Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Качество зерна, смесительная ценность и адаптивность сортов яровой мягкой пшеницы Северного Казахстана

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В условиях Северного Казахстана вклад сорта в определение количественной выраженности показателя SDS-седиментации и некоторых характеристик физических свойств теста (Р, P/L) составляет от 42,4 до 43,2% от общего вклада всех других факторов. Показатели миксографа, за исключением максимальной высоты кривой (I17), обусловливаются, главным образом, условиями года (39,3−47,4%). Доля влияния фактора… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. Л. Требования к качеству зерна пшеницы и основные его критерии
      • 1. 2. Смесительная ценность пшеницы и методы ее тестирования
      • 1. 3. Роль сорта в формировании качества зерна
      • 1. 4. Адаптивность и ее составляющие, методы и критерии их оценки
  • ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Материал и методика проведения исследований
    • 2. 2. Метеорологические условия вегетационного периода в годы проведения полевых экспериментов
  • ГЛАВА 3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ
    • 3. 1. Качество зерна на основе седиментационного анализа
    • 3. 2. Состояние реологических свойств теста
    • 3. 3. Хлебопекарные качества
  • ГЛАВА 4. СМЕСИТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ПО КАЧЕСТВУ ЗЕРНА
    • 4. 1. Смесительная способность сортов на основе показателя SDS-седиментации
    • 4. 2. Смесительная способность сортов по характеристикам физических свойств теста, оцениваемых на миксографе
    • 4. 3. Смесительная способность сортов по показателям альвеографа
    • 4. 4. Смесительная ценность сортов по критериям хлебопекарных качеств
  • ГЛАВА 5. АДАПТИВНОСТЬ СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ КАЧЕСТВА ЗЕРНА И МУКИ
    • 5. 1. Вклад сорта и условий года в формирование качества зерна, взаимодействия генотип-среда
    • 5. 2. Гомеостатичность сортов по признакам качества зерна
    • 5. 3. Пластичность и фенотипическая стабильность сортов по критериям качества урожая
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Качество зерна, смесительная ценность и адаптивность сортов яровой мягкой пшеницы Северного Казахстана (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Климатические условия в Северном Казахстане позволяют выращивать и заготавливать высококачественное зерно, отвечающее требованиям, предъявляемым к сильной пшенице. Однако при неблагоприятных условиях в период формирования и налива зерна качество его существенно снижается. Известно, что селекция яровой мягкой пшеницы, как и любой другой культуры, во многом определяется исходным материалом. В связи с этим важно знать особенности качества зерна у вовлекаемых в скрещивания сортов по всем его составляющим. Использование муки из зерна высококачественной пшеницы в чистом виде нерационально, так как, несмотря на ее высокие технологические достоинства из нее не всегда удается получать хлеб с высоким объемом хорошего качества. Поэтому не случайно смесительная способность муки признана одним из ведущих показателей ее качества на международном рынке. Исходя из этого селекция яровой мягкой пшеницы в условиях Казахстана должна быть направлена на создание сортов-улучшителей. В связи с этим изучение сортов, представляющих селекционный и производственный интерес, по смесительной ценности с целью разработки в последующем системы мер, обеспечивающих заготовку элитного зерна для продаж его на внутреннем и международном рынках, является актуальным. Изучение смесительной ценности сортов, широко используемых в производстве, актуально еще и потому, что в последние годы широко внедряются прогрессивные технологии приготовления хлеба из разных по количественному соотношению компонентов смесей с использованием улучшителей комплексного и индивидуального действия. Важным условием эффективного использования высококачественного зерна является выбор компонентов и количественного соотношения их в смесях, обоснование методов и критериев оценки смесительной способности. Изучение адаптивного потенциала сортов по критериям качества зерна не менее актуально.

Цель и задачи исследований. Целью работы являлось изучить качество зерна, смесительную способность и адаптивность сортов яровой мягкой пшеницы Северного Казахстана. В задачу исследований в связи с этим входило:

— выявить особенности качества зерна и степень выраженности его показателей на сортовом уровне в зависимости от условий произрастания;

— изучить смесительную способность сортов по критериям качества зерна, физических свойств теста и хлебопекарных достоинств;

— обосновать оптимальные соотношения компонентов в смесях и критерии смесительной способности исходя из практических задач селекции;

— оценить вклад сорта и условий внешней среды в формирование качества зерна;

— изучить гомеостатичность, пластичность и фенотипическую стабильность сортов по характеристикам качества зерна.

Основные положения, выносимые на защиту:

1) качество зерна у сортов яровой мягкой пшеницы в зависимости от условий его формирования;

2) смесительная ценность сортов по характеристикам качества зерна, критерии и методы ее оценки;

3) роль сорта и условий внешней среды в формировании качества зерна;

4) гомеостаз, пластичность и фенотипическая стабильность сортов по критериям технологической ценности зерна.

Научная новизна. Впервые изучена смесительная ценность и адаптивность сортов яровой мягкой пшеницы Северного Казахстана по критериям качества зерна и муки, в том числе и по таким, которые ранее в селекционных программах РГП НПЦЗХ не использовались (показатель SDS-седиментации, параметры миксограммы). Доказано, что оценка смесительной способности по эффектам смешивания (ЭС) и улучшения (Е) на основе показателей миксограммы и критериев хлебопекарных качеств, оцениваемых визуально, недостаточно эффективна. Экспериментально установлено, что для выявления ценных по смесительной способности сортов яровой мягкой пшеницы наиболее приемлемыми из 18 изученных критериев качества зерна и муки являются показатель SDS-седиментации, удельная работа деформации теста (W) и объемный выход хлеба. При этом оптимальными соотношениями компонентов (донор-реципиент) в смесях могут быть соответственно 4:6, 3:7 и 4:6. Смесительная способность на сортовом уровне не всегда соответствует количественной выраженности показателей качества зерна и муки у донора (улучшителя). Выявлены сорта, которые могут быть использованы как улуч-шители качества зерна и муки по отдельным его составляющим. Впервые в условиях Северного Казахстана показана роль сорта и условий внешней среды в формировании качества зерна яровой мягкой пшеницы, а также гомео-статичность, пластичность и фенотипическая стабильность 19 сортов по качественным характеристикам. Идентифицированы адаптированные к условиям Северного Казахстана сорта, которые могут представлять интерес для селекции и производства.

Практическая ценность работы. Выявлены показатели качества зерна и муки, на основе которых может тестироваться смесительная способность сортов яровой мягкой пшеницы. Обоснованы соотношения компонентов в смесях разнокачественной муки и критерии оценки смесительной способности в связи с селекцией. Идентифицированы сорта-улучшители, которые могут быть использованы в селекционных программах. Выявлена доля влияния генотипа и условий года в период формирования и налива зерна на количественную выраженность характеристик его качества, что позволит оптимизировать систему оценки селекционного материала. Показана адаптиро-ванность 19 сортов яровой мягкой пшеницы по пластичности, гомеостазу и фенотипической стабильности. Полученная информация может представить интерес как для производства, так и для селекции при решении проблем, связанных с улучшением качества пшеницы.

Апробация работы. Результаты исследований представлялись на научно-практической конференции «Проблемы интенсификации и экологизации земледелия России» (Рассвет, Ростовской области, 2006 г.), на второй Центрально-Азиатской конференции по зерновым культурам (Чолпон-Ата, Иссык-Куль, 2006 г.) и на международной научно-практической конференции «Современные проблемы почвозащитного земледелия и пути повышения устойчивости зернового производства в степных регионах» (Шортанды, 2006 г.).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 9 работ.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, 5 глав, выводов, предложений и рекомендаций, списка литературы и приложений. Текст изложен на 156 страницах, иллюстрирован 59 таблицами. Список используемой литературы содержит 195 источников, в том числе 17 на иностранных языках.

107 ВЫВОДЫ.

1. Высококачественное зерно по SDS-тесту и состоянию физических свойств теста по миксограмме формируют Карабалыкская 98 и Байтерек. При наливе зерна в условиях засушливых лет по силе муки (W) выделяются Карабалыкская 90, Карабалыкская 98, Карабалыкская 2 и Акмола 3. Ежегодно же сорта не формируют по силе муки (W) и хлебопекарным качествам зерно, отвечающее требованиям, предъявляемым к высококачественной пшенице. Сбалансированность упругости и растяжимости теста (P/L) у большинства сортов неоптимальная.

2. Высокой смесительной способностью (Е)по показателю SDS-седиментации обладает Карабалыкская 98 и Астана, которые можно использовать в качестве улучшителей при соотношении компонентов (донор-реципиент) 4:6 и 5:5.

3. Оценка смесительной способности по эффектам смешивания (ЭС) и улучшения (Е) на основе показателей миксографического анализа не эффективна. Из 6 характеристик физических свойств теста смесительную способность в той или иной степени можно тестировать лишь по максимальной высоте миксограммы (h). Повышенной смесительной способностью (Е) по h обладает Байтерек.

4. По высоте альвеограммы, характеризующей упругость теста (Р), высокий эффект смешивания (14,0−62,1%) проявляется при добавлении к муке Целинной ЗС (филлер), муки, выработанной из зерна Астаны, Астаны-2 и Целинной юбилейной в количестве 30,40 и 50%. По эффекту же улучшения (Е) высокую смесительную способность показывают Акмола 3 и Целинная юбилейная при соотношениях компонентов (донор-реципиент) соответственно 3:7, 4:6 и 2:8, 3:7.

5. Оптимальное соотношение компонентов (донор-реципиент) при оценках смесительной способности по удельной работе деформации теста (W) 3:7. Улучшение физических свойств теста при смешивании разнокачественной муки не всегда следует за увеличением в смесях доли высококачественного компонента. Высокой смесительной способностью (Е) по W обладают Байтерек, Астана, Акмола 40, Целинная 24 и Карабалыкская 2.

6. Наибольшую ценность, как улучшители объемного выхода хлеба, представляют Целинная юбилейная и Ишимская 98. Использование их в качестве доноров позволяет существенно повышать объем хлеба в смесях с соотношением компонентов (донор-реципиент) 4:6 и 5:5. Повышенной смесительной способностью обладает Астана 2.

7. Смесительная ценность, как одна из основных качественных характеристик, не всегда зависит от количественной выраженности показателей технологических достоинств зерна у донора (улучшителя), поэтому целесообразность ее тестирования на всех этапах селекционного процесса можно считать вполне обоснованной. В качестве критерия смесительной способности при оценках селекционного материала целесообразно использовать эффект улучшения (Е).

8. В условиях Северного Казахстана вклад сорта в определение количественной выраженности показателя SDS-седиментации и некоторых характеристик физических свойств теста (Р, P/L) составляет от 42,4 до 43,2% от общего вклада всех других факторов. Показатели миксографа, за исключением максимальной высоты кривой (I17), обусловливаются, главным образом, условиями года (39,3−47,4%). Доля влияния фактора «годы х сорта» по удельной работе деформации теста (W) достигает 70,3% от общей суммы влияния других факторов.

9: Повышенной гомеостатичностью (Hj) по показателю SDS-седиментации обладают Байтерек, Карабалыкская 90 и Карабалыкская 98, а по совокупности 8 характеристик реологических свойств теста — Эритроспермум 35, Карабалыкская 90, Карабалыкская 98, Акмола 3 и Шортандинская 95 улучшенная. Высокую пластичность по тестообразующей способности и упругости теста (Р) показывает Омская 28.

10. По большинству критериев состояния физических свойств теста высокой стабильностью обладают Омская 28 и Байтерек, низкой — Целинная 26 и Пиротрикс 28. По удельной работе деформации теста (W) сорта фе-нотипически нестабильны.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ Система оценки селекционного материала по яровой мягкой пшенице должна включать показатель SDS-седиментации, высоту миксограммы (h7) и отношение упругости теста (Р) к его растяжимости (L), как наиболее геноти-пически обусловленные критерии качества.

Смесительную способность на ранних этапах селекции оценивать по SDS — тесту при соотношении компонентов (донор-реципиент) в смесях 4:6, а на более поздних — по удельной работе деформации теста (3:7) или по объемному выходу хлеба (4:6) на основе эффекта улучшения (Е).

Повышение адаптивности у вновь создаваемых сортов по качеству зерна считать одной из приоритетных задач селекции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. К.К. Селекция яровой мягкой пшеницы в Павлодарском Прииртышье /К.К. Абдуллаев., С. Б. Бекенов., Л. В. Бекенова // Науч. основы повышения продуктивности с.-х. культур в условиях Северо-Востока Казахстана.-Павлодар, 2003.-С. 19−25.
  2. И.А. Экологическая селекция сельскохозяйственных культур и пути интенсификации ее в новых экономических условиях /И.А. Абугалиев, О.Ш. Шегебаев//Вестн. с.-х. науки Казахстана.-1994.-№−6.-19−37.
  3. А.И. Агроландшафтные зоны и производство высококачественного зерна в Казахстане /А.И. Абугалиева, Т. Л- Тажибаева// Качество зерна пшеницы в Центральной Азии.-Алматы, 2003. -С. 111.
  4. А.И. Изучение потенциала сортов озимой мягкой пшеницы по качеству зерна и урожайности /А.И. Абугалиева, А. И. Моргунов //Вестн. регион. сети по внедрению сортов пшеницы и семеноводству.- Алматы, 2002.-№ 1.- С. 68−74.
  5. Абугалиева А. И-.Качество зерна озимой мягкой пшеницы в Казахстане: твердозерность, клейковинные: белки и конечный: тип использования* / А.И. Абугалиева//Вестн. с.-х. науки Казахстана. -2003.-№−7.-С.17−23.
  6. А.И. Качество зерна озимой мягкой пшеницы в Казахстане: твердозерность, клейковинные белки и конечный тип использования/ А. И! Абугалиева// Качество зерна пшеницы в Центральной Азии. Алматы,-2003.-G.36−38.
  7. А.И. Оптимизация зон размещения высокачественных пшениц Казахстана /А.И. Абугалиева, С. О. Скокбаев, Л. М. Драчева, В. Н. Савин //Качество зерна пшеницы в Центральной Азии.-Алматы, 2003. С. 132.
  8. П.Б. Определение качества зерна, муки и крупы /П.Б. Авдусь, А. С Сапожникова. М.: Колос, 1976. — 333с.
  9. А.Ф. О природе взаимодействия генотип-среда у растений /А.Ф. Аверьянова, В.А. Драгавцев// Взаимодействие генотип-среда у растений и его роль в селекции.-Краснодар, 1988.-С.5−18.
  10. JI.E. Технология производства муки /Л.Е. Айзикович, Б. Н. Хорцев. Mi: Колос, 1968.-390с.
  11. А.Т. Оценка экологической пластичности и стабильности формирования урожайности зерна линий яровой мягкой пшеницы /А.Т. Бабкенов // Вестн. с.-х. науки Казахстана.-2006.-№ 6.-С. 12−13.
  12. А.Т. Экологическая оценка сортов яровой мягкой пшеницы селекции НИИСХ Северного Зауралья в условиях Северного Казахстана /
  13. A.Т. Бабкенов, Т. В. Шелаева // Развитие идей почвозащитного земледелия в новых социо-экон. условиях.-Астана-Шортанды, 2004.-С.63−68.
  14. К.К. Экологическое испытание яровой мягкой пшеницы селекции НПЦЗиР /К.К. Баймагамбетова // Вестн. с.-х. науки Казахстана.-2007.-№ 1.-С.10−11.
  15. В.М. Адаптивность сортов яровой мягкой пшеницы Поволжья по реологическим свойствам теста/ В. М. Бебякин, Л. Т. Винокурова // Стратегия адаптивной селекции полевых культур в связи с глобальным изменением климата.- Саратов, 2004.-С. 146−149.
  16. В.М. Влияние генотипа и условий выращивания на качество зерна пшеницы и ржи /В.М! Бебякин //Итоги и перспективы исслед. в обл. селекции, семеноводства и ландшафт.-экол. земледелия.- Саратов, 1995. С.18−19.
  17. В.М. Генотипсредовые взаимодействия и генная детерминация количественных различий по основным характеристикам качества зерна мягкой пшеницы /В.М. Бебякин// С.-х. биология.-1982.-T.XYII, № 2. С.226−230.
  18. В.М. Гомеостатичность сортов озимой пшеницы по признакам качества зерна/ В. М. Бебякин, С. П. Мартынов, Н. И. Коробова //Докл. ВАСХ-НИЛ.-1990. № 1. — С.6−9.
  19. В.М. Гомеостаз сортов яровой мягкой пшеницы по технологическим свойствам зерна/ В. М. Бебякин, С. П. Мартынов //Оиб. вестн. с.-х. науки.-1990.-№ 4.-С .114−116.
  20. В.М. Зависимость качества зерна от условий выращивания/
  21. B.М. Бебякин, Г. Ф. Ишина, Г. И. Стадник // Зерн. хоз-во.-1983.-№ 6.- С. 19.
  22. В.М. К выбору приоритетов в селекции пшеницы на качество / В.М. Бебякин//Адаптивные технологии пр-ва качества зерна в засушливом Поволжье.- Саратов, 2004. С. 190−197.
  23. В.М. Качество зерна в зависимости от сорта и условий выращивания /В.М. Бебякин, Л.П. Беспятова// Зерн. хоз-во.- 1974.-№ 6.-0.37−38.
  24. В.М. Качество зерна пшеницы в зависимости от сорта и условий его произрастания /В.М. Бебякин, Н. И. Старичкова, А. А. Дорогобед //Зерн. хоз-во. 2003. — № 3. — С.22−24.
  25. В.М. О зависимости между признаками технологических свойств пшеницы и некоторых принципах селекции на качество /В.М. Бебякин// Повышение качества зерна пшеницы. М., 1972.-С.99−105.
  26. В.М. Смесительная ценность высококачественных сортов для целей селекции /В.М. Бебякин, JI.T. Винокурова // Докл. РАСХН.-2003.- №−4.-С.3−5.
  27. В.М. Смесительная ценность сортов яровой мягкой пшеницы Поволжья/В.М. Бебякин, JI.T. Винокурова// Вестн. Сарат. ГАУ им. Н. И. Вавилова. 2003.-№ 2.-C.3−5.
  28. В.М. Теоретические предпосылки и методические подходы к селекции пшеницы на качество урожая/ В.М. Бебякин// С.-х. биология.-1985.-№−2.- С.14−28.
  29. В.М. Тестирование смесительной способности сортов по миксо-грамме /В.М. Бебякин, О. В. Крупнова, Т. Б. Кулеватова //Вестн. РАСХН. -2003.- № 6. С.35−36.
  30. В.М. Факторный анализ информативности показателей качества зерна в связи с селекцией пшеницы/ В. М. Бебякин, С. П. Мартынов // С.-х. биология.-1983 .-№ 2.- С. 18−26.
  31. В.М. Эффективность оценки качества зерна яровой мягкой пшеницы по SDS-тесту/ В. М. Бебякин, М.В. Бунтина// Вестн. с.-х. науки.-1991.-№ 1.-С.66−70.
  32. В.М. Эффективность смешивания зерна яровой и озимой пшеницы при выработке хлебопекарной муки /В.М. Бебякин, JI.B. Андреева, Л. Т. Винокурова //Агро XXI. 2003/2004.- № 7- 12.-С. 170−172.
  33. В.М. Эффекты взаимодействия генотип-агрофон в связи с селекцией яровой пшеницы на качество урожая в условиях орошения/ В. М. Бебякин, Ю. Д. Козлов, В.И. Князев// С.-х. биология.-1984.-№→1.- С.12−20.
  34. В.М. Эффекты взаимодействия генотип-среда по признакам качества зерна/ В. М. Бебякин, С. П. Мартынов // Селекция и семеноводство.-1983. №−11.-С.10−11.
  35. Р.И. Факторы повышения качества зерна пшеницы в условиях Северного Зауралья/ Р. И, Белкина, Г. М. Исупова //Зерн. культуры, — 1999.-№ 6, — С.16−19.
  36. Н.С. Методы оценки и формирование качества зерна/ Н. С. Беркутова. -М.:Росагропромиздат, 1991. 206с.
  37. Н.С. Технологические свойства пшеницы и качество продуктов ее переработки/ Н. С. Беркутова, И. А. Швецова. М., 1984. — 223с.
  38. Е.М. Учитывая генетическую основу сорта/ Е. М. Белоусова // Зерн. хоз-во.- 1991.-№−4.-С.14−16.
  39. С.Т. Сильные и-твердые пшеницы в Западной Сибири и на Урале / С. Т. Богомягков.- М.: Россельхозиздат, 1964. 68с.
  40. Ф. Научные основы селекции растений/ Ф. Бригз, П.Ноулз. М.: Колос, 1972. — 399с.
  41. А.Б. Клейковина пшеницы. — М., 1961. 252с.
  42. JI.T. Донорские свойства сортов яровой мягкой пшеницы по стабильности теста/JI.Т. Винокурова, В. М. Бебякин, Н.И. Старичкова// Современные технологии возделывания с.-х. культур. Саратов, 2003.-С. 156 166.
  43. Л.Т. Качество зерна, смесительная ценность и адаптивность сортов яровой мягкой пшеницы Поволжья: дис.. канд. с.-х. наук/Л.Т. Винокурова. Саратов, 2004.-23с.
  44. Л.В. Экологическая пластичность и урожайность сортов озимой пшеницы в условиях Молдавской ССР/Л.В. Гаина, А.А. Постолатий// Науч.-техн.бюл.ВСГИ. 1983. — № 3(49). — С.17−23.
  45. В.Ф. Изучение соотношений различных параметров оценки взаимодействия генотип-среда/ В. Ф. Герасименко, А.В. Нефедов// Науч. -техн.бюл.ВСГИ. 1990. — № 3(77). — 35−38.
  46. В.Ф. Оценки компонентов взаимодействия генотип-среда в дисперсионном анализе /В.Ф.Герасименко, В. А. Драгавцев, А.В. Нефедов// Науч.-техн. бюл. ВСГИ. -1991.-№−2(79).-С.36−39.
  47. К.С. Карликовые пшеницы М.: Колос, 1984.-184с.
  48. А.П. Адаптивный потенциал сортов яровой мягкой пшеницы для лесостепи среднего Поволжья/ А. П. Головоченко // Науч. обеспечение устойчивого развития с.х. пр-ва в засушливых зонах России. М., 2000.- 4.2. — С. 37−42.
  49. А.П. О селекционной ценности показателей качества зерна пшеницы/ А. П. Головоченко //Актуал. пробл. селекции и семеноводства зерн. культур юго-вост. региона Рос. Федерации.- Саратов, 1999. С 32−35.
  50. П.Я. Исследования по установлению взаимодействий генотип-среда у многолетних растений/ П. Я. Голодрига, Л.П. Трошин//Генетика количественных признаков с.-х. растений. М., 1978.-С.116−127.
  51. П.Л. Селекция зерновых культур в Сибири/ П.Л. Гончаров// С.-х. биология.- 1981.-Т.14, № 1. С.26−32.
  52. .П. Селекция зерновых культур на современном этапе в условиях перестройки и ускорения/ Б. П. Гурьев, П. П. Литун, И. А. Панченко, Л.В. Бон-даренко// Селекция и семеноводство Киев.- 1988.-Вып. 64.-С.З-9.
  53. .П. Теория и технология адаптивной селекции у зерновых культур/ Б. П. Гурьев, П. П. Литун, Л. В. Бондаренко //Селекция и семеноводство, Киев.- 1986.-Вып. 60.-С.З-8.
  54. Г. В. Погода, урожай и качество зерна яровой пшеницы/ Г. В. Дегтярева.-Л.: Гидрометеоиздат, 1981.-216с.
  55. В.Ф. Пшеницы мира/ В. Ф. Дорофеев, М. М. Якубцинер, М. И. Руденко и др.- Л.: Колос, Ленингр. отд-ние, 1976. 488с.
  56. Э.Г. Научное обеспечение проблемы качества зерна на целине/ Э. Г. Демидова //Почвозащитное земледелие пробл., перспективы.-Шортанды, 1996.-С.161−173.
  57. Э.Г. Устойчивость качества зерна яровой пшеницы в Северном Казахстане в связи с технологией возделывания/ Э. Г. Демидова, Р.П. Сулей-менова// Результаты селекц. работ в Сев. Казахстане. Акмола, 1995. — С.48−75.
  58. Э.Г. Устойчивость формирования сильного зерна — критерий отбора в селекции на качество в засушливой степи Северного Казахстана/ Э. Г. Демидова, С. С. Мамыкина, А. Т. Бабкенов // Зерно и зернопродукты. -2006-№−1(9).-С.23−26.
  59. А. Рост и развитие культурных растений/ А. Демолон-М.: Сель-хозгиз, 1961. -400с.
  60. В.А. Механизмы взаимодействия генотип-среда и гомеостаз количественных признаков растений/ В. А. Драгавцев, А. Ф. Аверьянова // Генетика.- 1983 .-T.XIX, № 11 .-С.1806−1810.
  61. А.С. Сравнительная оценка сортов яровой мягкой пшеницы в межстанционном сортоиспытании и по срокам сева /А.С.Ермилов, О.В. Че-ремичкина // Сорта с.-х. культур Север.-Каз. селекцентра и особенности их агротехники.- Целиноград, 1984.-С. 14−23.
  62. А.А. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы)/А.А. Жученко.-Кишинев: Штиинца, 1990.-43 lc.c.
  63. А.А. Экологическая генетика культурных растений (адаптация, рекомбиногенез, агробиоценоз)/ А. А. Жученко. Кишинев: Штиинца, 1980.-587с.
  64. А.И. Тестирование смесительной ценности на основе SDS-анализа/ А. И. Заварзин, О. В. Крупнова, Т. Б. Кулеватова и др. // Вестн. Сарат. ГАУ им. Н. И. Вавилова.- 2002.- № 1, — С.34−37.
  65. Ю.И. Изучение мирового генофонда пшеницы на Севере Казахстана/ Ю. И. Зеленский, В. В. Любовцев, А.И. Моргунов// Итоги и перспективы селекции на устойчивость к абиотическим и биотическим факторам внешней среды.-Шортанды, 2001.-С. 106−118.
  66. В.А. Основы селекции яровой мягкой пшеницы на адаптивность и ее результаты/ В. А. Зыкин, И.А. Белан// Селекция и семеноводство,-1993.-№−3, -С.27−31.
  67. В.А. Параметры экологической пластичности сельскохозяйственных растений, их расчет и анализ: метод. рекомендации/В.А. Зыкин, В. В. Мешков, В. А. Сапега.- Новосибирск, 1984.- 24с.
  68. В.А. Проблемы селекции яровой мягкой пшеницы/ В. А. Зыкин //Сб.науч. работ, посвящ. 170-летию Сиб. агр. науки. Т.2. Селекция и семеноводство. Новосибирск, 1998. — С.46−53.
  69. Зыкин В. А. Связь параметров экологической пластичности с факторами среды и урожайностью пшеницы в условиях сибирского Прииртышья/ В. А. Зыкин, В. В. Мешков // Науч.-техн. бюл. ВАСХНИЛ CO.- 1986.- Вып. 14. -С.3−13.
  70. В.А. Селекция яровой мягкой пшеницы в СибНИИСХ: ее прошлое, настоящее и будущее/ В. А. Зыкин, И. А. Белан, С. В. Пашков //Сб.науч. работ, посвящ. 170-летию Сиб. агр. науки.-Т.2.Селекция и семеноводство. Новосибирск, 1998. — С.54−60.
  71. В.А. Эволюция качества зерна яровой мягкой пшеницы в процессе селекции в условиях Западной Сибири/ В. А. Зыкин, И. А. Белан, Ю.В. Колма-ков // Докл. РАСХН. 2003.-№ 5.-C.3−5.
  72. В.А. Экологическая пластичность сортов яровой пшеницы. / В.А. Зыкин// Теорет. основы селекции и семеноводства с.-х. культур в Зап. Сибири. Новосибирск, 1985. — С 9−22.
  73. В.А. Экологическая пластичность сортов яровой пшеницы в условиях Кокчетавской области/В.А.Зыкин, В. А. Сапега // Селекция засухоустойчивых, среднеспелых и скороспелых зерн. культур.-Новосибирск, 1982.-С.21−26.
  74. В.А. Экологическая пластичность сортов яровой пшеницы в условиях Южной лесостепи/ В. А. Зыкин, И. А. Белан // Науч.-техн. бюл. СибНИ-ИСХ.-1989.-Вып.5/6.-С.З-13.
  75. В.А. Экология пшеницы/ В. А. Зыкин, В. П. Шаманин, И. А. Белан. -Омск, 2000.-125с.
  76. М.А. Некоторые аспекты селекции сортов с широкой агроэколо-гической адаптацией/ М. А. Кадыров, С. И. Гриб, Ф.Н.Батуро// Селекция и семеноводство.- 1984.-№−7.-С.8−11.
  77. Е.Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки/ Е. Д. Казаков, Л. В. Кретович. М.: Агропромиздат, 1989.-368с.
  78. А.Т. Качество зерна в связи с селекцией и производством сильных пшениц : автореф. дис. д-ра. с.-х. наук/А.Т. Казарцева. 1989.-54с.
  79. В.И. Внутрисортовая изменчивость мягкой яровой пшеницы в сухостепной зоне Северного Казахстана/ В. И. Кандауров, О. С. Хориков // Науч. тр. ВНИИзерн. хоз-ва. 1974. -Т.6. -С.3−120.
  80. И.М. Повышение качества зерна/ И. М. Коданев. М: Колос, 1976.-304с.
  81. Н.П. Зерно / Н. П. Козьмина. М., 1969:-368с.
  82. Н.П. Зерно и продукты его переработки. М. — 1961.-519с.
  83. В.Г. Белки пшеницы/ В. Г. Конарев. М.: Колос, 1980.- 351с.
  84. Н.И. Особенности генотипической реакции сортов яровой мягкой пшеницы на условия вегетации/ Н.И. Коробейников// Агр. наука с.-х. пр ву Сибири, Монголии, Казахстана и Кыргыстана.- 2005.-С.425−431.
  85. В.П. Вопросы селекции сельскохозяйственных культур/ В. П. Кузьмин.-Алма-Ата: Кайнар, 1978.-432с.
  86. В.П. Результаты изучения агробиологических свойств яровой пшеницы в условиях Северного Казахстана/ В. П. Кузьмин // Селекция и семеноводство зерн. культур в Целинном крае Казахстана. М.: Целиноград, 1965.-С.15−19.
  87. М.В. Белковый комплекс и технологические свойства зерна районированных и новых сортов яровой пшеницы Северного Казахстана: автореф. дис. канд. с.-х. наук / М. В. Кузьмина -Алма-Ата, 1997.-21с.
  88. М.В. Качество зерна перспективных сортов мягкой яровой пшеницы Северного Казахстана/ М. В. Кузьмина, Т.Б. Дарканбаев// Вопр. повышения продуктивности зерн. культур.-Иркутск, 1974.-С.198−202.
  89. Т.Б. Оптимизация тестирования качества зерна яровой мягкой пшеницы в связи с особенностями селекции в Поволжье: автореф. дис.. канд. биол. наук/ Т. Б. Кулеватова Саратов, 2002.-23с.
  90. JI.K. Динамика показателей качества зерна яровой мягкой пшеницы и взаимосвязь между ними в условиях степи Северного Казахстана/ JI.K. Купанова//Вестн. с.-х. науки Казахстана.-2000.-№−11. С. 18−19.
  91. Я.Н. Смесительная ценность сильных пшениц Поволжья/ Я. Н. Куприц, П. М. Коньков // Вопр. повышения качества зерна, муки и крупы. М., 1967. С.122−126.
  92. А.К. Научное обеспечение земледелия Казахстана: проблемы и перспективы/ А.К. Куришбаев//Зерно и зернопродукты. 2006.- № 3 (11) С.2−4.
  93. А.Г. Проблемы оценки сорта/ А. Г. Крючков, Г. Н. Сандакова // Вестн.РАСХН. 2004. — № 6. — С.46−48.
  94. Г. А. Результаты многолетней оценки качества зерна селекционного материала яровой мягкой пшеницы/ Г. А Лаке, А.И. Пантелимонова// Вопр. селекции и семеноводства зерн. культур и многолетних трав.- Целиноград, 1981.-С.51−59.
  95. Г. А. Технологические качества зерна новых сортов яровой пшеницы и их зависимость от условий произрастания/ Г. А Лаке, А. И. Пантелимонова // Сорта с.-х. культур Сев.-Каз. селекцентра и особенности их агротехники.-Целиноград, 1984.-С.34−39.
  96. Улучшение качества зерна яровой пшеницы в Северном Казахстане селекцией и агротехникой / Подгот. Г. А. Лакс и др.- Целиноград. 1982. 41с. -(Науч.-техн.бюл./ВНИИ зерн. хоз-ва, № 39).
  97. Н.А. Стабильность урожайности генотипов озимой мягкой пшеницы на завершающем этапе селекционного процесса (Сообщение 2)1 Н. А. Литвиненко, B.C. Власенко // Науч.-техн.бюл.ВСГИ. 1991. — № 2(79). -С.5−10.
  98. П.П. Взаимодействие генотип и среда в генетических и селекционных исследованиях и способы его изучения/ П.П. Литун// Пробл. отбора и оценки селекц. материала.-Киев, 1980.-С.63−92.
  99. П.П. Пластичность генотипов в экологических опытах простой структуры/П.П. Литун, М. В. Шевченко, Г. М Суббота//Селекция и семеноводство.- 1982.-№−50.-С.11−15.
  100. Л.М. Планирование экологических испытаний и оценка пластичности сортов и гибридов с помощью регрессионных моделей/ Л.М. Ло-патина//Вестн. с.-х. науки.-1979. №−5.-С.71−76.
  101. Л.Н. К итогам работ по оценке «силы» пшеницы /Л.Н.Любарский, Б.Е. .Кравцова, Н. Н. Русакова //Вопр. повышения качества зерна, муки и крупы.- М. Д965.-С.7−16.
  102. Л.Н. Проблема оценки силы пшеницы/ Л. Н. Любарский //Приемы и методы повышения качества зерна колосовых культур.-Л., 1967.-С.207−215.
  103. С.С. Технологическая характеристика сортов яровой мягкой пшеницы в условиях Северного Казахстана/ С.С.Мамыкина//Зерно и зернопродукты .-2004.-№ 3 (4). С. 13−15.
  104. С.П. Генетические и феноменологические методы совершенствования селекционного процесса самоопыляющихся культур: автореф. дис. д-ра биол. наук / С. П. Мартынов. Новосибирск, 1990. — 34с.
  105. С.П. О характере взаимодействия генотип-среда при экологическом испытании яровой мягкой пшеницы/ С. П. Мартынов, Т.В. Добротвор-ская, А.И. Седловский//С.-х. биология.- 1984.-№−3.-С. 38−42.
  106. А.И. Анализ качества зерна и совершенствование методов его оценки/ А. И. Мартьянова // Пути повышения качества зерна и зернопро-дуктов, улучшения ассортимента крупы, муки и хлеба.-М., 1991.-С.З-6.
  107. Е.П. Совершенствование классификации заготовляемого зерна сильной пшеницы на основе изучения ее хлебопекарных свойств: автореф. дис.. канд. техн. наук / Е. П. Мелешкина. М., 1990.-24с.
  108. В.К. Проблемы и результаты селекции яровой мягкой пшеницы в степной зоне Северного Казахстана/ В. К. Мовчан, Г. А.Шек// Итоги и перспективы селекции на устойчивость к абиотическим и биотическим факторам внешней среды. Шортанды, 2001.-С.З-8.
  109. А.И. Смесительная ценность сильной пшеницы и методы ее оценки/ А.И. Моисеева//Науч.-техн. бюл. ВИР.-1986.-Вып.157.-С.23−29.
  110. Н.И. Об оценке хлебопекарной и смесительной силы сортов пшеницы./ Н. И. Мельников, Т. В. Мосцевенко // Селекция и семеноводство,-1969.- № 5.- С.25−28.
  111. И.М. Генетические особенности пластичного сорта и принципы адаптивной селекции/ И. М. Молчан //Селекция и семеноводство.- 1993.- №−3.-С.10−15.
  112. .Т. Информативность технологических показателей качества зерна мягкой пшеницы в зависимости от условий выращивания / Б. Т. Надиров, М.П. Сейфуллина// Докл. ВАСХНИЛ. 1986: — № 12. — С.6−8.
  113. .Т. Информативность технологических показателей в связи с селекцией на качество зерна пшеницы/ Б. Т. Надиров // Селекция и урожай.-Алма-Ата, 1988.-С.128−138.
  114. .Т. Совершенствование технологических и биохимических методов поэтапной оценки качества зерна в селекции пшеницы: // автореф. дис.. д-ра биол. наук/Б.Т.Надиров.- Алмалыбак, 2001.-50с.
  115. А.П. Генетический эффект отбора по признакам качества зерна у озимой пшеницы при орошении/ А. П. Орлюк, Л. Ф. Жукова, И.Ю.Горбатенко/ /Генетика.-1978.-Т. 14, №−1.-С.5−14.
  116. В.О. Сравнительная оценка экологической пластичности сортов с.-х. растений/ В. О: Островерхов// Генетика количественных признаков с.-х. растений.-М., 1978.-С.128−141.
  117. М.В. Лучшие по технологическим свойствам образцы яровой пшеницы/ М. В. Распутин // Вопр. селекции, семеноводства и сортовой агротехники с.-х. культур.-Алма-Ата, 1985.-С.36−48.
  118. В.Н. Селекция, семеноводство и сортовая агротехника пшеницы/ В. Н. Ремесло. -М.: Колос, 1977.-350с.
  119. В.З. Методы оценки экологической пластичности с.-х. растений/ В. З. Пакудин, JI.M. Лопатина // Селекция и генетика кукурузы.-Краснодар, 1979.-С.113−121.
  120. В.З. Оценка экологической пластичности сортов/ В.З. Пакудин// Генет. анализ количественных и качественных признаков с помощью мат.-стат.методов. М., 1973, С.40−44.
  121. В.З. Параметры оценки экологической пластичности сортов и гибридов/ В. З. Пакудин // Теория отбора в популяциях растений.- Новосибирск, 1976.- С.178−189.
  122. И. Взаимодействие генотипов и среды и анализ продукционной устойчивости/ И. Пешек, И. Гартман // Взаимодействие генотип-среда у растений и его роль в селекции.- Краснодар, 1988.-С.19−35.
  123. Н.А. Биометрия/ Н. А. Плохинский. М: Изд-во Моск. ун-та, 1970.-363с.
  124. .И. Методические основы селекции озимой пшеницы на урожайность и качество зерна в Центре Нечерноземья России/ Б. И. Сандухадзе, Г. В. Кочетыгов, В. В. Бугрова и др// С-х. биология.- 2006.- № 3.-C.3−12.
  125. М.М. Метод седиментации в применении к оценке качества сортов пшеницы/ М. М. Самсонов, А. Н. Рыжкова // Вопросы качества зерна и методов ее оценки. М., 1964. — С.55−61.
  126. М.М. Хлебопекарные качества лучших сортов пшеницы СССР /М.М.Самсонов, Е. Н. Жарова, А. Н. Рыжкова., М. 1963. 318с.
  127. В.А. Гомеостатичность сортов яровой пшеницы и ее зависимость от количественных признаков в различных метеорологических условиях/
  128. B.А.Сапега// Теорет. основы селекции и семеноводства с.-х. культур в Зап. Сибири. Новосибирск, 1985.-С.22−30.
  129. В.А. Оценка урожайности и экологической пластичности сортов яровой пшеницы Северного Зауралья/ В. А. Сапега // Агро ХХ1.-2002.-№−12.1. C.80−83.
  130. В.А. Об урожайности и адаптивности сортов яровой мягкой пшеницы/ В. А. Сапега // Селекция и семеноводство.- 2005.-№−3.-С.2−5.
  131. В.А. Совершенствование оценки яровой пшеницы в Государственном сортоиспытании/ В. А. Сапега // Селекция и семеноводство с.-х. культур в Зап. Сибири. Новосибирск, 1984.-С.42−48.
  132. С.Г. Исходный материал и селекция яровой мягкой пшеницы в Центральном Казахстане/С.Г. Середа// Достижения агр. науки в обл. земледелия, селекции и растениеводства.- Алмалыбак, 2004. С.77−79.
  133. С.Г. Новые сорта яровой мягкой пшеницы для Центрального Казахстана/ С. Г. Середа // Развитие идей почвозащитного земледелия в новых социо-экон. условиях.-Астана-Шортанды, 2004.-С.63−68.
  134. А.И. Генетико-статистические подходы к теории селекции самоопыляющихся культур/ А. И. Седловский, С. П. Мартынов, Л. К. Мамонов.-Алма-Ата: Наука, 1982.-199с.
  135. Л.К. Вопросы теории селекции растений/ Л. К. Сечняк, В. В. Хангильдин //Науч.-техн. бюл. ВСГИ. 1980.-№ 4(38).-C.3−9.
  136. А.А. Повышение качества зерна озимых пшениц/ А. А. Созинов, В. Г. Козлов. М: Колос, 1970.-134с.
  137. А.А. Сила пшеницы/ А. А. Созинов, И. П. Обод. Одесса: Маяк, 1970.-94с.
  138. А.А. Улучшение качества зерна озимой пшеницы путем селекции/ А'.А.Созинов, Ф. А. Попереля, М.Г. Парфентьев// Селекция и семеноводство. 1970. — №−6.-С. 12−18.
  139. Н.В. Оптимальные системы оценки селекционного материала на качество зерна: дис.. канд. с.-х. наук / Н. В. Сокол. Краснодар, 1990. — 26 с.
  140. А.Ф. Оценка важнейших сортов озимой мягкой пшеницы по их параметрам стабильности/ А.Ф. Стельмах// Генетика и селекция количественных признаков.- Киев, 1976.-С.20−24.
  141. А.И. Пути повышения качества сильной пшеницы /А.И. Степанов, М. Г. Пономарев. М.:Россельхозиздат, 1977.-126с.
  142. М.М. Повышение качества зерна пшеницы /М.М. Стрельникова. — Киев: Урожай, 1971.-178с.
  143. Ф.М. Адаптивность сортов яровой пшеницы по содержанию белка/ Ф. М. Стрижова // Сиб. вест. с.-х. науки. 2004.- № 1. — С.26−29.
  144. П.Е. Повышение качества зерна пшеницы /П.Е. Суднов. М.:Россельхозиздат, 1986.-95с.
  145. В.В. Научные предпосылки создания высококачественных сортов яровой мягкой пшеницы в Среднем Поволжье/ В. В. Сюков, А. А. Вьюшков //Генетика, селекция и семеноводство с.-х. культур.-Самара, 2003.-С.148−157.
  146. С.С. О методике оценки сортов мягкой пшеницы на устойчивость к формированию высокой силы муки/С.С.Синицын//Селекция и семеноводство. 1966. — № 1. — С.34−39.
  147. С.С. Показатель и результаты сравнения агроклиматических условий регионов-аналогов производства высококачественной яровой пше-ницы/С.С.Синицын// Вестн. РАСХН.- 2002.-№ 2.- С.30−35.
  148. С.С. Технологические качества зерна мягкой пшеницы Цели-ноградка/С.С. Синицын //Тр.ВНИИ зерн. хоз-ва. 1971. — Т.4. — С. 152−156.
  149. Н.В. Теоретические основы и методы современной селекции растений / Н. В. Турбин // С-х. биология.- 1971.-Т.4, № 5. с.643−652.
  150. В.А. Клейковина пшеницы: проблемы качества/ В.А. Труфа-нов. Новосибирск: ВО «Наука», 1994.-167с.
  151. Р.А. Генетические принципы адаптивной селекции растений/ Р. А. Уразалиев //Вестн. с.-х. науки Казахстана. -1994.-№−7.-С.15−22.
  152. Р.А. Некоторые аспекты селекции пшеницы на адаптивность и пластичность /Р.А. Уразалиев // Вестн. с.-х. науки Казахстана.-1986.-№ 2,-С.24−28.
  153. Р.А. Принципы селекции адаптивных жаро- и засухоустойчивых сортов озимой пшеницы/ Р. А. Уразалиев, Г. Г. Ценер// Вестн. с.-х. науки Казахстана.-1986.-№ 8.-С.6−10.
  154. Р.А. Принципы адаптивного растениеводства в Казахстане/ Р. А Уразалиев // Вестн. с.-х. науки Казахстана.-1993.-№ 7−8.-С.43−49.
  155. Р.А. Принципы адаптивной селекции самоопыляющихся зерновых культур/ Р.А.Уразалиев// Биол. основы селекции и генофонда растений: материалы междунар. науч. конф.- Алматы, 3−4 нояб. 2005. Алматы, 2005. — С.253−257.
  156. О.В. Казахстанскому зерну достойную оценку качества / О.В. Фурсов//Зерно и зернопродукты.- 2006.-№ 3 (11).-С. 12−15.
  157. В.В. Гомеостаз компонентов урожая зерна и предпосылки к созданию модели сорта яровой пшеницы/ В. В. Хангильдин // Генет. анализ количественных признаков растений.- Уфа, 1979.- С.5−39.
  158. В.В. Гомеостатичность и адаптивность сортов озимой пшеницы/ В. В. Хангильдин, Н. А. Литвиненко // Науч.-техн.бюл. ВСГИ. -1981.-№−1(39).-С.8−14.
  159. В.В. Комбинационная способность и гомеостатичность сортов яровой мягкой пшеницы/ В. В. Хангильдин, В. И. Никонов, И.Ф. Шаяхме-тов // Науч.-техн. бюл. ВСГИ.-1980.-№ 4(38).-С.9−14.
  160. В.В. О принципах моделирования сортов интенсивного типа/ В. В. Хангильдин //Генетика количественных признаков с.-х. растений.-М., 1978.-С.116−127.
  161. В.В. О принципах моделирования сортов интенсивного типа/ В. В. Хангильдин // Генетика количественных признаков с.-х. растений.-М., 1973.-С.215−230.
  162. В.В. О генетических аспектах селекции гороха на высокую продуктивность зерна/ В. В. Хангильдин //Генетика зерн. бобовых культур.-Орел, 1971.-С.85−95.
  163. В.В. Селекция гороха на высокий урожай зерна/ В: В. Хангильдин //Тр. конф. по улучшению селекц.-семеноводческой работы с зерн. культурами в РСФСР. М., 1973.-С.209−215.
  164. О.С. Влияние фонов выращивания на агрономические показатели и свойства сортов яровой мягкой пшеницы/ О. С. Хориков, А. С. Ермилов // Новые сорта и теорет. исслед. по селекции в Сев. Казахстане.- Целиноград, 1988.-С.32−40.
  165. О.С. Итоги и перспективы работы в Северо-Казахстанском се-лекцентре/ О. С. Хориков, Н. А. Куличенко, Н. Е. Моисеева // Науч.-техн. бюл. ВНИИЗХ.- 1977. №−8.-С.5−12.
  166. О.С. Сильные пшеницы на целине /О.С. Хориков, В. К. Мовчан, Г. А. Лаке // Науч.-техн. бюл. ВНИИЗХ. 1981. — № 34. — С. 15−24.
  167. Л.В. Взаимодействие генотип-среда /Л.В.Хотылева, Л. А. Тарутина. Минск: Наука и техника, 1982.-109с.
  168. Р.А. Генетические основы селекции мягкой яровой пшеницы на продуктивность в Западной Сибири: дис.. д-ра биол. наук/ Р. А. Цильке. -Новосибирск, 1983.-505с.
  169. И.В. Использование экологических факторов среды в селекции яровой пшеницы /И.В.Черный, М. А. Черная, Л. Г. Дзюина, О. И. Лисицина и др. // С.-х. биология. 1987. — № 8. — С. 3−7.
  170. А.Г. Гомеостаз и его значение в онтогенезе растений / А. Г. Юсуфов // С.-х. биология.- 1983. № 1. — С.25−32.
  171. Borghi V. Effekts of genetic environment interaction on different test for bread making quality evaluation/ V. Borghi, A. Testont, M Cattaneo// Genet. Agr. — 1975. -Vol. 29. -P. 3−4.
  172. Comstock К. E. Genetyre- environment interactions/ K. E. Comstock, К. H. Moll. // Symposium on statistical genetic and Plant Breeding. NAS-NRG Pub. 982, 1963.-P. 164−196.
  173. Dexter J.E. Amino acid composition of maturing endosperm from hexaploid triticale fnd spring rye and durum wheat parants/ Dexter J.E., Dronzek B.M. //Can.J. Plant Sci.- 1975.-Vol. 43, № 4.-P.537−546.
  174. Eberhart S.A., Russel W.A. Stability parameters for comparing varieties // Crop Sci. 1966. Vol.6., № 1. — P.36−40.
  175. Fischer R.A. The Arrangement of field experiments/ R.A. Fischer // J. Of the Ministry of agric.- 1926. Vol. 33/ - P.503−513.
  176. Freeman G.N. Statistikal methods for the analysis of genotype-environment interactions / G.N. Freeman // Heredity.-1973.-Vol. 31, № 3.-P.339−354.
  177. Hill. J. Genetype- environment interaction- a challenge for plant breeding/ J. Hill. // J. Agric. Sci. Camb.- 1975.-Vol.85, № 3.-P.427−493.
  178. Kempton R.A. The use of biplots in interpreting variety by environment interactions/R. A. Kempton //J. Agr. Sci. 1984. — Vol.103, № 1. — P. 123−135.
  179. Lin C.S. Stability analysis: where do we stand?/ C.S. Lin, M.R. Binns, L.P. Lefkovitch // Crop.Sci.- 1966.-№ 5.-P.894−900.
  180. Pleisted R.L. A technique for evalutting the ability of selections to yild con-sistenty in different locationsor seasons/ R. L Pleisted, L.C. Peterson // Amer. Po-tado j.-1959.- Vol. 36.-P.381−385.
  181. Pleisted R.L. A shoter method for evalutting the ability of selections to yield consistently in different locationsor seasons// Amer. Potato j. -1959.- Vol.36.-P.381−385.
  182. Rassel W.K. Genoture and photoperiod and genoture and temperature interactions for maturity in Maize/ W.K. Rassel, C.W. Stuber // Crop science-1985.-Vol.25, № 1.-P. 152−158.
  183. Sprague G.F. A comparison of variance components in com yield trials 11 /G.F. Sprague, W.I. Federer II Agron J. 1951. — Vol.43, № 1. — P.535−541.
  184. Si.-Pierre C.A. Early selection under different environment as ii influences adaptation of Barley/ C.A. Si.-Pierre //Can. J. of Plant Science. 1967. — Vol. 47, № 5. — P.507−517.
  185. Shukla G.K. Some statistical aspects of partitioning genotype-environmental components of variability//Herediti.-1972.-Vol.29.-P.237−245.
  186. Wricke G. Uber eine Methode zur Erfassung der ocoiogischen Streubreite in Feldversuchen / G. Wricke // Z.Pflanzenzuchtung. 1962.-Bd.47, № 1. S.92−96.
  187. Zillman R.R. BushikW. Wheat cultivur identification bu gliadin electrophore-gams// Canad J. Piont Su. 1979. — Vol. — P. 287−298.
Заполнить форму текущей работой