Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Обоснование и разработка технологий альгинатсодержащих функциональных продуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Создание структурированнных продуктов за счет полисахаридов водорослей — одна из современных тенденций развития пищевой промышленности. Поэтому нами было сделано заключение о целесообразности развития этого направления, в частности, применительно к молочным продуктам. Научные представления и практические основы получения функциональных молочных продуктов представлены в трудах Г. С. Гончаровой, Л… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Использование БАВ бурых водорослей в производстве 9 функциональных и лечебно-профилактических продуктов
    • 1. 2. Особенности гелеобразования альгината натрия в пищевых 16 системах
    • 1. 3. Роль бифидобактерий в организме человека
    • 1. 4. Характеристика пребиотиков, применяемых в 27 производстве бифидосодержащих кисломолочных продуктов
  • Глава 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Методологический подход к организации исследований
    • 2. 2. Объекты и материалы исследований
    • 2. 3. Методы исследований
  • Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ
    • 3. 1. Разработка технологии функциональных молочных 43 продуктов, содержащих биогель «Ламиналь»
      • 3. 1. 1. 1. Исследование влияния пищевых добавок на реологические 43 свойства альгинатсодержащих систем
      • 3. 1. 1. 2. Изучение влияния лимонной кислоты на гелеобразование 45 альгинатсодержащих систем

      3.1.1.3 Изучение процесса гелеобразования в альгинатсодержащих системах в присутствии солей кальция и лимонной кислоты 3.1.1.4 Изучение реологических свойств альгинатсодержащих 53 систем в присутствии молока и сахара

      3.1.2 Разработка рецептур и технологической схемы получения 56 функциональных продуктов, содержащих биогель

      Ламиналь"

      3.2 Разработка технологии кисломолочного продукта, 67 содержащего биогель «Ламиналь»

      3.2.1 Изучение влияния биогеля «Ламиналь» на рост 67 бифидобактерий

      3.2.2 Исследование условий процесса ферментации молочных 75 систем, содержащих биогель «Ламиналь»

      3.2.2.1 Исследование влияния концентрации молока на процессы 78 ферментации систем, содержащих биогель «Ламиналь»

      3.2.2.2 Обоснование концентрации закваски и биогеля 80 «Ламиналь» в процессе ферментации

      3.2.2.3 Исследование продолжительности ферментации молочных 82 систем, содержащих биогель «Ламиналь»

      3.2.3 Технология приготовления кисломолочного продукта и 87 оценка его качества

      3.2.4 Исследование показателей качества и функциональной 91 направленности пищевой продукции в процессе хранения

      3.3 Экономическая эффективность технологий 98 функциональных продуктов с использованием биогеля «Ламиналь»

      ВЫВОДЫ

      СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Обоснование и разработка технологий альгинатсодержащих функциональных продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В свете концепции здорового питания особую значимость приобретает разработка пищевых продуктов функционального назначения, способствующих профилактике различных заболеваний, продлению жизни, повышению умственной и физической работоспособности. В современных экологических условиях обогащение продуктов питания биологически активными ингредиентами является перспективным (Шендеров, 2003).

В связи с этим представляет интерес биогель из морских водорослей «Ламиналь», содержащий физиологически активные ингредиенты: полисахариды, биогенные элементы, органически связанный йод (Пат. № 2 041 656). Биогель обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим действием, ускоряет процессы регенерации слизистой оболочки ЖКТ, оптимизирует состояние иммунной и сердечно-сосудистой систем, проявляет адсорбирующий эффект (Мирошниченко и др., 1988; Корзун и др., 1992, 2005; Подкорытова и др., 1998, 2001, 2005). Кроме того, функциональные свойства биогеля «Ламиналь», определяемые присутствием в нем альгината натрия, позволяют использовать его как загуститель и стабилизатор в технологиях пищевых продуктов (Подкорытова и др., 1996, 1997; Ковалева, 2000; Podkorytova et al., 2007). При обогащении продуктов питания биогелем «Ламиналь» повышается их биологическая ценность, что положительно сказывается на состоянии здоровья организма потребителя (Разумов, Подкорытова, 2005). В работах А. В. Подкорытовой, Н. М. Амининой, Е. А. Ковалевой, В. Н. Корзуна, А. Н. Парац, В. А. Мирошниченко и др. показана перспективность использования альгината натрия и биогеля «Ламиналь» в лечебно-профилактических целях, а также в технологиях производства пищевых продуктов.

Создание структурированнных продуктов за счет полисахаридов водорослей — одна из современных тенденций развития пищевой промышленности. Поэтому нами было сделано заключение о целесообразности развития этого направления, в частности, применительно к молочным продуктам. Научные представления и практические основы получения функциональных молочных продуктов представлены в трудах Г. С. Гончаровой, Л. А. Остроумова, В. Ф. Семенихиной, А. Г. Храмцова, И. А. Рогова, А. В. Гудкова, В. И. Ганиной, С. А. Рябцевой, Б. А. Шендерова, А. В. Тутельяна, G.R. Gibson, Т. Mitsuoka, М. Reyed и др. По мнению этих авторов, оздоравливающий эффект молочных продуктов в значительной степени обусловлен тем, что их употребление способствует обеспечению организма необходимыми питательными веществами и биологически активными продуктами метаболизма пробиотических культур, особенно бифидобактерий (Гончарова и др., 1986; Шендеров, 1998, 2001; Ганина и др., 1999— Mitsuoka, 1990; Bezkorovainy, 1989; Biavati, Matarelli, 2006; Reyed, 2004, 2007). Поэтому изучение возможности сочетания свойств полисахаридов морских водорослей, пробиотиков и молока в пищевых продуктах представляется современным и актуальным направлением исследований.

Цель настоящей работы состояла в разработке биотехнологий пищевых альгинатсодержащих продуктов функциональной направленности. Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:

• выявить закономерности процесса гелеобразования в системах, содержащих различное количество структурообразователя (альгината натрия или биогеля «Ламиналь») и других пищевых добавок;

• определить рациональное соотношение компонентов (биогель и другие пищевые добавки) и порядок их внесения для получения продуктов с вязкой текучей или гелеобразной консистенцией;

• исследовать кинетические закономерности развития бифидобактерий и их способность к кислотообразованию в средах с различным содержанием биогеля «Ламиналь»;

• разработать рецептуры и технологии получения функциональных (молочных и кисломолочного) продуктов с применением биогеля «Ламиналь»;

• определить и обосновать сроки хранения функциональных продуктов, содержащих биогель «Ламиналь»;

• разработать нормативно-техническую документацию на новые виды пищевой продукции функциональной направленности.

Научная новизна. Показаны возможности регулирования структурно-механических свойств пищевых продуктов путем варьирования концентрации альгинатсодержащих компонентов и других пищевых добавок. Обоснована технология функциональных продуктов с регулируемой структурой с применением биогеля «Ламиналь» и других пищевых добавок.

Впервые теоретически обосновано и практически показано, что биогель обладает пребиотическими свойствами в отношении Bifidobacterium bifidum in vitro. Определены кинетическая закономерность развития бифидобактерий и способность их к кислотообразованию в альгинатсодержащих системах. Впервые показано, что альгинат натрия может являться источником питания для В. bifidum при периодическом культивировании.

Обоснована биотехнология функционального кисломолочного продукта с высоким титром и активностью бифидобактерий, содержащего биогель «Ламиналь». Изучены физико-химические, органолептические и микробиологические показатели кисломолочного продуктов с биогелем «Ламиналь».

Показано, что внесение биогеля «Ламиналь» в систему способствует увеличению срока хранения кисломолочных продуктов.

Практическая значимость работы. Разработаны технологии функциональных продуктов, содержащих биогель «Ламиналь», определены сроки хранения, а также утвержден комплект технической документации:

— ТУ 9284−276−472 012;05 на производство фруктово-молочного десерта «Ламиналька»;

— ТУ 9284−291−472 012;05 на производство фруктово-молочного напитка «Ламиналька».

Разработан проект нормативной документации на производство кисломолочного продукта, содержащего биогель «Ламиналь».

Поданы заявки и получены положительные решения на выдачу патентов: «Способ приготовления лечебно-профилактического кисломолочного продукта» № 2 008 134 394/13 от 21.07.09 и «Питательная среда для культивирования бифидобактерий» № 2 009 108 863 от 10.03.09.

Проведен расчет себестоимости функциональных продуктов, изготовленных в соответствии с разработанными технологиями.

На Международной рыбохозяйственной выставке «Интерфиш» (2009) в номинации «Инновационные технологии при производстве пищевой рыбной продукции» смотра-конкурса «Современный рыбный продукт» фруктово-молочный напиток «Ламиналька» награжден почетной грамотой (г. Москва).

Реализация результатов исследований. На опытно-экспериментальном производстве ФГУП «ТИНРО-Центр» апробированы разработанные технологии производства функциональных продуктов. Выпущены опытно-промышленные партии фруктово-молочных напитков и десертов.

Технология кисломолочного продукта с биогелем «Ламиналь» апробирована в производственных условиях ЗАО «Новое время» (г. Фокино). Выпущена опытная партия кисломолочного продукта.

Апробация работы. Материалы диссертации представлены на региональной научно-практической конференции «Проблемы бизнеса и технологий в Дальневосточном регионе» (Находка, 2006) — 3-й Международной научно-практической конференции «Морские прибрежные экосистемы. Водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки» (Владивосток, 2008) — научной конференции, посвященной 70-летию С. М. Коновалова «Современное состояние водных биоресурсов» (Владивосток,.

2008) — III Международном Симпозиуме «Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке» (Владивосток, 2008) — научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные аспекты медико-биологических исследований» (Владивосток, 2009).

Публикации. Основное содержание диссертационной работы изложено в 8 публикациях, в том числе в 4 статьях, 2 патентах.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Использование альгинатсодержащего биогеля из водорослей в сочетании с другими пищевыми добавками позволяет регулировать структуру функциональных молочных продуктов.

2. Альгинатсодержащий биогель проявляет пребиотические свойства в отношении Bifidobacterium bifidum in vitro.

3. Технология кисломолочных продуктов с биогелем обеспечивает высокое содержание и жизнеспособность бифидобактерий при хранении.

Структура и объем диссертации

Диссертационная работа состоит из введения, 3 глав, выводов, списка использованной литературы и приложений. Работа изложена на 150 е., включает 13 таблиц, 29 рисунков и 13 приложений.

Список литературы

включает 241 источников (в том числе 112 иностранных). В приложениях приведены: нормативная документация, акты о выпуске опытных партий, патенты, заключение клинических испытаний.

выводы.

1. Научно обоснованы и разработаны технологии функциональных (молочных и кисломолочного) продуктов, содержащих биогель из бурых водорослей «Ламиналь», в основе которых лежат процессы гелеобразования и ферментации комбинированных субстратов с участием бифидобактерий.

2. Установлено, что гелеобразование альгината натрия и биогеля «Ламиналь» протекает при одинаковых условиях: образование альгиновой кислоты происходит при концентрации лимонной кислоты 0,3%- формирование альгината кальция — при концентрации цитрата кальция 0,5% и лимонной кислоты 0,1%.

3.Показано, что свойства геля зависят от соотношения и порядка внесения компонентов (солей кальция и лимонной кислоты). Внесение лимонной кислоты после солей кальция позволяет получать гомогенные гели без явления синерезиса при концентрации альгината 1% или биогеля «Ламиналь» 20−30%.

4. Показано, что вязкость альгинатсодержащих систем возрастает при добавлении в среду последовательно кислоты, сахара, молока, соли кальция в присутствии лимонной кислоты. Обосновано соотношение компонентов: биогель: молоко: сахар: соль кальция: кислота — для получения вязких (1,0: 1,0: 1,0: 0: 0,015) и гелеобразных (3,0: 1,0: 1,0: 1,5: 0,02: 0,02) молочных продуктов.

5. Биогель «Ламиналь» проявляет выраженные пребиотические свойства в отношении Bifidobacterium bifidum in vitro, при этом количество бактерий в среде с биогелем на два порядка выше, чем в контроле.

6. Научно обоснованы рациональные концентрации биогеля «Ламиналь», молока и дозы закваски для получения кисломолочного продукта, позволяющие получить продукт с высокой вязкостью и сократить время ферментации в 2,5−3,0 раза.

7. Показано, что биогель «Ламиналь» увеличивает жизнеспособность бифидобактерий и срок хранения кисломолочного продукта до 15 сут при конечном титре бифидобактерий в продукте 109 кл./мл.

8. Разработаны нормативные документы на молочные продукты ТУ 9284−276−472 012;05 Десерт «Ламиналька», ТУ 9284−291−472 012;05 Напиток «Ламиналька» и проект нормативной документации на кисломолочный продукт.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.М. Лечебно-профилактический продукт «Ламиналь -биогель из морских водорослей» Владивосток: ТИНРО, 2006. — 34 с.
  2. Н.М., Вишневская Т. И., Саяпина Т. А., Ковековдова Л. Т., Подкорытова А. В. Состав йодсодержащих экстрактов из ламинарии японской // Изв. вузов. Пищевая технология. 2007. — № 1. — С. 24−27.
  3. Н.М., Подкорытова А. В. Альгинат: состав, свойства, применение // Изв. ТИНРО. -1995. Т. 118. — С. 130−135.
  4. Н. М. Подкорытова А.В., Корзун В. Н. Влияние альгиновой кислоты и ее солей на динамику накопления Sr85 и Csi37 в организме крыс // Радиационная биология. Радиоэкология. 1994. — Т. 34. Вып. 4−5. — С. 703 712.
  5. Н.М., Половинкина Е. С., Якуш Е. В. Пробиотические продукты на основе «Ламиналя» биогеля морской капусты // Молочная промышленность. — 2006. — № 5. — С. 70−71.
  6. Н.М., Соколова В. М., Вишневская Т. И., Конева Е. Л. Функциональные продукты на основе биогеля из морских водорослей // Пиво и Напитки. 2007.- № 3. — С. 19−21.
  7. И.В. Потенциальные возможности применения пробиотиков в клинической практике // Клин, микробиол. антимикроб, химиотер. 2006. -Т. 8-№ 2 .-С. 151−172.
  8. B.C. О пищевых студнях полисахаридов морских водорослей /Дис. на соискание степени доктора техн. наук. Моска, 1973.- 324 с.
  9. Т.В. Создание технологии синбиотических продуктов на основе растительных олигосахаридов / Автореферат дис. на соискание ученой степени д-ра техн. наук. Ставрополь, 2003. — 48 с.
  10. М. Математика в биологии и медицине. Пер. с англ. Е. Г. Коваленко М.: Изд-во «Мир», 1970. — 326 с.
  11. Н. Н. Эпштейн JI.M., Гажа А. К., Боровская Г. А., Беседнов A.JL, Рожков И. В., Смолина Т. П. Лечебно-профилактические молочные продукты с новым иммунокорректором природного происхождения // Вопросы питания. 1997. — № 3. — С. 31−34.
  12. В.Г., Некрасова В. Б., Никитина Т. В., Курныгина В. Т. Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ / Под ред. В. Г. Беспалова, В. Б. Некрасовой. СПб.: Эскулап, 2000. — 468 с.
  13. В.Д., Сафронова Т. М. Структурообразователи и рыбные композиции. 1993. — 172 с.
  14. В.М., Чупринина Р. П., Аладышева Ж. И. Мацулевич Т.В. Пробиотики и механизмы их лечебного действия // Эксперим. клин, гастроэнтерол. 2004. — № 3. — С. 83−87.
  15. Г. В., Сливко В. В. Биохимическая активность бифидобактерий в молоке // Молочная промышленность. 1973. — № 2. — с. 13−15.
  16. А.И. Методы исследования пищевых продуктов. Киев, 1963.-643 с.
  17. Л.Х., Подкорытова А. В. Новые продукты функционального питания на основе биоактивных компонентов бурых водорослей // Изв. ТИНРО. 2009. — Т. 156. — С. 348−356.
  18. Т.И. Комплексная технология йод- и альгинатсодержащих продуктов из бурых водорослей Дальневосточных морей /Автореф. дис. на соискание степени канд. техн. наук. Владивосток, 2003.- 24 с.
  19. Т.И., Аминина Н. М., Соколова В. М., Конева E.JL Молочные продукты функционального назначения на основе биогеля из морских водорослей // Молочная промышленность. 2009. — № 7. — С. 58−59.
  20. Ю.Г., Подкорытова А. В. Водоросли: их роль в экономике стран и жизнеобеспечении людей // Рыбное хозяйство. 1993. — № 2. — С. 3435.
  21. Г. И. Морская капуста. Владивосток, 1936. — 35 с.
  22. В.И., Калинина Л. В., Терешина Е. Н., Перминов С. И. Кисломолочный синбиотический напиток // Молочная промышленность. -2008.-№ 10.-с. 85.
  23. Г. И. Бифидофлора человека и необходимость ее оптимизации / Бифидобактерии и их использование в клинике, медицине, промышленности и сельском хозяйстве: Сб. тр. МНИИЭМ им. Габричевского. М., 1986. — С. 10 — 17.
  24. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. СПб.: ГИОРД, 2003. — 320 с.
  25. ГОСТ 26 185–84. Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. М.: Изд-во «Стандарт», 1984. — 53 с.
  26. ГОСТ 10 444.12−94. Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов. М.: Изд-во «Стандарт», 1994. — 10 с.
  27. ГОСТ 3626–73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества. М.: Изд-во «Стандарт», 1973. — 6 с.
  28. ГОСТ 5867–90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. М.: Изд-во «Стандарт», 1990. — 7 с.
  29. ГОСТ 52 814–07. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. М.: Изд-во «Стандарт», 2007. — 20 с.
  30. ГОСТ 30 347–97. Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus. М.: Изд-во «Стандарт», 1997. — 7 с.
  31. ГОСТ 30 518–97 (ГОСТ Р 50 474−93). Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). М.: Изд-во «Стандарт», 1997. — 6 с.
  32. ГОСТ 10 444.15−94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. М.: Изд-во «Стандарт», 1997. — 7 с.
  33. ГОСТ 3624–92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. М.: Изд-во «Стандарт», 1992. — 7 с.
  34. А.В., Эрвольдер Т. М., Свириденко Г. М., Гудкова М. Я. Биологическая активность бифидобактерий в молоке // Молочная промышленность. 1984. — № 1. — С. 21−23.
  35. Ю.Т. Введение в альголокию и микологию: Учеб. пособие. —М.: Изд-во МГУ, 2000. 192 с.•Евдокимов И. А. Синбиотические молочные продукты // Молочная промышленность. 2004. — № 4. — С. 41 — 42.
  36. Л.А., Хотимченко М. Ю. Возможность использования некрахмальных полисахаридов в онкологической практике // Материалы конференции. Сибирский онкологический журнал. 2008.
  37. Т.С., Беседнова Н. Н., Лоенко Ю. Н. Антибактериальная и иммуномодулирующая активность фукоидана // Антибиотико- и химиотерапия. 1995. — Т. 40. — № 2. — С. 260−263.
  38. З.С., Фурсова Т. П., Мыриков В. Н. Молочные продукты с соевым белком // Молочная промышленность. — 1996. № 7. — С. 17−20.
  39. М.М., Коваленко М. С., Воробьев А. И., Грищенко А. Д. Технология молока и молочных продуктов. М.: «Пищепромиздат», 1960. -440 с.
  40. Е.И., Нестеренко О. А. Молочнокислые бактерии и пути их использования. М.: Изд-во «Наука», 1975. — 384 с.
  41. Ким В.В., Харитонов Д. В., Щербакова Э. Г. Зарубежный опыт использования пребиотиков // Молочная промышленность. — 2001. — № 2. — С. 31 -32.
  42. Е.А. Разработка технологии пищевых лечебно-профилактических продуктов из ламинарии японской {Laminaria japonica) /Автореф. дис. на соискание степени канд. техн. наук.- Владивосток, 2000.24 с.
  43. П.В., Шульгин Ю. П., Лаженцева Л. Ю., Каленик Т. К. Использование Ламиналя в технологии йодсодержащих кисломолочных продуктов // Изв. вузов. Пищевая технология. — 2006. № 1.-е. 43−44.
  44. П.В., Шульгин Ю. П., Лаженцева Л. Ю., Каленик Т. К. Получение творога, обогащенного йодом // Рыбная промышленность. 2005. — № 2. — с. 48−49.
  45. Л.Д., Лучшева Л. Н. Методические рекомендации по подготовке проб объектов внешней среды и рыбной продукции к атомно-адсорбционному определению токсичных металлов. Владивосток: ТИНРО, 1987.-23 с.
  46. А. А. Кожухова М.А., Бархатова Т. В. Сранительная оценка альгината натрия как структурообразователя // Изв. вузов. Пищевая технология. 2005. — № 4. — с. 75−76.
  47. С.Г. Физико-химические основы получения гелеобразных продуктов // Пищевые ингредиенты. Сыры и добавки. 2004. — № 2. — с. 88−91.
  48. В.И., Воронова Ю. Г., Парад А. И. и др. Альгинаты в профилактике внутреннего облучения стронцием // Медицинская радиология. 1992. — № 3. — С. 31−34.
  49. Г. Н., Шалыгина A.M., Волокинина З. В. Методы исследования молока и молочных продуктов. — М.: Колос. 2000. — 368 с.
  50. Т.А., Федянина Л. Н., Каленик Т. К., Булаш С. В., Павлинич С. Н., Эпштейн Л. М. Новые бифидосодержащие продукты на белко-растительной основе, обогащенные ДНК // Изв. вузов. Пищ. Технология. -2004.-№ 1.-С. 80−81.
  51. А.А. Технохимический контроль в рыбообрабатывающей промышленности. — М.: «Пищепромиздат», 1955. — 520 с.
  52. А.Б., Литвинова Е. В., Коненкова И. И., Осипова Г. А. Структурированный наполнитель мясных рубленых полуфабрикатов // Мясная индустрия. 2002. — № 6. — С. 25−27.
  53. Е.В. Альгинаты в молочных продуктах // Молочная промышленность. 2001. — № 8. — С. 38−40.
  54. Е.В. Кальцинированный наполнитель для паштета // Мясная индустрия 2004. — № 7. — С. 30−31.
  55. Ю.Н., Иванов Л. Г., Лябина С. Г., Артюков А. А. Антиметастатическая активность фукоидана / Всесоюзное совещание «БАВгидробионтов новые лекарственные, лечебно-профилактические и технологические препараты». — Владивосток: ТИНРО, 1991. — С. 114−115.
  56. Люк Э. Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. 3-е изд. Пер. с нем. — СПб: ГИОРД, 2003. — 256 с.
  57. В.И. Углеводные стимуляторы бифидобактерий // Биотехнология. 1991. — № 6. — С.3−7.
  58. Г. И., Астапович Н. И., Кюблер Й., Гамьян А. Характеристика полисахаридов, секретируемых Bifidobacterium adolescentis 94 БИМ // Микробиология. 2002. — Т. 71. — № 2. — С. 205−210.
  59. Г. И., Высоцкий В. В. Архитектоника популяций бифидобактерий: субмикроскопический аспект когезии клеток Bifidobacterium adolescentis и Bifidobacterium bifidum II Микробиология. -1995. Т. 64. — № 2. — С. 222−227.
  60. И.А., Боголицын К. Г., Попова Н. Р. Исследование физико-химических свойств растворов альгината натрия, полученного из морских бурых водорослей // Журнал прикладной химии. — 2001. Т. 74. — Вып. 10. -С. 1596−1600.
  61. Е.Д. Технологии лекарственных и лечебно-профилактических средств из бурых водорослей. Апатиты: Изд. Кольского научного центра РАН, 2005. -164 с.
  62. .П., Федянина JI.H., Каленик Т. К., Кузнецова Т. А., Шевченко Н. М. «Бифидофукус» кисломолочный бифидумбактерин // Молочная промышленность. — 2009. — № 3. — С. 62.
  63. О.В. Новые пробиотические молокосодержащие продукты // Молочная промышленность. — 2008. № 10. — С.81−82.
  64. Патент Россия № 93 057 826 Способ получения пастилы. Перцева Ф. В. и др., 29.12.93
  65. Патент России № 2 003 108 457 Способ производства диетических паштетообразных рыбных консервов. Соколова В. М., Талабаева С. В., Подкорытова А. В., от 26.03.03.
  66. Патент Россия № 2 041 656 Способ получения пищевого полуфабриката из ламинариевых водорослей. Подкорытова А. В., Ковалева Е. А., Аминина Н. М. от 20.08.95.
  67. Патент Россия № 2 245 080 Концентрат растительный «Северянин». Филонова Г. JI. и др., от 27. 03. 03.
  68. Патент Россия № 2 115 325 Способ получения продукта, обладающего биологической активностью. Блинов Ю.Г.- Шульгина Л.В.- Эпштейн Л.М.- Загородная Г. И. и др., от 20.07.98.
  69. Патент Л1 № 2 986 324 Диетический пищевой продукт для диабетиков. Ota Tokutsugu, Taguchi Azusa et al., от 26.11.93.
  70. Патент JP № 3 513 129 Овощной или фруктовый напиток. Shirahata Noboruet. al., от 11.10.2001.
  71. Патент Россия № 94 007 273 Способ получения желейного мармелада. Перцева Ф. В. и др., 01.03.94.
  72. Патент Россия № 2 035 166 Способ получения студневой основы кондитерских изделий. Птичкина Н. М., Карманова Е. В., Хомутов Л. И. Заявл. 12.03.91, опубл. 20.05.95.
  73. А.В. Биологически активные вещества морксих водорослей Дальневосточных морей // Всесоюзное совещание «БАВ гидробионтов новые лекарственные, лечебно-профилактические и технологические препараты». — Владивосток: ТИНРО, 1991. — С. 106.
  74. А.В., Аминина Н. М., Ковалева Е. А. и др. Изменение сорбционной активности альгиновой кислоты при получении лечебно-профилактической продукции // Изв. ТИНРО. — 1992. — Т. 114. — С. 146—149
  75. А.В., Аминина Н. М., Ковалева Е. А., Кадникова И. А. Биологически активные вещества морских водорослей и их значение в лечебно-профилактическом питании // Тез. докл. Междунар. конф. «Технология переработки гидробионтов». — М., 1994. С. 134—135.
  76. А.В., Аминина Н. М., Левачев М. М., Мирошниченко В. А. Функциональные свойства альгинатов и их использование в лечебно-профилактическом питании // Вопросы питания. 1998. — № 3.- С.26−29.
  77. А.В., Аминина Н. М., Соколова В. М. Лечебно-профилактические и структурообразующие продукты из бурых водорослей // Рыбное хозяйство. 1996. — № 5. — С. 63−64.
  78. А.В., Аминина Н. М., Соколова В. М. Лечебно-профилактические продукты и биологически активные добавки из бурых водорослей // Рыбное хозяйство. 2001. — № 1 — С. 51−52.
  79. А.В., Аминина Н. М., Симоконь М. В. Сезонная динамика минеральных элементов с альгиновой кислотой в ламинарии японской // Исследования по технологии гидробионтов дальневосточных морей. — Владивосток: ТИНРО, 1986. С. 84−91.
  80. А.В., Вишневская Т. И. Морские бурые водоросли — естественный источник йода // Парафармацевтика. 2003. — № 2 (12). — С. 2223.
  81. А.В., Соколова В. М., Вишневская Т. И. Реологические свойства альгинатсодержащих пищевых систем. // Изв. ТИНРО. 1997. — Т. 120 — С.219−225.
  82. М.С., Сухаревич В. И., Сухаревич М. Э. Питательные среды для медицинской микробиологии. Санкт-Петербург, 2002. — 80 с.
  83. Промысловые и перспективные для использования водоросли беспозвоночные Баренцева и Белого морей. — Апатиты: Изд-во КНЦ РАН, 1998.-628 с.
  84. И.Л., Позмогова И. Н. Хемостатное культивирование и ингибирование роста микроорганизмов. М.: Наука, 1979. — 207 с.
  85. Л.З., Слонимский Г. Л. Природа студнеобразования, структура и свойства студней полимеров // Усп. Хим. 1974. — Т.43. -№ 6. -С.1102−1134.
  86. Т.Г. Сенсорный анализ продуктовых товаров. — М.: Издат. Центр «Академия», 2004. 208 с.
  87. Руководство к практическим занятиям по микробиологии. Под ред. Н. С. Егорова. — М.: Изд-во «Моск. Ун-та», 1983. 215 с.
  88. С.А. О классификации бифидогенных факторов / С. А. Рябцева // Международная конференция «Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания. Современное состояние и перспективы». — Москва, 2004. — С. 38−39.
  89. А.А. Особенности роста и образования, внеклеточных протеиназ Bifidobacterium adolescentis 94-БИМ / А. А. Самарцев, Н. И. Астапович, Г. И Новик // Микробиология. 1997. — Т. 66. — № 5. — С. 635 — 639.
  90. СанПиН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. — М.: Минздрав России, 2002. 164 с.
  91. СанПиН 2.3.2.1280−03 Дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
  92. JI.A. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. 5-е изд., СПб: ГИОРД, 2003. — 160 с.
  93. В.Ф. Кислотообразующая и анибиотическая активность бифидобактерий // Молочная промышленность. — 1967. № 3. — С. 17−20.
  94. А.П., Райнина Б. И., Лозинский В. И. Иммобилизованные клетки микроорганизмов // М, МГУ. 1994. — 89 с.
  95. Л.А., Козицкая В. И. Биологически активные вещества водорослей и качества воды. Киев: Наукова думка, 1988. 256 с.
  96. В.М., Ковалева Е. А. Альгинаты структурообразователи пищевых систем // Материалы юбил. науч. конференции: Рыбохозяественные исследования океана. — Владивосток, 1996. — С. 55−56.
  97. В.М., Талабаева С. В., Подкорытова А. В. Исследование реологических свойств рыбных фаршей для создания продуктов типа суфле // Пищ. Технология. 2003. — № 2−3. -. С. 92−94.
  98. М.В., Подкорытова А. В. Промысловые водоросли и травы морей Дальнего Востока: биология, распространение, запасы, технология переработки. Владивосток: ТИНРО, 2006. — 243 с.
  99. С.В. Обоснование и разработка технологии полисахаридных гелей из морских водорослей и пищевых продуктов на их основе / Автореф. дис. на соискание степени канд. техн. наук.- Владивосток, 2006.- 24 с.
  100. А.Х., Кирикова Н. Н. Выделение органического вещества у морских водорослей // Успехи современной биологии.- 1981.- Т. 92.- Вып. 1.-№ 4.-С. 100−114.
  101. А.Й., Робинсон Р. К. Йогурт и другие молочные продукты. С.-Пб., 2003. С. 49−56.
  102. A.M. Целительные свойства морских водорослей / A.M. Титов. — СПб.: Издательский дом «Нева», 2004. 128 с.
  103. А.В. Кисломолочные продукты в питании взрослого и детского населения России / Региональная конференция Международной Молочной Федерации «Кисломолочные продукты — технологии и питание» -Москва, 2007. С. 259.
  104. А., Уинн Ч. Пять нерешенных проблем науки / Уиггинс А., Уинн Ч. Пер. с англ. А. Гарькавого. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2005. — 304 с.
  105. Н.И. Дисбактериозы кишечника у детей. Руководство для практикующих врачей./ Под ред. Г. В. Римарчук. М.: ООО «Компания БОРГЕС», 2006. — 239 е.
  106. А.И., Смирнова Г. П., Клочкова Н. Г. Полисахариды водорослей. 55. Полисахаридный состав некоторых бурых водорослей Камчатки // Биоорганическая химия. 2001. — Т.27. — № 6. — С. 444−448.
  107. JI.B. Бифидосодержащие пробиотики в практике лечения инфекционных больных // Кремлевская медицина. 2003. — № 4. — С. 67−70.
  108. Ю.С., Ковалев В В., Савченко О. В., Зиганшина О. А. Физико-химические свойства, физиологическая активность и применение альгинатов — полисахаридов бурых водорослей. // Биология моря. — 2001. Т. 27. — № 3. — С. 151−162.
  109. С.В. Липиды морских водорослей макрофитов и трав: Структура, распределение, анализ. — Владивосток: Дальнаука, 2003. — 234 с.
  110. С.В., Ермак И. М., Бедняк А. Е., Хасина Э. И., Кропотов А. В., Коленченко Е. А., Сергущенко И. С., Хотимченко М. Ю., Ковалев В. В. Фармакология некрахмальных полисахаридов // Вестник ДВОР АН. — 2005. -№ 1. С. 72−82.
  111. А.Г., Евдокимов И. А., Рябцева С. А., Половянова А. В., Козлова Е. А., Эрешова В. Д. Применение лактулозы в молочной промышленности // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие», 2005. № 8. — С. 20 — 26.
  112. С.И. Разработка научно-практических основ биотехнологии новых функциональных молочных продуктов. Авт. дис. на соискание ученой степени док. техн. наук. М., 2002. — 42 с.
  113. Г. П., Кудрявцева Т. А., Щелкунова М. А., Кириенко И. П. Влияние защитных факторов на развитие лактобацилл и бифидобактерий // Молочная промышленность. 1995. — № 6. — С. 22−23.
  114. С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты // Вопросы питания. 1999. — № 2. — С. 32−40.
  115. .А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М., 1998. 285 с.
  116. .А. Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения // Материала XVI сессии Академической школы-семинара имени А. М. Уголева «Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения», 2001. Т. XI. — № 4. — С. 78−90.
  117. .А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Пробиотики и функциональное питание. М.: Грантъ, 2001. Т. 3. 288 с.
  118. , Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» / Б. А. Шендеров // Пищевая промышленность. 2003. -№ 5. — С. 4 — 7.
  119. Л.В., Блинов Ю. Г., Загородная Г. И., Будаева Г. В., Сухотская Л. Ю., Тимчишина Г. Н., Павель К. Г. Обоснование технологии кисломолочных продуктов на основе гидролизата из кукумарии // Изв. ТИНРО. 1997.-Т. 120.-С. 188−192.
  120. Л.В., Загородная Г. И. Кисломолочные лечебно-профилактические продукты с добавкой из тихоокеанского кальмара // Хранение и переработка селъхозсырья. 2001. — № 8. — с. 48−50.
  121. Ю.А., Постнова И. В., Гребень В. П. Получение гелей альгината кальция с помощью метода электродиализа // Ж. Ф. X. 2000. — Т. 74.-№ 7-С. 1273−1277.
  122. Ю.А., Конева Е. Л., Постнова И. В. Гомогенные альгинатные гели: фазовое поведение и реологические свойства // ВМС. — 2002. Серия А. -Т. 44.-№ 7.-С. 1201−1211.
  123. Д.С. Состав и функции микробиоценозов различных биотопов человека // Здоровье женщины. 2003. — № 4(16). — С. 145−158.
  124. Akiyama Н., Endo Т., Nakakita R., Murata К., Yonemoto Y., Okayama К. Effect of depolymerized alginates on the growth of bifidobacteria // Biosci. Biotechnol. Biochem. 1992. — Vol. 56. — P. 355−356.
  125. Arunachalam K.D. Role of bifidobacteria in nutrition, medicine and technology / K.D. Arunachalam // Nutr. Research. 1999. — Vol. 19 — № 10. — P. 1559−1597.
  126. Bang M.H., Chio O.S., Kim W.K. Soyoligosaccharide increases fecal Bifidobacteria counts, short-chain fatty acids, and fecal lipid concentrations in young korean women // Journal of Medicinal Food. 2007. — 10(2). — P. 366−370.
  127. Bezkorovainy A. Probiotics: determinants of survival and growth in the gut 1, 2, 3. // American Journal of Clinical Nutrition. 2001. — Vol. 73. — № 2. — P. 399S-405s.
  128. Bezkorovainy A., Miller-Catchpole R. Biochemistry and physiology of Bifidobacteria. Boca-Raton, FL: CRC Press, 1989.- 213 p.
  129. Biavati В., Matarelli P. The family Bifidobacteriaceae // Ed. by Dworkin. Prokaryotes, 2006. -I. 3. P. 322−359.
  130. Biavati В., Vescovo M., Torriana S., Bottazzi V. Bifidobacteria: history, ecology, physiology and applications // Annals of Microbiology. 2000. — Vol. 50. -P. 117−131.
  131. Boyen C., Kloareg В., Polne-fuller M., Gibor A. Preparation of alginate lyase from marine mollusks for protoplast isolation in brown algae // Phycologia. -1990.-Vol. 29.-P. 173−181.
  132. Dabelsteen E., Chansen H. Harbohydrate pathology // APMIS Suppl. (Copengagen, Denmark). 1993. — Vol. 27. -P. 100.
  133. Deguchi, Y., Morishita Т., Mud M. Comparative studies on synthesis of water- soluble vitamins among human species of bifidobacteria // Agric. Biol. Chem. 1985. -№ 49-P.13−19.
  134. Delphine M.A. Saulnier. Synbiotics: making the most of probiotics and prebiotics by their combinations? // Bulletin: Functional Foods. 2007. — Vol. 4. -I. 2.-P. 1476−2137.
  135. Dickinson E. Hydrocolloids at interfaces and theinfluence on the properties of dispersed systems I I Food Hydrocolloids. — 2003. Vol. 17. — P. 25−39.
  136. Dimitrijevi-Brankovi S., Baras J. Comparative study on biochemical activity of the intestinal isolates Lactobacillus sp. V3 and Bifidobacterium sp. A71 in different substrates // J.Serb.Chem.Soc. 2001. -Vol. 66. — № 9. — P. 581−589.
  137. Draget K.I., Ostgaard K., Onsoyen E., Smidsrod O. Gel strength of Ca-limited alginate gels made in situ // Hydrobiologia. 1993. — Vol. 260/261. — P. -563−569.
  138. Draget K.I., Skjak-Braek G., Smidsrod O. Iginic acid gels: the effect of alginate chemical composition and molecular weight // Carbohydrate polymers. — 1994.-Vol. 25.-I. 1.-P. 31−38.
  139. Draget K.I., Skjak-Braek G., Stokke B.T. Similarities and differences between alginic acid gels and ionically crosslinked alginate gels // Food Hydrocolloids.- 2006. № 20. — P. 170−175.
  140. Dubep U.K., Mistre V.V. Effect of bifidogenic factors on growth characteristics of Bifidobacteria in infant formulas // J Dairy Sci.- 1996. № 79. -P. 1156−1163.
  141. Fanaro S., Boehm G., Garssen J., Knol J., Mosca F., Stahl В., Vigi V. Galacto-oligosaccharides and long-chain fructo-oligosaccharides as prebiotics in infant formulas: A review. // Acta Pediatrica. 2005. -Vol. 94. -1. S449. — P. 22 -26.
  142. Funamia Т., Fangb Y., Nodaa S., Ishiharaa S., Nakaumaa M., Dragetc К. I.,
  143. Nishinarib K., Phillipsb G.O. Rheological propertieis of sodium alginate in an• 2+ aqueous system during gelation in relation to supermolecular structures and Cabinding // Food Hydrocolloids. 2009. — Vol. 23. — I. 7. — P. 1746−1755.
  144. Functional dairy product. /Ed. by T. Mattila-Sandholm, M. Saarela. Boca
  145. Raton, New York, 2003. 395 p.
  146. Gacesa P. Enzymatic degradation f alginates // Int. J. Biochem. -1992. — Vol.24.-P. 545−552.
  147. Gibson G.R., Wang X. Regulatory effects of bifidobacteria on the growth of other colonic bacteria // J. Appl. Bacteriol. 1994. — № 77. — P. 412 — 420.
  148. Gibson G.R., Roberfroid M.B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics // J. Nutr. 1995. — Vol. 125. — P. 1401 — 1412.
  149. Gomes A.P., Malcata X.F., Klaver F.M. Growth enhancement of Bifidobacterium lactis bo and Lactobacillus acidophilus ki by milk hydrolyzates. // J Dairy Sci. 1998. — № 81. P.2817−2825.
  150. Gonzalez R., Klaassens E., Malinen E., Vos W., Vaughan E. Differential transcriptional response of Bifidobacterium longum to human milk, formula milk, and galactooligosaccharide // Applied and environmental microbiology. 2008. -Vol. 74. — P. 4686−4694.
  151. Cottrell I. W., Kovacs P. Algin. In: food colloids. Ed. by H. D. Graham. West post, Connectecub, 1977. P. 439 — 463.
  152. Guarner F. Prebiotics in inflammatory bowel diseases // British Journal of Nutrition. 2007. -№ 98. — Suppl. 1. — P. S85-S89.
  153. Guidelines for the Evalution of Probiotics in Food. Joint FAO/WHO (Food and Agriculture Organizatin/World Health Organisaion) Working group. London, Ontario, Canada: 2002.
  154. Harada H., Noro Т., Kamei Y. Selective antitumor activiti in vitro from marine algae from Japan coasts // Biol. Pharm. Bull. 1997. — Vol. 20. — P. 541 546.
  155. Нага K. An introduction to alginic acid // Cekycchin Koge. 1988. — № 2. -P. 41−48.
  156. Hata M., Kumagai A., Rahman M., Chiba S., Tanaka H., Inoue A., Ojima T. Comparative study on general properties of algin from some marine gastropod mollusks // Fish. Sci. 2009. — Vol. 75. — № 3. — P. 755−763.
  157. Haug A., Larsen B. The solubility of alginate at low pH // Acta Chem. Scand.- 1963. -№ 17.-P. 1653.
  158. Haug A. Composition and properties of alginates // Norwegian Inst, of Seaweed Rept. 1964. — № 30. — P. 123.
  159. Haug A., Larsen В., Smidsrod O. Studies on the sequence of uronic acid residues in alginic acid. // Acta Chem. Scand. 1967. — № 21. — P. 691−704.
  160. Hayakawa K., Mizutani J., Wada K., Effects of soybean oligosaccharides on human faecal microflora // Microb. Ecol. Health Dis. 1990. — Vol. 3. — P. 293 303.
  161. Hirano S., Senda H., Yamamoto Y. Chitin, chitozan, and relate enzymes // Acad. Press. 1984. — P. — 77−95.
  162. Hopkins M.J., Cummings J.H., Macfarlane G.T. Inter-species differences in maximum specific growth rates and cell yields of bifidobacteria cultured on oligosaccharides andother simple carbohydrate sources // J. Appl. Microbiol. -1998. 85. — P.381−386.
  163. Jedrzejas M. J. Structural and functional comparison of polisacharide-degrading enzymes // Critical Reviews in Biochemistry and Molecular Biology, 2000.-Vol. 35. -№ 3. P. 221−251.
  164. Kander M. Effect of Bifidobacterium sp. on the health state of piglets, determined on the basis of hematological and biochemical indices // Electronic journal of polish Agricultural Universities. 2004. — Vol. 7. — I. 2. — P. 131−150.
  165. Kaplan D. L. Biopolymers from renewable resourses // Ed. by Kaplan D. L. — Springer, Berlin. 1998. — P. 119 -143.
  166. M., Tatsumoto Т., Masuda T. // Nippon Kagaku Kaishi. / J. Chem. Soc. Sap., Chem andInd. Chem. 10. 1993.-P. 1184−1187.
  167. Kaur N., Gurta K. Applications of inulin and oligofructose in health and nutrition. // J. Biosci. 2002. — Vol. 27. — №. 7. — P. 703−714.
  168. Kebary K.M.K. Production partial purification and stability of antimicrobial substances produced by Bifidobacterium bifidum DI // Egypt J of Dairy Sci. -1995. Vol. 23. — № 2. — P. 151−166
  169. Kim W., Rahman M., Humura. H., Shimazaki K. Comparison of growth promoting effects on Bifidobacterium spp. by bovine lactoferin hydrolysates // Bioscience Microflora. 2005. — Vol. 24. — № 4. — P. 119−123.
  170. Kimura Y., Watanabe K., Okuda H. Effect of soluble sodium alginate on cholesterol excretion and glucose-tolerance in rats // J. Ethnopharmacol. — 1996. — Vol. 54. — № L-P. 47−54.
  171. Macfarlane G.T., Steed H., Macfarlane. S. Bacterial metabolism and health-related effects of galacto-oligosaccharides and other prebiotics. // Journal of Applied Microbiology. 2008. — № 104. — P. 305−344.
  172. Hata M., Kumagai Y., Rahman M.M., Tanaka H., Inoue A., Ojima T. Comparative study on general properties of alginate lyases from some marine gastrohod mollusrs // Fish. Sci. 2009. — № 75. — P. 755−763.
  173. Maruyama H., Nakajima J., Yamamoto I. A study on the anticoagulant and fibrinolytic activities of a crude fucoidan from the edible brown seaweed Laminaria religiosa, with // Kitasato Arch. Exp. Med. 1987. — Vol. 60. — P. 105 121.
  174. Mitsuoka T. Bifidobacteria and their role in human health // J. Indust. Microbiol. 1990. — № 6. — P. 2633−2638.
  175. Мое S.T. Alginate. Food Polysaccharides and their applications // S.T. Мое, K.I. Draget, G. Skjak-Brak. Ed. by A.M. Stephen. Marcel Dekker, New York, 1995. — 245 p.
  176. Morris E. R., Rees D. A., Robinson G., Young G. A. Competitive inhibition of interchain interactions in polysaccharide systems // J. Mol. Biol. 1980. — Vol. 138.-P. 363−374.
  177. V. J. // Functional properties of food macromolecules / Ed. by Mitchell J. R., Ledward D. A. London: Elsevier, 1986. P. 121.
  178. Noda H., Amano H., Arashima K., Nisizawa K. Antitumor activity of marine algae // Hydrobiologia. 1990. — № 204/205. — P. 577−584.
  179. Onsoyen E. Alginates. In: Thickening and gelling agents for food. / Eds. Imerson A. London.: Blackie academic and professional, 1, 1997. P. 22−43.
  180. Ostgaard K. Determination of alginate composition by a simple enzymatic assay // Hydrobiologia 260/261. 1993. — P. 513−520.
  181. Palframan, R. J., Gibson G. R., Rastall R. A. Carbohydrate preferences of Bifidobacterium species isolated from the human gut // Curr. Issues Intest. Microbiol. 2003. — № 4. — P. 71−75.
  182. Pat. US 20 060 210 688 Dehydrated sports drink powder. Thomas Е.Опубл. 21.09.2006
  183. Pat. US 20 060 307 035 Baby food composition. Thomas E. Опубл. 19.01.2006
  184. Pat. EP 1 327 448. Homeostasis-maintaining agents. Takeshi S., Fumitsugu H., Ikunoshin K., Etsuko M., Eiji N., Haruo O., Hiroaki S. Опубл. 16.07.03
  185. Pat. US № 4 603 054 Process for preparing algin-calcium gel structured meat products. Schmidt G. Опубл. 21.03.85.
  186. Pat. US № 4,888,194 Shelf-stable aseptic dairy product. Andersen et al. Заявл. 13.06.1988. Опубл. 19.11.1989.
  187. Pat. US № 5,997,937 Quick-setting gel mix. Hembling Mark V., Leusner Steven J., Spradlin Joseph E. Заявл. 11.02.1998. Опубл. 7.11.1999.
  188. Pat. US № 4,119,739 Process of preparing simulated fruit. Barwick Bryan Edwin, Sneath Michael Edwin. Заявл. 21.03.1977. Опубл. 10.10.1978.
  189. Pat. US № 4,725,445 Ice — cream confectionery product and a method for its manufacture. Ferrero, Pietro, Заявл. 05. 03. 1986. Опубл. 16.01.1988.
  190. Peleg M. Advanced quantitative microbiology for foods and biosystems: models for predicting growth and inactivation / by Taylor & Francis Group, LLC., 2006. 389 p.
  191. Poch M., Bezkorovainy A. Growth-enhancing supplements for various species of the genus Bifidobacterium .// J Dairy Sci. 1988. — № 71 — P. 3214−3221.
  192. Roberfroid M. Prebiotics: the concept revisited 11 The Journal of Nutrition.2007. № 137. — P. 830−837.
  193. Podkorytova A.V., Vafina L.H., Kovaleva E.A., Mikhailov V.I. Production of algal gels from the brown alga, Laminaria japonica Aresch., and their biotechnological applications // J Appl. Phycol. 2007. — № 19. — P. 827 — 830.
  194. Rees D.A., Moriss E. R., Thom D., Madden J. K. The polysaccharides / Ed. by Aspinall G. O. New York: Acad. Press, 1982. P. 195.
  195. Reyed M. Reyed. The role of Bifidobacteria in health research // Journal of Medicine and Medical Sciences.- 2007. Vol.2. — № 1. — P. 14−24.
  196. Reyed M. Reyed, A.A. Zhubanava, I.S. Savitskaya. Probiotics: A novel approach in the management and treatment of diarrhea disease // Vestnik Kazny Eco. Bull. 2004. — № и. — P. 93−103.
  197. Roopa B. S., Bhattacharya S. Alginate gels: I. Characterization of textural attributes // J. of Food Engineering. 2008. — № 85. — P. 123−131.
  198. Roy D. Technological aspects related to the use of Bifidobacteria in dairy products / D. Roy // Lait., 2005. № 85. — P. 39−56.
  199. Salyers A. A., Palmer J. K., Wilkins T. D. Degradation of polysaccharides by intestinal bacterial enzymes // Am. J. Clin. Nutr. 1978.- 31. P. S128.
  200. Scardovi V., Trovatelli L. D. The fructose-6-phosphateshuntas peculiar pattern of hexoce degradation in the genus Bifidobacterium // Ann. Microbiol. Enzimol. 1965. — № 15. — P. 19−29.
  201. Scardovi V. Genus Bifidobacterium Orla-Jensen 1924, 472AL // Bergey’s Manual of systemic Bacteriology, 1th ed / Eds: Sneath P.H., Mair N.S., Sharpe M.E., Holt J.G. Williams and Wilkins Baltimore, 1986, — Vol. 2. P. 1418−1434.
  202. O.J., Hoppe H.A. // Chemiker-Ztg. Chem. Apparat. 1965. -Vol. 89.-№ 16.-P. 549.
  203. Shan N. P. Symposium: probiotic bacteria. Probiotic bacteria: selective enumeration and survival in dairy foods / Shan N. P. // J. of Daity Sci. 2000. — 83. — P. 894−907.
  204. Sime Wilma J. Alginates. In: Food gels. / P. Harris. Elsevier Applied Sience, London, 1990. — P. 53 — 76.
  205. Smidsrod O. Alginate as immobilization matrix for cell // O. Smidsrod, G. Skjak Brak Tibtech. 1990. — Vol .8. — P.71.
  206. Sreekumar O., Hosono A. The antimutagenic properties of a polysaccharide produced by Bifidobacterium longum and its cultured milk against someheterocyclic amines // Can. J. Microbiol. 1998. — Vol. 44 — № 11. — P. 10 291 036.
  207. Т., Мое S.T., Draget К. I., Smidsrod O. In: Food Polysaccharides and they applications // A.M. Stephen. — Marcel Dekker, New York, 1995. — P. 245 -280.
  208. А., Нага H., Mitsuoka T. Effect of dietary alginate on the fecal microbiota and fecal metabolic activity in humans // Microb.Ecol. Health Dis. 1995. Vol. — 8. — № 6, — P. 259−266.
  209. The algin/calcium reaction / International specialty products, 2003.- P. 29. доступен на сайте: http://wvm.ispcorp.com/products/food/coufeut/brochure /alginates/reaction.html/
  210. Trout Q., Chen C., Dale S. Effect of calcium carbonate and sodium alginate on the textural characteristics, color and color stability of restructured pork chops // J. Food Sci. 1990. — Vol. 55. — № 1. — P.38−42.
  211. Trudso J. E. Hydrocolloids What can they do? How are they selected? // Can. Inst. Food Sci Tecnol. J. — 1988. — Vol. 21. — № 3. — P. 229−235.
  212. Ventura M., Canchaya C., Tauch A., Chandra G., Fitzgerald G., Chater K., Sindered D. Genomis of Actinobacteria: tracing the evolutionary history of ancient phylum // Microbiology and molecular biology reviews. 2007. — Vol. 71. — №. 3. — P. 495−548.
  213. Venugopal V. Marine products for healthcare: functional and bioactive nutraceutical compouds from the ocean. New York, 2009. 511 p.
  214. Vos A.P., Rabet L.M., Stahl В., Boehm G., Garssen J. Иммуномодулирующие свойства и возможные механизмы действиянеперевариваемых углеводов /Под ред. Е. С. Киселевой // Педиатрия. — 2008. — Т.87. № 3. — С. 112−127.
  215. Wong Т., Preston L., Schiller N. Alginate lyase: Review of major. Sources and enzyme characteristics, structure-function analysis, biological roles, and applications // Annu. Rev. Microbiol. 2000. — 54. — P. 289−340.
  216. Walker B. Gums and stabilizers in food formulation Gums and Stab. // Food Ind. 1984. — Vol. 2: Proc. 2-nd Int. Conf. Glywd. — P. 137 — 161.
  217. Wang X., Gibson G.R. Effects of the in vitro fermentation of oligofructose and inulin by bacteria growing in the human large intestine // J. Appl. Bacteriol. -1993.-№ 75-P. 373−380.
  218. Wang Y., Han F., Ни В., Li J., Yu W. In vivo prebiotic properties of alginate oligosaccharides prepared through enzymatic hydrolysis of alginate // Nutrition research. 2006. -Vol. 26 -1.11. — P. 597−603.
  219. Yashui H., Nagaoka N., Mike A., Hayakawa K., Ohwaki M., Detection of Bifidobacterium strains that induce large quantities of lg A // Microbial. Ecol. Health Dis. 1992. — № 5. — P. 155−162.
Заполнить форму текущей работой