Развитие продовольственного рынка в Англии и политика правительства поздних Стюартов
Региональная специализация в производстве и торговле продовольственными товарами сводилась к тому, что южные графства поставляли на рынки продукцию скотоводства и огородничества. Однако там заметна ярко выраженная специализация внутри графств, в основном связанная с естественно-географическими условиями. Так в наибольшей мере отличался товарной направленностью в производстве продовольствия… Читать ещё >
Содержание
- Введение.С
- Глава I. Источники и историография. С
- 1. Характеристика источников. С
- 2. Изучение развития продовольственного рынка и политики поздних Стюартов в англоязычной историографии С
- 3. Изучение развития продовольственного рынка и политики поздних Стюартов в отечественной историографии. С
- Глава II. Продовольственный рынок и законы о производстве и торговле продовольственными товарами. С
- 1. Сельское хозяйство и продовольственный рынок страны. С
- 2. Законы о производстве и торговле продовольствием. С
- 3. Производство и торговля продовольственными товарами на внутреннем и внешнем рынках. С
- Глава III. Региональная специфика производства и торговли продовольствием. С
- 1. Южные графства. С
- 2. Восточные графства. С
- 3. Западные графства. С
- 4. Центральные графства. С
- 5. Северные графства. С
Развитие продовольственного рынка в Англии и политика правительства поздних Стюартов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Человек — явление биосоциальное. Начиная с древнейших времен, и по сей день, люди всегда стремились удовлетворить свои биологические потребности и, прежде всего, самую главную из них — чувство голода. Чтобы жить, человек должен питаться. Эту истину нельзя оспорить. Человек всегда думал, и будет думать о хлебе насущном. В раннее средневековье, когда свыше 90% людей проживало в сельской местности, земли для обработки было предостаточно, а феодальные монархии практически не осуществляли какую-либо продовольственную политику, за исключением эпизодических хлебных раздач во времена голода. В те времена пропитание зависело в значительной степени от объективных факторов (погодные условия, стихийные бедствия), а не только от трудолюбия самого человека. В процессе эволюции феодального общества, совершенствования агротехники и агрокультуры, роста урожайности зерновых культур происходило увеличение численности населения. Следствием этого стало расширение зоны заселения и возделывания земель, что стало во многом результатом процесса так называемой внутренней колонизации XI—XIII вв.еков1. Последствия этого процесса для' Англии особенно ярко прослеживаются с начала XV века, когда был почти преодолен демографический кризис XIV века, который, как известно, был следствием эпидемии чумы 1348−1350 годов2.
Разумеется, для крестьян Средневековья найти место для постоянного проживания было еще недостаточно. Необходимо было так организовать хозяйство, чтобы стабильно получать достаточное количество сельскохозяйственных продуктов, причём с учётом того, что часть их обязательно будет отчуждаться феодалом в виде натуральной ренты.
1 На примере Англии процесс внутренней колонизации хорошо показала К. Д. Авдеева. Авдеева К. Д. Внутренняя колонизация и развитие феодализма в Англии в XIXIII веках. Л., 1973. С. 38−51.
2 История Европы: в 8 т. // Под ред. Т. Л. Лабутиной. М., 1986. Т.2. С. 111.
В Англии еще с конца XIII века происходило перемещение на окраины — люди продвигались к границам, до которых простиралась культивация, к землям скудным по своим характеристикам: их отдача едва ли стоила затраченного труда. Людей гнала на окраины потребность в пропитании, прежде всего в хлебе, в сравнении с которой остальные потребности (в топливе и строительном лесе) отходили на второй план. Конечно, на процесс переселения крестьян повлияла и оформившаяся система феодальной эксплуатации вилланов в манорах. В те времена Корона не могла справиться с проблемой перенаселения и обеспечения бедных нужным количеством продовольствия, да она и не предпринимала каких-либо особых усилий в этом плане. Как известно, всеми подобными вопросами, которые можно назвать современным понятием «социальная помощь», в большей мере занималась католическая церковь, чем светская власть. В отечественной историографии отмечалось множество фактов борьбы между богатыми и о бедными в городах на почве нехватки продовольствия. Также неизмеримым бедствием на протяжении всего Средневековья были периодически происходившие неурожаи. Тогдашние английские монархи еще не выработали систему регулирования внутреннего продовольственного рынка и практику хранения продуктов питания: продовольствия не было и не было денег, чтобы купить то, что в неурожайные годы стоило непомерно дороже. Все это вело к распространению голода среди населения и, как следствие этого, к росту смертности людей. Несомненно, что в Х1У-ХУ веках продовольственная проблема оставалась одной из самых сложных для английской монархии, что подтверждается изданием уже в XIV веке статутов по регулированию торговли хлебом.
Этому можно найти несколько объяснений. Во-первых, в тот период еще не сложился внутренний рынок, чему препятствовало плохое состояние дорог и неразвитость речных путей сообщения. Во-вторых, голод и болезни.
3 Семенов В. Ф. Очерки социально-экономической и политической истории Англии и Франции (XIII — XVII вв.). М., 1960. С. 21. могли полностью подорвать слабые попытки продовольственной политики правительства. В-третьих, бесконечные социальные конфликты внутри страны и затяжные войны (например, Столетняя война — О. С.) отодвигали решение продовольственного вопроса на второй план.
XVI век, как известно, эпоха становления раннекапиталистических отношений. В конце XV—начале XVI веков в Англии складывается абсолютизм, расцвет которого пришелся на вторую половину XVI века, время правления Елизаветы I Тюдор. Как показано в работах отечественных авторов, английские монархи из династии Тюдоров достаточно активно занимались продовольственным вопросом4. Рост населения стимулировал экономический подъем и коммерциализацию сельского хозяйства, но в то же время принес серьезные проблемы, самой главной из которых стало увеличение спроса на продукты питания, а также инфляция, безработица и пауперизм. Высокие цены на продукты сельского хозяйства давали фермерам основание для продажи своей сельскохозяйственной продукции на рынках страны в близлежащих городах, а не для удовлетворения потребностей сельской округи5. В этих случаях правительство Тюдоров практиковало раздачу денег или продовольствия беднейшим слоям населения, а также законодательным путем пыталось регулировать торговлю продовольствием. Монархи из династии Тюдоров нередко издавали прокламации о регулировании производства и торговли продовольствием. Этому же были посвящены и ряд парламентских статутов. Например, во время правления Елизаветы I вышла так называемая «Книга приказов (Books of Order)», в которой центральная власть призывала местных чиновников следить за поставкой зерна в каждом графстве, регулировать соложение, пивоварение, снабжать бедняков зерном по сниженным ценам, лицензировать скупщиков.
4 Штокмар В. В. Экономическая политика английского абсолютизма в эпоху его расцвета. JL, 1962. С. 54. Митрофанов В. П. Крестьяне и государство в Англии второй половины XVI-первой трети XVII веков. Н. Новгород, 2000. С. 99−104.
5 Kerridge Е. Agrarian problems in the Sixteenth century and after. London, 1969. P. 56. зерна и принимать меры административно-судебного характера по регулированию продовольственного рынка6.
Таким образом, уже во второй половине XVI века английская монархия выработала целый набор методов государственного влияния на продовольственный рынок и внешнюю торговлю продовольствием.
Во время правления первых Стюартов продолжает сохраняться «елизаветинское» законодательство в сфере продовольственной политики, но также издавались и принимались некоторые новые прокламации и статуты с целью разрешения продовольственного вопроса. В целом стюартовская монархия использовала наработанные Тюдорами методы регулирования продовольственного рынка, которые в основном носили феодальный характер и сводились к регламентации и администрированию. Однако это вызывало недовольство предпринимательских слоев, лишавшихся определенной свободы в торговле, что способствовало росту их оппозиционности по отношению к Короне7.
Таким образом, можно сделать вывод, что, чем прогрессивнее становится общество, тем более оно нуждается в рациональной продовольственной политике государства, в данном случае абсолютной монархии Тюдоров и ранних Стюартов. От того, как решалась эта главная задача внутренней политики кабинетами английских монархов, зависела экономическая и социальная стабильность внутри государства.
Буржуазная революция и гражданские войны, естественно, подорвали сложившуюся практику регулирования продовольственного рынка со стороны королевского правительства. После Реставрации правительство поздних Стюартов неизбежно должно было обратиться к проблеме регулирования продовольственного рынка, так как в Англии того времени, как, впрочем, и в других европейских странах, по-прежнему случались.
6 Тетерина Е. А. Продовольственный вопрос в Англии кануна буржуазной революции середины XVII века // Диссертация на соискание степени канд.ист.наук. Пенза, 2006. С. 43.
7 Там же. С. 68. неурожаи, голод и т. п. Известный французский историк, представитель школы «Анналов» Фернан Бродель, хорошо отразил влияние продовольственных проблем на жизнь людей XVII — ХУ1П веков. Первый том его работы — это «взвешивание мира», «попытка выявить пределы возможного в доиндустриальном мире». Ф. Бродель рассматривал самые разнообразные сферы материальной, повседневной жизни людей — питание, одежду, жилище, технику, деньги — и всегда с одной целью: отыскать «правила, которые слишком долго удерживали мир в довольно трудно объяснимой стабильности"9. В этом томе исследуются и те изменения отдельных элементов структуры мира, накопления, неравномерного продвижения вперед, которые незаметно создали критическую ситуацию, обострение которой в XVIII' веке изменило картину мира. Рыночная 5 экономика развивалась в рассматриваемый период, встречая противодействие как снизу, так и сверху, т. е., с одной стороны, за пределами ее досягаемости оставалась огромная масса инфраэкономики — материальная, повседневная жизнь, которую рыночная экономика не могла ухватить, а с другой стороны, рыночная экономика противодействовала капитализму, которым в то время не охватывалась вся экономическая> жизнь общества. Капитал для Ф. Броделя — это главным образом «результат предшествовавшего труда и труд накопленный"10, а не результат определенных общественных производственных отношений, не результат эксплуатации наемных рабочих, лишенных средств производства и вынужденных продавать свою рабочую силу.
Во второй половине XVII' века продовольственный аспект также оставался одним' из самых актуальных во внутренней политике английской монархии. Чем сложнее становится экономическая и социальная система государства, тем многогранней становится вопрос о продовольственном.
8 Бродель Фернан. Материальная цивилизация. Экономика и капитализм XV — XVIII вв./в 3 т. Пер. сфр. М., 1986. Т.1.
9 Там же. С. 38.
10 Там же. С. 52. рынке. Прежде всего, он включал в себя снабжение населения продовольственными товарами, а также регулирование отношений между производителями этих товаров, их реализаторами и потребителями. Причём экономические интересы этих трех сторон продовольственного рынка могли далеко не всегда совпадать. Зачастую же они могли быть даже совершенно противоположными. В самом деле, если производители продовольствия, коими были фермеры и ещё сохранявшееся в то время крестьянство, были заинтересованы в том, чтобы как можно дороже сбыть свою продукцию, то покупатели, коими были, прежде всего, горожане, беднейшая часть крестьянства, дворянство и духовенство, королевский двор были заинтересованы покупать продовольствие как можно дешевле. Кроме того, в дешевом продовольствии были особенно заинтересованы пауперы, которых было ещё достаточно много в стране. Следовательно, задача органов власти государства состояла в том, чтобы найти такие методы регулирования продовольственного рынка, чтобы в идеале удовлетворить экономические интересы всех трёх сторон. Нельзя сбрасывать со счёта и такой аспект продовольственного рынка, как поставки продовольствия для английских войск и флота, да и самого королевского двора. Кроме того, существовали и некоторые иные аспекты, продовольственного рынка, как, например, стремление правительства и Короны получить в казну как можно больше пошлин от торговли продовольственными товарами, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Нам представляется, что стабильность в английском обществе, изучаемого периода, как и столетием ранее, в немалой степени зависела от законодательства теперь уже поздних Стюартов в этом вопросе, то есть от того, как учитывались в нём интересы разных слоев населения, участников продовольственного рынка страны и какова была реализация этого законодательства местными властями. Последнее было чрезвычайно важно для английской монархии, которая, как известно, не имела разветвлённого чиновничье-бюрократического аппарата на местах. Изучение данного вопроса затрагивает не только экономическую, но и, что вполне понятно, социальную сферу английского общества второй половины XVII — начала XVIII веков.
Цель исследования: изучение в комплексе производства продовольствия, торговли им на внутреннем и внешних рынках, а также политики английской монархии указанного периода в этих сферах экономики. Данная цель обусловила постановку и решение следующих задач.
Задачи исследования:
— изучение состояния сельскохозяйственного производства и обеспечения продовольственного рынка страны;
— анализ законодательства по. регулированию производства и торговли продовольственными товарами и его влияние на внутреннюю и внешнюю торговлю ими;
— выяснение общей направленности продовольственной политики правительства поконтролю и регулированию внутренней и внешней торговли продовольствием и её влияния на предпринимательскую деятельности в этой сфере;
— определение специализации графств в производстве продовольствия и её воздействия на внутренний продовольственный рынок страны;
— выяснение социального аспекта продовольственной рынка, а именно соотношения цен на продовольственные товары и заработной платы трудящихся категорий населения.
Объектом исследования являются социально-экономические аспекты процесса производства продуктов питания, торговля ими и законодательное регулирование продовольственного рынка английского королевства.
Предмет исследования" составляют всезаконодательства: парламентские статуты, королевские прокламации и другие государственные бумаги, а также ряд документальных и нарративных источников, которые позволяют понять характер продовольственной политики властей и степень её воздействия на развитие продовольственного рынка.
Актуальность темы
диссертации определяется тем, что продовольственная проблема всегда была и остаётся до сих пор важной составной частью внутренней политики всех государств. Неслучайно в современном мире все чаще политики и государственные деятели говорят о «продовольственной безопасности» своих стран, а государственная власть постоянно занимается регулированием продовольственного рынка своих стран посредством принятия соответствующего законодательства и применением различных мер экономического воздействия. Для английской монархии второй половины XVII—начала XVIII веков это тем более было важно, поскольку тогда королевство ещё не имело колоний, откуда могли бы поступать в большом количестве необходимые для населения продукты питания, и продовольственное обеспечение населения зависело исключительно от внутренних сельскохозяйственных ресурсов королевства.
Хронологические рамки нашего-диссертационного исследования, как уже было отмечено вышеэто период с 1660 по 1714 год. Рассматривается период правлениям династии последних Стюартов — Карла II, Якова II, Вильгельма I и Марии Щ Анны I. Нижняя хронологическая грань определяется Реставрацией монархии Стюартов, что, как признается историками, знаменовало новый этап в истории Англии, а верхняя хронологическая грань берется в, значительной мере условно и связана с окончанием правления королевы Анны.
Кроме того, традиционно в классической английской и отечественной историографии эпоху Стюартов начинают исследовать с Якова I — праправнука Генриха VII, то есть с 1603 года, и заканчивают Анной Iдочерью Якова II, то есть 1714 годом. Гражданская война и правление Оливера Кромвеля разделяет эпоху Стюартов на два периода: ранние Стюарты — Яков I и Карл I, то есть с 1603 по 1649 годы, поздние СтюартыКарл II, Яков. II, Вильгельм I и Мария II, Анна I11. Важность указанного выше хронологического периода исследования определяется и тем, что.
11 Adams D.P. Tudors and Stuarts 1485 — 1714. London, 1962. P. 123. именно в этот период начинают происходить глобальные изменения, которые вывели Англию во второй половине XVIII века на первое место в мире по уровню экономического развития.
Территориальные рамки нашей работы включают традиционную территорию английского королевства, кроме Шотландии и Ирландии. Дело в том, что в Шотландии и Ирландии имелась своя специфика, а к тому же уния Шотландии с Англией была заключена в 1707 г. и эти регионы традиционно в отечественной историографии изучаются отдельно.
Методологической основой нашей работы является, прежде всего, принцип историзма, предполагающий рассматривать явления в их связи и последовательности. Нами учитываются и методологические новации, особенно так называемый историко-антропологический подход к истории, когда в центре внимания исследователей является человек со всеми его взаимосвязями в обществе и многообразными интересами.
Специфика нашего диссертационного исследования и специфика источников определили и методы исследования. Прежде всего, это методы анализа и синтеза, сравнительно-исторический метод, также использовался локальный метод, а в ряде случаев — метод количественного анализа. По мере возможности при написании данной работы использовались, и некоторые другие традиционные для историков методы исследования.
Научная новизна данного исследования, по нашему мнению, будет заключаться, прежде всего, в> отсутствии специальных исследований в отечественной историографии по данной теме. В англоязычной историографии, хотя и имеются исследования по отдельным аспектам торговли продовольствием, но обобщающие работы также отсутствуют. Таким образом, фактически еще не выработана целостная концепция развития продовольственного рынка в условиях, когда Англия двигалась по пути капиталистической модернизации экономики. Настоящая диссертация, такимобразом, призвана в определенной мере закрыть эту лакуну в историографии.
Практическая значимость диссертационной работы, на наш взгляд, состоит в том, что её основные результаты могут быть полезными как в научном плане — для дальнейшего исследования смежных проблем английской истории XVII — начала XVIII веков, так и в учебно-методическом плане — для написания учебных пособий по истории Англии и стран Западной Европы в раннее Новое время. Кроме того, материалы диссертации могут быть использованы для разработки спецкурсов и специальных семинаров по Новой истории Англии и стран Западной Европы.
Практическая значимость результатов’исследования заключается ещё и в том, что для современных политиков и общественных деятелей весьма полезно знать способы регулирования продовольственного рынка государственными институтами в разных странах в различные исторические эпохи, ибо стабильность продовольственного рынка является важнейшей задачей внутренней и внешней политики правительств различных стран мира.
Положения, выносимые на защиту:
1 .Продовольственная проблема была важной составной частью внутренней политики английской монархии второй половины XVII — начала XVIII века.
2.Правительство постоянно занималось вопросами регулирования продовольственного рынка посредством' законодательных, административных и экономических методов.
3.Основным производителем сельскохозяйственных продуктов становятся фермеры, которые получали несколько больший простор для предпринимательской деятельности в сфере производства продовольствия и его продажи на рынках. Вместе с тем пока ещё сохранялись и старые принципы корпоративной торговли продовольствием, особенно в городах, сохранялась система посредничества. Эти факторы в целом хотя и негативно влияли на внутреннюю и внешнюю торговлю продовольствием, но не имели сколь-нибудь катастрофических последствий для продовольственного рынка страны.
4.В данный период продовольственный рынок страны отличался определённой стабильностью и на него начинали поступать новые виды продовольственных товаров (картофель, чай, кофе, шоколад, какао). Правительство хотя и не возводило серьезных административных препятствий, но контролировало поток этих товаров посредством взимаемых с них пошлин.
5.В законодательстве данного периода о производстве и торговле продовольственными товарами ещё сохранялись старые феодальные черты, восходящие к аналогичным законам второй половины XVI — первой половины XVII веков, но оно уже отличалось отсутствием строгой регламентации и тотального контроля за предпринимательской деятельностью в этой сфере.
6.На продовольственную политику монархии начинает оказывать влияние все более распространявшиеся идеи меркантилизма и протекционизма. Правительство поздних Стюартов осознавало это и пыталось придерживаться передовых научных идей в регулировании внешней торговли продовольствием. Результатом этого стало введение экономических мер по поощрению производства продуктов питания и экспорту некоторых видов продовольствия.
7.В данный период определилась сельскохозяйственная региональная специализация, которая в основном зависела как от традиционных видов сельскохозяйственного производства и естественно-географического положения графства, так и от роста численности населения в них, вследствие промышленного развития ряда регионов королевства. Это существенно влияло как на местный, так и на общенациональный продовольственный рынок.
Заключение
.
В конце XVII—начале XVIII веков Англия была ещё сельскохозяйственной страной. Основ1? ая часть населения проживала в сельской местности. Сельское хозяйство, несмотря на продолжающийся процесс огораживания пахотных земель и эвикцию части крестьянства, поставляло на внутренний рынок страны необходимые продукты, такие как хлеб, мясные и молочные продукты, плодово-огородную продукцию, сырьё для изготовления алкогольных напитков. Происходила интенсификация производства сельскохозяйственных продуктов на землях фермеров и джентри. Вводились новые сельскохозяйственные культуры. На внешние рынки поставляли зерно, в основном ячмень и пшеница, пиво, из молочных продуктов — масло и сыр. %.
На внутреннем продовольственном рынке осуществлялась оптовая и розничная торговля на местных и столичном рынках. Регулировали её, как и ранее, местные власти, используя для этого традиционные методы, в частности систему лицензирования и регламентирования самого процесса торговли. В стране наблюдается общее сокращение количества продовольственных рынков, что объясняется их укрупнением. А к 1714 году всего их существовало 574. Количество рынков варьировало по регионам и графствам. Например, в пределах от 2−10 в графствах Рутленд, Дарем, Камберленд, Суррей, Бедфордшир и до 46 в графстве Йоркшир.
Цены на основные виды продовольственных товаров хотя и колебались по регионам и годам, но резкого обвала или, напротив, их взлёта практически, не было, за небольшим исключением в неурожайные годы (1661, 1698 и 1709 гг.) на зерно и соответственно хлеб, и на мясную продукцию в начале XVIII века в связи с эпидемией чумы среди крупного рогатого скота.
Законодательство регулировало в основном торговлю продовольственными товарами, но не сам процесс производства продуктов питания. Особенно законы регулировали хлебную, мясомолочную торговлю. Законодательство отражало в основном интересы фермеров и мелких джентри. Оно в целом способствовало насыщению внутреннего продовольственного рынка и стабилизации цен на необходимые продукты. Новым важным моментом в продовольственном законодательстве было введение экспортных премий на некоторые виды продовольственных товаров, что стимулировало их производство в Англии. Это знаменовало новый этап в проведении протекционистской политики по отношению к собственным производителям зерна и некоторого другого продовольствия.
В несколько меньшей мере центральная власть оказывала законодательную поддержку скотоводам и скототорговцам, за исключением периодов эпидемии среди крупного рогатого скота.
Важной частью законодательства являлись законы о производстве пива и других алкогольных напитков. Общим моментом в данном законодательстве было разрешение на торговлю и экспорт пива и другой алкогольной продукции при установлении определенных акцизных пошлин, а также в основном на протяжении всею периода запрет на изготовление крепких спиртных напитков из зерна, установление высоких пошлин, а в период Девятилетней войны введение полного запрета на ввоз в страну французских вин.
Центральная власть уделяла также внимание регулированию торговли новыми продовольственными товарами, такими как чай, кофе, какао, шоколад, специи. Правительство поздних Стюартов, как и правительство ранних Стюартов, разрешало ввоз в страну новых иностранных товаров и устанавливало на них акцизные пошлины. Новым моментом стало законодательство по регулированию торЛшли продовольственными товарами с колониями.
Региональная специализация в производстве и торговле продовольственными товарами сводилась к тому, что южные графства поставляли на рынки продукцию скотоводства и огородничества. Однако там заметна ярко выраженная специализация внутри графств, в основном связанная с естественно-географическими условиями. Так в наибольшей мере отличался товарной направленностью в производстве продовольствия Корнуолл, так как имел выход к морю, что означало доступность для местных фермеров и джентри столичного продовольственного рынка и рынков других регионов королевства. Этот фактор вкупе с относительно плодородными почвами был хорошим стимулом для производства продовольственной продукции. В основном южные графства поставляли на лондонский рынок баранину и говядину, а с конца XVII века ещё и садово-огородную продукцию. Общее количество местных продовольственных рынков в этом регионе сократилось почти на половину. Вместе с тем нехватка собственного зерна требовала его ввоза из других регионов королевства.
Восточный регион отличался зерновой и мясомолочной специализацией. Можно говорить о товарной направленности такой продовольственной продукции, как пшеница, ячмень, говядина, свинина, а также молочной продукции. Данный регион, безусловно, давал немалую долю продовольственных товаров на внутренний рынок страны. Местные продовольственные рынки прибрежных графств пополнялись ещё и морской рыбой.
Графства западного региона явно специализировались на производстве молочных продуктов, таких как сыр и ««масло, которые поставлялись, и на столичный рынок. В производстве этих продуктов там уже существовала отлаженная технология, которая позволяла получать высококачественные продукты. Примером этого можно считать производство сыра «Чеддер» в Сомерсетшире. Товарной направленностью в этом регионе отличалось производство баранины и свинины.
Центральный регион отличался наиболее благоприятными природными условиями для сельскохозяйственного производства, особенно для выращивания зерновых культур. Близость столичного рынка стимулировала рост товарного производства продовольственных товаров, особенно зерна в.
Бакингемшире, Вустершире и Стаффордшире. Данный регион в изучаемый период постоянно наращивал поставки на рынки мясо-молочной продукции.
Северный регион столетиями считался наиболее отсталым в экономическом развитии. Неравнозначные природные условия графств северного региона и удаленность их от столичного рынка и рынков некоторых других регионов хотя и отражались ещё негативно на их сельскохозяйственном производстве, но некий прогресс уже наблюдался. Традиционно в наибольшей мере там развивалось скотоводство мясного направления. В этой сфере в регионе были существенные успехи — выведение местными скотоводами-селекционерами высокопродуктивных пород крупного рогатого скота и овец. Определённый прогресс наблюдался и в товарном производстве ячменя и ржи. Рост новых промышленных центров в этом регионе стимулировал фактически все отрасли сельскохозяйственного производства, а в особенности огородничество.
Вместе с тем следует отметить, что во всех регионах королевства в той или иной мере присутствовали все отрасли сельского хозяйства. Однако не все они и не везде носили товарную направленность. Это и делало необходимым развитиеи совершенствование национального продовольственного рынка, что напрямую зависело от политики государства.
В целом такая политика была успешной, что помогло избежать распространение голода в неурожайные годы среди трудящихся категорий населения и сохранению в стране относительно социальной стабильности.
Список литературы
- Apprentice indentures at Norwich, 1510 1672. Norwich, 1959. 457 p.
- Beverley borough records (1575 1820) / Ed. by J. Dennet. Wakefield, 1933.420 р.
- British Borough charters, 1307 1660 / Ed. by M. Weinbanm. Cambridge, 1943. 427 p.
- Calendar of State Papers. Domestic Series. Vols. 1660−1667 / Ed. M.A. Everett Green and etc. London: H.M. Stat. Office, 1870- 1897. 895 p.
- Calendar of State Papers. Domestic Series. Vols. 1668−1685 / Preserved in the Public record office. Ed. by F.H. Blackburn Daniel. London: H.M. Stat. Office, 1894−1938. 734 p.
- Calendar of State Papers.'Domestic Series of the reign of William and Mary. Vols. 1689−1695 / Preserved in the Public record office. Ed. by W.J. Hardy. London: H.M. Stat. Office, 1895 1906. 760 p.
- Calendar of State Papers. Domestic Series of the reign of William III. Vols. 1695−1702 / Preserved in the Public record office. Ed. by W.J. Hardy. London: H.M. Stat. Office, 1908 1937. 781 p.
- Calendar of State Papers. Domestic Series of the reign of William III. Vols. 1702−1704 / Preserved in the Public record office. Ed. by W.J. Hardy. London: H.M. Stat. Office, 1916- 1924. 697 p.
- Calendar of the charters etc. of the city and the country of Bristol / Ed. by J. Latimer. Bristol, 1909. 189 p.
- Calendar of the muniments1 and records of the borough of Shrewsbury. Shrewsbury, 1896. 136 p.
- Cambridge borough documents / Ed. by W.M. Palmer. Cambridge, 1931. Vol.l. 317 p.
- Court rolls the borough of Colchester. Colchester, 1921. 242 p.
- Courts of Assize. Calendar of the Assize Records. Kent Indictments. Charles II / Ed. L. S Cockburn. London: H.M. Stat. Off, 1989. 384 p.
- Crown and Parliament in Tudor-Stuart England. A documentary constitutional history, 1485 — 1714. Ed. and with introd. and comment, by P. L. Hughes,
- R.F. Fries. New ork, Putnam, 1959. 359 p.
- Document of English history. 1688 1§ 32. Ed. by W.A. Barker. London: Black, 1952. 85 p.
- English historical documents / Gen. ed. David C. Douglas, D. Litt. Vol. VIII 1660 — 1714. London: Eyre and Spottiswoode, 1966 966 p.
- Evelyn J. The Diary of John Evelyn from 1641 1705. Vol. 1, 2. London, 1890. 398 p.
- Exeter in the seventeenth century: tax and rate assessments 1602 1699. Ed. with an introd. by W.G. Hoskins. Torquay, 1957. 154 p.
- Great Britain. Parliament. House of Commons. Journals of the House of Commons. Vol. VIII. London, 1852. 692 p.**
- Great Britain. Parliament. House of Commons. Journals of the House of Commons. Vol. IX. London, 1852. 762 p.
- Great Britain. Parliament. House of Lords. Journals of the House of Lords. Vols. XI -XIV. London, 1845. 819 p.
- Merchant and merchandise in the seventeenth century Bristol. Bristol, 1955. 348 p.
- Oxford city documents, 1268 1665. Oxford, 1891. 388 p.
- Records of the borough of Leicester / Ed. by M. Bateson. London, 1901. t1. Vol. 2. 522 p.
- Register of freemen of Norwich, 1548 1713. Norwich, 1934. 306 p.
- Schellinks W. The Journal of Willem Schellinks travels in England 1661 -1663. London, 1993.
- Seventeenth Century Economic Documents / Ed. by J. Thirsk and J.P. Cooper. Oxford: Univ. Press, 1972. 849 p.
- Statutes of the Realm of England / Ed. A. Luders, T.E. Tomplins. Vol. V.1.ndon, 1819. 1275 p. *s
- The Diary of Samuel Pepys. Ed. by Henry B. Wheatley. New York: Brace and co, 1928. Vol. 3. 514 p.
- The statutes: second revised edition. From the twentieth year of the Reign of Henry III to and of Reign of Anne (1235 1713). London, 1888. 908 p.
- The Victoria History of the Counties of England / Ed. W. Page and others. London: Coustabie, 1900−1970 / A History of Suffolk. Vol. I. 1911. 695 p.
- The Victoria History of the Counties of England / A History of Bedford. Vols. I, II. London, 1908, 1912. 384, 462 p.
- The Victoria History of the Counties of England / A History of Berkshire. Vol. II. London, 1907. 353 p.
- The Victoria History of the Counties of England / A History of Cornwall. Vol. I. London, 1906. 586 p.
- The Victoria History of the Counties of England /A History of Cumberland. Vols. I, II. London, 1901, 1905. 419, 507 p.
- The Victoria History of the Counties of England / A History of Derby. Vols. I, II. London, 1905, 1907. 427, 375 p.
- The Victoria History of the Counties of England / A History of Devon. Vol. I. London, 1906. 630 p. *
- The Victoria History of the Counties of England / A History of Dorset. Vol. II. London, 1908. 370 p.
- The Victoria History of the Counties of England / A History of Durham. Vol.11. London, 1907. 429 p.
- The Victoria History of the Counties of England / A History of Essex. Vol.1. London, 1903. 598 p.
- The Victoria History of the Counties of England / A History of Gloucester. Vol. II. London, 1907. 448 p.
- The Victoria History of the Counties of England / A History of Hampshire. Vol. II, IV. London, 1903, 1911. 527, 658 p.
- The Victoria History of the Counties of England / A History of Kent. Vol. I.1.ndon, 1908. 518 p.
- The Victoria History of the Counties of England / A History of Lancashire. Vol. II. London, 1908. 669 p.
- The Victoria Mi story of the Counties of England / A History of Lancaster. Vol. IV. London, 1911. 406 p. 9
- The Victoria History of the Counties of England / A History of Lincoln. Vol. II. London, 1906. 528 p.
- The Victoria History of the Counties of England / A History of Middlesex. Vol. II. London, 1911. 404 p.
- The Victoria History of the Counties of England / A History of Northampton. Vol. II. London, 1906. 603 p.
- The Victoria History of the Counties of England / A History of Nottingham. Vol. II. London, 1910. 422 p.
- The Victoria History of the Counties of England / A History of Oxfordshire. Vol. II. London, 1907. 372 p.
- The Victoria History of the Counties of England / A History of Somerset. Vol. II. London, 1911. 649 p.
- The Victoria History of the Counties of England / A History of Surrey. Vol. IV. London, 1912. 464 p.
- The Victoria History of the Counties of England / A History of Warwick. Vol. II. London, 1908. 468 p.
- The Victoria History of the Counties of England / A History of Worcester. Vol. II. London, 1906. 429 p.
- The York Mercers and Merchants Adventures, 1356 1917/ SSP. Durham- London, 1917. Vol. 132. 512 p.
- Tudor and Stuart Proclamations. Vol. 1−11/ Ed. R. Steel. Oxford: Clarendon Press, 1910. 537 p.191 *
- Монографии и статьи отечественных авторов
- Англия XVII в.: социальные группы и общество. Межвуз. сб. научн. тр. /Под ред. С. Е. Федорова. СПб.: Образование, 1994. 106 с.
- Англия в эпоху абсолютизма (статьи и источники) / Под ред. Ю. М. Сапрыкина. М.:МГУ, 1984. 199 с.
- Аникст A.A. Дефо. М., 1957. 214 с.
- Архангельский С.И. Аграрное законодательство великой английской революции 1649−1660 годов. М: АН ССС, 1940. 275 с.
- Барг М.А. Место XVII века в истории Европы: к вопросу о начале нового времени // Вопросы истории. М.: Наука, 1985. № 3. С. 58 74.
- Барг М.А. Рецензия на кн.: The Agrarian History of England and Wales. Vol. IV. // Средние века. Вып. 35. M., 1972. С. 297 305.
- Барг М. А. Проблема генезиса капитализма в новейшей буржуазной историографии / В кн.: Теоретические и историографические проблемы генезиса капитализма. М., 1969. С. 118 139.
- Берштейн Эд. Общественные движения в Англии XVII в. СПб. 1899. 249 с. 4
- Блок М. Короли чудотворцы. Очерки представлений о сверхъестественном характере королевской власти, распространенных преимущественно во Франции и Англии / Пер. с франц. М: Наука, 1998. 712 с.
- Бродель Фернан. Материальная цивилизация. Экономика и капитализм, XV XVIII вв. / Пер. с франц. Том I — III. М: Прогресс. 1986, 1988, 1992. 662, 637, 679 с.
- Быкова А.Ф. Англия и англичане, их пошлое и настоящее. Ростов: «Донская речь», 1905. 124 с. 4
- Вейс Г. Внешний быт народов с древнейших времен до нашего времени. Т. 1 -З.М., 1877.
- Виноградов К.Б. Очерки английской историографии Нового и новейшеговремени. Л., 1975.
- Винокурова М.В. Нищие в городах Юго Западной Англии XVI — XVII вв. // Средние века. Вып. 59. М., 1997. С. 42 — 48.
- Воробьева Е.Д. Английские торговые монополии и борьба против них в парламентах Якова I Стюарта // Ученые записки Горьковского Ун-та. 1971. Вып. 109. С. 25−43.
- Воробьева Е.Д. Некоторые вопросы экономической истории Англии п.п. XVII в // Ученые записки. Вып. 11. Калининград, 1954. С. 90 103.
- Воробьева Е.Д. Формирование резервной армии труда в Англии в п.п. XVII в. // Ученые записки. Вып. 2. Калининград, 1956. С. 22 29.
- Гильфердинг Р. Начатки меркантилизма в Англии / Классики политической экономии от XVII до сер. XIX века / Под ред. Рубина И. И. М., Л., 1926. С. 17−23. 4
- Готтерот Ф. История внешней культуры. Одежда, домашняя утварь, полевые и военные орудия древних и новых времен. Т. 1−2. СПб., 1911.
- Европа: XVII век / Ред. Андерсоню. М.: РАН, 1997. 254 с.
- Евсеев В.А. Английский город в тюдоровскую эпоху: регионы и города / Иван.гос.ун-т. Иваново, 1995. 153 с.
- Евсеев В.А. Досуг английских горожан в Тюдоровскую эпоху // Англия и Европа: Проблемы истории и историографии. Арзамас, 2001.
- Евсеев В.А. Повседневная жизнь английских горожан в Тюдоровскую эпоху // Человек XVI столетия. М., 2000.
- Евсеев В.А. Социально-экономическое развитие Лондона в XVI XVII веках // Проблемы английской и валлийской истории в позднее средневековье: Межвузовский сборник научных трудов. Арзамас, 1999.1. С. 59.
- Евсеев В.А. Очерки по истории английского города раннего Нового времени. Иваново, 2010. 228 с.
- Ивонин Ю.Е. Становление европейской системы государств: Англия и Габсбурги на рубеже двух веков. Минск: Минский ун-т, 1989. 199 с.
- Ивонин Ю.Е. У истоков европейской дипломатии нового времени. Минск, 1984. 60 с.
- Ивонина Л.И. Дипломатия и революция (две английские революции и европейская политика XVII в.). Смоленск, 1998. 278 с.
- Иерусалимская Б. В. Чарльз Дэвенант о денежной реформе 90-х годов XVII века в Англии / Экономическая история: исследования, историография, полемика. М., 1992.
- Исламов Т. М. Фрейдзон В.И. Переход от феодализма к капитализму в Западной, Центральной и Юга Восточной Европе // Новая и новейшая история. М.: Наука, 1986. № 1. С. 83−96.
- История Великобритании / Коллектив авторов под редакцией Кеннета О. Моргана // Пер. с англ. М.: Издательство «Весь Мир», 2008. 680 с.
- История Европы: в 8 т. / Ред. Л. Т. Мильская, В. И. Рутенбург. М.: Наука, 1993. Т. 4. 656 С.
- История крестьян в Европе // Под ред. З. В. Удальцова. Т. 1−3. М.: Наука, 1985−86 гг. ч
- Кириллова А.А., Семенов В. Ф. К вопросу образования городского патрициата / Очерки социально-экономической и политической истории Англии и Франции XIII XVII вв. М: Наука, 1960. С. 30 — 48.
- Кузнецов К.А. Английская палата общин при Тюдорах и Стюартах. Одесса, 1915. 320 с.
- Кулишер И.М. История экономического быта Западной Европы. Челябинск: Социум, 2004. Т. 1,2.
- Кунов Г. Политическая экономия до Смита / Основные проблемы политической экономии. М., 1924.
- Лавровский В.М. Исследования по аграрной истории Англии XVII -XIX веков. М: Наука, 1966. 256 с.
- Лавровский В.М. Проблема исследования земельной собственности в Англии XVII XVIII в. М: АН СССР, 1958. 179 с.
- Лола Е. Меркантилизм. М., 1930.
- Маколей Т.Б. Англия и Европа / Пер. с англ. Д. В. Соловьева Д.В. СПб.: Алетейя, 2001. 501 с. f?
- Малов В.Н. Был ли кризис XVII века? // Новая и новейшая история. М.: Наука, 1988. № 5. С. 72−78.
- Маркова С. П. Очерки истории торговли Англии (XIV XVII). Майкоп, 1996. 141 с.
- Мещерякова Н.М. Кризис сукноделия в Англии накануне буржуазной революции XVII в. // Средние века. Вып. XV. М.: АН СССР, 1959. С. 159 -168.
- Мещерякова Н.М. О промышленном развитии Англии накануне буржуазной революции XVII века // Средние века. Вып. VII. М.: АН СССР, 1955. С. 174- 198.
- Миронова Е.В. Аграрная география Англии и Уэльса // Под ред. Г. Н. Фактора. Саратов, 1976. 221 с.
- Олтаржевский В. П., Бейдина Т. Е., Воронкова Г. В. Английская Ост -Индская компания в XVII Веке. Иркутск, 1988.
- Нассе Эрвин. Земледелие и аграрные отношения в Англии / Пер. с нем. И. Юровского. Ярославль, 1893. 155 с.
- Петти У. Экономические и статистические работы // Под ред. М. Смит. М., Соцэкгиз, 1940. 323 с. ,
- Плотников И. С. Меркантилизм / Меркантилизм и его разложение // Под ред. И. С. Плотникова. М., JL, 1935.
- Подгорский A.B. Английские мемуары XVII века. Магнитогорск, 1998.
- Проблемы английской истории и историографии // Под ред. Е. В. Кузнецова. Горький, 1989.
- Согрин В.В., Зверева Г. И., Репина Л. П. Современная историография Великобритании. М., 1991.
- Татаринова К.Н. Очерки по истории Англии. 1640 1815. М., 1958. 455 с. 9
- Цыпурина Т. П. Идеи развитого меркантилизма в произведениях
- Томаса Мена / Развитие капиталистической мануфактуры в Англии и Германии XVI XVII веков. Межвузовский сборник научных трудов. М., 1981. С. 93−111.
- Чудинов JI. В. Экономическая политика английской абсолютной монархии и теории позднего меркантилизма / Экономическая история: исследования, историография, полемика. М., 1992.
- Эйри О. Реставрация Стюартов / Пер. с англ. A.B. Каменского. М.: Государственная публичная библиотека России, 2008. 239 с.
- Юм Д. Англия под властью дома Стюартов / Пер. с англ. A.A. Васильева. СПб.: Алетейя, 2001. 563 с.
- Янжул И. Английская свободная торговля. Исторический очерк развития идей свободной конкуренции и начал государственного вмешательства. Вып. I. Период меркантильный. Спб, 1876. 475 с. 1. Диссертации
- Авраменко А.Н. Идеи меркантилизма и протекционистская политика во внешней торговле Англии второй половины XVII века: Диссертация на соискание степени канд.ист.наук. Смоленск, 2001. 215 с.
- Винокурова М.В. Аграрные отношения в Англии накануне революции середины XVII века: Диссертация на соискание степени канд.ист.наук. М., 1985.270 с.
- Гордиенко Д. О. Корона в эпоху реставрации Стюартов в Англии: Диссертация на соискание степени канд.ист.наук. Самара, 2005. 240 с.
- Евсеев В.А. Социально-экономические развитие английских провинциальных городов в XVI первой половине XVII веков (На материалах северо-восточной Англии): Диссертация на соискание степени канд.ист.наук. Л., 1979. 195 с.
- Самойлова И.В. Продовольственное положение в Англии и политика Елизаветы Тюдор (вторая половина XVI века): Диссертация на соисканиестепени канд.ист.наук. Н. Новгород, 2007. п
- Свинцова Н.В. Ценностные ориентации и образ жизни различных слоев английского общества в конце XVII и XVIII веках: Диссертация на соискание степени канд.ист.наук. Курск, 2006. 216 с.
- Тетерина Е.А. Продовольственный вопрос в Англии кануна буржуазной революции середины XVII века: Диссертация на соискание степени канд.ист.наук. Н. Новгород, 2006.
- Эрлихсон И. М. Общественно-политическая и экономическая мысль Англии во второй половине XVII века: Диссертация на соискание степени канд.ист.наук. Рязань, 2004. 220 с.
- Монографии и статьи зарубежных авторов
- Adams D.P. Tudors and Stuarts 1485 1714. London, 1962. 278 p.
- Annals of Commerce, Manufactures, Fisheries, and Navigation / Ed. by D. Macpherson. London, 1905. Vol. 2. 340 p.
- Appleby A. Famine in Tudor and Stuart England. Stanford, California: University Press, 1978. 250 p.
- Ashley Maurice. England in the seventeenth century. Harmonds worth etc., Penguin books, 1968. 267 p.
- Ashton R. Popular Entertainment and Social Control in later Middle Ages // London Journal. №.IX. 1983.
- Aulmer G.E. A short history of 17-century England (1603−1689). London: Office Society, 1983. 261 p.
- Aulmer G.E. The struggle for the constitution 1603 1689. London: Office Society, 1963. 198 p.
- Bal K. Commercial Relations between India and England (1601 — 1757). London, 1927. *
- Barnes A.G. A history of the English com Laws from 1660−1846. London, 1930. 286 p.
- Beer M. Early British economics. From the XIII-the middle if the XVIII-the century. N.Y., 1967. 249 p.
- Brett S.R. The Stuart century 1603−1714. London: Office Society, 1966. 165 p.
- Briggs A. A Social History of England^. London, 1985.
- Briggs A. How They Lived 1700−1815. Oxford, 1969. 223 p.
- Bryant Arthur. The England of Charles II. London: Longman and со, 1935. 198 p.
- Camden W. Remains concerning Britain / William Camden/ Ed R.P. Dunn. Toronto etc.: Univ. Press, 1984. 576 p.
- Chartres J.A. Internal trade in England 1500 1700. London: Office Society, 1977. 148 p.
- Clark A. Working life of women in the seventeenth century. London: Routledge and Kegan Poul, 1982. 328 p. «
- Clark G. The seventeenth century. London: Clarendon Press, 1960. 268 P.
- Clark G.N. The later Stuarts 1660 1714. Oxford: Clarendon press, 1947. 461 p.
- Clark G.N. The Wealth of England from 1496 1760. London: Westport Press, 1986. 433 p.
- Clark P., Slack P. English towns in transition, 1500 1700. London, 1976.
- Cobbet W. The parliamentary history of England from the earliest period to the year, 1803. Vols. 4 6, 1808- 1810.
- Coleman D. J. The economy of England, 1450 1750. London: Oxford univ. press, 1977. 223 p.
- Coward B. Social change and continuity in early modern England, 1550 -1750. London: Longman, 1988. 153 p.
- Coward L. Stuart Age. London: Univ. Press, 1980. 279 p.
- Cressey D. Birth, Marriage and Death- Ritual and the Life Cycle in Tudor and Stuart England. Oxford, N.Y., 1997.
- Croot Patricia E. G. The Victoria History of the County of Middlesex //
- English Historical Review. Vol. XII. № 486. 2005. P. 416 427.
- Cunnigham W. The Growth of English Industry and Commerce in Modern Times. Cambridge, 1903. 898 p.
- Darby H. An Historical Geography of England. Cambridge University Press, 1936. 767 p.
- Davies A. The Quakers in English Society 1655−1725. Oxford, 2000.
- Defoe D. A review of the state of the English nation. Vol. 3. London: Pickering and Chatto, 2005.
- Elton G.R. Studies in Tudor and Stuar? Polities and Government. Vol. 3. Cambridge: Cambridge Univ. Press, 1981. 512 p.
- English Ministers, Irish Politicians and trade making of a Parliamentary Settlement in Ireland, 1692 // The English Historical Review. № 480. 2004. P. 585−614.
- English rural society, 1500 1800: essays in London of J. Thirsk / Ed. by J. Chartres, A.D. Hey. Cambridge: Cambridge Univ. Press., 1990. 384 p.
- Farmer D.L. Britain and the Stuarts. London, 1974. 436 p.
- Fay C.R. The corn Laws and social England. Cambridge: Univ. Press, 1932.
- Fletcher A. J. Parliament and People in 17th century England // Past and Present. № 98. 1983. P. 151 154.
- Gareth Jones. History of the Law of charity, 1532 1822. Cambridge, 1969. 367 p.
- Gras N.S. The Evolution of the English Corn Market From 12-th to 18-th centuries. Cambridge: University Press, 1915. 498 p.
- Hewins W.A.S. English trade and finance chiefly in the 17 century // Ed. by W.A.S. Hewins. London, 1942.
- Higham F.M.G. King James the second. London: Hamilton, 1934. 366 p. v
- Hill Ch. Change and continuity in 17 century England. Cambridge, 1975.
- Hill Ch. Reformation to Industrial Revolution. A Social and Economic History of Britain. 1530−1780. London: Weidenfeld and Nicolson, 1968. 253 p.
- Hornstein S.R. The Deployment of the English Navy in peacetime, 16 741 688. Leiden, 1985.262 p.
- Hoskins W. G. Local History in England. London, 1972. 268 p.
- Hoskins W. Provincial England. London, 1959.
- Jack S.M. Trade and industry in Tudof and Stuart England (Historical Problems). London: Allen and Unwin, 1977. 200 p.
- Jones James Rees. Country and court: England, 1658 1714. Cambridge: Harvard univ. press, 1979. 377 p.
- Keay J. A honorable company: A history of the English East-India C. London, 1991.
- Kenyon, John Philipps. Stuart England. London: Penguin books, 1990. 382 p.
- Kerridge E. Agrarian problems in the Sixteenth century and after. London: Allen and Unwin,' 1969. 216 p.
- Kussmaul A.A. General View of the Rural Economy of England, 1538−1840. Cambridge: Univ. Press. 1990. 216 p.
- Lipson E. The economic history of England. Vol. II. London, 1931. 464 p.
- Louis B. Life and letter in Tudor and Stuart England. Wright and Virginia. Cornell univ. Press, 1962. 229'p.
- Malcolmson R.W. Popular recreations in English society. 1700 — 1800. London, 1973.
- Marriott John A.R. The Crisis of English Liberty. A History of the Stuart monarchy. London: Westport, 1970. 344 p.
- Miller J. Popery and politics in England, 1660 1688. Cambridge: Univ. press, 1973. 288 p.
- Newby H. Country Life. A Social History of Rural England. London, 1987.
- Particular friends: the correspondence of Samuel Pepys and John Evelyn. Woodbridge, Suffolk: Boydelf press, 2005. 350 p.
- Patten J. English towns 1500 1700. Folkstone, 1978.
- Rural Change and Urban Growth, 1500 1800. Essays in English Regional History. London, 1974. 360 p.
- Slack P. The impact of Plague in Tudor and Stuart England / Royal$
- Sutton J. Lord of the East. The East India C and its ships. London, 1981.
- Tawney R.H. Essays in economic history of Tudor and Stuart England. Cambridge: Univ. Press. 1961. 237 p.
- The Agrarian History of England and Wales, 1500 1750 // Ed. J. Thirsk. Vol. IV. Cambridge: University Press. 1967. 887 p.
- Thirsk J. Agricultural change: police, practice 1500−1750 / Ed. byv
- J. Thirsk. Cambridge: University Press. 1990. 359 p.
- Thirsk J. Economic Policy and Projects. Oxford: Clarendon Press, 1978. 290 p.
- Thirsk J. The rural economy of England: Collected essays. London: University Press, 1984. 420 p.
- Trevelyan G.M. England under the Stuarts. London: Office Society, 1904.
- Trevor-Roper Hugh. Religion, the Reformation and social change and other essay. London, 1984. 487 p.
- Walcott R. The Tudor Stuart Period of English History (1485 — 1714). London, 1964. 377 p.
- Wilbur M. E. East-India Company and the British in the East. N. Y., 1945.
- Who’s who in history. Oxford: Blackwell, 1965. Vol.3. 443 p.
- Whyle L.D. Migration and society in Britain, 1500 1830. L., N.Y.: Macmillan press, St. Martin press, 2000. 198 p.