Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

ВКР «Развитие производственных отношений в субъектах агробизнеса региона» (на примере ЗАО «Племенной завод Приневское»

Дипломная Купить готовую Узнать стоимостьмоей работы

Важнейшими принципами создания прочной кормовой базы являются эффективное использование всех сельскохозяйственных угодий, а так же равномерное и бесперебойное обеспечение животных полноценными кормами в течение всего года. Основой кормовой базы хозяйства следует считать собственное кормопроизводство, успешное развитие которого подразумевает выполнение комплекса мероприятий, направленных… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. Производственные отношения в субъектах агробизнеса
    • 1. 1. Понятия и категории производственных отношений
    • 1. 2. Структура производственных отношений
    • 1. 3. Механизмы формирования спроса и предложения в субъектах агробизнеса
  • 2. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Племенной завод «Приневское»
    • 2. 1. Краткая характеристика деятельности предприятия
    • 2. 2. Специализация и размеры хозяйства
    • 2. 3. Ресурсный потенциал и эффективность его использования
    • 2. 4. Финансовые результаты производственной деятельности предприятия
  • 3. Современное состояние развития производственных отношений на примере производства молока в ЗАО «Племенной завод Приневское»
    • 3. 1. Место и значение молочного скотоводства в экономике района
    • 3. 2. Поголовье животных, их продуктивность и валовое производство продукции
    • 3. 3. Анализ себестоимости и рентабельности продукции
  • 4. Перспективы развития производственных отношений в ЗАО «Племенной завод Приневское»
    • 4. 1. Резервы увеличения производства молока
    • 4. 2. Поголовье коров, удой и валовое производство молока на перспективу
    • 4. 3. Организация кормовой базы
  • Выводы и предложения
  • Список использованной литературы

ВКР «Развитие производственных отношений в субъектах агробизнеса региона» (на примере ЗАО «Племенной завод Приневское» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Это в первую очередь обусловлено высокими показателями продуктивности животных, которые позволили иметь сравнительно низкую себестоимость 1 ц молока, а также повышением реализационных цен на молоко.

В 2014 г. прибыль хозяйства от реализации молока достигла наибольшего значения за анализируемый период и составила 58 312 тыс. руб., что по сравнению с 2011 г. больше, чем в 2 раза. Это достигнуто как за счет увеличения объема реализованной продукции (на 714 т), так и за счет повышения реализационных цен.

Если в 2011 г. реализационная цена за 1 ц молока и молочных продуктов в пересчете на молоко составляла 2295 руб., то в 2014 г. она была равна 3657 руб., т. е. повысилась в 1,6 раз.

Снижение уровня рентабельности в 2014 г. по сравнению с 2013 г. объясняется значительным повышением производственной и полной себестоимости 1 ц молока.

Полная себестоимость 1 ц молока в 2014 г. по сравнению с 2013 г. повысилась на 9,7%, а реализационная цена соответственно только на 3,2% .

Производственная себестоимость 1 ц молока повысилась с 1350 руб. в 2009 г. до 1798 руб. в 2014 г.

Главной причиной повышения производственной себестоимости 1 ц молока является резкое удорожание покупных ресурсов и особенно комбикормов.

Полная себестоимость 1 ц молока и молочных продуктов в пересчете на молоко повысилась за анализируемый период также более чем в 1,5 раза и в 2014 г. составила 2918 руб.

Это объясняется, во-первых, повышением производственной себестоимости 1 ц молока и, во-вторых, удорожанием затрат на покупные ресурсы (электроэнергию, воду, горюче-смазочные материалы и т. д.), связанные с переработкой молока, т. е. изготовление сметаны, сливок, кефира, масла и других молочных продуктов.

Себестоимость является ключевым фактором эффективности производства любой продукции. Она напрямую влияет на конечный финансовый результат.

В связи с этим, себестоимость производимой продукции необходимо детально и регулярно анализировать в разрезе статей затрат, выявлять и использовать резервы ее снижения.

Анализ себестоимости 1 ц молока за 2011;2014 гг. представлен в таблице 3.

15.

Таблица 3.15 — Анализ себестоимости производства 1 ц молока в ЗАО «Племенной завод Приневское»

Статьи затрат 2011 г. 2014 г. руб. в % к итогу руб. в % к итогу 1 2 3 4 5 Оплата труда с социальными отчислениями 135,8 14,3 245,5 13,7 Корма 519,7 54,7 948,7 52,8 Энергоресурсы 247,0 2,6 43,3 2,4 Нефтепродукты 14,3 1,5 37,6 2,1 Содержание основных средств 76,2 8,0 279,1 15,5 Прочие затраты 179,5 18,9 243,8 13,5 Итого 950,0 100,0 1798,0 100,0

Из данных таблицы 3.15 видно, что в 2014 г. по сравнению с 2011 г. себестоимость 1ц молока повысилась с 950 руб.

до 1798 руб. или на 65,3%. Это вызвано увеличением следующих видов затрат: на корма, амортизация, энергоресурсы и прочие расходы, в которые включены затраты по организации и управлению производством. В структуре себестоимости наибольший удельный вес занимают корма (около 53%). Следовательно, уменьшение затрат на корма позволит повысить эффективность производства молока.

Анализ показателей молочного скотоводства в ЗАО «Племенной завод Приневское» позволяет выделить следующие резервы увеличения производства молока с целью эффективного развития производственных отношений на предприятии:

Резервы увеличения производства продукции скотоводства за счет ликвидации яловости коров.

2. Увеличение производства молока за счет сокращения сервис — периода. Для использования этого резерва увеличения производства молока необходимо:

— вести строгий учет и соблюдать график отелов и осеменения коров;

— повысить эффективность по первому осеменению;

— улучшить ветеринарное обслуживание коров;

— четко соблюдать технологию осеменения животных.

3. Резерв увеличения производства молока за счет сокращения сухостойного периода.

4. Резерв увеличения производства молока за счет выполнения плана выходного поголовья скота.

5. Резервы увеличения производства продукции за счет повышения продуктивности скота до уровня передового предприятия.

Для перспективного роста производства молока необходимо:

— своевременно проводить ветеринарно-профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний скота;

— строго вести зоотехнический учет;

— улучшить кормление и содержание животных;

— проводить дальнейшую работу по улучшению племенной работы;

— осуществлять комплектование племенного ядра за счет животных с наивысшей продуктивностью;

— выбраковывать коров с низкой продуктивностью;

— добиться сохранности молодняка не менее 95% от числа родившихся;

— улучшить качество производимых кормов.

По мнению специалистов ЗАО «Племенной завод Приневское», основное внимание следует сосредоточить на повышении продуктивности коров, а также улучшении качественных показателей молока.

Поголовье коров по мнению специалистов ЗАО «Племенной завод Приневское» целесообразно увеличить до 950 голов, т. е. полностью использовать имеющиеся скотоместа. Но основное внимание следует сосредоточить на повышении продуктивности животных, а также улучшении качественных показателей молока. Планируется повысить продуктивность коров до 8750 кг молока и увеличить производство молока до 8312 тонн за счет увеличения объемов производства и улучшения качества молока возможно увеличение выручки.

Сверхремонтный молодняк планируется реализовывать как племенной скот в возрасте 10 дней. При этом планируется повысить сохранность телок за счет лучшего ухода и кормления. Выбракованные коровы содержатся на откорме 2 месяца. Планируемый выход приплода 90%.

Как показал анализ себестоимости молока, важнейшим резервом ее снижения является сокращение затрат на корма. В связи с этим, в будущем необходимо уделить внимание развитию кормовой базы хозяйства.

Для обеспечения прочной кормовой базы необходимо производить корм высокого качества. Чтобы улучшить качество кормов, в хозяйстве необходимо приобрести дополнительно два комбайна по заготовке сенажа, а также профинансировать строительство хранилища для кормовых культур. Кроме того, огромное значение имеет четкое соблюдение технологии заготовки корма, определение оптимальных сроков уборки урожая.

4 Перспективы развития производственных отношений на ЗАО «Племенной завод Приневское» в системе «производство-реализация молока»

В хозяйстве выявлены основные мероприятия для эффективного повышения уровня развития производственных отношений, складывающихся в процессе производства и реализации молока. Они связаны с резервами увеличения производства Анализ показателей развития молочного скотоводства в ЗАО «Племенной завод Приневское» и финансовые результаты деятельности предприятия в 2011 — 2014 годах позволяют сформировать базу для сравнения его деятельности и хозяйственной деятельностью крупнейших агропромышленных предприятий региона (рисунок 4.1)

Рисунок 4.1 — Сравнение хозяйств по количеству надоя молока за 2014 год, кг

В частности в разрезе молочного скотоводства предприятие занимает места после ЗАО «Племенной завод «Рабитицы» — надой на 1 корову 11 502 кг молока, Племенной завод «Гомонтово» — 11 148 кг молока.

Тем не менее, представляется, что анализируемое предприятие обладает достаточными резервами для увеличения производства молока, которые можно сгруппировать следующим образом:

1) Резервы увеличения производства продукции за счет ликвидации яловости коров.

Продуктивность яловых коров снижается до 50%, поэтому высокое значение показателя яловости коров приводит к значительным потерям молока. В ЗАО «Племенной завод Приневское» за счет большой яловости коров в 2014 г. недополучено молока:

Расчет резерва увеличения производства молока в ЗАО «Племенной завод Приневское» за счет ликвидации яловости коров показан в таблице 4.

1.

Таблица 4.1 — Резервы увеличения производства продукции скотоводства за счет ликвидации яловости коров Показатели Значения 1 2 Поголовье яловых коров, голов 64 Удой на 1 корову, кг 8223

Продуктивность яловых коров, кг 4111,5 Средняя реализ. цена 1 ц молока и молочных продуктов в пересчете на молоко, руб. 3011

Резервы увеличения производства молока: в физическом весе, ц 2631,4 в денежном выражении, тыс. руб. 7923,1

2) Увеличение производства молока за счет сокращения сервис-периода. Сервис-период — это время от отела до плодотворного осеменения. В ЗАО «Племенной завод Приневское» в 2014 г. сервис-период составил 160 дней. По зоотехнической норме оптимальным периодом считается до 120 дней.

Резерв увеличения производства молока за счет сокращения сервис-периода определяется умножением возможного сокращения количества дней сервис-периода (160 — 120 = 40 дней) на число коров, которые подлежат случке и на среднесуточный удой. За счет данного резерва можно было бы дополнительно получить 8235 ц молока (табл. 4.2)

Таблица 4.2 — Увеличение производства молока за счет сокращения сервис-периода в 2014 году Показатели Значения 1 2 Среднегодовое поголовье коров, гол 915 Превышение оптимального сервис-периода, дней 40 Дневной удой молока на корову, кг 22,5 Средняя реализ. цена 1 ц молока и молочных продуктов в пересчете на молоко, руб. 3011

Резервы увеличения производства молока: в физическом весе, ц 8235 в денежном выражении, тыс. руб. 2479

Для использования этого резерва увеличения производства молока необходимо:

— вести строгий учет и соблюдать график отелов и осеменения коров;

— повысить эффективность по первому осеменению;

— улучшить ветеринарное обслуживание коров;

— четко соблюдать технологию осеменения животных.

3) Резерв увеличения производства молока за счет сокращения сухостойного периода. Биологически обоснованная продолжительность сухостойного периода составляет 60 дней. В ЗАО «Племенной завод Приневское» в 2014 г. она составила 72 дня. Резерв увеличения производства молока за счет сокращения сухостойного периода определяется умножением возможного сокращения количества дней сухостойного периода (72 — 60 = 12 дней) на число стельных коров и на среднесуточный удой на одну корову. Резерв увеличения производства молока за счет сокращения сухостойного периода показан в таблице 4.

4.

Таблица 4.4 — Увеличение производства молока за счет сокращения сухостойного периода Показатели Значения 1 2 Поголовье коров, гол 876 Превышение оптимального сухостойного периода, дней 12 Дневной удой молока на корову, кг 22,5 Средняя реализ. цена 1 ц молока и молочных продуктов в пересчете на молоко, руб. 3011

Резервы увеличения производства молока: в физическом весе, ц 2365 в денежном выражении, тыс. руб. 7121

Как видно из таблицы 4.4 в 2014 году за счет продолжительного сухостойного периода, несвоевременного запуска коров было недополучено 2365 ц молока.

4) Резерв увеличения производства молока за счет выполнения плана выходного поголовья скота.

Определяется как произведение отклонения фактического поголовья скота от планового на продуктивность одной головы (таблица 4.5).

Таблица 4.5 — Увеличение производства молока за счет выполнения плана выходного поголовья скота Показатели Значения 1 2 Среднегодовое поголовье, гол по плану 930 фактически 915 Продуктивность 1 коровы, кг 8223

Средняя реализ. цена 1 ц молока и молочных продуктов в пересчете на молоко, руб. 3011

Резервы увеличения производства молока: в физическом весе, ц 1233 в денежном выражении, тыс. руб. 3682,5

Таким образом, за счет невыполнения плана по поголовью, хозяйство недополучило в 2014 г. 1233 ц молока.

Общий резерв увеличения производства молока составляет 31 171,4 ц молока, что в денежной оценке равно 93 857 тыс. руб. (табл. 4.6).

Таблица 4.6 — Общий резерв увеличения производства молока Резервы увеличения производства молока В физическом весе, ц В денежном выражении, тыс. руб. 1 2 3 1. За счет ликвидации яловости коров 2631,4 7923,1 2. За счет сокращения сервис-периода 8235,0 24 790,0 3. За счет сокращения сухостойного периода 2365,0 7121,0 4. За счет выполнения плана выходного поголовья скота 1223,0 3682,5 ИТОГО 14 464,4 43 522,0

Для эффективного развития производственных отношений в системе производства продукции при использовании резервов роста производства молока следует учитывать также:

— своевременно проводить ветеринарно-профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний скота;

— строго вести зоотехнический учет;

— улучшить кормление и содержание животных;

— проводить дальнейшую работу по улучшению племенной работы;

— осуществлять комплектование племенного ядра за счет животных с наивысшей продуктивностью;

— выбраковывать коров с низкой продуктивностью;

— добиться сохранности молодняка не менее 95% от числа родившихся;

— улучшить качество производимых кормов.

По мнению специалистов ЗАО «Племенной завод Приневское», основное внимание следует сосредоточить на повышении продуктивности коров, а также улучшении качественных показателей молока.

На эффективное развитие производственных отношений предприятия в системе «производство-реализация молока» влияет то, насколько эффективно оптимизировано использование поголовья коров, удой и валовое производство молока Так, по мнению специалистов ЗАО «Племенной завод Приневское» поголовье коров целесообразно увеличить с 915 до 950 голов, т. е. полностью использовать имеющиеся скотоместа. Но основное внимание следует сосредоточить на повышении продуктивности животных, а также улучшении качественных показателей молока.

К 2020 г. планируется повысить продуктивность коров до 8750 кг молока и увеличить производство молока до 8312 тонн (табл. 4.7). Из данных таблицы 4.7 видно, что в ЗАО «Племенной завод Приневское» к 2020 г. планируется увеличить качественные показатели молока: жирность — до 3,9%, содержание белка — до 3,1%. Рассчитаем выручку от реализации молока по ценам, действующим на 01.

01.2015.

Ц — цена молока, руб./кг;

БЦ — базовая цена (30,50 руб./кг);

Кж — коэффициент по жирности молока (0,62);

Ж — содержание жира, %;

Кб — коэффициент по содержанию белка (0,38);

Б — содержание белка, %

Кс — коофициент сорта;

Нд — надбавка за доставку (0,15 руб./кг).

Таблица 4.7 — Показатели развития молочного скотоводства в ЗАО «Племенной завод Приневское»

Показатели 2014 г. 2020 г. Среднегодовое поголовье коров, гол 915 950 Продуктивность 1 коровы, кг 8223 8750

Жирность молока, % 3,7 3,9 Содержание белка, % 3,02 3,1 Валовое производство молока, т 7524 8312

Выручка от реализации молока = 8312×34,10 = 283 439 тыс. руб.

Расчет показал, что за счет увеличения объемов производства и улучшения качества молока возможно увеличение выручки почти на 15% по сравнению с уровнем 2014 г. Следует отметить, что данный расчет не учитывает рост цен, поэтому является приблизительным.

Для охвата боле широкого сектора рынка следует продолжить переработку молока непосредственно на предприятии. Это позволит производить белее широкий ассортимент продукции, увеличить цену реализации, использовать новые каналы реализации.

Специалисты хозяйства планируют продолжить работу по совершенствованию воспроизводства стада. Выбраковка будет осуществляться равномерно в течение года в следующих размерах:

— коров — 30%,

— телок позапрошлогоднего года рождения — 5%,

— телок прошлого года рождения — 7%.

Сверхремонтный молодняк планируется реализовывать как племенной скот в возрасте 10 дней. При этом планируется повысить сохранность телок за счет лучшего ухода и кормления. Выбракованные коровы содержатся на откорме 2 месяца. Планируемый выход приплода 90%.

Производство продукции зависит от обеспечения животных кормами и их эффективного использования.

Как показал анализ себестоимости молока, важнейшим резервом ее снижения является сокращение затрат на корма. В связи с этим, в будущем необходимо уделить внимание развитию кормовой базы хозяйства.

Важнейшими принципами создания прочной кормовой базы являются эффективное использование всех сельскохозяйственных угодий, а так же равномерное и бесперебойное обеспечение животных полноценными кормами в течение всего года. Основой кормовой базы хозяйства следует считать собственное кормопроизводство, успешное развитие которого подразумевает выполнение комплекса мероприятий, направленных на повышение продуктивности кормовых угодий, целесообразное размещение в системе севооборотов кормовых культур, внедрение прогрессивных технологий их выращивания, заготовки и хранения.

Основной источник увеличения производства собственных кормов является повышение урожайности сельскохозяйственных культур. В ЗАО «Племенной завод Приневское» за последние пять лет произошло снижение урожайности кормовых культур. На снижение урожайности повлияли: несвоевременные срок посева и уборки кормовых культур, недостаточное внесение органических и минеральных удобрений.

Для обеспечения высокой урожайности многолетних трав, культурных сенокосов и пастбищ необходимо своевременное их перезалужение, т. е. планируется многолетние травы использовать 2−3 года, культурные сенокосы — 5 лет, культурные пастбища — 4 года.

Для увеличения производства кормов в целях наиболее эффективного развития производственных отношений необходимо предусматривать совершенствование структуры кормовых угодий и повышение урожайности кормовых культур. Для обеспечения крупного рогатого скота кормами необходимо внести некоторые изменения в структуру кормовых угодий. Это позволит полностью обеспечить потребность скота в таких кормах, как сено, силаж, зеленый корм.

Для обеспечения прочной кормовой базы необходимо производить корм высокого качества. Чтобы улучшить качество кормов, в хозяйстве необходимо:

приобрести дополнительно два комбайна по заготовке сенажа;

построить одно хранилище;

четко соблюдать технологию заготовки корма;

составлять детальные рабочие планы с учетом предполагаемой урожайности, состояний и типов кормовых угодий, погодных условий, оперативного обслуживания техники, морального и материального стимулирования механизаторов и специалистов за качественные показатели кормов;

Таким образом, для использования выявленных резервов с целью эффективного экономического развития производственных отношений в системе «производство-реализация молока» необходимо: улучшать качество кормов, совершенствовать содержание скота и воспроизводство стада.

Особое внимание стоит уделить укреплению кормовой базы. Предприятие располагает достаточными земельными и трудовыми ресурсами для обеспечения скота сеном, сенажем и зеленым кормом собственного производства. Для этого необходимо изменить структуру посевных площадей кормовых культур, повышать их урожайность, совершенствовать технологии заготовки кормов.

Предприятию также следует проводить организационные изменения, совершенствовать управление, стремиться максимально использовать кадровые ресурсы, сокращать время протекания производственных процессов и снижать затраты.

Благодаря повышению эффективности развития системы производственных отношений на ЗАО «Племенной завод Приневское» получает кратное повышение эффективности производства, соответственно, конкурентное преимущество на рынке.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Производственные отношения представляют собой совокупность отношений между людьми, складывающиеся в процессе производства, обмена, распределения и потребления материальных благ.

Производственные взаиотношения как категория считается основополагающими, т.к. существенным содержанием любой социально-экономической системы, в том числе и агропромышленный комплекс, являются связи. Именно через связи реализуется сложная система отношений.

Таким образом, экономическая сущность производственных отношений реализуется через совокупность складывающихся производственно-экономических связей Сельское хозяйство, как и другие отрасли экономики, подчиняется основным экономическим законам, характерным для любой экономической системы и для любого развития производительных сил и производственных отношений. Особое значение в субъектах агробизнеса имеет взаимодействие протекающих процессов в сфере производства. Зависимость потребления от производства дает основание выделять сферу производства как главную в сельском хозяйстве. Не удивительно, что основное внимание уделенно именно производству и возникающим в его процессе производственным отношениям.

В работе проведена общая оценка развития производственных отношений агропромышленного комплекса региона, складывающихся в современных условиях, на основе показателей экономической эффективности сельскохозяйственной деятельности. Особое внимание уделено оценке результатов молочной отрасли области Ленинградской за 2014 год, так как данная работа построена на анализе развития производственных отношений в субъекте агробизнеса региона через призму «производство-реализация молока».

Территория Ленинградской области составляет 83,9 тыс. км. В области проживает 1 млн. 751 тыс. человек, из них 600 тыс. человек (34,4%) — это сельские жители. В агропромышленный комплекс области входит 526 крупных и средних предприятий различных форм собственности, из них 249 — сельскохозяйственные предприятия.

Почти 40% сельхозпродукции всего Северо-Западного федерального округа производится в Ленинградской области.

При достаточно высоком показателе занятости населения некоторые сельские поселения имеют уровень зарегистрированной безработицы от 2 до 4,5%, что равноценно реальной безработице в 25−50%.

Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в сельских поселениях Лодейнопольского, Подпорожского, Лужского, Сланцевского и Бокситогорского муниципальных районов, где уровень зарегистрированной безработицы в 2% и более зафиксирован в 37−100 сельских поселениях.

Развитие села сдерживается слабостью местного самоуправления, низкой бюджетной обеспеченностью сельских муниципальных образований, отсутствием системы финансовой поддержки местных инициатив.

Слабое развитие малого предпринимательства в сфере сельской экономики негативно влияет на формирование среднего класса, повышение уровня занятости и получение дополнительных доходов, рационализацию отраслевой структуры производства и выравнивание региональных диспропорций.

Специализация сельского хозяйства Ленинградской области — животноводство, на долю которого приходится 71% валовой продукции.

Одной из ведущих отраслей является молочное животноводство.

Молочная отрасль региона является одной из самых значимых отраслей агропромышленного комплекса, о чём свидетельствуют и основные показатели, заложенные в доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации, и средства, выделяемые государством на поддержку этой отрасли, и, самое главное, предпочтение потребителей, голосующих за молочную продукцию своим рублём.

Молочный подкомплекс характеризуется крупнотоварным сектором производства и высоким генетическим потенциалом стада крупного рогатого скота области черно-пестрой и айрширской пород. В подкомплексе работают 108 хозяйств, из них 62 — племенных (46 племзаводов и 16 племрепродукторов). Поголовье молочных коров в хозяйствах всех категорий 77 тыс. голов.

Целевыми показателями основного мероприятия по эффективному развитию производственных отношений региона являются (среди прочих) увеличение численности племенного маточного поголовья к 2020 году: КРС молочных пород — до 67 тыс. голов, КРС мясных пород — до 5000 голов. А также достижение продуктивности в племенных хозяйствах к 2020 году: среднегодовой удой молока на одну корову — 8300 кг, выход телят на 100 коров — 80.

Со стороны государственной поддержки агробизнеса в рамках развития молочного скотоводства в 2016 — 2020 годах планируется создание экономических условий устойчивого развития отрасли молочного скотоводства и увеличения объемов производства молока к 2020 году до 660,1 тыс. тонн.

По состоянию на 01.

01.2015 год 76,7% всей продукции производится в сельскохозяйственных предприятиях, при этом в производстве молока доля сельхозпредприятий составляет 92,4%. Такая централизация сельского хозяйства позволяет добиваться наилучших результатов в управлении отраслью, в том числе с точки зрения освоения инноваций, проведения технической и технологической модернизации производства.

Дойное стадо Ленинградской области составляет 76,6 тыс. голов. Поголовье молочных коров в сельскохозяйственных организациях — 74 тыс. голов. 70% общего поголовья — племенные животные.

В России среднегодовой темп роста продуктивности молочных коров за период с 2000 по 2014 гг. составил почти 5,2%.

По данным Петростата, в 2014 году во всех категориях хозяйств произведено 565.

9 тыс. тонн молока (102% к 2013 г.), в том числе в сельскохозяйственных организациях — 523.

7 тыс.

тонн или 102%.

Средний удой на фуражную корову в сельскохозяйственных организациях области в 2014 году повысился и составил 7631 кг (103.

3% к 2013 г.). В 2014 году 2 племенных завода достигли продуктивности свыше 11 тыс. кг молока — племенной завод «Рабитицы», где надои третий год превышают 11 тыс. кг. молока и племенной завод «Гомонтово».

Несмотря на рост продуктивности коров в сельхозорганизациях, достичь планируемых объемов валового производства молока не удалось по причине сокращения поголовья фуражных коров на отдельно взятых предприятиях в связи с высокой кредитной нагрузкой и неэффективным менеджментом. С целью стимулирования сельхозтоваропроизводителей региона к стабилизации и увеличению поголовья коров в 2014 году со стороны государства была сохранена высокая ставка субсидии на прирост поголовья фуражных коров.

Для эффективного развития производственных сил предприятия региона также должны продолжить ряд мероприятий:

— модернизацию производственных мощностей;

— реконструкцию производственных цехов с заменой части технологического оборудования;

— постоянно расширять ассортиментную линейку;

— работать над улучшением качества выпускаемой продукции.

Предприятие представляет собой достаточно сложную систему производственных отношений.

В данной работе изучение системы производственных отношений осуществляется в рамках «производство-реализация молока» на ЗАО «Племенной завод Приневское» Ленинградской области. Для оценки сложившихся производственных отношений, выявления потенциальных возможностей и путей их дальнейшего развития на предприятии был проведен экономический анализ производства продукции.

Анализ экономической эффективности производства молока осуществлен по аналитическим данным на ЗАО «Племенной завод Приневское» Ленинградской области, на основе которого можно сделать ряд выводов и предложений по эффективному развитию производственных отношений предприятия, связанных с его экономическим состоянием.

ЗАО «Племенной завод Приневское» относится к числу крупных предпринимательских структур, основным производственным направлением является молочно-овощеводское.

ЗАО «Племенной завод Приневское» можно выделить как передовое хозяйство Ленинградской области, так как основные показатели превышают среднерайонные данные. Так, по данным Петростата, по итогам 2014 года, средний надой на одну корову составляет 7631 кг, а удой в ЗАО «Племенной завод Приневское» на среднегодовую корову составил 8701 кг, что выше на 1070 кг.

Предприятие располагает необходимыми производственными ресурсами и осуществляет свою деятельность на землях сельскохозяйственного назначения площадью 2237 га, имеет в своем распоряжении 1 944 203 тыс. рублей основных производственных средств и насчитывает 662 человек, работающих во всех отраслях и службах хозяйства. В 2014 году стоимость товарной продукции составила 805 941 тыс. руб., что по сравнению с 2011 г. больше на 41,5%. Это достигнуто в основном за счет увеличения производства продукции и повышения реализационных цен.

За исследуемый период поголовье крупного рогатого скота составило 2125 головы. Поголовье коров в 2014 г. составило 915 голов, что по сравнению с 2009 г. больше на 15 голов. Удой на среднегодовую корову в 2014 году по сравнению с 2009 годом повысился на 529 кг и составил 8701 кг. Целенаправленная племенная работа и хорошее обеспечение животных качественными кормами позволила хозяйству ежегодно повышать продуктивность коров не менее чем на 24−70 кг.

Повышение удоя на среднегодовую корову до 8701 кг достигнуто за счет внедрения комплекса организационно-экономических, технологических и зоотехнических мероприятий, в котором большое значение уделяют организации племенной работы.

Производственная себестоимость 1 ц молока в 2014 г. по сравнению с 2011 г. повысилась на 33,2% и составила 1798 руб. Коммерческая (полная) себестоимость 1 ц молока и молочных продуктов в пересчете на молоко за анализируемый период повысилась с 1904 руб. в

2011 г. до 2918 руб. в 2014 г.

Повышение производственной себестоимости объясняется резким удорожанием покупных ресурсов.

Средняя реализационная цена за 1 ц молока и молочных продуктов в пересчете на молоко повысилась с 2295 руб. в 2011 г. до 3657 руб. в 2014 г., что положительно сказалось на увеличении прибыли. Повышение реализационной цены в 2014 г. достигнуто за счет увеличения доли переработанного молока в молочные продукты (сметана, сливки, творог, кефир и др.).

Прибыль от реализации молока и молочных продуктов в 2014 г. составила 58 312 тыс. руб., что больше чем в 2009 году на 30 255 тыс. руб. Это достигнуто как за счет увеличения объема реализации на 714 т, так и за счет повышения реализационных цен. Уровень рентабельности молока и молочных продуктов в 2014 г. составил 20,4%.

В соответствии с перспективным планом развития производственного потенциала ЗАО «Племенной завод Приневское» планируется поголовье коров увеличивать незначительно (на 35 голов), а основное внимание будет сосредоточено на дальнейшее увеличение срока использования коров (в среднем не менее 4 отелов).

В хозяйстве выявлены основные пути повышения уровня развития системы производственных отношений, складывающихся в процессе производства молока. Они связаны с резервами увеличения производства продукции за счет повышения продуктивности скота, а также роста поголовья. Важнейшие из них — это укрепление кормовой базы, улучшение породного состава стада, сокращение яловости коров и своевременное покрытие телок, ликвидация падежа животных, улучшение структуры стада, повышение удельного веса маточного поголовья, повышение уровня механизации рабочих процессов, улучшения уровня зоотехнического и ветеринарного обслуживания животных, улучшение условий содержания.

Таким образом, повышение эффективности экономического развития системы производственных отношений на сегодня является важнейшей задачей для предприятия. ЗАО «Племенной завод Приневское», благодаря этому, получает кратное повышение эффективности производства, значит, конкурентное преимущество на рынке. Необходимо также проводить организационные изменения, совершенствовать управление, стремиться максимально использовать кадровые ресурсы, сокращать время протекания производственных процессов и снижение затрат.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Постановление Правительства Ленинградской области от 29.

12.2012 г. № 463 «О государственной программе Ленинградской области «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области на 2013;2020 годы»

Федеральный закон от 06.

10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в ред. 30.

03.2015)

Федеральный закон от 29.

12.2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (в ред. от 12.

02.2015)

Федеральный закон от 08.

12.1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (в ред. от 04.

11.2014)

Федеральный закон от 24.

07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (31.

12.2014)

Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2020 года».

Адрианов В. Д. Эволюция основных концепций регулирования экономики от теории меркантилизма до теории саморегуляции / В. Д. Андрианов. — М.: «Экономика», 2012. — 326 с.

Алехин Э. В. Государственное и муниципальное управление. Учебное пособие/ Э. В. Алехин. — Пенза.: Пензенский государственный университет. — 2013. -168 с.

Архипов Н.А., Зелимзанов, Ш. А. Проблемы формирования сельскохозяйственных рынков /Н.А. Архипов // Экономика с.х. и перераб. предприят. — 2012. № 3. — С.45−46.

Алпатов А. А. Актуальные проблемы реформирования земельных отношений / А. А. Алпатов // Управление собственностью. — 2013. — № 2. — с. 11−18.

Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М. Н. Малыша. — СПб.: Издательство «Лань», 2012. — 688 с., ил.

Ахметов Р. Г. Реформирование аграрной сферы АПК: теория, методология, практика. Изд-во МСХА, 2012. — 321 с.

Агибов Ю., Каферов А. Интенсификация — основа стабилизация сельскохозяйственного производства // «Международный сельскохозяйственный журнал», 2010 г. № 2.

Багмут А. А. Активное управление организациями АПК / А. А. Багмут //Экономика: сб. науч. тр.; Кубан. гос. агр. ун-т. — Краснодар, 2012 г. — 281 с.

Белоусов В.И., Белоусов А. В., Белоусов А. А. ВТО в России: угрозы и новые возможности конкурентного развития. Издательство: LAMBERT Akademie Publishing (Германия), 2012, 259 с.

Белоусов В.И., Белоусов А. В., Белоусов А. А. Устойчивое развитие сельских территорий Центрального Черноземья России. Издательство: LAMBERT Akademie Publishing (Германия), 2012, 550 с.

Белоусов В.И. ВТО: нематериальные активы как фактор конкурентного развития// Федеральное Интернет-издание «Капитал страны», 2012, 10 октября.

Белоусов В.И., Белоусов А. В., Иванов С. В. Инновационное предпринимательство (бизнес): теория и практика. Воронеж: Истоки, 2011, 320 с.

Бессонова Е.В. Территориально-отраслевой подход в государственном регулировании АПК региона//Е.В. Бессонова/ Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. — № 2. — 2013. — с. 115−121

Боготов Х. Л. Механизмы совершенствования кредитного обслуживания сельских товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий АПК региона// Х. Л. Боготов. — Экономический вестник Ростовского государственного университета. — № 4. — 2013. — с. 326−329

Бочков А. А. Модернизационные теории развития аграрной сферы: сравнительный анализ и классификация// А. А. Бочков / Экономический вестник Ростовского государственного университета. — № 4. — 2012. — с.12−16

Буробкин И. Н. Экономические отношения в системе агропромышленной интеграции/ И. Н. Буробкин // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих организаций. — 2014. — № 1. — с. 21−24.

Дзагоева, И. Т. Цхурбаева, Ф. Х. Государственная политика формирования перспективной структуры экономики регионального АПК // И. Т. Дзагоева, Ф. Х. Цхурбаева / Экономический вестник Ростовского государственного университета. — № 4. — 2012. — с. 365−369

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. — М.: ВНИЭСХ. — 2014. — 15 с.

Ермишин Г. П. Основы экономической теории. Теория факторов производства и распределения факторных доходов. М.: 2012. — 412 с.

Ефимова Г. А. Ресурсы производства и их предельная эффективность. Сборник: «Экономический вестник», Нов

Гу., В. Новгород, 2011, № 6. — с. 89−94

Жайлаубаева Ж. Д. Формирование и функционирование интегрированных структур в АПК: Автореферат дисс. к.э.н. — Алматы, 2010. — 31 с.

Заворотин, Е. Организационно-экономический механизм вовлечения неиспользуемых сельхозугодий в хозяйственный оборот/ Е. Заворотин // АПК: Экономика, управление. — 2013. — № 6. -С. 42.

Иванова Л. И. Ресурсный потенциал предприятий аграрного сектора региона и перспективы его роста// Л.И. Иванова/ Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. — № 2. — 2014. — с. 64−69

Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 г.// Экономика сельского хозяйства России.- 2013. № 3.

Лапицкая Л. В., Зобов П. В. Теория инновационного менеджмента: анализ и уточнение инновационного аппарата // Инновации, 2011, № 8 (118), с. 96−99.

Маннапов А. Р., Маннапов Л. Р. Кузнецова А. А.

К вопросу о содержании понятия «инновация» // «Мировое сообщество: проблемы и пути решения»: Сб. науч. ст. — Уфа: Изд-во «Нефтегазовое дело», 2012. №

31, с. 66−72.

Маннапов А. Р. Совершенствование терминологического аппарата в инновационной сфере // Экономика и предпринимательство. 2013. № 2, с. 423−426.

Маркс К. К критике политической экономии. Предисловие // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.

13.

Платов О. К., Майорова М. А., Маркин М. И. Теоретические основы управления земельными ресурсами сельскохозяйственных предприятий // Научный журнал «Вестник АПК Верхневолжья». № 22(2). 2013. с. 15 — 20.

Степаненко Д. М. Классификация инноваций и ее стандартизация // Инновации, 2004. — № 7. — С. 77−79.Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А. М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013. — 597 с.

Сулин М. А. Землеустройство. СПб.: Лань, 2013. - 545 с.

Скрынник Е. Увеличение производства мяса и молока — веление времени // Экономика сельского хозяйства — № 4 — 2010.

Шевченко С. А. Инновация как ключевая категория инновационной экономики: основные подходы к определению понятия // Вопросы экономических наук, 2010, № 5, с. 7−10.

Шайтан Б. И. Инновации в АПК и роль службы сельскохозяйственного консультирования // Материалы международной научно-практической конференции «Инновационная деятельность в АПК: опыт и проблемы». — М., 2012. — с. 206−213.

Фатхутдинов Р. А. Инновационный менеджмент: учебник для вузов. 5-е изд. СПб.: Питер, 2010. — 448 с.

Яковлев Б.И., Яковлев В. Б. Организация производства и предпринимательство в АПК: учебник. — СПб: ООО «Квадро», 2013. — 480 с.

[Электронный ресурс] - Режим доступа: Шаранин А. С., Башкатов И. П., Арутюнов Ю. А. Инновация как экономическая категория // Социальная сеть работников образования. — 

http://nsportal.ru/vuz/ekonomicheskie-nauki/library/innovaciya-kak-ekonomicheskaya-kategoriya

[Электронный ресурс] - Режим доступа: Искакова Д. М. Совершенствование производственно-экономических взаимоотношений в АПК. ;

http://www.osu.ru/?doc=1037

[Электронныйресурс]: Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства РФ. ;

http://mcx.ru/news/news/v7_show/34 355.

285.htm

[Электронный ресурс] - Режим доступа: Сайт ЗАО «ПЗ Приневское» ;

http://www.prinevskoe.ru

[Электронныйресурс]: Интернет-портал «Леноблинформ». ;

http://www.lenoblinform.ru/

[Электронныйресурс]: Интернет-портал Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. ;

http://www.agroprom.lenobl.ru/

[Электронныйресурс]: Интернет-портал Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по г. СПб и Ленинградской области. ;

http://www.petrostat.gsk.ru/

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Отраслевая структура АПК

Рисунок А.1 — Отраслевая структура АПК [34, с. 92].

ПРИЛОЖЕНИЕ Б Таблица Б.1 — Основные показатели, характеризующие развитие сельского хозяйства Ленинградской области (по данным Петростата за 2013;2014 гг.) [49]

2013 2014 2014 в % к 2013

Производство продукции животноводства, тысяч тонн Мясо в живом весе — всего 286,1 304,2 106 сельхозорганизации 279,1 297,5 107 население и фермеры 7,0 6,7 96 Молоко — всего 462,5 472 102 сельхозорганизации 426,2 435,9 102 население и фермеры 36,3 36,1 99,4 Яйца — всего, млн. штук 2627,9 2552,6 97 сельхозорганизации 2601,4 2526,4 97 население и фермеры 26,5 26,2 99,0 Надоено молока от одной коровы в сельхозорганизациях (кроме микропредприятий), кг 6033 6344 105 Средняя яйценоскость одной курицы-несушки в сельхозорганизациях (кроме микропредприятий), шт 264 260 99,0 Поголовье скота и птицы, тысяч голов Крупный рогатый скот — всего 178,9 175,2 98 сельхозорганизации 163,8 160,8 98 население и фермеры 15,1 14,4 95 в том числе коровы — всего 78,2 77,1 99,0 сельхозорганизации 71,0 70,2 99,0 население и фермеры 7,2 6,9 96 Свиньи — всего 182,5 187,9 103 сельхозорганизации 171,2 178,9 105 население и фермеры 11,3 9,0 80 Овцы и козы — всего 24,3 23,4 96 сельхозорганизации 3,5 3,3 94 население и фермеры 20,8 20,1 97 Птица в сельхозорганизациях, млн. голов 28,7 28,9 101 Скот и птица (в живой массе) 281,4 298,3 106 Молоко 403,9 418,1 104 Яйца, млн. штук 2464,5 2251,6 91 Картофель 54,0 35,1 65 Овощи 106,1 89,8 85

Зерновые культуры скошено, тыс.

га 31,0 35,9 116 намолочено — всего, тыс.

тонн 102,5 129,1 126 с 1 га — центнеров 33,1 35,9 108 Картофель убрано, тыс.

га 4,0 3,7 93 накопано — всего, тыс.

тонн 85,3 79,2 93 с 1 га — центнеров 214 214 99,0 Овощи открытого грунта убрано, тыс.

га 2,5 2,6 103 собрано — всего, тыс.

тонн 120,6 123,6 102 с 1 га — центнеров 481 477 99,2 Произведено овощей защищенного грунта, тыс.

тонн 20,0 16,8 84

в том числе стоимость мелиоративных сооружений

Производственные отношения

Общественные производственные

(экономические) отношения

Технико-производственные отношения

Подсистема социально-трудовых отношений

Социально-трудовые отношения

ОСНОВНЫЕ СФЕРЫ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

Сохранение сельского уклада

Увеличение доходной базы бюджета Экономическая

Социальная

Экологическая

Политическая

Развитие агропродовольственного рынка Макроэкономическая устойчивость Увеличение емкости рынка, средств производства Внешнеэкономические отношения Повышение качества жизни

Развитие сельских территорий Занятость

Безопасное питание Сохранение природной среды Рациональное природопользование Продовольственная независимость Внутренняя политическая устойчивость Доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей

Спрос на сельхозпродукцию

Спрос на продовольствие

Сфера распределения готовой продукции

Сфера производства сельхозпродукции

Сфера переработки сельхозпродукции

Предложение сельхозпродукции

Предложение продовольствия

Агропромышленный комплекс

Отрасли, обеспечивающие заготовку, транспортировку, переработку сельхозсырья и доведение его до конечного потребителя

Сельское хозяйство

Отрасли, обеспечивающие АПК средствами производства

Растениеводство

Тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования, тары, инвентаря

Животноводство

Пищевая, легкая, мукомольно-крупянная и комбикормовая промышленность

Машиностроение для пищевой и легкой промышленности

Торговля и общественное питание

Производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, ветеринарных препаратов

Транспорт

Заготовка и хранение сельскохозяйственной продукции

Ремонт оборудования и техники

Показать весь текст

Список литературы

  1. Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в ред. 30.03.2015)
  2. Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (в ред. от 12.02.2015)
  3. Федеральный закон от 08.12.1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (в ред. от 04.11.2014)
  4. Федеральный закон от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ"Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (31.12.2014)
  5. Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2020 года».
  6. В.Д. Эволюция основных концепций регулирования экономики от теории меркантилизма до теории саморегуляции / В. Д. Андрианов. — М.: «Экономика», 2012. — 326 с.
  7. Э.В. Государственное и муниципальное управление. Учебное пособие/ Э. В. Алехин. — Пенза.: Пензенский государственный университет. — 2013. -168 с.
  8. Н.А., Зелимзанов, Ш.А. Проблемы формирования сельскохозяйственных рынков /Н.А. Архипов // Экономика с.х. и перераб. предприят. — 2012. № 3. — С.45−46.
  9. А.А. Актуальные проблемы реформирования земельных отношений / А. А. Алпатов // Управление собственностью. — 2013. — № 2. -с. 11−18.
  10. Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М. Н. Малыша. — СПб.: Издательство «Лань», 2012. — 688 с., ил.
  11. Р.Г. Реформирование аграрной сферы АПК: теория, методология, практика. Изд-во МСХА, 2012. — 321 с.
  12. Ю., Каферов А. Интенсификация — основа стабилизация сельскохозяйственного производства // «Международный сельскохозяйственный журнал», 2010 г. № 2.
  13. А.А. Активное управление организациями АПК / А. А. Багмут //Экономика: сб. науч. тр.; Кубан. гос. агр. ун-т. — Краснодар, 2012 г. — 281 с.
  14. В.И., Белоусов А. В., Белоусов А. А. ВТО в России: угрозы и новые возможности конкурентного развития. Издательство: LAMBERT AkademiePublishing (Германия), 2012, 259 с.
  15. В.И., Белоусов А. В., Белоусов А. А. Устойчивое развитие сельских территорий Центрального Черноземья России. Издательство: LAMBERT AkademiePublishing (Германия), 2012, 550 с.
  16. В.И. ВТО: нематериальные активы как фактор конкурентного развития// Федеральное Интернет-издание «Капитал страны», 2012, 10 октября.
  17. В.И., Белоусов А. В., Иванов С. В. Инновационное предпринимательство (бизнес): теория и практика. Воронеж: Истоки, 2011, 320 с.
  18. Е.В. Территориально-отраслевой подход в государственном регулировании АПК региона//Е.В. Бессонова/ Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. — № 2. — 2013. — с. 115−121
  19. Х.Л. Механизмы совершенствования кредитного обслуживания сельских товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий АПК региона// Х. Л. Боготов. — Экономический вестник Ростовского государственного университета. — № 4. — 2013. — с. 326−329
  20. А.А. Модернизационные теории развития аграрной сферы: сравнительный анализ и классификация// А. А. Бочков / Экономический вестник Ростовского государственного университета. — № 4. — 2012. — с.12−16
  21. И.Н. Экономические отношения в системе агропромышленной интеграции/ И. Н. Буробкин // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих организаций. — 2014. — № 1. — с. 21−24.
  22. , И.Т. Цхурбаева, Ф.Х. Государственная политика формирования перспективной структуры экономики регионального АПК // И. Т. Дзагоева, Ф. Х. Цхурбаева / Экономический вестник Ростовского государственного университета. — № 4. — 2012. — с. 365−369
  23. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. — М.: ВНИЭСХ. — 2014. — 15 с.
  24. Г. П. Основы экономической теории. Теория факторов производства и распределения факторных доходов. М.: 2012. — 412 с.
  25. Г. А. Ресурсы производства и их предельная эффективность. Сборник: «Экономический вестник», НовГу., В. Новгород, 2011, № 6. — с. 89−94
  26. .Д. Формирование и функционирование интегрированных структур в АПК: Автореферат дисс. к.э.н. — Алматы, 2010. — 31 с.
  27. , Е. Организационно-экономический механизм вовлечения неиспользуемых сельхозугодий в хозяйственный оборот/ Е. Заворотин // АПК: Экономика, управление. — 2013. — № 6. -С. 42.
  28. Л.И. Ресурсный потенциал предприятий аграрного сектора региона и перспективы его роста// Л.И. Иванова/ Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. — № 2. — 2014. — с. 64−69
  29. Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 г.// Экономика сельского хозяйства России.- 2013.- № 3.
  30. Л. В., Зобов П. В. Теория инновационного менеджмента: анализ и уточнение инновационного аппарата // Инновации, 2011, № 8 (118), с. 96−99.
  31. А. Р., Маннапов Л. Р. Кузнецова А. А. К вопросу о содержании понятия «инновация» // «Мировое сообщество: проблемы и пути решения»: Сб. науч.ст. — Уфа: Изд-во «Нефтегазовое дело», 2012. № 31, с. 66−72.
  32. А.Р. Совершенствование терминологического аппарата в инновационной сфере // Экономика и предпринимательство. 2013. № 2, с. 423−426.
  33. К. К критике политической экономии. Предисловие // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.13.
  34. О.К., Майорова М. А., Маркин М. И. Теоретические основы управления земельными ресурсами сельскохозяйственных предприятий // Научный журнал «Вестник АПК Верхневолжья». № 22(2). 2013. с. 15 — 20.
  35. Д.М. Классификация инноваций и ее стандартизация // Инновации, 2004. — № 7. — С. 77−79.Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А. М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013. — 597 с.
  36. М.А. Землеустройство. СПб.: Лань, 2013. — 545 с.
  37. А.С., Башкатов И. П., Арутюнов Ю. А. Инновация как экономическая категория // Социальная сеть работников образования. Режим доступа: http://nsportal.ru/vuz/ekonomicheskie-nauki/library/innovaciya-kak-ekonomicheskaya-kategoriya (дата обращения 01.04.2015)
  38. С. А. Инновация как ключевая категория инновационной экономики: основные подходы к определению понятия // Вопросы экономических наук, 2010, № 5, с. 7−10.
  39. .И. Инновации в АПК и роль службы сельскохозяйственного консультирования // Материалы международной научно-практической конференции «Инновационная деятельность в АПК: опыт и проблемы». — М., 2012. — с. 206−213.
  40. Р. А. Инновационный менеджмент: учебник для вузов. 5-е изд. СПб.: Питер, 2010. — 448 с.
  41. .И., Яковлев В. Б. Организация производства и предпринимательство в АПК: учебник. — СПб: ООО «Квадро», 2013. — 480 с.
  42. [Электронный ресурс] - Режим доступа: Искакова Д. М. Совершенствование производственно-экономических взаимоотношений в АПК / http://www.osu.ru/?doc=1037 (дата обращения 01.04.2015)
  43. [Электронныйресурс]: Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства РФ. — http://mcx.ru/news/news/v7_show/34 355.285.htm (дата обращения 01.04.2015)
  44. [Электронный ресурс] - Режим доступа: Сайт ЗАО «ПЗ Приневское» — http://www.prinevskoe.ru (дата обращения 01.04.2015)
Заполнить форму текущей работой
Купить готовую работу

ИЛИ