Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Амур

Курсовая Купить готовую Узнать стоимостьмоей работы

В основу преодоления болезней животных, также и у рыб, возложена профилактика, так как предупредить возникновение болезни значительно легче, чем вести излечивать. При этом профилактика в прудовом рыбоводстве должна иметь активный характер, то есть проводить ее не только в случае возникновения эпизоотии, постоянно. Такая профилактика контролирует условия содержания и кормления рыб в прудах… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • Глава 1. Биологические особенности объекта
  • Глава 2. Технология разведения и выращивания белого амура
    • 2. 1. Основные технологии выращивания белого амура
    • 2. 2. Основные технологии искусственного воспроизводства объекта
    • 2. 3. Использование белого амура в ходе мелиоративных работ биологическими средствами
    • 2. 4. Мероприятия по интенсификации выращивания белого амура
  • Глава 3. Рыбоводный расчёт
  • Глава 4. Профилактика заболеваний рыб
  • Выводы
  • Список литературы

Амур (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Определяем потребное количество пакетов с учётом запаса 10%

981 * 1,1 = 1079 пакетов Расчёт площадей Определяем площадь мальковых прудов

S = (1)

где A — количество личинки

P — плотность посадки в мальковые пруды

S =73 529 413/3000000 = 24,5

Определяем площадь зимовальных прудов для сеголеток

S = 22 058 824 /450 000 = 49,02

Определяем общую площадь

S = 24,5+ 49,02= 73,52

Глава 4. Профилактика заболеваний рыб

В основу преодоления болезней животных, также и у рыб, возложена профилактика, так как предупредить возникновение болезни значительно легче, чем вести излечивать. При этом профилактика в прудовом рыбоводстве должна иметь активный характер, то есть проводить ее не только в случае возникновения эпизоотии, постоянно. Такая профилактика контролирует условия содержания и кормления рыб в прудах, кормовую базу в водоемах, состояние рыбы в отношении заразных и незаразных болезней и т. д. Таким образом, профилактика охватывает все рыбоводов и врачебно-санитарные мероприятия.

Болезни рыб в прудовом рыбоводстве распространяются при перевозке больной или зараженной рыбы, поэтому строгое соблюдение правил их перевозки являются важным профилактическим мероприятием. Эти перевозки необходимо осуществлять в полном соответствии с инструкцией по ветеринарному над зрения перевозками живой рыбы, оплодотворенной икры и т. д.

К перевозке допускается только живая подвижная рыба, не имеет механических повреждений и нароста плесени, с целым чешуйчатым покровом, без опухолей, с тонким слоем слизи на поверхности тела. В период подготовки рыбы к отправке из рыбоводческих хозяйств проводят ветеринарный осмотр не менее 100 экз. рыб, при этом полном паразитарном исследованию выделяют 25 экз. (В т.ч. 3−5 производителей из числа выбракованных). При отлове рыбы из естественных водоемов, она подлежит клиническому исследованию (по 25 экз. Каждого вида из разных участков водоема).

Категорически запрещается перевозить рыбу из водоемов неблагополучных по краснухе карпов, инфекционном воспаленные плавательного пузыря, бранхиомикоза, фурункулеза, инфекционной анемии и болезней, при которых предусмотрено карантин.

Не допускается к перевозке рыба, если при осмотре обнаружены признаки болезни: вздутие живота, подъемчешуи, слепота, язвы на коже, разрушен жаберный аппарат, белое или серую окраску жабр.

Перевозить рыбу допускается в воде, содержит достаточное количество кислорода, прозрачная, без вредных и ядовитых веществ.

В прудовых хозяйствах карантина подвергают только производителей и ремонтный молодняк. Однолеток и сеголеток не карантинируют, поскольку для их содержания необходимо большие площади прудов. В связи с этим их перевозят только из благополучных хозяйств.

Привезенные в хозяйство производители и ремонтный молодняк подлежат обязательному карантина в карантинных прудах не менее 30 суток в условиях среднесуточной температуры в прудах не ниже 12 оС. Если температура ниже, то срок карантизации увеличивается. В зимнее время карантин продолжается в течение всей зимы.

В рыбоводческих хозяйствах дезинфицируют пруды, рыболовный инвентарь, орудия лова, тару. Во всех рыбных хозяйствах ежегодно дезинфицируют зимовальные пруды, Нерестовик, заболоченные участки выростных и нагульных прудов.

Чтобы предупредить появление инвазионных болезней, всех рыб весной и осенью купают в противопаразитарных ваннах с целью освобождения их от паразитов.

Через 4−6 лет проводят также летирование прудов с целью уничтожения в них возбудителей инфекционных и инвазионных болезней.

Развитие рыбоводства связано с использованием значительных водных ресурсов. В связи с этим возникает проблема их рационального и экономического использования, поддержания надлежащего качества воды. Во многих районах имеющиеся водные ресурсы лимитируют дальнейшее развитие.

Рыбные хозяйства является преимущественно водопользователями, а не водопотребителями, поскольку вся используемая вода, кроме того, что расходуется на испарение и санитарно-бытовые нужды в технологии выращивания рыбы, возвращается в гидрографическую сеть.

На рыбоводных прудах благодаря процессам сорбции и минерализации органических веществ происходит снижение концентрации таких опасных для гидробионтов загрязнителей, как тяжелые металлы и пестициды. Есть, рыбоводные пруды являются эффективными очистными сооружениями против указанных веществ. Лишь при высоком уровне интенсивности технологии выращивания рыб в прудах возможно временное и на небольших площадях повышение концентрации органических веществ и биогенных элементов.

Нормы предельно допустимых сбросов этих веществ рекомендованы для прудовых хозяйств. Они определяют общие требования к качеству воды по наиболее характерным показателям и интенсивному выращиванию рыбы. Нормы определены на основании результатов комплексных гидрохимических исследований в прудах рыбных хозяйствэ Нормы предназначены для специалистов рыбного хозяйства и природоохранных организаций, определяющих влияние технологических процессов, а также специалистов проектных организаций, определяющих пригодность источников водоснабжения для организации рыбоводческих хозяйств.

Вода источника водоснабжения рыбного хозяйства должна удовлетворять следующим требованиям:

— Соответствовать нормам, при которых сохраняется вид, плодовитость и качество рыб;

— Способствовать оптимальному развитию естественной кормовой базы;

— Не являться источником заболевания рыб, выращиваемых в прудах;

— Не содержать веществ, придают рыбе неприятного запаха и вкуса.

Таблица 1 Временные нормы предельно допустимых сбросов органических веществ и биогенных элементов для прудовых рыбных хозяйств [25]

Показатель качества воды Нормативные значения качества воды Вода, посту-дить В период выращивания рыбы и спуска на 50% После спуска на 85−90% На расстоянии

500 м от водовыпуска из хозяйства Запах отсутствует Цвет (град.) до 50 50−60 65−70 до 50 Прозрачность, м 0,75−1 0,30−0,40 до 0,20 0,75−1,0 Взвешенные вещества, мг / л до 25 До 50 75 До 50 РН 6,5−8,5 6,5−8,5 6,5−8,5 6,5−8,5 Кислород растворенный, мг / л 5,0 до 3,0 — 5, 0 Двуокись углерода, мг / л 25 30 30 25 Сероводород, мг / л 0 0 0 0 Аммиак растворенный, мг N / л до 0,05 до 0,05 до 0,05 до 0,05 Аммонийный азот, мг N / л до 2,0 до 2,0 до 3,0 до 2,0 Нитритный азот, мг N / л до 0,05 до 0,10 до 0,10 до 0,05 Нитратный азот, мг N / л до 2,0 до 2,0 до 5,0 до 2,0 Минеральный фосфор, мг Р / л до 0,5 до 1,0 до 1,0 до 0,5 Перманганатная окисляемость, мг О / л до 15 до 30 до 40 до 25 Бихроматная окисляемость, мг О / л до 50 до 65 до 80 до 65

Перед использованием воды из источника водоснабжения нужно провести гидрохимические, токсикологические и микробиологические исследования по наиболее важным показателям качества воды прудовых хозяйств. В случае необходимости определить способ подготовки воды (аэрация, очистка и т. д.). Необходимо обеспечить защиту от попадания в источник водоснабжения ливневых и паводковых вод (обвалованием, построением Обводного каналов и др.). Вода, поступающая в пруды для использования в технологическом процессе, должна иметь оптимальные показатели качества, благоприятные для получения высокой рыбопродуктивности. После спуска прудов более чем на 50% максимального объема допускаются повышенные концентрации в воде органических и биогенных веществ и низкие показатели газового режима.

Расчет нормы предельно допустимых сбросов органических веществ и биогенных элементов для воды прудов рыбоводческих хозяйств производится по формуле:

Nic = Cic x Wнс (1)

где Nic — норматив сброса i-го вещества или i-го элемента в соответствующий период эксплуатации прудов, кг Cic — концентрация i-го вещества или i-го элемента в сбросной воде в точке, удаленной на 500 м от последнего пруда (в каскаде или относительно сбросного канала) конкретного рыбного хозяйства, г/м3; Wнс — нормативный объем сброса воды для данного хозяйства, утвержденный в соответствующем порядке органами Министерства охраны окружающей среды, на местах, м3. Если расстояние от последнего пруда в каскаде до водоприемника менее 500 м, то пробы воды отбирают в двух точках — выше и ниже впадения сбросного канала с прудов рыбного хозяйства в водоприемник.

При эксплуатации прудов и при правильной организации режима сброса воды из прудов будет правильным соотношение:

Nic

где Nic — норматив сброса, рассчитанный по формуле (1), кг; Niф-норматив поступления и-го вещества или i-го элемента с. источника водоснабжения, кг, который рассчитывается по формуле:

Nic = Сиф x Wнз (3)

где Сиф — фоновая концентрация i-го вещества или i-го элемента в воде, поступающей в пруды рыбного хозяйства из источника водоснабжения, г / м, Wнз — нормативный объем забора воды до рыбного хозяйства согласно разрешению на водопользование, утвержденным органами Министерства охраны окружающей среды на местах, м3.

Если соотношение (2) не выдерживается и фактически имеет место соотношение Nic> Niф, то нужно получить специальное разрешение на временное сброса воды с повышенной концентрацией и-го вещества или i-го элемента и разработать мероприятия (отстой, известкование воды и т. п.) для снижения этих концентраций до нормативных величин, приведенных в таблице.

Если ниже места впадения сбросного канала в водоприемник концентрация i-го вещества или i-го элемента выше, чем на таком же расстоянии выше места впадения, то имеющееся дополнительное загрязнение водоприемника водами рыбного хозяйства. В этом случае также нужно получить специальное разрешение

Выводы

В связи с ростом интереса к пастбищной поликультуре в рыбохозяйственную сферу привлекаются водоемы, пригодность которых связана с выполнением мелиоративных работ, ориентированных на подавление развития макрофитов. Этой задачи целесообразно решать биологическими средствами, среди которых реальные преимущества относятся использованию белого амура. В связи с этим в последние годы наблюдается определенная тенденция к расширению объемов производства рыбопосадочного материала белого амура, который нуждается в кормлении.

Характер питания белого амура в течение первого месяца жизни свидетельствует о постепенном переходе от питания зоопланктоном к потреблению водных растений. Это обстоятельство обязывает знать кормовые коэффициенты определенных видов высшей водной растительности, распространенной в прудах, или которую можно скармливать в условиях выращивания сеголеток белого амура в лотках, бассейнах, посадочные машины.

С учетом вышеизложенного, при выращивании сеголеток карповых рыб в моно-или поликультуре целесообразно шире применять арсенал методов стимулирования развития естественной кормовой базы в сочетании с эффективным и экономически обоснованным использованием искусственных кормов. Такая ориентация позволит в каждом конкретном рыбоводном хозяйстве определить оптимальную концентрацию молодняка на единицу площади акватории в связи с реальным балансом кормовых ресурсов природного и искусственного происхождения.

Список литературы

Андрющенко А. И. Основные направления и результаты исследований по аквакультуре / / Рыбное хозяйство. — 2000. — № 56−57. — С.11−24.

Андрющенко А.И., Третьяк А. М., Коваленко А. В. Поликультура карпа и растительноядных рыб в условиях пастбищное аквакультуры прудовых хозяйств / / Проблемы и перспективы развития аквакультуры в России. Материалы докладов. — Краснодар: Адлер. — 2000. — С.134−135.

Балтаджи Р. А. Технология повышения рыбопродуктивности водоемов-охладителей ГРЭС за счет вселения растительноядных рыб. — М.: ИРГ УААН, 1996. — 14 с.

Виноградов В. К. Биологические основы разведения и выращивания растительноядных рыб и новых объектов рыбоводства и акклиматизации / / Дис. д-ра биол.

наук в форме науч. докл. — М. — 1985. — 60 с.

Волк П. С. Биология дальневосточных растительноядных рыб и их хозяйственное использование. — М., 1976. — 248 с.

Гринжевский М.В., Пекарский А. В. Оптимизация производства продукции аквакультуры. — М.: ПОЛИГРАФКОНСАЛТИНГ, 2004. — 328с.

Елеонский А. Н. Прудовое Рыбоводство. — М.: Пищепромиздат, 1946. — 326 с.

Кормление рыб: Учебник / И. М. Шерман, М. В. Гринжевский, Ю. О. Желтов и др. Под ред. И. М. Шамана. — М.: Высшее образование, 2001. — 269 с.

Методы повышения естественной рыбопродуктивности прудов / / Андрющенко А. И., Балтаджи Р. А., Волк Н. И. и др. / Под ред. М.

В. Гринжевский. — М.: ИРГ УААН, 1998. — 123 с.

Приходько В. А., Носаль А. Д. Рыбохозяйственное освоение растительноядных рыб / / Рыбное хозяйство. ;

К. — 1967. — Вып. 5.

— С. 41 — 51.

Сборник нормативно-технологической документации по товарному рыбоводству. — М.: Агропромиздат, 1986. — Т. 1. — С. 5 — 38.

Суховерхов Ф. М. Прудовое Рыбоводство. — М.: Сельхозгиз, 1953. — 418 с.

Харитонова Н. М., Гринжевский М. В., Гудыма Б. И., Демченко И. Ф. Технология выращивания товарной рыбы в прудах в поликультуре. — М.: ИРГ УААН, 1996. ;

32 с Харитонова Н. Н. Биологические основы интенсификации прудового рыбоводства. — К.: Наукова думка, 1984. — 196 с.

Шерман И.М., Краснощек Г. П. Пилипенко Ю.В. Ресурсосберегающая технология выращивания рыбы в малых водохранилищах. — М.: МП «Возможности Киммерии», 1996. — 41 с.

Эрман Л. А. Удобрение интенсивно эксплуатируемых рыбоводных прудов / / Сб. по пруд. Рыбоводство ВНИИПРХ. — М.: ОНТИ ВНИРО, 1969. ;

С. 3 -12.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.И. Основные направления и результаты исследований по аквакультуре / / Рыбное хозяйство. — 2000. — № 56−57. — С.11−24.
  2. А.И., Третьяк А. М., Коваленко А. В. Поликультура карпа и растительноядных рыб в условиях пастбищное аквакультуры прудовых хозяйств / / Проблемы и перспективы развития аквакультуры в России. Материалы докладов. — Краснодар: Адлер. — 2000. — С.134−135.
  3. Р. А. Технология повышения рыбопродуктивности водоемов-охладителей ГРЭС за счет вселения растительноядных рыб. — М.: ИРГ УААН, 1996. — 14 с.
  4. В. К. Биологические основы разведения и выращивания растительноядных рыб и новых объектов рыбоводства и акклиматизации / / Дис. д-ра биол. наук в форме науч. докл. — М. — 1985. — 60 с.
  5. П.С. Биология дальневосточных растительноядных рыб и их хозяйственное использование. — М., 1976. — 248 с.
  6. М.В., Пекарский А. В. Оптимизация производства продукции аквакультуры. — М.: ПОЛИГРАФКОНСАЛТИНГ, 2004. — 328с.
  7. А.Н. Прудовое Рыбоводство. — М.: Пищепромиздат, 1946. — 326 с.
  8. Кормление рыб: Учебник / И. М. Шерман, М. В. Гринжевский, Ю. О. Желтов и др. Под ред. И. М. Шамана. — М.: Высшее образование, 2001. — 269 с.
  9. Методы повышения естественной рыбопродуктивности прудов / / Андрющенко А. И., Балтаджи Р. А., Волк Н. И. и др. / Под ред. М. В. Гринжевский. — М.: ИРГ УААН, 1998. — 123 с.
  10. В. А., Носаль А. Д. Рыбохозяйственное освоение растительноядных рыб / / Рыбное хозяйство. — К. — 1967. — Вып. 5. — С. 41 — 51.
  11. Сборник нормативно-технологической документации по товарному рыбоводству. — М.: Агропромиздат, 1986. — Т. 1. — С. 5 — 38.
  12. Ф. М. Прудовое Рыбоводство. — М.: Сельхозгиз, 1953. — 418 с.
  13. Н. М., Гринжевский М. В., Гудыма Б. И., Демченко И. Ф. Технология выращивания товарной рыбы в прудах в поликультуре. — М.: ИРГ УААН, 1996. — 32 с
  14. Н. Н. Биологические основы интенсификации прудового рыбоводства. — К.: Наукова думка, 1984. — 196 с.
  15. И.М., Краснощек Г. П. Пилипенко Ю.В. Ресурсосберегающая технология выращивания рыбы в малых водохранилищах. — М.: МП «Возможности Киммерии», 1996. — 41 с.
  16. Л. А. Удобрение интенсивно эксплуатируемых рыбоводных прудов / / Сб. по пруд. Рыбоводство ВНИИПРХ. — М.: ОНТИ ВНИРО, 1969. — С. 3 -12.
Заполнить форму текущей работой
Купить готовую работу

ИЛИ