Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Статистический анализ окупаемости затрат на производстве зерна

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На конечные результаты производства влияет существенным образом размер материально-денежных затрат на производство и реализацию продукции. Сокращение производственных расходов во многом определяется эффективным использованием земельных, трудовых и материальных ресурсов предприятия. В структуре затрат на производство сельскохозяйственной продукции большой удельный вес занимают семена, посадочный… Читать ещё >

Статистический анализ окупаемости затрат на производстве зерна (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

Кафедра экономики

Курсовая работа

по дисциплине: «Сельскохозяйственная статистика»

на тему: «Статистический анализ окупаемости затрат на производстве зерна»

Выполнила: студентка 3 курса

2 группы, 4 подгруппы экономического факультета Матвеева И.А.

Проверила: Моисеева Е.В.

Чебоксары — 2012

Содержание Введение

1. Теоретические основы повышения окупаемости затрат на производстве зерна

1.1 Показатели и методы анализа доходов окупаемости затрат производства

1.2 Приоритетные направления повышения эффективности сельскохозяйственного производства зерна

2. Статистический анализ окупаемости затрат на производства зерна

2.1 Анализ природных и экономических районов ЧР

2.2 Анализ показателей динамики окупаемости затрат на производства зерна

2.3 Группировка районов по одному признаку

2.4 Группировка районов по двум признакам

2.5 Парная корреляция

2.6 Множественная корреляция

3. Пути повышения окупаемости затрат на производства зерна

3.1 Внешние и внутренние факторы

3.2 Прогнозирование окупаемости затрат на производства зерна методом экстраполяции

3.3 Укрупнение периодов, выравнивание при помощи средней скользящей урожайности зерновых и зернобобовых культур Выводы и предложения Список использованной литературы

Введение

затраты окупаемость урожайность Аграрный сектор экономики страны выступает важнейшей сферой материального производства. Здесь создается около одной трети валового общественного продукта, свыше 40% национального дохода.

Производство зерна занимает ведущее положение в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. На зерновые культуры приходится 60% всех площадей посевов и около 50% пашни. Поэтому от уровня развития зернового производства зависит окупаемость затрат всего сельскохозяйственного производства. Важнейшим фактором и путем повышения экономической окупаемости является дальнейшее увеличение урожайности сельскохозяйственных культур, прежде всего зерновых культур.

Рост урожайности зерновых культур сдерживается недостаточной интенсивностью отрасли, несоблюдением всех элементов почвозащитной системы земледелия, медленным освоением рациональных севооборотов, недостатками семеноводства, отступлением от требований агротехники возделывания зерновых культур.

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основной отраслью сельского хозяйства. От уровня его развития зависит более полное удовлетворение растущих потребностей населения в продуктах питания, а также дальнейший подъем сельскохозяйственных отраслей.

Урожай и урожайность, важные результативные показатели работы сельскохозяйственных предприятий. Определение размера, валового сбора и урожайности сельскохозяйственных культур. Статистика урожая и урожайности по культурам и группам культур, по категориям районов анализирует причины различий в урожайности по территории и в динамике, определяет влияние на урожайность отдельных факторов и выявляет пути повышения урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур Актуальность данной темы состоит в том, что на сегодня нет четкого анализа о финансово — хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий Чувашской Республики. Это необходимо, чтобы в последствии снизить себестоимость производимой продукции и повысить окупаемость затрат производства зерна Данная курсовая работа выполнена на примере районов Чувашской Республики.

Целью курсовой работы является статистический анализ окупаемости затрат на производстве зерна на примере районов Чувашской Республики с анализом причин различий в уровнях урожайности и вскрытие резервов дальнейшего ее повышения в равных природно-климатических условиях.

В соответствии с поставленной целью в настоящей работе рассмотрены следующие задачи:

— изучение влияния отдельных факторов на урожайность зерновых культур;

— анализ экономической эффективности производства зерновых культур;

— выравнивание ряда динамики по среднему абсолютному приросту и способом наименьших квадратов.

1. Теоретические основы повышения окупаемости затрат на производстве зерна

1.1 Показатели и методы анализа доходов и окупаемости затрат на производстве Доходами является часть стоимости валовой продукции, вновь созданной в данном процессе производства. Поскольку часть валовой добавленной стоимости в сумме амортизации предназначена для воспроизводства основных средств производства, доходами является чистая добавленная стоимость, т. е. валовая добавленная стоимость за вычетом амортизации. Это основной абсолютный показатель суммы доходов по каждой отрасли. По всему народному хозяйству доходы характеризуются чистым внутренним продуктом, равным валовому внутреннему продукту за минусом общей суммы амортизационных отчислений. Его величина по отраслям сферы материального производства составляет сумму, ранее называемую национальным доходом и служившую основным показателем уровня экономики страны. По экономическому содержанию доход представляет собой чистую продукцию, вновь созданную живым трудом, одна часть ее является доходами работников в виде оплаты труда с отчислением, а другаядоходами предприятий, хозяйств, а также государства в разных формах.

Показатели доходов определяются, как и валовой внутренний продукт, в текущих ценах, а также с учетом инфляции в постоянных ценах. По отдельным отраслям в силу отклонений цен от полных издержек производства (стоимости) величина получаемого дохода может отклоняться от действительного производственного, что имеет место в сельском хозяйстве. Здесь доходы, получаемые сельскохозяйственными производителями, ниже действительно созданных, а по продукции, потребляемом в натуральном выражении, но оцениваемой по рыночным ценам, имеют расчетный характер.

На каждом сельскохозяйственном предприятии определяется валовой доход, представляющей форму выражения реализованной предприятием чистой продукции. Валовой доход предприятий является основой их расширенного воспроизводства и источником оплаты труда работников. Для определения суммы финансовых потерь сельскохозяйственного производства из-за экономически необоснованных цен органы статистики и государственного управления сельским хозяйством рассчитывают паритетные цены. Паритетная цена определяется добавлением к расчетной себестоимости суммы прибыли по нормативу продуктовой рентабельности, установленному для отчетного года и обеспечивающему расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве.

Важнейшим показателем доходов предприятий является прибыль. Это реализованная часть произведенного чистого дохода. Масса прибыли включает в себя, как основную часть, прибыль от реализации продукции, работ и услуг, равную выручке от реализации за вычетом полной их себестоимости, а также прибыли от внереализационных результатов (пени, штрафы и т. д.). Масса прибыли зависит от цен реализации, себестоимости и количества реализованной продукции.

Относительным показателем доходности является рентабельность реализационной продукции. Она определяется по отдельным продуктам, группам продуктов, отрасли в разрезе типов, форм и групп предприятий и хозяйств и т. д.

Наиболее широко распространенный показатель рентабельности рассчитывается как отношение массы прибыли от реализации продукции, работ и услуг к полной их себестоимости. При убыточности реализации рентабельность имеет знак минус и рассчитывается окупаемость затрат.

При анализе окупаемости в условиях высокой инфляции необходимо учитывать, что затраты на продукцию сельского хозяйства, произведенную в прошлом году или в предыдущие периоды, отстают от цен роста, а это преувеличивает уровень окупаемости и возможности воспроизводства в сельском хозяйстве, особенно в растениеводстве, где затраты окупаются за длительный срок.

1.2 Приоритетные направления повышения эффективности сельскохозяйственного производства Факторы, оказывающие влияние на эффективность сельского хозяйства многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

Основным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства выступает сумма прибыли от реализации продукции. Последняя зависит от размера выручки от продажи сельскохозяйственной: продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. На прибыль предприятия существенное влияние оказывают цены реализации продукции, а также объем товарной продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции формируются воздействием спроса и предложения и во многом зависит от путей и каналов реализации продукции.

Важным фактором, скрывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. Факторы, оказывающие влияние на размер прибыли, находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и изменение одного из них ведет к соответствующим изменениям других. Так, общий размер реализованной продукции оказывает влияние на сумму прибыли и денежную выручку. В то же время величина денежной выручки зависит от количества валовой продукции и уровня товарности.

Основными путями повышения экономической эффективности являются рост валовой продукции, снижение затрат на ее производство и совершенствование каналов реализации.

На конечные результаты производства влияет существенным образом размер материально-денежных затрат на производство и реализацию продукции. Сокращение производственных расходов во многом определяется эффективным использованием земельных, трудовых и материальных ресурсов предприятия. В структуре затрат на производство сельскохозяйственной продукции большой удельный вес занимают семена, посадочный материал, оплата труда, а в животноводстве корма и амортизация основных фондов. В этой связи внедрение комплексной механизации возделывания и уборки основных сельскохозяйственных культур будет способствовать сокращению затрат живого труда, следствие этого, размера оплаты труда в общем объеме материально-денежных расходов.

Увеличение объемов производства, улучшения качества продукции и сокращение затрат может быть достигнуто также за счет развития дорожно-транспортного хозяйства, создания и внедрения в производство новых форм и методов затаривания продукции, экономного расходования всех средств производства.

Особая роль в системе повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства отводится выбору каналов реализации продукции. В условиях рынка расширились возможности предприятий по продаже сельскохозяйственной продукции по наиболее эффективным направлениям, что способствует получению дополнительного размера дохода от хозяйственной деятельности.

Экономическая эффективность интенсивной технологии определяется с помощью обычной системы показателей. Определение эффективности только при прибавке урожайности не позволяет полностью выявить результаты.

Дело в том, что при интенсивных способах возделывания культур увеличиваются затраты на 1 га, больше вносится удобрений и средств защиты растений, возрастают затраты на амортизацию, текущий ремонт, топливо и смазочные материалы, оплату труда и др. Такое возможно лишь при получении урожаев на интенсивных полях.

Фактором, определяющим окупаемость затрат на производстве зерна, является урожайность: чем выше урожайность, тем ниже трудоемкость, себестоимость и выше окупаемость. Это будет только в том случае, если отсутствует диспаритет цен на материально-технические ресурсы.

Таблица 1

Районы

Общая земельная площадь, га

С-х. угодья, га

Пашня, га

Сенокосы, га

Пастбища, га

Многолетние насаждения, га

Залежи, га

Лесные массивы, га

Пруды и водоемы, га

Качество почвы

Алатырский

;

;

;

Аликовский

Батыревский

;

Вурнарский

;

Ибресинский

;

Канашский

;

Козловский

;

Комсомольский

;

Красноармейский

Красночетайский

;

Марпосадский

;

Моргаушский

;

Порецкий

;

Урмарский

;

;

;

;

Цивильский

;

;

Чебоксарский

Шемуршинский

;

;

Шемурлинский

;

Ядринский

;

Яльчикский

Янтиковский

Среднегодовая численность труд.

рес., чел.

Среднегодовая стоимость основных произв. фондов, тыс. руб.

Производство зерна

Реализовано зерна

Площадь посева, га

Затраты на мин. удоб рения., тыс.руб.

На 1 га

Валовой сбор, ц

Урожайность, ц с 1 га

Себестоимость 1 ц зерна, руб.

Количество, ц

Полная себестоимость, тыс.руб.

Выручка, тыс. руб.

Прибыль (убыток), тыс.руб.

Уровень рентабельности, %

Окупаемость затрат, %

0,452

8,8

572,17

— 3089

;

144 334,5

0,226

7,9

558,34

— 1680

;

0,302

14,7

752,31

752 045,5

0,311

16,0

589,55

355 795,5

0,238

9,5

807,48

— 1833

;

0,330

12,2

560,15

— 844

;

134 601,5

0,301

8,1

909,41

— 3985

;

812 604,5

0,453

16,9

622,83

— 6036

;

260 125,5

0,190

10,6

604,95

295 214,5

0,449

11,1

822,32

— 3399

;

142 267,5

0,161

11,7

666,63

— 2242

;

588 179,5

0,362

11,8

846,62

— 1595

;

0,350

12,4

498,24

— 1732

;

0,331

12,9

972,7

— 15 269

;

0,374

8,9

952,99

0,522

12,8

706,16

128 089,5

0,312

11,5

605,48

— 3

;

0,603

17,4

647,8

— 190

;

0,274

11,2

587,55

— 6828

;

681 850,5

0,470

9,8

782,84

— 3502

;

0,314

8,2

718,4

— 2360

12 922 338,5

0,352

11,5

699,14

— 40 812

;

2. Статистический анализ окупаемости затрат на производства зерна

2.1 Анализ природных и экономических условий деятельности Чувашской Республики Природные и экономические условия деятельности сельскохозяйственных предприятий являются основой общественного разделения труда, т. е. их производственного направления, специализации и оптимального сочетания отраслей. (12 с.17)

Чувашская республика расположена в пределах плато-северо-восточной части Приволжской возвышенности. Ее географическое положение обусловило важнейшие характеристики природных условий, которые отличаются спокойными процессами и отчетливо выраженными сменами и течением года.

Площадь Чувашской Республики составляет 18,3 тысячи. Территория республики расположена между и северной широты и — восточной долготы.

Расстояние между крайними северной и южной точками 200 км, а наибольшая протяженность с запада на восток составляет приблизительно 150 км.

Чувашия расположена на востоке Восточно — Европейской равнины, в среднем Поволжье, на правом и левом берегах реки Волги. Большая часть республики занимает правобережье Волги, и находиться на территории, ограниченной волжскими протоками Сурой и Свиягой.

С севера на юг меняются и природные комплексы — от тайги до лесостепей и степей.

Территория Чувашии характеризуется несложным геологическим строением. В связи с тем, что левобережная и правобережная часть республики формировалась в разных геологических условиях, рельеф левобережной части низменный, а правобережный — возвышенный, холмистый, балками и небольшими реками. Почвы обычно кислые и нуждаются в известковании. Количество гумуса в перегнойном слое зависит от типов почв и колеблются от 1,5 до 7,0%.

С севера на юг происходит смена четырех типов почв: подзолистых, дерново-подзолистых, серых лесных и черноземов. По долинам рек сформировались дерново-пойменные аллювиальные почвы.

Климат умеренно — континентальный, с отчетливо выпаженными сезонными колебаниями года. Его формирование зависит от характера движения воздушных масс и рельефа подстилающей поверхности. В республике выделяют три антиклиматических районов: северный прохладный, центральный умеренно теплый и южный теплый.

Составной радиационного режима является прямая солнечная радиация. Положение Чувашии между 540 и 560С.ш. обеспечивает достаточный поток солнечного тепла. Наименьшая величина прямой солнечной радиации на горизонтальной поверхности в годовом ходе приходится на декабрь. Наибольшее на июнь, что не вполне соответствует моменту летнего солнцестояния. Это связано тем, что содержание водяных паров в атмосфере и ее прозрачность уменьшается от весны к лету.

Среднегодовая температура воздуха: зимний минимум составляет 46С и летний максимум 39С. Из-за вытянутости с севера на юг наблюдаются температурные различия до 2−3С между крайними точками республики. Величина абсолютной влажности летом колеблются в пределах 10−15 мм, а зимой — 2,5−3,0 мм. В переходные сезоны года наблюдается вторжение арктического воздуха, что сопровождается сильными ветрами и снегопадами. Снежный покров держится пять месяцев.

В течение года осадки в Чувашии выпадает, в основном, летом, а минимум количества их наблюдается зимой. За год в республике выпадает от 450 до 750 мм осадков.

В течение года продолжительность солнечного сияния изменяется от 42 часов в декабре до 256−317 часов в летние месяцы. Зимой в республике преобладает рассеянная солнечная радиация, а летом прямая.

Чувашская Республика входит в состав Волго-Вятского экономического района. Она разделена на 21 административный район, имеется 9 городов, 8 поселков городского типа, 1723 сельских населенных пунктов. Столица республики — город Чебоксары.

Через республику проходят транспортные магистрали государственного значения: автомобильные дороги, железная дорога, газопровод и транспортная магистраль по реке Волга.

В Чувашии выделяют четыре экономико-географических района:

1. Приволжский промышленно-аграрный;

2. Центральный аграрно-промышленный;

3. Присурский лесной;

4. Юго-восточный аграрный.

Соседское положение нашей республики тоже весьма благоприятное. С востока Чувашия граничит с Татарстаном; с юго-востока — Ульяновской областью; с юга-запада — с Мордовией, славящейся сельскохозяйственной продукцией; с запада — с Нижегородской областью; с севера — с республикой Мари Эл.

В Чувашии в настоящее время девственных ландшафтов практически не осталось. Большая часть территории представлена сельхоз угодьями, из них 80% находятся под пашнями, другие — под лугами и пастбищами. Остальная часть занята лесами, городами, дорогами, строительными площадками, местами отдыха. Ландшафты сельских населенных пунктов стали сильно меняться. В одних они оскудели, в других — обновились.

Ведущая отрасль республики — сельское хозяйство, где в равной степени развиты растениеводство и животноводство.

С экономической точки зрения сельское хозяйство Чувашии — производство, связанное с риском. Его продуктивность в зависимости от погодных условий меняется из года в год.

Ввиду особенностей климатических условий, различия материнских пород и растительности почвенных покровов республики разнообразен. С севера на юг наблюдается зональная смена почв четырех генетических типов: подзолистых, дерновоподзолистых, серых лесных и черноземов. По длине рек сформировались дерново-пойменные почвы. Из сельскохозяйственных ландшафтов в республике преобладает полевой тип. Он определяется ежегодной перепашкой почвенного слоя с внесением удобрений. Имеются лугово-пастбищный тип сельскохозяйственного ландшафта, который поддерживается сенокошением и пастьбой стада.

Территория Чувашии обладает достаточными климатическими ресурсами, необходимыми для произрастания районированных сельскохозяйственных культур: ржи, ячмень, пшеница, овса, картофеля, гороха и др. Республика является крупнейшим производителем хмеля.

Животноводство остается ведущей отраслью сельского хозяйства республики. Специализация — мясомолочное скотоводство, свиноводство, овцеводство, пчеловодство и в некоторых хозяйствах сохранилось коневодство. Ежегодно в атмосферу выбрасываются твердые загрязняющее вещества, окиси углерода, углеводородов. В суммарном выбросе вредных веществ на долю автотранспорта приходиться около 60%. (6 с. 14)

Наиболее важными и существенными условиями деятельности, определяющими профиль производства и сочетание отраслей следует считать из природных структуру сельскохозяйственных угодий, характер естественных сенокосов и пастбищ, наличие естественных и искусственных водоемов на территории землепользования хозяйства, а также лесов пли же близость его к государственному лесному фонду. (12 с. 17)

В сельском хозяйстве земля — главное средство производства, функционирующее одновременно как предмет труда и как средство труда.

При анализе использования земельного фонда необходимо изучить изменения в размере земельных угодий и выявить структуру. В процессе анализа нужно сравнивать данные за последние 3 года. Это позволит определить изменения в размере общего земельного фонда, сельскохозяйственных земель и по видам угодий. (13 с. 83)

К землям сельскохозяйственного назначения относятся территории, предоставленные сельскохозяйственным товаропроизводителям и предоставленную для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья. В них также входят земли занятые лесами, кустарниками, болотами, усадьбами и другими угодьями, без которых ведение сельского хозяйства невозможно.

Основные показатели, характеризующие уровень использования земельных ресурсов:

1. Структура сельскохозяйственных угодий — представляет собой процентное отношение отдельных вводов угодий в общей их площади;

2. структура земельного фонда. (1 с.287)

Рассмотрим структуру и состав земельных ресурсов районов Чувашской Республики.

Таблица 2

Распределение земель по видам угодий на 01.01 сельского хозяйства в Чувашской Республике

Группы и виды угодий

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

Всей площади

Группы угодий

Всей площади

Группы угодий

Всей площади

Группы угодий

Общая земельная площадь

Х

х

Х

в т. ч с/х угодия

92,56

93,47

из них: пашня

х

89,27

х

89,64

х

89,66

Сенокосы

х

3,49

х

3,6

х

3,74

из них улучшенных

х

0,32

х

0,2

х

0,3

Пастбища

х

7,6

х

5,9

х

0,19

из них улучшенные

х

0,94

х

0,3

х

0,21

многолетние насаждения

х

0,52

х

0,5

х

0,57

Залежи

х

0,18

х

0,1

х

0,18

Лесные массивы

2,28

X

2,02

х

1,75

Х

Древесно-кустарниковые растения

0,98

Х

0,95

х

0,93

Х

Пруды и водоемы

0,78

Х

0,72

х

0,71

Х

Приусадебные участки

0,037

Х

0,05

х

0,007

Х

Дороги

0,66

Х

0,34

х

0,17

Х

Болота

0,11

Х

0,15

х

0,12

Х

Прочие земли

3,24

Х

3,17

х

3,01

Х

Исходя данных таблицы, можно сделать вывод, что земельный фонд Чувашской Республики с каждым годом все снижается и снижается, в 2010

году уменьшился почти на 11% по сравнению с 2008 годом. Произошли существенные сдвиги по отдельным видам сельскохозяйственных угодий: площади пашни, залежей снизились. Практически площадь всех земель снизилась.

Продукция предприятия, или как ее называют в настоящее время, объем продукции представляет собой показатель, характеризующий продукцию, произведенную для реализации на сторону, т. е. пределы предприятия.(15с. 281

Таблица 3

Состав и структура товарной продукции в сельскохозяйственных предприятий

Вид продукции

2008 г.

2009 г.

2010 г.

тыс.руб.

в % к итогу

тыс.руб.

в % к итогу

тыс.руб.

в % к итогу

Зерновые и зернобобовые культуры — всего

13,7

37,1

32,01

в т.ч. пшеница

58,3

20,4

50,0

Рожь

9,4

2,3

4,3

Просо

0,02

;

;

0,003

Гречиха

0,07

0,02

0,12

Кукуруза

0,02

;

;

;

;

Ячмень

26,6

12,3

36,8

Горох

0,7

0,17

0,53

Овес

3,1

1,3

5,4

прочие зерновые и зернобобовые

1,8

0,58

2,9

Соя

0,001

0,006

Сахарная свекла

1,3

0,86

0,66

Рапс

0,1

0,01

0,01

Картофель

32,1

30,3

25,8

Овощи открытого грунта

1,2

1,3

1,5

Овощи закрытого грунта

15,1

17,1

26,7

Плоды семечковые и косточковые

0,01

0,1

0,005

Ягоды

0,01

0,0003

;

;

Прочая продукция растениеводства

9,7

12,8

14,0

Итого по растениеводству

35,3

33,0

23,2

Скот и птица в живой массе — всего

37,2

42,5

31,2

в т.ч. КРС

34,8

33,0

23,6

Свиньи

28,04

61,0

68,2

овцы и козы

0,3

0,2

0,2

Птица

4,6

4,5

7,34

Лошади

1,5

1,1

0,93

прочие виды животных

0,1

0,2

0,06

Молоко цельное

25,2

21,1

28,8

Яйца

10,6

10,9

9,03

Суточные птенцы

0,7

1,2

0,88

Шерсть всякая

0,002

0,01

0,001

Продукция звероводства

0,3

;

;

0,01

Прочая продукция животноводства

0,8

1,9

0,9

Итого по животноводству

64,7

67,0

76,8

Итого по животноводству и растениеводству

100,00

100,00

100,00

Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления.

Выпуск продукции — основное назначение любого предприятия и результат производственной деятельности.

Отрасль растениеводства производит почти 23,2% конечной продукции, а животноводство, соответственно, 76,8% объема продукции. По своей величине выручка по растениеводству увеличилась на 49,83% и в отрасли животноводства также повысилась на 73,33%. По итогу деятельности организаций можно сделать вывод, что выручка в 2007 году по отношению к 2005 году выросла на 64,60%.

В практическом анализе эффективности сельскохозяйственного производства как сложного процесса, имеющего много качественно различных сторон и отношений, нельзя обойтись одним показателем, нужно использовать их систему и привлекать обширную оперативно-производственную, бухгалтерскую и статистическую информацию, обеспечивающую получение всех основных показателей эффективности сельскохозяйственного производства. (16 с. 114)

К экономическим условиям, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, относятся обеспеченность предприятия земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами. Перед предприятием стоит задачи наиболее полно использовать каждый гектар земли. (13 с.16)

В статистике используется и совокупная оценка ресурсного производственного потенциала сельского хозяйства, включая ресурсы земельные, трудовые, материально-технические. (14 с. 302)

Производство продукции сельского хозяйства, является главной стадией воспроизводства, определяет объем, содержание и характер последующих стадий.

Экономический подход к использованию ресурсов в производстве товаров и услуг, технологическая взаимосвязь ресурсов и вариантность технологических способов при производстве заданного конечного продукта является основой формирования множества допустимых вариантов оптимального использования ограниченных ресурсов.

Для обеспечения рационального использования материальных, а также трудовых и финансовых ресурсов, сокращение потерь и полную их ликвидацию при получении необходимого полезного эффекта предприятиями разрабатываются организационные, экономические и производственно-технологические мероприятия, которые представляют собой систему ресурсосбережения. (3 с. 248)

Эффективность использования трудовых ресурсов в первую характеризуется производительностью труда — это способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.

Таблица 4

Динамика показателей размера сельскохозяйственных предприятий Чувашской Республики

Показатели

2008 к 2010г

Общая земельная площадь, га

89,55

в т.ч. с/х угодия, га

90,42

Среднегодовая численность работников, чел.

78,68

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

10 490 235,5

11 857 159,5

12 922 338,5

123,18

Валовая продукция, тыс. руб.

107,24

Выручка, тыс. руб.

104,08

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

95,52

Прибыль, тыс. руб.

113,67

Уровень рентабельности, %

8,6

8,1

10,39

120,81

Исходя из приведенной таблицы видно, что общая земельная площадь сократилась на 10,45%, соответственно и снизилась численность работников на 21,32. Но выход продукции возрос и естественно повысилась выручка от реализации. Также можно сделать вывод, что с повышением выпуска валовой продукции и увеличилась ее себестоимость, но это не повлияло на прибыль.

2.2 Анализ динамики урожайности зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий Чувашской Республики за 7 лет Рядом динамики называется ряд статистических показателей, характеризующих изменение общественных явлений во времени. Уровни динамического ряда могут быть моментальными и интервальными (соответственно моментальные и интервальные динамические ряды). Моментальный уровень динамики отражает размер признака на определенную дату и характеризует чаще всего состояние условий и факторов производства. Интервальный уровень ряда динамики характеризует размер признака за период времени: год, месяц, декаду и т. п. Такого рода рядами отражаются обычно итоги различных процессов за определенный промежуток времени. При построении и анализе рядов динамики необходимо обеспечить сопоставимость показателей по содержанию, времени и территории. Для всесторонней характеристики направления и интенсивности развития изучаемого признака путем сопоставления уровней исходного ряда следует рассчитать и проанализировать систему показателей: абсолютный прирост, коэффициент роста, процент прироста, значение 1% прироста. Абсолютный прирост (А) представляет собой разность между двумя исходными уровнями, один из которых принят за базу сравнения. Коэффициент роста (К) определяется как отношение двух исходных уровней, один из которых принят за базу сравнения. Темп прироста (Т) есть отношение абсолютного прироста к предыдущему уровню, выраженное в процентах. Значение одного процента (П) представляют собой абсолютный прирост, обеспечивающий 1% относительного изменения. Этот показатель определяется отношением абсолютного прироста к темпу прироста за тот же период.

Средний абсолютный прирост определяется по формуле средней арифметической простой. Средний коэффициент роста необходимо определять как среднюю геометрическую из цепных коэффициентов роста.

Определим ежегодные уровни относительных показателей ряда динамики.

Абсолютный прирост цепной: А1 =У1 — У0 =18,8−15,5=3,3

А2 = У2 — У1 = 18,5−18,8=-0,3

Абсолютный прирост базисный: А1 =У1 — У0 = 18,8−15,5=3,3

А2 = У2 — У0 = 18,5−15,5=3,0

Темп роста цепной: К1 = (У1/У0)*100=(18,8/15,5)*100=121,3

К2 = (У2/У1)*100= (18,5/18,8)*100=98,4

Темп роста базисный: К1 = (У1/У0)*100 = (18,8/15,5)*100=121,3

К2 = (У2/У0)*100 = (18,5/15,5)*100=119,3

Темп прироста цепной: Т1 = (А1/У0)*100 = (3,3/15,5)*100=21,3

Таблица 5

Динамика производства зерна

годы

Урожайность зерновых и зернобобовых культур, ц с 1 га

Абсолютный прирост, ц с 1га

Темп роста, %

Темп прироста, %

Абсолютное значение 1% прироста, ц с 1 га

цепной

базисный

цепной

базисный

цепной

базисный

15,5

_

_

_

_

_

_

18,8

3,3

3,3

121,3

121,3

21,3

21,3

0,155

18,5

— 0,3

3,0

98,4

119,3

— 1,6

19,3

0,188

18,7

0,2

3,2

101,0

120,6

1,0

20,6

0,185

22,0

3,3

6,5

117,6

141,9

17,6

41,9

0,187

23,1

1,1

7,6

105,0

149,0

5,0

49,0

0,220

11,2

— 11,9

— 4,3

48,4

72,2

— 51,6

— 27,8

0,231

Т2 = (А2/У1)*100 = (-0,3/18,8)*100=-1,6

Темп прироста базисный: Т1 = (А1/У0)*100 = (3,3/15,5)*100=21,3

Т2 = (А2/У0)*100 = (-0,3/15,5)*100=19,3

Значение 1% прироста: П1 = А1/Т1 = 3,3/21,3 = 0,155

П2 = А2/Т2 = -0,3/(-1,6)=0,188

Проведем расчет средних характеристик динамического ряда:

а) средний уровень исходного показателяурожайность зерна — рассчитаем по формуле средней хронологической, поскольку ряд является моментальным с равными интервалами:

б) средний абсолютный прирост (убыль):

в) средний коэффициент роста:

Средний коэффициент роста можно получить также при сопоставлении конечного и начального уровней динамического ряда:

г) средний ежегодный темп прироста урожайности зерна:

Проанализируем полученные показатели. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в Чувашской республике ежегодно, начиная с 2004 года, изменялась. Максимальная урожайность за рассматриваемый период была в 2009 году — 23,1 ц с 1 га, минимальная в 2010 году—11,2 ц с 1 га, где из-за засухи погибла большая часть зерновых и зернобобовых культур.

2.2 Группировка районов по одному признаку Для изучения различия в уровне окупаемости затрат на производстве проанализируем взаимосвязь следующих показателей:

— средний уровень окупаемости затрат на производстве зерна, %

— качество почвы, балл;

— внесено удобрений минеральных, тыс. руб.;

— стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.;

— урожайность ц с 1 га, и себестоимость 1 ц зерна, руб.;

— получено прибыли (убытка) на 1 га зерна, руб.

Выберем группировочный признак, который обеспечит выделение качественно различных по уровню развития сельскохозяйственного производства группы районов. Об уровне развития сельскохозяйственного производства можно судить по уровню окупаемости затрат. Величина этого показателя зависит от экономических и природных факторов. Следовательно, он может быть взят в качестве группировочного признака.

Определим величину группировочного признака — уровень окупаемости затрат на производстве зерна по каждому району.

Построим ранжированный ряд, т. е., расположим районы в порядке увеличения уровня окупаемости затрат на производстве зерна.

Таблица 6

Ранжированный ряд районов по окупаемости затрат на производстве зерна, %

Районы

Окупаемость затрат, %

1. Урмарский

2. Марпосадский

3. Красночетайский

4. Козловский

5. Янтиковский

6. Алатырский

7. Аликовский

8. Ядринский

9. Комсомольский

10. Ибресинский

11. Яльчикский

12. Порецкий

13. Моргаушский

14. Канашский

15. Шумерлинский

16. Шемуршинский

Рис. 1. Ранжированный ряд Ранжированный ряд показывает размах вариации (Хmin=57; Хmax=99) и интенсивность возрастания группировочного признака.

Построим интервальный ряд распределения районов по окупаемости затрат на производстве зерна. Для этого необходимо определить число групп, на которое следует подразделить совокупность, и величину интервала. Поскольку группировочный признак имеет количественный характер и изменяется непрерывно, то число групп можно ориентировочно определить по формуле n=1+3,322lgN, где N — число районов. Так в нашем примере 16 районов, а lg16=1,2, то число групп составит n=1+3,322*1,2=5,15. Величину интервала определим по формуле:

h=%.

При построении интервального ряда распределения в I группу включим районы с уровнем рентабельности от Xmin=57 до Xmin+h=57+14=71. Граница интервалов II группы составит 71% плюс интервал 14%, т. е. 71−85%, и т. д.

Таблица 7

Интервальный ряд распределения районов

Номер группы

Группа районов по окупаемости затрат производства зерна, %

Число районов

I

57−71

II

71−85

III

85−99

ИТОГО

Рис. 2 Интервальный ряд распределения районов по окупаемости затрат на производстве зерна

Из интервального ряда распределения районов видно, что преобладают районы с уровнем окупаемости затрат на производстве зерна 85−99%. Проведя группировку с равными интервалами, мы выделили максимально возможное число групп, но при этом некоторые из них получились малочисленные. При статистическом анализе важно, чтобы группы были сравнительно малочисленны, поэтому мелкие группы целесообразно объединить в более крупные. Однако при этом можно объединить качественно однородные группы.

1 группа — Урмарский, Марпосадский, Красночетайский;

2 группа — Козловский, Янтиковский, Алатырский, Аликовский, Ядринский,;

3 группа — Комсомольский, Ибресинский, Яльчикский, Порецкий, Моргаушский, Канашский, Шумерлинский, Шемуршинский, Чебоксарский, Красноармейский;

Аналитические группировки дают возможность установить связь между отдельными признаками изучаемого социально-экономического явления. В статистике зависимые признаки называют результативными, а признаки, оказывающие влияние на них — факторными. Следовательно, группировочный признак: обычно является факторным, а характеризующий группировку — результативным. Метод аналитических группировок позволяет не только установить связь между признаками социально-экономического явления, но и выявить, например, факторы, влияющие на эту связь.

Построим промежуточную аналитическую группировку по окупаемости затрат на производстве зерна и проанализируем её.

Видно, что качество почвы по группам не на много отличается друг от друга (131- 369 баллов). Средний уровень окупаемости затрат на производстве зерна колеблется от 65,0% до 92,8% при стоимости основных производственных фондов по группам от 847 573,0 тыс. руб. до 3 738 067,5 тыс. руб. Наиболее окупаемыми районами являются районы, где урожайность зерна 112,7 ц/га и себестоимость 1 ц зерна составляет 669,1 руб.

Группировка по окупаемости затрат Таблица 8

Группа районов

Число районов

Средний уровень окупаемость затрат,%

Качество почвы, балл

Затраты на мин. удобрения, тыс.руб.

Среднегодовая стоимость осн. произв. фондов тыс. руб.

Площадь посева, га

Валовой сбор, ц

Урожайность, ц/га

Себ-ть 1 ц зерна, руб.

Количество, ц

Полная себ-ть, тыс. руб.

Выручка, тыс. руб.

Получено прибыли (убытка) на 1 га зерновых культур, руб.

I

65,0

847 573,0

35,7

820,5

— 20 910

II

81,0

1 582 025,0

33,0

669,1

— 17 942

III

92,8

3 738 067,5

112,7

671,3

— 15 735

ИТОГО

79,6

6 167 665,5

181,4

2160,9

— 54 587

Группировка по рентабельности Таблица 9

Районы

Рентабельность, %

Качество почвы, балл.

Затраты на мин. удобрения, тыс. руб

Среднегодовая стоимость осн. произв. фондов тыс. руб.

Площадь посева, га

Валовой сбор, ц

Урожайность, ц/га.

Себе;

стоимость 1ц зерна, руб.

Количество, ц

Полная себ-ть, тыс. руб

Выручка, тыс. руб

Получено прибыли (убытка) на 1 га зерновых культур, руб.

Чебоксарский

101,0

12,8

706,1

Красноармейский

102,0

260 125,5

10,6

604,9

Батыревский

106,0

14,7

752,3

Цивильский

113,0

8,9

952,9

Вурнарский

126,0

752 045,5

16,0

598,5

ИТОГО

548,0

63,0

3614,7

Также на окупаемость производства зерна оказывает влияние стоимость основных фондов. Самый большой показатель по стоимости основных фондов имеет III группа районов (3 738 067,5 тыс. руб.).

3группа районов имеет убыток на 1 га. посева — 15 735 руб., что ниже 1 группы в 0,7 раз.

Из таблицы 9 видно, что районы имеют себестоимость 1 ц зерна 3614,7 руб., что в 1,6 раза больше по сравнению с окупаемыми группами районов, где средний уровень окупаемости затрат на производстве зерна составляет 79,6%, а урожайность зерна по рентабельности районов — 63,0 ц/га.

2.3 Группировка районов по двум признакам Проведем группировку параллельно по затратам на удобрения и качеству почв, и выясним влияние этих факторов на урожайность производства зерна по таблице 10.

Таблица 10

Данные для группировки по двум признакам

Районы

Затраты на мин. удобрения, тыс. руб.

Качество почвы, балл.

Урожайность, ц с 1 га

Алатырьский

8,8

Аликовский

7.9

Батыревский

14,7

Вурнарский

16,0

Ибресинский

9,5

Канашский

12,2

Козловский

8,1

Комсомольский

16,9

Красноармейский

10,6

Красночетайский

11,1

Марпосадский

11,7

Моргаушский

11,8

Порецкий

12,4

Урмарский

12,9

Цивильский

8,9

Чебоксарский

12,8

Шемуршинский

11,5

Шумерлинский

17,4

Ядринский

11,2

Яльчикский

9,8

Янтиковский

8,2

Таблица 11

Влияние на окупаемость затрат производства качества почвы и затрат на удобрения

Группы районов по затратам на удобрения, тыс.руб.

Подгруппы по качеству почвы, балл.

Число районов

Средняя урожайность, ц с 1 га

I. До 2310

1. До 44

8,9

2. 45 — 48

10,05

3. Свыше48

17,4

Итого по группе

Х

12,1

II. 2311−4621

1. До 44

12,0

2. 45 — 48

11,6

3. Свыше 48

14,7

Итого по группе

Х

12,7

III. Свыше 4621

1. До 44

9,8

2. 45 — 48

14,4

3. Свыше 48

13,3

Итого по группе

Х

12,5

По всем группам

1. До 44

10,2

2. 45 — 48

12,0

3. Свыше 48

15,1

Всего

Х

12,4

Из таблицы11 видно, что все три группы районов имеют урожайность не значительно отличающегося друг от друга. Этого из-за того, что в 2010 году была засуха во всех районах, а качество почвы и затраты на минеральные удобрения не значительно повлияли на урожайность.

2.4 Парная корреляция Различные явления, происходящие в процессе сельскохозяйственного производства, находятся в причинно-следственной связи, однофакторной и многофакторной. При функциональной связи каждому значению факторного признака соответствует строго определения значения результата. Сущность корреляционной связи заключается в том, что с изменение значения Х закономерным образом изменяется среднее значение признака У. Различают парную корреляцию — изменение связи между двумя признаками; и множественную — изменение связи между тремя и большим числом признаков.

Связь между результативным факторными признаками может носить линейный (параболический, синусоидный и т. п.) характер.

Теснота связи при различных формах зависимости определяется специальным показателем. При парной линейной зависимости —коэффициентом корреляции ®. Линейный парный коэффициент корреляции меняется от 1 до +1. Квадрат коэффициента корреляции называется коэффициентом детерминации и показывает на сколько процентов результативный признак зависит от одного или нескольких факторных признаков, включенных в анализ.

Для определения коэффициента корреляции надо определить среднее значения, а также средние квадратические отклонения по результативному и факторному признакам. Все исходные данные имеются в таблице 12.

Таблица 12

Исходные данные

района

Урожайность, ц/га

y

Качество почвы, баллы Х

Расчетные данные

Y2

x2

Хy

Алатырьский

8,8

77,44

360,8

Аликовский

7,9

62,41

347,6

Батыревский

14,7

216,09

749,7

Вурнарский

16,0

Ибресинский

9,5

90,25

Канашский

12,2

148,84

561,2

Козловский

8,1

65,61

Комсомольский

16,9

285,61

828,1

Красноармейский

10,6

112,36

487,6

Красночетайский

11,1

123,21

499,5

Марпосадский

11,7

136,86

491,4

Моргаушский

11,8

139,24

483,8

Порецкий

12,4

153,76

520,8

Урмарский

12,9

166,41

567,6

Цивильский

8,9

79,21

391,6

Чебоксарский

12,8

163,84

Шемуршинский

11,5

132,25

Шумерлинский

17,4

302,76

Ядринский

11,2

125,44

470,4

Яльчикский

9,8

96,04

499,8

Янтиковский

8,2

67,24

360,8

Итого

244,4

3000,87

11 069,7

Уравнение парной линейной корреляционной связи имеет вид:

yx = а0 + а1х Связь между признаками прямо пропорциональна.

Параметры уравнения а0, а1 найдем методом наименьших квадратов. Для нахождения их составим систему нормальных уравнений:

Подставим соответствующие значения в систему уравнений, получим:

откуда а0 = -8,7; а1 = 0,4

Уравнение будет иметь вид:

yx= -8,7 + 0,4x

Коэффициент регрессии а1 = 0,4 показывает, что с увеличением качества почвы на 1 балл, урожайность возрастает на 0,4 ц с 1 га в данных конкретных условиях.

Определим тесноту зависимости с помощью расчета коэффициента корреляции.. Коэффициент корреляции меняется от 0 до +1. r: 0 — +0,3 — связь практически отсутствует

+0,3 — +0,5 — слабая связь

+0,5 — +0,7 — умеренная связь

+0,7 — +1 — сильная связь. Определим средние значения, а также среднеквадратическое отклонение по результатным и факторным признакам.

.

Данный коэффициент (r=0,52) показывает существенную зависимость урожайности зерновых от качества почвы. Линейный коэффициент детерминации r2 = 0,27 показывает, что на 27% урожайность зависит от качества почвы, а на 73% от других факторов.

2.5 Множественная корреляция

В силу взаимосвязи факторов между собой парная корреляция бывает часто малоэффективна. Поэтому чаще используется множественная корреляция. Множественная корреляция позволяет оценить тесноту связи уровня окупаемости с комплексом включенных в уравнение регрессии факторов. В нашем случае это себестоимость 1ц зерна и цена ее реализации.

По данным окупаемости затрат на производстве, себестоимости 1ц и цены реализации зерна составим корреляционное уравнение, определим тесноту связи, коэффициент множественной корреляции.

? х0 = na0+a1? x1+ a2? x2

? х0×1= a0? x1+ a1? x12+ a2? x1x2

? х0×2= a0? x2+ a1? x1x2+ a2? x22

Подставив в эту систему данные из таблицы 13, получим:

1891 =21 a0+14 793,9a1+ 9,47 a2

1 321 324,3= 14 793,9a0 + 10 858 349,42a1 + 6748,3a2

860,5= 9,47a0 + 6748,3a1+4.422a2

Из системы уравнений получим:

a0 = -1291,2;

a1 = 1,92;

a2 = 64,4;

Уравнение множественной линейной зависимости примет вид:

х12 =-1291,2+1,92×1+64,4×2;

Параметры уравнения множественной регрессии показывают, что с уменьшением себестоимости на 1 руб. в расчете за 1ц. окупаемость зерновых культур возрастает на1.92%, а повышение цены реализации на 1 руб. снижает уровень окупаемости.

;

Необходимо определить средние величины: а также среднеквадратическое отклонение по результативным и факторным признакам.

Таблица 13

Исходные данные

№ п/п

Исходные данные

Расчетные данные

Окупаемость затрат, %

себесто-имость

цена реализации

1 ц, руб.

1 ц., руб.

х0

х1

х2

х12

х22

х02

х0х1

х0х2

х1х2

1.

572,17

0.274

327 378,5

0,075

46 345,47

22,2

156,7

2.

558,34

0,328

311 743,5

0,107

45 780,6

26,9

183,1

3.

752,31

0,566

565 970,3

0,320

79 744,8

59,5

425,8

4.

598,55

0,416

358 262,1

0,173

75 417,3

52,4

248,9

5.

807,48

0,464

652 023,9

0,215

70 250,7

40,3

374,6

6.

560,15

0,379

313 768,02

0,143

54 334,5

36,7

212,3

7.

909,41

0,428

827 026,5

0,183

70 933,9

33,4

389.2

8.

622,83

0,404

387 879,8

0,163

53 563,3

34,7

251,6

9.

604,95

0,631

0,375

61 699,8

64,3

381,28

10.

822,32

0,464

676 177,3

0,215

57 562,4

32,5

381,55

11.

666,63

0,344

444 355,5

0,118

45 330,8

23,4

229,3

12.

846,62

0,422

716 731,5

0,178

78 733,8

39,2

357,27

13.

498,24

0,320

248 203,2

0,102

45 834,4

29,4

159,4

14.

972.69

0,514

946 145,3

0,264

55 443,9

29,3

499,9

15.

952,99

0,470

908 018,4

0,221

107 677,7

53,1

447,9

16.

706,16

0,547

498 577,2

0,299

71 322,16

55,2

386,2

17.

605,48

0,564

366 509,1

0,318

59 934,6

55,8

341,5

18.

647,8

0,595

419 644,8

0,354

63 484,4

58,3

385,4

19.

587,55

0,430

345 156,2

0,185

49 937,5

36,5

252,6

20.

782,84

0,459

612 775,8

0,210

71 238,4

41,7

359,3

21.

718,40

0,452

516 098,5

0.204

56 753,6

35,7

324,7

Сумма

14 793,91

9,47

10 858 349,42

4,422

1 321 324,3

860,5

6748,3

Связь между признаками очень тесная, так как коэффициент множественной корреляции составляет 0,40.

3. Пути повышения окупаемости затрат производстве зерна Важнейшим фактором и путем повышения экономической окупаемости затрат производства продукции растениеводства является дальнейшее увеличение урожайности всех сельскохозяйственных и прежде всего зерновых культур. Сельхозпредприятия страны располагают большими резервами повышения урожайности зерна.

Важнейшим условием также является снижение себестоимости продукции.

В условиях рыночной экономики роль и значение снижения себестоимости продукции резко возрастает, поскольку это позволяет:

— увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а следовательно, создать возможности не только для простого, но и для расширенного воспроизводства;

— улучшить материальное стимулирование работников, лучше решать социальные задачи;

— улучшить финансовое состояние предприятия;

— снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить долю на рынке сбыта;

— в акционерных обществах увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки.

Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов, которые можно условно разделить на две группы: внутрии внепроизводственные.

Себестоимость сельскохозяйственной продукции в последнее десятилетие существенно возросла, что было вызвано ростом цен на промышленные товары, поступающие в сельское хозяйство, увеличением фондоемкости производства, недостаточно эффективным использованием производственных ресурсов; участились случаи прямой бесхозяйственности и расточительности.

Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать ее структуру, то есть долю отдельных элементов или статей в общей сумме затрат. Эта структура постоянно изменяется под воздействием следующих факторов:

1) специфика производства продукции; в этом смысле различают трудоемкие отрасли (в себестоимости высока доля затрат на оплату труда), материалоемкие (большая доля материальных затрат), фондоёмкие (большой удельный вес амортизации) и энергоемкие (связанные с большими затратами топлива и энергии);

2) ускорение научно-технического прогресса; этот фактор влияет многопланово, но прежде всего в сторону уменьшения доли затрат живого труда;

3) уровень концентрации, специализации, кооперирования производства;

4) географическое местоположение предприятия;

5) темпы инфляции и изменение процентной ставки по банковским кредитам.

Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели:

— соотношение между живым и овеществленным трудом;

— доля отдельных элементов или статей в общей сумме затрат;

— соотношение между постоянными и переменными затратами, основными и накладными, прямыми и косвенными, производственными и коммерческими и т. д.

Анализ структуры себестоимости позволяет выявить основные резервы ее снижения. Прежде всего, это экономия по основным элементам и статьям расходов; в сельском хозяйстве к ним можно отнести статьи «Содержание основных средств» и «Организация производства и управления», в пищевой промышленности — «Сырье и основные материалы», «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования», «Общезаводские расходы».

На сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях значительное место в структуре себестоимости занимают затраты, связанные с организацией и управлением производством; их необходимо снижать путем ликвидации излишних штатных единиц в административно-управленческом аппарате хозяйства, совершенствования структуры и методов управления.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой