Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Эффективность скрещивания цигайских маток с баранами восточно-фризской породы в условиях Саратовского Заволжья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Общее содержание сухих веществ в молоке овец постоянно увеличивается в течение лактации. Характерной особенностью молока является высокое содержание общих белков, в среднем за лактацию у чистопородных-5,4%, у помесных-6,4%. При этом содержание казеина составляет с среднем-4,3% и 5,1% соответственно. В первые месяцы лактации белки значительно превосходят содержание жира, которое в начале лактации… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Биологическая роль молока у млекопитающих
    • 1. 2. Особенности молока овец
    • 1. 3. Цигайская порода
    • 1. 4. Восточно-фризская порода
    • 1. 5. Скрещивание, как фактор повышения продуктивности с/х животных
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Характеристика исходного поголовья
    • 3. 2. Молочная продуктивность овцематок
      • 3. 2. 1. Молозиво овец
      • 3. 2. 2. Молоко овец
      • 3. 2. 3. Молочность овец
    • 3. 3. Рост и развитие
    • 3. 4. Мясная продуктивность баранчиков
      • 3. 4. 1. Убойные качества
      • 3. 4. 2. Морфологический состав туш
      • 3. 4. 3. Сортовой состав туш
      • 3. 4. 4. Химический состав мяса
      • 3. 4. 5. Состав прироста
    • 3. 5. Корреляционные связи молочности маток с основными показателями мясной продуктивности потомства
  • 4. Экономические обоснования результатов исследований

Эффективность скрещивания цигайских маток с баранами восточно-фризской породы в условиях Саратовского Заволжья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. От овец получают шерсть, мясо, высококачественное шубно-меховое сырье, молоко.

Повышение продуктивности животных во многом зависит от правильного выращивания молодняка, что, в свою очередь, тесно связано с количеством и качеством молока, производимого материями.

Для всех млекопитающих животных молоко является единственным незаменимым источником питательных веществ в первые дни жизни. Для ягнят оно составляет главный вид корма и в последующий период вплоть до отъема. Уровень молочного питания оказывает большое влияние на формирование их конституции, продуктивности, усиливает резистентность молодого организма. Недостаточная молочность овец отрицательно сказывается на росте и развитии ягнят.

Наряду с многочисленными технологическими факторами, одним из приемов, повышающих продуктивность маток, является межпородное скрещивание с баранами производителями, специализированными по молочной продуктивности.

Многочисленные зарубежная и отечественная практика показывает, что подходящей породой для решения этой задачи является восточно-фризская, которая отличается хорошей скороспелостью, плодовитостью и высокой молочностью.

Поэтому разработка и практическое применение использования в скрещивании восточно-фризских баранов с матками цигайской породы имеет как научный, гак и практический интерес.

Цель и задачи исследований. Основной целью настоящей работы является изучение продуктивных показателей полученных помесей в результате проведенного вводного скрещивания цигайских маток с баранами восточно-фризской породы:

1. изучение молочной продуктивности и качества молока и молозива маток;

2. изучение роста и развития подопытного молодняка;

3. изучение мясной продуктивности, потребительских свойств баранины;

4. экономическая оценка проведенного скрещивания.

Научная новизна. В условиях Саратовского Заволжья скрещивание цигайских маток с баранами восточно-фризской породы с целью улучшения основных показателей продуктивности полученного потомства проведено впервые.

Практическая ценность работы заключатся в том, что мясная продуктивность баранчиков зависит не только от варианта скрещивания, генетического потенциала, условий содержания и кормления, молочности маток, но и от качества молока получаемого ягненком.

Молоко помесных маток превосходило молоко цигайских маток как качественно, так и количественно. За 120 дней лактации помесные матки отдали 94,44 кг молока, что почти в два раза больше количества молока от контрольной группы маток. Оно богаче основными питательными веществами — белком и жиром на 1% и 0,6% соответственно.

В последующем, основные показатели мясной продуктивности помесных ягнят значительно превосходили продуктивность контрольных. В возрасте 6 месяцев убойная масса помесных баранчиков была на 10,1% (Р>0,95) выше чистопородных и составила 17,35 кг. Мясо опытной группы было более калорийно, превосходило мясо цигайских баранчиков по выходу отрубов 1 сорта, морфологическому составу туши и наличию питательных веществ.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы:

1. Молозиво опытной группы животных богато общим белком и жиром, в среднем за первую декаду лактации — 7,70% и 7,748% соответственно. Причем, преимущество по этим показателям к 10 дню лактации составило по содержанию общего белка 0,740 абс.%, по содержанию жира — 0,39 абс. % относительно молозива маток цигайской породы.

2. Качество молока определяется сроками лактации и генотипом животных. С момента рождения до 120 дня лактации содержание общего белка, казеина и жира в молоке овец повышалось. В среднем за лактацию содержание жира в молоке чистопородных и помесных маток составило — 8,2% и 8,8%, содержание общего белка — 5,4% и 6,4%, а содержание казеина — 4,3% и 5,1% соответственно.

3. Проведенное скрещивание способствует увеличению молочной продуктивности помесных маток по сравнению с чистопородными на 48,9% (Р>0,99) в среднем за лактацию.

4. Помесные баранчики во все изучаемые возраста имели преимущество по убойным показателям. Их убойная масса в 2, 4, 6 месяцев составила 6,65 кг, 11,89 кг, 17,35 кг, что на 17,5% (Р> 0,999), 10,2% (Р> 0,99), 10,1%(Р> 0,99) соответственно больше чистопородных.

5. Результаты обвалки показали также преимущество помесных баранчиков. Разница по индексу мясности в пользу последних составила — в возрасте 2-месяцев- 3,5%, 4-месяцев — 8,2%, 6-месяцев — 9,5%.

6. Сортовой разруб выявил явные преимущества цигай х восточно-фризских баранчиков по содержанию отрубов 1 сорта. В 2- месячном возрасте-2,15 абс. %, к моменту отбивки — 2,67 абс. %, в 6 — месячном возрасте — 1,64 абс. %.

7. Химический состав указывает на преимущества качества мяса помесных животных перед чистопородными. Оно более калорийно, в нем содержится больше жира и белка, меньше воды и лучшее соотношение аминокислот.

8. Экономические расчеты показали эффективность проводимого скрещивания в производстве молодой баранины. Рентабельность реализации баранчиков на мясо в конце научно-хозяйственного опыта (в возрасте 6 месяцев) составила 39,9% у чистопородных цигайских животных и 54,6% у помесных, а прибыль 479 руб. и 655 руб. соответственно.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

В хозяйствах, занимающихся разведением цигайских овец, с целью увеличения производства и улучшения качества молодой баранины, рекомендовать проведение вводного скрещивания маток с баранами восточно-фризской породы.

5.

Заключение

.

Известно, что мясо овец — весьма ценный продукт питания, баранина считается одним из самых экологически чистых продуктов. Оно значительно отличается от мяса других сельскохозяйственных животных.

По содержанию белка баранина близка к говядине и превосходит свинину, а по содержанию жира и калорийности превосходит говядину и уступает свинине. Но, быть может, самое главное: баранина отличается от других видов мяса более благоприятным составом жира. Так, в 100 г свиного жира содержится 74−126 мг холестерина, в говяжьем -75 мг, а в бараньемтолько 29 мг. И если учесть, что избыток холестерина в организме человека приводит к образованию желчных камней, отложению холестерина в стенках сосудов (возникновению атеросклероза и, как следствие, к развитию стенокардии, инфаркту миокарда, инсульту) и другим нарушениям обмена веществ, то очевидно: баранина не должна уступать ни говядине, ни свинине в мясном рационе питания человека. Впрочем, нельзя умалять значения в нашем питании и других видов мяса, у каждого из которых есть свои достоинства. (Л.В. Антипова, H.A. Жеребцов, 1991).

Учитывая имеющийся опыт хозяйств, основной задачей в овцеводстве является полное использование биологического потенциала мясной продуктивности разводимых пород овец. При этом следует учитывать, что технологические приемы, обеспечивающие увеличение производства баранины и повышение ее качества, требуют, улучшения условий кормления и содержания овец, что способствует повышению не только мясной, но и сопряженных с ней шерстной и молочной продуктивности. Недооценка молочной продуктивности овец, как источника получения продуктов питания (молоко, сыр), а самое главное — как единственного источника питания ягнят, может в дальнейшем привести к снижению скорости роста, развития, молодняка. Не секрет, что с практической и экономической точек зрения очень важно разводить скороспелых животных, то есть способных за достаточно короткий срок времени значительно увеличить живую массу и меньше затратить кормов на единицу привеса. Поэтому молочность маток является весомым показателем при увеличении производства баранины в современном овцеводстве.

В ходе наших исследований химического состава молока и молозива овец в различные сроки лактации выявили выраженное превосходство помесных маток по большинству показателей.

В первые дни лактации плотность молозива и как следствие содержание сухих веществ молозива помесных маток превосходит чистопородных и составляет 1,048% и 30,1%, соответственно.

В молозиве первых дней лактационные белки являются количественно самой составной частью. В нашем опыте содержание белков в молозиве поместных маток составляет 19,40%, казеина- 6,69%.

Кроме белков молозиво помесных маток насыщено липидами. В первые дни содержание жира 10,03%, что на 1,82 абс.% выше, чем у чистопородных, а в среднем за лактацию молозиво помесных маток содержит 7,7%.жира.

Также в молозиве в большом количестве содержатся минеральные вещества и особенно кальция.

При анализе полученных данных по исследованию молока овец выявлены динамические изменения физико-химического состава молока в зависимости от периода лактации.

Общее содержание сухих веществ в молоке овец постоянно увеличивается в течение лактации. Характерной особенностью молока является высокое содержание общих белков, в среднем за лактацию у чистопородных-5,4%, у помесных-6,4%. При этом содержание казеина составляет с среднем-4,3% и 5,1% соответственно. В первые месяцы лактации белки значительно превосходят содержание жира, которое в начале лактации составляет 6,3%, что на 0,4 абс% выше чистопородных, но этот компонент молока овец подвержен наибольшим колебаниям и к концу лактации достигает 10,4% у чистопородных и 11,2% у помесных.

Углеводы молока представлены лактозой. Их содержание в молоке, в среднем за лактацию, колеблется в пределах то 4,4% у цигайских маток и 5,1% у помесных.

Для овечьего молока также характерно повышенное содержание минеральных веществ, общее содержание золы в исследуемом молоке овец колеблется в пределах 0,9−1%.

Динамику изменения молочности определяли на протяжении всей лактации, За первые 20 дней лактации молочность помесных маток составила 24 кг, а чистопородных-10,5 кг. Следует отметить, что в первые два месяца лактации, как у чистопородных, так и у помесных маток наблюдалось увеличение молочной продуктивности. Таким образом, если за весь период лактации помесные животные отдали 94,44 кг молока, то 56,4 кг из них — за первые два месяца, а цигайские-48,2 кг и 31,1 кг соответственно. В последующие месяцы отмечалось плавное снижение молочности овец, но с преимуществом за помесными. Среднесуточная молочность овец отмечалась наиболее высокой в первые двадцать дней лактации и составила у опытной группы-1200,3 г, а у контрольной-525,0 г. В целом, за 120 дней лактации разница среднесуточной молочности составляет около 50% с преимуществом за помесными матками.

Все эти факты положительно влияют на рост, развитие мясную продуктивность молодняка. Баранчики от помесных маток быстрее растут, набирают живой вес, более крепкие, что в последствии сказывается на качестве молодой баранины.

С практической точки зрения очень важноразводить скороспелых животных, то есть способных за достаточно короткий срок времени значительно увеличить живую массу и меньше затратить кормов на единицу привеса.

По живой массе с момента рождения и далее во все исследуемые периоды превосходство остается за помесными баранчиками.

Результаты исследований показывают, что прирост живой массы баранчиков происходит неравномерно. Так, среднесуточный прирост был максимален в возрасте двух месяцев, затем у помесных отмечается спад в среднем на 8% каждые два месяца, а у чистопородных в период с 4 до 6 месяцев снижение прироста на 19,8% (Р> 0,99).

Что подтверждает факт лучшего усвоения кормов животными в первые месяцы жизни.

В процессе роста баранчиков с 2 до 6 месяцев равномерно развивались параметры телосложения.

Помесные баранчики характеризуются высокими убойными качествами (убойным выходом) которые составили в возрасти 2 месяцев 40,50%, 4 месяцев-44,20%, 6 месяцев-46,40%, что среднем на 2,6абс.% выше чистопородных. Причем прирост предубойной массы идет, главным образом за счет прироста туши. Так, выход отрубов 1 сорта составил у помесных в 2 месяца 82,45%, 4-месяца- 87,30%, в 6- месяцев-87,54%. Удельный вес мякоти в отрубах 1 сорта у помесных баранчиков составил в 2 месяца- 58,66%, 4-месяца-64,55%, 6 месяцев- 65,88%.

Для определения мясности туш изучен показатель «мышечного глазка». Установлена положительная корреляция между площадью глазка и массой мякоти в туше. Так, в 6 месяцев площадь мышечного глазка у помесных составила -13,71 смЗ, у чистопородных -12,66 см.

Живая масса является основным показателем роста и развития молодняка. С практической точки зрения очень важно разводить скороспелых животных,.

Следует отметить, что коэффициент мясности, характеризующийся отношением мякотной части к костной увеличивался. С 2 до 6 месячного возраста у чистопородного молодняка увеличение его произошло на 22,9%, а помесных на 30,9%.

Индекс мясности, характеризуется отношением мякотной части к костной, который увеличивается с 2 до 6 месячного возраста. У чистопородных баранчиков увеличение произошло на 18,6%, а помесного-23,6%.

По химическому составу, который характеризует пищевую оценку мяса наименее ценно мясо (белково-жировое отношение) молодняка в возрасте двух месяцев. А к 4 и 6 месяцам соотношение белка к жиру приобретает наиболее оптимальное соотношение. В целом же содержание жира и белка в указанном возрасте было больше в мясе помесного молодняка, чем чистопородного, в результате чего оно имело и более высокую калорийность, которая составила в 4 мес-2138,5 Ккал, в 6- месяцев-2549,9 К кал.

Белково-качественный показатель мяса в значительной степени определяет его биологическую ценность. В возрасте двух месяцев практической разницы (2,4%) между сравниваемыми генотипами не выявлено. К 4 и 6 месячному возрасту преимущество по данному показателю помесных животных перед чистопородными составило соответственно 9,5% и 5,4%.

Согласно данным, полученным в ходе эксперимента, наибольшее соотношение воды и белка, белка и жира в двухмесячном возрасте. К 6 месячному возрасту показатели этих соотношений изменились в сторону уменьшения. В частности, наибольший интерес в питательной ценности представляет соотношение белок-жир. К концу опыта снижение этого показателя, относительно 2х месяцев, произошло у чистопородных в 3,7 раза, а у помесных животных в 5,1 раз. Все это лишний раз характеризует с лучшей стороны мясо помесных животных.

Таким образом, проведенные нами исследования по скрещиванию цигайских маток с баранами восточно-фризской породы позволяют увеличить у помесных ярок молочную, а у баранчиков — мясную продуктивность, что говорит об эффективности данного селекционного приема.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Х. Продуктивные и хозяйственно-биологические особенности помесей от скрещивания овец лезгинской и алтайской пород.: автореф. дис. канд. с.х. наук. /- А. Х. Абдурагимов Махачкала, 1990.-23 с.
  2. Э.В. Формирование кожно-шерстного покрова! Л кровных по восточно-фризской породе овец в условиях отгонно-горного содержания.: Автореф. дис. канд. с.х. наук. / Э. В. Абоев -Владикавказ. 2000. — 22 с.
  3. Г. С. Мясная продуктивность молодняка овец разного происхождения и кровности./ Г. С. Авсаджанов // Информационный листок. — Владикавказ, 1991. 6 с.
  4. Г. И. Как образуется молоко/Г.И. Азимов, М.: Агропромиздат, 1975.-192с.
  5. JI.B. Биохимия мяса и мясных продуктов/ JI.B. Антипова, H.A.'Жеребцов.-Воронеж: Издательство Воронеж, ун-та, 1991.-184с.
  6. .И. Лабораторные исследования в ветеринарии./Б.И Антонова, М.: Агропромиздат, 1989.-21с.
  7. Г. Н. Продуктивные и некоторые биологические особенности помесных овец Армении и влияние на них условий питания.: автореф. дис. док. с.х. наук. / Багдасаров Г. Н Ереван, 1991. -60 с.
  8. В.А. К вопросу об использовании гетерозиса в овцеводстве. / В. А Бальмонт // Гетерозис в животноводстве. 1968. — С. 21−37.
  9. К. Молочная продуктивность курдючных овец и скорость роста их ягнят. / К Бейбосынов // Информационный листок. Алма-Ата, 1984. — 3 с.
  10. .М. Продуктивность и некоторые биологические особенности овец различных конституционных типов и их наследуемость.: автореф. дис. канд. с.х. наук./ Б. М Бенпаев Владикавказ, 1998. — 22 с.
  11. Ю.В. Особенности шерстной продуктивности овец цигайской породы разных генотипов./ Ю. В. Бондаренко, Саратов, 1996.- 18 с.
  12. B.C. Применение промышленного скрещивания и использование гетерозиса в животноводстве./ В. С Буйлов, Москва, 1968. — С.233−238.
  13. Т.А. Продуктивные качества полукровных помесей от скрещивания баранов австралийской породы корридель с овцами северо-кавказской мясо-шерстной породы. :автореф. дис. канд. с.х. наук. / Бурдули Т. А Ставрополь, 1986. — 16 с.
  14. A.A. Породы овец мира./ A.A. Вениаминов М.: Колос, 1984. — С. 193−205.
  15. A.A. Промышленное скрещивание в зарубежном овцеводстве./ A.A. Вениаминов // Обзорная информация. М: Агропромиздат, 1983. — 51 с.
  16. A.A. Рациональное использование овец различных пород. / A.A. Вениаминов М: Россельхозиздат, 1982. — С. 220−270.
  17. Р. Технология получения и переработка молока, (пер. с франц) / Р Вессер,-М.: Гигиена питания, 1991.- т.2.-86с
  18. М. На здоровье! Просто, вкусно, полезно! /М. Весницкий // Диета-2005.-№ 2. С 12−15.
  19. Вердиев 3. К. Зебуводство./ 3. К. Вердиев.- М.: Колос, 1974.- С 25.
  20. З.К. Селекционно-племенная работа с азербайджанским зебу и его гибриды./ З. К. Вердиев. // Сборник трудов Всесоюзного симпозиума ВАСХНИЛ.- М. 1975. С. 36
  21. А. Д. Научное обоснование приемов совершенствования красноярской породы и технологии производства продукции овцеводства в Восточной Сибири.: автореф. дис. канд. с.х. наук./ Волков А. Д. Красноярск, 1998. — 19 с.
  22. Г. К. Овечье молоко и опыт переработки его в сыры и другиемолочные продукты.: автореф. дис. канд. с.х. наук. / Глухов Г. К. -Ставрополь, 1992.- 22 с.
  23. O.K. Продуктивность полукровных помесей овец по восточно-фризской породе в условиях отгонно-горного содержания PCO — Аллания.: автореф. дис. канд. с.х. наук./ Гогаев O.K. Владикавказ, 1996.- 23 с.
  24. Гончаров Г. В. Сибирские гости/Г.В. Гончаров// Московский комсомолец —2006.-№ 11.-С 12.
  25. Р.И. Рост, общее развитие и продуктивность овец дагестанской горной породы под влиянием разного уровня протеина в рационах.: автореф. дис. канд. с.х. наук. Орджоникидзе, 1993. — 19 с.
  26. А. Влияние уровня кормления на молочную продуктивность маток. / А. Горкаев // Проблемы промышленного животноводства в Алтайском крае .- 1983. № 2. — С. 41−47.
  27. A.A., Сафин Ф. Б. Молочная продуктивность маток./ A.A. Грачева, Ф. Б. Сафин // Овцеводство. 1982. — № 1. — С.28−30. *
  28. Р.П. Мясо-шерстная продуктивность и некоторые показатели комплектации кроссбредных овец. / Р. П. Гусев // Гетерозис в животноводстве. -1986. С. 43−56.
  29. Ч. Действие перекрестного опыления и самоопыления в растительном мире. / Ч Дарвин, М.: Сельхозгид:, 1950. — Т.6.- 416с.
  30. Ч. Изменение домашних животных и культурных растений. / Ч Дарвин М.: Сельхозгид, 1941. — С 23−24.
  31. Т.Г. Европейский симпозиум по интенсивности овцеводства./ Т. Г Джапаридзе, Е. Г Шугай, А. И. Ульянов // Овцеводство. 1980. — № 3. — С.34−36.
  32. З.Х. Молочное дело./ З. Х. Диланян. М., 1979. — 368 с.
  33. Ф.М. Скещивание цигайских маток с баранаим ромни-марш, финский ландрас и латвийской тмноголовой / Ф. М. Довбуш, В. Ф. Бабенко // Достижение науки в животноводстве.- Кишинев, 1986. С59.70.
  34. Д. Сравнительно проучване върху признака млечности и мякои сренотипи зависимости при черноглави плевенски овце и кръстоски Fl восточнофризска х черноглава плевенска./ Д. Доревски // Породна структура в овцеводство. София, 1989. — С. 130−133.
  35. С.И. Стойловое содержание маток дромедаров в условиях полупустыни./ С. И Дудин. Алма-Ата, 1985.-128с.
  36. A.A. Инбридинг и селекция животных./ A.A. Ерохин, А. П. Солдатов, А. И. Филатов. М.: Агропромиздат, 1985. — 156 с.
  37. А.И. Совершенствование мясо-шерстных пород овец./ А. И. Ерохин. М.: Россельхозиздат, 1989. — С. 85.
  38. А.И. Совершенствование мясо-шерстных пород овец./ А. И. Ерохин. — М: Россельхозиздат, 1986. — С. 71−89.
  39. А.И. Разведение овец и коз./ А. И. Ерохин, С. А. Ерохин ООО Издательство ACT- ООО Транзиткнига, 2004 — 317с.
  40. А.И., Карасев Е. А., Бугров П. А. Продуктивные и биологические особенности овец цигайской породы./ А. И Ерохин, Е. А Карасев, П. А. Бугров // Сборник работ НИИСХ центр, районов нечерноземной зоны. 1985. — С. 61−67.
  41. A.M. Развитию цигайского овцеводства всемерное внимание./ A.M. Жиряков // Овцеводство — 1983. — № 3. — С.4−7.
  42. Н.К. Технохимический процесс производства мяса и мясопродуктов./ Н. К. Журавская, Б. Е Гутник, H.A. Журавская. М: Колос, 1999. — 176 с.
  43. А.И. Влияние молочности овец на особенности конституции, продуктивность и жизнестойкость молодняка.: автореф. дис. канд. с.х. наук./ Забироь А. И. Саратов, 1973. — 20 с.
  44. М.М. Доение овец экономически выгодно и биологически полезно / М. М. Зубаиров // Овцеводство. 1980. — № 2. — С. 42
  45. М.Ф. Зоологические отличия и классификация овец./ М. Ф. Иванов // Полное собрание сочинений. Москва, 1964. — Т.4. — С.43−57.
  46. М.Ф. Методика создания новых пород овец./ М. Ф. Иванов // Полное собрание сочинений. Москва, 1963. — Т.2. -722 с.
  47. М.Ф. Молочные овцы./ М. Ф. Иванов // Полное собрание сочинений. Москва, 1964. — Т.4. — С.372−374.
  48. М.Ф. Цигайские овцы./ М. Ф. Иванов // Полное собрание сочинений. Москва, 1964. — Т.4. — С.249−251.
  49. М.Ф. Экстерьер овец. / М. Ф. Иванов // Полное собрание сочинений. Москва, 1964. — Т.4. — С.52−55.
  50. Ф. и др. Прсучване на лактационната крива източнофризиски овце. / Ф. Ивлиеви др.// Животноводство. — 1980. № 4 — С.40−41.
  51. Изучение мясной продуктивности овец /. А. А. Вениаминов и др. // Методические рекомендации.- Москва: ВАСХНИЛ, 1978. 45 с.
  52. Ф.В. Эффект совершенствования овец./ Ф. В. Ильев., И. Ш Магорян // Овцеводство. 1985. — № 2. — С. 4.
  53. Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов. / Г. С Инихов. -М.:Сельхозгиздат, 1962. 162с.
  54. О.С. Методы совершенствования заволжского типа цигайских овец. / О. С. Карпова // Овцеводство. 1983. — № 9. — С. 19.
  55. О.С., Игонин В. П. Полнее использовать генофонд цигайской породы. / О. С Карпова., В. П Игонин // Овцеводство. 1983. — № 9. -С.37.
  56. Х.Е. Зависимость молочности маток от уровня кормления./ Х. Е. Кесоев Х. Е // Овцеводство. 1982. — № 3. — С.25−26.
  57. Коган-Берман М.Я., Двейрин Л. М., Пименов А. Г. Шерстнаяпродуктивность и качество шерсти цигайских овец. / М. Я Коган-Берман, Л. М Двейрин., А. Г Пименов // Овцеводство. 1978. — № 7. -С.32.
  58. И.В. Качество молока и молочная продуктивность овец в различных экологических зонах Свердловской области.: Автореф. дис. канд. с.х. наук.: / Кожухова И. В Екатеринбург, 2003.-21с
  59. М.Д. Необычное молоко./ М. Д Колосова //Млечный путь к здоровью.- 2006.-№ 3.-С.28
  60. И.Т. Эффективный метод повышения продуктивности овец. / И. Т Котляров, А. М Жиряков // Овцеводство. 1979. — № 2. — С.13−16.
  61. В. Лошади. Содержание, уход и лечение/ В. Крессе // Пер. с нем. Е. Захарова.- М.: ООО Аквариум-Принт, 2005.-320с.
  62. И.Я. Эффективность использования баранов заволжского типа цигайской породы в Поволжье. :автореф. дис. канд. с.х. наук. / Кудашев И.Я.- Ставрополь, 1992. 19 с.
  63. И.С. Овечий край/И.С.Кузнецова.//Саратовкое время. -2006.-№ 68-С. 3.
  64. Куц Г. А., Петровец И. У., Соколов В. В. Повышение мясной продуктивности овец. / Г. А. Куц, И. У. Петровец, В. В .Соколов М.: Россельхозиздат, 1979. — С.27−32.
  65. Х.Ф. Генетическая природа гетерозиса./ Х. Ф. Кушнер // Животноводство. 1967. — № 2.-23с.
  66. В.А. Продуктивные и некоторые биологические особенности потомства баранов восточно-фризской и маток северокавказской мясо-шерстной породы овец.: автореф. дис. канд. с.х. наук. / Кущенко В. А. -Ставрополь, 2003. 22 с.
  67. Д.И. Химический состав кобыльего молока в ходе лактации./ Д. И Лазарев., В. Х Хотов //Сборник студенческих научных работ. Вып.8. М.: Изд-во МСХА, 2002. С.320
  68. Д. И. О составе молока кобыл./ Д. И Лазарев //Коневодство иконный спорт.- 2006.- № 6 С 21−23.
  69. Г. В. Мать и дитя. / Г. В. Лавренова, Ю. В. Лавренова. М.: ООО Издательство ACT, 2000.- 350с.
  70. М.М. Биологические основы гетерозиса. / М. М. Лебедев // Гетерозис в животноводстве. М., 1968.
  71. H.H. Удачный вариант при промышленном скрещивании. / Н. Н Логвиненко, Г. А. Куц // Овцеводство. 1975. — № 5. — С.23.
  72. Т.И.- Питание здоровых детей./ Т. И Легонькова., Н. М Сенюхина., О .Я Дейнеко // Медицина и здоровье -.2006.-№ 2.- С.15−18.
  73. В.П. Рекомендации по производству ягнятины./ В. П Лушников. Саратов: Приволжское книжное издательство, 1995. — 19 с.
  74. Лушников В.П.,. Интенсификация производства баранины./ В. П Лушников., Т. А Магомадов Москва: МГУП, 1999. — 136 с.
  75. В.П., Попова О. М., Плугин М. В. Мясные качества ягнят в зависимости от молочности маток./ В. П Лушников., О. М Попова., М. В. Плугин // Овцы, козы, шерстяное дело.- 2003. № 2. — С. 20−21.
  76. А.Е. Пути повышения многоплодия овец красноярской породы. / А. Е. Лущенко // Воспроизводство и выращивание молодняка сельскохозяйственных животных. 1991. — № 3. — С .12−18.
  77. Г. А. Обычное молоко/Г.А. Малахов// Медицина и здоровье.-2005.-№ 3.-С. 16−18.
  78. И. Проучване въерху возможностите за промышленно къртосване овце, иътише за решаване проблеме. / И Маринов // Доклад Международного симпозиума. София, 1987. — С. 130−132.
  79. К.У. Промышленная технология производства баранины и шерсти в Казахстане. / К. У Медесубеков. Алма-Ата, 1977. — 177 с.
  80. О. Молочное овцеводство./ О. Милз. Москва: Агропромиздат, 1985.-245 с.
  81. В.К. Биология^ воспроизведения и искусственное осеменение животных: Биологическая монография./ Милованов В. К
  82. М.: Сельхозиздат, 1962. 636 с.
  83. Н.Д. Изучение биохимического состава молока овец тушинской породы в зависимости от сроков лактации.: автореф. дис. канд. с.х. наук./ Мирианашвили Н. Д Москва, 1971. — 22 с.
  84. Н.И. Теоретические и практические основы производства экологически чистого молока и молочное производство в условиях центральной России, : автореф. дис. док. с.х. наук./ Морозова Н. -Рязань, 1998. 25 с.
  85. М.М. Пути интенсификации производства продукции овцеводства в центральных районах нечерноземной зоны РСФСР.: автореф. на соиск. уч. степ. канд. с.х. наук. / Мутаев М. М. Дубровицы, 1991.-25 с.
  86. Е.А.- Сравнительная оценка продуктивных- качеств остфризских и цигайских помесей первого покаления.: автореф. дис. канд. с.х. наук./ Никифоров Е. А Кишинев, 1987.-21с
  87. Н.М. Промышленное скрещивание и гетерозис в свиноводстве. / Н. М Овсянников // Гетерозис в животноводстве. -Москва, 1971.-230 с.
  88. Е.А. Молочная продуктивность овец цигайской, остфризской пород и их помесей в условиях Республики Молдова. / Е. А Отог -Максимовка, 1993. С. 32−33
  89. И.П. Избранные труды по физиологии высшей нервной деятельности. / И. П Павлов Москва: Учпедгиз, 1956. — С 65.
  90. Панфилова Н. Е Молоко и здоровье./ Панфилова Н. Е Минск: «Ураджай», 2000. — С. 15−17.
  91. С.Л. Характеристика молока балбасских, арагацких и помесных овец, разводимых в Армянской ССР.: автореф. дис. док. с.х. наук / Пашарян С. Л Новосибирск, 1998. — 23 с.
  92. Перевозчиков А.И.-Продуктивность и биологтческие особенности помесей от скрещивания цигайских маток с баранами восточнофризской породы.: автореф. дис. канд. с.х. наук / А. И Перевозчиков -Дубовицы, 1987.-21с.
  93. А.И. Эффективность использования австралийских тонкорунных баранов при совершенствовании шерстных качеств южноказахских мериносов/ А. И Петров, A.B. Метлицкий, В. К Берус. // Высокопродуктивное овцеводство Казахстана. Алма-Ата, 1978. -С.33−47.
  94. В.А. Методы повышения количества и качества молочной продуктивности. Рекомендации. /В.А. Петровская, М. М. Самедов. -Махачкала, 1992.- 147 с.
  95. К.П. Влияние тяжелых металлов (Zn, Col, Pb, Cn) содержащихся в кормах на качество молока.: авторефер дис. канд. с.х. наук./ Прокаш К. П Москва. 1994. — 25.с.
  96. О.М. Молочность и свойства молока цигайских овец./ О. М Попова, М. В Плугин // Овцы, козы, шерстяное дело. 2003. № 1 — С. 32−33
  97. В.Д. Овцеводство Молдавии: рубежи, резервы, перспективы. / В. Д. Решетников // Овцеводство. 1984. — № 1. — С. 18.
  98. X. Овцы./ X. Ридер. М.: ООО Издательство ACT, 2003.-158с.
  99. М.И. Австралийские мериносы в тонкорунном овцеводстве Ставрополья ./ М. И Санников., В. В Абонеев Ставрополь, 1979. — 96 с.
  100. М.И. Межпородное скрещивание на товарных фирмах -эффективный путь повышения продуктивности. / М. И Санников., Г. Е Герасименко., Е. Ф Киселев // Овцеводство. 1974. — № 4. — С.21−23.
  101. B.C. Итоги работы и перспективы совершенствования стада овец племенного завода им. Розы Люксембург./ B.C. Северин, К. Н. Никулин // Материалы научно-производственной конференции. -Ставрополь, 1982. С. 37.
  102. С.И. Мясо-шерстное овцеводство новых районов./ С. И Семенов. Ставрополь, 1975. — С. 65−66.
  103. Соколов B. B, Овечье молоко — ценный продукт питания./ В. В. Соколов., Г. А Куц. // Овцеводство. 1983. -№ 11.- С.23−25.
  104. Р. Съестоние .и перспективе за развитие на млечного овцевоъдството в Турция. / Р Сонмед // Млечно овцевоъдството. 1980.- № 3. С.50−53.
  105. A.A. Мясные качества кроссбредных ягнят в условиях Западной Сибири./ А. А Соскин, Д. М Багашвили // Овцеводство. 1972.- № 8. С.17−19.
  106. Справочник по производству баранины. / Под ред. В. П. Лушникова.-Саратов: Приволжское издательство, 1996.-202с.
  107. Д. Производство молодой баранины в Народной Республике Болгария. / Д. Танев София: Центр НТЭИ, 1978. — 80 с.
  108. И. 3. Эффективноть селекции тонкорунных овец по плодовитости./И.З. Тимашев // Разведение овец и коз: Шерстоведение. Ставрополь- 1992.-№ 2- С. 15−19.
  109. С. Результаты ягнения. / С. Тумгенов // Овцеводство. 1984.- № 12. С.29−30.
  110. В.М. Технология машинного доения и переработки овечьего молока.: автореф. дис. канд. с.х. наук./ Туринский В. М -Ставрополь, 1992.-21с.
  111. Н.У. Продуктивные качества помесей./ Н. У. Уллубиев // Овцеводство. 1985. — № 6. — С.15−16.
  112. Н.У. Результаты скрещивания маток дагестанской породы с восточно-фризскими баранами./ Н. У. Уллубиев //"Научно-производственная конференция по овцеводству". Часть 1. Ставрополь- 1986.-С.114−116.
  113. А.Н. Мясо-шерстное овцеводство Кубани. / А. Н. Ульянов -Краснодар,-1978. 152 с.
  114. A.H. Племенная работа в полутонкорунном мясо-шерстном овцеводстве./ А. Н Ульянов Москва: Россельхозиздат, 1985. — 154 с.
  115. В.А. Молочное коневодство Западной Европы./В.А. Устинова// Коневодство и конный спорт. — 2004.-№ 3. С.30−31.
  116. P.C. Эффективность скрещивания романовских маток с баранами многоплодных пород.: автореф. дис. канд. с.х. наук. / Хататаев Р. С Ставрополь, 1985. — 20 с.
  117. Ц. Хибридизацията средство за ускорено производство на почеве мясь и млеко. / Ц. Хинковски // Животноводство. — 1977. — № 10.-С. 4−11.
  118. Е.В. Молочная продуктивность помесей от скрещивания алгайских маток с баранами пород романовской, асканийский кроссбред и ее влияние на рост и развитие ягнят.: автореф. дис. канд. с.х. наук. / Царегородцева Е. В Ижевск, 1998.-21с.
  119. Н.М. Химия и пища./ Н. М Эммануэль., Г. Е Знако. -М.:Наука, 1986.-172с.
  120. Boylan MJ. Maximizing the genetic potential of sheep. / M.J. Boylan //Sheep Breeder 1992 — v.92, № 5, — P.96−99.
  121. Bucher H. Moglichkeiten zur Intensivierung der Schafproduktion durch die fruhe Zuchtbenutzung von Jungschafen / H. Bucher. // Tierzucht- 2003. -v. 27.-№ 10. P. 53−56.
  122. Butler B. Breeding for higher reproductive rate in sheep./ В. Butler, R. Zewer. Western Australian Dep. Of Ag. Farmuote, 2003. — 129 p.
  123. Wzrost j vzytkowosc miesna mieszancow f, z krzyzowania towaro-wego polskies owcy gorskies z trykami ras miesnych j fryzysskimi zeszyty problemowe posterow nauk rolniczych./ S Ciuruset al.- Sheep, 1983. P. 85.
  124. Churchill P. Performance fattening of halfored and three breed crosbred ram lambs/P Churchill // Sheep Farmer.-1993.-v.9.-№ 10.-P.15−32.
  125. Cohn Т. Neumann G. Ueber den Keimgehalt der Frauenmilch. / Т. Cohn G.
  126. Neumann G //(Virchowes «Archiv».- 2000. T. 12. — P. 47−52.
  127. Dicker G. Der Scha^produktion / G. Dicke // Tierzucht. 1990. — T. 6, № 5. -P. 52−68.
  128. Doney J.M. Lactation performance herbage intake and lamd growth of Scotish Blackiace and East Friesian Scottish Blackface ewes grazing or improved pasture/ J. M Doney // Anim. Produkt.- 2000.- T. 37.№ 2. P 283 292.
  129. Dr. 130 Evident Miracles in the Quran, Crescent Publishing House / Dr. Mazhar U. Kazi New York, USA, 1998. 182p.
  130. Garter A. Exploatation of exotic genotypes./ A. Garter // Sheep Breeding. — 1999.-№ 7.-P.159−170.
  131. Gans R. Gedanken uberdie Milchleeistung des Ostfriesischen Milchschats. / R Gans // Deutshe Schafzucht 2000.- № 2. -P 27−28.
  132. Harris D. Newlesting cervice for meat sheep/ D. Harris //Alr.G.N.S.W. -2001. № 2. -P.113−121.
  133. Konig K.H. Masterfolg und Schlachtkorperwert von Kreuzungslammern./ K. H Konig, H. G Thulke // Tierzucht. 1992. — T. 26,№ 11. — P. 47−48.
  134. Konig K.H.Der Einsatz von Fruchtbarkeitshybriden und die Verkurzung der Zwischenlammzeiten zwei effective Masnahmen zur Erhohung der Lammerproduktion. / K. H Konig // Tierzucht.-2001.-V.35.-№ 7.- P.35−42.
  135. Kukovicss S. Die Lammer lactation / S Kukovicss, P. Morgan //Farmers Weekly.- 1998.- № 2 P. 14.
  136. Leistner L. Evolution oder Revvolution HACCCP in den USA./ L Leistner // Fleischwirtschaft. — 1995. — Bd. 75, № 8. — P. 94.
  137. Osikovski M. Wuniri tuczu Jagniat z krzyzowania przemyslowego owiec merynosowych z trykami rasy ftyzyjskies i owcy olkuskies./ M. Osikovski et al.// Zeszyty problemowe postepow nauk rolniczych 1998 -265p.
  138. Pernoud L. Jattends un enfant, Pierre Hoaray./ L Pernoud — Paris: Masson, 2005.- 138p.
  139. Rikordeau G. Analyse des composantes de la prolificite au cours des deuxpremiries annees sur des bribes Berrichonnes, Romanov et croisses./ G. Rikordeau// Wopld Cong. Genet. Appl. Livestock prod.- 2004. № 3. — P 10−12.
  140. Sonmez R. Comparison of milk yreld and prolificacy between native sheep and ost friz crossbred’s inturkey. / R. Sonmez // European Assoc. Anim. Prod.: 28th Ann. Meeting, Brussels. Belgium. — 1996- № 1. — P. 6 .
  141. Sonmez R. Untersuchungen uber Kreuzungen zwischen ivircir und Milchschafe. / R. Sonmez // Zuchtungskunde — 1989. — Vol. 48. № 4. — P 22−31.
  142. Wilson B. Fecundity in perspective. / B. Wilson // N.Z. Farmer.- 2000. -№ 104.-P 111−117. •
Заполнить форму текущей работой