Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Элементы технологии выращивания амаранта с повышенным содержанием белка в Нечерноземной зоне

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Ha овощную продукцию рекомендуются сортообразцы амаранта вр-587 (содержание белка в листьях 26,1%, витамина С 48 мг%) и вр-593 (содержание белка 29,6%, витамина С 75мг%). Предпосевная обработка семян амаранта препаратом ИУК в концентрации повышает содержание белка в листьях сорта Крепыш на 11% и сорта Кизлярец на 10%. Для производства белковых концентратов и изолятов рекомендуется выращивать… Читать ещё >

Содержание

  • Специальность: 06.01.06 — овощеводство
  • Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук
  • Научный руководитель: доктор биологических наук, профессор Гинс М. С
  • Москва

Элементы технологии выращивания амаранта с повышенным содержанием белка в Нечерноземной зоне (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Полноценного продукта, который бы полностью удовлетворял все потребности человека в питательных веществах, не существует. Поэтому в настоящее время наиболее перспективной отраслью народного хозяйства является создание пищевых продуктов с заданными свойствами. Учитывая образ жизни современного человека, необходимо создание продуктов, обладающих не только высокой питательной ценностью, но и иммуностимулирующим действием. Использование в пищу человеком культивируемых растений позволяет сбалансировать свой рацион полезными и экологически безопасными продуктами [111]. Растения семейства Амарантовые (Amaranthaceae) входят в международную культуру благодаря высокому содержанию белка, сбалансированного по аминокислотному составу, масла, пектина, красящих пигментов, витаминов, антиоксидантов и других физиологически активных веществ, а также высокой биологической продуктивности. Обладая ценными пищевыми качествами амарант, может интегрироваться в число растений, которые составят базу для питания населения планеты. Кроме того, амарант характеризуется высоким содержанием других питательных веществ, таких как, минеральные элементы, органические кислоты, «полезные» алкалоиды, сквален и другие [26, 51]. Амарант, как овощная культура изучается значительно меньше, чем как зерновая и фуражная. Однако во многих странах амарант является практически ежедневным продуктом питания. Так в странах Африки, Южной Америки, Китая и Индии листья амаранта используются в приготовлении салатов, супов и в качестве гарнира. Так, согласно исследованию, проведённому учёными ФАО в 2008 году, амарант в качестве продовольственной культуры может иметь значение в решении проблем питания в странах Африки [68, 116, 117]. На сегодняшний день установлено, что для получения продуктов глубокой переработки с высокими потребительскими свойствами предпочтитель4 нее использовать светлоокрашенные семена амаранта, так как они характеризуются высоким содержанием ценных питательных веществ белка (15−17%), жиров (7−9%), сквалена (8%), крахмала (60%), витаминов (С, Е, ВЬВ2), макрои микроэлементов. Работами ряда российских исследователей показано, что светлоокрашенные семена обладают и рядом полезных технологических качеств (например, низкое, по сравнению с темноокрашенными семенами содержание клетчатки). Кроме того, в светлоокрашенных семенах по сравнению с темноокрашенными семенами меньше антипитательных веществ, таких как трипсиновый ингибитор и танины и фитиновая кислота [7, 13, 16, 27, 56,57, 107]. Получение белковых продуктов из семян и листьев — пример реализации стратегии максимального фракционирования пищевого сырья с целью обеспечения получения пищевых ингредиентов с высокими функциональными свойствами. Экономическая целесообразность производства белковых концентратов, несмотря на относительно высокую стоимость, определяется их хорошими функциональными свойствами. Это позволяет использовать изоляты в составе разнообразных, относительно дорогих пищевых продуктов, включая продукты детского, диетического и лечебного питания — забеливатели для кофе, сухие смеси для приготовления напитков и т. д. [55, 93, 106, 121, 125]. При выращивании амаранта в сложных почвенно-климатических условиях Нечерноземной зоны РФ основным лимитирующим фактором реализации его продуктивного потенциала, является большая продолжительность межфазного периода «посев — всходы». Поэтому для стимуляции ростовых процессов и повышения выхода товарной продукции перспективно использование предпосевной обработки регуляторами роста и внесение органических удобрений [6, 19, 64, 120]. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ Целью нашей работы являлась разработка элементов технологии выращивания амаранта, с повышенным содержанием белка. Для достижения поставленной цели определены следующие задачи: 1. Изучить морфологические показатели и биохимический состав зелёнолистных форм амаранта со светлоокрашенными семенами в условиях Нечернозёмной зоны РФ и выделить скороспелые высокоурожайные сортообразцы с повышенным содержанием белка- 2. Определить содержание белка в листьях и семенах различных видов амаранта в условиях Московской области- 3. Установить оптимальные концентрации регуляторов роста Альбит, Амир, Амиросел, ИУК, 6-БАП и оценить их влияние на энергию прорастания, лабораторную всхожесть и интенсивность роста проростков амаранта- 4. Изучить влияние предпосевной обработки регуляторами роста на урожайность листовой массы и семян, а также выход белка с единицы площади посева сортов Крепыш и Кизлярец- 5. Установить действие компоста многоцелевого назначения на основные хозяйственно ценные признаки сортов Крепыш и Кизлярец. Научная новизна исследований. Предложены новые элементы технологии выращивания амаранта для повышения белка в листьях и семенах амаранта. Выявлены наиболее эффективные регуляторы роста и установлены их оптимальные концентрации, стимулирующие ростовые процессы проростков и растений амаранта и улучшающие посевные качества семян. Установлено, что внесение компоста многоцелевого назначения оказывает положительное действие на содержание белка в листьях до окончания фазы созревания семян. Изучено накопление белка в листовой массе амаранта в течение вегетационного периода и определено изменение его содержания в зависимости от фазы роста и развития. Установлена высокая положительная корреляция между содержанием белка в семенах амаранта и их лабораторной всхожестью. б Практическая ценность. В результате оценки коллекционного материала амаранта по хозяйственно ценным признакам (срокам наступления товарной годности, урожайности и накоплению белка в листьях и семенах) выделено пять сортообразцов, пригодных к возделыванию в Нечернозёмной зоне РФ. Установлено, что предпосевная обработка регуляторами роста ИУК (10″ 5%), 6-БАП (10″ 7%) и Альбит (10″ 5%) повышает всхожесть и энергию прорастания семян, увеличивает урожайность листовой массы и семян. Кроме того, обработка семян ИУК в концентрации 10″ 5% увеличивает содержание белка в листьях амаранта. Показано, что внесение компоста многоцелевого назначения в фазу 5−6 настоящих листьев повышает урожайность листовой биомассы и семян и увеличивает содержание белка.

выводы.

1. По результатам оценки коллекционных образцов амаранта по комплексу хозяйственно ценных признаков выделены 5 сортообразцов для возделывания в Нечернозёмной зоне.

2. Содержание белка в листьях и семенах различается в зависимости от вида и сорта амаранта и составляет соответственно от 20,2 до 29,6 г/100 г сух. массы, и от 15,0 до 17,9 г/100 г сух. массы.

3. Сравнительный анализ биохимических показателей листовой массы амаранта показал высокое содержание сухого вещества у образца вр-593 (16%) и аскорбиновой кислоты у образца вр-572 (75 мг%).

4. Эффективные концентрации для предпосевной обработки семян амаранта: Альбит 10″ 5%, Амир 10″ 4%, Амиросел 10″ 3%, ИУК 10″ 5%, 6-БАП 10″ 7% повышают посевные качества семян и интенсивность ростовых процессов проростков и растений. При этом длина гипокотиля увеличивается в среднем на 72%, длина зародышевого корешка в среднем на 30%, а масса 100 проростков при действии 6-БАП на 11% и Альбита на 52%.

5. Предпосевная обработка семян амаранта препаратом ИУК в концентрации повышает содержание белка в листьях сорта Крепыш на 11% и сорта Кизлярец на 10%.

6. Внесение компоста многоцелевого назначения в почву в качестве подкормки в фазу 5—6 настоящих листьев положительно действует на продуктивность листовой биомассы амаранта, повышая её на 46%, и стимулирует накопление белка в листьях до 8% и в семенах на 2%.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1.Ha овощную продукцию рекомендуются сортообразцы амаранта вр-587 (содержание белка в листьях 26,1%, витамина С 48 мг%) и вр-593 (содержание белка 29,6%, витамина С 75мг%).

2. Для производства белковых концентратов и изолятов рекомендуется выращивать сортообразцы вр-587, вр-593 и вр-572 (выход белка листовой массы — 0,1 кг/м2).

3.Для выращивания на семена рекомендуем к-193 (семенная продуктивность 36,8 г/раст., масса тысячи семян 0,72 г, содержание белка в семенах -17,9%) и вр-587 (семенная продуктивность — 26,8г/раст., масса тысячи семян -0,58 г, содержание белка в семенах — 17,8%).

4. В качестве сорта овощного направления рекомендован сорт Крепыш, обладающий максимальным выходом общего белка на единицу площади.

2 2 (0,12−0,14 кг/м) и высокой урожайностью листовой массы (3,8 кг/м).

5.С целью повышения содержания общего белка в семенах (на 1−2%) и в листовой массе (на 4−8%)в межфазный период «бутонизация — начало цветения» амаранта следует вносить компост многоцелевого назначения.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Абдул Кадер Амин Эль Хажж. Закономерности изменчивости хозяйственно важных признаков и их корреляций у амаранта и перспективы их использования в селекции.// Автореф. дис. канд. с.-х. наук / РУДН — М.: РУДН.- 1999.- 18 с.
  2. С.С. Особенности применения регуляторов роста на зеленных культурах.// Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству (к 75-летию Всероссийского НИИ овощеводства). (Технология и земледелие). -М., 2006.-Т. II-С. 170- 175.
  3. Н.Д., Кренделева Т. Е., Полесская О. Г. Взаимосвязь процесса усвоения азота и фотосинтеза в клетке листа Сз — растений. // Физиология растений М., 1996.-Т. 43.-№ 1.-С. 136−138.
  4. В.Т., Злотников А. К. Биопрепарат Альбит: результаты и особенности применения.// Земледелие. — 2006. — № 3. — С. 38−40.
  5. Р.А., Кротова О. А. Предпосевная обработка семян овощных культур. М.: Колос — 1974. — 186 с.
  6. Ю.В., Кикнадзе Э. В., Толстогузова В. Б. Физико-химические аспекты выделения белка из листьев зеленых растений./ Прикладная биохимия и микробиология. М., 2001— Т. 26 — № 5.- С. 52−59.
  7. Н.С., Иващенко И. Ф., Бреус И. П., Калинкина Л. Г., Чернов И. А. Питательная ценность зелёной массы амаранта в условиях хло-ридного засоления среды.// Сельскохозяйственная биология. — 1996. —С. 8591.
  8. Ахмед-Заде A. LLL, Мамедов Н. А. Эфирное масло из амаранта багряного. //Амарант: агроэкология, переработка, использование. 2 итоговая конференция молодых ученых и специалистов. — Казань, 1991. — С. 38−39.
  9. Дж. Сельскохозяйственная экология. — М., 1959. — 529 с.
  10. Л.Е., Симбирских Е. С., Палфитов В. Ф. Химические регуляторы роста и развития растений. Учеб. Пособие. Мичуринск — наукоград: изд-во МичГАУ, 2006. — 120 с.
  11. Н.П. Экологические аспекты применения фиторегулято-ров в растениеводстве.// Научные результаты агропромышленному производству. — Курган: «Зауралье». — 2004. — Т. 1. — С. 253 — 255.
  12. Н.Ф. Предпосевная обработка семян.// Науч.-техн. бюл. по агрономической физике. — Л. 1982. — № 49. — С. 52.
  13. С.В., Гаевская П. П., Подколзин А. И. Опыт выращивания амаранта на Ставрополье. // Возделывание и использование амаранта в СССР. Казань: КГУ, 1991. — С. 37−46.
  14. С.В., Роявая Л. П., Подкозлин А. И. Амарант ценный источник белка.// Эффективность мелиоративных и агрохимических приёмов в повышении производительности почв. — Ставрополь. — 1990. — С.164.
  15. Н.А., Соколов Г. В. Агроклиматический справочник по Московской области. — М.: Московский рабочий. 1967. — 135 с.
  16. Е.Е., Даниленко А. Н., Дианова В. Т., Кроха Н. Г. Альтернативные подходы к получению растительных белковых продуктов.// Растительный белок: Новые перспективы./ под ред. Браудо Е. Е. — М.: Пищепро-миздат. 2000. — С. 6−23.
  17. И.П. Влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность и качество кормового амаранта (A. cruentus L.).// Агрохимия. 1992. -№ 7.-С. 85−90.
  18. В.Г., Сычкова Л. А., Чернов И. А. Сравнительная оценка развития корневой системы амаранта в почвах ТАССР.// Материалы Всесоюз. научной конференции «Возделывание и использование амаранта в СССР». Казань: КГУ, 1991. — С. 91−94.
  19. В.Ф. Регуляторы роста и их применение в растениеводстве. Современный этап изучения. — М.: «Наука». — 1984. — 145 с.
  20. А.П., Пальченко J1.A. Состав и содержание фенольных конъюгатов в процессе прорастания семян разной жизнеспособности.// Физиология и биохимия культурных растений. 1982. — Т. 14. — № 3. — С. 225 -231.
  21. И.П. Проблемы жизнеспособности, старения, покоя и долговечности семян. // Известия ВУЗов. / Пищевая технология. — 2000. № 5−6.-С. 46−50.
  22. А.Б. Физиологическое состояние и продуктивность кур яичного направления при скармливании им витаминно-травяной муки из амаранта. Автореферат диссертации на соискание уч. степ. канд. с.-х. наук. -Казань. 2000. — 20с.
  23. Т. Амарант — идеальный сухоцвет. // Сад и огород М., 2004.-№ 3.-С. 15−16.
  24. М.С., Рахимов В. М., Кононков П. Ф., Гинс В. К. Селекция амаранта с повышенным содержанием биологически активных веществ и ан-тиоксидантов.// Вестник РУДН, с.-х. науки. М.: РУДН. — 2004 — № 11. — С. 35−43.
  25. В.К., Скобельская З. Г., Корабельникова М. С. Амарант -перспективное сырьё для получения пищевой добавки, используемой в кондитерском производстве.// Хлебопекарное и кондитерское производство, № 7.-2002.-С. 12−13.
  26. В.К., Камалеев Х. Б., Суслова JI.B., Кононков П. Ф., Агафонов А. Ф., Злотников А. К. Влияние ростостимулирующего препарата Альбит на морфометрические показатели лука репчатого.// Гавриш, 2004.- № 5. — С. 23−24.
  27. М.С., Шило JI.M., Карпов А. А. Декоративные виды амаранта как основа для создания новых фитотехнологий.// Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. М.: изд. РУДН. — 2003. — Т. 2.
  28. М.С., Лозовская Е. Л., Гинс В. К., Кононков П. Ф. Биохимический состав и антиоксидантные свойства интродуцированных овощных растений.// Доклады РАСХН. М.: Наука, 2000. — № 3. — С. 14−15.
  29. М.М., Муханова Ю. И. Цели и методы селекции зеленных и пряно-вкусовых овощных культур.// Научно-технический бюллетень ВИР. 1985. — Вып. 148. — С. 17 — 20.
  30. ГОСТ 12 038–84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести, 1985.
  31. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений (официальное издание) МСХ РФ, ФГУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений», Москва, 2004.
  32. В.П., Шелёг З. И., Санько Н. В. Избирательное действие химических регуляторов роста на растения.// Физиологические основы. -Минск: «Наука и техника». — 1988. 256 с.
  33. В.П., Шелег З. И. Регуляторы роста и урожай. Минск: Наука и техника, 1985. — 63с.
  34. К. Гормоны растений. М.: Мир, 1985. — 283с.
  35. Д.И., Гоглидзе Р. И. Сравнительный эффект гибберел-ловой кислоты на РНК-полимеразную активность клеточных ядер листьев и корней гороха. // Физиология растений. — 1977. — Т.24. — № 4. — С. 746 — 750.
  36. .А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985.-С. 351.
  37. Еременко JT. JL, Гринберг Е. Г. Морфофизиологическая изменчивость овощных растений.// Сибирское отделение. — Новосибирск, 1977. 129 с.
  38. В.В., Ковальский В. В. Биологическое значение селена. -М.- 1974.-300 с.
  39. М. Н. Фенольные соединения и их роль в жизни растении. Сборник доладов: 56-е Тимирязевские чтения.- М.: Наука, 1996. 45 с.
  40. Н.С., Петрова Т. А., Щербухин В. Д., Гинс В. К. Изучение бетацианинов и беталаиноксидазы в различных видах амаранта. // Прикладная биохимия и микробиология. М., 1995. Т. 31. — Вып.2. — С. 234 -237.
  41. В.В. Фитогормоны, их аналоги и антагонисты в качестве гербицидов и регуляторов роста растений. // Учебное пособие. — М.: изд-во РХТУ им. Д. И. Менделеева, 1999. 235с.
  42. В.В. Регуляторы роста и развития растений.// Методические указания для лабораторно-практических занятий по курсу «Основы биотехнологии растений». Брянск, 2001. — 24 с.
  43. Н.Б., Бурмакин Н. В., Железнов А. В., Амарант культура XXI века. Пища. Экология. Качества.// Труды международной конференции. — Москва, 2004. — с.43−48.
  44. Н.В. Оценка проростков как элемент контроля за жизнеспособностью длительно хранимых семян. // Бюллетень ВИР. — 1978. — Вып. 77.-С. 45−49.
  45. И.Э. Жизнеспособность семян.// Физиология семян (под ред. А.А. Прокофьева). -М.: Наука. 1982. — С. 102 — 124.
  46. Е.Г., Помадные конфеты сложного сырьевого состава. Кондитерское производство. — Москва. — 2004. — № 4.
  47. С.И., Кадошникова И. Г. Фармакологические свойства амаранта.// Второй Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования» материалы докладов. Пущино, 1997,-С. 163−165.
  48. И.М. Разработка технологий комплексной переработки семян амаранта на пищевые цели.// Автореферат диссертации на соискание учён, степени канд. техн. наук. — Санкт-Петербург, 2000.- С. 38.
  49. В.Е. Влияние норм высева и удобрений на рост, урожайность и качество амаранта на выщелоченных черноземах Мордовии.// Автореф.дис. канд.с.-х.наук / Самар.гос.с.-х.акад. Кинель, 1996. — 25с.
  50. А.Х., Тменов И. Д. Эффективность использования амаранта в качестве корма для свиней.// Возделывание и использование амаранта в СССР. Москва, 1991. — 9 с.
  51. Л.И., Устимепко Ю. Б. Влияние добавок из продуктов переработки амаранта на реологические свойства желейных масс. Винница, 1995.-с. 24−25.
  52. В.И. Природные ингибиторы роста и фитогормоны. — М., Наука. 1974.-253 с.
  53. В.М. Теоретические основы формирования урожая. -М.: МСХА.- 1997.-284 с.
  54. Н. Г. Барановский И.Н. Влияние компостов на динамику питательного режима и урожайность полевых культур.// Вестник РАСХН, 2009.-С. 27−29.
  55. Н. Г. Барановский И.Н. Преимущественное влияние компоста многоцелевого назначения на физические свойства дерново-подзолистой почвы и её продуктивность. // Вестник РАСХН, 2009. — 35 38.
  56. П.Ф., Губкин В. Н. Повышение полевой всхожести семян овощных культур. М.: Россельхозиздат. — 1986. — 85 с.
  57. П.Ф., Гинс М. С., Гинс В. К., Амарант — перспективная культура.// М.: Изд. дом Евгения Федорова, 1997. С. 160.
  58. П.Ф., Гинс М. С., Гинс В. К. Амарант перспективная культура XXI века. — М.: Изд-во РУДН, 1999.
  59. П.Ф., Гинс М. С., Гинс В. К. Листья амаранта ценное сырьё для получения пищевых добавок и обогащенных чайных продуктов. «Картофель и овощи», Москва, 2004. — № 1 — С. 29−30.
  60. П.Ф., Логвинчук Т. М. Выращивание листовой массы красноокрашенных сортов амаранта для получения пищевых добавок и обо-гащённых чайных продуктов. Международная научно — практическая конференция, Москва, 2003. С. 21.
  61. В.Л. Основы биохимии растений. М.: «Высшая школа». — 1964.-588 с.
  62. О.Н. Гормональная регуляция физиологических процессов у растений на основе синтеза РНК и белка.// Тимирязевские чтения XII. — 1982.-82 с.
  63. Курбаков E. J1. Эффективность новых элементов технологии выращивания салата в Нечерноземной зоне России.// Диссер. на соискание уч. степени канд. с.-х. наук. / ВНИИССОК, 2007. 154 с.
  64. Я., Капочи И., Бене Ш. Оценка продукции биомассы и семян щирицы в засушливых регионах Большой Венгерской низменности.// Международный с.-х. журнал. 1988.- № 5. -С. 60−64.
  65. В.И., Камалихин В. Е., Аверкин П. М. Влияние доз удобрений на урожайность амаранта на выщелоченных черноземах Мордовии.// Вопросы интенсификации земледелия. Мордовский университет. Саранск. -1995.-С. 86−88.
  66. .С. Связь силы роста семян с ростом, развитием и продуктивностью формирующихся из них растений.// Сборник научных трудов по прикладной ботанике, генетике и селекции. — 1984. — Т. 89. — С. 81 — 88.
  67. Н.С., Лоскутова Н. А. и др. Получение генетически модифицированных растений картофеля, несущих ген защитного пептида амаранта.// Прикладная биохимия и микробиология, 2001. Т. 37. -№ 3.
  68. И.М. Белковый потенциал растений с С4 — фотосинтезом.// Тезисы докладов 2 съезда Всес. Общества физиол. растений. — М., 1990.-С. 46.
  69. В.В., Диденко У. Н. Макаронные изделия повышенной биологической ценности.// Пищевая промышленность, № 11, 2005.-С. 2529.
  70. Мельник J1.C. Разработка элементов технологии возделывания овощных форм амаранта в условиях Нечерноземья.// Автореферат дис. на соискание учён, степени канд. с.-х. наук. Москва. — 1999. — С. 24.
  71. А. Действие ауксина в процессе роста высших растений.// Стимуляторы роста организмов: материалы конференции Прибалтийских республик по вопросам стимуляции растений, животных и микроорганизмов. Вильнюс, 1969. — С. 50 — 52.
  72. Методика испытания регуляторов роста и развития растений в открытом и защищенном грунте. — М.: МСХА. — 1999. — 50 с.
  73. Методические указания по селекции зеленных, пряно-вкусовых и многолетних овощных культур. — М.: ВАСХНИЛ. — 1987. — 66 с.
  74. Л.А. Физиолого-биохимические аспекты онтогенеза амаранта (Amaranthus L.) при возделывании в Центрально-Черноземном регионе.// Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. Воронеж, гос. Ун-т. Воронеж, 2008. — 22 с.
  75. Ю.И., Требухина К. А. Влияние гиббереллина на сроки созревания семян кочанного салата.// Труды по селекции и семеноводству овощных культур. -М., 1975. Том 3. — С. 193—201.
  76. О.А., Бабинец А. Т., Сытник К. М. Моделирование ре-гуляторной роли фитогормонов в процессах прорастания семян.// Физиология и биохимия культурных растений. — 1983. Т. 15. — № 4. — С. 333 — 339.
  77. К.Е., Генкель К. П. Белки семян разной жизнеспособности.// Сборник: Физиолого-биохимические проблемы семеноведения и семеноводства. Иркутск, 1973. — Ч. 2. — С. 40.
  78. ОСТ 4671 — 78. Делянки и схемы посева в селекции, сортоиспытании и семеноводстве овощных культур. Параметры. — М.: «Колос». — 1979. -16 с.
  79. Л.Г. Методика Мордовского государственного университета.// Консервная и овощесушильная промышленность, 1996. № 5.
  80. А.П., Жаркова И. М. Рациональное использование растительного белкосодержащего сырья в технологии хлеба, Москва, 2004.
  81. Л. Растительный белок. М.: Агропромиздат. — 1991. -С.8.
  82. A.M. Влияние биологически активных веществ на рост и развитие овощного амаранта.// Автореферат на соиск. уч. ст. к.с.-х.н./ ВНИИССОК, 2004. С. 20.
  83. В.Ф. «Овощи России». / ГНУ ВНИИССОК, 2006.384 с.
  84. А.С. Методы агрохимических исследований.// Учебники и учебн. Пособия для студентов высш. учебн. заведений.- М.: Колосс, 2004.-312 С.
  85. В.М. Разработка элементов сортовой технологии выращивания листовой массы амаранта для пищевой промышленности.// Диссертация на соискание учён, степени канд. с.-х. наук. Москва, 2006. — С. 103.
  86. Е.В. О действии ростостимулирующих веществ на прорастание семян дайкона и китайской капусты.// Вестник РАСХН. — 2005.- № 5. — с.48−49.
  87. .В. Возделывание амаранта в звене орошаемого севооборота на обыкновенных черноземах Ростовской области// Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. ФГОУ ВПО Новочеркас. гос. мелиор. акад.- Новочеркасск, 2007. 24 с.
  88. Сборник нормативных документов на семена и посадочный материал овощных культур. / Под ред. д.с.-х.н., акад. РАСХН Пивоварова В. Ф., к.т.н. Павлова Л. В. -М.: АО Моспромстройматериалы, 1997. С. 97−151.
  89. Е.В., Соснина Н. А., Лапин А. А. Новые подходы к извлечению белка из высушенной фитомассы амаранта.// Сборник трудов «Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты». — Москва, 2002. № 5. — С. 42.
  90. Е.В., Соснина Н. А., Лапин А. А., Минзанова С. Т., Ммиронов В. Ф., Коновалов А. И. Извлечения белка из высушенной фитомассы амаранта.// Химия и компьютерное моделирование./ Бутлеровские сообщения, № 5.-2001.-С. 7−9.
  91. А.В., Кадыров С. В. Получение новых продуктов из зернового амаранта.// Хранение и переработка сельхоз. сырья. № 5. — 2006. -С.54.
  92. В.А., Батурин А. К., Гаппаров М. М. и др. Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ.// Методика N MP 2.3.1.1915−04. 2008. — 45 с.
  93. Физиология растений./ Под ред. И. П. Ермакова. — М.: Издательский центр «Академия», 2005. — 640 с.
  94. И.П. Влияние питания на продолжительность жизни человека: материалы Всероссийской конференции. Ставрополь, 1996.
  95. Т.В. Амарант культура 21 века.// Соровский образ, журн.- 1999.-№ 10-С. 22−27.
  96. В.А., Кудряшов В. Л., Римарева Л. В., Поляков В. А. Получение изолятов соевого белка с применением ферментативного гидролиза и мембранных процессов.// Хранение и переработка сельхозсырья, № 3. -2007.- С. 49−52.
  97. Н.П., Антонова О. Г. Изменение состава легкорастворимых белков и некоторых оксидоредуктаз при длительном хранении семян ячменя, риса, гречихи.// Бюллетень ВИР. 1978. — Вып. 77. — С. 30 — 36.
  98. Abbott, J.A. and Campbell, Т.А. Sensory evaluation of vegetable amaranth (Amaranthus spp.).// Hort Science. 1982. — pp. 409−426.
  99. Acces a la terre en milieu rural en Afrique: strategies de lutte contre les inegalites de genre.// FAO. 2008 — 166 s.
  100. Awotundun J. S., Bancole M. H. Comparativ effect of different manure and fertilizer on yield of dry season and rainfed Amaranthus at Kabba Colleg jf agriculture.// Amaranth Newsletter.- № 2.-S.5−9.
  101. Aynehband A. Cultivar and Nitrogen Splitting Effects on Amaranth Forage Yield and Weed Community, Pakistan.// Journal of Biological Sciences. -2008.- 11 s.
  102. Becker R.E. Preparation, compositional and nutritional implications of amaranth seed oil.// Cereal Foods World. 34 (5) 1989. — P. 950−956.
  103. Beery K.E. In: Vegetable Protein Utilization in Human Foods and Animal Feedstuffs./ Ed by Т. H/ applewhite.// American oil chemists society. -Chanpaign, Illios. 1989. — P.69.
  104. Bhattacharjee S. Membrane lipid peroxidation, free radical scavengers and ethylene evolution in Amaranthus as affected by lead and cadmium.// Bi-ologiaplantarum.-Vol.40. 1997/1998. — P. 131−135.
  105. Borthwick H.A. Light effects, with particular reference to seed germination.// Proc. int. Seed Test. Ass. 1965. -№ 30. — P. 15 — 27.
  106. Bors W., Michel C. Free radical biological medicine. 27 (11−12), 2000. P.1413−1426.
  107. Bressani R. Amaranth: the nutritive value and potential uses of the grain and by-products.// Food Nutr. Bull. 10 (2). — 1989. — P. 49−59.
  108. Bressani R., Gonzales J.M., Zuniga J., Breuner M., and L.G. Elias. Yield, selected chemical composition and nutritive value of 14 selections of amaranth grain representing four species.// J. Sci. Food Agric. — 1987. — P.347—356.
  109. Brown N., Shrift A. Exclusion of selenium from proteins of selenium-tolerant Astragalus species.// Plant. Physiol. 1981. — Vol. 67. — P. 1051 -1059.
  110. Burkey K.O., Eason G., Fiscus E.L. Factors that affect leaf extracellular ascorbic acid content and redox status.// Physiologia Plantarum. Vol. 117.-2003.-P. 51−57.
  111. Chen S.S., Varner J.E. Hormones and seed dormancy.// Seed Sci. Technol.- 1973. -Vol. l.-№ 2.-P. 325−338.
  112. Chidambaram, N. and Ramachandra Iyer, R. Chemical examination of the seeds of Amaranthus gangeticus. Part 1. The fatty oil from the seeds. J. Indian Chem. Soc. 1945. — P. 117−139.
  113. Conklin P.L., Barth C. Ascorbic acid, a familiar small molecule intervened in the response of plants to ozone, pathogens and the onset of senescence. // Plant, Cell and Environment. Vol. 27. 2004. — P. 959−970.
  114. Frankel O.H., Bennett (edits). Genetic Resources in Plants — their Exploration and Conservation.// IBPGR Handbook. 1970. — № 11. — P. 127 — 134.
  115. ОёНпаз Br., S6guin Ph. Etude de la faisabilitd de la culture de 1' amarante a grain au Quebec.// La Fideration des producteurs de culture comerciales du Quebec, Canada 2008. — 10 p.
  116. Guadarama O. R., Trujillo R. T. Algunos aspectos del cultivo del amaranto en Temoas, Morelos, Mexico.// Primer Congreso International del Ama-ranto. Mexico, 1991.-S.-68.
  117. Halmer P., Bewley J.D., Thorpe T.A. Germination of light sensitive seed in crossed gradients of temperature and light.// Nature (London). — 1975. — Vol. 258.-P. 716−718.
  118. Juambelz G. R., Visente L. L. Factores eda fologicis exstremos donde se dessarola Amaranthus.// Primer Congreso International del Amaranto. Mexico, 1991.- p.48.
  119. Kauffman C.S., Weber L.E. Grain amaranth. Advanses in now crops. Timmber Press Portland, OR. 1990. — P. 127−139.
  120. Lazanyi J., Chappan G., Kaposci J. et al. Biomass production on some cultivated and wild amaranth species.// Acta agron. Hung. V.39.-1990.-№ 1−2.-p. 11−19.
  121. Lichtenthaler H.K. Chlorophylls and carotenoids: pigments of photo-synthetic biomembranes. // Methods in enzymology. Vol. 148. 1987. — P. 350 382.
  122. Loughin Th.M., Coetzer E. Glufosinate efficacy, absorption, and translocation in amaranth as affected by relative humidity and temperature.// Weed Science, 49:8−13.-2001. P. 8−13.
  123. Mendon9a S., Saldiva P.H., Robison J. Cruz, Areas J.A. Amaranth protein presents cholesterol-lowering effect Export.// Food Chemistry, (01 October 2009). Vol. 116, No. 3. — 2009. — pp. 738−742.
  124. Nutile G.E. Physiology of seed germination.// Plant Physiol. 1945 -Vol. 20.-P. 433−442.
  125. Pinto de Castro Ferreira T.A. Avaliacjao nutritional do amaranto {Amaranthus caudatus L.) extrusado em diferentes condigoes de umidade.// Un-iversidade de Sao Paulo. 1999. — SP. 155p.
  126. Pinto de Castro Ferreira T.A., Gomes Areas J.A. Protein biolojical value of extrudet, and toasted amaranth grain.// Pesquisa Agropecuaria Tropical. 34(1).-2004.-S. 53−59
  127. Plant W. Permeation of dry seeds with chemicals: use of dichlorome-thane.// Nature. 1952. — Vol. 169. — P. 803.
  128. Pospisil A- Pospisil M.- VargaB.- Svecnjak Z. Grain yield and protein concentration of two amaranth species (Amaranthus spp.) as influenced by the nitrogen fertilization.// European journal of agronomy, Croatie. — vol. 25, n°3. -2006 pp. 250−253.
  129. Putnam D.H., Oplinger E.S., Doll J.D., Schulte E.M. Amaranth // Alternative field crops manual.//National Academy Press, Washington 1989.
  130. Showemimo F.A., Olarewaju J.D. Growth analysis, protein and yield of vegetable Amaranth under varying nitrogen fertilizer levels and contrasting season.// Nigerian Journal of Horticultural Science. — Vol. 9. 2005. P. 29−34.
  131. Sleugh Byron В., Moore Kenneth J., Brummer E. Charles, Knapp Allan D., Russell James, Gibson Lance. Forage Nutritive Value of Various Amaranth Species at Different Harvest Dates.// Crop Science Society of America. 2001. — P. 466−472.
  132. Stallknecht G.F., Schultz-Schaeffer J.R. Amaranth rediscovered. // Now crops. Wiley, New York. — 1993. — P. 211−218.
  133. Steinke F.H., Wagle D.H., Volgarev M.N. New Protein Foods in Human Health: Nutrition, Prevention and Therapy. // CRC Press: Boca Raton, Ann Arbor. London. — 1995.
  134. Svirskis A. Investigation of amaranth cultivation and utilization in Lithuania. 11 Agronomy research, 1 (2). 2003. — P. 253−264.
  135. R. Т., Jimenez E. S. Caracteristicas edafoclimaticos у el cultivo de 32 tipos de Amaranthus en chalco, es tado de Mexico.// Primer Congreso International del Amaranto. Mexico, 1991.-s.-34.
  136. Yue S.X., Sun H.L., Chang B.Y., Chen Z.P., and J.W. Zuo. The nutritional composition of grain amaranth and its potential for utilization.// Acta Agron. Sin. 1987.-P.151−156.
Заполнить форму текущей работой