Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Цех по производству сыра производительностью 18000 тонн в год, в том числе сыра — 5000 т/год в поселке с населением 20000 человек

ДипломнаяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Технико-экономическое обоснование Молоко — единственный пищевой продукт, который обеспечивает организм млекопитающих всеми необходимыми питательными веществами. И. П. Павлов указывал на три основных свойства молока как пищевого продукта: легкая усвояемость, способность к возбуждению органов пищеварения и лучшее усвоение азота молока по сравнению с азотом других продуктов. Переваримость молока… Читать ещё >

Цех по производству сыра производительностью 18000 тонн в год, в том числе сыра — 5000 т/год в поселке с населением 20000 человек (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Цех по производству сыра производительностью 18 000 тонн в год, в том числе сыра — 5000 т/год в поселке с населением 20 000 чел

Содержание Введение

1.Технико-экономическое обоснование

2. Организационно-технический раздел

2.1 Технологическая схема производства

2.2 Выбор основного технологического оборудования

2.3 Определение производственной площади цеха

2.4 Производственная структура предприятия и структура управления

2.5 Расчет численности работающих

2.6 Организационный проект

3 Экономический раздел

3.1 Стоимость оборотных средств

3.2 Объемы и источники финансирования

3.3 Объем выручки от реализации продукции

3.4 Сумма издержек на производство продукции

3.4.1 Смета цеховых расходов

3.4.2 Смета общезаводских затрат

3.4.3 Сводная смета издержек производства

3.5 Себестоимость единицы продукции

3.6 Расчет прибыли и чистого дохода

3.7 Показатели эффективности проекта Список литературы Приложение А

Введение

производство оборудование прибыль финансирование Решение ряда важных и весьма ответственных задач в молочной промышленности неотрывно связано с переработкой сырья, поэтому необходимо максимально сохранить природные качества молока, организовать его безотходную переработку, а также систематически снижать затраты на выработку молочных продуктов. Эти требования могут быть успешно выполнены при правильной организации технологических процессов, высокой квалификации специалистов и рабочих промышленных предприятий.

В ряде отраслей молочной промышленности доля ручного труда сведена к минимуму, и все технологические процессы почти полностью механизированы. Однако в некоторых отраслях молочной промышленности, например в сыроделии, уровень механизации производственных процессов еще недостаточно высок и составляет всего лишь 50—70%. При производстве сыров на многих технологических операциях рабочие заняты тяжелым малопроизводительным физическим трудом. Увеличение удельной стоимости переработки молока на сыр на небольших предприятиях, как правило, обусловлено большими затратами ручного труда.

Сыроделие издавна считали областью, близкой к искусству, поскольку из одного сырья — молока — вырабатывали великое множество самых разнообразных сыров: мягких и твердых, жестких твердых и нежных пастообразных, крестьянский творог и сыр с голубой плесенью, соленую брынзу и эмментальский сыр и другие полезные продукты. Развитие городов и промышленных центров потребовали значительного увеличения количества производимых продуктов питания, в том числе и сыров. Развитие сыродельного достижения современного машиностроения, химической промышленности, приборостроения и промышленной электроники позволили повысить производительность труда, увеличения выхода готового продукта из единицы сырья и снижения себестоимости продукции.

1.Технико-экономическое обоснование Молоко — единственный пищевой продукт, который обеспечивает организм млекопитающих всеми необходимыми питательными веществами. И. П. Павлов указывал на три основных свойства молока как пищевого продукта: легкая усвояемость, способность к возбуждению органов пищеварения и лучшее усвоение азота молока по сравнению с азотом других продуктов. Переваримость молока и молочных продуктов колеблется от 95 до 98%. Ученый писал: «Молоко — это удивительная пища, созданная самой природой».

Из составных частей молока (жир, белок, молочный сахар, соли) наиболее важное значение в питании имеют белки. Они полноценны, так как содержат все незаменимые аминокислоты. Наибольшее количество белков молока содержат сыры.

Улучшение благосостояние населения, развитие фермерских хозяйств вызвало увеличение доли закупаемого молока перерабатывающими предприятиями. Производство сыров является важнейшим направлением в переработке молока.

Технико — экономическое обоснование проектирования и строительства сыродельного цеха в структуре молочного комбината имеет цель доказать его необходимость и целесообразность для данного района. Целью данного проекта является решение задач по удовлетворению спроса на качественную продукцию в заданном районе и на прилегающих к нему территориях.

Потребность в сырах определяется с учетом дальнейшего прироста населения и нормой потребления на душу населения, на основании норм потребления и численности населения на перспективный период — 10 лет. Численность населения на перспективный период определяется исходя из среднего процента естественного прироста, с учетом миграции населения.

Прирост населения определяется по формуле:

где Т — коэффициент прироста населения;

Е — ежегодный прирост населения (0,01…0,03);

N — Количество лет, на которое рассчитывается численность населения.

Тогда, численность населения на перспективу определится

r = 200 001,23= 24 600 чел.

Проектируемый цех будет обеспечивать сырами и ближайшие районы, что составляет 10 процентов от численности населения на перспективный период. Кроме того, предполагается снабжать сырами дальние районы — 20 000 человек.

То есть численность населения на перспективу составляет:

Рациональная норма потребления продукции на душу населения составляет 0,06 кг в сутки. Исходя из таких норм, потребность составит:

В данном городе строительство сырцеха целесообразно, так как подобное производство отсутствует в районе.

Предприятие перерабатывает 18 000 тонн молока в год, в том числе 5000 тонн направляется на производство сыров.

Кроме сыров на предприятии получают молоко питьевое, жирностью 3,2% и 2,5%, диетпродукты (кефир) жирностью 3,2%, сметану и сливки жирностью 20%, а также масло сливочное 82,5%.

Расчет доходов населения района и его затрат на молочную продукцию за год представлены в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Расчет доходов населения и его затрат на молочную продукцию за год

Категории населения

Структура населения, %

Численность населения, тыс. чел.

Среднегодовой доход на 1 чел., руб

Общая сумма доходов, млн. руб.

Возможные затраты на молочную продукцию, млн. руб.

1. Дети

0,077

0,015

2. Пенсионеры

0,115

0,023

3. Активная часть

0,792

0,158

4. Безработные

0,028

0,006

ИТОГО

2,954

0,591

Определение номенклатуры выпускаемой продукции и расчет мощности предприятия даны в таблице 1.2.

Таблица 1.2

Определение номенклатуры выпускаемой продукции и расчет мощности предприятия

Наименование продукции по видам

Норма потребления продукта на 1 чел в год, кг

Годовая потребность населения в продукте, т

Коэффициент перевода продукции в молоко

Необходимый объем молока базисной жирности за год, т

Сменная производственная мощность по видам продукции, т/смену

по объему переработки

молока

по выпускаемой готовой продукции

1.

Цельномолочная продукция

— молоко

жирностью 3,2%

78,0

1 560,0

1,0

1 560,0

2,60

2,60

жирностью 2,5%

98,0

1 960,0

0,8

1 568,0

2,61

3,27

— кефир

жирностью 3,2%

38,0

760,0

0,8

608,0

1,01

1,27

— творог 9%

10,3

206,0

3,4

700,4

1,17

0,34

— сметана и сливки

жирностью 20%

10,4

208,0

5,7

1 185,6

1,98

0,35

ИТОГО по п.1

4 694,0

5 622,0

9,37

7,82

2.

На местное потребление

— масло 82,5%

6,4

128,0

2 560,0

7,31

0,37

— сыр

6,9

138,0

1 656,0

3,31

0,28

ИТОГО по п.2

266,0

4 216,0

10,63

0,64

ИТОГО по пп.1−2

4 960,0

9 838,0

20,00

8,47

3.

Продукция на вывоз

— масло 82,5%

4 818,0

13,77

0,00

— сыр

278,7

3 344,0

6,69

0,56

0,00

0,00

ИТОГО по п.3

278,7

8 162,0

20,45

0,56

4.

Дополнительная продукция

— СОМ

— творог нежирный

— прочее

ИТОГО по п. 4

Всего

5 238,7

18 000,0

40,45

9,02

2. Организационно-технический раздел

2.1 Технологическая схема производства На сыродельные предприятия молоко в основном доставляется специализированным автомобильным транспортом — в цистернах различной вместимости — от 1,5 м³ до 15 м³ и лишь небольшое количество — во флягах.

В настоящее время в эксплуатации находятся цистерны на шасси автомобилей, полуприцепов и прицепов. Расширение сети асфальтированных дорог, строительство крупных комплексов по производству молока и сыродельных заводов большой производительности обусловливают необходимость создания и применения большегрузного транспорта для доставки молока.

Поступающее на предприятие молоко проходит ряд операций, предшествующих непосредственной выработке сыра. В эти последовательно проводимые операции входят прием молока, включающий определение его качества и количества; первичная переработка, в процессе которой проводится очистка и охлаждение; непосредственная подготовка к переработке на сыр (резервирование, созревание, пастеризация и нормализация).

Материальные потоки при производстве молочных продуктов на предприятии представлены на рисунке 1, а последовательность технологических операций при производстве сыров даны на рисунке 2.

Рисунок 1 — Материальные потоки при производстве молочных продуктов Последовательность технологических операций при производстве сыров представлена ниже :

Приемка молока (5 — 10 0С) > Оценка качества молока > Промежуточное хранение молока (5 — 100С) > Очистка > созревание

(12 — 16 ч и 8−12 0С) и пастеризация молока (71 — 72 0С в течение 20 — 25 с) > нормализация по жиру > охлаждение (8−10 0С) и резервация в танках > подогрев молока (32 — 43 0С) > перекачивание в сыродельную ванну > внесение бактериальной закваски (0,1−0,2% массы молока)> внесение хлористого кальция (10 — 40 г безводной соли на 100 кг молока) > внесение калийной селитры 10−30 г на 100 кг молока > сычужное свертывание молока (32 — 34 0С) > рарезка сычужного сгустка > постановка и обработка сырного зерна: (вымешивание до второго нагревания > второе нагревание > вымешивание после нагревания)> формование сыра > самопрессование и прессование > посолка > созревание > сортировка > упаковка > хранение готового продукта

2.2 Выбор основного технологического оборудования На основании принятой технологической схемы и рассчитанной мощности по производству целевой продукции — сыров подобрано технологическое оборудование, его количество и стоимость. Подбор оборудования представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Стоимость технологического оборудования

Наименование участка и операции на нем

Объем работы в смену, т

Вид оборудования

Производительность оборудования в час

Расчетное количество оборудования, шт.

Цена

за единицу оборудования,

тыс.руб

Общая стоимость оборудования, тыс. руб.

I

Приемно — аппаратурное отделение

— приемка молока

10,00

насос ц/б

40,00

40,00

— фильтрация

10,00

фильтр

20,00

приемная ванна

для молока

резервуар молокоприемный П6-ОРМ

2 м³

50,00

50,00

измерение расхода

молока

10,00

счетчик-расходомер

ИР-43

0,5 — 60 м3/ч

55,00

55,00

очистка молока

10,00

сепаратор-молокоочиститель

А1-ОЦМ-10

10 л/ч

110,00

110,00

охлаждение

10,00

пластинчатый

охладитель

А1-ООЛ-5

5000 л/ч

110,00

110,00

Основной цех

хранение молока

4,12

танк для молока 4 м³

4 м³

120,00

120,00

хранение молока

6,18

танк для молока 6 м³

6 м³

130,00

130,00

перекачивание молока

10,00

насос ц/б

10 000 л/ч

22,00

44,00

нормализация по жиру

Сепаратор сливкоотделитель Ж5-ОС2-НС

10 000 л/ч

130,00

130,00

пастеризация и

охлаждение

пастеризационно-охладительная установкаА1-ОКЛ-10

10 т/ч

120,00

120,00

сыроизготовление

сыродельная ванна

В2-ОСВ-10

10 000 л

20,00

20,00

перекачивание

сырного зерна

насос

15,00

15,00

формование

Аппарат формовочный Я5-ОФИ-1

6 м³

90,00

90,00

прессование

пресс туннельный Я7-ОПЭ

кг/смену

150,00

150,00

подготовка к посолу

контейнер для посолки сыров Р3-ОКУ

450 кг

10,00

50,00

посол

солильный бассейн

созревание сыров

стеллажи

450 кг

3,00

30,00

обсушка сыра

Машина для обсушки

300 головок

30,00

30,00

упаковка

вакуум-упаковочная машина

60 упаковок

80,00

80,00

Технологическое оборудование

1 374,00

Стоимость неучтен-ного технологического оборудования (15%)

137,40

Всего стоимость технологического оборудования

1 511,40

2.3 Определение производственной площади цеха Таблица 2.2

Расчет площади участков основного производства

Наименование

участка

Объем переработки молока в смену

(или выработки готовой продукции), т в смену

Удельная норма площади основного производства м2 на 1 т

Расчетная площадь, м2

Площадь цеха в строительных квадратах

Полная площадь м2

Числен;

ность

Площадь основных участков

Приемно-аппаратурное отделение

10,00

Производство цельно-молочной продукции

9,37

Производство масла

24,59

Сыродельное производство

10,00

Участок посола и сушки сыра

0,833

90,09

75,08

75,08

Упаковка

0,833

1,78

1,48

1,48

ИТОГО площадь основных участков

1006,56

1006,56

Площадь прочих участков:

В том числе централизованная мойка

Погрузочные работы

0,833

18,00

ИТОГО площадь прочих участков

ВСЕГО площадь основного производства

1096,56

Всего численность основного производства

*контейнер 1,046 м² на 450 кг, на 1 т =2,32 контейнера

Таблица 2.3

Расчетная площадь вспомогательного производства

Наименование участка

Проектная норма, м2

Норма площади не округленная

Норма площади в строительных квадратах

Принятая норма для расчета площади участков вспомогательного производства, м2

Справочная численность персонала в помещении, чел

Лаборатория

0,69

Холодильные камеры

18,00

0,50

18,00

Компрессорный участок

100,00

2,78

100,00

Ремонтно-механический участок

150,00

4,17

150,00

Электроремонтный

50,00

1,39

50,00

Теплопункт

220,00

6,11

220,00

Тарный склад

50,00

1,39

50,00

Материальный склад

100,00

2,78

100,00

Гараж

20,00

0,56

40,00

Итого

782,00

Размер производственной площади холодильных камер хранения готовой продукции

S=(Ан· С)/Т т2 = 18,00 м²

Ан — объем продукции, подлежащей хранению, Ан =0,833 т/смену С — срок хранения, С =30 сут Т — укладочная масса на 1 м², Т = 1,39 т/м2

Таблица 2.4

Расчет площади административно-бытовых помещений и предприятий в целом

Площадь участков основного производства, м2

Площадь участков вспомогательного производства,

м2

Площадь участков основного и

вспомогательного производства, м2

Принятая норма площади

административно-бытовых помещений, м2

Площадь

административно-бытовых помещений, м2

Общая

площадь помещений предприятия, м2

1096,56

156,4

1252,96

1455,96

2708,92

Таблица 2.4.1

Расчет площади административно-бытовых помещений

Помещения

Проектная норма площади, м2

Принятая норма площади, м2

Справочная численность персонала в помещении, чел

Директор

Главный инженер

Главный технолог и начальник цеха

Бухгалтерия

Технические сотрудники

Зал заседаний

Санитарно-бытовые помещения

Всего

2.4 Производственная структура предприятия и структура управления Так как предприятие небольшое, соответственно в структуре администрации имеются совмещенные должности.

Рисунок 1 — Структура руководства сырцехом

2.5 Расчет численности работающих Основные рабочие работают по сдельной оплате труда. Их численность определяется по формуле:

где Нвр — норма времени на выработку 1 то готовой продукции, ч;

Агп — годовая выработка продукции, т

1840 — годовой фонд рабочего времени одного рабочего, ч.

Таблица 2.5 — Расчет среднегодовой численности рабочих участка (цеха)

Наименова-ние

цеха

Норма времени на 1 т готовой продукции, чел.ч.

Объем годовой продукции за год, т

Годовой фонд рабочего времени, чел. ч

Численность основных рабочих, чел

Численность вспомога-тельных рабочих основного производства, чел.

Численность рабочих вспомога-тельного производст;

ва, чел

Сыродельный цех

Итого рабочих

416,67

24 583,33

Таблица 2.6 — Расчет численности АУП, специалистов и служащих

Подразделения, должности

Количество штатных единиц, чел

Месячный оклад, руб

Годовой фонд заработной платы, тыс. руб

ИТОГО по предприятию

2.6 Организационный проект Как часть локального организационного проекта составляются должностные инструкции, как на рабочих, так и на руководителей предприятия. Главный технолог является одним из руководителей предприятия, отвечающим за весь технологический процесс, качество и безопасность готовой продукции.

Утверждаю:

Директор предприятия

«______"_______________2008 г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ Главного технолога

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Главный технолог подчиняется непосредственно директору предприятия.

1.2. Главный технолог назначается, перемещается и освобождается от работы директором предприятия.

1.3. Главный технолог является полноправным руководителем и организатором производственной деятельности цеха.

2.ОБЯЗАННОСТИ Главный технолог обязан:

2.1. Участвовать в разработке квартальных и месячных производственных программ и календарных графиков.

2.2.Устанавливать каждому участку, смене плановые задания и требовать безусловное их выполнение, организуя своевременное обеспечение необходимым сырьем, материалами и рабочей силой.

2.3.Обеспечить ритмичное выполнение цехами всех заданий плана производства и его технико-экономических показателей.

2.4.Руководить работой по улучшению технологии и организации производства, полностью использовать производственные мощности и загрузку оборудования во всех сменах.

2.5.Эффективно использовать материальные ресурсы, принимать меры по предупреждению брака и простоев.

2.6.Способствовать повышению квалификации работников цехов.

2.7.Внедрять в производство научную организацию труда и прогрессивное нормирование в целях оптимальной загрузки рабочих и инженерно-технических работников.

2.8.Систематически проводить работу по охране труда, соблюдению правил и норм техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.

2.9.Обеспечивать сохранность оборудования, инструментов, тары и других ценностей в цехах.

2.10.Осуществлять подбор рабочих и инженерно-технических работников, их расстановку и целесообразность использования.

2.11.Обеспечивать на рабочих местах безопасные и здоровые условия труда, направленные на исключение несчастных случаев, аварий и профессиональных заболеваний.

2.12.Обеспечивать выполнение в установленные сроки приказов и указаний, предписаний и требований органов Государственного надзора, технических инспекторов труда, работников служб охраны труда, замечаний и предложений рабочих и общественных инспекторов по охране труда.

2.13.Принимать меры по оздоровлению условий труда, обеспечению нормального состояния воздушной среды в рабочей зоне производственных помещений, освещения, температурного и питьевого режима, снижение уровня шума и вибрации.

2.14.Немедлено сообщать руководству завода, службе охраны труда о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве.

2.15.Расследует со старшим общественным инспектором и инженером по охране труда в суточный срок обстоятельства каждого несчастного случая, устанавливает его причины, намечает мероприятия по предупреждению подобных случаев, составляет акт. Обеспечивает выполнение в установленный срок, предусмотренные в акте мероприятия, о выполнении их сообщает службе по охране труда. Принимает необходимые меры для предупреждения аналогичных случаев.

3. ПРАВА Главный технолог имеет право:

3.1. В соответствие с трудовым законодательством давать отделу кадров предложения о приеме, увольнении и переводе на другую работу рабочих и инженерно-технических работников.

3.2.Определять права и обязанности работников цеха, согласовывая с существующими функциональными подразделениями.

3.3.В соответствии с трудовым законодательством и правилами внутреннего распорядка налагать на нарушителей производственной и трудовой дисциплины дисциплинарные взыскания.

3. Экономический раздел Вопросы производства и выпуска качественной продукции маслосырзаводов тесно связаны с экономическими вопросами. Политика цен, политика кредитов, дивидендная политика, управление капиталом предприятия — эти и другие вопросы имеют принципиальное значение для итогов деятельности предприятия.

В данной работе приведена общая схема и основные задачи при проектировании сырцеха.

Таблица 3.1

Расчет стоимости зданий и сооружений

Наименование объектов

Площадь предприя;

тия,

м2

Цена

1 м² площади, руб

Стоимость зданий и сооружений, тыс. руб

Сумма НДС, тыс. руб

Стоимость зданий и сооружений с учетом НДС, тыс. руб

1.

Главный

производственный корпус

1096,56

1096,56

219,31

1315,87

2.

Административно-бытовой корпус

203,00

40,60

243,60

3.

Прочие сооружения

ИТОГО

1559,47

Таблица 3.2

Расчет стоимости оборудования с монтажем

Наименование оборудования

Стоимость оборудования, тыс. руб

Стоимость монтажных работ, тыс. руб

Стоимость оборудования с монтажем, тыс. руб

Сумма НДС, тыс.

руб

Стоимость оборудования с монтажем и учетом НДС, тыс. руб

Технологическое оборудование

1511,40

226,71

1738,11

347,62

2085,73

Оборудование вспомогательных производств

604,56

90,68

695,24

139,05

834,29

Непредвиденные расходы (10%)

211,60

31,74

243,34

ИТОГО

2327,56

349,13

2676,69

486,67

2920,02

Таблица 3.3

Стоимость основных производственных фондов предприятия

Наименование фондов

Сумма, тыс. руб

Здания и сооружения (всего)

1559,47

Основного производства

1052,70

Общезаводского назначения

48,72

Оборудование с монтажом

2920,02

Основного производства

2252,59

Общезаводского назначения

667,43

ИТОГО

8500,94

3.1 Стоимость оборотных средств К оборотным средствам сырцеха относятся, прежде всего, средства, выделяемые создание производственных запасов сырья.

Оборотные средства могут быть как собственные, так и заёмные (средства кредита). Собственные оборотные средства определяются на год, исходя из минимального размера предприятия по нормативам для создания производственных запасов, задела незавершённого производства, запасов готовой продукции. Часто используются и заемные средства в виде кредитов банка.

Расчеты стоимости оборотных средств производятся в таблицах 3.4 и 3.5.

Таблица 3.4

Расчет затрат на сырье

Наименование сырья

1-й год работы предприятия

2-й и последующие

годы работы предприятия

Объем закупок сырья, т

Цена за 1 т с учетом НДС, руб

Сумма затрат на сырье, тыс. руб

Объем закупок сырья, т

Цена за 1 т с учетом НДС, руб

Сумма затрат на сырье, тыс. руб

Молоко

15 300,00

18 000,00

7800,00

140 400,00

Таблица 3.5

Расчет объема оборотных средств

Наименование оборотных средств

Процент к стоимости оборотных средств на сырье,%

Сумма оборотного капитала, тыс. руб

в 1-й год работы

во 2-й и последующие годы

1.

Стоимость сырья

119 340,00

140 400,00

2.

Прочие производственные запасы

83 538,00

98 280,00

3.

Незавершенное производство

11 934,00

14 040,00

4.

Готовая продукция

65 637,00

77 220,00

5.

Денежные средства

17 901,00

21 060,00

ИТОГО

298 350,00

351 000,00

3.2 Объемы и источники финансирования Таблица 3.6

Источники и объемы финансирования

Источники

финансирования

Всего средств, тыс. руб

Предпроизводственный период, тыс. руб.

Производственный период, тыс.руб.

1-й год — 80%

2-й год — 80%

1-й год

2-й год

3-й год

Общая сумма финансовых средств

1 008 851

3 400

5 101

417 690

470 340

410 670

В том числе:

собственные средства

акционерный капитал

кредит банка

8 501

3 400

5 101

ассигнования из муниципальных или федеральных бюджетов

Оборотные средства

1 000 350

298 350

351 000

351 000

В том числе:

собственные средства

702 000

351 000

351 000

кредит банка

298 350

119 340

119 340

59 670

Таблица 3.6.1

Расчет суммы выплат % за пользование кредитом и возврата кредита на капитальное строительство

Сроки погашения кредита

Объем кредитования, тыс. руб

Выплата в счет погашения долга, тыс. руб

Выплата % за кредит, тыс. руб

Общая сумма выплат, тыс. руб

1-й год кредитования

3 400,38

2-й год кредитования

5 100,56

3-й год кредитования

3 400,38

272,03

3 672,41

4-й год кредитования

3 400,38

272,03

3 672,41

5-й год кредитования

1 700,19

136,02

1 836,20

ИТОГО

8 500,94

8 500,94

680,08

9 181,01

Таблица 3.6.2

Расчет суммы выплат % за пользование кредитом и возврата кредита на создание оборотных средств

Сроки погашения кредита

Объем кредитования, тыс. руб

Выплата в счет погашения долга, тыс. руб

Выплата

% за кредит,

тыс.руб

Общая

сумма выплат, тыс. руб

1-й год кредитования

2-й год кредитования

3-й год кредитования

119 340

119 340

9 547

128 887

4-й год кредитования

119 340

119 340

9 547

128 887

5-й год кредитования

59 670

59 670

4 774

64 444

ИТОГО

298 350

298 350

23 868

322 218

3.3 Объем выручки от реализации продукции Таблица 3.7

Расчет объема выручки от реализации продукции

Наименование продукта

Оптовая цена за

1 т без НДС, руб

Выпуск готовой продукции за год,

т

Стоимость готового выпуска продукции, тыс. руб

1-й год работы

2-й год работы

1-й год работы

2-й год работы

Цельномолочная продукция

— молоко

жирностью 3,2%

1560,00

1560,00

42 120,00

42 120,00

жирностью 2,5%

1960,00

1960,00

47 040,00

47 040,00

— диетпродукция

жирностью 3,2%

760,00

760,00

26 600,00

26 600,00

— творог 9%

206,00

206,00

5974,00

5974,00

— сметана и сливки

жирностью 20%

208,00

208,00

6864,00

6864,00

На местное потребление

— масло 82,5%

128,00

128,00

8320,00

8320,00

— сыр

117,30

138,00

22 287,00

26 220,00

Продукция на вывоз

— сыр

236,87

278,67

45 004,67

52 946,67

ИТОГО

204 209,67

216 084,67

3.4 Сумма издержек на производство продукции Таблица 3.8

Расчет стоимости сырья

Наименование продукции

Количество сырья, молока, на 1 т продукции, т

Стоимость сырья на 1 т продук-ции, руб

Стоимость возврат-ных отходов на 1 т продук-ции, руб

Сумма транс-портно заготови-тельных расходов на 1 т продукции, руб

Стои-мость сырья на 1 т готовой продук-ции вкл. Гр.5, руб

Годовой выпуск продукции, т

Стоимость сырья на годовой выпуск, тыс. руб

1-й год работы

2-й год работы и последую-щие

1-й год работы

2-й год работы и последующие

Цельномолочная продукция

— молоко

жирностью 3,2%

1560,00

1560,00

12 533,04

жирностью 2,5%

0,8

187,2

5803,2

1960,00

1960,00

11 374,27

— диетпродукция

жирностью 3,2%

0,8

187,2

6427,2

760,00

760,00

4884,7

4884,672

— творог 9%

3,4

795,6

27 315,6

206,00

206,00

5627,014

— сметана и сливки

жирностью 20%

5,7

1333,8

27 463,8

208,00

208,00

5712,5

5712,47

На местное потребление

— масло 82,5%

128,00

128,00

20 567,04

— сыр

117,30

138,00

13 304,3

Продукция на вывоз

— сыр

236,87

278,67

26 865,7

ИТОГО

100 868,5

Таблица 3.9

Расчет стоимости вспомогательных материалов на технологические нужды

Наименование продукции

Расход вспомогательных материалов на 1 т готовой продукции, руб

Годовой выпуск продукции, т

Сумма затрат на вспомогательные материалы за год, тыс. руб

1-й год работы

2-й год работы и последующие

1-й год работы

2-й год работы и последующие

Цельномолочная продукция

Молоко жирностью 3,2%

487,6

1560,00

1560,00

760,66

760,66

Молоко жирностью 2,5%

487,6

1960,00

1960,00

955,70

955,70

Диетпродукция жирностью 3,2%

847,5

760,00

760,00

644,10

644,10

— творог 9%

206,00

206,00

61,80

61,80

Сметана жирностью жирностью 20%

847,5

208,00

208,00

176,28

176,28

На местное потребление

— масло 82,5%

128,00

128,00

28,93

28,93

— сыр

117,30

138,00

35,19

41,40

Продукция на вывоз

— сыр

236,87

278,67

71,06

83,60

ИТОГО

2733,71

2752,46

Таблица 3.10

Расчет фонда заработной платы с начислениями

Виды

персонала

Среднегодовая численность работа-щих,

чел

Месячная зарплата 1-го чел., руб

Годовой фонд оплаты труда, тыс. руб

Социальные начисления на зарплату, тыс. руб

Годовой фонд оплаты труда на численность, тыс. руб

Основные рабочие, производящие продукцию основного пр-ва

2244,565

799,07

3043,63

Вспомогательные рабочие основного производства

961,9565

342,46

1304,41

Вспомогательные рабочие вспомогательного производства

1458,967

519,39

1978,36

Цеховой персонал

1,836

0,65

2,49

Общезаводской персонал

1,836

0,65

2,49

ИТОГО

6331,38

Таблица 3.11

Расчет амортизационных отчислений и расхода средств на текущий ремонт за год

Наименование основных производственных фондов

Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб

Амортизационные отчисления

Расходы на текущий период

Норма % в год

Сумма, тыс. руб

Норма % в год

Сумма, тыс. руб

1.Здания и сооружения

основного производства

1 052,7

1,2

12,6

2,0

21,1

общественного назначения

48,7

1,2

0,6

2,0

1,0

2.Оборудование с монтажом

основного производства

2 252,6

10,0

225,3

4,5

101,4

общественного назначения

667,4

10,0

66,7

4,5

30,0

ИТОГО

305,2

153,4

Таблица 3.12

Расчет расходов на энергоресуры

Наименование энергоресурсов по видам

Удельная норма расхода на 1 т готового продукта

Тариф за единицу энергоресурсов, руб

Стои-мость энергоре-сурсов на 1 т готовой продук-ции, руб

Годовой выпуск продукции, т

Расход энергоресурсов за 2-й и последующие годы работы

Сумма затрат на энергоресурсы, тыс. руб

1-й год работы

2-й год работы и последу-ющие

1-й год работы

2-й год работы и последу-ющие

Пар, т

Цельномолочная продукция

— молоко жирностью 3,2%

0,28

68,9

19,29

1560,00

1560,00

436,8

30,10

жирностью 2,5%

0,28

68,9

19,29

1960,00

1960,00

548,8

37,81

— диетпродукция жирностью 3,2%

0,67

68,9

46,16

760,00

760,00

509,2

35,08

— творог 9%

1,28

68,9

88,19

206,00

206,00

263,68

18,17

— сметана и сливки жирностью 20%

1,94

68,9

133,67

208,00

208,00

403,52

27,80

На местное потребление

— масло 82,5%

4,8

68,9

330,72

128,00

28,93

138,8544

9,57

— сыр

6,3

68,9

434,07

117,30

35,19

221,697

15,27

Продукция на вывоз

— сыр

6,3

68,9

434,07

236,87

278,67

1755,60

762,05

ИТОГО на технологические цели

4278,15

935,86

на цеховые расходы

427,82

93,59

на общезаводские нужды

427,82

93,59

ВСЕГО

5133,78

187,17

935,86

Наименование энергоресурсов по видам

Удельная норма расхода на 1 т готового продукта, кВт*ч

Тариф за единицу энергоресурсов, руб

Стоимость энергоресурсов на 1 т готовой продукции, руб

Годовой выпуск продукции, т

Расход энергоресурсов за 2-й и последующие годы работы

Сумма затрат на энергоресурсы, тыс. руб

1-й год работы

2-й год работы и последующие

1-й год работы

2-й год работы и последующие

Электроэнергия, кВт в час

Цельномолочная продукция

— молоко жирностью 3,2%

1,7

54,4

1560,00

1560,00

84,86

жирностью 2,5%

1,7

54,4

1960,00

1960,00

106,62

— диетпродукция жирностью 3,2%

1,7

59,5

760,00

760,00

45,22

— творог 9%

1,7

217,6

206,00

206,00

44,83

— сметана и сливки жирностью 20%

1,7

208,00

208,00

21,22

На местное потребление

— масло 82,5%

1,7

128,00

128,00

65,28

— сыр

1,7

212,5

117,30

138,00

29,33

Продукция на вывоз

— сыр

1,7

212,5

236,87

278,67

34 833,33

59,22

ИТОГО на технологические цели

268 571,33

456,57

на цеховые расходы

13 428,57

22,83

22,83

на общезаводские нужды

26 857,13

45,66

45,66

ВСЕГО

308 857,03

68,49

525,06

Наименование энергоресурсов по видам

Удельная норма расхода на 1 т готового продукта, м3/ч

Тариф за единицу энергоресурсов, руб

Стоимость энергоресурсов на 1 т готовой продукции, руб

Годовой выпуск продукции, т

Расход энергоресурсов за 2-й и последующие годы работы

Сумма затрат на энергоресурсы, тыс. руб

1-й год работы

2-й год работы и последующие

1-й год работы

2-й год работы и последующие

Вода, м3/ч

Цельномолочная продукция

— молоко

жирностью 3,2%

5,5

137,5

1560,00

1560,00

214,5

жирностью 2,5%

5,5

137,5

1960,00

1960,00

269,5

— диетпродукция

жирностью 3,2%

5,5

137,5

760,00

760,00

104,5

— творог 9%

206,00

206,00

190,55

— сметана и сливки

жирностью 20%

208,00

208,00

202,8

На местное потребление

— масло 82,5%

128,00

128,00

— сыр

117,30

138,00

Продукция на вывоз

— сыр

236,87

278,67

16 720,00

418,00

ИТОГО на технологические цели

72 594,00

1814,85

на цеховые нужды

3629,70

3629,70

90,74

на общезаводские нужды

10 889,10

10 889,10

272,23

ВСЕГО

87 112,80

14 518,80

2177,82

Сточные воды, м3, (на общезаводские нужды)

78 401,52

0,00

0,00

ИТОГО

479 505,14

14 774,46

3638,73

В том числе:

технологические цели

345 443,48

0,00

3207,28

на цеховые нужды

17 486,08

3746,11

113,57

на общезаводские нужды

116 575,57

11 028,34

317,88

3.4.1 Смета цеховых расходов Таблица 3.13

Расчет сумм цеховых расходов

Статьи затрат

Сумма затрат за год, тыс. руб

1.

Заработная плата с начислениями вспомогательных рабочих основного производства и цехового персонала

1306,90

2.

Амортизация зданий и оборудования цеха

305,22

3.

Расходы на содержание и эксплуатацию зданий и оборудования цеха

2331,25

4.

Расходы на охрану труда и технику безопасности

11,76

5.

Прочие цеховые расходы

197,76

ИТОГО цеховые расходы

4152,89

3.4.2 Смета общезаводских затрат Таблица 3.14

Расчет сметы общезаводских расходов

Наименование статей затрат

Сумма затрат на год, тыс. руб

1-й год работы

2-й год работы

1.

Зарплата с отчислениями общезавод-ского персонала рабочих, ИТР и служащих

1980,85

1980,85

2.

Охрана труда и техника безопасности

11,76

11,76

3.

Расходы на содержание и эксплуатацию зданий, сооружений и оборудования общезаводского назначения

471,31

471,31

4.

Амортизация зданий и оборудования общезаводского назначения

305,22

305,22

5.

Земельный налог

3956,70

3956,70

6.

Прочие накладные расходы

336,292 012

336,292 012

7.

Налог на пользователей автомобильных дорог

5105,24

5105,24

8.

Выплата процентов за пользование кредитом, взятым под оборотные средства

ИТОГО общезаводских затрат (1−5)

6725,84

6725,84

3.4.3 Сводная смета издержек производства Таблица 3.15

Наименование статей затрат

Сумма затрат на год, тыс. руб

1-й год работы

2-й год работы

1.

Сырье с учетом транспортно-заготовительных расходов

22 835,84

26 865,70

2.

Вспомогательные материалы на технологические нужды

2733,71

2752,46

3.

Энергозатраты на технологические нужды

14 774,46

3638,73

4.

Зарплала основных рабочих с социальными начислениями

3043,63

3043,63

5.

Цеховые расходы

4152,89

4152,89

6.

Общезаводские расходы

6725,84

6725,84

7.

Прочие производственные расходы

1087,87

1087,87

ИТОГО производственная себестоимость

55 354,24

48 267,12

8.

Внепроизводственные расходы

1107,08

965,34

ИТОГО полная себестоимость продукции

56 461,32

49 232,46

Таблица 3.16

Расчет сметы внепроизводственных расходов

Наименование статей затрат

Сумма затрат на год, тыс. руб

1-й год работы

2-й год работы

1.

Расход на рекламу

564,61

492,32

2.

Прочие производственные расходы

1107,08

965,34

ИТОГО

1671,70

1457,67

3.5 Себестоимость единицы продукции Расчет ведется на полный выпуск и на единицу продукции по данным второго года работы предприятия.

Таблица 3.17

Расчет себестоимости продукции

Наименование статей

затрат

Сумма расходов 2-го года работы, тыс. руб

Молоко жирн 3,2%, годовой объем, т

Молоко жирн 2,5%, годовой объем, т

Диетпродук-ция жирн 3,2%, годов объем, т

Творог жин 9%, годов объем, т

Сметана и сливки жирн 20%, год объем, т

Масло 82,5% на местное потребле-ние, год объем, т

Сыр на местное

потребление, год объем, т

Сыр на вывоз, год объем, т

за год, тыс. руб

на 1 т, руб

за год, тыс. руб

на 1 т, руб

за год, тыс. руб

на 1 т, руб

за год, тыс. руб

на 1 т, руб

за год, тыс. руб

на 1 т, руб

за год, тыс. руб

на 1 т, руб

за год, тыс. руб

на 1 т, руб

за год, тыс. руб

на 1 т, руб

1.Сырье с учетом транспортно-заготовительных расходов

100 868,51

12 533,04

8034,00

11 374,27

5803,20

4884,67

6427,20

5627,01

27 315,60

5712,47

27 463,80

20 567,04

160 680,00

13 304,30

96 408,00

26 865,70

96 408,00

Вспомогательные материалы на технологические нужды

2752,46

760,66

487,60

955,70

487,60

644,10

847,50

61,80

300,00

176,28

847,50

28,93

226,00

41,40

300,00

83,60

300,00

Энергозатраты на технологические нужды

3207,28

329,46

211,19

413,94

211,19

184,80

243,16

253,54

1230,79

251,82

1210,67

282,85

2465,72

251,60

2146,57

1239,27

2146,57

Зарплата основных рабочих с начислениями

3043,63

3043,63

1,95

3043,63

1,55

3043,63

4,00

3043,63

14,77

3043,63

14,63

3043,63

23,78

3043,63

22,06

3043,63

10,92

Цеховые расходы

4152,89

4152,89

2,66

4152,89

2,12

4152,89

5,46

4152,89

20,16

4152,89

19,97

4152,89

32,44

4152,89

30,09

4152,89

14,90

Общезаводские расходы

672,58

672,58

0,43

672,58

0,34

672,58

0,88

672,58

3,26

672,58

3,23

672,58

5,25

672,58

5,25

672,58

2,41

Прочие произ-водственные расходы

3,36

3,36

0,00

3,36

0,00

3,36

0,00

3,36

0,02

3,36

0,02

3,36

0,03

3,36

0,02

3,36

0,01

ИТОГО производст-венная себестоимость

114 700,71

21 495,62

8737,84

20 616,37

6506,01

13 586,04

7528,22

13 814,82

28 884,61

14 013,03

29 559,81

28 751,28

163 433,22

21 469,77

98 912,00

36 061,03

98 882,82

Внепроизводственные расходы

1457,67

1457,67

0,93

1457,67

0,74

1457,67

1,92

1457,67

7,08

1457,67

7,01

1457,67

11,39

1457,67

10,56

1457,67

5,23

Полная себестоимость продукции

116 158,38

22 953,29

8738,77

22 074,03

6506,75

15 043,71

7530,14

15 272,49

28 891,68

15 470,70

29 566,82

30 208,94

163 444,61

22 927,43

98 922,56

37 518,70

98 888,05

3.6 Расчет прибыли и чистого дохода Таблица 3.18

Расчет суммы налогов, выплачиваемых из прибыли (внереализационные затраты)

Наименование налога

1-й год работы

2-й год работы

3-й год работы

Последующие

годы работы

Налог на имущество

6137,02

7190,02

7190,02

7190,02

Налог на содержание жи-лищного фонда и объектов социально-культурной сферы

3063,15

3241,27

3241,27

3241,27

Налог на рекламу

16,72

14,58

14,58

14,58

ИТОГО внереализационных затрат

9216,88

10 445,87

10 445,87

10 445,87

Налог на прибыль

ИТОГО сумма налогов из прибыли

9216,88

10 445,87

10 445,87

10 445,87

Таблица 3.19

Расчет чистой прибыли и чистого дохода предприятия (тыс.руб)

Наименование налога

1-й год работы

2-й год работы

3-й год работы

4-й год

5 год

Объем выручки от реализации продук-ции (без НДС)

204 209,67

216 084,67

216 084,67

216 084,67

216 084,67

Полная себестоимость продукции

56 461,32

49 232,46

49 232,46

49 232,46

49 232,46

Балансовая прибыль

147 748,34

265 317,13

265 317,13

265 317,13

265 317,13

Внереализационные затраты

9216,88

10 445,87

10 445,87

10 445,87

10 445,87

Возврат кредита на капиталовложения и уплата % за него (не более 50% от п.3-п.5)

3 672

3 672

1 836

Налогооблагаемая прибыль

138 531,46

254 871,26

251 198,86

251 198,86

253 035,06

Налог на прибыль

48 486,01

89 204,94

87 919,60

87 919,60

88 562,27

Чистая прибыль предприятия

90 045,45

165 666,32

166 951,66

166 951,66

254 871,26

Амортизационные отчисления

305,22

305,22

305,22

305,22

305,22

Чистый доход предприятия

89 740,23

165 361,10

166 646,44

166 646,44

254 566,04

3.7 Показатели эффективности проекта Таблица 3.20

Расчет сроков окупаемости предприятия и возможности возврата кредита

Наименование показателей

Всего

Предпроизводст венный период

Производственный период, тыс.руб.

1-й

год

2-й

год

1-й

год

2-й

год

3-й

год

4-й

год

После-дующие годы

Капиталовложения, всего

1 008 851

3 400

5 101

417 690

470 340

410 670

а)

за счет собственных средств

702 000

351 000

351 000

б)

за счет заемных средств

306 851

3 400

5 101

119 340

119 340

59 670

Объем выручки от реализации продукции

204 209,67

216 084,67

216 084,67

216 084,67

216 084,67

Полная себестоимость продукции

56 461,32

49 232,46

49 232,46

49 232,46

49 232,46

Балансовая прибыль

147 748,34

265 317,13

265 317,13

265 317,13

265 317,13

Сумма налогов из прибыли

9216,88

10 445,87

10 445,87

10 445,87

10 445,87

Чистая прибыль предприятия

90 045,45

165 666,32

166 951,66

166 951,66

254 871,26

Амортизационные отчисления

305,22

305,22

305,22

305,22

305,22

Чистый доход предприятия

89 740,23

165 361,10

166 646,44

166 646,44

254 566,04

Прибыль на собственные нужды предприятия (10% от п.6)

9004,55

16 566,63

16 695,16

16 695,16

25 487,13

Средства на погашение кредита

122 740,38

122 740,38

61 370,19

Средства на выплату % за кредит

9819,23

9819,23

4909,62

Задолженность по кредиту на конец года

198 839,41

66 279,80

0,00

Баланс доходов и расходов

— 3 400

— 5 101

— 38 604,31

29 454,47

— 42 278,33

17 391,67

162 799,11

Баланс нарастающим итогом

— 3 400

— 8 501

— 38 100,71

7920,39

— 17 662,77

16 424,07

204 710,31

Таблица 3.21

Основные технико-экономические и финансовые показатели производства целого продукта

Наименование показателей

Еденица измерения

Величина показателя

1.

Мощность в натуральном выражении по перерабатываемому молоку

т в смену

40,45

2.

Годовой объем переработки молока

тыс.т.

3.

Годовой выпуск продукции

тонн

т/год

т/смену

а)

Молоко, жирностью 3,2%

1560,00

2,60

б)

Молоко, жирностью 2,5%

1960,00

3,27

в)

— диетпродукция

760,00

1,27

г)

— творог 9%

206,00

0,34

д)

— сметана и сливки

208,00

0,35

ж)

— масло 82,5%

128,00

0,37

з)

сыр на местные нужды

138,00

0,28

и)

сыр на вывоз

278,67

0,56

4.

Объем выручки от реализации продукции (без НДС)

тыс.руб

216 084,67

5.

Полная себестоимость продукции

тыс.руб

49 232,46

6.

Среднегодовая численность работающих

чел.

38,39

7.

Стоимость основных производственных фондов (всего)

тыс.руб

8500,94

В том числе:

здания и сооружения

тыс.руб

1559,47

оборудование с монтажом

тыс.руб

2920,02

8.

Удельные капиталовложения на 1 т перерабатываемого молока, тыс.р.

тыс.руб: т в смену

210,16

9.

Годовой объем энергоресурсов:

пар

т.

5133,78

вода

м3

479 505,14

электроэнергия

тыс.КВт-ч

308 857,03

сбор сточных вод

м3

78 401,52

10.

Чистый доход

тыс.руб

165 361,10

11.

Интегральный эффект (за 2 года)

тыс.руб

23,92

12.

Срок окупаемости

лет

0,05

13.

Срок окупаемости с учетом дисконтирования

лет

14.

Рентабельность производства

%

0,46

15.

Рентабельность продукции в целом

%

0,77

16.

Сумма налогов, получаемая государством за 1 год деятельности

тыс.руб

36 292,30

Таблица 3.22

Общая сумма налогов, получаемых государством по 2-му году работы

Наименование налога

Сумма, тыс. руб

1.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

10 015,76

2.

Подоходный налог с физических лиц

382,27

3.

Отчисления в пенсионный фонд с физических лиц

63,31

4.

Социальное начисление на зарплату

6331,38

5.

Земельный налог

3956,70

6.

Налог на пользователей автомобильных дорог

5105,24

7.

Сумма налогов, выплачиваемая из прибыли

10 445,87

ИТОГО

36 300,53

2) Подоходный налог ПН с физических лиц определяется следующим образом:

ПН =(ФОТ — МРОТ*К*Чср*12-ПФ)*0,13, тыс.руб.

где ФОТгодовой фонд оплаты труда работающих; ФОТ=6331,38тыс. руб (таблица 3.10 гр.6).

МРОТ — минимальный размер оплаты труда, МРОТ = 2300 руб.

К — коэффициент семейности К = 3,2

Чср — среднегодовая численность работающих, Чср = 38чел

ПН =(6331,38 — 2,3*3,2*38*12 — 382,26)*0,13 = 382,26 532 тыс. руб.

1)Налог на добавленную стоимость (НДС) НДС=0,1V-У[(0,1С+0,2ВМ+0,2ТР+0,2ЭР+2%(0,2Сп)]= 10 015,761 тыс. руб.

Где V — объем выручки от реализации продукции, V = 216 084,67 тыс. руб.

Сстоимость сырья, С =100 869 тыс. руб.

ВМстоимость вспомогательных материалов на технологические нужды, ВМ= 2752,46 тыс. руб.

ТР — стоимость вспомогательных материалов на текущий ремонт, ТР =153,43 тыс. руб.

ЭР — стоимость энергоресурсов, ЭР =3638,73 тыс. руб.

Сп — полная себестоимость продукции, Сп = 49 232,46 тыс. руб. (табл. 3.15 гр.3)

НДС=0,1 216 084-У[(0,1*100 869+0,2*2752,46+0,2*153,43+

0,2*3638,73+2%(0,2*49 232,46)]= 10 015,761 тыс. руб.

12)Срок окупаемости [7]

Срок окупаемости Ток капитальных вложений Кп можно определить как отношение капитальных вложений к устойчивой прибыли предприятия.

лет

Уровень рентабельности (%) в целом по цеху можно найти по отношению основных производственных фондов и нормируемому оборотному капиталу по следующей формуле:

Рентабельность производства

Рентабельность в целом

=

Список литературы

Зайцев Н. Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учеб. пособие.- М.: ИНФРА-М, 2005. 491 с.-(Высшее образование). — 489 с.

Золотин Ю.П., Френклах М. Б., Лашутина Н. Г. Оборудование предприятий молочной промышленности.- М.: Агропромиздат, 1985.-269 с.

Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. Каталог, том 1, ч. 3, «Молочная промышленность». -М.:АгроНИИТЭИИНТО.- 1990, — 259 с.

Миргородский Б. Г. Механизация трудоемких процессов в сыроделии.- М.: Агропромиздат, 1986. 190 с.

Пунин Е. И. Маркетинг, менеджмент и ценообразование на предприятиях (в условиях рыночной экономики).- М.: Международные отношения, 1993. 112 с.

Ростроса И.К., Мордвинцева П. В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности.- М.: ВО Агропромиздат, 1989. 303 с.

Твердохлеб Г. В., Алексеева В. Н., Соколов Ф. С. Технология молока и молочных продуктов.- Киев: «Вища школа», 1978. 408 с.

Филиппов А.Н. Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности/ 2-е изд. М.: Агропромиздат, 1990. 127 с.

Яковлева О.П., Капедрина Н. М. Технико-экономическое проектирование предприятий пищевой промышленности.- Методические указания по изучению дисциплины и выполнению курсового проекта для студентов специальности 60 800 факультета заочного обучения и экстерната. — СПб.: ИПЦ СПбГУНиПТ. Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий.- 2001. 55 с.

Приложение А

(обязательное)

Расчет по методическим указаниям:

Интегральный эффект

(1+Ен)t

равно

tгод работы предприятия с 1 по 5 годы

Ен = 0,15

норма дисконта

(1+0,15)=

для 1-го года

1,15

78 034,984

в степени минус tс

для 1-го

1/(1+0,15)2

0,76

2-й год

1,32

125 273,56

2-го

1/(1+0,15)1

0,87

3-й год

1,52

109 635,82

1,63

4-й год

1,75

95 226,539

tс — год строительства предприятия

5-й год

2,01

126 649,77

Сумма

7,75

534 820,67

ЧДД=

S — K =

Уп.8/(1+Ен) в степени t

минус

У1/(1+Ен) в степени минус t

534 820,67

минус

1,63

равно

534 819,04

или

ЧДД=

S — K =

534 820,67

минус

8 501

526 319,74

Индекс доходности

ИД=

S/K =

203 309

раздел

8500,94

равно

23,92

за два года

23,92

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой