Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Молочная продуктивность, технологические свойства молока и качество молочных продуктов скота красно-пестрой и черно-пестрой пород в зоне Нижнего Поволжья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Гематологические и биохимические показатели крови первотелок обеих групп свидетельствуют о их нормальном физиологическом состоянии, а также о сбалансированности рационов по основным питательным веществам. У первотелок красно-пестрой породы было более высоким содержание у — глобулинов (27,9% против 26,4%), выше бактерицидная активность сыворотки крови (22,8 против 21,6%) и ниже концентрация… Читать ещё >

Содержание

  • I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Природно-климатические условия Волгоградской области
    • 1. 2. Краткая характеристика скота красно-пестрой породы
    • 1. 3. Краткая характеристика черно-пестрой породы
    • 1. 4. Качество молока коров красно-пестрой и черно-пестрой пород
    • 1. 5. Влияние генетических и паратипических факторов на технологические свойства молока
  • II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • III. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Динамика роста и экстерьерные показатели телочек красно-пестрой и черно-пестрой пород
    • 3. 2. Экстерьер первотелок подопытных групп
    • 3. 3. Молочная продуктивность первотелок красно-пестрой и черно-пестрой пород
    • 3. 4. Морфологические и функциональные свойства вымени первотелок опытных групп
    • 3. 5. Особенности процессов метаболизма и резистентная способность организма первотелок красно-пестрой и черно-пестрой пород
    • 3. 6. Воспроизводительная способность первотелок подопытных групп
    • 3. 7. Качество молока первотелок красно-пестрой и черно-пестрой пород
    • 3. 8. Технологические свойства молока при выработке кисломолочных продуктов
    • 3. 9. Влияние генотипа коров на технологические свойства молока и качество изготовленных твердых сыров «Чеддер» и «Царицынский»
    • 3. 10. Качество молока и молочных продуктов коров красно-пестрой породы различными генотипами каппа-казеина
    • 3. 11. Экономическая эффективность использования красно-пестрого и черно-пестрого скота в природно-климатической зоне Нижнего Поволжья
  • ВЫВОДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Молочная продуктивность, технологические свойства молока и качество молочных продуктов скота красно-пестрой и черно-пестрой пород в зоне Нижнего Поволжья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

ВЫВОДЫ:

1 .Абсолютный прирост живой массы телочек красно-пестрой породы в одинаковых условиях кормления и содержания был на 4,2% выше, чем у их чернопестрых сверстниц. Затраты корма на 1 кг. Прироста у них был ниже на 0,28 корм. ед. и на 16,3 кг выше живая масса в 18-месячном возрасте.

2.Молочная продуктивность первотелок красно-пестрой была недостоверно выше, чем у черно-пестрых сверстниц. За 305 дней лактации он коров первой группы надоено на 52 кг (1,5%) больше молока. В тоже время коэффициент молочности был выше у коров черно-пестрой породы. Различий по помесячной динамике удоев не установлено.

3.Первотелки обеих пород имеют вымя с хорошими морфофунк-циональными свойствами, с интенсивностью молокоотдач 1,68 и 1,67 кг/мин. У животных красно-пестрой породы несколько выше индекс вымени (43,4%) и более высокая спадаемость долей от 12,0 до 18,2% против11,9−17,6% у черно-пестрых сверстниц.

4.Гематологические и биохимические показатели крови первотелок обеих групп свидетельствуют о их нормальном физиологическом состоянии, а также о сбалансированности рационов по основным питательным веществам. У первотелок красно-пестрой породы было более высоким содержание у — глобулинов (27,9% против 26,4%), выше бактерицидная активность сыворотки крови (22,8 против 21,6%) и ниже концентрация |3-лизинов (49,7 против 53,4%), что свидетельствует о более высокой резистентной способности их организма.

5.Первотелки обеих пород имеют хорошие воспроизводительные качества. Возраст первого осеменения 18,2−18,3 месяца, сервис — период 76.183,7 месяцев, индекс осеменения 1,78 — 1,73. По всем показателям воспроизводства незначительное преимущество было за животными краснопестрой породы.

6.По физико-химическим и биохимическим показателям молоко коров красно-пестрой породы превосходило молоко от черно-пестрых сверстниц по содержанию общего белка (3,40 против 3,36) и его казеиновой фракции (2,79 против 2,70%). Аминокислотный индекс у них составлял 0,77 ед против 0.73 у первотелок черно-пестрой породы. За счет более высокого содержания казеиновой фракции белков, кальция и фосфора время свертывания молока под действием сычужного фермента у коров красно пестрой породы на 2,5 мин (8,2%) ниже.

7.Исследованиями технологических свойств молока для выработки кисломолочных продуктов не выявлено достоверных различий между животными подопытных групп. Твердые сыры «Чеддер» и «Царицынский» выработанные из молока коров соответствовали утвержденным! требованиям ТУ 9225−106−4 610 209−02 и ТУ 9225−076−10 514 645−03. В тоже время сыры выработанные из молока коров красно-пестрой породы содержали на 0,3% больше жира, на 0,4% белка и на 2 °Т выше кислотность.

8.По результатам ДНК-диагностики в стаде скота красно-пестрой породы было с генотипом АА -61%, с генотипом АВ- 34% и с генотипом ВВ-5% животных. Установлено, что животные с генотипом ВВ превосходили своих сверстниц с генотипами АА и АВ по содержанию жира на 0,98 и 0,82%, по белку на 0,38 и 0,03%. Время свертывания молока под действием сычужного фермента у животных с генотипом ВВ ниже от 24,3 до 50%, а выход готового сыра выше от 6 до 14%. Молоко коров с генотипом ВВ обладает лучшими технологическими свойствами. Сыр, полученный из молока животных с генотипом ВВ, обладает более благоприятной композицией.

9.Расчет экономической эффективности показал, что прибыль от каждой головы скота красно-пестрой породы составила 11 233,6 рублей, что на 5,63% больше чем от их сверстниц черно-пестрой породы. Уровень рентабельности производства молока составил на красно-пестром скоте 38,8% против 36,6% у черно-пестрых .

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

В хозяйствах различных форм собственности, занимающихся разведением молочного скота в зоне Нижнего Поволжья, с целью получения высоких удоев молока с хорошими вкусовыми и технологическими свойствами рекомендуется разводить скот красно-пестрой породы.

1. Агафонова В.Г.- Учитывать племенную ценность голштинских быков при создании высокопродуктивных стад. / Агафонова В. Г., Серегин A.C.// Зоотехния — 1988 г. № 1 с 23−27.

2. Агин И. Ю. Молочная продуктивность и технологические свойства молока красно-пестрых коров-дочерей голштинских быков австрийской селекции. Диссертация на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук./ Агин И.Ю.// Лесные Поляны М. О., 2008.98 с.

3. Аджибеков К. К. Эффективность использования голштинской породы при совершенствовании чёрно-пёстрого скота среднего Поволжья. Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. докт. с.-х. наук/ Аджибеков К. К. // Лесные Поляны, Московская обл. — 1995 г.

4. Алимжанова Л. В-Хозяйственные и биологические особенности чёрно-пёстрого скота и полукровных помесей. / Алимжанова Л. В, Силимов С., Мустафина З.А.// Вестник с/х науки Казахстана № 10- 1989 г. с 67−70.

5. Анталова И. И Молочная продуктивность и качество молока, масла и сыра коров чёрно-пёстрой молочной породы, завезённой из ГДРДиссертация на соиск. учен. степ, канд.с.-х. наук./ Анталова И. И//- М. 1988 г. с 17−21.

6. Баканов В. И. Повышение белковой питательности зеленого корма путем изменения агротехники./ Баканов В. И. // Доклады ТСХА. 1957 г. Выпуск 30.

7. Баканов В. И. Об использовании кукурузного силоса в молочном скотоводстве/. Баканов В. И., Давыдов П. П., Ключников В. Б. // Доклады ТСХА. 1957 г. Выпуск 30.

8. Бальцанов А. И, Создание новой красно-пёстрой породы молочного скота в хозяйствах Мордовии./ Бальцанов А. И, Дунин ИМ. // М. ВНИИплем. 1992 г. с. 24, 46−47.

9. Бальцанов А. И. Методы создания красно-пёстрой молочной породы./ Бальцанов А. И. // Саранск. 1987 г.

10. Барабанщиков Н. В. Качество молока и молочных продуктов./ Барабанщиков Н. В. // М. Колос 1980 г. 269 с.

11. Барабанщиков Н. В. Влияние некоторых факторов на качество молока и молочных продуктов. /Барабанщиков Н. В. Ярошкевич А.П.// Ж Молочное и мясное скотоводство 1979 г. № 1 с. 7−10.

12. Баранова А. Х. Молочная продуктивность и качество молока коров разных пород в учхозе «Котлубань». /Баранова А.Х. // Труды Кубанского СХИ — 1976 г. Выпуск 127.

13. Безгин В. И. Современные технологии выращивания молодняка в молочном скотоводстве Красноярского края. Сб. Племенная работа с красно-пестрой породой скота. Вып.5, /Безгин В.И.// Лесные Поляны, 2005 г., с. 71−77.

14. Бич А. И. Использование бычков голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота. /Бич А.И., Старостина Х.И.//Ж. Зоотехния 1988 г., № 4, 64 с.

15. Бобылин В. В. Новые виды мягких кислотно сычужных сыров./ Бобылин В. В., Вохедеева Л. И. // Ж. Сыроделие. — 1998. № 2−3, с. 12−14.

16. Бобылин В. В. Влияние сезонных изменений молока на формирование мягких сыров./ Бобылин В. В., Темерко Н. Л., Шитов А-Л. //Ж. Сыроделие — 2000. — № 3, с. 10−11.

17. Богатноу Н. П. Биологические особенности и продуктивные качества холмогор-голштинских коров. Диссертация на соиск. учен. степ. канд. биол. наук./ Богатноу Н. П. // М. 1991. 15 с.

18. Богданов Е. А. Техника и организация выращивания и подбор крупного рогатого скота. / Богданов Е. А. // М. Госиздат 1925 г. 152 с.

19. Булданова М. А. Продуктивные качества красного скота при скрещивании с голштинами. В сб. Пути увеличения производства молока и говядины. / Булданова М. А. // Персиановка. -1989 г. с. 21−23.

20. Бур дин Ю. М. Скрещивание симментальского скота с голштинским в Сибири./ Бурдин Ю. М., Лефлер Т. Ф. // Ж. Зоотехния № 7 — 1989 г. с. 13−15.

21. Волохов И. М. Продуктивные качества красно-пёстрых голштинских помесей в зоне Нижнего Поволжья. В сб.: Выведение новой красно-пёстрой породы молочного скота./ Волохов И. М., Г. В. Волколупов, Н. П. Ефимов // ВНИИплем. М. 1987 г. Выпуск 4.с. 115−124.

22. Вол охов И. М. Биологические и продуктивные особенности голштинизированного скота Нижнего Поволжья. — Диссертация на соиск. учен. степ. док. биол. наук / Волохов И. М // Московская обл. 1997 г. 26 с.

23. Волохов И. М. Влияние генотипа коров на их продуктивность и технологические свойства молока. Ж. Молочная промышленность, /Волохов И.М., Пащенко О. В., Скачков Д. А., Евдокимова А.С.//№ 7, 2006 г с.28−31.

24. Всяких A.C.- Импортный скот в СССР./ Всяких A.C., Куринский М. С. // М. Колос. 1976 г. 288 с.

25. Гасиев К. Н. Влияние генетического и кормового фактора на технологические качества молока коров. Сб. трудов ВНИИплем: «Совершенствование племенных и продуктивных качеств отечественных пород скота». / Гасиев К. Н. //М., 1993, с. 128−133.

26. Гасиев К. Н. Технологические качества молока симментал х голштинских помесей (Fi) при разных типах кормления.// Гасиев К. Н. / автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. // М. 1997 г.

27. Голубков А. И. Повышение молочной продуктивности коров черно-пестрой и красно-пестой пород в Красноярском крае. Сб. Племенная работа с красно-пестрой породой скота./ Голубков А. И. // Вып. 5, Лесные Поляны 2005 г.34,35,3637,38.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой