Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование подготовки зерна пшеницы к переработке в хлебопекарную и макаронную муку

СтатьяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На мельничном комплексе ЗАО «Улан-Удэнская макаронная фабрика» в течение нескольких месяцев фиксировали количество выделенной в камнеотборниках минеральной примеси, в зависимости от количества перерабатываемой партии зерна. В месяц выделяли около 1 тонны минеральной примеси (в среднем — 1098 кг), что составляло 0,081−0,082%. Небольшая часть этих примесей попадала в зерно, поступающее на размол… Читать ещё >

Совершенствование подготовки зерна пшеницы к переработке в хлебопекарную и макаронную муку (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ К ПЕРЕРАБОТКЕ В ХЛЕБОПЕКАРНУЮ И МАКАРОННУЮ МУКУ И. А. Цыбов, Т. С. Козлова, И.Н. Цыдыпов

Эффективность переработки зерна на мукомольных заводах во многом зависит от исходных свойств зерна.

При переработки зерна, пониженного качества, снижается выход и качество готовой продукции и увеличиваются затраты на переработку. В связи с этим «Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах» устанавливаются ограничительные показатели для зерна, направляемого на мельницу. При хлебопекарных помолах с отбором макаронной крупки к качеству зерна предъявляются высокие требования: для зерна, поступающего в зерноочистительное отделение мельницы, ограничивается содержание сорной, вредной и зерновой примесей, которое должно быть не более 1,0%; 0,05% и 5,0% соответственно, влажность — не более 13,5% и зольность — не более 1,85%.

Сложившаяся экономическая ситуация заставляет предприятия принимать зерно, показатели качества которого часто не соответствуют ограничительным нормам. Мельничный комплекс ЗАО «Улан-Удэнская макаронная фабрика» полностью автоматизирован и оснащен современным, высокоэффективным оборудованием итальянской фирмы «Милл Сервис с.р.л.», производительностью 150 т/сут. Опыт четырехлетней работы предприятия показал, что влажность зерна, поступающего на мельницу колеблется от 12,5 до 19,0%, содержание сорной примеси? от 0,2 до 5,2%, содержание клейковины — от 20 до 40%. Кроме того, при переработки зерна, в муке периодически обнаруживается хруст, что указывает на наличие минеральной примеси. Однако, по качественным удостоверениям на зерно, минеральная примесь в нем отсутствует. Это свидетельствует о том что, метод определения содержания минеральной примеси (ГОСТ 30 483−97) не позволяет, выявить ее фактическое количество.

На мельничном комплексе ЗАО «Улан-Удэнская макаронная фабрика» в течение нескольких месяцев фиксировали количество выделенной в камнеотборниках минеральной примеси, в зависимости от количества перерабатываемой партии зерна. В месяц выделяли около 1 тонны минеральной примеси (в среднем — 1098 кг), что составляло 0,081−0,082%. Небольшая часть этих примесей попадала в зерно, поступающее на размол. Это является следствием неэффективной работы камнеотборников. На эффективность работы камнеотделительных машин вибропневматического принципа действия оказывают существенное влияние следующие факторы: частота, амплитуда и направление колебания рабочей деки, угол наклона и коэффициент трения поверхности деки, скорость воздушного потока, нагрузка, влажность зерна и различия в плотности зерна и минеральной примесей. Все факторы, кроме последнего являются регулируемыми. Поэтому целью работы явилось исследование плотности компонентов зерновой массы.

Плотность зерна определяли при помощи пикнометра, с использованием толуола. Для исследования отбирали точечные пробы из зерна, поступающего на очистку из бункеров для неочищенного зерна, из которых формировали объединенную и выделяли среднюю пробы, массой 2,0 кг. Среднюю пробу просеивали на металлических штампованных ситах № 2,5×20 и № 1,7×20, разделяя зерно на крупную и мелкую фракции. Из фракции в ручную выделяли минеральную примесь, которую дополнительно разделили на камни и руду.

Результаты, представленные на рисунке 1, показывают, что плотность зерна колебалась от 1,349 г/смі (Красноярский край) до 1,394 г/смі (Забайкальский край) и плотность разных фракции зерна отличается не значительно. Плотность камней колебалась от 2,41 до 2,636 г/смі, что заметно выше плотности зерна и они могут быть легко удалены в камнеотборниках. Кусочки руды имеют меньшую плотность, чем камни. Очень низкую плотность имеют рудные компоненты в зерне, выращенном в Бурятии, их плотность приближается к плотности зерна — 1,594 г/ смі, поэтому их сложно выделить при тех же режимах работы камнеотборника.

Во время исследования выяснилось, что в составе руды присутствуют вещества, растворяющиеся в толуоле. Поэтому после обработки в толуоле и удаления растворившейся части руды снова определили плотность примесей. Оказалось, что плотность руды возросла, т. е. растворимые компоненты более рыхлые, имеют меньшую плотность, а значит, могут быть частично разрушены жесткой обработкой в машинах ударно-истирающего действия.

зерно мукомольный завод примесь Рисунок 1 — Плотность фракции зерна и минеральных компонентов в партиях, поступивших из разных регионов Таким образом, проведенное исследования позволили сделать следующие выводы:

— необходимо совершенствовать методику определения минеральной примеси в зерне;

— при переработке зерна выращенного в Республике Бурятия и Забайкальском крае, характеризующегося повышенным содержанием рудных компонентов, в технологическую схему целесообразно включать 2-й проход камнеотделительной машины, режимы которого будут подобраны для выделения более легкой минеральной примеси;

— для выделения прилипших к руде легких минеральных компонентов и частичного разрушения руды, в технологическую схему подготовки зерна к помолу необходимо включать обоечные машины с абразивным цилиндром.

1. Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах.? М.: ВНПО Зернопродукт, 1991.

2. Цыбов, И. А. Исследование влияния качества зерна пшеницы на эффективность его переработки в хлебопекарную муку и макаронную крупку / И. А. Цыбов, Т. С. Козлова, А. В. Каркунов // Технология и оборудование химической, биотехнической и пищевой промышленности: Материалы 2-й Всероссийской конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (14−15 мая 2009 г., Бийск).? г. Бийск: изд-во Алт. гос. техн. ун-т. 2009 — 376 с.

3. Казаков Е. Д. Методы оценки качества зерна.- М.: Агропрмиздат, 1987.? 215 с.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой