Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Молочная, мясная продуктивность и технологические свойства молока черно-пестро?голштинских коров в зоне Поволжья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Молоко и мясо всегда играло одну из ведущих ролей в питании человека, поэтому проблема обеспечения внутреннего рынка продуктами высокого качества и повышенной пищевой и биологической ценности является приоритетной. Качество готовой продукции во многом определяется полноценностью исходного сырья. В связи с этим, повышение эффективности использования в селекционном процессе животных отечественной… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Характеристика черно-пестрого скота
    • 1. 2. Характеристика голштинского скота
    • 1. 3. Межпородное скрещивание — метод совершенствования черно-пестрой породы
    • 1. 4. Качественные и технологические показатели молока
    • 1. 5. Мясная продуктивность и качественные показатели мяса
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Характеристика черно-пестрохголштинских и чистопородных голштинских быков-производителей.*
    • 3. 2. Формирование молочной продуктивности: возраст первого осеменения, отела и их живая масса
    • 3. 3. Экстерьер и индексы телосложения первотелок
    • 3. 4. Распределение первотелок в завйсШости: от возраста и живой массы при первом отеле
    • 3. 5. Молочная продуктивность
    • 3. 6. Сравнительная характеристика матерей и дочерей по молочной продуктивности
    • 3. 7. Лактационные кривые
    • 3. 8. Морфологические и функциональные свойства вымени
    • 3. 9. Связь признаков экстерьера, промеров вымени и живой массы при отеле с молочной продуктивностью
    • 3. 10. Качество молока и его технологические свойства
    • 3. 11. Откормочные и убойные качества черно-пестрыххголштинских полновозрастных коров разной доли кровности
    • 3. 12. Морфологический состав полутуш помесных чернопестрыххголштинских коров
    • 3. 13. Характеристика качества мяса помесных черно-пестрых хголштинских коров
    • 3. 14. Качество шкур от помесных черно-пестрых голштинских коров
    • 3. 15. Эффективность разведения помесных животных разной кровности по голштинской породе
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ

Молочная, мясная продуктивность и технологические свойства молока черно-пестро?голштинских коров в зоне Поволжья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Перед молочным скотоводством России в противоречивых условиях современного периода стоит задача сохранения лучшего из достигнутого и подготовка основы для будущего прогресса.

В Российской Федерации лидирующее положение в структуре всех пород занимает черно-пестрая порода. В ближайшее время черно-пестрая порода составит 55% общего поголовья, это вызвано тем, что животные данной породы отличаются от других, разводимых в стране, высокой обильно-молочностью, имеют вполне удовлетворительные мясные качества и обладают высокой приспособленностью к условиям эксплуатации на промышленных комплексах.

Рост молочной продуктивности обеспечивается улучшением всего комплекса зоотехнической работы со скотом. С конца 70-х годов в качестве улучшающей породы стали широко использовать голштинскую североамериканской селекции, отличающуюся высоким потенциалом молочной продуктивности.

Цель скрещивания — создание животных, отличающихся от материнской породы экстерьерными, продуктивными и адаптационными качествами. При этом, необходимо получить животных, сходных с улучшающей породой, главным образом по продуктивности и другим хозяйственно-полезным признакам, а также сохранить ценные качества местного скота, как выносливость, приспособленность к местным кормовым и температурным условиям, а в ряде случаев и более высокой жирномолочностью. При этом, также важно, чтобы животные, создаваемые в результате скрещивания, стойко передавали свои признаки потомству.

Молоко и мясо всегда играло одну из ведущих ролей в питании человека, поэтому проблема обеспечения внутреннего рынка продуктами высокого качества и повышенной пищевой и биологической ценности является приоритетной. Качество готовой продукции во многом определяется полноценностью исходного сырья. В связи с этим, повышение эффективности использования в селекционном процессе животных отечественной селекции и импортных пород, разработка новых технологических приемов, направленных на улз’чшение технологических свойств молока и мяса, являются актуальной проблемой молочного скотоводства.

Актуальность проводимых исследований состоит в повышении эффективности использования отечественного и импортного скота с целью закрепления наследственных качеств улучшающих пород, стабилизации хозяйственно-полезных признаков и всестороннего изучения нового генетического материала в условиях Среднего Поволжья.

Использование различных методов определения химического состава, технологических и других показателей сырья, дает возможность прогнозировать качество широкого ассортимента молочных и мясных продуктов их пищевую и биологическую ценность.

Цель и задачи исследований. Целью данного исследования является изучение молочной, мясной продуктивности и технологических свойств молока помесных черно-пестрохголштинских животных.

В связи с этим были поставлены следующие задачи:

— определить влияние зоотехнических факторов на формирование молочной продуктивности (возраст первого отела, живая масса);

— дать оценку молочной продуктивности за 305 дней лактации (удой, содержание жира, количество молочного жира, коэффициент постоянства лактации, лактационная кривая);

— провести оценку экстерьера коров и морфофункциональных свойств вымени (промеры и индексы телосложенияморфологические и функциональные свойства вымени);

— оценить технологические свойства молока помесных черно-пестрых хголштинских первотелок на основе изучения физико-химических свойств масла и кисломолочного продукта — йогурта;

— дать оценку мясной продуктивности по качественным и количественным показателям при 40-дневном откорме выбракованных коров (абсолютный и относительный прирост живой массы, убойные качества, химический состав, аминокислотный состав белка, жирнокислотный состав жира);

— определить эффективность разведения помесных животных.

Научная новизна. Научная новизна работы заключается в том, что впервые, в условиях Среднего Поволжья, проведены комплексные исследования хозяйственно-полезных признаков, оценены технологические свойства молока и молочной продукции, изучена мясная продуктивность и качество мяса помесных черно-пестрохголштинских коров разной доли кровности по голштинской породе.

Практическая значимость. Полученные данные служат основой дальнейшего совершенствования черно-пестрого скота в Поволжье. Проведенные исследования позволили выявить продуктивные возможности скота черно-пестрой породы разного происхождения и генотипов.

Выявлен оптимальный генотип животных, который при сложившихся условиях кормления и разведения, характеризуется комплексом хозяйственно-полезных признаков и лучшими технологическими свойствами молока. Результаты проведённых исследований могут явиться основой дальнейшего совершенствования выводимого Поволжского типа черно-пестрого скота.

Апробаиия работы. Основные материалы диссертационной работы доложены на сорок восьмой научно-производственной конференции профессорско-преподавательского состава, сотрудников и аспирантов сельскохозяйственных вузов Поволжья в Самарской государственной сельскохозяйственной академии (2001), совещании зооветспециалистов племрепродуктора.

Луначарск" (2000;2001), межотдельческой научной конференции ВНИИп-лем (2002).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано пять научных статей.

Объем работы. Диссертация изложена на 135 страницах машинописного текста, содержит 42 таблицы, 5 рисунков и состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов собственных исследований, выводов, предложений производству, списка литературы.

Список литературы

включает 152 авторов, в том числе 25 на иностранных языках.

• 117 ВЫВОДЫ.

На основании проведенного нами научно-хозяйственного опыта сделаны следующие выводы:

1. При равных условиях кормления и содержания 7/8 кровные по гол-штинской породе телки были более скороспелы, раньше достигли возраста плодотворного осеменения (18,8 мес. и 398 кг.), более позднеспелыми были ¾″ в себе", при более высокой живой массе при первом осеменении (19,9 мес. и 401,6 кг.).

В общей массе помесные первотелки (от 50 до 87,5% по голштинской породе) характеризуются возрастом 1-ого отела в среднем от 26,3 до 30,0 мес.(80% от анализируемого поголовья) и живой массой от 492,9 до 529,4 кг (74,3%).

2. Помесные 7/8 кровные по голштинской породе первотелки характеризовались более высоким удоем и имели превосходство над ½″ в себе" на + 665 кг. или 16,6% (Р<0,001), над 5/8 на +449 кг. или 10,6% (Р<0,05), над ¾″ в себе" на +148 кг или 3,3%, выявленная тенденция по удою сохраняется и по содержанию жира в молоке (+ 0,03%- +0,05%- +0,01%).

3. У помесных первотелок с повышением кровности по отношению к полукровным «в себе» наблюдается достоверное превосходство или тенденция уменьшения длины и ширины лба, увеличение высотных промеров, грудь становится уже, глубина её вместе с объёмом увеличивается, туловище несколько укорачивается, обхват пясти увеличивается, уменьшается ширина в маклоках и седалищных буграх.

4. Вымя помесных первотелок плотно прикреплено к телу, с хорошо выраженными молочными венами, покрытого тонкой эластичной кожей, у них редко встречается дольчатость вымени и наличие дополнительных сосков, дно вымени в основном горизонтальное. По морфофункциональным свойствам лучшими оказались 7/8 кровные: они имели преимущество или тенденцию к нему по форме вымени, интенсивности молокоотдачи (2,00 кг/мин), индексу вымени (43,3%), у них лучше развита железистая ткань.

5. Проведенный нами анализ связи промеров статей тела и вымени в общей массе животных показал достоверную корреляцию с удоем. Наиболее приспособленные к производству молока — это высокорослые с объемистым телом, плотно прикрепленным к туловищу выменем чашеобразной формы и с большей живой массой. В общей массе все животные отвечают требованиям, предъявляемым к предполагаемому Поволжскому типу. При этом, с повышением кровности по голштинской породе увеличивается удой, содержание жира, живая масса и животные приобретают молочный тип.

6. Изучение химического состава молока и его технологических качеств показало, что молоко всех групп помесных черно-пестрохголштинских коров-первотелок пригодно для производства сладкосливочного масла и кисломолочного продукта — йогурта.

Наименьшее количество молока при производстве 1 кг. масла установлено у 7/8 кровных — 25,5 кг., а наибольшее ½″ в себе" - 26,8 кг.

Выработка йогурта в разные периоды года (лето и зима) показало, что наибольшее количество аминокислот было в зимний период, причём за счет повышения заменимых аминокислот и уменьшения незаменимых биологическая ценность белка с повышением кровности зимой по отношению к лету, снижалась.

7. За период 40 дневного откорма выбракованных коров наибольший относительный прирост живой массы был установлен в группе ¾″ в себе" коров — 4,5%, у 7/8 кровных — 4,4% при более высокой абсолютной живой массе, ½″ в себе" - 3,7%, 5/8 кровных -4,1%.

Коровы всех опытных групп характеризовались низкими показателями убойного выхода, от 44,9% в группе 7/8 кровных до 53,0% у 5/8 кровных, помесные животные от разведения «в себе» имели промежуточные показатели (50,9 и 50,0%).

С повышением кровности у животных увеличивался выход шейного и тазобедренного отрубов, при некотором снижении плечелопаточного, спин-нореберного и поясничного.

8. По содержанию в мясе питательных веществ достоверных различий не выявлено. В тоже время, наибольшим изменениям было подвержено содержание жира от 14,8% у 5/8 кровных до 17,19% у полукровных «в себе» .

Наибольшее количество ценных саркоплазматических и миофибрил-лярных белков было в мясе ½″ в себе" и 5/8 кровных.

По белково-качественному показателю лучшими были помеси ½″ в себе" и ¾″ в себе" (1,29 и 1,30).

9. В расчете на 1 голову при сопоставлении ¾″ в себе" кровных по голштинской породе к ½″ в себе" от стоимости дополнительной продукции было получено 1964,1 руб. на все поголовье 35 353,8 руб., а в группе 7/8 к 5/8 соответственно- 1845,4 и 33 217,2 руб.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Федеральному государственному унитарному предприятию «Самарское» по племенной работе в животноводстве в целях повышения молочной продуктивности и улучшения экстерьера и морфофункциональных свойств вымени коров черно-пестрой породы, при уровне кормообеспечен-ности не менее 45−50 ц. к.ед. рекомендуется осуществлять воспроизводительное скрещивание для консолидации генотипа и увеличения продуктивности.

2. При отборе животных в селекционные группы необходимо учитывать не кровность, а их соответствие целевому стандарту и модели выводимого Поволжского типа.

Показать весь текст

Список литературы

  1. К.К. Эффективность использования голштинской породы при совершенствовании черно-пестрого скота Среднего Поволжья. //Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. -М.: Лесные Поляны, ВНИИплем, 1995,44 с.
  2. К.К., Грашин А. Н. Оценка коров разных генотипов по пригодности к машинному доению. // Сборник трудов ВНИИплем. «Селекция сельскохозяйственных, животных по технологическим признакам».^.: Лесные Поляны. ВНИИплем, 1987. с.21−26.
  3. К.К., Ерохина Н. И. Молочная продуктивность голшти-низированных помесей в Поволжье. //Зоотехния № 6, 1997. с.6−8.
  4. К.К., Козанков А. Г. Воспроизводительная способность черно-пестрохголштинских помесей. // Сборник трудов ВНИИплем. «Использование мировых ресурсов для совершенствования отечественных пород скота».-М.: 1990. с.70−72.
  5. Н.В. Результативность скрещивания черно-пестрого скота с голштинским. // Зоотехния № 1,1999. с.9−10.
  6. Е.А. 40 лет работы по созданию и совершенствованию уральского черно-пестрого скота. // Известия ТСХА. 1978. Вып.б.с. 139−146
  7. Е.А. Совершенствование Уральского черно-пестрого скота.//Зоотехния № 6,1988. с. 14−16.
  8. Е.А., Аганиев С. А., Ивченко Н. М. Уральский черно-пестрый скот.-М.: Колос. 1973, 176 с.
  9. Е.А., Бегучев А. П., Соловьев A.A., Фандеев Б. В. Скотоводство //Учебник для высш. с.х. учеб. заведений //3-е изд., перераб. и доп. -М.: Колос, 1984. 399 с, ил.
  10. Ю.Арзуманян Е. А., Маркин Е. Ф., Рябов Ю. К. Уральский черно-пестрый скот.-М.: Колос. 1973,176 с.
  11. П.Арзуманян Е. А. Тимофеева CA. Состояние и совершенствование Уральского скота. // Молочное и мясное скотоводство. № 5, 1984 с.39−40.
  12. . А. Проблемы использования генетических ресурсов в скотоводстве. // Молочное и мясное скотоводство. № 12,1982. с.30−35.
  13. Н. Технологические свойства молока черно-пестрых коров различной кровности по голштинам.// Молочное и мясное скотоводство. № 1 2000 с. 29−31.
  14. Н.В. Качество молока и молочных продуктов. -М.: Колос, 1980.-255 сил.
  15. Бич А.И., Сакса Е. И. Создание новых высокопродуктивных заводских типов черно-пестрого скота. // Создание новых пород сельскохозяйственных животных.-М.: 1987, с. 22.
  16. Т.Ф. Биологические и хозяйственно-полезные признаки голштино-фризского скота и результаты его скрещивания с черно-пестрой породой. // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук Л. Пушкин: 1984, с. 18.
  17. Ю., Лабузова И. Ирменский новый тип сибирского черно-пестрого скота. // Животноводство России, октябрь 2000 с. 12−14.
  18. П.В. Результаты опытов по скрещиванию черно-пестрого скота с голштино-фризскими быками. // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук -Л.Пушкин: 1983,0.22.
  19. А.И. Рост, развитие, мясная продуктивность бестужевских, черно-пестрых, симментальских бычков и их голштинских помесей в условиях промышленной технологии.// Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.-М.: Лесные Поляны ВНИИплем, 1994, 20 с.
  20. A.C. Лебедько Е. Долголетнее использование молочных коров в маточных семействах. // молочное и мясное скотоводство № 1,1985 с.2−4.
  21. К.Н. Технологические качества молока симментал х голштинских помесей (Р1) при разных типах кормления. // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.-М.: Лесные Поляны, 1994. 16 с.
  22. О.О. Биологические особенности и продуктивные качества голштинизированного скота Кабардино-Балкарии. // Диссертация доктора биологических наук. М. Лесные Поляны, 2000. 302 с.
  23. А.Н. Молочная продуктивность и морфологические особенности вымени черно-пестрохголштинских коров разной кровности. // Автореф. дисс. канд.с.-х. наук -М.: Лесные Поляны. ВНИИплем, 1994,18 с.
  24. Г. Ш. Биотехнологические основы повышения производства говядины, свинины и сокраш-ения потерь в процессе переработки.// -М.: ВНИИплем, 1993.-241 с.
  25. Ю.Н., Казарбин Д. Р. Генетическое улучшение животных основа интенсификации молочного скотоводства. В кн."Резервы увеличения производства молока"-М.: Московский рабочий, 1986, с.72−93.
  26. Ю.Н., Казарбин Д. Р., Хромова Л. Г. Использование голштинских быков в Московской области. // Животноводство, № 3, 1987, с.20−24.
  27. М.П., Краско В. Е. Создание скота черно-пестрой породы молочного типа, // Животноводство, № 3, 1985, с.23−25.
  28. С.С., Мазуровский Л. З., Сиразетдинов Ф. Х., Литовченко В. Г. Питательная ценность мяса бычков разных пород. // Зоотехния. № 5, 2000.С.30−31.
  29. В.П. Молочная продуктивность и технологические качества молока черно-пестрого скота и их голштинских помесей в зоне Нижнего Поволжья. // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук -М.: Лесные Поляны. ВНИИплем, 1997. 19 с.
  30. В.П., Волохов И.М, Технологические свойства молока коров различных генотипов, // Волгоград, -ЦНТИ. № 97, 4 с. 31 .Джапаридзе Т. Г. Результаты Всесоюзного учёта породного скота. // Зоотехния, № 7, 1991 с.6−9.
  31. Н.И. Кормление высокопродуктивных коров. -М.: Россель-хозиздат, 1982.-120с., ил.
  32. Н.Г. Породы скота по странам мира.-Л.: Колос 1978,351 с.
  33. Н.Г., Логинов Ж. Г. Повышение генетического прогресса в молочном скотоводстве. // Научно-производственная конференция «Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота» -Киев: Южное отделение ВАСХНИЛ, 1987. с.5−8.
  34. И.М., Аджибеков К. К., Бороздин Э. К. Совершенствование скота черно-пестрой породы в Среднем Повлжье. -М.: ВНИИплем, 1998. 279 с.
  35. И.М., Переверзев Д. Б., Козанков А. Г. Проведение научных исследований в скотоводстве. // Методические рекомендации. -М.: ВНИИплем, 2000. 79 с.
  36. И.М., Исаев В. А., Данкверт С.А."Генеалогия голштинского скота черно-пестрой масти". -М.: ВНИИплем. 1999. 502 с.
  37. И.М., Харитонов С. Н., Сперанский А. Т., и др. Системы селекции молочного скота в России.// Зоотехния 1997 № 1 с.2−7.
  38. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2000). -М.: ВНИИплем, 2001.
  39. М.С. Продолжительность хозяйственного использования высокопродуктивных коров черно-пестрой породы. //Зоотехния, 1997 № 8 с.11−12.
  40. Н.И. Особенности формирования мясной продуктивности черно-пестрого молодняка различного происхождения.// Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.-М.: Дубровицы 1985,24 с.
  41. М.Я. Преобразование украинской популяции черно-пестрого скота.// Научно-производственная конференция «Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота». Киев: 1987, с.38−40.
  42. А.П., Тевс А. Д. Рост и развитие бычков разных генотипов в условиях промышленной технологии. // Сб. науч. трудов: Вопросы разведения, кормления и содержания с.-х. животных и рыбы в Западной Сибири, 1989, с.8−12.
  43. Ю.А., Волынцев A.A., Мысик А. Т. Как обустроить племенное животноводство.// Зоотехния № 10, 1998, с.6−8.
  44. И.И., Юрьев В. А. Биохимия и патбиохимия мышц. Л. -1961.
  45. А.Г. Откормочные и мясные качества бычков различного происхождения.//Науч. техн.бюл. ВНИИРГЖ, 1983 вьш.53, с.42−49.
  46. ЗЗ.Климова E.H. Состав и технологические свойства молока коров черно-пестрой породы в Московской области. // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. М.: Дубровицы. 2000, 22 с.
  47. А.Г. Продуктивность черно-пестрохголштинских помесей, полученных от разведения в «в себе». // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. М.: Дубровицы. 1989, 30 с.
  48. А.Г. Морфологические и функциональные свойства вымени помесных черно-пестрохголштинских коров. // Сборник трудов ВНИИп-лем. «Использование мировых ресурсов для совершенствования отечественных пород скота».-М.: 1990. с.45−51.
  49. Кот М.М., Хороших В. Т., Черкасов А. Н. Что нужно знать при разведении голштинизированного черно-пестрого скота. //Зоотехния, 1991 № 10 с.2−5.
  50. П., Говорова А. Создание высокопродуктивного стада черно-пестрой породы для промышленной технологии. // Сб. научи, трудов ВНИИРГЖ: -Современные методы селекции молочного скота -Л.: 1981 Вып.31 с. 116−123.
  51. O.A. Влияние голштинской породы на сойершенствование коров черно-пестрого скота в Удмурской Республике. // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.-Ижевск: 1998, 21 с.
  52. А.Ф., Горбачева Н. И., Игушкин Н. М. Пищевое поведение и переваримость кормов коровами разных генотипов. // Зоотехния. № 10, 1999, с. 13−15.
  53. Л.Н. Голштинская порода молочного скота. //Зоотехния 1988,№ 10,с.59−62.
  54. А.Ф. Мясная продуктивность черно-пестрых и голштини-зированных телок. // «Резервы увеличения производства продуктов животноводства Сибири». Сб. научных трудов НИПТИЖ. -Новосибирск: 1994, с. 4447.
  55. Н., Легошин Г. Рекордные удои 1500 коров в подмосковном «Кашино».//Молочное и мясное скотоводство. 1998, № 5, с.2−4.
  56. М.М., Бич A.A., Басовский Н. З., Жебровский Л. С. Черно-пестрый скот и методы его улучшения. Л.: Колос. 1971, 271 с.
  57. М.М., Дмитриев Н. Г., Прохоренко П. Н. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве. -Л.: 1976, 271с.
  58. A.A. Долголетие коров при различных технологиях производства молока.//Зоотехния.-1991, № 3, с.9−11.
  59. .Г. Эффективность скрещивания местных пород скота с голштинами и проблема оценки производителей по качеству потомства.// Сельскохозяйственная биология, 1987 № 5 с. 15−19.
  60. Л.М. Морфологический состав туш голштинских помесей различной кровности.// Учебные записки Гродненского СХИ, Вьш.-4. Гродно: 1994, с. 122−123.
  61. Л.М., Чернявский Ф. С. Мясная продуктивность быков черно-пестрой породы и её помесей с голштинской. // Учебные записки Гродненского СХИ, Вып.-4.-Гродно: 1994. с. 121−122.
  62. А.И., Сергеева В. А. Качество молока черно-пестрых коров с различной кровностью по голштинской породе.// Материалы 19 научно-практической конференции Ижевской ГСХА. -Ижевск: 1999.С.72−77.
  63. Е.К. Биометрия, 1970.
  64. И.П. Характеристика высокопродуктивных коров в хозяйствах Украины.//Животноводство 1984, № 2 с.50−52.
  65. Ф.А., Гетманец В. Н., Аргунова Г. Т. и др. Особенности голштинизированного черно-пестрого скота на Алтае. // Зоотехния № 6, 1999, с.5−6.
  66. В.Е. Голштино-фризский скот на Украине.// Вестник с-х наук 1980, № 1 с. 5 6−63.
  67. В.Е., Ефименко М. Я. Методика выведения украинского молочного типа черно-пестрого скота// Методика научных исследований по селекции в скотоводстве-Киев: 1984, с.49−54.
  68. О.Н. Молочная продуктивность и качество молока помесных коров разной кровности черно-пестрой и голштинской пород. // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук-М.: 1997, 17с.
  69. Н.С. Селекционно-генетические параметры и пути совершенствования черно-пестрого скота Украинской ССР наг основе принципов крупномасштабной селекции // Автореф. дисс. докт. с.-х. наук -Л. Пушкин: 1986, С. 42.
  70. Д., Мещеров Р., Шахов А. Влияние кормов различного качества на продуктивность голштинизированных первотелок. // Молочное и мясное скотоводство, № 7 1999. с.9−11.
  71. В.А. Селекционные аспекты повышения потенциала молочной продуктивности черно-пестрой породы. // Автореф. дисс. док. с.-х. наук-М.: Дубровицы, 1998, 46 с. .
  72. Д.Г., Захаров В. М. Использование мирового крупного рогатого скота в России. -М.: ВНИИплем, 1997 с.85−98.
  73. П. Н. Логинов Ж.Г. Голштино-фризская порода скота.-Л.: Агропромиздат, 1985.-238 с, ил.
  74. П. Н. Логинов Ж.Г. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве, -М.: Россельхозиздат, 1986, 191 с.
  75. П.Н., Карпич А. и др. Мясная продуктивность гол-штинского черно-пестрого скота. // Молочное и мясное скотоводство, 1988, № 6, с.29−31.
  76. П.Н., Сакс Е. И., Кузина A.M. и др. Эффективность гол-штинизации черно-пестрого скота в Ленинградской области. // Зоотехния № 7, 1999.С.2−4.
  77. А. И. Бальцанов А.И. Совершенствуется порода растут удои.-Саранск: 1986, 120 с.
  78. А. И. Дунин И.М. Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота.-М.: Нива России 1992. с. 191.
  79. А.И., Аджибеков К. К., Кузнецова З. А. и др. Молочная продуктивность и воспроизводительная способность помесных коров в хозяйствах Куйбышевской области.// Создание новых пород сельскохозяйственных животных. -М.: 1987, с. 75.
  80. А.И., Погодаев С. Ф. Стрекозов Н.И. Голштинский скот и его использование. // Вестник с.-х. науки. 1979, № 12 с. 100−106.
  81. М.О. Продуктивные и биологические особенности черно-пестро X г0лп1тинских помесей при разведении «в себе».// Автореф. дисс. канд. биолог, наук -М.: Лесные Поляны ВНИИплем 1998, 17 с.
  82. И.А., Антипова Л. В., Дунченко Н. И., Жеребцов H.A. Химия пищи. Книга 1. Белки: структура, функции, роль в питании. -М.: Колос, 2000. -384 с. ил.
  83. Н.Ф., Черкащенко И. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве.-М.: Колос 1971,-208 с.
  84. А.Б. Голштино-фризы при чистопородном разведении и скрещивании.// Вестник с.-х. науки, № 2,1983 с.89−101.
  85. Е.И. Вклад в совершенствование черно-пестрого скота Рос-сии.//Зоотехния. № 8, 2000, с. 12−14.
  86. А. Поронян И. Современное состояние пород скота отечественной селекции. //Молочное И мясное скотоводство, 1983 № 12 с.29−33.
  87. A.n., Белостоцкая Г. И. Использование мирового генофонда при совершенствовании скота. // Зоотехния 1991, № 9 с.2−4.
  88. Юб.Сперанский А. Т., Харитонов С. Н. Быки голштинской породы на племпредприятиях РСФСР.// Научные труды ВНИИплем. Эффективность использования голштинского скота.-М.: ВНИИплем 1986 с.29−36.
  89. ЮУ.Стрекозов Н. И., Турбина Г. С. Результаты межпородного скрещи-вания.//Животноводство 1980 № 6 с.33−34.
  90. Н.И., Чернушенко В. К., Цысь В. И. Интенсификация молочного скота России.-Смоленск.: 1997 с. 238.
  91. И. Селекционные изменения в массиве черно-пестрого скота за длительный период.// Молочное и мясное скотоводство, 1999, № 1, с.17−19.
  92. П.Фарзалиев С. Г. Эффективность скрещивания черно-пестрого и голштино-фризского скота.//Животноводство, 1977 № 1 с.37−40.
  93. В.Н., Пугачёва З. Ф., Горбец Г. М. Высокопродуктивное племенное стадо черно-пестрой породы.// Животноводство,-1986, № 11 с.37−39.
  94. ПЗ.Фидаров Г. А. Рост, развитие и мясная продуктивность молодняка черно-пестрой породы разных генотипов. // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. -Владикавказ, 1993, 17с.
  95. Пб.Харитонов В. Д., Шепелева Е. В. Приемка и первичная обработка молока. М.: Молочная промышленность, 1997 -54 сил.
  96. С. П. Методы племенной работы с популяцией молочного скота на основе создания информационно-вычислительной системы. // Диссертация докт. с.-х. наук. -М.: 1994, с. 299.
  97. Х.Х. Результаты использования голштинского скота в Узбекистане.//Животноводство 19.87 № 10 с.20−21.
  98. В.В., Прудов А. И., Бич А.И. и др. «Использование голштинской породы в селекционно-племенной работе хозяйств РСФСР» Часть. 1. -М.: Лесные Поляны, ВНИИплем, 1989. 129 с.
  99. В.В., Прудов А. И., Бич А.И. и др. «Использование гол-штинской породы в селекционно-племенной работе хозяйств РСФСР» Часть. 2. -М.: Лесные Поляны, ВНИИплем, 1989. 110 с.
  100. В.В., Дунин И. М., Данкверт С. А. и др. Тенденция развития молочного скотоводства России. // Зоотехния, № 1,1999. с.4−6.
  101. Л.В. Методические зАазания по статистической обработке результатов биологических исследований с использованием програмируе-мых микрокалькуляторов. -М.: Лесные Поляны, ВНИИплем, 1988, с. 64.
  102. A.C., Пастух О. Н., Жукова E.B. Молочная продуктивность и воспроизводительные качества помесей черно-пестрой и голштинской пород. // Известия ТСХА № 4, 1997.
  103. Ф.Ф. Племенная работах молочным скотом. -М.: Агро-промиздат, 1986С. 132−146.
  104. Л. К. Прохоренко П.Н., Прудов А. И., Григорьев Ю. Н. Стратегия генетического совершенствования крупного рогатого скота России. // Зоотехния, № 11 1997. С.2−6.
  105. Л.К., Калашников А. П., Дмитриев Н.Г, Арзуманян Е. А., Бич А. И. Черно-пестрая порода золотой фонд молочного скотоводства страны // Зоотехния, 1990, № 2, с. 2−8.
  106. М.М. Пути повышения эффективности селекции и использования черно-пестрого скота. // Автореф. дисс. докт. с.-х. наук -М.: 1994, 36 с.
  107. Boil D., Gravert Н.О. Kreizungseffekte bei Kulun nach der Paarung Hoclstein-Friesian. Sichivaz bunt Zuchtungskunde. 1983, Bd 55, № 3, P.177−185.
  108. Borkowska D., Litwinczuk Z. Anetiza zmin budowi cialai wskenznikow zdolhosci wydojowe w trech pierwszych laktacjachu krowczano-bichych i mieszahcow CB XHF. // Ann. UMCS. ЕЕ. 1989.- V. VI 1. -P.l 1−20.
  109. Bozo S. Et dl, Adafor holsfei-friz fazta tejtermeiseral, AUaffenyesztes, 1977, evt.24,sz, 4, P.347−357.
  110. Duplann J.M. La rase bovine-Elevage-insemination, 1974, VI39, p.1−85.
  111. Emst E. Langlet J. F. Martin H. Vergleichende Untersuchungen an Deutschen Schwarzbunten Holstein-Friesian sowie der Kreuzungen aus beiden Populationen. // Schriftenreihe der Agrarwissenschaftlichen Fakultat der Universitat Kiel. Heft 50, 1973, 159.
  112. Haus F.Z., Bianka W. Agr. Environm., 1975, 2.
  113. Hunt M.S. Certificates of longtime production. // Holstein J. December. -1989. P.54−55.
  114. Helander E. On quaalitative muscle protein determination Sarcoplasme and Myofibrille protein concent of normal and atrophic Sceletal muscle. // Aeta Physiologica Scandinavica. 1957.-41 -141.
  115. Jovanovak S., Skalichi L. Fenotipska obelezja mlecnosti meleza F iR generacje cmo-bele i holstajnskofrizjske rase. -Am. Poljoprivr. Nauke, 1980, 41, 143,467−474.
  116. Kaczmarek A., Dorynek L. Producyjnosc meiszancow bydla rase holsynso-fiyiskiej X nizinna czarobiala w chowie fermonym. Roczn. Akad. Roln. WPoznaniu. 1982. 139.75−84.
  117. Koncar L. Efekti ukrstanja clomaceg saremog sa holstajn frizijskim goveceton namlecne i reprodukcijske osobine. — Sayr. Poljoprivr., 27, 11/12, 505 520.
  118. Korver S. Feed intake and production in dairy breeds dependent on the ration.//Wageningen. Agricultural University. 1982,142s.
  119. MO.Lazarevic R. Оплентенваванье при белих говеда ухуштанье са хол-тан фрезиским. Польоприведа. 1983, 30, 274/275. 3−7.141 .Maki-Hokken J. Nauka Karjia. 1991,1, 29−32
  120. Pive J. Replacement heifer to rear ng, or nof rear. -Dairy Farmer, 1976, V.23, № 6, P.49.
  121. Prescot M. S. A brief histori of the Holstein-Friesians breed. 1979.
  122. Quemere P. La holstein et la filiere bovine. Fr. agr. 1983, 2002: 61−65.
  123. Romcevic L. Jspitivanje intenzitata porasta bikova csno-bele rase sa raslicitium udelon holskajnskog goveceta. // Savr. Poljoprivr. 1980. -g.28.-br. 11−12.S.559−566.
  124. Schonmutz G. Rinderzuchtung zwischen kostanz und Wandel Zuchtungskunde. -1990. -62,-6, 422−430.
  125. Witt M. Frisches Blut fur noch bessere Leistungen. Agrar-Uberg, 1976, 27, 553−559.
  126. Witt M. Typ ist wichtiger als Rasse. // Feld und Wald. Das feie deutsche Bauern. Nr.23 Juni 1970.
  127. Zizlavsky J., Miksik J. Mlecna ucna uzitkovost Fl generaci krizencu s holsturskum skotem. -Zivacisna Vyroba, 1981, 26.
Заполнить форму текущей работой