Технология производства продуктов животноводства

Тип работы:
Курсовая
Предмет:
Сельскохозяйственные науки


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

ФГОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

Кафедра «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Курсовая работа

по производству продукции животноводства

Тема: «Технология производства продуктов животноводства»

Выполнил

Спиридонов Александр Сергеевич

Чебоксары 2013 год

Оглавление

Введение

1. Хозяйственная деятельность с. -х. предприятия СХПК «Луч» Вурнарского района

1.1 Общие сведения о хозяйстве

1.2 Анализ кормопроизводства

2. Развитие основной отрасли животноводства

2.1 Анализ состояния основной отрасли животноводства

2.2 Выращивание ремонтного молодняка

2.3 Организация содержания и кормления с. -х. животных

2.4 Пути повышения продуктивности с. -х. животных

3. Перспективы развития животноводства в с. -х. предприятии Вурнарского района

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Введение

Животноводство? отрасль сельского хозяйства, занимающийся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции. По своему значению особенно выделяются молочное и мясное скотоводства. Животноводство поставляет также необходимое сырье для перерабатывающей промышленности: пищевой, текстильной, кожевенно-обувной и некоторых других отраслей.

Характерная особенность всех отраслей животноводства — тесная связь с растениеводством. Животноводство использует кормовые культуры, растительность лугов и пастбищ, отходы полеводства, превращая их в продукты питания и ценное сырье.

Животноводство? ведущая отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания, а также сырья для промышленности.

Для повышения эффективности всех отраслей животноводства необходим перевод его на промышленную основу. Главное в осуществлении интенсификации животноводства? создание прочной кормовой базы и рационального использования кормов. Укрепление кормовой базы в современных условиях связано с достаточным производством концентрированных кормов. Они нужны для животных всех видов, особенно для свиней и птицы.

Интенсификация животноводства в значительной степени зависит так же от улучшения продуктивных качеств скота на основе совершенствования племенного дела, создание новых высокопродуктивных пород, широкого использования гибридизации и промышленного скрещивания.

Племенная работа должна быть направлена на создание в колхозах и совхозах высокопродуктивных стад сельскохозяйственных животных, обеспечивающих получение наибольшего количества продукции при наименьших затратах кормов и средств и отвечающих современным требованиям промышленной технологии.

В осуществлении интенсификации животноводства велика роль науки, широкого использования ее достижений в повседневной практике. Успехи науки являются основой ускоренного прогресса во всех отраслях колхозного и совхозного производства.

животноводство кормление сельскохозяйственный

1. Хозяйственная деятельность СХПК «Луч» Вурнарского района

1.1 Общие сведения о хозяйстве

Месторасположения предприятия.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Луч» находится по адресу Чувашская Республика Вурнарский район д. Ойкас-Кипеки, ул. Советская, д. 38А. Раньше это был колхоз «Звезда». В 90-х годах колхоз признали банкротом. Его выкупил Ижелеев Вячеслав Николаевич и начал заниматься скотоводством, выращиванием зерновых и зернобобовых.

Председателем сельскохозяйственного производственного кооператива «Луч» является Ижелеев Вячеслав Николаевич.

В настоящее время в владениях СХПК «Луч» находится 1601 гектаров земли.

Компания СХПК «ЛУЧ» зарегистрирована 8 июня 1992 года. Регистратор — Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам № 3 по Чувашской Республике.

Основными видами деятельности являются:

1) Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях.

2) Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенных в другие группировки.

Транспортная связь осуществляется по асфальтированной дороге республиканского значения Канаш — Вурнары.

Климат характеризуется умеренно-континентальным, с холодной морозной зимой, теплым летом и хорошо выраженным переходными сезонами.

Хозяйство характеризуется следующими климатическими показателями: среднее годовое количество осадков составляет 479 мм, продолжительность безморозного периода составляет 132 дня, общий вегетационный период ?175 дней, из них период активной вегетации? 139 дней. Сумма положительных температур за активный вегетационный период равна 2310 градусами.

Средняя месячная температура января -18−20 єС, лишь в отдельные годы абсолютный минимум температуры может достигать -38−45 єС.

Весенние предпосевные работы возможны после схода устойчивого снежного покрова и успешно ведутся при просыхании верхнего слоя (10−12 см) почвы до мягкопластичного состояния. Обычно снеготаяние длится около 23 дней.

Средняя дата начало устойчивого промерзания почвы — 3 ноября.

Почвы согласно почвенно-географическому районированию территория хозяйства относится к местной зоне. Всего на территории выделено 3 почвенных разновидностей:

1. чернозем

2. аллювиальные дерновые насыщенные

3. овражно-балочный комплекс.

Основной фон почвенного покрова территории колхоза составляют черноземы. По механическому составу почвы колхоза в основном, легко- и среднеглинистые.

Мощные черноземы содержат от 6 до 8% гумуса. Мощность гумусового горизонта 60−80 см. Процесс образования черноземов характеризуется накоплением гумусовых веществ и минеральных элементов пищи, почти полным отсутствием разрушения минеральной ее части и выщелачивания карбонатов и образование карбонатно-аллювиального горизонта.

В почвенном профиле черноземов выделяют следующие горизонты:

1. Степной войлок мощностью до 3--5 см, на пахотных землях отсутствует.

2. Гумусовый, равномерной темно-серой или черной окраски, структура зернистая или мелкокомковатая, высокой водопрочности, сложение рыхлое, мощность 30−60 см,

3. Переходный гумусовый, содержание перегноя, окраска серая и темно-серая с буровато-палевым, структура комковатая.

4. Переходный к материнской породе, структура крупнокомковатая или ореховато-призматическая,

5. Материнская порода, палевой или светло-бурой окраски, встречаются кротовины.

Рельеф территория землепользования колхоза характеризуется сильно-волнистым, глубоко расчлененным оврагами и балками, рельефом. Коэффициент расчлененности территории хозяйства равен 0,6 км/кмІ. Почвообразующими породами являются лессовидные суглинки и глины, элювий меловых пород.

Гидрография. Гидрографическая сеть колхоза представлена рекой Малый Цивиль, а также небольшими речушками. Грунтовые воды в большинстве случаев находятся на глубине 12 метров от поверхности (по уровню воды в колодцах).

Растительность. На территории землепользования хозяйства древесная растительность представлена хвойными лесами. Господствующими породами в них являются сосна и ель. Поля в разной степени засорены сорной растительностью, для борьбы с которыми следует принимать химические средства и правильную обработку почвы.

СХПК «Луч»? многоотраслевое хозяйство. Основное производственное направление которой — молочное животноводство. В коллективе трудится 21 специалистов и 203 работников массовых профессий. Имущественный комплекс в составе:

1. Фермы по производству молока на 150 голов (с охладителем молока на 2000 т.)

2. фермы по выращиванию молодняка КРС на 300 голов.

3. ремонтная мастерская тракторов и автомобилей.

4. полный набор сельскохозяйственной техники по выращиванию и уборке картофеля.

Таблица 1/ Экспликация земель хозяйства

Показатели

Годы

В % к итогу

2011

2012

га

га

1

2

3

4

Общая земельная площадь

1601

1601

100

В т.ч. с. -х. угодий

1523

1523

95,1

из них: пашни

1477

1477

92,2

сенокосы

46

46

2,9

пастбища

33

33

2,1

зарыбленные пруды и водоемы

16

16

1,0

приусадебные участки

20

20

1,2

лесные массивы

5

5

0,3

прочие земли

37

37

2,3

По данным таблицы видно, что общая земельная площадь в хозяйстве составляет 1601 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 1523 га, что составляет 95,1% от общей площади. Пастбища и сенокосы составляют по 46 га и 33 га, что составляет соответственно по 2,9% и 2,1% от общей площади, зарыбленные пруды и водоемы занимают 16 га, что составляет 1%, приусадебные участки занимают 20 га, что составляет 1,2%, лесные массивы составляют 5 га, что составляет 0,3% и прочие земли 37 га, т. е. 2,3% от всей площади. Также из таблицы видно, что в 2011 году и 2012 году земельные площади не изменяются.

1.2 Анализ кормопроизводства

Структура посевных площадей — соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и чистого пара, выраженная в % к общей площади пашни.

Севооборот — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и по полям. Севообороты бывают: полевые, кормовые и специальные. Они могут подразделятся на подтипы.

Полевым называется севооборот, предназначенный для производства зерна, технических культур и кормов. В полевых универсальных севооборотах большая часть занята зерновыми культурами, остальная? техническими и кормовыми. Специализированным называется севооборот с предельно допустимым насыщением посевами одной культуры или культур одной группы.

Кормовым называется севооборот, предназначенный для производства преимущественно грубых, сочных и зеленых кормов. Большую часть площади пашни отводят под посевы различных видов кормовых культур. Кормовые севообороты в зависимости от их места расположения и состава возделываемых культур делятся на две группы: прифермские и сенокосно-пастбищные. Прифермским называется севооборот, предназначенный для производства сочных и зеленых кормов и поля которого расположены вблизи животноводческих ферм.

Сенокосно-пастбищным называется кормовой севооборот, предназначенный для производства сена, сенажа и выпаса скота.

Специальным называется севооборот, предназначенный для возделывания культур, требующих специальных условий и особой агротехники. Особое место среди специальных севооборотов занимают почвозащитные севообороты. Их назначение? защита почвы от водной и ветровой эрозии пори одновременном производстве продовольственной, технической или кормовой продукции. Среди севооборотов можно выделить следующие виды: зернопаровые, зернопаропропашные, зернопаротравяные, зернотравяные, зернопропашные, плодосемянные, пропашные и т. д.

Таблица 2/ Структура посевных площадей

Показатели

Годы

2010

2011

2012

га

%

га

%

га

%

Зерновых и зернобобовых, вместе

530

46,65

448

44,67

595

58,11

Картофель, всего

32

2,81

16

1,60

35

3,34

Кормовые культуры, всего

6

0,53

6

0,60

5

0,49

в том числе: кормовые корнеплоды

6

0,53

6

0,60

5

0,49

Однолетние травы, всего

110

9,68

90

8,97

75

7,32

в том числе: на зеленый корм

110

9,68

90

8,97

75

7,32

Многолетние травы, всего

458

40,32

443

44,17

414

40,43

в том числе: на сено

101

8,89

120

11,94

150

14,65

на сенаж

103

9,07

77

7,68

-

-

на зеленый корм

225

19,80

143

14,26

364

35,55

Всего посевов

1136

100

1003

100

1024

100

Из таблицы видно, что многолетние травы занимают значительную часть посевных площадей. В 2011 году посевы многолетних трав занимали 443 га, что больше на 29 га, чем в 2008 году и на 15 га меньше, чем в 2006 году. Из них в 2007 году площадь сена составила 120 га, а сенажа 77 га, это больше на 19 га сена и на 26 га меньше сенажа. А в 2012 году площадь сенажа снизилось до нуля, но значительно увеличилось площадь сена — это на 30 га. Посевы однолетних трав на 2011 год составляет 90 га, это на 20 га меньше чем в 2010 годом, но больше на 15 га, чем в 2012 году. А посевы зерновых и зернобобовых в 2012 году увеличилось по сравнению с 2011 годом на 147 га, а по сравнению с 2010 годом на 65 га. Площадь кормовых культур в 2012 году по сравнению с 2011 годом снизилось на 1 га. А в 2011 и 2010 годах остается неизменным. Площади картофеля в 2012 году составили 35 га, что по сравнению с 2011 годом больше на 19 га, а по сравнению с 2010 годом увеличился на 3 га. Отсюда можно увидеть что общая площадь посевов в 2012 году занимает 1024 га, это на 21 га больше чем в 2011 годом и на 12 га меньше чем в 2010 году.

Таблица 3/ Урожайность кормовых культур

Культуры

Содержится в 1 ц. продукции

Урожайность с 1 га

ц. к. ед.

ц. кп. ед.

ц.

ц. к. ед

Зерновые и зернобобовые (в среднем)

1,15

456,2

20,4

23,46

Картофель

0,3

50,3

119,6

35,88

Кормовые корнеплоды

0,12

45,12

108,6

13,03

Многолетние травы на

сено

0,47

265,5

27,3

12,83

Важным показателем, характеризующим состояние кормопроизводства, является урожайность с 1 га. Наибольшую урожайность, среди выращиваемых культур, получают с картофеля, а наименьшую — с зерновых и зернобобовых.

2. Развитие основной отрасли животноводства

2.1 Анализ состояния основной отрасли животноводства

Скотоводство — источник получения наиболее полноценных продуктов питания — молока и мяса. С давних пор в рационе человека были продукты переработки молоко, кефир, простокваша, сметана и др. Скотоводство является одной из ведущих отраслей сельского — хозяйства. На долю скотоводства приходится около половины животной продукции. Кожа скота превосходит по качеству кожи других сельскохозяйственных животных и представляет самое лучшее сырье для кожевенной и обувной промышленности. Скот дает ценное органическое удобрение — навоз, без которого невозможно поддержание почвенного плодородия, а следовательно, и стабильное получение высоких урожаев.

В нашей стране скотоводство является ведущей отраслью животноводства и основным поставщиком молока, кроме того, производит мясо, дает кожаное и другое сырье для промышленности и органическое удобрение для растениеводства.

Говядина — ценный пищевой продукт, содержащий все необходимые для человека питательные вещества животного происхождения. На современном этапе около 40% всего производства мяса приходится на говядину и телятину.

Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В нашей стране развитию животноводства, в том числе скотоводства, и повышению продуктивности животных уделяют большое внимание. Структура стада — это процентное соотношение количества разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада.

Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характера воспроизводства (простое или расширенное), выбракованных коров в таких хозяйствах заменяют нетелями из специализированных хозяйств, а сверхремонтный молодняк (в основном бычков) передают на доращивание и откорм.

Таблица 4. Структура стада

Виды и группы животных

Коэффициенты перевода на условные головы

Годы

2011

2012

голов

%

Условных голов

голов

%

Условных голов

Коровы

1,0

130

29,3

130

124

32,0

124

Нетели

0,61

27

6,1

17

15

3,9

9

Телки ст. 1 года

0,5

61

13,8

31

60

15,5

30

Быки ст. 1 года

14

3,2

7

10

2,6

5

Телки до 1 года

0,25

89

20,1

22

83

21,4

21

Быки до 1 года

80

18,1

20

76

19,6

19

Взрослый скот на откорме

1,0

42

9,5

42

20

5,2

20

Всего крупного рогатого скота

443

100

388

100

По данным таблицы видно, что хозяйство специализируется на производстве молока. Поголовье коров в 2012 году составил 24 головы, и по сравнению с 2011 годом численность снизилось на 6 голов. Поголовье нетелей также сократилось, так в 2012 году их количество снизилось на 12 голов по сравнению с 2011 годом, и составил всего 15 голов. Поголовье телок старше 1 года в 2012 году по сравнению с 2011 годом снизилась на 2 головы. Поголовье телок до одного года в 2012 году по сравнению с 2011 годом снизилось на 4 головы и составил 76 голов. Количество бычков старше 1 года в 2012 году составил всего 10 голов — это на 4 головы меньше по сравнению с 2011 годом. А количество бычков до одного года в 2012 году составил 76 голов — это на 4 головы меньше чем в 2011 году. Поголовье взрослого скота на откорме с годами также уменьшается. В 2012 году численность голов значительно уменьшилось по сравнению с 2011 годом. Численность составил — 20 голов. Это на 24 головы меньше чем 2011 годом.

Таблица 5. Показатели продуктивности сельскохозяйственных животных на 2011−2012 г. г.

Показатели продуктивности

Годы

2012 в % к 2011

2011

2012

Удой на 1 среднегодовую корову

2831

2490

113,7

Среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота

404

420

96,2

По таблице видно, что удой на одну среднегодовую корову ежегодно уменьшается. По сравнению с 2011 годом в 2012 году удой понизился на 341 кг. Среднесуточный прирост молодняка ежегодно увеличивается. По сравнению с 2011 годом в 2012 году прирост повысился на 16 кг.

Воспроизводство стада — это процесс поддержания численности стада на одном уровне или увеличение его численности. Структура и правильное воспроизводство стада являются одним из главных факторов, определяющих его организацию в хозяйстве. Результат роста поголовья и повышения продуктивности — это обеспечение сельскохозяйственных животных высококачественными кормами, улучшение условий содержания, племенной работы и организации труда.

Увеличение поголовья скота в хозяйстве определяется:

1) плодовитостью коров

2) сроками их использования.

Половая зрелость животных зависит от породных особенностей, условий выращивания, содержания и кормления.

Исследованиями установлено, что экономически целесообразно использовать телок для воспроизводства, в возрасте начиная с 16−18 месячного возраста. Живая масса телок к началу использования для воспроизводства должна быть не менее 60−70% массы взрослых коров в стаде и не ниже 350−400 кг для крупных животных.

Таблица 6. Воспроизводство стада в скотоводстве

Показатели

2011 г голов

2012 г голов

2012 г в % к 2011 году

1.

Наличие на начало года: коров, всего

телок старше 2 лет

Итого коров и телок

130

27

157

124

15

139

95,4

55,5

88,5

2.

Из них растелилось за год, всего

в том числе: коров

телок старше 2 лет

152

125

27

132

117

15

86,8

93,6

55,5

3.

Родилось живых телят, всего

в том числе: от коров

от нетелей

148

121

27

127

112

15

85,8

92,6

55,5

4.

Получено живых телят на 100 коров

на 100 коров и нетелей

93

103

92

95

98,9

92,2

5.

Вынужденный убой и пало телят

2

1

50

Из таблицы видно, что с годами поголовье коров уменьшается. Численность их в 2011 году составил 130 голов. В 2012 году составил всего 124, это на 6 голов меньше чем в 2011 годом. Поголовье телок старше 2 лет также уменьшается. Их численность составил 15 голов, это на 8 голов меньше чем в 2011 году. В 2011 году растелилось всего 134 голов, а в 2012 году лишь 118. Отсюда видим, что их количество уменьшилось на 16 голов. Численность родившихся живых телят также уменьшилось. Их количество составляет 127 голов, это на 21 голов меньше чем в 2011 годом. Получено живых телят в 2011 году 93 голов, а в 2012 году — 92 головы. Это на 1 голову меньше. Число вынужденно убитых и павших телят в 2012 году составил 1 голову, а в 2011 году составило две головы. Это на 1 голову больше чем в 2012 годом. Сохранность телят в хозяйстве большое. Он составил в 2012 году 96,2%. Также процент бесплодия уменьшается.

2.2 Выращивание ремонтного молодняка

Важнейшее условие формирования высокой продуктивности молочного скота — интенсивность роста и развития телок на всех этанах выращивания. В возрасте 6 мес. живая масса телки должна быть 130…155 кг, в возрасте 12 мес. — 250…295, при осеменении — 340…400 кг. Живая масса первотелок должна составлять 420…440 кг при молочной продуктивности 3000 кг, 450…470 кг при молочной продуктивности 4000 кг и 500…530 кг при молочной продуктивности 5000 кг.

Выращивание телят в профилакторный период. В период после рождения важно предохранить новорожденного теленка от заболеваний. Поэтому ему сразу же через 30…45 мин после рождения выпаивают молозиво для быстрейшего обогащения крови иммунными веществами, так как уже через 12 ч молозиво теряет свои защитные свойства. Через белки молозива теленку передается пассивный иммунитет. Кроме того, молозиво способствует защите организма не только от окружающей патогенной, но и от условно — патогенной микрофлоры.

Молозиво и молоко выпаивают из индивидуальных сосковых поилок или специальных ведер с соском: в первое 3…5 дней — 3…4 раза в сутки, последующие дни — 3 раза. Молозива охлаждает за период выпойки до температуры помещения, чтобы не нарушить пищеварение. В дальнейшем количество выпоенного молока и молозива должно быть минимальное и равно возрасту теленка в днях. В соответствии с этим правилом количество молозива и молока доводят к концу первой недели до 6…7 л.

Кроме молозива и молока с 3…5-го дня жизни теленку выпаивают в сутки по 1…1,5 л кипяченной воды температурой 20…25 °С, начиная с 15…20-го дня — температурой 16…18 °С.

Раннее приучение телят к растительным кормам — одно из условий выращивания высокопродуктивных кормов. Оно стимулирует рубцовое пищеварение. Для этого телята 5…7-го дня дают мелко стебельное злаковое сено или травяную резку, с 10…12-го дня — концентраты, с 3 — недельного возраста — силос высокого качества. В течение первых 2 мес. Жизни все растительные корма дают вволю.

С целью экономии молока и снижения себестоимости выращивания телят, в их рационы, начиная с 11-го дня жизни можно вводить заменитель цельно молока (ЗЦМ) из расчета 1,1 кг вместо 10 кг молока. В профилакторный период телят молочных пород (до 14…20 — дневного возраста) содержат в индивидуальных клетках, размещенных рядом. После профилакторного периода молодняк переводят в телятники.

В профилакторный период телят молочных пород содержат в индивидуальных клетках, размещенных рядами.

После профилакторного периода молодняк переводят в телятники или для дальнейшего выращивания на специализированных фермах.

Выращивание телят в молочный период. Цель выращивания телят в молочный период- получение здоровых животных живой массой 130…155 кг.

Молочный период продолжается до 6 мес. И зависит от применяемой схемы выпойки телят. В этот период происходит функциональная перестройка органов пищеварения, переход от молочного кормления к растительному, усиливается белковый, минеральный и водный обмен. Этот период характеризуется повышенным ростом органов и тканей, высоким приростом живой массы. Молодняк до 6 месяцев кормят по схемам, которая составляет в соответствии с нормами и учетом хозяйственных условий.

При выращивании телят на специализированных фермах, куда они поступают из других хозяйств, животных с начала направляют в карантинное помещение. Из карантинного помещения телят переводят в производственный сектор, где содержат до конца молочного периода. Телят поступивших из профилактория в возрасте 14…20 дней содержат в групповых дней до 3…4 — месячного возраста. Размер клетки по периметру зависит от особенности помещения и выбранной технологии содержания.

Молоко и его заменители выпаивают телятам из специальных ведер вручную. После выпойки молока телят через 1…1,5 ч обязательно поят водой или сенным отваром. С учетом назначения молодняка (ремонтный или от корма) его выращивают по различным схемам, в котором указывают количество кормов, которое надо давать в различное фазы этого периода. Если телята предназначены для откорма, то с целью получения высокого прироста живой массы за короткий период используют корма, богатые белками. Ремонтный молодняк должен быть крепким, здоровым с хорошо развитыми пищеварительными органами и получать для этого много грубых и сочных кормов.

В возрасте 3…4 мес. из телят формируют группы в соответствии с развитием и по половым признакам.

Выращивание телят в после молочный период. После молочный период молодняк разбивают на группы.

Телочек и бычков содержат в отдельных секциях. Если бычки предназначены для племенного использования, желательно использовать привесь. После молочный период необходимо обеспечить нормальные рост и развитие телок, их своевременное оплодотворение. Необходимо так рассчитать рацион, чтобы по энергетической питательности концентрированные корма не превышали 20%. В этот период необходимо максимально использовать грубые, сочные и зеленые корма с таким расчетом, чтобы среднесуточный прирост живой массы составлял 700…750 г.

В летний период молодняк лучше содержать в лагерях или пастбищах. После окончания пастбищного периода телок разделяют по возрастным группам и возвращают в секции

Цель выращивания телят в молочный период — получение здоровых животных живой массой 130…155 кг.

Молочный период продолжается до 6 мес и зависит от принимаемой схемы выпойки телят. В этот период происходит функциональная перестройка.

Таблица 7. Схема выращивания телок в молочный период за 2008 г.

возраст

Живая масса в конце периода, кг

Среднесуточная дача, кг

Минеральная подкормка, г

мес.

декада

молоко цельное

сено

корнеплоды

концентраты

соль поваренная

Кормовой восфат

Овсянка

Комбикорм

1

1-я

52

6

0

0

0

0

0

0

2-я

6

приуч

0

0

0

5

5

3-я

6

0

приуч.

0,1

0

5

5

За 1-й мес.

180

0

0

0,4

0

100

100

2

4-я

72

6

0,2

0,2

5

0,6

10

10

5-я

6

0,3

0,3

0

0,9

10

10

6-я

6

0,5

0,5

0

1,1

10

10

За 2-й мес.

180

10,0

10,0

0

26

300

300

3

7-я

92

6

0,7

0,5

0

1,1

10

15

8-я

6

1,0

1,0

0

1,2

10

15

9-я

5

1,3

1,5

0

1,2

10

15

За 3-й мес.

170

30

30

0

35

300

450

4

10-я

113

5

1,5

1,5

0

1,2

15

20

11-я

2

1,5

1,5

0

1,4

15

20

12-я

0

1,5

1,5

0

1,6

15

20

За 4-й мес.

70

45

45

0

42

450

600

5

1

13-я

134

3

0

2,0

1,5

0

1,5

20

20

14-я

0

2,5

1,5

0

1,4

20

20

2

4

5

6

7

8

9

10

15-я

0

3,0

1,5

0

1,3

20

20

За 5-й мес.

-

75

45

0

42

600

600

6

16-я

155

0

3,3

1,0

0

1,0

20

20

17-я

0

3,5

1,0

0

1,0

20

25

18-я

0

3,5

1,0

0

1,0

20

25

За 6-й мес.

-

100

30

0

32

600

750

Всего за 6 мес.

600

260

160

5

198

2350

2800

В данной схеме суточная дача молока в первые 30 дней составляет 5 кг. С 10 дня жизни телят приучают к поеданию хорошего сена. Норму сена постепенно увеличивают. Концентраты начинают вскармливать 20 дня жизни. В качестве первой подкормки дают овсянку в количестве 100 г в сутки. А после этого приучают к смесям концентратов. Которые состоят из молотого зерна, отрубей и костной муки. Расход концентратов к шестимесячному возрасту достигает 198 кг.

После прекращения дачи молока необходимо обеспечить нормальный рост и развитие телок, их своевременное оплодотворение.

Таблица 8. План выращивания ремонтных телок до случки

Возраст, мес.

Среднесуточный прирост, г

Живая масса, кг

Прирост, кг

При рождении

-

30

-

3

650−700

920

62

6

650−700

155

63

9

550−600

208

53

12

550−600

260

52

15

450−500

303

43

18

450−500

345

42

Из таблицы можно сделать следующий вывод: с увеличением возраста среднесуточные приросты постепенно уменьшаются по 100−200 г.

2.3 Организация содержания и кормления сельскохозяйственных животных

В СХПК «Луч» разводят коров молочного направления. Это черно-пестрые породы.

Черно — пестрый скот является одной из наиболее распространенных пород крупного рогатого скота молочного и молочно — мясного направления. Средний удой коров составляет 3700 — 4200 кг, на ведущих племенных заводах достигает 5500 — 6700 кг при жирности молока 3,8 — 4,0%.

Животное данной породы отличаются хорошим экстерьером, имеют широкие и глубокое туловище, крепкую консистенцию без излишней сухости. Кожа тонкая, эластичная, мышцы хорошо развиты. Коровы довольно требовательны к условиям кормления и содержания: быстро реагируют на их улучшение повышением удоев, хорошо приспособлены к промышленной технологии и машинному доению. Черно-пестрый скот отличается хорошим мясными качествами. Убойный выход составляет в среднем 50−55%.

В данном хозяйстве стойлово-пастбищное система содержания. Животных в зимний и прохладный периоды года содержат в помещениях, а в летнее время — на пастбищах. Стойлово-пастбищная система содержания в наибольшей степени отвечает физиологическому состоянию животных, так как позволяет поддерживать на высоком уровне естественную резистентность организма. Продуктивность и воспроизводительные функции. При стойлово-пастбищном содержании для животных предусматривается активный моцион.

Во время пастьбы, особенно на культурных пастбищах, животные получают с зеленной травой полноценные белки, витамины и микроэлементы. В пастбищный период у животных нормализуется обмен веществ, улучшается общее состояние, повышается продуктивность, восстанавливается воспроизводительная функция. Благоприятно действует пастьба на стельных коров. Не случайно телята, полученные от коров, пользовавшихся пастбищами, обладают большей резистентностью, чем родившиеся от коров при круглогодовом стойловом содержании. При этом получают молоко низкой себестоимости за счет использования дешевого зеленого корма и снижения дачи концентрированных кормов. При пастьбе животных себестоимость молока снижается на 10%. При хорошем состоянии травы на одно животное требуется около 0,3…0,4 га площади искусственного пастбища или до 1 га естественного.

Перед выгоном на пастбища весь скот осматривают ветеринарные работники. Если нет естественного водопоя, то к пастбищам подводят водопровод или роют колодцы. Расстояние от водопоя должно быть не более 1,5…2 км.

Тщательный подбор кормов и удовлетворение потребности во всех необходимых питательных веществах позволяет увеличить удой одних и тех же коров в 1,5…2 раза.

Важный фактор в кормлении коров — качество объемистых кормов (сена, сенажа, силоса). За счет этого должна обеспечиваться потребность коров в кормах для образования 10…15 кг молока. Силос и сенаж служат источником протеина, углеводов и каротина, благоприятно действует на работу пищеварительной системы. Корнеплоды обладают специфическим молокогонным действием. У высокопродуктивных коров при добавлении в рацион 8…10 кг кормовой свеклы удой увеличивается на 2,2 кг.

От правильного кормления в сухостойный период и периода раздоя зависит общая их продуктивность на протяжении всей лактации. Кормление в сухостойный период должен быть нормированным с использованием высококачественных кормов. В рацион обязательно следует включать грубые корма и концентраты, а также бобово-злаковое сено, сенаж и корнеплоды. Стельным сухостойным коровам нельзя давать кислые и мерзлые корма, а также не рекомендуется давать жом, барду, мезгу, пивную дробину, поскольку они могут вызвать аборты или стать причиной рождения ослабленных телят.

Наиболее широко распространенный тип кормления дойных коров — полуконцентратный силосно-корнеплодный. При таком типа кормления обеспечиваются нормальное насыщение сухого вещества рациона энергией и оптимальное сахаро-протеиновое отношение.

Таблица 9. Рацион кормления коров в летний период с удоем 12 кг и живой массой 500 кг

показатели

корма

Поваренная соль

Содержится в рационе

Требуется в рационе

Разница в рационе

трава злаково-разнотравная, кг

Ячмень, кг

Структура

75

25

73

4

-

ЭКЕ

9,45

3,15

-

12,6

Количество

31

3

-

О.Э., МДж

96,1

32,4

128,5

126

1,5

Сухое вещество, кг

10,974

2,55

13,52

14,1

-0,58

Сырой протеир, г

1457

399

1856

1610

246

П.П. г

930

318

1248

1060

188

Сырая клетчатка

3131

51

3182

3850

-668

Крахмал, г

220,1

1545

1765

1435

-330

Сахар, г

713

60

773

880

-107

Са, г

46,5

2,4

48,9

73

-24,1

Р, г

24,8

10,8

35,6

51

-15,4

Mg, г

12,4

3

15,4

22

-6,6

К, г

127,1

10,2

137,3

82

-55,3

S, г

12,4

1,2

13,6

27

-13,4

Fe, мг

1240

120

1360

850

510

Zn, мг

52,7

69

121,7

630

508,3

Сo, мг

-

0,3

0,3

7

-6,7

Y, мг

-

0,3

0,3

8,5

-8,2

Кротин, мг

1085

3

1088

475

613

Витамин Д тыс. М.Е.

108,5

-

108,5

10 600

-10 491,5

Таблица 10. Рацион кормления коров в зимний период с удоем 12 кг и живой массой 500 кг

Показатели

корма

поваренная соль, кг

содержится в рациионе

требуется в рационе

разница в рационе

сено кострецовое, кг

солома пшеничная

силос разнотравный, кг

кормовая свекла, кг

ячмень, кг

структура

30

10

30

10

20

ЭКЕ

3,45

1,15

3,45

1,15

2,3

11,5

количество

5

3

20

7

2

65

О.Э., МДж

34

14. 7

36

11,9

21

117,6

115

2,6

сухое вещество, кг

4,15

2,547

5

0,84

1,7

14,23

13,2

1,037

сырой протеин, г

490

138

660

91

226

1605

1445

160

П.П., г

295

27

248

63

170

803

940

-137

сырая клет-чатка

1335

1053

1720

63

98

4269

3650

619

крах-мал, г

40

9

40

21

970

1071

1200

-129

сахар, г

170

9,9

60

280

4

523

760

-237

Са, г

26

2,7

42

2,8

4

84,7

65

19,7

Р, г

9

4,2

12

3,5

7,8

35

45

-10

Mg, г

9

24

8

1,4

2

24,6

21

3,6

К, г

48,5

3

72

28

10

182,5

75

107,5

S, г

5

1227

6

1,4

4,8

20,2

25

-4,8

Fe, мг

2785

105

1114

56

100

5287

770

4517

Zn, мг

82

1,5

84

23,1

70,2

364,3

550

-185,7

Co, мг

2

1,5

-

0,7

0,52

4,72

6,3

-1,58

Y, мг

2

15

2

-

0,44

5,94

7,2

-1,26

каро-тин, мг

100

120

200

0,7

0,7

316,4

410

-93,6

вита-мин Д

1750

-

1300

4,920

-

3,174

9600

-642,6

Таблица 11. Минеральные добавки соли микроэлементов для сбалансирования рационов коров

Добавки

Дойные коровы

Зимний период

Летний период

Кормовая потока, кг

91,66

30,53

Фосфат мочевины, кг

-

11,935

Мел кормовой, кг

10,5

10,37

Сернокислый магний, кг

-

5,066

Сернокислый цинк, кг

174,08

-

Сернокислый кобольт, кг

1,6

5,01

Йодистый калий, кг

0,351

1,68

Солвимин, кг

1349,46

1626,18

Мочевина, кг

89,93

-

Кормление коров в летний и зимние периоды отличается содержанием сочных кормов. А также в летний период корова питается травами, а в зимний рационе имеется сено и солома.

Таблица 12. Скормлено кормов в 2012 году

№ пп

Наименование кормов

Всего скормлено кормов, ц.

Корм, ед. в ц. корма

Всего ц. корм. Ед.

В % к итогу

1.

Зерно

55

1,15

63,3

2,03

2.

Мука, отруби и др. отходы

4357

0,7

3049,9

97,97

Итого концентрированных кормов

4412

3113,2

100

1.

Силос

22 471

0,20

4494,2

72,09

2.

Корнеплоды

201

0,12

24,12

0,39

3.

Картофель

575

0,30

172,5

2,77

4.

Зеленые корма

6431

0,24

1543,4

24,76

Итого сочных кормов

29 678

6234,22

100

1.

Сено

6270

0,44

2758,8

81,61

2.

Солома

2960

0,21

621,6

18,39

Итого грубых кормов

9230

3380,4

100

1.

Молоко цельное

763

0,30

228,9

100

Итого кормов животного происхождения

763

228,9

100

Всего кормов, ц. корм. ед

44 083

12 956,7

Из таблицы видно, что грубые и сочные корма составляют наибольшую часть в кормлении сельскохозяйственных животных. Грубые корма составляют 26% от всего количества корма, а сочные корма составляют 48,11% от всего корма. Такое кормление положительно сказывается на продуктивности сельскохозяйственных животных.

Таблица 13. Расход кормов, ц. корм. единиц

Показатели

Годы

2011 в % к 2012

2011

2012

Затраты кормов на 1 кг молока, всего

1,18

1,19

100,8

в том числе концентратов

3,0

3,2

93,8

На 1 среднегодовую голову

30

32

93,6

Из таблицы видно, что затраты кормов на 1 ц. производства молока в 2008 году по сравнению с 2007 годом изменился на 0,01%.

Расход кормов на 1 среднегодовую голову в 2012 году составил 32 и увеличился на 2 по сравнению с 2011 годом.

2.4 Пути повышения продуктивности сельскохозяйственных животных

Продуктивность — это основное свойство сельскохозяйственных животных, ради которых их разводят. Ее оценивают по количеству и качеству той или иной продукции, получаемой от одного животного за определенный отрезок времени.

У крупного рогатого скота наиболее важными показателями продуктивности являются молочная и мясная продуктивность. Она характеризуется количеством и качеством молока, получаемого от коровы за определенный промежуток времени. Время, в течении которого вырабатывается молоко, называется лактационным периодом. Молочная продуктивность зависит от условий содержания и кормления, от породного состава стада, от возраста коров, от живой массы, от возраста первого осеменения, от времени отела, от продолжительности сервис периода, от кратности и техники доения и от процента их яловости. Величина мясной продуктивности зависит от породных особенностей, массы животного, возраста животного, его упитанности, использование имеющихся помещений, а также от организации рационального содержания и кормлений. Из всех факторов окружающей среды большое влияние на продуктивность оказывает кормление.

Также в хозяйстве занимаются производством говядины. Величина мясной продуктивности зависит, прежде всего, от породных особенностей, массы животных и его упитанности.

Показателями мясной продуктивности животных является — живая масса, убойный выход, соотношение в туше отдельных сортовых отрубов, состав мяса и его питательная ценность.

Из показателей мясных качеств животных наибольшее значение при их оценке придают убойному выходу и качеству мяса. При оценке мясной продуктивности особое внимание уделяют среднесуточному привесу животных.

Технология производства говядины включает несколько периодов, которые обусловлены биологическими особенностями роста и развития молодняка: выращивание телят в молочный период, доращивание и откорм животных.

Таблица 14. Производство и продажа продуктов молочного животноводства

показатели

2011

2012

план

Фактич.

% выполн.

план

Фактич.

% выполн.

Всего произведено молока, ц

4400

4447

101

4400

4389

99,8

Продано молока, ц

4000

4050

101

4000

4150

103,8

Товарность, %

91

91

100

91

94,6

100

Всего произведено мяса, ц

162

172

106

200

215

108

Продано мяса, кг

158

165

104

180

180

100

Из данной таблицы видно, что хозяйство преуспевает в производстве молока и мяса. По процентным данным мы видим, что продажа мяса ведется в 2008 году очень аккуратно и выполняется на 100%.

Таблица 15. Рентабельность отрасли

Показатели

Годы

2011

2012

2011 в % к 2012 г.

Денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб.

7200

7380

103

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

6624

6852

104

Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

+508

+586

115,4

Уровень рентабельности, %

8,3

9,8

118,1

Из таблицы видно, что молочная продукция приносит хорошую прибыль, которая в 2012 году выше, прибыли, полученной чем в 2011 году на 15,4%. Также повысился уровень рентабельности, который составлял в 2011 году 8,3%, а в 2012 году 9,8%. Это на 1,5% больше.

3. Перспективы развития животноводства в хозяйстве СХПК «Луч» Вурнарского района

В СХПК «Луч» имеет прибыль от производства продукции животноводства, в хозяйстве продуктивность коров и среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота систематически растут.

Для повышения уровня продуктивности стада в хозяйстве организуется планомерное улучшение стада, получение большей продукции животноводства за счет создания прочной кормовой базы и рационального использования кормов.

В настоящее время СХПК «Луч» является развивающимся перспективным хозяйством.

В хозяйстве следят за качеством кормов, применяют полноценное кормление по сбалансированным рационам. Проводятся работы по снижению потерь при заготовке и хранении кормов. Выпас скота в пастбищный период будет производится на естественных пастбищах и на посевах многолетних трав.

Для проявления высокой продуктивности животным в перспективе хозяйства предусмотрено создание благоприятных условий: полноценное кормление по рационам, сбалансированным по всем питательным веществам; использование высококачественных кормов и питьевой воды.

В хозяйстве используют современную доильную технику — АД-100.

Условия содержания крупного рогатого скота полностью отвечает зоотехническим требованиям.

Выводы и предложения

Проходя практику на СХПК «Луч» можно сделать следующие выводы по функционированию хозяйства. По размерам сельскохозяйственных угодий, посевных площадей зерновых, поголовью скота (коров) относится к числу крупных предприятий, ежегодно направляющих объемы производства продукции.

Общая земельная площадь хозяйства в 2011 году составила 1601 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 1523 га, из них пашня — 1477 га.

В структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает производство молока. В растениеводстве ведущее место занимают зерновые культуры, а в животноводстве — производство молока и мяса крупного рогатого скота.

Производственная деятельность СХПК «Луч» за последние годы была прибыльной. Около 90% от общего объема выручки и суммы прибыли оно получает от продажи продукции животноводства. Финансовое состояние предприятии стабильна.

Территория ферм огорожены, благоустроены, заасфальтированы. Поголовье скота полностью обеспечено скотоместами, содержится в типовых помещениях.

Важным условием повышения экономической эффективности животноводства в СХПК «Луч» является повышение продуктивности и снижение затрат труда и средств на производства и реализации молока и мясо крупного рогатого скота.

Таким образом, мероприятия по нормализации производства молока и мяса и повышение рентабельности производства в условиях хозяйства сводится к следующим:

— продолжить дальнейшую работу по улучшению племенных и продуктивных качеств разводимого скота.

— значительно улучшить ведения зоотехнического и племенного дела.

Список использованной литературы

1. Арзуменян, Е. А. Животноводство / Е. А. Арзуменян // Агропромиздат. — М., 1991. — С. 25−85.

2. Государственный образовательный стандарт высшего проффесионального образования [Текст] - М., 2000. — 271 с.

3. Методические указания зооветеринарной производственной практики [Текст]: 2-е изд. перераб. и доп. / Чебоксары, ФГОУ ЧГСХА., 2004. — 19 с.

4. Ораевская, А. Т. Анализ хозяйственной деятельности с. -х. предприятий [Текст] / Т. А. Ораевская // Агропромиздат. — М., 1985. 195 с.

5. Готовые отчеты сельскохозяйственных предприятий за текущий и предыдущие годы.

6. Производственно-финансовые планы хозяйства.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой