Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Мясная продуктивность бычков голштинской породы немецкой селекции, принадлежащих к разным линиям

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Положения, выносимые на защиту: особенности роста, развития и мясной продуктивности бычков голштинской породы немецкой селекции различной линейной принадлежностикачество мяса, внутреннего жира и шкур бычков, принадлежащих к разным линиямэкономическая эффективность и целесообразность выращивания и откорма голштинских бычков разных линий до 14- и 16-ти месячного возраста. Структура и объем работы… Читать ещё >

Содержание

  • Общая характеристика работы
  • 2. Обзор литературы
    • 2. 1. Состояние и проблемы производства говядины в нашей стране
    • 2. 2. Развитие мясного скотоводства за рубежом
    • 2. 3. Использование голштинского скота для увеличения производства продукции животноводства
  • 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Материал и методика
    • 3. 2. Условия кормления и содержания животных
    • 3. 3. Рост и развитие бычков
      • 3. 3. 1. Весовой рост
      • 3. 3. 2. Линейный рост
    • 3. 4. Мясная продуктивность
      • 3. 4. 1. Сравнительная оценка показателей контрольного убоя бычков
      • 3. 4. 2. Морфологический состав туш
      • 3. 4. 3. Выход субпродуктов
      • 3. 4. 4. Оценка туш по естественно-анатомическим частям
    • 3. 5. Показатели качества мяса и внутреннего жира
      • 3. 5. 1. Химический состав мяса
      • 3. 5. 2. Биологическая полноценность белков мяса
      • 3. 5. 3. Физико-химические свойства длиннейшей мышцы спины
      • 3. 5. 4. Концентрация вредных металлов в мышечной ткани
      • 3. 5. 5. Физико-химические показатели внутреннего жира
    • 3. 6. Характеристика шкур подопытных бычков
    • 3. 7. Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества мясной продукции
    • 3. 8. Экономическая эффективность выращивания бычков на мясо

Мясная продуктивность бычков голштинской породы немецкой селекции, принадлежащих к разным линиям (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Производство мяса всех видов, в том числе и говядины, относится к числу главных отраслей экономики, так как в питании человека оно является основным источником полноценных белков животного происхождения.

За последние 50 лет численность крупного рогатого скота возросла в 1,6 раза, а производство говядины — в 2,4 раза.

В перспективе рост производства мяса будет возрастать в результате повышения эффективности систем животноводства и снижения отходов. В то же время главным источником мяса говядины в стране является молочное скотоводство.

Мясное скотоводство в общем количестве поголовья крупного рогатого скота составляет около 2,5%, тогда как на долю говядины в структуре мясного баланса страны приходится более 40%. Поэтому в нашей стране и в ближайшей перспективе в России говядину получают, и будут получать, в основном, от молочного скота.

Основной убойный контингент составляет молодняк 16−18-ти месячного возраста. Поэтому необходимы генотипы таких животных, которые способны интенсивно расти до этого и более раннего возраста.

В связи с этим изучение мясной продуктивности голштинских бычков разной линейной принадлежности является в настоящее время темой актуальной.

Представленная к защите диссертационная работа выполнена в ФГБОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия им. проф. И.И. Иванова» в соответствии с тематическим планом зооинженерного факультета.

Цель и задачи исследований. Целью настоящих исследований являлось сравнительная оценка продуктивных показателей бычков голштинской породы, принадлежащих к разным линиям, при выращивании и откорме их до 14- и 16-ти месячного возраста.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: изучить особенности роста, развития и мясной продуктивности бычков голштинской породы немецкой селекции, принадлежащие к разным линиямпровести оценку мясной продуктивности, качество мяса и внутреннего жиравыявить особенности конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части тушидать экономическую оценку эффективности выращивания бычков до 14- и 16-ти месячного возраста с учетом их линейной принадлежности.

Научная новизна. Проведено комплексное изучение особенностей роста, развития и мясной продуктивности бычков голштинской породы немецкой селекции.

Установлено влияние принадлежности животных разных линий на их продуктивные показатели при выращивании до 14- и 16-ти месячного возраста.

Экспериментально доказаны и выявлены возможности дополнительного ресурса увеличения производства говядины.

Практическая значимость. Результаты исследований дают научное обоснование целесообразности разведения животных голштинской породы немецкой селекции и получения при этом дополнительного количества высококачественной говядины.

Положения, выносимые на защиту: особенности роста, развития и мясной продуктивности бычков голштинской породы немецкой селекции различной линейной принадлежностикачество мяса, внутреннего жира и шкур бычков, принадлежащих к разным линиямэкономическая эффективность и целесообразность выращивания и откорма голштинских бычков разных линий до 14- и 16-ти месячного возраста.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены на научно-практической конференции студентов и аспирантов ФГОУ ВПО «Курская ГСХА» (2012 г) — на международной научно-практической конференции аспирантов и молодых ученых (Белгородская ГСХА, 2012 г.) — на научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА» (2013 г.) — на объединенном заседании кафедр частной зоотехнии, технологии производства и переработки продуктов животноводства, разведения сельскохозяйственных животных и зоогигиены, кормления сельскохозяйственных животных и кормопроизводства.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 5 работ, в том числе 2 в изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ.

Реализация результатов исследований. Полученные результаты исследования внедрены в ОАО «Иволга Курск» Курчатовского и ЗАО «Курск-семнаука» Курского районов Курской области.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, методики исследований, результатов собственных исследований и их обсуждения, выводов, предложений производству, списка литературы, который включает 175 источника, в том числе 14 на иностранных языках. Работа выполнена на 128 страницах компьютерного набора, содержит 36 таблиц, 5 рисунков.

Выводы.

1. Выращивание и откорм голштинских бычков немецкой селекции, принадлежащих к разным линиям, является важным резервом получения говядины высокого качества.

2. При затратах на одно животное за 16-ти месячный период 25,8−26,1 ц кормовых единиц и 261,2−264,7 кг переваримого протеина бычки, принадлежащие к разным линиям, максимально реализовали генетический потенциал. Живая масса при этом составляла 454,0−472,0 кг при среднесуточных приростах 880−917 г.

Достоверная разница по живой массе наблюдалась между бычками линии Вис Бэк Айдиал и линии Рефлекшн Соверинг — 18,0 кг (РП0,05) и между животными линии Вис Бэк Айдиал и линии Монтвик Чифтейн — 18,8 кг (РП0,05).

3. При визуальной оценке установлено, что, начиная с 12-ти и до 16-ти месячного возраста, отмечено увеличение основных промеров, особенно по группе бычков линии Вис Бэк Айдиал.

К концу опыта у животных всех групп были хорошо развиты грудь, спина, поясница и задняя треть туловища.

Индекс мясности в 16-ти месячном возрасте у бычков линии Вис Бэк Айдиал был выше, чем у животных линии Монтвик Чифтейн на 2,7% и животных линии Рефлекшн Соверинг — на 3,0%.

4. При контрольном убое получены тяжеловесные туши от животных всех групп. В то же время в 16-ти месячном возрасте масса туши бычков линии Вис Бэк Айдиал составляла 266,9 кг, что выше, чем у сверстников других групп на 13,4−16,0 кг. Разница статистически достоверна (РП0,05). Убойный выход в среднем равнялся 57,0−58,3%.

5. Данные химического состава средней пробы мяса свидетельствуют, что по уровню содержания в нем протеина существенных различий между животными разных групп не выявлено. В мякоти 16-ти месячных бычков ли.

100 нии Вис Бэк Айдиал содержание жира больше, чем у сверстников других групп на 0,59−1,81%.

6. Судя по величине рН (5,63−5,69), влагоемкости (55,0−57,4%), нежности (жесткости) и мраморности мышечная ткань животных разных групп характеризуется желательным соотношением питательных веществ и высокой биологической ценностью.

7. От бычков всех групп получено высококачественное кожевенное сырье, средняя масса которого в 16-ти месячном возрасте равнялась 33,4−35,3 кг. Удельный вес шкур находился в пределах 7,5−7,6%. Достоверной разницы при изучении товарно-технологических свойств шкур бычков, принадлежащих к разным линиям, не найдено.

8. Полученные в результате исследования данные свидетельствуют, что в мякотной части туш различных групп животных не обнаружено превышения содержания тяжелых металлов. Это подтверждает возможность производства в условиях ЦЧО высококачественной говядины.

9. Лучшей трансформацией протеина кормов в белок съедобной части туши отличались животные, принадлежащие к линии Вис Бэк Айдиал. С возрастом этот показатель у всех групп животных снижался на 0,25%, а коэффициент энергии возрастал в связи с увеличением жира в мякоти туши.

10. Анализ полученных данных с учетом живой массы животных, массы туш, оптимального соотношения в них мышечной и жировой тканей дает основание считать, что более рационально выращивать бычков голштинской породы до 16-ти месячного возраста. При этом больший эффект получен от бычков линии Вис Бэк Айдиал. Также заметно повышается реализационная стоимость животных, снижается себестоимость их выращивания, увеличивается прибыль и уровень рентабельности.

Предложения производству.

1. Для увеличения высококачественной говядины в условиях Центрально-Черноземного региона целесообразно выращивать и откармливать на мясо бычков голштинской породы с учетом линейной принадлежности.

2. Интенсивное выращивание следует проводить до 16-ти месячного возраста при достижении живой массы 453−472 кг при общих затратах за этот период 2582—2615 кг кормовых единиц.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.А., Бигбулатов 3. Откорм бычков на свекловичном жоме // Молочное и мясное скотоводство. 1996. — № 3. — С. 12−15.
  2. Г. С. Откорм и нагул скота мясных пород. М.: Колос. — 1971. -111с.
  3. О.М., Бахитова А. Х., Лопанская Е. М. Экстерьерные особенности чистопородных и помесных животных.: Тр. Магадан, зон. НИС с.-х. Северо-Востока. Новосибирск, 1991. — С. 55−60.
  4. Ф. Влияние генотипа и пола молодняка на выход и качество говядины // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 7. — С. 4−5.
  5. H.A., Сухоручкин В. Н. Эффективность промышленного скрещивания // Совершенствование существующих и создание новых пород и типов скота: Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1985. -С. 86−89.
  6. С.Н. Производство животноводческой продукции в хозяйствах замкнутого цикла. М.: Издательство ACT, Сталкер, 2007. — 256 с.
  7. Н.В. Результативность скрещивания черно-пестрого скота с голштинским // Зоотехния. 1989. — № 1. — С. 9−10.
  8. Е.С. Сравнительная оценка продуктивности и эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции бычков разных генотиггов: Автореф. на соиск. учен. ст. канд. с.-х. наук. -Троицк, 2000. 22 с.
  9. X., Кочетков А., Шаркаев В. Состояние мясного скотоводства в России // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 1. — С. 2−3.
  10. X. На американском континенте растет производство говядины // Животноводство России. 2004. — № 11. — С. 31−35.
  11. Н. Особенности голштинского скота различной селекции // Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 2. — С. 23−24.
  12. B.C. Задачи научных исследований по увеличению производства говядины // Тезисы науч.-практ. конференции. Жодино, 1984. — С. 36−45.
  13. И.В. Эффективность промышленного скрещивания молочных коров с быками мясных пород // Актуальные проблемы кормления животных в Южном Зауралье: Тр. Курган, с.-х. академии им. Т. С. Мальцева, 1998.-С. 90−99.
  14. В.Н. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков разных генотипов в условиях Северного Казахстана: Автореф. на соиск. учен. ст. канд. с.-х. наук. Троицк, 2000. — 22 с.
  15. В. Генетические ресурсы животноводства // Животноводство России. 2008. — № 2. — С. 10−15.
  16. .А. Развитие мясного скотоводства за рубежом // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 8. — С. 12.
  17. A.B., Кочиш И. И., Скрипниченко Г. Г. Генетика. М.: КолосС, 2007. — 448 с.
  18. JI.H. Сравнительное изучение мясной продуктивности черно-пестрого скота и его помесей: Автореф. на соиск. учен. ст. канд. с.-х. наук. -Пермь, 1971.-24 с.
  19. С., Краснова О., Шахова Е., Шакирова А. Влияние голшти-низации на мясную продуктивность черно-пестрого скота // Молочное и мясное скотоводство. 2009. — № 2. — С. 17−19.
  20. Н., Тулисов А., Мельникова Н. Чтобы улучшить мясные качества скота // Животноводство России. 2009. — № 1. — С.49−50.
  21. Г. И., Казаков JI.H. Промышленное скрещивание бестужевского скота с мясными породами // Животноводство России. 1972. — № 5. -С. 76−77.
  22. A.M., Косилов В. И., Юсупов P.C. Совершенствование бестужевского и черно-пестрого скота на Южном Урале. Оренбург: Изд-во
  23. Оренбургская губерния", 2004. С. 42−58.104
  24. Г. А., Винничук Д. Т., Петренко И. П. Эффективность разведения мясного скота // Зоотехния. 1989. — № 4. — С. 23−24.
  25. A.M. Гетерозис при межпородном скрещивании в мясном скотоводстве // Тезисы докл. IV съезда Белорус, общества генет. и селекц. -Минск, 1981.-С. 5.
  26. Л.Г., Кадиевская Л. Н. Качество черно-пестрых и помесных бычков, выращенных при высоком и низком уровне кормления // Животноводство. 1966. — № 9.
  27. С. Организация мясного скотоводства в хозяйствах молочной специализации // Экономист. 2008. — № 12. — С. 82−83.
  28. Н.З. Современная энциклопедия животноводства. М.: Издательство БАО, 2007. — 384 с.
  29. Н.И., Доротюк Э. Н. Промышленная технология мясного скотоводства. М.: Россельхозиздат, 1980. — 188 с.
  30. A.B. Продуктивные качества бычков симментальской и калмыцкой пород в условиях промышленного комплекса: Автореф. на соиск. учен. ст. канд. с.-х. наук. Черкесск. — 2010. — 16 с.
  31. Выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота / Л. И. Кибкало, Н. И. Жеребилов, Н. И. Ильин, А. Ф. Шевченко. Курск: Изд-во КГСХА, 2000.-352с.
  32. .Х. Разработка научных основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала: дис. д-ра с.-х. наук. Оренбург. — 1998. — 380 с.
  33. Гетерозис в животноводстве / Под ред. проф. М. М. Лебедева. Л.: отделение издательства «Колос», 1965. — 264 с.
  34. В., Туманян А., Кучерявенко А. Говядина от молочного скота // Животноводство России. 2010. — № 1. — С. 47−49.
  35. Г. М. Сравнительное изучение роста, развития и мясных качеств помесей симментальской и черно-пестрой пород: Автореф. на соиск.учен. ст. канд. с.-х. наук. Бурятия. — 1974. — 18 с.105
  36. Н., Кибкало Л., Пименов И. Мясная продуктивность голштинских бычков // Животноводство России. 2009. — № 5. — С. 59−61.
  37. Н.Д. Оптимизация кормопроизводства залог высокой продуктивности // Вестник УГСХА. — Ульяновск. — 2001. — № 4. — С. 67−69.
  38. Л., Морозов Н. Интенсивное мясное скотоводство // Животноводство России. 2007. — № 10. — С. 53−57.
  39. О.В. Мясная продуктивность симментальского молодняка и симментал х голштинских помесей разных генотипов: Автореф. на соиск. учен. ст. канд. с.-х. наук. Курск. — 2006. — 24 с.
  40. В.И. Мясная продуктивность бычков симментальской породы разных генотипов: Автореф. на соиск. учен. ст. канд. с.-х. наук. Новосибирск. — 2000. — 19 с.
  41. В., Заднепрянский И., Афанасьев П., Гудыменко В. Помеси превзошли лимузинов // Животноводство России. 2004. — № 8. — С. 1417.
  42. С.С. Мясная продуктивность скота. М.: Россельхозиздат, 1975.- 103 с.
  43. А.Г., Данкверт С. А. История племенного животноводства России. М.: Издательство ВНИИплем, 2002. — 333 с.
  44. А.И., Ткаченко В. И. Промышленное производство говядины. М.: Россельхозиздат, 1985. — 317 с.
  45. Н.В., Коваленко П. И., Морозова О. В. Новый справочник фермера. М.: Феникс, 2006. — 320 с.
  46. С., Гриценко С. Мясная продуктивность голштинского скота различной кровности в зависимости от возраста убоя // Молочное и мясное скотоводство. 2009. — № 1. — С. 36−37.
  47. Т. От «мясного пояса» к созданию отрасли // Животноводство России. 2008. — № 2. — С. 63−66.
  48. Э.Н., Глотова Г. А. Мясная продуктивность бычков создаваемой новой украинской породы // Зоотехния. 1989. — № 4. — С 22−24.106
  49. Л.И. Сравнительная характеристика роста и развития бычков холмогорской, черно-пестрой пород и их помесей. В кн.: «Доклады ТСХА». — М., 1970. — вып. 164.
  50. Н., Кибкало Л. Генотип бычков и их мясные качества // Животноводство России. 2008. — № 11. — С. 53−57.
  51. Животноводство / Под ред. Е. А. Арзуманяна. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1991. — 512 с.
  52. А.И., Уколов П. И., Виль A.B. Разведение сельскохозяйственных животных. М.: КолосС, 2009. — 480 с.
  53. Р.И. Мясная продуктивность Уральского черно-пестрого скота и его помесей с производителями джерсейской и герефордской пород: Автореф. на соиск. учен. ст. канд. с.-х. наук. Свердловск. — 1975. — 22 с.
  54. Н., НезавитинА., Пермяков А. Своих сверстников превзошли герефорды // Животноводство России. 2010. — № 5. — С. 48−50.
  55. П.И., Бараников А. И., Зеленков А. П. Скотоводство. Ростов н/Д: «Феникс», 2005. — 572 с.
  56. А. Перспективы развития мясного скотоводства // Животноводство России. 2006. — № 5. — С. 29−33.
  57. А.Ф. Воспроизводство и селекция сельскохозяйственных животных. М.: Издательство ACT, Сталкер, 2004. — 80 с.
  58. А.Ф. Справочник зоотехника. М.: ACT- Донецк: Сталкер, 2007. — 446 с.
  59. М.Н., Тагиров Х. Х., Фирсова М.А, Продуктивность бычков и кастратов черно-пестрой породы и ее помесей с лимузинами // Зоотехния. -2007. № 9. — С.24−26.
  60. А.П., Смирнов O.K., Стрекозов Н. И. Справочник зоотехника. М.: Агропромиздат, 1986. — 480 с.
  61. Л., Долгих О. Мясная продуктивность чистопородного и помесного молодняка // Животноводство России. 2007. — № 10. — С. 51−55.
  62. Д., Гончарова Н., Ткачева Н. Влияние акклиматизации и адаптации на продуктивность импортных коров // Молочное и мясное скотоводство. 2009. — № 4. — С. 23−24.
  63. Л.И., Гончарова H.A., Пименов И. О. Линейная принадлежность и качество мяса // Животноводство России. 2009. — № 10. — С. 5558.
  64. Л.И., Гончарова H.A. Симментальский и черно-пестрый скот резерв производства говядины // Молочное и мясное скотоводство. -2010.-№ 1.-С. 12−14.
  65. Л.И., Николайченко О. С. Мясная продуктивность голшти-низированных бычков // Животноводство России. 2011. — № 5. — С. 48−50.
  66. Л.И., Матвеева Т. В. Выращивание и откорм чистопородных и помесных бычков для увеличения производства говядины // Молочное и мясное скотоводство. 2012. — № 8. — С. 28−29.
  67. Л.И., Рыкунова Е. С. Интенсивные технологии производства молока и говядины. Курск. — 1995. — 320 с.
  68. B.C. Вопросы эволюции, биографии, генетики и селекции. М., 1960. — С. 9−10.
  69. В.Г. Хозяйственно-биологические особенности пород крупного рогатого скота Орловской области: Автореф. на соиск. учен. ст. канд. с.-х. наук. Воронеж. — 1999. — 24 с.
  70. М. Помесный молодняк в условиях Сибири // Животноводство России. 2008. — № 2. — С. 63−66.
  71. Ю.Н., Костомахин Н. М. Генетика и селекция сельскохозяйственных животных. М.: КолосС, 2009. — 264 с.
  72. С.Н. Хозяйственно-полезные признаки чистопородного симментальского скота и его помесей с красно-пестрой голштинской породой: Автореф. на соиск. учен. ст. канд. с.-х. наук. Курск. — 2003. — 22 с.
  73. В.И., Салихов A.A., Мироненко С. И. Оценка мясных качеств молодняка крупного рогатого скота разных генотипов // Вестник Российской академии с/х наук. 2005. — № 12. — С. 19−21.
  74. Н.М. Скотоводство. СПб.: Издательство «Лань», 2009. — 432 с.
  75. А.И. Рост чистопородного и помесного симментальского молодняка // Зоотехния. 2006. — № 2. — С. 8−9.
  76. А., Шаркаев В. Развитие отечественного мясного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 8. — С. 2−3.
  77. А., Шаркаев В. Анализ развития мясного скотоводства в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 6. -С. 3−5.
  78. В.М., Рубан Ю. Д. Общая зоотехния. М.: Колос, 1976.464 с.
  79. Г. И., Заднепрянский И. П. Методические рекомендации по изучению кожного покрова и качества кожевенного сырья крупного рогатого скота. Оренбург, 1988. — 32 с.
  80. И. Альтернативы мясному скотоводству нет // Животноводство России. 2004. — № 10. — С. 6−9.
  81. Ф.Ф. Мясная продуктивность молодняка казахской белоголовой породы и ее помесей с немецкой пятнистой // Сб. науч.-практ. конф. факультета техн. пр-ва и перераб. прод. жив. Вып. 4. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2002. — С. 44−47.
  82. М.М., Дмитриев Н. Г., Прохоренко П. Н. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве. Л.: «Колос», 1976. — 271 с.
  83. Д.Л. Использование различных пород крупного рогатого скота для производства мяса. М., 1989. — 60 с.
  84. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966. — 215 с.86а. Левантин Д. Л. Увеличение производства говядины важное звено реализации программы «Мясо» // Зоотехния. — 1990. — № 3. — С. 48−53.
  85. В.И., Рябов Н., Макаев И. Различные способы нагула и откорма бычков на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. 2005. -№ 1.С. 13−15.
  86. В.Н. Животноводство. М.: Издательство «Academia», 2004. -384 с.
  87. Г., Дзюба Н., Могиленец О. и др. Эффективность выращивания и интенсивного откорма бычков до 400 и 500 кг // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 6. — С. 10−13.
  88. И.М., Дональд Х. П. Современные достижения в разведении животных. Пер. с англ. М.: «Колос», 1970. — 264 с.
  89. Д.В. Пути повышения продуктивности симментальского и красного степного скота в зоне сухих степей // Сб. мат. науч.- практ. конф. к 50-летию начала освоения целинных Земель. Оренбург. — 2004. — С. 143 147.
  90. Д.В. Повышение мясных качеств симментальского и красного степного скота путем скрещивания с лимузинской породой // Сб. мат.110per. науч.-практ. конф. молод, учен, и спец. Ч. 3. Оренбург. — 2004. — С. 142 143.
  91. В. Симменталы в Подмосковье // Животноводство России. 2002. — № 2. — С. 5−9.
  92. В. На родине голштинок // Животноводство России. -2003.-№ 1.-С. 30−36.
  93. A.M. Формирование мясного скотоводства в хозяйствах молочной специализации // Белорусское сельское хозяйство. 2008. — № 1. -С. 24−25.
  94. А.Н., Ромашин М. С., Костров О. В. Развитие мясного скотоводства: состояние, проблемы и решения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. — № 12. — С. 1−4.
  95. М.Ш. Справочник фермера. М.: Феникс, 2009. — 315 с.
  96. Т.В. Сравнительная оценка роста, развития и мясной продуктивности бычков абердин-ангусской, симментальской пород и их помесей в условиях Центрального Черноземья. Дис. канд. с.-х. наук. Курск, 2012.
  97. Межпородное скрещивание в скотоводстве / Л. И. Кибкало, Н. И. Жеребилов, Н. И. Ильин, A.A. Королев. Курск: издательство КГСХА, 2003. -384 с.
  98. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1971. — 424 с.
  99. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП. -Дубровицы, 1997. 53 с.
  100. Методические рекомендации: Оценка животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции / Сост. Л. К. Лепайне, Ю. П. Фомичев, С. С. Гуткин и др. М., 1983. — 34 с.
  101. Г., Фокс Д. Производство говядины в США: мясное скотоводство /. М.: Агропромиздат, 1986. — 478 с.
  102. С.А. Влияние рационов с различной концентрацией обменной энергии на использование питательных веществ и мясную продуктивность бычков симментальской породы: автореф. дис. канд. с.-х. наук. -Оренбург. 1994.-21 с.
  103. А.Т. Развитие животноводства в странах мира // Зоотехния. -2003.-№ 1.-С. 2−9.
  104. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. М.: Агропромиздат, 1985.-352 с.
  105. А., Доротюк Э. Мясная продуктивность бычков разных генотипов в условиях Таджикистана // Молочное и мясное скотоводство. -1988. -№ 4. -С. 43−44.
  106. О.С. Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков симментальской, черно-пестрой пород и их помесей с голштинским скотом. Дис. канд. с.-х. наук. Курск, 2011.
  107. И., Тюлебаев С., Плохих Н. Влияние генотипа на продуктивность бычков // Животноводство России. 2009. — № 6. — С. 47−49.
  108. В.Г. Производство говядины в Алтайском крае // Зоотехния. -2000.-№ 3.-С. 24−27.
  109. Основные направления развития агропромышленного комплекса Курской области на перспективу до 2010 г. / Под ред. И. Ф. Хицкова и др. -Курск: Изд-во КГСХА, 2003. 193 с.
  110. Пак Д. Н. Скотоводство резервы повышения мясной продуктивности. — Алма-Ата: Кайнар, 1975. — С. 110−113.
  111. В. У лимузинов и масса выше и мясо лучше // Животноводство России. -2010. -№ 11.-С. 47−50.
  112. A.A., Орлов A.B., Ряднев Ю. С. Производство говядины на промышленной основе. М.: Колос, 1984. — 320 с.
  113. A.A. Интенсификация производства молока и говядины. Краснодар, 2001. — 346 с.
  114. И.А., Прохоренко П. Н. Генофонд домашних животных России. М.: Издательство «Лань», 2008. — 352 с.116а. Пименов И. О. Влияние линейной принадлежности бычков на их мясную продуктивность и качеств мяса: автореф. дис. канд. с.-х. наук. 2009. -22 с.
  115. Племенная работа: Справочник / Н. Г. Дмитриев, Н. З. Басовский, Б. В. Александров и др. М.: Агропромиздат, 1988. — 559 с.
  116. В., Сало А., Ахметова Ф. Мясная продуктивность бычков разных пород на промышленном комплексе // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 7. — С. 29−30.
  117. А.Н. Проблемы и перспективы увеличения производства говядины в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. — № 5. — С. 18−19.
  118. Л., Косилов В., Кадышева М. Результаты создания маточных стад в мясном скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 1998. -№ 1.-С. 17−19.
  119. П.Н., Логинов Ж. Г. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве. -М.: Россельхозиздат, 1986. 191 с.
  120. П. Потенциал молочного скота // Животноводство России. 2005. — № 1. — С. 29−33.
  121. Г. Мясная продуктивность бычков разных пород // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 8. — С. 4−5.
  122. Разведение с основами частной зоотехнии / Под общ. ред. Н. М Костомахина. СПб.: Издательство «Лань», 2006. — 412 с.
  123. Г. В., Табаков Л. П. Основы зоотехнии. М.: Издательство «Academia», 2003. — 448 с.
  124. Н.Ф., Черкащенко И. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: «Колос», 1971. — 280 с.
  125. Н.П., Багрий Б. А. Мясное скотоводство России. М.: Россельхозиздат, 1981. — 218 с.
  126. А.Б., Рубан Ю. Д., Бердник П. П. Породы крупного рогатого скота. М.: Колос, 1980. — 246 с.
  127. К.Б. Производство говядины и свинины. Киев: Урожай, 1971.-250 с.
  128. Скотоводство / Г. В. Родионов, Ю. С. Изилов, С. Н. Харитонов, Л. П. Табаков. М.: КолосС, 2007. — 405 с.
  129. М., Смирнова В. Ленинградские мясные гурты увеличатся в несколько раз // Животноводство России. 2010. — № 3. — С. 53−55.
  130. А.П. Породы сельскохозяйственных животных России. -М.: Издательство ACT, Астрель, 2003. 208 с.
  131. Д.В., Кочкарев Р. В., Никульников B.C. и др. Животноводство М.: КолосС, 2006. — 688 с.
  132. Д., Родина Н. Желательная кровность по голштинам. -2008.-№ 5.-С. 57−59.
  133. Н. Симменталы порода XXI века // Животноводство России. — 2002. — № 4. — С. 12−17.
  134. Н. Молоко и говядина: новые технологии необходимы // Животноводство России. 2002. — № 9. — С. 6−9.
  135. Н.П., Шаркаев В. И. Перспективы развития мясного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 8. — С. 16−17.
  136. Н., Жаров С. Создание мясных стад в Тверской области // Животноводство России. 2009. — № 12. — С. 51−53.
  137. X., Гинниятулин Ш., Якупова Д. Влияние голштинизации на мясную продуктивность помесного молодняка // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 2. — С. 9−11.
  138. Технология интенсивного животноводства / А. И. Бараников, В. Н. Приступа, Ю. А. Колосов и др. Ростов н/Д: Феникс, 2008. — 602 с.
  139. А.Г. Использование быками различных пород энергии корма // Животноводство. 1 985. — № 12. — С. 50−52.
  140. К. Голштинизация и все, что с ней связано // Животноводство России. 2007. — № 4. — С. 43−45.
  141. В.И. Рост, развитие и продуктивность животных. М.: Колос, 1973.-272 с.
  142. В. Генетический потенциал скота и его использование // Животноводство России. 2003. — № 2. — С. 2−5.
  143. А.П. Хозяйственно-биологические особенности симментальского и обракского скота при чистопородном разведении и скрещивании: Автореф. на соиск. учен. ст. канд. с.-х. наук. Курск. — 2006. — 19 с.
  144. A.B., Зелепухин А. Г., Левахин В. И. Мясное скотоводство Оренбург. — Изд-во ОГУ. — 2000. — 350 с.
  145. A.B. Мясное скотоводство: породы, технологии, управление стадом. Москва. — 2010. — 218 с.
  146. И.И. Гетерозис и использование его в скотоводстве // Животноводство. 1976. — № 8. — С. 21−26.
  147. И.И., Руденко Н. П. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота. М.: Россельхозиздат, 1978. — 364 с.
  148. В. Нашли хороший выход // Животноводство России. -2001.-№ 4.-С. 35.
  149. . Генотип и технология откорма // Животноводство России. -2010.-№ 2.-С. 45−48.
  150. А., Саитова Ф. Эффективность различной технологии выращивания и откорма бычков // Молочное и мясное скотоводство. 2006. -№ 5.-С. 11−14.
  151. А.Ф., Легошин Г. П. Мясное скотоводство и производство говядины. Ставрополь: «Сервисшкола». — 2006. — 432 с.
  152. В.И., Смунев В. И. Скотоводство. Мн.: Технопер-спектива, 2005. — 387 с.
  153. Ф., Жабелов М. Симментальские бычки более скороспелые // Животноводство России. 2008. — № 12. — С. 55−56.115
  154. Ф., Жабелов М. Убойные качества симментальские бычков //Молочное и мясное скотоводство. -2009. -№ 3.-С. 16−17.
  155. Ф.Ф. Племенная работа с молочным скотом. М.: Агро-промиздат, 1986. — 184 с.
  156. Ф.Ф., Радченко В .В., Юрченко С. П. Эффективность мясного скотоводства в зависимости от уровня выращивания молодняка на мясо // Вестник с.-х. науки. 1986. — № 2. — С. 127−133.
  157. JI.K., Бегучев А. П., Левантин Д. Л. Скотоводство. М.: Колос, 1977.-527 с.
  158. Р.С., Тагиров Х. Х., Якупова Д. Р. Влияние голштинизации и кормления на мясную продуктивность и экологическую безопасность продукции // Зоотехния. 2008. — № 12. — С. 12−14.
  159. Н.Г., Черепкова И. В., Кузьмина В. И. Качество мяса и эффективность его производства. М.: Колос, 1975. — 47 с.
  160. ARC. The Nutrient Requirements of farm Livestock. № 2, ruminants -London, 1964.
  161. Ashfield G. Lightweight calves mean more beef for California // Feed-lot management. 1974. — Vol. 16. — № 6. — P. 8−12.
  162. Desilva P.Z. Heterosity at red cell arvigen locus Z. and fortivility in chickens / P.Z. Desilva//Genetics. 1965. -V. 51. — P. 41−48.
  163. B. // J. Lairy Sci. 1979. — Vol. 52 — № 9.
  164. Canadian Holsteins: Aseminar on quality. Minister of Supply and Selvices. — Canada. — 1989.
  165. Hell WG. Dominance and epegtasia as components of heterosis // Yt-sohz. Fiersucht. — 1985. — D. 99. — 3. — P. 161−168.
  166. Jenni E. Zuchtziel und Zuchtprogramm des Simmentaler fleckviehs / E. Jenni // Mitt. Schweiz. Fleckviehzuchtverb. 1979. — № 2. — S. 35−49.
  167. Jemmott J.B., Borysenko J.K., Borysenko M. et al. // Lancet. 1983. -№ 8339.-P. 1400−1402.
  168. Lewington P. Canada’s Holsteins Markham / P. Lewington. Ont. 1983.-350 p.
  169. Jeroch H. Tierenaht und Futtererung. 12. 1980.
  170. Misik J. Diferencovante priparovant a vuroba jatecnehe scout / J. Misik, K. Resi, J. Fnderte //Nas Chov. 1988. -V. 48. — № 10. — P. 419−421.
  171. Martin T. et al. // J. anim. Sei. 1979. — Vol. 48. — № 5. — P. 10 261 039.
  172. Mauser G. Are you ready for grass feeding // Livestock Production. -1975. Vol. 53. — № 3. — P. 26−28.
  173. Neale M. Cimplete liet feading necessary. Daies Farmer, 1976.
Заполнить форму текущей работой