Региональный уровень управления агропромышленным комплексом

Тип работы:
Курсовая
Предмет:
Экономические науки
Страниц:
40

1540 Купить готовую работу
Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Заключение
Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль (сельское хозяйство) являются ведущими системообразующими сферами экономики страны, формирующими агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий.
Цель государственного управления в аграрном секторе — создание условий для эффективного функционирования формирований отрасли. Чтобы достичь этой цели, государство должно взять на себя значительное количество обязанностей, которые оно сейчас не выполняет в должной мере.
Система управления агропромышленным производством построена по территориально — производственному принципу и имеет следующие уровни:
— федеральный, где органом исполнительной власти является Министерство сельского хозяйства РФ (МСХ)
— уровень субъектов федерации с соответствующим региональным управлением (министерством, департаментом, комитетом) сельского хозяйства. В Самарской области такой орган носит название Министерства сельского хозяйства и продовольствия
-районный уровень — отделы (управления) сельского хозяйства (РУСХ)
-предприятия — коллективные и КФХ хозяйства, предприятия перерабатывающей промышленности, обслуживающие и сервисные организации.
В настоящее время для АПК характерна потеря управляемости.
Обозначим ряд важных мероприятий в области совершенствования управления АПК, реализация которых, позволит повысить эффективность сельской экономики.
Мероприятия к реализации:
1. Необходимо, временно (на переходный период), законодательно закрепить право управления сельского хозяйства и продовольствия области представлять интересы мелких акционеров (пайщиков) сельхозпредприятий через механизм доверительного управления.
2. Систему стимулирования персонала управления сельского хозяйства и продовольствия целесообразно «завязать» на результаты деятельности областного АПК.
3. На этапе стабилизации экономики АПК необходимо выделить контрольные функции (отдел контроля и ревизий) из управления сельского хозяйства и продовольствия и создать на его базе Государственное контрольно-ревизионное управление (ГКРУ), неподконтрольное указанному управлению.
4. Деятельность управления сельского хозяйства и продовольствия области должна осуществляться на основе утвержденного бюджета, доведенного до каждого подразделения.
5. Необходимо совершенствовать механизм формирования бюджета управления сельского хозяйства и продовольствия области путем увязки его с результатами деятельности предприятий и организаций АПК.
6. В уставы (положения, учредительные договора) предприятий и организаций АПК необходимо ввести раздел, отражающий систему отношений между ними и управлениями сельского хозяйства и продовольствия района и области.

ПоказатьСвернуть

Содержание

Введение 3

1. Место и роль агропромышленного комплекса в современной экономике 5

1.1 Агропромышленный комплекс: понятие и особенности функционирования 5

1.2 Организационно-экономический механизм управления АПК 10

2. Анализ системы управления АПК 18

2.1 Органы управления АПК на разных уровнях 18

2. 2 Управление региональным АПК на примере Тамбовской области 22

3. Совершенствование управления региональным АПК 31

Заключение 39

Список используемой литературы 41

Список литературы

Список используемой литературы

1. Анфиногентова А. А. АПК России: стратегическое управление развитием. — Саратов: ИАгП РАН, 2012. — 35 с.

2. Баклаженко Г. Совершенствование управления агропромышленным комплексом / Г. Баклаженко, Л. Смирнова // АПК: экономика, управление. — 2008. — № 2. — С. 17−21.

3. Булгучев М. Х. Организационные проблемы и направления развития мелкотоварного аграрного производства / М. Х. Булгучев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2011. — № 4. — С. 54−57.

4. Гончаров В. Д. Инновационная деятельность в отраслях АПК / В. Д. Гончаров, В. В. Рау // Проблемы прогнозирования. — 2009. — № 5. — С. 66−74.

5. Кашубо Н. Управление инновационными процессами в АПК на районном уровне / Н. Кашубо // АПК: экономика, управление. -2009. -№ 6. — C. 55−63.

6. Константинович В. А. Управление развитием регионального АПК. — М.: Экономика, 2009. — 324 с.

7. Петриков А. В. Задачи развития в аграрном секторе / А. В. Петриков // Экономист. -2010. -№ 3. -С. 3−5.

8. Пошкус Б. И. Аграрные проблемы России сегодня и в перспективе / Б. И. Пошкус // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2010. -№ 9. -С. 10−11.

9. Советов П. М. Государственное управление экономикой агропромышленного комплекса: учеб. пособие / П. М. Советов. — Вологда: ИЦ ВГМХА, 2010. — 202 с.

10. Ушачев И. Г. Организация управления АПК и современные информационные системы / И. Г. Ушачев // АПК: экономика, управление. — 2009. — № 9. — С. 24−35.

11. Ушачев И. Г. Роль и место сельского хозяйства в экономике России /И.Г. Ушачев // АПК: экономика, управление. — 2009. -№ 5. — С. 24−32.

12. Экономика отраслей АПК / И. А. Минаков, Н. И. Куликов, О. В. Соколов [и др. ]; под ред. И. А. Минакова. — М.: Колосс, 2011. — 464 с.

Заполнить форму текущей работой