Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Влияние сроков и норм посева на урожайность сортов ярового ячменя в южной зоне Ростовской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Полученные данные позволяю! конкремизировап" рекомендации по технологи возделывания яровою ячменя в южной зоне Ростовской облаем и. Практическая цен носи" работы. Впервые в условиях меусюичивою и недостаточного увлажнения Ростовской облает на обыкновенных черноземах изучены во взаимосвязи роль сорга, сроков посева и норм высева новых сорюв яровою ячменя Викош и Сгим>л селекции КНИИСХ с >чеюм… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Значение и биоло1 ические особенное 1 и ячменя
    • 1. 2. Влияние сроков и норм посева па урожайное 1Ь зерна яровою ячменя
    • 1. 3. Качество зерна в зависимое 1 и о г условий выращивания
  • 2. МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ 011Ы 10В
    • 2. 1. Схема и меюдика проведения исследований
    • 2. 2. Технология возделывания яровою ячменя в опытах
    • 2. 3. Наблюдения, анализы, учеш
    • 2. 4. Характеристика почв опьпною участка
    • 2. 5. Погодно-климатические условия в юды проведения опышв
  • 3. ВЛИЯНИЕ СРОКОВ И НОРМ ПОСЕВА НА РОС1 И РАЗВИ1ИР
  • СОР ЮВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ
    • 3. 1. Динамика продуктивной влши в почве под яровым ячменем в зависимое! и от сроков посева
    • 3. 2. Пищевой режим почвы иод яровым ячменем
    • 3. 3. Рос1 и развитие яровою ячменя в весенне-леший период
  • 4. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВА11ИЯ УРОЖАЙНОС1 И, ЕЕ СТРУКТУРЫ И КАЧЕС1ВА ЗЕРНА ЯР0В01 О ЯЧМЕ11Я В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ И НОРМ ПОСЕВА
    • 4. 1. Урожайность сорюв яровою ячменя
    • 4. 2. Элементы структуры урожая
    • 4. 3. Качество зерна сорюв яровою ячменя
  • 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И БИОЭНЕР1 ЕТИЧРСКАЯ ЭФФНК1 ИВ110С1 Ь ИЗУЧАЕМЫХ СОРГОВ И А1 РОПРИ1 МОВ
    • 5. 1. Экономическая эффекшвпоаь
    • 5. 2. Биоэнерютческая эффекжвносп,
  • ВЫВОДЫ
  • 11. РЕДЛОЖЕНИЯ 11РОИЗВОДС1 ВУ

Влияние сроков и норм посева на урожайность сортов ярового ячменя в южной зоне Ростовской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. 11роизводаво зерна являемся ключевой проблемой в развитии сельскою хозяйава России, решение ко юрой обееисчш население продовольствием, живоiповодеiво кормами и промышленноеib сырьем. Одним и? центральных направлений решения ной проблемы явля-С1СЯ повышение урожайности и валовых сборов зерна ячменя.

Успешное решение эюй проблемы предусмафивасм не юлько увеличение урожайности, но и значш ел ьное улучшение ею качеава в зависимости от целей использования.

Ростовская облас1Ь являе1ся одним из крупнейших производителей зерна в России. Среди зерновых фуражных культур яровой ячмень являемся основной и высевается на илощади около 800 тысла. Однако ею продуктивность не cooiBeiemyei иочвенно-климагичеекому по1епциалу области, а урожайноемь крайне неусмойчива по юдам, и сравншельно не высока.

Основным фактором, сдерживающим росi >рожайноаи яровою ячменя и его стабильное! ь по годам, являйся слабое внедрение в производи во новых сорюв и нарушение требовании сорювой ai рок’хники.

В последние юды в КНИИСХ были созданы новые copia яровою ячменя с комплексом хозяйственно-полезных признаков и евойспз, и шненци-альной продуктивностью 6−7 i/ia, которые районированы в Росювской области.

Как показывай прак]ика, реализация шненциальных биолсмических возможностей яровою ячменя зависш от применяемой icxhojioihh выращивания. Особо важное значение в icxhojioihh выращивания поп кулы>ры имее! дальнейшее совершенавование гаких) леменюв, как размещение в севооборот, формирование продуктивною посева на основе ошималыюи i ус юты сюяния, сроков посева. Системажческих исследовании по сорювой агротехнике новых сорюв яровою ячменя селекции КНИИСХ в >еловиях Ростовской области не проводилось, чю и определяем их ак1) алыюсм ь.

Цель и задачи исследовании. Целью исследовании являлось обоснование оптимальных сроков и норм посева сорюв ярового ячменя Викош и Стимул, селекции КНИИСХ, в условиях южной юны Росювской облаем и. Для ее выполнения были решены следующие задачи:

1. Изучена динамика водною и пищевою режимов почвы под яровым ячменем в зависимое I и 01 сроков посева.

2. Усмановлено влияние сроков и норм посева на роем и развшие сортов яровою ячменя, динамику накопления сухою вещееIва, формирование элементов урожая и биоло! ическую урожайное 1ь.

3. Определены урожайноемь и качеемво зерна сорюв яровою ячменя под влиянием сроков и норм посева.

4. Дана экономическая и биоэнергетическая оценка изучаемым сорим и агроприемам.

В диссершционной рабо1е изложены резулыапи исследовании, проводимых в соответствии с темашческим планом научно-исследова1ельских ра-601 Азово-Черноморской юсударсгвенной а! роинженерной академии на 2001;2005 гг.

Научная новизна исследований. На черноземе обыкновенном южной зоны области научно обоснованы и предложены производаву ошимальные сроки и нормы посева новых сорюв яровою ячменя селекции КНИИСХ Виконг и Стимул, обеспечивающие более высокую их продукшвноемь при снижении затрат труда и энер1ии на единицу продукции.

Полученные данные позволяю! конкремизировап" рекомендации по технологи возделывания яровою ячменя в южной зоне Ростовской облаем и. Практическая цен носи" работы. Впервые в условиях меусюичивою и недостаточного увлажнения Ростовской облает на обыкновенных черноземах изучены во взаимосвязи роль сорга, сроков посева и норм высева новых сорюв яровою ячменя Викош и Сгим>л селекции КНИИСХ с >чеюм морфологических, биологических и хозяисч венных особенноеIей. Разработаны и предложены рациональные сроки посева и нормы высева, коюрые сокращают заграш энер1ии на единицу продукции, обеспечивают наивысшие условно чис1ый доход и решабельноаь.

Апробация рабош. Результаш исследовании были доложены на на-учно-прак!ических конференциях Аюво-Черноморской юсударспзеннои роинженерной академии (I. Зерно! рад, 2004;2006 п.), Донскою юсударс!-венного аграрною универси1ега (п. 11ерсиановскии, 20 051.) — Краснодарскою научно-исследовательского инашуга сельскою хозяйства им. II.П. Лукьяненко (г. Краснодар, 2005 г.). По ма! ериалам диссерыции опубликовано 4 печатные работы. Реализация резулыаюв исследовании проведена в хозяйспзах южной зоны Роствской обласш: ОАО «Ьоюродицкое» Пес-чанокопского района и ОАО «Учхоз Зерновое» Зерно! радскою района, о чем свидетельс! вук)1 прила! аемые акты внедрения.

Объем и структура диссертации. Диссериция изложена на 126 арани-цах компыо1ерного текста, состой! из введения, 5 мав, выводов и предложений производству, содержит 18 таблиц, 10 рисунков и 11 приложении.

Список ли 1ературы включая в себя 180 наименовании, в юм числе 21 иностранных авторов.

Авюр выражае! большую блаюдарносмь научном) руководикмю доктору сельскохозяйственных наук, профессору, Заслуженному агроному РФ Ерешко Александру Сергеевичу, а! акже преподава! елям и лаборашам кафедр: «Селекции и 1енегики с.-х. кулы>р», «1ехноло1ии рааениеводава и зколо1ии» Азово-Черноморской юсударсизенной а1 роинжеперной академии за помощь в проведении исследований и оформлении диссер"анионной рабо! ы.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1. Знамение и биоло! ическис особенноеi и ячмени.

Ячмень — одна из древнейших сельекохозяиавенных K)"iu>p. Он воз-делываетея со времен зарождения земледелия (Ф.Х. baxieeB, 1953, 1955, Я. С. Лепайыз, 1980). Как свидетели: пзую! резулыаты арчеолотических изысканий — самые древние находки зерен ячменя обнаружены на (ерриюрии Ирана, Ирака, Турции и относяiся к VII1-V11 тысячелетия до п.). (Е. Aberg, 1940, 1948; I.R. Harlan, 1968, 1981; ГШ. Жуковский, 1950, 1971; А Я. 1ро-фимовская, 1972). Натерриюрию Европы продвижение ячменя шло из Месопотамии через малую Азию в Грецию и Балкан, а уже ш! ем в 10жню Россию (A.A. Орлов, 1935; Б. Б. Пиотровский, 1951; Ф.К. baxieeB, 1955, Е К Bakhtegev, 1957). По мнению В. Ф. Валькова (1986) ячмень лишь немною уступает пшеницы по давности введения в кулыуру.

На Нижнем Дону земледелием начали занимался в V-IV тыеячележ-ях до н.з. В раскопках, проведенных археолокши Росювскою 1 осу даре i-веннот университет вблизи юрода Акеай были обнаружены зерна куль-1урного многорядною ячменя, коюрые ошося1ся к III веку до н.). (В.З. CepieeB, 1970), полому можно сделан" вывод, чю кулыура ячменя pauipo-ciранена на Дону с древних времен.

Ячмень возделывается во всех странах мира. Мноюобразие форм ячменя позволяет выращивать) ту кулыуру везде, 1де возможно земледелие В мировом земледелии площади посевов ячменя в конце 20 века составляли 97,7 млн. ¡-екгар. На долю ячменя приходится больше 12% общей площади посевов зерновых кулыур на земном шаре (B.I. Минеев, 1990; A.A. Слхиб-гараев, Д. Б. Гареев, 1997). В России, но основная зернофуражная к>лы>ра страны, площади которой ежегодно досчитают 13−14 млн. ia На Северном Кавказе ячмень достигает oi 2 до 2,5 млн. та, в юм числе в Росювской области ею посевы колеблются от 600 тыс. до I млн. тектаров.

1ак как ячмень используется в качестве страховой культуры, ю в отдельные юды, когда приходная пересевай, потибшие озимые, площади посевов его значительно возрастаю! В Ростовской облааи в период с 1961 по 1990 а. площадь посевов ячменя в среднем составила около полугора миллионов 1сктаров — это более сорока процентов площади всех зерновых культур (В.А. Алабушев, 1992; Л.II. Белыюков, A.A. Гриценко, 1993, В.II. I р-моленко, 1999).

Интерес к ячменю, который проявляется в практике мировою и отечественного земледелия, связан с универсальностью эгой кулыуры Зерно ячменя используется в различных целях.

По данным ФАО из 130−150 млн. тонн ежетодных валовых сборов ячменя 42−48% расходуется на промышленную переработку, включающую приготовление различных кормов, 6−8% - на производство пива, 15% на пищевые и 16% непосредственно на кормовые цели ОД. Пеиевич и др, 1981). В нашей стране основное количество зерна ячменя (около 70% валовою сбора) расходуется на производство концентрированных кормов. Недостающее количество кормов покрываемся в основном за счет пшеницы, чю экономически нецелесообразно, поскольку зерно пшеницы более доротое и менее ценное по качеству белка, чем зерно ячменя (А.Я. I рофимовская, 1972; П. Ф. Гаркавый, A.A. Линчевский, 1973; A. II 1уцаленко и др., 1988; В. И. Потапов, 1996).

Ячмень — важнейшая продовольственная, фуражная и техническая культура. В его зерне содержится 10−12% сырою протеина, 2,0−2,2% жира, 4,5−6,0% клетчатки, 60−66% Б’ЭВ, 2,8−3,5% золы (Л.Г. I руздев и др., 1974; Б. П. Плешаков, 1980).

Зерно ячменя содержит мною белков и крахмала и является прекрасным кормом. В белке ячменя содержится весь набор незаменимых аминокислот, включая особо дефицишые — лизин, тришофан (1Ь. Ьорисоник, 1974; Н. В. Егорова, 1997).

По аминокислотному составу, соааву белка, включая лиши, ячмень сбалансирован лучше др)1их зерновых (Л.Л. Созинов, 1976, JI Д. Максимен-ко, J1.0. Гаевская, 1983; А. Ф. Иванов, В. M Иванов, 1988). В шпересач дальнейшею развития живот поводе 1ва посевные площади по ячменям, как основной зернофуражной кулыурой России должны бьпь расширены, чюбы в перспективе довеем и ею валовой сбор до 100 млн. юнн.

Ячмень в производственных условиях можем давап, урожай зерна свыше 5,0 i/га, а созданные в последнее время copia ячменя обладаю! noieiinn-альной урожайностью 6−7 i/га (Л.П. Ьельпоков, 1984; В. М. Федько, 1985, И. Е. Рогов, 1991; A.C. Ьрешко, 2000, 2005).

С появлением промышленных предприяшй для производемва солода и пива стали использовав в основном ячмень. Ьиоло! ические и морфолотче-ские особенности сфоения зерновки ячменя лучше подходиi для механизированной промышленной технологи приюювления пива, кроме юю, зерно стоило значи! елыю дешевле, чго ыкже и1рало немаловажную роль в предпочтительном использовании пои культуры для пивоварения СХД. Непе-вич, И. П. Коробов, 1983; ГХД. Неиевич, З. Ф. Аниканова, 1984; A.A. Сахиб-гараев, Д. Ь. Гареев, 1997; В. М. Шевцов и др. 2004).

Не уменьшилась роль ячменя и в пищевои промышленности Из зерна эюй культуры припмавливаюг различные виды круп, cyppoian. i кофе, солодовые выIяжки. Муку из ячменя используют в качеемве добавок при хлебопечении, произволеIве некоюрых видов кондтереких изделии. Во мшних см ранах Африки, Азии, Латинскои Америки ячмень по — прежнему осмасмся хлебной культурой (Г.М. Добрынин, 1969; A.A. Сахибгараев, Г. А. I аиюв, 1999).

Солома ячменя, но количеству кормовых единиц на единиц) массы превосходиI все культуры. Однако по содержанию перевариваемою Пронина солома ячменя превосходи1 пшеничную, но yci) naei дру1им к) лы)рам Солома и мякина, как и зерно, являются еже! одно возобновляющимися иеточниками энертии, а по i ому их использованию посюяпно придается болыиое значение.

Необходимо oiMeinib шкже энертоеберетающую особенноеп> ячменя. Исследования в ВНР (В.А. Алаб>шев, 1992) показали, чт расход) нер1ии (ккал) на производство ячменя и кукурузы, способных обеспечить получение одной юнны живошого белка, cooiBeiciBenno сос1авляе1 1270×10' и 2100×104.

Первые глубокие исследования, но ячменю на Северном Кавказе были проведены А. И. Носатовским (1965). В середине 30-х 11. XIX века на Северном Кавказе было сосредоточено примерно 30% посевов и около 35% валового сбора этой культуры в России. Основным производителем ячменя на Северном Кавказе, как в прошлом, 1ак и в нааоящее время являек-я Росюв-ская область, i де сосредоточено примерно 80% ею произволепза в pei ионе. Поэтому его состояние в области во мноюм характеризуем и уровень производства этой культуры на Северном Кавказе.

Несмотря на большое значение ячменя в pei ионе, ею урожайноемь не устойчива по годам и сравнительно невысока. В среднем за 1975;2004 п урожайноеib ярового ячменя в Ростовской обласш составила 1,6 i/ia.

В настоящее время, в условиях реформирования жономики, стабильность урожайности по юдам может быть обеспечена с помощью создания новых адаптивных сортов, способных с наименьшими потерями вынести действие смрессовых факторов среды и на невысоких по плодородию атро-фонах давать хорошие урожаи.

В решении этой проблемы основная роль отводится селекции, семеноводству и сортовой агротехнике. Это самые малозатратные, жономически оправданные и эколотически безвредные приемы повышения урожайности и ее стабильности у ячменя.

Уровень урожайности и экономическая дефективность при возделывании этой культуры во многом определяются! акже знанием биоло! ических свойств культуры, которые мотут быть максимально реализованы. олько в определенных природно-окономичееких условиях производства (1ртпуб, 1981).

Культурный ячмень — растение однолетнее, с яровым или озимым типом развития.

Зерно ячменя начинает прорастать при температуре 1−2″ С Сумма активных температур, необходимых для появления всходов, составляет 100° С. Наиболее блатоприятна в первый период развития ячменя температура 10−15° С. Высокая температура ускоряем развитие и сокращает продолжит ел ытость фазы кущения и формирования злемешов продуктивности колоса (А.Я. Грофимовская, 1972).

Ячмень — требовательная к почвенному плодородию кулыура г) то обусловлено ею биологическими особенностями: интенсивным накоплением органического вещеснза за короткий период времени и относительно слабым развитием корневой системы. Ячмень плохо растет на почвах с повышенной кислотностью почвенною раствора. Особенно страдают молодые растения У них отмечается пожелтение лисмьев, и*-за нарушения процесса образования хлорофилла, задерживается рост. Лучше всею ячмень раизивае1ся при pH свыше 5,6−5,8, на более кислых почвах он не полностью реализует био-Л01ический потенциал урожая (Г).Д Немевич и др., 1981). Наиболее приюд-ны для него хорошо ai регагируемые средней связносми почвы.

В сравнении с дру1 ими зерновыми культурами ячмень характеризуем коротким периодом пот лощением питательных вещее i в почвы. Ко времени выхода в трубку он потребляет почти 2/3 количества калия, 46% фосфора, а также значительное количество азота, потребляемых за весь вететациотшый период. К началу цветения ячмень поиющасм 80−85% питательных веществ из почвы. Полому для получения высоких урожаев очень важно, чтобы он был обеспечен всем необходимым с самою начала развшия (Л.П. 1>елы токов, 1996).

На формирование одной юнны зерна ячмень расходует примерно 26 кг N- 11 кгР20,20 кг К20 (Я.С. Лепаиы > 1971).

Период посев-всходы один из наиболее чувсмвтельныч и важных в жизни ячменя. Неблаюприятные условия, ведущие к задержке появления пророем ков, могут обусловить жбель части семян и снижение полнош всходов (Я.С. Лепайьи, 1973).

После образования 3-х листьев конус нарастания пивною аебля приостанавливает свой рост, и питательные вещества направляются на формирование боковых побеюв, начинается кущение. Ячмень кустится сильнее яровой пшеницы и овса. Чем плодороднее почва и чем лучше она увлажнена, тем сильнее происходит кущение. Высокие температуры ускоряют развитие и сокращают продолжительность фазы кущения. Всходы яровою ячменя могут выдерживать кратковременные заморозки до — 8° С С) Д. Непевич и др., 1981; М. В. Еюрова, 1998).

Кущение — важный этап формирования урожая. В ж>т период не только закладываются побети кущения, но и иде1 формирование шемешов продуктивности колоса — колосков и зерен.

С конца кущения ячмень усиленно раекм, интенсивно потребляет >ле-менты питания и воду. В лот период он особенно чу ветви 1елен к недостатку нищи и воды (С.А. Верш о, 1973; Я. С. Лепайьп, 1980). К началу колошения ячмень имеет полностью сформированные 1енерашвные ортаны (ВоопеИоо Б., Рика1 8., НеШепгщЮп 8., 1998).

В период колошения до полной спелое 1 и происходит перераспределение органических и минеральных веществ в надземных орынах. В результате усиленного оттока в зерно содержание их в листьях и стеблях уменьшается при незначительном изменении общей массы растения (НесЮг I)., I ика’т боупс Р., 1996).

Зернообразование — период, 01 которою во мноюм зависят течнолош-ческие свойства ячменя. С продолжи тел ьноегью ею 1есно связаны 1акие показатели, как масса 1000 зерен, содержание белка и крахмала С наступлением полной спелости в зерне продолжаются физиолот ические и биочимические процессы, связанные с послеуборочным дозреванием О. Д. Непевич и др. (1984) — Н. В. Егорова, 1998).

CepieeB A.M. (1978), Narasimhalu P., Kong P, Choo I (1998 i.) CMHiaioi, что для получения высоких урожаев ячменя важно не юлько количесмво, но и cooiношение питак’льных веществ.

На химический соаав ячменя значшельное 1злияние оказываки поч-венно-климатические условия, биологические особенное! и copia и приемы агротехники. Содержание белка може! бьпь увеличено в резулыа! е повышения, как урожаев, так и увеличения ею концентрации в зерне. Последнее может быть доаигнуто: во-первых, афоюхническим путем, m ecib созданием соо1ветс1вующих условий выращивания, во-вюрых, селекционным н> 1ем, то есть посредством изменений наследственности расмений (А.П. Павлов, 1967; В. Г. Мипеев, A.1I. Павлов, 1981; A.A. Сокол, 1985, 1990; В. М. Шевцов, 1976, 1982, 2004).

В настоящее время производепзо ишересуем не юлько aipoiexiiHKa культуры в целом, а ее элемент, своиавенные данному copiy и обеспечивающие достижение максимальною уровня урожайное! и в конкрешых условиях (A.C. Григуб, 1981; A.C. Найденов, 1980, 1991; 11.1. Янковский, 2002, 2005).

1. Аврамчук Н. Г. Яровой ячмень Подольский 14 Н. Г. Аврамчук, Л. А, Бурдяновская, В. А. Дорощук Зерновые культуры. 1991. JSrL>l. 35−36.

2. Агафонов Е. В. Оптимизация питания и удобрения кулыур полевого севооборота на карбонатном черноземе Н. В. Агафонов. М.: И? двоМСХА, I992.-160C.

3. Агафонов Е. В. Почва и удобрения Росювской области Е. В. Агафонов, Е.В. Полуэктов// п. Персиановский. 1999. 10−21.

4. Акентьева Л. И. Влияние запасов влаги на использование азота из почвы, эффективность азотных удобрений и качество урожая/ Л. И. Акентьева Агрохимия. 1982. № 7. 22.

5. Алабушев В. А. Качество семян определяет урожай В. А. Алабушев Зерновое хозяйство. 1982. № 5. 15.

6. Алабушев В. А. Прогрессивная техноло! ия выраш, ивания ярового ячменя на Северном Кавказе В. А. Алабушев. Ростов н/Д: Изд-во Рост, ун-та, 1992. -112 с.

7. Астраханцева Л. Влияние норм высева ячменя Краснодарский 1 на урожай и качество семян Л. Астраханцева, А. Тимошенко Повышение эффективности земледелия в Забайкалье. Чита, 1981. Т.6. С 50−53.

8. Бахтеев Ф. Х Проблемы экологии, филогении и селекции ячменей Ф. Х. Бахтеев. М.-Л.: Изд-во Акад. наук СССР, 1953. 219 с.

9. Бахтеев Ф. Х. Ячмень Ф.Х. Бахтеев. М.: Сельхозиздат, 1955. 188 с.

10. Бельтюков Л. П. Влияние минеральных удобрений на урожай и качество зерна сортов ярового ячменя на типичном мицелярномкарбонатном (предкавказском) черноземе Северного Кавказа: Автореф. дис. канд. с.-х. наук.-М., 1984.-22 с.

11. Бельтюков Л. П. Применение удобрений под зерновые культуры на Дону Л. П. Бельтюков, А. А. Гриценко. Зерноград: ВНИПТИМЭСХ, 1993.-228 с.

12. Бельтюков Л. П. Агротехнические основы реализации потенциальной продуктивности сортов зерновых культур на обыкновенных черноземах: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. Ставрополь, 1996. 36 с.

13. Бельтюков Л. П. Сорт, технология, урожай Л. П. Белыюков. Ростов н/Д: ЗАО «Книга», 2002. 174 с.

14. Беркутова Н. С. Методы оценки и формирования качества зерна Н. С. Беркутова. М.: Росагропромиздат. 1991. 3.

15. Беляков И. Н. Современная техноло1ия возделывания ячменя: Обзорная информ. И.И. БеляковВНИИТЭИафонром. М., 1986. 51 с.

16. Богомазов Н. П. Влияние удобрений и погодных условий на урожай и качество пивоваренного ячменя на черноземе выщелоченном в Белгородской области Н. П. Богомазов, И. А. Шильников, Н. П. Требенко Агрохимия. 1997. № 2. 60−65.

17. Борисоник З. Б. Ячмень яровой З. Б. Борисоник. М.: Колос, 1974. 255 с.

18. Буряков Ю. П. Норма высева и урожай Ю. П. Буряков Зерновое хозяйство. 1984. М2. 5.

19. Вальков В. Ф. Почвенная экология сельскохозяйственных растений В. Ф. Вальков. М.: Агронромиздат, 1986. 206 с.

20. Васильев В. Ячмень В. Васильев Зерновые культуры. 1992. № 1.-С. 29−32.

21. Васильев Н. П. Зависимость урожайности от норм высева и удобрений Н. П. Васильев, В. М. Косторомитин, Ю. С. Перевертев Зерновое хозяйство. 1992. № 3. 18.

22. Васюков П. П. Повышение урожайности озимого и ярового ячменя путем создания новых сортов и совершенствования элементов агротехники: Авгореф. дис… д-ра с.-х. наук. Краснодар, 1997.-49 с.

23. Вериго А. Почвенная влага А. Вериг о, А. А. Разумова. Л.: Гидрометеоиздат, 1973. 181 с.

24. Возделывание ярового ячменя в Росювской области А. А. Сокол, Н. Г. Янковский, Л. П. Бельтюков, 11.И. Магвиевская. Зерноград: ВНИПТИМЭСХ, 2002. 25 с.

25. Выращивание ярового ячменя А. С. Ерешко, Л.II. Бельтюков, Л. Н. Коваленко, Л. В. Шикина Рекомендации. Зернофад: ФГОУ BIЮ АЧГАА, 2004. 11 с.

26. Гаркавый П. Ф. Перспективы возделывания ячменя Н. Ф. Гаркавый, А. А. Линчевский Зерновое хозяйство. 1973. КчЗ. 24−27.

27. Гаркавый П. Ф. Ячменное поле страны П. Ф. Гаркавый, А. А. Линчевский, В. Новолоцкий Сельская жишь. 1981.

28. Гармашов В. И. Реакция сортов озимого ячменя на сроки посева, нормы высева и уровень минеральною питания В. И. Гармашов, А. И. Селиванов Селекция и семеноводство. 1981. № 48. 7274.

29. Гармашов В. И. Технология выращивания озимого ячменя в стени УССР В. И. Гармашов, А. И. Селиванов Ячмень. Киев, 1986. 68−87.

30. Гололобова А. А. Влияние норм высева на урожайность и посевные качества семян ячменя в условиях южной лесостепи Омской области А. А. Гололобова Технология производства семян зерновых культур в Сибири. Новосибирск, 1984. 38−47.

31. Грабовский И. С. Динамика почвенных нроцессов Ростовской области И. С. Грабовский Почвы Ростовской области и их агрономическая характеристика. Кн. 2-я. Ростов н/Д. 1940. 79−125.

32. Гриценко А. А. Влияние сроков и способов внесения основного минерального удобрения на урожай ярового ячменя А. А. Гриценко Итоги рабо1Ы географической сети оныюв с удобрениями и пути повышения эффективности применения удобрений в ЦЧЗ, Поволжье и на Северном Кавказе: Тез. докл. Бел юрод, 1977. 164 165.

33. Груздев Л. Г. Компонентный состав белков зерна ячменя при применении гербицидов на различных уровнях питания Я. У. Груздев, Л. В. Посмитная, В. Ф. Ладонин Доклады ВАСХНИЛ. 1974. .№ 7. С 12−14.

34. Гулидова В. А. Яровой ячмень на кормовые цели в условиях Липецкой области В. А. Гулидова, В. Е. Железнякова Зерновые культуры. 1991.-.№ 2. 28−30.

35. Гулидова В. А. Особенности возделывания ячменя для производства солода В. А. Гулидова. Зерновое хозяйство. 2001. № 3 (6). 26−29. 36. Гук В. А. Урожай и качество зерна зависит от удобрений В. А. Гук, В. П. Шевчук, Г. М. Кух Зерновое хозяйство. 1983. № 5. 19.

36. Гуцаленко А. П. Интенсивная технология возделывания ярового ячменя в Молдавии: Обзорная информ. А.П. Г уцаленко, В. Ф. Журат, А.Г. СакамокМолд. НИИ НТИ и техн.-экон. исслед, Кишинев, 1988.-49 с.

37. Ячмень. Краснодарский НИИСХ им. П. П. Лукьяненко, Краснодар. 2003. 24 с.

38. Добрынин Г. М. Рост и формирование хлебных и кормовых злаков Г. М. Добрынин. Л.: Колос, 1969. 275 с.

39. Дорожко Г. Р. Влияние предшественников и способов основной обработки почвы на агрофитоценоз озимой пшеницы в зоне достаточного увлажнения Г. Р. Дорожко, Е. Н. Журавлева Нути повышения урожайности с.-х. культур в современных условиях. Ставрополь, 1999.-С. 92−96.

40. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта Б. А. Доспехов. М.: Колос, 1973.-339 с.

41. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта: С основами сгат. обраб. результатов исслед. (но, а ф Спец.) Б. А. Доспехов. М.: Колос, 1979.-416 с.

42. Ерешко А. С. Нути повышения урожайносш ячменя в условиях степной зоны Северною Кавказа: Автореф. дне. док. с.-х. наук. Краснодар, 2000.-41 с.

43. Ерешко А. С. Основные приемы повышения урожайности ячменя в степной зоне Северною Кавказа А. С. EpeiuKO Селекция и семеноводство полевых культур: Всерос. науч. нракт. конф. Ненза, 2002.-С. 121−123.

44. Ерешко А. С. Ячмень: от селекции к производству. Ростов-наДону: 0 0 0 «Терра», 2005. 184 с.

45. Егорова Н. В. Азот как фактор регуляции Тез. докл. 44 науч. конф. проф.-препод состава сотрудников и асниранюв Самарская ГСХА. -Самара, 1997.-4.1.-С. 151−152.

46. Егорова Н. В. Развитие и формирование продуктивности растений ячменя в зависимости от условий азотного ни1ания: Автореф. дис. …канд. биол. наук. СПб., 1998. 25 с.

47. Ермоленко В. П. Научные основы земледелия Дона В. Н. Ермоленко. М.: Родник, 1999. 204 с.

48. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи П. М. Жуковский. М.: Сов. Наука, 1950. 596 с.

49. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи /П.М. Жуковский.-Л.: Колос, 1971.-752 с.

50. Захаренко А. В. Оценка энергетической эффекжвности возделывания сельскохозяйственных культур в системе земледелия А. В. Захаренко. М.: Изд-во МСХА, 1998. 40 с.

51. Зерно зерновых и бобовых культур. Метод онределения массы 1000 зерен или 1000 семян: ГОСТ 12 042;80. М.: Изд-во стандартов, 1996.-4 с.

52. Зерно. Метод определения натуры: ГОСТ 10 840–82. М.: Изд-во стандартов, 1996. 3 с.

53. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка: ГОСТ 10 846–91. М.: Изд-во стандартов, 1996. 8 с.

54. Иванова Т. И. Влияние возрастающих до минеральных удобрений на урожай и качество ячменя в годы с повышенным увлажнением на дерново-подзолистой почве Т. И. Иванова, А. Б. Бабанина Агрохимия. 1978.-№ 2. 73−79.

55. Иванова Т. И. Влияние ногоды и удобрений на физические свойства зерна колосовых культур в условиях Нечерноземной зоны Т. И. Иванова Агрохимия. 1982. № 4. 26−55.

56. Иванов И. А. В совхозе «Гдовский» И. А. Иванов Зерновое хозяйство. 1983. № 5. 27−28.

57. Иванов А. Ф. Зернофуражные культуры нри орошении А. Ф. Иванов, В. М. Иванов. М.: Росафонромиздат, 1988. 86 с.

58. Киреев А. К. Возделывание яровою ячменя на богарных землях Казахстана А. К. Киреев, Ж. И. Котабаев Земледелие. 2001. Кчв. 21.

59. Ковтун В. И. Селекция высокоадаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и нетрадиционные элементы технологии их возделывания в засушливых условиях юга России В. И. Ковтун. Ростов-на-Дону, 2002. 320 с.

60. Коданев И. М. Агротехника и качес1во зерна И. М. Коданев. М.: Колос, 1970.-232 с.

61. Коданев И. М. Повышение качества зерна И. М. Коданев. М.: Колос, 1976.-304 с.

62. Короневский В. И. Яровые по интенсивным технологиям в Белоруссии В. И. Короневский Зерновые культуры. 1990. № 3. 3637.

63. Котоврасов И. И. Ячменю интенсивную технологию И. П. Коюврасов, А. С. Кузьменко, И. Д. Примак Зерновое хозяйство. 1987. 4 С 29.

64. Круть В. М. Обработка полей при возделывании ячменя В.М. Kpyib, Н. Ф. Бенедичук Зерновые культуры. 1981. -№ 4. 37.

65. Куделина А. Г. Запасы питательных веществ, их динамика и нитрификационная способность некоторых черноземов Ростовской области А. Г. Куделина, А. С, Иванченко Агрохимия. 1970. J r> N" 9 61−66. 66. Левин И. Ф. Пивоваренный ячмень в Татарстане И. Ф. Левин, Е. В. Кожемякин, А.З. Назмутдинов//Земледелие.-2001. -МЗ. 12.

67. Лепайыэ Я. С. Влияние величины семян ячменя и глубины их заделки на урожай и пивоваренные качества этой культуры Я. С. Лепайыэ Сб. науч. тр. Эстон. с.-х. акад. 1971. JNr"72. 41 -52.

68. Лепайыэ Я. С. Урожайность и пивоваренные качесгва некоторых двурядньгх сортов ячменя Я. С. Лепайыэ Сб. науч. тр. Эстон. с.-х. акад. 1973. .№ 79. 58−68.

69. Лепайыэ Я. С. Пивоваренный ячмень в Эстонии Я. С. Лепайыэ. Таллин: Валгус, 1980. 247 с.

70. Лукьяненко П. П, Методы и результаты селекции ошмой пшениг1ьг П. П. Лукьяненко //Пер. Краснодар. КНИИСХ. 1966. Вып. 2. 16−50.

71. Максименко Л. Д. Ячмень в Ставропольском крае Л. Д. Максименко, Л. О. Гаегзская Зерновое хозяйсгво. 1983. № 7. 40−43.

72. Мальцев В. Ф. Эффективность внесения гюзрастающих доз минеральных удобрений под ячмень на выщелоченном черноземе Северного Зауралья В. Ф. Мальцев Агрохимия. 1979. № 6. 7276.

73. Мальцев В. Ф. Особенности интенсивного возделывания ячменя В.Ф. Мальцев//Зерновые культуры.- 1991. 3 С 36−38.

74. Маркитантова А. В. Оптимальная густота продуктивного стеблестоя для разных сортов ячменя А. В. Марки гантова, Л. П. Бондарева.

75. Матвеев А. В. Влияние минеральных удобрений на качество разных сортов ячменя Результаты многофакторных оньпов, но влиянию минеральных удобрений на нродуктивность культур и плодородие почвы Тр. ВИУА. М.: 1985. Вып. 63. 91−96.

76. Методика биоэнергетической оценки технологий производсгва продукции растениеводства. М. ВАСХНИЛ, 1983. 45с.

77. Методические рекомендации по определению эффективности сельскохозяйственного нроизводства. М.: ВНИИЭСХ, 1997. 68 с.

78. Методика госкомиссии, но сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. М 1977.

79. Методика госкомиссии Российской Федерации, но сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. М., 1985. 92 с.

80. Минеев В. Г. Агрохимические основы повьппения качества зерна В. Г. Минеев, А. Н. Павлов. М.: Колос, 1981. 288 с.

81. Минеев В. Г. Химизация земледелия и природная среда В.. Минеев. М.: Агропромиздат, 1990. 287 с.

82. Мухаметов Э. М. Номограммы для определения норм высева семян Э. М. Мухаметов, А. И. Назаров Зерновое хозяйство. 1981. № 4. 20−21.

83. Назмутдинов А. З. Пивоваренный ячмень выгодная культура А.З. Назмутдинов//Зерновое хозяйство.-2001. Я У 4 С 13−14.

84. Найденов А. С. Афотехнические основы повышения урожайности озимого ячменя на Кубани Физиологические основы повышения продуктивности и урожайности зерновых культур. Алма-Ата, 1980. 166−167.

85. Найденов А. С. Интенсификация техноло1ии возделывания озимого ячменя на Северном Кавказе: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. Краснодар, 1991.-51 с.

86. Неттевич Э. Д. Выращивание пивоваренною ячменя Э. Д. Неттевич, З. Ф. Аниканова, Л. М. Романова. М.: Колос, 1981. 206 с.

87. Неттевич Э. Д. Есть реальные нредносылки Э. Д. Неттевич, И.О. Коробов//Зерновое хозяйство. 1983. 1 С 15−16.

88. Непевич Э. Д. Пивоваренной нромытленносги высококачественное сырье Э. Д. Неттевич, З. Ф. Аниканова Зерновое хозяйство. 1984. -Я211.-С.21−24.

89. Носатовский А. И. Пшеница А.И. Носатовский. М.: Колос, 1965. 568 с.

90. Орлов А. А. Ячмень/А.А. Орлов.-М.: Сельхозгиз, 1935.-119 с.

91. Орлова К. В. Развитие корневой системы у образцов яровой пшеницы К. В. Орлова Третий съезд Всесоюзного общее 1ва генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова. -Ленин! рад, 1977, 382−384.

92. Осин А. В. Сорт, удобрение: норма высева А. В. Осин, М. М. Кильян Зерновое хозяйство. 1976. № 4. 28−29.

93. Осин А. Е. Передовые приемы агротехники ячменя, сроки сева и урожай А. Е. Осин, Т. Д. Быкова Зерновое хозяйст во. 1981. NlЗ. -С.31.

94. Осин А. Е. 50 центнеров с гектара реальнос1ь А. Е. Осин Зерновое хозяйство. 1983. N"5. 25−26.

95. Очиров Б. Д. Урожай и качество семян в зависимости от сроков посева и норм высева в сухостойкой зоне Бурятии Б. Д. Очиров Тез. докл. II зон. Научно-производственной конф. молодых ученых и специалистов. Красноярск, 1987. 49−51.

96. Павлов А. Н. Накоиление белка в зерне ннюршцы и кукурузы Л. П. Павлов. М.: Наук, 1967. 339 с.

97. Павлова А. П. О зависимости между величиной урожая зерна и содержанием.

98. Павлов А. П. О минеральном иитании растений в засушливых условиях А. П. Павловх. биология. 1982. Г. XVII, № 2. 189 195.

99. Панников В. Д. Почва, климат, удобрение и урожай В. Д. Панников, В. Г. Минеев. М.: Колос, 1977. 308 с.

100. Панников В. Д. Современные проблемы минерального питания растений и урожай В. Д. Панниковх. биология. 1978. T. XIII, № 4. 483−492.

101. Панников В. Д. Удобрения, сорт, урожай В. Д. Панников Агрохимия. 1980. 212. 3−11.

102. Панников В. Д. Почва, климат, удобрение и урожай В. Д. Панников, В. Г. Минеев. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агронромиздат, 1987. 612с.

103. Пегкова М. П. Влияние норм посева и уровня минерального питания на урожай и качество зерна пивоваренного ячменя М. П. Петкова Растен. Пауки. -1979. Xl 6. 69−75. (болг.).

104. Плешакова СВ. Отзывчивость ячменя на возрастающие дозы минеральных удобрений в связи с его биологическими особенностями и погодными условиями Дис. канд. с.-х. наук. М. 1978. 152 с.

105. Плешаков Б. П. Биохимия ceльcкoxoзяйcгвeныx растений Б. П. Плешаков. 4-е изд., перераб. и дон. М.: Колос, 1980. 495 с.

106. Портуровская СП. Сортовая реакция озимого ячменя на внесение минеральных удобрений при различных сроках посева С П Портуровская, Т. Ф, Вичель, П. П. Клочков Повышение урожайности зерн. и зернобобовых культур. Ставрополь, 1983. С 67−70.

107. Последействие удобрений на урожай и качес1во ячменя в Правобережной лесостепи УССР Т. П. Першак, В. Е. Аркуша, А. А. Галкина и др. Агрохимия. 1972. J i l 1. с. 89−92. V>

108. Почвы. Определение нитратов ионометрическим методом: ГОСТ 26 951–86. М.: Изд-во стандартов, 1989. 4 с. ПО.Почвы. Методы определения влажности, максимальной гидроскопической влажности и влажности устойчивого завядания растений: ГОСТ 28 268–89. М.: Пзд-во стандартов, 1989. 6 с.

109. Почвы. Определение нодвижных соединений фосфора и калия по методу Ониани в модификации ЦППАО: ГОСТ 26 206–91. М.: Пздво стандартов, 1994. 10 с.

110. Почвы. Определение подвижных соединений фосфора и калия по методу Мачигина в модификации ЦППАО: ГОСТ 26 205–91. М.: Пзд-во стандартов, 1996. 7 с.

111. Прянишников Д. П. Зерновые растения Д. П. Прянишников Пзб. соч.-М.: 1 9 6 5 T i l С 193−314.

112. Реакция новых соргов ярового ячменя на различные сроки посева и нормы высева в южной зоне Ростовской области Л. П. Бельтюков, П. Г. Янковский, Е. Г. Филлипов, В. А. Литвинов и др. Техноло! ия, селекция и семеноводство с.-х. кулыур. Зерноград, 2003. 4.1. С 26−28.

113. Реакция сортов ячменя на условиях возделывания С И Гриб, И. И. Берестов, П. Ф. Малиновская, В, А. Сголепченко Земледелие и растениеводство в БССР. 1987. вын. 31. 69−73.

114. Рогов М. С. Влияние азотных удобрений на урожай и качество ячменя М. С. Рогов, П. М. Акатышев Кормопроизводство. 1984. № 8. С 36−37.

115. Рогов И. Е. Густота посева ячменя и удобрения И. Е. Рогов Зерновые культуры. 1991. № 5. 36.

116. Романенко Г. А. Чтобы получить шрантированный урожай Г. А. Романенко, А. С. Найденов Сельское хозяйство России. 1985. 1 С 15−17.

117. Рощина Г. Д. Урожай качество ячменя при высоких дозах удобрений Г. Д. Рощина, И. П. Никулина, Л. В. Смыслова Химия в сел. хоз-ие. 1979.-Я24.-С. 21−22.

118. Рядчиков В. Г. Улучшение зерновых белков и их оценка В. Г. Рядчиков. М.: Колос, 1978. 368 с.

119. Сапаев В. Г. Особенности интенсивной технологии возделывания ячменя В. Г. Сапаев, Е. И. Васнецова Ин1енсивные технологии возделывания с.-х. культур в Map. АССР. Йошкар-Ола, 1986. 281−296.

120. Сахибгареев А. А. Возделывание ячменя в Ба1икортостане А. А. Сахибгареев, Д. Б. Гареев. Уфа, 1997. 21 с.

121. Сахибгареев А. А. Эффективность азотных удобрений при различных сроках и способах внесения под ячмень на черноземе карбонатном Южного Урала А. А. Сахибгареев, ГА. Гаиюв Агрохимия. 1999.-Ж5.-С. 63−66.

122. Свисюк И. В. Погода и урожай зерновых кулыур И. В. Свисюк, З. М. Русеева. Ростов н/Д: Кн. Изд-во, 1980. 144 с.

123. Сергеев В. В. Культура ячменя на Дону В. В. Сергеев. Ростов н/Д: Кн. Изд-во, 1970.-47 с.

124. Сергеев A.M. Влияние внекорневой подкормки мочевиной на урожайность и качество ячменя A.M. CepieeB Агротехника и урожай. 1978. № 4. 40−42.

125. Сенченко В. Г. Пивоваренный ячмень в Белоруссии В. Г. Сенченко, Н. Ф. Леонченко, Н. А. Сенченко Земледелие. 1996. № 6. 3334. 128. СИНЯГИН И. И. Площади нитания растений И. И. Синягин. М.: Россельхозиздат, 1966. 144 с.

126. Синягин И. И. Площади нитания растений И. И. Синягин. М.: Россел ьхозиздат, 1970. 232 с.

127. Силоченков Г. В. Обработка ночвы нод ячмень и овес Г. В. Силоченков, Л. Д. Барташевич Зерновое хозяйство. 1981. N25. 31−32.

128. Система ведения афонромышленного производства Ростовской области (на нериод 2001;2005 гг.) М-во сел. xoi-ва РФ, Рос. акад. с.-х. наук, М-во сел. хоз-ва и продов. Poci. обл. Ростов н/Д, 2001. 319 с.

129. Созинов А. А. Урожай и качество зерна А. А. Созинов. М.: Знание, 1976.-64 с.

130. Сокол А. А. Ячменное ноле Дона А. А. Сокол. Ростов н/Д: Кн. издво, 1985.-112 с.

131. Сокол А. А. Селекция ячменя для засушливых районов Северного Кавказа Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. Харьков, 1990. 65 с.

132. Сокол А. А. Рекомендации по возделыванию ярового ячменя на Дону А. А. Сокол, Н. Г. Янковский, Л.П. БельтюковДонской селекцентр реком. НПО «Дон». Зернофад, 1993. 33 с.

133. Стрелкова Э. Влияние сроков посева различных сортов ячменя на степень повреждения листогрызущими вредителями Э. Стрелкова Сб. науч. тр. Белорус, с.-х. акад. 1981. Вып. 80. 10−13.

134. Толстоусов В. П. Удобрения и качество урожая В. П. Толстоусов. М.: Агропромиздат, 1987. 190 с.

135. Торинов В. Б. Нормы и сроки посева зерновых В. Е. Торинов Зерновые культуры. 1993. }IL1 26−27.

136. Тригуб А. С. Новые сорта колхозам и совхозам А. С. Тригуб, А. Горбунов Зерновое хозяйство. 1981. МЗ. 18−20.

137. Трофимовская А. Я. Ячмень: эволюция, классификация, селекция А. Я. Трофимовская. Л.: Колос, 1972. 296 с. ИКФатыхов И. Ш. Расчет нормы высева ячменя Абава И. Ш. Фатыхов, Г. Ф. Яковлева Зерновые культуры. 1993. № 1. 28.

138. Федосеев А. П. Погода и эффективность удобрений А. П. Федосеев. Л.: Гидрометеоиздат, 1985. 144 с. ИЗ. Федько В. М. Высокоурожайная культура В. М. Федько Зерновое хозяйство. 1985. № 6. 32−33.

139. Чабан И. Г. Составные интенсивные технологии и урожайности ячменя И. Г. Чабан, В. Е. Ещенко Зерновые культуры. 1989. JVb2. С 14−16.

140. Чини А. А. Агротехника и урожай А. А. Чипи Зерновое хозяйство. -1981.-№ 5.-С.32.

141. Чуданов И. А. Интенсивная техноло1ия возделывания ячменя в Среднем Заволжье И. А. Чуданов, В. П. Васильев Интенсив, технология возделывания зерн. культур в Сред. Заволжье. Куйбышев, 1987.-C.4−13.

142. Шапошникова И. М. Действие и носледействие фосфорных удобрений на урожай культур в зависимости от содержания подвижных фосфатов в ночве И. М. Шапошникова Пути повышения плодородия почвы и технологии возделывания полевых культур в Ростовской области. 1977. Вып. X. 59−61.

143. Шевцов В. М. Влияние сроков и норм высева на урожайность новых сортов озимого ячменя В. М. Шевцов, Ю. А. Грунцев, П. К. Полухина Сб. науч. тр. КИИИСХ. Краснодар, 1975. Вып. 9. 173 190.

144. Шевцов В. М. Особенности афогехники озимого и ярового ячменя: Рекомендации по системе ведения сельскою хозяйства в Краснодарском крае В. М. Шевцов, А. С. Найденов. Краснодар, 1976. 145 с.

145. Шевцов В. М. Влияние некоторых приемов агротехники на зимостойкость и урожайность озимого ячменя В. М. Шевцов, Ю. А. Грунцев, П. К. Полухина Селекция и сортовая агротехника зерновых культур. М.: 1980.-С. 193−197.

146. Шевцов В. М. Селекция ячменя на Северном Кавказе: Авюреф. дис… д-ра с.-х. наук. Немчиновка, 1982. 35 с.

147. Шевцов В. М. Роль сорта в повышении урожайности озимою ячменя В. М. Шевцов, А. С. Найденов Междунар. aiponpoM. журнал. 1991.-№ 2-С. 60−62.

148. Шевцов В. М. Селекционно-генежческий потенциал улучшения ячменя по солодовенным качествам на Северном Кавказе В. М. Шевцов, Т. Е. Кузнецова, Н. В. Серкин, Ю. А. Грунцев, А. С. Ерешко,.

149. Якушкин И. В. РастениеводеIво. Растения нолевой культуры И. В. Якушкин. М.: Сельхозиздат, 1947. 680 с.

150. Якушкин И. В. Перспективные снособы посева зерновых культур И. В. Якушкин, П. А. Черномаз. М.: Сельхозизда!, 1959. 420 с.

151. Янковский Н. Г. Стоит ли сеять ячмень очень рано Н. Г. Янковский Земледелие. 2002. 1. 28.

152. Янковский Н. Г. Иовые сорта ярового ячменя как элемент энергосберегающих технологий И. Г. Янковский Энергосбережение и 15- энергосберегающие технологии в AI1К. Зерноград, 2003. 17.

153. Янковский Н. Г. Технология возделывания ячменя на Дону Н. Г. Янковский. Ростов-на-Дону: 0 0 0 Герра", 2005. 224 с.

154. Янковский Н. Г. Совершенствование TexHOjmiMH возделывания новых сортов озимого и ярового ячменя на Северном Кавказе: Авюреф. диссерт… д-ра с.-х. наук, н. Персиановский, 2006. 43 с.

155. Aberg Е. The taxanomy and phylogeny of Hordeuml., sect Cereals Ands Sumb. Bot. Upsal. 1940. № 4 (2). 156 P. illus.

156. Aberg E. Cereals and peas from esten Tidet and theis importance for knowiedge of the origin of cuitivted plants Ann. Rog. Agz. Col Sweden 1948.-№ 15.-p. 235−250, illus.

157. Bakhtegev F. Kh. A. fossil from of cultivated ba/Iey: Hordeum lagunculi form mihi Ann. Roy. Agr. Col. Sweden. 1957. № 23. p. 309−314, illus.

158. Brandenburgen H. Getreide sortenspezifich an bauen. Witt. Der. DLG. 1975.-M14.-p. 788−790.

159. Grashoff с D" - Antuono L. Effect of shading and nitrogen application on yield, grain size distribution and concentrations of nitrogen and water soludle carbohydrates in malting spring barley (Hordeum vulgare L.) //European Journal of Agronomy. 1997. Vol. 6, ilL>3−4. -P. 275−293. 175. M. Kobecky Reakce novyog od rud jaraiho jacmene na nektere intmnzifikacne factory v reparskem vyrobnim typu Rostl. vyroba. 1980. Vol. 26, № 4.-S. 407−417. I.

160. Narasimhalu P., Kong D., Choo I. Straw yields and nutrients of seventyfive Canadian barley cultivars Canadian Journal of Animal Science. 1998.-Vol. 78, № 1.-P. 127.

161. Pollhame E. Avetesido hatasa a tavaszi афа tuiadonsagaira. Novenyermela, 1981. S. 194−198.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой