Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Использование питательных веществ, энергии рационов и мясная продуктивность бычков при скармливании кукурузных силосов, заготовленных с биоконсервантами

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Цель и задачи исследований. Целью данной работы, которая выполнялась по тематическому плану НИР Всероссийского НИИ мясного скотоводства (задание 04.02.02) в соответствии с Федеральной «Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2006;2010 гг.», являлось изучение консервирующего действия… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Значение силосов в животноводстве и теоретические основы силосования зеленых кормов
    • 1. 2. Значение силосов в животноводстве и теоретические основы силосования зеленых кормов
  • 2. Материал и методы исследований
  • 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Лабораторный опыт
    • 3. 2. Научно-хозяйственный опыт
      • 3. 2. 1. Содержание и кормление подопытных животных
      • 3. 2. 2. Особенности рубцового пищеварения у подопытных животных
      • 3. 2. 3. Переваримость питательных веществ рационов
      • 3. 2. 4. Обмен энергии в организме подопытных животных
      • 3. 2. 5. Обмен азота
      • 3. 2. 6. Обмен кальция и фосфора
      • 3. 2. 7. Весовой рост подопытных животных
      • 3. 2. 8. Морфологический состав и метаболиты крови подопытных животных
      • 3. 2. 9. Мясная продуктивность и качество мяса
        • 3. 2. 9. 1. Убойные качества подопытных животных
        • 3. 2. 9. 2. Морфологический состав туш
        • 3. 2. 9. 3. Химический состав и качество мяса
        • 3. 2. 9. 4. Конверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию подопытных животных
        • 3. 2. 9. 5. Экономическая эффективность использования силосов, заготовленных с применением консервантов, в кормлении молодняка крупного рогатого скота
  • 4. Обсуждение результатов собственных исследований
  • 5. Выводы
  • 6. Предложения производству

Использование питательных веществ, энергии рационов и мясная продуктивность бычков при скармливании кукурузных силосов, заготовленных с биоконсервантами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В настоящее время основной путь повышения мясной продуктивности и улучшения качества говядины — интенсификация отрасли скотоводства, которая предполагает максимальное использование биологических законов роста и развития животных. Для ее достижения должны быть задействованы все факторы: улучшение воспроизводства стада, более полное использование генетического потенциала мясной продуктивности имеющихся пород скота, а также укрепление кормовой базы, основанное на увеличении производства кормов, повышении их качества.

В кормовой балансе существенная роль отводится сочным консервированным кормам, объем производства которых в настоящее время не обеспечивает потребности животноводства. Однако, как показывает практика, при традиционной технологии заготовки силосов трудно получить корм высокого качества, так как потери питательных веществ достигают 30% (А.И.Девяткин, 1990; И. Л. Аллабердин, 1999; В. И. Левахин и др., 2001; А. Т. Варакин, В. В. Саломатин, М. И. Сложенкина, 2007; Б. Х. Галиев, Ю. И. Левахин, Г. В. Павленко, 2009).

Одним из весьма эффективных способов сохранения питательных веществ исходного сырья при силосовании следует считать использования различных химических биологических консервантов, с помощью которых можно сократить неизбежные потери в 3−5 раз и на каждой тонне законсервированной кормовой массы дополнительно получить 20−30 корм.ед. и 5−8 кг переваримого протеина.

Поэтому изыскание и внедрение в производство консервирующих зеленую массу веществ различного происхождения, способных обеспечить высокое качество и минимальные потери питательных веществ дешевизну и безвредность при использовании, является актуальной проблемой. В этом плане перспективным является пробиотик лактоэнтерол, изучению которого и посвящена настоящая работа.

Цель и задачи исследований. Целью данной работы, которая выполнялась по тематическому плану НИР Всероссийского НИИ мясного скотоводства (задание 04.02.02) в соответствии с Федеральной «Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2006;2010 гг.», являлось изучение консервирующего действия лакто-бифадола и лактоэнтерола при заготовке силосов, а также сравнительная оценка влияния этих силосов на рубцовое пищеварение, переваримость питательных веществ рациона, обмен энергии в организме и мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота. В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

— выявить оптимальную дозу внесения лактоэнтерола при силосовании зеленой массы кукурузы;

— изучить качество и питательную ценность силосов, заготовленных с лактобифадолом и лактоэнтеролом;

— определить влияние силосов, заготовленных с различными консервантами, на рубцовое пищеварение и уровень метаболитов у бычков;

— установить влияние испытуемых силосов на переваримость питательных веществ рационов, обмен энергии, азота, кальция и фосфора в организме бычков;

— изучить рост и развитие молодняка при скармливании силосов, заготовленных с испытуемыми консервантами;

— определить морфологический и биохимический состав крови у подопытных бычков;

— изучить влияние испытуемых силосов на мясную продуктивность и качество мяса;

— определить конверсию протеина и энергии корма в мясную продукцию при скармливании силосов с консервантами;

— дать экономическую оценку использования кукурузных силосов, заготовленных с помощью лактобифадола и лактоэнтерола.

Научная новизна. Впервые было определено консервирующее действие лактоэнтерола при силосовании зеленой массы кукурузы (по-лож.решение о выдаче патента на изобретение по заявке № 2 010 145 204). Проведено сравнительное изучение скармливания силоса традиционной заготовки, а также приготовленных с лактобифадолом и лактоэнтеролом, и установлено их влияние на обмен веществ и рубцовое пищеварение в организме, интенсивность роста, мясную продуктивность, конверсию протеина и энергии корма в продукцию молодняка, экономическую эффективность их использования.

Практическая значимость работы. Консервирование кукурузной массы лактобифадолом и лактоэнтеролом способствует улучшению качества корма и повышению питательности на 4,8 и 9,5%. Скармливание консервированных силосов бычкам взамен традиционной заготовки повышает интенсивность их роста на 7,2 и 11,1%, снижает оплату корма продукцией на 4,2 и 6,5%, увеличивает рентабельность производства говядины на 1,72 и 2,71%.

Положения, выносимые на защиту;

— лактоэнтерол — пробиотик, при консервировании зеленых кормов, повышающий их питательную, энергетическую и протеиновую ценность;

— улучшение использования питательных веществ и энергии рационов бычками при скармливании консервированных пробиотиками силосов;

— увеличение производства говядины и улучшение ее качества при использовании силосов с биологическими консервантами в кормлении молодняка крупного рогатого скота;

— экономическая целесообразность использования испытуемых консервантов зеленых кормов при производстве говядины.

1. Обзор литературы.

5. Выводы.

1. Заготовка кукурузного силоса с лактобифадолом и лактоэнтеролом способствует улучшению качества и питательной ценности корма. Удельный вес молочной кислоты в общей сумме органических кислот увеличивается в нем на 4,9−6,6%, питательность повышается на 4,8−9,5%, энергетическая ценность — на 0,9−6,1%, содержание переваримого протеина — на 1,3- 10,6% с лучшими показателями в пользу лактоэнтерола.

2. Скармливание бычкам испытуемых силосов активизирует у них процессы рубцового пищеварения. В рубцовой жидкости молодняка опытных групп по сравнению с контрольными сверстниками больше содержалось ЛЖК соответственно на 13,1 и 17,7%, общего азота — на 6,8 и 11,2%, белкового — на 9,1 и 15,0% при более низком уровне рН на 2,8 и 3,7%.

3. Замена в рационе бычков силоса традиционной заготовки на таковые, но полученные с применением консервантов, позволяет улучшить переваримость сухого вещества на 1,8−3,3%, органического — на 2,2−3,3%, сырого протеина — на 1,4−2,6%, сырого жира — на 2,1−2,7%, сырой клетчатки.

— на 0,9−1,2%, БЭВ — на 2,8−4,3%. При этом, более высокие показатели достигаются при использовании силоса с лактоэнтеролом.

4. Использование силосов, заготовленных с лактобифадолом и лакто-энтэролом, в кормлении бычков оказывает положительное влияние на обмен энергии, азота и минеральных веществ в организме. При этом улучшается использование энергии рациона соответственно на 1,20 и 1,92%, азота — на 0,41 и 0,48%, кальция-на 1,18 и 1,42%, фосфора-на 1,58 и 1,73%.

5. Включение в рацион бычков силосов, полученных с применением биоконсервантов взамен традиционной заготовки, способствует более интенсивному их росту. Среднесуточный прирост живой массы у них повышается при скармливании силоса с лактобифадолом на 7,2%, с лактоэнтеролом.

— на 11,1%, а живая масса к 16-месячному возрасту — соответственно на 10,6 (2,4%) и 18,1 кг (4,2%).

6. Силоса, заготовленные с испытуемыми биоконсервантами, не оказывают отрицательного влияния на физиологическое состояние животных, о чем свидетельствуют гематологические показатели. Морфологический и биохимический состав крови у бычков всех групп находился в пределах физиологической нормы и в ее границах имел тенденцию к повышению некоторых показателей у опытного молодняка в связи с лучшим его ростом.

7. Использование в кормлении животных силосов, полученных с биоконсервантами позволяет повысить их мясную продуктивность и качество говядины. Молодняк опытных групп превосходил особей базового варианта по массе туши соответственно на 7,4 (3,3%) и 12,7 кг (5,7%), убойному выходуна 0,47 и 0,64%. Мясо бычков, выращиваемых с использованием испытуемых силосов, было более калорийным на 3,2 и 4,2%, отличалось лучшей биологической ценностью на 5,5 и 7,2% и превосходило контроль по кулинарно-технологическому показателю на 2,6 и 4,2%.

8. Испытуемые силоса по сравнению с базовым вариантом обеспечивает лучшую трансформацию питательных веществ кормовой дачи в мясную продукцию животных. Бычки опытных групп превосходили контрольных сверстников по конверсии кормового протеина в пищевой белок соответственно на 0,40 и 0,72%, а энергии рациона в таковую мясной продукции — на 0,38 и 0,60%.

9. Заготовка силосов с лактобифадолом и лактоэнтеролом и их использование в кормлении бычков, выращиваемых на мясо, экономически выгодно: себестоимость 1 ц прироста снижается на 5,9−9,1%, а рентабельность производства говядины возрастает на 1,72−2,71%. При этом, лучшие показатели достигаются при скармливании молодняку силоса, полученного с применением лактоэнтерола.

6. Предложения производству.

При силосовании зеленой массы кукурузы с целью сокращения потерь питательных веществ и повышения качества заготавливаемого корма целесообразно использовать в качестве консервантов лактобифадол или лактоэн-терол в дозе 150 г/т силосуемой массы. Это позволяет повысить питательность корма на 4,8 и 9,5%. Скармливание таких силосов бычкам, выращиваемым на мясо, взамен силоса традиционной заготовки способствует повышению интенсивности их роста на 7,2−11,1%, снижению оплаты корма продукцией на 4,2−6,5% и рентабельности производства говядины на 1,722,71%. При этом предпочтение следует отдавать силосу, консервированному лактоэнтеролом.

Показать весь текст

Список литературы

  1. C.B. Влияние химических консервантов на гнилостные бактерии / С. В. Абраскова // Научные основы развития животноводства в БССР. Минск. — 1986. — Вып. 16. — С.48−51.
  2. П.С. Эффективность использования консервированного силоса в рационах крупного рогатого скота / П. С. Авраменко, Л. М. Поставалова, А. А. Панковская. Минск, 1987. — 215 с.
  3. Е.А. Повышение эффективности производства говядины / Е. А. Ажмулдинов, Г. И. Бельков, В. И. Левахин // Монография. Оренбург, 2000.-274 с.
  4. К.А. Снижение отхода молодняка на комплексах / К. А. Акопян // Животноводство. 1977. — № 5. — С.57−58.
  5. В.В. Применение карбамида при силосовании кукурузы / В. В. Алипов, Э. И. Воеводский // Сельское хозяйство Поволжья. 1960. — № 9. — С.41−42.
  6. И.Л. Консервирование силоса травяной мукой из крапивы / И. Л. Аллабердин//Зоотехния. 2001.-№ 5. — С. 15−16.
  7. С. А. Биохимия животных / С А. Афонский. М., 1964.236 с.
  8. А.И. Эффективность химического и биологического консервирования кормов / А. И. Ашанин // Новые приемы кормоприготовления в скотоводстве. Алма-Ата, 1988. — С. 14−25.
  9. А.И. Эффективность консервирования кукурузы муравьиной кислотой / А. И. Ашанин, Д. В. Абеков // Вестник с.-х.науки Казахстана. -1990.-№ 7.-С.38−40.
  10. Г. И. Физиология и продуктивность животных различных генотипов / Г. И. Бахитов // Тез.докл.Всесоюз.совещ. по эффективности производства говядины. Новосибирск: СибНИПТИЖ, 1960. — С. 17.
  11. В.Д. Эффективность использования силосов с различными консервантами в рационах бычков, выращиваемых на мясо / В. Д. Баширов // Матер.Всерос.науч.-практ.конф. «Среда обитания и здоровье населения». -Оренбург, 2001,-С.7−11.
  12. С.П. Обогащение кукурузного силоса карбамидом и сернокислым аммонием и его эффективность при кормлении дойных коров / С. П. Безенко // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. ВИЖ, 1961. — 22 с.
  13. В.И. Опыт рационального использования биологических препаратов при заготовке силоса / В. И. Беленчук // Сельскохозяйственная биология, — 1987. -№> 9,-С. 105−111.
  14. В.И. Современные способы химического консервирования зеленых трав / В. И. Беленчук. М: Колос, 1990. — 215 с.
  15. Г. И. Технология выращивания и откорма скота в промышленных комплексах и на площадках / Г. И. Бельков. М: Агропромиздат, 1981.-207 с.
  16. A.A. Силосование кормов / А. А. Березовский. М.: Сельхозгиз, 1959. — 106 с.
  17. A.A. Консервирование зеленой массы сухими препаратами / А. А. Березовский, З. И. Зубрилина, А. В. Капустина // Вестник с,-х.науки. 1960. — № 3. — С. 142−147.
  18. A.A. Использование небелковых азотосодержащих веществ при силосовании / А. А. Березовский, З. И. Зубрилина // Животноводство. 1961.-№ 10. — С.31−33.
  19. P.A. Эффективность использования кормов бычками при различном энергопротеиновом отношении / Р. А. Бисултанов // Корма и кормление сельскохозяйственных животных. 1988. — № 6. — С.16.
  20. И.И., Петрова A.B. Влияние пропионовой и муравьиной кислот на качество сенажа из бобово-злаковой травосмеси / И. И. Бойко,
  21. A.В.Петрова // Химия в сельском хозяйстве. 1978. — № 16. — С.43−45.
  22. И.И. Консервирование кормов / И. И. Бойко. М.: Россель-хозиздат, 1980. — 174 с.
  23. В.А. Приемы совершенствования технологии сенажиро-вания и химического консервирования трав / В. А. Бондарев, С. В. Мартынов, П. С. Ларионов // Кормопроизводство. М., 1976. С. 106−115.
  24. В. А. Эффективность химических консервантов /
  25. B.А.Бондарев // Химизация сельского хозяйства. 1988. — % 7. — С.59−62.
  26. Х.Б. Химическое консервирование и обогащение кормов / Х. Б. Бораев и др. Элиста: Калм.кн.изд-во, 1983. — 1 18 с.
  27. Е.Ф. Приготовление силоса из люцерны / Е. Ф. Борисенко, Д. А. Денисевич, Н. И. Лотов // Научные основы развития животноводства БССР // Межведомствен.сб. Минск: Ураджай, 1983. -Вып.13. — С.69−72.
  28. Л.Г. Проблемы технологии кормов / Л. Г. Боярский // Земля Сибири и Дальнего Востока. 1983. — № 5. — С. 18−19.
  29. А.П. Бензойная кислота для консервирования кормов / А. П. Булатов, М. Н. Елфимова, Г. В. Ускса // Химизация сельского хозяйства. -1990.-№ 9.-С.64−66.
  30. Ю.М. Выращивание молодняка при разных типах кормления / Бурдин Ю. М. // Сельскохозяйственное производство Урала. -1966.-№ 8.-С.38−41.
  31. А. Использование синтетической мочевины как частичного заменителя протеина в рационе дойных коров / А. Бурмистров // Молочное и мясное животноводство. 1959. — № 12. — С.12−14.
  32. С.И. Состав и питательность силоса из различных кормовых культур при консервировании органическими кислотами / С. И. Бурыкин // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Краснодар, 1985. — 24 с.
  33. C.B. К вопросу биохимии созревания и технологии приготовления комбинированных силосов / C.B.Вербич // Силосование и технология кормов.-М., 1964.-С. 100−113.
  34. Владимиров B. J1. Технологические требования к организации химического консервирования кормов / В. Л. Владимиров и др. Тамбов, 1986. -15 с.
  35. В.Л. Снижение потерь питательных веществ при заготовке кормов / В. Л. Владимиров, В. Ф. Токарев, П. А. Науменко // Зоотехния. -1988. № 9. — С.31−32.
  36. Е.С. Химия и качество кормов / Е. С. Воробьев, Л. Н. Воробьева. М.: Россельхозиздат, 1977. — 75 с.
  37. И.Е. Эффективность использования силосов, консервированных гипохлоридом натрия, в кормлении бычков, выращиваемых на мясо / И. Е. Воронин // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 1997.-22с.
  38. Е.А. К вопросу о клинико-гематологическом статусе организма коз, получавших лактоамиловарин / Е. А. Гаврилова // Известия ОГАУ / Науч.-теорет.журн. Оренбург, 2007. — № 4 (16). — С.99−100.
  39. .Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала / Б. Х. Галиев // Автореф.дисс.на со-иск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Оренбург, 1998. — 49 с.
  40. . Выращивание бычков с использованием химических консервированных силосов / Б. Галиев, Ю. Левахин, Г. Павленко // Молочное и мясное скотоводство. 2009. — № 3. — С.23−25.
  41. О.В. Мясные качества симментальских бычков-кастратов при выращивании на рационах разного типа / О. В. Гарькави, А. А. Атбашьян, А. А. Ильинский // Новое по откорму и нагулу крупного рогатого скота и овец. -М., 1956, — С.100−122.
  42. Т.В. Мочевина обогащает кукурузный силос протеином / Т. В. Горб // Вестник сельскохозяйственной науки. 1962. — № 9. — С.33−34.
  43. И.Ф. Теоретические и практические основы адаптивных, ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья / И. Ф. Горлов // Автореф.дисс.на со-иск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Оренбург, 1998. — 54 с.
  44. И.Ф. Консервант для силосования кукурузы / И. Ф. Горлов, И. М. Осадченко, А. Т. Варакин // Патент на изобретение № 22 011 505. М., 2003.-3 с.
  45. И.Ф. О механизме усвоения и консервирующего действия элементарной серы при силосовании кормов / И. Ф. Горлов, И. М. Осадченко, М. И. Сложенкина // Вестник РАСХН. 2003. — № 5. — С.87−88.
  46. И.Ф. Системные технологии продукции животноводства как основа повышения конкурентности отрасли / И. Ф. Горлов // Вестник мясного скотоводства / Матер.международ.науч.-практ.конф. М.: Вестник РАСХН, 2005,-С.43−49.
  47. А.Я. Скармливание мочевины крупному рогатому скоту в хозяйствах Луганской области / А. Я. Григорьев // Животноводство. 1959. — № 12. — С.27−29.
  48. Н.Г. Методические рекомендации по определению энергетической питательности кормов для животных / Н. Г. Григорьев и др,-М.: ВАСХНИЛ, 1989. 44 с.
  49. Н.Н. Иммунологические методы исследования в ветеринарии / Н. Н. Гугушвили // Рекомендации. Краснодар: КубГАУ, 2001. — 95 с.
  50. В.В., Гудыменко В. И. Химические и товарно-технологические показатели говядины при реализации чистопородного и помесного скота / В. В. Гудыменко, В. И. Гудыменко // Известия ОГАУ / Науч.-теорет.журн. Оренбург, 2005. — № 1. — С.131−133.
  51. С.С. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота при интенсивном выращивании / С. С. Гуткин // Животноводство. -1984. -№ 1. С.46−48.
  52. С.С. Коэффициент конверсии протеина корма и его использование в селекции мясного скота / С. С. Гуткин // Тр.ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1985. — 68 с.
  53. С.С. Концепция современной оценки мясных пород скота, требования к качеству говядины и ее переработке / С. С. Гуткин // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1998. — С.59−64.
  54. С.С. Прогнозирование оптимального срока убоя и преду-бойной живой массы молодняка крупного рогатого скота / С. С. Гуткин, Ф. Х. Сиразетдинов // Методические рекомендации. Оренбург, 1999. — 19 с.
  55. И.А. Силос // И. А. Даниленко, В. Ф. Песоцкий и др. М.: Колос, 1972.-336 с.
  56. Н.В. Фармакологические аспекты применения про-биотиков / Н. В. Данилевская // Ветеринария. 2005. — № 11. — С.6−10.
  57. А.И. Откорм некастрированных бычков, кастратов и телок / А. И. Девяткин // Выращивание и откорм крупного рогатого скота на комплексах. М., 1978. — С.54−55.
  58. А.И. Рациональное использование кормов / А. И. Девяткин. М.: Росагропромиздат, 1990. — 256 с.
  59. В.А. Сера в рационах животных / В. А. Дистерло. Минск, 1985.-С.12−28.
  60. А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. Л.: Колос, 1964. — 647 с.
  61. Ю. Силосование кормов с химическими консервантами /' Ю. Дмитриев, В. Кошелев, А. Китаева // Молочное и мясное скотоводство. -1976. -№ 8.-С.26−27.
  62. H.A. О типе кормления скота при пропашной системе / H.A.Дьячков // Животноводство. 1962. — № 3. — С. 17−23.
  63. Н.П. Эффективность использования подсолнечникового силоса с химическими консервантами при откорме бычков / Н. П. Емельянов // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 1995. — 23 с.
  64. Г. Консервирование однолетних трав бензойной ки-слототой / Г. Епифанов, М. Петрова, Ю. Дмитриев // Животноводство. -1980.-№ 9.-С.46−47.
  65. Г. В. Химические консерванты для силосования кормовых культур / Г. В. Епифанов, М. В. Петрова // Химия в сельском хозяйстве. 1986.-№ 2.-С.34−36.
  66. А.Х. Повышение эффективности производства говядины / А. Х. Заверюха, Г. И. Бельков. М.: Колос, 1995. — 286 с.
  67. В. Вода консервирует силос / В. Зайцев // Кормовые культуры. -М., 1991, — С.38−39.
  68. JI.П. Способы консервирования. Фитонцидный / Л. П. Зарипова, А. Т. Зарифуллина, Ф. С. Гибадулина // Степные просторы. -1984.-№ 4.-С.10.
  69. З.Г. Эффективность производства говядины в условиях Южного Урала при использовании в рационах бычков сислосов с консервантами // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 2007. — 21 с.
  70. Л.П. Рекомендации по силосованию кормов с нитратом натрия / Л. П. Зафрен, Л. И. Николаева. -М., 1961. 16 с.
  71. С.Я. Значение дрожжей в силосовании кормов / С. Я. Зафрен, Н. В. Колесников, М. Т. Дудакова // Вестник сельскохозяйственной науки. -1969. № 8. — С.126.
  72. С.Я. Силосование и консервирование зеленых кормов муравьиной кислотой и формальдегидом / С. Я. Зафрен // Научные основы консервирования кормов. М., 1976. — С.97−101.
  73. С.Я. Технология приготовления кормов / С. Я. Зафрен. М.: Колос, 1977.-239 с.
  74. A.M. Теоретическое обоснование системы консервирования кормов и рационального использования в молочном скотоводстве Юго-Востока России / A.M.Зельцер // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора с,-х.наук. 1995. -41 с.
  75. И.И. Консервирование силоса электроактивированным раствором хлористого натрия / И. И. Зинченко и др. // Зоотехния. М-., 1989. -№ 8. — С.36−38.
  76. A.A. Химические методы консервирования сочных кормов / А. А. Зубрилин, С. И. Коньков // Проблемы животноводства. 1936. -№ 2. — С.20−23.
  77. A.A. Сахарный минимум как основной фактор сило-суемости кормов и метод его определения / А. А. Зубрилин // Проблемы животноводства. 1937. — № 6. — С.21−23.
  78. A.A. Силосование кормов / А. А. Зубрилин, Е. Н. Мишустин. М.: Академиздат, 1958. — 210 с.
  79. A.A. Актуальные вопросы теории и практики силосования кормов / А. А. Зубрилин, Е. Н. Мишустин // Изв. АН СССР, биологическая серия. 1960.-№ 6. — С.56−59.
  80. A.A. Теоретические основы рациональных способов силосования кормов / А. А. Зубрилин // Животноводство. 1961. — № 2. — С.7−16.
  81. А.Д. Применение химических консервантов для повышения качества кормов / А. Д. Игнатьева, В. П. Нелюбин, И. А. Корнеева // Вестник с.-х.науки. 1982. -№ 9. — С. 144−146.
  82. Л.Д. Особенности биохимических и микробиологических процессов при силосовании с добавлением сернокислого аммония / Л. Д. Ильина // Сб.науч.тр. Киевской опытной станции животноводства. Киев, 1959. — Т.5. — С.75−78.
  83. Инструкция по химическому консервированию зеленых кормов и влажного фуражного зерна. М.: Колос, 1980. — 14 с.
  84. Т.А. Сравнительная оценка иммунобиологической реактивности организма крупного рогатого скота и свиней / Т. А. Инюхйна. -Краснодар: КубГАУ, 2010. № 1 (22). — С.101−104.
  85. И.Л. Корма из люцерны / И. Л. Иопа, Н. Н. Швецов, М. Т. Плаксиева и др. // Животноводство. 1984. -№ 6. — С.26−27.
  86. И.П. К вопросу изучения химического консервирования некоторых бобовых культур / И. П. Искров, Н. В. Измайлов, С. С. Хромоненко // Вопросы кормления сельскохозяйственных животных. Минск: Ураджай, 1940.-С.57−59.
  87. Н.С. Влияние скармливания зеленой кукурузы, консервированной препаратами «Наири», на биохимические показатели и продуктивность крупного рогатого скота / Н. С. Казарян // Автореф.дисс.на со-иск.учен.степ.канд.биол.наук. Львов, 1984. — 22 с.
  88. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников и др. М.: Агропромиздат, 1995. — 350 с.
  89. А.П. Современные проблемы теории и практики кормления животных / А. П. Калашников // Зоотехния. 1998. — № 7. — С. 13−16.
  90. A.A. Изучение различных способов химического консервирования початков и стеблей кукурузы молочно-восковой спелости / А. А. Калинина, Л. П. Пьяновская // Сб.науч.тр. НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР. 1959. -Вып.28. — С.36−42.
  91. П.А. Новый консервант / П. А. Кирпичников и др. // Кормовые культуры. М., 1991. — № 4. — С.46−48.
  92. Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота / Н. И. Клейменов. М.: Колос, 1975. — 336 с.
  93. Н.И. Влияние крезивала на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность бычков // Автореф.дисс.на со-иск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 1995. — 22 с.
  94. А.Г. Эффективность обогащения кукурузного силоса мочевиной и сернокислым аммонием при кормлении растущих овец / А. Г. Козманишвили // Бюлл. НТН ВИЖ. 1960. — Вып.З. — С.34−36.
  95. Н.В. Об использовании муравьиной кислоты для консервирования зеленых кормов / Н. В. Колесников // Сибирский вестник с.-х.науки. 1974.-№ 4. — С.28−32.
  96. Н.В. Силосование и химическое консервирование избыточно влажных зеленых кормов / Н. В. Колесников. М.: Россельхозиздат, 1975.- 114 с.
  97. Ф.И. Биохимические показатели в клинике- внутренних болезней / Ф. И. Комаров // Справочник. М.: Диресс, 1999. — 232 с.
  98. А.Г. Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов / А. Г. Конников. М.: Пищепромиздат, 1960. — 96 с.
  99. Е.Г. Заготовка кормов в промышленном скотоводстве / Е. Г. Коноплев, Н. А. Черноклинов. М.: Россельхозиздат, 1973. — 140 с.
  100. О.Н. Улучшение переваримости молочными коровами лигноуглеводного комплекса в рационах с гидролизным сахаром / О. Н. Косова, С. Г. Устинов, Г. М. Толстова // Нетрадиционные корма и добавки / Сб.науч.тр. Сев.-Зап. НИИСХа. Л., 1984. — С.37−38.
  101. Д.И. Влияние бензоната натрия на качество, сохранность и переваримость питательных веществ кормов из многолетних трав / Д. И. Кравиле /У Новое в приготовлении и оценке кормов. М., 1989. — С.48−57.
  102. В.М. Полноценное кормление коров / В. М. Крылов, Л. И. Зинченко, А. И. Толстов. Л.: Агропромиздат, 1987. — 158 с.
  103. Т.Т. Сравнительная оценка смесей низкомолекулярных органических кислот при консервировании люцерны / Т. Т. Кузнецова, Р. П. Митякова // Технология заготовки, переработки и хранения кормов в Сибири. Новосибирск, 1981. -Вып.54. — С.32−33.
  104. С.Г. Биохимические критерии обеспеченности животных минеральными веществами / С. Г. Кузнецов // Сельскохозяйственная биология,-1991.-№ 2.-С. 16−33.
  105. H.H. Сульфитный щелок в качестве консерванта при силосовании различных видов растительного сырья / Н. Н. Кулин, Н. Ю. Сниткин, М. Г. Колесова // Интенсификация кормопроизводства в Волго-Вятском районе. 1987. — С.75−83.
  106. В. Силосование кукурузы с молочной сывороткой / В. Курилич, П. Веселухо // Молочное и мясное скотоводство. 1996. — № 5. — С. 15.
  107. В.В., Никулин В. Н. Биологический потенциал кур-несушек в условиях дефицита йода и его коррекции / В. В. Курушкин, В. Н. Никулин // Известия ОГАУ / Науч.-теорет.журн. -Оренбург, 2007.-№ з. с. 159−161.
  108. .М. Эффективность заготовки кукурузного силоса / Б. М. Кушенов, А. М. Ахмедов, Т. Е. Подлесная, Д. В. Шашкова // Зоотехния. -1996. -№ 4.-С.17−19.
  109. С.А. Интенсификация откорма скота при разных типах кормления и уровнях фосфорного питания / С. А. Лапшин, А. Ф. Крисанов, Ю. Н. Прытков // Интенсификация производства молока и мяса / ВАСХНИЛ. -М., 1988.-С.147.
  110. Ю.А. Переваримость питательных веществ рационов бычками при скармливании им пробиотика лактобифадола / Ю. А. Ласыгина // Известия ОГАУ / Науч.-теорет.журн. Оренбург, 2007. -№ 1(13). — С.116−118.
  111. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Колос, 1976. — 470 с.
  112. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве / Д. Л. Левантин. М.: Колос, 1966. — 408 с.
  113. В.И. Технология производства говядины на откормочных предприятиях / В. И. Левахин и др. Оренбург, 1990. — 1 13 с.
  114. В.И. Влияние крезивала на интенсивность роста бычков / В. И. Левахин, Н. И. Ковзалов, Б. Х. Галиев и др. // Проблемы мясногоскотоводства / Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1995. -Вып.48. — С.87−90.
  115. В.И. Использование консервантов при силосовании зеленых кормов / В. И. Левахин, И. Л. Аллабердин, А. Г. Зелепухин и др. -Казань: АКП «Аделаида», 2001. -291 с.
  116. В.И. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве / В. И. Левахин и др. Казань: «Фэн», 2002. — 332 с.
  117. В.И. Качество и продуктивное действие силосов из различных кормовых культур / В. И. Левахин, Н. И. Рябов, В. В. Попов ¦// Монография. М.: Вестник РАСХН, 2004. — 106 с.
  118. В.И. Повышение качества и продуктивного действия силосов из зеленых кормов / В. И. Левахин, Н. И. Ахмеров, М. И. Сложенкина и др. ¦// Монография. М.:Вестник РАСХН, 2007. — 126 с.
  119. В.И. Основные аспекты повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества / В. И. Левахин, Ф. Х. Сиразетдинов, В. В. Калашников, И. Ф. Горлов, Р. Г. Исхаков, В. В. Попов, А. В. Сало, В. Л. Королев // Монография. М., 2008. — 388 с.
  120. В.И. Качество и эффективность использования кукурузных силосов, заготовленных с лактобифадолом и веленолом / В. И. Левахин, М. И. Сложенкина, М. М. Поберухин. Волгоград-Оренбург, 2009. — 118 с.
  121. Г. И. Эффективность использования серы при силосовании зеленых кормов / Г. И. Левахин и др. // Молочное и мясное скотоводство. -2001.-№ 4.-С.27−28.
  122. Г. И. Повышение продуктивного действия силосованных кормов при выращивании молодняка крупного рогатого скота / Г. И. Левахин и др.// Учебное пособие. Уфа-Оренбург, 2006. — 26 с.
  123. Ю.И. Заготовка и использование высококачественных кормов из бобовых культур / Ю. И. Левахин // Монография. М.: Вестник РАСХН, 2004. — 224 с.
  124. С.Г. Консервант для кормов / С. Г. Леушин, Р. Ф. Мангутов, Л. А. Чаплыгина // Авторское свидетельство на изобретение № 1 126 274. 1984.
  125. С.Г. Состояние кормовой базы на Южном Урале и пути ее укрепления / С. Г. Леушин и др. // Уральские нивы. 1986. — № 2. — С.11−13.
  126. Ли Г. Интенсивное выращивание бычков на высоких нормах кормления силосом / Г. Ли // Тр. Таджикского НИИ животноводства. Душанбе, 1973.-№ 6. — С. 160−164.
  127. М. Получение высококачественного силоса / М. Лизунов //Уральские нивы. 1982.-№ 1. — С.33−34.
  128. В.Н. Влияние технологии приготовления силоса на его качество / В. Н. Ломов // Проблемы разработки энергосберегающих технологий кормопроизводства Западной Сибири и Южного Урала. Новосибирск, 1989. — С.56−60.
  129. Ф.М. Использование химических веществ при силосовании зеленых кормов / Ф. М. Лукьянцев // Животноводство. 1962. -№ 8. — С.28.
  130. O.A. Применение кормовых добавок и антистрессовых препаратов для сокращения потерь мясной продукции при производстве говядины / О. А. Ляпин // Дисс. на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. Оренбург,! 996. — 500 с.
  131. М.М. Микробиология силоса / М. М. Макарова. М.: Сельхозиздат, 1962. — 192 с.
  132. Мак-Дональд П. Биохимия силоса / П. Мак-Дональд. М.: Агро-промиздат, 1985. — 270 с.
  133. Р.Ф. Продуктивность бычков-кастратов, выращиваемых на рационах, содержащих зерностержневую массу с серосодержащими консервантами / Р. Ф. Мангутов и др. // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1994. — Т.47. — С.74−75.
  134. А.И. Об оптимальном содержании жира в говяжьей туше / А. И. Мглинец // Мясная индустрия СССР. 1979. — № 1. — С.38−39.
  135. Д.Л. Влияние молочного сахара-сырца на продуктивные качества и сохранность молодняка свиней / Д. Л. Медведев, А. К. Бобылев // Вестник ОГАУ / Науч.-теорет.журн. Оренбург, 2007. — № 3 (15).-С.152−154.
  136. В.И. Состав молока при скармливании коровам силоса с КНМК / В. И. Месяцев // Зоотехния. 1988. — № 4. — С.47−48.
  137. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота / ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП. М., 1977. — 15 с.
  138. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений / МСХ СССР, ВАСХНИЛ. М., 1983. — 11 с.
  139. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота. Оренбург, 1984. — 79 с.
  140. E.H. Научные основы силосования кормов / Е. Н. Мишустин. М.-Л., 1933. — 191 с.
  141. E.H. Научные основы консервирования зеленых кормов Е.Н.Мишустин. М., 1947. — 250 с.
  142. A.B. Использование синтетических веществ в кормлении животных/ А. В. Модянов. -М.: Россельхозиздат, 1984. 141 с.
  143. В.К. Консервант кормов СБАН / В. К. Назаров, И. Я. Пахомов, Н. П. Разумовский // Научные основы развития животноводства в БССР. Минск, 1990. — С.98−100.
  144. П.А. Физиолого-биохимические принципы оценки консервирующих средств для зеленых кормов / П. А. Науменко // Химизация сельского хозяйства. 1988. — № 6. — С.67−70.
  145. З.М. Кормовые ресурсы леса / З. М. Науменко, С. И. Ладинская. М.: Агропромиздат, 1990. — 190 с.
  146. А. Химические консервирование кукурузы с початками / А. Никитин // Сельское хозяйство Сибири. 1959. — № 9. — С. 17−18.
  147. Л.И. Консервирование зеленых кормов метаби-сульфитом натрия / Л. И. Николаева, М. Ф. Егорова // Бюлл. НТИ. ВИК. -1957.-№ 2−3,-С.68−70.
  148. К.Г. Микробиологические способы повышения качества корма / К. Г. Нугматжанов. Алма-Ата: Кайнар, 1984. — 120 с.
  149. К.Г. КАЗАХСИЛ (казахские силосные закваски) / К. Г. Нугматжанов, Н. Н. Гаврилова, К. А. Тулемисова. Вышний Волочек: Старицкая типография, 1985. — 6 с.
  150. К.Г. Силосование кукурузной соломы с помощью бактериальных заквасок / К. Г. Нугматжанов, Г. З. Ахмадиев, М. Р. Балагутина // Вестник с.-х.науки Казахстана. 1986. — № 5. — С.50−52.
  151. .Р. Производство молока на объемистых кормах / Б. Р. Овсищер // Зоотехния. 1988. — № 8. — С.57−58.
  152. А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. М.: Колос, 1976. — 302 с.
  153. Р.Н. Обмен азота, кальция и фосфора у высокопродуктивных молочных коров при больших дачах кукурузного силоса в рационе / Р. Н. Одынец // Тр. института зоологии и паразитологии. Фрунзе, 1956. -Вып.5. — С.72−75.
  154. С.И. Совершенствование технологии консервирования кормов / С. И. Олишинский, Т. Я. Беханская, В. К. Юрченко и др. // Корма и кормопроизводство. 1985. — Вып.19. — С.41−46.
  155. И.П. Использование растений с фитонцидными свойствами при силосовании зеленой массы кормовых культур / И. П. Омельяненко, А. В. Шлийко // Корма и кормопроизводство. 1986. — Т.22. — С.50−52.
  156. Оценка по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции / Методические рекомендации. М., 1983, — 19 с.
  157. В.Д. Экономика выращивания телят на мясо при обильном скармливании сочных кормов / В. Д. Павлов // Животноводство. 1965. — № 9. — С.41−43.
  158. А.Н. Пробиотик неотъемлемый компонент рационального кормления животных / А. Н. Панин, Н. И. Малик // Ветеринария. -2006. — № 7.-С.3−6.
  159. A.A. Силосование кормов с биопрепаратами / А. А. Панов, В. С. Рогачевская // Кормопроизводство. 1996. — № 2. — С.36−37.
  160. Ю.А. Средство для консервирования силоса / Ю. А. Панюшкин, А. Ф. Вечера, К. Г. Макарова // Авторское свидетельство № 577 012, МКИА23 к, — 1977.
  161. Ю.А. Консерванты из растительного сырья / Ю. А. Панюшкин // Сельское хозяйство Нечерноземья. 1981. — № 11. — С.22−24.
  162. Ф.Ю. Повышение использования питательных веществ кормов жвачными животными / Ф. Ю. Палфий // Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных. М: Агропромиздат, 1986.-С.9−14.
  163. Г. С. Методика определения активности ACT и AJIT / Г. С. Пасхина. М., 1974. — 5 с.
  164. В.А. Смесь органических кислот для химического консервирования кормов / В. А. Петросян и др.// Химия в сельском хозяйстве. -1986. № 6. — С.24−26.
  165. И.В. Корма и кормовые добавки / И. В. Петрухин. М.: Росагропромиздат, 1989. — С.416−440.
  166. . Кормление крупного рогатого скота и свиней МК-силосом / Б. Пиатковская, В. Виземюллер, В. Крахт // Международный сельскохозяйственный журнал. 1986. — № 2. — С.93−96.
  167. Н.И. Влияние силоса на организм молодняка крупного рогатого скота / Н. И. Пискунов // Животноводство. 1958. — № 4. — С.34−37.
  168. H.A. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. М.: Колос, 1969. — 256 с.
  169. Ю.А. Разработка технологии использования аммиака в качестве консерванта для зеленых кормов / Ю. А. Победнов // Авто-реф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. -М., 1986. 16 с.
  170. М.М. Эффективность скармливания силосов с биоконсервантами при выращивании бычков / М. М. Поберухин, М. И. Сложенкина // Молочное и мясное скотоводство. 2009.-№ 3. — С.25−26.
  171. П.Н. Основные направления повышения экономической эффективности кормопроизводства / П. Н. Полищук, Г. С. Мартышкин, Е. П. Чирков // Кормопроизводство. М.: ВНИИ кормов. -1976. — Вып. 13. — С. 135.
  172. П.Н. Повышение эффективности качества кормов / П. Н. Полищук, В. А. Федоров. М., 1980. — 43 с.
  173. Я.И. Химическое консервирование кормов / Я. И. Поляничко // Наука и передовой опыт в сельском хозяйстве. 1956. -№ 10.-С. 15−17.
  174. А. Химическое консервирование зеленых кормов в неблагоприятных условиях / А. Пономарев // Химия в сельском хозяйстве. -1975.-№ 1. С.54−55.
  175. И.С. Летний откорм бычков-кастратов на кукурузном силосе / И.С.Попов//Животноводство. 1962.-№ 10. — С.41−43.
  176. В.В. Питательность кормов в зависимости от температурных режимов приготовления / В. В. Попов. М., 1989. — 29 с.
  177. В.В. Сравнительная оценка продуктивного действия силосов из различных кормовых культур при выращивании бычков на мясо / В. В. Попов // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 2004.-22 с.
  178. М.И. Мясная продуктивность черно-пестрых бычков при разных условиях содержания / М. И. Рагимов, С. С. Скосырский // Зоотехния. -1988.-№ 2.-С.52−55.
  179. П.Е. К вопросу о переносимых и токсичных дозах веществ, применяемых для химического консервирования кормов / П. Е. Радкевич // Тр. ВНИИ физиологии и биохимии животных. 1964. — Т. I. — С.205−272.
  180. И.Г. Показатели углеводного обмена в крови крупного рогатого скота при включении в их рационы гидролизных Сахаров / И. Г. Радченко // Нетрадиционные корма и добавки // Сб.науч.тр. Сев.-Зап.НИИСХа. Л., 1994. — С.39−42.
  181. Ю.И. Методические рекомендации по химическим и биологическим исследованиям в зоотехнии / Ю. И. Раецкая и др. Дубровицы: ВИЖ, 1975.-С.15−17.
  182. В.А. Повышение эффективности заготовки кормов и производства говядины / В. А. Раменский, В. И. Левахин, А. М. Спиридонов // Монография. М., 2008. — 251 с.
  183. A.B. Технология производства и хранения сочных кормов и влажного зерна с использованием новых консервантов и способов 7 А.В.Ранделин, В. Н. Дьяконов. Волгоград, 1996. — 55 с.
  184. Н.Б. Вопросы полноценности кормления сельскохозяйственных животных и качества кормов / Н. Б. Редько, Т. И. Ковалева, Ф. И. Дамедович и др. М., 1990. — С.45−49.
  185. Е.И. Экологически чистый консервант / Е. И. Резник // Кормовые культуры. 1991 .-№ 3. — С.39−40.
  186. П.И. Силосование кормов с фосфорной кислотой / П. И. Римша // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.биол.наук. Гродно, 1955.- 17 с.
  187. П.И. Химическое консервирование кормов в СССР и за рубежом / П. И. Римша // Животноводство. 1956. — № 9. — С.33−34.
  188. П.И. О фосфорной кислоте и приготовление ее рабочего раствора на месте закладки силоса / П. И. Римша // Тр. Гродненского СХИ. -1958.-Вып.4, — С. 131−135.
  189. Т.Г. Использование питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков при скармливании силосов, заготовленных с различными консервантами / Т. Г. Рождествина // Автореф.дисс.на со-иск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 2003. — 25 с.
  190. P.C. Эффективность использования амилонитробактерина при силосовании кукурузы / Р. С. Саетов // Матер.межрегион.науч.-практ.конф. Оренбург, 1999. — С.83.
  191. P.C. Эффективность использования силосов с различными консервантами в рационах бычков, выращиваемых на мясо / Р. С. Саетов // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 2001. — 24 с.
  192. В.В. Эффективность использования кукурузного силоса, заготовленного с консервантом, в кормлении лактирующих коров / В. В. Саломатин, А. Т. Варакин, М. И. Сложенкина // Технология животноводства. 2008.-№ 5. — С.24−25.
  193. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных / К. Б. Свечин. Киев: Урожай, 1976. — 288 с.
  194. В.А. Влияние больших дач кукурузного силоса на углеводно-жировой обмен крупного рогатого скота / В. А. Свириденко // Кукуруза. 1961. -№ 2. — С.32−36.
  195. В.И. Экономическая эффективность повышения качества кормов / В. И. Сгадлева // Науч.тр. ВНИЭСХ. М., 1976. — Вып.78. -С.70−71.
  196. В.М. Влияние нитратов на качество силоса / В. М. Сереньев // Вестник сельскохозяйственной науки. 1961. — № 7. — С.25−27.
  197. В.И. Эффективность использования в рационах коров силоса, приготовленного с химическими консервантами / В. И. Сизов // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд. с.-х.наук. ВИЖ, 1985. — 17 с.
  198. JI. Качество объемистых кормов и экономия расхода концентратов / Л. Склеров, Д. Махаринец, А. Кайдалов // Сельское хозяйство России. 1985.-№ 11С.36−37.
  199. М.И. Обмен веществ и мясная продуктивность бычков при скармливании силосов, заготовленных с побочными продуктами горчичного производства / М. И. Сложенкина // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.биол.наук. Оренбург, 2004. — 23 с.
  200. М.И. Эффективность заготовки силосов с побочными продуктами горчичного производства / М. И. Сложенкина // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 6. — С.25−27.
  201. Сложенкина М. И. Новые подходы к повышению продуктивного действия силосов и использованию технологических приемов при производстве говядины / М. И. Сложенкина // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора биол.наук. Оренбург, 2009. — 49 с.
  202. K.M. Повышение качества кормов / К. М. Солнцев. М.: Знание, 1986. — С.32−35.
  203. .Т. Перспективы использования пробиотиков в животноводстве / Б. Т. Стечний, С. А. Гужвинская // Ветеринария. 2005. — № 11. -С.10−11.
  204. JI.A. Научно-технический прогресс в кормопроизводстве / Л. А. Сулима. Л., 1988. — 32 с.
  205. М.Т. Биохимия и продуктивность животных / М. Т. Таранов. М.: Колос, 1976. — 240 с.
  206. М. Химическое консервирование зеленых кормов (люцерны, кукурузы) / М. Таранов, К. Карибаев, К. Гуламкадиров // Сельское хозяйство Узбекистана. 1980. — № 7. — С.35−37.
  207. М.Т. Химическое консервирование кормов / М. Т. Таранов, Ш. М. Садыков, Е. Ф. Саранчина // Химия в сельском хозяйстве. 1986.-№б.-С.13−17.
  208. М.Т. Биохимия кормов / М. Т. Таранов, А. Х. Сабиров. М.: Агропромиздат, 1987.-221 с.
  209. П.И. Степень расхода протеина силосов, заготовленных с различными консервантами. Оценка и нормирование протеинового питания / П. И. Тишенков // Тез.докл. М., 1989. — С.57.
  210. Ф.М. Силосные культуры / Ф. М. Ткаченко, А. П. Синицына, Г. В. Чубарова. М.: Колос, 1974. — 287 с.
  211. .Т. Целебные яды растений / Б. Т. Токин. Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1980. — 266 с.
  212. Т.А. Эффективность использования силосов, заготовленных с биологическими консервантами, в рационах бычков, выращиваемых на мясо / Т. А. Торшина // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 2003. — 22 с.
  213. В.А. Новые приемы в приготовлении и хранении силоса и сенажа / В. А. Тюльдюков, И. В. Кобозев, Г. С.Маркин7/ Кормопроизводство. 1993. — № 4−6. — С.40−46.
  214. В.И. Обмен веществ и мясная продуктивность бычков в зависимости от скармливания силосов с различными консервантами /
  215. A.И.Турков // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Оренбург, 2000.-23 с.
  216. Ю.Н. Иммунодефицита у животных: характеристика, диагностика и коррекция / Ю. Н. Федоров, О. А. Верховский, М. А. Костына // Сб.матер.науч.сессии РАСХН.-М.: Изд-воРАСХН, 1999. С.138−141.
  217. В.П. Изучение влияния сульфитного щелока на качество кормов и некоторые показатели обмена веществ у жвачных при их скармливании / В. П. Федоряка // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.канд.биол.наук. -Львов, 1981.-25 с.
  218. В.П. Фитонцидное консервирование зеленых кормов /
  219. B.П.Федоряка, М. Т. Таранов, А. А. Шапошников // Животноводство. 1982. -№ 5. — С.32−33.
  220. П.Н. Условия эффективности применения консервантов / П. Н. Федосеев, В. В. Гундоров, А. В. Соколов // Химия в сельском хозяйстве. 1985.-№ 3.-С.44.
  221. П.Н. Использование химических консервантов при заготовке кормов / П. Н. Федосеев, В. В. Гундоров, А. В. Соколов. М., 1988. -190 с.
  222. И.И. Использование бензойной кислоты для консервирования люцерны и костра безостого / И. И. Филатов, Т. Т. Кузнецова, Л. Г. Сафронова // Бюлл. НТИ Сиб.НИПТИЖа. 1975. — Вып. 11. — С.3−13.
  223. И.И. Прогрессивные способы заготовки кормов в Сибири / И. И. Филатов // Интенсификация животноводства в Восточной Сибири. -Улан-Удэ, 1976. С.64−68.
  224. А.И. Качество и эффективность использования объемистых кормов / А. И. Фицев, А. И. Мельченко // Обзор информации. М., 1989.-61 с.
  225. JI.А. Питательная ценность силосов, заготовленных с консервантами /Л.А.Чаплыгина // Проблемы мясного скотоводства / Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1983. — С.217−219.
  226. Н.Л. Кормовая ценность кукурузного силоса, консервированного серо-карбамидным комплексом и эффективность его использования при откорме бычков / Н. Л. Чебыкин // Автореф.дисс.на со-иск.учен.степ.канд.с.-х.наук. Саранск, 1991. -25 с.
  227. Н.К. Опыт применения химических препаратов в силосовании кормов / Н. К. Чуканов // Научные основы консервирования растительных кормов. М.: Колос, 1976. — С.56−57.
  228. Н.К. Влияние химических и биологических консервантов на микробиологические процессы при силосовании кормов / Н. К. Чуканов // Автореф.дисс.на соиск.учен.степ.доктора с.-х.наук. М., 1989. — 34 с.
  229. Н.К. Микробиологическое консервирование Румекс К-1 / Н. К. Чуканов, Л. С. Нам, Г. Б. Аталыкова. Алматы, 2002. — 30 с.
  230. Е.В. Влияние кукурузных силосов, консервированных бактериальными заквасками, на рубцовое пищеварение, обмен веществ и мясную продуктивность бычков / Е. В. Шиндялова // Автореф.дисс.на со-иск.учен.степ.канд. с.-х.наук. М., 1998. 24 с.
  231. А.Г. Применение химических препаратов для консервирования зеленых кормов / А. Г. Шмаков // Животноводство. 1960. — № 2. -С. 19−21.
  232. H.A. Применение химических веществ для сохранения питательности кукурузного силоса / Н. А. Шманенков, М. Т. Таранов // Кормовое достоинство кукурузы.-М., 1959.-С. 19−21.
  233. В.В. Корма (приготовление, хранение, использование) / В. В. Щеглов, Л. Г. Боярский. М.: ВО Агропромиздат, 1990. — 253 с.
  234. Е.В. Интерьер сельскохозяйственных животных / Е. В. Эйдригевич, В. В. Раевская.-М.: Колос, 1978.-255 с. pi1 JO
  235. JI.K. Интенсификация производства говядины / Л. К. Эрнст // Животноводство. 1986. — № 9. — С. 13−18.
  236. Л.К. Стратегия ликвидации дефицита мясных продуктов / Л. К. Эрнст // Зоотехния. 1990. — № 9. — С.2−8.
  237. Л.К. Пути повышения эффективности свиноводства / Л. К. Эрнст // Повышение эффективности свиноводства / Сб.докл. и тез. Быково, 1999. — С. 18.
  238. А.И. Оценка кукурузы, законсервированной химическими препаратами / А. И. Ясинский, А. Д. Никитин // Кукуруза. 1960. — № 11.- С.22−23.
  239. ARC. The nutrient regnire menta of farm Jivestoch. № 2, Ruminants. London, 1964, Agricultural Research Council.
  240. ARC. XVI Teachn. Retiv bu an Agr. Researeh council war Hingparty Common Royal C.A.B. London, 1984.
  241. Arnold R., Vanbile M. The prefage chimigue oies Fourrages / R. Arnold, M.Vanbile. Agriculture, 1978. — Vol.26. — 2. — P. 139−161.
  242. Bechedel S.I. Fermentation Studies on Alfalfa silage Prepared by the Phosphoris Acid and Molasses Methods / S.I.Bechedel // J. Dairy Sciense. 1940. — Vol.23.-6,-D.561.
  243. Boch Petal Contre les butyriges la solution fmdlandaise // Production laititere modrne. 1984. — 139. — D.70−75.
  244. Cottyn A.G., Bocgul Ch.V., Fiems L.I. et al. Unwilted and prewilted grass silage for finishing bulls / A.G.Cottyn, Ch.V.Bocgul, L.I.Fiems et al. // Grass and Forage Science. 1985. — Vol.40. — P. 119−125.
  245. Dernyst A. La valleun dumetabisulfite comme conger vant des ensilages. Heme communication / A. Dernyst and al. // Agriculture. Belg., 1967. — № 3.
  246. Donaldson F.O. Russian Thistle silage / F.O.Donaldson, E.J.Goering // J.Amer.Soc.Agron. 1940. — Vol.23. — P. 190.
  247. Dorner I. A fonnyasztas es a Na-metabiszullfit saerepe feherjeds fakarmanyon silozasakoz / I. Dorner // Allattenvesztes. 1958. — Vol.7. — P.245.
  248. Drysdale A.D. Acids salts as products to improve silage preservation /
  249. A.D.Drysdale // Developments in silage 1987. Papers presented at a seminar held at Oxford 18 March. 1987. P.34−46.
  250. Gordon F.J. The effect of system of harvesting and feeding on milk production / F.J.Gordon // Grass and Forage science. 1986. Vol.43. — № 3. -P.209−219.
  251. Israels H. Resultat av ensilageanalyser vid mejerirma I Osterboffen och ostra Nuland hosten 1987 varen 1988 / H. Israels, P. Lofgst // Landman och An-delsfolk. 1988. — V.65. — D.231.
  252. Laube W. Uber die Wirkungs weise von Alkalime tabisulfiten als Sicherungszusatz bei grunfuttersiliezung. Mitt. — Versuche zum Studium des gahzungsverlauf / W. Laube, F. Weissbach // Fes. Arch. Fierer — nahrung, 1967.1. B.17, S.48.
  253. Maldo D. Hay cripp solage rescarche Beltsvrille South / D. Maldo // 36 th Pasture Jmp.Conf. Pros. 1979. — P.22−24.
  254. Millaman J. Uberden nagrwert des AJV-Kutters und dessen Becinfeus-sung dureh die Zentralitatsregulftion der gefuttertin Tiere / J. Millaman //-Bieder-manis 2 bl. Agrchem. 1984. Abt.B.Bd. 10.
  255. Mocullough J. Silage principles into practice / J. Mocullough // Agriculture in Northen Jrelena. 1978. — Vol.52. — № 12. — P.364−367.
  256. Pahlow G. Wie lassen sich silagen kerbessern / G. Pahlow // Rinderweit. 1989. — P84−85.
  257. Rondby A. Feltfors med foraform, sommern 1984 / A. Rondby, uLTor-grimsby // Lanfbruks ficende. 1985. — Vol.91. -49.-P.133.
  258. Raymond F. Forage conservation and feeding / F. Raymond, P.Redman. R. Waltham//Ipsh.- 1986.-P. 17−26, 105−140, 163−170.
  259. Wetterau H. Stickstoffreichere Maissilage durch Zusats synthetischer stickstoftverbindungen / H. Wetterau. Tierzucht. Fachzeitschriiff fur Tierzucht, Futter und Haltung. 1960. — 14. — Jahrgang. 12.
Заполнить форму текущей работой