Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Влияние экструдированных кормов на обмен тяжелых металлов и продуктивность кур-несушек

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Экструзия является одним из наиболее эффективных и широко применяемых в комбикормовой промышленности способов обработки зернопро-дуктов, при котором корм вследствие физических и химических преобразований изменяет свои свойства. При этом подвергается деструкции целлюлоз-но-лигниновый комплекс и желатинизируется крахмал, что в конечном итоге приводит к повышению содержания легкопереваримых веществ… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Экологический аспект минерального питания животных и птиц
    • 1. 2. Сорбционные механизмы балластных веществ по отношению к тяжелым металлам
    • 1. 3. Способы получения формованных кормов как «экологически чистых» продуктов
      • 1. 3. 1. Способы получения формованных кормов путем экструзионной обработки
    • 1. 4. Исследования сорбционной способности крупяных изделий и экструдированного зернового сырья по отношению к тяжелым металлам
  • 2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Материалы и методы исследований
      • 2. 1. 1. Общая характеристика объектов и методов исследования
      • 2. 1. 2. Методика пилотных исследований «in vitro» по 41 оценке к способности растворимости оцениваемых элементов из зерна и продуктов его переработки
      • 2. 1. 3. Методика исследований «in vitro» по оценке способности к растворимости и сорбции металлов зерном и зернопродуктами
      • 2. 1. 4. Методика исследований на модели кур-несушек
    • 2. 2. Результаты лабораторных исследований
      • 2. 2. 1. Результаты пилотных исследований по оценке дей- 46 ствия экструзии на растворимость тяжелых металлов из корма
      • 2. 2. 2. Влияние экструзионной обработки зерна, отрубей и кормосмеси на содержание растворимых форм металлов
      • 2. 2. 3. Резюме по итогам исследований растворимости оцениваемых элементов из зерна и продуктов его переработки «in vitro»
    • 2. 3. Результаты исследования на модели кур-несушек
      • 2. 3. 1. Корма и кормление подопытной птицы
      • 2. 3. 2. Переваримость корма подопытной птицей
      • 2. 3. 3. Яичная продуктивность кур-несушек
      • 2. 3. 4. Влияние оцениваемых показателей на развитие пищеварительного тракта подопытной птицы
      • 2. 3. 5. Трансформация питательных веществ и энергии корма подопытной птицей в продукцию
      • 2. 3. 6. Влияние экструдированных кормов на обмен оцениваемых элементов в организме кур-несушек
      • 2. 3. 7. Резюме по итогам исследований на модели птицы
    • 2. 4. Влияние технологических факторов экструзии на сорбционную способность зерна и зернопродуктов «in vitro»
      • 2. 4. 1. Резюме по итогам исследований «in vitro» сорбции 87 оцениваемых элементов зерном и продуктами его переработки
    • 2. 5. Экономическая эффективность использования экс- 88 трудатов в кормлении кур-несушек

Влияние экструдированных кормов на обмен тяжелых металлов и продуктивность кур-несушек (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Одним из наиболее ярких признаков научно-технической революции в сельскохозяйственном производстве является появление и активное развитие новых технологий подготовки кормов к скармливанию. К их числу относится и барогидротермическая обработка — экстру-дирование корма (А.П.Гроздов, О. Г. Цвылев, 1995).

Экструзия является одним из наиболее эффективных и широко применяемых в комбикормовой промышленности способов обработки зернопро-дуктов, при котором корм вследствие физических и химических преобразований изменяет свои свойства. При этом подвергается деструкции целлюлоз-но-лигниновый комплекс и желатинизируется крахмал, что в конечном итоге приводит к повышению содержания легкопереваримых веществ (В.К.Каплун, 2001; В. А. Шаршунов и др., 2002).

Вместе с тем в литературе описываются эффекты и негативного влияния экструдирования на качество кормов. Последние, как правило, имеют место при высокотемпературных режимах сопровождающихся денатурацией белка, соединением его с углеводами, снижением атакуемости биополимеров пищеварительными ферментами (Н.И.Чернышев, И. Г. Панин, 2000).

Закономерным результатом такого взаимодействия является образование стойких химических соединений, отличающихся большой удельной поверхностью, что в конечном итоге может быть сопряжено с лучшими сорб-ционными свойствами данных кормов (А.В.Чечеткин, 1982, И. В. Петрухин, 1989).

В этой связи особый интерес вызывают исследования, проливающие свет на изменения в минеральном обмене у животных на фоне экструдатсодержащих рационов. До настоящего момента наукой по данному вопросу накоплен скудный и зачастую противоречивый материал, что и позволило констатировать актуальность и определить цели и задачи настоящего исследования.

Цель и задачи исследований. Целью данной работы являлось изучение влияния режимов экструдирования зерновых продуктов на обмен тяжелых металлов и продуктивность кур-несушек.

Для достижения этой цели решались следующие задачи:

1. Определить влияние экструдирования на растворимость «in vitro» оцениваемых элементов из дробленого зерна и продуктов его переработки.

2. Изучить влияние экструдирования на величину сорбции кормом «in vitro» оцениваемых элементов из модельного раствора.

3. Определить питательность и продуктивное действие экструдированной кормосмеси на организм кур-несушек.

4. Проанализировать изменения в обмене оцениваемых элементов на фоне скармливания курам экструзионных продуктов.

5. Определить эффективность трансформации протеина, энергии и отдельных химических элементов корма в организме кур, получающих экструдированный корм.

6. Определить экономическую эффективность использования экструдированных кормов в кормлении кур-несушек.

Научная новизна. Выявлен факт снижения содержания эссенциальных (Си, Zn, Мп) и токсического (РЬ) элементов в продукции птицеводства на фоне скармливания курам-несушкам экструдированных кормов. Впервые показано, что данное явление обусловлено не только низкой усвояемостью данных веществ из экструдатов, а и относительно более выраженными сорбционными свойствами последних. Получены экспериментальные данные, указывающие на зависимость величины сорбции экструдатами зернопродуктов тяжелых металлов от температурных режимов экструзии.

Практическая значимость работы.

Введение

экструдированных зерновых кормов в рацион кур-несушек позволит корректировать минеральный обмен в организме птицы, способствуя снижению содержания тяжелых металлов в продукции птицеводства. Помимо этого, применение экструдируемых кормов обеспечит увеличение яйценоскости птицы на 1017%, при росте рентабельности производства яйца на 10% и более.

Апробация работы. Основные положения диссертации изложены и обсуждены на Международной научно-практической конференции «Проблемы регионального управления рисками на объектах агропромышленного комплекса» (Оренбург, 2002) — Региональной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов (Оренбург, 2003, 2005) — Всероссийской научно-практической конференции «Оптимизация сложных биотехнологических систем» (Оренбург, 2003) — I Международной научно-практической конференции «Биоэлементы» (Оренбург, 2004) — Всероссийской научно-практической конференции «Научные и практические аспекты повышения производства сельскохозяйственной продукции» (Оренбург, 2004) — Всероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития пищевой промышленности России» (Оренбург, 2005).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 11 печатных работ.

Положения, выносимые на защиту. скармливание курам-несушкам полнорационных комбикормов на основе экструдированной зерносмеси сопряжено со снижением содержания эссенциальных (меди, цинка, марганца) и токсического (свинца) элементов в продукции, что является следствием как относительно низкой их усвояемости из экструдатов, так и наличием сорбционных свойств у последнихстепень сорбции тяжелых металлов, их растворимость из зерновых экструдатов «in vitro» и усвояемость в организме птицы определяется температурой экструзии.

4. ВЫВОДЫ.

1. Скармливание курам-несушкам полнорационных комбикормов на основе экструдированной зерносмеси сопряжено со снижением содержания эссенциальных (меди, цинка, марганца) и токсического (свинца) микроэлементов в продукции, что является следствием как относительно низкой их усвояемости из экструдатов, так и сорбционных свойств последних.

2. Экструдирование зерна и зернопродуктов сопровождается снижением растворимости металлов из экструдатов на величину от 3 до 35%. При этом по мере изменения рН с 14 до 1 степень растворимости «in vitro» меди из экструдированного зерна повышается с 33,2 до 58,1%- цинка с 68,9 до 87,1- кадмия с 32,2 до 66,6- свинца с 30,0 до 83,3- марганца с 13,1 до 36,0%, по отношению к аналогичному показателю для исходных кормов.

3. Сорбция экструдированными отрубями и зерном тяжелых металлов из растворов их солей выше, чем у исходных аналогов этих кормов. При этом поглощение катионов из раствора сульфатов меди и цинка увеличивается после экструзии для пшеничных отрубей на 4−12 и 3−7%, зерна пшеницы на 3−9 и 12−19% соответственно.

4. Степень сорбции экструдатами меди и цинка из растворов сульфатов этих металлов находится в тесной зависимости от температуры экструзионной обработки. При этом по мере увеличения температуры экструзии с 60 до 110 °C, сорбция элементов образцом повышается на 15−18%.

5. Замена в составе рационов кур-несушек зерновой части на экструди-рованные зерносмеси на фоне рационов с КОЭ 11,7 — 11,9 МДж/кг СВ позволяет-увеличить яичную продуктивность на 9,8 — 17,0%. При этом наиболее эффективным является использование продуктов холодной экструзии, в данном случае коэффициенты конверсии протеина и обменной энергии корма в продукцию превышает исходный уровень соответственно на 24,2 и 3,4%.

6. Замена в составе полнорационного пшенично-ячменного комбикорма кур-несушек смеси зерна пшеницы и ячменя на экструдат этих продуктов обеспечивает повышение переваримости углеводов набора кормов на 10 -12%. Переваримость сырого протеина рационов с включением экструдатов, изготовленных при температуре 60 °C, повышается на 7−8%, тогда как переваримость протеина набора кормов с продуктами горячей экструзии остается неизменной.

7. Использование в кормлении кур-несушек экструдированных продуктов сопровождается снижением конверсии цинка, меди и марганца из корма. При этом наиболее значительные изменения в элементном статусе птицы имеют место на фоне рационов с зернопродуктом, подвергнутым горячей экструзии. В этом случае содержание цинка в тканях тела может снижаться с интенсивностью 1,1 — 1,2 мг/гол-сут, меди — 0,12 — 0,13, марганца 0,4 — 0,5 мг/гол-сут.

8. Непрерывное в течение учетного периода скармливание экструдированных кормов в составе рациона, позволяет повысить рентабельность производства яйца на 12−14%, при этом наиболее эффективным является включение корма, подвергнутого холодному режиму экструзионной обработки.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

Наиболее рациональным представляется использование в кормлении кур-несушек зерносмесей, подвергнутых холодному режиму экструзионной обработки. В этом случае следует ожидать увеличения рентабельности производства яиц на 13,8%, что имеет место на фоне увеличения яичной продуктивности кур на 10−17%. Между тем при использовании в кормлении кур экструдатов необходимо особое внимание уделять оптимизации минерального питания птицы.

Экструдированные продукты переработки зерна могут быть использованы в кормлении птицы для снижения содержания в продукции токсичных тяжелых металлов (свинца). При этом наиболее выраженные сорбционные свойства наблюдается у продуктов горячей экструзии.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Э.Г. Физиологическая химия. Л.: Госбиомед-издат, 1934. 854с.
  2. П.Б., Сапожникова А. С. Определение качества зерна, муки и крупы. М.: Колос, 1976. — 214с.
  3. В.А. и др. Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1967. — 120с.
  4. П.П. и др. Химия с зоотехническим анализом. М.: Колос, 1965 — 78с.
  5. С.И. Биохимия животных. М.: Высшая школа, 1960−200с.
  6. В.Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1989. — 511с.
  7. В.К. Кальций и фосфор, обмен и регуляция у птиц. -Рига.: Зинатне, 1958. 48с.
  8. Безотходная и ресурсосберегающая технология пищевых продуктов / Зеленцов В. С. Тула: Приок. кн. изд-во, 1987. — 90с.
  9. Г. П., Чубинская А. А. контроль кормления сельскохозяйственных животных. Л.: Лениздат, 1967. — 88с.
  10. Е.Н., Яровенко В. Л., Бабиченко Л. В. Исследование влияние различных видов термической обработки на структуру крахмальных зерен. Тезисы доклада 8 Всесоюзного симпозиума на тему: «Физико-химия крахмала и крахмалопродуктов». М.: 1981. 11 — 12с.
  11. Ю.И., Сазонова Т. Н. Полнорационные брикеты и гранулы для животных. М.: Россельхозиздат, 1977. — 13с.
  12. X., Кетц X. А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973. — 597с.
  13. Биохимия растительного сырья / В. Г. Щербаков, В.Г. Лаба-нов, и др.- Под ред. В. Г. Щербакова. М.: Колос, 1999. — 376с.:ил.
  14. Биологическая полноценность кормов /Н.Г. Григорьев, Н. П. Волков, Е. С. Воробьев и др. М.: Агропромиздат, 1989. — 287с.
  15. А.Н., Юрьев В. П. Термопластическая экструзия: научные основы, технология, оборудование. М.: Ступень, 1994. — 33с.
  16. Е.А. Общие основы техники откорма. М., 1927.
  17. Е.Я. Развитие сельскохозяйственных животных. — М., 1952
  18. Ф.Д., Пелевин А. Д. Оценка качества сырья и комбикормов М.: Агропромиздат, 1983. — 34с.
  19. В.А., Мерко А. И., Мельников Е. М. Технологии зерноперерабатывающих производств М.: «Агропромиздат», 1990. -179с.
  20. ВНИТИП. Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению с.-х. птицы. Сергиев Посад, 1992. -25с.
  21. ВНИТИП. Руководство по работе с птицей кросса «Родонит» // И. А. Егоров, И. П. Кривопишин, А. Ш. Кавтарашвили и др. Под общей редакцией В. И. Фисинина, Н. Н. Шабетова. Сергиев Посад, 1998. — 39с.
  22. Всесоюзное совещание Перспективные направления использования вторичных сырьевых ресурсов и создания малоотходных и безотходных технологий в пищевой промышленности, 15−16 мая 1989 г., Черновцы: // Тез. докл. М.: Б.м. — 1989. — 142с.
  23. Ю.М., Лазарев П. И. Пищеварение и гомеостаз.1. М.: Наука, 1986.-304 с.
  24. В.И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание животных. М.: Колос, 1979. 466с.
  25. В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990. — 326−329с.
  26. С .Я., Пусен Ф. А. Комбинированные корма. М.: Хлебоиздат, 1959.-59с.
  27. С .Я. Обогащение комбикормов. М.: Заготиздат, 1961.-58с.
  28. М.Е. Технология крупяного производства. М.: Колос, 1969. -256с.
  29. А., Цвылев О. Экспресс метод определения токсичности // Комбикормовая промышленность. — 1995. — № 5. — 14−15с.
  30. Т., Мерсер Э. Введение в биохимию растений. В 2-х томах. // Пер. под ред. B.JI. Кретовича. М: Мир, 1986. — 106с.
  31. Г. Получение новых видов сырья способом экстру-дирования // Комбикормовая промышленность. 1997. — № 2. — 27 — 28 с.
  32. Г. Д. и др. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве. 2-е изд., перераб. и доп. -Киев.: Урожай, 1991 .-215с.
  33. ГОСТ 13 585.5 85 — «Зерно. Метод определения влажности».
  34. ГОСТ 10 847 74 — «Зерно. Метод определения зольности».
  35. ГОСТ 13 496.7 92 № Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности".
  36. А.И. Рациональное использование кормов. М.: Росагропромиздат, 1990. — 256с.
  37. Л.В., Надыкта В. Д. Безопасность сырья и продуктов питания. М.: Колос, 1999. — 76с.
  38. И.Ф., Хазин Д. А., Кольчик Ю. А. Использование некоторых отходов перерабатывающих отраслей АПК в кормлении сельскохозяйственных животных: Обзорная информация. М.: Агро-помиздат, 1995. — 56с.
  39. И.Ф. Использование отходов пищевой промышленности в кормлении скота. М.: Агропмиздат, 1989. — 72с.
  40. Г. А. Влияние тепла и влаги на процессы переработки и хранения зерна. М.: Колос, 1973. — 246с.
  41. Г. А. и др. Технология и оборудование мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности. / Г. А. Егоров, Я.Ф. Мар-тыненко, Т. П. Петренко М.: Издательский комплекс МГАПП, 1996. -210с.: ил.
  42. С.П. Справочник по заготовкам, хранению и качеству зерна и маслосемян М.: Агропромиздат, 1977. 19с.
  43. Я.М. Оборудование производства комбикормов, обогатительных смесей и премиксов. М: Колос, 1981. — 319с.
  44. С.В. Нетрадиционные виды сырья //Комбикормовая промышленность. 1996. — № 4. — 23 — 26 с.
  45. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р.Ф. Бесса-рабова, Л. Д. Халенева, О. А. Антонова. 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Агропромиздат, 1989.-239с.: ил.
  46. Ш. А., Егоров И. А., Околелова Т. М. и др. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 2000. — 35с.
  47. Е.Д. Основные сведения о зерне. М.: Зерновой союз, 1997. — 144с.
  48. Е.Д., Кретович B.J1. Биохимия зерна и продуктов его переработки. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1989.368с.: ил.
  49. Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства. 3-е изд., доп. и перераб. -М.: Колос, 1983. — 352с.: ил.
  50. Е.Д. Методы оценки качества зерна. М.: Агро-промиздат, 1987. — 216с.
  51. А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. Н. Баканов и др.// Справочное пособие М.: Агропромиздат, 1986. — 352с.
  52. Г. В. Биологическое растениводство: возможности биологических агросистем. М.: Агропромиздат, 1988. — 207с.
  53. .В. Экструзионная технология перспективный способ создания новых пищевых продуктов. — Кишинев: МолдНИИНТИ. — 1989.-25с.
  54. В.В. Агороэкологические аспекты комплексной химизации земледеделия. Оренбург, 1996.
  55. В.В. Комплексное применение средств химизации в Оренбуржье // Земледелие, 1993. № 9. -13−14 с.
  56. А.И. Отходы превратить в доходы //Сельское хозяйство Молдавии. 1987. — № 9. -39 — 40 с.
  57. В.Г., Уголев A.M., Черниговский В. Н. Регуляция выбора и потребления пищи и обмен веществ / Усп. Физиол. Наук. -1970. -Т. 1. -№ 4.-64−97 с.
  58. Н.Я. исследования по вопросам роста, кормления и выращивания птицы. Воронеж, 1935.
  59. П., Арме К. Введение в биологию. М.: Колос, 1973.486с.
  60. Р.В. Химия и технология крахмала. М.: Пищепромиз-дат, 1956. — 579с.
  61. О., Кдулас И. Биотехнологические основы переработки растительного сырья. Каунас, 1997. — 183с.
  62. Кожарова J1.C. Основы комбикормового производства. М.: ВО «Агропромиздат», 1987. — 134с.: ил.
  63. Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. -М.: Колос, 1976.-376с.
  64. Н.А. Разведение сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973. — 486с.
  65. Кремер Ю. Ню Биохимия белкового питания. Рига, 1965.452с.
  66. B.JI. Биохимия растений.- М.: Высшая школа, 1980. 445с.
  67. B.JI. Биохимия зерна.- М.: Наука, 1991. -130с.
  68. Н.Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения. М.: Пищепромиздат, 1961, -89с.
  69. И.Б. Обмен веществ организма и кишечная микрофлора. — М.: Медицина, 1976. 248с.
  70. В.Г., Бутковский В. А. Мастер ГТО зерна М.: Колос, 1999. — 214с.
  71. Лабораторный практикум по общей технологии института пищевых производств /А.А. Виноградова, Г. М. Мельнина, Л.А. Фоми-чесва и др.- Под ред. Л. П. Ковальской. М.: Агропромиздат., 1991. -335с.: ил.
  72. П.Е., Густун М. И. Полнорационный корм в гранулах. -М.: Колос, 1974. 155с.
  73. И.В. Техника и приборы СВЧ. М: Высшая школа, 1970, т. 1. -179с.
  74. П.Т., Усович А. Т. и др. Методы исследования кормов органов и тканей животных. — М.: Россельхозиздат, 1976. 2673с.
  75. Е.С. Физиология и патология пищеварения. Петроград.: Практ. Медицина, 1916. — 168с.
  76. Г. О. и др. Производствои исследование полуфабрикатов экструдирования из нешелушенных зерновых культур //Хранение и переработка сельхозсырья.-2003.-№ 2.- 54 с.
  77. Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. -М.: Россельхозиздат, 1999.- 115с.
  78. В.Я., Дюкмрев В. В., Минько Л. А., Сергеев В. М. Оценка качества комбикормов. М.: Колос, 1977. — 16с.
  79. О.И. Анализ качества кормов и продуктов птицеводства. -М.: Колос, 1970. 175с.
  80. О.И. Проведение опытов и техника расчетов переваримости кормов и баланса питательных веществ в организме птицы. М.: Россельхозиздат, 1967. — 80с.
  81. И.Т. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы. М.: Колос, 1965. — 102с.
  82. Ю.А. Современное оборудование в обработке пищевых материалов давлением М.: Изд-во ВЗПИ, 1991. — 307с.: ил.
  83. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 2000.-35с.
  84. Дж.А. Борьба с вредителями сельскохозяйственных культур. М.-Агропромиздат, 1987. — 205с.
  85. Д. Биохимия. т1, т2, тЗ. -М.: Мир, 1980 -401с.
  86. В., Зойко Г., Ананьева М. Отходы в комбикормах // Сельские зори, 1985. -№ 6. -34с.
  87. И.В. О возможном нарушении поверхностно активных веществ эколого гигиенического равновесия в условиях комплексного антропогенного загрязнения окружающей среды. //Гигиена и санитария.-1995.-№ 3.- 38 с.
  88. И.В. О влиянии минерального состава пищи на здоровье населения (обзор) //Гигиена и санитария.-1999.-№ 3.- 17 с.
  89. НД «Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье» М., 1992, № 01 19/47 — 11с.
  90. . А. Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами и здоровье населения. Алма-Ата: КазНИИНТИ. -1990. — 93с.
  91. А.П., Садлер Ж .Я. Липиды зерна. М.: Колос, 1975.158с.
  92. Л.Р. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. — М.: наука, 1977. 182с.
  93. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие /А.П. Калашников, Н. И. Клейменов и др. — М.: Агропромиздат, 1986. 352с.
  94. Л.А. Химия жизни. М.: Просвещение, 1973.109с.
  95. Обнаружение токсичных концентраций нитратов и нитритов в кормах, пищевых продуктах и грунтовых водах: Метод, рекомендации. Новосибирск: СО ВАСХНИЛ, 1986. -13с.: ил.
  96. Оборудование комбикормовых заводов.: Справочник / М. А. Бориская и др. М.': Агропомиздат, 1986. — 175с.
  97. М.М. Тяжелые металлы в системе почва-растение-удобрение М.: Пролетар. Светоч, 1997. — 290с.
  98. Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы.
  99. Сергиев Посад, 1996. 168с.
  100. Н.И. Нитратное загрязнение растительных продуктов питания как гигиеническая проблема // Здравоохранение, 1991. № 1.- 23 -27с.
  101. Пенионжкевич Э. Э Сельскохозяйственная птица. М.: Наука, 1962.-540с.
  102. A.M. Практическая биохимия. М.: Медгиз, 1961.-75с.
  103. Д. JI. Тяжелые металлы и окружающая среда АН СССР, Науч. центр биол. исслед., Ин-т почвоведения и фотосинтеза. -Пущино: НЦБИ, 1988.-18с.: ил.
  104. И.С. Кормление с.-х. животных. М.: Сельхозгиз, 1957.
  105. Производство и использование полнорационных кормовых смесей. М.: Колос, 1976.- 192с.: ил.
  106. Производство комбикормов с применением экструзионной технологии / А. И. Орлов, Н. М. Подгорнова. М.: ЦНИИТЭЙ хлебопродуктов, 1990. — 53с.: ил.
  107. С.П., Стародубцева А. И. Хранение зерна, элеватор-но-складское хозяйство и зерносушение.- М.: Ступень, 1994. 256с.
  108. К.Д. Металлические загрязнения пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1985. — 242с.
  109. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / ВНИТИП. Загорск, — 1983. — 45с.
  110. И.А., Горбатов А. В. Физические методы обработки пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 583с.
  111. И.А., Некрутман С. В. Сверхчастотный нагрев пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1986. — 254с.
  112. И.А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1988. — 272с.
  113. Г., Корнейченко В. Тяжелые металлы в зерновых культурах // Комбикормовая промышленность. 1998. — № 8. -45 — 47с.
  114. Ю. Технология и оборудование для экструдирования //Комбикормовая промышленность. 1997. — № 3. —24−25с.
  115. В.И. Рациональное питание. К.: Колос, 1991.-78 с.
  116. Н.В. Экструдеры «Инста Про» в производстве комбикормов //Комбикормовая промышленность. — 1998. — № 4. — 17 — 19с.
  117. Состояние и перспективы использования вторичных ресурсов в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса Молдавской ССР. Кишинев: МолдНИИНТИ. — 1988. — 37с.
  118. А.Я. Комбикормовые заводы. М.: Колос. 1969. -431с.: ил.
  119. В. Безотходные технологии переработки лузги //Комбикормовая промышленность. -1997. № 5. — 23 — 26 с.
  120. В.И., Мартыненко Л. И. Неорганическая химия. М.: МГУ, 1994.-624с.
  121. Технология пищевых производств / Л. П. Ковальская, Г. М. Мельнина, Н. Н. Шебершнева и др.- Под ред. Л. П. Ковальской. М.: Агропромиздат, 1988.-286с.
  122. В.Б. Новые формы белковой пищи. М.: Агропромиздат, 1987. 303 с.
  123. М.Ф. Методика зоотехнического анализа. М.: 1956.-77с.
  124. .Н. Химия жиров. М.: Издательство «Пищевая промышленность», 1974. — 448с.
  125. В.Н. Стабильность липидов пищевых продуктов. -М.: Агропромиздат, 1988. -152с.: ил.
  126. В.И. Рост, развитие и продуктивность животных. -М.: Колос, 1973.-272с.
  127. А., Малиевская И. Экструдированный горох при откорме свиней // Комбикормовая промышленность. 1995. — № 3. — 29 -30с.
  128. В. Полноценное питание птицы качество и рентабельность продукции // Комбикорма. — 2002. № 1. -42−45 с.
  129. Н.К. технологический контроль качества сырья и комбикормов. М.: Колос, 1968. — 55с.
  130. Г. Т. О ритмичности роста цыплят // Сельское хозяйство Поволжья. 1960. — № 11.
  131. А.Д., Цикуниб Р. Х. Биологическая ценность пищевых продуктов в свете современных медико-биологических требований. М.: Изв. Вузов. Пищ. Технология, 1997. -№ 6., 73 — 74с.
  132. Г. В. Технологические основы повышения экологической чистоты и качества зерна и зернопродуктов / автореф. на со-иск. уч. Ст д.т.н. -М., 1992.
  133. А., Береш И. Экспресс анализ качества зерна и комбикормов- // Комбикормовая промышленность. — 1998. — № 3. — 25 -27с.
  134. М.П., Фролова А. Д. Элементы токсикометрии икритерии токсичности ядов. — М.: Агропромиздат, 1976. 167с.
  135. Н.И., Панин Н. Г. Компоненты комбикормов. -Воронеж, 2000 121с.
  136. Н.П. Технология комбикормового производства. -М.: Агропомиздат, 1985.- 255с.: ил.
  137. Н.П. Производство комбикормов. М.: Агропромиздат, 1989. — 224с.: ил.
  138. A.JI. Совершенствование технологии производства кормовых смесей на основе комплексного использования побочных продуктов рисозаводов /автореф на соиск. уч ст. к. т. н. М., 1986.
  139. Л.Ф., Дудкин М. С., Корзун В. Н., Пища и экология. О.: Оптимум, 2000. — 517с.
  140. Экспандирование и экструдирование в производстве кормовых смесей (зарубежная практика) // Комбикормовая промышленность. -1997. № 1. — 15−16 с.
  141. Е.С. Обеззараживание и повышение качества сырья и комбикормов на различных стадиях их переработки и потребления //Комбикормовая промышленность. 1992. — № 5. — 35 с.
  142. Acker L., Ernst G. Umber das Vorcomeneins phoshhatds palten-den Ferments in Cerilien Bioch. Ztsch., Bd. 325, 1954.
  143. Addiscot T.M. Farming, fertilizers and the nitrate problem Whitmore A.P. Powlson D.S. Wallingford (Oxon): CAB intern. — 1991. -VI, 170 с: ил.
  144. Arnold R., Halloran H.R. Variability of metabol I-zable energy values: Yong Vs. Adult Poultry //American feed manufacturers association Proceeddigs 36th semiannual meeting nutrition concil Arligton, 1976 — p. 26−29.
  145. Aron H. Wachstun und Ernahrung //Bioch. Ztschr. 1911.1. Bd.30.
  146. Barley C.B., Kitts W.D., Wood A.J. The development of the di-gestiv enzyme system of the pig during its pre-weaning phase of growth- B. Intenstinal lastase sucrase and maltase /Can. J. Agr. Sci. 1962:35:51.
  147. Berg L.R. Effect of adding enzymes to berley diets of different ages of pullets on laying Hause performause /J. Poultry Sci. 1961 — V. 40 -N 1.
  148. Buckner G.D., Insko W.M., Martin J. H. Growth of White Leghorns Chicks // Poultry Sci. 1934 — N 13.
  149. Buckner G.D., Wilkins R.H., Kastle I.H. The normal growth of white Lehgorne Chicks // Amer. J. Physiol 1918 — V. 47.
  150. Cannon W. Organization for physiological homeostasis // Physiol. Revs -1929-Vol. 9-p. 399−443.
  151. Campell M.F. Porocessing and Product Characteristing for Textured Soy Flours, concentrates and Isolstes. J Amer. Oil Chem. Soc., 1981, N3.
  152. Cannon W. The wisdom of the body N.Y.: Norton and со, 1939 -333 p.
  153. Cannon W. Homeostasis: The maintenance of steady state in theorganism // Colloid chemistry theoretical and applied by selected international contributors / Ed. J. Alexandr. N.Y. 1944 — Vol. 5 — p. 985−994.
  154. Catron D.V., Baker R.O., Hartman P.A. Enzymes in baby pig mitrition / Proc. Am. Meat. Inst. 1962. 9: 23.
  155. Crean L.P., Rumsey R.D. Hyperplasia of the dastric mucosa during pregnancy and lactation in the rat / J.Physiol. 1971. — V.215. — N 1. -p.181−197.
  156. Debons A.F., Krimsky I., From A. Modification of alloxan induced diabetes correlated changes in hypothalamic satiety center / Am. J. Physiol., — 1973 -V. 224-N4-p. 862−869.
  157. De Jong A.G., Jansen J.B., Lamers C.B. Role of cholecystokinin in the regulation of pancreatic enzyme secretion in the rat // Scand. J. Gastroenterol.-1990.-V.178.-p.99−105.
  158. Folsch U.R. Feedbask regulation of pancreatic exocrine secretion in animal and man // Eur. J. Clin. Invest. 1990. — V.20. — P.40−44.
  159. Jasaka K., Gnan O., Liddbe R. Feedback regulation by trypsin. Evidence for intraluminal CCK-relca sing peptide // Amer. J.Physiol. 1989. — V.257. -N2.-p, 175−181.
  160. Jin H.O., Song C.W., Chang T.M., Chey W.Y. Roles of gut hormones in negative fetdback regulation of pancreatic exocrine secretion in humans // Gastroenterology. — 1994. — V.107. -N 6. -P. 1828−1834.
  161. Kim C.D., Lee K.Y., Chang T.M., Chey W.Y. Negative feedback regulation of pancreatic exocrine secretion in guinea pigs // Pancreas. 1995. -V.10. -.No 2.-p. 173−179
  162. Kisella J.E. Texturated Proteins: fabication, Flavoring and Nutra-tion. Critical Reviewsin in Food Sci. and Nutration, 1978. V10.
  163. Kitts W.D., Barley C.R., Wood A.J. The develompent of the digestive enzyme system of the pig during its pre-weaning phase of growth A.
  164. Pancreatic amylase and lipase / Can. J.Agr. Sci. — 36: 45.
  165. Lewis C.G., Catrow D.V., Lin C.H., Specr V.S. Ashton G.C. Enzyme supplementation of baby pig diets / J. Agric and Food chem. 1957. -3,12. -1047.
  166. Lewis C.J., Catrow D.V., Speer V.S. Enzyme supplementation of baby pig diets /J.Ani., Sci., 1954. 14 — 1214.
  167. Mack D.O. Effect of dietary fat and sacrose on the activities ob-serveral rat hepatic enzymes and their diurnal response to a meal / J. Nutrit. -1975 Vol. 105-N6-p. 701−718.
  168. Miyasaka K., Funakoshi A., Matsumoto M., Kitani K. Regulation of intestinal concentration of cholecystokinin by bile and/or pancreatic juice // Dig. Dis. Sci. 1993. — V.38. — N 4. — p.674−679
  169. Miyasaka K., Funakoshi A. Stimulatory effect of synthetic luminal cholecystokinin releasing factor (LCRF) fragment (1−35) on pancreatic exocrine secretion in conscions rats // Pancreas. 1997. — V. I5. -N 3. — p.310−313.
  170. Mollison B. Permaculture: a designers a manual // Tualgum. -Tagari Publications. NWS 2484. — 1988.
  171. Nishi Т., Kara H., Kasai T. Guanidinated casein hydrolysate stimulates pancreatic secretagogue release by direct action to the intestine in rats // Proc. Soc. Exp. Biol. 1998. — V.218. — N 4. — p.357−364.
  172. Owyang C. Negative feedback control of exocrine pancreatic secretion: role of cholecystokinin and cholinergic pathway // J. Nutr. 1994. -V.124. -p.1321−1326.
  173. Owyang C. Physiologic mechanisms of cholecystokinin action on pancreatic secretion // Amer. J.Physiol. 1996. — V.271. — p. 1−7.
  174. Posner B.J., Mierzwinski Z., Fallen E.Z. Studies on amino acid levels and transport in the mechanically stressed rat heart / G. Mol. Cell.
  175. Cardiol. 1973/ -V/5/-N3/-p.221−233.
  176. Reseland J.E., Holm H., Jenssen T.G., Jacobsen M.B., Hassen L.E. Inhibitor-stimulated non-parallel pancreatic secretion in man: Hormonal and neural regulation? // Scand J.Gastroenterol. 1995. — V.30. — N 1. -p.72−80.
  177. Schreiber S.S., Oratz M., Evans C., Silver E., Rothschild M.A. Effect of acute overload on casdiac musile m RIVA / Am. G. Rhysiol/ -1968/ V.215. -N5.-p.1250−1259.
  178. Sibbald I. R. Energy values of feeding fats for poultry / Poultry Dig. -1981 V. 40 — N 471 — p. 262−266.
  179. Smith Extrusion cooking/ in: New protein foods. — V2B, New York. — San Fransisco — London, 1976.
  180. Solomon Т.Е. Control of exocrine pancreatic secretion // Physiology of the gastrointestinal tract / Ed. Z.R.Johnson. N.Y., 1987. — p. 11 731 207. Water H.J. 29-* Proc. Soc. Prom. Agric. Sci N.Y. — 1908 — 71 pp.
  181. Goldberg V.M. Untersuchung des Einflusses von Mineraldunger und Abprodukten industrielle Tierhaltungen auf das unterirdische Wasser: Methodish-hydrogeologische Ergebnisse Voigt H.- J., Zieschang J. Berlin/- 1988. 74 с: ил.
  182. Vilatovich L., Mondelli G. La tehnologia della pasta alimentara/- Chiriotti Editori, 1990.
  183. Weser E. Nutrition and the gastrointestinal tract / Gastrointestinal disease Pathophysiology. Diagnosis. Management. Ed. by M.H. Sleisen-ger, J.S. Ford-tran. Philadelphia London — Toronto, Saunders, 1973 — p. 2034.
Заполнить форму текущей работой