Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Исследование процесса измельчения мясного сырья в волчках и разработка ножевых головок

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработана математическая модель процесса измельчения мясного сырья, описывающая процессы транспортировки мясного сырья к ножевой головке и резки сырья в ножевой головке. Разработанная математическая модель позволяет определить работы, затрачиваемые на транспортирование и резку сырья, определить режим работы волчка, при котором будут достигаться максимальные показатели качества мясного фарша при… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Современные проблемы и перспективы I развития техники и технологии измельчения мяса в производстве колбасных изделий
    • 1. 1. Общие сведения о процессе измельчения мясопродуктов
    • 1. 2. Реологические модели пищевых продуктов
    • 1. 3. Ключевые положения механики разрушения материалов
    • 1. 4. Основные теории разрушения материалов и методы исследования процесса резания пищевых продуктов
    • 1. 5. Анализ конструкций волчков для измельчения мясопродуктов
    • 1. 6. Способы интенсификации процесса резания и измельчения мясопродуктов
  • Глава 2. Изучение процесса измельчения мясного сырья в экспериментальной установке
    • 2. 1. Описание экспериментальной установки и организация исследований
    • 2. 2. Методы проведения исследований
      • 2. 2. 1. Определение липкости мясного фарша
      • 2. 2. 2. Определение вязкости мясного фарша
      • 2. 2. 3. Анализ степени измельчения мяса
    • 2. 3. Исследование свойств мясного фарша, получаемого при производстве фарша копченых и сырокопченых колбас
    • 2. 4. Исследование свойств мясного фарша, получаемого при производстве ветчинных изделий
  • Глава 3. Многофакторный статистический анализ процесса измельчения мясного сырья
    • 3. 1. Обоснование выбора и пределов изменения входных факторов
    • 3. 2. Оптимизация процесса измельчения мясного сырья
  • Глава 4. Математическая модель измельчения мясного сырья
    • 4. 1. Предпосылки создания модели
    • 4. 2. Модель транспортирования сырья по шнековому каналу
    • 4. 3. Модель процесса резки сырья
    • 4. 4. Оптимизация энергозатрат на процесс приготовления фарша
  • Глава 5. Совершенствование процесса жиловки в волчках с решетками для жиловки
    • 5. 1. Разработка конструкции решетки к волчку жиловщику
    • 5. 2. Теоретическое обоснование конструктивных параметров решетки к волчку жиловшику
      • 5. 2. 1. Дифференциальное уравнение движения частицы в процессе жиловки
    • 5. 3. Анализ решения дифференциального уравнения
    • 5. 4. Бизнес планирование результатов проекта

Исследование процесса измельчения мясного сырья в волчках и разработка ножевых головок (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Агропромышленный комплекс (АПК) занимает особое место в системе многоотраслевой экономики нашей страны. Конечная продукция этого комплекса формирует более 80% продукции, предназначенной для непроизводственного потребления.

Производство продовольствия должно быть гарантировано и устойчиво независимо от состояния экономики. В полной мере это относится и к такой важнейшей составляющей АПК России как мясоперерабатывающая отрасль.

В мясной отрасли при производстве мяса, колбасных изделий и полуфабрикатов широко применяются операции резания, которые существенным образом оказывают влияние на качество сырья и выход готового продукта. Операции резания и измельчения мясопродуктов весьма разнообразны и энергоемки. Наряду с качеством исходного сырья процесс приготовления фарша колбасных изделий оказывает существенное влияние на качество готового продукта. Поэтому разработка мясорежущих машин должна проводиться на основании детальных исследований процесса резания, лабораторных и производственных испытаний конструкций и режимов работы их рабочих органов.

Особенности биологического происхождения мясопродуктов требуют поэтапного осуществления процесса измельчения. Длительность и режимы измельчения мяса на каждом этапе так же требуют специального теоретического и экспериментального обоснования.

Целью данной диссертационной работы является развитие теории процесса резания мясопродуктов, направленной на повышение эффективности процесса, способов и машин для измельчения мяса в производстве колбасных изделий. На основе анализа процесса резания, теоретических и экспериментальных исследований процессов, разработать предложения: по совершенствованию процесса резания и машин для его осуществленияпо совершенствованию режимов и осуществлению процесса измельчения мяса и различных рекомендаций по оптимизации технологических параметров режущих органов измельчителей мяса е А.

ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ.

1. Исследованы реологические свойства мясного фарша в зависимости от изменения конструктивных параметров установки, ее режимов работы.

2. Определены адгезионные свойства мясного фарша, позволяющие выбрать интенсивный режим работы установки, и оптимальные для него геометрические параметры установки.

3. Изучен характер влияния конструктивных и режимных параметров установки на физико-механические свойства мясного фарша.

4. На основе статистического анализа процесса измельчения мясного сырья в волчке поставлена и решена задача оптимизации, позволяющая найти максимальные показатели качества фарша, удовлетворяющие технологическим условиям производства. Полученные статистические зависимости легли в основу создания инженерных методик описания функционирования волчков.

5. Разработана математическая модель процесса измельчения мясного сырья, описывающая процессы транспортировки мясного сырья к ножевой головке и резки сырья в ножевой головке. Разработанная математическая модель позволяет определить работы, затрачиваемые на транспортирование и резку сырья, определить режим работы волчка, при котором будут достигаться максимальные показатели качества мясного фарша при минимальных энергозатратах на его приготовление.

6. Разработана математическая модель движения частицы в процессе жиловки, позволяющая определить траекторию движения частицы при осуществлении жиловки. Инженерное решение данной модели позволяет найти оптимальную форму паза решетки для жиловки, по которому частица будет двигаться беспрепятственно.

7. Предложены конструкции ножевой головки волчка и решетки для измельчения мясокостного сырья, которые позволяют увеличить производительность установки, уменьшить энергозатраты на процесс приготовления мясного фарша и повысить качество фарша.

8. Производственные испытания экспериментальной установки в условиях мясомолочного комбината Воронежского Облпотребсоюза показали, что процесс измельчения мясного сырья в 1,5 — 2 раза идет интенсивнее на предлагаемой установке, чем с используемыми волчками, что обеспечивается оптимальным выбором геометрических параметров режущих элементов и режимов резания.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. Н. Теория турбулентных струй / Г. Н Абрамович. М.: Физматгиз, 160.-343 с.
  2. А.с. № 967 450. Устройство для измельчения мяса / М. Н. Клименко, А.И.
  3. , В.И. Нечипоренко (Россия). -Опубл. 82, Бюл. № 39.
  4. А.с. № 380 992. Устройство для определения реологических свойстввязкопластических сред. Опубл. в БИ № 21, 1973.
  5. Адгезия / Под ред. Н. Дебройна и Р. Гувинка. М.: Изд-во иностр. литры, 1954. -431 с.
  6. .М. Инженерная реология пищевых производств / Б. М. Азаров, В.А.
  7. Арет. М.: МТИПП, 1978. -112 с.
  8. Т. Механические свойства высокополимеров / Т. Алфрей- Пер. сангл. М.: Изд-во иностр. лит-ры, 1952. — 412 с.
  9. Анатомия домашних животных / А. И. Акаевокий, Ю. Ю. Юдичев, Н. В. Михайлов, И. В. Хрусталева. М.: Колос, 1984. — 543 с.
  10. Л.Е. Упругие элементы приборов / Л. Е. Андреева. М.:1. Машгиз, 1962. 574 с.
  11. А.Г. Исследование эксплуатационных и конструктивныхпараметров волчков малой производительности с целью их совершенствования: Автореф. дис канд. техн. наук / А. Г. Андрющенко. -М, 1979.-28 с.
  12. А.Г. Исследование процесса трения мяса о стальную поверхность / А. Г. Андрющенко // Мясная индустрия СССР. 1978. — № I. — С. 29−31.
  13. А.А. Деформация полимеров / А. А. Аскадский. М.: Химия, 1973.-448 с.
  14. Дж. Основы гидромеханики неньютоновских жидкостей / Дж.
  15. , Дж. Марруччи- Пер. с англ. М.: Мир, 1978. — 310 с.
  16. Г. В. Эффективность использования прямых ножей в куттерах /
  17. Г. В. Бакунц, Г. Г. Вартанян // Мясная индустрия СССР. 1987. — № 8. -С. 28−50.
  18. А.Ф. Исследование структурно-механических свойств мяса говядины: Дис. канд. техн. наук / А. Ф. Баранов. М., 1975. — 180 с.
  19. Г. М. Прочность и механизм разрушения полимеров / Г. М. Бартенев. М.: Химия, 1984. — 280 с.
  20. .Ф. Влияние угла наклона главной режущей кромки инструмента на процесс резания металлов /Б.Ф. Бобров. М.: Машгиз, 1962, — 191 с.
  21. Д. Основы механики разрушения / Д. Броек- Пер. с англ. М.: Высш. шк., 1980. — 368 с.
  22. В.П. Определение влагопоглощаемости мяса / В. П. Воловинская, Б. Я. Кельман // Мясная индустрия СССР. 1960. — № 6. -С. 47−50.
  23. В.П. Изучение основных физико-механических свойств мяса и мясопродуктов / В. П. Воловинская, Б. Я. Кельман, А. Л. Цветкова //Отчет ВНИИМПА. 1959. — № 657. — С.
  24. Э.С. Основные направления создания оборудования для мясной промышленности / Э. С. Генин // Мясная индустрия СССР. 1987. — № 6. — С. 1−4.
  25. С.Ф. Теория наивыгоднейшего резания металлов / С. Ф. Глебов.
  26. М.: Госмашиздат, 1933. 115 с.
  27. И.И. Механическое поведение полимерных материалов / И.И.
  28. Гольберг. М.: Химия, 1970. — 190 с.
  29. И.И. Критерии прочности и пластичности конструкционных материалов / И. И. Гольденблат, В. А. Копнов. М.: Машиностроение, 1968. — 604 с.
  30. И.Ф. Вибрационная техника в пищевой промышленности /
  31. И.Ф. Гончаревич, Н. Б. Урьев, М. А. Галейсник. М.: Пищ. пром-сть, 1977. -280 с.
  32. А.В. Исследование структурно-механических свойств некоторых мясопродуктов с целью расчета и совершенствования отдельных процессов и рабочих органов машин: Автореф. дис. д-ра. техн. наук / А. В. Горбатов. М., 1970. — 48 с.
  33. Горбатов, А В. Реология мясных и молочных продуктов / А. В. Горбатов.
  34. М.: Пищ. пром-сть, 1979. — 384 с.
  35. В.П. Собрание сочинений / В. П. Горячкин. М.: Сельхозгиз, 1940. Т. 3.-640 с.
  36. В.Е. Структура и механические свойства полимеров / В. Е. Гуль, В. Н. Кулезнев. М.: Высш. шк., 1966. — 331 с.
  37. В.Е. Структура и прочность полимеров / В. Е. Гуль. М.: Химия, 1971. 536 с.
  38. А.Н. Резание пищевых материалов / А. Н. Даурский, Ю. А. Мачихин. М.: Пищ. пром-сть, 1980. — 240 с.
  39. Ю.Н. Трение и износ в экстремальных условиях: Справочник /
  40. Ю.Н. Дроздов, В. Г. Павлов, В. Н. Пучков В.Н. М.: Машиностроение, 1986.-224 с.
  41. В.А. Экспериментальная теория резания лезвия / В. А. Желиговский // Труды МИМЭСХ. 1940. — Вып. 9. — С. 27.
  42. Н.К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов / Н. К. Журавская, JI.T. Алехина, J1.M. Отряшникова. -М.: Агропромиздат, 1985. 296 с.
  43. А.А. Исследование рубящего резания мясокостного сырья с целью совершенствования соответствующего оборудования: Автореф. дис. .канд. техн. наук / А. А. Иванов. М., 1981. — 21 с.
  44. А.А. Вопросы теории резания органических материалов лезвием / А. А. Ивашко // Тракторы и сельхозмашины. 1958. — № 2. -С. 34−57.
  45. A.M. Динамические задачи расчета рабочих органов мясорезательных машин: Автореф. дис. .канд. техн. наук / A.M. Искандарян. М., 1985, — 20 с.
  46. Испытание материалов: Справочник / Под ред. X. Блюменауэра- Пер. снем. М.: Металлургия, 1979. — 448 с.
  47. A.M. Заточка и доводка режущего инструмента / A.M. Каратыгин, Б. С. Коршунов. М.: Машгиз, 1963. — 280 с.
  48. З.А. Структура и механические свойства полимеров / З. А. Каргин. М.: Наука, 1979. — 449 с.
  49. Г. Разрушение полимеров / Г. Кауш. М.: Мир, 1981.- 440 с.
  50. JI.M. Основы механики разрушения / J1.M. Качанов. М.: Наука, 1974.-312 с.
  51. М.Н. Влияние скорости измельчения мяса на конечную температуру измельченного продукта / М. Н. Клименко // Сб. науч. тр. МТИММП, — 1969.-С.
  52. М.Н. Исследование процесса измельчения мяса лезвием: Дис. канд. техн. наук / М. Н. Клименко. М., 1965. — 198 с.
  53. М.Н. Оценка качества среза пищевых продуктов / М. Н. Клименко, И. Н. Лебедев // Пищевая промышленность: Респ. межвед. науч.-техн. сб. 1983.- Вып. 29. — С. 25−27.
  54. М.Н. Развитие теории резания мяса и совершенствование машин для измельчения сырья в производстве колбасных изделий: Дис. д-ра. техн. наук / М. Н. Клименко. Киев, 1990 — 380 с.
  55. В.Л. Напряжения, деформации, разрушение / В. Л. Колмогоров. М.: Металлургия, 1978. — 230 с.
  56. А.Г. Технология колбасного производства / А. Г. Конников.
  57. М.: Пищепромиздат, 1961. 519 с.
  58. Конструирование и изготовление режущего инструмента / Под ред. Н.В.
  59. Успенского. М.: Машгиз, 1954. — 604 с.
  60. В.Д. Совершенствование процесса производства вареных колбас /
  61. В.Д. Косой. М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1983. — 272 с.
  62. В.Д. Приборы и системы для контроля процесса измельчения мяса / В. Д. Косой, К. Р. Саргсян. М.: АгроНИИТЭИмясомолпром, 1987. — 41 с.
  63. Н.В. Основы расчетов на трение и износ / Н. В. Крагельский, М. Н. Добычик, B.C. Комбалов. М.: Машиностроение, 1977.- 525 с.
  64. Н.Д. Динамические свойства грунтов и методы их определения / Н. Д. Красников. М.: Стройиздат, 1970. — 361 с.
  65. В.Д. Физика твердого тела / В. Д. Кузнецов. — Томск: Красноезнамя, 1944.-Т. III. 708 с.
  66. К.Н. Совершенствование процесса резания шпика с цельюего интенсификации и модернизации оборудования: Дис.. канд. техн. наук / К. Н. Куюмджиев. Киев, 1984. — 202 с.
  67. В.К. Износостойкость металлов / В. К. Лазаренко, Г. А. Прейс.- М.: Машгиз, I960. 219 с.
  68. Л.Д. Механика сплошных сред / Л. Д. Ландау, Е. М. Лившиц.1. М.: ГИТТЛ, 1954. 194 с.
  69. И.Н. Исследование вибрационного резания пищевых продуктовс целью интенсификации процесса и улучшения его качества: Дис.. канд. техн. наук / И. Н. Лебедев. Киев, 1981. — 210 с.
  70. Н.Н. Процессы и аппараты пищевых производств / Н. Н. Липатов. М.: Экономика, 1987. — 272 с.
  71. Л.Г. Механика жидкости и газа / Л. Г. Лойцявский. 5-е изд., перераб. — М.: Наука, 1978. — 736 с.
  72. Мак-Келви Д. М. Переработка полимеров / Д.М. Мак-Келви- Пер. с англ.- М.: Химия, 1965. 442 с.
  73. Г. Ф. Расчет упругих тензометрических элементов / Г. Ф. Маликов, А. Л. Шнейдерман, A.M. Шулемович. М.: Машиностроение, 1964.-305 с.
  74. Ю.А. Инженерная реология пищевых материалов / Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин. М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1981. — 216 с.
  75. С. Течение полимеров / С. Мидлман- Пер. с англ. М.: Мир, 1971. 257 с.
  76. Моделирование вязкоупругих свойств мышечной ткани крупного рогатого скота / В. И. Ивашов, Б. Н. Дуйденко, В. А. Андреенков, A.M. Искандарян // Мясная индустрия СССР. 1985. — № 12.- С. 34−36.
  77. Л.С. Механика и физика деформаций и разрушения материалов /
  78. Л.С. Мороз. Л.: Машиностроение, 1984. — 224 с.
  79. Н.И. Сингулярные интегральные уравнения / Н. И. Мусхелишвили. М. — Л.: ГТТИ, 1946. — с.
  80. .А. Исследование структурно-механических свойств мяса методом растяжения / Б. А. Николаев, А. Ф. Баранов // Мясная индустрия СССР. 1976. — № 6. — С. 35−37.
  81. Объективная оценка качества мяса и мясных продуктов реологическимиметодами: Обзор, информ. / Т. Е. Лимонов, С. И. Суханова, О. П. Боровикова, А.В. Горбатов- ЦИНТИиТЭИМММП. М., 1975. — 26 с. -(Сер. № 15).
  82. П.Ф. Реология тиксотропных систем / П. Ф. Овчинников, Н. Н. Круглипкий, Н. В. Михайлов. Киев: Наукова думка, 1972. — 119 с.
  83. П.М. Механика полимеров / П. М. Огибалов, В. А. Ломакин, В. П. Кишкин. М.: Изд-во МГУ, 1975. — 518 с.
  84. П.М. Нестационарные движения вязкопластичных сред / П.М.
  85. , А.К. Мирзаджанзаде. М.: Изд-во МГУ, 1970. — 415 с.
  86. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов пищевых производств: Учеб. пособие / Под ред. А. Я. Соколова. М.: Машиностроение, 1969. — 637 с.
  87. Н.В. Основы математического моделирования процессов пищевых производств / Н. В. Остапчук. Киев: Вища шк., 1981. — 304 с.
  88. Отчет по теме: Исследование процесса износостойкости мясорежущихорганов машин с контактирующим режущим механизмом. Киев, КТИПП, 1981.-60 с.
  89. В.З. Динамическая механика разрушения / В. З. Партон, В. Г. Борисковский. М.: Машиностроение, 1985. — 264 с.
  90. В.З. Механика упругопластического разрушения / В. З. Партон,
  91. Е.М. Морозов. М.: Наука, 1985. — 504 с.
  92. А.И. Пути механизации обвалки мяса / А. И. Пелеев, Б. Г. Грачев.- М.: ЦИНТИпищепром, I960. 67 с.
  93. А.И. Зависимость сопротивления резания и модуля упругости мяса от температуры / А. И. Пелеев, М. Н. Клименко // Мясная индустрия СССР. 1965. — № 6. — С. 44−46.
  94. А.И. Износ инструмента в процессе резания мяса / А. И. Пелеев,
  95. М.Н. Клименко- ЦИНТИпищепром // Мясная и птицеперерабатывающая пром-сть: Науч.-техн. информ. М., 1966. — С. 4−7. — (Вып. 5).
  96. А.И. Исследование процесса резания мяса лезвием, установленным под углом / А. И. Пелеев, М.Н. Клименко-
  97. ЦИНТИпищепром // Мясная и птицеперерабатывающая пром-сть: Науч.-техн. информ. М., 1966. — С. 2−5. — (Вып. 6).
  98. А.И. К теории машинной обработки мяса. Исследование процесса трения скольжения мяса по стали / А. И. Пелеев, М. Н. Клименко // Мясная индустрия СССР. 1966. — № 5. — С. 45−47.
  99. А.И. Определение энергозатрат при нарезке порционных полуфабрикатов / А. И. Пелеев, А. Н. Познышев, В. А. Захаров // Мясная индустрия СССР. 1972. — № 7. — С. 31−32.
  100. А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности / А. И. Пелеев. М.: Пищ. пром-сть, 1971. — 519 с.
  101. А.Н. Исследование способов и режимов резания мяса с учетом его структуры.: Дис.канд. техн. наук / А. Н. Познышев. М., 1973. — 143 с.
  102. Политехнический словарь / Под ред. И. И. Артоболевского. М.: Сов. энциклопедия, 1977. — 245 с.
  103. Построение математической модели и алгоритма расчета оптимальной рецептуры вареных колбас заданного химического состава / P.M. Салаватулина, JI.K. Лозович, А. Н. Печникова // Мясная индустрия СССР. 1985. -№ 12. — С. 38.
  104. Производство высококачественных колбасных изделий -важнейшая задача промышленности // Мясная индустрия СССР. -1985. № 5. — С. 1−23.
  105. Прикладные проблемы прочности и пластичности. Методы решения задач упругости и пластичности. Горький: ГГУ, 1979. — 148−152 с.
  106. А.С. Износ и долговечность станков / А. С. Проников. М.:1. Машгиз, 1957. 275 с.
  107. А.С. Основы надежности и долговечности машин / А. С. Проников. М.: Изд-во стандартов, 1969. — 160 с.
  108. Ю.Н. Элементы наследственной механики твердых тел / Ю.Н.
  109. Работнов. М.: Наука, 1977. — 304 с.
  110. Ю.Н. Механика деформируемого твердого тела / Ю. Н. Работнов. М.: Наука, 1979. — 744 с.
  111. Разрушение твердых полимеров / Под ред. Б. Роузена- Пер. с англ. М.:1. Химия, 1971.- 523 с.
  112. Расчет на прочность деталей машин: Справочник / А. И. Биргер, Б.Ф.
  113. , Г. Б. Иосилевич. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Машиностроение, 1979. — 702 с.
  114. П.А. Избранные труды. Физико-химическая механика /
  115. П.А. Ребиндер. М.: Наука, 1979. — 382 с.
  116. В.Р. Кинетическая природа прочности твердых тел / В. Р. Регель,
  117. А.И. Слуцкер, Э. Е. Томашевский. М.: Наука, 1974. -560 с.
  118. Резание пищевых продуктов на технологическом оборудовании / Н.А.
  119. , М.Н. Клименко, А.П. Жучков, М. П. Семенов // Пищевая промышленность: Респ. межвед. науч.-техн. сб. 1977. — № 23. — С. 8387.
  120. Н.Е. Теория резания лезвием и основы расчета режущих аппаратов / Н. Е. Резник. М.: Машиностроение, 1975. — 311 с.
  121. М. Реология / М. Рейнер- Пер. с англ. М.: Наука, 1965. — 223 с.
  122. Реотест 2. Инструкция о применении.
  123. В.Г. Руководство к решению задач по теории упругости / В. Г. Рекач. М.: Высш. шк., 1966. — 227 с.
  124. Реология. Теория и приложения / Под ред. Ф. Эйриха. М.: Иностр. лит., 1962. — 824 с.
  125. А.Р. Некоторые вопросы механики систем, деформирующихся во времени / А. Р. Ржаницын. М.: Машгиз, 1949. -190 с.
  126. В.Д. Элементарные функции: формулы, таблицы, графики / В. Д. Рыбасенко, И. Д. Рыбасенко. М.: Наука, 1987. — 416 с.
  127. А.Я. Проникание / А. Я. Сагомонян. М.: Изд-во МГУ, 1974. — 300 с.
  128. P.M. Рациональное использование сырья в колбасном производстве / P.M. Салаватулина. М.: Агропромиздат, 1985. — 256 с.
  129. Л.И. Механика сплошных сред: В 2 т. / Л. И. Седов М.: Наука, 1976.
  130. М.П. Исследование процесса резания некоторых пищевых продуктов на технологическом оборудовании: Дис.. канд. техн. наук / М. П. Семенов. Киев, 1977. — 166 с.
  131. М. Вычислительная механика разрушения / М. Сиратори, Т. Миёси, X. Мацусита- Пер. с япон. М.: Мир, 1986. — 334 с.
  132. Н.А. Динамика вязкой несжимаемой жидкости / Н. А. Слезкин. -М.: Гос. изд-во техн.-теорет. лит, 1955. 519 с.
  133. Современные физические методы исследования полимеров / Под ред. Г. Л. Слонимского. М.: Химия, 1982. — 251 с.
  134. Словарь-справочник по трению, износу и смазке деталей машин /Е.Л. Шведков, Д. Я. Ровинский, В. Д. Зозуля, Э. Д. Браун. Киев: Наукова думка, 1979. — 188 с.
  135. В.В. Теория пластичности / В. В. Соколовский. М.: Высш. шк, 1969. — 608 с.
  136. Е.С. К теории внутреннего трения при колебаниях упругих систем / Е. С. Сорокина. М.: Госстрой, I960. — 240 с.
  137. Справочник по сопротивлению материалов / С. П. Фесик. 2-е изд. -Киев: Будивельник, 1982. — 280 с.
  138. Е.Т. Исследование внешнего трения в условиях контакта мясопродуктов с твердыми поверхностями / Е. Т. Спирин, А.В.
  139. Горбатов- Всесоюз. науч.- исслед. ин-т мясной пром-сти // Труды института. 1970. — Вып. 22. — С. 30.
  140. Е.Т. Исследование физико-механических свойств мясопродуктов при адгезии и трении: Автореф. дис. канд. техн. наук / Е. Т. Спирин. М., 1970. — 26 с.
  141. В.Н. Процессы и аппараты пищевых производств / В. Н. Стабников, В. М. Дысянский, В. Д. Попов. М.: Агропромиздат, 1985. -503 с.
  142. Г. В. Упругопластическое деформирование материалов под действием импульсных нагрузок / Г. В. Степанов. Киев: Наукова думка, 1979.-268 с.
  143. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов / А. В. Горбатов, A.M. Маслов, Ю.А. Мачихин- Под ред. А. В. Горбатова. -М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1982. 296 с.
  144. Тензометрия в машиностроении: Справочное пособие / Под ред. Р. А. Макарова. М.: Машиностроение, 1975. — 287 с.
  145. Теория турбулентных струй / Г. Н. Абрамович, Т. А. Бертович, Т. А. Крашенников. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Наука, 1984. — 716 с.
  146. Технология мяса и мясопродуктов / А. А. Соколов, Д. В. Павлов, А. С. Большаков, А С. М.: Пищ. пром-сть, 1970. — 740 с.
  147. А. Моделирование механических свойств мышечной биоткани как объекта переработки в мясной промышленности: Автореф. дис. канд. техн. наук / А. Точек. М., 1987. — 19 с.
  148. Л. Физика упругости полимера / Л. Трелоар. М., 1953. — 145 с.
  149. И.М. Обработка экспериментальных данных полимерных материалов по нелинейной теории анизотропных сред / И.М. Тюнеева
  150. Упругость и неупругость: Сб. М.: Изд-во МГУ, 1975. — Вып. 4. — С. 190−198.
  151. Ударные испытания материалов / Под ред. В.Н. Николаева- Пер. с англ. М.: Мир, 1981.-239 с.
  152. Я.Ч. Математические модели зависимости напряжение -деформация для живых мягких тканей / Я. Ч. Фанг // Механика полимеров. 1975. — № 5. — С. 850−867.
  153. В.В. Теория оптимального эксперимента / В. В. Федоров. М.: Наука, 1971. -319 с.
  154. Дж. Вязкоупругие свойства полимеров / Дж. Ферри.-. Пер. с англ. М.: Изд-во иностр. лит., 1963. — 535 с.
  155. Т.В. Исследование процесса резания шпика вибрирующим лезвием: Автореф. дис. канд. техн. наук / Т. В. Чижикова. М., 1972. -28 с.
  156. Т.В. Машины для измельчения мяса и мясных продуктов / Т. В. Чижикова. М.: Легкая и пищ. пром-сть, 1982. — 302 с.
  157. Т.В. Перспективы повышения эксплуатационной надежности режущих инструментов в мясной промышленности: Обзор, информ. / Т. В. Чижикова, Г. А. Мартынов Г. А.- АгроНИИТЭИ ММП. -М., 1987. 54 с.
  158. Т.В. Исследование адгезионных свойств шпика / Т. В. Чижикова, Н. Н. Мизерецкий // Труды ВНИИМПа. 1971. — Вып. 25. -С. 19−21.
  159. Г. Ф. О вязкости и упругости бумажной массы / Г. Ф. Шайдуров // Коллоидный журн. 1955. — Т. 17.
  160. В.Я. Течения вязкой жидкости / В. Я. Шкадов, З. Д. Запрянов. -М.: Изд-во МГУ, 1984. 200 с.
  161. Ф. Колбасное производство / Ф. Эпнер. СПб., 1987. — 112 с.
  162. С.Г. Импульсное резание мясокостного сырья / С. Г. Юрков,
  163. Б.В. Кулишев // Мясная индустрия СССР. 1978. — № 9. — С. 35−38.
  164. М.О. Назначение целесообразной чистоты поверхностей режущего инструмента / М. О. Якобсон // Конструирование и изготовление режущего инструмента: Сб. М.: Машгиз, 1954. — С. 98 105
  165. Astarita G. Principles of non-newtonian fluid mechanics / G. Astarita, G. Marrucci // McGraw-Hill. Book Company. 1974. — P. 310.
  166. Brouwer R. Comporteiaent viscoelastigue non lineaire d’un composite a matrice polymerigue sous l’efpet d’un champ de contrainte biaxial / R. Brouwer, C. Hiel, A. Cardon. Paris, 1984.
  167. Coulomb C. A. Theorie des machines simples / C.A. Coulomb // Memoires de mathematique et de physigue de IAcademie des sciences. 1785. — T. 10. — S. 161−331.
  168. Dolata N. Textur und sensorische Eigenschaften feinzerkleinerter Bruhwurste Einflup der Messer und Schiisselundrehungszal / N. Dolata // Fleischwirtschaft. 1987. — N 3. — S. 1472−1474.
  169. Doll W. Untersuchungen zum Bruchvorgang von verschieden molareni Polymethylmethacrylat / W. Doll. Freiburg: Institut fur Festkorpermechanik, 1974. — 200 s.
  170. Einige Anmerkungen zum Thema Kuttern. Die Fleischerei. 1983. — N 3. -S. 152.
  171. Galluzzo S. I. Role of chicken breast muscle proteins and synthetic actomyosin / S. I. Galluzzo, I. M. Regenstein // J. Food Sci. 1978. — N 43.
  172. Galluzzo S.I. Role of chicken breast muscle proteins in meat emulsion for mation: natural actomyosin, contracted and uncontracted myofibrils / S.I. Galluzzo, I.M. Eagenstein // J. Food Soi. 1978. — N 43.
  173. Grabein P. Automatisierung des Kutterprozesses / P. Grabein, H. Raeuber // Fleischwirtschaft. 1988. — H. 2. — S. 220−225.
  174. Grabowska J. Proteinloslichkeit und Wasserbindung unter der in Bruhwurstbraten gegebehen bedingungen / J. Grabowska, K. Harnm // Die Fleischwirtschaft. 1978. — N 9. — S. 1529−1534.
  175. Hejer W. Ein Viskoelastometer zur Messung der Krichdeformation von Gelen / W. Hejer, H. Krause, N. Bock // Pheologic und Textur der Lebensmittel. Dresden. 1981. — B.2. — S. 121−129.
  176. Hejer W. Ein Kriechme gerat zur Bestimmung der rheologischen Eigenschaften von Gelen / W. Hejer, H. Krause // Pheologie und Textur der Lebensmittel. Dresden, 1984. — S. 24−25.
  177. Kapsalis J. G., Walker I. E., Wolf M. I. Texture Stud., 1970, 1, p. 464.
  178. Loncin M. Food Engineering Principles and selected Applications / M. Loncin. New York — London: Academic Press, 1979. — 371 p.
  179. Loncin M. Food Engineering Principles and Selected Applications / M. Loncin, R. Merson. New York — London: Academic Press, 1979. — 380 p.
  180. Muller H.G. An Introduction to Food Rheology / H.G. Muller. London, 1973.- 148 p.
  181. Pindera, Marek-Jerzy Hidde, Jeffrey S. Analysis of factors affecting mechanical characterization of unidirectional composites / Pindera, Marek-Jerzy Hidde, Jeffrey S. // Atman, Montreal, AUG, 26−28, 1987. Montreal, 1987.
  182. Rust R. E. Sausage and processed meats manufacturing. Publ. by AMI Center for Continuing Education. 1977, Lowa, P. 153.
  183. Hamm P. Die Kolloidchemie der Fleisch / P. Hamm. Hamburg: Paul Parey, 1972.-275 s.
  184. Sooblom, Peter O., Hartness, J. Timothy Cordell, Tobey M. On low-velocity impact testing of composite materials. // J. Compos, mater. 1988. с. 1. -P. 30−52.
  185. Vincent M. Etude experiaientale et theorigue de l’orientation de fibres dans des ecoulements de polymeres charges / M. Vincent, J.F. Agassant. Paris, 1984.
  186. Grabein P. Untersuchungen zum Einflu (3 verschiedenen Parameter auf den Energieverbrauch eines Schneidmischers / P. Grabein, H. Raeuber // Fleischwirtschaft. 1989. — H.3. — S. 423−426.
Заполнить форму текущей работой