Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Технология послеуборочной обработки, хранения и реализации зерна в СПК «Восход» Чесменского района

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Наиболее распространены на территории хозяйства черноземы обыкновенные. Развиваются черноземы обыкновенные на относительно спокойных элементах рельефа. Почвообразующими породами являются желто-бурые карбонатные суглинки, поэтому этот тип почв степной зоны характеризуется повышенным содержанием карбонатов кальция нижней части перегнойного горизонта. Поглощающий комплекс почти полностью насыщен… Читать ещё >

Технология послеуборочной обработки, хранения и реализации зерна в СПК «Восход» Чесменского района (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

На тему:

Технология послеуборочной обработки, хранения и реализации зерна в СПК «Восход» Чесменского района.

По курсу: Технология хранения и переработка продукции растениеводства.

  • 1. Введение
  • 2. Токовое хозяйство
  • 3. Технология послеуборочной обработки зерна в хозяйстве
  • 3.1 Очистка зерна
  • 3.2 Сушка зерна
  • 3.3 Активное вентилирование зерна (семян)
  • 4. Технология хранения зерна
  • 4.1 Расчет потребной емкости хранилищ
  • 4.2 Размещение зерна в хранилищах
  • 4.3 Виды и правила контроля за хранящимся зерном
  • 5. Реализация зерна
  • 5.1 Расчет за реализуемое зерно
  • 5.2 Эффективность реализации зерна в зависимости от его качества
  • Выводы и предложения
  • Литература

1. Введение

Сельскохозяйственное производство — важнейшая отрасль народного хозяйства нашей страны. В условиях новой аграрной политики необходимо значительно повысить его уровень.

Одна из основных задач агропромышленного комплекса заключается в надежном обеспечении населения продуктами питания. Для нашей интенсификации производства надо внедрять новые технологии.

В наши дни большое внимание уделяют ключевой проблеме сельского хозяйства — увеличение производства зерна и улучшению его качества. Наращивание производства зерна — основа создания производственного и фуражного фонда, прочный фундамент развития животноводства и других отраслей сельского хозяйства, важное условие управления экономики страны.

Недостаточно в поле вырастить хорошие семена и своевременно их убрать. В них после уборки проходят процессы обмена веществ, дыхания. Они могут портиться от действия микроорганизмов. Чтобы предотвратить нежелательные изменения в семенах, их порчу, убранные семена еще до засыпки на хранение должны быть очищены, просушены и отсортированы.

Семена должны быть очищены от влажных примесей, которые содержатся в ворохе. Если этого не сделать, влажность семян увеличивается, могут начаться их самосогревание и порча, что ведет к их потере в экономическом и хозяйственном использовании.

После сушки проводят вторичную очистку и сортировку зерновой массы. На хранение закладывают очищенные просушенные и отсортированные семена. Семена должны храниться таким образом, чтобы исключить возможность их засорения или увлажнения.

При переработке доброкачественного сырья увеличивается выход продуктов или изделия хорошего качества, появляется возможность расширить ассортимент товаров.

Качество любого растительного сырья, производимого в сельском хозяйстве, зависит от сорта, агротехники и агротехнических приемов, климатических факторов (включая и особенности погоды данного года), условий, способов и сроков уборки урожая, послеуборочной обработки, транспортировки и хранения.

Производство зерна издавна стало доминирующей отраслью сельского хозяйства. Наличие хлебных ресурсов придает государству экономическую мощь, политическую силу и независимость. Зерно служит сырьем для многих отраслей промышленности. От состояния зернового производства зависит успешное развитие животноводства.

1. Характеристика хозяйства

Сельхозпроизвкооператив «Восход», Чесменского района организован в 1993 году. В настоящее время сельхозпроизвкооператив «Восход», имеет всего сельскохозяйственный угодий 12 930га, из них пашни — 9975га, сенокосов — 980га, пастбищ — 1975га.

Данное предприятие расположено в юго-западной части Челябинской области, Чесменского района. Расстояние между районным центром и данным предприятием составляет 16 км, от областного центра на расстоянии 235 км, и в 41 км от ближайшей железнодорожной станции «Тамерлан» .

В данный момент у хозяйства зерновое направление. Это направление занимает основное место в степной зоне, где и расположен данный кооператив.

По климатическим условиям он относится к третьему агроклиматическому району Челябинской области. По температурному режиму он характеризуется как теплый. Суммы среднесуточных температур за период выше 10 составляет 2300. Продолжительность безморозного периода 120 дней. По степени увлажнения район является недостаточно важным. Годовое количество осадков составляет 300 мм, в том числе за теплый период 190 мм.

Поверхность землепользования представляет собой широкоувалистую равнину с обширными слабоволнистыми массивами. Отрицательные элементы микрорельефа лощины и замкнутые понижения. В целом рельеф землепользования благоприятен для механизированной обработки почвы.

На территории хозяйства имеются ручьи и пруды, используемые для водопоя скота и полива земли. Для бытовых целей, население пользуется водой из колодцев и скважин. Грунтовые воды залегают на глубине 15−22 метра.

Растительность в данной местности занимает не значительную площадь, но очень насыщена по своему разнообразию. Из древесных пород встречаются береза, липа, осина, сосна, ель, тополь; из кустарников лесная вишня, шиповник, ива и другие. На естественных травостоях преобладает большое количество разнотравья (тысячелистник, вероника, подорожник, ковыль и много других).

Почвенный покров землепользования хозяйства довольно разнообразен. В результате обследования были выделены следующие типы почв:

1. Черноземье;

2. Солонцы;

3. Солоди;

4. Луговые почвы;

5. Серые лесные осолоделые;

6. Солончаки.

Наиболее распространены на территории хозяйства черноземы обыкновенные. Развиваются черноземы обыкновенные на относительно спокойных элементах рельефа. Почвообразующими породами являются желто-бурые карбонатные суглинки, поэтому этот тип почв степной зоны характеризуется повышенным содержанием карбонатов кальция нижней части перегнойного горизонта. Поглощающий комплекс почти полностью насыщен кальцием и магнием, но солонцеватые разновидности содержат значительное количество обменного натрия, который существенно ухудшает физически свойства почв.

В степной зоне, как и на территории лесостепи, широкое распространение получили солонцы, солончаки и солонцовые комплексы, большая часть которых находится на низменной части степной зоны. Солонцы занимают 9,54%пахотных земель зоны. Меньше их в предгорной степной зоне — 6,5%от пашни.

В степной зоне Челябинской области из почв солонцового ряда преобладают солонцы черноземного типа. Глубокое залегание грунтовых (более 6 м от поверхности) исключает вторичное засоление, дает возможность проводить химическую мелиорацию. Важность этого приема заключается в том, что третья часть черноземных солонцов находится в пашне, свыше 60% занято естественными кормовыми угодьями.

В отрасли растениеводства «Восход» специализируется в основном на производстве зерна и кормов. Валовое производство зерновых составляет 5400 тонн. Нормативная урожайность зерновых культур составляет10,6ц/га.

Отрасль растениеводства хозяйства обеспечивает:

1. Потребность в кормах для общественного животноводства и скота в личном пользовании с учетом страхового фонда;

2. Выполнение плана реализации продукции: 3. Обеспечение собственными семенами с учетом страхового фонда.

Таблица 1 — Производство и распределение продукции

Культура

План производства, т.

Валовой сбор, т.

Распределение урожая, т.

реализация

семена

переходящий страховой фонд

корма

переработка и пр.

1999 год

Оз. рожь

пшеница

2614,9

657,8

197,3

ячмень

425,6

2000 год

Оз. рожь

пшеница

ячмень

2001 год

Оз. рожь

пшеница

ячмень

2. Токовое хозяйство

Совершенствование технологии и технических средств для возделывания и уборки зерновых выдвигают соответствующие требования к послеуборочной обработке зерна. Пропускная способность и техническая насыщенность предприятий для послеуборочной обработки должны соответствовать объемам производства и структуре посевных площадей. В зависимости от организационных форм хозяйствования и группировки хозяйств по крупности должен выбираться типоразмер технологических линий и оборудования.

Поступающий на тока зерновой ворох характеризуется влажностью, засоренностью, часовой и суточной интенсивностью поступления. Качественные и количественные показатели потока зернового вороха, поступающего на тока хозяйств из-под зерноуборочных комбайнов, во многом зависят от технологии уборки зерновых культур, уровня агротехники, почвенно-климатических условий, температуры и влажности воздуха, режима работы молотильно-сепарирующего устройства зерноуборочных комбайнов, рационального выбора регулировок и др.

Послеуборочная обработка зерна неразрывно связана с уборкой урожая, В конечном счете, рациональное проведение этих двух взаимосвязанных операций должно обеспечить получение максимальной прибыли хозяйством при реализации готовой продукции.

В бункер комбайна вместе с зерном поступают примеси — кусочки соломы, колосьев, семенных головок, семена сорняков, комочки почвы и мелкие камни. Как правило, зерно с высокой влажностью. Поэтому зерно от комбайнов отвозят на стационарные агрегаты и комплексы, в которых оно подвергается очистке, сушке, сортированию и калиброванию.

Сушка — это процесс снижения влажности зерна от исходной до кондиционной (14.17%), благодаря чему зерно может длительно храниться.

обработка послеуборочная зерно хранилище Сортирование зерна — разделение очищенного от примесей зерна на фракции, различающиеся хлебопекарными или посевными качествами.

Таблица 2 — Машины и агрегаты для послеуборочной обработки зерна в хозяйстве

Виды работ

Наименование оборудования

Марка

Количество, шт.

Плановая производительность, т/ч.

На одну машину

Всего

Предварительная очистка вороха

Ворохоочиститель

ЗВ-50

Первичная очистка

Зерноочистительный агрегат

ЗАВ-20

Вторичная очистка и сортирование

Зерноочистительный агрегат

ЗАВ-20

Сушка

Зерноочистительный — сушильный комплекс

КЗС-40

Временное консервирование зерна

Чтобы получить кондиционное продовольственное и семенное зерно с минимальной затратой труда, зерно, выгруженное из бункера комбайна, обрабатывают на зерноочистительных агрегатах ЗВ-50, ЗАВ-20. Зерно повышенной влажности обрабатывают на зерноочистительно-сушильном комплексе КЗС-40.

Рабочие машины и вспомогательные механизмы зерноочистительных агрегатов и зерноочистительно-сушильных комплексов унифицированы, количество их соответствует требуемой производительности установки.

Таблица 3 — Характеристика базы хранения зерна

Тип хранилища, год постройки

Емкость, т.

Площадь, м2

Способ хранения (навальный, закромной)

Количество закромов, шт.

Площадь закрома, м2

Наличие

Активной вентиляции

Механизации загрузки и выгрузки

Стационарный Наземный

1985 год

1250 м2

Навалом

ЗПС-60

Таблица 4 — Наличие площадок для хранения зерна

Вид площадки

Число, шт.

Площадь, м2

Асфальтовая

Глинобитная

3. Технология послеуборочной обработки зерна в хозяйстве

В хозяйстве для послеуборочной обработки партий зерна применяют следующие агрегаты (машины):

1. ЗВ-50 (очиститель вороха). Производительность (при очистке пшеницы влажностью до 17% и натурой 760 кг/м3) 50 т/ч.

2. Для первичной и вторичной очистки зерна используется зерноочистительный агрегат ЗАВ-20. Предназначен для очистки продовольственного и семенного зерна, представляет собой набор машин и оборудования, смонтированных в единое приемное сооружение.

3. Для сушки зерна применяется «Зерноочистительно-сушильный комплекс КЗС-40». Предназначен для очистки и сушки зерновых культур, гороха, подсолнечника.

Комплекс снабжен сушилкой СЗШ-16. Суммарная установленная мощность электродвигателей 160,1кВт. Производительность 40 т/ч на очистке и 20 т/ч на сушке продовольственного зерна, 20 т/ч на очистке и 10 т/ч на сушке семян.

3.1 Очистка зерна

Для предварительной очистки свежеубранных семян зерновых культур на токах колхозов и совхозов применяют ворохоочистители, которые выделяют из зернового вороха крупные и легкие примеси (стебли, солому, ости, пыль и т. д.). В данном хозяйстве для указанной цели применяется «Ворохоочиститель» ЗВ-50. Машина состоит из двух кузовов, подвешенных на станине один над другим посредством плоских пружин. В верхнем кузове размещено сито. Нижний кузов — распределительный. Возвратно-поступательное движение кузовам сообщает эксцентриковый колебатель, приводимый во вращение от электродвигателя через клиноременную передачу.

Для равномерного распределения зерна по ширине сита установлено питающее устройство с вибрационным лотком. Подачу зерна в машину регулируют специальным клапаном. Для выделения легких примесей в машине смонтированы пневмосипарирующий канал, расположенный вдоль сита, осадочная камера и осевой вентилятор СВМ-5М. Скорость воздуха в канале регулируют дроссельным клапаном. Легкие примеси из осадочной камеры выводят шпеком с противоподсосным клапаном.

Ворохоочиститель работает следующим образом. Зерно из подводящей самотечной трубки регулируемым потоком поступает в приемную камеру и по наклонным скатам и вибролотку равномерно распределяется по всей ширине сортировочной плоскости верхнего рабочего кузова, где происходит самосортирование и расслоение зерновой смеси. Затем зерновой ворох поступает на ситовую рамку, которая разделена по длине на рабочую и контрольно-сходовую зоны. Проход рабочей зоны представляет собой главным образом зерно, а сход — крупные соломистые примеси. В контрольно-сходовой зоне дополнительно выделяются зерна из отходов. Сход с этого сита направляют в бункер и выводят из машины. Зерно для дальнейшей очистки поступает в пневмосипарирующий канал, где продувается восходящим воздушным потоком. При этом легкие примеси уносятся в осадочную камеру и шнеком выводятся в бункер для крупных соломистых примесей.

Для первичной очистки после предварительной, в хозяйстве применяется зерноочистительный агрегат ЗАВ-20. Предназначен для очистки продовольственного и семенного зерна, представляет собой набор машин и оборудования, смонтированных в единое приемное сооружение. Для вторичной очистки зерна после первичной, также применяется ЗАВ-20.

ЗАВ-20 монтируют при помощи поставляемой заводом металлической арматуры. Зерно обрабатывается двумя воздушно-решетными машинами ЗВС-105 и двумя триерными блоками БТ-10.

Для очистки зерна воздушным потоком, транспортирования зерна, удаления пыли служит централизованная воздушная система.

ЗАВ-20 используют на двух параллельных или по одной линии. Возможны два варианта работы:

1. Воздушно-решетная очистка, триерная очистка, блок бункеров;

2. Воздушно-решетная очистка, блок бункеров.

Рисунок 1 — Зерноочистительный агрегат ЗАВ — 20: 1 — автомобилеподъемник; 2 и 5 — нории 2НЗ — 20; 3 — очистительная машина; 4 — аспирационная система; 6 — I центробежно-пневматический сепаратор; 7 — делитель; 8 — течка триерного блока; 9 — течка бункера очищенного зерна; 10 — триерный блок; 11 — шнек; 12 — шнек промежуточный; 13 — бункер очищенного зерна; 14 — течка бункера резерва; 15 — секция фуража; 16 — секция фуража; 17 — бункер резервный; 18 — приемный бункер; 19 — пульт управления.

Агрегат ЗАВ-20 может быть оборудован комплектами триерных цилиндров с ячейками диаметром 6,3; 8,5 и 11 мм и комплектом решет для очистки семян гречихи. Установленная мощность электродвигателей 31,1кВт. Производительность 20 т/ч на очистке продовольственного зерна пшеницы и 10 т/ч на очистке семян.

Обработанное на зерноочистительных и сортировочных машинах зерно должно соответствовать установленным стандартам.

Поступление зерновой массы на ток началось с 27.07. (озимая рожь) и продолжалось до 03.08. В этот период самое высокое поступление озимой ржи составило 105 т/день, а самое малое поступление, не считая последнего дня, было 29.07. из-за небольших осадков выпавших ночью перед этим.

Уборка остальных культур началась 05.08. (яровая пшеница), не успев закончить уборку пшеницы начали убирать ячмень 15.08., и весь уборочный период продолжался до 25.08. За этот период самое высокое поступление зерна пришлось на 17.08. (яровая пшеница 342 т.; и ячмень 201 т.). Не поступление зерна пришлось на 08.08. и 21.08. — 22.08. из-за выпадения в значительном количестве осадков.

Таблица 5 — Качество зерна, поступающего на ток

Культура

Сорт

Календарные сроки уборки

Масса зерна поступающего на ток, т.

Состояние зерновой массы %

Влажность

Сорная примесь

Озимая рожь

Чулпан

25.07. — 03.08.

Яровая пшеница

Казахстанская раннеспелая

03.08. — 20.08.

18,5

Ячмень

Одесский 100

14.08. — 25.08.

Зерновая масса, поступающая на ток, имела различную влажность и содержание сорной примеси. Прежде чем направлять зерновую массу на доработку, ее направляют на площадки для хранения, так как в 2001 году урожайность большая и поступление больших партий на ток не реально. Зерно на площадке для хранения теряет часть влажности, после чего поступает на механизированную доработку (очистку и сушку).

Таблица 6 — Расчетная производительность машин и продолжительность очистки зерна

Культура сорт

Марка машины, агрегата

Масса зерна, т.

Расчетная производительность, т.

Расчетная продолжительность очистки

В час

За рабочее время

товарное зерно

семена

товарное зерно

семена

товарное зерно

семена

Озимая рожь

ЗВ-50

24,5

137,2

4,4

Чулпан

ЗАВ-20

458,2

4,1

ЗАВ-20

105,6

1,9

Яровая пшеница

ЗВ-50

23,6

132,2

Казахстанская раннеспелая

ЗАВ-20

ЗАВ-20

862,4

15,4

Ячмень

ЗВ-50

24,5

137,2

12,4

Одесский 100

ЗАВ-20

1269,9

11,3

ЗАВ-20

326,4

5,8

Пример расчета по озимой ржи.

Предварительная очистка зернового вороха осуществляется на ЗВ-50 с производительностью 50 т/ч.

Вычисление расчетной производительности:

1. Паспортная (плановая) производительность на озимой ржи:

50×0,7=35 т/ч

2. Снижение производительности агрегата с учетом качества зерна:

35. [5 (18−14) +2 (10−5)] =1050=10,5 т/ч

3. Расчетная производительность ЗВ-50 на озимую рожь согласно фактическому качеству:

35−10,5=24,5 т/ч24,5×5,6=137,2

Первичная очистка зерна осуществляется на ЗАВ-20 с производительностью 20 т/ч.

Зерновая масса поступающая на ток:

Х= 100(10−5) =5,26 ?5,3%

100−5

600 х 5,3 = 31,8 т. 600−31,8=568,2 т.

после первичной очистки

20×5,6=112 10×5,6=56 568,2−110=458,2

вторичная очистка осуществляется для семенного зерна:

х= 100(5−1)= 400 =4,04% 110 х 4 = 4,4 = 4,4т.

100−1 99 100 1

110−4,4=105,6т105,6/56=1,9

Для нахождения расчетной производительности за рабочее время умножают (в час) на 5,6 часов. Продолжительность очистки находится делением массы зерна на расчетную производительность за рабочее время.

3.2 Сушка зерна

По требованиям агротехники на длительное хранение засыпают зерно влажностью до 14%. С увеличением влажности возрастает интенсивность дыхания зерна, увеличивается выделение тепла и происходит самосогревание массы. Поэтому усиливаются процессы брожения, развиваются бактерии и плесени, качество зерна снижается.

Влажность свежеубранного зерна нередко составляет 20−30%. Такое зерно необходимо в короткий срок высушить, довести его влажность до кондиционной. Снизить влажность зерна можно естественной сушкой н открытой площадке и искусственной в зерносушилке.

Для естественной сушки зерно рассыпают слоем 10−15см и периодически перелопачивают или перебрасываются с места на место зернопультом, зерно метателем, зернопогрузчиком. Естественную сушку применяют, если влажность зерновой смеси меньше 20%. Более влажное зерно сушат в барабанных и шахтных зерносушилках.

В зерносушилках сушка происходит конвективно-контактным способом в подвижном слое зерна. В него нагнетают горячую газо-воздушную смесь — теплоноситель и влагопоглотитель (агент сушки). Высушиваемый материал перемещают с небольшой скоростью в потоке теплоносителя. Зерносушилка должна обеспечить определенный и постоянный режим сушки, регулируемый температурой теплоносителя, толщиной слоя зерна и скоростью движения теплоносителя сквозь слой зерна. Температуру теплоносителя и нагрева зерна выбирают в зависимости от культуры и первоначальной влажности зерна.

В хозяйствах используют передвижные и стационарные зерносушилки непрерывного действия с принудительной подачей теплоносителя и механизированными загрузкой и выгрузкой зерна.

В шахтной зерносушилке зерно перемещается вниз под действием силы тяжести; теплоноситель поступает навстречу зерну. Температура теплоносителя для сушки продовольственного зерна колосовых культур 1000-1400, зерно нагревается до 500, семена до 450. Влажность зерна за один пропуск через шахтную зерносушилку можно снизить с 25 до 19%.

Заводы выпускают шахтные зерносушилки, стационарные (СЗШ-16, и СЗШ-8, передвижные ЗСПЖ-8).

Зерносушилки применяются в колхозах и совхозах в технологических линиях очистительно-сушильных комплексов (СЗШ-16; СЗШ-8; СЗСБ-4).

Рисунок 2 — Зерносушилка шахтного типа СЗШ — 16

Таблица 7 — Режимы сушки зерна

Культура сорт

Исх. влажн. зерна до сушки, %

Пропуски через зерносушилку

Тип сушилки

Всего

Номер пропуска

Шахтная

Барабанная

Температура, С0

Температура, С0

Агента сушки

Семян

Агента сушки

Семян

Озимая рожь Чулпан

Яровая пшеница Казахстанская раннеспелая

18,5

Ячмень

первый

Одесский 100

второй

Таблица 8 — Режим сушки продовольственного и фуражного зерна

Культура

Исходная влажность зерна до сушки,

%

Тип сушилки

Шахтная

Барабанная

Температура агента сушки, С0

Предельная температура нагревания зерна, С0

Температура агента сушки, С0

Предельная температура нагревания зерна, С0

Озимая рожь

Яровая пшеница

18,5

Ячмень

Таблица 9 — Продолжительность сушки семян (зерна) на сушилке КЗС-40

Культура

Назначение

Влажность

Масса зерна, т.

Коэфф. перевода

Кол-во плановых тонн

Время работы сушилки

До сушки

После сушки

До сушки

убыль

После сушки

Кв

Кк

часов

дней

Озимая рожь

Прод.

458,2

21,3

436,9

0,91

416,96

28,6

1,2

Семен.

105,6

4,9

100,7

1,82

192, 19

6,6

0,3

Яровая пшеница

Прод.

18,5

143,8

2605,2

0,92

2529,1

226,2

9,4

Семен.

862,4

45,1

817,3

1586,8

53,9

2,3

Ячмень

Прод.

1269,9

78,8

0,92

79,6

3,3

Семен.

326,4

307,4

600,6

20,4

0,9

М2=М1 (100-W1) (100-W2)

а) оз. рожь М2 прод. = 458,2 (100−18) / (100−14) =37 572,4/86=436,9 т.

М2 семен. =105,6 (100−18) / (100−14) =8659,2/86=100,7 т.

б) яр. пшеница М2 прод. =2749 (100−18,5) / (100−14) =224 043,5/86=2605,2 т.

М2 семен. =862,4 (100−18,5) / (100−14) =70 285,6/86=817,3 т.

в) ячмень М2 прод. =1269,9 (100−19) / (100−14) =102 861,9/86=1196,1 т.

М2 семен. =326,4 (100−19) / (100−14) =26 438,4/86=307,4 т.

Наиболее важный параметр процесса сушки — это температура агента сушки и нагрева обрабатываемого материала. Отклонения температуры от заданных нормативов не должна превышать +/ - 30С, а температура нагрева зерна +/ - 20С.

Температура агента сушки измеряют в напорной камере перед выходным отверстием переводящих коробок. Замеры проводят через каждые 0,5 часа с помощью установленных на сушилке электротермометров, а также ртутными и спиртовыми термометрами. Температуру агента сушки записывают в вахтенный журнал через каждые 2 часа.

Через каждые 2 часа работы сушилки необходимо определять влажность зерна до и после сушки. Обязателен контроль качества зерна после сушки по таким органолептическим признакам, как цвет, блеск, наличие посторонних запахов.

3.3 Активное вентилирование зерна (семян)

Активное вентилирование — наименее трудоемкий способ хранения влажного зерна. При вентилировании влажное зерно можно хранить слоем от одного до двух и более метров. Это позволяет в несколько раз снизить потребность в навесах и площадках для хранения зерна на току.

Установка активного вентилирования зерна атмосферным воздухом очень проста. Для оборудования ее требуется вентилятор, набор деревянных воздухораспределительных решеток. Или напольные каналы, щиты для ограждения.

Размещать установки можно на открытых токах, под навесами и в помещениях.

Схема расположения решеток различна в зависимости от размера помещения, количества вентилируемого зерна, производительности вентиляторов.

Наиболее простая и удобная схема — укладка по четре-восемь решеток в два параллельных ряда в каждом. Между рядами оставляют промежуток 0,6−0,8 м, где зерно обдувается воздухом. Диффузором оба ряда решеток соединяются с вентилятором, который устанавливают вне помещения или у края навеса. Боковые и торцовые края решеток должны стоять от стен помещения или щитов ограждения на 0,5−0,6 м.

При укладке решеток особое внимание обращают на плотность их соединения. Все стыки между ними надо закрыть полосками мешковины, брезента или фанеры, чтобы зерно не попало в воздушные каналы. Торцы последних решеток каждого ряда закрывают досками. Ширина вентилируемой площади 4−4,2 м., а длина 8−16м. На таких площадках можно одновременно обрабатывать 45−90т. зерна. Недостатки таких установок в том, что неравномерность и не одновременность верхних и нижних слоев зерна.

Рисунок 3 — Бункер активного вентилирования типа БВ: 1, 2, 3 — соответственно наружный и внутренний цилиндры; 3 — воздушный клапан; 4 - лестница; 5-выводной лоток; 6 — воздуховод; 7-электродвигатель; 8 — вентилятор

4. Технология хранения зерна

4.1 Расчет потребной емкости хранилищ

Таблица 10 — Потребность хозяйства в семенах

Культура сорт

Площадь посева, га

Норма высева, кг/га

Фонд, т

Всего семян

Основной

Страховой

Переходной

Оз. рожь Чулпан

Яр. пшеница Казахстанская

Ячмень Одесский 100

96,75

Рожь продовая

Пшеница продовая

Ячмень

Всего

С = (КхSхН / W) х100

Оз. рожь С= (1,3×566×210 / 96) х100=160 956,25кг=161т.

Яр. пшеница С= (1,3×3774×220 / 95) х100=1 136 172,6кг=1136т.

Ячмень С= (1,3×1604×180 / 97) х100=386 944,32кг=387т.

Страховой фонд Яр. пшеницы=1136×0,25=284т.

Ячменя =387×0,25=96,75 т.

Для страхового фонда оставляют 25% все культуры; семена озимой ржи являются переходным фондом.

Таблица 11 — Количество фуражного зерна, закладываемого на хранение

Вид КРС (пол, возраст)

Поголовье, шт.

Фуражная культура

Содержание в суточном рационе, кг

Всего, т.

Зима

Лето

КРС коровы

Пшеница

Ячмень

139,5

КРС молодняк

Пшеница

Ячмень

1,5

Свиньи

Пшеница

Ячмень

64,5

Поросята

Пшеница

45,6

Ячмень

62,4

Итого

Из них ячменя — 359,4, пшеницы — 522,6.

Суммарное количество этих кормов увеличивается в 1,5 раза (полуторагодичный запас).

882×1,5132 в т. ч. ячмень 539,1 т., пшеницы 783,9 т.

1323+4684=6007т. всего семян и зерна, закладываемого на хранение.

Площадь, необходимую для культуры, рассчитывают по формуле

S=p/ (hxV),

где p — масса зерна, кг; h-высота насыпи, м. V — объемная масса зерна, кг/м3

Таблица 12 — Высота насыпи семян при хранении

Культура

Влажность семян, %

Время года

Холодное

теплое

Высота насыпи, м.

Высота насыпи, м.

Пшеница, рожь, овес, нут.

3,5

3,0

Кукуруза, просо

2,5

2,0

Горчица, сорго

1,5

1,0

Подсолнечник

2,0

1,5

В хранилищах, оборудованных установками активного вентилирования, высота насыпи зерновых культур продовольственного назначения может быть величина до 5 м. Для крупяных и зернобобовых высота насыпи должна быть уменьшена примерно на 30%.

Таблица 13 — Потребная площадь для засыпки семян и продовольственно-фуражного зерна

Культура сорт

Масса семян

Высота насыпи, м.

Площадь, м2

тонн

кг/м3

Семена

Оз. рожь Чулпан

76,7

Яр. пшеница Казахстанская

2,5

Ячмень Одесский 100

Итого

868,7

Фуражные

Оз. рожь Чулпан

Яр. пшеница Казахстанская

3,5

164,4

Ячмень Одесский 100

232,5

3,5

Итого

275,4

Продовольственное

Оз. рожь Чулпан

Яр. пшеница Казахстанская

2,5

Ячмень Одесский 100

104,2

Итого

1543,2

Всего

2687,3

4.2 Размещение зерна в хранилищах

Для наиболее рационального размещения зерна допускается объединение мелких партий семян одной и той же культуры или по одинаковым показателям: сорту, репродукции, категории, классу, влажности, засоренности и зараженности, заготовленных с разных территорий. При этом процент сортовой чистоты объединенной партии необходимо показывать по низшему показателю, а посевные качества семян — по данным анализа образцов, отобранных из объединенной партии.

В остальных же случаях сортовые и гибридные семена зерновых и масличных культур, поступающих в хранилища, хранят раздельно по культурам, в пределах культуры — по гибридам и сортам в пределах сорта — по репродукциям, в пределах репродукции и т. д.

При размещении в одном складе семян нескольких культур или сортов одноименной культуры необходимо предохранять их от смешивания или засорения. Поэтому нецелесообразно складывать в смежных секциях семена двух сортов одноименной культуры, а также семена взаимно трудноотделимых друг от друга культур, например, ржи и пшеницы, пшеницы и ячменя и т. д. При размещении в одном складе нескольких сортов одноименной культуры необходимо в секции между ними помещать другие культуры, при чем смежные секции склада с разными культурами не догружают доверху. Если зерновой склад не оборудован для хранения семян, то его разделяют на секции хлебными щитами, между ними обязательно делают проходы шириной не менее 1 м.

При хранении семян в сухом состоянии насыпью независимо от культуры зерновые склады загружают полностью по высоте у стен 2,5 м, в центре — до 5 м, при условии оборудования их установками для активного вентилирования и обеспечения наблюдения за состоянием и качеством семян по всем слоям насыпи. Сухие семена зерновых культур кроме складов, можно хранить и в силосах. При этом высота хранящихся семян не должна превышать 12 м.

Размещение зерна в хранилищах.

Яровая пшеница производственная

80 см от стен

3 м между культурами

Яровая пшеница производственная

проезд 3 м

по 8 м с одной стороны

Яровая пшеницафуражная

Озимая рожь продовольственная

1250−317,2=932,8 м²

Ячмень продовольственный

Ячмень фуражный

Яровая пшеницаКазахстанскаясемена

ЯчменьОдесскийСемена

Озимая рожьЧулпансемена

4.3 Виды и правила контроля за хранящимся зерном

Партии семян хранят отдельно по культурам, сортам, репродукциям, категориям, зерновой чистоте, а также с учетом показателей качества по засоренности и влажности. Правила размещения семян в хранилищах предусматривается максимальное использование помещений, исключающее смешивание семян различных партий, свободный доступ к каждой партии семян и возможность проведения наблюдений за процессом хранения.

Для сохранения качества семян необходимо систематически наблюдать за температурой, влажностью, цветом, запахом зараженностью и всхожестью семян. Наблюдения ведутся по каждой партии, складу.

Температура семян — важнейший показатель, который определяют при помощи термоштанг и электромометров в разных участках по площади и высоте насыпи семян.

Влажность зерна определяют 2 раза в месяц. Одновременно определяют зараженность семян и органолептические показатели. Отбор проб ведут с трапов, положенных на поверхность насыпи. Показатели записывают в журналы наблюдений.

Таблица 14 — Качество семян и срок их засыпки на хранение

Культура сорт

Масса семян, т.

Дата засыпки

Качество семян

Высота насыпи, м.

Окончательный срок доведения семян до 1-го и 2-го класса

Влажность %

Класс посевного стандарта

Оз. рожь Чулпан

10,08

2−3

25,06

Яровая пшеница Казахстанская ранняя

25,09

2−3

2,5

23,04

Ячмень Одесский 100

5,09

2−3

28,04

Расчет по количественно-качественному учету зерна, в связи с естественным изменением содержания влаги. (По формуле из приложения 2).

Во время хранения у яровой пшеницы наблюдалось повышение влажности до 16% в связи с этим проводилось дополнительное просушивание.

Х1= ((а-б) х100) / (100-б) Х1= ((14−16) х100) / (100−16) =200/84=2,4%

1136×24/100=27,3 т.1136−27,3=1109т.

5. Реализация зерна

5.1 Расчет за реализуемое зерно

На компенсацию расходов по очистке и сушке зерна с хозяйства, сдающего зерно с более высоким содержанием сорной примеси и влажности, взыскивают денежную плату: за каждый процент сорной примеси сверх базисных кондиций 0,3% и за каждый процент влажности 0,4% с цены за единицу веса. Кроме того, производят скидку с веса сдаваемого зерна на сорной примеси и влажности.

Расчет проводится на примере яровой пшеницы и описывается на следующей странице.

Таблица 15 — Расчет за реализуемое зерно пшеницы Партия, культура, сорт: Яровая пшеница. Казахстанская раннеспелая. Масса партии 2400 т., класс II. Закупочная цена 3500руб/т.

Показатели качества

Базисные кондиции

Фактическое качество

Натуральные %

Плата за подработ ку, руб/т

Денежные, %

скидки

надбавки

скидки

надбавки

Свежесть

Соответствует сорту

Влажность

Сорная примесь, %

1,0

6,0

1,5

Зерновая примесь, %

2,0

Натура, г/л фактическая расчетная

0,34

Зараженность клещами

I степень

0,5

Клейковина % гр. качества

I гр. качества

I класс

Стекловидность, %

Примесь др. типов, %

Не > 10

Итого

2,0

0,34

Натурная скидка, т 120

Зачетная масса, руб 2280.

Стоимость зачетной массы, руб 7 980 000.

Сумма денежной скидки, руб 70., надбавки, 11,9 руб.

Плата за сушку и очистку 1 т, руб 25, всей партии, 60 000 руб.

Сумма к выплате, руб 7 790 532.

Стоимость партии при условии соответствия базисным кондициям, руб 8 400 000.

Рефакция, руб 159 600, % 2,0. Бонификация, руб 27 132, % 0,34.

5.2 Эффективность реализации зерна в зависимости от его качества

По ГОСТу 28 673−90 пшеница должна быть следующего качества: Для заготавливаемой пшеницы:

Таблица 16 — Ограничительные нормы для мягкой пшеницы

Наименование показателя

Ограничительная норма для заготавливаемой пшеницы

1−4-го классов и высшего

5-го класса

Влажность, % не более

19,0

19,0

Сорная примесь, % не более

5,0

5,0

в том числе испорченные зерна

1,0

1,0

фузариозные зерна

1,0

1,0

галька

1,0

1,0

вредная примесь

0,5

1,0

в числе вредной примеси спорынья

0,05

0,5

вязель разноцветный

0,1

0,1

гелиотроп опушенноплодный

0,1

0,1

триходесма седая

Не допускается

Головневые, % не более

10,0

10,0

Зерновая примесь, % не более

15,0

15,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Все районированы сорта мягкой пшеницы делятся на сильные, средней силы (ценные), и слабые. Сильная пшеница — это зерно, способное давать муку, обеспечивающую получение высокого качества хлеба. Мука из сильной пшеницы поглощает при замесе относительно большее количество воды, а тесто, полученное из такой муки, обладает способностью хорошо удерживать углекислый газ в процессе изготовления изделий, устойчиво сохраняет физические свойства и первую очередь — упругость и эластичность. Пшеница ценная способна без добавления зерна сильной пшеницы давать хлеб хорошего качества, отвечающего требованиям стандарта. Слабой считается пшеница, которая в чистом виде, без добавления сильной, для хлебопечения не пригодна. Сорт пшеницы может быть отнесен к сильному или ценному, если зерно обладает определенными свойствами, перечисленными в ГОСТ 9353 «Пшеница. Технические условия» .

Таблица 17 — Характеристика и ограничительная норма для заготавливаемой мягкой пшеницы по классам

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для заготавливаемой мягкой пшеницы по классам

высшего

1-го

2-го

3-го

4-го

5-го

Типовой состав

1−3-й подтипы, I, IV типов; 1 — й подтип III типа V тип. Сорта пшеницы, включенных в список «сильных»

Все подтипы I, III, IV, V тип. Сорта пшеницы, включенные в списки «сильных» или «наиболее ценных по качеству»

Все подтипы I, III, IV, V и смесь типов

Состояние

Негреющаяся в здоровом состоянии

Запах

Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого)

Цвет

Допускается первая степень обесцвеченности

Допускаются первая и вторая степень обесцвеченности

Допускается любая степень обесцвеченности, потемневшая

Массовая доля клейковины, % не менее

36,0

32,0

28,0

23,0

18,0

Не ограничивается

Качество клейковины не ниже, группа

I

I

I

II

II

Тоже

Число падения

Более 200

Более 200

Более 200

200−151

150−80

Менее 80

Стекловидность, % не менее

Не ограничивается

Натура г/л, не менее

На уровне базисной нормы

Не ограничивается

Трудноотделимая примесь (овсюг, татарская гречиха), % не более

2,0

2,0

2,0

В пределах ограниченной нормы общего содержания сорной примеси

Проросшие зерна, которые относятся к зерновой примеси, % не более

1,0

1,0

1,0

3,0

3,0

5,0

Выводы и предложения

Отсутствие в хозяйстве установок активного вентилирования приводит к увеличению затрат на доведение зерновой массы до базисных кондиций.

Из-за высокой засоренности посевов зерновых культур, зерновая масса, поступающая на ток обладает высоким процентным содержанием влажности и засоренности. В связи с этим в хозяйстве необходимо уделять больше внимания при подготовке почвы и уходу за посевами.

1. Воронов Ю. И. «Сельскохозяйственные машины», М.: Агропромиздат, 1990 г. — 217с

2. Карпов Б. А. «Технология послеуборочной обработки и хранения зерна», М.: Агропромиздат, 1987 г. — 288с

3. Ларионова Л. М Методические указания г. Челябинск 2001 г. «Послеуборочная обработка, хранение и реализация зерна в хозяйстве» .

4. Трисвятский Л. А. «Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов», М.: Колос 1991 г. — 414с

5. Чижов А. Р. «Послеуборочная обработка зерна в колхозах и совхозах», М.: Колос 1971 г. — 232с.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой