Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка процесса непрерывной пароконтактной термообработки мяса птицы механической обвалки

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая ценность работы. На основании проведенных экспериментальных и аналитических исследований и предложенной методики расчета разработаны исходные требования, техническое задание и изготовлен пароконтактный термокоагулятор непрерывного действия производительностью 300 кг/час для линии по производству паштетов на экспериментальном птицеперерабатывающем заводе НПО «Комплекс». Ожидаемый… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 1. 1. Методы получения мяса механической обвалки, краткая характеристика технических средств, свойства сырья и область его применения.<
      • 1. 1. 1. Целесообразность использования механической обвалки в птицеперерабатывающей промышленности
    • 1. Д. 2. Краткая характеристика технических средств для механической обвалки. Свойства мяса птицы механической обвалки и использование его в производстве пищевых продуктов
      • 1. 2. Анализ способов тепловой обработки мясного сырья в ливеро-паштетном производстве... .,
        • 1. 2. 1. Традиционные способы.'.1. Ж
        • 1. 2. 2. СВЧ-нагрев
        • 1. 2. 3. Пароконтактный нагрев
        • 1. 2. 4. Технические средства для непрерывной высокотемпературной тепловой обработки
        • 1. 2. 5. Теплообмен при конденсации пара.'
      • 1. 3. Теплофизические и структурно-механические свойства пищевых цродуктов. ^
        • 1. 3. 1. Теплофизические характеристики пищевых продуктов и методы их определения
        • 1. 3. 2. Структурно-механические свойства пищевых продуктов
      • 1. 4. Выводы и постановка задачи
  • ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕ1Ш0ФИЗИЧЕСКИХ И РЕ0Л01ИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ШСА ПТИЦЫ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ
    • 2. 1. Объекты исследования
    • 2. 2. Исследование теплофизических характеристик мяса птицы механической обвалки
      • 2. 2. 1. Определение температурной зависимости коэффициента теплопроводности
      • 2. 2. 2. Определение температурной зависимости удельной теплоемкости
      • 2. 2. 3. Определение плотности
      • 2. 2. 4. Результаты определения теплофизических характеристик мяса птицы механической обвалки
    • 2. 3. Исследование реологических свойств мяса птицы механической обвалки
      • 2. 3. 1. Прибор и методика проведения эксперимента
      • 2. 3. 2. Результаты исследования реологических свойств мяса механической обвалки птицы и их обсуждение
    • 2. 3. Течение мяса птицы механической обвалки в круглой трубе при наличии пристенного скольжения
  • ЭДАВА 3. ИССУЩЦОВАНИЕ ПРОЦЕССА ТЕПЛООБМЕНА В ПАРО-КОНТАКТНОМ ТЕРМОКОА1УЛЯТОРЕ С РАСПРЕДЕЛЕННЫМ ВВОДОМ ПАРА В ПРОДУКТ
    • 3. 1. Экспериментальный термокоагулятор
    • 3. 2. Аналитическое исследование характера движения сырья в аппарате
    • 3. 3. Приближенное решение задачи о нагревании однородного шара
    • 3. 4. Определение длины рабочей камеры парокон-тактного термокоагулятора с распределенным вводом пара в продукт.11 $
    • 3. 5. Исследование процесса пароконтактной термообработки мяса механической обвалки птицы
      • 3. 5. 1. Методика цроведения эксперимента
      • 3. 5. 2. Результаты исследования процесса теплообмена
      • 3. 5. 3. Оцределение рациональных температурных параметров цроцесса пароконтактной термообработки
      • 3. 5. 4. Результаты технологических исследований.1-ЗЪ
  • ГЛАВА 4. ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ.№
  • ВЫВОДЫ.М

Разработка процесса непрерывной пароконтактной термообработки мяса птицы механической обвалки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. В решениях ХХУ1 съезда КПСС и Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981;1985 годы и на период до 1990 года большое внимание уделяется развитию производства продуктов, готовых к употреблению, кулинарных изделий, консервов, улучшению качества и ассортимента пищевых продуктов /I /.

Продовольственная программа СССР ггредусматривает осуществление крупных мероприятий по развитию мясного птицеводства и повышение удельного веса этой отрасли в обеспечении потребности в мясе. Промышленная переработка птицы с применением механической обвалки позволяет значительно повысить производительность труда, увеличить выход мяса. Одна из областей применения мяса механической обвалки (ММО) птицы — изготовление на его основе консервов для детского и диетического питания и кулинарных изделий в виде паштетов, которая выдвигает задачу создания высокоэффективного теплового оборудования.

При производстве названных продуктов исходное мясное сырье подвергают предварительной тепловой обработке, в результате чего продукт приобретает мажущую консистенцию. Одним из перспективных направлений интенсификации термообработки ММО птицы является использование пароконтактного на1рева, позволяющего механизировать трудоемкие цроцессы, сократить потери сырья при максимальном сохранении питательной ценности продукта и соблюдении высоких санитарных требований.

Отсутствие в отечественной промышленности непрерывнодейст-вующего оборудования для высокотемпературной тепловой обработки фаршевого сырья затрудняет снздание поточного производства продуктов на основе мяса механической обвалки птицы. Успешная разработка процесса пароконтактной термообработки ММО птицы и его аппаратурного оформления возможна только на основе результатов исследования теппофизических и реологических свойств сырья и особенностей теплообмена в аппарате.

До настоящего времени такие исследования не проводились, что и послужило основанием для выбора темы выполненной работы.

Диссертационная работа выполнялась согласно тематическому плану института по Постановлению ГКНТ СССР Л 369 от 19.07.79 и СМ РСФСР 1 520 от 24.10.80 и № 600 от 26.11.82.

Цель и задачи исследований. Целыо диссертационной работы является разработка процесса непрерывной пароконтактной термообработки мяса механической обвалки кур и уток и создание аппарата непрерывного действия. Для выполнения поставленной цели решались следующие задачи:

1. Определить теплофизические характеристики мяса механической обвалки птицы.

2. Изучить реологические свойства ММО птицы, установить закономерности его течения под действием сдвиговых напряжений.

3. Разработать и создать экспериментальный пароконтактный термокоагулятор непрерывного действия и изучить процесс термообработки ММО птицы.

4. Предложить математическую модель процесса теплообмена в пароконтактном термокоагуляторе.

5. Разработать инженерные методы расчета пароконтактного термокоагулятора непрерывного действия и межоперационного трубопроводного! фанспорта ММО птицы.

Объекты исследования. В качестве объектов исследования выбраны мясо кур и уток после механической обвалки на прессе шнеко-вого типа, снабженного прессующей головкой с отверстиями диаметром 0,79 мм.

Методы исследований. При разработке процесса непрерывной пароконтактной термообработки мяса механической обвалки птицы применялись экспериментальные и аналитические методы.

Научная новизна. Получены температурные зависимости тепло-физических характеристик ММО кур и уток.

Установлены зависимости течения ММО кур и уток в условиях сдвиговых деформаций. Обнаружено наличие пристенного скольжения, изучено его влияние на расход цродукта в круглой трубе.

Разработан пароконтактный термокоагулятор с распределенным вводом пара в продукт.

В результате экспериментальных исследований термообработки ММО птицы и аналитических исследований цроцесса теплообмена получены зависимости, необходимые для проведения тепловых и конструктивных расчетов пароконтактного термокоагулятора с распределенным вводом пара в продукт. Рекомендованы рациональные температурные параметры цроцесса пароконтактного нагрева.

Практическая ценность работы. На основании проведенных экспериментальных и аналитических исследований и предложенной методики расчета разработаны исходные требования, техническое задание и изготовлен пароконтактный термокоагулятор непрерывного действия производительностью 300 кг/час для линии по производству паштетов на экспериментальном птицеперерабатывающем заводе НПО «Комплекс». Ожидаемый экономический эффект от внедрения установки составляет 39 тыс. руб. Внесены изменения Н в технологическую инструкцию по производству консервов для детского и диетического питания из мяса цыплят, разработанные совместно с лабораторией «Технологии переработки мяса птицы и яиц» ШО «Комплекс» и кафедрой «Технологии мяса и мясопродуктов» .

Новизна технических решений подтверждается 3 положительными решениями на выдачу авторских свидетельств.

Апробация работы. Основные результаты диссертации докладывались и обсуждались на:

1. Секции «Интенсификация и автоматизация технологических процессов обработки пищевых продуктов», 1983 г, г. Семипалатинск.'.

2. На конференции молодых ученых и специалистов ШО «Комплекс», 1984 г, г. Москва.

Публикации результатов. Основные положения диссертации опубликованы в 5 статьях. По теме исследований получено 3 положительных решения ВНИИШЭ на выдачу авторских свидетельств.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, четырех глав, выводов, списка литературы и приложений. Работа изложена на № страницах машинописного текста, содержит i9 таблиц, ДО рисунков. Библиография включает наименований,.

БЫВОДЫ.

1. В производстве консервов для детского и диетического питания и паштетов на основе мяса механической обвалки птицы для предварительной тепловой обработки целесообразно использовать пароконтактный термокоагулятор с распределенным вводом пара в продукт, позволяющим избежать потери сырья и получить продукт высокого качества.

2. Определены значения коэффициента теплопроводности и удельной теплоемкости мяса механической обвалки кур и уток в диапазоне температур 20−90°С.

3. Определены закономерности течения мяса механической обвал-га кур и уток в условиях сдвиговых деформаций. Установлено наличие пристенного скольжения и изучено его влияние на расход продукта в круглой трубе.

4. Предложена методика расчета напорных трубопроводов, учитывающая скольжение мяса механической обвалки птицы.

5. Определена зависимость расхода пара от температурных параметров продукта и теплоносителя. Установлены пути интенсификации процесса теплообмена в пароконтактном термокоагуляторе с распределенным вводом пара в продукт.

6. Предложена математическая модель процесса теплообмена в пароконтактном термокоагуляторе с распределенным вводом пара в продукт. С использованием приближенного решения уравнения теплопроводности получена формула для расчета длины рабочей камеры аппарата, учитывающая теплофизические характеристики обрабатываемого сырья, технологические параметры нагрева и конструктивные особенности. Расхождение расчетных и экспериментальных значений не превышает 20%,.

7. Установлены рациональные температурные параметры процесса нагрева посредством коэффициента использования напора начальных потенциалов и числа единиц переноса тепла.

8. На основании результатов исследований спроектирован и изготовлен пароконтактныи термокоагулятор для линии по производству паштетов на основе мяса механической обвалки птицы. Внесены изменения в технологичеокую инструкцию по производству консервов для детского и диетического питания из мяса цыплят.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Материалы ХХУТ съезда КПСС. М.: Политиздат, 1981. — 223 с.
  2. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации: Материалы майского Пленума ЦК КПСС 1982 г. М.: Политиздат, 1982. — III с.
  3. A.c. 262 648 (СССР). Способ изготовления ливерных колбасных изделий/С.Г.Либерман, В. М. Морозов, Г. Е. Лимонов и др. Опубл. в Б.И., 1970, № 6- МКИ А23 I/3I.
  4. A.c. 436 660 (СССР). Аппарат для тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов/Г.Б.Александров, И. С. Брейтман, М.Я.Ша-пильский и др. Опубл. в Б.И., 1974, № 27-:РЖИ А23 3/22.
  5. A.c. 719 588 (СССР). Способ удаления газов из пищевых продуктов/ А. А. Васильев, К. Н. Богданова, Ф. Д. Тугутов. Опубл. в Б.И., 1980, В 9- ГШ А23 В 4/00.
  6. A.c. 874 024 (СССР). Способ производства пастообразных белковых продуктов животного происхождения/В. И. Криштафович, В.И.Ма-хонина, В. И. Хлебников, Е. Г. Шумков. Опубл. в Б.И., 1981, й 39- МКИ А23 I/3I.
  7. Л.В., Михайловский Г. А., Селиверстов В.М, Техническая термодинамика и теплопередача. М.: Высшая школа, 1979. -444 с.
  8. Н.В. Пастеризаторы для молока и сливок. М.: Пи-щепромиздат, 1959. — 96 с.
  9. Н.В., Коваленко Л. М., Ястребенецкий А. Р. Пластинчатые и спиральные теплообменники. М.: Машиностроение, 19.73,288 с.
  10. М.И., Черевко А. И., Запорожан Г. А. Изменение теплофи-зических свойств и химического состава костного бульона. -Мясная индустрия СССР, 1981, В 5, с 36−37.
  11. А.С., Рейн Л. М., Яиушкин Н. П. Технология мяса и мясопродуктов. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 399 с.
  12. .Г. Основы технологии переработки пластических масс, Л.: Химия, 1983. — 304 с.
  13. A.M., Карнычев В. А. Приближенный метод расчета процессов термической обработки мясопродуктов. Мясная индустрия СССР, 1973, 10, с. 37−39.
  14. A.M., Карнычев В. А., Пелеев А. И. Аналитические методы исследования процессов термической обработки мясопродуктов. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 230 с.
  15. A.M., Филипенко Б. П., Николаев Н. С. Геодинамика пленочного течения фаршевых мясопродуктов. Материалы ХХУП Европейского конгресса работников НИИ мясной промышленности. -Вена, 1981, с. 290−293.
  16. Влияние добавок и измельчения на пароконтактную обработку фаршевых мясопродуктов/А.М.Бражников, А. С. Большаков, Ю. А. Кроха, Б. П. Филипенко, Л. В. Ефимов, Н. С. Николаев. Известия вузов. Пищевая технология, 1981, с. 32−35.
  17. Влияние измельчения мясного сырья на условия термообработки и качество продукта/Б.П.Филипенко, Н. С. Николаев, 10.А.Кроха, М. А. Иванова. В кн.: МТИПП, Межвузовский сборник научных трудов. М., 1979, с. 42−44.
  18. B.C. Скоростной метод измерения тешгофизических характеристик материалов. В кн.: Тепло- и массоперенос-
  19. Т.4. Теплофизические характеристики материалов. Шнек, 1962, с. 65−69.
  20. B.C. Скоростной метод определения тешгофизических характеристик материалов. -Л.: Энергия, Ленинградское отделение, 1971. 145 с.
  21. Г. И., К&асуля О.Н., Шумков Е. Г. К вопросу оптимизации рецептур колбасных изделий. Мясная индустрия СССР, 1983,4, с. 33−35.
  22. A.C., Громов М. А., Красовская Г. И. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. Справочник. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 288 с.
  23. В.А., Попков В. Н. Рациональное использование костного остатка после механической обвалки птицы. Мясная индустрия СССР, 1983, 6, с. 16−19.
  24. М.В. Исследование работы шнековых нагнетателей колбасных фаршей. Дисс. канд.техн.наук. Л, 1978. — 233 с.
  25. A.B. Исследование структурно-механических свойств некоторых мясопродуктов с целью расчета и совершенствование отдельных процессов и рабочих органов машин: Автореферат дисс. докт.теvh.наук. М., 1970. — 48 с.
  26. A.B. Реология мясных и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 383 с.
  27. A.A. Ефимов Л. В., Филипенко Б. П. Определение реологических свойств продуктов методом капиллярной вискозиметрии.-Мясная индустрия СССР, 1983, с. 28−31.
  28. В.М., Дунец A.A., Клюмель Г. Ш. Реодинашка нелинейно вязкопластичных сред при наличии скольжения у с теш®-.
  29. В кн.: Тепло- и массоперенос- Т.З. Тепло- и массоперенос вреологических системах. Шнек, 1972, II5-I23 с.
  30. К.Д., Берман Г. К. Течение пищевых масс в каналах различной формы, Известия вузов. Пищевая технология, 1968, й 6, с. 138−142.
  31. М.Я., Чернигов А. Н. Контактный нагрев жидких пищевых продуктов водяным паром. Известия вузов. Пищевая технология, 1964, Ш 2, с. 84−87.
  32. Г. А. Нагрев капель при конденсации на их поверхности водяного пара. Известия вузов. Пищевая технология, 1964, № 5, с. I3I-I34.
  33. Г. А. Контактные аппараты в молочной промышленности. -Киев: Техника. Сб. Пищевая промышленность, 1968, с. 95−100.
  34. В.И., Шеин B.C., Рейхсфельд В. О. Инженерные методы расчета процессов получения и переработки эластомеров. Л.: Химия, Ленинградское отделение, 1982. — 336 с.
  35. Л.В. Разработка процесса пароконтактного нагрева фар-шевых мясопродуктов в струйном аппарате непрерывного действия: Автореферат дис. .канд.техн.наук. М., 1984. — 16 с.
  36. Н.М., Рогов И. А. Частотные характеристики электрофизических параметров мяса и мясопродуктов. Известие вузов. Пищевая технология, 1964, № 5, с. II9-I22.
  37. Изучить возможность использования мяса птицы механической обвалки (установка «Бихайв») и измельченного с использованием криогенной техники для производства продуктов детского питания/Отчет НПО «Комплекс», 1981. 104 с.
  38. В.В., Кратосутский Г. И., Ревяков А. И. Механизация процесса обвалки мяса. ЦНИИТЭИМясомолпром. Мясная промышленность. Обзорная информация, 1972. — 52 с.
  39. В.В., Салаватуллина P.M., Коваленко В. А. Влияние технологических и конструктивных факторов при механической до-обвалке кости на состав и свойства мясной массы. ЦНИИТЭИМя-сомолпром. Мясная промышленность. Экспресс-информация, 1982, № 4, с. 32−39.
  40. В.В., Салаватуллина P.M., Коваленко В. А. Использование мясной массы при производстве мясопродуктов и требования, предъявляемые к ней. ЦНИИТЭИМясомолпром. Мясная промышленность. Экспресс-информация, 1982, № 5, с. 23−27.
  41. Интенсификация литья под давлением реактошшсюв и резиновых смесей/Н.И.Басов, А. Р. Галле, Ю. В. Казанков, В. А. Любартович, В. А. Миронов. Л.: Химия, Ленинградское отделение, I98O. -126 с.
  42. В.П. Теплообмен при конденсации. М.: Энергия, 1977. — 240 с.
  43. В.П., Осипова В. А., Сукомел A.C. Теплопередача.
  44. М.: Энергоиздат, 1981. 417 с.
  45. Исследование теплопроводности говяжьей кости/В.П.Латышев, М. Л. Файвишевский, В. Е. Иванов, .О. А. Мартынов. Мясная индустрия СССР, 1982, № 5, с. 38−40.
  46. Исследование термической обработки мясного сырья для пюреоб-разных продуктов детского питания/Б.П.Филипенко, Н. С. Николаев, Ю. А. Кроха, М. А. Иванова. В.кн.: МГИПП, Межвузовский сборник научных трудов. М., 1978, с. 174−177.
  47. Э. Технология колбасных изделий. Перевод под ред. В. М. Горбатова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. -256 с.
  48. В.А., Филипенко Б. П., Николаев Н. С. Аналитическое исследование процесса внешнего теплообмена в тонкой пленке (постановка задачи). В кн.: МТИПП, Сборник научных трудов. М., 1978, с. 8−10.
  49. В.А., Сычев В. В., Шейндлин А. Е. Техническая термодинамика. М.: Энергоатомиздат, 1983. — 416 с.
  50. В.Б. Теоретические основы типовых процессов химической технологии. Л.: Химия, 1977. — 592 с.
  51. О.Я. Установки кондиционирования воздуха. Основы расчета и проектирования. М.: Машиностроение, 1978. — 264 с.
  52. Комплексное определение теплофизических характеристик мяса/ А. Г. Мазуренко, В. Г. Федоров, С. В. Черная, В. И. Павленко. Мясная индустрия СССР, 1984, № I, с. 32−34.
  53. О.Н. Качестванные характеристики мяса птицы механической обвалки и использование его в производстве вареных колбас. Дисс. канд.техн.наук, М., 1983. — 198 с.
  54. К расчету температурного поля тонкослойного коагулятора мясного сырья/А.М.Бражников, В. А. Карпычев, Б. П. Филипенко, Н. С. Николаев. Материалы ХХУ Европейского конгресса работников
  55. НИИ мясной промышленности, Будапешт, 1979, с. 651−653.
  56. И.Т., Остриков А. Н., Кравченко В. М. Определение аминокислотного состава круп, высушенных перегретым паром. Известия вузов. Пищевая технология, 1983, $ I, с. 86−87.
  57. В.И. Исследование влияния СВЧ-нагрева на физико-химические изменения паштетов с целью обоснования режимов их стерилизации и пастеризации. Дисс. канд. техн. наук, М., 1979, 187 с.
  58. Т.Е., Маковеев И. И., Цветков А. И. Комплексное определение тепло- и температуропроводности кожи птицы. Мясная индустрия СССР, 1980, № 5, с. 34−35.
  59. А.Г. Курс высшей алгебры. М.- Наука, 1971. — 431 с.
  60. С.С. Основы теории теплообмена. М.: Атомиздат, 1979. — 415 с.
  61. В.И. Исследование теплообмена при конденсации пара на распыленной жидкости. Дисс.канд.техн.наук, М., 1971. -140 л.
  62. Л.П., Крылова В. В. Технология колбасных изделий. -М.: Пищевая промышленность, 1975. 344 с.
  63. П.Д. Теплообменные, сушильные и холодильные установки. М.: Энергия, 1972. — 320 с.
  64. С.Г. Производство пищевых животных жиров на мясокомбинатах. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 256 с.
  65. A.B. Тепяомассобглен. Справочник. М.: Энергия, 1978. -478 с.
  66. Мак-Келви Д. М. Переработка полимеров. М.: Химия, 1965. -442 с.
  67. А.М. Аппараты для термообработки высоковязких жидкостей. -Л.: Машиностроение, Ленинградское отделение, 1980. -206 с.
  68. Механизация процесса отделения мяса, оставшегося на костях после ручной обваяки/Н.Ф.Генералов, А. И. Степаненко, Р.М.Сала-ватуллина и др. М.: Труды ВНИИМПа, выпуск X IU, 1978, с. 95−101.
  69. Механическая обвалка мяса птицы/В. А. Гоноцкий, В. Н. Попков, О. Н. Красуля, А. С. Большаков. ЦЕШИТ' .ЭИМясомолпром. Птицеперерабатывающая промышленность. Обзорная информация, 1982.28 с.
  70. Ю.А. Сушка перегретым паром. М.: Энергия, 1967. -200 с.
  71. В., Небурчилова Н. Непрерывно-механизированная линия производства ливерных колбас. Мясная индустрия СССР, 1969, В 4, с. 28−30.
  72. В.М. Исследование и выбор оптимальных параметров обработки сырья с целью создания нового способа производстваливерных колбас. Дисс. канд.техн.наук, М., 1975. — 198 с.
  73. Г. А. Теплотехнические измерения. М.: Энергия, 1979, -424 с.
  74. Н.С. Исследование процесса тонкослойного гравитационного течения некоторых фаршевых мясопродуктов с целыо создания аппарата для пароконтактной обработки. Дисс. канд. техь наук, М., 1981. — 219 с.
  75. И.В. К описанию процесса дезодорации жиров. Известия вузов. Пищевая технология, 1984, № 2, с. 61−64.
  76. Новое в производстве мясных консервов для детей/А.В.Устинова, Н. Л. Павлова, Е. Ф. Орешкин, В. А. Турянский, А. А. Вяезько. -Мясная индустрия СССР, 1983, $ 2, с. 17−19.
  77. Г. А. Микробиология мяса при холодильном хранении. -М.: Пищевая промышленность, 1972. 95 с.
  78. Обвалка и киловка мяса прессованиегд/Б.А.Геворгян, ЮЛЗ. Кац-ман, Г. Е. Лимонов и др. М.: Пищепромиздат, 1963. — 31 с.
  79. Оборудование для высокотемпературной пастеризации, стерилизации и охлаждения пищевых жидкостей/Г.А.Ересько, А. А. Кийс, А. М. Маслов, Л. К. Николаев. Л.: Машиностроение, 1967. — 232 с.
  80. Оборудование для убоя скота, птицы, производства колбасных изделий и птицепродуктов. Справочник/Гл.редактор В. М. Горбатов. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 590 с.
  81. А.И., Пиденко А. П. Перспективы использования СВЧ-энергии в пищевой промышленности и общественном питании. Тезисы межвузовской конференции. М.: 1967, с. 33−35.
  82. Е.Ф., Кроха Ю. А., Устинова A.B. Консервированные мясопродукты. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. -216 с.
  83. В.А. Экспериментальное исследование процессов теплообмена. М.: Энергия, 1979. — 319 с.
  84. Пат. I4878I4(Великобритания). JU^hod Oj and Qppazafof Joz eoiiihy, cooking, steaming., Simmering and steuaing. icyuld} pQZzidge-iike oz (мтрц-JeedsJ Chatvtih & company.- Заявл. 7.02.75. Опубл. 5.10.77- HIM А2Д.
  85. Пат. 2 083 293 (США). Ve^eta?Ee gtea/ve?/ Siias H.
  86. Champ fin, San Zeanfaa. Заявл. 20.02.34- Опубл. 8.06.37- НКИ 99−443.
  87. Пат. 2 439 780 (США). Cookihcj Qppazatl/g/ M J. Naplez.- Заявл. 28.02.45- Опубл. 13.04.48- HIM 99−443.
  88. Пат. 2 793 582 (США). Continu off у opezottyej cookezsf/W.Rothe, FMlodei^.WifctyWr Заявл. 26.10.54- Опубл. 28.05.57- НКИ99.443.
  89. Пат. 3 797 376 (США). JfjpQzatuf jot comminuting and coo fan?0/ ZQW meat used Joz the топи facture of coo M? ougp^ef 5. Меуег)1,ВгеЛег Заявл. 3.09.71- Опубл. 19.03.74- НКИ 99−353.
  90. Пат. 2 025 989 (ФРГ) zum Whme? ehanc/ian^, ViiQ $teziti$iezent Von teilcfienjo*tnt$en Zchetigmitteinfo. Teighmoutfit
  91. Заявл. 3.12.70- Опубл. 30.03.78- МКИ А23 L 3/16.
  92. Пат. 2 044 228 (ФРГ), Zj>rMe.ihezn UPlcf zu*ozmeMhatidCan^ von j L. ß-zeß-eе. Опубл. 7.02.74- НКИ 66AII/0I.
  93. Пат. 2 364 485 (ФРГ). Vazfahzen 2uz Von ^kzmzut/FMo. Опубл. 24.07.75.
  94. Пат. 2.255 018 (Франция). Pzacede cje j-a?zicatian de Buuci$soh de Joie?.Stephan u. Soker Опубл. 18.07.75.
  95. А.И. Определение длительности и теглпа тепловой обработки мясопродуктов. Теплофизические основы процессов.
  96. Мясная индустрия ССР, 1963, № 6, с. 43−50.
  97. B.C. Опытное изучение процессов теплопередачи. -М.Л.: Государственное энергетическое издательство, 1952. -344 с.
  98. Е.С. Метод скоростных измерений теплопроводности и теплоемкости материалов в широком интервале температур. -Известия вузов. Приборостроение, 1961, № 4, с. 90−97.
  99. Е.С. Теплофизические измерения в монотонном режиме. -Л.: Энергия, Ленинградское отделение, 1973. 143 с.
  100. Продовольственная программа: проблемы разработки и реализации/Е.Н.Мишу с тин, В. А. Тихонов, А. И. Панченко и др. М.: Наука, 1983. — 344 с.
  101. ЩЮмшленная теплоэнергетика и тепломеханика. Справочник/Под-общей редакцией В. А. Григорьева и В. М. Зорина. М.: Энерго-издат, 1983. — 551 с.
  102. Пути механизации обвалки мяса. ЦНИИТЭИМясомолпром. Мясная промышленность. Обзорная информация, 1975, № 17., — 31 с.
  103. И.М. Пневмо- и гидротранспорт в химической промышленности. М.: Химия, 1979. — 248 с.
  104. Рациональность использования мяса птицы после механической обвалки/В.А.Гоноцкий, О. НЛСрасуля, Н. А. Попов, В. Н. Попков, А. С. Большаков. Мясная индустрия СССР, 1981, № 7, с. 16−17.
  105. Реологические и теплофизические свойства пластичных смазок/ Г. Б. Фройштетер, Х. К. Трилиский, Ю. А. Ищук, П. М. Ступак. М.: Хиглия, 1980. — 176 ст.
  106. ПО. Реология пищевых масс/К.П.Гуськов,' Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин, Л. Н. Лушин. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 207 с.
  107. С.Л., Александров A.A. Теплофизические свойства воды и водяного пара. М.: Энергия, 1980. — 424 с.
  108. И.А., Горбатов A.B. Новые физические мет, оды обработки мясопродуктов. М.: Пищевая промышленность, 1966. — 304 с.
  109. И.А., Горбатов A.B. Физические методы обработки пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 584 с.
  110. И.А., Жариков А. И. Технология и оборудование мясоконсервного производства. М.: Пищевая промышленность, 1979. -263 с.
  111. И.А., Неврутман C.B., Лысов Г. В. Техника сверхвысокочастотного нагрева пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 199 с.
  112. И.А., Номероцкая Н. Ф. Тепловая обработка мяса. -ЦНИИТЭИШсомолпром. Мясная промышленность. Обзорная информация, 1981. 10 с.
  113. С.Г. Процессы термической обработки влажных материалов. М.: Энергия, 1976. — 328 с.
  114. В., Бабанов Г., Черный А. Влияние фазовых и химических превращений компонентов колбасного фарша на его теплофизические характеристики. Мясная индустрия СССР, 1970, № 2, с. 31−34.
  115. A.B. Тепловые расчеты червячных и валковых машин. -М.: МАшиностроение, 1978. 152 с.
  116. B.B. Исследование теплообмена при конденсации струи пара в недогретой жидкости. Дисс. канд.техн.наук, ГЛ., -1976. — 137 с.
  117. А. Отделение мяса от кости отпрессованием. Мясная индустрия СССР, 196I, В 2, с. 8−9.
  118. А. Агрегат для отделения мяса от костей методом от-прессования. Мясная индустрия СССР, 1962, с. 12−13.
  119. А.Г., Столярова Н. И. Измерение температур. М.: Издательство комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР, 1970. — 258 с.
  120. С.А. Исследование теплообмена при конденсации водяного пара на турбулентной и ламинарной струе воды. Дисс. канд.техн.наук, М., 1976. — 130 л.
  121. Способы термокоагуляции мясопродуктов и оборудование для ее осуществления/Л.А.Иванова, А. В. Устинова, А. М. Бражников и др. -ЦНИИТЗИМясомолпром. Мясная промышленность. Обзорная информация, 1982. 20 с.
  122. Справочная книжка энергетика. Сост. А. Д. Смирнов. М.: Энергия, 1978. — 336 с.
  123. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов. СправочникЛГод редакцией проф. д-ра техн. наук A.B. Горбатова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 296 с.
  124. В.Д., Липатов H.H. Оборудование молочных заводов. -М.: Пищепроглиздат, 1958. 438 с.
  125. Теория тепломассообмена/Под редакцией А. И. Леонтьева. М.: Высшая шкала, 1979. — 495 с.1 130. Тепло- и массобмен. Теплотехнический эксперимент/Под общей редакцией В. А. Григорьева и В. Н. Зорина. М.: Энергоиздат, 1982. — 510 с.
  126. Теплообмен в пароконтактных термокоагуляторах/А.М.Бражников, В. А. Карпычев, Б. П. Филипенко, Н. С. Николаев. Мясная индустия СССР, 1981, JS 12, с. 16−19.
  127. Теплофизические характеристики крови и продуктов ее переработки/В.И.Павленко, Г. К. Бабадов, А. Г. Мазуренко, В. Г. Федоров. -Мясная индустрия СССР, 1983, № 7, с. 32−34.
  128. Технические развертки изделий из листового материала/Й.Н.Высоцкая, A.M. Иерусалимский, Р. А. Невельсон, В. А. Федоренко. -Л.: Машиностроение, 1968. 271 с.
  129. Технология производства консервов паштеты особые куриныеи утиные/В.А.Гоноцкий, Н. И. Булгаков, В. Н. Попков, В. В. Холодов, Т. Г. Мартынюк. ЩШТЭИМясомолпром. Птицеперерабатывающая промышленность. Экспресс-информация, 1982, № 5, с. 10−13.
  130. Транспортировка сырья и мясопродуктов по трубам/Л.И.Виноградов, В. Д. Косой, А. А. Горбатов, А. В. Горбатов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 144 с.
  131. К.К. Экспериментальное исследование пристенного эффекта при течении пластичных дисперсных систем. В кн.: Тепло- и массоперенос, Т.З. Тепло- и массоперенос в реологических системах, Минск, 1972, с. 363−367.
  132. К.К. Исследование реологических свойств пластичных смазок и полупродуктов их распада. Дисс. канд.техн.наук, Киев, 1973. — 232 с.
  133. У.Д. Неньютоновские жидкости. Гидромеханика, перемешивание и теплообмен. М.: Мир, 1964. — 216 с.
  134. В.Г. Теплометрия в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 174 с.
  135. Н., Сухоруков А., Горбатов А. Экономическая эффективность использования прогрессивных видов межоперационноготранспорта. Мясная индустрия СССР, 1961, № 2, с. 39−41.
  136. Н., Горбатов А., Рогов И. О нестационарном тепловом режиме при движении фарша в трубах. Мясная индустрия СССР, 1962, № I, с. 50−51.
  137. Н.Е. Процессы и аппараты мясной промышленности. -М.: Пищевая промышленность, 1969. 550 с.
  138. .П., Николаев Н. С., Ефимов Л. В. Экспериментальные исследования пленочного течения фаршевых мясопродуктов. -ЦНИИТЗИМясомолпром. Мясная промышленность. Экспресс-информация, 1981, № 7, с. 61−63.
  139. В.И., Фролов В. Л. О применении методов регулярного теплового режима для определения теплофизических характеристик пищевых продуктов. Л.: Ленинградский технологический институт, Межвузовский сборник научных трудов, IS76, ib I, с. 146−152.
  140. В.И. Кулинарно-колбасные изделия, консервы и полуфабрикаты из мяса птицы. М.: Пищевая промышленность, 1973.88 с.
  141. В.И., Рогов И. А. Нагрев мясных продуктов СВЧ-энер-гией. Мясная индустрия СССР, 1979, 19, с. 35−38.
  142. В.И. Тепловая стерилизация мясных консервов. -ЦНИИТЭИМясомолггром. Мяоная промышленность. Обзорная информация, 1982. 37 с.
  143. В.И., Кахоров М. К., Муталов Х. Н. Тепловая обработка мяса и мясопродуктов. ЦНИИТЭИМясомолцром. Мясная промышленность. Обзорная информация, 1984. — 57 с.
  144. Т.В. Машины для измельчения мяса и мясных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 303 с.
  145. З.П. Конвективный тепломассоперенос реологически сложных жидкостей. М.: Энергия, 1975. — 352 с.
  146. Е.Г., Шумкова И. А. Качество мяса механической обвалки и его использование при производстве пищевых продуктов. -ЩИИТЭИМясомолпром. Мясная промышленность. Обзорная информация, 1982. 30 с.
  147. Экспериментальная установка для исследования пароконтактного нагрева/А.М.Бражников, А. С. Большаков, Б. П. Филипенко, Н. С. Николаев, Ю. А, Кроха. ЩИИТЭИМясомолпром. Мясная промышленность Реферативная информация, 1978, й 2, с. 10.
  148. R.A.Fietd, tf.L.Qtson- VJamach, Ш. Ктддее. ChazactezLzation o-f bone paiticfes jzorn mechanically de&oned meat —Journal of food Science, 1977, K?^42,5, ?1406−1407.
Заполнить форму текущей работой