Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Зависимость антиоксидантной активности флавоноидов от их физико-химических характеристик в различных системах

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Фенолы — соединения, о свойствах и механизмах действия которых к настоящему времени накоплено значительное количество эксперимнтальных и теоретических данных. Однако интенсивное изучение флавоноидов, принадлежащих к группе фенолов, началось сравнительно недавно, после накопления и анализа сведений о широком спектре их биологической активности. Так, в последние десятилетия интенсивно изучается… Читать ещё >

Содержание

  • Список сокращений
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Перекисное окисление липидов
      • 1. 1. 1. Общие аспекты процесса окисления. Патологии, сопровождающиеся радикальными процессами
      • 1. 1. 2. Процесс перекисного окисления липидов
      • 1. 1. 3. Системы, используемые для изучения перекисного окисления липидов
        • 1. 1. 3. 1. Фосфолипидные системы
        • 1. 1. 3. 2. Липидные системы, содержащие липопротеины низкой плотности
        • 1. 1. 3. 3. Липидные системы без индукторов окисления на основе триглицеридов животного происхождения
    • 1. 2. Антиоксидантный статус организма и антиоксиданты
      • 1. 2. 1. Ферментативные антиоксиданты
      • 1. 2. 2. Неферментативные антиоксиданты
        • 1. 2. 2. 1. Соединения, содержащие ОН- группу
        • 1. 2. 2. 2. Соединения, содержащие SH- группу
        • 1. 2. 2. 3. Соединения других классов
    • 1. 3. Флавоноиды
      • 1. 3. 1. Распространение в природе
      • 1. 3. 2. Структура и классификация флавоноидов
      • 1. 3. 3. Основные методы получения и идентификации флавоноидов
    • 1. 4. Физико-химические свойства флавоноидов
      • 1. 4. 1. Ионизация и гидрофобность флавоноидов
      • 1. 4. 2. Способность флавоноидов к комплексообразованию с ионами металлов переходных валентностей
      • 1. 4. 3. Электронодонорные и водорододонорные свойства флавоноидов
      • 1. 4. 4. Внутримолекулярная водородная связь
    • 1. 5. Флавоноиды как ингибиторы перекисного окисления липидов
      • 1. 5. 1. Кинетика ингибирования антиоксидантами перекисного окисления липидов
      • 1. 5. 2. Антирадикальное действие флавоноидов
      • 1. 5. 3. Антиоксидантное действие флавоноидов
      • 1. 5. 4. Прооксидантное действие флавоноидов
      • 1. 5. 5. Механизмы антиоксидантного действия флавоноидов
  • 2. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
    • 2. 1. Характеристика объектов исследования
      • 2. 1. 1. Модельные системы перекисного окисления липидов
        • 2. 1. 1. 1. Система индуцированного окисления фосфолипидов
        • 2. 1. 1. 2. Система окисления триглицеридов
      • 2. 1. 2. Флавоноиды
      • 2. 1. 3. Выделение и очистка изофлавонов сои
        • 2. 1. 3. 1. Экстракция смеси ИФ- гликозидов
        • 2. 1. 3. 2. Получение агликонов
        • 2. 1. 3. 3. Получение и идентификация индивидуальных изофлавонов
    • 2. 2. Изучение антиоксидантной активности флавоноидов
      • 2. 2. 1. Исследование антиоксидантной активности флавоноидов в системе окисления фосфолипидов
      • 2. 2. 2. Зависимость АО-активности флавоноидов от минимальной величины энергии образования феноксильного радикала
    • 2. 3. Определение физико-химических свойств флавоноидов
      • 2. 3. 1. Изучение способности флавоноидов к ионизации при изменени рН
      • 2. 3. 2. Определение коэффициента распределения флавоноидов
      • 2. 3. 3. Изучение комплексообразования флавоноидов с ионами Fe3+
      • 2. 3. 4. Изучение антиоксидантной активности флавоноидов в системе окисления триглицеридов
    • 2. 4. Зависимость антиоксидантной активности флавоноидов от их физикохимических характеристик
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Материалы и оборудование
    • 3. 2. Характеристика объектов исследования
      • 3. 2. 1. Подбор системы индуцированного окисления фосфолипидов
      • 3. 2. 2. Характеристика системы окисления триглицеридов животного происхождения
      • 3. 2. 3. Выделение и очистка изофлавонов сои
    • 3. 3. Изучение антиоксидантной активности флавоноидов
      • 3. 3. 1. Изучение АО-действия флавоноидов в системе индуцированного окисления фосфолипидов
      • 3. 3. 2. Изучение АО-действия флавоноидов в системе триглицеридов животного происхождения без индукторов окисления
    • 3. 4. Определение констант ионизации флавоноидов
    • 3. 5. Определение коэффициента распределения (Кр) флавоноидов в системе липид/вода
    • 3. 6. Изучение комплексообразования флавоноидов с ионами Fe3+
    • 3. 7. Проведение регрессионного анализа (метод QSAR)
  • ВЫВОДЫ
  • Благодарности

Зависимость антиоксидантной активности флавоноидов от их физико-химических характеристик в различных системах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Основной причиной возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, смертность от которых является наиболее высокой во всем мире, и ряда других, является нерегулируемое перекисное окисление липопротеинов низкой плотности плазмы крови и фосфолипидов биомембран. В норме окислительные процессы в клетке протекают по свободнорадикальному механизму с низкой скоростью, так как существуют специальные механизмы защиты: преобразование активных форм кислорода и продуктов перекисного окисления под действием антиоксидантов и ферментов. В случаях нарушений защитных функций возникает необходимость восстановления антиоксидантного статуса организма в профилактических или терапевтических целях. Одним из возможных путей решения данной проблемы может быть поиск эффективных антиоксидантов среди природных и синтетических веществ.

Антиоксиданты — вещества, способные в малых дозах тормозить свободнорадикальное окисление. Они широко применяются в медицине для профилактики различных заболеваний, в пищевой промышленности для торможения процессов окислительной порчи жиров и в других областях. Основными требованиями к антиоксидантам являются их действие в низких концентрацияхони должны быть нетоксичными и дешевыми. В настоящее время в качестве антиоксидантов рассматриваются соединения, содержащие подвижный атом водорода с ослабленной связью с углеродом и способные образовывать радикал, обрывающий цепь окисления.

К этому типу веществ относят природные соединения — флавоноиды, которые способны ингибировать перекисное окисление липидов (ПОЛ), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и ДНК. За последние десятилетия проанализирована антиоксидантная активность большого числа как синтетических, так и природных флавоноидов в различных модельных системах, в том числе окисление ЛПНП в присутствии Си. Большое число такого рода исследований связано с тем, что терапевтический эффект ряда препаратов обусловлен их антиоксидантными свойствами.

В данной работе исследовали зависимость антиоксидантной активности ряда флавоноидов от их физико-химических свойств на примере систем, моделирующих биологические мембраны и представляющих собой мультиламеллярные везикулы фосфолипидов.

Необходимость экспериментального изучения таких физико-химических свойств флавоноидов, как способность к ионизации их гидроксильных групп, гидрофобность, энергия образования феноксильного радикала, способность к комплексообразованию с ионами Fe3+, была обусловлена, во-первых, отсутствием систематических данных об этих параметрах. Во-вторых, как показал обзор литературы, большинство работ посвящено изучению влияния лишь отдельных физико-химических свойств флавоноидов на их антиоксидантную активность. В нашей работе мы предприняли попытку комплексного исследования влияния нескольких физико-химических характеристик на способность ингибировать ПОЛ флавоноидами различной структуры.

В настоящее время проводятся интенсивные исследования по поиску и изучению антиоксидантной активности новых природных антиоксидантов, поэтому возможность предварительной оценки их эффективности с учетом выбранной модельной системы и влияния различных физико-химических факторов представляется весьма актуальной.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

выводы.

1. По разработанной методике из продуктов переработки сои выделены в препаративном количестве изофлавоны генистеин и даидзеиних чистота доказана методом ВЭЖХ, а структура — методом Н'-ЯМР спектроскопии.

2. Сопоставлена АО-активность выделенных изофлавонов с флавонами других классов в различных системах: а) системе мультиламеллярных везикул фосфолипидов сои с индуктором окисления железо (Ш)-аскорбат при значениях рН 5.5 и 7.4- б) системе триглицеридов, не содержащей индукторов окисления. Установлено, что в системе а) генистеин является таким же высокоэффективным ингибитороми ПОЛ при обоих рН, как и известные антиоксиданты кверцетин и мирицетин. Байкалин и кемпферол при рН 5.5 промотируют окисление.

3. Рассчитана энергия образования феноксильных радикалов исследуемых флавоноидов с использованием полуэмпирического метода РМЗ. Показано, что в ряду флавоноидов наименьшей энергией образования феноксильного радикала из нейтральной молекулы обладает байкалеин, из фенолят-иона — катехин.

4. Изучены такие физико-химические свойства флавоноидов, как способность ионизироваться по гидроксильным группам, гидрофобность, способность к комплексообразованию с ионами железа (III) и впервые определены такие параметры как значения констант ионизации гидроксильных групп для некоторых флавоноидов (дигидрокверцетин, байкалеин, байкалин, гесперетин, мирицетин, даидзеин) — коэффициент распределения в системе липидный бислой: вода при рН 5.5 и 7.4- впервые определена способность к комплексообразованию с ионами железа (III) при обоих рН.

5. Показано, что при рН 5.5 байкалин и кемпферол имеют одну депротонированную ОН-группу, в то время как все остальные изученные соединения находятся в неионизированной формепри рН 7.4 все соединения частично ионизированы.

Найдено, что величины коэффициентов распределения флавоноидов в системе липид/вода при обоих рН превышают 1, причем наименьшее значение Кр имеет байкалин.

Определено, что при рН 5.5 наиболее способен к комплексообразованию флавон-3-ол кверцетин, а при рН 7.4 — флаванон гесперетин.

6. Проведен регрессионный анализ зависимости АО-активности флавоноидов в системе окисления фосфолипидов от их физико-химических свойств. Установлено, что наиболее значимыми параметрами при рН 5.5 являются минимальная энергия образования феноксильного радикала и коэффициент распределения флавоноидов (г2 =0.82), а при рН.

7.4 — минимальная энергия образования феноксильного радикала и наличие внутримолекулярной водородной связи в молекулах исследуемых соединений (г2 =0.940).

7. По результатам эксперимента методом QSAR были получены уравнения, адекватно описывающие зависимость АО-активности большинства флавоноидов в системе окисления фосфолипидов от их физико-химических характеристик. Полученные уравнения могут быть использованы для предварительной оценки АО-действия соединений этого класса без проведения экспериментальных исследований.

Благодарности.

Фирме ADM (США) за любезно предоставленную для исследований пищевую добавку «Nova Soy» — ст. н. с. каф. хим. энзимологии МГУ им. М. В. Ломоносова Синицыну А. П. за любезно предоставленный препарат гликозидаз.

За существенную помощь при проведении работы и оформлении результатов сотрудникам, асприантам и студентам кафедры Биотехнологии: к.х.н., доц. Сорокоумовой Г. М и к.б.н., ст. н. с. Селищевой А. А. за участие в руководстве работы, консультации при подготовке и проведении исследований, а также за ценные замечания во время обсуждения полученных результатов. к.х.н. Рогожкиной Е. А., аспирантам Красильниковой В. В., Безрукову Д. А., Буреевой С. В., студентам Антошиной С. В., Вострикову В.В.

Заключение

.

Фенолы — соединения, о свойствах и механизмах действия которых к настоящему времени накоплено значительное количество эксперимнтальных и теоретических данных. Однако интенсивное изучение флавоноидов, принадлежащих к группе фенолов, началось сравнительно недавно, после накопления и анализа сведений о широком спектре их биологической активности. Так, в последние десятилетия интенсивно изучается антиканцерогенная активность флавоноидовустановлено, что изофлавон генистеин проявляет высокую способность ингибировать рост злокачественных новообразований. В настоящее время это соединение является стандартным ингибитором тирозиновых протеинкиназ.

Наряду с этим, одним из приоритетных направлений исследований в мире является изучение антиоксидантной активности флавоноидов, в частности, ингибирования ПОЛ. Несмотря на значительное число работ в этой области, как показал обзор литературы, до сих пор не установлен точный механизм их антиоксидантной активности, ограничены сведения о некоторых их физико-химических свойствах. Как уже упоминалось, большинство исследований проводится в системе окисления ЛПНП, в то время как фосфолипиды биологических мембран также являются одними из наиболее вероятных мишеней для АФК, способных интенсивно подвергаться окислению при нарушении регуляции окислительных процессов в организме.

Таким образом, целью данной работы явилось исследование и сравнение антиоксидантных свойств ряда соединений, принадлежащих к различным подклассам класса флавоноидов в системе мультиламеллярных везикул фосфолипидов сои, моделирующих биологические мембраныисследование влияния и оценка вклада отдельных факторов в антиоксидантное действие флавоноидов (степень ионизации, гидрофобность, энергия образования феноксильного радикала, способность к комплексообразованию с ионами Fe3+) в данной системеполучение зависимости антиоксидантной активности флавоноидов от физико-химических факторов для предварительной оценки их ингибирующей способности.

2. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ.

2.1 Характеристика объектов исследования.

2.1.1 Модельные системы перекисного окисления липидов.

Для изучения ПОЛ используют большое число систем, в которых субстратами окисления являются эфиры жирных кислот, ЛПНП, фосфолипиды, нейтральные липиды растительных масел, лярда и т. д. АО-активность флавоноидов в последнее время изучают в основном в системах окисления эфиров жирных кислот, ЛПНП, фосфолипидов. Для изучения антиоксидантного действия флавоноидов нами были выбраны следующие модельные системы: система индуцированного окисления фосфолипидовсистема окисления триглицеридов (система без индуктора окисления).

2.1.1.1 Система индуцированного окисления фосфолипидов.

Фосфолипиды окисляются благодаря наличию в молекуле ненасыщенных жирнокислотных остатков молекулярным кислородом, органическими перекисями, ионами железа, всегда присутствующими в биологических системах.

В данной работе окисление мультиламеллярных везикул соевого фосфатидилхолина («Lipoid SI00», Германия. Состав жирных кислот: линолевая-64.6%, линоленовая-5.46%- олеиновая-11,6%- пальмитиновая-14.45%), полученных механическим диспергированием липидной пленки в буферных растворах с рН 5.5 (ацетатный буфер) и 7.4 (ТРИС-НС1 буфер), индуцировали системой железо (Ш)-аскорбат [15]. Выбор значения рН более кислого, чем рН 7.4, был обусловлен тем, что в проводимых ранее исследованиях в основном изучали окисление фосфолипидов при физиологических рН, тогда как в очагах воспаления увеличивается содержание продуктов ПОЛ, и происходит закисление среды.

Поскольку это сложная система, скорость окисления которой зависит от многих факторов, первоначально мы провели исследования по подбору условий эксперимента.

Из литературных данных известно, что флавоноиды ингибируют ПОЛ в концентрациях Ю’Мо^М [145]. Согласно требованиям, предъявляемым к истинным антиоксидантам [62], концентрация окисляемого субстрата должна минимум на порядок превышать концентрацию антиоксиданта. Поэтому концентрация фосфолипидов не могла быть меньше Г10″ 2 М.

Нами было исследовано 4 системы окисления, которые различались концентрациями соевого фосфатидилхолина (сФХ) и индукторов окисления (аскорбиновой кислоты и ионов Fe). Липидную пленку растворяли в дистиллированной воде (рН 5.9), окисление проводили посредством инкубации при 37 °C и постоянном перемешивании в течение 60 мин. ПОЛ оценивали по накоплению продуктов, определяемых по реакции с тиобарбитуровой кислотой (ТБК-чувствительные продукты). Из представленных в таблице 5 результатов видно, что при концентрации аскорбиновой кислоты 1 мМ и выше (системы № 1−3) окисления не происходит, что, как считают [165, 166], связано с антиоксидантным действием аскорбиновой кислоты в таких концентрациях. После уменьшения содержания липидов (1.25×10″ 2 М, 1 Омг/мл) и концентраций индукторов окисления накопление ТБКчувствительных продуктов составило 30 нмоль/мл (система № 4). Данная система была выбрана в качестве основного объекта исследования.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Иванов К. П Основы энергетики организма: Теоретические и практические аспекты. Том 2. Биологическое окисление и его обеспечение кислородом. СПб.: Наука. -1993.-272 с.
  2. Ю.А., Азизова О. А., Деев А. И. и др. Свободные радикалы в живых системах // Итоги науки и техники. Сер. Биофизика. 1991. — Т.29. — С. 1−249.
  3. Aviram М. Low density lipoprotein modification by cholesterol accumulation in cells // J. Biol. Chem. 1989. -Vol. 267. — P. 218−225.
  4. Esterbauer H., Wag G., Puhl H. Lipid peroxidation and its role in atherosclerosis // Brit/ Med. Bull. 1993. -Vol. 49. — P. 566−567.
  5. Rosen P., Zink S., Tschope D. Vascular damage due to oxidative stress: A pathogenetic concept for diabetic macro- and microangiopathy? // Structural and Functional Adnormalities in Subclinical Diabetic Angiopathy. Basel: Karger, 1992. — P. 23- 31.
  6. Е.Б., Зенков H.K. Метаболическая активность гранулоцитов при хронических неспецифических заболеваниях легких //Терапевт, арх. 1991.- № 11. — С. 8587.
  7. О.Н., Бобырев В. Н. Биоантиоксиданты облигатные факторы питания // Вопр. мед. химии. — 1992. — № 4. — С. 21−26.
  8. А.И., Пантюшенко В.Т Свободнорадикальная биология. М: Московская ветеринарная академия, 1989. — 60 с.
  9. Netto L.E.S., Augusto О. Iron III binding in DNA solutions: complex formation and catalytic activity in the oxidation of hydrazine derivatives // Chem. Biol. Interact. 1991. — Vol. 79. -P. 1−14.
  10. Samokyszyn V.M., Thomas C.E., Reif D.W. et al. Release of iron from ferritin and its role on oxygen radicals toxicities // Drug Metab. Rev. 1988. — Vol. 19. — P. 283−303.
  11. Shi X.L., Mao Y., Knapton A.D. et al. Reaction of Cr (VI) with ascorbate and hydrogen peroxide generates hydroxyl radicals and causes DNA damage: role of a Cr (IV)-raediated Fenton-like reaction// Carcinogenesis. 1994. — Vol. 15. — P. 2475−2478.
  12. A.H., Азизова О. А., Владимиров Ю. А. Активированные формы кислорода: роль в организме//Успехи биол. химии. 1990. — Т. 31. — С. 180−208.
  13. А.И. Спонтанная биохемилюминесценция животных тканей // Биохемшпо-минесценпия. М.: Наука, 1983. — С. 3−30.
  14. Bast A., Haenen G.R.M.M, Doelman С. J. A. Oxidants and antioxidants: State of the art //Amer. J. Med. -1991. Vol. 91, Suppl.3C. P. 2S-13S.
  15. В.Г., Туганова A.B., Осинская Л. Ф., Холодова Ю. Д. // Хим.-фарм. журнал. 1997. — В. 3. — С. 14 -18.
  16. Arora A., Nair MG., Strasburg GM. Antioxidand activities of isoflavones and Their biological metabolites in a liposomal system // Arch. Biochem biophys. 1998. — Aug 15. Vol. 356(2).-P. 133−141.
  17. N. Ко, Chen С. C. Chun N. L., Chia С. C., Che-M. T Isoorientin-6"-0-glucoside, a water-soluble antioxidant isolated from Gentiana arisanensis // Bioch. Bioph. Acta. -1998.-Vol. 1389.-P. 81−90.
  18. Toda S., Shirataki Y. Inhibitory effects of isoflavones on lipid peroxidation by reactive oxygen species //Phytother. Res. 1999. — Vol. 13(2). — P. 163−165.
  19. Wei H., Cai Q., Rahn RO. Inhibition of UV light and Fenton-induced oxidative DNA damage by the soybean isoflavone genistein // Carcinogenesis. 1996. — Vol. 17(1). — P. 73−77.
  20. Ward J.F., Blakely W.F., Moberly J.B. A comparison of the enzymatic repair kinetics of ionizing radiation and of hydrogen peroxide induced DNA strand breaks in V79 cells//Radiat. Res.- 1983. — Vol. 94. — P. 629−630.
  21. P., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. Справочник биохимика. М.: Мир. — 1991.-543с.
  22. В.Г., Наквасина М. А. Биологические мембраны. Структурная организация, функция, модификация физико-химическими агентами. // Изд-во Воронежского университета. 2000. — 243 с.
  23. Г. А., Серебров В. Ю. Биохимия клетки. // Томск.: Чародей.- 2000.184 с.
  24. Pinchuk I., Schnitzer Е., Lichtenberg D. Kinetic analysis of copper-induced peroxidation of LDL. // Biochimica et Biophysica Acta. 1998. — V. 1389. — P.155−172.
  25. B.H. Кинетика и механизм окисления природных липидов. // Автореферат на соискание ученой степени кандидата химических наук. М., — 1989.
  26. Н.М., Лясковская Ю. Н. Торможение процессов окисления жиров. М.: Пищепромиздат. -1961. С. 74.
  27. Castera-Rossignol A., Bosque F. Nouvelle approche des anti-oxydants. // OCL. 1994. -Vol. 1.- N.2. -P. 131−142.
  28. Wendel A. Enzymes acting against reactive oxygen // Enzymes Tools and Targets. -Basel: Karger. — 1988. — P. 161−167.
  29. Sies H. Oxidative stress From basic research to clinical application // Amer. J. Med.1991. Vol. 91, Suppl. 3C. — P. S31-S38.
  30. Demple В., Amabile-Cuevas C.F. Redox redux: The control of oxidative stress responses // Cell. -1991. Vol. 67. — P. 837−839.
  31. Harris E.D. Regulation of antioxidant enzymes // FASEB J. 1992. — Vol. 6. — P. 26 752 683.
  32. Storz G., Tartaglia L.A., Ames B.N. Transcription regulator of oxidative stress-inducible genes: direct activation by oxidation // Science. 1990. — Vol. 248. — P. 189−194.
  33. Cutler R.G. Genetic stability and oxidative stress: Common mechanisms in aging and cancer // Free Radicals and Aging. Basel: Birkhauser Verlag, 1992. — P. 31−46.
  34. Adachi Т., Ohta H., Yamada H. et al. Quantitative analysis of exlracellular-superoxide dismutase in serum and urine by ELISA with monoclonal antibody // Clin, Chim. Acta. 1992. -Vol. 212. -P. 89−102.
  35. McElroy M.C., Postle A.D., Kelly FJ. Catalase, superoxide dismutase and glutathione peroxidase activities of lung and liver during human development // Biochim. et biophys. acta.1992.-Vol. 1117.-P. 153−158.
  36. M.B. Ишемические и реперфузионные повреждения органов. М.: Медицина, 1989.-368 с.
  37. Soave М.С., Moulsma М., Chevalier P. et al. Increased superoxide dismutase activity in erythrocytes of children with pulmonary hypertension // Clin. Chim. Acta. 1992. — Vol. 209. -P. 95−101.
  38. P., Соколова Ц., Рибаров С, Каган В. Эффективность действия, а -токоферола и его гомологов на люминолзависимую хемилюминесценцию // Бюл. эксперим. биологии и медицины. -1991. № 5. — С. 482−485.
  39. Е.Б., Губарева А. Б., Архипова Г. В., Рогинский В. А. Модуляция перекисного окисления липидов биогенными аминами в модельных системах // Вопр. мед. химии. -1992.-№ 2.-С. 17−20.
  40. Е.Б., Храпова Н. Г. Перекисное окисление липидов мембран и природные антиоксиданты // Успехи химии. 1985. — Т. 54. — С 1540—1558.
  41. Suzuki Y., Tsuchiya М., Wassail S, R. et al. Structural and dynamic membrane properties of a-tocopherol and a-tocotrienol implication to the molecular mechanism of their antioxidant potency// Biochemistry. — 1993. — Vol. 32. — P. 10 692−10 699.
  42. Е.Г. Почему стареют полимеры. // Соровский образовательный журнал. 2000. — Т.6. — № 12.- С. 48−55.
  43. .И., Оксенгендлер Г. И. Человек и противоокислительные вещества. Ленинград: Наука, 1985.
  44. Beyer R.E. The participation of coenzyme Q in free radical production and antioxidation // Free Radical Biol, and Med. 1990. — Vol. 8. — P. 545−565.
  45. Hodis H.N., Mack W.J., Ladree L. et al. Serial coronary angiographic evidence that antioxidant:) vitamin intake reduces progression of coronary artery atherosclerosis // JAMA. 1995. — Vol. 273.-P. 1849−1854.
  46. Ю.И., Боронихина T.B. Витамин Е: значение и роль в организме // Успехи соврем, биологии. 1987. -Т. 104, вып. 3. -С. 400−411.
  47. Burton G.M., Traber M.G. Vitamin E antioxidant activity, biokinetics, and bioavailability // Rev. Nutr. — 1990. — Vol. 10. — P. 357−382.
  48. Halliwell B. Albumin an important extracellular antioxidant. // Biochem. Pharmacol. — 1988. -Vol. 37.-P. 569−571.
  49. Fox R.B. Prevention of granulocyte-mediated oxidant lung injury in rats by a hydroxyl radical scavenger, dimethylthiourea //J. Clin. Invest. 1984. — Vol. 74. — P. 14 561 464.
  50. E.E., Барабой В. А., Дружина H.A. и др. Окислительные процессы при гамма- нейтронном облучении организма. Киев: Наук, думка, 1986. — 216 с.
  51. Sies Н. Oxidative stress From basic research to clinical application // Amer, J. Med. — 1991. -Vol. 91, Suppl. 3C.-P. S31-S38.
  52. В.И., Колесниченко Л. С. Биологическая роль глутатиона // Успехи соврем, биол. 1990. — Т. 110, вып. 1.- С. 20−33.
  53. Г. Г., Нечаев В. Н., Алипов П. А. Гипербарическая оксигенадия и антиоксиданты в комплексной интенсивной терапии тяжелых форм пневмоний у детей // Анестезиология и реаниматология. -1991. № 2. — С. 54−58.
  54. Niki Е. Action of ascorbic acid as a scavenger of active and stable oxygen radicals // Amer. J. Klin.Nutr.-l 99t.-Vol.54.-P.SlH9-S 1124.
  55. Tamba M, О’Neil P. Redox reactions of thiol free radicals with the antioxidants ascorbate and chlorpromazine: Role in radioprotection // J. Chem. Soc. Perkins Trans. 2. 1991. -Vol. 11.-P. 1681−1685.
  56. Jonas S.K., Riley P.A., Willson R.L. Hydrogen peroxide cytotoxicity: Low temperature enhancement by ascorbate or reduced lipoate // Biochem. J. 1989. — Vol. 264. — P. 651−655.
  57. Wang X., Liu J., Yokoi I. et al. Direct detection of circulating free radicals in the rat using electron spin resonance spectrometry // Free Radical Biol, and Med. 1992. — Vol. 12. — P. 121−126.
  58. Cohen A., Schwartz E. Vitamin С and iron overload // New Engl. J. Med. 1981. -Vol.304. P. 1108.
  59. В.В. Тиоловые антиоксиданты в молекулярных механизмах неспецифической реакции организма на экстремальное воздействие (Обзор) // Вопр. мед. химии. 1988. — № 6. — С. 2−11.
  60. Н.К., Панкин В. З., Меньшикова Е. Б. Окислительный стресс: Биохимический и патофизиологический аспекты. М.: МАИК «Наука / Интерпериодика». -2001.-343 с.
  61. BallaG., Jacob H.S., BallaJ. et al. Ferritin a cytoprotective antioxidant strategem of endoihelium//J. Biol. Chem. — 1992. — Vol. 267.-P. 18 148−18 153.
  62. Basaga H.S. Biochemical aspects of free radicals // Biochem. and Cell Biol. 1990. -Vol. 68. -j P. 989−098.
  63. Chichton R.R., Ward R.J. Iron metabolism new perspectives in view //Biochemistry. — 1992. Vol. 31.-P. 11 255−11 264.
  64. Salonen J.T., Salonen R., Lappetelainen R. et al. Risk of cancer in relation to serum concentrations of selenium and vitamins A and E. Matched case-control analysis of prospective data//Brit. Med. J.-1985.-Vol. 290.-P. 417−420.
  65. Halliwell В., VasilM., Grootveld M. The antioxidants of human extracellular fluids // Arch. Biochem. and Biophys. 1990. — Vol. 280. — P. 1−8.
  66. Maples K.R., Mason R.P. Free radical metabolite of uric a? id // J. Biol. Chem. 1988. -Vol.263.-P. 1709−1712.
  67. Sierra C, Pastor M.C., de Ramon M. Liquid chromatography determination of a -tocopherol in erythrocytes // Clin. Chim. Ada. 1992. — Vol. 208. — P. 119−126.
  68. P., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. Т. 1. — М.: Мир. — 1993.- С. 161.
  69. Hollman, Р.С.Н., van Trijp, J.M.P., Buysman, M.N.C.P., van der Gaag, M.S., Mengelers, M.J.B., de Vries, J.H.M., 1997a. Relative bioavailabijity of the antioxidant quercetin from various foods in man. FEBS Letters 418, 152−156.
  70. Williams J., Jordan S., Barnes S., Blair H. Tyrosine kinase inhibitor effects on avian osteoclastic acid transport.// Am J Clin Nutr 1998. Vol. 68(S). — P. 1369−1374.
  71. Meng Q.H., Levis P, Wahala K., Adlercreutz H., Tikkanen M.J. Incorporation of esterified soybean isoflavones with antioxidant activity into low density lipoprotein.// Biochim. Biophys. Acta. 1999. — V. 1438. — P. 369−376.
  72. Kerry N., Abbey M. The isoflavone genistein inhibits copper and peroxvl radical mediated low density lipoprotein oxidation in vitro. //Atherosclerosis. 1998. — V. 140(2). -P. 341−347.
  73. Anderson J., DiwadkarVA., Bridges SR.//Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 1998. -V. 218(4)-P. 376−381.
  74. Li, B.Q., Fu, Т., Yan, YD., Baylor, N.W., Ruscetti, F.W., Kung, H.F. Inhibition of HIV by baicalin. // Cellular Molecular Biological Research. 1997. — Vol. 39. — P. 119−124.
  75. Kim, H.J., Wood, E.R., Shin, C.G., Park, H., 1998. A new flavonol gallale ester from Acer and its inhibitory activity against HIV-1 integrace. Journal of Natural Products 61,145−148.
  76. Miyazawa M, Sanako К, Nakamura S, Kosaka H Antimutagenic activity of isoflavones from soybean seeds (Glycine max merrill).//J. Agric. Food. Chem. 1999. -Vol. 47(4).-P. 1346−1349.
  77. Т. Еще раз об антиоксидантной терапии // Наука и жизнь. -2001. -№ 2. С. 52−56.
  78. Harbome, J.B. Plant polyphenols and their role in plant defence mechanisms. // INRA, Paris, 1995.-P. 19−26.
  79. Koda A. Pharmacologic action of baicalin and baicalein from Scutellaris radix Taisha. //Jap. J. Allergol. -1973. Vol. 10. — N.5. — P.730−739.
  80. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР // Под ред. П. С. Чикова. М.: Медицина. — 1976. — 340 с.
  81. В.И., Попова Т. П. с соавт. Флавоноиды шлемников Сибири и Дальнего Востока // Тез. докл. Всесоюз. науч. конф. «Новые лекарст. препараты из раст. Сибири и Дальнего Востока». 1986. — Томск. — С. 91−92.
  82. Harborne JB., Williams С. A. Advances in flavonoid research since 1992 // Phytochemistry. 2000. — Vol. 55. — P. 481−504.
  83. A.B., Волхонская T.A., Киселев.В. Е. Биологически активные вещества лекарственных растений Южной Сибири. 1991. — Новосибирск: Наука. Сибирское отделение. — С. 52−105.
  84. Murphy Р. А Isolation of 6//-0-Acetylgenistin and 6//-0-Acetyldaidzin from Toasted Defatted Soyflakes //J.Agric. Food Chem. 1985. — Vol. 33. — P. 385−389.
  85. Day AJ., DuPont MS., Ridley S., Rhodes M., Rodes MJ., Morgan MR., Williamson G. Deglycosylation of flavonoid and isoflavonoid glycosides by human small intestine and liver beta-glucosidase activity.// FEBS Lett. 1998. — Vol. 436 (1). — P. 71−75.
  86. Pandjaitan N., Hettiarachchy Z.Y., Crandall P., Sneller C., Dombek D. Enrichment of Genistein in Soy Protein Concentrate with Hydrocolloids and P-glucosidase.// J. Food Science. -2000.-Vol. 65(4). P 591−595.
  87. Nairn M., Gestetner В., Bondi A., Birk Y. Soybean Isoflavones. Characterisation, Determination and Antifungal Activity.//! Agric. Food Chem. 1974. — Vol. 22(5). — P .806−810.
  88. Kenneth DR Setchell, L Zimmer-Nechemias, J Cai, J. E Heubi Isoflavone content of infant formulas and the metabolic fate of these phytoestrogens in early life. // Am. J Clin. Nutr. -1998. Vol. 68(S). P. 1453−1461.
  89. Wu E., Loch III J., Toder B. Syntesis, Biological Activites, and Conformational Analysis of Isoflavone Derivatives and Related Compounds. // J. Med. Chem. 1992. — Vol. 35. -P. 3519−3525.
  90. Cao X, Tian Y, Zhang T, Li X, Ito Y. Separation and purification of isoflavones from Pueraria lobata by high-speed counter-current chromatography. //J Chromatogr. 1999. — Vol. 10.-N 855(2). P. 709−713.
  91. Esaki h., Rfwakishi S., Morimitsu Y., Osava T. New potent Antioxidative 0-Dihydroxyisoflavones in fermented Japanese soybean products. // Biosci. Biotechnol. Biochem. -1999. Vol. — 63. — P. 1637−1639.
  92. Song Т., Barua K., Buseman G., Murphy P. Soy isoflavone analysis: quality control and a new internal standard // Am. J. Clin. Nutr. -1998. Vol. 68. — N6(S). — P. 1474−1479.
  93. В.П., Комиссаренко Н. Ф., Дмитрук C.E. Биологически активные вещества лекарственных растений. Новосибирск: Наука. Сиб. Отд-ние. — 1990. — 333 с.
  94. Franke А.А., Custer L.G., Tanaka Y. Isoflavones in human breast milk and other biological fluids // Am. J. Clin. Nutr. 1998. — Vol. 68 (S). -P. 1466−1473.
  95. A.JI., Георгиевский В. П. Физико-химические и аналитические характеристики флавоноидных соединений. Ростов-на-Дону — 1988. — 286 с.
  96. Stevens М., McCall., Lelieveld P. //Syntesis of Polyhydroxilated 2-Phenylbenzothiaoles and a Comparison of Their Cytotoxicities and Pharmacological Properties with genistein and Quercetin//J. Med. Chem. 1994. — Vol. 37. — P. 1689−1695.
  97. Kohen F., gayer В., Amir-Zaltsman Y., Ben-Hur H., Thomas E., Lu LJ. A nonisotopic enzyme-based immunoassay for assessing human exposure to genistein.// Nutr. Cancer. 1999. — Vol. 35(1). — P. 96−103.
  98. Aussenac Т., Lacombe S., Dayde J. Quantification of isoflavones by capillary zone electrophoresis in soybean seeds: effects of variety and environment. // Am. J. Clin. Nutr. 1998. Vol. — 68(S). — P. 1480S-1485S.
  99. Харборн Дж.//Биохимия фенольных соединений// М., Мир, 1968.
  100. Moridani M.Y., Pourahmad J., Bui H., Siraki A., O’Brien P.J. Dietary flavonoid iron complexes as cytoprotective superoxide radical scavengers // Free Radical Biology & Medicine. — 2003. Vol. 34.-P. 243−253.
  101. О.Я. Органическая химия M.: Высш. Шк. — 1990. — 751 с.
  102. Lemanska К., Szymusiak H., Tyrakovska В., Zielinski R., Soffers A., Rietjens I. The influence of pH on fntioxidant properties and the mechanism of antioxidant action of hydroxyflavones. // Free Radical Biology & Medicine -2001. Vol. 31. — P. 869−881.
  103. Zielonska J., Gebicki J., Giynkiewicz G. Radical scavenging properties of genistein. // Free Radical Biology & Medicine 2003. — Vol. 35. — P. 958−965.
  104. Areias F. M., Rego A. C., Oliveira C. R., Seabra R. M. Antioxidant effect of flavonoids after ascorbate/Fe2±induced oxidative stress in cultured retinal cells // Biochemical Pharmacology. 2001 — Vol. 62. — P. 111−118.
  105. Aruoma O.I., Halliwell В., Gajewski E., Dizdaroglu M. Copper-ion-dependent damage to the bases in DNA in the presence of hydrogen peroxide // Biochem. J. 1991. — Vol. 273.-P. 601−604.
  106. Halliwell В., Gutteridge J.M.C. Oxygen toxicity, oxygen radicals, transition metals and disease // Biochem.J.-1984.-Vol.219.-P. 1−14.
  107. Jonas S.K., Riley P. A. Modification of the in vitro cytotoxicity of hydrogen peroxide by iron complexes // Free Radical Res. Cornmun.-1992. -Vol. 17. -P. 407−419.
  108. Puppo A., Halliwell B. Formation of hydroxyl radicals from hydrogen peroxide in the presence of iron. Is haemoglobin a biological Fenton reagent? // Biochem. J. 1988. — Vol. 249. -P. 185−190.
  109. Yoshida Y, Furuta S., Niki E. Effects of metal chelating agents on the oxidation of lipids induced by copper and iron // Biochimica a Biophysica Acta. 1993. — Vol. 1210. — P. 8188.
  110. Afanas’ev I., Dorozhko A. Brodskii A., Kostyuk V., Potapovitch A. Chelating and free radical scavenging mechanisms of inhibitory action of rutin and quercetin in lipid peroxidation. // Biochemical Pharmacology, 1989.- Vol. 38. — P. 1763−1769.
  111. Mira L., Fernandez M.T., Santos M., Rocha R., Florencio M.H., Jennings K.R. Interaction of flavonoids with iron and copper ions: a mechanism for their antioxidant activity // Free Radical Research. 2002. — Vol. 18. P. 1−10.
  112. Cornard J.P., Merlin J.C. Comparison of the chelating power of hydroxyflavones I I Journal of Molecular Structure. 2003. — Vol. 651−653, P. 381−387.
  113. Moran J., Klyucas R., Grayer R., Abian J., Becana M. Complexes of iron with phenolic compounds from soybean nodules and other legume tissues: prooxidant and antioxidant properties. // Free Radical Res. Commun.-1997. -Vol. 22. -P. 861−870.
  114. Leopoldini M., Pitarch I. P., Russo N., Toseano M., Structure, Conformation, and Electronic Properties of Apigenin, Luteolin, and Taxifolin Antioxidants. A First Principle Theoretical Study // J. Phys. Chem. A. 2004. — Vol. 108. — P. 92−96.
  115. B.A. Фенольные антиоксиданты: Реакционная способность и эффективность. М.: Наука, 1988.
  116. В.Д. Феноксильные радикалы. 1969. — Киев: Наук, думка. -194 с.
  117. В.В., Никифоров Г. А., Володъкин А. А. Пространственно-затрудненные фенолы. 1972. — М.: Химия. — 351 с.
  118. Landolt-Bornstein N.S. Magnetic properties of .free radicals. Pt C2. Organic О, P, S, Se, Si, Sn, Ge, Pb, As, Sb-centered radicals. // Springer 1979. — Vol. 9. — P. 320.
  119. Sakihama Y, Cohen MF, Grace SC, Yamasaki H. Plant phenolic antioxidant and prooxidant activities: phenolics-induced oxidative damage mediated by metals in plants. // Toxicology. 2002. — Vol. 177(1) — P. 67−80.
  120. Erkoc S., Erkoc F., Keskin N. Teoretical investigation of quercetin and its radical isomers // J. of Molecular Structure (Theochem). 2003. — Vol. 631. — P. 141−146.
  121. Dewar M.J.S., Zoebisch E.G., Healy E.F., Stewart J.J.P. AMI: a new general purpose qantum mechanical molecular model //J. of the American Chemical Society. — 1985. — Vol. 107.-P. 3902−3909.
  122. В.И., Симкин Б. Я., Миняев P.M. Теория строения молекулы. Ростов-на-Дону: Феникс. — 1997. — 560с.
  123. К.Я., Шорыгин П. П. Квантовохимические расчеты в органической химии и молекулярной спектроскопии. М.: Наука. — 1989. -104 с.
  124. Stewart J.J.P. comparison of the accuracy of semyempirical and some DFT metods for predicting heart of formation. // J. of Molecular Modeling. 2004. — Vol. 10. -P. 6−12.97
  125. HyperChem release 7 for Windows //USA., F., Gainesville, Hypercube Inc., 2002.
  126. CRC concise encyclopedia of mathematics. Second edition. // UK. Cambridge, the MIT press.- 1993.
  127. Lien E. J, Ren. S, Bui H. H Wang R. Quantitative structure-activity relationship analysis of phenolic antioxidants // Free Radical Biology & Medicine. 1999. — No 3−4- P. 285 294.
  128. Vaya J., Mahmood S., Goldblum A., Aviram M., Volkova N., Shaalan A., Musa R., Tamir S. Inhibition of LDL oxidation by flavonoids in relation to their structure and calculated enthalpy // Phytochemistry. 2003. — Vol. 62. — P. 89−99.
  129. В.В. Водородная связь в органической химии. // Соросовский образовательный журнал. 1999. — № 2. — С. 58−64.
  130. В.В. Понятие кислоты и основания в органической химии // Соросовский Образовательный Журнал. 1996. — № 12. — С. 33−40.
  131. Казаков A. JL, Хиля В. П., Межерицкий В. В., Литкин Ю. Природные и морфологические изофлавоны.- 1985-Ростов -на-Дону: 236с.
  132. Cornard J.P., Merlin J.C. structural and spectroscopic investigation of 5-hydroxyflavones and its complex with aluminium // Journal of Molecular Structure. 2001. -Vol. 569.-P. 129−138.
  133. Bestwick C. S., Milne L. Quercetin modifies reactive oxygen levels but exerts only partial protection against oxidative stress within HL-60 cells // Ref. Bioch. Et Biophys. Acta -2001.-Vol 1528.-P. 49−59.
  134. E.T. //Докл. АН СССР. 1962. — Т. 146. — № 2. — C.394−397.
  135. Денисов ЕЛУ/Изв. АН СССР. 1959. — № 12. — С. 2100−2111.
  136. Gao Z., Huang К., Yang X., Xu Н. Free radical scavenging and antioxidant activities of flavonoids extracted from the radix of Scutellaria baicalensis Georgi. // Biochem Biophys Acta. 1999. — V.1472.-P.643−650.
  137. Trieu VN., Dong Y., Zheng Y., Uckun FM. In vivo antioxidant activity of genistein in a murine model of singlet oxygen-induced cerebral stroke.// Radiat. Res. 1999. — Vol. 152. -P. 508−516.
  138. Madsen I. L., Andersen Ch. M., Jorgensen L. V., Skibsted L. Radical scavenging by dietary flavonoids. A kinetic study of antioxidant efficiencies // Eur Food Res Technol. — 2000. — Vol. 211.-P. 240−246.
  139. Guo Q, Rimbach G, Moini H, Weber S, Packer L. ESR and cell culture studies on free radical-scavenging and antioxidant activities of isoflavonoids. // Toxicology. 2002. Vol. 179-P. 171−180.
  140. Arora A., Valcic S., Cornejo S., Nair MG., Timmermann BN., Liebler DC. Reactions of Genistein with alkylperoxyl radicals. // Chem. Res. Toxicol. 2000 — Vol. 13. — P. 638−645.
  141. Wei H., Ca Q., Rahn R., Zhang X., Wang Y. Lebwohl M. DNA structural integrity and base composition affect ultraviolet light-induced oxidative DNA damage // Biochemistry. -1998 Vol. 37. — P. 6485−6490.
  142. Magnani L., Gaydou E., Hubaud J.-C. Spectrophotometric measurement of antioxidant properties of flavones and flavonols against superoxide anionl. //Analytica Chimica Acta. 2000. — V.411. — P.209−216.
  143. Okada Y., Okajima H. Antioxidant effect of capsaicin on lipid peroxidation in homogeneous solution, micelle dispersions and liposomal membranes. //Redox Rep. 2001. -Vol.6. -No.2. -P. 117−122.
  144. Antolovich M., Prenzler P.D., Patsalides E., McDonald S., Robards K. Methods for testing antioxidant activity // Analyst. 2002. — Vol. 127. — P183−198.
  145. S., Fraga C. (+)-Catehin prevent human plasma oxidation // Free Radical Biology & Medicine. 1998. -Vol. 24. — P. 435−441.
  146. Miller N. J., Castelluccio C., Tijburg L., Rice-Evans C. The antioxidant properties of theaflavins and their gallate esters radical scavengers or metal chelators. // FEBS Letters. — 1996.-Vol. 392.-P. 40−44.
  147. Tovar-Palacio C, Potter SM, Hafer-mann JCShay NF Intake of soy protein and soy protein extracts influences lipid metabolism and hepatic gene expression in gerbils.// J Nutr. — 1998.-Vol. 12.-P. 839−842.
  148. Nogowski L, Mackowiak P, Kandulska K, Szkudelski T, Nowak KW. Genistein-ihduced changes in lipid metabolism of ovariectomized rats. //Ann. Nut. Metab. — 1998 —Vol. 42(6).-P. 360−366.
  149. Rios, J.L., Manez, S., Paya, M, Alcaraz, MX, Antioxidant activity of flavonoids from Sideritis javulambrensis. il Phytochemistry. 1992. — Vol. 31. — P. 1947−1950.
  150. Gabrielska, J., Oszmianski, J., Zylka, R., Komorowska, M., Antioxidant activity flavones from ScutelUxria hakalensis in lecithin liposomes. // Zeitschrift fur Naturforschung. -1997.-Vol. 52.-P. 817−823.
  151. Miyase, Т., Sano, M., Nakai, H., Muraoka, M., Nakazawa, M., Suzuki, M., Yoshino, K., Nisbihara, Y., Tanai, T. Anti-oxidants from Lespedeza hamoloba. (I). // Phytochemistry. -1999.- Vol. 52.-P. 303−310.
  152. Miyase. Т., Sano, M., Yoshino, K., Nonaka, K., Antioxidants from Lespedeza homoloha (II). // Phytochemistry. 1999. — Vol. 52. — P. 311−319.
  153. Mitchell J. H., Gardner P.T., McPhail D.B., Morrice P. C, Collins A.R., Duthie G.G. Antioxidant Efficacy of Phytoestrogens in Chemical and Biological Model Systems //Arch. Biochem. Biophys. 1998. — Vol. 360.-No. l.-P. 142−148.
  154. Arora A, Byrem TM, Nair MG, Strasburg GM. Modulation of liposomal membrane fluidity by flavonoids and isoflavonoids.// Arch. Biochem. Biophys. 2000. — Vol. 373(1). — P. 102−109.
  155. Galati G, Sabzevari O, Wilson JX, O’Brien PJ. Prooxidant activity and cellular effects of the phenoxyl radicals of dietary flavonoids and other polyphenolics. // Toxicology. 2002. -Vol. 177(1).-P. 91−104.
  156. Vaya J., Aviram M. Nutritional antioxidants: mechanisms of action, analyses of activities and medical applications // Free Radical Biology & Medicine. 2002. -Vol. 37. — No. 4. — P. 352−369.
  157. Washko P., Rotrosen D., Levine M. Ascorbic acid in human neutrophils // Airier. J. Clin. Nutr. 1991.-Vol.54. — P. S1221-S1227.
  158. May J.M., Qu Z.-C, Whitesell R.R. Ascorbic acid recycling enhances the antioxidant reserve of human erythrocytes // Biochemistry. 1995. — Vol. 34. — P. 12 721−12 728.
  159. Wang G., Kuan SS., Francis OJ., Ware GM., Carman AS. A Simplified HPLC Method for the Determination of Phytoestrogens in Soybean and Its Processed Products.// J Agric. Food. Chem. 1990. — Vol. 38. -P. 185−190.
  160. Панкин B.3., ГуревичС.М., Бурлакова Е. Б. Сб. Биоантиокислители. // Труды МОИП. 1975. — Т. 52. — М.: Наука. — С.338.
  161. Н.К., Алехина JI.T., Отряшенкова JI.M. // Исследования и контроль качества мяса и мясопродуктов. 1985. — М.: Агропромиздат. — 163с.
  162. Шишкина JI.H.//Исследование синтетических и природных антиоксидантов in vitro и in vivo. II Ред. Бурлакова Е. Б. 1992. — М.: Наука. — С. — 26−30.
  163. В.В. Численные методы в примерах на EXCEL. // Методическое пособие по дисциплине «Применение информационных технологий в химии и химической технологии». 1999.-МИТХТ.-С.63.
Заполнить форму текущей работой