Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка и товароведная оценка мясных зраз с использованием растительных пастообразных концентратов из семян амаранта и люпина

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Дана товароведная оценка мясных зраз с концентратами из семян амаранта и люпина. Установлено, что разработанные мясопродукты по органолептическим показателям соответствует: внешний вид: форма фасованных изделий овально — приплюснутая, поверхность без разорванных и ломаных краевконсистенция у сырых зраз — плотная, в готовом виде — сочная, некрошливаявкус и запах в сыром виде — свойственные… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. Использование растительных компонентов в мясных системах
      • 1. 1. Этапы исторического распространения люпина
      • 1. 2. Свойства люпина
        • 1. 2. 1. Белки люпина
        • 1. 2. 2. Аминокислотный состав белка люпина
        • 1. 2. 3. Содержание ингибиторов
        • 1. 2. 4. Углеводы в семенах люпина
        • 1. 2. 5. Жиры в семенах люпина
        • 1. 2. 6. Витаминный состав семян люпина
        • 1. 2. 7. Алкалоидность люпина
        • 1. 2. 8. Использование люпина в производстве пищевых продуктов
      • 1. 3. Этапы исторического развития амаранта
      • 1. 4. Свойства амаранта
        • 1. 4. 1. Белки амаранта
        • 1. 4. 2. Аминокислотный состав амаранта
        • 1. 4. 3. Ингибиторы
        • 1. 4. 4. Углеводы семян амаранта
        • 1. 4. 5. Жиры семян амаранта
        • 1. 4. 6. Витаминный состав, макро и микроэлементы
        • 1. 4. 7. Алкалоидность амаранта
        • 1. 4. 8. Использование амаранта в производстве пищевых продуктов
      • 1. 5. Использование пастообразных концентратов

Разработка и товароведная оценка мясных зраз с использованием растительных пастообразных концентратов из семян амаранта и люпина (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Проблематика исследования и актуальность темы. Мясопродукты являются источником полноценных белков и других жизненно важных нутриентов, однако, ввиду известного дефицита мясного сырья, специалисты мясной промышленности ведут разработки по замене мяса белковым сырьем или белковыми препаратами, близкими по качеству к белку мяса.

В связи с этим актуальными остаются проблемы производства комбинированных продуктов, сочетающих в рецептуре мясное сырье и белок растительного происхождения.

Использование растительных белковых препаратов в производстве комбинированных мясопродуктов обусловлено снижением их себестоимости, что способствует повышению конкурентоспособности продукции.

Значительный вклад в создание современных технологий и потребительских свойств мясопродуктов вносят ученые И. А. Рогов, А. Б. Лисицын, И. Ф. Горлов, В. И. Ивашов, Л. С. Кудряшов, А. И. Жаринов, В. И. Криштафович и др.

Сегодня в комбинированных мясопродуктах в качестве растительного компонента чаще всего используется соя. Следует отметить, что с появлением на рынке модифицированной сои специалисты мясной промышленности уделяют большое вниманию расширению сырьевой базы конкурентоспособных растительных белков. Перспективным, малоизученным и представляющим практическую ценность является белоксо-держащее сырье из люпина и амаранта.

В связи этим, актуальным направлением научных исследований является разработка и товароведная оценка комбинированных мясопродуктов с использованием белковых препаратов из люпина и амаранта.

Цель и задачи исследований. Целью работы является разработка и товароведная оценка комбинированных мясопродуктов на примере мясных зраз с использованием растительных пастообразных концентратов из семян люпина и амаранта.

Для достижения цели поставлены следующие задачи: провести социологические исследования отношения населения к мясопродуктам и растительным добавкамнаучно обосновать целесообразность использования пастообразных концентратов из семян амаранта и люпина в производстве комбинированных мясопродуктовразработать рецептуру и технологию мясных зраз с использованием концентратов из семян амаранта и люпинадать товароведную оценку разработанных мясопродуктовразработать техническую документацию и провести промышленную апробацию мясных зраз.

Научная новизна. Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность использования пастообразных концентратов из семян амаранта и люпина в производстве мясных зраз для повышения пищевой ценности мясопродуктов. Дана товароведная оценка и установлены регламентируемые показатели мясного продукта.

Научно обоснована целесообразность разработки и промышленного производства мясопродуктов с использованием пастообразных концентратов, полученных методом гидромеханического диспергирования.

Практическая значимость. Разработана техническая документация на мясные рубленые полуфабрикаты (ТУ 9214−002−23 611 999;2011).

Проведена промышленная апробация разработанной продукции в ООО «Научно-внедренческий центр Агро-НИР» (г. Новосибирск), ООО «Компания Модус» (г. Новосибирск).

Апробация. Основные положения и результаты диссертационной работы доложены и обсуждены на международных и всероссийских научно-практических конференциях: «Новейшие направления развития аграрной науки в работах молодых ученых» (Краснообск, 2010), VII Международной научно-практической конференции «Пища. Экология. Качество» (Краснообск, 2010), Международной научно-практической конференции «Современные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (Новосибирск, 2011), VIII Международной научно-практической конференции «Пища. Экология. Качество» (Алма-ты, 2011).

Публикации. По теме диссертационной работы опубликовано 11 печатных работы, в том числе 3 статьи в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов, библиографического списка из 210 наименований. Основной текст диссертации изложен на 130 страницах и содержит 30 рисунков и 35 таблиц.

Выводы.

1. Проведено социологическое исследование отношения населения к мясопродуктам и растительным добавкам на примере г. Новосибирска. Потребители предпочитают следующие мясные продукты: полуфабрикаты — 33% опрошенных, что обосновано легкостью их приготовления, и сокращением времени на приготовление. Второе место принадлежит копченым изделиям, в т. ч. колбасам — 27% и третье занимают вареные колбасы, сосиски — 21%- 55% опрошенных положительно относятся к комбинированным мясопродуктам- 50% опрошенных приобретают мясные полуфабрикаты раз в неделю.

2. Научно обоснована целесообразность использования семян амаранта и люпина по пищевой ценности в виде пастообразного концентрата при производстве комбинированных мясопродуктов. Установлено, что в семенах амаранта количество валина, изолейцина, лизина, треонина, триптофана и фенилаланина выше на 47,6- 32,5- 155- 29,3- 95,6 и 140% в сравнении с семенами сои. Содержание вышеуказанных аминокислот в семенах люпина также значительно выше, чем в сое. Количество пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот в люпине и амаранте в сравнении с соей выше в 4, 6 и 11 раз- 12,9 и 5,7 раза- 1,7 раза и 5,9 раза, соответственно.

3. Разработана и апробирована в производственных условиях технологическая схема производства и рецептура мясных зраз с растительными пастообразными концентратами из семян амаранта и люпина.

4. Дана товароведная оценка мясных зраз с концентратами из семян амаранта и люпина. Установлено, что разработанные мясопродукты по органолептическим показателям соответствует: внешний вид: форма фасованных изделий овально — приплюснутая, поверхность без разорванных и ломаных краевконсистенция у сырых зраз — плотная, в готовом виде — сочная, некрошливаявкус и запах в сыром виде — свойственные доброкачественному сырью: в жареном — пикантный запах грибов, с ароматов пряностейцвет красноватый с видными жировыми включениями, начинка без посторонних примесей. По физико-химическим показателям: массовая доля белка не менее 20,0%- массовая доля жира не более 18,0%, массовая доля крахмала не более 2,0%- массовая доля хлорида натрия не более 1,8%- массовая доля начинки или покрытия не более 5,0%. Мясные зразы из семян имеют высокую пищевую ценность.

5. По результатам исследования органолептических, физико-химических и микробиологических показателей установлены сроки хранения мясных зраз с люпиновым и амарантовым пастообразным концентратом: 6 месяцев (180 дней) при температуре -25°С.

6. Разработана и утверждена техническая документация на мясные рубленые полуфабрикаты (ТУ и ТИ 9214−002−23 611 999;2011).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.В. Возможность использования нута и люпина в производстве аналогов сгущенного молока / Л. В. Антипова, О. И. Преснякова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. — № 4. -С. 50−52.
  2. Л.В. Люпин-источник полноценных белков для мясной промышленности / Л. В. Антипова, Ж. И. Богатырева // Фундаментальные исследования. 2008. — № 6. — С. 132−133.
  3. Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов/ Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов.- М., 2001.- 365 с.
  4. АнтиповаВ.Л. Отечественные растения в развитии пищевой биотехнологии/В.Л. Антипова, И. А. Глотова // Вестник Воронежской государственной технологической академии.- 2008, — № 3.- С. 44−49.
  5. Л.В. Перспективы применения люпина в пищевой промышленности / Л. В. Антипова, Ж. И. Богатырева // Успехи современного естествознания. 2007. — № 10. -С.82−83.
  6. Л. В. Технология получения белковых концентратов из люпина / Л. В. Антипова, Ж. И. Богатырева, И. С. Кравцова, И. В. Руднева // Мясная индустрия. -2009. № 5. — С. 50−53.
  7. Ю.А. Разработка технологии получения пищевых волокон для вареных колбасных изделий // автореф. дис. .канд. техн. наук.- Ставрополь, 2005. 18 с.
  8. Ю.Г. Повышение пищевой ценности мясных продуктов / Ю. Г. Базарнов, В. И. Соскин //Мясная индустрия.- 2005. № 2. -С. 42−43.
  9. Т.С. Использование сенсорного профильного метода анализа для сравнительной оценки качества шоколада // Товаровед продовольственных товаров. 2011. — № 3. — С. 18−22.
  10. С.А. Разработка технологии вареных колбас из конины с использованием белково полисахаридного комплекса // автореф. дис.канд. техн. наук. — М, 2004. — 20с.
  11. З.В. Влияние белоксодержащей добавки из зерна люпина на водосвязывающую способность фаршей и пищевую ценность вареных колбас / З. В. Василенко, О. В. Шкабров // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. — № 9. — С. 74−76.
  12. А.Г. Повышение продуктивности люпина узколистного за счет применения бактериальных препаратов // Интродукция нетрадиционных редких растений: материалы восьмой междунар. науч. -метод.конф. т.З. Мичуринск, 2008. — С. 110−112.
  13. Е.К. Семеналюпина новый перспективный источник пищевого белка / Е. К. Вовнянко, В. Н. Красильников, H.H. Фролова. — М.: АгроНИИТЭИПП, 1991.-31 с.
  14. И.Ф. Силосование узколистного люпина // Известия Академии аграрных наук Республики Беларусь.- 2000.- № 3.-С. 46−49.
  15. Л.И. Пищевая биотехнология / Л. И. Войно, И. С. Иванова Переработка растительного сырья кн. 2. / Под ред. И. М. Грачевой. — М.: Колос, 2008. —472 с:
  16. A.A. Теоретические и практические основы органо-лептического анализа продуктов питания. СПб., 2010. — 323 с.
  17. О.А. Новые продукты питания комбинированного состава / О. А. Городок, O.K. Мотовилов, JI.B. Чупина // Пищевая промышленность. 2009. — № 3. — С. 54 — 55.
  18. ГОСТ 10 444.2−94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus.
  19. ГОСТ 10 444.12- 88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.
  20. ГОСТ 10 574–91 Продукты мясные. Методы определения крахмала.
  21. ГОСТ 21 237–75 Мясо. Методы бактериологического анализа.
  22. ГОСТ 23 042–86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира.
  23. ГОСТ 25 011–81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка.
  24. ГОСТ 26 669–85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.
  25. ГОСТ 26 670–91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов. Проведение исследований.
  26. ГОСТ 29 301–92 Продукты мясные. Метод определения крахмала.
  27. ГОСТ 30 519–97/ ГОСТ Р 52 814 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода.
  28. ГОСТ Р 50 453−92 Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод).
  29. ГОСТ Р 51 444−99 Мясо и мясные продукты. Потенциометриче-ский метод определения массовой доли хлоридов.
  30. ГОСТ Р 51 447−99 Мясо и мясные продукты. Методы отборапроб.
  31. ГОСТ Р 51 448−99 Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований.
  32. ГОСТ Р 51 480−99 Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда.
  33. ГОСТ Р 51 921−2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes.
  34. ГОСТ Р 52 675 ГОСТ Р 52 675−2006 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия
  35. ГОСТ 52 816 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
  36. В.К. Протеиновая питательность семян люпина / В .К. Грановский, JI.C. Прокопенко, О. Ф. Соколовская //Тезисы докладов междунар. науч. практ. конф. — СПб.: ВНИИЖ, 1996. — С. 53−56.
  37. В.А. Биология развития и особенности биохимического состава сортов амаранта (Amaranthus L.) в ЦентральноЧерноземном регионе России // автореф. дис.канд. техн. наук. -М., 2008- 25 с.
  38. В.А. Биологические и биохимические особенности сортов амаранта в условиях районирования в центрально-черноземном районе тамбовской области/ В. А. Гулыпина, А. А. Лапин, В.Н. Зеленков
  39. Г. В. Белковые препараты и пищевые добавки в мясной промышленности / Г. В. Гуринович, H.H. Потипаева, В. М. Позняковский. Москва, Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты»: «Кузбасс вузиздат: АСТШ», 2005. — 362 с.
  40. Г. В. Разработка технологии эмульгированных мясных продуктов с использованием модифицированной муки гороха // автореф. дис.канд. техн. наук.-М, 2004. -18 с.
  41. Т.В. Разработка технологии стерилизованных паштетов с использованием растительных и мясорастительных экструдатов // автореф. дис.канд. техн. наук. М, 2005. — 18 с.
  42. М.Л. Люпин узколистный перспективный источник пищевого белка / М. Л. Доморощенков, Т. Ф. Демьяненко,
  43. B.C. Мехтиев, Э. Э. Егги // Хранение и переработка. 2009. — № 10.1. C. 53−56.
  44. П.А. Использование растительного сырья для производства мягких сыров без созревания / П. А. Дрижанов, Ю. С. Фомина, К. Б. Емелев // Пища. Экология. Качество: труды пятой междунар. науч. -практ. конф. Краснообск, 2008. — С. 57−58.
  45. A.M. Жирно-кислотный состав масла семян различных сортов амаранта / A.M. Дымчин, В. Д. Бугайов, В. В. Химич // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: материалы второй междунар. симпозиумам. 1- М.: Пущино, 1997. С. 165−167.
  46. И.А. Источник растительного белка для сельскохозяйственной птицы / И. А. Егоров В.И. Фисинин, E.H. Андрианова, JIM. Присяжная // сб. науч. трудов МПА. Выпуск VII/2. -М., 2009. -С. 102−105.
  47. Л.Г. Повышение пищевой ценности белков люпина методом ограниченного ферментативного гидролиза / Л. Г. Елисеева, И. А. Махотина, Е. Е. Браудо, А. Н. Даниленко // Пищевая технология. -2006.-№ 2−3.-С. 69−71.
  48. Л.Д. Использование нетрадиционных источников белка растительного происхождения / Л. Д. Ерашова, Г. Н. Павлова, P.C. Ермоленко, Л. В. Артюх, Л. Л. Гром // Пищевая промышленность.-2009.-№ 10.-С. 14−15.
  49. Железнов А. В Амарант: научные основы интродукции / A.B. Железнов, Н. Б. Железнова, Н. В. Бурмакина, P.C. Юдина // Новосибирск: Из-во «Гео», 2009. 236 с.
  50. Н.Б. Амарант культура XXI века / Н. Б. Железнов, Н. В. Бурмакина, A.B. Железнов // Пища. Экология. Качество: труды третьей междунар. науч.- практ. конф.- Краснообск, 2003. — С. 394−397.
  51. З.С. Новые методы контроля биохимического состава продуктов с компонентами нетрадиционного сырья / З. С. Зобкова, С. А. Щербакова // Молочная промышленность. 2002. — № 7. — С. 11 — 13.
  52. З.С. О реологических свойствах кисломолочного продукта с экстрактом листьев амаранта / З. С. Зобкова, В. Д. Харитонов, С. А. Щербакова // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2003.-№ 8.-С. 101- 104.
  53. З.С. Синергизм полифенольного комплекса амаранта с аскорбиновой кислотой / З. С. Зобкова, С. А. Щербакова // Молочнаяпромышленость. 2003. — № 2. — С. 49−51.
  54. Ильенко Петровская Т. П. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов / Т. П. Ильенко — Петровская,
  55. Э.Ф. Бухарева. М., 1985. — 361с.
  56. Ильина Т.Ф. .Люпино-меланжевый гидролизат в технологиибисквита / Т.Ф. .Ильина, В. Л. Пащенко // Успехи современного естествознания. 2007. — № 11. — С. 67−68.
  57. ИСО 11 035:1994 Органолептический анализ идентификацияи выбор дескрипторов для установления сенсорного профиля посредством многомерного метода.
  58. Кадошников С. И. Фармакологические свойства растений рода
  59. L. /С.И. Кадошников, И. Г. Кадошникова, A.C. Галиуллина, И. А. Чернов //Аграрная Россия. 2001. — № 6. — С. 39−42.
  60. И.М. Амарант-сырье для промышленной переработки // Масложировая промышленность. 2007. — № 5. — С. 12−15.
  61. Камышева И. М Нормативно-техническая документация по переработке амаранта // Масложировая промышленность. 2007.- № 6. -С.28−29.
  62. И.М. Разработка технологий комплексной переработки семян амаранта на пищевые цели // автореф. дис.канд. техн. наук.-СПб., 2000.-37 с.
  63. И.М. Углеводы амаранта // Масложировая индустрия в условиях единого экономического пространства: материалы третьей междунар. конф. СПб., 2003. — С. 22.
  64. Л.И. Изменение химического состава семян амаранта при термической обработке / Л. И. Карнаушенко, И. П. Калугина, Г. Л. Лукина, С. И. Липовецкая // Хлебопродукты.- 1998. № 5. — С. 2223.
  65. В.В. Санитарная микробиология пищевых продуктов / В. В. Карцев, Л. В. Белова, В. П. Иванов. СПб: СПбГМА им. И. И. Мечникова, 2000. — 312 с.
  66. В.В. Основные направления переработки и исследования пищевых продуктов из семян люпина и амаранта // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997.- № 9. — С. 30−33.
  67. К.Л. Пищевые вещества животного происхождения для здорового питания / К. Л. Коновалов, М. Т. Шулбаева, О. Н. Мусина // Пищевая промышленность. 2008. — № 8. — С. 10−12.
  68. К.Л. Растительные пищевые композиты для производства комбинированных продуктов / К. Л. Коновалов, М. Т. Шулбаева // Пищевая промышленность. 2008.- № 7.- С 8−10.
  69. Кононков А. С Ьиртш^еш от антракноза // Современные наукоёмкие технологии. 2006. — № 1. — С. 89−90.
  70. П.Ф. Интродукция и селекция культур для создания нового покления продуктов функционального действия / П. Ф Кононков, В. Ф Пивоваров, М. С Гинс. М., 2008. — 170с.
  71. Кононков П. Ф Технология выращивания и переработки листовой массы амаранта как сырья для пищевой промышленности / П. Ф. Кононков, М. С. Гинс, В. К. Гинс, М. В: Рахимов. М.: РУДН, 2008. -195 с.
  72. П.Ф. Эффективность интродукции сельскохозяйственных культур в современных условиях / П. Ф. Кононков, М. С. Гинс // Интродукция нетрадиционных редких растений: материалы восьмой междунар. науч. метод.конф. т.2. — Мичуринск, 2008. — С. 9−17.
  73. С.Я. Применение муки бобовых культур для повышения биологической ценности хлеба из пшеничной муки / С .Я. Корячкина, P.C. Музалевская, H.A. .Батурина // Хранение и переработка. 2005 .- № 12. — С.56−57.
  74. В.Н. Перспективы использования белков из семян люпина узколистного / В. Н. Красильников, B.C. Мехтиев, M.JI. Доморощенкова, Т. Ф. Демьяненко, И. П. Гаврилюк, Л. И. Кузнецова // Пищевая промышленность. 2010. — № 2. — С. 40−43.
  75. И.Т. Масло из семян амаранта / И. Т. Кретов, С. Н. Соболев, Л. А. Мирошниченко, И. М. Жаркова // Масложировая промышленность. 2006. — № 1. — С. 22−24.
  76. A.A. Перспективные белковые ресурсы /
  77. A.A. Кудряшева, Е. В. Оникиненко, A.A. Тихомиров // Пищевая промышленность. 2010. — № 12. — С. 42−43.
  78. В.В. Проектирование рецептур диетического майонеза с применением амарантового масла для геродиетического питания /
  79. B.В. Лебедева, М. Е. Успенская, И. А. Глотова // Международный журнал экспериментального образования. 2010. — № 8. — С. 170−172.
  80. Лебедева Л. И Разработка технологии эмульгированных мясных продуктов с использованием модифицированной рисовой муки // авто-реф. дис.канд. техн. наук. М, 2003. -18 с.
  81. Литвинов М. Б. Лекарство от технологий// Химия и жизнь. -2009.-№ 11.-С. 15−18.
  82. Г. А. Содержание масла и сквалена в семенах зернового амаранта в зависимости от сорта и сроков посева / Г. А. Лященко,
  83. A.Т. Епринцев, Л. А. Мирошниченко, C.B. Кадыров // Масложировая промышленность. 2007. — № 6. — С. 30.
  84. Магомедов И. М Физиологические основы конкурентоспособности амаранта // Успехи современного естествознания. 2008. — № 5. -С. 57−59.
  85. Майсуров А. Н Люпин / сб. науч. трудов кафедр растениводст-ва, агрохимии и ботаники. М., 1962, — 403 с.
  86. Матисон В. А Органолептический анализ продуктов питания /
  87. B.А. Матисон, Д. А. Еделев, В. М. Кантере.-М., 2010. 294 с.
  88. Махотина И. А Формирование потребительских свойств белковых препаратов люпины // автореф. дис.канд. техн. наук. М., 2009. -20 с.
  89. B.C. Белки зерна люпина узколистного: их биохимические и технологические свойства, использование в продукции для профилактического питания // автореф. дис.канд. техн. наук. СПб., 2009. — 16 с.
  90. Мельник И. В Применение белковых нетрадиционных бобовых и зерновых культур для обработки столовых вин // Интродукция нетрадиционных редких растений: материалы восьмой междунар. науч. ме-тод.конф. т.З. — Мичуринск, 2008. — С. 265−267
  91. А.В. Методы определения алкалоидов. Минск: Наука и техника, 1966. — 188 с.
  92. К.Н. Новое решение в технологии производства мясорастительных продуктов // Новейшие направления развития аграрной науки в работах молодых ученых.т. 2. Краснообск. — 2010. -С.453−455.
  93. Г. И. Мендельсон //сб.научных трудов МПА. Выпуск VII/2. М., 2009. -С. 181−186.
  94. Л.А. Перспективное использование семян люпина при разработке рецептур и технологии продуктов сложного сырьевого состава// Фундаментальные исследования. 2009. — № 2. — С. 77.
  95. А.П. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, A.A. Кочеткова. СПб.: ГИОРД, 2007. — 640 с.
  96. И.А. Применение муки амаранта и модифицированных композиций на его основе в технологии хлеба // автореф. дис.канд. техн. наук. Воронеж, 2005. — 16 с.
  97. К.Н. Использование растительных пастообразных концентратов в производстве мясных рубленых полуфабрикатов / К. Н. Нициевская, О. К. Мотовилов, О. С. Грушина // Вестник КрасГАУ. -№ 11. -2011. -С.208−212.
  98. Орехов А. П Химия алкалоидов. М.: Из-во академия наук СССР, 1965. — 860 с.
  99. Пасичный В. H Пищевые добавки для усиления и стабилил-зации цвета / В. Н Пасичный., И. В. Кремешная, П. М. Сабадаш // Продукты и ингредиенты. 2007. — № 8. — С. 10−12.
  100. И.А. Исследование технологических свойств зерна люпина узколистного для использования в пищевом рационе // автореф. дис.канд. техн. наук.- СПб., 2006. 16 с.
  101. C.B. Разработка технологии вареных детских колбасок для профилактики железодефицитного состояния // автореф. дис.канд. техн. наук. М., 2007. — 18 с.
  102. Пащенко В. А Новые функциональные ингредиенты в технологии заварных пряников // Хлебопродукты. 2010. — № 6. — С. 32−34.
  103. Л.П. Амарант особенности химического состава нетрадиционной культуры / Л. П. Пащенко, И. А. Никитин // Успехи современного естествознания. — 2003. — № 10. — С. 121.
  104. Л.П. Новый функциональный продукт в секторе общественного питания / Л. П. Пащенко, С. Н. Остробородова, Я. П. Коломникова, Т. Ф. Ильина // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2010. — № 2. — С. 37−42.
  105. Л.П. Перспективы применения люпина в технологии продуктов питания / Л. П. Пащенко, И. П. Черных, В. Л. Пащенко // Фундаментальные исследования. 2006. — № 6. — С. 101−102.
  106. Л. П. Рациональное использование растительного белоксодержащего сырья в технологии хлеба / Л. П. Пащенко, И. М. Жаркова. Воронеж, 2003. — 239 с.
  107. JI.П. Семена люпина перспективный белковый обогатитель продуктов питания / Л. П. Пащенко, И. П. Черных,
  108. B.Л. Пащенко // Фундаментальные исследования. 2004. — № 4.1. C. 46−47.
  109. Т.Ф. Продуктивность люпина узколистного в условиях Беларуси / Т. Ф. Персикова, А. Р. Цыганов, A.B. Какшинцев. -Минск: ИВЦ Минфина, 2006. 179 с.
  110. Пища и пищевые добавки. Роль БАД в профилактике заболеваний: пер с англ./ под ред. Дж. Ренсли, Дж.Доннелли. М., 2004. -312 с.
  111. Л.А. Люпин узколистный новая кормовая культура для условий среднетаежной подзоне Республики Коми // Интродукция нетрадиционных редких растений: материалы восьмой международ, науч.- метод.конф. т.1. — Мичуринск, 2008. — С. 271−274.
  112. Применение масла амаранта в диетотерапии сердечнососудистых заболеваний // Методические рекомендации / под ред. В. А. Тутельяна. М., 2006. — 32с.
  113. В.И. Смешанные кукурузно-люпиновые посевы: Проблемы и перспективы / В. И. Пындак, А. Е. Новиков // Успехи современного естествознания. 2007. — № 7. — С. 96−97.
  114. А.И. Пищевая микробиология, биотехнология и генная инженерия / А. И. Рогов, Л. Ю. Савватеева, A.M. Ершов, O.A. Землянский, В. И. Евдокимов, Е. В. Савватеев, О. П. Пресняков. Н. В. Тихонович. М.: Пищевая промышленность, 2010. — 455 с.
  115. И. А Химия пищи / И. А. Рогов, Л. В. Антипова, И. И. Дунченко. М.: Колос, 2007. -853 с.
  116. Н.Л. Использование продуктов помола зерна амаранта в хлебопечении / Н. Л. Ромашко, И. А. Чалова, H.A. Шмалько //
  117. Международный журнал экспериментального образования. 2010. -№ 8. -С. 157−158.
  118. Ю.Ф. Комплексная переработка семян амаранта с целью получения БАД широкого спектра действия / Ю. Ф. Росляков, Г. И. Касьянов, Н. А. Шмалько // Успехи современного естествознания.2004. № 9. — С. 95−96.
  119. Е.А. Санитария и гигиена питания. М.гИздат. Центр1. Академия", 2005. 288 с.
  120. Л.В. Люпин-перспективное сырьё для производства зернопродуктов различного назначения / Л. В. Рукшан, Д. В. Арбузов // Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI в: материалы третьей междунар. науч. технич. конф.- СПб., 2007.- С. 511−517.
  121. Г. Н. Свойства белков сои и гороха, полученных биотехнологическим способом / Г. Н. Румянцева, М. И. Осадько // Мясная индустрия.- 2005.- № 2.- С. 44−45.
  122. СанПиН 2.3.2. 1078 01 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
  123. Д.Э. Устойчивость продуктов в промежуточной влажностью к плесеням / Пищевые продукты с промежуточной влажностью. -М.: Пищевая промышленность, 1990 С.114−126.
  124. А. М. Биологическая ценность быстрозамороженных готовых мясных блюд / A.M. Сивачева, Н. Т. Донцова, Т. П. Ниценко // Мясная индустрия. 2008. — № 9. — С. 75−77.
  125. М. А. Микробиология мяса и мясопродуктов 3-е издание / М. А. Сидоров, Р. П. Корнелаева. М.: Колос, 2002.- 240 с.
  126. Г. А. Амарант как сырье для производства пищевых биодобавок/ Г. А. Симахина, Е.М. Корыхалова// Продукты и ингредиенты." 2007.- № 9.- С.13−14.
  127. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина, М. А Николаева, Л. Г. Елисеева. М.: Колос, 2003. — с.608.
  128. Стуруа А. В Получение новых продуктов из зернового амаранта // Хранение и переработка. 2006. — № 5. — С. 54−56.
  129. И. П. Люпин новый источник пищевых и лекарственных ингредиентов / И. П. Такунов., А. С. Кононов // Вестник Российской академии с/х наук. — 1997. — № 4. — С. 25−28.
  130. ТакуновИ.П. Люпин в земледелии России. Брянск, 1996.372 с.
  131. Н.В. Регулирование активированной кислотности белоксодержащих систем / Н. В. Телятникова, A.A. Борисенко // Студенческая наука экономике России: материалы 5 межрегион, науч. конф. — Ставрополь, 2005.- С. 70−73.
  132. В.А. Товароведение продовольственных товаров.—Ростов н/Д: Феникс, 2005. 416 с.
  133. Токбаев М. М Зерновые бобовые культуры: особенности возделывания, хранения, переработки и потребления. Нальчик, 2007. — 124 с.
  134. Чернов И. А Амарант. Агротехника возделывания и использования / И. А. Чернов, М. И. Ярошевич. Ленинград, 1990 .- 27 с.
  135. И.А. Амарант физиолого-биохимические основы интродукции. — Казань: Издательство Казанского университета, 2002. -С. 89−90.
  136. И.П. Применение люпиновой муки в производстве хлебобулочных изделий пониженной влажности / И. П. Черных, В. Л. Пащенко // Современные наукоёмкие технологии. 2006. — № 6. — С. 96−97.
  137. Л.Н. Обогащение молочных продуктов микронутри-ентами// Молочная промышленность. 2000. — № 11. — С. 30.
  138. В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник. М.-.ИНФРА, 2005.-544 с.
  139. H.A. Белковые продукты из семян амаранта / H.A. Шмалько, Ю. Ю. Комарова, H.A. Чалова // Фундаментальные исследования. 2008. — № 10 — С. 63−64
  140. H.A. «Бессмертный» амарант / H.A. Шмалько, Ю. Ф. Росляков // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки.- 2004. № 1. -С. 71−73.
  141. H.A. Перспективы использования амарантовой белковой муки в хлебопечении / H.A. Шмалько, H.A. Дроздовская, И. А. Чалова, Н. Л. Ромашко // Техника и технология пищевых производств. 2009. — № 1. — С. 3−6.
  142. H.A. Практические аспекты применения амарантовой муки в хлебопечении / H.A. Шмалько, Ю. Ф. Росляков // Студенческая наука экономике России: материалы 5 межрегион, науч. конф. -Ставрополь, 2005. — С. 118 — 119.
  143. H.A. Разработка технологии хлебобулочных изделий функционального назначения с использованием продуктов переработки семян амаранта // автореф. дис.канд. техн. наук. Краснодар, 2005.- 15 с.
  144. Я.И. Использование амарантовой муки в производстве сахарного печенья / Я. И. Шубина, И. А. Чалова, H.A. Шмалько // Современные наукоёмкие технологии. 2010. -№ 3.-С.57.
  145. Эрл М. Разработка пищевого продукта // М. Эрл, Р. Эрл, А. Андерсон / пер с англ. В. Ашкинази, Т. Фурманской.- СПб., 2007. -384 с.
  146. С.Ю. Алкалоиды. Ташкент: из-во «Фан», 1981.420 с.
  147. Т.К. Конформационное состояние алкалоидов, содержащих пиперидиновые и хинолизидиновые циклы // автореф. дис.канд. техн. наук. -Ташкент, 1975. 15 с.
  148. H.A. Биотехнологические основы производства комбинированных сыров. Новосибирск, 2006. — 180с.
  149. H.A. Растительно-белковые концентраты и продукты на их основе // Вестник КрасГАУ, 2004. № 4. — С. 226−227.
  150. H.A. Технология производства люпинового концентрата пастообразного // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ КемТИПП. Кемерово, 2007. -№ 13.-С. 113−114.
  151. H.A. Люпин высокобелковый источник растительного сырья // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. работ / КемТИПП, — Кемерово, 2007. — № 13.-С. 116−117.
  152. H.A. Новые технологии мягких сыров на основе молочного и растительного сырья / H.A. Юрченко, К. Я. Мотовилов // Сто лет Сибирской маслодельной кооперации: материалы международ, науч.- практ. конф. т.2. Куртамыш, 2007. — С. 137−139.
  153. H.A. Состав, функционально-технологические свойства люпина и возможность использования его в производстве мо-лочно-белковых продуктов / H.A. Юрченко, O.K. Мотовилов, П. А. Дрижанов // Сибирский вестник. 2009. — № 11. — С. 108−111.
  154. Adlercreutz Н. Phyto-oestrogens and Western diseases / H. Adlercreutz, W. Mazur // Annals of Medicine. 1997. — № 29. — P. 95−120.
  155. Agnieszka S. Compositional and nutritional evaluation of several lupin seeds / S. Agnieszka, A. Kotlarz, W. Strobel // Food Chemistry. 2006. -№ 98.-P. 711−719.
  156. Alejandra V. Amaranth Globulin Polypeptide Heterogeneity / V. Alejandra, E. N. Quiroga, M. Martinez, C. Anon // The Protein Journal. -2007. -№ 5. P. 26.
  157. Alvarez-Jubete L. Baking properties and microstructure of pseu-docereal hours in gluten-free bread formulations / L. Alvarez-Jubete, M. Auty, E.K. Arendt, E. Gallagher // Food Res Technologie. 2010. — Vol. 230.-P. 437−445.
  158. Calderon de la Barca A. Amaranth Flours with Attractive Technological and Nutritional Qualities/ A. Calderon de la Barca, M. Rojas-Martinez, A. Islas-Rubio, F. Cabrera-Chavez // Plant Foods Hum Nutr. -2010.-№ 65.-P. 241−246.
  159. Camacho L. Effekt of processing and methionine addition on the sensory quality and nutritive value of sprau- dried lupin milk / L. Camacho, M. Vasquez, M. Leiva, E. Vasgas // International Journal of Science and Technology. 1988. — № 23. — P. 233−240.
  160. Comai S., Protein and non-protein (free and protein-bound) tryptophan in legume seeds / S. Comai, A. Bertazzo, L. Bailoni, M. Zancato, C. V.L. Costa, G. Allegri //Food Chemistry. 2007. — Vol. 103. — P. 657−661.
  161. Doxastakisa G. Lupin, soya and triticale addition to wheat flour doughs and their effect on rheological properties / G. Doxastakisa, I. Zafiriadisb, M. Irakli, H. Marlani, C. Tananaki // Food Chemistry. 2002. -№ 77.-P. 219−227.
  162. Drakos A. Functional effects of lupin proteins in comminuted meat and emulsion gels/ A. Drakos, G. Doxastakis, V. Kiosseoglou // Food Chemistry. 2007. — № 100. — P. 650−655.
  163. El-Adawy T.A. Nutritional potential and functional properties of sweet and bitter lupin seed protein isolates / T.A. El-Adawy, E.H. Rahma, A.A. El-Bedawey, A.F. Gafar // Food Chemistry. -2001. № 74. -P. 455162.
  164. Erbas M. Some chemical properties of white lupin seeds (Lupi-nus albus) / M. Erbas, M. Certel, M.K. Uslu // Food Chemistry. 2005. -№ 89.-P. 341−345.
  165. Frede W. Handbuch fur Lebensmittelchemiker. -BerlinCharlottenburg, 2010. 670 p.
  166. Hill G.D. The Composition and protein quality os sweet lupin seed / G.D. Hill, E.L. Hove // Journal of Science Food and Agriculture. -1974.-№ 25.-P. 851.
  167. Lampart-Szczapaa E. Antioxidant properties of lupin seed products / E. Lampart-Szczapaa, J. Korczakb, M. Nogala-Kaluckaa, R. Zawirska-Wojtasiakc // Food Chemistry. 2003. № 83. — P. 279−285.
  168. Mars T: Lupin based food. Health Bull. 1996. — Vol. 64: -P. 366−367.
  169. Martinez-Villaluenga C. Antioxidant capacity and polyphenols content of high-protein lupin products / C. Martinez-Villaluenga, H. Zielinski, J. Frias, M.K. Piskula, H. Kozlowska //Food Chemistry. 2009. — № 112. -P. 84−88.
  170. Martinez-Villaluenga C. Semolina supplementation with processed lupin and pigeon pea flours improve protein quality of pasta/ C. Martinez-Villaluenga, A. Torres, J. Frias // LWT Food Science and Technology. — 2010. — № 43. — P. 617 -622.
  171. Papavergou E.J. Effect of lupin seed proteins on quality characteristics of fermented sausages / E.J. Papavergou, J.G. Bloukas, G. Doxastakis // Meat Science. 1999. — № 52. — P. 421−427.
  172. Ranilla L. Isoflavones and antioxidant capacity of Peruvian and Brazilian lupin cultivars / L. Ranilla, M. Genovese, F. Lajolo // Journal of Food Composition and Analysis. -2009. № 22. — P. 397^-04.
  173. Reinhard H. Quinolizidine alkaloids and phomopsins in lupin seeds and lupin containing food / H. Reinhard, H. Rupp, F. Sager, M. Streule, O. Zoller // Journal of Chromatography A. 2006. — Vol. 1112. -P. 353 -360.
  174. Robert E. Lehrbuch Lebensmittelchemie und Ernahrung / R. Ebermann, I. Elmadfa. Wien, 2008. — 739 p.
  175. Sanchez M. Alkaloid variation during germination in different lupin species / M. Sanchez, P. Altares, M. Pedrosa, C. Burbano, C. Cuadrado, C. Goyoaga, M. Muzquiz, C. Jim enez-Martmez, G Davila-Ortiz // Food Chemistry. 2005. — Vol. 90. — P. 347−355.
  176. Schoenlechner R. Functional Properties of Gluten-Free Pasta Produced from Amaranth, Quinoa and Buckwheat / R. Schoenlechner, J. Drausinger, V. Ottenschlaeger, K. Jurackova, E. Berghofer //Plant Foods Hum Nutr. 2010. — № 65. — P. 339−349.
  177. Sirtori E. The effects of various processing conditions on a protein isolate from Lupinus angustifolius / E. Sirtori, D. Resta, F. Brambilla, C. Zacherl, A. Arnoldi // Food Chemistry. 2010. — Vol. 120. — P. 496−504.
  178. Skarafoni F. Lupin Seeds as a Source of Nutraceuticals. Wild and Cultivated Lupins from the Tropics to the poles / F. Skarafoni, A. Di, C. Magni, M. Duranti. // Iceland: Laugarvatn, 2002. 354 p.
  179. Strohecker R. Lebensmittel und Gesundheitspflege bezugliche // Fresenius' Journal of Analytical Chemistry. -1991. Vol. 121. — № 7−8. — P. 273.
  180. Tsaliki, E. Evaluation of the antioxidant activity of lupin seed flour and derivatives (Lupinus albus ssp. Graecus) / E. Tsaliki, V. Lagouri, G. Doxastakis // Food Chemistry. -1999. P. 65 -75.
  181. Werner B.Lebensmittelchemie. Sechste, vollsteandig euberarbei-tete Auflage. Berlin, 2007. — 497 p.
Заполнить форму текущей работой