Территориальная организация зернового хозяйства России

Тип работы:
Дипломная
Предмет:
Экономика


Узнать стоимость

Детальная информация о работе

Выдержка из работы

Территориальная организация зернового хозяйства России

1. Природные и социально-экономические условия развития зернового хозяйства

1.1 Оценка природных условий зернового хозяйства

Размещение зерновых культур по экономическим районам страны связано с особенностями возделывания растений. Важное значение имеют природные условия. Известно, что некоторые культуры высевают в нашей стране лишь на сравнительно небольшой площади со специфическими природными условиями (рис, кукуруза), а другие возделываются на обширных площадях (зерновые хлеба). Поэтому размещаются культуры на территории страны так, что они при рациональном их сочетании нашли для себя наиболее благоприятные почвенно-климатические условия. Совершенствование сортов растений, внедрение интенсивных технологий их возделывания заметно изменяют географию сельскохозяйственных культур (продвижение в северные районы ячменя и овса). Определяют размещение зерновых и проводимые в нашей стране мелиоративные работы. Факторы, влияющие на размещение зерновых культур, должны рассматриваться в их взаимодействии. Оптимальное решение вопроса размещение достигается с помощью всесторонней экономической оценки различные варианты размещения, а также путем использования экономико-математических методов и электронно-вычислительной техники [8].

Агроклиматические ресурсы в сочетании с почвенно-литолого-геоморфологическими особенностями территории обуславливают возможности возделывания тех или иных культур в составе определенных типов севооборотов.

Прошедший 2012 г. подтвердил высокие риски ведения сельского хозяйства в России, его существенную зависимость от природно-климатических условий. Российский агропромышленный комплекс надеется на финансовую поддержку государства, которая позволит обеспечить его дальнейшее развитие и адаптировать отрасль к работе в условиях членства России в ВТО.

Ввиду засухи в основных зернопроизводящих регионах страны валовой сбор зерна в 2012 г. составил 70,7 млн. т, что на четверть меньше уровня 2011 г.

Природные условия на территории России изменяются по природным зонам. Поэтому состав разводимых культурных растений также различается по зонам. В каждой почвенно-растительной зоне развиваются такие отрасли земледелия, которые при данных условиях дают высочайшие результаты и требуют меньших затрат труда и средств.

Рисунок 1 — Региональная структура валового сбора зерновых

Пшеница как важнейшая продовольственная зерновая культура характеризуется более высокими требованиями к условиям теплового режима и плодородию почв по сравнению с другими зерновыми культурами умеренного пояса. Она плохо переносит кислую реакцию почв, что ограничивает ее распространение в зоне дерново-подзолистых почв. Для нее более благоприятны суглинистые почвы, чем супесчаные, хуже обеспеченные питательными веществами. Экологические особенности и относительно высокая засухоустойчивость пшеницы обусловливают ее большее распространение в лесостепной и степной зонах.

Ареалы распространения озимой и яровой пшеницы обусловлены такими агроклиматическими факторами, как суровость зим и мощность снегового покрова, от которых зависит сохранение растений в зимний период. Поэтому озимую пшеницу выращивают преимущественно в Европейской России, особенно в ее западных и центральных районах с более мягкими зимами. Озимые сорта пшеницы полнее используют осадки осеннего и весеннего периодов, что обусловливает ее более высокую урожайность по сравнению с яровой. Так, урожайность озимой пшеницы в 70−80-е годы составляла 21−23 ц/га, а яровой — 12−13 ц/га во всех категориях хозяйств России.

Рожь, в отличие от пшеницы, менее требовательная культура в отношении теплового режима и плодородия почв. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи, характеризующиеся гораздо большей зимостойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками. Экологические особенности ржи обусловлены еще и тем, что эта культура в первых очагах земледелия встречалась лишь в виде сорняков в посевах пшеницы.

Озимая рожь имеет короткий период вегетации, требует небольших термических ресурсов, достаточно устойчива к весенней засухе. Благодаря хорошо развитой корневой системе успешно возделывается на супесчаных почвax, хорошо переносит слабокислую реакцию, но из-за переувлажнения пахотного горизонта легко подвергается вымоканию и выпреванию. Эта культура более устойчива ко многим заболеваниям, чем пшеница, а при повышении плодородия почв дает существенный прирост урожая. Неприхотливость ржи к условиям местообитания обеспечивает ей ряд преимуществ по сравнению с пшеницей в районах с меньшими тепловыми ресурсами, иными почвами с кислой реакцией.

Ячмень, как и пшеница, был широко распространен в районах древнего земледелия умеренного пояса. Это одна из самых раннеспелых зерновых культур, переносящая заморозки и отличающаяся засухоустойчивостью. Его используют преимущественно для кормовых целей, хотя зерна ячменя имеют и продовольственное значение, а проросшие семена (солод) применяют в пивоварении. Экологические особенности ячменя обусловливают его широкое распространение на значительной части земледельческой территории страны — от северных до южных засушливых районов. В горах посевы его доходят до средних поясов, где еще возможно земледелие. Значительное увеличение посевных площадей ячменя в последние десятилетия связано с ростом потребностей в фуражном зерне, в частности из-за увеличения производства комбикормов. Расширению посевов ячменя способствовало также окультуривание почв в процессе интенсификации земледелия, большего применения минеральных и органических удобрений. С начала 60-х годов рост урожайности ячменя происходил более высокими темпами по сравнению с другими зерновыми культурами на территории лесной зоны Европейской России.

Овес, в отличие от ячменя, более требователен к тепловым ресурсам и условиям увлажнения, хуже переносит летнюю засуху, но непритязателен в орошении плодородия почв, их слабокислой реакции. Посевы овса распространены преимущественно в лесной, отчасти в степной зонах, но они находят так далеко, как ячмень, в северные холодные и южные засушливые районы. В прошлом выращивание овса было в большой мере связано с учением корма для лошадей. В период индустриализации сельского хозяйства посевы овса значительно сократились. Эта тенденция сохранилась послевоенный период, но с начала 60-х годов посевы вновь выросли и становились относительно стабильными. Это связано с тем, что овес занимает определенное место во многих севооборотах, а его продукция имеет широкий спрос в комбикормовой и пищевой промышленности.

Кукуруза имеет важное кормовое значение, используется в пищевой промышленности. Эта культура тропического происхождения начинает расти довольно высоких температурах (10°), период ее вегетации растянут до 160 дней, она плохо переносит заморозки (до -2°), нуждается в больших запасах тепла. Для вызревания зерна раннеспелых сортов требуется 1−2200° биологически активных температур, а для более продуктивных средне- и позднеспелых сортов -2500−2900°. При этом кукуруза засухоустойчива, особенно в первые фазы вегетации, но недостаток влаги перед выбрасыванием метелок заметно снижает урожайность.

Высокая потенциальная продуктивность кукурузы, способность ее активно извлекать питательные вещества из почвы и резко увеличивать урожайность при внесении удобрений, особенно на водопроницаемых и аэрированных почвах, привлекли к ней внимание многих генетиков и селекционеров. В результате были созданы ее высокоурожайные гибридные и раннеспелые виды и сорта [38].

Зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.) содержат много белка, ценного в кормовом и продовольственном отношении. В процессе интенсификации кормопроизводства с 60-х годов увеличивались площади посевов бобовых культур. Наибольшее значение среди них занимает культура гороха, требовательного к условиям увлажнения и плодородию почв; для его вегетации достаточны умеренные запасы тепла. Горох выращивают в лесной и лесостепной зонах. Чечевицу в большей мере возделывают в западных и центральных районах лесостепи. Фасоль произрастает в более южных частях страны.

Зерновые крупяные культуры (просо, гречиха, рис) занимают 3−4% всех посевных площадей зерновых культур. Они имеют разные ареалы распространения, обусловленные экологическими особенностями каждой из основных крупяных культур.

Просо занимает относительно большие площади в составе крупяных культур. Начало роста происходит при довольно высоких температурах (10 — 12°), культура чувствительна к заморозкам и в то же время отличается высокой засухоустойчивостью, имеет низкий коэффициент транспирации (К = 250−300), хорошо переносит слабое засоление почв, но неблагоприятно реагирует на кислую реакцию почвенной среды.

Своеобразные экологические особенности позволяют возделывать просо в разных типах ландшафтов лесной, лесостепной, степной и сухостепной зон. Просо дает хорошие урожаи на вновь освоенных целинных и залежных землях, особенно на почвах легкого механического состава. Относительно большие площади посевов находятся в степной и сухостепной зонах.

Гречиха плохо переносит засуху, высокие и низкие температуры, особенно в период цветения, требовательна к условиям увлажнения, к плодородию Почв: для нее более пригодны рыхлые, хорошо прогреваемые почвы, богатые питательными веществами, включая торфяники с нейтральной и слабокислой реакцией.

Отмеченные экологические особенности обусловливают возделывание гречихи преимущественно в западных и центральных районах лесной и лесостепной зон с мягким климатом. Урожайность культуры заметно повышается, когда в районах ее возделывания разводят пчел, опыляющих цветки гречихи, являющиеся ценными медоносами.

Рис., как культура тропического происхождения, начинает свой рост при температуре 12−15°, имеет растянутый период вегетации, не переносит заморозков, требует больших запасов тепла — от 2200 до 3300°, соответственно для ранних и более продуктивных позднеспелых сортов. В отличие от других культур рис потребляет большое количество влаги (К = 1000), поэтому значительную часть вегетационного периода культуру возделывают на огороженных земляными валами полях (чеках), залитых водой. Для риса благоприятны аллювиальные почвы, из которых периодически вымываются соли [31].

1.2 Социально-экономические рыночные условия развития зернового хозяйства

Центральная проблема улучшения продовольственного обеспечения России — преодоление дефицита зерна. От ее решения во многом зависит политическая и экономическая стабильность в стране.

Во всех развитых странах мира с рыночной экономикой государство активно поддерживает фермеров с помощью субсидий, дотаций, благодаря ценовой и кредитной политике, что позволяет им устойчиво наращивать производство зерна и другой продукции земледелия.

Попытки правительства России оказать содействие в развитии АПК за счет приватизации, изменения форм собственности и ускоренной фермеризации сельского хозяйства не дали положительных результатов в силу ошибок в аграрной политике. Реформирование проводится, как всегда, сверху, без необходимого экономического обоснования, носит характер очередной непродуманной кампании. Разбалансированность экономических, ликвидация хозяйственных связей, материально-технического снабжения, чехарда с ценообразованием привели к разрушению сложившейся ранее системы хозяйствования, не создав ей полноценной замены. В то же время, как показывает практика, крестьянские хозяйства не имеют преимущества перед крупными коллективными хозяйствами. Основные причины невысокой урожайности в крестьянских хозяйствах — низкий уровень технической оснащенности, однобокий характер их развития, несовершенная структура посевов, недостаточная квалификация многих фермеров, небольших размеров хозяйств и полей; у них менее эффективно используется земля, трудовые ресурсы и техника, отсутствует контроль за соблюдением технологий. Несмотря на это, правительство страны основное внимание обращает не на техническое перевооружение сельского хозяйства, не на повышение уровня его интенсификации, не на увеличение производства продукции, а лишь на смену форм собственности. Как показывает опыт проводимых реформ, чем выше доля расформированных колхозов и совхозов и образованных фермерских хозяйств, тем выше темпы снижения объемов валовой продукции сельского хозяйства.

Многообразие природно-экономических условий страны требует различных форм государственной поддержки АПК: установление цен, обеспечивающих получение определенного уровня рентабельности, необходимого для расширения производства, установка определенных льгот при финансировании основных и оборотных фондов, частичная компенсация затрат, а повышение плодородия почв, защиту ее от эрозии, улучшение экологической обстановки на полях, мелиорацию земель, строительство объектов по хранению и переработке продукции на территории хозяйства [26]. К числу первостепенных мер относятся также восстановление и развитие на новых, соответствующих рыночным условиям основаниях, системы семеноводства зерновых культур.

Важнейший путь обеспечения достатка зерна в стране — восстановления условий, способности воспроизводства почв, плодородия пахотных земель, более половины которых в основных сельскохозяйственных зонах страны отведено под посев зерновых культур. Для этого необходимо экономическое стимулирование (с помощью льготных кредитов и прочих бюджетных дотаций) покупки зернопроизводящими хозяйствами минеральных удобрений, целевое финансирование программы восстановления и повышения плодородия почв. Предстоят совершенно необходимые коренные изменения финансовых условий реализации сельскому хозяйству технических средств, а именно: переход на их продажу с поставкой в хозяйства эксплуатационной оплаты и фирменного технического гарантийного обслуживания, развитие по примеру ряда зарубежных стран с учетом региональных условий кооперации, системы поставок и обслуживания техники [4]. Решение продовольственной проблемы в РФ во многом зависит от уровня эффективности функционирования зернового хозяйства, определяемой такими критериями, как урожайность зерновых культур, качество и ассортиментная структура зерна, трудоемкость и величина издержек производства, размеры прибыли от реализации продуктов. Обеспечить стабильный рост урожайности, повысить качество продукции, более рационально использовать земельные ресурсы можно лишь при комплексном, пропорциональном и сбалансированном развитии отрасли, основой которого является интенсификация и эффективность экономического механизма хозяйствования. Развитие рыночных отношений не является самоцелью, но развитие и укрепление оббщественных связей производителей должно способствовать поюъему производства зерна и повышению его эффективности. Решение этих задач в первую очередь связано с дальнейширм ускорением НТП, широким внедрением в производство достижений науки, техники и передового опыта. Необходимо разработать систему мероприятий, учитывая конкретные природно-экономические условия производства в основных зернопроизводящих регионах России. К ним относятся: повышение плодородия почв, совершенствование структуры производства зерна, применение нового поколения интенсивных технолоеий и технических средств для комплексной механизации производственных процессов, улучшение селекции и семеноводства, сокращение потерь при доработке, транспортировке и хранении зерна, более рациональное использование природных ресурсов, внедрение программынх форм организации и стимулирования труда, постоянное повышение квалификацуии рабочих. В системе мероприятий, направленных на повышение эффективности производства зерна выжную роль играет рациональная организация рабочих процессов, своевременное и квалифицированное выполнение которых непосредственно влияет на урожайность и качество продукции, причем приведение в действие организационно-экономических резервов при осуществлении производственных процессов не требует значительных капитальных затрат и дает быструю, эфффективную отдачу. Это достигается, прежде всего, за счет экономии рабочего времени путем устранения его явных потерь, а также снижения трудоемкости работ. Опыт внедрения рациональной органзации труда показал, что при ликлвидации прямых потерь рабочего времени, сокращении и устранении непроизводственных его затрат на 20−25% увеличивается время основной работы, на 30−40% повышается производительность агрегатов [11].

Среди экономических факторов на размещение и специализацию сельского хозяйства наибольшее влияние оказывают наличие перерабатывающих предприятий; наличие и качество транспортных средств и путей сообщения; крупные города и агломерированные зоны, формирующие вокруг себя пригородное направление сельскохозяйственного производства; уже созданный производственный потенциал сельского хозяйства (мелиорированные земли, сооружения сельскохозяйственного назначения и др.); возможность закупок продукции сельского хозяйства и эффективность ее транспортировки в другие районы.

Из других факторов, влияющих на развитие и размещение отраслей сельского хозяйства, можно отметить научно-технический прогресс. Его достижения позволяют существенно повысить эффективность сельскохозяйственного производства, расширить ареалы его распространения и др. В странах с развитой рыночной экономикой выделяют такой фактор, как государство, которое активно влияет на рациональное размещение и специализацию сельского хозяйства, используя различные экономические методы: кредитование сельскохозяйственных предприятий, поддержание фермерских цен на сельскохозяйственную продукцию и др.

За годы рыночных преобразований вследствие нарушения взаимодействия между естественно-биологическими, технико-технологическими и социально-экономическими факторами производства более четко проявилась тенденция к снижению полезной отдачи от функционирующих в зерновом хозяйстве производственных ресурсов, к неуклонному удорожанию производства зерна и ухудшению его качества. В последние годы незначительное сокращение посевных площадей компенсировалось таким же незначительным ростом урожайности зерновых культур. Что же касается таких экономических показателей развития зернового хозяйства, как себестоимость, цена реализации, прибыль и рентабельность производства зерна, то они изменялись динамично, резко снижаясь и повышаясь в отдельные годы, внося тем самым элемент стихийности в развитие зернового хозяйства и рынка зерна, даже независимо от того, был ли год урожайным или менее урожайным.

В современных условиях эффективность функционирования зернового хозяйства во многом определяется развитием смежных с ним отраслей АПК, состоянием агропродовольственного рынка, сложившейся системой экономических взаимоотношений его участников в цепочке «производство — потребление» и рядом других внутренних и внешних факторов, влияющих на надежное хлебофуражное обеспечение страны. Успешное решение этой задачи возможно в том случае, если совокупность отраслей и подотраслей сельского хозяйства и промышленности, а также заготовительные и торговые организации, обеспечивающие производство, транспортировку, хранение, переработку и реализацию зерна и продуктов его переработки будут представлять собой оптимально сбалансированную целостную систему, в которой зерновое хозяйство является важнейшим звеном [22].

2. Структура зерновых культур и уровень обеспеченности зерном страны

2.1 Ареалы концентрации производства озимой и яровой пшеницы

Пшеница как важнейшая продовольственная культура в мировом земледелии занимает первое место среди других сельскоохозяйственных культур (прил., табл. А. 2). Ее потребляет в пищу свыше половины населения земного шара. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении и кондитерской промышленности, хлеб из нее отличается высокими вкусовыми качествами, хорошей переваримостью. Зерно пшеницы используется для производства крупы, макаронных изделий. Пшеничные отруби — высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность, используются как стройматериалы, для изготовления бумаги, подстилок животным и др.

Ареалы распространения сортов:

Безостая-1 — Северный Кавказ, Мироновская — Центрально-Черноземный район, Нечерноземная зона, Поволжье, Северный Кавказ, Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский край, Республика Бурятия;

Краснодарская — Краснодарский край, Ростовская обл.; Кавказ — Краснодарский край, Дагестан;

Донская остистая — Ростовская обл., Краснодарский край, Калмыкия;

Альбидум 114 — Самарская обл., Республика Татарстан, Марий Эл, Чувашия, Мордовия, Башкирия.

Озимая пшеница занимает свыше ¼ посевной площади продовольственных зерновых культур. Возделывается преимущественно в европейской части России. Такие агроклиматические факторы, как суровая зима и мощный снеговой покров, ограничивают ареал ее распространения. В направлении от востока к центральным и западным районам с более мягким климатом доля посевов озимой пшеницы значительно возрастает, т. к. она полнее использует осадки осеннего и весеннего периода. Ареал высокой урожайности озимой пшеницы — западные и южные районы, в основных районах возделывания она дает более высокий урожай, чем яровая. Важное знаачение имеют посевы зимостойких, короткостебельных, устойчивых к полеганию сортов озимой пшеницы. Хорошо развившись с осени, они лучше, чем яровые, используют весенние запасы влаги и питательных веществ, меньше страдают от весенних засух. Ареал с наилучшими условиями перезимовки озимой пшеницы включает значительную часть территории Северного Кавказа, Черноземного Центра [14].

Северный Кавказ издавна является крупным производителем товарного зерна в стране. Озимая пшеница здесь — наиболее распространенная и самая продуктивная культура (50−60 ц/га в некоторых районах). Наиболее благоприятные условия для возделывания озимой пшеницы складывается в зонах неустойчивой и достаточной увлажненности (большая часть Краснодарского края, западная и южная части Ставропольского края и Ростовской области, равнинные районы республик Северного Кавказа). Центрально-Черноземный район — крупнейший регион возделывания озимой пшеницы в Российской Федерации, возделывается она и в Поволжье. В Нечерноземье, достаточно и избыточно обеспеченном влагой и умеренно или недостаточно — теплом, основная часть посевов озимых приходится на Центральный район, возрастает площадь посевов на юге Волго-Вятского района, т. к. по мере продвижения на юг и юго-запад климат становится мягче [22].

Яровая пшеница — одна из основных, наиболее распространенных зерновых продовольственных культур в нашей стране. Зерно ее высоко ценится из-за большого содержания в нем белка и высоких технологических свойств. Яровая пшеница занимает самостоятельное место в структуре посевов зерновых культур и является страховой культурой на случай пересева погибших озимых. Холодостойка, очень требовательна к плодородию почвы, лучшими для нее являются черноземные, каштановые и плодородные суглинистые почвы, требовательна к почвенной влаге. По урожайности яровая пшеница уступает озимой во многих районах, где их возделывают. По мере перехода в более восточные районы урожайность уменьшается. В начале 70х гг. в лесостепи и степных районах России 50−85% площади посевов зерновых отводилось под посевы яровой пшеницы, значительная часть приходилась на сильные и твердые сорта. В 80е гг. посевы этой культуры сильно сократились в западных и центральных районах южнотаежной лесной зоны, существенно — в центральных и восточных районах степной и лесостепной [19].

Посевы яровой пшеницы господствуют на пространствах от заволжских степей до земледельчески освоенных районов Казахстана и Сибири. Более половины посевов яровой пшеницы сосредоточено в засушливых и острозасушливых районах. Основная зона возделывания яровой пшеницы — Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь. В культуре яровой пшеницы распространены два вида — мягкая (возделывается повсеместно) и твердая (районы более континентального и засушливого климата — южное и среднее течение Урала, Оренбургская и Ростовская обл., Поволжье, Зауралье, Западная Сибирь, степные районы Кабардино-Балкарии, Центрально-Черноземный район). Из сортов яровой пшеницы наиболее распространены Саратовская, Лютесценс, Скала, Стрела [15].

Рожь — одна из важнейших зерновая культура в нашей стране. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами, она содержит полноценные белки и витамины. Цельное и дробленое зерно, отруби и мука используются как концентрированный корм для скота, солома — как грубый корм, для изготовления матов, оберточной бумаги, целлюлозы, уксуса. Рожь имеет короткий период вегетации, довольствуется относительно небольшими запасами тепла, достаточно устойчива к весенней засухе, хорошо отзывчива на улучшение плодородия почв, имеет большую устойчивость к заболеваниям. Легко подвергается вымоканию и выпреванию.

В культуре распространена преимущественно озимая рожь, имеющая важное продовольственное значение. Основной ареал ее возделывания приурочен к зоне дерново-подзолистых почв, преимущественно в пределах южнотаежной лесной зоны и севера лесостепной. Большинство ее посевов сосредоточено в Нечерноземной зоне, где она является основной культурой, а также в Центрально-Черноземной, в остальных районах она уступает место озимой пшенице. Наиболее высокая урожайность (свыше 20 ц/га) характерна для Московской, Ленинградской областей, на основной территории Нечерноземья она ниже в восточных районах, чем в западных и центральных. Ее посевы сосредоточеныНаиболее ценные сорта — Белая, Саратовская [20].

Тритикале — искусственно созданный путем скрещивания пшеницы с рожью род злаковых хлебов. Путем объединения хромосомных комплексов двух разных биологических родов селекционеры синтезировали новую сельскохозяйственную культуру, объединившую в одном организме все ценное. Муку тритикале используют при выпечке хлеба высокого качества при смешивании с мукой, сахарного, овсяного, кокосового печенья, макаронных изделий, зерновых хлопьев. Зерно этой культуры предпочитается ячменю при откорме бычков, свиней и птицы. Сбор белка биомассы тритикале чуть ли не в 2 раза больше, чем кукурузы или ржи. Солод из тритикале превосходит ячменный [8]. Значение тритикале в полеводстве и кормопроизводстве определяется способностью хорошо переносить поздние сроки сева, меньшая требовательность к влаге, удобрениям, более эффективное использование выпадающих осадков, зимостойкость, хорошая устойчивость к вирусным болезням и насекомым. При соблюдении технологии тритикале дает высокие урожаи зерна и зеленой массы. На Северном Кавказе урожайность зеленой массы колеблется от 300 до 500 ц/га, на Ставрополье — 540−580. Тритикале может успешно возделываться в тех же районах, где выращивается пшеница и рожь. В настоящее время основные площади ее посевов сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне [25].

Рис. среди зерновых культур, возделываемых на земном шаре, занимает одно из первых мест в продовольственном балансе. Во-первых, рис нужен для удовлетворения растущего спроса населения в рисовой крупе, отличающейся высокой питательностью и переваримостью, хорошим вкусом, легкой усваиваемостью, диетическими свойствами, высоким содержанием крахмала и белка. Большую ценность для текстильной, парфюмерной и медицинской промышленности имеет рисовый крахмал. Из зародышей риса получают рисовое масло для мыловарения и производства свечей. Рисовая солома используется для производства высших сортов бумаги и картона, веревок, мешков, корзинок. Во-вторых, рис нетребователен к почве, единственный фактор, ограничивающий возможность его возделывания, — водонепроницаемость почв. Он теплолюбив, светолюбив, не переносит заморозков, потребляет очень много влаги [20]. Внедрение культуры в заболоченных районах позволяет с большим экономическим эффектом использовать плавневые и засоленные земли, а также дают возможность выращивания сопутствующих рису культур [8].

Дальнейшее развитие рисоводства — интенсификация отрасли, направленная на увеличение производства продукции за счет повышения урожайности, более полной реализации его биоклиматического потенциала. Рис. — одна из немногих сельскохозяйственных культур, интенсивное возделывание которой предусматривает внесение высоких доз минеральных удобрений, проведения больших объемов химических работ по защите посевов от вредителей, болезней, сорняков. Треть урожая этой культуры создается за счет применения химических средств защиты. Выращивание риса по безгербицидной технологии позволяет защищать окружающую среду, экономить поливную воду. Однако ни одна из существующих беспестицидных технологий выращивания риса не обеспечивает сохранения уровня производства. Отказ от пестицидов в сельском хозяйстве приведет к резкому сокращению производства на 50−70%. Необходимы технологии выращивания риса, обеспечивающие полную экологическую чистоту и позволяющие стабильно получать высокие урожаи риса и других культур рисового севооборота, высокоэффективные машины, новые сорта, устойчивые к болезням и вредителям [13].

Посевы риса в России размещаются преимущественно в низовьях крупных рек европейской части России, Дальнего Востока. Наибольшее количество его производится в Краснодарском крае, а также в Приморском крае, Ростовской области, Дагестанскойреспублике, Поволжье. Сорта — Дубровский, Приморский, Краснодарский, Кубань, Донской [20].

Гречиха — одна из ценнейших крупяных культур. В гречневой крупе содержится большое количество высококачественного белка, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Блюда, приготовленные из гречневой крупы, обладают высокими диетическими свойствами и рекомендуются для детского и диетического питания. Солома и мякина, отходы очистки используются на корм животным и птице. 1 га посевов гречихи обеспечивает в среднем сбор 40−60 кг высококачественного целебного меда.

Гречиха относится к числу культур, требовательных к температурным условиям, плохо переносит как высокие, так и низкие температуры, засуху, очень требовательна к условиям увлажнения и плодородию почв. Для нее более пригодны рыхлые, хорошо прогреваемые почвы, богатые питательными веществами, включая торфяники. Хорошо произрастает на суглинистых и супесчаных черноземах, но можно получить высокие урожаи и на серых лесных, и на подзолистых почвах. Благодаря скороспелости и поздним срокам сева гречихи часто используется в качестве страховой культуры для пересева погибших озимых и ранних яровых культур [13]. Размещается преимущественно в западных и центральных районах лесостепной и южнотаежной зон, отличающихся мягким климатом, в центральных областях Нечерноземной и Черноземной зоны, в Татарстане, Башкирии, Удмуртии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Центрально-Черноземный район относится к числу благоприятных районов для возделывания гречихи, однако объем ее производства на низком уровне из-за нарушения технологии возделывания и уборки. Давно гречиха возделывается в Западной Сибири, производство в этом регионе экономически выгоднее, чем во многих других. Здесь отмечена самая низкая себестоимость, самая высокая в России урожайность гречихи, а чистого дохода от нее даже больше, чем от возделывания пшеницы. Основная площадь посевов гречихи размещается в южной лесостепи, степи и остепненных районах наибольший урожай она дает в Алтайском крае в зоне тайги. В условиях Среднего Поволжья гречиху возделывают традиционно, несмотря на неустойчивость и низкий уровень семенной продуктивности ее посевов из-за дефицита атмосферной влаги резких колебаний температуры воздуха, как ведущее медоносное растение, дающее пчеловодству немалый доход. Сорта — Богатырь, Казанская местная, Шатиловский, Славянка, Виктория, Юбилейная, Краснострелецкая [20].

Просо — важная и ценная продовольственная и кормовая культура. Из его зерна получают крупу (пшено), которая легко разваривается, обладает высокими питательными и хорошими вкусовыми качествами, отличается повышенным содержанием белков и жиров. Зерно проса и отходы переработки проса на крупу — хороший корм для свиней и птицы. Солома проса по кормовым качествам приближается к луговому сену. Это теплолюбивая культура, возделывается на черноземных и каштановых, а также солонцеватых, лугово-болотных, подзолистых почвах [15]. Просо — настоящий чемпион по засухоустойчивости среди зерновых. Корни его способны брать воду там, где другие культуры бессильны. Оно расходует влагу вдвое экономнее пшеницы, втрое — ржи, в четыре раза — овса. Просо непривередливо к срокам сева: его можно сеять ранней дружной и поздней весной, даже в середине лета. Просо — одна из высокоурожайных зерновых культур. Однако хороший урожай можно получить только при максимальной влажности пахотного слоя во время сева. Просо легко переносит засуху первой половины лета, меньше других страдает от запалов и суховеев, светлолюбиво. Просо занимает наиболее значительные посевные площади. Плохо переносит заморозки, устойчив к засолению почв, дает хороший урожай на целинных землях. Просо возделывают преимущественно в степной и сухостепной зонах, меньше его посевов в лесостепной и степной зонах [27].

2.2 География зернофуражных культур

Кукуруза — разносторонне используемая, высокопродуктивная культура. Из ее зерна готовится мука, крупа, крахмал, патока, пиво, масло, кукурузные хлопья, лечебные препараты, консервы. Кукуруза — хороший компонент при изготовлении комбикормов, главная силосная культура в России, идущая на зеленый корм. Из стеблей, листьев, оберток и стержней початков кукурузы вырабатывается бумага, целлюлоза, линолеум, пластмасса, изоляционные и строительные материалы [8].

Кукуруза меньше других злаков повреждается болезнями и вредителями, не так сильно страдает от града, не осыпается в ходе уборки и способна давать высокие и стабильные урожаи зерна. Тепло- и светолюбива, чувствительна к градам, не очень требовательна к почвам, но отзывчива на внесение удобрений. Из-за ограниченных ресурсов тепла посевы этой культуры лучше размещать на более теплых участках (южные склоны, поймы больших рек). Наибольшие урожаи дает на плодородных суглинистых и супесчаных почвах, черноземах, каштановых, почвах речных пойм [15].

Наращивание темпов производства зерна кукурузы в стране остается по-прежнему важной проблемой АПК. Научная оценка современного уровня производства зерна кукурузы в стране свидетельствует о недостаточном обеспечении отраслей народного хозяйства этой продукцией и неудовлетворительном использовании потенциальных возможностей кукурузы и почвенно-климатического потенциала отдельных регионов страны. Перспективы рубежей производства зерна кукурузы в ближайшее десятилетие планируется достигнуть за счет в основном двух факторов — расширения посевных площадей и повышения продуктивности пашни, включая воспроизводство плодородия почв и реализацию гибридов. Важнейшим условием, создающим предпосылки для выхода на качественно новый уровень производства кукурузы, должен стать достижением в области развития селекции и технологии. Уровень урожайности — определяющий фактор роста производства зерна [40].

Основной ареал возделывания кукурузы на зерно находится в наиболее обеспеченной теплом зоне — на равнинах Северного Кавказа, в южной части Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Нижнем Поволжье, Центрально-Черноземной зоне. На силос и зеленый корм эту культуру также возделывают в Сибири, Центральном и Центрально-Черноземном районе, на Южном Урале, в Поволжье и на Дальнем Востоке. Урожайность лимитирована в основном ресурсами влаги. При орошении во всех этих районах возможна высокая урожайность. Ареал распространения сортов: Краснодарский 440 М, 436 М, 334 ТВ, Вир 338 ТВ — лесостепи, степи России, Ростовская, Волгоградская обл., Краснодарский, Ставропольский край [34].

Сорго (гаолян, дурра) — важная кормовая, техническая и продовольственная культура, которая занимает широкий ареал возделывания во всем мире (3 место после пшеницы и риса). По кормовым достоинствам зеленая масса сорго значительно превышает кукурузу, зерно его можно применять как сырье для спиртовой и крахмало-паточной промышленности, на откорме свиней равноценно зерну ячменя, солома сорго используется для изготовления метел, щеток, матов. Сорго — теплолюбивая, позднего срока посева культура, высокоурожайна, легко приспосабливается к почвенно-климатическим условиям выращивания, теплолюбива и засухоустойчива, неприхотлива к почвам: растет на суглинистых, песчаных и глинистых, даже засоленных почвах. Ценность культуры сорго состоит в способности переносить без большого ущерба для урожая периоды засухи и высокой температуры, эффективном использовании осадков второй половины лета, трогаться в рост после длительного безводного периода и формирования достаточно высоких выращивать ее в засушливых зонах: Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском крае, Среднем и Нижнем Поволжье, Оренбургской области, калмыцкой степи, республиках Северного Кавказа [34].

Овес — достаточно ценная и урожайная культура. Овес широко используется для переработки в пищевой промышленности (крупа, толокно, мука, геркулес, галеты, заменители кофе), для диетического и детского питания, лечения ряда болезней. Зерно и солод овса — прекрасный корм для молодняка скота, особенно лошадей, он используется на сено и силос. Белки овса имеют все незаменимые для человека и животных аминокислоты. Овсяная солома и мякина по питательным свойствам наиболее ценны. Овес влаголюбив и теневынослив, но подвержен запалу, нетребователен к почве, его можно выращивать на супесчаных, суглинистых и глинистых почвах [15]. Он достаточно требователен к условиям теплового режима и увлажнения, засухоустойчив. Эта культура широко распространена в лесной зоне, в районах с более мягким климатом. При переходе от лесной к лесостепной и степной зонам доля овса в посевах зерновых уменьшается. Основной ареал его распространения — Нечерноземная зона России, где повышается его территориальная концентрация. Особенно много его высевают в Кировской, Пензенской, Челябинской, Тульской, Рязанской областях, Башкирии и Татарстане. В других районах южнотаежно-лесной и лесостепной зон овес занимает меньше в 2−4 раза меньше площади посевов. На территории Западной Сибири посевы овса распространены преимущественно в северной части земледельчески освоенной территории. В почвенно-климатических условиях Тюменской, Кемеровской, Томской, Омской, Новосибирской областей и Алтайского края овес выращивать целесообразнее всего. К наиболее распространенным сортам овса относятся: Победа, Золотой дождь, Орел, Артемовский, Геркулес [23].

Ячмень — культура кормовая, продовольственная и техническая, известная наряду с пшеницей еще в каменном веке. Для целей пищевой и легкой промышленности, медицины используется около 30% производимого ячменя, а остальное расходуется для корма животных. Ячмень, как и другие зерновые культуры, является основным источником не только белковых веществ, на и различных химических элементов (натрия, фосфора, калия, кальция, йода и др.). Его зерно обладает высокими кормовыми качествами, широко используется как концентрированный корм, используется для изготовления заменителей кофе, перловой и ячневой крупы, содержащей больше крахмала и белка, чем овсяная и гречневая, а по вкусовым качествам уступающая только гречневой и рисовой, особенно широко используется в пивоваренном производстве. Ячменный солод — хороший грубый корм.

Ячмень — скороспелая и урожайная культура среди яровых, малотребовательный к теплу, по засухоустойчивости уступает лишь овсу и превосходит пшеницу. Наиболее пригодны для ячменя плодородные почвы — черноземы и суглинки, он отзывчив на удобрения [8]. По экологическим особенностям можно возделывать на значительной части земледельческой территории, причем у него мало конкурентов в районах с ограниченными тепловыми ресурсами, на северной земледельческой территории, в горных районах и засушливых местностях.

Наиболее высока доля в посевах зерновых культур в западных районах южнотаежно-лесной зоны с интенсивными формами земледелия, а также в засушливой части степной зоны на юго-востоке европейской части России, в Западной Сибири территориальная концентрация этой культуры невелика. Высокая урожайность отмечается в центральных и восточных районах европейской части России, к северу и югу и к востоку от Урала снижается. Условно можно выделить 3 важнейшие ячменные зоны — северная (продовольственный ячмень), южная (кормовой и экспортный) и западная, т. е. Северо-Западный район (пивоваренный).

Наиболее распространены сорта:

Винер — Нечерноземье, Урал, Сибирь, Дальний Восток;

Московский — Нечерноземье, Западная Сибирь;

Южный — Поволжье, Северный Кавказ;

Донецкий — Центрально-Черноземный район, Поволжье, Западная Сибирь, Северный Кавказ, Урал;

Омский — Поволжье, Западная Сибирь, Урал [22].

2.3 Уровень устойчивости производства зерна. Показатели рентабельности

В России производство зерна традиционно играло важную роль в обеспечении продовольствием населения на всех этапах ее истории. Под зерновые культуры, как правило, осваивались и отводились большие площади, составляющие значительную долю посевов сельскохозяйственных культур. Так, в первой половине ХХ в. она превышала 80−90%, затем с развитием животноводства и расширением на пашне площадей под кормовыми культурами доля посевов зерновых культур в структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур снизилась до 50−55%. однако размер посевных площадей под зерновыми культурами не был постоянным. Еще большим колебаниям из-за политических, экономических и погодных факторов подвержены урожайность и валовые сборы зерновых культур. По сравнению с другими экономически развитыми странами Россия имеет отстающие позиции по урожайности зерновых культур, хотя по объему производства отдельных видов зерна занимает лидирующее положение.

В общей сложности в России по итогам года было собрано 70,7 млн. тонн зерна. В первоначально оприходованном весе цифра, как это указано в материалах Росстата немного выше. Наибольшая доля сбора — более трех четвертей в этом году пришлась на сельскохозяйственные организации (табл 1, прил. табл. А. 3). Практически вся остальная доля сбора пришлась на крестьянские и фермерские хозяйства. Их доля в последние годы стабильно сокращается в пользу крупных игроков. На хозяйства населения в этом году пришлось всего порядка 1 процента показателей сбора. По сравнению с 2011 годом структура сбора зерна осталась практически неизменной.

Таблица 1 — Показатели сбора урожая в различных категориях хозяйств, млн. тонн

Хозяйства всех категорий

В том числе

Справочно хозяйства всех категорий, 2011 г.

сельхоз-организации

крестьянские (фермерские) хозяйства

хозяйства населения

Зерновые и зернобобовые культуры (включая кукурузу),

72,3

55,5

16,0

0,8

95,7

в% к хозяйствам всех категорий

100

76,8

22,2

1,0

По данным Росстата валовой сбор пшеницы во всех категориях хозяйств в 2012 г. составил 37,72 млн. т в весе после доработки против 56,24 млн. т в 2011 г. (табл. 2). Это самый низкий показатель с 2003 г. и практически совпадает с оценками «СовЭкон» (38 млн. т в августе и 37,5 млн. т в ноябре), обсуждавшихся на заседаниях Зернового Клуба.

Снижение производства произошло в большинстве основных производящих регионах. Исключение — Центральный Ф О, где сбор пшеницы незначительно возрос (на 0,9%) по сравнению с 2011 г. и составил 8,4 млн. т (8,25 млн. т прогноз «СовЭкон»). Сбор пшеницы на Юге России (ЮФО и СКФО) упал почти на 30% до 14,91 млн. т (14,95 млн. т прогноз «СовЭкон»). Сборы снизились во всех регионах Юга. Наиболее значительно в Ставропольском крае, где производство пшеницы упало почти в 2 раза по сравнению с 2011 г. Исключение — Волгоградская область, где урожай пшеницы возрос на 6,9% [30].

Таблица 2 — Валовые сборы зерновых культур в России в 2007, 2011 и 2012 годах, тыс. тонн

2007

2011

2012

Пшеница

49 390

56 240

37 717

Ячмень

15 663

16 938

13 939

Рожь

3 905

2 971

2 133

Овес

5 407

5 332

4 027

Просо

421

878

336

Гречиха

1 005

800

796

Кукуруза

3 953

6 962

7 994

Рис.

709

1 056

1 052

Зернобобовые

1 301

2 453

2 172

ИТОГО

81 796

94 213

70 676

Посевная площадь, тыс. га

44 265

43 572

44 429

Динамику сбора основных сельскохозяйственных культур в России интересно будет проследить в сравнении не только с прошлым годом, но и с моментом пятилетней давности — 2007 годом, когда показатели сбора зерна в стране были достаточно позитивными (табл 3). Само собой разумеется, с тех пор в отрасль были вложены значительные инвестиции, которые должны были привести к росту показателей сбора зерновых культур, однако, как это видно из приведенной ниже статистики, ничего подобного не произошло.

Многие аналитики сходятся на том, что снижение произошло прежде всего из-за падения сборов зерна на юге страны и в Сибири. Причиной стали затяжной осенний сев, высокая гибель посевов в период зимовки, отсутствие влаги во время весенней вегетации, засуха летом. Кроме того, в Сибири в этом году отмечен рекордно низкий урожай яровой пшеницы. Из-за засухи он снизился почти в два раза — до 5,4 млн. т против 9,7 млн. т в 2011 г. В результате к концу декабря в ряде ключевых регионов-потребителей цена тонны пшеницы достигла 12−12,5 тыс. руб., однако об этом еще будет сказано. Между тем в этом году Россию ожидает исторически высокий урожай кукурузы — более 7,5 млн. т против 6,7 млн. т в прошлом году, что кстати повлияло на результат переходящих запасов. Вместе с тем, многим экспертам традиционно непонятно, отсутствие роста посевных площадей в России, что достаточно четко представлено в статистике.

Таблица 3 — Сравнительная структура урожаев зерновых в России по культурам в 2007, 2011 и 2012 годах, в% от общего объема

2007

2011

2012

Увеличение / снижение доли

Пшеница

60,7

59,7

53,4

-

Ячмень

19,1

18,0

19,7

Нет изм.

Рожь

4,8

3,2

3,0

-

Овес

6,6

5,7

5,7

-

Просо

0,5

0,9

0,5

Нет изм.

Гречиха

1,2

0,8

1,1

-

Кукуруза

4,8

7,4

11,3

+

Рис.

0,9

1,1

1,5

+

Зернобобовые

1,6

2,6

3,0

+

ИТОГО

100

100

100

В течение последних пяти лет объем площадей под посевы сельскохозяйственных культур колеблется на довольно скромном уровне, сопоставимом с показателями Европы и отдельно взятых стран Южной Америки. Очевидно, что страна имеет возможности для расширения в этом направлении, только пока не пользуется этим. Очевидно, что падение показателей сбора зерна в стране с учетом довольно высоких экспортных цен (которые, к слову, в этом году поставили абсолютный рекорд за всю историю современной России), не могло не привести и к снижению показателей запаса (табл. 4) [30].

Таблица 4 — Изменение запасов зерна в организациях:

На 1 декабря 2012 г.

Справочно на 1 декабря 2011 г., тыс. тонн

тыс. тонн

в% к

итогу

1 декабря
2011 г.

1 ноября 2012 г.

Зерно

12 881

100

75,7

95,0

17 012

в том числе: пшеница

8593

66,7

68,9

92,8

12 481

из нее пригодная на продовольственные цели

7024

54,5

71,4

92,8

9831

рожь

744

5,8

76,5

94,8

973

из нее пригодная на продовольственные цели

609

4,7

81,2

95,4

750

просо

44

0,3

121,3

93,1

37

гречиха

98

0,8

92,9

102,5

105

рис

184

1,4

80,0

95,3

230

кукуруза

1252

9,7

127,8

124,3

979

ячмень

1617

12,6

85,2

89,8

1897

овес

163

1,3

115,6

93,5

140

прочие зерновые культуры

186

1,4

110,5

93,5

170

К концу текущего сельхозгода (к 30 июня 2013 г.) переходящие запасы зерна могут упасть до самого низкого за последние семь лет показателя — 9 млн. т. В том числе запасы пшеницы могут снизиться до исторически минимального уровня — 4,5−5 млн. т, прогнозируют эксперты. Предпосылки для этого всего две — рост экспорта и снижение сборов. Однако, если по итогам 2012 г. большие переходящие запасы с 2011 г. практически спасли индустрию, и закрыли все потенциально возможные дефициты, то вот в 2013 г. такого уже ждать не приходится, и погодные аномалии повлекут для рынка намного более тяжелые последствия [30].

Согласно официальной статистике к началу декабря 2012 г. в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях РФ имелось 29,7 млн. т зерна, или на 12,6 млн. т (на 29,8%) меньше, чем на 1 декабря 2011 г. Сокращение объема запасов, в конечном счете, оказалось более существенным, нежели падение показателей сбора, что позволяет говорить о более интенсивной экспортной торговле в сравнении с уровнем 2011 г., что может объясняться более привлекательной для экспортеров ценой.

По данным ведомства, в этом году из-за засухи посевы погибли на 5,5 млн га, ущерб АПК оценивается в 14 млрд руб. Росстат также сообщил, что под урожай будущего года озимые на зерно в сельхозорганизациях на 1 декабря 2012 г. посеяны на 11,2 млн га, что на 1,1% больше, чем год назад. Зябь вспахана на 20,8 млн. га против 19,2 млн га на аналогичную дату прошлого года.

Очевидно, что падение объема запасов было зарегистрировано в отношении большей части сельскохозяйственных культур. Вместе с тем по кукурузе, просу, овсу и категории «прочие сельскохозяйственные культуры» мы видим, что показатели запасов увеличились (табл. 5). По сравнению с 1 декабря 2011 г. запасы зерна в сельскохозяйственных организациях уменьшились на 8,5 млн. тонн (на 33,6%), в заготовительных и перерабатывающих организациях — на 4,1 млн. тонн (на 24,3%).

Таблица 5 — Показатели запасов зерна по Федеральным округам

Наличие зерна

В том числе

в сельско-хозяйст-венных организациях

в заготовитель-ных и перераба-тывающихорганизациях

Российская Федерация

29 666,3

16 785,2

12 881,1

Центральный федеральный округ

7881,4

4473,2

3408,2

Северо-Западный федеральный округ

704,9

354,0

350,9

Южный федеральный округ

4674,4

2377,2

2297,2

Северо-Кавказский федеральный округ

1670,0

1054,8

615,2

Приволжский федеральный округ

7023,2

4143,6

2879,6

Уральский федеральный округ

2246,9

1269,1

977,8

Сибирский федеральный округ

5241,6

2941,0

2300,6

Дальневосточный федеральный округ

223,9

172,3

51,6

В этом сельскохозяйственном году в силу целого ряда причин цены главным образом росли. Относительно поведения цен в начале 2013 г. в настоящее время существует два основных прогноза, которые являются принципиально разными по направленности.

Как прогнозируют ряд отраслевых экспертов, в том числе из аналитического центра ИКАР, стартовые цены на зерно в новом сельхозгоду, который начнется 1 июля 2013 г., могут характеризоваться исторически высоким уровнем для этого месяца. Мрачные прогнозы дополняют оценки, согласно которым в первом полугодии 2013 г. сохранятся высокие цены и на крупы, поскольку запасы сырья для их производства сократятся, а спрос на крупы во второй половине зимы — начале весны традиционно находится на пиковом уровне.

ПоказатьСвернуть
Заполнить форму текущей работой