Экономика общественного питания
Из общей потребности в оборотных средствах на конец квартала исключают наличие собственных оборотных средств на начало квартала и кредиторскую задолженность по товарным операциям и определяют дополнительную потребность в источниках финансирования оборотных средств или излишек имеющихся источников покрытия. На основании данных табл. 9.7 рассчитать потребность предприятия питания на IV кв… Читать ещё >
Экономика общественного питания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра Экономики торговли
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика общественного питания»
студентки 5 курса, группы ЗГР-3
факультета экономики управления торговлей,
заочного отделения
Василевич Светланы Васильевны
ПИНСК 2008
Тест
Задание 9.5
Задание 10.13
Список использованных источников
ТЕСТ
1. Производительность труда (средняя выработка на одного работника) с учетом изменения цен и структуры товарооборота определяется:
а)путем деления средней выработки в текущих ценах на индекс цен и индекс трудоемкости;
б)путем умножения средней выработки в текущих ценах на индекс цен и индекс трудоемкости товарооборота;
в)путем деления средней выработки в текущих ценах на индекс цен и умножения на индекс трудоемкости товарооборота.
Ответ: в)
2. Определить изменение уровня расходов на заработную плату, если средняя заработная плата увеличится на 8%, а производительность труда повысится на 12%:
а) 1,08 Ч 1,12;
б) 1,12 / 1,08;
в) 1,08 / 1,12.
Ответ: а)
3. Определить индекс трудоемкости товарооборота, если количество человеко-дней для реализации товаров на 10 млн. р. в текущем году составило 5,4, а в отчетном — 6,0:
а)5,4 Ч 6,0 / 10 000;
б)6,0 / 5,4;
в)5,4 / 6,0.
Ответ: в)
4. Определить изменение товарооборота, если численность персонала уменьшится на 5%, а производительность труда увеличится на 4%:
а) 0,95 / 1,04;
б) 1,04 / 0,95;
в) 0,95 Ч 1,04.
Ответ: в)
5. Определить индекс производительности труда в сопоставимых ценах, если индекс средней выработки составляет 1,06, индекс трудоемкости товарооборота равен 0,97, а индекс цен составил 1,20:
а) 1,06 / 0,97 Ч 1,20;
б) 0,97 / 1,20 Ч 1,06;
в) 1,06 / 1,20 Ч 0,97.
Ответ: в)
6. Определить среднюю выработку на одного работника в сопоставимых ценах, если в текущих ценах она составила 320 тыс. р. в год, а уровень цен повысился на 18%:
а) 320 Ч 118 / 100;
б) 320 / 1,18;
в) 320 Ч 1,18.
Ответ: б)
7. Определить уровень расходов на заработную плату на основании следующих данных:
Показатель | Значение | |
Товарооборот, млн. р. | ||
Численность работников, чел. | ||
Средний оборот на одного работника, тыс. р. | ||
Средняя заработная плата одного работника, тыс. p. | ||
Ответ: Уровень фонда заработной платы характеризует его долю в товарообороте и рассчитывается следующим образом:
Уфзп = ФЗП / Т Ч 100,
где ФЗП — фонд заработной платы;
Т — товарооборот.
Уфзп = (40 Ч 280 тыс. р.) / 200 000 тыс. р. Ч 100 = 5,6%
8. Определить влияние, изменения суммы прибыли на показатель стимулирования прибыли на основании следующих данных:
Показатель | Прошлый год | Отчетный год | |
Фонд заработной платы, млн. р. | |||
Прибыль на 1 р. ФЗП, р. | 0,3 | 0,33 | |
Прибыль, млн. р. | |||
а) 252 / 720 — 0,3;
б) 252 / 720 — 0,33;
в) 240 / 792 — 0,3.
Ответ:а)
9. Если средняя заработная плата одного работника возрастет на 6%, а производительность труда увеличится на 10%, то уровень расходов на оплату труда:
а) повысится;
б) снизится;
в) не изменится.
Ответ:б)
10.Объяснить экономический смысл коэффициента, рассчитанного по формуле:
а)данный коэффициент показывает, на сколько процентов изменится уровень издержек производства и обращения объекта общественного питания, если доля продукции собственного производства увеличится или уменьшится на 1%;
б)данный коэффициент показывает, на сколько процентов изменится уровень расходов на оплату труда объекта общественного питания, если доля продукции собственного производства увеличится или уменьшится на 1%;
в)данный коэффициент показывает, на сколько процентов изменится доля расходов на оплату труда в издержках объекта общественного питания, если доля продукции собственного производства увеличится или уменьшится на 1%.
Ответ:в)
ЗАДАНИЕ 9.5
На основании данных табл. 9.7 рассчитать потребность предприятия питания на IV кв. планируемого года в оборотных средствах, определить дополнительный источник финансирования оборотных средств. Перечислить источники пополнения собственных оборотных средств.
Таблица 9.7
Исходные данные для расчета
Показатель | Значение | |
Товарооборот IV кв., тыс. р. | 12 300 | |
Валовой доход, % к обороту | ||
Норматив запасов: сырье и товары, дней денежные средства, дней прочие активы, тыс. р. | 1,2 | |
Наличие собственных оборотных средств на начало IV кв., тыс. р. | ||
Кредиторская задолженность по товарным операциям, тыс. р. | ||
Решение:
Проведем промежуточные расчеты:
Однодневный оборот по розничным ценам = 12 300 тыс. руб. / 360 дн. = 34,167 тыс. руб.
Товарооборот по себестоимости определяется следующим образом:
Тс = Т — ВД, где Т — валовой товарооборот;
ВД — валовой доход.
Тс = 12 300 — 0,43 Ч 12 300 = 7011 тыс. руб.
Однодневный оборот по себестоимости = 7011 тыс. руб. / 360 дн. = 19,475 тыс. руб.
Потребность в оборотных средствах по сырью, полуфабрикатам и товарам = 25 дн. Ч 19,475 тыс. руб. = 486,875 тыс. руб.
Потребность в оборотных средствах по денежным средствам = 1,2 дн. Ч
Ч 34,167 тыс. руб. = 41,0004 тыс. руб.
Итого норматив оборотных средств по сырью, полуфабрикатам, товарам и денежным средствам = 486,875 тыс. руб. + 41,0004 тыс. руб. = 527,8754 тыс. руб.
Всего потребность в оборотных средствах на конец квартала = 527,8754 тыс. руб. + 162 тыс. руб. = 689,8754 тыс. руб.
Дополнительная потребность в источниках финансирования оборотных средств = 689,8754 тыс. руб. — 920 тыс. руб. — 1290 тыс. руб. = -1520,1246 тыс. руб.
Из общей потребности в оборотных средствах на конец квартала исключают наличие собственных оборотных средств на начало квартала и кредиторскую задолженность по товарным операциям и определяют дополнительную потребность в источниках финансирования оборотных средств или излишек имеющихся источников покрытия.
Расчет потребности предприятия питания на IV кв. планируемого года в оборотных средствах
Показатель | Значение | |
1.Товарооборот IV кв., тыс. р. | 12 300 | |
2.Валовой доход, % к обороту | ||
3.Однодневный оборот: 3.1. по розничным ценам 3.2.по себестоимости | 34,167 19,475 | |
4.Норматив запасов: 4.1.по сырью и товарам, дн. 4.2.по денежным средствам, дн. | 1,2 | |
5.Норматив запасов по прочим активам, тыс. р. | ||
6. Потребность в оборотных средствах: | ||
6.1. по сырью, полуфабрикатам и товарам (стр. 4.1 Ч стр. 3.2) | 486,875 | |
6.2. по денежным средствам (стр. 4.2 Ч стр. 3.1) | 41,0004 | |
7. Итого норматив оборотных средств по сырью, полуфабрикатам, товарам и денежным средствам (стр. 6.1 + стр. 6.2) | 527,8754 | |
8. Всего потребность в оборотных средствах на конец квартала (стр. 7 + стр. 5) | 689,8754 | |
9.Наличие собственных оборотных средств на начало IV кв., тыс. р. | ||
10. Кредиторская задолженность по товарным операциям, тыс. р. | ||
11. Дополнительная потребность в источниках финансирования оборотных средств (стр. 8 — стр. 9 — стр. 10) | — 1520,1246 | |
Результаты расчетов показали, что излишек имеющихся источников покрытия составляет 1520,1246 тыс. руб.
Источниками пополнения собственных оборотных средств являются:
1) отчисления от валового дохода, полученного от реализации продукции, товаров, услуг;
2) часть прибыли, остающейся в распоряжении предприятия питания;
3) временно свободные средства специальных фондов;
4) прирост устойчивых пассивов;
5) краткосрочные кредиты коммерческих банков.
ЗАДАНИЕ 10.13
В прошлом году организация общественного питания в основном работала на собственных источниках финансирования. В отчетном году, проанализировав структуру источников, специалисты рассматривают возможности совершенствования политики финансирования.
Для решения проблемы следует:
1. Определить размер финансового рычага, какой имел место в отчетном периоде.
С этой целью необходимо:
а)провести анализ структуры источников финансирования предприятия и изменений, которые произошли в прошедшем периоде;
б)рассчитать экономическую и финансовую рентабельность предприятия, проанализировать изменения их уровней;
в)рассчитать эффект финансового рычага, объяснить содержание этого понятия.
2. Объяснить причины такой ситуации, если эффект финансового рычага отсутствует.
Информация для расчета приведена в табл. 10.11.
Таблица 10.11
Исходные данные для расчета, млн. р.
Показатель | Прошлый год | Отчетный год | |
Вложенный капитал В том числе: собственный заемный | ; | ||
Валовой доход | |||
Издержки производства и обращения В том числе финансовые расходы | ; | ||
Налоги, уплачиваемые из прибыли | |||
Решение:
Общая сумма вложенного капитала предприятия в отчетном году по сравнению с прошлым не изменилась и составила 2000 млн руб. Источниками финансирования предприятия в прошлом году были собственные средства в размере 2000 млн руб., заемных средств предприятие не имело. В отчетном году структура вложенного капитала несколько изменилась: собственный капитал составил 1000 млн руб. и снизился по сравнению с прошлым годом на 1000 млн руб., а заемные средства составили 1000 млн руб. и увеличились по сравнению с прошлым годом на 1000 млн руб.
Экономическая рентабельность предприятия может быть определена по формуле:
Рэ = (ВД — ИО) / К,
где ВД — валовой доход;
ИО — издержки производства и обращения;
К — вложенный капитал.
Формула для расчета финансовой рентабельности предприятия имеет вид:
Рф = (ВД — (ИО — ИОф)) / К,
где ИОф — финансовые расходы.
Прошлый год:
Рэ = (1200 — 400) / 2000 = 0,4 = 40,0%
Рф = (1200 — 400) / 2000 = 0,4 = 40,0%
Отчетный год:
Рэ = (1200 — 700) / 2000 = 0,25 = 25,0%
Рф = (1200 — (700 — 300)) / 2000 = 0,4 = 40,0%
Таким образом, в отчетном году по сравнению с прошлым годов экономическая рентабельность предприятия снизилась на 15% (40% - 25%), а финансовая рентабельность предприятия не изменилась и составила 40,0%.
Эффект финансового рычага (ЭФР) можно определить по формуле:
где ROA — экономическая рентабельность совокупного капитала до уплаты налогов (отношение суммы прибыли к среднегодовой сумме всего капитала);
Кн — коэффициент налогообложения (отношение суммы налогов к сумме прибыли);
ЗК — заемный капитал;
СК — собственный капитал.
Эффект финансового рычага показывает, на сколько процентов увеличивается рентабельность собственного капитала за счет привлечения заемных средств в оборот предприятия. Положительный ЭФР возникает, если:
ROA Ч (1 — Кн) > 0.
Определим коэффициент налогообложения:
Кнпр = 360 / (1200 — 400) = 0,45
Кнотч = 250 / (1200 — 700) = 0,5
Коэффициент налогообложения в отчетном периоде выше, чем в прошлом на 0,05.
Таким образом, в отчетном периоде предприятие увеличило рентабельность собственного капитала на 6,25% за счет привлечения заемных средств.
Если эффект финансового рычага отсутствует, значит предприятие не использует заемных средств.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Ефимова О. П. Экономика гостиниц и ресторанов. — М.: Новое знание, 2004. 392 с.
2. Ефимова О. П. Экономика общественного питания. — Мн.: Новое знание, 2000. — 304 с.
3. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания: Учебно-практическое пособие — Мн.: ООО ФУАинформ, 2003. — 288 с.
4. Николаева Т. И., Егорова Н. Р. Экономика предприятий торговли и общественного питания. 2-е изд. — М.: КноРус, 2008. — 400 с.
5. Чернов В. А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: Учеб. пособие для ВУЗов / под ред. Проф. М. И. Баканова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. — 686 с.
6. Экономика общественного питания: учебник / Т. В. Емельянова, В. П. Кравченко. — Мн.: Выш. шк., 2008. — 383 с.