Стратегия развития ООО "Суши-бар"

Тип работы:
Бизнес-план
Предмет:
Маркетинг


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Введение

В последние годы в российскую хозяйственную жизнь стремительно внедряется понятие бизнес-плана. Этот документ почти всегда готовится для использования внешних источников финансирования инвестиций: заемных финансовых средств от кредитора (банковских и других кредитов, облигационных займов), привлеченных финансовых средств инвестора (от продажи акций, паевых и иных взносов), бюджетных инвестиционных ассигнований. Существует и другая функция бизнес-плана — планирование всей хозяйственной деятельности компании. В идеале один и тот же бизнес-план должен выполнять обе названные функции, но на практике бизнес-план, ориентированный на получение внешнего финансирования, и бизнес-план для внутреннего пользования имеют существенные различия, как по структуре, так и по содержанию.

Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а так же уметь рассчитывать эффективность ресурсов.

В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.

При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применяемые практически во всех областях коммерческой деятельности для разных компаний, но необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальных трудностей и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей.

Важной задачей является проблема привлечения инвестиций. Для этого необходимо аргументировать и обосновать оформления проектов, требующих инвестиций. Для этих и некоторых других целей применяется бизнес-план. Из самого понятия составляющей части этого слова «план» следует, что бизнес-план призван заранее наметить желаемую и практически осуществленную систему, схему предпринимательских действий, обеспечивающих достижение поставленной цели в виде получения прибыли в данной и последующих сделках.

Итак бизнес план — это обоснование программы проведения бизнес операций, сделки, система рационально планомерно организованных мероприятий, действий, рассчитанных на получение в итоге прогнозируемого результата. Бизнес-планы могут разрабатываться применительно к отдельным крупным операциям или распространиться на всю хозяйственную, предпринимательскую деятельность компании. В последнем случае составляется бизнес-план на 1−2 года.

Следует также иметь в виду, что бизнес-план создается не только как описание плана действий, но и как визитная карточка компании, предъявляемая обычно в целях получения кредита, в других ответственных случаях. Наличие четко сформулированной цели позволяет характеризовать бизнес-план как целевую программу.

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Бизнес план описывает процесс функционирования компании показывает, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели и задачи.

Хорошо разработанный бизнес-план помогает компании расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует.

Бизнес-план является постоянным документом, он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так на рынке, где действует компания.

В связи с тем, что бизнес-план представляет собой результат исследования и организационной работы, имеющей целью изучения конкретного направления деятельности компании на определенном рынке и в сложившихся организационно-экономических условиях, он опирается на:

— конкретный проект производства определяемого товара — создание нового типа изделий или оказания новых услуг;

— всесторонний анализ производственно — хозяйственной и коммерческой деятельности организаций, целью которой является выделение ее сильных и слабых сторон, спецификой и отличий от других аналогичных компаний;

— изучение конкретных финансовых, технико-экономических и организационных механизмов, используемых в экономике для реализации конкретных задач.

Бизнес-план является одним из составных документов, определяющих стратегию развития компании. Вместе с тем он базируется на общей концепции развития компании, более подробно разрабатывается экономический и финансовый аспект стратегии, дает технико-экономическое обоснование конкретным мероприятиям. Бизнес-план охватывает одну из частей инвестиционной программы, срок реализации которой обычно ограничен одним или несколькими годами, позволяющей дать достаточно четкую экономическую оценку намеченным мероприятиям.

Бизнес-план позволяет решать целый ряд задач, но основными из них являются следующие:

— обоснование экономической целесообразности направлений развития компании;

— расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности, в первую очередь объемов продаж, прибыли, доходов на капитал;

— определение налагаемого источника финансирования реализации выбранной стратегии, т. е. способах концентрирования финансовых ресурсов;

— подбор работников, которые способны реализовать данный план.

Каждая задача может быть решена только во взаимосвязи с другой основой бизнес-плана — концентрирования финансовых ресурсов. Процесс составления бизнес-плана позволяет тщательно проанализировать начатое дело во всех деталях. Бизнес-план служит основой бизнес предложения при переговорах с будущими партнерами; он играет важную роль при приглашении на работу основного персонала компании.

Таким образом, бизнес-план является не только внутренним документом компании, но и может быть использован для привлечения инвесторов. Перед тем как рискнуть некоторым капиталом, инвесторы должны быть уверены в тщательности проработки проекта и осведомлены о его эффективности.

Не будет большим преувеличением назвать бизнес-план основой управления как коммерческим проектом, так и самим предприятием, осуществляющим этот проект. Ведь благодаря бизнес-плану у руководства появляется редкая возможность взглянуть на собственное предприятие как бы со стороны. Да и сам процесс разработки бизнес-плана, включающего детальный анализ экономических и организационных вопросов, заставляет «собраться», мобилизоваться, сосредоточиться.

1. Характеристика предприятия, обзор состояния отрасли

Человеку со складом ума опытного предпринимателя не надо объяснять, как меняются потребности людей, спрос на те или иные товары и виды услуг. Например, если раньше столовая — была единственным местом, помимо дома, где можно было поесть, то теперь подобные заведения, где «царит» принцип самообслуживания, люди обходят стороной. Потребитель избалован. Мы с удовольствием заплатим лишние 200−300 рублей, лишь бы нас обслужили, накрыли нам красивые скатерти на чистый стол и т. п. А теперь каждый житель города, не по разу посетив и пиццерию, и кафе, и ресторан, ищет что-то особенное, интересное, чтобы разнообразить свою жизнь. Именно поэтому суши-бары стали столь популярны. И в каждом, даже маленьком городе, появились эти заведения с необычной для российского человека кухней.

Популярность суши-баров только растет. Эти заведения редко пустуют и днем, и в будни, а уж по праздникам попасть туда можно если только заказать столик заранее. По мнению экспертов, это выгодный бизнес, который окупается в течение двух лет. Правда здесь, как и в любом другом бизнесе есть свои тонкости. Ресторан японской кухни по сравнению с другими ресторанами, например, украинской, российской, европейской кухни открыть с лету невозможно, необходимо, чтобы персонал прошел школу у людей, имеющих большой опыт в этом бизнесе. Иначе, можно просто потерять все вложенные деньги.

В Москве можно насчитать около двух десятков ресторанов японской кухни. В каждом большем городе -- не менее пяти. В гораде Новоуральске суши-бары как отдельное ресторанное направление отсутствуют, суши подают как дополнительное блюдо при других ресторанах или ночных клубах.

Сезонность в этом бизнесе четко прослеживается- зимой посетителей больше, чем летом. Но эта тенденция актуальна не только для суши-баров, но и для ресторанного бизнеса в целом.

В данной курсовой работе мы разработаем бизнес план на примере открытия частного малого предприятия общества с ограниченной ответственностью «Суши-бар».

Цель компании — получение чистой прибыли и увеличение объема продаж. Так же, немаловажной задачей является удовлетворение потребности потребителей в качественной японской кухне и приобщение к японским традициям.

Посещать «Суши-бар» смогут семьи со средним и высоким достатком.

В связи с отсутствием сильной конкуренции, а также в связи с наличием высокого спроса (интереса) населения к «Суши-бару», высока вероятность получения, пусть не стабильной, но высокой прибыли".

Возможными основными источниками финансирования проекта являются учредительский капитал, банковские кредиты и займы у других предприятий.

2. Описание продукции

Суши (все разновидности этого блюда) — это основной состав меню суши-бара (оно и понятно по названию). Разнообразит наше меню супы, салаты — всё из японской кухни. И, конечно, чай: красный, зелёный, черный, белый, жёлтый — фруктовый, цветочный, на травах.

В составе суши нет ничего удивительного — рыба, рис соус и нори, но мастерство повара делает это блюда одним из самых привлекательных вариантов быстрой еды. Эта закуска отличается легкостью, вкусом и низкой калорийностью. А многим любителям и ценителям этого блюда кажется, что суши отличаются неоспоримой привлекательностью и изяществом.

Во-первых, говоря о суши, нужно отметить то, что составляющие блюдо ингредиенты по-настоящему уникальны. Суши будут для вашего организма постоянными поставщиками аминокислот, микроэлементов и важных витаминов (В, В1 и А). Все эти вещества не могут вырабатываться организмом человека самостоятельно, но без них невозможна нормальная работа всех систем и они должны поступать вместе с пищей. Кроме того суши способствуют улучшению кровообращения, функционирования нервной и пищеварительной системы, а воздействие на мозг говорит о влиянии суши на повышение интеллекта.

Кроме того это блюдо имеет низкую калорийность, легкое и хорошо усваивается организмом. И многим людям с повышенной массой тела неплохо бы посидеть на подобной диете. Даже вегетарианцы найдут для себя вариант суши приемлемый для них — с овощами или просто с рисом или ягодами.

Кроме уникального, ни на что не похожего вкуса посетителей привлечет церемония поедания суши. Горячее влажное полотенце, острый васаби и солёный соевый соус, умение управляться с палочками и сам процесс неспешной трапезы из необычной посуды настраивает на философский лад и позволяет отрешиться от повседневной суеты.

3. План маркетинга

3.1 Товародвижение и сбыт продукции

Компания ООО «Суши-бар» предлагает всем жителям и гостям гор. Новоуральска попробовать качественные блюда японской кухни, а также планируется внедрить службу доставки суши и роллов на дом.

Предполагаемый рынок сбыта — потребительский.

Продукция компании полностью соответствует выдвинутым требованиям потребителей, а потребителями могут быть люди разного пола, независимо от полученного дохода и принадлежности к любой социально-экономической группе.

Основной целью рекламы товара является проведение маркетинговых исследований, анкетирование спроса, интервью с покупателями, расширение производства и получение чистой прибыли.

Даже если ресторан расположен в людном месте, он все равно нуждается в рекламе. Основные каналы продвижения ресторана — это размещение рекламы в журналах, посвященных досугу и развлечениям, городских периодических изданиях, наружная реклама и конечно грамотно поставленные развлекательные программы.

Для того чтобы «привязать» клиента, кроме хороших продуктов и сервиса, «Суши-бару"понадобятся и различные дисконтные программы. Свою маркетинговую политику компания строит под лозунгом"Удиви клиента»

Необходимо всегда знать о предлагаемых изменениях спроса и настроения потребителей, и постоянно заниматься маркетинговыми исследованиями рынка.

3.2 Ценовая политика и политика стимулирования сбыта

При расчете цены изделия используем ценовой метод полных издержек. Ценовой метод полных издержек — способ формирования цен на основе всех затрат, которые вне зависимости от своего происхождения используются на единицу изделия.

Данный метод применяется предприятиями, положение которых близко к монопольному и сбыт продукции практически гарантирован.

Цена будет покрывать все издержки и даст возможность получить максимальную прибыль..

Цены в меню будут доступны, поэтому попробовать японскую кухню сможет любой потребитель.

Большое внимание будет уделяться рекламе об обновлении ассортимента, рекламные акции для сотрудников компаний, расположенных в ближайших зданиях, система дисконтирования. Проведение праздничных акций, снижение цен в утренние часы.

Бюджет рекламы:

· реклама в газетах: «

ь «Контакт» 512 руб. *2=1024 руб. в год;

ь «Нейва» 600 руб. *2=1200 руб. в год;

· Радио:

ь «Европа Плюс» 230 руб*3*14=9660 руб. в год

Итого бюджет рекламы 11 884 руб..

3.3 Оценка конкурентоспособности

Для расположения кафе следует выбирать район, где нет кафе подобного плана.

В гор. Новоуральске такого кафе как суши-бар нет. Кафе средней или высшей ценовой категории не составят конкуренции, но старые заведения с недорогими ценами могут стать серьезной угрозой. Но и здесь можно выиграть, если сделать тщательный анализ и создать кафе, непохожее на существующие заведения. Кроме уникального, ни на что не похожего вкуса посетителей привлечет церемония поедания суши. Горячее влажное полотенце, острый васаби и солёный соевый соус, умение управляться с палочками и сам процесс неспешной трапезы из необычной посуды.

Также предприятие планирует производить:

— доставку заказов на дом;

— система дисконтирования;

— имеет сертификаты качества;

— осуществляет систему предварительных заказов;

— принимает заказы по телефону и т. д.

— Конкурентоспособность суши-бара, достаточно высока так как отсутствуют похожие заведения в нашем городе. Поэтому суши-бар займет до этого пустующую нишу.

— В заведении также планируется устраивать мастер классы по изготовлению суши в домашних условиях, что привлечет настоящих любителей и ценителей японской кухни. Немаловажную роль играет и интерьер суши-бара, который создает атмосферу покоя и умиротворения.

— При выборе поставщика упор делается на качество продуктов. Для этого будет проводится дегустация каждой партии товаров. Один сбой может привести не только к несоответствию вкусовых качеств, но и вызвать пищевое отравление у клиента. А это чревато полной дискредитацией ресторана.

— Успех заведения определяется не только качеством продуктов. Не менее важную роль играет и уровень сервиса. Именно официанты и повара могут сделать заведение гиперрентабельным. Штат ресторана японской кухни немаленький: шеф-повар, сушисты, официанты, кухонные работники. Ключевой сотрудник заведения- шеф-повар. В подчинении у него несколько сушистов и поваров горячего. Шеф-повар задает качество, уровень блюд, выводит новинки, отслеживает популярность того или иного блюда, от него полностью зависит настрой кухни, потому что в большинстве случаев именно он подбирает персонал.

— Оборудование планируется закупать у европейских производителей, что так же гарантирует качество и безопасность производимых блюд.

— высокий уровень обслуживания клиентов. Применение индивидуального подхода — одному необходимо предложить новое блюдо, второму -- подарить красивые палочки, третьему -- дать дисконтную карточку.

— И наконец, инновационность. Необходимо постоянно удивлять клиента новыми блюдами. Планируется каждый сезон менять около 20% позиций в меню

4. Организационно-производственный план

4. 1 Характеристика производства

суши бар конкурентоспособность сбыт

Помещением для изготовления продукции будет служить 3-х комнатная квартира:

Данные помещения соответствуют некоторым нормам и правилам. Так, высота их не должна быть менее 3-х метров, панели в них облицовывают светлой керамической плиткой, хорошо подвергающейся санитарной обработке. Для покрытия полов используют специальные водонепроницаемые материалы. Важно, чтобы помещения всегда были равномерно освещены, а температура воздуха не превышала 18С в заготовочных помещениях. Необходима также мощная приточно-вытяжная вентиляция, особенно на кухне.

Кухня предназначена для приготовления самих блюд и закусок.

4.2 Определение производственной программы

Планируемый объем ежедневных заказов в первый месяц составит 15 000, т. е. 450 000 руб. в месяц.

Ежемесячный прирост объема заказов в течение 6 месяцев составит 10%. Так же будет увеличиваться потребность в продуктах — ежемесячно на 10%.

4.3 Затраты на закупку и установку нового оборудования

Рассчитаем затраты на закупку и установку нового оборудования (таблица 1).

Таблица 1

Затраты на закупку оборудования в офис

Наименование оборудования

Требуемое количество, ед

Цена за ед., $.

Всего затрат на приобретения, руб.

Кассовый аппарат

1

3000

3000

Компьютер

1

16 500

16 500

Телефон мобильный

2

6000

12 000

Принтер

1

4500

4500

Офисные принадлежности (степлер, бумага, калькулятор, фалы и т. д.)

4500

4500

Всего

46 500

Затраты на приобретение производственного оборудования приведены в табл.2.

Таблица 2

Затраты на закупку оборудования в кухню

Наименование оборудования

Требуемое количество, ед.

Цена за ед., $.

Всего затрат на приобретения, руб.

Ларь морозильный (новый)

1

18 000

18 000

Холодильник 2-х камерный

1

7500

7500

Рисоварка

1

6000

6000

Термос

1

6450

6450

Микроволновая печь

2

3600

7200

Блендер

1

4500

4500

Ножи (Япония)

2

3000

6000

Камень точильный

1

2400

2400

Доски разделочные

4

2100

8400

Кухонная утварь (дуршлаг, кастрюля, сотейники, спецовка, венчик, сковорода, чайник электрический, сковорода для омлета, костодер, половник, лопатки, маки су, дайконорезка, пленки, чашки, косушки и т. д.

15 000

Набэ

1

4500

4500

Пакеты

900

Палочки бамбуковые

6000

Одноразовая посуда

по 500шт

9000

Бытовая химия (бумажное полотенце, чудо-тряпки, губки для мытья, мусор, пакеты, моющие средства)

3000

3000

Всего

104 850

4.4 Определение потребности в транспортных средствах

Планируется нанять водителей с личным автотранспортом для доставки суши на дом.

4.5 Расчет потребности в энергоресурсах

Затраты на энергоресурсы будут входить в арендную плату.

4.6 Определение профессионально — квалификационного состава работников

Специалисты были приглашены на работу на постоянной основе.

Директор осуществляет руководство работой закусочной, решает все финансовые вопросы, связанные с постоянной работой предприятия, а финансовые и организационные вопросы, касающиеся использования части прибыли и направлений развития закусочной, решаются совместно с учредителями.

На директора возложена ответственность за организацию всей торгово-производственной деятельностью предприятия. Он осуществляет хозяйственно-финансовую деятельность, контролирует культуру обслуживания посетителей, качество выпускаемой продукции, состояние учета, контроля и сохранность материальных ценностей, подбор и расстановку кадров; соблюдение трудового законодательства, приказов и инструкций вышестоящих организаций.

В связи с этим директор имеет право распоряжаться материально-денежными средствами, приобретать имущество и инвентарь, заключать договоры и соглашения, перемещать, увольнять (в соответствии с трудовым законодательством), поощрять работников, налагать дисциплинарные взыскания.

Директор обязан обеспечить выполнение четкого снабжения предприятия сырьем, продуктами, полуфабрикатами, предметами материально-технического оснащения, создать необходимые условия для сохранности товарно-материальных ценностей; контролировать работу всех участников предприятия, а также соблюдение правил санитарии и гигиены, техники безопасности.

Планируется набрать персонал в количестве 13 человек.

Штатное расписание представлено в таблице 3.

Таблица 3

Наименование должности и профессии

Количество штатных единиц

Месячный оклад работника, руб.

Ген. директор

Оператор

Пешие курьеры

Сушисты

Водители

Итого

1

2

4

2

4

13

33 000

12 000

2% от выполненного заказа (~9000)

21 000

15 000

195 000

График работы персонала.

1. Оператор — 2 через 2 (1 человек в смену)

2. Водитель — 2 через 2 (2 человека в смену)

3. Пешие курьеры — 2 через 2 (2 человека в смену)

4. Сушисты — 7 дней в неделю без выходных (2 человека каждый день)

Персонал обеспечивается ежедневным питанием, расходы на которое берет на себя фирма (700 рублей в день).

Пешие курьеры обеспечиваются ежемесячными проездными билетами, расходы на которые составят 4800 рублей.

5. Финансовый план

5.1 Определение источников формирования имущества предприятия и их размера

Таблица 4 — Источники формирования имущества предприятия

Вид имущества

Источники формирования имущества

Вид сделки (приобретение в собственность, аренда)

Обоснование

Размер, руб.

Оборудование

Кредит в банке

151 350

Производственные, складские и

административные площади

Аренда

Материальные оборотные активы

Кредит в банке

126 150

Денежные оборотные средства

Кредит в банке

257 584

ИТОГО:

— размер собственного капитала

0

— размер заемного капитала

535 084

Таблица 4.1 — Начальный бухгалтерский баланс

Актив

Руб.

Пассив

Руб.

1 Основные средства и прочие внеоборотные активы

408 934

1 Заемный капитал

600 000

1.1 Основные средства:

151 350

1.1 Ссуда в банке

600 000

1.1.1 оборудование

151 350

1.2 Нематериальные активы

257 584

2 Материальные оборотные средства

126 150

3 Денежные средства

64 916

3.1 Расчетный счет

64 916

Всего

600 000

Всего

600 000

Итак, для начала деятельности предприятию необходимо произвести следующие затраты:

Затраты на регистрацию фирмы — 530 руб.

Приобретение оборудования для офиса — 46 500 руб;

Единовременные затраты на приобретение и установку дополнительного оборудования в кухню — 104 850 руб. ;

Затраты на рекламу: 11 884 руб.

Итого единовременных затрат — 163 764 руб.

Расчет полной себестоимости

Для осуществления проекта необходимы инвестиции на сумму 535 084 руб. Эта сумма может быть сформирована за счет кредита банка.

Приобретение производственного оборудования

Для финансирования проекта предлагается взять кредит в банке в размере 600 000 руб. под 20% годовых.

Смета затрат складывается из заработной платы рабочих, отчислений на социальные нужды, амортизационные отчисления на полное восстановление технологического оборудования, накладных расходов.

На предприятии действует тарифная система оплаты труда. В этом случае фонд оплаты труда работников рассчитывается по формуле:

ФОТос =ЗПт*ОСН

ОСН=0,26*ОЗП — отчисления на социальные нужды.

Таким образом, фонд оплаты труда составит:

ФОТос = 195 000*1,26 = 245 700.

Расходы на обслуживание кредита составят:

600 000*0,20/12 =9999 руб. в месяц (метод простого процента)

Срок возврата кредита — 2 года.

Расходы на аренду и содержание помещений (3-х комнатная квартира) составят 24 000 руб. в месяц.

Расходы на ежедневное питание персонала: 21 000 руб. в месяц;

Расходы на приобретение проездных билетов: 4800 руб. каждый месяц.

Расходы на бензин оплачиваются самими водителями, так что эти расходы не включаются в себестоимость продукции.

Дополнительные расходы, начиная со второго месяца деятельности, составят (руб.)

Пакеты — 3000;

Палочки для еды — 7500;

Боксы — 9900

Буклеты — 30 000;

Продукты — 120 000;

Оплата за телефоны — 6000;

Составим таблицу потребности в продуктах и расходов на них.

Вид продукта

количество

Расходы

1

Лосось охлажденный

22 кг

3900

2

Тунец

5 кг

4500

3

Лосось копченый

3 кг

2100

4

Угорь копченый

10 кг

8400

5

Хоккигай

1 кг

900

6

Окунь

4 кг

1920

7

Мясо краба

10 кг

11 400

8

Креветки

6 кг

3600

9

Гребешок

2,250

1650

10

Кальмар

1,5

1500

11

Осьминог

2,8

3000

12

Икра лет. рыбы оранжевая

5 кг

7500

13

Икра лет. рыбы малиновая

5 кг

7500

14

Лакедра

7 кг

9450

15

Кадзуноко

0,5

900

16

Икра красная

0,4

750

17

Макрель

0,6

600

18

Чай зеленый

990

19

Чай черный

990

20

Амаэби

0,6

3000

21

Устрицы

50 шт

1500

22

Кирин

24 бут

1800

23

Асахи

24 бут

1800

24

Саппоро

4 бут

1800

25

Паста соевая

1200

26

Стружка тунца

900

27

Кунжутовое масло

450

28

Кунжутовая паста

450

29

Кунжутовые семечки

600

30

Соус соевый

50л

1500

31

Соус кимучи-бейс

600

32

Такуан

2 кг

1200

33

Майонез

5 кг

2400

34

Васаби

5 кг

2400

35

Имбирь

20кг

3000

36

Нори

1,2

6000

37

Тасака

0,6

6000

38

Намеко

5 б.

900

39

Тофу

600

40

Вакамэ

900

41

Рис

3 м

4500

42

Митсукан

20 л

2100

43

Мирин

20 л

2100

44

Кайсо

4 кг

2400

45

Тако сансай

2 кг

1350

46

Ика терияки

2 кг

1350

47

Даши

600

48

Эби Гедза

2 кг

1200

Итого

126 150

Таким образом, ежемесячные затраты на продукты составят 126 150 $.

Заполним таблицу постоянных и переменных затрат.

Таблица 4

Статья издержек

Расходы фирмы в месяц, руб.

Группировка затрат в зависимости от оборота, руб.

Перемен.

Постоян.

Транспортные расходы (за счет водителей)

-

-

Расходы на питание

21 000

21 000

Приобретение проездных билетов

4800

4800

Расходы на содержание офиса (аренда 3-х комнатной квартиры)

24 000

24 000

Обслуживание кредита

10 000

9999

Расходы на оплату труда.

245 700

245 700

Прочие расходы

1500

900

600

Всего

304 500

900

373 800

Продукты

126 150

126 150

В целом

430 650

127 050

379 200

Таким образом, единовременные затраты фирмы составили 163 764 руб., текущие месячные затраты 430 650 руб. ,

Планируемый объем ежедневных заказов в первый месяц составит 15 000, т. е. 450 000 руб. в месяц.

Ежемесячный прирост объема заказов в течение 6 месяцев составит 10%. Так же будет увеличиваться потребность в продуктах — ежемесячно на 10%.

Затраты со второго месяца деятельности составят:

Заполним таблицу постоянных и переменных затрат.

Таблица 5

Статья издержек

Расходы фирмы в месяц, $.

Группировка затрат в зависимости от оборота, $

Перемен.

Постоян.

Расходы на питание

21 000

21 000

Приобретение проездных билетов

4800

4800

Расходы на содержание офиса (аренда 3-х комнатной квартиры)

24 000

24 000

Обслуживание кредита

10 000

10 000

Пакеты

30 000

30 000

Палочки для еды

7500

7500

Боксы

9900

9900

Оплата за телефоны

6000

6000

Расходы на оплату труда.

245 700

245 700

Прочие расходы

1500

900

600

Всего

330 900

3900

327 000

Продукты

138 765

138 765

В целом

469 665

142 665

327 000

Теперь заполним таблицу доходов и расходов предприятия.

Баланс доходов и расходов фирмы по месяцам за первый год деятельности

Статьи расходов и доходов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Итого

1

Выручка

450 000

495 000

544 500

598 950

658 845

724 729,5

724 729,5

724 729,5

724 729,5

724 729,5

724 729,5

724 729,5

7 820 401,5

2

текущие затраты (без учета расходов на закупку продуктов)

304 500

330 900

330 900

330 900

330 900

330 900

330 900

330 900

330 900

330 900

330 900

330 900

3 944 400

3

Продукты для изготовления

126 150

138 765

152 641,5

167 905,65

184 696,2

203 165,8

203 165,8

203 165,8

203 165,8

203 165,8

203 165,8

203 165,8

2 192 319,22

4

Итого затрат

430 650

469 665

483 541,5

498 805,7

515 596,2

534 065,8

534 065,8

534 065,8

534 065,8

534 065,8

534 065,8

534 065,8

6 136 719,22

5

Налогооблагаемая база

19 350

25 335

60 958

100 144,4

143 248,8

190 663,7

190 663,7

190 663,7

190 663,7

190 663,7

190 663,7

190 663,7

1 683 682,28

6

Единый налог

2902,5

3800,3

9113,8

15 021,7

21 487,3

28 599,5

28 599,5

28 599,5

28 599,5

28 599,5

28 599,5

28 599,5

252 552,29

7

Чистая прибыль

16 447,5

21 534,8

51 814,7

85 122,7

121 761,5

162 064,1

162 064,1

162 064,1

162 064,1

162 064,1

162 064,1

162 064,1

1 431 130

6. Данные для расчета срока окупаемости проекта

показатели

Первый год

всего

поквартально

1

2

3

4

1

Объем инвестиций

600 000

600 000

0

0

0

2

То же нарастающим итогом

600 000

600 000

600 000

600 000

600 000

3

Сумма чистой прибыли и амортизационных отчислений

-

89 797

368 952,5

486 196,6

486 196,6

4

То же нарастающим итогом

-

89 797

458 753,7

944 950,2

1 431 146,8

5

Сальдо

-600 000

-510 203

-141 247

344 950

831 146

Срок окупаемости капиталовложений: около 7 месяцев.

7. Оценка риска и страхования

Риск предприятия зависит от нескольких факторов. Рассмотрим факторы микросреды, влияющие на сбыт.

Таблица 6

Положительные факторы

Отрицательные факторы

1.

Принятие законов, предусматривающих льготы для производителей

Принятие законов, ущемляющих права производителей

2.

Снижение цен на топливо

Рост цен на топливо

3.

Спад инфляции

Рост инфляции

4.

Удешевление электроэнергии

Подорожание тарифов на электроэнергию

5.

Повышение общего уровня покупательской способности

Понижение общего уровня покупательской способности

Таблица 7

Риски и компенсационные мероприятия

Риски

Компенсационные мероприятия

Маркетинговые риски

Плохо изучен рынок сбыта

1Провести маркетинговые исследования

2. Разработка и реализация программы маркетинговых мероприятий

Низкий спрос

1. Разработка и реализация новой ассортиментной политики 2. Стимулирование сбыта

Политические риски

Нестабильность хозяйственного, налогового и др. законодательств РФ, отсутствие поддержки или противодействие правительства

1. Выработка внутренней налоговой политики

2. Формирование внешней деловой среды

3. Активное участие во взаимодействии с властными структурами

Юридические риски

Несовершенство законодательства, нечеткое оформление документов

1. Четкая и однозначная формулировка соответствующих статей в документах 2. Привлечение специалиста — юриста со стороны (по совместительству) по мере необходимости

Производственные риски

Задержки с выполнением заказов

1. Четкое планирование и управление процессом оказания услуг

Возможность брака

1. Разработка и использование продуманной системы контроля качества

2. Подготовка квалифицированных кадров

3. Заинтересованность работников в качестве выполняемых работ

Финансовые риски

Неплатежи

1. Неотложное проведение исследований потребительских рынков 2. Снижение цен

Внутренние социально-психологические риски

Социальная напряженность в коллективе, текучесть кадров

1. Стимулирование работников, включая участие в результатах работы фирмы

2. Разработка эффективного подхода к формированию и распределению ФОТ

8. Технико-экономические показатели после 1-го года деятельности

Показатели

Количество

1. Количество персонала, чел.

2. Доходы, руб.

3. Расходы, руб.

4. Прибыль, руб.

5. Капитальные вложения, руб.

6. Окупаемость капиталовложений, мес

13

7 820 401,5

6 136 719

1 431 130

600 000

7

9. Заключение

В данном проекте рассмотрены вопросы организации производства суши. Проведен экономический расчет эффективности и сделан вывод о высокой рентабельности новой деятельности. Ежегодная выручка предположительно будет равняться 7 820 401,5 руб., расходы 6 136 719,22 руб. Чистая прибыль 1 431 130 руб.

Для начала проекта необходимы капитальные вложения в размере 600 000 которые будут профинансированы банковским кредитом.

Окупаемость проекта составит чуть меньше 7 месяцев.

Список литературы

Ильин А. И. Планирование на предприятии. Серия: Экономическое обозревание. Мн.: Издательство: Новое Знание, 2008. — 672 с.

Методическое пособие по выполнению курсового проекта «Разработка компонентов бизнес-плана малого предприятия» по курсу «Планирование на предприятиях"/ Сост. Грицова О. А. — Новоуральск, НТИ, 2010. — 31с.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой