Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Система средств и методов обеспечения качества безалкогольных напитков

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Актуальными остаются вопросы методологии и методики исследований и оценки безопасности пищевых продуктов, поскольку попыток разработки инструкций по проведению конкретных тестов в международном масштабе не делалось. Комитет экспертов ВОЗ и ФАО на протяжении последних 30 лет разрабатывает рекомендации по проведению исследований и оценке безопасности пищевых продуктов и конкретных химических… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ВВЕДЕНИЕ
  • 2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 2. 1. Основные тенденции развития современного рынка безалкогольных напитков
    • 2. 2. Некоторые особенности технологии производства безалкогольных напитков, определяющие их качество
      • 2. 2. 1. Водоподготовка, требования к воде
      • 2. 2. 2. Исходные материалы для производства безалкогольных напитков
      • 2. 2. 3. Обеспечение микробиологической чистоты производства
    • 2. 3. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов
      • 2. 3. 1. Обеспечение качества пищевых продуктов в процессе производства
      • 2. 3. 2. Функциональная пища: медико-биологические аспекты обеспечения качества
  • 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 3. 1. Материалы и методы исследований
      • 3. 1. 1. Методы и показатели контроля процесса производства и оценки качества готовых безалкогольных напитков
      • 3. 1. 2. Биологические методы исследований
      • 3. 1. 3. Определение и прогнозирование стойкости безалкогольных напитков при хранении
      • 3. 1. 4. Статистическая обработка результатов
    • 3. 2. Результаты исследований
      • 3. 2. 1. Обеспечение и контроль качества безалкогольных напитков в процессе производства
        • 3. 2. 1. 1. Водоподготовка
        • 3. 2. 1. 2. Приготовление сахарного сиропа
        • 3. 2. 1. 3. Приготовление купажного сиропа
        • 3. 2. 1. 4. Контроль качества материалов и тары, используемых в производстве напитков
        • 3. 2. 1. 5. Контроль качества готовой продукции
      • 3. 2. 2. Разработка методов и оценка потенциальной токсичности безалкогольных напитков на био-тест системах различной сложности
        • 3. 2. 2. 1. Цитотоксичность
        • 3. 2. 2. 2. Эмбриотоксичность
        • 3. 2. 2. 3. Определение раздражающего действия образцов безалкогольных напитков и ароматизаторов на хориоаллантоисной оболочке куриного эмбриона (ХЕТ-КАМ тест)
        • 3. 2. 2. 4. Определение токсичности образцов безалкогольных напитков и ароматизаторов на модели тест-культуры инфузорий Тетрахимена пириформис
        • 3. 2. 2. 5. Определение общей токсичности образцов безалкогольных напитков в хроническом эксперименте на крысах
      • 3. 2. 3. Разработка метода оценки и прогнозирования изменений свойств безалкогольных напитков при длительном хранении
        • 3. 2. 3. 1. Исследование некоторых свойств безалкогольных напитков как коллоидных растворов
        • 3. 2. 3. 2. Поиск метода количественной оценки физико-химического состояния напитка
  • 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
  • 5. ВЫВОДЫ
  • 6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ

Система средств и методов обеспечения качества безалкогольных напитков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Пища — это сложный фармакологический комплекс".

Академик РАМН А. А. Покровский.

1.1.

Актуальность темы

Все больше научных данных подтверждают наличие взаимосвязи между характером питания и состоянием здоровья человека. Достоверно доказано, что различные варианты рациона, то есть совокупность пищи и напитков, обычно потребляемых в течение дня, определенным образом сказываются на состоянии здоровья и заболеваемости (71). Идеальное условие положительного влияния фактора питания на сохранение и укрепление здоровья человека — это производство и потребление сбалансированных по химическому составу, безвредных, экологически чистых продуктов питания направленного действия, соответствующих физико-биологическому состоянию организма и образу жизни. Один из вариантов такового подхода — разработка функциональных и оздоровительных напитков с биологически активными добавками. Это направление развивается очень быстро и активно завоевывает рынок (38, 94, 101, 102).

Концепция здорового образа жизни человека, в которой особое место занимает разработка средств и способов предупреждения и сокращения воздействия факторов риска здоровья, активно формировалась в последние два десятилетия прошлого столетия. Ряд основных положений этой концепции нашел свое отражение в Международной программе по безопасности, принятой Всемирной организацией здравоохранения в 1980 году (18). Программа содержит оценку опасности воздействия химических веществ, содержащихся в продуктах питания. В ней изложены подходы и принципы оценки безопасности пищевых продуктов, технологии приготовления пищи и контроля за ее качеством.

Химические вещества либо преднамеренно добавляются в пищу (пищевые или биологически активные добавки природного или синтетического происхождения), либо попадают случайно в результате использования загрязняющих технологий, из загрязненной окружающей среды, упаковочных материалов, как остаточные количества растворителей, пестицидов и лекарственных средств, применяемых в ветеринарии и др.

В России отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека регулирует Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (74). Согласно Закону главными условиями обеспечения качества пищевых продуктов являются:

— проведение производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации;

— соблюдение требований нормативных документов на производство и контроль пищевых продуктов, а также санитарных и ветеринарных правил и норм;

— разработка, внедрение и сертификация систем качества.

Актуальными остаются вопросы методологии и методики исследований и оценки безопасности пищевых продуктов, поскольку попыток разработки инструкций по проведению конкретных тестов в международном масштабе не делалось. Комитет экспертов ВОЗ и ФАО на протяжении последних 30 лет разрабатывает рекомендации по проведению исследований и оценке безопасности пищевых продуктов и конкретных химических веществ, которые добавляются в пищу или случайно оказываются в ней, с учетом научных достижений в пограничных областях и призывает к постоянной модернизации методов в соответствии с научным прогрессом (18).

Согласно действующей нормативной документации в нашей стране контроль пищевых продуктов, в том числе безалкогольных напитков, проводится по физико-химическим показателям, микробиологической загрязненности, наличию тяжелых металлов и радионуклидов. В цитируемой Программе ВОЗ (18) необходимость токсикологической оценки пищи с помощью биологических методов не обсуждается, это принимается как должное. Классическими остаются исследования на лабораторных животных, но и альтернативные методы, заменяющие целостный организм животного, не отвергаются, признается естественным совершенствование токсикологической методологии.

В плане решения методологических проблем контроля качества пищевых продуктов, в том числе напитков, заслуживает внимания наметившаяся тенденция сближения фармакологической эффективности пищевых продуктов и лекарственных средств, вызванная тем, что в производстве новых видов пищевых продуктов часто используются биологически активные добавки, обладающие выраженным фармакологическим действием. Встречным направлением к разработке функциональной пищи является наметившееся в лекарствоведении и химико-фармацевтической индустрии возрождение сложных, часто даже не полностью идентифицированных биологически активных комплексов природного происхождения. Опыт показывает, что для лечения многих болезней природные вещества и их естественные комбинации бывают эффективнее и безопаснее синтетических препаратов (7). Эти обстоятельства порождают новый пока не до конца решенный вопрос: где лежит грань между пищей и лекарством, к какой из этих категорий относить в каждом конкретном случае новые продукты (7, 11, 57, 80, 85). Острота вопроса может быть снята гармонизацией требований к оценке качества и безопасности лекарственных средств и пищевых продуктов (11, 19, 57, 99).

Среди проблем обеспечения качества пищевых продуктов актуальными остаются также вопросы методологии и методического решения определения и прогнозирования сроков годности. Срок годности определяет продолжительность «полочной (прилавочной) жизни» продукта — это продолжительность сохранения пищевого продукта с его органолептическими, химическими, физическими и микробиологическими свойствами, с сохранением гарантии его безопасного потребления и полным соответствием данным этикетки (119). «Полочная жизнь» определяется многими факторами: внутренними (качество исходного сырьясостав, включая наличие консервантафизическое состояние, рН, и др.) и внешними (условия производства, соблюдение гигиены, упаковка, условия хранения, особенно температурные). Эти факторы могут взаимодействовать синергически или антагонистически.

В интересах производства методы оценки стабильности свойств напитков и их ингредиентов должны быть кратковременными. Это важно как для оценки качества выпускаемой продукции, так и для прогнозирования сроков годности новых напитков.

1.2. Цель и задачи исследований. Целью исследований была систематизация существующих в действующем производстве средств обеспечения качества, а также разработка и внедрение новых методов обеспечения контроля качества и безопасности безалкогольных напитков.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

— провести анализы и систематизировать методы и результаты обеспечения и контроля качества безалкогольных напитков в процессе действующего производства;

— разработать методы контроля потенциальной токсичности безалкогольных напитков на био-тест системах различной сложности;

— разработать метод оценки и прогнозирования изменений свойств безалкогольных напитков в процессе хранения.

1.3. Научная новизна работы. Впервые в отечественном производстве безалкогольных напитков адаптированы к этому виду продукции методы биологического контроля потенциальной токсичности на тест-системах различной сложности: культура клеток (цитотоксичность), куриные эмбрионы (определение раздражающего действия веществ на хориоаллантоисной оболочке и эмбриотоксичность), крысы (оценка общей токсичности).

Разработан аналитический спектральный метод количественной оценки и прогнозирования изменений свойств безалкогольных напитков по критериям помутнения, образования осадка и изменения интенсивности окраски.

1.4. Практическая значимость работы. По результатам исследований разработаны:

— методические рекомендации по биотестированию потенциальной токсичности безалкогольных напитков и их ингредиентов: определение токсичности для культуры клеток куриных эмбрионов (цитотоксичности) — определение токсичности для куриных эмбрионов (эмбриотоксичности) — определение раздражающего действия с помощью теста на хориоаллантоисной оболочке куриного эмбриона (ХЕТ-КАМ тест).

— методическая инструкция испытания минеральных и фруктовых вод на стойкость при хранении (испытание на «коллоидность» напиткаиспытание на склонность к помутнениюколичественный анализ на образование осадка в напитке).

1.5. Основные положения, которые выносятся на защиту.

— система методов и результаты контроля качества безалкогольных напитков в процессе действующего производства;

— результаты определения потенциальной токсичности безалкогольных напитков и их ингредиентов на био-тест системах различной сложности (культура клеток, куриные эмбрионы, инфузории, крысы);

— результаты разработки количественного спектрального метода определения и прогнозирования изменений свойств безалкогольных напитков в процессе хранения.

5. ВЫВОДЫ.

1. Разработана технологическая схема производства, которая включает четыре основные стадии (водоподготовка, приготовление сахарного сиропа, приготовление купажного сиропа, розлив и упаковка продукции), вспомогательные и подготовительные работы с указанием точек контроля.

Технологический процесс производства контролируют в 25 критических точках по 106 показателям технологического, химико-аналитического и микробиологического контроля. Анализ результатов контроля производства и продукции в течение года свидетельствует об их соответствии нормативным показателям.

2. Результаты систематизации и анализа данных о перечне показателей и результатах контроля технологического процесса производства и готовых напитков положены в основу разработки, внедрения и сертификации системы качества, соответствующей требованиям стандартов ГОСТ Р и ИСО 9001−96 (сертификат № РОС.1Ш.ИС16.К11 в Регистре системы качества).

3. Для оценки потенциальной токсичности безалкогольных напитков адаптированы к данному объекту испытаний био-тест системы различной сложности: культура клеток куриного эмбриона для определения цитоток-сичности, куриный эмбрион для определения эмбриотоксичности, хориоал-лантоисная оболочка куриного эмбриона (ХЕТ-КАМ тест) для определения раздражающего действия, культура инфузорий Тетрахимена пириформис и лабораторные животные (крысы) для определения общей токсичности.

4. Результаты исследований потенциальной токсичности образцов напитков производства ЗАО «ОСТ-АКВА» по тестам «цитотоксичность», «эм-бриотоксичность», ХЕТ-КАМ тест и токсичность для инфузорий показали: отсутствие биотоксического действия в образцах напитков «Экстра-ситро», «Саяны» и «Тархун" — слабо выраженное эмбриотоксическое и раздражающее действие напитка «Байкал" — наличие токсичности различной степени выраженности по всем испытанным тестам в образцах напитков «Крем-сода», «Колокольчик» и «Дюшес».

Все испытанные образцы напитков не обладали кумулятивным токсическим действием — для крыс были безвредны.

5. Показаны преимущества по показателям биотоксичности продукции ЗАО «ОСТ-АКВА» по сравнению с испытанными образцами напитков производства ООО «ПепсиКо холдинге» и ООО «Кока-кола Рефрешментс Мос-кау», из которых образцы пяти напитков (Пепси, Миринда лимон, Кока-кола, Кока-кола лайт и Sprite) обладали выраженным биотоксическим и раздражающим действием.

6. На основе спектрофотометрии в ультрафиолетовой и видимой области с применением тестов ускоренного «старения» при повышенных температурах разработан аналитический спектральный метод количественной оценки качества напитков по критериям помутнения, образования осадка и изменения интенсивности окраски. Метод рекомендован для оценки качества ингредиентов при смене поставщика, при изменении технологии производства, для оценки и прогнозирования изменений свойств безалкогольных напитков в процессе хранения.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.М. Пути повышения устойчивости вин к помутнениям. Средства и способы. // Методические рекомендации по вопросам стабилизации вина. Краснодар, 2000, 22 с.
  2. Н.М. Методы прогнозирования помутнений. Методические рекомендации по вопросам стабилизации вина. Краснодар, 2000, 17 с.
  3. Г. В., Капустник С. Н. Некоторые аспекты анализа рынка биологически активных добавок (БАД) в России. // Тезисы докладов II Международного симп. «Натуральные биокорректоры: питание, здоровье, экология», М, 1997, с. 66−68.
  4. А.И. Водоподготовка в производстве безалкогольных напитков. // Пиво и напитки, 1997, № 1, с. 18.
  5. И.З. Современные проблемы безопасности технических систем и анализа риска. // Стандарты и качество. 1998, № 3, с.
  6. БАД-бизнес. Ежемесячный оперативный информационный бюллетень консультативного центра РАЕН по биологически активным добавкам к пище и другим нелекарственным оздоровительным продуктам. М., май 2001,7 с.
  7. Г. М., Маленков А. Г. Биологически активные вещества. Новые принципы поиска. М.: Наука, 1986, с. 307.
  8. С.М., Восконян Г. Г. К вопросу о безопасности продуктов питания. // Пищевая промышленность, 1996, № 4, с. 12−13.
  9. Н.Ф., Околелова Ю. Т. Безалкогольные напитки на развивающемся рынке Восточной Европы. // Пищевая промышленность, 2000, № 1, с.37−38.пб
  10. Ю.Бресткина М. Д., Туммалова H.A., Данильченко О. П. Теоретические вопросы биотестирования. Волгоград, 1983, с. 133−137.
  11. П.Булаев В. М. К вопросу экспертной оценки биологически активных добавок. // Фарматека, 1999, № 6, с. 10−12.
  12. А.И. Элемент здорового образа жизни. // Российский продовольственный рынок. 1998, № 2, с.42−44.
  13. Буткова O. J1., Орещенко A.B. Качество минеральных вод, безалкогольных напитков и особенности водоподготовки в их производстве. // Пищевая промышленность, 1998, № 11, с. 17−18.
  14. П.П. Качество и безопасность продуктов питания. // Мясная индустрия, 2000, № 6 с.8−9.
  15. Е.А. Симпозиум «Пища и лекарство». // Фарматека, 1998, № 6, с.62−64.
  16. Г. К проблеме определения токсичности напитков. // Пищевая промышленность, 1996, № 11, с. 52.
  17. В.Г., Рудышина Н. М., Моренко О. Б. Сравнительный анализ способов прогнозирования склонности вин к коллоидным помутнениям. // В сб.: ИвиВ «Магарач», Ялта, 1993, с.60−62.
  18. В.Н. О необходимости создания системы, классифицирующей биологически активные пищевые добавки по видам биологической активности. // Пищевая промышленность, 1998, № 11, с. 14−16.
  19. A.B., Войховский B.JI. Современные лаборатории технологии. Биосенсоры: возможности и пути развития. // Интерлабмедика, 1995, № 6, с.5−7.
  20. Д.Д. Методы выявления эмбриотоксического, мутагенного, тератогенного действия лекарственных и ядовитых веществ. // Труды ВИЭВ, 1985, т.63, с. 133−137.
  21. Правила производства лекарственных средств GMP Европейского сообщества (GMP ЕС) Guide to good manufacturing practice for medicinal products. M: 1998, 116 c.
  22. Прогноз канцерогенности фармакологических средств и вспомогательных веществ в краткосрочных тестах. Методические рекомендации. // Ведомости фармакологического комитета, 1999, № 1, с. 18−31.
  23. Разработка и практическое применение диетологических рекомендаций, сформулированных применительно к продуктам питания. Серия технических докладов ВОЗ № 880. Доклад Объединенного консультативного совещания экспертов ФАО/ВОЗ. -Женева: 1999, 156 с.
  24. Э.Г., Черемных Е. Г., Кузнецова JI.C. Скрининг токсикантов окружающей среды с помощью автоматизированного биотестера «БИОЛА». // Хранение и переработка сельхозсырья, 2001, № 6, с.25−27.
  25. Л., Энгст Р., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. М.: Легкая промышленность. 1982, 264 с.
  26. Российская Федерация. Федеральный Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов. От 02.01.2000, № 29 ФЗ.
  27. Руководство по краткосрочным тестам для выявления мутагенных и канцерогенных химических веществ. Генетические критерии состояния окружающей среды 51. ВОЗ, Женева, 1989, 212 с.
  28. М. Что скрывается за энергией «Дьявола» // Спрос, 1997, № 8, с.4−5.
  29. СанПиН 2.1.4.559−96. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
  30. Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству винодельческой продукции // Пищепромиз-дат, М., 1998. 485 с.
  31. Э.Р. Использование дальневосточной флоры в производстве пищевых парафармацевтических продуктов. // Пиво и напитки, 1997, № 4, с. 32.
  32. Симпозиум «Пища или лекарство». // Фарматека, 1999, № 6, с.62−64.
  33. Л.Е., Жарикова Г. Г. Разработка методов определения микробиологических показателей в кондитерских изделиях и критериев оценки их качества. // Обзорная информация. Серия 17. Кондитерская промышленность. М.: АгроНИИТЭИПП, 1987. Вып.4, 20 с.
  34. Е.В., Викторова Г. К., Метелкина Н. М. Ароматизаторы для безалкогольных напитков ОАО «Комбинат химико-пищевой ароматики». // Пиво и напитки. 1999, № 2, с.43−44.
  35. Е.В., Викторова Г. К., Метелкина Н. М. Отечественные ароматизаторы для безалкогольных напитков. // Пиво и напитки. 1997, № 3, с.36−37.
  36. В.В. Использование углекислотных экспериментов при производстве пивобезалкогольной продукции. // Пиво и напитки, 1997, № 4, с. 36.
  37. А.Л., Усенко В. А. Лекарственный препарат, косметическое средство или пищевой продукт? // Фарматека, 1999, № 1, с. 18−20.
  38. В.Б. Современные подходы к медико-биологическому обоснованию обогащения пищевых продуктов микронутриентами. // Тезисы докладов II Международного симп. «Натуральные биокорректоры: питание, здоровье, экология», М, 1997, с. 9−10.
  39. Е.А. О некоторых тенденциях развития рынка безалкогольных напитков в зарубежных странах. // Пиво и напитки. 1999, № 2, с. 14−15.
  40. А.Н., Мачихин С. А. Стабилизация качества пищевых продуктов в процессе производства. // Пищевая промышленность. 1999, № 6, с.50−51.
  41. Т.Б., Кузнецова JI.C., Снежко А. Г., Розанцев Э. Г. Исследование генотоксичности и цитотоксичности пищевых консервантов в SOS-хромтесте. Мясная индустрия, 2000, № 2, с.36−38.
  42. И.М., Сова Р. Е., Шефтель В. О., Оникиенко ФА. Показатели нормы у лабораторных животных в токсикологическом эксперименте. М. «Медицина». 1978, 175 с.
  43. Управление качеством и обеспечение качества словарь (Quality management and quality assurance — Vocabulary). ISO 8402: 1994 (E/E/R). 38 c.
  44. Федеральный реестр биологически активных добавок к пище. М.: 2000, 327 с.
  45. А. Контроль качества продукции (Total Quality Control). M., «Экономика», 1986, 471 с.
  46. Г. Л. Использование природного сырья в производстве концентратов для безалкогольной отрасли. // Пиво и напитки.1997, № 3, с.30−31.
  47. Т.С. Вода. Контроль химической, бактериальной и радиационной безопасности по международным стандартам. Энциклопедический справочник. М., 2000, 838 с.
  48. М. Система управления качеством и безопасностью пищевой продукции НАССР (ХАССП). // Пищевая промышленность, 2000, № 8, с. 52−53.
  49. В.И., Колоскова И. Р. Проблемы обеспечения качества на предприятиях пищевой промышленности. // Хранение и переработка сельхо-зяйственного сырья, 2001, № 4, с. 22−25.
  50. Д. Обеспечить генетическую безопасность продукции. // Стандарты и качество. 1999, № 1, с.64−65.
  51. .А., Манвелова М. А. Функциональное питание. Микроэкологические аспекты. // Тезисы докладов I Международного симп. «Натуральные биокорректоры: питание, здоровье, экология», Пищепромиздат, М., 1997, с. 49−51.
  52. О.Г. Инновации на рынке безалкогольных напитков: взгляд на европейские тенденции. // Пищевая промышленность, 2000, № 3, с. 51.
  53. О.Г., Околелова Ю. Функциональные добавки в напитках. Пиво и напитки, 2000, № 2, с.48−49.
  54. Экспериментальное изучение иммунотропной активности фармакологических препаратов. Методические рекомендации. // Ведомости Фармакологического Комитета. 1999, № 1, с. 31−36.
  55. П.М., Яшнова А. Б. Программы по улучшению качества пива, безалкогольных напитков и минеральных вод. // Пиво и напитки. 1999, № 4, с. 12−14.
  56. Bauman Howard Е. The origin of The НАССР system and subsequent evolution // Food Sei. And Technol. Todey, 1994, 8, № 2, p.66−72.
  57. Blaise Christian. Microbiotesting: An expanding Field in aquatic toxicology. 11 Ecotoxicol and Environ. Safety. 1998, 40, № 1−2, p. 115−119.
  58. Bussieh H. The Nonalcoholic Beverage Market. // Fruit Processing, 1998, № 5, p.184−191.
  59. Codex Standart for Natural Mineral Waters. // Codex Stan, 1981. p. 108.
  60. Del Nobile M.A., Mensitieri G., Nicolas Z., Masi P. The influence of the Hermal History on the shelf life of Carbonated beverages bottled in plastic Containers. // J. Food Engg, 1997, v.34, № 1, p. 1−13.
  61. Graf U., Morago A.M. Genotixity Testing of different types of Beverages in Drosophila Wing Somatic mutation and recombination test. // Fd. Chem. Toxic. 1994, v.32, № 5, p.423−430.
  62. Graf U., Wurgler F. Investigation of coffee in Drosophila genotoxity test. // Fd. Chem., 1986, v.24, № 8, p.835−842.
  63. Harrigan Wilkis F. Incidents of food poisoning and food-borne diseases from «new» or «unexpected» causes: Can they be prevented? // Int. J. Food Sci. and Technol, 1998, v. 33, № 2, p. 177−189.
  64. Hastings Carl W. Fiber, antioxidant, herbal and enzyme supplemented beverage composition for human consumption. // Biotechnol. Adv., 1997, v. 15, № 2, p.539.
  65. Ichikawa T. Functional Foods in Japan // In book: Functional Foods: Designer Foods, Pharmafoods Nutracenticals., Ed by Israel Goldberg, Chapman & Hall, 1994, p.453−467.
  66. Joung Deborah. Chain of safety. A new paradigm in supplier anditing // Meet and Poultry, 1998, v.44, № 5, p.28−31.
  67. Serber William H. The modern HACCP sistem. // Food Tecnol., 1991, № 6, p. l 16−120.
  68. Wilbey R. Andrew. Estimating shell-life. // Int J. Dairy Tecnol, 1997, v.50, № 2, p. 64−67.
  69. Zocher H. Erfolg haben heiat chancen nutzen. // Flussiges Obst., 1998, № 7, p.376−378.
Заполнить форму текущей работой