Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Исследование и разработка технологии производства сливочного масла с продуктами переработки облепихи

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Изучен качественный и количественный состав облепихового масла и биодобавки «Визит». Установлено, что биодобавка содержит: биофлаво-ноидов — 3485 мг%, каротиноидов — 635 мг%, витамина С — 877 мг%, витамина Е — 168 мг%, которые имеют высокую витаминную ценность и обладают антиокислительной активностью. Установлено, что хранение биодобавки в течение 12 месяцев без доступа света и воздуха при… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Сливочное масло с наполнителями
    • 1. 2. Структурно-механические характеристики сливочного масла
    • 1. 3. Хранимоспособность сливочного масла
    • 1. 4. Антиокислители жиров и масел
    • 1. 5. Биохимическая характеристика облепихи
    • 1. 6. Применение продуктов переработки облепихи в пищевой промышленности
    • 1. 7. Экстрагирование пищевого растительного сырья
      • 1. 7. 1. Основные способы экстракции растительного сырья
      • 1. 7. 2. Методы интенсификации экстрагирования растительного сырья

Исследование и разработка технологии производства сливочного масла с продуктами переработки облепихи (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Пусть пища будет твоей медициной" произнес Гиппократ 2,5 тыс. лет назад. Человечество неоднократно возвращалось к этой формуле. Вот и современная пищевая наука базируется на факте, что здоровье, есть функция питания.

Современная теория питания требует совершенно иного подхода к созданию пищевых продуктов нового поколения с высокими функциональными свойствами, поскольку при нынешних технологиях все продукты проходят чрезмерную обработку и в результате теряют большую часть биологически активных веществ. Отмечен значительный дефицит белка (25%) и витаминов (50%) [46].

Идея улучшения здоровья населения путем создания условий рационального здорового питания получила официальное признание в Российской Федерации с появлением концепции государственной политики в этой области на период до 2005 года [57]. Согласно концепции, пища помимо основной функции — удовлетворения физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии — должна способствовать адаптации организма к неблагоприятным внешним условиям и выполнять профилактические и лечебные задачи. В данном направлении развивается и современное маслоделие.

Большой вклад в развитие теории и практики Российского маслоделия внесли Верещагин Н. В., Кук Г. А., Зайковский Я. С., Инихов Г. С., Желтаков А. И., Белоусов А. П., Казанский М. М., Мелешин В. А., Твердохлеб Г. В., Гршценко А. Д., Вышемирский Ф. А. и многие другие.

В последние годы в нашей стране произошло резкое снижение производства масла животного: с 833 тыс.т. в 1990 году до 272 тыс.т. в 1998 году [109]. Это связано с сокращением сырьевых ресурсов промышленности в результате падения объёмов производства животноводческой продукцииуменьшением покупательной способности и потребительского спроса населения. Учитывая рекомендации о преимущественном потреблении сливочного масла в натуральном виде, получило развитие производство бутербродных его разновидностей с различными наполнителями, что позволяет комбинировать его состав и свойства путем регулирования соотношения основных компонентов (жира, белка, углеводов), использовать добавки улучшающие качество (стабилизаторы структуры, ароматизаторы, красители и др.) и повышать биологическую ценность (витамины, биологические активные вещества) [81]. В качестве таких обогатителей особенно привлекательны природные пищевые добавки из растительного сырья, являющегося богатым источником пищевых волокон, макрои микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. Как правило, использование местного растительного сырья в производстве комбинированных продуктов питания ещё и экономически выгодно.

Особое место среди произрастающих в Западно-Сибирском регионе плодово-ягодных растений занимает облепиха, как пищевой продукт, обладающий пищевыми и лечебными свойствами. Применение плодов облепихи обусловлено её уникальным химическим составом и значительными сырьевыми ресурсами.

Включение продуктов переработки облепихи в рецептуру сливочного масла, безусловно, повысит его биологическую ценность, так как по количественному и качественному содержанию биологически активных веществ и их воздействию на организм человека облепиха превосходит многие плодово-ягодные и другие растения [21]. Приятный вкус, запах и цвет, также немаловажны при разработке рецептур сливочного масла. Содержащиеся в облепихе каротиноиды, придают маслу желтый цвет, что позволяет исключить применение синтетического Р — каротина для придания цвета маслу в зимний период.

Особый интерес представляет содержание в плодах облепихи широкого спектра веществ, обладающих антиокислительными свойствами. Это токоферолы, каротиноиды, флавоноиды, аскорбиновая кислота, филлохинон и др. Все они обладают биологической активностью и являются сильными природными антиоксидантами [42,129]. Исследование их антиоксидантного воздействия в процессе хранения сливочного масла, представляет научный и практический интерес.

Актуальность настоящей работы заключается в том, что она направлена на решение проблемы увеличения хранимоспособности сливочного масла с одновременным повышением его биологической ценности при внесении облепиховой биодобавки.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

выводы.

1. Доказана возможность использования продуктов переработки облепихи в производстве сливочного масла лечебно — профилактического направления, что обусловлено широким спектром содержащихся в ее плодах биологически активных веществ (БАВ) и антиоксидантов.

2. Разработан способ сушки облепихового жома СВЧ — энергоподводом, обеспечивающий сохранность термолабильных БАВ и повышающий их содержание на 6 — 7%, при сокращении времени сушки в сравнении с конвективным подводом тепла более чем в 8 — 9 раз. На разработанный способ подана заявка на выдачу патента РФ в ФИПС (№ 2 000 101 480, приоритет от 18.01.2000.).

3. Разработаны способы интенсификации получения облепиховых экстрактов: при получении концентрата облепихового масла применение натриевой формы катионита КБС — М в количестве 1,0% увеличивает содержание каротиноидов на 10 — 12%- применение СВЧ — облучения увеличивает выход экстрагируемых БАВ на 14 — 22% и сокращает время экстракции в 2 разапри Получении биодобавки «Визит» применение СВЧ-облучения увеличивает выход экстрагируемых БАВ на 23%, а время экстракции сокращается в 1,6 раза.

4. Изучен качественный и количественный состав облепихового масла и биодобавки «Визит». Установлено, что биодобавка содержит: биофлаво-ноидов — 3485 мг%, каротиноидов — 635 мг%, витамина С — 877 мг%, витамина Е — 168 мг%, которые имеют высокую витаминную ценность и обладают антиокислительной активностью. Установлено, что хранение биодобавки в течение 12 месяцев без доступа света и воздуха при температуре не более (5+1)°С снижает содержание БАВ на 5 — 10%. Разработана нормативная документация на облепиховую биодобавку «Визит» (ТУ 9199−052−2 068 315−00).

5. Исследована антиоксидантная активность продуктов переработки облепихи. Установлено, что большую антиоксидантную активность из них проявляет биодобавка «Визит» (в сравнении с облепиховым маслом период полного торможения накопления первичных продуктов окисленияпероксидов, увеличивается в четыре раза, а суммарный период индукции — в два раза).

6. Изучено влияние био добавки «Визит» на органолептические, химиче.

132 ские, структурно-механические, микробиологические показатели сливочного масла. Установлено, что биодобавка «Визит» улучшает вкус, запах и цвет сливочного масла, особенно осенне — зимнего периода, повышается его витаминная ценность. В нем содержится: аскорбиновой кислоты — 13,2 мг%, токоферолов — 2,5 мг%, каротиноидов — 9,5 мг%, био-флавоноидов — 52,3 мг%.

Введение

биодобавки «Визит» повышает предельное напряжение сдвига в 1,23 раза, а пластическая вязкость разрушенной структуры практически не изменяется в сравнении с контрольным образцомувеличивается коэффициент тиксотропноети на 11%, а восстанавливаемость структуры — на 13,5%.Показано, что рост микрофлоры значительно замедляется: в контрольном образце через 15 суток КМАФАнМ превышало нормируемое значение (1 • 105 КОЕ/г) в 3,9 раза, в опытном образце с биодобавкой этот показатель находился в пределах нормы и через 30 суток (при температуре 6°С).

7. Разработана технология производства сливочного масла «Облепиовое» с биодобавкой «Визит». Изучена его хранимоспособность, установлен срок хранения в потребительской упаковке (стаканчики или коробочки из полимерных материалов) при температуре не выше минус 3 °C — 45 суток.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Д.М., Даудова Т. Н., Ахмедов М. Д., Мурадов М. С. Исследование процесса извлечения пищевого красителя из плодов боярышника // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 7. -С.45 — 47.
  2. Г. А., Лысянский В. М. Экстрагирование. Система твердое тело- жидкость. М.: Химия, 1974. — 256 с.
  3. Н.С., Корнена Е. П. Фосфолипиды растительных масел. М.:
  4. Агропромиздат, 1986. 256 с.
  5. A.c. 239 023 СССР, МКИ, А 23 С 15/10. Способ производстваконсервированного сливочного масла / С. А. Фурсова, Н. В. Макарьина.- Опубл. в Б.И., 1969, № 10.
  6. A.c. 218 651 СССР, МКИ, А 23 С 15/10. Способ предохранения животногожира от окислительной порчи / Н. Н. Знаменский, Н. Н. Белова, В. А. Жуколенко. Опубл. в Б.И., 1968, № 17.
  7. A.c. 1 833 409 СССР, МКИ СИВ 1/20. Способ получения облепиховогомасла / М. А. Шарыгин, С. С. Павлов и С. И. Хорунжина. Опубл. в Б.И., 1993, № 29.
  8. A.c. 502 010 СССР, МКИ С 11 В 1/10. Способ извлечения растительныхмасел из маслосо держащего материала / В. И. Сердюк, Т. В. Мегибришвили и К. В. Малашихин. Опубл. в Б.И., 1976, № 5.
  9. A.c. 618 404 СССР, МКИ С 11 В 1/10. Способ получения облепихового масла из жмыха / М. Г. Абуталыбов, С. М. Асланов, Э. Н. Наврузов и З. И. Гасанова. Опубл. в Б.И., 1978, № 29.-2 с.
  10. A.c. 1 786 064 СССР, МКИ С 11 В 1/10. Способ получения облепихового’масла / А. Н. Потапов, С. С. Павлов и А. Т. Еремин. Опубл. в Б.И., 1993, № 1.
  11. A.c. 1 752 330 СССР, МКИ, А 23 L 3/01. Способ обработки целых семечковых плодов / Д. С. Джарулаев, М. С. Аминов, Э. Ж. Исмаилов и Э. М. Аминова. Опубл в Б.И., 1992, № 29.
  12. И. A.c. 1 630 753 СССР, МКИ, А 23 В 7/02, F26 В 3/06. Способ обработки облепихового жома / М. Е. Цельнер, Е. Ф. Андреев, Л. В. Эпштейн и др. -Опубл. вБ.И., 1991, № 8.
  13. А.И., Цепалов В. Ф., Радченко Л. М. и др. Пути повышения стойкости растительных масел и жировых продуктов на их основе при хранении и переработке // Тез. докл. всесоюз. науч. конф. по пищевой химии. -М., 1991.-С. 43−44.
  14. С.Л., Кафаров В. В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии. М.: Высшая школа, 1985. — 328 с.
  15. Л.С., Надиров Н. К. Антиокислительная активность альфа-токоферола при окислении сливочного масла // Изв. вузов. Пищевая технология. 1976. — № 2. — С. 155 — 156.
  16. В.А. Растительные фенолы и здоровье человека. М.: Наука, 1984. — 160 с.
  17. .И., Педенко А. И., Лерина И. В. и Попова Е.И. Биологические особенности действия СВЧ облучения на микроорганизмы // Изв. вузов. Пищевая технология. 1984. — № 6. — С. 44 — 46.
  18. Л.В., Мухамеджанова Т. Г., Кантерс В. М. Витаминизированные продукты с ß--каротином // Пищевая пром-ть. -1998.-№ 3. С. 18−21.
  19. В.А., Ведмедь Ю. П., Барвинок А. Д. Разработка устройства для термообработки пищевых продуктов с использованием источника ИК-излучения // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 3. С. 55 -57.
  20. Ю.В. Витамины и ß--каротин в профилактике злокачественных новообразований // Вопросы питания. 1993. -№ 4.-С. 9−13.
  21. А.Д., Трофимов Т. Т., Ермаков Б. С. и др. Облепиха. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Лесная пром-ть. — 1985. — 183 с.
  22. P.A., Лев Г.Б. Напитки из творожной сыворотки // Изв. вузов. Пищевая технология. 1998. — № 2 — 3. — С.141−142.
  23. Л. А. Разработка научных и практических основ витаминизированных плавленных сыров на основе продуктовпереработки облепихи: Дисс.канд.техн.наук 05.18.04. Кемерово, 1995. -114 с.
  24. Витамины круглый год. Под. ред. Петровского К. С. и др. М.: Россельхозиздат. — 1980. — 123 с.
  25. Ф.А. Производство сливочного масла с вкусовыми наполнителями // Молочная пром-ть. 1994. — № 2. С. 21 — 29.
  26. Ф.А. Производство сливочного масла. М.: Агропромиздат, 1987. — 272 с.
  27. Ф.А., Гордеева Е. Ю. и др. Длительное резервирование сливочного масла в потребительской упаковке // Молочная пром-ть. -1999.-№ 4. С. 11−12.
  28. Ф.А. Маслоделие в России (история, состояние, перспективы). Углич, 1998. — 590 с.
  29. Г. П., Цепалов В. Ф. Тестирование химических соединений как стабилизаторов полимерных материалов // Успехи химии. 1975. — Т.44. -№ 10.-С. 1830−1850.
  30. М.П. Результаты работы и задачи Бийского витаминного завода по изучению продуктов переработки плодов облепихи и совершенствование технологии // В кн.: Облепиха в культуре. Барнаул, 1970.-С. 156- 159.
  31. A.B. Реология мясных и молочных продуктов. М.: Пищевая пром-ть, 1979. — 383 с.
  32. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. -М.: Пищевая пром-ть, 1979. 200 с.
  33. Е., Петрова Г. Производство молочных продуктов типа сливочного масла. //Труды / Литовский филиал ВНИИМСа, Вып. XVIII. -1984.-С. 35−39.
  34. Е.Е., Донченко Г. В., Тылкин В. Б. Влияние кратковременного хранения на витаминную ценность сладкосливочного масла разных способов производства // Молочная пром-ть. 1979. — № 2. — С. 30 — 33.
  35. A.B., Канева Е. Ф. Микрофлора масла и микробиологический контроль // Молочная пром-ть. 1993. — № 3. — С. 8−13.
  36. .Х., Белов Б. И., Карпов В. И. Изменение липидов и белков бутербродного масла при хранении // Изв. вузов. Пищевая технология. -1986. -№ 2.-С. 53−56.
  37. Д.С., Аминов М. С., Исмаилов Я. К. Способ предварительной обработки винограда для увеличения выхода сока // Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. — № 4. — С. 13 — 14.
  38. Д.С., Аминов М. С., Исмаилов Я. К. Аминов Э.М. Новый способ сушки яблочных и виноградных выжимок // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 10. — С.32.
  39. JI.C., Миронова Н. Г., Ковбаса В. Н. Окисление при хранении сухих завтраков и влияние фенольных ингибиторов на скорость их протекания // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 7. — С.53 -55.
  40. И.Н., Данилова JI.A., Чернова Л. А. и др. Изучение возможности использования экстрактов растений как антиоксидантов окисления жиров // Изв. вузов. Пищевая технология. 1992. — № 3 — 4. — С. 30 — 31.
  41. М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. М.: МАИК, Наука, 1998.-304 с.
  42. .С. Витаминные растения в любительском садоводстве. М.: Знание. -1992.-63 с.
  43. А.И., Арасимович В. В., Ярош Н. П. и др. Методы биохимического исследования растений Л.:Агропромиздат, 1987. — 430 с.
  44. Л.П. Топленое масло с ß--каротином // Молочная пром-ть. 1999. — № 4. — 27 с.
  45. Л.П., Подкопаева З. П. Функционально-технологические добавки в производстве пищевых продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 7. — С. 41 — 43.
  46. В.Н., Ребиндер П. А. Структурообразование в белковых системах. М.: Наука, — 1974, — 268 с.
  47. Г. С., Брио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов / Справочное руководство. М.: Пищевая пром-ть. — 424 с.
  48. Т. Самоокисление липидов в пищевых продуктах // Кагаку Когё. 1981. — Т. 32. — № 9. — С. 944 — 948.
  49. Д.В., Бронюкайтене Н. Б., Баршаускас Т. Й. Безотходное маслообразование и реологические характеристики продуктов //Тезисы докладов 3-й Всесоюзной науч.-техн. конфереции ИФХМ 90. — М.: 1990.-С. 178−179.
  50. Кинетический анализ свойств антиоксидантов в сложных композициях с помощью модельной цепной реакции / A.A. Харитонова, З. Г. Козлова,
  51. B.Ф Цепалов, Г. П. Гладышев //Кинетика и катализ. 1979. — Т. 20. -№ 3. -С.593 -599.
  52. Кинетические условия оптимального синергического эффекта смесей ингибиторов цепного окисления / М. Л. Мескина, Г. В. Карпухина, З. К. Майзус, Н. М. Эмануэль // Доклады АН СССР. 1973. — Т. 213. — № 5.1. C. 1124−1124.
  53. В.А., Онищенко Г. Г., Большаков О. В. и др. Актуальные проблемы улучшения структуры питания и здоровья населения России:
  54. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 // Вопросы питания. 1998. — № 1. -С.3−7.
  55. В. Сливочное масло с наполнителями // Молочная пром-ть. -1997,-№ 5. -С. 40 -41.
  56. Комплексная переработка облепихи / Климова H.H., Зегельман А. Б., Андронов В. А., Хайдаров К. Х., Лебедев Л. Д. //Обзорная информация ТаджикНИИ НТИ, Душанбе, 1984. 35 с.
  57. A.B., Маслов А. М. Влияние температуры и градиента скорости на вязкость сливочного масла // Изв. вузов. Пищевая технология. 1973. — № 3. — С. 89−91.
  58. С.Я., Корсакова И. В. Использование продуктов переработки облепихи в производстве вафельных изделий // Сборник научных трудов «Вопросы производства продуктов и рацонализация питания населения» Кемерово, 1990. — С. 138 — 141.
  59. Н.Г. Разработка и исследование технологии производства сливочного масла с использованием растительных пигментов: Дисс.канд.техн.наук 05.18.04. Кемерово, 1999. — 107 с.
  60. А.К. Лесные ягоды. Справочник- М.: Экономика. 1992. — 267 с.
  61. И.Г., Смирнова О. И. Производство сливочного масла с наполнителями // Молочная пром-ть. 1987. — № 5. — С. 17−18.
  62. Н.И., Еремина И. А., Вандакурова Н. И., Стабровская О. И. Повышение биологической ценности макаронных изделий // Сборник научных трудов «К совершенствованию технологических процессов и оборудования пищевой промышленности». Кемерово, 1991. — С. 21.
  63. A.A. Хроматографические материалы. М.: Химия, 1978. — 439 с.
  64. В.Г., Жерносекова С. Д. Вещества, рекомендуемые в качестве стабилизаторов структуры сливочного масла // Труды ВНИИМС, 1985. -С. 37−44.
  65. В.М., Гребенюк С. М. Экстрагирование в пищевой промышленности. -М.: Агропромиздат, 1987. 188 с.
  66. М.М., Гаджиева Л. И. Некоторые аминокислоты как антиокислители молочного жира // Изв. вузов. Пищевая технология. -1976. -№ 6. -С. 21 -23.
  67. М.М., Гаджиева Л. И., Чернявская Т. И. Сравнительная оценка антиокислительной способности аминокислот // Изв. вузов. Пищевая технология. 1978. — № 2. — С. 49 — 52.
  68. Микробиология продуктов животного происхождения / Г.- Д. Мюнх, Х. Заупе, М. Шрайтер и др. Пер. с нем.- М.: Агропромиздат, 1985. 592 с.
  69. В. А. Метод получения и биологическая активность экстракционного облепихового масла // Биология, химия и фармакология облепихи. Новосибирск: Наука, 1983. — С. 93 — 98.
  70. A.M., Деменко В. И. Облепиха. М.: Росагропромиздат. — 1990. -48 с.
  71. Е.Л. Микробиология мясных и молочных продуктов при холодильном хранении. М.: Агропромиздат, 1988. — 223 с.
  72. Н.К., Балакова Л. С., Хафизов Р. Х., Сакаева Р. Ф. Антиокислительная активность альфа-, гамма-, дельта- изомеров токоферола при окислении молочного жира // Изв. вузов. Пищевая пром -ть. 1977. — № 1. С. 25 — 27.
  73. Некоторые особенности механизма синергизма при действии смесей ингибиторов, обрывающих цепи окисления и разрушающих перекиси / Золотова Т. В., Карпухина Г. В., Майзус З. К., Эмануэль Н.М.//Доклады АН СССР. 1975. — Т.223. — № 2. — С.120 — 123.
  74. А.П. Пищевые добавки (понятие, аспекты современного использования в пищевых технологиях, проблемы, тенденции развития) //Пищевая пром-ть. 1998. — № 6. — С. 12 -15.
  75. Е.В., Вышемирский Ф. А., Кучнова O.A., Колеснов Л. Ю. Применение пектинов в аналогах сливочного масла // Пищевая пром-ть. -1996.-№ 6.-С. 34−35.
  76. Л.А., СветловА.К., Виноградова Л. А. и др.
  77. Оптимизация технологических параметров производства плавленного сыра с концентратом облепихового масла // Тезисы научных работ «Новое в технике и технологии пищевых отраслей промышленности». -Кемерово, 1995.-С. 31.
  78. Т.П. Хранимоспособность бутербродного масла // Молочная пром-ть. 1985. — № 3. — С. 26−27.
  79. В.П., Виноградов Г. В. Обобщенная реологическая характеристика пластичных дисперсных систем // Коллоидный журнал. -1966. Т. XXVIII. — № 3. — С. 424 — 430.
  80. С.С., Терещук Л. В. Комплексная переработка ягод облепихи // Тезисы научных работ «Новые технологии» Кемерово, 1996. — С. 41.
  81. Пат. 2 002 422 РФ, МКИ, А 23 В 7/02, F 26 В 5/04. Способ сушки жома облепихи / М. С. Василишин, А. К. Виноградов, А. А. Лобанова, С. А. Светлов, В. С. Папин. Опубл. в Б.И., 1993, № 41 — 42.
  82. Пат. 2 025 071 РФ, МКИ, А 23 В 7/02, F 26 В 3/347. Устройство для сушки винограда / А. Н. Прилежаев, Г. Кулиев, Х. Мамемодова и др. Опубл в Б.И., 1994, № 24.-3 с.
  83. Т.А., Матвеева Е. К., Вышемирский Ф. А., Остроумов Л. А. Разработка технологии сливочного масла с облепихой // Труды /ВНИИМС, Вып. ХХП, — 1978.-С. 29−31.е
  84. К.П. Практикум по биохимии пищевого растительного сырья. -М.:Пищевая пром-ть, 1965. 330 с.
  85. Э.П., Пискарев А. И. Исследование качественных изменений сливочного масла в процессе хранения при различных температурах // Холодильная техника. 1976. — № 3. — С. 41 — 44.
  86. К.Д. Витамины и иммунитет: Витамин Е // Вопросы питания, 1997.-№ 4.-С. 9−11.
  87. Повышение витаминной ценности низкожирных молочных продуктов / Степанова E.H., Славгородская И. П., Шатнюк Л. Н. и др. М.: АгроНИИТ ЭИ ММП, 1988. (Экспресс- информация. Молочная пром-ть. Отечественный опыт- вып. 2). — С. 1−4.
  88. A.A. Беседы о питании. М.: Экономика, 1986. — 367 с.
  89. В. Д. Экстрагирование лекарственного сырья. М.: Медицина, 1976. — 274 с.
  90. И.А., Осташенкова Н. В. и др. Аналитическая химия. М.: Химия. — 1989. — 157 с.
  91. А.Н. Интенсификация процесса извлечения каротиноидов из сушеного жома облепихи: Дисс.канд.техн.наук.-М.:МТИПП, 1989.-183 с.
  92. Производство сливочного масла: Справочник / Андрианов Ю. П., Вышемирский Ф. А., Качераускис Д. В. и др.- Под.ред. Ф. А. Вышемирского. -М.: Агропромиздат, 1988. -304 с.
  93. Пути повышения эффективности производства высококачественного сливочного масла, вырабатываемого способом сбивания сливок / Качераускис Д. В. М.: АгроНИИТ ЭИ ММП, 1988. (Экспрессинформация. Молочная пром-ть. Отечественный опыт- вып.2). С. 13 — 18.
  94. Пути совершенствования технологии крестьянского и бутербродного масла, вырабатываемого в маслоизготовителях непрерывного действия/ Силин В. М. М.: АгроНИИТ ЭИ ММП, 1988. (Экспресс-информация. Молочная пром-ть. Отечественный опыт- вып.2). — С. 9 -12.
  95. Разработка технологии витаминизированного сливочного масла / Вышемирский Ф. А., Еремина Е. И., Смурыгина Н. В. и др. М.: АгроНИИТ ЭИ ММП, 1988. (Экспресс-информация. Молочная пром-ть. Отечественный опыт- вып. 11). — С. 9 — 12.
  96. В.А. Массовый анализ кормов. М.:Колос, 1982. — 176 с.
  97. Рекомендации международной научной конференции «Рациональные пути использования вторичных ресурсов АПК» (г.Краснодар КубГТУ, 23 26 сентября 1997 г.) // Изв.вузов. Пищевая технология. — 1998. — № 2 -3. — С.87−88.
  98. И.А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1988. — 272 с.
  99. И.А., Некрутман С. В. Сверхвысокочастотный нагрев пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1986. — 351 с.
  100. Российское маслоделие: спасение в качестве // Молочная пром-ть. -1999.-№ 11.-С. 2.
  101. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов // Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998. — 342 с.
  102. Сеит Аблаева С. К., Носова JI.H. Изучение антиокислительной способности рябины для сохранности сливочного масла / Сборник научных работ «Технологии и процессы пищевых производств». -Кемерово, 1999. — С. 73 — 74.
  103. Сеит Аблаева С. К., Цехина H.H., Малиновская В. В. Изучение антиокислительного действия экстрактов плодов калины на сохранность сливочного масла / Сборник научных работ «Технологии и процессы пищевых производств». — Кемерово, 1999. — С. 72.
  104. И.В. Повышение сохраняемости молочного жира с помощью флаванолов // Молочная пром-ть. 1983. — № 4. — С. 2122.
  105. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа. 1991. — 285 с.
  106. Способы улучшения консистенции кисломолочных продуктов // Обзорная информация ЦНИИТЭИ мясомолпром. М.: 1978. — 36 с.
  107. JI.B. Разработка и исследование технологии производства мороженого с продуктами переработки облепихи: Дисс. канд.техн.наук 05.18.04. Кемерово, — 1998. — 152 с.
  108. JI.B. Новая технология комплексной переработки плодов облепихи // Хранение и переработка сельхозсырья- 1999. № 8. — С.46−48.
  109. А. Химия и физика молока. М.: Пищевая пром-ть, 1979.-624 с.
  110. В.Н. Использование выжимок облепихи в производстве напитков // Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. — № 6. — С. 32.
  111. Е.Г., Грищенко А. Д. Изменение свойств сливочного масла при хранении // Изв. вузов. Пищевая технология-1978. № 6. -С. 63 — 68.
  112. Т.Т. Облепиха. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во Моск. ун-та. — 1988. — 224 с.
  113. А.Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. 4-е изд. стереотип. — М.: Медицина. — 1984. — 304 с.
  114. H.A., Руленко И. А., Колесник Ю. А. Природные флавоноиды как пищевые антиоксиданты и биологически активные добавки // Вопросы питания. 1996. — № 2. — С. 33 — 38.
  115. .Н. Химия жиров.-М.: Пищевая пром-ть. 1974. — 448 с.
  116. A.M. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций JI.: Наука, 1985. — 7 с.
  117. В.Н. Содержание, антиоксидантная активность и стабильность токоферолов в пищевых липидах // Вопросы питания.1986. -ХоЗ.- С. 10−17.
  118. В.Н. Стабильность липидов пищевых продуктов. М.: Агропромиздат. — 1988. — 152 с.
  119. Р.Н., Андреева М. И. Заменитель молока в молочных продуктах// Обзорная информация по основным направлениям развития отрасли. М.: ВНИИТЭИ. -1985.-43 с.
  120. Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы / Под ред. Скурихина И. М., Волгарева М. Н. М.: Агропромиздат, Кн. 1,2.1987.-С. 50−62, 95−141.
  121. Химический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. — 1983, 792 с.
  122. С.Р. Разработка и исследование технологии производства кисломолочных десертов с продуктами переработки облепихи и черной смородины: Дисс.канд.техн.наук 05.18.04. -Кемерово, 1999. 143 с.
  123. Т.Б., Тараканов О. П. Экология, стресс и пищевые добавки // Пищевая пром тъ, 1996. — X" 12. — С. 6 — 8.
  124. Т.Ф., Золотарева A.M., Гончикова Ц. Д., Карпенко JI.B. Химический состав облепихового шрота // Изв. вузов. Пищевая технология. № 1 — 2. — 1994. — С. 24 — 26.
  125. В.Н., Фрампольская Т. В., Кожухова М. А. Совершенствование технологии витаминизированных цельномолочных продуктов // Изв. вузов. Пищевая технология. X" 4. — 1998. — С. 89 — 89.
  126. Шапиро Д. К Новые плодовые культуры в БССР (биохимическая и технологическая оценка). Минск. — 1980. — 128 с.
  127. Н.И. Антиканцерогенная активность каротиноидов// Вопросы питания. 1993. — № 4. — С. 13 — 17.
  128. Т.С., Ярошевич И. В. Биохимия и качество плодов. Минск: Навука i тэхшка. — 1991. — 294 с.
  129. Antioxidant Activities of Tocopherols on Fe2+ ascorbateinduced Lipid Per oxidant in Lecithin Liposomes / K. Fukuzawa, A. Tokumura, S. Ouchi et al. // Lipids, 1982.- V.17.- № 7, — P.511−513
  130. Archieri C. Deshydratation par micro ondes. Evaporation sous vide-sublimation sous vide // Bios. — 1976, 1977, — V. 7 — 8. — № 12 — 1. — p. 10 — 21.
  131. W., Saran M. // Free Rad. Res. Comms. 1987. — Vol. 2, № 4 — 6. -P. 289−294.
  132. Brandl E.: Microbielle Fettzersetzung in Milk and Milchprodukten. Osterr Milchwirtsch. 25 (1970) 3. S 53 — 56.
  133. Buck D.F. Antioxidant in are Oil // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1981/ - V. 58.-№ 3.-P. 275−278.
  134. Burton G. W., Ingold K. U. Antoxidant of biological molecules. 1. The Antioxidant aktivity of vitamin E and related chainbreaking phenolic antioxidants in vitro // J. Amer. Chem. Soc. 1981. — V.103. — № 21. P. 6472 — 6477.
  135. Camejo J., Ortega O., Otero M., Fonsec M. Colorantes en la elaboracion de mantequilla de bufala. 2. Utilizacion del (3 carotenoll Alimentaria. — 1996. -V. 34, № 278. — P. 105−107.
  136. Choemon Kanno, Hayashe Mineyuki et. al. Antioxidant effect of tocopherols on autoxidation of Milk fat. P.I. Antioxidant activity of tocopherols in fatty acid methylester of Milk fat // J. Dayri Sci. 1970. — V.34. — № 6, — P. 878 — 882.
  137. M.R., Paya M., Alcaraz M.J. // Experientia. 1991, — Vol. 47, № 2. -P. 195−199.
  138. Colditz G.A., Branch L.G., Lipnick et al. // Amer. J. Clin. Nutr., 1985,-Vol. 41.-P. 32−36.
  139. Das N.P., Pereira T.A. // J. Amer. Oil ehem. Soc. 1990, — Vol. 67, № 4. -P. 255- 258.
  140. Das N.P., Pereira T.A. // J. Amer. Oil ehem. Soc. 1990. — Vol. 67, № 4. -P. 255 -258.
  141. Fayez M., El-Tarras M., Moety E.M.F., Ahmad A.K.S., Amer M.M. Studies on rancidity of oil and fats. On the effect of phospholipids on the autoxida-tion of fats in non aqueous metium // Oleagineux. — 1979, V. 34. — № 3. — P. 139- 144.
  142. Franklin J.G.: Getting to grips with psychrotrophic bacteria (Die psychro-trophen Bakterien in den Griff bekommen). Dairy Ind. 33 (1968), 6. S. 399 -402.
  143. Haas M.: Sumptomalogia mikrobiologischer Buttereiinfektionen durch unzulangliches Malkereiwasser. Milchwissenschaft 20 (1965) 12. S. 638 — 641.
  144. Hertoq M.G.L., Hollman P.C.H., Katan M.B. et al. // Nutr. Cancer. 1993. -Vol. 20., № 1. -P. 21 -29.
  145. Hudson B. J.F. Food antioxidants. London- New Jork. — 1990. — 317 P.
  146. Hudson B.J.F. // J. Sei. Food Agric. 1980. — Vol. 31., № 7. — P. 646 -650.
  147. Hudson B.J.F., Lewis J. // Food Chem. 1983. — Vol. 10., № 1.- P. 47 -55.
  148. Hudson B.J.F., MaHgoud S.E.O. // J. Sei. Food Agric. 1981. — Vol. 32, № 2. — P. 208−210.
  149. S.R., Cillard J., Cillard P. // Phytochemistry. 1987. — Vol. 26, № 9.-P. 2489−2491.
  150. Jovanovic S.V., Steenken S., Tosic M. Et al. // J. Amer. Chem. Soc. -1994.-Vol. 116, № 11.-P. 4846−4851.
  151. Jovanovic S.V., Steenken S., Tosic M. Et al. // J. Amer. Chem. Soc. -1994. Vol. 116- № 11. — P. 4846 — 4851.
  152. K., Sander B.G. // Nutr. Gancer., 1991.- Vol. 15. P. 73 — 75.
  153. J., Halloran S.P., White A.G., Dormandy T.L. // J. Rheumatol, 1991. -Vol. 8.-P. 233−235.
  154. Nieto S., Garrido A., Sanhueza J. et al. // J. Amer. Chem. Soc. 1993. -Vol. 70, № 8. — P. 773 -778.147
  155. D., Pathak K., Singla A.K. // Fitotherapia. 1991. — Vol. 32, № 5. -P. 371 -389.
  156. Pignol B., Etienne A., Crastes de Paulet A. et al. // Plant Flavonoids in Biology and Medicine. New Jork, 1988. — Vol. 280. — P. 173 — 182.
  157. Poy P. M., Petrella M. // Immunopharmacal, 1987. Vol. 9. — P. 47 -70.
  158. Prasad U., Divikar T., Hariprasad K. et. al. Spectrophotometry determination of some antioxidants in oils and fats // Food ehem., 1987. Vol. 25, № 2, PP. 159−164.
  159. Radaeva I.A., Tjukaukina N.A., Shulkina C.P. et al. 24- th Int. Dairy Congress «Dairying in a new global environment». — Melbourne, 1994. P. 331.
  160. Recomendations the processing and handling of foods, International Institute of Refrigeration, 2 nd Edition, 1972, Paris.
  161. Schawarz G., and E. Ciblis. Untersuchungen zur Feststellung der durch Mikroorganismen verursachten Fehler von Sauerrahmbutter. Kieler Milchwirtsch. Forsch. Ber. 17. 1965. — S. 136 — 173.
  162. Thomas S. B., Druce R.G. Psychrotrophic microorganisms in butter. A review. Part I- Part II // J. Dairy Ind. 1971. V. 36. — P. 75 — 80.
  163. A., Guerra R., Videla L. A. // Planta Med. 1986. — № 6. — P. 438−440.
  164. Y., Huang D.S., Liang B., Watson R.R. // J. Nutr., 1994. Vol. 124. -P. 2024−2032.1. ОКП 922 140
Заполнить форму текущей работой