Технология послеуборочной обработки, хранения и реализации зерна в ООО Агрофирма "Ильинка" Челябинской области

Тип работы:
Курсовая
Предмет:
Сельскохозяйственные науки


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Кафедра семеноводства, хранения и переработки продукции растениеводства

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: Технология послеуборочной обработки, хранения и реализации зерна в ООО Агрофирма «Ильинка» Челябинской области

по курсу: Технология хранения и переработка продукции растениеводства

Содержание

  • Введение
  • 1. Характеристика хозяйства
  • 2. Токовое хозяйство
  • 3. Технология послеуборочной обработки зерна в хозяйстве
    • 3.1 Очистка зерна
    • 3.2 Сушка зерна
    • 3.3 Активное вентилирование зерна
  • 4. Технология хранения зерна
    • 4.1 Расчет потребной емкости хранилищ
    • 4.2 Размещение зерна в хранилищах
    • 4.3 Виды и правила контроля за хранящимся зерном
  • 5. Реализация зерна
    • 5.1 Расчет за реализуемое зерно
    • 5.2 Эффективность реализации зерна в зависимости от его качества
  • Выводы и предложения
  • Библиографический список

Введение

Целью курсовой работы является углубление и закрепление теоретических и практических знаний, полученных студентами при изучении курса.

Задачи курсовой работы

Разработка мероприятий, способствующих повышению качества сельскохозяйственной продукции.

Анализ деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки, хранения и переработки продукции растениеводства.

Поиск путей сокращения количественных и качественных потерь продукции при транспортировке и реализации, хранении и переработке.

Приобретение навыка самостоятельной работы с литературой, документацией и обобщение производственного опыта.

Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также для пищевой и многих отраслей легкой промышленности выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих товаров, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Сохранение продуктов растениеводства во времени их использования — важнейшее дело. Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их валовые сборы, но не получить должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери в весе и качестве. При неумелом обращении с продуктами в послеуборочный период потери их могут быть очень велики. Более того, возможна полная потеря продукта или даже приобретение им токсических свойств. Несмотря на развитие науки и техники, в мировом хозяйстве и в настоящее время отмечается потеря значительной части урожая. Так, по данным международной организации по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO), потери зерна при хранении ежегодно составляет 6 — 10% и более; потери картофеля, овощей и плодов — 20−30%. Перед посевом работниками с-х производства следующие задачи в области хранения продуктов:

1) сохранять продукты и семенные фонды с минимальными потерями в весе и без понижения их качества;

2) повысить качество продуктов и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие технологические приемы и режимы;

3) организовывать хранение продуктов наиболее рентабельно, с наименьшими затратами труда и средств на единицу веса продукта, снижать издержки при хранении продуктов.

Причины потерь хорошо показаны одним из основателей биохимической науки академиком А. И. Опариным. Он писал: «…так называемые «нормальные» потери материалов, происходящие при хранении, являются по существу налогом на наше невежество, на наше незнание внутренних биохимических процессов, происходящих в клетках и тканях зерна, свеклы, картофеля и прочего «живого сырья». Практика подтверждает, что в хозяйствах, где руководители и ведущие специалисты уделяют достаточное внимание организации переработки с-х сырья, качество выпускаемых продуктов и изделий бывает высоким, а производство их рентабельным. Даже если имеется квалифицированный инженерно — технический персонал, участие агронома и экономиста в деятельности подсобных предприятий по переработке с- х сырья необходимо. Таким образом, курс «Технология хранения и переработки продукции растениеводства» комплексный. Он охватывает большой круг вопросов, изучение которых поможет будущим руководителям с-х производства активно бороться за повышение качества продуктов растениеводства, грамотно и наиболее эффективно вести борьбу с потерями в весе и качестве этих продуктов при хранении, обработке и переработке.

1. Характеристика хозяйства

Республика, область, район Челябинская область. Красноармейский район. ООО Агрофирма «Ильинка»

Сложившаяся специализация хозяйства Производство зерна, картофеля и овощей.

Расстояние от усадьбы хозяйства до районного центра 10 км, до железной дороги 20 км.

Климат характеризуется умеренно теплым вегетационным периодом. Сумма эффективных температур выше десятиградусного уровня составляет в среднем 1800−2000 °С. Этот период продолжается 120−125 дней — с 9−10 мая до 12−15 сентября. Однако безморозные период заметно короче — 50−70 дней, а на почве температура без заморозков бывает 90−105 дней.

Осадков за период активной вегетации растений выпадает в пределах 200−250 мм. Запасы влаги в метровом слое почвы к моменту посева зерновых культур бывают, как правило, достаточны — 140−170 мм. Гидротермический коэффициент (по Селянинову) в весенне-летний период составляет 1,0−1,4.

Устойчивый снежный покров устанавливается в середине ноября, достигает 30−40 см и сохраняется 100−150 дней.

Метеорологические данные за вегетационный период (Челябинская область, Красноармейский район, метеостанция с. Бродокалмак).

Глубина снежного покрова: в декабре 30−40 см, в январе 30−40 см, в феврале 40−60 см. Сумма положительных температур (по многолетним данным) 1800−2000 °С.

Срок последних весенних заморозков (по многолетним данным) 26 мая.

Срок первых осенних заморозков (по многолетним данным) 23 сентября.

Календарные сроки начала полевых работ 28 апреля.

Продолжительность вегетационного периода в днях (по многолетним данным) 120−125 дней.

Северная лесостепная зона Челябинской области — это зауральская холмистая равнина. Почвенный покров территории северной лесостепной зоны Челябинской области определяется развитием дернового, солончаково-солонцеватого и подзолистого процессов почвообразования, поэтому для зоны характерно разнообразие почв. На всей территории преобладают черноземы выщелоченные.

Черноземы выщелоченные — лучшие пахотные земли не только зоны, но и области. Они обладают достаточно мощным перегнойным горизонтом (30−50 см) с содержанием гумуса 6−9%. Реакция почвенного раствора слабокислая или близкая к нейтральной. Содержание доступного растениям фосфора в черноземах выщелоченных бывает, как правило, недостаточным для получения высоких урожаев. Данные за 2007 год по производству и распределению урожая представлены в таблице.1.

токовый зерно хранилище вентилирование

Таблица 1 — Производство и распределение продукции за 2007 г

Культура

План производства, т

Валовой сбор, т

Распределение урожая, т

реализация

семена

страховой фонд

корма

Пшеница Терция

4242

2528

1250

550

83

645

Ячмень Омский 90

1437

1386

-

160

24

1202

Овес Скакун

1668

1816

420

180

27

1189

Таблица 2 — Гидротермические показатели периода вегетации (ГМС «Бродокалмак», 2007 г.)

Месяц

Декада

Температура воздуха, ?С

Сумма t > 10? С

Осадки, мм

факти-ческая

отклон-е от средней многолетней

факти-ческая

отклон-е от средней многолетней

фактические

отклон-е от средних многолетних

Май

I

8. 5

— 0. 6

39

— 43

0

— 12

II

12. 5

0. 8

132

— 67

6

— 8

III

16. 4

2. 9

312

— 36

40

24

За месяц

12. 6

1. 1

312

— 36

46

2

Июнь

I

19. 6

4. 3

508

7

13

— 3

II

19. 1

2. 2

699

29

13

— 4

III

18. 5

0. 6

884

35

27

1

За месяц

19. 0

2. 8

884

35

53

1

Июль

I

13. 9

— 4. 6

1013

— 21

44

18

II

21. 5

2. 4

1228

3

27

— 3

III

13. 8

— 4. 1

1370

— 51

87

61

За месяц

16. 3

— 2. 2

1370

— 51

159

77

Август

I

13. 2

— 4. 4

1502

— 95

0

— 23

II

16. 9

0. 1

1671

— 94

2

— 19

III

15. 3

0. 1

1839

— 94

1

— 17

За месяц

15. 1

— 1. 4

1839

— 94

3

— 59

Сентябрь

I

19. 3

6. 9

2032

75

1

— 16

II

8. 0

— 1. 8

2068

— 68

26

12

III

9. 1

6. 7

2140

— 87

0

— 13

За месяц

12. 1

4. 2

2140

— 87

27

— 17

Май-сентябрь

15. 02

0. 9

2140

— 87

288

6

Вывод: Фактическая температура в 2007 году (по данным Бродоколмакской ГМС) в период май — сентябрь составила 15,02° C, отклонение составило 0,9°. Сумма положительных температур в период май — сентябрь в 2007 году составила 2140°, что оказалось ниже среднемноголетних данных на 87°. Сумма осадков оказалась близкой к норме. Из-за холодного мая фаза всходов зерновых затянулась. Также холодным и дождливым был июль. Благоприятным оказался август, выпало всего за месяц 3 мм осадков. Наличие сухой и солнечной погоды дало предпосылки для хорошего созревания зерна и своевременной его уборки. В связи с тем, что у нас была холодная затянувшаяся весна, и холодный дождливый июль, мы не смогли добиться выполнения плана производства пшеницы и ячменя, а овса мы получили выше нормы.

2. Токовое хозяйство

Материально-техническая база ООО Агрофирма «Ильинка» удовлетворяет потребности хозяйства для послеуборочной обработки и хранения зерна и семян. Предварительная очистка вороха осуществляется очистительной машиной ОВС-25, первичная ЗВС-20А, вторичная очистка зерна СМ-4. Функцию сушки выполняет шахтная зерносушилка СЗШ-16, временное консервирование зерна проводится БВ-40А.

Таблица 3 — Машины и агрегаты для послеуборочной обработки зерна в хозяйстве

Виды работ

Наименование оборудования

Марка

Количество, шт.

Плановая производительность, т/ч

на одну машину

всего

Первичная очистка

Зерноочистительный агрегат

ОВС-25

3

25

75

Первичная очистка

Зерноочистительный агрегат

ЗВС-20А

2

20

40

Вторичная очистка

Зерноочистительный агрегат

СМ-4

3

4

12

Сушка

Зерносушилка шахтная

СЗШ — 16

2

16

32

Консервирование

БВ-40А

4

40

160

Вывод: По моим подсчетам машины в имеющемся количестве достаточны для последующих работ: предварительная очистка вороха, первичная очистка, сушка, временное консервирование зерна. По вторичной очистке и консервированию нам необходимо повысить количество машин примерно в 2 раза.

Таблица 4 — Характеристика базы хранения зерна

Тип хранилища, год постройки

Емкость, т

Площадь, м. кв.

Способ хранения (навальный, закромный)

Наличие

активной вентиляции

механизации загрузки и выгрузки

Зерносклад 1974 года с горизонтальным полом

3000 тонн,

1200 м. кв.

навальный

-

Зерносклад 1974 года с горизонтальным полом

Таблица 5 — Наличие площадок для хранения зерна

Вид площадки

Число, шт.

Площадь, м2

Асфальтовая

1

1800

Вывод: В хозяйстве имеется один склад для хранения зерна, площадью 1200 м2. Хранится зерно навальным способом. Отсутствует активная вентиляция. В хозяйстве присутствует механизированная загрузка и выгрузка. Так же в хозяйстве имеется асфальтовая площадка площадью 1800 м2, используется площадка для разгрузки и временного хранения зерна.

3. Технология послеуборочной обработки зерна в хозяйстве

Хранение зерновых масс в сухом или охлажденном состоянии наиболее эффективно в технологическом отношении и экономически выгодно, когда применяют в комплексе или отдельно различные вспомогательные приемы, направленные на повышение их устойчивости.

К таким приемам относят очистку зерновых масс от примесей, активное вентилирование, защиту зерновых масс от вредителей хлебных запасов и др.

Зерно, поступающее на хлебоприемные предприятия, в случае необходимости должно проходить обработку на технологических линиях в сроки, обеспечивающие сохранность его качества.

В технологии послеуборочной обработки зерновых культур, после определения качества, в хозяйстве предусмотрена следующая последовательность операций: определение массы и разгрузка зёрна в соответствии с принятой организацией работы; предварительная очистка зерна на сепараторах (в ворохоочистителях); формирование партий зерна в накопительных силосах для обработки; активное вентилирование зерна, ожидающего обработку в случае необходимости; сушка зерна на зерносушилках; очистка зерна на воздушно-ситовых машинах; очистка зерна в случае необходимости в триерах и других зерноочистительных машинах; взвешивание зерна; размещение зерна в зернохранилищах; вентилирование зерна для охлаждения, выравнивания температуры и влажности, завершения процессов послеуборочного дозревания; обеззараживание зерна.

Технологию обработки и порядок проведения отдельных операций с зерном определяют в зависимости от культуры и исходного качества зерновой массы.

Основной задачей для обеспечения сохранности свежеубранного зерна различных культур является снижение его влажности, уровень которой при хранении не должен превышать: для пшеницы, ячменя, овса — 15%.

Семенное зерно, предназначенное для длительного хранения, должно быть просушено до влажности: для пшеницы, ячменя, овса — 13… 14%.

Зерно с наибольшей влажностью направляют на сушилку в первую очередь. После предварительной очистки семена направляют на сушку. Однако в период массовой уборки количество поступающего на обработку материала, как правило, превышает пропускную способность сушилок. Активное вентилирование широко применяют и для сушки семян, особенно при обработке высококачественного материала.

Сушка семян — наиболее сложная и ответственная операция их послеуборочной обработки. Правильно проведенная сушка позволяет сохранить свежеубранные семена, а также улучшить их посевные качества путем ускорения послеуборочного дозревания и выравнивания семенной массы по влажности и степени зрелости отдельных зерен.

После сушки проводят первичную очистку семян, которой подвергают семенной материал влажностью не более 18%. При очистке его разделяют на следующие фракции: обработанные семена; фуражные отходы; крупные, легкие и мелкие примеси. При первичной очистке должно быть выделено не менее 60% примесей. Потери семян основной культуры в фуражные отходы, крупные и легкие примеси не должны превышать 1,5%, а в мелкие примеси — 0,05% массы семян в исходном материале.

При необходимости, после первичной очистки, проводят очистку семян на триерах. При этом выделяют длинные и короткие примеси. Содержание семян основной культуры в отходах не должно превышать 3% массы их в исходном материале. Количество выделенных примесей должно быть не менее 80%.

Семенной материал при вторичной очистке разделяют на фракции: очищенные семена, зерновые примеси, аспирационные отходы и крупные примеси. После обработки семенного материала содержание примесей в нем не должно превышать 1%, а семян других растений — нормы второго класса стандарта. Потери семян основной культуры 4%.

Очищенные семена закладывают на хранение насыпью. С наступлением осеннего похолодания зерно переводят на зимние режимы хранения с использованием всех технических средств предприятия, в соответствии с заранее разработанным планом.

Зерно охлаждают на стационарных установках активного вентилирования, пропуская его через зерноочистительные машины и отключенные зерносушилки. Охлаждают зерно и пассивным способом — проветриванием помещений и подполий.

3.1 Очистка зерна

Первичная и вторичная очистка в хозяйстве осуществляется на зерноочистительном агрегате ЗАВ-40 (рисунок 1).

Высоко производителен и имеет разностороннюю технологию агрегат ЗАВ-40 производительностью на очистке продовольственного зерна пшеницы 40 т/ч и семенного — до 15 т/ч. Он оборудован двумя зерноочистительными машинами.

На центробежных пневматических сепараторах ворох разделяется на две (отходы и зерно) или три фракции (отходы, промежуточная зерновая фракция и чистое зерно). Одновременно можно вести очистку вороха двух культур. За сезон агрегат обрабатывает 8−10 тыс. т зерна.

Технологический процесс работы агрегата протекает следующим образом. Автомашины с зерновым материалом при помощи автомобилеподъемника в приемный бункер, из окна которого материал поступает в нижнюю головку загрузочной нории. Поднятый норией материал распределяется на два потока машинам, откуда он может быть направлен в резервный бункер объемом 31 м3. В зерноочистительных машинах зерно обрабатывается воздушным потоком и на решетных сепараторах. Зерно, поступающее в машину после очистки воздухом от легковесных примесей, направляется двумя параллельными потоками на два решетных сепаратора.

Рисунок 1 — Зерноочистительный агрегат ЗАВ — 40: А — общий вид; Б — технологическая схема: 1 — завальная яма; 2 — бункер резервного зерна; 3 — ветрорешетные машины ЗВС — 20; 4 и 5 — двухпоточная нория 2НЗ — 20; 6 — центробежно-пневматические сепараторы; 7 — триерные блоки; 8 — бункер чистого зерна; 9 — бункер примесей с отделениями зерновых отходов (а) и примесей (б) [1]

Каждый решетный сепаратор разделяет исходный материал на четыре фракции: основное и фуражное зерно, мелкие и крупные примеси. Основное зерно с обоих решетных станов поступает в шнековый питатель транспортера, мелкие и крупные примеси в секцию «б», а фуражное зерно -- в секцию «а» блока бункеров. С транспортера зерно направляется в триерный блок для дальнейшей обработки или (при отсутствии коротких или длинных примесей) в бункер для очищенного зерна. Триерный блок может быть настроен на параллельную или последовательную работу цилиндров. Фуражные отходы от триерных блоков подаются транспортером в секцию «а». Блок бункеров входит в комплект металлоконструкций, из которых монтируются, кроме бункеров, еще и каркас здания, опоры, лестница и балки. На последних монтируются машины и оборудование.

Своевременное во время уборки урожая удаление из зерновой массы семян сорных растений, зеленых частей растений, пыли и значительного количества микроорганизмов резко снижает ее физиологическую активность.

Необходимые данные по суточному поступлению зерна на ток в процессе уборки культур, состояние этого зерна по влажности и засоренности приведены в таблицах 6, 7.

Таблица 6 — Суточное поступление зерна культур на ток

Культура

сорт

Месяц, число

25. 08

26. 08

27. 08

28. 08

29. 08

30. 08

31. 08

1. 09

2. 09

3. 09

4. 09

5. 09

6. 09

7. 09

8. 09

9. 09

Пшеница

Терция

253

253

253

253

253

253

253

253

253

253

Ячмень

Омский 90

231

231

231

231

231

231

Овес

Скакун

363

363

363

363

363

Целиком за весь период уборки количество зерна поступающего ежедневно на ток резко не изменяется, а это значит, что зерноочистительные агрегаты работали без перегрузок и простоев. Сорта Терция приступили к уборке в восковую спелость культуры.

Рисунок 2 — Накопление зерна на току

Вывод: Принимая во внимание, что третья декада августа и первая декада сентября были относительно без дождей, мы предположили, что поступление зерна на ток было равномерным. Суточное поступление пшеницы было 253 т, ячменя — 231 т, овса — 363 т.

Самым важным фактором при выборе технологической схемы является качество зерна поступающего на ток, при этом учитываются такие показатели как влажность и сорная примесь. В целом партии зерна по качествам однородны, данные приведены в таблице 7.

Таблица 7 — Качество зерна, поступающего на ток

Культура

Сорт

Календарный срок уборки

Масса зерна поступающего на ток, т

Состояние зерновой массы, %

влажность

сорная примесь

Пшеница

Терция

28. 08−06. 09

2528

18

4

Ячмень

Омский 90

04. 09−09. 09

1386

18

5

Овес

Скакун

25. 08−29. 08

1816

18

7

Вывод: Зерно, поступающее на ток, влажное — 18%, с засоренностью выше базисной, у пшеницы — 4%, у ячменя — 5%, а у овса выше ограничительной нормы — 7%, против 5%.

Все зерновые культуры, убраны в оптимальные календарные сроки. Хотя и складывается впечатление, что уборка была очень растянута. Да это так, но и уборочную компанию начали в ранние сроки. Это сделано для того, чтобы не было перегрузок на току при предварительной обработке зерна. К стати ее проводим на агрегате ОВС-25, из-за повышенной влажности и засоренности производительность данного агрегата снижается.

Таблица 8 — Расчетная производительность машин и продолжительность очистки зерна

Культура, сорт

Машины, агрегаты

Масса зерна, т

Расчетная производительность, т

Расчетная продолжительность очистки, дн

в час

за рабочее время

Пшеница, Терция

ОВС-25

1895

16,4

180,4

11

Ячмень Омский 90

ОВС-25

1386

15,6

171,6

8

Овес, Скакун

ОВС-25

1816

14,8

162,8

11

Семенной материал

Пшеница, Терция

СМ-4

633

4

44

14

Ячмень Омский 90

СМ-4

184

4

44

4

Овес, Скакун

СМ-4

207

4

44

5

Вычисление расчетной производительности при очистке пшеницы:

плановая производительность: 25 т/ч · 08 = 20 т/ч

1 Снижение производительности агрегата с учетом качества зерна:

20 т/ч ·[5(18−16)+2·(14 — 10)] = 3,6 т/ч

2 Расчетная производительность ОВС-25 на ячмень согласно фактическому качеству: 20 т/ч -3,6 = 16,4 т/ч

Вычисление расчетной производительности при очистке ячменя:

1 Cнижение производительности агрегата с учетом качества зерна:

20 т/ч ·(5·(18−16)+2·(16−10)) = 4,4 т/ч

2 Расчетная производительность ОВС-25 на согласно фактическому качеству: 20 т/ч-4,4 т/ч = 15,6 т/ч

Вычисление расчетной производительности при очистке овса:

1 снижение производительности агрегата с учетом качества зерна:

20 т/ч ·(5·(18−16)+2·(18−10)) = 5,2 т/ч

2 Расчетная производительность ОВС-25 согласно фактическому качеству: 20 т/ч-5,2 т/ч = 14,8 т/ч

При работе агрегата в 2 смены по 8 часов, при коэффициенте использования 0,7 чистое время работы составляет 11 часов. За рабочее время: 16,4 т/ч · 11 ч = 165 т.

После очистки всего зерна на ОВС-25, партии семенного зерна по культурам и сортам очищают на СМ-4. Это как правело, проводят после уборки.

Вывод: Очистка зерна и семян в хозяйстве поставлено на очень высоком уровне. Пшеница на товарное зерно очищается за два рабочих дня, а остальные за один неполный рабочий день.

Аналогично, проведём расчёты производительности машин на очистке ячменя и овса.

Очистка зерна преследует следующие цели: повышение семенных свойств; улучшение условий хранения; снижение транспортных расходов на перевозку; снижение зараженности вредителями хлебных запасов; создание благоприятных условий для сушки.

Очистка зерна считается эффективной, если содержание сорной примеси после нее составляет не более 2%, зерновой — не более 5 и вредной — не более 0,2%.

Зерна основной культуры и между собой имеют некоторые различия по всем показателям, поэтому зерно можно сортировать на фракции на специальных сортировочных машинах, в которых также используют различие физико-механических свойств зерна. При этом операции разделения зерна в сортировочной машине можно проводить последовательно, параллельно или комбинированно.

Перед очисткой любой партии зерна необходимо предварительно проверить состав примесей. С учетом этого составляют схему очистки и определяют режим работы машин. Регулировку зерноочистительных машин и правильность их работы проверяют путем отбора и анализа проб зерна и отходов.

3.2 Сушка зерна

Сушка — это процесс снижения влажности зерна от исходной до кондиционной, благодаря чему зерно может длительно храниться.

Режим хранения в сухом состоянии — основное средство поддержания высокой жизнеспособности семян в партиях семенного материала всех культур и качества зерна продовольственного назначения в течение всего срока хранения.

Значимость хранения зерновых масс в сухом состоянии привели к широкому распространению различных способов сушки зерновых, масс всех культур. Все способы сушки зерна были основаны на сорбционных свойствах. Если зерновую массу или отдельные зерна и семена поместить в среду, где будет происходить отдача влаги или жидкости (что бывает реже), т. е создать условия для десорбции.

Продолжительность высушивания и эффект влагоотдачи зависят как от самого объекта сушки, так и от состояния и свойств агента сушки, т. е той среды, которая обладает значительной влагоемкостью.

Все способы сушки зерна и семян можно разделить на две группы: 1) без специального использования тепла (без подвода тепла к высушиваемому объекту) и 2) с использованием тепла.

Чтобы наиболее рационально организовать сушку зерна и семян необходимо знать и учитывать следующие основные положения:

1 Предельно допустимую температуру нагрева;

2 Оптимальную температуру агента сушки

3 Особенности сушки зерна и семян в зерносушилках различных конструкций.

В настоящее время в хозяйствах наиболее распространены сушилки трех типов: шахтные, барабанные и напольные.

Шахтные зерносушилки в отличие от барабанных требуют более тщательной очистки зернового материала от посторонних примесей.

Для сушки зерна в хозяйстве применяется шахтная сушилка СЗШ — 16. Этот тип сушилок наиболее распространен в мировой практике зерносушения. Название такое они получили за устройство своей рабочей камеры, представляющей чаще всего плоский прямоугольный металлический бункер — шахту, внутри которой поперёк её более узкой части рядами установлены металлические короба. Назначение коробов — сделать зерновую массу более доступной агенту сушки и равномерно газопроницаемой. Каждый короб в поперечном сечений представляет собой обычно открытый снизу пятиугольник из листовой стали толщиной 1,5 — 2 мм. Один конец короба закрыт донышком (стенкой), а другой открыт. Короба на определенном расстоянии друг от друга прочно закреплены в стенах шахты рядами.

Рисунок 3 — Зерносушилка СЗШ-16А 1,12 — вентиляторы; 2 — топка; 3 — выпускная труба; 4 — диффузор; 5 — сушильные камеры; 6, 16, 18 — бункера; 7…10 — нории; 11 — зернопроводящие трубы; 13, 14 — охладительные колонки; 15 — шлюзовой затвор; 17 — разгрузочное устройство; 19 — патрубок; 20 — трубопровод [1]

Приведем описание стационарной сушилки СЗШ-16А. Она имеет две шахты (рисунок 3), расположенные на общей станине и расстоянии 1 м одна от другой. В зависимости от начальной влажности и назначения партии шахты включаются в технологическую схему последовательно или параллельно. Каждая шахта состоит из двух секций, в которых установлены четырехгранные короба. Агент сушки попадает из топки в пространство между шахтами, являющееся диффузором. Охлаждение зерна производится в охладительных колонках. При параллельной работе исходная зерновая масса, загружается в обе шахты, при последовательной — в одну. Подсушенное зерно в одной шахте поступает в охладительную колонку, а из нее в другую шахту. Сушилка имеет топку металлической конструкции. Камера сгорания экранирована, в нее вмонтированы фотосопротивления, обеспечивающие контроль за пламенем. Конструкция выпускного аппарата обеспечивает непрерывный выпуск зерна малыми порциями и периодически большими. Для контроля за уровнем зерна в шахте (фиксируется допустимый нижний уровень) установлены сигнализаторы. Если; уровень насыпи зерновой массы в шахте будет ниже допустимого, то выключается двигатель выпускного устройства и на пульте загорается сигнальная лампочка. При работе шахты сушилок все время должны быть полностью загружены зерновой массой и не иметь подсоса наружного воздуха. Выпуск зерна происходит непрерывно.

В начале работы сушилки выходит недосушенное зерно, которое вторично подается в шахту. В сушилке СЗШ-16А, вся шахта используется как сушильная камера. Охлаждение зерна производится в отдельно установленных охладительных колонках.

За один пропуск через сушилку семенное зерно теряет 1% влажности, а продовольственного и фуражного 2%, при этом условии необходимо для достижения стандартной влажности у ячменя (15%) — 3 пропуска, у пшеницы (14%) — 4 пропуска, у овса (16%) — 2 пропуска (см. таблицу 9 и 10).

При этом температура агента сушки составляет 110 °C у пшеницы, 120 °C у ячменя. Хотя предельная температура нагрева зерна составляет 50 °C у пшеницы и овса, у ячменя составляет 60 оС.

Таблица 9 — Режимы сушки семенного зерна

Культура, сорт

Исходная влажность зерна до сушки

Пропуски через зерносушилку

Сушилка шахтная

всего

номер пропуска

температура, оС

агента сушки

семян

Пшеница,

Терция

18

4

1

2

3

4

90

45

Ячмень

Омский 90

18

3

1

2

3

90

45

Овес, Скакун

18

2

1

2

90

45

За один пропуск через сушилку семенное зерно теряет 1% влажности, а продовольственного и фуражного 2%, при этом условии необходимо для достижения стандартной влажности у ячменя (14%) — 3 пропуска, у пшеницы (14%) — 4 пропуска и у овса (14%) — 2.

При сушке продовольственного зерна применяют более жесткие режимы, температура агента сушки составляет 110 у пшеницы, 120 у ячменя. Хотя предельная температура нагрева зерна составляет 50? С у пшеницы и овса, у ячменя составляет 60? С.

Таблица 10 — Режимы сушки продовольственного и фуражного зерна

Культура, сорт

Исходная влажность зерна до сушки

Пропуски через сушилку

Тип сушилки шахтная температура, оС

всего

номер пропуска

агента сушки

семян

Пшеница,

Терция

18

1

1

2

120

60

Ячмень

Омский 90

18

2

1

110

50

Овес, Скакун

18

2

1

110

50

Вывод: При сушке продовольственного и фуражного зерна можно снимать 4% влажности без причинения ему вреда.

Массу просушенного зерна в плановых тоннах (М) для всех типов сушилок рассчитывают по формуле (1):

М = Мф · Кв · Кк,

где Мф — фактическая масса сырого зерна, поступившего в сушилку, т; Кв, Кк — коэффициенты пересчета массы зерна в плановые единицы соответственно в зависимости от влажности зерна до и после сушки и культуры. Массу зерна после сушки вычисляем по формуле (2):

где М1 — масса зерна до сушки, т; W1, W2 — соответственно влажность зерна до и после сушки, %.

Убыль зерна находим как разность между массой до сушки и после сушки. Аналогично рассчитываем убыль зерна и массу после сушки для остальных культур. Все данные заносим в таблицу 11.

Таблица 11 — Продолжительность сушки семян (зерна) на сушилке СЗШ-16

Культура, сорт

Назначение

Влажность, %

Масса зерна, т

Коэффициент перевода

Количество плановых тонн

до

после

до сушки

убыль

после сушки

сушки

Кв

Кк

Пшеница

продовольственное

18

14

1250

30

1220

1,00

1,00

1250

семена

18

16

550

13

537

0,62

2,00

682

семена

16

14

537

12,5

524,5

0,74

2,00

794,8

фураж

18

14

645

30

615

1,00

1,00

645

Ячмень

семена

18

16

160

4

156

0,62

2,00

198,4

семена

16

14

156

4

152

0,74

2,00

230,9

фураж

18

14

1202

56

1146

1,00

1,00

1202

Овес

продовольственное

18

14

420

20

400

1,00

1,00

420

семена

18

16

180

4

176

0,62

2,00

223,2

семена

16

14

176

4

172

0,74

2,00

260,5

фураж

18

14

1189

55

1134

1,00

1,00

1189

Вывод: Количество плановых тонн больше всего приходится на семенное зерно, так как мы его пропускаем через сушилку два раза. Продовольственное и фуражное зерно можно пропускать только один раз.

3.3 Активное вентилирование зерна

Активным вентилированием называют принудительное продувание зерновой массы воздухом без ее перемещения, что возможно вследствие скважистости зерновой массы.

Воздух, нагнетаемый вентиляторами, вводится в зерновую массу через систему каналов или труб и пронизывает ее в различных направлениях. Такая обработка зерновой массы воздухом была применена сначала для ее охлаждения. Однако дальнейшее изучение влияния количества подаваемого в зерновую массу воздуха, его параметров и состояния зерновой массы значительно расширило возможности активного вентилирования. В настоящее время его применяют для понижения температуры зерновой массы, уменьшения ее влажности, обновления состава воздуха межзерновых пространств (аэрации), теплового обогрева семян перед посевом, дегазации и даже частичного обеззараживания. При малой влагонасыщенности воздуха с различной температурой можно снизить относительную влажность воздуха межзерновых пространств и даже подсушить зерновую массу, что также понизит ее физиологическую активность. Периодическая смена воздуха в партиях семенного зерна способствует сохранению его всхожести, а продувание свежеубранного зерна сухим теплым воздухом — его послеуборочному дозреванию. Применяя активное вентилирование, можно также обеспечить предпосевной тепловой обогрев семян. Используя установки для активного вентилирования, можно легко и быстро осуществить дегазацию зерновых масс после их обработки фумигантами, а применяя некоторые установки при работе их на отсос воздуха из зерновой массы — даже для частичного обеззараживания. Активное вентилирование зерновых масс — прогрессивный технологический прием, получивший за последние годы широкое распространение в нашей стране и за рубежом. Обработка зерновых масс активным вентилированием имеет еще одно преимущество: исключается травмирование зерна, что всегда в той или иной степени происходит во время пропуска зерновых масс через зерноочистительные машины, зерносушилки и при перемещении транспортными механизмами. Это особенно важно для партий семенного материала. Наряду со значительном технологическим эффектом активное вентилирование выгодно и в экономическом отношении. Оно исключает необходимость перемещать зерновую массу и значительно сокращает потребность в рабочей силе. По сравнению, например, с перелопачиванием оно обходится в 10−20 раз дешевле, а по технологическому эффекту вообще несравнимо. На рисунке 4 изображена стационарная напольная установка с устройством переносных каналов в полу склада.

Рисунок 4 — Напольная воздухораспределительная установка для активного вентилирования с ответвлениями: 1 — воздушно-распределительная решетка; 2 — диффузор; 3 — вентилятор; 5 — проходной щит; 6 — глухой щит [1]

Эффект вентилирования зависит от температуры и влагонасыщенности используемого воздуха, влажности зерновой массы и её температуры. Важнейшее значение имеют общее количество воздуха, нагнетаемого в зерновую массу, и его объем за определенное время.

4. Технология хранения зерна

Чтобы обеспечить тот или иной режим хранения, защитить зерновые массы от нежелательных воздействий окружающей среды, исключить неоправданные потери их в весе и качестве, хранение всех партий зерна и особенно семенного должно быть размещено в хранилищах. Зернохранилища сооружают обязательно с учетом физических и физиологических свойств зерновой массы. Кроме того, к хранилищам предъявляется много разносторонних требований: технических, технологических, эксплуатационных и экономических.

В нашей стране основные типы зернохранилищ — одноэтажные склады с горизонтальными или наклонными полами. Зерновые массы хранят насыпью и в таре.

4.1 Расчет потребной емкости хранилищ

Рассчитаем потребность в семенах (основной и страховой фонды) по культурам и сортам по формуле (3):

С = (К ·S ·H/W) ·100,

где С — масса собственного семенного материала, т; К — коэффициент, характеризующий страховой фонд; S — площадь, которую планируется занять под культуру на следующий год, га; Н — норма высева, т/га; W — посевная годность, %.

С(пшеницы) = (1,25 · 791 га · 0,22 т/га / 95%)· 100 = 228,97 т.

С(ячменя) = (1,25 · 1443 га · 0,23 т/га / 95%)· 100 = 436,69 т.

С(овса) = (1,25 · 1101 га · 0,25 т/га / 95%)· 100 = 362,17 т.

Таблица 12 — Потребность хозяйства в семенах

Культура, сорт

Площадь посева, га

Норма высева, кг/га

Фонд, т

Всего семян, т

основной

страховой

Пшеница, Терция

228,97

220

550

83

633

Ячмень, Омский 90

436,69

230

160

24

184

Овес, Скакун

362,17

250

180

27

207

Таблица 13 — количество фуражного зерна, закладываемого на хранение

Вид крупного рогатого скота

Поголовье, шт.

Фуражная культура

Содержание в суточном рационе, кг

Всего, т

зима

лето

Коровы

900

Пшеница

2

1,5

601

Ячмень

0,5

0,4

99

Овес

0,5

0,4

99

4.2 Размещение зерна в хранилищах

При составлении плана размещения зерна учитывают возможность объединения партий однородного зерна урожая прошлых лет по типам, подтипам, содержанию и качеству клейковины, по влажности и засоренности. Однако при этом запрещается объединять партии зерна урожая текущего года с зерном урожая прошлых лет, подвергавшегося фумигации или самосогреванию. Раздельно размещают и зерно ценных по качеству сортов зерновых, крупяных и зернобобовых культур, а также пивоваренного ячменя. Совместно допускается размещать различные сорта сильной пшеницы в пределах типа и подтипа.

Иногда, в результате неблагоприятных внешних воздействий, зерно пшеницы теряет свой естественный цвет, при этом зерно не имеет конкретного номера типа и подтипа. В подобных ситуациях партии пшеницы характеризуются как «потемневшая» — при наличии темных оттенков или как «обесцвеченная» — при обесцвечивании зерна с указанием его степени:

1-я степень, начальная, — потеря блеска и обесцвечивание зерна со стороны спинки; 2-я степень — потеря блеска и обесцвечивание зерна со стороны спинки и бочков; 3-я степень — полное обесцвечивание всей поверхности зерновки.

«Нетипичная по цвету» партия твердой пшеницы имеет отклонение по цвету за счет содержания частично стекловидных и мучнистых зерен.

При поступлении зерна твердой пшеницы, которая соответствует требованиям 4-го класса (по ГОСТ 9353–90) по всем показателям, кроме массовой доли и качества клейковины, ее оценивают 4-м классом с добавлением слова «крупяная» и размещают отдельно.

Если на предприятие поступает дефектное зерно, его обязательно размещают и обрабатывают отдельно. Так, по особо учитываемым признакам можно принимать зерно: головневое, поврежденное клопом-черепашкой, с посторонним запахом, проросшее, содержащее выше установленных норм вредные и трудноотделимые примеси и др. В приемке и размещении дефектного зерна есть свои особенности, которые необходимо соблюдать на предприятии. При поступлении на предприятие фузариозного зерна пшеницы и ячмень формирование товарных партий производят по классам и содержанию фузариозных зерен с учетом ожидаемого содержания микотоксина-дезокси-ниваленола. В 000 Агрофирма «Ильинка» зерно размещают навальным способом, высота насыпи не превышает 3,5 м. Зерном постепенно заполняют все помещение склада при этом оставляют место для прохода техники равное приблизительно 3 м по всему контуру хранилища.

Рисунок 5 — Схема размещения зерна пшеницы на складе

Таблица 14 — Потребная площадь для засыпки семян и продовольственно-фуражного зерна

Культура, сорт

Назначение

Масса семян

Высота насыпи, м

Площадь, м2

т

кг/м3

Пшеница, Терция

продов-е

1220

750

3,5

465

семена

524,5

200

фураж

615

234

Ячмень, Омский 90

семена

152

700

3,5

62

фураж

1146

467

Овес, Скакун

продов-е

400

500

3,5

229

семена

172

98

фураж

1134

648

Вывод: В ОАО СХП «Красноармейское» фуражного зерна пшеницы в 2007 году оказалось в недостаточном количестве для имеющегося поголовья КРС, а овса и ячменя было во много раз больше требуемого количества. Имеющиеся в хозяйстве асфальтовая площадка и зерносклад достаточны для засыпки семян и зерна на хранение.

4.3 Виды и правила контроля за хранящимся зерном

Партий зерна для продовольственных и фуражных целей хранят при большой высоте насыпи, но в этом случае учитывают состояние зерновой массы, особенно ее влажность.

Необходимость систематического наблюдения за зерновыми массами при хранении вытекает из их свойств и происходящих в них процессов, хорошо организованное наблюдение и умелый, правильный анализ полученных данных позволяют своевременно предупредить нежелательные явления и с минимальными затратами довести зерновую массу до состояния консервации или реализовать ее без потерь.

Так как наблюдения должны быть организованы за каждой партией зерна, то их стремятся вести наиболее простыми, но и достаточно надежными методами. Определяя температуру зерновой массы ее влажность состояние зараженности вредителями и показатели свежести (цвет и запах), можно получить достаточное представление о степени ее консервации, качестве. В партиях семенного зерна проверяют, кроме того, его всхожесть, энергию прорастания и жизнеспособность.

Важнейшим показателем, характеризующим состояние зерновой массы при хранении, является температура. Низкая темпера во всех участках насыпи свидетельствует о ее консервации, а, следовательно, и о благополучном хранении.

Влияние окружающей среды (наружного воздуха, стен зернохранилищ и т. д.) и физиологические процессы в зерновой массе могут привести к изменению температуры и в разных участках насыпи, поэтому ее надо определять в различных слоях зерновой массы. Повышение температуры не соответствующее изменению температуры воздуха, свидетельствует об активизации физиологических процессов и начале самосогревания.

Для определения температуры зерновой массы, а также температуры воздуха в хранилищах и вне их используют спиртовые или ртутные термометры. Последние помещают в металлическую оправу, навинчивающуюся на деревянную или металлическую штангу, состоящую из нескольких свинчивающихся колен (двух-трех) общей длиной, позволяющей вводить термометр на всю глубину насыпи зерна в складе.

При хранении семенных фондов необходимо иметь по одной термоштанге на каждый закром. Термоштанга должна постоянно находиться в насыпи, в ее верхнем (20−30 см от поверхности), среднем или нижнем слое (20−30 см от пола). Перемещают штангу в пределах насыпи периодически.

Известны и другие методы замера температуры зерновой массы — электрометрические с применением термометров сопротивления и с центральным пультом наблюдения. Они используются в силосах элеваторов.

Контроль за состоянием зараженности зерновых масс дает возможность своевременно локализовать развитие клещей и насекомых или полностью их уничтожить. Зараженность зерновой массы в складе проверяют раздельным исследованием выемок по слоям насыпи (в верхнем, среднем и нижнем), так как вредители могут мигрировать в различные ее участки.

Опытный агроном по признакам свежести (изменениям в цвете и запахе зерна) и даже по запаху в складе может получить представление о благополучности хранения. Очень хорошо, если в хозяйстве имеется возможность проверять и влажность хранящихся партий. Этот показатель при хранении целесообразно выявлять по слоям насыпи. Проверку посевных качеств семян, одновременно их влажности и зараженности проводят государственные семенные инспекции.

Периодичность наблюдения за зерновыми массами зависит от их состояния. Так, в партиях свежеубранных семян с повышенной влажностью температуру проверяют ежедневно, а в сухих — два раза в декаду. В партиях охлажденного зерна ее достаточно определять раз в декаду или даже раз в 15 дней. В зависимости от температурного фактора установлена и периодичность проверки на зараженность вредителями хлебных запасов. При температуре зерновой массы ниже 0 °C достаточно проводить одно наблюдение в месяц, а при температуре выше 10 °C — раз в 10 дней.

Всхожесть семян в кондиционных партиях определяют не реже одного раза в 4 месяца и не позднее чем за 15−20 дней до посева. Влажность семян в этих партиях проверяют 1−2 раза в месяц.

Результаты наблюдения заносят в журнал по рекомендованной форме. Кроме того, ведут шнуровую книгу семян,

Сокращению потерь зерна во время хранения способствует и хорошо поставленный учет. Изменение веса хранимых партий в связи с их физическими (сорбционными) и физиологическими свойствами, а также технологические приемы, применяемые для повышения качества зерна и семян в период хранения, вызывают необходимость организации учета по количественно-качественным показателям. Например, влажность партий зерна и семян, оприходованных при хранении, может быть одной, а при отпуске больше или меньше. Понятно, что это отражается и на общем весе партии. Изменяется вес партий и в результате их очистки. Поэтому вопрос о недостаче при изменениях в весе рассматривают с учетом изменений в качестве.

После поправок в весе, связанных с изменением в качестве, образующиеся недостачи списывают в пределах норм естественной убыли, предусматривающих потери в весе в результате механического распыла и дыхания зерна. Техника расчета и описания потерь изложена в практических руководствах.

Таблица 15 — Качество семян и срок их засыпки на хранение

Культура, сорт

Масса семян, т

Дата засыпки

Качество семян

Высота насыпи, м

Окончательный срок доведения семян до 1-го 2-го класса

влажность, %

класс посевного стандарта

Пшеница, Терция

524,5

30. 08

14

2

3,5

декабрь

Ячмень, Омский 90

152

06. 09

14

2

3,5

Овес, Скакун

172

27. 08

14

2

3,5

После всех операций проведенных с семенным материалом после уборки, позволило максимально повысить качество посевного материала. Весной планируется дополнительная подработка зерна.

Произведем расчеты по количественно-качественному учету зерна.

1. Списание за счет влажности по формуле (4):

где Х1 — убыль массы зерна, %; а — влажность зерна по приходу (исходная); б -влажность зерна по расходу.

Х1 = (пшеницы) = ((18 — 14) — 100)/(100 — 14) = 4,65%

Х1 = (ячмень)= ((18 — 14) — 100)/(100 — 14) = 4,65%

Х 1= (овес) = ((18 — 14) — 100)/(100 — 14) = 4,65%

2. Списание за счет снижения сорной примеси по формуле (5):

где Х2 — убыль массы зерна, %; а — количество сорной примеси по приходу, %; б — количество сорной примеси по расходу, %; Хi — списание зерна за счет снижения влажности, %.

Х1(пшеницы) = ((18 — 14) · 100)/(100 — 14) = 4,65%

Х1(ячменя) = ((18 — 14) · 100)/(100 — 14) = 4,65%

Х1(овес) = ((18 — 14) · 100)/(100 — 14) = 4,65%

1. Списание за счет снижения сорной примеси по формуле (6):

Х2 = ((а — б) · (100 — Х1))/(100 — б),

где Х2 — убыль массы зерна, %; а — количество сорной примеси по приходу, %; б — количество сорной примеси по расходу, %; Х1 — списание зерна за счет снижения влажности, %.

Х2(пшеница) = ((4 — 1,44) · (100 — 4,65))/(100 — 1,44) = 2,5%

Х2(ячмень) = ((5 — 1,44) · (100 — 4,65))/(100 — 1,44) = 3,44%

Х2(овес) = ((7- 1,44) · (100 — 4,65))/(100 — 1,44) = 5,38%

Все семена были засыпаны на хранение с влажностью 14%, высотой насыпи 3,5 м, с 2 классом посевного стандарта. Семена засыпали на хранение в декабре.

5. Реализация зерна

5.1 Расчет за реализуемое зерно

Порядок продажи зерна на хлебоприемные пункты или на перерабатывающие предприятия.

1) Зерно предназначенное для продажи, в хозяйстве доводится до базисных кондиций (свежесть, влажность, сорная примесь, зерновая примесь, и т. д.)

2) После загрузки в автотранспорт и взвешивания (вычисляется нетто), оформляется товарно-транспортная накладная (2 шт. — одна возвращается в СХП) на данную партию зерна в которой указывается вес зерна, влажность, сорная примесь и т. д.

З) Далее на хлебоприемном пункте путь зерна начинается с весов (определяется брутто).

4) После взвешивания — лабораторный контроль хлебоприемного пункта; данные лабораторного контроля записываются в товарно-транспортные накладные и определяется место выгрузки.

После выгрузки, автотранспорт снова направляется на весы (определяется вес автомобиля), и записывается в товарно-транспортные накладные. Таким образом, заполненная товарно-транспортная накладная, является основным документом для расчета между СХП и хлебоприемным пунктом.

В соответствии с планом реализации ООО Агрофирма «Ильинка» после первичной подработки отвозит зерно на элеватор, непосредственно сразу после всех операций.

На примере реализации партии яровой пшеницы, массой 400 т, рассчитаем скидки и надбавки с цены партии (таблица 16).

Таблица 16 — Расчет за реализуемое зерно партия, культура, сорт пшеница яровая сорт — Терция масса партии 400 т, класс 2, закупочная цена 3500, руб. /т

Показатели качества

Базисные кондиции

Фактическое

качество

Натуральные, %

Плата за подработку,

руб. /т

Денежные, %

скидки

надбавки

скидки

надбавки

Влажность, %

14,0

18,0

4

40

250 000

-

Сорная примесь, %

1,0

4,0

3

-

25

187 500

-

Зерновая примесь, %

2,0

-

-

-

-

-

-

Натура, г/л

750

750

-

-

-

-

-

Зараженность клещом (степень)

Не допускается

-

-

-

-

-

-

Клейковина, %

гр. качества

28

26

0,2

-

-

12 500

-

Стекловидность, %

60

60

-

-

-

Итого

-

-

7,2

-

65

450 000

-

Натуральная скидка, — т 90 надбавка, — т

Зачетная масса, 25 т

Стоимость зачетной массы, 6 125 000 руб.

Сумма денежной скидки, 50 000 руб. надбавки, —

Плата за сушку и очистку 1 т, 65 руб. всей партии, 812 500 руб.

Сумма к выплате, 6 075 000 руб.

Стоимость партии при условии соответствия базисным кондициям, 6 250 000 руб. Рефакция, -175 000руб — %. Бонификация, 0руб %

После расчета стоимости партии зерна видно, что рефакция составила почти 175 000 руб.

5.2 Эффективность реализации зерна в зависимости от его качества

Влажность и температуру зерна определяют его свойства при хранении в насыпях как сыпучего тела, взаимодействующего с атмосферным воздухом, и живого организма. Качество зерна как продовольственного продукта характеризуется совокупностью его мукомольных и хлебопекарных свойств, поэтому при размещении зерна учитывают культуру, натуру, а для пшеницы — дополнительно стекловидность, содержание и качество клейковины.

При хранении зерна его принято делить по натуре на низкую, среднюю и высокую. для пшеницы — это натура соответственно до 745; 745… 785; свыше 785 г/л; для ржи — до 700; 700… 730; свыше 730 г/л; для ячменя — до 545, 545… 605, свыше 605 г/л. Для измерения натуры используют литровые пурки.

Для оценки качества партий пшеницы большое значение имеют хлебопекарные свойства, под которыми понимают способность муки, полученной из зерна, давать хлеб, соответствующий по качеству предъявляемым к нему требованиям. В зависимости от хлебопекарных свойств пшеницу делят на сильную, средней силы и слабую. Силу пшеницы оценивают по стекловидности, количеству и качеству клейковины.

Таблица 16 — Характеристика сильных и слабых пшениц

Сильными пшеницами называют сорта мягкой пшеницы, мука из которых при соответствующем технологическом процессе приготовления теста даёт формоустойчивый хлеб

Поступающее на хранение зерно обычно содержит некоторое количество примесей, которые попадают в него при уборке, транспортировании и предварительной обработке. Примеси снижают продовольственные свойства зерна, а также устойчивость его при хранении, поэтому засоренность контролируют как при приемке, так и при хранении.

В ООО Агрофирме «Ильинка» возделываются следующие сорта:

Пшеница яровая — сорт Терция — сильная, урожайность средняя, среднепоздняя.

Ячмень яровой — сорт Омский 90 — ценный, среднеурожайный, засухоустойчивый, среднепоздний.

Овес яровой — сорт Скакун — ценный, универсальный, среднеспелый, высокоурожайный.

Выводы и предложения

При существующем положении дел возникли трудности с сохранностью зерна невысокого класса. Чтобы его довести до требуемых кондиций или обеспечить длительную его сохранность, необходимо усложнить технологию обработки и хранения зерна, что приведет к удорожанию работ с зерном в зернохранилищах, просто проблема в том, что закупочная цена ниже себестоимости.

Одной из основных причин ухудшения качества зерна является, падение уровня технологии производства зерна, резкое сокращение парка необходимой сельскохозяйственной техники, снижением применения минеральных, органических удобрений и пестицидов, запущенностью семеноводства.

Ближайшей же задачей является выдача научно обоснованных рекомендаций для работы с зерном пониженного качества, зерном, сейчас поступающим в закрома.

Таким образом, по результатам проведённой работы можно сделать вывод о том, что 000 Агрофирма «Ильинка» на сегодняшний день имеет необходимые машины и оборудования для послеуборочной обработки и хранения зерна в необходимом количестве при планируемом объёме производства зерна.

Библиографический список

1 Воронин Ю. И. Сельскохозяйственные машины. -- М.: В О Агропромиздат, 1990

2 Карпов Б. А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна. — М.: Агропромиздат, 1987. -288 с.

3 Лебедев В. Б. Промышленная обработка и хранение семян. -- М.: Агропромиздат, 1991. 255 с.

4 Трисвятский Л. А. и др. Практикум по хранению и технологии сельскохозяйственных продуктов. -- М.: Колос, 1981. -- 208 с.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой