Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Откормочные и мясные качества свиней крупной белой породы и помесей с породами ландрас и дюрок при различных сроках отъема поросят от маток

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

С другой стороны, сокращение сроков отъема не позволяет в полной мере использовать высокую молочную продуктивность свиноматки. Поросята недополучают ежедневно 7 — 8 кг биологически ценного продукта питания. Переход на другой тип кормления сопровождается сильным стрессом, оказывающим отрицательное воздействие на многие функции организма. Поэтому для реализации преимущества раннего отъема… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных и факторы её определяющие
    • 1. 2. Межпородное скрещивание и использование его в свиноводстве
    • 1. 3. Характеристика пород свиней, использованных в опыте
  • 2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. Кормление подопытных животных
    • 2. 3. Репродуктивные качества маток
    • 2. 4. Рост и развитие молодняка
      • 2. 4. 1. Весовой рост
      • 2. 4. 2. Линейный рост
    • 2. 5. Гематологические показатели
    • 2. 6. Показатели естественной резистентности
    • 2. 7. Этологические исследования
    • 2. 8. Мясная продуктивность
      • 2. 8. 1. Убойные качества подопытных животных
      • 2. 8. 2. Характеристика туши и её частей
    • 2. 9. Морфологический состав туш
    • 2. 10. Химический состав средней пробы мяса и жира
    • 2. 11. Конверсия протеина и энергии корма в продукцию
    • 2. 12. Экономическая эффективность производства свинины

Откормочные и мясные качества свиней крупной белой породы и помесей с породами ландрас и дюрок при различных сроках отъема поросят от маток (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Концепцией развития животноводства России до 2010 года, разработанной в рамках приоритетного национального проекта, предусмотрено ускоренное развитие свиноводства, как наиболее скороспелой и технологичной отрасли. Во многих странах мира доля свинины в общем производстве мяса занимает первое место и составляет от 40 до 80% (JI.K. Эрнст, 2003). Научные исследования и производственная практика показывают, что повышение продуктивности животных и улучшение качества мяса во многом зависят от рационального использования генетического потенциала отечественных и завозимых зарубежных пород свиней. При этом кроме чистопородного разведения всё чаще практикуется скрещивание, при котором в качестве отцовской породы используются специализированные мясные породы, как правило, иностранного происхождения, в результате чего создаются новые генотипы животных.

Многие строящиеся свиноводческие комплексы, в целях ускорения окупаемости вложенных средств, комплектуются именно таким поголовьем. В связи с этим возникла необходимость более глубокого изучения формирования мясной продуктивности молодняка свиней новых генотипов, их естественной резистентности, качества мяса, биоконверсии протеина и энергии корма в пищевую продукцию.

Дальнейшее увеличение производства свинины неразрывно связано с повышением воспроизводительной способности маток, сокращением цикла воспроизводства, увеличением количества опоросов за весь период использования их в хозяйстве. Сократить цикл воспроизводства, повысить интенсивность использования маточного поголовья, возможно путем раннего отъема поросят.

В промышленных комплексах в целях лучшей организации выращивания молодняка, рационального комплектования групп для последующего откорма практикуют уплотнённые опоросы, что требует более раннего отъема поросят и сокращения цикла воспроизводства до 160 — 170 суток.

С другой стороны, сокращение сроков отъема не позволяет в полной мере использовать высокую молочную продуктивность свиноматки. Поросята недополучают ежедневно 7 — 8 кг биологически ценного продукта питания. Переход на другой тип кормления сопровождается сильным стрессом, оказывающим отрицательное воздействие на многие функции организма. Поэтому для реализации преимущества раннего отъема необходимо наличие высококачественных комбикормов и полноценных белково-минеральных и витаминных добавок.

Противоречивость суждений о сроках отъема поросят от маток свидетельствует о недостаточной изученности этого вопроса. Исходя из изложенного, настоящее исследование посвящено определению наиболее эффективных сочетаний пород при скрещивании в целях получения помесного молодняка для выращивания в условиях промышленного комплекса и влиянию различных сроков отъема поросят от маток на их рост, развитие и мясную продуктивность.

Цель и задачи исследований. Целью данной работы являлась разработка путей повышения мясной продуктивности свиней за счет рационального использования генетического потенциала отечественных и зарубежных пород и совершенствования технологии выращивания молодняка.

В задачу исследований входило:

— изучить рост и развитие молодняка крупной белой породы свиней и её помесей с породой ландрас и дюрок при различных сроках отъема поросят от маток;

— оценить репродуктивные качества свиноматок при различных сроках отъёма поросят;

— изучить морфологические и биохимические показатели крови и естественную резистентность животных изучаемых генотипов в условиях промышленного комплекса;

— оценить мясную продуктивность и рассчитать выход продуктов убоя откормленных животных;

— определить морфологический состав туш и проанализировать химический состав мяса и сала;

— рассчитать выход белка и жира и биоконверсию протеина и энергии корма в пищевую продукцию;

— дать экономическую оценку выращивания и откорма подопытного молодняка.

Научная новизна работы состоит в том, что впервые в условиях комплекса проведено изучение откормочных и мясных качеств чистопородных и помесных свиней различных сочетаний, их естественной резистентности и приспособленности к промышленной технологии. Определено влияние сроков отъема поросят от маток на воспроизводительную способность свиноматок, рост, развитие и мясную продуктивность молодняка крупной белой породы и помесей с породой ландрас и дюрок.

Практическая значимость работы заключается в том, что выявлены пути повышения продуктивности молодняка, полученного от межпородного скрещивания маток крупной белой породы с мясными породами ландрас и дюрок, позволяющие увеличить прирост живой массы на 8,2 — 10,6%, массу туши — на 10,4 — 12,6, выход мяса — на 1,0 — 1,6, рентабельность производства свинины-на 7,7−11,0%.

Основные положения, выносимые на защиту:

— наиболее оптимальные сочетания пород при скрещивании, комплектование помесным поголовьем промышленных свиноводческих комплексов;

— рациональные сроки отъема поросят от маток, обеспечивающие повышение воспроизводительной способности маток и интенсивности роста поросят.

4. ВЫВОДЫ.

1. Скрещивание свиноматок крупной белой породы с хряками специализированных мясных пород ландрас и дюрок положительно сказывается на росте и развитии помесного потомства, обеспечивает повышение прироста в период выращивания на 15,1 — 17,9%, при контрольном откорме — на 8,1 — 10,6% и достижение живой массы к 6-месячному возрасту 100,9 — 103,2 кг.

2. Ранний отъем поросят от маток в месячном возрасте ведет к снижению их прироста в первый месяц после отъема на 15,5 — 18,3%, во второй месяц на 12,4 — 13,2% по сравнению со сверстниками, отнятыми в возрасте двух месяцев.

3. Сроки отъема поросят оказывают влияние на воспроизводительную способность маток, в частности на сроки прихода их в охоту после отъема поросят. Продолжительность периода от опороса до осеменения составила при отъеме поросят в возрасте двух месяцев — 67 суток, а при отъеме в месячном возрасте — 42 суток. Ранний отъем поросят позволил провести осеменение маток раньше на 25 суток и тем самым уплотнить опоросы.

4. Помесные подсвинки изучаемых генотипов отличаются несколько более высоким уровнем окислительных процессов, о чем свидетельствуют морфологические и биохимические показатели крови. Однако достоверных межгрупповых различий не установлено.

5. Скрещивание не оказало влияния на естественную резистентность организма помесного потомства. Напряженность реакции неспецифического иммунитета, бактерицидная активность сыворотки крови и уровень лизоцима имели сходные цифровые значения. Несколько повышенные показатели у животных крупной белой породы свидетельствуют о большей лабильности и адаптационной способности защитных механизмов, выработанных в процессе длительного разведения в местных природно-климатических условиях.

6. Изучение поведенческих реакций и суточной ритмики основных отправлений физиологических функций не выявило существенных различий у подсвинков изучаемых генотипов. Это дает основание сделать вывод о высокой адаптационной способности, как чистопородных, так и помесных животных.

7. Породная принадлежность оказала влияние на выход продуктов убоя и их качество. Туши помесных боровков тяжелее, чем чистопородных в среднем на 12,9 — 10,2%. В них содержалось больше мякоти на 15,2 — 16,0%, выше выход наиболее ценных отрубов.

Наиболее тяжеловесные туши получены от помесных животных, полученных при скрещивании крупной белой породы с породой ландрас — 71,8 -73,6 кг, что выше, чем у сверстников материнской породы на 12,7 — 13,1% и чем у помесей с породой дюрок — на 1,8 — 2,9%.

8. От подопытных животных получено высококачественное мясо, отвечающее современным требованиям диетики. В нем содержалось 16,98 — 17,66%) протеина и 5,86 — 6,21% жира. Мясо помесных боровков отличалось несколько большим содержанием протеина.

9. Помесные животные отличались повышенной способностью трансформировать питательные вещества рационов в мясную продукцию. Коэффициент биоконверсии протеина у них составлял 15,2 — 16,1%, энергии — 6,7 — 7,3%), что выше, чем у чистопородных на 2,2 — 2,8% и 0,8 — 1,2% соответственно.

10. Выращивание помесных животных экономически эффективнее, от них получено в расчете на 1 голову на 285,0 — 376,5 руб. больше прибыли. Уровень рентабельности составлял 27,3 — 30,8%, что на 7,7 — 11,0% выше, чем у чистопородных животных.

5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для повышения мясной продуктивности и улучшения качества мяса крупной белой породы свиней маток данной породы необходимо скрещивать с хряками специализированных мясных пород ландрас и дюрок.

2. В целях ускорения воспроизводства стада и повышения уровня интенсивности использования маток отъем поросят следует проводить в месячном возрасте, но при условии наличия в хозяйстве достаточного количества полноценных кормов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Н.М. Откормочные и мясные качества свиней разных породных групп в условиях Центральной Якутии: автореф. дис.. соиск. учен. степ, канд. с.-х. наук /Н.М. Алексеева. Якутск, 2004. — 15с.
  2. , А. Эффективность промышленного спаривания. /А. Ангелица //Свиноводство. 1972. — .№ 6. — С. 36 — 37.
  3. , Е.А. Животноводство /Е.А. Арзуманян, А. П. Бегучев,
  4. B.И. Георгиевский и др. М.: Агропромиздат. — 1991. — 512с.
  5. , Э.Р. Оценка продуктивных качеств свиней крупной белой породы и её помесей с ландрасами /Э.Р. Асаев, Х. Х. Тагиров //Зоотехния. — 2007. -№ 5. -С. 23−24.
  6. , B.C. Новые методы биохимической фотометрии /B.C. Асатиани. -М.: Наука, 1965.
  7. , С.И. Биохимия животных /С.И. Афонский. М.: Высшая школа, 1970.-612с.
  8. , В.А. Эффективность скрещивания в свиноводстве /В.А.Бабушкин, А. Н. Негреева, В. Г. Завьялова //Зоотехния. 2007. — № 6. — С. 7−8.
  9. , Б.В. Специализированные породы свиней при чистопородном разведении и скрещивании /Б.В. Баньковский //Свиноводство. 1971. -№ 9. — С. 22.
  10. , Б. Центральный тип новой породы /Б. Баньковский //Свиноводство. 1990. — № 2. — С. 25 — 26.
  11. , А.Н. Эффективность использования разовой закваски Леснова при кормлении свиней: автореф. дис.. соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук
  12. АЛ. Баутин. Оренбург, 2001. — 21с.
  13. , JI.M. Влияние алюмосиликатной добавки на белковый обмен у откармливаемых свиней /JI.M. Бахитова, Д. П. Хайсанов //Зоотехния. — 2007. -№ 1.-С. 24−26.
  14. , В.А. Скрещивание маток крупной белой породы сибирской селекции с хряками мясных пород /В.А. Бекенев, А. Ю. Жанадилов //Зоотехния. 1994. — № 4. — С. 12 -15.
  15. , В.А. Селекция свиней /В.А. Бекенев. Новосибирск, 1997. — 183с.
  16. , Г. И. Совершенствование племенных и продуктивных качеств молочного скота в Оренбургской области /Г. И. Бельков //Хозяйственно-биологические основы повышения продуктивности молочного скота. -Уфа, 1989.-С. 4- 11.
  17. , Г. И. Пути решения кормовой проблемы в условиях сухой степи Оренбуржья /Г.И. Бельков //Региональная конференция. Уфа, 1996. — С. 28−31.
  18. , Г. И. Продуктивность молодняка крупной белой породы и помесей с породой дюрок /Г.И. Бельков, Ю. А. Шарифуллин //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. — 2007. № 5. — С. 82.
  19. , Н. Формирование стада свиней /Н. Березовский //Свиноводство. -1987.-№ 6.-С. 43−45.
  20. , Н. Гибридизация на внутрипородной и межпородной основе /Н. Березовский, О. Мороз //Свиноводство. 1999. — № 2. — С. 11.
  21. Берестов,-В. Как получить прибыль /В. Берестов //Свиноводство. 1990. -№ 6.-С. 3−4.
  22. Бикбулатов, 3. Биотрин в кормлении свиней /3. Бикбулатов, А. Близнецов //Свиноводство. 2002. — № 3. — С. 5−6.
  23. , А. Результаты промышленного скрещивания /А. Близнецов, А. Седых, Р. Вахитов //Свиноводство. 1991. — № 3. — С. 19 — 20.
  24. , Е.А. Обоснование принципов выращивания молодняка крупного рогатого скота/Е.А. Богданов. — М.: Сельхозгиз., 1947. 113с.
  25. , А.А. Эффективность использования свиней григорополисского типа крупной белой породы и краснодарского типа СМ-1 при породно-линейной гибридизации /А.А. Бондаренко //Зоотехния. 2007. — № 9. — С. 8 — 9.
  26. , К. Эффективность скрещивания свиней армянской породы и дюрок с местными свиньями /К. Варян //Свиноводство. — 2000. № 4. — С. 6 — 8.
  27. , Р.С. Реципрокное скрещивание свиней крупной белой породы и породы дюрок /Р.С. Варян, А. О. Элбакян //Зоотехния.-1990.-№ 8.- С. 36−37.
  28. , Р. Улучшаем мясные качества свиней /Р. Варян и др. //Свиноводство. 1991. — № 3. — с. 23 — 24.
  29. , А.А. Влияние кормления на репродуктивную систему свинок /А.А. Васильев, А. П. Коробов, Г. П. Демкин //Зоотехния. 2004. — № 10. -С. 16−17.
  30. , A.M. Результаты промышленного скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками беконного и сального типа /A.M. Васильев //Свиноводство.- 1959.- № 9. С. 28 — 32.
  31. , А. Разведение свиней породы дюрок /А. Волков //Свиноводство. — 2000. № 4. — С. 3 — 4.
  32. , П.Д. Интенсификация репродукторного свиноводства /П.Д. Волощик, В. Г. Пушкарский. М.: Россельхозиздат, 1982. — С. 182.
  33. , Н.И. Технология производства говядины на промышленной основе /Н.И. Востриков, Г. И. Бельков, Г. М. Туников. М.: Агропромиздат, 1988.-С. 162- 168.
  34. , Н.И. Использование породных ресурсов скота разного направления продуктивности для увеличения производства говядины: автореф. дис.. соиск. ученой степ, доктора с.-х. наук. /Н.И. Востриков.1. Оренбург, 2000. 63с.
  35. , В.А. Антноксидантный статус организма свиноматок и их потомства при использовании минеральных и органических форм селена /В. А. Галочкин, Т. С. Кузнецова //Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук. 2000. — № 2. — С. 51.
  36. , В.Д. Продуктивные качества чистопородных свиней и их помесей /В.Д. Ганюшкин //Свиноводство. 1968. — № 4. — С. 22 — 24.
  37. , З.Д. Повышение продуктивности свиней /З.Д. Гильман. Минск: Урожай, 1982. — С. 134.
  38. , П.А. Анатомия сельскохозяйственных животных с основами гистологии и эмбриологии /П.А. Глаголев, В. И. Ипполитова. М.: Колос, 1977.-480с.
  39. , А. Заменители молока для поросят /А. Глазов //Комбикорма. — 2000. № 2. — С. 40.
  40. , А.П. Белок и белковые фракции сыворотки крови чистопородных и помесных свиней и их связь с энергией роста /А.П. Голубицкий, В. Т. Горин, 1971.-С. 288−291.
  41. , М. Улучшать продуктивность свиней /М. Гутиев //Свиноводство. — 1991. -№ 3.~ С. 20−22.
  42. , М. Селекция крупной белой породы /М. Гутиев //Свиноводство. -1991.-№ 1.-С. 16−17.
  43. , С.С. Современная оценка скота мясных пород и требования к качеству говядины /С.С. Гуткин //Вестник РАСХН. 1995. — № 1. — С. 71 — 75.
  44. , М.Н. Эффективность выращивания и откорма помесного молодняка/М.Н. Гутнев //Свиноводство.- 1970.- № 2.- С. 29 .
  45. , Ф.А. Промышленное скрещивание свиноматок крупной белой породы с хряками ландрас и эстонской пород как средство улучшения качества свинины /Ф.А. Гучь //Труды Молдавского НИИ животноводства и ветеринарии, 1973. Т. № 7. — С. 8 — 11.
  46. Дарвин, Ч. Изменение животных и растений в домашнем состоянии
  47. Ч.Дарвин. -М. JI.: Сельхозиздат, 1941.
  48. , В.Л. Методы выведения и пути совершенствования белорусской чёрно-пёстрой породы свиней: автореф. дис.. соиск. учёной степ, доктора с.-х. наук /В.Л. Денисевич. Жодино, 1992. — 66с.
  49. , Н.И. Методы оценки питательности рационов и нормирования кормления животных /Н.И. Денисов //Животноводство. 1957. — № 2. — С. 15.
  50. , В. Связь биохимических показателей крови с продуктивностью свиней /Деревенский, В. Лесной //Свиноводство. — 1989. № 3. — С. 36 — 37.
  51. , Г. А. Эффективность использования глауконита в рационах молодняка свиней на откорме: автореф. дис.. соиск. ученой степ. канд. с.-х. наук. /Г.А. Джинджихадзе. — Троицк, 2001. — 19с.
  52. , Е.Т., Межпородное скрещивание свиней в Поволжье /Е.Т. Джунельбаев, Н. С. Куренкова //Вестник РАСХН.-2000.-№ 2. С. 57−58.
  53. , Е.Т. Повышение продуктивности свиней /Е. Джунельбаев, Б. Чумаков //Свиноводство. 2000. — № 3. — С. 26.
  54. , Е.Т. Влияние межпородного скрещивания на откормочные и мясные качества свиней. /Е.Т. Джунельбаев, В. Рясков //Свиноводство,-2004.- № 4.
  55. , Г. Н. Свиноводство /Т.Н. Доброхотов и др. М.: Колос, 1974. -543с.
  56. , А.Ф. Эффективность скрещивания свиней пород крупной белой, немецкий ландрас и скороспелой мясной (СМ-1) в условиях промышленной технологии: автореф. дис.. соиск. учен, степен. канд. с.-х. наук /А.Ф. Долбня. Новосибирск, 1999. — 21с.
  57. , Н.А. Промышленное скрещивание свиней крупной белой породы с хряками различных отечественных пород и породных групп /Н.А. Дьячков //Советская зоотехния. -1952.- № 6.
  58. , В.В. Практические советы свиноводам /В.В. Железняк. Оренбург, 2002. — 137с.
  59. , И.Е. Влияние чередования пород при скрещивании на мясныекачества свиней /И.Е. Жирнов, П. М. Тишина //Животноводство.- 1974.-№ 1.- С. 30−32.
  60. , А.Х. Интенсификация производства говядины /А.Х Заверюха, Г. И. Бельков. М.: Россельхозиздат, 1995. — 260с.
  61. , М.Ф. Породы и корм. Полное собрание сочинений /М.Ф. Иванов.- М.: Колос, 1963. Т. 1. — С. 50 — 81.
  62. Инструкция по бонитировке свиней. Изд. Колос. — М. 1976. — 24с.
  63. , В.Д. Рост и мясные качества свиней /В.Д. Кабанов. М.: Колос, 1972.- 192с.
  64. , В.Д. Повышение продуктивности свиней /В.Д. Кабанов. М.: Колос, 1983.-256с.
  65. , В.Д. Породы свиней /В.Д. Кабанов, А. С. Терентьева. М.: Агропромиздат, 1985. -334 с.
  66. , В.Д. Теория и методы выведения скороспелой мясной породы свиней /В.Д. Кабанов, Н. В. Гупалов. М.: ВНИИплем, 1998. -181с.
  67. , В.Д. Интенсивное производство свинины /В.Д. Кабанов. — М., 2006.-377с.
  68. , В.Д. Методика выведения новых пород свиней на полигибридной основе /В.Д. Кабанов //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2007. — № 5. — С. 9 — 12.
  69. , А.П. Организация полноценного кормления молочного скота в Сибири /А.П. Калашников //Тр. Сибирского научн. — исслед. и проектно-технологического института животноводства. Вып. 19, 1974. — С. 3 — 14.
  70. , А.П. Справочное пособие /А.П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. И. Блинов и др. М.: Агропромиздат, 1986. — 352с.
  71. , Г. Ю. Эффективность выращивания и откорма бычков разных генотипов /Г.Ю. Калинин, М. М. Долгачёв //Зоотехния.-2001. № 1. — С. 32.
  72. , П. Откормочные и мясные качества свиней /П. Капко и др. //Свиноводство. 1987. — № 6. — С. 34 — 36.
  73. , М.Г. Комбикорма, балансирующие добавки и премиксы для свиней /М.Г. Кирилов, А. В. Крохина //В справочн. пособии /Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М., 2003. — С. 383−392.
  74. , М.Г. Воспроизводительные качества диких и заводских типов свиней в условиях фермерских хозяйств /М.Г. Климин, A.M. Ухтверов //Зоотехния. 2007. — № 9. — С. 30 — 31.
  75. , В.П. Мясо — сальные качества свиней различных генотипов /В.П. Коваленко, В. А. Лесной, В. Г. Пелих и др. //Зоотехния. 1991. — № 2. -С. 22−25.
  76. , А. Свиноводство Нидерландов /А. Ковалев, И. Щеглов //Свиноводство. 1987. — № 5. — С. 42 — 44.
  77. , Е.А. Проявление гетерозиса при переменном скрещивании свиней крупной белой породы и ландрас /Е.А. Ковальчук //Материалы III конференции молодых ученых по генетике и разведению с. х. животных.- Л., — 1973.
  78. , В.Г. Интенсификация производства свинины /В.Г. Козловский. -М.: Знание, 1977.-63с.
  79. , Н. Эффективность скрещивания ливенской породы с ландраса-ми /Н. Коровецкая, Л. Шульгина //Свиноводство. 1973. — № 5. — С. 35−36.
  80. , В.И. Научные и практические основы увеличения производства говядины при создании помесных стад в мясном скотоводстве: автореф. дис.. соиск. ученой степ, доктора с.-х. наук /В.И. Косилов. Оренбург, 1995.-48с.
  81. Кот, М. М. Подбор. Инбридинг. Инбредная депрессия и гетерозис /М.М. Кот //Цикл лекций для студентов зооинж. фак-та. — М.: Изд. МСХА, 1990. 103с.
  82. , Т.С. Антиоксидантный статус и неспецифическая резистентность организма свиней при использовании различных соединений селена: автореф. дис.. соиск. ученой степ. канд. биолог, наук. /Т.С. Кузнецова. -Боровск, 1999.-27с.
  83. , Т.С. «КМ'ПРЕМПИГ» профилактические премиксы для свиноматок и поросят /Т.С. Кузнецова //Зоотехния. — 2007. — № 5. — С. 16−17.
  84. , Т. Разведение свиней породы дюрок и их скрещивание с другими породами /Т. Кузьмина, Л. Бушева, Н. Солдатенков //Свиноводство. — 2001.-№ 3.-С. 2−3.
  85. , П.Н. Теоретические работы по племенному животноводству /П.Н. Кулешов. М.: Сельхозгиз, 1947. — С. 86 — 124.
  86. , П.Н. Влияние питания на формы тела животного и характер продуктивности: Избранные работы /П.Н. Кулешов. М.: Сельхозгиз, 1949.-С. 29−37.
  87. , П. Скрытый прохолост у свиноматок на крупных фермах /П. Кундышев // Свиноводство. 2000. — № 4. — С. 22.
  88. , Ю.Г. Влияние магнезита на продуктивные качества молоднякасвиней на откорме: автореф. дис.. соиск. ученой степ. канд. с.-х. наук. /Ю.Г. Кургуз. Троицк, 2004. — 22с.
  89. , Х.Ф. Генетические основы селекции мясного скота /Х.Ф. Кушнер //Животноводство. — 1969. № 4.
  90. , Х.Ф. Проблемы генетики, селекции и иммуногенетики животных /Х.Ф. Кушнер //Животноводство. 1973. — № 7. — С. 3.
  91. , М.М. Методы исследования кормов, органов и тканей животных /М.М. Лебедев, А. Г. Усович. М., 1976. — 293с.
  92. , Д.Л. Увеличение производства говядины — важное звено реализации программы «Мясо» / Д. Л. Левантин //Зоотехния. 1990. — № 3. -С. 48- 53.
  93. , В.И. Биотехнологические приемы повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота /В.И. Левахин //Научн. тр. Дубровицы, 1990. — С. 49 — 52.
  94. , В. Использование хряков специализированных пород и синтетических типов при скрещивании и гибридизации /В. Лесной //Свиноводство. 1989. — № 5. — С. 19 — 21.
  95. , С.Г. Научные основы специализации мясного скотоводства /С.Г. Леушин //Сельское хозяйство России. 1977. — № 3. — С. 23.
  96. , Е.Ф. Экстерьер сельскохозяйственных животных /Е.Ф. Лискун. -М.: Сельхозгиз., 1932. 310с.
  97. , О.А. Применение кормовых добавок и антистрессовых препаратовдля сокращения потерь мясной продукции при производстве говядины: автореф. дис.. соиск. ученой степ, доктора, с.-х. наук /О.А. Ляпин. — Оренбург, 1996.-54с.
  98. , А.А. О скорости весового роста животного организма в разные периоды в связи с величиной растущей массы /А.А. Малигонов //Труды Кубанского СХИ. Краснодар, 1925. — С. 10 — 15.
  99. , Б. Рост и факторы корректировки живой массы поросят разных пород /Б. Малышев, Е. Суслина, В. Семенов //Свиноводство. 1999. — № 5. -С. 7.
  100. Маштак, 3. Порода дюрок /3. Маштак, Н. Николаева //Свиноводство. -1990.-№ 2.-С. 22−25.
  101. , В.А. Совершенствование существующих и выведение новых пород свиней. /В.А. Медведев, П. П. Остапчук, А. В. Квасницкий и др. //Сб. научных работ. Киев, 1976. — 423с.
  102. , И.К. Проблемы формирования высокой продуктивности животных /И.К. Медведев //Зоотехния. 1995. — № 2. — С. 26 — 30.
  103. Методические рекомендации по химическим и биохимическим исследованиям в зоотехнии. Дубровицы, 1975. — 90с.
  104. Методы повышения качества свинины. Рекомендации. — Краснодар: СКНИИЖ, 1984.-35с.
  105. Методические рекомендации по интенсификации воспроизводства и выращивания поросят. -М.: ВАСХНИЛ, 1989. 24с.
  106. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота. Оренбург. — ВНИИМС, 1984. — 79с.
  107. Методические указания по изучению качества туш, мяса и подкожного жира убойных свиней. М.: тип. ВАСХНИЛ, 1978. — С. 43.
  108. Методика исследований по свиноводству /Поволжский НИИСХ. -Харьков, 1977. 151с.
  109. Методические указания по оценке хряков и маток по мясным и откормочным качествам потомства. М., 1976. — С. 8.
  110. Методы оценки качества мяса и шпика убойных животных /ВНИИМП. — М, 1975.-48с.
  111. , В. Результаты контрольного откорма /В. Минаев, И. Иващук //Свиноводство. 1987. — № 6. — С. 32 — 34.
  112. , В. Состояние основных пород свиней в России /В.Мичурин //Свиноводство. 2000. — № 2. — С. 2.
  113. , Н.С. Использование свиней пород дюрок и ландрас в селекции //Н.С. Небылица //Зоотехния. 1995. — № 1. — С. 10 — 12.
  114. , А.Н. Экстерьерно-интерьерные особенности свиней разного генотипа в различных условиях кормления /А.Н. Негреева, В. А. Бабушкин, Ш. С. Аскеров, А. Г. Чивилева //Зоотехния. 2007. — № 7. — С. 28 — 30.
  115. , А.И. Воспроизводство в промышленном свиноводстве /А.И. Нетеса. Москва: Россельхозиздат, 1984.
  116. , В. Продолжительность скармливания экструдированных комбикормов /В. Никитин, А. Пычев //Свиноводство. 1992. — № 1. — С. 15 — 16.
  117. , И.Н. Гетерозис в свиноводстве /И.Н. Никитченко. JL: Агропромиздат, 1987. — 210с.
  118. , И. Стрессы: как их избежать? /И. Никитченко, В. Горин, Ю. Гирдюк, А. Горбацевич //Свиноводство. 1990. — № 4. — С. 32 — 33.
  119. , В. Пути интенсификации производства свинины /В. Никульников и др. //Свиноводство. 2007. — № 2. — С. 13−15.
  120. , Р.А. Продуктивные качества и технологические особенности свиней различных межпородных сочетаний: автореф. дис.. соиск. учёной степ, канд. с.-х. наук /Р.А. Нитц Балашиха, Московская область, 2001. — 23с.
  121. , А. А. Продуктивные качества свиней породы ландрас в зависимости от иммуногенетического сочетания родительских пар: автореф.дис. .соиск. учен, степен. канд. биолог, наук /А.А. Новгородов. Дубровицы, 2004. — 24с.
  122. , Н.Т. Обмен веществ и энергии у свиней /Н.Т. Ноздрин, А. Т. Мысик. -М.: Колос, 1975. -239с.
  123. , А.И. Промышленное скрещивание и гетерозис в свиноводстве /А.И. Овсянников. Л., 1968. — С. 51 — 63.
  124. , А.И. Породы свиней в СССР /А.И. Овсянников. М.: Колос, 1970.
  125. , А.И. Современные методы селекции и их значение в повышении продуктивности свиней /А.И. Овсянников, А. С. Терентьева. -Москва, 1973.- 178с.
  126. , А.И. Основы опытного дела в животноводстве /А.И. Овсянников. -М.: Колос, 1976.-303с.
  127. , А.В. Повышение продуктивных качеств свиней на основе скрещивания крупной белой породы с мясными породами и линиями: автореф. дис.. соиск. учёной степ. канд. с. х. наук /А.В. Овчинников- -М., 1978. — 14с.
  128. , О. Эффективность использования кормов из вторичного молочного сырья поросятам раннего отъёма /О. Огнева //Свиноводство. -2007.-№ 3.-С. 16−18.
  129. , С. Реципрокное скрещивание свиней туклинской породы с крупной белой и ландрас /С. Околышев, Е. Кириллова //Свиноводство. -2003. № 6.
  130. , И. Грани аренды /И. Онуфриева //Свиноводство. 1989. — № 6.- С. 4 — 6.
  131. , И.П. Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных /И.П. Павлов М Л., 1951. п.с.с.- Т. 3 505 с.
  132. , В.В. Изучение химического состава мяса молодняка крупного рогатого скота /В.В. Пальмин, А. Г. Боткина //Тр. ВНИИМП. 1963. — вып. 5.-С. 78−79.
  133. , Н.А. Сравнительная оценка эффективности скрещивания чистопородных и помесных маток с хряками белорусско-полтавского типа: автореф. дис.. соиск. учёной степени канд. с.-х. наук /Н.А. Печкуров -пос. Дубровицы, Московская обл., 1987. 23с.
  134. , Н.В. Двух- и трехпородное скрещивание свиней крупной белой породы и породы ландрас /Н.В. Пивняк //Свиноводство. 1964. — № 9. -С. 33 — 35.
  135. , Н.В. Совершенствование существующих и выведение новых пород свиней /Н.В. Пивняк, Н. Д. Березовский, Н. Д. Голуб //Сб. научн. работ. Южное отделение ВАСХНИЛ, 1976.
  136. , С.М. Это логические и интерьерные показатели бычков герефордской породы на фоне применения биологически активной добавки витартил: автореф. дис.. соиск. ученой степ. канд. с.-х. наук //С.М. Пилипенко. Троицк, 2007. — 19с.
  137. , В.А. Применение биологически активных веществ для повышения продуктивности свиней: автореф. дис.. соиск. учёной степ, канд. с.-х. наук /В.А. Пищулин Краснодар, 2000. — 27с.
  138. , С.И. Естественная резистентность организма животных /С.И. Плященко, В. Т. Сидоров. -М.: Колос, 1979. 181с.
  139. , A.M. Качество мяса и сала в связи с возрастом, полом и породы свиней /A.M. Поливодова //В кн.: Генетика свиней и теория племенного отбора в свиноводстве. М.: Колос, 1972. — С. 172 — 182.
  140. , Н.В. Повышение продуктивности свиноматок в условиях промышленной технологии /Н.В. Пономарёв //Актуальные проблемы развития животноводства. Технология и экономика производства. — Науч. тр. ВИЖа. Дубровицы, 1995. — Вып. 57. — С. 142 — 147.
  141. , И.С. Кормление сельскохозяйственных животных /И.С. Попов. —
  142. М.: Сельхозгиз, 1957. 472с.
  143. , Т.Н. Использование экструдированной полножирной сои (ЭПЖС) при выращивании и откорме молодняка свиней: дис.. соиск. учёной степ. канд. с.-х. наук //Т.Н. Романова. Самара, 2005. — 132с.
  144. , В.П. Эффективность межпородного скрещивания и гибридизация свиней /В.П. Рыбалко, П. Я. Шкурупий //Сб. научных работ. Киев, 1976. -С. 52.
  145. , В.П. Гетерозис в свиноводстве /В.П. Рыбалко //Животноводство. -1981.-№ 5.-С. 34−35.
  146. , В.П. Генотип и продуктивность свиней /В.П. Рыбалко. Киев: Урожай, 1984.
  147. В.П. Результаты различных вариантов скрещивания /В.П. Рыбалко, И. Самохвал //Свиноводство. 1990. — № 3. — С. 18 — 19.
  148. , В.П. Свиноводство Украины /В.П. Рыбалко //Зоотехния. — 2001. -№ 9. С. 29−31.
  149. , JI. Промышленное скрещивание пород ландрас и крупной белой /Л. Рыбьева//Свиноводство. 1972. — № 5. — С. 33.
  150. , В. Определение перспективных генотипов свиней /В. Рябко //Свиноводство. 1999. — № 5. — С. 12.
  151. , Н.П. Влияние различных типов и уровней питания на структуру слизистой оболочки пищеварительного тракта телят /Н.П. Садовская //Тр. СибНИПТИЖа. Вып. 15.-Новосибирск, 1961. -С. 15−20.
  152. , Н.Г. Основные принципы внутренней планировки помещения для производства свинины в фермерских хозяйствах /Н.Г. Сарычев, В. В. Кравец //Зоотехния. 2007. — № 1. — С. 24 — 26.
  153. , К.Б. Производство говядины и свинины /К.Б. Свечин. Киев:1. Урожай, 1971. -252с.
  154. , К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных /К.Б. Свечин //Природа. 1987. — № 5. — С. 65−76.
  155. , Ю. О качестве мяса чистопородных и помесных свиней ЯО. Свечин, Л. Галкина //Свиноводство. 1990. — № 5. — С. 26 — 27.
  156. , В. Сравнительная оценка свиней по воспроизводительным качествам при двухпородном скрещивании /В. Севрюгин //Свиноводство. -2003. № 3. — С. 6 -7.
  157. , М.А. Некоторые данные по вопросу межпородного скрещивания свиней /М.А. Селех //Труды Днепропетровского с.-х. ин та, Т. 4,1951. -С. 63 -71.
  158. , М.П. Физиологическое состояние поросят при использовании Моренита /М.П. Семененко, Е. В. Кузьминова, А. Г. Шипицын //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук /- 2007. № 2. — С. 69 — 71.
  159. , Е.А. Кормовая добавка КД-5 в рационе свиней /Е.А. Смирнова //Зоотехния. 2007. — № 5. — С. 16.
  160. , Н.В. Эффективность межпородного скрещивания свиней на промышленном комплексе /Н.В. Соколов, П. С. Козаченко, О. В. Голофаст //Сб. научных трудов СХНИИЖа: Повышение продуктивности свиноводства на Северном Кавказе. Краснодар. — 1986. — 58с.
  161. , Н. Перспективы использования генетического потенциала свиней отечественного и импортного происхождения /Н. Соколов //Свиноводство. 2007. — № 3. — С. 5 — 7.
  162. , В. Мясность и резистентность свиней новых типов /В. Степанов, Г. Максимов, Г. Вилков //Свиноводство. 1990. — № 3. — С. 19 -20.
  163. , В.И. Естественная резистентность и продуктивность свиней новых мясных типов /В.И. Степанов и др. //Ветеринария. — 1998. № 8. — С. 34−37.
  164. , В.А. Разнопородное скрещивание /В.А. Стрельцов //Сельское хозяйство Белоруссии. -1980. № 9. — С. 29.
  165. , И.И. Трехпородное скрещивание свиней /И.И. Ступак //Животноводство. -1964. № 4. — С. 62 — 65.
  166. , И.И. Повышение откормочных и мясных качеств свиней путем рационального использования пород при скрещивании /И.И. Ступак //Животноводство. 1973. — № 6. — С. 61 — 63.
  167. , B.C. Продуктивность свиней в зависимости от генотипа и условий среды /B.C. Сушков //Методы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных в Волго-Вятском регионе. Вып. 4.-Саранск, 1979.-С. 109−112.
  168. , B.C. Сравнительная характеристика свиней разных пород /B.C. Сушков, П. С. Глимаков, В. П. Скрылева //Краткие тезисы докладов областной научно производственной конференции. — Мичуринск, 1993. -С. 113−115.
  169. , О.И. Эффективность межпородного скрещивания свиней /О.И. Сысоева //Зоотехния. 1996. — № 4. — С. 25 — 26.
  170. , X. Хозяйственно-биологическая оценка свиней крупной белой породы и её помесей в условиях Южного Урала /X. Тагиров, Э. Асаев //Свиноводство. 2007. — № 3. — С. 7 — 9.
  171. , С.Т. Мультиэнзимная композиция Кемзайм W и переваримость питательных веществ рациона молодняка свиней /С.Т. Тажитдинова, Н. В. Казакова //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук /- 2007. № 5. — С. 78 — 79.
  172. , А.И. Продуктивность и биохимические показатели крови свиней /А.И. Тариченко, В. Х. Федоров //Современные аспекты разведения и селекции свиней на Дону. пос. Персиановский, 1997. — С. 24 — 28.
  173. , А.И. Продуктивные качества и некоторые показатели крови помесных животных /А.И. Тариченко и др. //ВНИИТЭИ. вып. 1 2. — М., 1998.- Юс.
  174. , А.И. Продуктивность и качество мяса у помесных животных /А.И. Тариченко и др. //ВНИИТЭИ. вып. 1 2. — М., 1998. — 7с.
  175. , А.И. Продуктивность, качество мяса и биологические особенности мясных свиней: Монография /А.И. Тариченко. Ростов-на-Дону, 1999.-52с.
  176. , Н.Н. Мясной откорм свиней крупной белой породы на рационах с бишофитом и фосфатидным концентратом: автореф. дис.. соиск. ученой степ. канд. с.-х. наук //Н.Н. Татаренкова. Волгоград, 2001. -19с.
  177. , В.В. Переработка белка в новые формы пищевой продукции /В.В. Толстогузов, В. Т. Дианова, И. А. Рогов //Мясная индустрия СССР. — 1979.-№ 6.-С. 18−21.
  178. , Л.Ю. Фармакоррекция естественной резистентности поросят в подсосный период /Л.Ю. Топурия //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук /- 2007. № 2. — С. 71 — 72.
  179. , Т.А. Эффективность уровня и различного соотношения витамина Е и селена в рационах ремонтных свинок: автореф. дис.. соиск. учёной степ. канд. с.-х. наук /Т.А. Удалова Новосибирск, 2001. — 20с.
  180. , В.П. Возрастные особенности показателей неспецифической защиты поросят /В.П. Урбан, В. В. Рудаков, Л. Ю. Карпенко //Вестник сельскохозяйственной науки. 1990. — № 4. — С. 73 — 74.
  181. , И.В. Хозяйственно-биологические особенности чистопородных и помесных свиней (крупная белая х ландрас немецкого и финского происхождения): автореф. дис.. соиск. учёной степ. канд. с.-х. наук / И. В. Успенская Чебоксары, 2000. — 22с.
  182. , М. Продуктивные качества свиней разных генотипов /М. Ухтверов, А. Ухтверов //Свиноводство. 1999. — № 6. — С. 13.
  183. , Н.Г. Рекомендации по воспроизводству, выращиванию, откорму, ветеринарно-санитарному состоянию свиней в промышленных комплексах и на фермах /Н.Г. Фенченко, С. А. Аленева, В. Д. Хужин и др.: Уфа, 2001.-58с.
  184. , А.И. Крупная белая порода свиней основа генофонда в евиноводстве страны /А.И. Филатов и др. //Зоотехния. 1991. — № 1. — С. 15−18.
  185. , И.В. Откормочные и мясные качества свиней различных межпородных сочетаний /И.В. Фролова, В. А. Дунина, Е. Т. Джунельбаев //Матер, межд. науч. практич. семинара. — Вып. 11. — пос. Быково, Московская обл., 2005. — С. 91 — 93.
  186. , В. Возможности не исчерпаны /В. Хромов и др. //Свиноводство. 1990.-№ 1.-С. 20−22.
  187. , Дж. Биологические проблемы животноводства /Дж. Хэммонд. -М.: Колос, 1964.
  188. , Е.А. Мясные качества туш чистопородных и помесных свиней /Е.А. Черекаева //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2007. — № 5. — С. 84 — 85.
  189. , Н.П. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте /Н.П. Чирвинский //Избран. Соч. T.l. -М., 1949. С. 285 — 313.
  190. , Н.П. Об образовании жира в животном организме /Н.П. Чирвинский. Избр. Соч. Т. 2. — М., 1951.
  191. , А.Ю. Эффективность использования БВМД из местного сырья в рационах поросят отъемышей /А.Ю. Чуба, Н. В. Казакова //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. — 2007. — № 5. — С. 87 — 88.
  192. , П. Дюроки в промышленном скрещивании /П. Чупин, В. Пеньков, В. Пономарёв //Свиноводство. — 1991. № 2. — С. 25 — 26.
  193. , А.Г. Иммунный статус поросят-сосунов, больных трансмиссивным гастроэнтеритом /А.Г. Шахов, Ю. Н. Масьянов //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2007. — № 2. — С. 65 — 67.
  194. , И.П. Свиноводство /И.П. Шейко, B.C. Смирнов //Мн.: Новое знание, 2005. 384с.
  195. , Дж. Возникновение концепции гетерозиса /Дж. Шелл //Гибридная кукуруза. М., 1955. — С. 28 — 73.
  196. , Р.В. Интенсификация воспроизводства и выращивания молодняка свиней: автореф. дис. .соиск. учен, степен. д-ра с.-х. наук /Р.В. Шнейдер. Новосибирск, 1996. — 52с.
  197. , Ю.М. Влияние глаукарина на продуктивные качества молодняка свиней на откорме: автореф. дис.. соиск. ученой степ, канд.'с.-х. наук. /Ю.М. Щеткин. Троицк, 2005. — 24с.
  198. , В.А. Переменное 2~ и 3- - породное скрещивание в свиноводстве /В.А. Эктов //Животноводство. — 1960. — № 12.
  199. , В.А. Изменение биологических и хозяйственно-полезных признаков у свиней под влиянием переменного двух- и трехпородного скрещивания: автореф. дис.. соиск. учёной степ. докт. с.-х. наук /В.А. Эктов. М., 1963.-379с.
  200. , В.А. Переменное трехпородное скрещивание в свиноводстве. /В.А. Эктов //В кн.: «Использование гетерозиса в животноводстве». М.: Россельхозиздат, 1964. — С. 67 — 86.
  201. , JI.K. Мясные качества свиней трансгенных по гормону роста /Л.К. Эрнст //Зоотехния. 2003. — № 3. — С. 27 — 28.
  202. , В.И. Откормочные качества свиней разных линий и семейств /В.И. Яременко //Зоотехния. 1990. — № 5. — С. 37 — 39.
  203. , O.D. а.о. The relation of conformation to carcass traits |O.D. Butler a.o. //J. Anim. Scl., V. 16.-Nl, 1957.
  204. Cunha T.J./Swine feeding and nytrition. Jnterscience publishers, New York, 1957.
  205. G.E. (1969). Anim. Breed. Abstr., 37, Deeble K. Breeding of pig in USA. 191 Pig Farming, 1974. V.22 N5 /Р. 59 60.
  206. Gilster K.E., Wahistrom R.C., Protein for swine fed to heavy weights. 1. Effects on gain and feed efficiency. Joum. of animal sci., 1973. 36.1.
  207. Flig M., Minakowski D. Zyto w zywieniu swin Pzzegl. Hodowl, 1984. 52, 31−33.
  208. Fredeen, H.T. Breeding programmes for a commercial cow-callherd /Н.Т. Fredeen //Veter. Clim. N. America, 1983. P. 103 — 117.
  209. Harbstk. J. Pig production in the German Federal Republic in 1981 /Harbstk //Pig Newes Information, 1982 3(2) — 161- 163.
  210. Hays H. Development of the hetrosis concept // Heterosis: Iowa State College Press, 1972.
  211. Jung H. Bolduang., Schubert C. Triticale im Allei Hugmas yus-ztetzferkel. Tierzucht, 1990, 44.2- 75 76.
  212. Maurice E. Rev. francaiese de UAgriculture /Е. Maurice 1965. — N 8. — P. 6 -18.
  213. Meyer A. On we lchen Trog qehort der Roggen. Feld und Wold, 1972. 91
  214. Phelps, A. Hew hybrig from eastern Europe /А. Phelps //Pig internationes. — 1976.-N4, 6. -S.- 11 -14.
  215. Shull, G. Beginnings of the heterosis concept /G. Shull //Heterosis: Towa State College Press, 1986.
  216. Witting, R. Dtsch. Milchwirtschaft /R. Witting, W. Ellenberger. 31 (1980) 150 bis 152.
  217. , S. 18. Int. Milchwirtschaftskongreb Sydney 1970, Band 1 E, S. 12.
Заполнить форму текущей работой