Система средств и методов обеспечения качества безалкогольных напитков
Актуальными остаются вопросы методологии и методики исследований и оценки безопасности пищевых продуктов, поскольку попыток разработки инструкций по проведению конкретных тестов в международном масштабе не делалось. Комитет экспертов ВОЗ и ФАО на протяжении последних 30 лет разрабатывает рекомендации по проведению исследований и оценке безопасности пищевых продуктов и конкретных химических… Читать ещё >
Содержание
- 1. ВВЕДЕНИЕ
- 2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 2. 1. Основные тенденции развития современного рынка безалкогольных напитков
- 2. 2. Некоторые особенности технологии производства безалкогольных напитков, определяющие их качество
- 2. 2. 1. Водоподготовка, требования к воде
- 2. 2. 2. Исходные материалы для производства безалкогольных напитков
- 2. 2. 3. Обеспечение микробиологической чистоты производства
- 2. 3. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов
- 2. 3. 1. Обеспечение качества пищевых продуктов в процессе производства
- 2. 3. 2. Функциональная пища: медико-биологические аспекты обеспечения качества
- 3. 1. Материалы и методы исследований
- 3. 1. 1. Методы и показатели контроля процесса производства и оценки качества готовых безалкогольных напитков
- 3. 1. 2. Биологические методы исследований
- 3. 1. 3. Определение и прогнозирование стойкости безалкогольных напитков при хранении
- 3. 1. 4. Статистическая обработка результатов
- 3. 2. Результаты исследований
- 3. 2. 1. Обеспечение и контроль качества безалкогольных напитков в процессе производства
- 3. 2. 1. 1. Водоподготовка
- 3. 2. 1. 2. Приготовление сахарного сиропа
- 3. 2. 1. 3. Приготовление купажного сиропа
- 3. 2. 1. 4. Контроль качества материалов и тары, используемых в производстве напитков
- 3. 2. 1. 5. Контроль качества готовой продукции
- 3. 2. 2. Разработка методов и оценка потенциальной токсичности безалкогольных напитков на био-тест системах различной сложности
- 3. 2. 2. 1. Цитотоксичность
- 3. 2. 2. 2. Эмбриотоксичность
- 3. 2. 2. 3. Определение раздражающего действия образцов безалкогольных напитков и ароматизаторов на хориоаллантоисной оболочке куриного эмбриона (ХЕТ-КАМ тест)
- 3. 2. 2. 4. Определение токсичности образцов безалкогольных напитков и ароматизаторов на модели тест-культуры инфузорий Тетрахимена пириформис
- 3. 2. 2. 5. Определение общей токсичности образцов безалкогольных напитков в хроническом эксперименте на крысах
- 3. 2. 3. Разработка метода оценки и прогнозирования изменений свойств безалкогольных напитков при длительном хранении
- 3. 2. 3. 1. Исследование некоторых свойств безалкогольных напитков как коллоидных растворов
- 3. 2. 3. 2. Поиск метода количественной оценки физико-химического состояния напитка
- 3. 2. 1. Обеспечение и контроль качества безалкогольных напитков в процессе производства
Система средств и методов обеспечения качества безалкогольных напитков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Пища — это сложный фармакологический комплекс".
Академик РАМН А. А. Покровский.
1.1.
Актуальность темы
Все больше научных данных подтверждают наличие взаимосвязи между характером питания и состоянием здоровья человека. Достоверно доказано, что различные варианты рациона, то есть совокупность пищи и напитков, обычно потребляемых в течение дня, определенным образом сказываются на состоянии здоровья и заболеваемости (71). Идеальное условие положительного влияния фактора питания на сохранение и укрепление здоровья человека — это производство и потребление сбалансированных по химическому составу, безвредных, экологически чистых продуктов питания направленного действия, соответствующих физико-биологическому состоянию организма и образу жизни. Один из вариантов такового подхода — разработка функциональных и оздоровительных напитков с биологически активными добавками. Это направление развивается очень быстро и активно завоевывает рынок (38, 94, 101, 102).
Концепция здорового образа жизни человека, в которой особое место занимает разработка средств и способов предупреждения и сокращения воздействия факторов риска здоровья, активно формировалась в последние два десятилетия прошлого столетия. Ряд основных положений этой концепции нашел свое отражение в Международной программе по безопасности, принятой Всемирной организацией здравоохранения в 1980 году (18). Программа содержит оценку опасности воздействия химических веществ, содержащихся в продуктах питания. В ней изложены подходы и принципы оценки безопасности пищевых продуктов, технологии приготовления пищи и контроля за ее качеством.
Химические вещества либо преднамеренно добавляются в пищу (пищевые или биологически активные добавки природного или синтетического происхождения), либо попадают случайно в результате использования загрязняющих технологий, из загрязненной окружающей среды, упаковочных материалов, как остаточные количества растворителей, пестицидов и лекарственных средств, применяемых в ветеринарии и др.
В России отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека регулирует Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (74). Согласно Закону главными условиями обеспечения качества пищевых продуктов являются:
— проведение производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации;
— соблюдение требований нормативных документов на производство и контроль пищевых продуктов, а также санитарных и ветеринарных правил и норм;
— разработка, внедрение и сертификация систем качества.
Актуальными остаются вопросы методологии и методики исследований и оценки безопасности пищевых продуктов, поскольку попыток разработки инструкций по проведению конкретных тестов в международном масштабе не делалось. Комитет экспертов ВОЗ и ФАО на протяжении последних 30 лет разрабатывает рекомендации по проведению исследований и оценке безопасности пищевых продуктов и конкретных химических веществ, которые добавляются в пищу или случайно оказываются в ней, с учетом научных достижений в пограничных областях и призывает к постоянной модернизации методов в соответствии с научным прогрессом (18).
Согласно действующей нормативной документации в нашей стране контроль пищевых продуктов, в том числе безалкогольных напитков, проводится по физико-химическим показателям, микробиологической загрязненности, наличию тяжелых металлов и радионуклидов. В цитируемой Программе ВОЗ (18) необходимость токсикологической оценки пищи с помощью биологических методов не обсуждается, это принимается как должное. Классическими остаются исследования на лабораторных животных, но и альтернативные методы, заменяющие целостный организм животного, не отвергаются, признается естественным совершенствование токсикологической методологии.
В плане решения методологических проблем контроля качества пищевых продуктов, в том числе напитков, заслуживает внимания наметившаяся тенденция сближения фармакологической эффективности пищевых продуктов и лекарственных средств, вызванная тем, что в производстве новых видов пищевых продуктов часто используются биологически активные добавки, обладающие выраженным фармакологическим действием. Встречным направлением к разработке функциональной пищи является наметившееся в лекарствоведении и химико-фармацевтической индустрии возрождение сложных, часто даже не полностью идентифицированных биологически активных комплексов природного происхождения. Опыт показывает, что для лечения многих болезней природные вещества и их естественные комбинации бывают эффективнее и безопаснее синтетических препаратов (7). Эти обстоятельства порождают новый пока не до конца решенный вопрос: где лежит грань между пищей и лекарством, к какой из этих категорий относить в каждом конкретном случае новые продукты (7, 11, 57, 80, 85). Острота вопроса может быть снята гармонизацией требований к оценке качества и безопасности лекарственных средств и пищевых продуктов (11, 19, 57, 99).
Среди проблем обеспечения качества пищевых продуктов актуальными остаются также вопросы методологии и методического решения определения и прогнозирования сроков годности. Срок годности определяет продолжительность «полочной (прилавочной) жизни» продукта — это продолжительность сохранения пищевого продукта с его органолептическими, химическими, физическими и микробиологическими свойствами, с сохранением гарантии его безопасного потребления и полным соответствием данным этикетки (119). «Полочная жизнь» определяется многими факторами: внутренними (качество исходного сырьясостав, включая наличие консервантафизическое состояние, рН, и др.) и внешними (условия производства, соблюдение гигиены, упаковка, условия хранения, особенно температурные). Эти факторы могут взаимодействовать синергически или антагонистически.
В интересах производства методы оценки стабильности свойств напитков и их ингредиентов должны быть кратковременными. Это важно как для оценки качества выпускаемой продукции, так и для прогнозирования сроков годности новых напитков.
1.2. Цель и задачи исследований. Целью исследований была систематизация существующих в действующем производстве средств обеспечения качества, а также разработка и внедрение новых методов обеспечения контроля качества и безопасности безалкогольных напитков.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
— провести анализы и систематизировать методы и результаты обеспечения и контроля качества безалкогольных напитков в процессе действующего производства;
— разработать методы контроля потенциальной токсичности безалкогольных напитков на био-тест системах различной сложности;
— разработать метод оценки и прогнозирования изменений свойств безалкогольных напитков в процессе хранения.
1.3. Научная новизна работы. Впервые в отечественном производстве безалкогольных напитков адаптированы к этому виду продукции методы биологического контроля потенциальной токсичности на тест-системах различной сложности: культура клеток (цитотоксичность), куриные эмбрионы (определение раздражающего действия веществ на хориоаллантоисной оболочке и эмбриотоксичность), крысы (оценка общей токсичности).
Разработан аналитический спектральный метод количественной оценки и прогнозирования изменений свойств безалкогольных напитков по критериям помутнения, образования осадка и изменения интенсивности окраски.
1.4. Практическая значимость работы. По результатам исследований разработаны:
— методические рекомендации по биотестированию потенциальной токсичности безалкогольных напитков и их ингредиентов: определение токсичности для культуры клеток куриных эмбрионов (цитотоксичности) — определение токсичности для куриных эмбрионов (эмбриотоксичности) — определение раздражающего действия с помощью теста на хориоаллантоисной оболочке куриного эмбриона (ХЕТ-КАМ тест).
— методическая инструкция испытания минеральных и фруктовых вод на стойкость при хранении (испытание на «коллоидность» напиткаиспытание на склонность к помутнениюколичественный анализ на образование осадка в напитке).
1.5. Основные положения, которые выносятся на защиту.
— система методов и результаты контроля качества безалкогольных напитков в процессе действующего производства;
— результаты определения потенциальной токсичности безалкогольных напитков и их ингредиентов на био-тест системах различной сложности (культура клеток, куриные эмбрионы, инфузории, крысы);
— результаты разработки количественного спектрального метода определения и прогнозирования изменений свойств безалкогольных напитков в процессе хранения.
5. ВЫВОДЫ.
1. Разработана технологическая схема производства, которая включает четыре основные стадии (водоподготовка, приготовление сахарного сиропа, приготовление купажного сиропа, розлив и упаковка продукции), вспомогательные и подготовительные работы с указанием точек контроля.
Технологический процесс производства контролируют в 25 критических точках по 106 показателям технологического, химико-аналитического и микробиологического контроля. Анализ результатов контроля производства и продукции в течение года свидетельствует об их соответствии нормативным показателям.
2. Результаты систематизации и анализа данных о перечне показателей и результатах контроля технологического процесса производства и готовых напитков положены в основу разработки, внедрения и сертификации системы качества, соответствующей требованиям стандартов ГОСТ Р и ИСО 9001−96 (сертификат № РОС.1Ш.ИС16.К11 в Регистре системы качества).
3. Для оценки потенциальной токсичности безалкогольных напитков адаптированы к данному объекту испытаний био-тест системы различной сложности: культура клеток куриного эмбриона для определения цитоток-сичности, куриный эмбрион для определения эмбриотоксичности, хориоал-лантоисная оболочка куриного эмбриона (ХЕТ-КАМ тест) для определения раздражающего действия, культура инфузорий Тетрахимена пириформис и лабораторные животные (крысы) для определения общей токсичности.
4. Результаты исследований потенциальной токсичности образцов напитков производства ЗАО «ОСТ-АКВА» по тестам «цитотоксичность», «эм-бриотоксичность», ХЕТ-КАМ тест и токсичность для инфузорий показали: отсутствие биотоксического действия в образцах напитков «Экстра-ситро», «Саяны» и «Тархун" — слабо выраженное эмбриотоксическое и раздражающее действие напитка «Байкал" — наличие токсичности различной степени выраженности по всем испытанным тестам в образцах напитков «Крем-сода», «Колокольчик» и «Дюшес».
Все испытанные образцы напитков не обладали кумулятивным токсическим действием — для крыс были безвредны.
5. Показаны преимущества по показателям биотоксичности продукции ЗАО «ОСТ-АКВА» по сравнению с испытанными образцами напитков производства ООО «ПепсиКо холдинге» и ООО «Кока-кола Рефрешментс Мос-кау», из которых образцы пяти напитков (Пепси, Миринда лимон, Кока-кола, Кока-кола лайт и Sprite) обладали выраженным биотоксическим и раздражающим действием.
6. На основе спектрофотометрии в ультрафиолетовой и видимой области с применением тестов ускоренного «старения» при повышенных температурах разработан аналитический спектральный метод количественной оценки качества напитков по критериям помутнения, образования осадка и изменения интенсивности окраски. Метод рекомендован для оценки качества ингредиентов при смене поставщика, при изменении технологии производства, для оценки и прогнозирования изменений свойств безалкогольных напитков в процессе хранения.
Список литературы
- Агеева Н.М. Пути повышения устойчивости вин к помутнениям. Средства и способы. // Методические рекомендации по вопросам стабилизации вина. Краснодар, 2000, 22 с.
- Агеева Н.М. Методы прогнозирования помутнений. Методические рекомендации по вопросам стабилизации вина. Краснодар, 2000, 17 с.
- Аничкин Г. В., Капустник С. Н. Некоторые аспекты анализа рынка биологически активных добавок (БАД) в России. // Тезисы докладов II Международного симп. «Натуральные биокорректоры: питание, здоровье, экология», М, 1997, с. 66−68.
- Аринкина А.И. Водоподготовка в производстве безалкогольных напитков. // Пиво и напитки, 1997, № 1, с. 18.
- Аронов И.З. Современные проблемы безопасности технических систем и анализа риска. // Стандарты и качество. 1998, № 3, с.
- БАД-бизнес. Ежемесячный оперативный информационный бюллетень консультативного центра РАЕН по биологически активным добавкам к пище и другим нелекарственным оздоровительным продуктам. М., май 2001,7 с.
- Баренбойм Г. М., Маленков А. Г. Биологически активные вещества. Новые принципы поиска. М.: Наука, 1986, с. 307.
- Белова С.М., Восконян Г. Г. К вопросу о безопасности продуктов питания. // Пищевая промышленность, 1996, № 4, с. 12−13.
- Берестень Н.Ф., Околелова Ю. Т. Безалкогольные напитки на развивающемся рынке Восточной Европы. // Пищевая промышленность, 2000, № 1, с.37−38.пб
- Ю.Бресткина М. Д., Туммалова H.A., Данильченко О. П. Теоретические вопросы биотестирования. Волгоград, 1983, с. 133−137.
- П.Булаев В. М. К вопросу экспертной оценки биологически активных добавок. // Фарматека, 1999, № 6, с. 10−12.
- Булеев А.И. Элемент здорового образа жизни. // Российский продовольственный рынок. 1998, № 2, с.42−44.
- Буткова O. J1., Орещенко A.B. Качество минеральных вод, безалкогольных напитков и особенности водоподготовки в их производстве. // Пищевая промышленность, 1998, № 11, с. 17−18.
- Веселова П.П. Качество и безопасность продуктов питания. // Мясная индустрия, 2000, № 6 с.8−9.
- Вольская Е.А. Симпозиум «Пища и лекарство». // Фарматека, 1998, № 6, с.62−64.
- Вюртцен Г. К проблеме определения токсичности напитков. // Пищевая промышленность, 1996, № 11, с. 52.
- Гержикова В.Г., Рудышина Н. М., Моренко О. Б. Сравнительный анализ способов прогнозирования склонности вин к коллоидным помутнениям. // В сб.: ИвиВ «Магарач», Ялта, 1993, с.60−62.
- Голубев В.Н. О необходимости создания системы, классифицирующей биологически активные пищевые добавки по видам биологической активности. // Пищевая промышленность, 1998, № 11, с. 14−16.
- Пожаров A.B., Войховский B.JI. Современные лаборатории технологии. Биосенсоры: возможности и пути развития. // Интерлабмедика, 1995, № 6, с.5−7.
- Полоз Д.Д. Методы выявления эмбриотоксического, мутагенного, тератогенного действия лекарственных и ядовитых веществ. // Труды ВИЭВ, 1985, т.63, с. 133−137.
- Правила производства лекарственных средств GMP Европейского сообщества (GMP ЕС) Guide to good manufacturing practice for medicinal products. M: 1998, 116 c.
- Прогноз канцерогенности фармакологических средств и вспомогательных веществ в краткосрочных тестах. Методические рекомендации. // Ведомости фармакологического комитета, 1999, № 1, с. 18−31.
- Разработка и практическое применение диетологических рекомендаций, сформулированных применительно к продуктам питания. Серия технических докладов ВОЗ № 880. Доклад Объединенного консультативного совещания экспертов ФАО/ВОЗ. -Женева: 1999, 156 с.
- Розанцев Э.Г., Черемных Е. Г., Кузнецова JI.C. Скрининг токсикантов окружающей среды с помощью автоматизированного биотестера «БИОЛА». // Хранение и переработка сельхозсырья, 2001, № 6, с.25−27.
- Росивал Л., Энгст Р., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. М.: Легкая промышленность. 1982, 264 с.
- Российская Федерация. Федеральный Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов. От 02.01.2000, № 29 ФЗ.
- Руководство по краткосрочным тестам для выявления мутагенных и канцерогенных химических веществ. Генетические критерии состояния окружающей среды 51. ВОЗ, Женева, 1989, 212 с.
- Рябоченко М. Что скрывается за энергией «Дьявола» // Спрос, 1997, № 8, с.4−5.
- СанПиН 2.1.4.559−96. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
- Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству винодельческой продукции // Пищепромиз-дат, М., 1998. 485 с.
- Селезнев Э.Р. Использование дальневосточной флоры в производстве пищевых парафармацевтических продуктов. // Пиво и напитки, 1997, № 4, с. 32.
- Симпозиум «Пища или лекарство». // Фарматека, 1999, № 6, с.62−64.
- Скокан Л.Е., Жарикова Г. Г. Разработка методов определения микробиологических показателей в кондитерских изделиях и критериев оценки их качества. // Обзорная информация. Серия 17. Кондитерская промышленность. М.: АгроНИИТЭИПП, 1987. Вып.4, 20 с.
- Смирнов Е.В., Викторова Г. К., Метелкина Н. М. Ароматизаторы для безалкогольных напитков ОАО «Комбинат химико-пищевой ароматики». // Пиво и напитки. 1999, № 2, с.43−44.
- Смирнов Е.В., Викторова Г. К., Метелкина Н. М. Отечественные ароматизаторы для безалкогольных напитков. // Пиво и напитки. 1997, № 3, с.36−37.
- Солодков В.В. Использование углекислотных экспериментов при производстве пивобезалкогольной продукции. // Пиво и напитки, 1997, № 4, с. 36.
- Спасокукоцкий А.Л., Усенко В. А. Лекарственный препарат, косметическое средство или пищевой продукт? // Фарматека, 1999, № 1, с. 18−20.
- Спиричев В.Б. Современные подходы к медико-биологическому обоснованию обогащения пищевых продуктов микронутриентами. // Тезисы докладов II Международного симп. «Натуральные биокорректоры: питание, здоровье, экология», М, 1997, с. 9−10.
- Степанов Е.А. О некоторых тенденциях развития рынка безалкогольных напитков в зарубежных странах. // Пиво и напитки. 1999, № 2, с. 14−15.
- Стрелюхина А.Н., Мачихин С. А. Стабилизация качества пищевых продуктов в процессе производства. // Пищевая промышленность. 1999, № 6, с.50−51.
- Танирбергенов Т.Б., Кузнецова JI.C., Снежко А. Г., Розанцев Э. Г. Исследование генотоксичности и цитотоксичности пищевых консервантов в SOS-хромтесте. Мясная индустрия, 2000, № 2, с.36−38.
- Трахтенберг И.М., Сова Р. Е., Шефтель В. О., Оникиенко ФА. Показатели нормы у лабораторных животных в токсикологическом эксперименте. М. «Медицина». 1978, 175 с.
- Управление качеством и обеспечение качества словарь (Quality management and quality assurance — Vocabulary). ISO 8402: 1994 (E/E/R). 38 c.
- Федеральный реестр биологически активных добавок к пище. М.: 2000, 327 с.
- Фейгенбаум А. Контроль качества продукции (Total Quality Control). M., «Экономика», 1986, 471 с.
- Филонова Г. Л. Использование природного сырья в производстве концентратов для безалкогольной отрасли. // Пиво и напитки.1997, № 3, с.30−31.
- Фомин Т.С. Вода. Контроль химической, бактериальной и радиационной безопасности по международным стандартам. Энциклопедический справочник. М., 2000, 838 с.
- Цвиковски М. Система управления качеством и безопасностью пищевой продукции НАССР (ХАССП). // Пищевая промышленность, 2000, № 8, с. 52−53.
- Черепанов В.И., Колоскова И. Р. Проблемы обеспечения качества на предприятиях пищевой промышленности. // Хранение и переработка сельхо-зяйственного сырья, 2001, № 4, с. 22−25.
- Чимпоеш Д. Обеспечить генетическую безопасность продукции. // Стандарты и качество. 1999, № 1, с.64−65.
- Шендеров Б.А., Манвелова М. А. Функциональное питание. Микроэкологические аспекты. // Тезисы докладов I Международного симп. «Натуральные биокорректоры: питание, здоровье, экология», Пищепромиздат, М., 1997, с. 49−51.
- Шубина О.Г. Инновации на рынке безалкогольных напитков: взгляд на европейские тенденции. // Пищевая промышленность, 2000, № 3, с. 51.
- Шубина О.Г., Околелова Ю. Функциональные добавки в напитках. Пиво и напитки, 2000, № 2, с.48−49.
- Экспериментальное изучение иммунотропной активности фармакологических препаратов. Методические рекомендации. // Ведомости Фармакологического Комитета. 1999, № 1, с. 31−36.
- Яшнова П.М., Яшнова А. Б. Программы по улучшению качества пива, безалкогольных напитков и минеральных вод. // Пиво и напитки. 1999, № 4, с. 12−14.
- Bauman Howard Е. The origin of The НАССР system and subsequent evolution // Food Sei. And Technol. Todey, 1994, 8, № 2, p.66−72.
- Blaise Christian. Microbiotesting: An expanding Field in aquatic toxicology. 11 Ecotoxicol and Environ. Safety. 1998, 40, № 1−2, p. 115−119.
- Bussieh H. The Nonalcoholic Beverage Market. // Fruit Processing, 1998, № 5, p.184−191.
- Codex Standart for Natural Mineral Waters. // Codex Stan, 1981. p. 108.
- Del Nobile M.A., Mensitieri G., Nicolas Z., Masi P. The influence of the Hermal History on the shelf life of Carbonated beverages bottled in plastic Containers. // J. Food Engg, 1997, v.34, № 1, p. 1−13.
- Graf U., Morago A.M. Genotixity Testing of different types of Beverages in Drosophila Wing Somatic mutation and recombination test. // Fd. Chem. Toxic. 1994, v.32, № 5, p.423−430.
- Graf U., Wurgler F. Investigation of coffee in Drosophila genotoxity test. // Fd. Chem., 1986, v.24, № 8, p.835−842.
- Harrigan Wilkis F. Incidents of food poisoning and food-borne diseases from «new» or «unexpected» causes: Can they be prevented? // Int. J. Food Sci. and Technol, 1998, v. 33, № 2, p. 177−189.
- Hastings Carl W. Fiber, antioxidant, herbal and enzyme supplemented beverage composition for human consumption. // Biotechnol. Adv., 1997, v. 15, № 2, p.539.
- Ichikawa T. Functional Foods in Japan // In book: Functional Foods: Designer Foods, Pharmafoods Nutracenticals., Ed by Israel Goldberg, Chapman & Hall, 1994, p.453−467.
- Joung Deborah. Chain of safety. A new paradigm in supplier anditing // Meet and Poultry, 1998, v.44, № 5, p.28−31.
- Serber William H. The modern HACCP sistem. // Food Tecnol., 1991, № 6, p. l 16−120.
- Wilbey R. Andrew. Estimating shell-life. // Int J. Dairy Tecnol, 1997, v.50, № 2, p. 64−67.
- Zocher H. Erfolg haben heiat chancen nutzen. // Flussiges Obst., 1998, № 7, p.376−378.