Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Состав и технологические свойства молока коров уральского отродья чёрно-пёстрого скота, голштинской породы и помесных животных, разводимых в условиях Среднего Урала

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Молоко — один из наиболее полноценных продуктов питания населения, поэтому молочное скотоводство всегда занимало определяющее место в отраслевой структуре животноводства. Сложившаяся сегодня в России ситуация диктует необходимость кардинального изменения государственной политики в области питания, приоритетным направлением которой следует считать достижение адекватности структуры потребления… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Молочное скотоводство на Среднем Урале
    • 1. 2. Характеристика изучаемых пород в регионе
      • 1. 2. 1. Характеристика уральского отродья черно-пестрой породы
      • 1. 2. 2. Характеристика голштинской породы
    • 1. 3. Показатели, характеризующие качество молока и его технологические свойства
      • 1. 3. 1. Состав молока коровы
      • 1. 3. 2. Технологические свойства молока
    • 1. 4. Факторы, влияющие на состав и технологические свойства молока
      • 1. 4. 1. Влияние породы на молочную продуктивность
      • 1. 4. 2. Влияние кормления на состав и технологические свойства молока
      • 1. 4. 3. Влияние сезона года на молочную продуктивность и состав молока
    • 1. 5. Основные показатели качества молочных продуктов
      • 1. 5. 1. Показатели качества масла
      • 1. 5. 2. Показатели качества сыра
  • 2. Собственные исследования
    • 2. 1. Материал и методика проведения исследований
    • 2. 2. Характеристика СХПК «Битимский»
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Кормление опытных групп
    • 3. 2. Характеристика молочной продуктивности
    • 3. 3. Показатели состава молока исследуемых животных
    • 3. 4. Маслопригодность исследуемого молока, качество полученного масла
    • 3. 5. Сыропригодность исследуемого молока, качество полученного сыра
    • 3. 6. Экономическая эффективность производства молока и молочных продуктов

Состав и технологические свойства молока коров уральского отродья чёрно-пёстрого скота, голштинской породы и помесных животных, разводимых в условиях Среднего Урала (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Молоко — один из наиболее полноценных продуктов питания населения, поэтому молочное скотоводство всегда занимало определяющее место в отраслевой структуре животноводства. Сложившаяся сегодня в России ситуация диктует необходимость кардинального изменения государственной политики в области питания, приоритетным направлением которой следует считать достижение адекватности структуры потребления пищевой продукции физиологическим потребностям организма человека в энергии и жизненно важных пищевых веществ. Это в первую очередь касается белка и в меньшей степени жира, недостаток которых проявляется в последние годы. С учетом времени усвоения и пищевой полноценности основных продуктовых компонентов в отдельности и в сочетании друг с другом наиболее приемлемой для россиян пищей, богатой белком и жиром, следует считать молочные продукты.

Степень удовлетворения потребностей населения в молоке и молочных продуктах в основном зависят от уровня производства молока в стране.

Но наряду с необходимостью наращивания темпов производства молока довольно остро стоит проблема его качественных показателей. Кроме того, в настоящее время в России для улучшения количественных и качественных характеристик отечественных молочных пород крупного рогатого скота используются лучшие импортные производители. Помесные животные, полученные в результате скрещивания, обладают изменёнными свойствами и качествами. Особенно это касается состава молока и его технологических свойств, влияющих на выработку высококачественных молочных продуктов. Состав коровьего молока, производимого в нашей стране за последние годы, по ряду важнейших показателей, а вместе с тем и по технологическим свойствам не всегда соответствует базисным нормам. В частности, на Среднем.

Урале к концу 2000 года массовые доли жира и белка в молоке составляли 3,62% и 2,98% соответственно. Из молока такого качества трудно приготовить высококачественные молочные продукты, особенно для детского питания, сыр и масло. Несмотря на то, что этому вопросу были посвящены исследования многих ученых (Давидова Р.Б., 1951; Барабанщикова Н. В., 1970, 1980, 1990; Глухих В. Л., 1986, 1997, 2001; Кокшаровой Э. А., 1988; Лазаренко В. Н., 1989, 1990, 2000; Твердохлеба Г. В., 1991; Хаертдинова Р., 1997; Горелик О. В., 2001 и др.), недостаточно изученными оказались проблемы, связанные с голштинизацией уральской чёрно-пёстрой породы, и особенно вопросы, касающиеся технологических свойств молока помесных животных.

Исходя из этого, появляется потребность тщательного и всестороннего изучения качественных показателей молочной продуктивности и степени технологической пригодности молока помесных животных и исходных пород. Фундаментальные и разносторонние исследования указанных качеств и свойств коров различных генотипов в настоящий момент весьма актуальны и своевременны для научных изысканий и практического применения в местах районирования этих пород.

Кроме того, низкие цены на сельскохозяйственное сырьё, в том числе на молоко, не покрывают издержки на его производство. Это побуждает многие хозяйства строить свои молочные цеха, что также предъявляет высокие требования к физико-химическим и технологическим свойствам получаемого молока, что, в свою очередь, подчеркивает актуальность проведённых исследований.

Цели и задачи исследований. Исходя из того, что изучение состава и свойств молока коров, породы помеси которых районированы па Среднем Урале, является своевременным, нами были поставлены и решены следующие задачи:

• оценить молочную продуктивность коров разных пород и их помесей в стойловый и пастбищный периоды;

• исследовать и изучить физические, химические и биохимические свойства и состав молока;

• оценить и исследовать свойства молока при изготовлении масла и сыра;

• оценить биологическую и экономическую эффективность использования молока коров исследуемых пород и их помесей.

Научная новизна. Научно-производственное изучение физико-химических качеств и технологических свойств молока коров уральской чёрно-пёстрой, голштинской пород и их помесей на Среднем Урале в полном объеме было проведено впервые, особенно это касается исследований степени технологической пригодности для выработки основных молочных продуктов в стойловый и пастбищный периоды содержания коров.

Практическая значимость. Данные, полученные в результате проведённых исследований, имеют необходимое теоретическое и практическое значение для специалистов молочного животноводства сельского хозяйства Среднего Урала и сходных с ним природно-экономических районов, где районированы изучаемые породы. Результаты исследований положены в основу рекомендаций по использованию молочного скота в этом регионе.

Положения, выносимые на защиту. На защиту выносятся сравнительные материалы исследований о молочной продуктивности, составе и технологических свойствах молока коровфизико-химические качества масла и сыра, выработанного из молока изучаемых генотипов коровбиологическая и экономическая оценка животных.

Апробация работы. О результатах исследования было доложено на пленарном и секционном заседаниях конференции «Молодежь и наука», проведенной в 2000 г. в УрГСХАна конференции, посвященной 60-летию.

УрГСХА (г. Екатеринбург, 2000 г.) — на межрегиональной конференции, посвященной 85-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, профессора Селянина Григория Ивановича (г. Екатеринбург, 2001 г.). А также материалы диссертационной работы докладывались на Совете факультета технологии животноводства Уральской государственной сельскохозяйственной академии (1998;2001 гг.).

Публикация результатов исследований: по материалам исследований опубликовано 4 статьи:

1. Глухих В. Л., Гудков В. Е. Использование программных средств для учета движения стада крупного рогатого скота и расчета состава молока. // Сборник статей, посвященных конференции «Молодежь и наука», — Екатеринбург, 2000 г. с. 259−261.

2. Глухих В. Л., Гудков В. Е. Использование программных средств для зоотехнического учета. // Аграрный вестник Урала.-2001 .-№ 1.

3. Глухих В. Л., Гудков В. Е. Технологические качества молока в зависимости от генотипа коров. / Основные направления развития животноводства на Урале. Сборник статей межрегиональной конференции. — Екатеринбург, УрГСХА, 2001 .-с.64−66.

Структура и объём работы: Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, резулыагов собственных исследований, выводов и предложений, списка литературы, приложений. Материал изложен на 134 страницах машинописного текста, содержит 46 таблиц, 7 рисунков, 4 приложения. Список используемой литературы включает 238 наименования, в том числе 28 на иностранных языках.

4. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Молочная продуктивность опытных коров была различной. Наивысшие удои (5218,0 кг) отмечены по группе голштинских животных, наименьшие (4945,50 кг) — у помесей. При анализе биологической эффективности и полноценности животных лучшие показатели были у голштинов (123,88 и 87,15% соответственно). Во всех исследуемых группах молочная продуктивность превышала стандарт по породе.

2. Наилучший состав молока был отмечен у помесных животных. Практически содержание всех компонентов молока было наивысшим у помесей. Различия между коровами голштинской и уральского отродья черно-пестрого скота по составу молока были не большими, но более полноценный состав имело молоко голштинских животных.

3. Оценка маслопригодности молока исследуемых групп показала, что жировые шарики более крупного диаметра были отмечены в молоке помесных животных, как в зимний, так и в летний периоды (2,23 и 2,26 мкм соответственно), тогда как количество жировых шариков было наибольшем в молоке животных уральского отродья черно-пестрого скота (3,98 и 3,38 млрд/мл соответственно). Анализ констант молочного жира особых различий в содержании ненасыщенных жирных кислот не выявил. Летом наблюдалось некоторое повышение содержания ненасыщенных жирных кислот в молоке (йодное число повысилось в среднем на 8,7%). Это можно объяснить сменой кормовой базы. Перекисное число тоже повысилось к летнему периоду в среднем на 35%, но это сильно не сказалось на окисляемости молочного жира.

4. При изготовлении масла из молока исследуемых животных лучшие результаты выработки масла были отмечены у голштинов в зимний период (наименьшее время сбивания — 47 мин при хорошем выходе — 600 г). Масло всех групп было отнесено к высшему сорту. Летом более высокий выход масла был получен из молока помесей (715 г — на 31,2% больше, чем у животных уральского отродья чёрно-пёстрого скота). При этом наблюдалась экономия использования сырья для производства масла.

5. При производстве полутвердого сыра была произведена оценка его качества. Сыр всех групп был отнесен к высшему сорту. При этом наилучшим вкусом, запахом и консистенцией отличался сыр помесей. Аминокислотный анализ сыра показал, что наиболее полноценным был сыр из молока животных уральского отродья черно-пестрого скота.

6. По экономической эффективности при оценке показателей молочной продуктивности: удоя за лактацию, удоя базисной жирности, биологической эффективности коров (БЭК) и стоимости дополнительной продукции лучшие показатели были у голштинских животных. Так от 1 коровы голштин-ской породы получено молока за лактацию на 703,98 рубля больше, чем от коровы уральского отродья чёрно-пёстрого скота. Но при анализе затрат сырья на выработку масла в летний период наиболее экономически выгодной оказалась выработка масла из молока помесных животных (на 9,2% затраты меньше на производство масла по сравнению с контрольной группой). Выработку сыра, по нашим данным, экономически более выгодно производить из молока голштинских животных — экономия составляет 14 рублей с каждого килограмма сыра.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Считать целесообразным использование на Среднем Урале изучаемых генотипов районированных пород коров, способных к высокой молочной продуктивности и выработке молока полноценного состава с хорошими технологическими свойствами.

2. Рекомендовать использование молока помесных животных для выработки масла и сыра в летний период, а голштинских и уральских чёрно-пёстрых коров использовать для производства этих продуктов в зимний период.

3. Предлагаем применять при проведении научно-производственных исследований по изучению молочной продуктивности, состава и технологических свойств молока коров компьютерную программу «Лактоаналитик 2.О.», разработанную в УрГСХА.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л., Алимжанов Б. Продуктивность и качество молока чистопородных и помесных коров.// Молочное и мясное скотоводство, 1991, № 3,с.26−28.
  2. В. Состав и свойства молока разных порций удоя.// Молочное и мясное скотоводство, 1996, № 1, с.22−23.
  3. Е.А. Селекционная работа с черно-пестрым скотом на Урале. УралНИИСХ., 1978,-с.3−67.
  4. Е.А. Так создавали новую уральскую породу.// Уральские нивы, 1988.-№ 5.-с.21−23.
  5. Е.А., Бегучев А. П., Соловьев A.A., Скотоводство. М.: Колос, 1978.-е. 110−118.
  6. Е.А., Маркин Е. Ф., Рябов Ю. К. Уральский черно-пестрый скот. М.: Колос, 1973.-с.5−171.
  7. Е.А. и другие. Рост, развитие и некоторые интерьерные показатели помесных телок // Известия Тимирязевской СХА. М., 1984.-№ 3.-с.. 45−151.
  8. Арф С. Развитие техники и технологии в молочной промышленности до 2000 года.// Молочная промышленность, 1982, № 10, с. 10−15.
  9. А., Дульнев В. О типах и рационах кормления скота.// Молочное и мясное скотоводство, 1997, № 1, с. 9−13.
  10. Ю.Атраментов А. Г. Совершенствование первичной обработки молока М.: ВО «Агропромиздат», 1990 — 63 с.
  11. П.Багрий Б. А. Реализация программы породообразования в скотоводстве СССР. // Селекция и. разведение молочного и мясного скота.-М.1985.-с.З-16.
  12. .А., Иванов В. А., Турбина Г. С., Голштино фризский скот и его использование для улучшения черно — пестрой породы. // Вестн. с.-х. науки, 1980, № 7, с. 105
  13. З.Бабич A.A. Молочное скотоводство США. // Животноводство, 1987.- № 1.с.58−59.
  14. Н.Банников А. Г., Рустамов А. К., Векулин A.A. Охрана природы. М., Агропромиздат, 1985 г.
  15. Н.В., Исследования молока и сыра в процессе его выработки. М.: Колос, 1973 г.
  16. Н.В., Контроль качества молока на ферме.-М.: Колос, 1977 г.
  17. Н.В. Качество молока и молочных продуктов. М.: Колос, 1980 г.
  18. Н.В. Условия получения высококачественного молока. // Молочное и мясное скотоводство, 1980, № 6, с. 7−11.
  19. Н.В. Зоотехнические факторы, влияющие на качество молока и молочных продуктов. // Молочное и мясное скотоводство, 1982, № 6, с. 17−21.
  20. Н.В. Контроль качества молока на ферме 3-е изд., пере-раб. и доп. — М.: Агропроимиздат, 1986 — 160 с.
  21. Н.В. Молочное дело 2-е издание, переработанное и дополненное. — М.: Агропромиздат, 1990.
  22. Н., Технологические свойства молока черно-пестрых коров различной кровности по голштинам. // Молочное и мясное скотоводство, 2000, № 1
  23. Н.В., Харитонова И., Комаров Н., Лазаренко В. Н., Сунцова О., Лазаренко В. В. Влияние породы на продуктивность и качество молока. // Молочное и мясное скотоводство, 1990, № 5, с. 41−44.
  24. М.В., Смунева В. К., Влияние совершенствованных технологических процессов на качество молока в условиях ферм и комплексов// Зоотехническая наука Белоруссии / ВНИИЖ, Сб. научных трудов., т.28.-Минск, 1987.
  25. Я. А., Лекарев В. С. Стандарты и качество продукции/ Новый стандарт на молоко.// Зоотехния, 1989, № 6, с. 66−69.
  26. Т.Н., Ватина Т. А., Груздев Н. В., Касьянов В. Ф. Влияние различных технологических и зоотехнических факторов на качество и биологическую полноценность молока коров. Сборник научных трудов -ВИЖ.1988, с. 58−64.
  27. Н.Г., Производство молока и повышение его качества. М.- ВАСХНИЛ, 1982.
  28. Бич. А.И., Старостина Х. И., Сакса Е. И. Чёрно-пёстрый скот и пути его совершенствования. / Рекомендации Госагропрома СССР, ВАСХНИЛ. ВНИИТЭН по внедрению достижений науки и практики в производство. 1980.-№ 6.-с.80−85.
  29. Бич А. И. Генетический потенциал чёрно-пёстрого скота и методы его повышения // Методы повышения генетического потенциала в молочном скотоводстве / Сб. научных трудов ВНИИ разведения и генетики с.-х. жи-вотных.-Л. 1985.-С.28−39.
  30. Бич А.И., Сакса Е. И. Создание новых высокопродуктивных заводских типов черно-пестрого скота / Сб. Научных трудов ВАСХНИЛ.-1987.-е. 2230.
  31. В.В., Темерко Н. Л., Шитов А. П., Влияние сезонных изменений молока на формирование мягких сыров. // Сыроделие.-2000.-№ 3.-с.-37−39.
  32. Е.А., Хандак Р. Н., Зобкова З. С. и др., Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов. М.: Агропромиз-дат, 1989 г. стр. 114, 116.
  33. А.Е., Гридин В. Ф., Лунева P.A. и др. Резервы молочного скотоводства. БНТИ агропромышленного комплекса Свердловской области.1989.
  34. В., Бакума И. Больше внимания качеству продукции.// Молочное имясное скотоводство, 1980, № 9, с. 13−14.
  35. И.Н., Охлаждение молока на комплексах и фермах., М.: Колос, 1993 г.
  36. М.Я., Козлов В. Н., Молочные продукты, полезные всем, М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981 г.
  37. Н., Еремина М. Молочная корова начала третьего тысячелетия.// Молочное и мясное скотоводство, 1994, № 4, с. 24−26.
  38. Ю.М., Кипкаев Г. Д. Уральский чёрно-пёстрый скот / УралНИ-ИСХ. 1970.
  39. Ю.М. Создание сибирского типа скота чёрно-пёстрой породы.// Зоотехния. 1990.-№ 1 l.-c.11−13.
  40. O.A. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы, состав и свойства молока в зависимости от сезона года / Автореф. на со-иск. уч. степ. канд. с.-х. наук, Троицк, 2000.
  41. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства на колхозных рынках: Справ. / Под ред. П. В. Житенко, М. Ф. Боровкова М.: Росагропромиздат, 1990 — 143 стр.
  42. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства/ Х. С. Горегляд, В. А. Макаров, Е. И. Чеботарев и др.: Под ред. Х. С. Горегляда, — 2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1981 -583с.
  43. А.Д. Характеристика лактационной кривой важный признак селекции на высокую продуктивность. /Сб. Научных трудов БелНИ-ИЖ. Минск.-1970.-т.9.-с.27−34.
  44. Влияние породных особенностей коров на сыропригодные свойства молока / Т. Г. Прошкина, В. Ф. Хавров, К. А. Костина, Н. Г. Катенир // Достижения науки и практики сыроделия: Сб. науч. тр. / НПО «Углич».- Углич, 1988.-c.4−9.
  45. В.Б., Трчунян Д. В. Прогнозирование молочной продуктивности коров по лактационным кривым. // Зоотехния.-1988.-№ 8.
  46. A.C., Заксенберг И. М., Козлова З. А. Оценка продуктивности коров черно-пестрой и айширской пород. // Животноводство.-1973.-№ 2.-с.51−55.
  47. А.Т. Резервы увеличения производства молока и молочных продуктов. М.: Агропромиздат, 1990 — 143с.
  48. A.M., Система прикладных статистико-математических методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве. М.: МСХА, 1992,2 ч.
  49. A.M., Белоусова Л. Д. Рост, развитие и молочная продуктивность чёрно-пёстрых и помесных коров в стаде колхоза «Нижнесанарский» // Проблемы интенсификации животноводства в зоне Южного Урала / Труды научной конференции.-1991.-с.1−5.
  50. В.Н., Качество молока коров разного генотипа. // Зоотехния, 2000 г, № 10.
  51. В. Резервы производства молока и повышения его качества.// Молочное и мясное скотоводство, 1986, № 6, с. 34−36.
  52. O.A., Влияние техники доения на молочную продуктивность, состав и свойства молока коров черно-пестрой породы. / Автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. с.-х. наук, Троицк, 2000 г.
  53. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1997 — 344 с.
  54. И.И., Кажуро Я. Ю. Витаминное питание высокопродуктивных коров.// Новое в кормлении высокопродуктивных животных. 1989, с.41−44.
  55. А.И., Гущин В. Н., Шишов Б. Б. Сезонная изменчивость естественной резистентности коров.// Зоотехния, 1990, № 7, с.24−27.
  56. В.Л. Производство высококачественного молока. Екатеринбург, УРСХА, 1996.- 106 стр.
  57. В.Л., Некипелов Е. Влияние сезона года на состав молока.// Сборник статей, посвященных конференции «Молодежь и наука».- Екатеринбург, 2000 г. с. 265−271
  58. Глухих В. Л, Рябов Ю. К., Перминов И. Л., Качество молока и молочных продуктов в зависимости от породы коров.// Уральские нивы.-1995.-№Г-с.10,11.
  59. С.Л. Сочетаемость линий уральского чёрно-пёстрого и голштин-ского скота./ Основные направления развития животноводства на Урале. Сборник статей межрегиональной конференции.-Екатеринбург, Уральская ГСХА, 2001.-с.56−57.
  60. С.Л., Мартынов П. Н. Племенная ценность быков, используемых в Свердловской области./ Основные направления развития животноводства на Урале. Сборник статей межрегиональной конференции.-Екатеринбург, Уральская ГСХА, 2001.-с.52−55.
  61. Э. и др. Содержание белковых фракций и влияние их уровня на технологические свойства молока.// Молочное и мясное скотоводство, 1997, № 5, с. 16−20.
  62. Р.Б., Получение молока и производство масла. -М.: Сельхоз-гиз, 1951.
  63. А.И. Молочная продуктивность, состав и свойства молока коров черно-пестрой при скармливании муки из семян рапса. // Автореф дисс. на соиск. учен. степ, канд с.-х. наук., Троицк, 1997.
  64. З.Х. Технология молока и молочных продуктов. М.: Сель-хозгиз, 1957.
  65. З.Х., Гудков A.B., Попыркина С. И. Выработка сметаны повышенной биологической ценности в Краснодарском крае. Изв. вузов. Пищ. технология, 1991, № 4−6, с. 178.
  66. Н.Г. Породы скота по странам мира. Л.: Колос.-1978.-35I.e.
  67. И., Спивак М., Прохоренко Д. Направление селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве России. // Молочное и мясное скотоводство.-1996.-№ 6−7.
  68. П.Ф., К теории сычужной ферментации казеина, — Молочная промышленность, 1950 г., № 6.
  69. И.Д. Формирование высокой молочной продуктивности у черно-пёстрых коров в условиях Приишимья.// Автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. с.-х. наук, р. Казахстан, Астана, 1999.
  70. Животноводство / Е. А. Арзуманян. А. П. Бегучев, В. И. Георгиевский и др. Под ред. Б. А. Арзуманяна 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропомиздат, 1985 -448с.
  71. П.В. Оценка качества продуктов животноводства. М.: Россель-хозиздат, 1987 208с.
  72. П.В. Переработка и хранение продуктов животноводства, М.: Россельхозиздат, 1981 63с.
  73. И.С., Гигиена получения высококачественного молока на товарных фермах., Кишинев.: Картя молдовеняскэ., 1971 г.
  74. И. С., Жмурко Т. В. Пути получения молока высокого санитарного качества. К.: Вища шк., 1986 — 120с.81.3айковский Я.С., Химия и физика молока и молочных продуктов. -М.: Пищепромиздат, 1950 г.
  75. В.А. Формирование высокой молочной продуктивности при выращивании уральского чёрно-пёстрого скота для племенных и товарных ферм. / Автореферат дисс. доктора с.-х. наук. Новосибирск,-1977.-50 с.
  76. В., Воропаев В. Экология и качество молока/ Повышение качества продукции.// Молочное и мясное скотоводство, 1995, № 3 с. 6−10.
  77. В.А., Захаров С. Технологические свойства вымени тагильских коров // Уральские нивы.-1981.-№ 12.-с.42−43.
  78. А.И., Гигиена производства молока 2 -ое издание, переработанное и доп.-М.: Росагропромиздат, 1989 — 237 стр.
  79. С.Н., Краснова O.A. Продуктивность голштинизированных коров в условиях Удмуртии. // Зоотехния, 1996, № 12
  80. С. Исследование Голштинов в Удмуртии // Молочное и мясное скотоводство.-1996.- № 5.-с.11−13.
  81. В.А. Результаты голштинизации Отечественных пород скота. // Зоотехния,-1994.-№ 1.
  82. Н., Пинчук И., Маслак О. Об использовании в селекции полезных признаков чёрно-пёстрого скота. // Молочное и мясное скотоводст-во.-2001.-№ 2.-с 15.
  83. А.П. Научно-технический прогресс в животноводстве. / Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Сельское хозяйство». М.: Знание,-1987.-№ 5.-64 с.
  84. А.П., Бурдин Ю. М., Герасимчук А. Д. Шире использовать голштино-фризскую породу для повышения продуктивности сибирского чёрно-пёстрого скота. // Вестник с.-х. науки.-1982.-№ 9.-с 57−64.
  85. А.П. Биологические основы повышения продуктивности молочного скота. //Вестник с.-х. науки.-1983.-№ 1.-с.64−68.
  86. Д. Заседание регионального Совета по чёрно-пёстрой породе. // Молочное и мясное скотоводство.-1996.-№ 6.
  87. С. и др. Высокое качество молока это реальность / Зоотехния — 1993 — № 3 — с. 2 — 6.
  88. В.М. Гигиена получения молока. Л.: Колос. — 1980 — 181 стр.
  89. В.М. Получение молока на фермах только высокого качества / Ветеринария 1989 — № 9.
  90. В.М., Титарчук К. Технология получения высокосортового молока/ Молочное и мясное скотоводство. 1994- № 1−2.
  91. В.М., Ярных B.C. Пути и методы повышения санитарного качества молока.// Санитария и гигиена содержания животных. М.: Аг-ропромиздат, 1981 — с. 95−100.
  92. В.М. Получение молока высокого санитарного качества./ Стандарты и качество продукции.// Зоотехния, 1990, № 9, с. 66−67.
  93. В.М. Технология получения высокосортного молока./'/ Молочное и мясное скотоводство, 1994, № 1−2, с.28−31.
  94. Г., Руководство по молочному делу и гигиене молока, М.: Россельхозиздат., 1980 г.
  95. Ким Т. А. Молочная продуктивность коров швицкой и черно-пёстройпород в условиях Смоленской области.// Зоотехния, 1991, № 4, с.48−49.
  96. Г. Д., Лунева P.A., Характеристика ведущих племенных стад., Уральские нивы, 1985 г., № 5.
  97. Г. Д., Халлимулин Г. Г. Начинали с «Истока». // Уральские нивы,-1988.-№ 5.-с.24−26.
  98. В. Производить высококачественное молоко выгодно.// Молочное и мясное скотоводство, 1986, № 6, с. 37.
  99. С. В. Физико-химические и биологические свойства белков молока.// Вопросы питания, 1983, № 1, с. 6−11. 59. Комиссаров В. Производить высококачественное молоко выгодно.// Молочное и мясное скотоводство, 1986, № 6, с. 37.
  100. Я. И., Беда Я. А., Лекарев B.C. Новый государственный стандарт на заготовляемое молоко.// Молочная и мясная промышленность, 1989, № 1, с.35−37.
  101. Н.Т. Эффективность использования черно-пестрого скота различного происхождения в условиях промышленной технологии.// Автореф. дис. на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук. Л., 1981., 21 с.
  102. П.В., молоко и молочные продукты, М.: Россельхозиздат, 1985. 80 стр.
  103. И.М. Технологические свойства молока коров сычевской и швицкой пород. // Зоотехния.-2001.-№ 4.-20−21.
  104. JI. Состояние производства молока и пути улучшения его качества.// Молочное и мясное скотоводство. 1980.-№ 7.-с.2−5.
  105. Дж. Р., Маршалл Р. Т. Производство молока. Пер. с англ. М. Н. Барабанщикова и др.- Под ред. и с предисл. Н. В. Барабанщикова, Д. П. Бегучева М.: Колос, 1980 — 654с.
  106. В.Н. Использование всех резервов отрасли.// Уральские Нивы, — 1987,-№ 2.
  107. В.Н. Состояние и пути совершенствования молочного скотоводства в зоне Южного Урала. //Автореф. дисс. доктора с.-х. наук. М.ТСХА.-1990.-59с.
  108. В.Н., Иванов В. А., Попова И.В. II Оценка молочного скота Южного Урала, Зоотехния, 2000, № 12
  109. В., Иванов В., Попова, И. Оценка генотипов молочного скота на Южном Урале. // Молочное и мясное скотоводство.-2001.-№ 4.-с. 13.
  110. М.М., Бич А.И., Басовский Н. З. Черно-пестрый скот и методы его улучшения. М.: Колос. -1971.
  111. Д., Структурные изменения по использованию пород в скотоводстве. //Молочное и мясное скотоводство.-2001.-№ 1.-е.2,3.
  112. Н. Н., Цкитишвили З. М. Проблемы комплексной оценки качества молока и молочных продуктов.// Молочная промышленность.-1987.-№б, с.7−11.
  113. М. Опыт производства молока на комплексе колхоза «Родина» // Молочное и мясное скотоводство.-1984.-№ 4, — с. 15−16
  114. О.Г. Хозяйственно-полезые и биологические качества, их взаимосвязь у коров уральской черно-пестрой и голштинской пород в условиях Среднего Урала. // Автореф. дисс. на соиск. ученой степ канд. с.-х. наук., Троицк, 1998.
  115. А.Д. Создание уральского типа черно-пестрого скота. // Зоо-техния.-1991.-№ 4.-с.12−15.
  116. Н.И. Молочная продуктивность, состав и свойства молока коров разных генотипов. // Автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. с.-х. наук, Троицк, 1999 г.
  117. А.И., Сергеева В. А. Состав и свойства молока помесных коров (Помеси чёрно-пёстрого скота с голштинским различной кровности) //Молочное и мясное скотоводство, 1997, № 3, с. 34−36.
  118. А.И., Сергеева В. А. Сыропригодность молока чёрно-пёстрых и голштинизированных коров. / Стандарты и качество продукции. // Зоотехния,-1997.-№ 5, — с. 24−25.
  119. В.М. Совершенствование методов оценки лактации коров. // Зоотехния.-1995.- № 5
  120. В.А. и др. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. / В. А. Макаров, В. П. Фролов, Н.Ф. Шуклин- Под ред. В. А. Макарова. М.: Агропромиз-дат, 1991, 463 с.
  121. К.В. Улучшение состава и свойств молока.-М.: Россельхоз-издат, 1969, с. 128.
  122. К.В., Альтман А. Д., Какие факторы влияют на состав молока.,-М.: 1963 г.
  123. Малая медицинская энциклопедия. Т.З. — М., 1992. — С.477−478.
  124. А.Я. Влияние сезона отёла на молочную продуктивность чёрно-пёстрого скота. // Зоотехния.-1991.-№ 10.
  125. JI. Организация производства молока в условиях промышленного скотоводства. // Молочное и мясное скотоводство.-1980.-№ 7, с.9−11.
  126. П.В. Динамика жирнокислотного состава молока, крови и подкожной жировой ткани у коров в конце стельности и начале лактации // Бюллетень ВНИИ физиологии биохимии и питания с.-х. животных. -1992.-вып.2/3.-с.30−34.
  127. Методики постановки опытов и исследований по молочному хозяйству/ под ред. П. В. Кугенева, Н. В. Барабанщикова.-М.-Московская ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева,-1973.
  128. А.К. Что несут голштины отечественному молочному скотоводству. // Молочное и мясное скотоводство.-1991,-№ 5.-с.9−11.
  129. Мин-во сельского хозяйства СССР: «Правила машинного доения коров», М., «Колос», 1984, стр. 10−13.
  130. Ф.А., Гетманец В. Н., Особенности голштинизированного черно-пестрого скота на Алтае. // Зоотехния.-1998.-№ 6
  131. Д.К. Продуктивность чистопородных и помесных коров черно-пестрой породы при интенсивном выращивании и раннем производственном использовании. // Пути повышения реализации генетического потенциала крупного рогатого скота. М,-1990.-с. 127−135.
  132. А.Г. Повышение качества заготовляемого молока.// Живогно-водство.-1980.-№ 10, с.41−42.
  133. А. Г. Производство высококачественного молока. М.: Колос, 1982- 173 с.
  134. А. Условия производства доброкачественного молока. // Молочное и мясное скотоводство.-1985.-№ с. 18−21
  135. Основы законодательства Российской Федерации об охране труда от 6 августа 1993 г. № 5600−1
  136. Основы интенсификации производства продуктов животноводства./ В JI. Владимиров, Ю. Н. Григорьев, A.M. Жиряков и др. М.: Агропромиз-дат, 1987 — 255с.
  137. Основные направления развития животноводства на Урале. Сборник научных статей межрегиональной конференции. Екатеринбург, Уральская ГСХА, 2001 г.
  138. О.В. Исследование состава и свойств молока и молочных продуктов: Практикум по химии и физике молока: для ФПК, аспирант., студ./ Вологод. гос. молочнохоз. акад.- Вологда- малочное: изд. акад., 2000.-161 с.
  139. Г. А., Снопова A.A., Увеличение белковомолочности коров методами селекции., Журнал «Животноводство», 1985 г., № 5.
  140. Н.Е. Молоко и здоровье. -Мн.: Ураджай, 1985 159 с.
  141. О.Н. Технология переработки хранения продуктов животновод-сгва (физико-химические и биохимические основы технологии молока): Квалификац. работа по спец. на каф. технологии перераб. и хранения продуктов животноводства- ТСХА. М., 1994, 31с.
  142. В.А. Молочное дело. М.: Колос, 1980 — 214с
  143. В. А., Тезиев Т. К. Повышение продуктивности и качества молока. Орджоникидзе. 1989. 107с.
  144. С.И. и др. Улучшение санитарно гигиенических качеств молока// Зоотехния,-1993.-№ 12.
  145. П.Е. Совершенствование чёрно-пёстрого скота. // Л.: Колос, 1983.-200 е., ил.
  146. А.Ф., Шапошников А. А., Габрук Н. Г. Качество продуктов переработки молока. //Пищевая промышленность.-1998, — № 1, с.48−49.
  147. Прогрессивные способы переработки молока. / В. Ф. Далинин, A.B. Перепечко, A.B. Чубанова и др.-Мн.: Ураджай, 1989- 412 с.
  148. Производство молока и молочных продуктов: Санитарные правила и нормы. М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России, 1996.
  149. Производство сыра: технология и качество / Пер. с фр. Б.Ф. Богомолова- Под ред. И с предисл. Г. Г. Шиллера. -М.: Агропромиздат, 1989 г.
  150. П.Н. Селекционно-генетические проблемы молочного скотоводства Нечернозёмной зоны. // Молочное и мясное скотоводство.-1990.-№ 5. с.27−29.
  151. П.Н., Логинов Ж. Г. Голштино-фризская порода скота. Л.:Агропромиздат.-1985.-238 с.
  152. П.Н., Логинов Ж. Г. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве. М.: Россельхозиздат.-1986.-190 с.
  153. H.H., Власов В. В. Оценка первотелок по молочной продуктивности. // Животноводство.-1985.-№ 5.-с.41−43.
  154. A.B. Комбинированные молочные продукты (Сметана, напиток «Сибирячка», масло сибирское выработаны с использованием комбинированной закваски). Науч. наследие проф., д-ра техн. наук Э.И. Каух-чешвили М., 1997, 123с.
  155. П.А. Как повысить продуктивность коров. Калининград. 1989, 128с.
  156. Е., Кузина А. Создание высокопродуктивного скота чёрно-пёстрой породы в Ленинградской области. // Молочное и мясное скотоводство.-200 1 .-№ 4.-с.2.
  157. Санитарно-гигиеническое качество заготовляемого молока и пути его улучшения. / Н. Г. Беленький, Н. С. Королёва, И. П. Даниленко, B.B. Мо
  158. ЛОЧНИКОВ // Улучшение качества молока и молочных продуктов, — М., 1980 -с.27−37.
  159. М.Ю. Молочная и мясная продуктивность помесей уральского черно-пестрого и голштинского скота. // Автореферат дисс. канд. с,-х. наук. Новосибирск.-1991 .-18 с.
  160. В. Об изменениях породного состава крупного рогатого скота. // Молочное и мясное скотоводство.-1994.-№ 1.-с. 19−24.
  161. В. Н. Контроль качества поступающего на переработку молока. //Достижения науки и техники АПК, 1988, № 9, с. 60−62.
  162. В.Н. Повышению качества молока первостепенное внимание // Зоотехния.-1988 — № 4.
  163. В. С. Мировые тенденции к переработке молока. // Молочная промышленность.-1987.- № 2, с. 38.
  164. Ю. Совершенствуя первичную обработку молока//Молочное и мясное скотоводство. 1991 — № 6.1 78. Симарев Ю. Как улучшить качество молока // Молочное и мясное скотоводство.-1993.-№ 2−3, с.22−24.
  165. В.А. Хозяйственно-биологические особенности животных разных молочных пород в условиях Пермской области. // Автореферат. Дисс. канд. с.-х. наук. Пермь.- 1989.
  166. Скотоводство / Е. А. Арзуманян, А. П. Бегучев, A.A. Соловьев, Б.В. Фандеев- Под ред. Е. А. Арзуманяна 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1984−399с.
  167. В.В., Куц Г.А., Шевченко И. М., Занкевич О. Г. Переработка продукции животноводства в крестьянских, фермерских и коллективных хозяйствах. Ижевск: Издательство Удмуртского института, 1994. 288с.
  168. А.П., Башкиров В. А., Игнатенко Г. Г. Скотоводство, М.: Колос, 1982−287С.
  169. Справочник зоотехника (под ред. Колашникова А.П.). М.: Агропромиз-дат,-1986.-479 е., с ил.
  170. Н.И., Карликов Д. В., Кондрашова Н.И, Олейник Е. И. Создание заводского типа чёрно-пёстрого скота. //Сб. научных трудов / Совершенствование методов селекции и повышения продуктивности молочного скота. Дубровицы.-1986.-вып.47.-с.З-11.
  171. И. Пути повышения продуктивности молочного стада. // Молочное и мясное скотоводство.-1989.-№ 5, с. 19−20.
  172. И., Кузнецов В. Возможности чёрно-пёстрого скота по массе тела. // Молочное и мясное скотоводство.-1995, — № 5.-с.9−10.
  173. О. В. Продуктивность, состав и свойства молока коров симментальской породы и уральского черно-пёстрого скота, //Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. М., 1983.
  174. Т.Т. Адаптивные качества голштинизированных коров различных генотипов. // Зоотехния.-1996.-№ 5.-с.27−30.
  175. Г. В., Диланян З. Х., Чекулаева Л. В., Шилер Г. Г. Технология молока и молочных продуктов.-М.: Агропромиздат, 1991 463с.
  176. Т.К. Технологический контроль на предприятиях молочной промышленности . М.: Агропромиздат, 1990 — 192с.
  177. А.Н., Молочная продуктивность и химический состав молока коров курганской и черно пестрой пород. //Животноводство.-1984.-№ 3.
  178. Н.И. Эффективность голштинизации в товарных стадах. // Зоотехния.-1994.-№ 6.
  179. Р., Афанасьев М., Губайдуллин Э. Содержание белковых фракций и влияние их уровня на технологические свойства молока. // Молочное и мясное скотоводство.- 1997.-№ 5, с. 16−20.
  180. В.Д., Шепелева Б. В. Приёмка и первичная обработка молока МИЗ. М.: Молочная промышленость, 1997 — 54с.
  181. Г. А. Новый уральский голштинизированный тип черно-пестрого скота // Зоотехния, 1997, № 2
  182. Г. А., Гридина С.Л. Селекция чёрно-пёстрого скота на
  183. Урале. // Сб. трудов УралНИИСХ.-1988.-с.52.
  184. Г. А., Кипкаев Г. Д., Кокшарова Э. А., Совершенствование уральского чёрно-пёстрого скота путём использования быков голштин-ской породы. // Сб. трудов ВАСХНИЛ. Л.: Колос.-1984.-с.62−67.
  185. Р. Содержание белковых фракций и влияние их уровня на технологические свойства молока.// Молочное и мясное скотоводство.-1997.-№ 5.
  186. Химический состав пищевых продуктов: Кн. 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов /Под ред. И. П. Скурихина, М. Н. Волгарева 2-е изд. -М.: Агропромиздат, 1987 — 224с.
  187. В.И. Гигиена получения и ветсанконтроль молока по государственному стандарту 3-е изд., перераб. и доп. — К.: Урожай, 1990 — 400 с.
  188. Р.Г. Молочная продуктивность и качество молока коров в зависимости от технологии доения и содержания/ Зоотехния. -1991 № 9.
  189. Ф.Б. Влияние времени отёла коров на лактацию. // Уральские нивы-1985.-№ 3.-с.50.
  190. А. Продуктивность и технологические свойства молока коров основных молочных пород. // Молочное и мясное скотоводство.-2001 .-№ 4.-с.9−10.
  191. Г. В., Кривенцов Ю. М., Котова О. Г. Физико-химический состав и сыропригодность молока черно-пёстрого и голштинского скота. / Интенсификация производства продуктов животноводства. Вологда. -1990.-с.58−61.
  192. O.A. Молочная продуктивность, состав и свойства молока коров черно-пестрой породы при различных технологиях доения.//Автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. с.-х. наук, Троицк, 1999
  193. Л.К., Павлов В. А. Совершенствование черно-пестрого скота в СССР и зарубежных странах. / Об инф. ВНИИТЭНСХ М.-1973.-С.54−59.
  194. А.А., Важенин В.H. Цель высокопродуктивное стадо. // Уральские нивы.-198 8.-№ 4.-с. 32−33.
  195. А. Г. Влияние скармливания силоса с различными консервантами на молочную продуктивность, состав и свойства молока ко-ров.//Автореф. дис. канд. биол. наук- Казан, гос. акад. вет. медицины им.
  196. H.Э. Баумана. Казань, 1995, 22с.
  197. Р., Костюк В., Глигор С. Факторы роста продуктивности коров. // Молочное и мясное скотоводство,-1989.-№ 4, с. 8−11.
  198. И., Илиев Т., Димитров Т. Съестав, свойства и технологични качества на млякото на черношерни крови, внесени от ГДР.
  199. Съестав, свойства и биологична пълноценност на на млякотно. Животн. Науки, 1988, Т.25. № 1. С.10−16, 23−29.
  200. Alenda R.- Fuentes Pila J.- Garcia 0. Composicion guimica de la leche de vaca en Cantabria: factores de variacion. Investig. agr. Produce. Sanid. anim, 1988-T.3,N1.P.39−56.
  201. Anon. Fourrages, concentres et taux butyreux. Product lait, mod., 1989, T.45, N7. P.25−26.
  202. Anon. La produzione di un latte qualita. Agr. Italia, 1989- T.56, N4. P.35−60.
  203. Anon. La matiere proteique est reflekt de leleveur de la techicite. Product, lait, mod., 1989- T.74, N9. P.73−75.
  204. Anon. Les besoms de lavache. Terre romande, 1989. 23p.
  205. Anon. Lhygiene cest aussi une bonne ambiance dans les batiments. Bull, techn. msem. artif, 1989- T.6, N2. P.51−53.
  206. Bachman K.C. Factors affecting milk quality (Rancidiiy) in milk. /Reports/.1987-VoL32,N3.P. 15−20.
  207. Bielak F.- Wawrzynczak S.- Mandecki A.- Mandecka B. Przydatnosc technot ogiczna mieka krow zywionych zielonka z lucemy oraz dwuskladnikowa kiszonka z kukurydzy i burakow pastewnych. Roczn. nauk. Zootechn. Krakow, 1997- T. 24, z.l. S. 59−71.
  208. Biro I., Csomos Z. Holstein-fris Vilagkonferencia Mexikoban / szawas-marhaes serte' steyeztes.-1984.-№ 3.-P.3−10.
  209. Buchberger J. Das neue Qualitatsmerkmal «Gefnerpunkt der Milch». Milchpraxis, 1989- T.27, N1. S.8−10.
  210. FAO/OMS, 1973. Rapport № 52, Rome.
  211. Guermere P. Laholstein et la Siliere bovine. // Fr. Agr.-1983.- № 2002.-p.61−65
  212. Kisza J.- Juskiewicz M. Charakterystyka roznych preparatow bialkowych pozyskanych z mleka. Technol. Aliment. Olsztyn, 1996- N29. P.37−55.
  213. Kolar I. Vliv vizivy na kvalitu mieka a hoveziho masa. Sb./ cs. Akad. Ze-med. Praha, 1987- T.171. S.99−103.
  214. Koshy C.- Padmanaban V.D. Studies on pH and acidity in relation to keeping quality of milk. Indian veter. J., 1990- T.67, N6. S.542−545.
  215. Krzyzewski J.- Strzalkowska N.- Ryniewicz Z. Zwxazek miedzy ge-netvcznym polimorfizmem biaiek a wydajnoscia, skladem chemicznym i pa-rametrami technologicznymi mieka krow. Pr. Materialy zootechn. Warszawa, 1998- N52.S. 7−36.
  216. Linn J.G. Altering the composition of milk through management practice. Feedstuffs, 1989- Vol. 61, N29. P. 18−23.
  217. Ludri R.S.- Sihgh M. Efficiency of milk productions in crossbred cows during summer and winter seasons. Intern. J.Anim. Sc., 1989- Vol. 4, N1. P. 52−55.
  218. Massey T. Breed cows. For breeders chare the stories of their involvement with ten cow families. // Holstein World/-1989/ V.77.-N3.-P.36−44
  219. Moll .- Strieker C.- Kunzi N. Zuchtplanerische Aspekte der Milchzusammensetzung. Landwirtsch. Schweiz, 1990- T.3. N4 S. 189−191.134
  220. Piva G.- Fusconi G. Come influire sul contenuto in grasso. Pt.2 Inform, agr. (Verona), 1989-T.45,N4. P.59−65.
  221. Prescott M.S. A brief history of the Holstein-Friesian breed.-1979.
  222. Prescott M.S., Scholl M., Wing H.H., Prescott W.A. Holsten-Friesian History/ Diamond Yubilee Edition .-I960.- 520 p.
  223. Suchanek B.- Brauner J.- Dockalova E. Slozeni a vlastnosti mieka ve vztahu k nekterym cinitelum. Zivocisna Vyroba, 1986- T.31, N1. S.47−56.
  224. Toone H. The Holstein Operation at California is Sleepy Hollow Dairy. // Holstein-Friesian World.-1978.-v.75 .-№ 18.-p.21 -23.
  225. Unger A.- Babella G. A minosegi tej termelesenek helyzete es lehetosegei hazankban. Agrarvilag, 1989-T.2,N1. S.74−80.
  226. Vertanen A.I. et Kreula M., 1948. Meijeritiet. Aikak., 10., 13.
Заполнить форму текущей работой