Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров черно-пестрой и айрширской пород в зависимости от сезона отела

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сывороточные белки альбумин и глобулин, так же как и казеин неоднородны. Альбумин находится в виде а-лактоальбумина и сывороточных альбуминов. Глобулин имеет следующие основные фракции: (З-лактоглобулин и иммунные — эвглобулин и псевдоглобулин. Белки молока являются полноценными, тогда как растительные из-за относительного низкого содержания в них незаменимых аминокислот, и в первую очередь… Читать ещё >

Содержание

  • I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Состав молока
    • 1. 2. Влияние различных факторов на состав молока
    • 1. 3. Влияние сезона года на молочную продуктивность коров
    • 1. 4. Влияние сезона отела коров на молочную продуктивность
  • II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
  • III. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Сезонные изменения производства молока
    • 3. 2. Характер лактационных кривых подопытных групп
    • 3. 3. Молочная продуктивность коров подопытных групп
    • 3. 4. Содержание соматических клеток в молоке коров подопытных групп
    • 3. 5. Технологические свойства молока коров подопытных групп при выработке сыра-брынзы
    • 3. 6. Оценка сыра-брынзы, изготовленного из молока коров-первотелок подопытных групп
    • 3. 7. Анализ потерь молока в зависимости от сезона отела коров
    • 3. 8. Воспроизводительная способность подопытных животных
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров черно-пестрой и айрширской пород в зависимости от сезона отела (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Современная промышленная переработка молока, основанная на высокотехнологических процессах, предъявляет повышенные требования к качеству молока, используемого в качестве сырья для производства широкого ассортимента молочных продуктов. Поэтому, одним из главных приоритетных направлений молочного скотоводства является производство молока, соответствующего санитарно-гигиеническим нормам и требованиям перерабатывающих предприятий.

В качестве критерия при расчетах на закупаемое молоко предприятия-переработчики используют такие показатели, как содержание жира и белка в молоке, температура охлажденного молока, кислотность, плотность, точка замерзания, бактериальная обсемененность, число соматических клеток и другие. Впервые вводить новые подходы к ценообразованию стали западные фирмы, которые пришли на российский рынок со своими требованиями к качеству молока. Они разработали качественные нормативы, приближенные к европейским.

Важность решения этой проблемы продиктована принятием Закона «О. техническом регулировании» и «Технического регламента на молоко и молочную продукцию», которые содержат новые подходы к решению вопросов обеспечения качества и безопасности продукции и устанавливают правила идентификации, а также правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия молока и молочной продукции требованиям закона.

Сложность решения проблемы качества молока связана с тем, что применяемые в большинстве молочных хозяйств России технологии и санитарно-производственная культура не совместимы с условиями получения качественного и безопасного молока, а это требует пересмотра технологий производства сырого молока и профилактических мероприятий, направленных на повышение его качества.

Существенной проблемой молочного скотоводства остается сезонность производства молока. В отдельные сезоны года поставки молока оптималыюго качества довольно не стабильны, что создает технологам существенные проблемы по производству запланированного количества молочных продуктов и вынуждает периодически перестраивать режимы своей работы с неизбежным снижением ее эффективности и рентабельности.

В связи с тем, что производители молока поставлены в жесткие условия рынка, возникает необходимость улучшения качества получаемого молока. Одним из важнейших элементов этой работы является организация производственного контроля качества молока-сырья на животноводческих фермах и централизованная система оценки качества молока в испытательных лабораториях.

Наряду с организацией производственного контроля, производителям молока важно управлять качеством получаемого молока, для чего необходимо знать какие факторы влияют на его показатели. Это позволит разработать оптимальные параметры технологических процессов, выполнение которых обеспечит получение молока гарантированного качества и повышение рентабельности его производства Одним из таких факторов является сезонные изменения технологических процессов (кормление, способы содержания, климатические условия и др.).

Актуальность данной работы обусловлена тем, что знания характера влияния сезонных факторов на количественные и качественные показатели молочного производства, помогут эффективно влиять на эти показатели и значительно повысить рентабельность производства молока.

Научная новизна состоит в том, что впервые в условиях Московской области при круглогодовом стойловом содержании коров и однотипном кормлении на поголовье высокопродуктивных стад айрширской и черно-пестрой пород проведены комплексные исследования по изучению качественных показателей молока, включая сыропригодность, термоустойчивость, число соматических клеток и др. в зависимости от сезона отела коров.

Практическая значимость. Достижение цели данной работы позволит разработать оптимальные параметры технологических процессов, выполнение которых обеспечит получение молока гарантированного качества и повышение рентабельности его производства. Знание факторов, влияющих на качество молока, позволит также выявлять причины его снижения, принимать необходимые меры к их устранению и организовать систему технологического контроля качества на всех этапах производства молока.

Цель и задачи исследований. Основной целью исследования является изучение влияния сезона отела на молочную продуктивность, состав и технологические свойства молока коров-первотелок различных пород (черно-пестрая и айрширская порода) в условиях круглогодового стойлового содержания коров и однотипного их кормления.

Для решения намеченной цели предполагается решить следующие задачи:

1. Дать характеристику молочной продуктивности коров различных пород в зависимости от сезона отела;

2. Изучить влияние сезона отела на качественные показатели молока;

3. Изучить технологические свойства молока коров с различными сроками отелов;

4. Изучить сыронригодность молока коров с различными сроками отела;

5. Изучить эффективность производства молока при различных сроках отела коров.

I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1. Состав молока.

Молоко — биологический продукт секреторной деятельности молочной железы млекопитающего. Оно полностью обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами нормальное развитие новорожденного. Обладая иммунологическими и бактерицидными свойствами (способностью разрушать и подавлять развитие посторонней микрофлоры), молоко защищает теленка от заболеваний, участвует в формировании его ферментной и иммунной систем.

Молоко имеет сложный состав, включающий приблизительно 250 компонентов, в том числе около 150 различных жирных кислот.

С глубокой древности молоко используется не только для питания, но и в лечебных и профилактических целях, поэтому его называли «источником здоровья», «пищей богов».

По определению великого русского физиолога И. П. Павлова «молокоизумительная пища, приготовленной самой природой» Он указывал на то, что молоко обладает способностью самостоятельно, без участия коры головного мозга и при отсутствии аппетита, возбуждать пищеварительный тракт, вызвать отделение пищеварительных соков и усваиваться, «без чего не может происходить переваривание другой пищи». Этим обуславливаются особо целебные свойства молока для больных и ослабленных организмов. Кроме того, белки молока легче и полнее усваиваются, чем белки других продуктов [116,24,33].

Лауреат Государственной премии СССР писатель В. Чивилихин сказал о молоке: «.Когда мы выпиваем стакан молока, твердо знаем только то, что оно вкусно и питательно, и вовсе не задумываемся о других его тонких свойствах или, тем более, о составе этого замечательного и ценного пищевого продукта» [68].

Питательность молока зависит от его состава и вкусовых качеств. В среднем молоко содержит 3,8% жира (колебания 2,8 — 7.0%), 3,5% белка (от 2,5 до 5,0%), 4,7% молочного сахара (4,0 — 5,5%), 0,7% минеральных солей, 87,3% воды, 12,7% сухих веществ [76].

Содержание компонентов в молоке непостоянно. Оно изменяется в течение лактации, зависит от породы коров, возраста животных, болезней, рационов кормления, условий содержания, районов разведения скота, времени года и т. д. [39,37,66,72,74,92,115,123,132].

В молоке как биологической жидкости вода количественно преобладает и играет важную роль. Она является растворителем или дисперсной средой для компонентов сухих веществ молока. Благодаря воде все компоненты в молоке взаимосвязаны и обеспечивается равновесие, стабильное состояние сложной системы молока. Вода участвует в диффузных, осмотических, химических, биохимических процессах [116].

Большая часть воды (83−86%) воды в молоке находится в свободном состоянии. Не связанная с составными частями молока, она является растворителем Сахаров, минеральных веществ, органических и неорганических кислот, ароматических веществ и др. Эта вода легко испаряется при сгущении и высушивании молока, выделяется при размораживании [116].

В связанном состоянии с компонентами молока находится 3−3,5% воды. Формы связи различаются природой и силой энергии (прочностью). Для биологической системы, какой является молоко, связанную воду подразделяют на кристаллизационную и гидратную. В молочных продуктах по форме связи различают свободную, набухания (связанную с коллоидами), гигроскопическую — в капиллярно-пористых продуктах (сухое молоко, сухой казеин) [116].

Примерно 75% молочного жира синтезируется в молочной железе [63]. Жир молока состоит в основном из жирных кислот с короткой цепочкой. Эти жирные кислоты перевариваются и всасываются гораздо быстрее, чем жирные кислоты с длинной цепочкой, которые мы находим в растительнолт жире. Жир молока является фракцией молока, которая содержит в себе витамин А. Установлено, что это облегчает всасывание кальция [82].

Молочный жир отличается наибольшей энергетической ценностью и разносторонней биологической активностью. Он является источником группы витаминов, токоферолов, фосфатов и других важных компонентов. В молоке молочный жир находится в виде суспензии, состоящей из мелких жировых шариков размером от 0,1 до 20 мкм. По данным Яях В. Я. (2006) в 1см" молока содержится до 15 млрд. жировых шариков [75].

Температура плавления молочного жира 28−36°С, застывания — 18−23 °С, плотность при 20 °C — 0,918−0,924, число рефракции 42−45, коэффициент преломления 1,453−1,455, йодное число 25−28. По химическому составу он представляет собой производное спирта глицерина и жирных кислот, на долю которых приходится 93−95% массы жира. В настоящее время обнаружено около 150 жирных кислот, однако в наибольшем количестве встречаются только 25−28, из них 18−20 считаются основными. Содержание жирных кислот в молоке под влиянием кормления животных, сезона года, стадии лактации и других факторов может значительно изменяться.

Жирные кислоты подразделяются на две категории — насыщенные и ненасыщенные. Последние, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Обычно содержание насыщенных кислот колеблется от 50,3 до 73,8%, а ненасыщенных — от 49,3 до 26,2%. Из ненасыщенных жирных кислот в молоке больше всего содержится мононенасыщенных и меньше — полиненасыщенных.

Фосфатиды — предшественники молочного жира и концентрируются на поверхности жировых шариков. Они являются хорошими эмульгаторами и образуют довольно стойкую эмульсию жира в молоке. При сбивании масла большая часть фосфатидов переходит в пахту, меньшая — в масло.

В состав фосфатидов молока входят глицерин, две жирные кислоты и фосфорная кислота с холином или аминоэтиловым эфиром. В большинстве случаев в состав фосфатидов входят олеиновая, стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты. В них не обнаружено содержание жирных кислот с низкой молекулярной массой. Фосфатиды содержатся в молоке животных в значительных количествах — в среднем 0,0629% с колебаниями от 0,0364 до 0,1163%.

В отличие от фосфатидов гликолипиды содержат по одной жирной кислоте — сфингозии и галактозу. Фосфорной кислоты в них пет. Гликолипиды участвуют при формировании оболочек жировых шариков.

В состав стероидов входят стеролы (стерины) и стериды. В молоке обычно стеролы находятся в свободном состоянии и представлены холестеролом (холестерин) и эргостеролом (эргостерин), которые концентрируются в оболочках жировых шариков.

Стероиды подобно фосфатидам регулируют обмен веществ в организме животных. При облучении молока ультрафиолетовыми лучами эргостерон, как провитамин, превращается в витамин D2, а холестерол участвует в образовании биологически активного витамина D3 [38,81].

Из всех компонентов молока белок занимает особое место, так как он содержит в достаточном количестве все незаменимые аминокислоты для людей. Кроме того, в природе нет полноценного заменителя молочного белка [81].

Белки молока также необходимы для удовлетворения потребностей новорожденных в аминокислотах, таких как лейцин, пролин, валин, лизин, тирозин, аргинин, гистидин, триптофан, аланин, серин, метионин, цестин, треонин, изолейцин, гидроксипролин, фенилаланин, глютаминовая, аспаргиновая, додеканоалиновая, гидроксиглютаминовая п другие [64].

Общее содержание белков в молоке крупного рогатого скота колеблется от 2,9 до 4%. Белки молока разнообразны по строению, физикохимическим свойствам и биологическим функциям. Основными белками молока являются казеин и так называемые сывороточные белки, которые по своей природе близки к белкам сыворотки крови. Абсолютное содержание казеина в молоке составляет в среднем 2,7%, или 82% от общего количества белков, а сывороточных белков — 0,6% или 18% от их общего количества [127].

Частицы казеина, связанные в молоке с кальцием и фосфором, образуют казеин-фосфат-кальциевые комплексы [32]. Из казеина выделены фракции: а—Р—к—у-, которые отличаются по химическому составу и структуре. На долю а-фракции приходится 30−49%), (3-фракции — 46−61% и у-фракции — 3,8−14%).

Альбумин отличается от казеина тем, что его молекуле много серы и практически нет фосфора. Глобулин в молоке коров содержится в растворенном состоянии. Он является носителем антибиотических свойств, или антител [32].

Сывороточные белки альбумин и глобулин, так же как и казеин неоднородны. Альбумин находится в виде а-лактоальбумина и сывороточных альбуминов. Глобулин имеет следующие основные фракции: (З-лактоглобулин и иммунные — эвглобулин и псевдоглобулин. Белки молока являются полноценными, тогда как растительные из-за относительного низкого содержания в них незаменимых аминокислот, и в первую очередь лизина, треонина — неполноценны. При сравнении казеина и сывороточных белков, последние имеют более высокую биологическую ценность. Считают, что потребление 0,3 л молока восполняют суточную потребность человека в основных незаменимых аминокислотах. По данным А. В. Архипова (2006), в опытах на изолированном вымени, через которое пропускали кровь и питательные растворы, казеин, (3-лактоглобулин и а-лактоальбумин образовывались из свободных аминокислот, которые переходили в эпителиальные клетки из крови. Однако в вымени аминокислоты могут синтезироваться из низкомолекулярных жирных кислот. Микроорганизмами рубца синтезируются 60−70% аминокислот. Да и сама микрофлора, поступая с кормовыми массами в сычуг и кишечник, разрушается желудочным и кишечным соком, переваривается и всасывается в виде незаменимых аминокислот [217].

Белки молока обладают липотропными свойствами, регулируя жировой обмен, повышают сбалансированность пищи и усвоение других белков. Обладая амфотерными свойствами, молочный белок защищает организм от ядовитых веществ. При отравлении организма тяжелыми металлами казеин вступает с ним в реакцию, образуя нерастворимые соли, которые выводятся из организма [116].

Важно, что белки в молоке находятся в растворенном состоянии, поэтому легко атакуются и перевариваются протеолитическими ферментами пищеварительного тракта. Усвояемость белков молока составляет 96−98%.

Белки молока обладают водосвязывающей, эмульгирующей, пенообразующей способностью, что позволяет использовать их в производстве комбинированных биологически ценных продуктов [116].

Углеводы широко распространены в природе: в растениях они составляют 85−90% сухих веществ, в животных организмах до 20%. Они входят в состав клетки любого живого организма и играют важную роль в его жизнедеятельности: выполняют конструктивные функции, являются главным энергетическим материалом, участвуют в регулировании специфических биохимических процессов, синтезе белковых веществ, в передаче нервных импульсов, в реализации иммунохимпческих реакций и др. [116,96].

Молоко имеет сложный углеводный состав. В молоке углеводов содержится в среднем 4,62%, с колебаниями от 4,4 до 5,2%. Основной удельный вес падает на дисахарид лактозу, составляющую 90% от общего содержания углеводов в молоке [116].

Молочный сахар (лактоза) содержится в молоке всех видов млекопитающих. Молекула лактозы состоит из двух гексоз — глюкозы и галактозы, которые имеют одинаковый химический состав, но различное пространственное расположение атомов водорода и гидроксильных групп при атомах углерода, с ними связанных [81].

По питательности молочный сахар не отличается от свекловичного и почти полностью усваивается организмом (98%) [81]. Лактоза входит в состав ряда ко-ферментов и витаминов, участвует в синтезе белков и жира, регулирует внутриклеточный обмен [90].

В кишечнике галактоза благоприятствует развитию продуктов молочного брожения, которые тормозят вредные для человека гнилостные процессы.

Молочный сахар играет исключительно важную роль при изготовлении кисломолочных продуктов (сыров и молочных напитков), так как бродильные процессы в молоке и молочных продуктах возможны только при наличии молочного сахара [96].

Минеральные вещества молока оказывают большое влияние на процессы всасывания и усвоение питательных веществ, способствуя созданию среды, где проявляют свое действие ферменты, гормоны [81].

Минеральные вещества играют значительную роль в пластических процессах формирования новых клеток тканей, синтезе ферментов, витаминов, гормонов, а также минеральном обмене веществ организма. В молоке содержится много солей кальция и фосфора, находящихся в оптимально сбалансированном соотношении и легкоусвояемой форме. Эти элементы необходимы организму для формирования костной ткани, кровообразования, деятельности мозга и др.

Примерно 80% суточной потребности человека в легкоусвояемом кальции удовлетворяется за счет молочных продуктов. Кальций необходим для регулирования кровяного давления, уменьшения риска заболевания некоторыми разновидностями рака.

Йод участвует в синтезе гормона щитовидной железы — тироксинажелезо входит в состав гемоглобина и некоторых ферментовкобальт входит в состав витамина Bi2- медь катализирует окислительно-восстановительные процессы в организмехлориды натрия и калия, фосфаты участвуют в построении элементов крови и плазмысера — в синтезе большинства белков, ряда витаминов, гормонов и других биологически активных веществ [1 16].

Количество минеральных веществ в молоке остается постоянным даже тогда, когда в рационах отдельных элементов мало. При недостаточном поступлении минеральных веществ с кормом мобилизуются резервы организма и, таким образом, концентрация их в молоке поддерживается на определенном уровне. При значительном недостатке одного или нескольких элементов содержание минеральных веществ в расчете на единицу объема молока остается более или менее постоянным. Однако, молочная продуктивность, а затем и общее количество минеральных веществ снижается [64].

В молоке присутствуют практически все необходимые для нормального развития новорожденного и для всей дальнейшей жизни человека витамины. Витамины — это биологически активные веществабольшинство которых поступает в организм животного с кормом или синтезируются микрофлорой. Содержание витаминов в молоке зависит от кормов, времени года, физиологического состояния, породы и индивидуальных особенностей животных.

Витамин, А — является важным фактором роста и развития организма, играет большую роль в обмене веществ, в частности, в процессе образования крови, отсутствие этого витамина вызывает заболевание глаз.

Витамин D — играет большую роль в минеральном обмене, в частности, в обмене солей кальция и фосфорной кислоты. При его отсутствии нарушается усвоение солей кальция, а, следовательно, и костеобразование, развивается рахит у молодняка. Различают витамины D2, Эз5 D4. D5.

Витамин Е — предохраняет у самок рассасывание развивающегося у них плода, а самцов — нарушения сперматогенеза, то есть образования мужских половых клеток и дегенерацию семенников. Его называют витамином размножения [75].

К витаминам группы В относят 15 витаминов. Молоко является богатым источником витамина В] (тиамина) и В2 (рибофлавина). Витамины этой группы участвуют в сердечной деятельности, в процессах тканевого дыхания, способствуют росту [10].

При недостатке витамина С уменьшается сопротивляемость организма ко многим инфекционным заболеваниям, его отсутствие может вызвать цингу [51].

Витамин Н (биотин) — предупреждает возникновение кожных заболеваний у животных. Молоко с малым содержанием витамина Нбиологически не полноценный продукт не только для человека и животных, но и как среда для развития микробов, что отрицательно влияет на качество сыра и кисломолочных продуктов.

Витамин РР — входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза. У жвачных животных он синтезируется кишечной микрофлорой [81].

Молоко, продуцируемое здоровыми коровами, содержит около 70 ферментов, и при этом более половины из них имеет одновременно как нативное, так и микробное происхождение. Часть ферментов имеет только микробное происхождение. Природа других еще недостаточно ясна.

Местонахождение ферментов в молоке различно: 10 ферментов находятся в водной фазе- 15 связаны с мицеллами казеина и реже с сывороточными белками и 30 ферментов связаны с оболочками шариков жира молока. Некоторые ферменты находятся одновременно как в белковой, так и жировой фазах молока.

Содержание обнаруженных в молоке ферментов не велико и колеблется в пределах от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов в 100мл. Многие из ферментов молока выделены с той пли иной степенью очистки путем использования различных методов фракционирования, некоторые ферменты получены в кристаллическом виде (в гомогенной форме).

К ферментам, вызывающим те или иные заметные изменения компонентов молока, относятся окислительно-восстановительные ферменты, катализирующие реакции окисления или восстановлениягидролитические ферменты, а именно: гликолитические, катализирующие реакции расщепления лактозы (гликолиз), липолитические ферменты, катализирующие реакции расщепления лппидов (липолиз), и протеолитические ферменты, катализирующие реакции расщепления белков (протеолиз) молока [130].

По наличию тех или иных ферментов можно судить о качестве молока при проведении качественных анализов: так пероксидазу и фосфатазуиспользуют для определения качества пастеризации молокаредуктазу — для оценки санитарно-гигиенических условий получения молока на ферме, каталазу — при анализе молока коров на заболеваемость их маститом [108,124].

Регулирование жизненных процессов и связь между отдельными органами осуществляется у животных и человека железами внутренней секреции с помощью гормонов. Гормоны биологически активные вещества, выделяемые железами внутренней секреции в кровь и тканевую жидкость. Физиологическая их роль велика — они регулируют белковый, углеводный, жировой и водно-солевой обмены, образование и выделение молока. Железы внутренней секреции находятся под контролем центральной нервной системы, в особенности коры головного мозга.

В процессе секреции молока из крови в него поступают эндогенные гормоны эндокринных желез животного, а также экзогенные — из гормональных препаратов, применяемых для стимулирования молочной продуктивности.

В молоке в небольших количествах обнаружены тироксин, пролактин, адреналин, окситоцин, инсулин, гормоны половых желез и др. Некоторые из них по химической природе являются пептидами и белками, другие имеют стероидную природу или являются производными аминокислот и жирных кислот [11,71,77].

В молоке коров также присутствуют пигменты, которые могут синтезироваться самим животным или поступают в его организм с растительным кормом. Наибольшее значение из пигментов растительного происхождения имеет каротин — желто-красный пигмент моркови, помидоров и др. Летом в молоке содержится каротина 0,3−0,9 мг/кг, зимой -0,05−0,2 мг/кг. В 1 кг молока молочного жира содержится 8−20 мг каротинов. Сезонные колебания в содержании каротина в молоке связаны с содержанием его в корме и отражаются на окраске масла и сыра — зимой они бледного цвета [77,116].

В свежевыдоенном молоке в среднем содержится 60−80 мл/л газов с таким же качественным составом, как и в крови. Большая доля приходится па углекислый газ — 50−70%, кислород — 5−10% и азот — 20−30%. При доении газы частично улетучиваются, в наибольшей мере — углекислый газ, в связи, с чем даже уменьшается кислотность парного молока. Затем количество газов в молоке стабилизируется, и они достаточно прочно адсорбируются компонентами молока. Поэтому определение кислотности и плотности молока проводят не ранее чем через 2 ч после выдаивания.

Содержание газов в молоке изменяется в процессах хранения, первичной обработки и транспортировки. Молоко легко адсорбирует газы и посторонние запахи из воздуха. С повышением содержания воздуха в молоке ухудшаются условия отделения жировой фазы при сепарировании, снижаются эффективность пастеризации и стойкость молока при храпении. Вследствие развития при хранении молока микроорганизмов, особенно газообразующих, содержание аммиака увеличивается, а кислорода уменьшается [116].

Широкое использование в сельском хозяйстве специальных химических веществ для борьбы с вредителями и болезнями растений и химиотерапевтических средств для лечения крупного рогатого скота обусловило попадание в молоко и молочные продукты посторонних веществ. Эти вещества также могут поступать вследствие загрязнения окружающей среды промышленными отходами, радиоактивными веществами. Многие из посторонних веществ опасны для здоровья человека, обладают токсическим или канцерогенным действием, вызывают болезни, а некоторые препятствуют нормальному ходу технологического процесса и приводят к снижению качества и пищевой ценности продукта. Из-за этого в молоке в разных количествах содержаться тяжелые металлы и мышьяк, антибиотики, пестициды, моющие и дезинфицирующие средства, радиоактивные изотопы и д.р., что может привести к отравлениям и заболеваниям людей [65,134].

ВЫВОДЫ.

1. Внедрение круглогодового стойлового содержания коров с однотипным кормлением на протяжении всего года полнорационными кормосмесями позволяет снизить коэффициенты сезонности производства молока.

2. Сезон отела коров влияет на показатели молочной продуктивности коров. Наиболее высокие удои за 305 дней лактации получены у коров-первотелок черно-пестрой породы зимнего сезона отела — 8189 кг. По содержанию в молоке жира коровы осеннего отела превосходили коров зимнего, весеннего и летних отелов на 0,46, 0,37 и 0,09%, соответственно. Наивысшее содержание белка в молоке было отмечено у коров весеннего отела, которые достоверно превзошли коров осеннего отела на 0,16%> (Р<0,001).

3. Коровы айрширской породы по удою за 305 дней лактации осеннего отела превосходили коров весеннего отела на 602 кг молока (Р<0,05). Наивысшие содержание жира в молоке было коров осеннего сезона отела (3,91%)). Достоверное превосходство коров зимнего отела отмечено по выходу молочного белка (Р<0,05). При этом превосходство составило 21,3 кг по сравнению с коровами летнего сезона отела.

4. Круглогодовое стойловое содержание коров неблагоприятно отражается на их воспроизводительных качествах. Коровы всех подопытных групп имели высокую продолжительность сервис-периода. Наиболее продолжительный сервис-период имели коровы черно-пестрой и айрширской пород весеннего сезона отела — 203 и 221 день соответственно, а самый короткий — у коров зимнего сезона отела — 173 и 187 дня соответственно.

5. Высокая продолжительность сервис-периода обусловила увеличение продолжительности лактации коров всех подопытных групп. Наибольшее количество дней лактации у животных черно-пестрой и айрширской породы было у коров весеннего сезона отела — 440 и 444 дней соответственно.

6. Не установлено статистически достоверных различий по содержанию соматических клеток в молоке коров черно-пестрой и айрширской пород, а также в молоке коров с различными сезонами отелов. В тоже время наблюдается тенденция увеличения числа соматических клеток в молоке коров айрширской породы, что обусловлено тем, что у коров айрширской породы всех подопытных групп было значительно большее количество коров с содержанием соматических клеток более 500 тысяч в 1 мл.

7. На выработку 1 кг сыра-брынзы наибольший расход молока коров черно-пестрой породы у первотелок осеннего сезона огела составил -7,65 кг, что на 1,15 кг больше чем расход молока первотелок зимнего сезона отела. У коров айрширской породы наименьший расход молока так же был отмечен у первотелок зимнего сезона отела.

8. По результатам органолептической экспертизы сыров, полученных из молока коров черно-пестрой породы, установлено, что наиболее высокую оценку (24,06 балла) получил сыр, выработанный из молока первотелок осеннего сезона отела. У коров айрширской породы наиболее высоко оценен сыр, выработанный из молока коров зимнего сезона отела (24,0 балла). Сыр зимнего сезона отела также получил высший балл за вкус и запах (4,96 балла), характеризовался лучшей консистенцией (4,84 балла) и цветом (4,8 балла).

9. Эффективность раздоя коров-первотелок подопытных групп была очень высокой и фактически полученные удои превышали теоретически рассчитанные. Однако наивысшее превышение фактической продуктивности над теоретически рассчитанной было у коров-первотелок черно-пестрой (+2906 кг) и айрширской (+1674кг) пород зимних сезонов отела.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для снижения сезонности производства молока необходимо осуществлять равномерные отелы коров в течение года и организовать кормление коров на протяжении всего года кормами, составляющими основу зимнего рациона (силос, сенаж, сено, корне — и клубнеплоды, концентраты и ДР-).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.И., Богорадова Л. Н. Современное состояние айрширской породы в России и Вологодской области // Перспективы развития айрширской породы крупного рогатого скота в России. -Вологда-Молочное, 2008. с. 5−7.
  2. П.А. Молочная продуктивность и технологические свойства молока красно-пестрых коров-дочерей голштинских быков немецкой селекции : Дис.. канд. с х. наук. — п. Лесные Поляны Московской обл., 2008. — 128с.
  3. И.А. Влияние сезона года и стадии лактации на биологические свойства молока коров: Дис.. канд. с х. наук. -Москва, 1976. — 142с.
  4. Г. Е., Севастьянова В. М. Белки, клетки крови и молока коров в разные периоды функционального состояния и при скрытых маститах//Сб.Вопросы физико-химической биологии в ветеринарии. — Москва, 1997, — с. 23−25.
  5. Н. В. Продуктивные качества и устойчивость к маститу чистопородных и помесных коров: Дис.. канд. с х. наук. -Курск, 1999. -141с.
  6. В.В. Молочная продуктивность, состав и свойства молока коров черно-пестрой породы уральского отродья разных линий: Дис.. канд. с х. наук. — Троицк, 2007. — 130 с.
  7. Н.Н. Изменение белкового и аминокислотного состава молока коров при заболевании лейкозом // Ученые записки Витебской гос. академии вет.медицины. 1998. — Т.34. — с. 105−107.
  8. A.M. Оценка коров черно-пестрой, голштинской и айрширской пород по продуктивности и технологическим свойствам молока при выработке сыра: Дис.. канд. с х. наук. — Москва, 2007. -98с.
  9. А.А. Влияние возраста и сезона отела при привязном содержании коров на продуктивность и качество молока. Дис.. канд. с х. наук. — Москва, 1979. — с.
  10. Н.В. Качество молока и молочных продуктов. -Москва: Колос, 1980. 225с.
  11. B.C., Барабаш А. Ф. Причины снижения сортности молока в хозяйствах южных областей Украинской ССР // Повышение качества продуктов животноводства. Межвузовский сб. науч. тр. -Киев, 1988. с. 8−10.
  12. А.А., Смирнов В. А., Гришин A.M. Изменение состава молока высокопродуктивных коров с возрастом // Зоотехния. 1991. -Т.2.-С. 17−18.
  13. С.Д., Березкина Г. Ю. Влияние систем и способов содержания . коров на молочную продуктивность и воспроизводительные качества // Молодые ученые в реализации национальных проектов / Ижевская ГСХА. Ижевск, 2006. — т.З. — с. 116−119.
  14. А.П., Суровцев А. В., Россихина Г. А. Термоустойчивость молока и ее определение // Молочная промышленность. 1971. — № 1. — с. 6−7.
  15. И.В. Влияние микроэлементов на химический состав молока // Повышение качества продуктов животноводства. Киев, 1988.-с. 14−15
  16. Ю., Васильева Е., Изюмова Л., Чекменева Н. Российские айрширы // Животноводство России. 2005. — № 12. — с.27−28
  17. В.А., Уткина О. С. Влияние сезона года на состав молока // Научное обеспечение национальных проектов в сельском хозяйстве / Иж. гос. с.-х. акад. Ижевск, 2006. — т.2 — с. 24−26
  18. Ю.С., Гетоков О. О. Химический состав молока чистопородных и помесных первотелок // Материалы научно-практической конференции Кабардино-Балкарской государственной с,-х.академии. Нальчик, 1995, — Ч. 1. — с. 123−124.
  19. O.K. Влияние количества соматических клеток на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы // Бюллетень Всероссийского НИИ разведения и генетики с.-х. животных С.-П., 2004.-Вып. 148.-с. 19−22.
  20. Л.И., Цибулько Л. А. Исследования состава и свойств молока по периодам года // Пища. Экология. Качество. Новосибирск, 2002.-с. 94−95.
  21. Г. В. Влияние климатических фактровсреды на молочную продуктивность коров в пастбищный период // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства / Белорус.гос.с.-х.акад. Горки, 2003. — с. 47−49.
  22. А.С., Ткаченко Е. И. Технология молочного скотоводства на промышленной основе. М.: Россельхозиздат, 1977. — 303с.
  23. Г. Ш. Влияние сезона отела на продуктивность коров красной степной породы, рост и развитие получаемого от них потомства в условиях равниной зоны Дагестана: Дис.. канд. с х. наук. — Москва, 2008. — 115с.
  24. И.Д. Молочная продуктивность и качество молока коров красной степной породы при- разной космофизической активности: Дис.. канд. с х. наук. — Москва, 2004 — 159с
  25. А.А. Сезонные изменения состава и свойств молока, полученного от коров хозяйств Ивановского района // Научные труды технологического института / Дальневосточный государственный аграрный университет 1996. — Вып. 1.-е. 66−69.
  26. В., Подворок Н. Что влияет на уровень белка // Животноводство России. 2005. — с. 43−44.
  27. О.В. Аминокислотный состав молока коров разных пород // Материалы научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. Челябинск, 1995. — с. 28−29.
  28. Горелик 0: В. Изменение белкового состава, молока // Молочное и мясное скотоводство, 2001. № 7. — с. 38−40.
  29. И.И., Галанцев В. П. Физиология лактации сельскохозяйственных животных. М., «Колос», 1974. 279с.
  30. С.И. Производство молока на промышленной основе: Организация и экономика. М.: Россельсхозиздат, 1985. — 192с.
  31. Р. О путях увеличения белка в молоке // международный сельскохозяйственный журнал. 1961. — № 4. — с. 7681.
  32. Р. Факторы, влияющие на содержание казеина в молоке // Молочная промышленность. 1965. — № 3. — с. 16−18.
  33. А.Г., Данкверт С. А. История племенного животноводства России. М.: ВНИИплем, 2002. — 334с.
  34. Т.В., Дегтярев В. П., Абрампальский Ф. Н. Изменение* состава молока в связи с возрастом коров // Повышение продуктивности жвачных животных. Москва, 1985. — с. 85−90
  35. Н.Г. Айрширский.скот. 2-еизд., перераб. и доп. — JI.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1982. — 272с.
  36. . Влияние возраста и сезона отела на продуктивность коров.// Молочное и• мясное скотоводство. 1997, -№ 4, — с. 12−14.
  37. Дубовцева Л А., Рычкова З. А. Молочная продуктивность и состав молока коров разных пород // Пути повышения продуктивности крупного рогатого скота. Пермь, 1985. — с. 46−49.
  38. А.В., Васильева Е. Н., Изюмова Л А. Современное состояние и будущее айрширской породы в России // Перспективы развития айрширской породы крупного рогатого скота в России. -Вологда-Молочное, 2008. с.24−25.
  39. В.Н. Качественный состав молока айрширских коров-первотелок разного происхождения // Бюл. Всерос. НИИ разведения и генетики с.-х. животных. С. — П., 2004. — Вып. 148. — с. 10−11.
  40. А.П.- Ткачук Г.Е.- Москвитина Э. К. Изменение химических и микробиологических свойств молока при субклиническом мастите у коров // Физиология и биохимия с.-х. животных и птицы. 1983. — с. 56−57
  41. .Х., Жекамухов М. Х. Влияние сезона отела коров на их продуктивность // Стратегия адаптивного ведения сельского хозяйства в условиях экономического кризиса / Кабард.-Балкар.гос.с.-х.акад. Нальчик, 2004. — Вып.2.7.2. — с.22−25
  42. .Х. Экономическая эффективность производства молока первотелками разного срока отела // Стратегия адаптивного ведения сельского хозяйства в условиях экономического кризиса / Кабард.-Балкар.гос.с.-х.акад. Нальчик, 2004. — Вып.2.7.2 — с. 25.
  43. Х.В., Скуковский Б. А. Химический состав молока коров в зависимости от условий содержания // Совершенствование технологии производства продуктов животноводства: Сб.науч.тр. / РАСХН Сиб. отд-ние СибНИПТИЖ. Новосибирск, 1998. — с. 72−78.
  44. Е.С. Влияние сезона отела на молочную продуктивность // Актуальные проблемы производства продуктов животноводства. -Самара, 2001. с. 10−11.
  45. А.С. Тайны молока. Минск: Ураджай, 1987. — 207с.
  46. В.В., Муратов А. Ш. Молочная продуктивность в зависимости от сезона отела // Современные научные и практические проблемы животноводства, ветеринарной медицины и перспективы их решения. Уфа, 1999. — с. 31−32.
  47. В.В., Болотина Е. Н. Однотипная система кормления -путь к прибыльному молочному скотоводству учхоза // Актуальныепроблемы производства продуктов животноводства. Самара, 2001. -с. 9−10.
  48. Е.В. Оценка коров черно-пестрой, голштинской и айрширской пород по продуктивности и технологическим свойствам молока при выработке сыра: Дис.. канд. с х. наук. — Москва, 2006. -105с.
  49. А. 3. Оценка молочной продуктивности коров с учетом количества соматических клеток в молоке: Автореф. дис.. канд. с- х. наук. Лесные Поляны, 2002.
  50. А.Р., Чернушенко В. К., Андреев Д. П. Молочная продуктивность и аминокислотный состав молока коров в зависимости от лактации и сезона года // Научные труды ВИЖа. Дубровицы, 2005. -Вып. 63. -т.1. — с.69−72.
  51. В.Ф.- Бомко В.С Влияние типов кормления коров на качество молока // Повышение качества продуктов животноводства. -Киев, 1988. с. 34−39
  52. С.В., Зимин Г. Я., Валитов Х. З. и др. Влияние уровня кормления на молочную продуктивность // Актуальные проблемы производства продуктов животноводства. Самара, 2001. — с.5.
  53. .Ю. Экономический ущерб от бруцеллеза крупного рогатого скота в Омской области // Пути совершенствования профилактики и диагностики бруцеллеза с.-х. животных. Омск, 1990. -с. 3−18 .
  54. Касаткина 3. А. Влияние. сезона рождения на молочную продуктивность коров// Тезисы докладов Региональной межвузовской научной конференции. Выпуск 1. Киров, 1995. — с. 43−44.
  55. Дж.Р., Маршалл Р. Т. Производства молока. М.: Колос, 1980. — 670с.
  56. Г. Руководство по молочному делу и гигиене молока. М.: Россельхозиздат, 1980. — 205с.
  57. И.В. Влияние экологических факторов на качество молока // Молочная промышленность. 2004. — № 8. — с. 7.
  58. Н.Г. Состав и технологические свойства молока коров черно-пестрой и айрширской пород с разным уровнем содержания в нем сухого вещества: Дне.. канд. с х. наук. — Москва, 1987. — 161с.
  59. В.Ф. Влияние сезона отела на молочную продуктивность коров в стаде МОС Агаповского района // Материалы науч.-практ.конф. молодых ученых и специалистов/Урал.гос.ин-т вет.медицины. Челябинск, 1995. — с. 43−44
  60. Коровы: разведение, содержание, уход / Ю. Д. Седов. Ростов н/Д: Феникс, 2009. — с.ЗО.
  61. А.Ф. Изменение качества молока коров в зависимости от сезонов года // Пути повышения продуктивности крупного рогатого скота. Пермь, 1985. — с. 55−57.
  62. Ш. М., Венедиктов A.M. Советы доярке. М.: Росагропромиздат, 1989. — 127с.
  63. В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Москва: Агропромиздат, 1991. — 463с.
  64. Т.Б., Крапивкин Б. А., Жирнова К. Г., Зайцева С. Ю. Изменение жирнокислотного состава молозива и молока в начальный период лактации // Вопросы физиолого-химической биологии в ветеринарии. Москва, 2002. — с. 35−41.
  65. А.Г., Валова Л. В., Курдуманова О. И. Изменение активности ферментов молозиве коров разных пород // Проблемы биологии и патологии с.-х. животных. Москва, 1987. — с. 11.
  66. О.Г. Влияние возраста и сезона отела на белковомолочность, жирность и удой коров белорусской черно-пестрой породы // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства / Белорус, гос. с.-х. акад. Горки, 2003. — с. 164−167.
  67. Молоко/под ред. профессора Р. Д. Давидова. М.: Колос, 1969. -327с.
  68. Молочное скотоводство России (в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» России) / под. ред. Н. И. Стрекозова и Х. А. Амерханова. -Москва. 2006. 604с.
  69. Э.Х. Влияние субклинического мастита на молочную продуктивность коров, санитарные и пищевые качества молока -Москва, 1990. 17 с.
  70. Н., Родионов А., Лившиц Л. Как увеличить количество и качество молока? // Молочное и мясное скотоводство. -2004. -№ 3.- с. 28−29.
  71. А.Г. Производство высококачественного молока. -Москва: Колос, 1982. 173с.
  72. Л.А., Иванов И. В. Как влияет порода скота на состав молока и качество сыра // Молочная промышленность. 2007. — № 9. -с. 25−26.
  73. Н.Л. Роль сезонных изменений состава и свойств молока в эффективности использования его компонентов при выработке мягких сыров // Интеграция науки, производства и образования' состояние и перспективы. Юрга, 1999. — Ч. 1. — с.77−78.
  74. Остроумова Т. А, Николаева Е. А. Роль сезонных изменений состава и свойств молока в формировании сыра //Перспективы производства продуктов питания нового поколения / Ом. гос. агр. ун. -Омск, 2005.-с. 312−315.
  75. Т.А. Роль составных компонентов молока в питании // Технология и техника пищевых продуктов. Сборник научных трудов. Кемерово, 2004 — с 268−269
  76. Т. А., Тарасевич Л. Ф. Соматические клетки -диагностический тест при определении коров, устойчивости к маститу и качеству молока // Новые методы селекции и биотехнологии в животноводстве: Научн.произ.конф. Киев, 1991.-е. 109−112.
  77. О.В. Молочная продуктивность и качественный состав молока высокопродуктивных коров в зависимости от некоторых факторов: Дис.. канд. с х. наук. — Омск, 2005. — 166с.
  78. В.П. Изменение молочной продуктивности и состава молока коров разного возраста в течение лактации // Пути повышения реализации генетического потенциала КРС. Москва, 1990. — с. 26−33.
  79. Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. -М.: Колос, 1969. -256с
  80. Производства молока: Справочник/ Н. Г. Дмитриев, В. И. Мойсико, С. С. Брага и др.- Сост.Н. Г. Дмитриев. М.: Агропромиздат, 1985.-336с.
  81. А.А. Состав молока коров в зависимости от типа кормления, течения лактации и состава сыворотки крови // Интенсификация молочного скотоводства в Северном районе. JI., 1990.-с. 190−192.
  82. Разведение крупного рогатого скота в условиях малой фермы: А. Н. Негреева, И. А. Скоркина, Т. Н. Гаглоева, А. А. Хлупов. -Мичуринск: Изд-во МичГАУ, 2005. 121с.
  83. К.А. Зависимость молочной продуктивности коров и компонентов молока от различных факторов // Труды института экспериментальной биологии АН Казахской ССР. — Наука, 1986. -Т.18. — с.111−115.
  84. Г. В. Справочник по молочному скотоводству. М. Агроконсалт: 2001. 200с.
  85. Г. В. Приусадебное хозяйство. Содержание коровы. -М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, Лик пресс, 2000. 176с.
  86. Ю.Д. Породы и племенное дело в скотоводстве: эволюция и прогресс. К.: Аграрная наука, 2003. — 394с.
  87. Е.В. Молочная продуктивность, состав и свойства молока коров чёрно-пёстрой породы при применении препарата ЭМ-Курунга: Дис.. канд. с х. наук. — Троицк, 2007. — 140с.
  88. Секреты высокой молочной продуктивности коров / авт.-сост. С. Н. Александров. Москва, Донецк: ACT Сталкер, 2005. — 255 с.
  89. В.А., Каспаров Е. Р., Плотников В.Т Экономический ущерб при ящуре крупного рогатого скота // Тезисы науч,-практической конференции. 1988. — с. 56−57.
  90. В.А., Щеглачев Н. Д. Молочная продуктивность и состав молока коров по сезонам года // Эффективность адаптивных технологий. Ижевск, 2003. — с.234−235.
  91. Скотоводство/ А. П. Бегучев, Т. И. Безенко, В. А Голосов и др — Под ред. JT.K. Эрнста и др. 2-е перераб. изд. — М.: Колос, 1984. — 519с.
  92. Э.Д. Продуктивные и технологические качества промежуточных генотипов молдавского черно-пестрого скота: Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук: 06.02.04.- Москва, 1987. 17 с.
  93. В.Б. Влияние разных факторов н молочную продуктивность коров айрширской породы в ГПЗ «Новоладожский» // Бюл. Всерос. НИИ разведения и генетики с.-х. животных. С.-П., 2004. -Вып. 148.-c.8−10.
  94. А.А. Повышение жирномолочности коров. М., 1952. -290с.
  95. О.И., Ипатова Н. Б. Молочная продуктивность и качественный состав молока коров черно-пестрой породы" в зависимости от способов содержания // Доклады ТСХА. Москва: ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К.А Тимирязева, 2005. — Вып. 272. -с.796−799.
  96. В.А., Ткеева З. К., Гумеров Б. И. Влияние сезона отела коров и нетелей на равномерность производства молока // Технологические проблемы производства продукции животноводства / Урал. гос. акад. ветеринар, медицины. Троицк, 2004. — с. 133−135.
  97. Справочник фермера-животновода. Казань: Издательство Казанского ветинстатута, 1993. — 198с
  98. Н.И., Еремина М. А. Изменение удоя и состава молока у коров черно-пестрой породы разных генотипов // Животноводство. -Агропромиздат, 1987. -т.1. с.28−29.
  99. О.В. Научно-практическое обоснование основных факторов, формирующих качество молока-сырья в современномпроизводстве: автореф. дис.. доктора с.-х. наук. Ставрополь, 2008. -46с.
  100. Г. В., Сажинов Г. Ю. и др. Технология молока и молочных продуктов. Москва, 2006. — 614с.
  101. Е. От чего зависит состав молока? Влияние кормления на содержание жира и белка // Молока & корма. Менеджмент. 2005. — № 4. — с. 9−12.
  102. Т.Е. Влияние кормления коров на состав жира в молоке // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 4. — с. 31.
  103. Т.Е. Влияние стресса на продуктивность животных и птицы // Эффективность аграрной науки в сельскохозяйственном производстве Евро-Северо-Востока. Киров, 2000. — с. 174
  104. Ю. Новый метод стандартизации удоев.// Молочное и мясное скотоводство. 1994. — № 3, — с. 23.
  105. .Я., Власова Е. Е., Ткачук Т. Е., Ермолаев А. П. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов от животных, получавших изониазид // Бюл. ВИЭВ. 1987. — Т. 64. — с. 40−43.
  106. В.Д., Шепелева Е. В. Приемка и первичная обработка молока // молочная промышленность. 1997. — 54с.
  107. Е.Н., Горелик О. В. Показатели молочной продуктивности, состав и свойства молока коров разных пород // Устойчивое развитие агропомышленного комплекса и сельских территорий / Кургап.гос.с.-х.акад. Курган, 2008. — Т. 3. — с. 166−170.
  108. М.А. Пути повышения белковомолочности крупного рогатого скота / М. А. Часовщикова- М-во сельского хоз-ва Российской Федерации, ФГОУ ВПО Тюменская гос. с.-х. акад. -Тюмень: ТГСХА, 2007. 90 с.
  109. В.П., Шаматава Т. В. Экономическая эффективность противобруцеллезных мероприятий // Орг. и экономика вет. мероприятий. Казань, 1988. — с. 10−13.
  110. P.P. Продуктивные качества молодняка черно-пестрой породы и ее голштинизированных помесей. Уфа, 2005. — с. 21−25.
  111. В.П. Ферменты молока. Москва: Агропромиздат, 1985. — с. 10−75.
  112. О. А., Горелик О. В. Качественные показатели молочного жира // Технол.пробл.пр-ва продукции животноводства. -Троицк, 2001.-С. 111−112
  113. JI.K. Биологические основы повышения жирномолочности коров. -М.: Россельхозиздат, 1977. 166с.
  114. Д. Сереция молока. Москва, 1950. — 344 с.
  115. Н.А., Кильмухаметова О. И. Проблемы качества молока и экологии // Пища. Экология. Качество. Новосибирск, 2002. — с. 111.
  116. А.К. Влияние сезона отела на продуктивность симментализированных коров, рост и развитие, получаемого от них потомства в условиях.: Дис.. канд. с х. наук. — Кировабид, 1986.
  117. Batra T.R. Extension factors for predicting 305-day protein yield in daiiy cows. Canad. J. anim. Sc, 1986- T. 66. N 3. p. 805−809
  118. Batra T.R.- Lee A.J. three methods of predicting 305-day milk and fat production in dairy cows. Canad. J. anim. Sc, 1985- T 65. N 2. p. 341−350
  119. Broucek J.- Mihina S.- Kisac P.- Hanus A.- Uhnncat M.- Foltys V.- Marencak S.- Bene F.: Environmental factors and progeny affecting milk yield and composition during the first lactation // J anim. Feed Sc., 2005- Vol. 14, N 3. P. 461−481
  120. L. Т., Domer C., Tran А. Т., Czucs E. Influence of season of calving, parity, herd and sire on the shape of lactation curve in dairy cows. Hungarian Journal of animal production. Budapest, 1997.
  121. Farm P.W.- Slenning B.D.- Correa M.T.- Britt J.H. Effects of calving season and milk yield on pregnancy risk and income in North Carolina Holstein cows//J.Dairy Sc, 1994- Vol.77,N 7. P. 1848−1855
  122. Godara B.R.- Arora K. C — Pander B.L.- Khanna A.S. Genetic and non-genetic factors affecting milk quantity and quatity traits and their interrelationship in temperate X Zebu crossbred cattle. Trop. Agr, 1990- T. 67. N 1.-p. 49−52
  123. S. Влияние возраста и сезона отела на молочную продуктивность. Research and Practice in Agriculture and food technology. Croatia, 1992.
  124. Kume S.- Okamoto Т.- Sasaki O.- Uetake K.- Yayou K.- Ternouth J.H.i
  125. Effect of calving season and parity on milk yield and milk composition of high producing cows in Hokkaido // Res.Bull.Nat.Agr.Res.Center Hokkaido Reg., 2001- N173.-P. 37−45
  126. Licitra G.- Blake R.W.- Oltenacu P.A.- Barresi S.- Scuderi S.- Van Soest P.J. Assessment of the dairy production needs of cattle owners in southeastern//J.Dairy Sc., 1998- Vol.81,N 9. P. 2510−2517
  127. Maltz E.- Kroll O.- Barash H.- Shamy A.- Silanikove N. Lactation and body weight of dairy cows: interrelationships among heat stress, calving season and milk yield // J.anim.Feed Sc., 2000- Vol.9,N 1. P. 33−45
  128. Milliman J. CRI gives guidelines on cutting concentrates// Livestock Faring, 1984- T. 22. N7.-p. 33
  129. Morales F.- Blake R.W.- Stanton T.L.- Halm M.V. Effects of age, parity, season of calving, and sire on milk yield of Carora cows in Venezuela//J. Dairy Sc, 1989- T. 72. N 8. p. 2161−2169
  130. Olesen I.- Lindhardt E.- Ebbesvik M. Effects of calving season and sire’s breeding value in a dairy herd during conversion to ecological milk production // Livestock Product.Sc., 1999- Vol.61,N 2/3. P. 201−211
  131. Tahir M.- Qureshi' M.R.- Ahmad W. Some of the environmental factors influencing milk yield in Sahiwal // Pakistan veter. J, 1989- T. 9. N 4. -p. 173−175
  132. Thomas L. Shortening the calving season. Cattleman. The Beef Magazine. April 1989. Page 16.
  133. С. В., Oltenacy P. A., Bratton C. A., Milligan R. A., Effect of Business and Dairy Herd Management Practices on the variable costs of producing milk. Journal of Dairy Science, volume 70, number 8, 1987. Page 1701.
  134. J. В. M. Adjustment of test-milk, fat and protein yield for age, season and stage of lactation. Livestock production sxience, vol. 16., num. 4. Page 335.
  135. Yadav S.B.S.- Yadav A.S.- Yadav B.L.- Yadav M.S. Factors affecting fat percentage in crossbred dairy cattle // Indian J. Dairy Sc, 1989- T. 42. N 3. p. 475−481
Заполнить форму текущей работой