Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Продуктивные особенности овец эдильбаевской породы в условиях Саратовского Заволжья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Также у молодняка в 6 месяцев отмечается высокая интенсивность минерального обмена в организме. 8. Экономическая оценка результатов свидетельствует о том, что при равных затратах при реализации на мясо 1 баранчика чёрной масти, стоимость валовой продукции составила 3810,57 рублей или на 118,17 рублей больше, чем при реализации баранчика рыжей масти. Гематологический и биохимический состав крови… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Состояние и тенденции производства баранины в России и за рубежом
    • 1. 2. Влияние породы на мясную продуктивность 10 1.3 .Эдильбаевская порода овец
  • 2. Материалы и методы исследований
    • 2. 1. Краткие методики исследований и природно-климатические условия места проведения эксперимента
  • 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Воспроизводительная способность маток
    • 3. 2. Динамика живой массы
    • 3. 3. Промеры телосложения
    • 3. 4. Индексы телосложения
    • 3. 5. Мясная продуктивность баранчиков
      • 3. 5. 1. Убойные качества
      • 3. 5. 2. Морфологический состав туш
      • 3. 5. 3. Сортовой состав туш
      • 3. 5. 4. Химический состав мякоти
    • 3. 6. Гематологические и биохимические показатели крови баранчиков
    • 3. 7. Шерстная продуктивность ярок 90 3.8.Экономическая эффективность результатов исследования
  • Выводы
  • Предложения производству
  • Список используемой литературы
  • Приложение

Продуктивные особенности овец эдильбаевской породы в условиях Саратовского Заволжья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

В настоящее время основной стратегией для восстановления и дальнейшего развития отечественного овцеводства следует считать производство высококачественной баранины.

Поэтому для решения проблемы расширения производства и улучшения качества баранины необходимо увеличение численности специализированных мясных пород овец.

Среди всех пород овец, разводимых в засушливых условиях Саратовского Заволжья для производства баранины, значительное распространение получили эдильбаевские овцы.

Благодаря высокой скороспелости, мясной продуктивности и приспособленности к аридным условиям эдильбаевские овцы в последние годы являются наиболее конкурентоспособными. Известно, что среди животных эдильбаевской породы основными мастями являются чёрная и рыжая. Среди учёных и практиков овцеводов нет единого мнения по их продуктивности, поэтому изучение продуктивности животных эдильбаевской породы в зависимости от их масти имеет как научную, так и прикладную значимость.

Цель и задачи исследований.

Целью исследований явилось изучение продуктивных особенностей овец эдильбаевской породы разных мастей в Саратовском Заволжье. При этом решались следующие задачи:

— оценить репродуктивные качества маток;

— изучить рост и развитие молодняка эдильбаевской породы разных мастей;

— изучить мясную продуктивность и качество мяса баранчиков с учётом их масти;

— определить химический состав, биологическую и энергетическую ценность мяса баранчиков;

— дать экономическую оценку эффективности выращивания эдильбаев-ского молодняка разных мастей;

Научная новизна проведённых исследований.

Впервые в РФ на животных эдильбаевской породы изучена зависимость продуктивности от их масти.

Выводы.

1. Анализ динамики живой массы свидетельствует, что за период выращивания среднесуточный прирост баранчиков чёрной масти составил 113 г., или на 4,6% больше, чем у баранчиков с рыжей мастью.

2. Ягнята рождённые от маток чёрной масти отличались лучшей сохранностью, которые к отъёму их от матерей составили 95,3% или на 2,2 абс. % больше, чем от матерей рыжей масти.

3. Суммарный настриг осенней и весенней шерсти у ярок чёрной масти в 14 месячном возрасте составил 2,55 кг., или на 12,3% больше, чем у ярок рыжей масти. В мытом волокне эти показатели составили соответственно 0,98 кг и 8,8% (Р<0,95).

4. Проведённые контрольные убой показали, что убойная масса в 4 месяца баранчиков чёрной масти составила 20,53 кг., в 6 месяцев 24,03 кг., или больше чем у баранчиков рыжей масти соответственно на 4,9% и 3,3%, при (Р>0,95) в обоих случаях.

5. Туши баранчиков чёрной масти характеризовались лучшим морфологическим составом. Индекс мясности в тушах баранчиков чёрной масти в 4 и 6 месяцев составил 2,96 и 3,24, что на 9,6% (Р>0,95) и 8,7% (Р>0,95) больше, чем у туш баранчиков рыжей мастью.

6. Химический состав мякотной части туш за анализируемый период выявил снижение влаги на 5,71 абс. % (Р>0,95), белка на 0,69 абс. % (Р<0,95) и золы на 0,32 абс. % (Р<0,95) с одновременным увеличением содержания жира на 6,72 абс. %.

7. Гематологический и биохимический состав крови характеризует более высокий уровень гемоглобина и количества форменных элементов относительно физиологической нормы в 4 и 6 месяцев говорит об интенсивных окислительно — восстановительных процессах указывающих на хорошую адаптацию этих животных в данных условиях внешней среды.

Также у молодняка в 6 месяцев отмечается высокая интенсивность минерального обмена в организме. 8. Экономическая оценка результатов свидетельствует о том, что при равных затратах при реализации на мясо 1 баранчика чёрной масти, стоимость валовой продукции составила 3810,57 рублей или на 118,17 рублей больше, чем при реализации баранчика рыжей масти.

Предложения производству.

С целью увеличения производства мяса и повышения рентабельности отрасли мясного овцеводства рекомендуется в хозяйствах Саратовского Заволжья занимающихся разведением эдильбаевских овец, отдавать предпочтение как более продуктивным, животным чёрной масти.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Абдулин, В. А. Актюбинские овцы / В. А. Абдулин, С. К. Кубашев.- М.: Колос, 1977-С. 123- 126.
  2. , В.В. Откормочные, мясные и интерьерные показатели молодняка овец ставропольской породы с различными фенотипическими признаками при рождении/ В. В. Абонеев, Е. И. Кизилова, С. А. Ерохин //Овцы, козы, шерстяное дело. 2006. — № 3. — С. 47 — 51.
  3. , В.В. Перспективные направления селекции овец в условиях рыночной экономики /В.В. Абонеев, А. Н. Соколов // Овцы, козы, шерстяное дело. 2007. — № 1. — С. 7−11.
  4. Агроклиматический справочник по Саратовской области/ Гидрометсою-зиздат. 1988. — С. 128 — 146.
  5. , Т. Н. Генетический потенциал мясной продуктивности и её компонентов у овец при интенсивном выращивании и откорме/ Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана, 1997.- № 10.- С. 98 103.
  6. , А. Т. Физиологические особенности элементов крови и кроветворения позвоночных животных / Акилов А.Т.//Узбекский биологический журнал АНУзССР.- 1971. -№ 14.-С. 41−45.
  7. , Х.А. Приоритетно повышение продуктивности, а не рост поголовья / Амерханов Х.А.// Животноводство России. 2004. — № 6. — С. 2 — 6.
  8. Ю.Андреенков, В. А. Основные принципы комплиментарное&trade- продуктов питания и вкусоароматизирующих добавок./ В. А Андреенков, Л. В Алёхина, Т. А Мишарина //Мясная индустрия. 1997. — № 6. — С. 2 — 3
  9. , Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М.: Колос, — 2001. — С. 18−22, 43 -44,309−323.
  10. , А. Н. Курдючные овцы Калмыкии / А. Н. Арилов, Ю.А. Юлдаш-баев, Б. К. Болаев, Ц. Б. Тюрбеев //Овцы, козы, шерстяное дело. 2006. -№ 1.-С. 26.
  11. , И. А. Механизмы и особенности физиологического и патологического стресса в различные возрастные периоды / И. А. Аршавский //Актуальные проблемы стресса. Кишинёв: Штиинца, 1976. С. 205 -208.
  12. , В. М. Эдильбаевские овцы Гурьевской области / В. М. Атаев //Овцеводство.- 1984. 23.-№ 11 С.17−19
  13. , P.A. Производство баранины и шерсти на промышленной ос-нове/Р.А. Минбаев, -Алма-Ата, 1983. -166 с.
  14. , A.A. Совершенствование механизма механического стимулирования товаропроизводителей: предприятия АПК на пути к рынку ./А.АМихалев //Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий.
  15. , В. А. Шёрстная продуктивность чистопородных и помесных ярок грозненской породы / В. А. Болдырев, В. А. Мороз // Зоотехния. -2003.-№ 1.-С. 27−29.
  16. , К. Г. Внешняя торговля РФ продовольствием: СНГ или дальнее зарубежье. / К. Г. Бородин //Аграрная наука. 2005. — № 4. С. 1 — 3.
  17. , Н. К. Физиологические показатели крови крупного рогатого скота. / Н. К. Бочарников // Журнал Ветеринария. 1976. — № 1. — С.24−26.
  18. , H. Н. Особенности крови высокогорных животных. / H.H. Булатова //Тр. Института морфологии животных имени А. Н. Северцева. -Изд во АН СССР. — 1962. — С. 115−121.
  19. , C.B. Разведение полутонкорунных мясо-шерстных овец / C.B. Буйлов, А. И. Ерохин, С. И. Семёнов, М.: Колос, 1981. — 256с.
  20. , В. А. Научное обеспечение АПК Сибири, Монголии, Казахстана, Беларуси и Башкортостана.//(Материалы 5-й международной научно практической конференции. Абакан, 10−12 июля 2002 года). Новосибирск -2002. — С. 285 — 286.
  21. , Т. К. Справочник: производство овцеводческой продукции./ Т. К. Бурдуковская, А. 3. Гребенюк, А. А. Даниелян. — М.: Росагро-промиздат, 1989. С. 8−9.
  22. , В. Н. Гигиена в промышленном овцеводстве /Т.К. Волков, В. Н. Гущин. -М.: Россельхозиздат, 1980 С. 190. Ил.
  23. , А.Н. Опыт отъёма ягнят в разные сроки/А.Н. Гала-тов//Уральские Нивы. 1984. — № 5. — С. 42−43.
  24. , А.Н. Продуктивность племенных овец на Южном Урале. /А.Н. Галатов, Б.И. Щукин//Зоотехния. 1991. — № 4. — С. 23−25.
  25. , А.Н. Фундаментальные исследования/ А. Н. Галатов, — 2005. -№ 10.-С. 60−63.
  26. Гальцев, Ю. И. Продуктивность чистопородных и полукровных тонко
  27. , М.В. Рентабельное овцеводство это реально./ М. В. Егоров, В. В. Абонеев //Животноводство России. — 2003. — № 3. — С. 38 — 39.
  28. , А. Е. Овцеводство Казахстана. / А.: Кайнар, 1968. С. 436.
  29. , А.И. Формирование мясности у овец в постнатальном онтогенезе /А.И. Ерохин//Овцы, козы, шерстяное дело. 2006. — № 3. — С. 39−45.
  30. , А.И. Совершенствование мясо шерстных пород овец./А.И. Ерохин. — М.: Россельхозиздат. 1981. — 135с.
  31. , А. И. Прогнозирование продуктивности, воспроизводства и резистентности овец: монография / А. И. Ерохин, В. В. Абонеев, Е.А. Кара-сев и др.М.: Типография Россельхозакадемии, 2010.-352 с.
  32. , М. А. Опыт качественного преобразования овцеводства в Казахстане. /М. А. Ермеков/ //Доклад на соискание учёной степени, доктор сельскохозяйственных наукФрунзе. 1968.
  33. Нормативные документы государственного фонда финансовой поддержки сельского хозяйства на 1996 год: офиц. текст. Алма-Ата, 1996.- 13 с.
  34. , Т. К. Рост и развитие эдильбаевских ягнят / Т. К. Есене-ев//Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 1977. — № 8. — С. 55 — 59.
  35. Ежегодник по племенной работе в овцеводстве Российской Федерации. -М.: Изд во ВНИИплем, — 2005. С. 30 — 31.
  36. , Б. М. Акклиматизация животных и её хозяйственное значение./ Жидков Б. М. М., 1934. С. 47 — 56.
  37. М. Ф. Избранные сочинения. / М. Ф. Иванов. М.: Сельхозгиз, 1949. — Т.2. — С. 509.
  38. , Э. В. Адаптивные особенности мелких млекопитающих./ Э. В. Ивантер, Т. В. Ивантер //Эколого физиологические и морфологические аспекты. — Л.: Наука, 1985. — С. 317.
  39. , Н. Б. Кроссбредное овцеводство в Азербайджане / Н. Б. Исма-илов, О. Д. Гусейнова, А. Ю. Кулиев// Зоотехния. 1994. — № 5. С. 11.
  40. , В. Д. Рентабельность: показатели и анализ. / В. Д Ново-дворский //Бухгалтерский учет.- 1992. № 1 С. 12−17.
  41. , В. П. Биосистема и адаптация./ Казначеев В. П.- Новосибирск: Наука, 1973. С. 55 — 56.
  42. , В. П. Современные аспекты адаптации. / Казначеев В. П. -Новосибирск: Наука, 1980. С. 188 — 192.
  43. , В. П. Современные аспекты адаптации. / Казначеев В. П. -Новосибирск: Наука, 1980. С. 190 — 193.
  44. , К.К. Порода востребованная рынком. / К. К. Канапин //Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана, 2002. № 6, С. 44 — 46. 14.
  45. , К. К. Развитие мясо сального овцеводства в Казахстане./ А. А. Ахатов//Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана, 1994 — № 11 -С. 77−81.
  46. , О. С. Адаптивно — продуктивный потенциал грубошёрстного овцеводства на крестьянском подворье /О. С. Карпова И. Я Кудашев. // Овцы, козы, шерстяное дело. 2004. № 3. — С 6 — 7.
  47. , О. С.Овцеводство в засушливых районах Поволжья. / О. С. Карпова //Зоотехния. 2001. № 4. — С. 23 — 26.
  48. , О. С. Овцы, пашня, пастбище / О. С. Карпова //Проблемы овцеводства Поволжья.г. Саратов, 1973. -С. 152
  49. , С. Г. Весовой и линейный рост ярок алтайской породы при вводном скрещивании. / С. Г. Катаманов, И. И. Селькин //Овцы, козы, шерстяное дело. 2005. № 2. С. 11−13.
  50. , К. ХРазведение, кормление и содержание овец /Х.Гутче, Й. Хойрих, Х. Б. Купац // перевод с немецкого Е. П. Жуковского, А. И. Крашенинниковой, 3. СНикоро., А. К. Ноака- под ред. С. В Буйлова. М.: Колос, 1974, — С. 416, 106 — 107 с.
  51. , П. Ф. Курдючные овцы и племенная работа с ними./П. Ф. Кияткин // Ташкент, 1968. 45 с. 3.
  52. , П. Ф. Процесс породообразования овец (опыт генотипической акклиматизации крупных скороспелых мясо шёрстных овец в условиях резко — континентального климата). / П. Ф. Кияткин. — М.: 1964. — С. 37 -45,216.
  53. , М. Адаптация и стресс при содержании и разведении сельскохозяйственных животных. / М. Ковальчикова, К. Ковальчик. М.: Колос, 1978.-С. 340.
  54. , Б. М. Стресс и адаптация. / Б. М. Коган.- М.: Знание, 1980. № 10. -С. 49−50.
  55. , О., Мясные качества эдильбаевских овец в условиях Юга Павлодарской области./О. Кожанов// Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана, 1973- № 10, С. 43 — 46.
  56. , Ю. А. Продуктивность молодняка породы советский меринос и её помесей с эдильбаевскими баранами./ Ю. А. Колосов, С. В. Шихов //Овцы, козы, шерстяное дело. 2006. — № 3. С. 7 — 10.
  57. , А. Совершенствование системы показателей с.-х. производства. /А. Москвин //АПК: экономика и управление. -1994. № 9.
  58. , Г. Ф. Весовой и линейный рост молодняка овец разного происхождения. / Г. Ф Комогорцев //Овцы, козы, шерстяное дело. 2006. -№ 2.-С. 11 — 13.
  59. , И. А. О некоторых общих принципах адаптации биологических систем. / И. А.КорниенкоС. П. Маслов. И. А. Шилов // Общая биология. 1965. Т. 26 — № 1. — С. 120- 127.
  60. , В. И. Результаты научно-практической конференции. / В. И. Косилов. 2005. — с. 9−11.
  61. , В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных: учебное пособие / В. Ф. Красота, В. Т. Лобанов, Т. Г. Джапаридзе. М.: Аг-ропромиздат, 1990. — С. 180 — 189, 357 — 376.
  62. , Н. И. Агробиологические основы выращивания сельскохозяйственных культур в Саратовской области/ Н. И. Кузнецов, М. Н. Худенко. и др. 2 — е изд. Саратов: Саратовский ГАУ, 2003. — С. 260.
  63. , П. Н. Выбор по экстерьеру лошадей, скота, овец и свиней. / П. Н. Кулешов. М.: Сельхозгиз, — 1937. — С. 87.
  64. , Л. Г. / Определение степени адаптации овец в различных экологических зонах. / Л. Г. Татевосян, М. С. Григорян. Ереван: ЕЗВИ. — 1989,-С. 32 — 33.
  65. , Л. В. Ландшафты. Эколого ресурсный атлас Саратовской области. Ландшафтное районирование Саратовской области. / Л. В. Лазарева, Н. В. Пичугина, И. В.ПролеткинСаратов.: — 1996. — С. 15−16.
  66. , В. Н. Животноводство. /В. Н. Легеза М.: ПрофОбрИздат, -2001, С. 238.
  67. , Д.Л. Состояние овцеводства в мире и тенденции его раз-вития./Д.Л. Левантин//Овцы, козы, шерстяное дело. 1997. — № 3. — С. 4245.
  68. , А. Б. Производство и переработка баранины: Справочников. П. Лушников Саратов: ИЦ Наука, — 2008, С. 418.
  69. , Г. Р. Овцеводство / Г. Р. Литовченко, П. А. Воробьёв -М.: Колос, 1974, С. 288.
  70. , В. П. Использование овец разных пород для производства молодой баранины / В. П. Лушников, М. В. Забелина //Зоотехния. -1999.-№ 1.-С. 29 -31.
  71. , В. П. Мясная продуктивность молодняка овец разных сроков ягнения. / В. П. Лушников, Б. Н. Шарлапаев, А. В. Молчанов //Овцы, козы, шерстяное дело. 2002. — № 4. — С. 45 — 46.
  72. , В.П. Скрещивание как метод повышения мясной продуктивности аборигенных пород овец./В.П. Лушников, Е. В. Просвирина,
  73. И.Ю. Михайлова//Овцы, козы, шерстяное дело. 2007. — № 2. — С. 5−8.
  74. , Т.М. Насущные вопросы овцеводства. / Т. М Мусин.Алма-Ата, -1968. С. 68.
  75. , В. П. Перспективная порода овец для зоны Нижнего Поволжья. / В. П. Лушников, Б. Н. Шарлапаев //Зоотехния. 2004. — № 2. -С. 7 —9.
  76. , Т.А. Мясная продуктивность тонкорунных и полутонкорунных овец./Т.А. Магомадов // Овцы, козы, шерстяное дело. 2007. -№ 1. — С. 61−64.
  77. , В. 3. Почвенный покров. Эколого ресурсный атлас Саратовской области. Почвенная карта Саратовской области. / В. 3. Макаров, Н. В. Пичугина, И. В. Пролеткин. Саратов.: 1996. — С. 13-14.
  78. , М. П. Конкурентоспособность — гарантия устойчивости мясного рынка. / М. П. Малыш, Л. В. Фомченкова, И. А. Жужгина. //Мясная индустрия. 2006. — № 1. С. 19 — 21.
  79. , К. У. Овцеводство Казахстана. / К. У. Медеубеков //Зоотехния. 1999. — № 2. — С. 9 — 12.
  80. , К. У. Овцеводство. / К. У. Медеубеков, С. К. Кубашев, В. А. Абдулин.-М.: Колос, 1977 — С. 112 — 118.
  81. , К. У. Овцеводство: Проблемы, поиск, опыт /К.У. Меде-убекова.-А.: Кайнар, 1981, С. 92.
  82. , П. А. Проблемы развития овцеводства /П.А. Медеуов // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана, 1997, № 10, С. 91 — 96.
  83. Метеостанция / ОПХ «Волжский Научно исследовательский институт ГиМ» 2008 2009.- 29с.
  84. , В. В. Зоотехнические факторы интенсификации молочного скотоводства в условиях юга России: автореф. дис. докт. с. х. наук. 06.02.07 / Милошенко Василий Васильевич. — Ставрополь, 1993. — С. 64.
  85. Методическое руководство по приёмке и определению качества немытой шерсти, подготовленной с отделением частей руна /Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. М.: Центр научно — технической информации, пропаганды и реклам. 1993, 60 с.
  86. , С. Ш. Состояние курдючного овцеводства в Казахстане. / С. Ш. Мирзабеков //Овцы, козы, шерстяное дело. 2002. — № 3. — С. 65 — 68.
  87. , В. В. Воспроизводительные способности новозеландских ко-риделов в условиях степи Украины / В. В. Митюк.-BicH. Полтав. Держ. с/х шс ту. — 2001. № 2/3. — С. 22.
  88. , A.A. Об углублении специализации производства труды. / A.A. Никонов // СНИИСХ.- Вып. 2. 1966. — С.494−512.
  89. Научное обеспечение АПК Сибири, Монголии, Казахстана, Беларуси и Башкортостана. (Материалы 5 -ой международной научно практической конференции. Абакан, 10−12 июля 2002 года) Новосибирск, 2002, С. 285 -286. 9.
  90. , В. А. Овцеводство и козоводство/ В. А. Мороз. Ставрополь: Ставропольское книжное изд — во, — 2002. — С. 53 — 54.
  91. , М. М. Повышение шёрстной продуктивности овец/ М. М. Му-таев// Зоотехния. 1990. — № 7. -С. 115 — 122.
  92. , А. И. Овцеводство: учебные пособия для высших сельскохозяйственных учебных заведений / А. И. Николаев. 4 е изд., перераб. — М.: Колос, 1973. — С. 193 — 195.
  93. , В. А. Показатели воспроизводства овец северокавказской мясо-шёрстной породы в условиях Пензенской области / В. А. Отраднов, Ю. Н. Фролов //Овцы, козы, шерстяное дело. 2005. — № 1. — С. 39 — 40.
  94. , А. А. Особенности интерьера помесного молодняка при межпородном скрещивании. / А. А. Панкратов // Тр. Кубанского СХИ. -1970.-Вып. 40 (68).-Часть 1. С. 171 — 185.
  95. , А. А. Отбор скота по технологичности и резистентности / А. А. Панкратов, И. Н. Тузов // Сборник научных тр.- Повышение эффективности производства продуктов животноводства. Краснодар, 1994. -С. 51−60.
  96. Породы племенных сельскохозяйственных животных и птицы, распространённые в Российской Федерации. М.: ВНИИплем, 2005. С. 40.
  97. , И. Н. Крупноплодность в курдючном овцеводстве/ И.Н. Попов// Вестник сельскохозяйственной науки № 6, 1966, С. 55 — 57.
  98. , В. Л. Генетика и селекция сельскохозяйственных животных: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / В. Л. Петухов, А. И. Жигачёв, Г. А. Назарова. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1996.-С. 207.
  99. , В. JI. Генетические основы селекции животных: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. / В. Л. Петухов, JI. К. Эрнст, И. И. Гудилин.- М.: Агропромиздат, 1989. С. 212 — 214, 218, 226 — 227.
  100. , Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. М.: Колос, 1969. — С. 7 — 9, 15 — 21, 41 — 45, 52 — 62.
  101. , С. И. Влияние генетических и паратипических факторов на защитные силы организма животных. / С. И. Плященко // Животноводство. 1984. — № 6. — С. 39 — 42.
  102. , С. И. Стрессы сельскохозяйственных животных. / Плященко С. И., Сидоров В. Г.- М.: 1987. С. 234.
  103. , С. И.Естественная резистентность организма животных. / С. И. Плященко, В. Т. Сидоров Л.: Колос, 1979, С. 184.
  104. , Н. Т. Акклиматизационно продуктивные качества маточного поголовья австралийских мериносов. / Н.Т. Потапова//Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана, А.: Бастау, 1999, № 11, С. 111 — 121.
  105. , И.Н. Что умеют за рубежом и о чем забываем мы. //Казахстанэкономика и жизнь. -1994. -№ 7. -С.49−53.
  106. П. Совершенствовать инвестиционную политику. //АПК: экономика и управление. -1997. № 9. -С.51−55.
  107. , С. С. Влияние возраста и веса курдючных маток на вес ягнят при рождении и на их развитие в подсосный период. / С. С. Рохманов // Овцеводство", № 2, 1985.-С. 12−14
  108. , С. С. Откормочные и убойные качества курдючных ягнят. Пути увеличения продукции овцеводства: / С. С. Рохманов. //Сборник науч. трудов ВО ВАСХНИЛ. А.: 1989. — С. 60 — 65.
  109. , Г. В. Адаптация и селекция / Г. В. Родионов М., 1978. — С. 20−23.
  110. , Г. В. Технология производства и переработки продукции животноводства: учебные пособия для студентов высших учебных заведений./ Г. В. Родионов, Л. П. Табакова, Г. П. Табаков. М.: Колос, 2005. -С. 129, 134, 143 — 144.
  111. , Г. Эффективность хозяйственного использования маток эдильбаевской породы/ Тез.докл. респуб. науч. практич. конф. молодых учёных и специалистов в г. Шымкенте. г. Сафаралиев 1986, — С. 46. 26.
  112. , В. С. Усовершенствовать систему оценки овец / В. С. Северин // Зоотехния. 1990. № 10. — С. 32 — 34.
  113. , Г. Очерки об адаптационном синдроме./ Г. СельеМ., 1960. С. 215−253.
  114. , Г. Стресс без дистресса. // Г. Селье М., 1982. С. 98 — 101.
  115. , Г. И. О характере влияния климатических факторов на многоплодие животных. / Г. И. Селянин //Биохимическая экология сельскому хозяйству: Информационные материалы. — Свердловск. 1985. — С. 91−101.
  116. , Г. А. Вопросы скороспелости курдючных овец. / Г. А. Стакан //Вестник животноводства. 1946. — № 6. — С. 15 — 16.
  117. , Р. С. Установки для профилактической обработки овец./Р.С.Суюнчалиев. М.:Россельхозиздат, 1979, С 87.
  118. , Т. Л. Воспроизводительная способность баранов при скармливании аквакультуры. / Т. Л. Сывык //Овцы, козы, шерстяное дело. 2001.l.-C. 42.
  119. , В.В. Мировой генофонд овец и коз / В. В. Соколов. Ижевск: РИО ИжГСХА, 2004. — 316 с.
  120. Система ведения агропромышленного производства Саратовской области. Саратов. НИИСХ Юго Востока, — 1998. — С. 319.
  121. Справочник агронома полевода засушливого Поволжья. Саратов.: Приволжское кн. изд — во. — 1964.
  122. Технологические проблемы производства продукции животноводства и растениеводства: Мат. Междунар. науч. практ. конф., посвященной 75 — летиюУГАВМ. — 2005. С. 243 — 244.
  123. , С. В. География Саратовской области / С. В. Уставщико-ва, JI. В. Макарцева, А. М. Дёмин. Саратов. Лицей. 2005. С. 305 — 309, 336.
  124. , С. И. Гиссарская порода овец / С. И. Фарсыханов. Душанбе. :Ирфон. 1981. — С. 17 — 23, 234 — 238.
  125. , Ф. И. Изменение механизмов устойчивости организма к стрессовым воздействиям. / Ф. И. Фурдуй, С. X. Хайдарлиу, Е.И.Штирбу//Тез.докл. 4 Всесоюзного семинара по развитию общей теории функциональных систем. М., 1978. С. 23−26
  126. , Ф. И. Состояние и перспективы исследований проблемы стресса и адаптации в промышленном животноводстве./ Ф. И Фурдуй С -х. биология. 1990. № 2. — С. 10 — 12.
  127. , Ф. И. Стресс и здоровье. / Ф. И. Фурдуй. Кишинёв: Штиинца, 1990.
  128. , А. X. Рост и развитие мясности курдючных овец. / А. X. Хайитов //Конференция по развитию овцеводства: Тез.науч. сообщений ВНИИОК. 1989. Ч. 2. — С. 206 — 208.
  129. , Ш. Р., Мясная продуктивность каракульских баранчиков и валушков в зависимости от технологии предубойной подготовки и сроков реализации животных на мясо. / Ш. Р. Херремов // Овцы, козы, шерстяное дело. 2006. № 1. — С. 38 — 39.
  130. , М. Н. Смешанные посевы кормовых культур в условиях орошения в Саратовском Заволжье / М. Н. Худенко // Степные просторы. 1983. -№ 8.-С. 19−20.
  131. , В. К. Практикум по овцеводству и технологии производства шерсти и баранины: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / В. К. Целютин, О. Ф. Деревянко. М.: Агропромиздат, 1990. -С. 27−42,57−63.
  132. , А. В. Овцеводство Казахстана / A.B. Черекаев, К. У. Меде-убеков М.: Колос, 1977. С. 17.
  133. Чижова, J1. И. Возрастные особенности морфологического состава крови, естественной резистентности овец северокавказской мясошёрст-ной породы / JI. И. Чижова, Т. П. Афанасьева // Овцы, козы, шерстяное дело. 2005.-№ 3.-С. 54−57.
  134. , И. Н Животноводство. / Н. М. Костомахин, И.Н. Шайдул-лин., A.B. Бакай., В. П. Потокин.М.: Колос, 2006. — С. 283.
  135. , Б. Н. Качество молодой баранины, полученной при скрещивании куйбышевских, ставропольских и цигайскихматок с эдильбаев-скими баранами/ Б. Н. Шарлапаев, Н. Ю. Назарова. М.: С. 23 25.
  136. , И. X. Проблемы теории эволюции. / И. X. Шарова М.: Знание. 1981. -№ 6.-С. 17.
  137. , В. С. Физиология растений и адаптивное растениеводство.// Вестник сельскохозяйственной науки, 2001. № 4. — С. 22 — 27.
  138. , И. А. Эколого физиологические основы популяционных отношений у животных. / И. А. Шилов М.: МГУ, 1977. С. 254 — 261.
  139. , В.И. Зависимость макрокомплекции ягнят от срока их отъма./Б.И. Щукин, А. Н. Галатов // Материалы научно методической конференции — Уральский государственный ин-т.вет.мед: Троицк. 1995. -С. 104−106.
  140. , Е. В. Интерьер сельскохозяйственных животных / Е. В. Эйдригевич, В. В. Раевская. М.: Колос, 1966. С. 207 — 209.
  141. , А. М. Динамика гематологических показателей чистопородного и помесного молодняка / А. М. Юсупов //Состояние и перспективы увеличения производства продукции животноводства и птицеводства: Сборник научных трудов ОГАУ. 2002. Вып. 4. — С. 33 — 35.
  142. , В.И. Мясная продуктивность помесных кавказских овец при разведении «в себе». /В.И. Яцкин//Зоотехния. 2004. № 8. — С. 27−29.
  143. Borys В., Wykor zystanierasytekselwkrajoweyhodowliowiec/ Niznikow-skiR., GruszeckiT, WojtowskiJ. Przegladhodowlany. 2001. — № 7. — P. 1621
  144. . A. «Tejtemelok pssenesategtermelokepssegetbefolyasoloegynehany-tenyezoosszehasonlitoVisgalatamagyartarkaesHolstein Frizteheualle-mynyakbau.» / A. Lecos Allattenyeszt, Takarmanyoras — 1987. — Vol. — № 6. -p. 547−558.
  145. C.K. «Effects of farm, period, season and parity on performance traits of Jersey cattle.» / Murdia C. K Indian J Anim.Sc. 1992. — Vol. 62 -№ 2. — P. 177−180.
  146. Neville, W. E «Crading and rotational crossbreeding of beef cattle W. E Neville, B. J Mullinix, W. C Mc Cormich J. Aninm Sci. 1994. — Vol. 58. — № 6. -P. 38−46.
  147. Z. «Naturliche Resistenz Von Kauetn in Vekschiedenen Hal-tungsbedingunge.» / Paluszak Z. Proceeding of the 5-th international Congress of animal hygiene. Hannover. 1985. Vol. 1. — P. 299−305.
  148. , S. «Laser in biochemistry and medicine.» / Passarella S. Ital. Boochem G. 1980 — Vol. 29. — P. 463−464.
  149. Reagan, J. William. «Veterinary Hematology: Atlas of common domestic species.» / William J. Reagan, Teresa G. Sandres, Dennis B. DeNicola. -Ames: Iowa State University Press, 2005. 23 s.
  150. Rorhschild M. F «Selective breeding for immune responsiveness and disease resistance in livestock.» / Rorhschild M. F Ag. Biotech. News Inform. 1989. -Vol. l.-№ 3-P. 355−360.
  151. Shahin K. A «Fat growth and partitioning among the depots in double muscled and normal cattle.» / Shahin Canad K.A. Anim J. Sei. 1985. — Vol. 65. -№ 2 — P. 295−306.
  152. Taylor C.S. Mason M.A. Breed and sex differences in muscle distribution in equally nature sheep. C.S. Taylor//Anim.Prod. 1980. — 30. -P. 125−133.
  153. Thomson, C.H. the effect of iron deficiency on skeletal muscle metabolism of the rat / Thompson C.H. Acta J. Physiol. Scand. 1993. — Vol. 147. — № 1. — P. 85−90.
  154. , E.D. «Effect of cow type and body condition acore on post partum cyclicity of various twobreedcross cows.» / Tinker E. D, Buchanan D.S., Wettemanu R.P. Oklahoma Arg. Experimant Station. — 1989. — Vol. 127. — № 4 -P. 29−31.
  155. Wierenga H. K «The significance of cubicles to the behaviour of dairy cows.» / Wierenga H.K. Appl. Anim. Behaviour Sei. 1990 — Vol. 26. — № 4. — P. 156−167.
  156. H.C. «Development of assays to quantify the ommune response in cattle after administrations of mutine and bovine monoclonal antibodies.» / Wissiuk Zeist H.C. 1989. — 32 c.
  157. , J. «Theoretical principles of factorial mating design in animal breeding.» / Wolf J., Jakubec V., K, Beber Sei. arg. Bohemosow. 1989. — Vol. 21. — № 3. — P. 199−204.
  158. Zarnecki A. Wplywkolejnejlaktacji, wleku I sezonuocielenianawnytkowoscmlecznakrow w obrebiestad./ A ZarneckiRoczn. Naukroln. Ser. B. 1991. — Vol. 107/ - № 3. — P. 251 — 268.
Заполнить форму текущей работой