Учет животных на выращивании и откормке
![Курсовая: Учет животных на выращивании и откормке](https://gugn.ru/work/1352860/cover.png)
От животных на выращивании и откорме получают прирост живой массы как основной вид продукции. Для определения прироста (привеса) молодняк и животных на откорме ежемесячно взвешивают по группам. Результаты отражают в Ведомости взвешивания животных (форма N СП-43). Ведомость составляет зоотехник, заведующий фермой или бригадир. В ней указывают массу на дату взвешивания и данные на дату предыдущего… Читать ещё >
Учет животных на выращивании и откормке (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Содержание Введение
1 Экономическое содержание животные на выращивание и откормке
2 Организационно — экономическая характеристика ОАО «Шильдовский элеватор»
2.1 Природная характеристика предприятия
2.2 Основные показатели производственной деятельности
3. Организация учета животных на выращивании и откормке на ОАО «Шильдовский элеватор»
3.1 Учет поступления и выбытие животных
3.2 Выбытие животных
Выводы и предложения Список использованной литературы
Введение
Проблему достаточного обеспечения населения мясной продукцией невозможно решить без интенсивного развития скотоводства. Наличие в России развитого лугового кормопроизводства и способность крупного рогатого скота эффективно трансформировать в продукцию значительные объемы грубого растительного корма позволяют успешно заниматься производством продукции выращивания крупного рогатого скота. В связи с этим в России традиционно ведущее место занимает говядина, так в 2006 году во всех категориях хозяйств было произведено 883 тысячи тонн мяса, в том числе 376,9 тысяч тонн говядины (в живом весе), что составило 43% от произведенного.
Одной из важнейших задач животноводства является увеличение объема производства продукции. Поэтому в современных условиях хозяйствование перед сельскохозяйственными предприятиями Российской Федерации стоит сложная задача создать прочную кормовую базу и на ее основе обеспечить высокие приросты массы животных, что позволяет насытить рынок республики мясом и мясопродуктами.
Ускоренное развитие технического прогресса в сельском хозяйстве, внедрение более современной технологии производства, перевод предприятий на самофинансирование и самоокупаемость требуют дальнейшего совершенствования учета и анализа производства продукции животноводства, позволяющих в свою очередь обеспечить систематический контроль наличия поголовья, своевременное отражение всех изменений в составе поголовья скота, правильное определение прироста и другой продукции животных, а так же изучить влияние факторов на изменение уровня производства продукции выращивания и выявить резервы увеличения объемов его производства.
Бухгалтерский учет помогает осуществить контроль над производством продукции животноводства, вскрыть внутренние резервы отрасли. Все вышеизложенное и подтверждает актуальность темы курсовой работы.
Все выше сказанное обусловило выбор темы курсовой работы: «Учет животных на выращивании и откормке».
Цель курсовой работы — изучение методик учета животных на выращивании и откормке.
животные выращивание откормка учет выбытие
1 Экономическое содержание животные на выращивание и откормке
Счет 11 «Животные на выращивании и откормке» предназначен для обобщения информации о наличии и движении молодняка животных; взрослых животных, находящихся на откормке и в нагуле; птицы; зверей; кроликов; семей пчел; взрослого скота, выбракованного из основного стада для продажи (без постановки на откорм); скота, принятого от населения для продажи. Затраты по выращиванию или откорму указанных животных учитываются на счете 20 «Основное производство» или 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
Приобретение животных у других организаций и лиц отражается по дебету счета 11 «Животные на выращивании и откормке» и кредиту счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» или 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и других соответствующих счетов (на сумму расходов по доставке и других подобных расходов).
Животные, выбракованные из основного стада, принимаются на учет по счету 11 «Животные на выращивании и откормке» с кредита счета 01 «Основные средства» (продуктивный скот по первоначальной стоимости; рабочий скот — в размере фактически полученных сумм от продажи и выбраковки).
Молодняк животных, полученный в качестве приплода, приходуется по дебету счета 11 «Животные на выращивании и откормке» и кредиту счета, на котором учитываются затраты по содержанию животных, принесших приплод.
Стоимость привеса молодняка крупного рогатого скота, свиней и животных на откормке (нагуле), а также стоимость прироста молодняка животных (жеребят и др.) ежемесячно относится в дебет счета 11 «Животные на выращивании и откормке» с кредита счета, на котором учитываются затраты по выращиванию этих животных, по плановой себестоимости выращивания. В конце отчетного года по указанным счетам производится запись, корректирующая стоимость привеса или прироста, принятую на учет в течение отчетного года по плановой себестоимости выращивания, до фактической себестоимости выращивания.
При оформлении хозяйственных операций, связанных с движением животных, должны использоваться унифицированные формы первичных документов. В сельхозпредприятии стадо крупного рогатого скота (КРС) может формироваться несколькими способами. Рассмотрим каждый из них.
Для оформления полученного на ферме приплода применяется Акт на оприходование приплода животных (форма N СП-39). Этот акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой, зоотехником или бригадиром в день получения приплода отдельно по каждому виду. В нем отражается фамилия, имя, отчество работника, за которым закреплены животные, кличка или номер матки, количество голов и масса полученного приплода, присвоенные инвентарные номера, делаются отметки об отличительных признаках. Акты подписываются материально ответственными лицами. Отдельно фиксируются мертворожденные животные.
Один экземпляр акта используют для записей в зоотехническом учете, а затем передают материально ответственному лицу. Второй — передается в бухгалтерию на следующий день после его составления. Порядок учета приплода и прироста животных предусмотрен:
— Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях, утвержденными приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. N 73;
— Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденными приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. N 792. На основании актов на оприходование приплода в бухгалтерии делают запись:
Дебет 11Кредит 20 субсчет «Животноводство» — оприходован приплод молодняка КРС.
При покупке скота у населения с постановкой его на доращивание и откорм для получения прироста живой массы оформляют договор купли-продажи и Приемо — расчетную ведомость на животных, принятых от населения (форма N СП-40), с указанием стоимости по ценам приобретения, голов, веса и упитанности.
Животные, приобретенные со стороны, а также поступившие в порядке безвозмездной передачи, приходуются на основании товарно-транспортных накладных и счетов-фактур, актов приема-передачи, ветеринарных, племенных свидетельств и других документов. Приобретение животных у поставщиков отражают в бухгалтерском учете следующими записями:
Дебет 11 Кредит 60- оприходован для выращивания и откорма полученный от поставщиков молодняк КРС;
Дебет 19 Кредит 60- отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком по счету-фактуре.
Животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, принимают на учет записью:
Дебет 11 Кредит 01 — принят на учет продуктивный скот по первоначальной стоимости.
Безвозмездное получение молодняка КРС для дальнейшего выращивания и откорма отражают в учете записью:
Дебет 11 Кредит 98 — оприходован безвозмездно полученный молодняк животных.
От животных на выращивании и откорме получают прирост живой массы как основной вид продукции. Для определения прироста (привеса) молодняк и животных на откорме ежемесячно взвешивают по группам. Результаты отражают в Ведомости взвешивания животных (форма N СП-43). Ведомость составляет зоотехник, заведующий фермой или бригадир. В ней указывают массу на дату взвешивания и данные на дату предыдущего взвешивания. Разница в данных составит либо прирост живой массы, либо отвес. Ведомость подписывают зоотехник, бригадир и работник, за которым закреплен скот. Общие итоги ведомости используют для составления Расчета определения прироста живой массы (форма N СП-44). Он составляется в целом по ферме в разрезе материально ответственных лиц и половозрастных групп животных. Для этого к массе животных на конец отчетного периода прибавляют массу выбывшего поголовья (включая павшего) и вычитают массу поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Итог расчета представляет собой валовой прирост живой массы скота по возрастной группе, находящейся на выращивании или откорме в течение отчетного периода, то есть без вычета массы павших животных. Данные о привесе отражают так:
Дебет 11 Кредит 20 субсчет «Животноводство» — отражен привес животных.
Выбытие животных происходит по разным причинам: перевод скота в другую возрастную группу, продажа, забой, падеж и др.
По мере увеличения возраста и веса животных их переводят из группы в группу. При этом составляют Акт на перевод животных (форма N СП-47). Документ является универсальным, так как используется по всем видам и учетным группам животных, в том числе при переводе КРС в основное стадо. Акт составляет зоотехник, заведующий фермой или бригадир непосредственно в день перевода животных из одной группы в другую. В документе указывается, из какой группы в какую переводятся животные, их инвентарные номера, пол, класс, масть и другие особенности, время рождения, количество голов, балансовая стоимость, подписи работников, принявших и сдавших скот. В бухучете записывают следующее:
— Дебет 11 Кредит 11 — переведены животные из одной группы в другую (внутренняя проводка);
— Дебет 08 Кредит 11 — определена стоимость животных, переводимых в основное стадо;
— Дебет 01 Кредит 08 — переведены животные в основное стадо.
На каждый случай забоя, вынужденной прирезки, падежа, гибели от стихийных бедствий, пропажи животных составляется Акт на выбытие животных по форме N СП-54.
Акт составляется комиссией, в которую входят заведующий фермой, зоотехник, ветврач и работник, ответственный за содержание данного животного. Он оформляется в день выбытия (забоя, падежа, прирезки, пропажи) и немедленно передается на рассмотрение администрации сельхозпредприятия. В акте должны быть подробно указаны причины и обстоятельства выбытия, а также возможное использование продукции (в пищу, на корм скоту, на уничтожение и др.). В случае падежа или вынужденной прирезки в акте указываются причина и диагноз.
Продукция забоя в виде мяса и шкур сдается на склад сельхозпредприятия по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных. Если шкура имеет товарную ценность, в акте указывается: «Шкура снята и сдана на склад, накладная N _____». Если шкура не используется, то записывают: «Труп утилизирован вместе со шкурой» .
При продаже животных на сторону составляются товарно-транспортные накладные или накладные отпуска на сторону и т. п. При этом обязательно прилагаются ветеринарные свидетельства.
Операции, связанные с выбытием животных, отражают так:
— Дебет 20 Кредит 11 — списана стоимость забитого на мясо взрослого скота после откорма, а также молодняка животных;
— Дебет 43 Кредит 20 — оприходованы на склад готовой продукции мясо, сбой и шкура;
— Дебет 94 Кредит 11 — отражены падеж и пропажа скота;
— Дебет 62 Кредит 90 субсчет «Выручка» — отражена выручка от продажи животных на сторону;
— Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 11 — списана себестоимость выбывших животных (в том числе при сдаче заготовительным организациям скота, находящегося на откорме);
— Дебет 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» — исчислен НДС по проданным животным.
В конце месяца заведующий фермой составляет Отчет о движении скота на ферме (форма N СП-51) и представляет его вместе с первичными документами в бухгалтерию предприятия.
2 Организационноэкономическая характеристика ОАО «Шильдовский элеватор»
2.1 Природная характеристика предприятия
Сельскохозяйственный производственный ОАО «Шильдовский элеватор» расположенный в Оренбургской области, Адамовский район.
Большое значение для развития хозяйства имеют его местоположение и природные условия.
Место нахождение: 462 820, Оренбургская область, Адамовский район, п. Шильда, ул. Элеваторная, 1
Природные условия удовлетворяют требованиям развития животноводства и растениеводства. ОАО «Шильдовский элеватор» имеет два основных направления сельского хозяйства, такие как растениеводство и животноводство. Хозяйство имеет молочно-мясное направление и производит молоко, мясо говядины и конины. Поголовье крупного рогатого скота представлено симментальской породой. Кроме этого хозяйство занимается растениеводством, которое обеспечивает кормовую базу животноводства, а также производит зерно и картофель на продажу.
Маркетинговая служба в ОАО «Шильдовский элеватор» отсутствует. Поиском новых покупателей, расширением рынка сбыта и реализацией продукции занимаются председатель СПК и реализаторы.
Целью АО является насыщение рынка сельскохозяйственными продуктами и потребительскими товарами. АО является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета, фирменное наименование, круглую печать. АО приобретает права юридического лица с момента государственной регистрации. АО для достижения своей деятельности вправе от своего имени совершать сделки, приобретать имущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. АО отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, а его акционеры несут риски по обязательствам общества в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Наибольший удельный вес занимает сельскохозяйственные угодья (84,5%) (таблица 1). По сравнению с базисным годом в структуре земельных угодий особых изменений не произошло.
Таблица 1 — Состав и структура земельных угодий
Показатели | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | |||||||
га | %с с/х удод. | % к об. пл. | га | %с с/х удод. | %к об. пл. | га | %с с/х удод. | % к об. пл. | ||
Общая зем. пл, В том числе: | х | х | х | |||||||
Всего с/х угд., Из них: | 84,3 | 83,1 | 84,5 | |||||||
Пашня | 72,8 | —; | 72,6 | —; | 54,2 | —; | ||||
Сенокосы | 8,5 | —; | 12,9 | —; | 8,3 | —; | ||||
Пастбища | 11,2 | —; | 14,4 | —; | 18,5 | —; | ||||
Пл. леса | —; | 1,6 | —; | 1,6 | —; | |||||
Пруды и водоемы | —; | —; | —; | —; | —; | —; | —; | 2,7 | ||
Приусад. уч-ки | —; | 0,4 | —; | 0,4 | —; | 1,4 | ||||
Пл. паш. в краткосрочном пользовании хоз-ва | 0,9 | —; | 1,3 | —; | 14,2 | —; | ||||
Незначительное увеличение пастбищ произошло за счет сокращение пахотных земель, которые в свою очередь восполняются за счет краткосрочной аренды Результаты хозяйственной деятельности во многом зависит от специализации производства. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции. (таблица 2)
Таблица 2 — Состав и структура товарной продукции
Вид продукции | Годы | В среднем за 3 года | |||||||
млн. руб. | % | млн. руб. | % | млн.руб. | % | млн. руб. | % | ||
Продукция растениеводства | 271,3 | 37,5 | 372,7 | 33,9 | 449,0 | 27,0 | 364,3 | 32,8 | |
В том числе: | |||||||||
зерновые и зернобобовые — всего | 111,2 | 15,4 | 215,9 | 19,7 | 209,0 | 12,6 | 178,7 | 15,9 | |
картофель | 3,5 | 0,5 | 33,1 | 3,0 | 75,0 | 4,5 | 37,2 | 2,7 | |
Сахарная свекла | 101,1 | 13,9 | 74,5 | 6,8 | 110,0 | 6,6 | 95,2 | 9,1 | |
Прочая продукция растениеводства | 55,5 | 7,7 | 49,2 | 4,4 | 55,0 | 3,3 | 53,2 | 5,1 | |
Продукция животноводства | 452,7 | 62,5 | 726,1 | 66,1 | 1212,0 | 73,0 | 796,9 | 67,2 | |
В т.ч. мясо КРС (в живом весе) | 125,6 | 17,4 | 199,5 | 18,1 | 353,0 | 21,3 | 226,0 | 18,9 | |
Молоко цельное | 286,7 | 39,6 | 486,7 | 44,3 | 846,0 | 50,9 | 539,8 | 44,9 | |
Мед | 0,7 | 0,1 | 0,2 | 0,0 | 1,0 | 0,1 | 0,6 | 0,1 | |
Прочая продукция растениеводства | 39,7 | 5,4 | 39,7 | 3,7 | 12,0 | 0,7 | 30,5 | 3,3 | |
Всего сельскохозяйственной продукции | 724,0 | 1098,0 | 1661,0 | 1161,2 | |||||
Данные таблицы 2 свидетельствует, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции колхоза занимает продукция животноводства, доля которой в среднем за 3 года составила 67,2%. В структуре товарной продукции животноводства наибольший удельный вес приходится на молоко в среднем за 3 года 44,9%.
В структуре товарной продукции растениеводства наибольший удельный вес приходится на зерновые и зернобобовые культуры — 15,9%.
Таким образом, проведенный анализ показывает, что в колхозе ведущей отраслью является животноводство и хозяйство имеет молочно — мясное направление, а также занимается производством зерновых и зернобобовых культур.
2.2 Основные показатели производственной деятельности Одним из условий стабильности производства, выполнение намеченных планов и принятых обязательств, своевременного и качественного выполнения технологических операций и производственных процессов на всех участках производства является обеспеченность предприятия рабочей силой.
На территории хозяйства расположен 791 двор, в которых проживают 2104 человека. Основными источниками трудовых ресурсов являются трудоспособные лица этих населённых пунктов. Состав и структура рабочей силы представлены в таблице 3.
Таблица 3 — Состав и структура рабочей силы
Группа работников | Годы | В среднем за 3 года | |||||||
чел | % | чел | % | чел | % | чел | % | ||
Численность работников, занятых сельскохозяйственным производством | 91,2 | 91,4 | 92,6 | 91,6 | |||||
из них: рабочие, колхозники | 89,5 | 88,7 | 90,3 | 89,5 | |||||
служащие колхоза | 9,6 | 10,3 | 9,0 | 9,6 | |||||
В т.ч. руководители | 3,2 | 2,9 | 3,2 | 3,0 | |||||
специалисты | 6,4 | 7,4 | 5,8 | 6,6 | |||||
Численность работников, занятых неосновными видами деятельности | 8,8 | 8,6 | 7,4 | 8,4 | |||||
Из них: подсобное производство | 5,4 | 5,6 | 4,7 | 5,3 | |||||
Капремонт зданий | 2,1 | 1,7 | 1,7 | 1,9 | |||||
общественное питание | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | |||||
строительство хозяйственным способом | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,3 | |||||
система водоснабжения | 0,8 | 0,8 | 0,4 | 0,7 | |||||
Всего: | |||||||||
Данные таблицы 3 показывают, что в колхозе происходит ежегодное сокращение рабочей силы. В сельскохозяйственном производстве занята основная часть рабочих: в 2004 г.- 91,2%, в 2005 г. -91,4%, в 2006 г. — 92,6%, в среднем за 3 года — 91,6%.
Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а следовательно, и объем производства продукции, её себестоимость, финансовое состояние предприятий. В связи с этим анализ обеспеченности предприятий основными фондами имеет большое значение. Состав и структура основных фондов представлены в таблице 4.
Таблица 4 — Состав и структура основных фондов
Наименование показателей | Годы | В среднем за 3 года | |||||||
Млн. руб | % | Млн. руб | % | Млн. руб | % | Млн.руб. | % | ||
Здания | 51,9 | 52,3 | 53,7 | 52,6 | |||||
Сооружения | 16,6 | 15,3 | 14,8 | 15,6 | |||||
Машины и оборудование | 28,2 | 28,3 | 27,1 | 27,9 | |||||
Транспортные средства | 1,4 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | |||||
Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, принадлежности | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | |||||
Рабочий скот | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | |||||
Продуктивный скот | 1,0 | 1,7 | 1,9 | 1,5 | |||||
Другие виды основных средств | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,5 | |||||
Итого: | |||||||||
В т.ч. производственные | 96,8 | 96,7 | 97,9 | 97,1 | |||||
непроизводственные | 3,2 | 3,3 | 2,1 | 2,9 | |||||
Данные таблицы 4 показывают, что в анализируемом хозяйстве происходит ежегодное увеличение стоимости основных фондов, основной причиной этого являются инфляционные процессы. Наибольший удельный вес в структуре основных фондов занимают здания (в 2004 г.-51,9%, в 2005 г.-52,3%, в 2006 г.-53,7%, в среднем за 3 года — 52,6%), а наименьший — рабочий скот, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, принадлежности.
Обобщающие показатели обеспеченности хозяйства основными фондами являются показатели наличия и использования энергоресурсов (таблица 5).
Таблица 5 — Показатели наличия и использования энергоресурсов
Показатели | Годы | 2005 г. В % к 2004 г. | |||
Энерговооруженность, л.с./чел. | |||||
Энергообеспеченность, л.с./га. | 2,0 | 3,2 | 3,1 | ||
Энергоемкость, л.с./тыс.руб. | 0,012 | 0,008 | 0,005 | 41,7 | |
Энергоотдача, тыс.руб./л.с. | 81,03 | 124,04 | 183,86 | 226,9 | |
Данные таблицы 5 показывают, что энерговооруженность в период с 2004 г. по 2006 г. увеличилась на 12%. Это связано с тем, что в хозяйстве происходит ежегодное сокращение рабочей силы. Энергообеспеченность за данный период увеличилась на 55%, это произошло за счет уменьшения земельной площади. Энергоемкость в 2006 г. по сравнению с 2004 г. уменьшилась на 58,3%, а энергоотдача увеличилась на 126,9%, причиной таких изменений является ежегодное увеличение стоимости валовой продукции. Необходимо также отметить, что снижение энергоемкости в хозяйстве свидетельствует о том, что уменьшается количество энергетических мощностей для производства продукции, наряду с этим увеличивается энергоотдача, что говорит об эффективном их использовании.
Организационная структура хозяйства представлена одной полеводческой бригадой, одной строительной бригадой пятью фермами КРС, свиноводческим комплексом на 24 000гол., а также одним пищекомбинатом.
Наряду с развитием животноводства хозяйство занимается производством зерна, картофеля, овощей и других сельскохозяйственных культур. В 2005 году под посевами сельскохозяйственных культур было занято 2905 га, что составляет 63,2% сельхозугодий. В структуре посевных площадей зерновые занимают 45,6%, сахарная свекла — 2,8%, картофель — 3,5%, рапс — 3,5%, кормовые корнеплоды — 2,1%.
Урожайность основных культур и продуктивность животных приведены в таблице 6.
Таблица 6 — Урожайность основных культур и продуктивность животных
Показатели | Годы | 2006 г. в % к 2004 г. | В среднем по району | 2006 г. в % к средне районным данным | |||
Урожайность, ц/га | |||||||
— зерновые | 17,7 | 21,6 | 27,1 | 153,1 | 21,8 | 124,3 | |
В том числе | |||||||
озимые зерновые | 25,4 | 25,2 | 32,2 | 128,0 | 22,4 | 144,2 | |
яровые зерновые | 16,0 | 22,1 | 23,4 | 146,3 | 23,0 | 101,7 | |
зернобобовые | 12,5 | 16,6 | 13,3 | 106,4 | 15,0 | 88,7 | |
— картофель | 43,8 | 129,5 | 132,5 | 302,5 | 113,2 | ||
— корнеплоды | 375,4 | 399,2 | 87,0 | 140,1 | |||
— сахарная свекла | 306,2 | 99,9 | 122,9 | ||||
Удой от одной среднегодовой коровы, кг. | 112,8 | 128,9 | |||||
Среднесуточные приросты кг. | |||||||
— КРС | 83,1 | 106,7 | |||||
— свиней | 267,4 | 148,8 | |||||
Выход приплода на 100 голов, гол. | |||||||
— коров | 130,2 | 123,2 | |||||
— свиней | 41,5 | 55,8 | |||||
Данные таблицы 6 показывают, что в колхозе в течении анализируемого периода произошло увеличение урожайности основных культур. Так, урожайность озимых зерновых в 2006 г. по сравнению с 2004 г. увеличилась на 28%, яровых зерновых — на 46,3%, зернобобовых — на 6,4, картофеля — на 202,5%.
Важным этапом экономической характеристики хозяйства является динамика основных показателей экономического развития хозяйства.
Экономическая эффективность показывает конечный, полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Данные, характеризующие уровень производства основных видов сельскохозяйственной продукции, производительность труда и эффективность сельскохозяйственного производства приведены в таблицах 7 и 8.
Таблица 7 — Уровень производства основных видов сельскохозяйственной продукции
Показатели | Годы | 2006 г. в % к 2005 г. | ||
Приходится на 100 га. сельхозугодий: | ||||
— КРС, гол. | 89,7 | 100,7 | 112,3 | |
— молока (в живом весе), ц. | 809,6 | 867,2 | 107,1 | |
мяса КРС (в живом весе), ц. | 89,7 | 79,9 | 89,1 | |
— валовой продукции, млн.руб. | 63,9 | 44,9 | 70,3 | |
Приходится на 100 га. пашни, ц.: | ||||
— зерна | 2079,7 | 2804,4 | 134,8 | |
— картофеля | 776,2 | 1046,9 | 134,9 | |
— свинины (в живом весе) | 3,3 | 3,1 | 93,9 | |
Валовая продукция сельского хозяйства в ценах 2001 года — всего, млн.руб. | 107,0 | |||
В т.ч. растениеводство | 116,0 | |||
Животноводство | 96,5 | |||
Из данных таблицы 7 следует, что плотность поголовья КРС на 100 га сельхозугодий в 2006 г. по сравнению с 2005 г. увеличилась на 12,3%, производство молока — увеличилось на 7,1%, а производство мяса КРС — снизилось на 10,9%.
Производство зерна на 100га пашни в 2006 г. по сравнению с 2005 г. увеличилось на 34,8%, картофеля — на 34,9%, а свинины (в живом весе) — снизилось на 6,1%. Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставляемых ценах увеличилась на 7%, в т. ч. по растениеводству — на 16%, а по животноводству снизилось на 3,5%.
Таблица 8 — Производительность труда и эффективность производства
Показатели | Годы | 2006 г. в % к 2005 г. | ||
Произведено валовой продукции сельского хозяйства на одного среднегодового работника, занятого в сельхозпроизводстве, руб. | 113,0 | |||
На 1 чел. — час. руб. | 94,2 | |||
В т.ч. в растениеводстве | 112,0 | |||
В животноводстве | 78,6 | |||
Трудоемкость производства: | ||||
— зерна | 0,9 | 0,9 | ||
— картофеля | 4,2 | 3,4 | 80,9 | |
— молока | 7,3 | 6,6 | 90,4 | |
— прироста КРС | 46,3 | 52,9 | 114,3 | |
— прироста свиней | 186,0 | 200,0 | 107,5 | |
Уровень рентабельности, % | 16,8 | 17,7 | 105,3 | |
Данные таблицы 8 показывают, что производство валовой продукции сельского хозяйства на 1-го среднегодового работника в 2006 г. по сравнению с 2005 г. увеличилось на 13%, а на 1чел.- ас. — снизилась на 5,8%, в т. ч. в растениеводстве — увеличилось на 12%, а в животноводстве — снизилось на 21,4%. Наиболее трудоемким в хозяйстве является производство свинины, а наименее трудоемким — производство зерна. Наблюдается увеличение уровня рентабельности с 16,8% до17,7%.При достижении устойчивого роста и повышении общественного производства большую роль играют финансы предприятий. От того, как своевременно и в полном объёме обеспечивается соответствующими финансовыми ресурсами развитие отрасли зависят выполнение планов производства и результаты деятельности хозяйства. Показатели экономико — финансового состояния приведены в таблице 9.
Таблица 2.9 — Показатели, характеризующие платёжеспособность колхоза
Показатели | Годы | |||
Наличие собственных оборотных средств | ||||
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | ; | 0,19 | 0,12 | |
Коэффициент текущей ликвидности | 1,86 | 1,37 | 1,84 | |
Коэффициент платежеспособности | 1,51 | 1,24 | 1,14 | |
Приходится долгов на 1 тыс. руб. выручки от реализации продукции, тыс.руб. | 0,58 | 0,79 | 0,89 | |
Данные таблицы 9 свидетельствуют, что в хозяйстве в период 2004 — 2006 г.г. произошло уменьшение собственных оборотных средств более чем в 10 раз. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами в 2006 г. был менее 0.3, это говорит о том, что предприятие имеет неудовлетворительную структуру баланса и что основными источниками формирования оборотных средств явились заемные средства.
Анализируя коэффициент текущей ликвидности, можно сказать, что хозяйство способно выполнить свои краткосрочные обязательства.
Коэффициент платёжеспособности в течении трех лет был выше 1, это говорит о том, что хозяйство имеет возможность погасить свои платёжные обязательства за счёт собственных средств. Несмотря на то, что увеличивается количество долгов на 1 тыс. руб. выручки, можно сказать, что колхоз является платёжеспособным хозяйством.
Изучение финансового состояния колхоза позволяет сделать выводы о том, что в работе хозяйства заложены значительные резервы в повышении эффективности сельскохозяйственного производства и в частности производства продукции выращивания крупного рогатого скота.
Для чёткой регламентации движения документов в хозяйстве составляется график документооборота.
Перечень служебных обязанностей разрабатывается главным бухгалтером для всех работников центральной бухгалтерии и подразделений и утверждается руководителем.
В административном отношении колхоз подчинён управлению сельского исполкома.
3. Организация учета животных на выращивании и откормке на ОАО «Шильдовский элеватор»
3.1 Учет поступления и выбытие животных Приплод животных в зависимости от их вида нужно оприходовать в разные сроки. Так, телят, поросят, ягнят и козлят приходуют в день их рождения. Жеребят, цыплят, гусят, утят и индюшат — на следующие сутки. Крольчат же и щенков пушных зверей берут на учет не позднее последнего дня месяца, а тех, кто родился в последние 10 дней месяца, — в следующем месяце.
При этом составляется акт на оприходование приплода животных. В нем необходимо указать, за кем из животноводов закреплена матка, ее кличку и номер, количество и массу родившихся животных, их пол, присвоенные номера, отличительные признаки (масть, приметы).
На детенышей зверей, которые родились в специализированных звероводческих хозяйствах, составляют акт на оприходование приплода зверей. В этом акте отражают количество найденных в каждом гнезде щенков (живых и мертвых).
Бухгалтер делает такие записи:
Дебет 11 Кредит 20 субсчет «Животноводство» — оприходован приплод продуктивного скота;
Дебет 11 Кредит 23 — оприходован приплод рабочего скота.
В ОАО «Шильдовский элеватор» в основном стаде продуктивного скота молочного направления родилось 25 телят. По плановой себестоимости один теленок оценивается в 1200 руб.
В бухгалтерском учете ОАО «Шильдовский элеватор» сделана проводка:
Дебет 11 Кредит 20 субсчет «Животноводство» — 30 000 руб. (25 гол. х 1200 руб/гол.) — оприходован приплод.
Сельскохозяйственные организации покупают молодняк у организаций или у частных лиц.
При этом в учете делают проводки:
Дебет 11 Кредит 60 (76) — оприходованы животные, купленные у организации и у частных лиц;
Дебет 19 Кредит 60 (76) — отражен НДС (если животные приобретены у организации или у индивидуального предпринимателя).
Животные из основного стада переводятся на откорм (или нагул). В этом случае нужно составить Акт на перевод животных из группы в группу (форма N 214-АПК, СП-47). На основании этого акта бухгалтер делает проводку:
Дебет 11 Кредит 01 — переведены животные из основного стада на откорм (или нагул).
В этом случае опять-таки нужно заполнить Акт на перевод животных из группы в группу (форма N 214-АПК, СП-47). На основании этого документа бухгалтер должен сделать проводку по разным субсчетам счета.
Животные, находящиеся на выращивании и откорме, постоянно прибавляют в весе, а следовательно, вырастает и их стоимость. Чтобы определить прирост живой массы, животных необходимо взвешивать. Результаты взвешивания отражают в ведомости взвешивания животных (форма N 216-АПК, СП-43). Эта ведомость составляется по видам и учетным группам скота.
Молодняк крупного рогатого скота и свиней, а также взрослое поголовье этих животных, находящееся на откорме, необходимо взвешивать ежемесячно. Кроме того, животных нужно взвешивать: при переводе в следующую возрастную группу и в основное стадо, при переводе из основного стада на откорм, при снятии с откорма, перед забоем. Разумеется, взвешивают только что родившихся животных и молодняк, купленный у других организаций и у населения. Что касается нетелей, супоросных разовых и проверяемых свиноматок, суягных молодых овцематок на определенной стадии беременности и т. д., то их взвешивают только после отела или опороса, а во время беременности учитывают по результатам последнего взвешивания.
Молодняк лошадей и других видов рабочего скота, а также кроликов и прочих мелких животных взвешивать не надо. У этих животных определяется не прирост живой массы, а расчетный прирост.
Крупнорогатый скот и свиней необходимо взвешивать полностью. Овец, коз и некоторых других мелких животных взвешивают выборочно. Для этого отбирают определенное количество (обычно 5%) типичных для каждой возрастной группы животных. Находят среднюю массу взвешенных животных и умножают ее на общее количество голов в данной возрастной группе. Так получают живую массу всего поголовья на конец отчетного периода.
Прирост веса трехмесячных телят за февраль 2007 года согласно ведомости взвешивания составил 2 центнера. Плановая оценка 1 центнера прироста равна 3000 руб.
Бухгалтер делает проводку:
Дебет 11 Кредит 20 субсчет «Животноводство» — 6000 руб. (2 ц х 3000 руб/ц) — увеличена стоимость трехмесячного молодняка на его прирост.
3.2 Выбытие животных
По истечении определенного срока молодняк переводится в основное стадо. Телок старше двух лет переводят в группу коров в день отела. Бычков старше года (выращиваемых на племя) переводят во взрослое стадо в 18-месячном возрасте. Ягнят или козлят переводят в основное стадо в возрасте 18−20 месяцев после того, как они сгруппированы в маточные отары и проведена случка. Проверяемых свиноматок переводят в основную группу после отъема поросят первого опороса, а проверяемых хряков включают в основное стадо в возрасте 18−22 месяцев после того, как будет оценена продуктивность покрытых ими маток.
Перевод животных в основное стадо оформляется Актом на перевод животных из группы в группу (форма N 214-АПК, СП-54). Этот документ составляют в день перевода. В нем необходимо охарактеризовать переводимых животных (пол, масса, возраст, количество, оценка и др.), а также указать фамилии работников, под чьей ответственностью они находились до перевода и будут находиться. Помимо животноводов в составлении акта обязательно принимают участие ветеринары.
В учете бухгалтер делает проводку:
Дебет 08 Кредит 11 — отражены затраты на формирование основного стада.
Выращенных животных часто продают:
Дебет 62 Кредит 90 субсчет «Выручка» — начислена выручка за реализованных животных;
Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 11 — списана балансовая стоимость реализованных животных;
Дебет 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» — начислен НДС;
Дебет 90 субсчет «Прибыль/убыток от продаж» Кредит 99 — отражена прибыль от продажи животных.
ОАО «Шильдовский элеватор» продало соседнему хозяйству партию телят за 33 000 руб. (в том числе НДС по ставке 10% - 3000 руб.). Фактическая себестоимость телят — 20 000 руб. ОАО «Шильдовский элеватор"определяет выручку для целей исчисления НДС «по отгрузке» .
В учете ОАО «Шильдовский элеватор» эта операция была отражена следующими проводками:
Дебет 62 Кредит 90 субсчет «Выручка» — 33 000 руб. — начислена выручка за реализованных животных;
Дебет 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» — 3000 руб. — начислен НДС;
Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 11 — 20 000 руб. — списана балансовая стоимость реализованных животных;
Дебет 90 субсчет «Прибыль/убыток от продаж» Кредит 99 — 10 000 руб. (33 000 — 3000 — 20 000) — отражена прибыль от продажи животных;
Дебет 51 Кредит 62 — 33 000 руб. — получены деньги за реализованных животных.
Отправляя животных покупателю на автомобильном транспорте, нужно составить Товарно-транспортную накладную на отправку-приемку животных и птицы (форма N 191-АПК). Ее выписывают на каждую партию скота и птицы. В накладной необходимо зафиксировать также данные об отправляемой партии: количество, масса, пункт назначения, получатель. Выписывается накладная в четырех экземплярах. На первом экземпляре водитель расписывается и оставляет его на ферме, а три остальных забирает с собой. Один из них (второй экземпляр) он передает грузополучателю, а два других (с отметкой о приеме скота) возвращает в бухгалтерию. Они нужны бухгалтерии для учета автотранспортных перевозок и для учета поголовья скота. При отправке скота по железной дороге ведут Путевой журнал следования скота, отправленного по железной дороге (форма N 219-АПК).
Иногда животные, которые находятся на выращивании и откорме, гибнут или организация вынуждена их забивать. В этом случае составляется Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезки и падеж) по форме N 220-АПК. В этом акте необходимо привести характеристику выбывшего животного и указать причину его выбытия. На обратной стороне акта записывают, сколько и какой продукции получено от выбытия скота и как она будет использоваться (в пищу, на откорм животных и т. д.). Подписывают акт заведующий фермой, зоотехник, ветеринарный врач, а также лицо, за которым было закреплено выбывшее животное.
Продукты забоя либо используемые продукты падежа животных сдают на склад по накладной. На ней расписывается кладовщик, принявший продукцию, и затем она прилагается к акту на выбытие. Ответственные лица должны проследить, чтобы продукты забоя были оприходованы полностью. При этом нужно сопоставить количество полученного мяса и субпродуктов с действующими коэффициентами выхода продукции, а также учесть упитанность животных. Все акты на выбытие животных и птицы утверждает руководитель хозяйства.
На основании Акта на выбытие животных и птицы бухгалтер делает проводку:
Дебет 94 Кредит 11 — отражена стоимость павших или вынужденно забитых животных.
Если падеж и забой животных произошел по вине материально ответственных лиц, в учете делается запись:
Дебет 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» Кредит 94 — списана на виновных лиц стоимость павших и вынужденно забитых животных.
Если виновные лица не найдены, то следует сделать такую проводку:
Дебет 20 субсчет «Животноводство» Кредит 94 — списана на расходы стоимость павших и вынужденно забитых животных.
На ферме ведут книгу учета движения животных и птицы. По данным этой книги ежемесячно на каждый вид и группу животных составляют отчет о движении скота и птицы. Данные отчетов записывают в журнал-ордер N 9 и ведомость N 9а по счету 11 «Животные на выращивании и откорме» .
Журнал ордер N 9 и ведомость N 9а — это единый регистр. На его лицевой части приводятся сводные обороты за каждый месяц по дебету и кредиту счета 11 с разбивкой по корреспондирующим счетам (собственно журнал-ордер N 9). А на внутреннем развороте регистра (ведомость N 9а) отражаются аналитические данные, итог которых переносится в конце месяца и на лицевую часть.
Этот регистр можно открывать на месяц, квартал, полугодие или год. Для ведомости предусмотрены вкладные листы, а в лицевой части регистра можно отразить сводные обороты по счету 11 за все 12 месяцев.
Она состоит из двух частей. В первой (приходная часть, дебет счета 11) записывают количество и стоимость поступивших животных и указывают кредитуемые счета. Во второй части (расходная часть, кредит счета 11) отражают выбытие животных с указанием дебетуемых счетов. Здесь же выводят остаток животных на конец месяца.
Обороты показывают нарастающим итогом с начала года и за каждый отчетный месяц. Итоговые данные за месяц, как мы уже сказали, переносят на лицевую часть регистра.
Записи в ведомости делают по видам и группам животных. Кроме того, если одна и та же группа скота содержится на нескольких фермах и за нее отвечают разные работники, то промежуточные итоги за месяцы и с начала года выводят также по каждой ферме и каждому материально ответственному лицу.
Возможен и более простой вариант: записи делаются в целом по хозяйству, без разбивки по фермерам и материально ответственным лицам.
Так можно поступать, когда та или иная группа животных содержится полностью на одной ферме и у одного материально ответственного лица.
В этом случае в ведомости на каждый вид и на каждую группу животных отводят одну страницу (или раздел). Причем графы «N фермы» и «Код материально ответственного лица» не заполняют и все данные группируют только по учетным группам животных.
Сделав записи по всем учетным группам животных, в журнале-ордере выводят общие обороты по разделам и графам (корреспондирующим счетам) в стоимостном выражении как за месяц, так и нарастающим итогом с начала года. Эти обороты сверяют с данными других регистров.
Так, оборот по графе «Приплод, привес, прирост» должен быть равен соответствующему обороту в журнале-ордере N 10/2 по кредиту счета 20 и дебету счета 11. Оборот по графе «Приплод молодняка рабочего скота» также контролируется данными журнала-ордера N 10/2 по кредиту счета 23 и дебету счета 11. Сумма по графе «Переведено из других групп» должна быть равна сумме по графе «Переведено в другие группы» в том же журнале-ордере N 9 (дебет счета 11 и кредит счета 11).
Сумма оборота по графе «Выбраковано из основного стада» должна соответствовать данным в журнале-ордере N 13.
Оборот за месяц по графам покупки скота сверяют с данными журнала-ордера N 6 (по кредиту счета 60), если скот был приобретен у поставщиков, и журнала-ордера N 8 (по кредиту счета 76) — при покупке молодняка у граждан.
Расходную часть журнала-ордера сверяют со следующими регистрами.
Обороты по графам реализации должны соответствовать данным ведомости N 11а «Реализация продукции, товарно-материальных ценностей, услуг» (дебет счета 90). С этой же ведомостью сравнивают оборот по графе Забой в хозяйстве. А данные графы «Переведено в основное стадо» сопоставляют с данными в журнале-ордере N 16.
После проверки всех записей обороты за месяц по дебету и кредиту счета 11 в целом и с разбивкой по корреспондирующим счетам переносят из лицевой части журнала-ордера N 9 в Главную книгу.
Выводы и предложения
На основании проведенных исследований в курсовой работе на тему «Учет животных на выращивании и откорме в колхозе ОАО «Шильдовский элеватор» можно сделать следующие выводы и предложения:
— Объектом исследований явился ОАО «Шильдовский элеватор» который имеет молочно-мясное направление с развитым производством зерновых и зернобобовых культур. На протяжении 2005;2007 гг. сельскохозяйственное производство в кооперативе было прибыльным, уровень рентабельности за рассматриваемый период возрастает и составляет в 2007 году 17,7%;
— Бухгалтерский учет в в колхозе ОАО «Шильдовский элеватор» ведется по журнально-ордерной форме учета. Для учета животных на выращивании и откорме предназначен счет 11 «Животные на выращивании и откорме» По дебету счета 11 отражают наличие животных на начало года, поступление, а также дооценку молодняка и откормочного поголовья вследствие прироста живой массы.
По кредиту счета учитывают уменьшение животных в связи с переводом молодняка в основное стадо и выбытие из хозяйства.
— Для организации учета животных на ферме нужно использовать определенные первичные документы, правильное ведение которых в совмещении с производственно — техническим учетом позволяет осуществлять действенный контроль за сохранностью и движением животных. Однако, для оперативного руководства хозяйственной деятельностью данных первичного учета недостаточно и администрации хозяйства требуется сводная и более подробная информация, которая отражается на синтетических и аналитических счетах.
Указанные предложения помогут существенно повлиять на развитие хозяйственной деятельности, способствовать увеличению объемов производства, повышению прибыли, рентабельности, что положительно скажется на финансовых результатах деятельности предприятия, улучшит, повысит качество и достоверность ведения бухгалтерского учета.
1. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия М. :Финансы и статистика, 2007. — с.124,150.
2. Добровенский В. Шевелев В. Как оценить доходность предприятия // Экономика и жизнь. -2005 № 30. — с. 37.
3. Зельднер А. Г. Резервы повышения рентабельности сельскохозяйственного производства. М. :Колос. 2007
4. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства / Курс лекций. — М.: ЭКМОС 2005. — с. 268
5. Литвин М. Н. О факторном методе планирования прибыли и рентабельности // Финансы, 2004. — № 3. — с. 29−35
6. Петренко Н. Я., Чужинов П. Н. Экономика сельскохозяйственного производства Алма-Ата Кайнар, 2004 -с. 221 — 238.
7. Сиротинский А. Слагаемые рентабельности // АПК: экономика, управление, 2007. — № 10. -с.
8. Смородин М. Б. Основы анализа рентабельности сельскохозяйственных предприятий М.: Статистика, 2007
9. Экономика предприятия / Под ред. Горфинкеля В. О., Швандара В. А. // М.: ЮНИТИ, 2004с. 60−65
10. Экономика сельского хозяйства / Под ред. Добрынина В. А. М.: Агропромиздат, 2007. с. 248−251
11. Эйнштейн Д. Рентабельность сельского хозяйства как фактор социально-экономической стабильности // АПК: экономика, управление. 2005, -№ 10. с. 66−72
12. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия М. :Финансы и статистика, 2004. — с.124,150.
13. Добровенский В. Шевелев В. Как оценить доходность предприятия // Экономика и жизнь. — 2005 № 30. — с. 37.
14. Зельднер А. Г. Резервы повышения рентабельности сельскохозяйственного производства. М. :Колос. 2007
15. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства / Курс лекций. — М.: ЭКМОС 2004. — с. 268
16. Литвин М. Н. О факторном методе планирования прибыли и рентабельности // Финансы, 2004. — № 3. — с. 29−35
17. Петренко Н. Я., Чужинов П. Н. Экономика сельскохозяйственного производства Алма-Ата Кайнар, 2004. -с. 221 — 238.
18. Сиротинский А. Слагаемые рентабельности // АПК: экономика, управление, 2007. — № 10. -с.
19. Смородин М. Б. Основы анализа рентабельности сельскохозяйственных предприятий М.: Статистика, 2007
20. Экономика предприятия / Под ред. Горфинкеля В. О., Швандара В. А. // М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004. — с. 60−65
21. Экономика сельского хозяйства / Под ред. Добрынина В. А. М.: Агропромиздат, 2005. с. 248−251
22. Эйнштейн Д. Рентабельность сельского хозяйства как фактор социально-экономической стабильности // АПК: экономика, управление. 2004, -№ 10. с. 66−72
23. Козлова Е. П. Бабиченко Т.Н. Галанина Е. Н. «Бухгалтерский учет в организациях» — М: Финансы и статистика, 2004 г. С.720
24. Кондраков Н. П. Кондраков И.Н. «План и корреспонденция счетов бухгалтерского учета» — М: Гросс Бух, 2005 г. С.304