Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Биохимический статус кур-несушек под действием йодовидона и ?-каротина

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для балансирования рационов птицы по йоду традиционно используют калия йодид, который достаточно быстро разрушается при хранении комбикорма. Данные об усвояемости йода, поступающего в составе такого комбикорма, по сравнению с его органическими соединениями, а также по накоплению его в различных органах и тканях противоречивы (Подтелков В.И. и др., 1993; Rys R. et al., 1995; Rys et al., 1996… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Характеристика и биологическая роль йода
    • 1. 2. Дефицит йода у людей. Причины и последствия
    • 1. 3. Использование йодсодержащих препаратов в птицеводстве
    • 1. 4. Роль витамина, А в птицеводстве
  • 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Биохимические исследования тканей и органов
      • 3. 1. 1. Исследование крови кур-несушек
      • 3. 1. 2. Биохимические анализы печени
      • 3. 1. 3. Биохимические анализы грудной мышцы
      • 3. 1. 4. Биохимические анализы трубчатой кости
    • 3. 2. Биохимические исследования яиц
      • 3. 2. 1. Содержание йода в яйцах
      • 3. 2. 2. Содержание жирорастворимых витаминов в яйцах кур
    • 3. 3. Результаты обменного опыта
    • 3. 4. Результаты гистологических исследований
      • 3. 4. 1. Изменения в печени
      • 3. 4. 2. Изменения в щитовидной железе
    • 3. 5. Результаты испытания йодовидона в сочетании с Р-каротином в 57 диете кур
  • 4. ВЫВОДЫ

Биохимический статус кур-несушек под действием йодовидона и ?-каротина (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Одной из интенсивных и динамичных отраслей животноводства справедливо считается промышленное птицеводство. Развитие этой отрасли в России и многих странах мира обусловлено высокой рентабельность, ценными питательными и диетическими свойствами получаемой продукции. Мясо птицы причисляют к наиболее экономичным источникам белка животного происхождения. Большое значение в питании человека также имеют куриные яйца. Они являются прекрасными источниками легко усвояемого белка, липидов различной химической природы и других питательных веществ.

Реализация генетического потенциала продуктивности кур зависит от целого ряда факторов. При этом наиболее важную роль играет полноценное, сбалансированное по питательным, минеральным и биологически активным веществам кормление птицы. При недостатке или дисбалансе каких-либо компонентов рациона в организме происходит нарушение метаболического и имунного статуса, вследствие чего снижаются мясная и яичная продуктивности, а также качество получаемой продукции (Георгиевский В.И., 1970; Георгиевский В. И. и др., 1966; Мосякин В. М. и др., 1991; Кальницкий Б. Д., 1985; ФисининВ.И., 1998, Романов B.C., 1999, Кузнецова Т. С., 2004).

Одним из элементов, необходимых для нормального развития птицы, является йод. Основная роль этого элемента — участие в биосинтезе тиреоидных гормонов, который происходит в клетках щитовидной железы. Эти гормоны: тироксин (тетрайодтирорнин) и трийодтиронин оказывают многогранное действие на метаболизм. При недостаточном поступлении йода в организм, гормоны вырабатываются в меньшем количестве, что приводит к замедлению обмена веществ. В результате этого развивается ожирение, задерживается рост птицы, развивается зоб (Войнар А.И., 1960; Беренштейн Ф. Я., 1966; Ковальский В. В., 1972; Underwood, 1971; Carlini V., 1987; Delange F., 1994; Романов B.C., 1999).

Йоддефицитные состояния представляют серьёзную, глобальную по своим масштабам проблему и для здоровья человека. В России в достаточном для человека количестве йод содержится только в морских продуктах (красных водорослях и др.). В районах, удалённых от морского или океанического побережья содержание этого элемента значительно ниже нормы (Ковальский В.В., 1959; Богатырёв А. Н. и др., 1987; Коденцова В. М. и др., 1993; Плецистый К. Д. и др., 1995; Спиричев В. Б., 1998, Тутельян и др., 1999). Белгородская область относится к числу регионов дефицитных по йоду, среднее количество йода, получаемое человеком в день составляет 30−60 мг, что как минимум в два с половиной раза меньше величины, необходимой для нормальной работы в организме. Проблема усугубляется ещё тем, что главный антагонист йода кальций, в избытке содержится в почве Белгородской области, а также соответственно в большинстве продуктов питания местного производства, что создаёт препятствие для усвоения йода.

Для компенсации йодной недостаточности у человека уже достаточно давно используют йодированные продукты питания, а также в настоящее время появились некоторые йод-содержащие препараты. Они имеют свои преимущества и свои недостатки. В частности, существует мнение и экспериментально доказанные факты того, что йод лучше усваивается организмом человека, когда он находится в форме биоорганических соединений, например с белками, или липидами. В этой связи актуальной является задача биотрансформации йодсодержащих кормовых добавок для животных в обогащенные йодом продукты питания — молоко, мясо и яйца (Е. Козлобаева, 2004, Османян и др., 2003, Dobrzanski Z., 2001, Kaufmann S., 1998, Hemken, 1979; Swanson et al., 1990, Bobek et. al., 1992, Brown, 1991).

Для балансирования рационов птицы по йоду традиционно используют калия йодид, который достаточно быстро разрушается при хранении комбикорма. Данные об усвояемости йода, поступающего в составе такого комбикорма, по сравнению с его органическими соединениями, а также по накоплению его в различных органах и тканях противоречивы (Подтелков В.И. и др., 1993; Rys R. et al., 1995; Rys et al., 1996; Nakajima T. et al. 1980; Christensen V.L. et al., 1991). В качестве йодсодержащей добавки для птиц, нами был предложен йодовидон, органический комплекс йода с поливинилпирролидоном, который должен дополнить действие йодида калия, традиционно включаемого в комбикорм. Преимущество йодовидона перед последним заключается в том, что органически-связанном виде йод в меньше степени связывается с антагонистами в организме.

Одним из важнейших параметров, характеризующих качество и биологическую ценность продукции птицеводства, является наличие в нём витамина А. Известно, что Р-каротин и некоторые каротиноиды повышают обеспеченность организма птицы этим витамином. Для нормального развития кур-несушек и их продуктивности он играет особенно важную роль. При этом многим каротиноидам, отводят роль природных антиоксидантов, ингибирующих нежелательные процессы свободнорадикального окисления липидов. Разработка способов обогащения витамином, А полученных в условиях промышленных технологий куриных яиц имеет важное значение для человека, поскольку позволит компенсировать витаминную недостаточность (Карнаухов В.Н., 1988; Полтавская Т. В. и др., 2001; Езерская А. В., и др., 1995; Bendich A. et. al., 1989; Olson J.А., 1993; Thurnham D., 1994).

В последние годы как в нашей стране, так и за рубежом разработаны и испытаны новые водно-дисперсные формы Р-каротина, а также его сочетания с другими веществами-синергетиками. Данных об использовании в диете кур раствора йодовидона отдельно и в сочетании с водно-дисперстным Р~ каротином в доступной нам литературе не обнаружено.

Цель и задачи исследований. Цель настоящей работы состояла в изучении влияния йодовидона отдельно и в сочетании с водно-дисперстной формой [3-каротина на физиолого-биохимический статус и интерьерные показатели кур-несушек, химический состав и качество яиц с тем, чтобы экспериментально доказать возможность обогащения яиц йодом и каротином без ущерба физиологическому состоянию организма. В соответствии с поставленной целью решали следующие задачи: определить физиологическое состояние, морфологические и биохимические показатели крови у кур-несушек, которым выпаивали раствор йодовидона или раствор этого препарата совместно с Р-каротиномизучить изменения химического состава и гистоструктуры * ^ тканей и органов кур-несушек, химический состав яиц под действием йоди каротинсодержащих добавокопределить динамику концентрации йода в белке и желтке яиц, содержания витаминов А, Е и каротиноидов в яйцахизучить влияние препаратов на переваримость, баланс и конверсию в яйцо органических и минеральных веществ кормапровести испытания и определить эффективность применения йодовидона отдельно и в сочетании с Р-каротином в условиях промышленного производства яиц кур. Научная новизна работы. Впервые изучено влияние йодовидона и йодовидона вместе с синтетическим воднодисперстным Р-каротином на физиологическое состояние организма, морфологический и биохимический состав крови, биохимические и морфофункциональные параметры тканей и органов кур-несушек. Установлена динамика содержания йода в яйце, определены переваримость, баланс и конверсия в яйцо нутриентов под действием йодовидона отдельно и в сочетании с р-каротином. Экспериментально доказана возможность обогащения яиц йодом и каротиноидами при использовании изучаемых препаратов без их отрицательного влияния на организм кур.

Практическая значимость работы. Выпаивание курам-несушкам растворов йодовидона и р-каротина в изученных дозах повышает яичную продуктивность кур, обеспечивает увеличение содержания йода и каротиноидов в яйце. Использование в диете человека обогащённых этими биологически активными веществами яиц потенциально может профилактировать йоддефицитные состояния организма. Йодовидон выпускает Шварцевский Химкомбинат (Тульская область), p-каротин — ООО «Полисинтез» (Белгород).

Апробация результатов исследования. Результаты исследования были представлены на II международной научно-практической конференции «Экология: образование, наука, промышленность и здоровье» БелГТУ им. Шухова (Белгород, 8−11 мая, 2004) — всероссийской научной конференции с международным участием «Сорбенты как фактор качества жизни и здоровья» (Белгород, 11−14 октября, 2004 г) — на ежегодной неделе студенческой науки медицинского факультета БелГУ (Белгород, 10−15 апреля 2005 г) — совместном заседании кафедры биохимии и фармакологии, кафедры физиологии БелГУ, кафедры технологии промышленного производства продуктов животноводства БГСХА (Белгород, 2005) — заседании лаборатории биохимии ВНИИЖ (Дубровицы, 2005).

Основные положения, выносимые на защиту: препараты йодовидона и воднодисперстного (3-каротина не оказывают отрицательного действия на физиологическое состояние и интерьерные показатели кур-несушекбиохимические аспекты действия препаратов связаны с оптимизацией белкового обмена, улучшением А-витаминной обеспеченности организма, повышением содержанием эритроцитов в крови птицпрепараты не изменяют переваримость и усвоение органических и минеральных веществ корма курам-несушкам, повышают биологическую конверсию йода и каротина из корма в яйцо и соответственно содержание в нём этих биологически активных веществна основании результатов физиологических наблюдений, биохимических и гистологических анализов тканей и органов, определения химического состава и качества яиц дано обоснование возможности использования препаратов для обогащения куриных яиц йодом и каротиноидами. Публикации результатов исследования. Материалы диссертации опубликованы в шести научных статьях. Структура и объём диссертации.

Диссертация представляет собой рукопись компьютерного набора объёмом 92 страницы и состоит из разделов: введение, обзор литературы, материалы и методы исследования, результаты собственных исследований. Приведены выводы и предложения производству. В списке цитируемой литературы приведено 168 источников, в том числе 66 зарубежных авторов. Текст включает 26 таблиц и 15 рисунков.

4. ВЫВОДЫ.

1. Выпаивание раствора йодовидона в дозе 0,450 мг/птицу*сутки (в пересчёте на йод) отдельно и в сочетании с вододисперстным Р-каротином в дозе 0,440 мг/птицу*сутки не оказало отрицательного действия на физиологическое состояние и обмен веществ у кур-несушек.

2. Под влиянием указанных препаратов концентрация общего белка в сыворотке крови кур, получавших йодовидон отдельно и в сочетании с Р-каротином, на 10,1 и 11,0%, превысила показатель контрольной группы;

3. Уровень витамина, А в сыворотке крови птиц, не получавших препараты, был достоверно выше содержания его 1-опытной группе соответственно на 12,1;

4. Пониженный уровень витамина, А в крови 1-опытной группы и, был компенсирован более высоким содержанием его в печени — на 52,4 и 46,1% соответственно в I и П-опытных группах;

5. Концентрация витамина В у кур, получавших йодовидон отдельно и в сочетании с Р-каротином, была выше его уровня в контрольной группе соответственно 64,5% и 57,9%.

6. Препараты не привели к каким-либо изменениям в химическом составе и качестве мяса, за исключением повышенной концентрации жира у кур I и IIопытных групп соответственно на 25,1 и 18,9% по сравнению с контролем.

7. Совместное использование препаратов привело к более высокому содержанию кальция в трубчатой кости птиц I и П-опытных групп соответственно на 15,8 и 7,8% по сравнению с контрольной группой.

8. Через 21 сутки после начала введения йодовидона концентрация йода в яйцах кур возросла на 27,3, через 42 суток — на 10,2%. При использовании йодовидона в сочетании с Р-каротином увеличение составило 52,1 и 19,0% соответственно.

9. Под влиянием йодовидона концентрация каротиноидов на 21 сутки увеличилась на 24,9%, а через 42 суток уровень витамина, А и ккаротиноидов вырос на 32,9 и 21,0%. Сочетанное действие с Р-каротином повысило уровень витамина, А и каротиноидов на 25,3 и 59,3% - на 21 сутки, и на 49,8 и 35,0% -через 42 суток.

10. Отмечено одинаковое снижение концентрации витамина Е в яйцах кур всех трёх групп к середине и концу опыта.

11. Использование препаратов привело к повышенной конверсии в яйцо протеина, фосфора и йода — соответственно на 13,9- 13,6 и 39,1 при использовании йодовидона отдельно и соответственно на 10,8- 14,4 и 50,8 при соче-танном использовании препаратов;

12. накопление протеина, к&льция и фосфора в организме кур Iопытной группы превысило показатель контрольной группы соответственно на 5,9- 27,0 и 27,0%- а у кур П-группы соответствующая разница составила 9,9- 19,4 27,6%;

13. Клетки печени и щитовидной железы у кур опытных групп более функционально-активны, чем в контрольной:

14. средняя площадь и периметр ядер гепатоцитов кур-несушек I-опытной группы на 10,1 и 5,44%, а во во И-опытной группе — соответственно на 2,7 и 1,4%;

15. средняя площадь одного фолликула контрольной группы на 65,3 и 70,4% превысила показатель соответственно I и И-опытных группсредний периметр фолликула в опытных группах оказался выше соответствующего показателя контрольной группы на 42,4 и 34,7 (в I и II).

16. В условиях промышленного птицеводства было установлено, что введение курам-несушкам йодовидона в сочетании с р-каротинном способствует росту яичной продуктивности на 3,54, средней массы яиц — на 4,4%;

17. Мраморность и упругая деформация скорлупы яиц в опытных группах упала на 41,8 и 7,9%, в то время как в контрольной группе соответствующие показатели выросли на 10,7 и 19,0%.

18. Уровень йода и витамина, А в яйцах птиц, получавших препараты за период опыта вырос на 17,0 и 29,2%.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Для компенсаций йододефицита и недостатка витамина, А у кур-несушек рекомендуется использовать раствор содержащий 2,15% йодовидона производства ООО АК ХИМТВИТА (Шварцевского химкомбината) и 8,82% карортина производства ОАО ПОЛИСИНТЕЗ (Белгородского витаминного комбината) в течение 42−44 суток в дозе 0,25 мл/птицу в сутки.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. Г. Медицинская фотометрия. — М.: Медицина, 1990. -384 с.
  2. Т.А., Ахмеджанов И. Г., Гуссаковский Е. Е., Ермолаев K.M. Влияние ацетилирования на йодирование тиреоглобулина и образование тироксина. Химия природных соединений., 1978, № 4, с. 485−488.
  3. Н.О., Антоняк Г. Д., Тымочко М. Ф. Влияние тироксина на активность некоторых ферментов энергетического обмена в миелоидных клетках костного мозга и нейтрофилах крови поросят. Вопросы медицинской химии. № 2, 2000.
  4. JI.B. Влияние разной концентрации магния в рационе на некоторые обменные процессы у цыплят бройлеров. Передовой, научно-производственный опыт в птицеводстве. — 1985. № 11 (143). — с. 20−22.
  5. В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / В. Н. Баканов, В. К. Менькин.- М.: Агропромиздат, 1989. 511 с.
  6. В.И. Химия витаминов. М., 1973. — с. 5−18.
  7. Ф.Я. Микроэлементы в физиологии и патологии животных, Минск, 1966.
  8. К.К. Бром и йод в питании бройлеров. Саранск, 1996, 23с.
  9. А.Н., Спиричев В. Б. Пищевая промышленность. 1987. № 10., с. 46−51.
  10. В.И. Биохимия витаминов. М.: Наука, 1982. — с. 27.
  11. А.Р. Витамины в животноводстве / А. Р. Вальдман. Рига: Зинатне, 1977. — 352 с.
  12. Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. М. 1982. — 254 с.
  13. Г. В., Трапкова A.A. // Успехи современной биологии. 1984. Т. 97. № 3. С. 447.
  14. Г. В., Трапкова A.A., Кашулина А. П. Взаимодействие трийодтиронина с ядерно-рецепторным комплексом клетки ключевое звено физиологического контроля жизнедеятельности организма. // Успехи современной биохимии — 1991 — Т. 11. вып. 1, — с. 59−72.
  15. A.A. Механизм общей адаптации // Усл. Физиол. Наук., 1980. Т. 11. № 4. С. 27−46.
  16. А.И. Биологическая роль микроэлементов в организме животного и человека. М., 1960.
  17. М.Н. Обеспеченность организма человека витаминами и пути ее улучшения / М. Н. Волгарев, В. Б. Спиричев // Теоретические и клинические аспекты науки о питании. — М., 1984.
  18. В.И. Белковый и гликопротеидный спектр крови в связи с возрастом, породной принадлежностью, условиями содержания и кормления кур. Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных. — Харьков, 1968. — Т.3(19).
  19. В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы.-М. 1970.-327 с.
  20. В.И., Жеребцов П. И. Повышение продуктивности и племенных качеств птицы отечественных пород. М., 1966. С. 35−68.
  21. В.И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание животных. М., 1979.
  22. Гомеостаз / Под. Ред. Горизонтова П. Д. — М.: Медицина, 1981. 576с.
  23. Е.В. Биологическое обоснование потребности свиней в йоде. Сельскохозяйственная биология, 2001, № 6, с. 51−58.
  24. О.Г. Нарушение белково-минерального обмена при гипофункции щитовидной железы у крупного рогатого скота, Барнаул 2000, 19 с.
  25. И. А. Фисинин В.И., Тардатьян П. А. Кормление сельскохозяйственной птицы. М., 1991. —с. 170−174.
  26. A.B., Преображенский С. Н., Мальцев B.C. Дифференциальная диагностика А-авитаминоза у птицы. «Ветеринария». 1995, № 1, 15−21.
  27. Н.Т. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц / Н. Т. Емелина, B.C. Крылова, Н. В Петухова. М.: Колос, 1970.- 230 с.
  28. .А., Иванов И. И. Биологическая химия. М., «Медгиз», 1954.
  29. В.Д., Карашев H.H., Шилов И. А. Общая орнитология. М., 1982.-464 с.
  30. Индустриальная технология производства яиц. М.: Россельхозиз-дат, 1984.-252 с.
  31. A.A. Эндемическая остеодистрофия крупного рогатого скота на почве недостатка микроэлементов. Челябинск, 1967.
  32. А.П., Клейменов Н. И., Баканов А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Зоотехния, 1993, 9: 13−15.
  33. .Д. Минеральные вещества в кормлении животных. Л., 1985.-207 с.
  34. Г. Н. Внутренняя среда организма. М., 1983. — 224 с.
  35. И.А., Алексеев Г. А. Клиническая гематология. М., 1970−800 с.
  36. В.Н. Биологические функции каротиноидов. М.: Наука. — 1988.-С. 179−180.
  37. Р.Х. Физико-химические свойства и функции белков крови: Автореф. дис. д-ра. биол. наук. — Алма-Ата, 1984. 39 с.
  38. В.К. Биогеохимия, фитофизиология и агрохимия йода. JL, 1987.
  39. В.В. — Биогеохимические провинции и эндемии. Применение микроэлементов в сельском хозяйстве и медицине. Изд. АН Латв. ССР, — Рига 1959.
  40. B.B. Значение геохимической экологии в определении потребности сельскохозяйственных животных в микроэлементах. В сб.: Микроэлементы в животноводстве. М., 1962: 5−22.
  41. В.В. Биологическая роль йода. В кн. «Биологическая роль йода», М., 1972.
  42. В.М., Вржесинская O.A. и др. Вопросы питания. 1993. № 5., с. 123−128.
  43. Е. — Как повысить в яйцах содержание йода. Птицеводство, № 2, 2004 г., с. 31−32.
  44. А.И. Биохимия животных. М., 1992.
  45. Ю.В. Основы иммунитета и кормление сельскохозяйственной птицы / Ю. В. Конопатов, Е. Е. Макеева. Санкт-Петербург: Петролай-зер, 2000. — 120 с.
  46. С.Г. Биохимические критерии обеспеченности животных минеральными веществами. С.-х. Биол., 1992, 2: 31−39.
  47. С.Г., Батаева А. П., Овчаренко Г. А. Биологическая оступ-ность йода для молодняка свиней и стабильность его соединений в составе премиксов. С.-х. Биол., 1992, 2: 31−39.
  48. С.Г., Алиев A.A. Метаболические потоки йода в организме молочных коров в зависимости от их продуктивности и уровня потребления элемента. Сельскохозяйственная биология, 1994, № 2.
  49. Т.С. Продуктивные и физиолого-биохимические показатели яичных кур при использовании ячменно-пшеничных кормов. Автореферат диссерт. на соиск. уч. ст. канд. с.-х. Наук, Гродно 2004.
  50. Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимические и микологические: Справочник/сост.: Антонов Б. И., Яковлева Т. Ф., Дерябина В. И. и др.- Под ред. Антонова Б. И. М.: Агропромиздат, 1991.-е. 27−28.
  51. Г. Ф. Биометрия. М., 1980. — 293 с.
  52. Н.И. Использование микродобавок для повышения продуктивности жвачных животных. Л., 1990.
  53. Мак-Мюррей У. Обмен веществ у человека. М.: Мир, 1980. 366 с.
  54. А.И. Морфофункциональные изменения эндокринных желез, внутренних органов и костной ткани свиней под влиянием различны дозировок йода. Сельскохозяйственная биология, 1993, № 6, с. 89−94
  55. А.И. Мембранотропное действие тиреоидных гормонов: Автореф. Дис. Д-ра биол. наук. Ташкент: Мед. Ин-т, 1984. 42 с.
  56. О.И. Проведение опытов и техника расчётов переваримости кормов и баланса питательных веществ в организме птицы. Методики по определению качества корма. М., 1967. — с. 1−9.
  57. О.И. Витамины в кормлении птицы / О. И. Маслиева. -М.: Колос, 1975.-208 с.
  58. В.М. Естественная резистентность сельскохозяйственной птицы / В. М. Митюшников. М.: Россельхозиздат, 1985. — 160 с.
  59. М.Я. Профилактика стресса у бройлеров некоторыми биологически активными веществами // Экспресс-информация ВНИТИП. — 1975.-№ 7.-С. 27−29.
  60. Р.Н. О методах определения потребности сельскохозяйственных животных в микроэлементах. В книге: Микроэлементы в животноводстве и растениеводстве. Фрунзе, «Илим», 1962.
  61. Г. Мука из чёрных водорослей в рационах молодняка кур //Сб. научн. тр.// Одесский СХИ. — 1983: Использование кормовых добавок в животноводстве юга Украины. — с. 33−35.
  62. Т.М., Сергеева A.M. Витаминное питание сельскохозяйственной птицы и инкубационные качества яйца. М., 1988. — 52 с.
  63. Т.М. Витаминно-минеральное питание сельскохозяйственной птицы / Т. М. Околелова, A.B. Кулаков, С. А. Молоскин. Москва, 2000. -78 с.
  64. А., Иванов И., Козлобаева Е. Повышение уровня йода в яйцах кур. Птицеводство, № 2, 2003, с 23.
  65. К.Д., Давыдова Т. В. и др. Вопросы питания. 1995. № 6., с. 91−93.
  66. В.И., Околелова Т. М., Жаброннова H.A., Волчкова Е. И. Препарат йодбелковый кормовой — новый комплексный источник микроэлементов для птиц. Промышленное производство яиц и мяса птицы. Сборник научных трудов, с. 71−79., Сергиев Посад, 1993.
  67. М.И. Оптимизация кормления кур яичных и яично-мясных кроссов: Автореф. дис. д-ра. с.-х. наук. Курск, 1999. — 48 с.
  68. Т.В., Сурай П. Ф., Ионов И. А., Микитюк Д. Н. Влияние обеспеченности каротиноидами организма кур на перекисное окисление липи-дов. «Птахивництво»., Вып. 50, Борки, 2001.
  69. P.P., Ещенко Н. Д. Тиреоидные гормоны и субклеточные структуры. М.: Медицина, 1975, с 28 с.
  70. В.Б., Матарадзе Г. Д., Смирнова О. В. и др. Половая диффе-ренцировка функций печени. М., Медицина, 1991. — 336 с. 1991.
  71. В.Б., Механизмы гормональной регуляции и роль обратных связей в явлениях развития и гомеостаза. М.: наука, 1981. 253 с.
  72. B.C. Полноценное кормление кур-несушек. Омск — 1999.
  73. .В. Птицы и птицеводство: Харьков: Эспада, 2002. — 520 с.
  74. Р.И., Балмасова И. П., Славянская Т. А. Современная концепция иммунореабилитации. Int. J. Immunoreabilitation, 1997. 6. — P. 5−8.
  75. М. Обогащённое яйцо как источник йода и селена. Комбикорма. 2004, № 3, с. 57.
  76. .Г. Влияние витамина, А и Р-каротина на активность имун-ного ответа и благополучие отелов // Животноводство. 1986. № 1. — С.49−50.
  77. Т. А. Сипиашвили Р.И. Стратегия и тактика комплексной иммунореабилитации больных с иммунопатологическими состояниями. -Int. J. Immunoreabilitation 1999. — 11. — P. 5−12.
  78. М.И. Витамины / М. И. Смирнов. М.: Медицина, 1974.495 с.
  79. О.В., Вишнякова Т. Г., Розен В. Б. // Проблемы эндокринологии. 1989. Т. 35. № 3. С. 59.
  80. A.M. Химия: Энциклопедия химических элементов. М: 2000.
  81. П.Ф. Кровь и кровообращение. Физиология сельскохозяйственной птицы. В серии: Руководство по физиологии / Под. Ред. Шманен-кова Н.А. Л.: Наука, 1978. — 744 с.
  82. Т.Л., Цюпко В. В. Содержание тироксина в крови коров в зависимости от обеспеченности тканей энергией. Сельскохозяйственная биология, 1984, № 9, с. 96−99.
  83. В.Б. Дефицит микронутриентов и отечественные продукты лечебно-профилактического питания для его коррекции. М., 1998.
  84. М.Т. Биохимия и продуктивность животных. М., 1976. —240 с.
  85. Я.Х. Обмен йода и тиреоидные гормоны в норме и при патологии. Проблемы эндокринологии. 1986, № 5, с. 78−84.
  86. Я.Х., Ташходжаева Т. П., Буриханнов Р. Б., Исмаилов С. И., Щахизиров Д. Ш. Внутритиреоидное дейодирование тироксина: влияние тиреотропного гормона и денервации щитовидной железы. Проблемы эндокринологии, 1986 № 5, с. 72−76.
  87. В.А., Спиричев В. Б., Шатнюк JI.H. Вопросы питания. 1999. № 1, с. 3−11.
  88. В.Е. Переваримость и использование питательных веществ рационов бройлерами при изменении функции их щитовидной железы. 2001, № 4.,-с. 101−102.
  89. Э.Г. Витамины и жизнь животных / Э. Г. Филипович. — М.: Агропромиздат, 1985 206 с.
  90. В.И. Кормление птицы наука и практика. Животноводство, 1987, № 7., с. 35−39
  91. В.И. Тенденции в кормлении сельскохозяйственной птицы. Комбикормовая промышленность. М. 1998. с.62−64.
  92. В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы. Сергиев посад, 2003, 375 .
  93. В.И., Авдонин Б., Гордеева Т. Вопросы кормления птиц. Птицеводство, 1989, Т. 2 с. 41−44.
  94. В.И., Имангулов Ш. А., Кавтарашвили А. Ш. Нормирование пигментов в комбикормах для сельскохозяйственной птицы. Научн. тр. ВИЖа, 1999- Вып. 60, с. 1679−170.
  95. В.И., Имангулов Ш. А. Повышение эффективности яичного птицеводства. Сергиев Посад- ВНИИТИП, 2001 — 141 с.
  96. В.И., Папазян Т. Т. Обогащённые куриные яйца новый продукт функционального питания. Птица и птицепрод., 2003- № 2, с. 51−55.
  97. А., Кимый А. Контролируем минеральное питание кур-несушек. Птицеводство. 1997. № 2. — с. 20.
  98. П.П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца. JL: Агропромиздат. Ленингр. Отд.-ние, 1988. — 28−43 с.
  99. Н.С., Токбергенов А. Б. Движение йода и фтора в желудочно-кишечном тракте коров в сухостойный период. Вестник сельскохозяйственной наки Казахстана. 1985, № 8, с. 58−60.
  100. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. М., 1978. — 255 с.
  101. Arlington L.R. Santa Cruz R.A., Harms R.H., Wilson H.R. Effects of dietary iodine upon pullets and laying hens. J. Nutr., No 92: p. 325−330.
  102. Bauch K., Anke M., Seitz W., Forster St., Hesse V., Knappe G., Gutekunst R., Kibbassa J., Beckert J.
  103. Barker S.B. Physiological activity of thyroid hormones and analogues. In the Thyroid Gland. R. Pitt-Rivers and W.R.Trotter, editors. Butterworth and Co. (Publishers) Ltd., London. 1964. V.l. p. 199.
  104. Bendich A., Olson J.A. Biological actions of cariteoids. FASEB J. -1989. Vol. 3. — p. 1927−1932.
  105. Bishop C. In: The red blood cell. Ed. C. Bishop, D.M. Surgenor. N.Y., 1964, p. 148.
  106. Bobek S., Ewy Z., Kahl S., Pyska H. Problems of iodine and thiocyanate in domestic animals in goitrogenic areas of southern Poland. Endokryn. Pol., 1992, 43, suppl. 1: 70−82 (1992).
  107. Brown R.H. FDA asks for halt in marketing of C.R. Eggs product. Feed-stuffs, 1993, 63: 2−3.
  108. Brown-Grant K. Extrathyroidal iodine concentration mechanism. Physi-oljgical Review, 1961, 41: 189−213.
  109. Carlini V. Iodio, tiroide e produzione avicole. Rivista Di Avicultura — N. 12−1987., p. 23−24.
  110. Chopra I.J. Triiodthyronines in health and deseas, Springer Verlag, Berlin. 1981.
  111. Christensen V.L., Ort J.F. Iodine toxity in large white turkey breeder hens. Poultry science, Dec. 1991, V., 70, № 12.
  112. Convey E.M., Chaplin L., Kesner J.S. Serum thyrotropine and thyroxine after thyrotropine releasing hormone in dairy cows fed varying amount of iodine. J. Dairy Sci., 1977, 60: p. 975−980
  113. Delange F. The disorders induced by iodine deficiency. Thyroid, 1994, 4: 107−128.
  114. Delange F. Iodine deficiency disorders and their prevention: A worldwide problem. Thyroid and trace elements. 1996. 6-th Thyroid Simposium. Blackwell Wissenschaft, Wien. pp. 93−103.
  115. De Groot L., Larsen P., Refetoff S., et. al. The Thyroid and it’s deseases. N.Y., 1984: 210−250.
  116. Dobrzanski Z., Gorecka E., Strzelblicka G., Szczypel J., Trziszka T. Study on enrichment of hen eggs with selenium and iodine. Electronic journal of Polish agricultural universities. V. 4,1. 2, S. Animal Husbandary.
  117. Elarussi M.A., Forte L.D., Eber S.L. Calcium homeostasis in the laying hen. 1. Age and dietaiy calcium effect. Poultry Sc., 1994, 73, № 10. P. 1581−1589.
  118. Favaro R.M., de Oliveira J.E. Enrichment of the diet with synthetic and natural sources of provitamin A // Arch. Latinoam. Nutr., 1999. N.3 Suppl. — P.34.
  119. Gartner R., Bechtner G, Rafferzeder M., Greil W. Comparison of urinary iodine excretion and thyroid volume in students with or without constant iodized salt intake. Exp. Clin. Endocrinol. Diabetes. 1997. 105 (Supple 4): 43−45.
  120. Gustafson R., Tata J.R., Lindberg O., Ernster L. Relationship between structure and activity of rat skeletal muscle mitochondria after thyroidectomy and thyroid hormone treatment. Journal of Cell Biology. 1965. V. 86. P. 408.
  121. Hampel R., Kuhlberg T., Klein K., Jerichow J-U., Pichmann E/G., Clausen V., Schmidt I. Strumpravalenz in Deutschland grosser als bis her angenommen. Med Klein, 1995, 90: 324−329.
  122. Hartel H. Evaluation of the dietary interaction of calcium and phosphorus in the high producing laying hen. Brit. Poultry Sc. 1990. -31,3, 473−494.
  123. Hemken R.W. Factors that influence the iodine content of milk and meat: a review of the Journal of Animal Science, 1979, 48: 359−365.
  124. Hemken R.W. Milk and meat iodine content: relation to human health. 1980. JAVMA 176: 1119−1121.
  125. Hoffken B., Koeding R., Hehrmann R., von Muehlen A., Juppner H. And Hesch R.D. Biochemical basis of thyroid stimulation and thyroid hormone action. Thieme Verlag., Stuttgart. S. Pp. 204−221.
  126. Ismail-Beigi F., Edelman I.S. The mechanism of the calorigenic action of thyroid hormone. The J. of General Physiology, 1997, V. 57., No 6, p. 710−722.
  127. Kaufmann S., Linseisen J., Wolfram G. Vergleich der jodversorgung in Deutschland und Grossbritanien. Zeitung fur Ernarungwiss.:1995, 34: s. 59−60.
  128. Kaufmann S., Wolfram G., Delange F., Rambeck W.A. Iodine supplementation of laying hen feed: a supplementary measure to eliminate iodine deficiency in humans. Zeitschrift fur Ernaerungwissenschaft 37: 288−293., Steinkopf Verlag 1998.
  129. Koehrle J., Auf mkolk M., Rokos H., Hesch R.-D. and Cody V. Rat liver Iodothyronine Monodeiodinase. Evaluation of the iodothyronine ligand-binding site. The journal of biological chemistry. September 5., 1986, V. 261, № 25, p. 11 613−11 622.
  130. Kohayashi N., Kume S., Amari M. Effect of parity on vitamin A and ?-carotene status of dairy cows around parturition under a hot summer // Bull. Nat. Inst. Anim. Hid., Ibaraki, Japan. 1996. N. 56. — P. 19−26.
  131. Kolb E. Die Bedeutung des Vitamins A fur fur das Immunsystem: Uber-sichtsref. Beri. u. munch, tieraztl. Wschr. 1995. Bd. 108. 10. — S. 385−390.
  132. Kramer T.R., Blum B.J. Modulated mitogenic proliferative responsiv-ness of lymphocytes in whole-blood cultures after a low-carotene diet and mixed-carotenoid supplementation in women. Am.J.Clin.Nutr. 1997, 65, N.3. — P.871−875.
  133. Krinsky N.I. The antioxidant and biological properties of the carotenoids // Ann. N.Y. Acad. Sci. 1998. — P. 443−447.
  134. Krinsky N.I. Effect of carotenoids in cellular and animal systems // Am.J. Clin. Nutr. -1991.-53 (Suppl). P. 2385 — 2465.
  135. Kroupova V., Travnicek J., Kursa J., Kratochvil P., Krabacova I. Iodine content in egg yolk during its excessive intake by laying hens. Czech journal of animal science, 1999, Volume 44, 3 8. p. 369−376.
  136. Lee Y., Lardy H.A.. Influence of thyroid hormone on L-a-glycerophosphate dehydrohenase and other dehydrohenases in various organs of the rat. Journal of Biological Chemistry. 1965, 26, p. 555.
  137. Liesenkotter K.P., Kieber A., Stach B., Willgerodt H., Gruters A. Small thyroid volumes and normal iodine excretion in Berlin schoolchildren indicate full normalization of iodine supply. Exp.Clin.Endocr.Diab., 1997, 105 (Suppl 4): 46−50.
  138. Lo C.-S., Edelman I.S. Effect of triiodothyronin on the synthesis and degradation of renal cortical (Na+ + K^-adenosin triphosphatase. The Journal of Biological Chemistry, December 25, 1976, V. 251, No 24., p. 7834−7841.
  139. Mafauzi M., Wan Mohamad WB, Yasmin Anum MY, Musalmah M. Urinary iodine excretion in the northeast of peninsular Malaysia. Southeast Asian J. Trop. Med. Publick Health, 1995 26: 138−142
  140. May J.D., 1978. Effect of fasting on T3 and T4 concentrations in chicken serum. Gen. Comp. Endocrinol. 34: 323−327.
  141. Mowbray J. and Corrigall J. Short-term control of mitochondrial adenine nucleotide translocator by thyroid hormone. European journal of biochemistry, Vollume 139, N. 1, February (II), 1984.
  142. Nakajima T., Moriwaki K., Okano K. Effect of the feeding of iodine additives on qualities and production on eggs in layers. Japanese poultry science. Vol 17., No 2., March 1980.
  143. Olson J.A. Vitamin A and carotenoids as antioxidants in a physiological context. J. Nutr. Sci. Vitaminol. 1993. — V. 39. — p. 57−65.
  144. Oppenheimer J.H. Thyroid hormone action of the nuclear level. Ann. Int. Med., 1985, 102: 374.
  145. Parmer T.G., Carew L.B. and Alster F.A. Thyroid function, growth hormone and organ growth in broiler deficient in phosphorus. Poultry Sc., Dec. 1987.
  146. Rassedee A., Falconer F.R. Responses of thyroid activity to feed restriction in the goat. Austr. J. Biol. Sci., 1977, 30: 207−215.
  147. Riel J., Kiedorf H., Schmitt H., Suiter T., Sieberth H.G. Strunapravalenz im raum Aachen. Sonorganiache Volumetrie der Schilddruse bei 1336 Erwachsenen in einem Strumaendegebiet. Ultraschall in Med., 1995, 16: 84−89.
  148. Rys R., Wir-Konas E., Pietras M., Pyska H. The effect of iodine level in eggs diet on cholesterol metabolism and thyroid function in rats. Rocz. Nauk. Zoot., 1995, T. 22, z. 2., p. 153−160.
  149. Rys R., Wir-Konas E., Pyska E., Kuchta W. The effect of different types and levels of iodine additives in feed on iodine deposition in eggs. Rocz. Nauk. Zoot. 1996., T/23, z. 2. p. 187−197.
  150. Rys R., Wir-Konas E., Pyska H., Kuchta M., Pietras M. Changes in egg iodine concentration in three hen strains in relation to iodine level in diets. Rocznike naukowe zootechniki, 1997, Krakow, T. 25., z. 229−242.
  151. Scrimshaw N. S, Taylor C.E., Gordon J.E. Interaction of nutrition and infection. Geneva, 1978. P.60−142.
  152. Shears S.B., Bronk J.B. The influence of thyroxine administered in vivo on the transmembrane protonic electrochemical potential difference in rat liver mitochondria. The Biochemical Journal, 15 February, 1979, V. 176, No 2.
  153. Soedarminto N., Dwi Sutanegara W., Arhya I.N., Mandara M., Kondra W., Darmasutapa M., Gunung I.K., Sudana W., Suastika K., Winata S. Survey on endemic goiter in Bali. Annual Report Udayana University, DenpasarUndonesien
  154. Stanbury J.B. Iodine deficiency and related issues: a personal historical account. IDD Newsletter, V. 16., #5., November 1999.
  155. Swanson E.W., Miller J.K., Mueller F.J., Patton C.S., Bacon J.A., Ramsey N. Iodine in milk and meat of diary cows fed different amount of potassium iodide or ethilendiamide dihydroiodide. J. Dairy Sci., 1990, 73: 398−405.
  156. Tata J.R., Ernster L., Lindberg O., Arrhenius R., Pederson S., Hedman R. The action of thyroid hormone at the cell level. Biochem. Journal 1063, 86, p. 408.
  157. Thurnham D. Optimal nutrition: vitamin A and carotnoids. Proc. Nytr. Soc. 1994. — Vol. 53. — p. 77−87.
  158. Underwood E.J. Trace elements in human and animal nutrition. Acad. Press, New and London, pp. 281.
  159. Valgana T., Timiras P. S. Effect of hypothyroidism on ionic metabolism and Na-K activated ATP phosphidrolase activity in the developing rat brain. J. Neu-rochem. 1969, V. 16: p. 935.
  160. Wald N. Retinol, beta-carotene and cancer. // Cancer Surveys. 1987. -v.6. -P.636−651.
  161. Willard J.T. Analysis of Eggs. Experiment station of the Kansas State agricultural college, Manhattan. Bulletin № 159 March, 1909. p. 143 — 177.
  162. Yamazaki E. and Slingerland D.W. The in vitro metabolism of thyroxine, triiodothyronin, and their acetic acid and propionic acid analogues. Endocrinology 64: 126−135.
  163. Zirama Z.C., McDowell Z.C., Marion J.E. Utilization of aquatic plants Elodeea canadensis and Hydzilla verticillata in laying hens diets // Nutrit. Rep. Intern. 1989. — Vol. 39., No 3. — p. 521−536
Заполнить форму текущей работой