Агглютинины Rhizobium Leguminosarum 252 и их роль во взаимодействии с растениями
Первоначальным этапом наших исследований явилось обнаружение агглютининов непилийного происхождения, непосредственно связанных с внешней мембраной /?.иттоБагит 252. Используя методы белковой химии с поверхности бактериальных клеток были выделены два белка, обладающие гемагглютинирующей активностью, условно обозначенные нами как и 1?2 с молекулярными массами 47 и 45 кДа. Агглютинины по своей… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Понятие «агглютинины (лектины)»
- 1. 2. Бактериальные агглютинины
- 1. 3. Основные представления об углевод-белковом взаимодействии бактерий с растениями
- 1. 3. 1. Участие лектинов растений в углевод-белковом взаимодействии бактерий с растениями
- 1. 3. 2. Роль агглютининов бактерий во взаимодействии бактерий с растениями
- 2. 1. Объект исследований, условия культивирования
- 2. 1. 1. Среды, используемые для культивирования микроорганизмов
- 2. 2. Методы
- 2. 2. 1. Выделение и очистка агглютининов ризобий
- 2. 2. 2. Определение гемагглютинирующей активности
- 2. 2. 3. Определение молекулярной массы белков
- 2. 2. 4. Определение аминокислотного состава белков
- 2. 2. 5. Определение углеводного состава
- 2. 2. 6. Определение углеводной специфичности агглютининов
- 2. 2. 7. Определение адсорбции клеток ризобий на эритроцитах крови человека
- 2. 2. 8. Определение адсорбции клеток ризобий на корнях проростков гороха
- 2. 2. 9. Выделение фракций корней проростков гороха
- 2. 2. 10. Метод интерфазных колец преципитации в геле
- 2. 2. 11. Получение антител к агглютининам ризобий
- 2. 2. 12. Метод иммунодота
- 2. 2. 13. Метод электроблотинга
- 2. 2. 14. Получение мутанта, дефектного по гемагглютиниру-ющей активности
- 2. 2. 15. Определение активности ферментов
- 3. 1. Физико-химические свойства агглютининов 1?. топоБагит
- 3. 2. Характеристика мутантных клеток 1?. 1 ерилИпоБагит 252/7, дефектных по гемагглютинирующей активности
- 3. 3. Изучение роли агглютининов 1?. 1е^ит1поБагит в адгезии к корням проростков гороха
- 3. 4. Взаимодействие агглютининов ризобий с фракциями корней гороха
- 3. 5. Взаимодействие агглютининов ризобий с лектином корней гороха, пшеницы
- 3. 6. Изучение влияния агглютининов Я. 1е^т1поБагиш 252 на активность гидролитических ферментов растительной клетки
- 3. 7. Изучение влияния агглютининов /?. 1е^т1позагит
- 252. на активность дегидрогеназ растительной клетки.8?
Агглютинины Rhizobium Leguminosarum 252 и их роль во взаимодействии с растениями (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Биологическая фиксация азота является одной из актуальных проблем современной биологии. Усвоение бобовыми растениями биологического азота оказывает положительное влияние на рост, развитие и, в конечном счете, на урожайность ценных сельскохозяйственных культур таких как горох, фасоль, соя, клевер, люцерна, люпин, являющихся основным источником пищевого и кормового белка. В связи с этим симбиотическое сообщество бобовых растений с клубеньковыми бактериями, в котором и осуществляется процесс фиксации азота, изучается очень интенсивно. Одним из перспективных подходов в понимании формирования симбиоза является изучение тонких молекулярно-биохимических механизмов взаимодействия бактериальных и растительных клеток на ранних этапах формирования симбиотической системы.
В литературе, по проблеме бобово-ризобиального симбиоза, сложилось общее представление о молекулярных механизмах «узнавания» симбионтов, в которых ведущая роль отводится лектин-углеводным взаимодействиям (1, 2). Однако, до сих пор, практически во всех публикациях изучаются только растительные лектины, бактериальная же клетка выступает в качестве носителя углеводных рецепторов (3−6). А между тем, обнаружение агглютинирующих белков на поверхности ризобий (7, 8) дает возможность предположить более активную роль компонентов бактериальной поверхности в процессах, вносящих свой вклад в эффективность взаимодействия бактерий с растением-хозяином. Изучение агглютининов у ризобий могло бы способствовать более полному пониманию молекулярных основ в межклеточных и межвидовых взаимодействиях, а также внести определенный вклад в фундаментальные исследования физиологической роли агглютининов ризобий в бобово-ризобиальной системе.
Поскольку углевод-белковое узнавание играет ведущую роль в формировании многоклеточных организмов и межвидовых сообществ как паразитических, так и симбиотических (3), исследование белков-агглютининов (лектинов) как компонентов узнающей системы имеет большое общебиологическое значение.
Цель и задачи исследования
Цель работы состояла в выделении, определении физико-химических свойств' белков-агглютининов 'клеточной поверхности бактерий 1? Ы2оЫит 1е (?ит1поБагит 252, и изучении их роли во взаимодействии с растениями. В связи с этим были поставлены следующие задачи:
1. Выделить агглютинины? е^иттоБагит 252 и изучить их физико-химические свойства.
2. Получить мутант, дефектный по гемагглютинирующей активности.
3. Определить роль агглютининов в прикреплении ризобиальных клеток к корням гороха.
4. Изучить взаимодействие агглютининов ризобий с фракциями корней гороха и с лектином корней гороха, пшеницы.
5. Выявить влияние агглютининов /?. 1е^иттоБагит 252 на функционирование гидролитических и дыхательных ферментов корней проростков гороха.
Научная новизна. Впервые с клеточной поверхности почвенных азотфиксирующих симбиотических бактерий КЫгоЫит 1е^ит1поБагит.
252 выделены белки-агглютинины, несвязанные с какими-либо фила-ментами.
Были изучены некоторые физико-химические свойства агглютининов 1е&ит1поБагит 252.
Показано, что агглютинины ризобий могут играть роль адгези-нов на начальных этапах формирования симбиотической системы «растение — бактерия» .
Получен мутант Л. ¡-едиттоБагит 252/7, дефектный по гемагг-лютинирующей активности.
Установлено взаимодействие агглютининов 1?. 1едит1позагит 252 с фракциями корней проростков гороха и лектинами корней гороха и пшеницы.
Выявлены рецепторы, ответственные за связывание с агглютининами ризобий.
Обнаружено влияние агглютининов 1?. 1едипйпоБагит 252 на активность гидролитических и дыхательных ферментов растительной клетки.
Практическая значимость. Одним из перспективных направлений в решении ряда экономических и экологических проблем современного сельского хозяйства является возможность замены минеральных удобрений на бактериальные, что требует более глубокого и всестороннего изучения взаимодействия растений с микроорганизмами.
Процесс прикрепления (адгезия) ризобий к корням бобовых является первым этапом в многоступенчатом инфекционном процессе, ведущим к азотфиксирующему симбиозу, от эффективности которого, в конечном итоге, зависит урожайность ценных бобовых культур. Кроме того, изучение и понимание молекулярных основ этого процесса поможет не только в получении хороших урожаев, но и в защите растений от инфекции.
Изучение агглютининов ризобий может способствовать дальнейшему познанию молекулярных основ взаимодействия «бактерия-растение «бактерия-бактерия», а так же внести определенный вклад в фундаментальные исследования физиологической и функциональной роли лектинов в самой бактериальной клетке.
Материалы диссертационной работы нашли применение при подготовке программ спецкурса «Взаимоотношение растений и микроорганизмов» и спецпрактикума «Методы препаративной биохимии» для студентов дневного и вечернего отделений биологического факультета Саратовского госуниверситета им. Н. Г. Чернышевского.
Результаты диссертационной работы использованы при подготовке курсовых и дипломных работ студентами биологического факультета СГУ.
Полученные препараты агглютининов /?. 1е^ит1поБагит 252 используются при проведении плановых научно-исследовательских работ в лаборатории физиологии растительной клетки ИБФРМ РАН.
Применение и использование материалов диссертации подтверждается соответствующими актами.
На защиту выносятся следующие основные положения;
1. Выделение и изучение физико-химических свойств агглютининов Л. 1е^иттоБагит 252.
2. Определение роли белков-агглютининов в процессе прикрепления ризобиальных клеток к корням гороха.
3. Выявление взаимодействия агглютининов с фракциями корней проростков гороха и лектинами корней растений.
4. Обнаружение бактериальных и растительных рецепторов агглютининов 1?. 1е? ит1по5агит 252.
5. Влияние агглютининов ?1. ?е^иттоБагит 252 на активность гидролитических и дыхательных ферментов растительной клетки.
Работа выполнена в лаборатории микробиологии ИВФРМ РАН в соответствии с плановой тематикой «Физиолого-биохимическая роль белков-агглютининов клеточной поверхности бактерий» (№ гос. регистрации 1 910 022 283).
Апробация работы. Основные результаты и положения работы представлялись на Международном Рабочем совещании по ассоциативному взаимодействию азотфиксирующих бактерий с растениями (Саратов, Россия 1995) — Второй Европейской конференции по азотфиксации (Познань, Польша 1996) — Втором съезде Биохимического общества РАН (Москва, Россия 1997) — Международной лектиновой конференции «1п-1ег1ес — 17й (Вюрцбург, Германия 1997) и на отчетных конференциях ИБФРМ РАН.
Публикации. По теме диссертации опубликовано 7 работ в отечественной и зарубежной печати.
ВЫВОДЫ.
1. С поверхности почвенных азотфиксирующих бактерий /?. т1поБагит 252 выделены два агглютинина с молекулярными массами 47 и 45 кДа, являющиеся по своей природе гликопротеинами. Аминокислотный состав характеризуется большим содержанием кислых аминокислот и отсутствием цистина. В состав углеводной части агглютининов входят глюкоза, манноза, галактоза и глюкозамин.
2. Показано, что агглютинины 1е^ит1по5агит 252 принимают участие в прикреплении бактерий к корням гороха. Доказательством участия агглютининов ризобий в качестве адгезинов являются исследования проводимые с клетками мутантного штамма, дефектного по гемагглютинирующей активности. Изотопным методом выявлено снижение количества прикрепившихся мутантных клеток в 2,6 раза по сравнению с клетками родительского штамма.
3. Обнаружено взаимодействие агглютининов 1?. 1еёит1поБагит 252 с фракцией экзокомпонентов и мембранной фракцией корней проростков гороха, выявлены растительные белки, ответственные за связывание с бактериальными агглютининами.
4. Установлено, что агглютинины ризобий обладают способ.
•. ^ ШЩ '. ностью связываться не только с лектином растения^хозяина, но и с лектином пшеницы. 1.
5. Впервые показано, что агглютинины 1е^ипйпозагит 252 оказывают влияние на активность гидролитических ферментов и маркерных мембранных дегидрогеназ. В корнях проростков гороха, инкубированных с агглютининами, обнаружено достоверное увеличение протеолитической и 0-глюкозидазной активностей и значительное возрастание активности сукцинатдегидрогеназы растительной клетки.
Заключение
.
Изучение молекулярных основ контактных взаимодействий почвенных микроорганизмов с растениями занимает одно из центральных мест в проблеме микробного симбиоза, паразитизма и иммунитета растений. В связи с этим внимание исследователей привлекает анализ поверхностных структур микробных и растительных клеток.
Образование сложных межвидовых сообществ, в том числе и сим-биотических, обусловлено множественными механизмами, которые действуют на разных уровнях организации живой материи. Молекулярный механизм формирования межклеточной симбиотической азотфикси-рующей системы включает функционирование молекул белковой природы — агглютининов (лектинов). В литературе, по этой проблеме, большое внимание уделяется растительным лектинам, информация о бактериальных агглютинирующих белках единична, носит дискуссионный характер и нуждается в дополнительных экспериментальных данных.
Первоначальным этапом наших исследований явилось обнаружение агглютининов непилийного происхождения, непосредственно связанных с внешней мембраной /?.иттоБагит 252. Используя методы белковой химии с поверхности бактериальных клеток были выделены два белка, обладающие гемагглютинирующей активностью, условно обозначенные нами как и 1?2 с молекулярными массами 47 и 45 кДа. Агглютинины по своей природе являлись гликопротеинами. Аминокислотный состав характеризовался большим содержанием кислых аминокислот, отсутствием цистина и качественно не отличался друг от друга. Основными идентифицируемыми компонентами углеводной части обоих агглютининов были глюкоза, галактоза, манноза и глюкозамин. Несмотря на широкий спектр применяемых углеводов, специфичность к простым углеводам не была обнаружена. Рецепторами агглютининов являются углеводы более сложного строения, в частности, полисахариды тех же ризобиальных клеток и множественные растительные рецепторы белкового происхождения.
Изучение некоторых физико-химических свойств, а так же равномерное расположение агглютининов на бактериальной поверхности позволило высказать предположение об их определенной физиологической роли в процессах взаимодействия с растениями. Дальнейшие эксперименты были направлены на выяснение роли почвенных агглютининов 1едиш1поБагит 252 в прикреплении клеток ризобий к корням проростков гороха. Изучение изотопным методом прикрепления клеток мутантного штамма, дефектного по гемагглютинирующей активности к корням проростков гороха показало, что, как и клетки родительского штамма, они также адсорбировались на корнях, однако количество их было в 2,6 раза меньше. Отсутствие агглютинирующей активности у клеток ризобий, как оказалось, сказывалось на их прикреплении к корням растений. Проведенные исследования позволяют говорить о том, что в адгезивном процессе, наряду с различными поверхностными структурами бактерий и растений в прикреплении клеток ризобий к корням проростков гороха, важную роль играют и агглютинины, локализованные на клеточной поверхносуи этих бактерий.
Следующим этапом нашей работы явилось изучение взаимодействия агглютининов бактерий с фракциями корней гороха. Полученные данные явно свидетельствовали о взаимодействии ризобиальных агглютининов как с фракцией экзокомпонентов, так и с мембранной фракцией корней растений. Были выявлены белки фракций проростков корней гороха, ответственные за связывание с агглютининами /?. 1е-?ит1поБагит 252.
Особого внимания заслуживают и впервые полученные результаты по взаимодействию агглютининов ризобий как с лектином растения-хозяина, так и с лектином «чужого» растения — пшеницы.
Проведенные исследования, позволяют несколько нетрадиционно взглянуть на теорию «узнавания» с участием лектинов (агглютининов) в системе бактерия-растение. Вышеизложенные сведения указывают на то, что взаимодействие между растением и бактериями на начальных этапах инфицирования необходимо рассматривать как многоступенчатый процесс, состоящий из серии чередующихся взаимодействий, которые определяются не только узнающей способностью растений, но и бактерий.
Формирование бобово-ризобиального симбиоза предусматривает структурное и функциональное взаимодействие бактериальной и растительной клеток, где наряду с адгезивным процессом играют большую роль и ферментативные процессы.
Впервые получены данные о возможном влиянии агглютининов на ферментативные процессы растительной клетки. Экспериментально установлено, что ризобиальные агглютинины увеличивают активность гидролитических ферментов (суммарную протеолитическую и в-глюко-зидазную активности) и активность некоторых дыхательных дегидро-геназ (сукцинатдегидрогеназы).
Список литературы
- Dazzo F., Hubbel D.H. Cross-reactive antigens and lectin as determinants of symbiotic specificity in the Rhizobium-clover association // Appl. Microbiol. 1975. V.30. N6. P.1017--1033.
- Dazzo F.B., Brill W.J. Receptor site on clover and alfalfa roots for Rhizobium // Appl. and Environrn. Microbiol. 1977. V.33. P.132−136.
- Линевич JI.И. Лектины и углевод-белковое узнавание на разных уровнях организации живого // Успехи биол. химии. М. 1979. Т.20. С.71−94.
- Линевич Л.И., Болобова А. В., Тагаев М. Гликоконьюгаты клеточной оболочки клубеньковых бактерий // Успехи биол. химии. М. 1982. Т. XXI-II, С.155−169.
- Dazzo F.B., Hrabak Е. М., Urbano M.R., Sherwood J.E., Truchet. G. Regulation of recognition in the Rhizobium-clover symbiosis / Current Perspectives in Nitrogen Fixation 4-th Int. Symp. Nitrogen. Fix. Canberra 1−5 Dec. 1980. P.292−295.
- Bohlool B.B., Schmid E.L. Lectins: A Possible basis for specificity in the Rhizobium-legume root nodule symbiosis // Science. 1974. V.185. P.269−271.
- Heurnann W. Conjugation in star-forming Rhizobium lupini /7 Mol. Gen. Genet. 1968. V.102. P.132−144.
- Kijne J.W., Schaal van Der A.M., Diaz C.L., Iren F. Mannose-specific lectins and the recognition of pea roots by Rhizobium leguminosarum // In: Lectins: Biology, Biochemistry, Clinical Biochemistry. Berlin. New York, 1983. V.3. P 521 523 а
- Stilmark Н. Ricin, ein giftiges Ferment, aus der Samen von Ricinus communis und einigen anderen Euphorbiaceaen. Inaug. Dissertation. Doprat, 1888. P.96.
- Boyd W.C., Shapleigh E. Specific precipitating activity of" plant agglutinins (lectins) // Science. 1954. V.119. P.419−425.
- Reiterman R. W., Rosen S.D., Frazier W.A., Barondes S.H. Cell surface specific-specific high affinity receptor for discoi-din: developmental regulation in Dictyosteliurn discoideuiri // Proc. Nat. Acad. Sei. USA. 1975. V.72. N9. P.3541−3545.
- Simpson D.L., Thome D. R, Loh H.H. Lectins: endogenious carbohydrate-binding proteins from vertebrate tissues: functional role in recognition processes?// Life Sei. 1978. V.22. N9. P.727−748.
- Goldstein I.J., Hughes R.C., Monsigny M., Qsawam Т., Sharon N. What should be called a lectin?// Nature. 1980. V.285. N.5760. P.66.
- ЛуцикМ.Д., Панасюк E.H., Луцик А. Д. Лектины. Льеое: Вища шк., 1981. С. 156.
- Королев Н.П. Функции лектиноЕ в клетках // Итоги науки и техники. Сер. Общие проблемы физ.-хим. биологии. Т.1. М: ВИНИТИ, 1984. С. 351.
- Kocourek J., Horejsi V. Lectins: Biology, Biochemistry, and Clinikal Biochemistry / Ed. T.C. Bog-Hansen. Berlin, New York: Walter de Gruyter. 1983. V.3. P.3−6.
- Kocourek J. Synthetic glicosyl polymers in isolation, characterization and immobilization of lectins // Acta Histochemica
- Jena). 1982. V.71. N1. P.57−66.
- Лахтин ELM. Биотехнология лектинов // Биотехнология. 1989. Т.5. N.6. С. 676.
- Коваленко Э.А. Внеклеточные лектины бактерий // Микробиол. журн. Т.52. N.3. 1990. С. 92.
- Collier W., de Miranda. Bacterien-haernagglutination /7 J. Microbiol. Serol. 1955. V.21. PЛ33−140.
- Виноградова И.Д., Уварова Р. Н., ИЕанов K.K. и др. Получение нейротоксина и гемагглютинина Clostridium botulinum типа, А и характеристика токсина // Биохимия. 1983. 4. N5. С.788−796.
- Kraus R.} Ludwig" S. Uber Bakterienhaernagglutinine und Antiha-emagglutinine// Wiener klinische Wochenschrift. 1902. V.15. P.120.
- Guyot G. Uber die bakteriella Hemagglutination // Zbl. Bakt. 1. Abt. Orig. 1908. V.47. P.640−653.
- Gold E., Balding P. Receptor specific proteins. Plant and animal lectins. New York: Acad. Press, 1975. P.440.
- Rosenthal L. Spermagglutination by bakteria // Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 1942. V.28. P.827.
- Rosenthal L. Agglutinating properties of E. coli // J. Bact. e-riol. 1943. V.45. P.545.
- Weld J., Mitchell L. Agglutination of rabbit leucocytes by St. aureus toxin // Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 1942. V.49.1. P.370- 374.
- Lowenhal J., Lamanna C. Factors affecting" the botulinal hae-magglutination reaction and the relationship between haemagg-lutionating activity and toxicity of toxin preparations // Am. J. Hyg. 1951. V.54. P.342−353.
- Lowenthal J., Lamanna C. Characterization of botulinal hemagglutination // Am. J. Hyg. 1953. V.57. P.46−50.
- Neter E. Bacterial hemagglutination and hemolysis // Bacteri-ol. Revs. 1956. V.20. N1−3. P.166−188.
- Das-Gupta B.R., Sugiyama H. Inhibition of Clostridium botulinum types A and B hemagglutinins by sugars // Can. J. Microbiol. 1977. V.23. N9. P.1257−1260.
- Hart D.A. Lectins in biological systems, applications to microbiology // Airier. J. Clin. Nitr. 1980. V.33. N, 11, Suppl. P.2416−2425.
- EidelsL., Proia R. L., Hart D.A. //Microbiol. Rev. 1983. V.47. N4. P.596−620.
- Balding P., Shart J.L., Roberts T.A., Gold E.R. The lectins of Clostridium botulinum and their relationship to toxin specificity // Lectins: Biology, Biochemistry, Clinical Biochemistry. Berlin- New York: W. Grayter. 1981 V.l. P.59−71.
- Kamata Y., Kozaki S., Sakaguchi G. Effects of pH on the binding of Clostridium botulinum type E derivative toxin to gangliosides and phospholipides // FEMS Microbiol. Lett. 1988. V.55. N 1. P.71−76.
- Sugii S., Horiguchi Y., Uernura T. Haemaggiutinatig activity of trypsinized Clostridium perfringens exterotoxin /7 FEMS Microbiol. Lett. 1986. V.34, N 2. P.205−209.
- Fu.jitaY., Oishi K., Susuki K., Imahori K. Purification and properties of an anti-B hemagglutinin produced by Streptomy-ces // Biochemistry. 1975. V.14. N 20. P.4465−4470.
- Mirelman D., Altrnan G. 5 Eshdat Y. Screening of bacteria isolates for mannose-specific lectin activity by agglutination of yeasts // J. Clin Microbiol. 1980. V.ll. P.328−331.
- Kailenius G., Mollby R., Svenson S., Winberg J. The P antigen as receptor for the haemagglutinin of pyelonephritic E. coh // FEMS Microbiol. Lett. 1980. V.7. P.297−302,
- Leffler H., Svanborg-Eden 0. Chemical identification of a glycosphingolipid receptor for E. coli // FEMS Microbiol. Lett. 1980. V.8. P.127−134.
- Sharon N., Eshdat Y., Silverblantt F., Ofer I. Bacterial adherence to cell surface sugars // Adhesion and Micro-Organisms Fathogenecity. London: Pitman Press, 1981. P.119−134.
- Eshdat Y., Silverblatt F., Sharon N. Dissociation and reassembly of E. coli type I pili (fimbriae) // J. Bacterid. 1981. V. «148. P. 308−314.
- Duguid J., Gilliers R. Fimbria and adhesive properties in dysentery bacilli // J. Pathol. Bacterial. 1975. v.74. P.397−411.
- Rivier D., Darekar M. Inhibitors of the adhesiveness of ente-ropatogenic E. coli // Experimentia. 1975. ?.34. P.662−664.
- Old D. Inhibition of the interaction between firnbrial haernagg-lutinins and erythrocytes by D-rnannose and other carbohydrates // J. Gen. Microbiol. 1972. V.71. P.149−157.
- Old D., Payne S. Antigens of the type-2 fimbriae of salmonel-lae:» cross-reacting material" of type-1 fimbriae // J. Med.
- Microbiol. 1971. ?.4. P.215−225.
- Eshdat Y., Ofek I., Yashouw-Gan Y., Sharon N., Mirelman D. Isolation of mannose-specific lectin from E. coli and its role in the adherence uf the bacteria to epithelial cells // Biochem. Biophys. Res. Commun. 1978. V.85. P.1551−1559.
- Eshdat Y., Sharon N. The molecular basis of bacterial adherence to epithelial cells // Lectins: Biol. Biochem. Clin. Biochem. 1983. V.3. P.667−575.
- Eshdat Y., Speth V., Jann K., Participation of pili and cell wall adhesin in the yeast agglutination activity of E. coli // Infect. Immun. 1981. v.34. P.980−986.
- Eshdat Y., Sharon N. Recognitory bacterial surface lectins which mediate its mannose-specific adherence to eukaryotic cells // Biol. Cell. 1984. V.51. P259−266.
- Tsugno W.. Kenichiro Y., Hideharei Y. Hemagglutinating activity of Mycoplasma sarivarium and adhesion to sheep erytrocy-tes // Microbiol, and Immunol. 1990. V.34. N5. P.439−446.
- Barondes S.H. Soluble lectins: a new class of extracellular proteins // Science. 1984. V.223. N 4842. P.1259−1264.
- Timothy L., Mc Garr G.A., Abou-Zeid C. et al. Attachment of Mycobacteria to fibronectin-coated surfaces /7 J. Gen. Microbiol. 1988. V.134.N 5. P.1307−1313.
- Hanne L.F., Finkelstein R.A. Characterisation and distribution of the hemagglutinins produced by Vibrio cholerae //Infect. Immun. 1982. V.36. P.209−214.
- Booth B.A., Sciortino C.V., Finkelstein R.A. Microbial lectins and agglutinins / Ed. D.Mirelman.- New York, Wiley, 1986. P.169−183.
- Griffiths S.L., Finkelstein R.A., Oritchley D.P. Characterization of the receptor for Cholerae toxin aid Escherichia coli heat-labile toxin intestinal brush Bordere // Biochern. J. 1986. V.238. P.313−322.
- Sugii S. Haernagglut mating activity of Vibrio cholerae ente-rotoxin // FEMS Microbiol. Lett. 1987. V.48. N 1. P.73−77.
- Draper R.K., Chin D., Simon M.I. Diphteria toxin has the properties of a lectin /7 Proc. Natl. Acad. Sei. USA. 1978. V.75. N 1. P.261−265.
- Knowles B.H., Thomas W.E., Ellar D.J. Lectin-like binding of Bacillus thuringiensis var Kurstaki lepidopteranspecific toxin is an initial step in insecticidal action // FEBS Lett. 1984. V.168. N 2. P.197−202.
- Подгорский B.C., Коваленко Э. А., Симоненко I.A. Влияние факторов внешней среды на биосинтез лектинов Bacillus mesenteri-cus /7 Микробиологический журнал. 1988. Т.50, N 2. С.12−16.
- Zevahi-Wiliner Т., Shenberg Е. /7 Bacterial Protein Toxins /Eds. F. E, Alouf. London: Acad. Press. 1984. P.193−194.
- Keusch G.T., Yacevicz M., Donohue-Rolfe A. Pathogenesis of" Shigella diarrhea: evidence for N-linked glycoprotein Shigella toxin receptor modulation by ?-galactosidase /./ Infect. Diseases. 1986. V.153, N 2. P.238−248.
- Yutsudo Т., Honde Т., Mirwatoni Т., Takeda Y. Characterization of" purified Shiga toxin from Shigella dysenteriae // Microbiol. Irriiriun. 1986. V.30. N 11. P. 1115−1127.
- Scotland S.M. Toxins // J. Appl. Bacterid. Sympos. 1988. N 17, Suppl. P.1098−1298.
- Brennan M.J., Shahin R.D. // Am. J. Respir. Grit. Care. Med. 1996. 154, 4. Pt 2, P.145−149.
- Haahtela K., Korhonen Т.К. In vitro adhesion of" M2-f"ixing enteric bacteria to roots of grasses and cereals /7 Appl. Environ. Microbiol. 1985. V.49. N 5. P.1186−1190.
- Gilboa-Garber N. The biological functions of Pseudomonas aeruginosa lectins // Lectins: Biol. Biochern. Biotechnol. Eds. Bog-Hansen. Spengler. Walter de Gruyter and Co. Berlin. 1983. V.3. P.495−502.
- Gilboa-Garber N. Lectins of Pseudomonas aeruginosa: properties, biological effects and applications // Microbiol. Lectins and agglutinins, properties and biological activity/ Ed. D. Mirelman. New York. 1986. P.255−269.
- Pal R., Ahmed H., Chatter. ее В.P. Pseudomonas aeruginosa bacteria hals type 2a contains two lectins of different specificity /7 Biochern. Arch. 1987. V.13. N.4. P.399−412.
- Gilboa-Garber N. Pseudomonas aeruginosa Lectins // Methods in Enzyme logy. 1982. V.83. P.378−385.
- Карпунина Л.В., Мельникова У. Ю., Вишневецкая 0.А., Никитина
- B. Е. Лектины Bacillus polymyxa: локализация, взаимодействие с фракциями корней пшеницы /7 Микробиология. 1993. Т. 62. Вып.2.1. C.307.
- Depuerreux С, Kang Х.-С., Guerin В., Monsigny М and Del-mot te F. Characterization of an Agrobacterium timefaciens lectin // Biochirnie. 1991. V.l. N.6. P. 643−649.
- Wisniwski J.P., Monsigny M., Delmotte F.M. Purification of an a-ci-Lfucoside-binding protein from Rhizobium lupini .// Biochirnie. 1994. 76. P. 121−128.
- Bauer W. Infection of legumes by rhizobium // Ann. Pev.
- Plant. Physiol. 1981. V.32. P.407−449.
- Dazzo F.B., Hollingsworth R.E. Trifolin A and carbohydrate receptors as mediators of cellular recognition in the Rhizobium trifolii-clover symbiosis /7 Biol. Cell. 1984. V.51. P.267−274.
- Косенко Л.В., ПацеваМ.А., Захарова И. Я. Взаимодействие полисахаридов клубеньковых бактерий гороха с лектином доминирующего растения-хозяина // Микробиология. 1989. N 5. 0.812−817.
- Кретович В.Л. Усвоение и метаболизм азота у растений. М. 1987. С.11−36.
- Vesper S.J., Bauer W.D. Characters of Rhizobiurn attachirient to soybean roots // Symbiosis. 1985. V.l. P.139−162.
- Vesper S.J., Bauer W.D. Role of pilli (fimbriae) in attachment of Bradyrhizobium ,.' aponicurn altered in attachment to host roots // Appl. Environ. Microbiol., 1986. V.52. P.134−141.
- Smit. G., K-jine J.W., Lugtenberg B.J.J. Correlation between extracellular fibrills and attachment of Rhizobiurn legumino-saruiri to pea root hair tips .// J. Bacterid. 1986. V.168. N 2. P.821−827.
- Mills K.K., Bauer W.D. Rhizobium attachment to clover roots // J. Cell. Sci. 1985. Suppl. 2. 1985. P.333−345.
- Anolles G.C., Favelukes G. Quantitation of adsorption of Rhi-zobia in low numbers to small legume roots // Appl. Environ. Microbiol. 1986. V.52. N.2. P.371−376.
- Dazzo F.B., Hrabak E.M. Presence of trifoliin A, a Rhizobi-um-binding lectin, in clover root exudate // J. Suprarnol. Struc. Cell Biochern. 1981. V.16. P. 133−138.
- Napoli C., Sanders R., Carlson R., Albersheim P. Host-symbi-ont interactions: recognizing Rhizobium // Nitrogen fixation /Ed. W. E. Newton, W. H. Orme-Johnson. Baltimore: Univ. Park press, 1980, V.2. P.139−163.
- Антонюк Л.П., Галкин М. А., Фомина О. Р., Игнатов В. В. Индукция нитрогеназной активности бактерий в присутствии растений ивозможный механизм этого процесса /7 Микроорганизмы в сельском хозяйстве: Тез. докл. Всесоюз. совещ., Пущино, январь, 1992. 0.9.
- КосенкоЛ.В., Рангелова В. Н., Антипчук А. Ф. Влияние лектина гороха на рост Rhizobiurn legurniriosaruin // Микробиол. журн.1993. т. 55. N 1. С.65−70.
- Никитина В.Е., Галкин М. А., Котусов В. В. и др. Влияние лектина пшеницы на азотфиксирующую активность Azospirillum brasilense // Прикл. биохимия и микробиология. 19.87. 23. вып. 3 С.389−391.
- Bhagwat A.A., Thomas J.} Legume-rhizobiurn interaction: host induced alteration in capsular polysaccharides and infectivi-ty of cowpea Rhizobiurn // Arch. Microbiol. 1984. V.140. N 2. P. 260−264.
- Fisher R.F., Long S.R., Rhizobiurn-plant signal exchange // Nature 1992. 357. N 6380. P.655−660.
- Galkin M.A. Wheat gerrn agglutinin effect on N2-fixation in Azospirillum brasilense // XI Intern. Lectin Oonf.: Abstr. Tartu, 1989. P.20.
- Halverson L.J., Stacey G., Effect of lectin on nodulation by wild-type Bradyrhizobiurri. japonicum and nodulating-defective mutant /7 Appl. Environ Microbiol. 1986. V.51. N 4. P. 753−760.
- Halverson L.J., Stacey G. Signal exchange in plant-microbe interaction // Microbiol. Rev. 1986. V.5Q. M 2. P. 193−225.
- Mody В., Mody V. Peanut agglutinin induced alterations in capsular and extracellular polysaccharide synthesis and explanta nitrogenase activity of cowpea rhizobium // J. Biol. Sci. 1987. V. '12. N 3. P. 289−296.
- Hartwing U.A., Joseph С. M., Phillips D. A. Flavonoids released naturally from alfalfa seeds enhance growth rate of Rhizobium meliloti // Plant Physiol. 1991. V.95. N.3. P.797−803.
- He X.G. Signal molecules of plant-induced of gene expression of bacteria /7 Acta Bot. Sin. 1990. 32. N 11. P.896−900.
- De Ley J. DMA base composition, flagellation and taxonomy of the genus Rhizobium // J. Gen Microbiol. 1965. V. 41. P.85−91.
- Tsien H.C., цит. no Srnit G., Kj ine J.W., Lugtenberg B.J.J. Correlation between extracellular firbils and attachment of Rhizobium leguminosarum to pea root hair tips // J. Bacteri-ol. 1986. V.168. N 2. P.821−827.
- Никитин Д.И., Васильева Р. А., Лохмачева Р. А. Новые и редкие форш почвенных микроорганизмов. Москва: Наука. 1966. С. 38−40.
- Beringer J.R. Factor transfer in Rhizobium leguminosarum // J. Gen. Microbiol. 1974. V.84. P.188−189.
- Isaacson R.E. Pilus adhesins // Bacterial Adhesion Mechanismsand Phisiological Significance / Eds. Savage D.C., Fletcher M. New York: Plenum Press. 1985. P.307−336.
- Kuehn M. J., Ogg D. J., KihlbergJ., SlonimL.N., Flernrner K., Bergforrs Т., Hultgren S.J. Structural basis of pilus submit recognition by the PapD chaperone //Science. 1993 V.262. P.1234−1241.)
- Чумаков М.И. Участие поверхностных полисахаридов и белков бактерий семейства Rhizobiaceae в адсорбции и прикреплении к поверхности растений // Микробиология. 1996. Т.65. N 6. С.725−739.
- НО.Стейниер Р., Здельберг 3., Дж. Ингрэм. Мир микробов. М: Мир, 1979. Т.1. С. 186.
- Rosenberg М., Delaria J., Rosenberg Е. Role of thin fimbriae in adherence and growth of Acinetobacter calciaceticus RAG-1 on hexadecane // J. Bacterid. 1982. Y.44. P. 929−937.
- Rosenberg M. Bacterial adherence to polystyrene a replica method of screening for bacterial hydrophobic! ty // Appl. En viron. Microbiol. 1981. V.42. P.375−377.
- HS.Wadstrom Т., Trust Т., Brooks D. Bacterial surface lectins // Lectins: Biol. Biochern. Clin. Biochern. 1983. V.3. P.479−494.
- Heurnan W., Marc R. Feinstruktur und funktion der fimbrien bei dern sternbilden der bacterium Pseudomonas echinoides // Arh. Microbiol. 1964. V.47. P.325−337.
- Fletcher M. The effects of culture concentration and age, time aid temperature on bacterial attachment, to polystyrene // Can. J. Microbiol. 1977. V.23. P.1−6.
- Bohlool B.B., Schmidt E.L. Immunofluorescent polar tips of Rhizobium japonicum: possible site of attachment on lectinbinding // J. Bacterid. 1976. V.125. P.1188−1194.
- Tsien. H.C., Schmidt E.L. Polarity in the exponential phase Rhizobiurn japonicum cell // Can. J. Microbiol. 1977. V.23 P.1274−1284.
- HS.Doot D.C., Eisenstein B.I. Kinetic analysis of the synthesis and assembly of type I fimbriae of Escherichia coli //J. Bacterid. 1984. V.160. P227−232.
- Smit G., Kijne J.W., Lugtenberg B.J.J. Fimbria of Rhizobiurn leguminosarum and Rhizobiurn trifolii /7 FEMS Symposium N 31. Protein-Carbohydrate Interactions in Biological Systems / Ed. Lark D.L. London: Academic Press, 1986. P.285−286.
- Smit G., Kijne J.W., Lugtenberg B.J.J. Involvement of both cellulose fibrils and a Ca2±dependent, adhesin in the attachment of Rhizobiurn legumiriosarum to pea root hair tips //J.Bacterid. 1987. V.169. N 9. P.4294−4301.
- Matthysse A.G. Mechanisms of bacterial adhesion to plant surfaces /7 Bacterial Adhesion Mechanisms aid Phisiological Significance / Eds. Savage D.C., Fletcher M. New York: Plenum Press, 1985. P.225−278.
- Srnit G. Kij’ne J.w., Lugtenberg B. Roles of flagella, lipopo-lysaccharide, and a Ca2±dependent cell surface protein in attachment of" Rhizobiurn legurninosarum biovar viciae to pea root hair tips // J. Bacterial. 1989. V.171. N1. P.569−572.
- Wisniewski J.P., Delrnontte F.M. Modulation of" carbohydrate-binding capacities and attachment ability of Bradyrhizobi-um sp. (Lupinus) to white lupin roots. /7 Microbiol. 1995. V.42. P.234−242.
- Никитина B.E., Аленькина С.A., Пономарева E.Г., Савенкова H.H. Изучение роли лектинов клеточной поверхности азоспирил во взаимодействии с корнями пшеницы // Микробиология. 1996.1. N 2. С.165−170.
- Соловова Г. К., Кривопалов Ю.В.} Беликов В. А., Чумаков М. И. Прикрепление Agrobacterium radiobacter к корням пшеницы /7 Микробиология. 1995. Т. 64. N. 4. С. 526−530.
- Краткий определитель бактерий Берги / Под ред. Дж. Хоулта М. Мир, 1980. С.127−128.
- Ковалевская Т.М. Динамика накопления углеводов различными штаммами Rhizobium leguminosarum /7 Микробиол. журн, 1984. Т.46. N.1. С.39−42.
- Ежов Г. И. Руководство к практическим занятиям по сельскохозяйственной микробиологии. М.: Высшая школа, 1981. С. 271.
- Bradford М.A. Rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein dye binding // Anal. Biochem. 1976. V.72. N. l P.248−254.
- Lis H., Sharon N. Soya bean agglutinin /7 Methods in enzymo-logy // Eds S.P. Colowick, N.0. Kaplan. New York- London: Acad. Press, 1972. XXVIII Complex Carbohydrates. Part B. P.360−368.
- Laernrnli V. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4 /7 Nature. 1970. У.227. P.680−685.
- Гааль Э., Медъеши Г., Верецки А. Электрофорез в разделении биологических молекул. М. Мир: 1982. С. 449.
- Блохин Д.Ю. Локализация белковых зон в полиакршшмидном геле методом серебряного окрашивания. /7 Ж. Лабораторное дело. 1988. N.8. С.30−33.
- Dubois M., Gilles К.A., Hamilton J.К., Rebera P.A., Smith T. Colorimetric method for determination of sugars and related substances /7 Anal. Chem. 1956. V.28. N.3 P.350−356.
- Методы белкового и аминокислотного анализа растений / Под ред. В. Г. Конарева. 1973. С. 6.
- Dishe Z. A new specific colour reaction of hexuronic acid /7 J.Biol. Chem. 1947. V.167, N1. P.189−198.
- Shchyogolev S. Yu., Khlebtsov N. G., Schwartsburd В.I. Spect-roturbidimetry as applied to biomedical and immunological investigations // Optical Methods of biomedical diagnostics and therapy /' Ed. V.V. Tuchin. Proc. SPIE, 1981. P.67.
- Полевой В.В., Максимова T.M. Методы биохимического анализа растений. Л.: Изд-во Ленингр.. ун-та, 1978. С. 192.
- Horicome T., Sugano H. Rapid method for removal of detergents and salts from protein solutions using Toyopearl HW-40 °F /7 J.
- Chromatogr. 1984. N.283. P.315.
- Kato G., Maruyairia V., Nakamura M. Role of bacterial polysaccharides in the adsorption process of the Rhizobiurn Pea symbiosis // Agric. Biol. Chem. 1980. V.44. P. 2843−2855.
- Berquist N., Schilling W. Preparation of antihuman immunoglobulin for indirect fluorescent tracing of antibodies /7 Stan-dartisation in irnrnunoflurescence. Oxford, 1970. P. 19−65.
- Bogatyrev V.A., Dykmai L.A., Matora L.Yu., Schwartsburd B.I. The serotyping of Azospirillum spp. by cell-gold imrnunoblot-ting /V FEMS Microbiol Lett. 1992. V.96 P.115.
- Егоров A.H., Осипов Н.П, Дзантиев Б. Б., ГавршюЕ Е. Н. Теория и практика иммуноферментного анализа. М.: Высшая школа, 1991. Т > 33 a Us ??28.
- Adelberg E.A., Mandel M., Chen G.C.C. Optimal conditions for mutagenesis by N-methyl-N-nitro-N-nitrosoguanidine in Eshe-richia coli K12 // Biochern. Biophys. Res. Cornmuns. 1965. V.18 P. 788−795.
- Методы биохимического исследования растений / Под ред. Ермакова. JI.: Аг ропромиздат, 1987. С. 430.
- Ki-Sun Kwon, Hyung Суео Kang, Yung Chil Hak. Purification and characterization of two extracellular B-glucosidases from Aspergillus nidulans // FEMS Microbiol. Lett. 1992. V.97. P.149−154.
- Методы биохимического исследования растении. Под ред. А. И. Ермакова 3-е изд. переработанное и дополненное. Л.: Агроп-ромиздат. 1987. С. 49.
- Методы изучения мембран растительных клеток: Учебное пособие / Под ред. Полевого В. В., Максимова Г. Б., Синюткиной Н. Ф.: Изд-ео Ленинград, ун-та, 1986. С. 54.
- Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. М: «Колос» 1985, -215.154.0йвин Pl.А. Статистическая обработка результатов экспериментальных исследований // Патолог, физиология и эксперим. терапия. 1960. N.4. С.76−89.
- Косенко Л.В., Пацева М. А., Захарова И. Я. Моносахаридный состав поверхностно локализованных полисахаридов клубеньковых бактерий гороха // Микробиология. 1990. Т.59, N. 2. С. 289−295.
- Карпунина Л.В., Вишневецкая 0.А., Богатырев В. А., Никитина В. Е., Итальянская Ю. В. Определение локализации лектиноЕ, агглютининов почвенных азотфиксирующих бактерий. / Микробиология. 1995. Т.64. N 4. С.453−457.
- Тимченко Н.Ф., Венедиктов В. С., Степаненко В. И., Кириллова Ф. М. Электронно-микроскопическое изучение бактерий псевдотуберкулеза, выращенных при разных температурах // Психрофиль-ность патогенных микроорганизмов. Новосибирск. 1986. С.41−46.
- Иосипенко О.Ф., Стадник Г. И., Игнатов В. В. Лектины корней проростков пшеницы в процессе взаимодействия растения с ассо-уиативными микроорганизмами рода Azospirillum // Прикладная биохимия и микробиология. 1996. Т.32. N.4. С.458−461.
- Lorence-Kubis I., Morawiecka В., Wieczorek E., Wisniowska J.,
- Wierzba E., Ferens M., Bog-Hansen Т., Effects of lectins on enzymatic properties plant acid phosphatases and гibonucleases // Lectins: Biol., Biochem., Clin. Biochern. / Ed. by Т. е. Bog-Hansen. Walter de Gruyter. Berlin. New York. 1986. V.l. P.169−178.
- Лахтин B.M. Знзимологические аспекты использования лектинов // Биотехнология. 1989. Т.5. С.676−687.
- Gilboa-Garber N., Garber N. Microbial lectin cofunction with lytic activities as a model for a general basis lectin role /7 FEMS Microbiol. Rev. 1989. V.63. P.?21−222.162. 11я Межд. конф. по лектинам // Микробиол. журн. 1990. Т.52. N.3. С.102−105.
- Karpunina L.V., Soboleva E.F., Pronina O.A. Study of the effect of Rhizobium leguminosarum 252 agglutinins on the activities of certain hygrolytic enzymes // 17th International Lectin Meeting. Wurzburg. Germany, September 24−27. 1997. P.16.
- L.junggren.H., Fahraens 0. The role of polygalacturonase in root-hair invasion by nodule bacteria /7 J. Gen. Microbiol. 1961. V.25. P.521−528.
- Fahraenus G., Ljunggren H. The possible significance of lectin ensyrnes in root hair infection by nodule bacteria // Physiol. Plait. 1959 V.12. P.145−154.
- Callahan D.A., Torrey J.G. The structural basis for infection of root hairs of Trifolium repens by Rhizobium // Can. J. Bot. 1981. V.59. N.9. P.1647−1664.
- Епринцеь А.Т., Игамбердиев А. У., Ашнин JI. Малатдегидрогеназ-ная система Wolffia arrhiza: характеристика и роль в. адаптации к свету и темноте // Физиология растений. 1996. Т.43. N.1. С. 36.
- Иванищев В.В., Курганов Б. И. Ферменты метаболизма маната: характеристика, активность, биологическая роль /7 Биохимия. 1992. Т.57. N. 5. С.653−662.
- Beevers Н. Microbodies in higher plaits /7 Ann. Rev. Plant Physiol. 1979. V.3Q. P.159.
- Игамбердиев А.У., Фалалеева М. И. Выделение и характеристика сукцинатдегидрогеназного комплекса митохондрий растений /7 Биохимия. 1994. Т.39. вып 8. С.1198−1206.
- Войников В.К., Рудиковский A.B., Побежимова Т. П., Варакина H.H. Влияние белков, выделенных из проростков кукурузы, подвергнутых тепловому шоку на энергетическую активность митохондрий. Физиология растений. 1988. Т.35. вып.5. С.837−840.