Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Реализация биоресурсного потенциала кур-несушек родительского стада при использовании антиоксидантного препарата «Карцесел»

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Карг{есел" в дозе 1 литр на тонну комбикорма, что способствует увеличению массы яичника на 11,40%, массы. и длины яйцевода на 16,36% и 38,02%, улучшению конверсии корма (на образование 10 яиц на 5,10−3,29%, а на образование 1 кг яйцемассы на 6,25−5,47%), сохранности на 6,31−5,41%, повышению яйценоскости на начальную и среднюю несушку на 9,12−7,08 и 5,69−4,03%, средней массы яйца на 1,25−1,71… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • 1. 1- витамины, как незаменимый фактор полноценного кормления птицы
    • 1. 2. роль селена в повышении эффективности использования птицей комплексных витаминно-минеральных препаратов
  • 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИИ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. кормление подопытных групп ремонтного молодняка и кур — несушек
    • 3. 2. интенсивность роста ремонтного молодняка и его репродуктивных органов
    • 3. 3. морфо-биохимический статус и иммунологические показатели крови кур- несушек
    • 3. 4. продуктивные качества кур-несушек и конверсия имикорма
  • 315. морфо-биохимический состав и инкубационные качества яиц
    • 3. 5. 1. морфометрические показатели качества яиц кур-несушек
    • 3. 5. 2. Биохимические показатели яиц и содержание в них витаминов
      • 3. 5. 2. 1. Аминокислотный состав яиц кур-несушек
      • 3. 5. 2. 2. Минеральный состав яиц кур-несушек.64^
      • 3. 5. 2. 3. Содержание тяжелых металлов в яйцах кур-несушек
      • 3. 5. 3. Инкубационные качества яиц
    • 3. 6. химический состав мяса грудных и бедренных мышц несушек
    • 3. 7. функциональная активность и пищевая ценность печени кур-несушек
    • 3. 8. экономическая эффективность использования препарата карцесел" при кормлении кур-несушек
    • 3. 9. апробация эффективности использования препарата «карцесел» в комбикормах кур-несушек родительского стада
      • 3. 9. 1. Кормление подопытных кур-несушек
      • 3. 9. 2. показатели яичной продуктивности кур-несушек родительского стада и экономическая эффективность скармливания им препарата «карцесел»
    • 4. 0. СН0ВНЫЕ
  • ВЫВОДЫ
  • 5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Реализация биоресурсного потенциала кур-несушек родительского стада при использовании антиоксидантного препарата «Карцесел» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В системе мер, направленных на повышение продуктивности и инкубационных качеств яиц кур-несушек родительского стада большое значение имеет балансирование их рационов по минеральным веществам и витаминам, так как используемые корма не покрывают полностью в них потребности. В этом плане, весьма дефицитными компонентами в комбикормах являются бета-каротин и селен. От общей суммы каротиноидов в кормах на долю бета-каротина приходиться всего лишь 20−30%. Каротиноиды и особенно их бета-фракция, проявляют устойчивую антиоксидантную активность и стимулируют иммунитет, являются катализаторами многих биохимических процессов (Фисинин В., Штеле А., Ерастов Г., 2008). Кроме того, в организме из каждой молекулы бета-каротина при расщеплении образуются" две молекулы витамина А. Селен, как и витамин Е, предотвращает окисление и разрушение всех соединений каротина, витамина, А и также эффективно используется для улучшения антиоксидантного баланса. Один атом селена способен заменить 700−1000 молекул витамина Е. (Фисинин В.И., Околелова Т. М., Егоров И. А., Папазян Т. Т., 2003; Карпеня М. М., Шамич Ю. В., 2009). Селен содержится, во всех органах и тканях, стимулирует рост и развитие, участвует в многочисленных биохимических реакциях организма, в печени катализирует синтез — витамина, А из карот-тина, активно взаимодействует с белками. Существует до 100 селенсодержащих белков. При недостатке селена нарушается уровень обменных процессов в организме, в. результате чего невозможна полная реализация генетического потенциала продуктивности птиц (Голубкина H.A., Папазян Т. Т., 2006; Перепелки-на Л., 2007). Установлено, что селенсодержащие препараты лучше использовать в комплексе с жирорастворимыми витаминами. Одним из таких бета-каротин и селенсодержащих препаратов нового поколения является- «Карце-сел», разработанный ЗАО «Роскарфарм». Входящие в его состав вещества обладают антитоксическими свойствами против поступающих в организм экоток-сикантов, препятствуют развитию свободнорадикальных процессов и их патологическому воздействию на органы и ткани (печень, почки), благоприятно влияют на органы воспроизводства, иммунный статус и качество яиц. Не смотря на очевидную теоретическую и практическую обоснованность и целесообразность использования «Карцесел», эффективность его применения в технологии кормления кур-несушек родительского стада не достаточно изучена.

Работа является частью комплексных исследований тематики кафедры кормления сельскохозяйственных животных и зоогигиены Ульяновской ГСХА и выполнялась по разделу 2 «Изучение и внедрение новых биологически активных и местных природных минеральных добавок в кормлении животных для оптимизации их питания, процессов пищеварения, физиолого-биохимического статуса организма и повышения продуктивности (номер Государственной регистрации 0120.600 146).

Цель и задачи исследованийЦель — изучить эффективность использования в составе комбикорма для ремонтного молодняка и кур-несушек комплексного антиоксидантного витаминно-селенсодержащего препарата «Карцесел» и выяснить его влияние на интенсивность нарастания живой массы и развитие репродуктивных органов ремонтного молодняка, на состояние у кур-несушек морфо-биохимическоп> статуса крови, их яичной продуктивности, на инкубационные качества яиц, химический состав и экологическую чистоту яичной и мясной продукции. Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:

— изучить изменения нарастания живой массы и развитие репродуктивных органов у ремонтного молодняка кур-несушек;

— определить влияние препарата «Карцесел» на морфо-биохимический состав крови и уровень естественной резистентности кур-несушек;

— выяснить действие препарата на количественные и качественные показатели яичной-продуктивности несушек, а также на инкубационные характеристики (оплодотворенность, выводимость, вывод молодняка, отход инкубации) их яиц;

— установить влияние антиоксидантного препарата «Карцесел» на химический состав и экологическую чистоту яичной и мясной продукции кур;

— провести производственную проверку эффективности применения вита-минно-минерального препарата «Карцесел» в составе комбикорма для кур-несушек и дать экономическую оценку результатов исследований.

Научная новизна работы. Впервые на основе объемных экспериментальных исследований предложен способ повышения интенсивности роста репродуктивных органов ремонтного молодняка кур-несушек, интенсивности их яйцекладки и улучшения инкубационных качеств яиц посредством обогащения скармливаемых комбикормов комплексным антиоксидантным витаминно-селенсодержащим препаратом «Карцесел». На ряду с этим установлено, что препарат усиливает функциональную активность кроветворной и иммунной системы, снижает токсикологическую нагрузку на организм, улучшает сохранность кур-несушек, конверсию ими корма, химический состав и экологическую частоту их яичной и мясной продукции.

Практическая значимость работы. Использование препарата «Карцесел» в составе комбикорма для-ремонтного молодняка и кур-несушек позволяет увеличить живую массу молодняка к 18-недельному возрасту — на 1,62%, положительно воздействовать на увеличение массы яичника на 11,4%, а также на 16,36% массы и на 38,02% длины яйцевода. Способствует повышению яйценоскости на начальную и среднюю несушку на 9,12 и 5,69%, интенсивности яйцекладки на 4,6%, инкубационных качеств и увеличению выхода инкубационных яиц на 2,15%, выводимости яиц и вывода молодняка на 1,99 и 4,83% конверсии корма на образование 1 кг яйцемассы и 10 яиц на 6,25 и 5,1%.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований внедрены на племенных курах-несушках кросса «Родонит-2» в условиях ООО «Симбирская птицефабрика» Ульяновской, области. Используются в учебном процессе по дисциплине «Кормление с.-х. животных» на биотехнологическом факультете и факультете ветеринарной медицины ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА».

Основные положения, выносимые на защиту:

— препарат «Карцесел» оказывает стимулирующее влияние на интенсивность нарастания живой массы, на развитие и половое созревание репродуктивных органов ремонтного молодняка кур-несушек;

— антиоксидантный препарат «Карцесел» оптимизирует морфо — биохимический состав крови несушек, что проявляется в более интенсивных окислительно — восстановительных процессах;

— потребление курами-несушками препарата усиливает функциональную активность иммунной системы и повышает уровень их жизнеспособности (сохранность);

— препарат «Карцесел» в составе рациона несушек обуславливает повышение их яйценоскости, улучшение морфометрического, биохимического и экологического состава яиц, а также конверсии ими корма;

— скармливание курам препарата в составе комбикорма способствует увеличению выхода инкубационных и оплодотворенных яиц, улучшению эмбрионального развития зародыша, что обуславливает наилучшую выводимость яиц и вывод молодняка;

— препарат «Карцесел» позволяет улучшить химический состав и пищевую ценность мясной продукции (мяса, печени) кур, за счет увеличения содержания в ней белка, минеральных веществ, витаминов и улучшения ее экологической чистоты;

— применение препарата «Карцесел» в составе комбикорма для повышения реализации биоресурсного потенциала кур-несушек экономически оправдано.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на ежегодных отчетных научно-теоретических и методических конференциях профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов Ульяновской ГСХА (2009;2011г.г.) — на заседаниях кафедры кормления с.-х. животных и зоогигиены Ульяновской ГСХА (2009;2011), на международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства» (г. Горки, Белоруссия,.

2011) — на международной научно-практической конференции «Новые направления в решении проблем АПК на основе современных ресурсосберегающих инновационных технологий» (г. Владикавказ, 2011), на международной научно-практической конференции «Пути интенсификации производства и переработки продуктов животноводства, посвященной 10-летию образования аграрного института Северокавказской государственной гуманитарно-технологической академии» (Черкесск, 2011).

Публикации результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 6 научных статей, в том числе 4 статьи в рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК РФ (журнал «Птицеводство», «Птица и птицепро-дукты», «Зоотехния»). Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на страницах компьютерной верстки и состоит из введения, обзора литературы, материала и методики, результатов исследований и их обсуждения, выводов, предложений производству и приложений. Список использованной литературы включает 192 наименования, в том числе 43 на иностранных языках.

4.0СН0ВНЫЕ ВЫВОДЫ.

На основании результатов собственных исследований и производственных испытаний можно сделать следующие выводы:

1. Скармливание витаминно-селенсодержащего препарата «Карцесел» в составе рациона ремонтного молодняка оказывает положительное влияние на интенсивность энергии его роста. Ввиду этого живая масса молодок к началу яйцекладки достигает 1565 г против 1540 г у контрольных.

2. Включение в кормосмесь для ремонтного молодняка комплексного витаминно-селенсодержащего препарата «Карцесел» оказывает положительное воздействие на рост и развитие репродуктивных органов. Уже в первую неделю яйцекладки у молодок средняя масса яичника на 11,40% (Р<0,01), масса яйцевода на 16,36%(Р<0,001), а его длина на 38,02% (Р<0,001) больше, чем у их аналогов контрольной группы.

3. Установлено, что скармливание несушкам комбикорма, обогащенного препаратом «Карцесел», усиливает у них функциональную активность кроветворной и иммунной систем, а также активизирует процессы обмена веществ и энергии, что проявляется:

— в увеличение (Р<0,001) содержания в их крови количества эритроцитов на 11,45%, гемоглобина — 30,53%, содержание общего белка на 8,5%, белкового индекса на 4,53%, что свидетельствует о более интенсивно протекающих в их организме окислительно-восстановительных процессах, белковои альбумино-синтезируюшей функции печени и обмена веществ в целом;

— в повышение общего содержания в крови лейкоцитов на 21,78%, количества иммуноглобулинов классаА на 0,35 г/л (р<0,01) — на 0,29 г/л (Р<0,01) и 1§ 0 на 0,09г/л, что свидетельствует об активизации функции ретикуло-эндотелиальной системы и общей иммунной системы их организма, вследствие чего повышается жизнеспособность (сохранность) кур-несушек на 6,31%.

4. Стимулирующее влияние скармливаемого препарата на рост, развитие и половое созревание ремонтного молодняка, а также повышение иммунологической защиты и обменных процессов в организме кур-несушек положительно сказывается на их яйценоскости и более высоком и продолжительном пике продуктивности. Так, яйценоскость на начальную и среднюю несушку больше в сравнении с контролем на 9,12 и 5,69% соответственно, а средняя интенсивность яйцекладки на 4,60%, при этом интенсивность яйцекладки на уровне 9594% несушки опытнойлруппы удерживали 99 дней, а контрольной — 94 дня.

5. Использование при кормлении кур комплексного витаминно-селенг содержащего препарата «Карцесел» улучшает морфометрические и биохимические качества их яиц:

— достоверно (Р<0,01) увеличивается на 1,25% средняя масса яиц, в связи с этим и с учетом большей яичной продуктивности производство яичной" массы в расчете на начальную и среднюю несушку возрастает на. 10,51 й 7,01%, при лучшей конверсии комбикорма на образование 10 яиц и 1 кг яичной массы соответственно на 0,151 и 0,074 кг.

I • I ¦

— яйцо характеризуется достоверно большим абсолютным количеством всех его составных частей (желтка, белка и скорлупы), толщина-скорлупыувеличивается-на 9,36-.6,55%. В виду этого плотность яиц кур составила 1,088 .

Э <5.

1,091 г/см против 1,073 1,079 г/см в контрольной. Показатель единицы.

ХАУ яиц несушек не зависит от содержания в комбикорме препарата и составил — 85,20.84,10 против 85,10.84,00% в контрольной.

— в желтке, как и в белковой части яиц отмечается: увеличение содержания протеина, жира, углеводов при неизменном уровне золы. Кроме того, в желтке яиц больше (Р<0,01 -0,001) депонируется каротиноидов (на 9,88−14,74%), витамина. А (на 1,00−1,58%), витамина В2 (на 8,13−16,00%) и селена (на 28,8156,46%). Существенно улучшается аминокислотный, минеральный состав и экологическая чистота яиц.

6. Скармливание курам-несушкам комбикорма, обогащенного препаратом «Карцесел», позволяет получить от них на 2,15% больше яиц, пригодныхдля инкубации, повысить их оплодотворенность на 3,50%. При этом в яйцах более интенсивно происходит эмбриональное развитие зародышей, что способствует снижению уровня отходов инкубации и является следствием повышения выводимости яи, 0ц и вывода молодняка на 1,99 и 4,83% соответственно.

7. Под влиянием препарата в составе комбикорма, потребляемого курами-несушками, у них интенсивнее протекают процессы белкового синтеза, что существенно улучшает и качество мяса. Увеличивается содержание в нем сухого вещества, за счет большего накопления белка при уменьшении содержания жира. По содержанию в мясе витамина, А и каротина, куры-несушки превосходят контрольных по белому мясу на 26,32 и 47,83%, а по красному на 58,33 и 46,94% соответственно (Р<0−01). Снижается токсическая нагрузка на организм, обуславливая уменьшение (Р<0,05−0,001) аккумуляции в мясе тяжелых металлов (свинца в 1,37−1,39 раза, а кадмия в 2,28−2,35 раза).

8. Включение в рационы кур-несушек препарата «Карцесел» повышает функциональную активность и улучшает пищевую ценность их печени. При этом:

— в ней более интенсивно протекают обменные процессы, что проявляется в существенно меньшем (Р<0,05−0,001) содержании жира и углеводов, в связи с большим расходом этих веществ, для покрытия энергетических потребностей организма, связанных с более высокой яичной продуктивностью. В’то же время, концентрация белка достоверно (Р<0,01) больше, что свидетельствует об улучшении её белоксинтезирующей функции. При этом уровень белка в печени кур-несушек коррелирует с увеличением его в их крови;

— в печени, как в пищевом продукте, достоверно (Р<0,05−0,001) возрастает уровень депонирования микроэлементов, каротина, витамина, А и витаминов группы В.

— повышается ее детоксикационная активность, что проявляется в снижении содержания нитратов в 1,59 раза (Р<0,05), нитритов в 1,42 раза (Р<0,01) и полном отсутствии накопления в ней остаточных количеств свинца, кадмия и ртути.

9. Результаты производственной апробации подтвердили данные научно-хозяйственного опыта и убеждают в целесообразности использования в составе рационов кур-несушек комплексного антиоксидантного витаминно-селенсодержащего препарата «Карцесел», как фактора улучшающего сохранность поголовья на 5,41%, яичную продуктивность на начальную (на 7,08%) и среднюю несушку (на 4,03%), морфо-биохимические качества яиц при значительном увеличении их оплодотворяемости (на 2,92%), выводимости и вывода молодняка на 7,10 и 9,00% соответственно. На 1 несушку можно получить дополнительной прибыли при использовании препарата -100,76 рублей (в ценах 2009 года) при повышении рентабельности на 4,51%.

5.ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для повышения уровня реализации биологического ресурса ремонтного 1 молодняка и кур-несушек (интенсивности роста, обмена веществ, иммунного статуса, сохранности поголовья, конверсии корма, развития репродуктивных органов, полового созревания, яичной* продуктивности, оплодотворяемости, выводимости яиц, улучшения* экологической чистоты продукции) и рентабельности производства продукции в условиях промышленной технологии следует г в составе комбикорма использовать:

— «Карг{есел» в дозе 1 литр на тонну комбикорма, что способствует увеличению массы яичника на 11,40%, массы. и длины яйцевода на 16,36% и 38,02%, улучшению конверсии корма (на образование 10 яиц на 5,10−3,29%, а на образование 1 кг яйцемассы на 6,25−5,47%), сохранности на 6,31−5,41%, повышению яйценоскости на начальную и среднюю несушку на 9,12−7,08 и 5,69−4,03%, средней массы яйца на 1,25−1,71%, оплодотворенности яиц на 3,50−2,92%, их выводимости на 1,99−7,10%, вывода молодняка на 4,83−9,00%. Рентабельность производства возрастает на 5,41−4,51%, а в расчете на 1 несушку можно получить 97,78−100,84 рублей дополнительной прибыли (в ценах 2009).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. Г. Медицинская морфометрия / Г. Г. Автандилов. — М.: Медицина, 1992.- 380 с.
  2. Г. С. Действие витаминного питания и периода яйценоскости на морфо-биохимический состав крови гусынь / Г. С. Азаубаева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство- — 2010- № 6- — С.53−58.
  3. A.B. Экпериментальный селеновый токсикоз у кур — с.-х. биология / A.B. Акулов, Л .А. Минина, М. Н. Андреев и. др., 1972. -т.7. № 3- - С. 430 436.
  4. В. А. Витамины и. витаминное питание молодняка свиней / В .А. Алексеев Чебоксары, 2008. — 120с.
  5. Ю.В. Тяжелые металлы в почвах и растениях / Ю. В. Алексеев. Л., 1987.-142 с.
  6. С.Ф. Влияние селена на некоторые биохимические процессы в организме животных: автореф. дис. канд. биол. наук / С. Ф. Алешко. Витебск, 1967. — 19 с.
  7. В.А., Бета-каротин: значение для жизни* животных и птиц, их воспроизводства и продуктивности / В. А. Антипов, А.Н. 'Гурченко, В. Ф. Васильев, В-С. Самойлов, Р.В. Казарян- Е. В. Кузьминова, Л. В. Полищук. Краснодар, 2006. — С.4−15.
  8. В.А., Бета-каротин: применение при воспроизводстве животных и птиц / В. А. Антипов, А. Н. Турченко, B.C. Самойлов, Р. В. Казарян, С.II. Куди-нова, Е. В. Кузьминова. Краснодар, 2002. — С.3−47.
  9. А.Б. Биологическая роль селена в питании птицы / А. Б. Атлавин, М. Р. Апсите // В сб. «Пищеварение и всасывание у животных». Рига «Зинат-не», 1979.-С. 119−127.
  10. Я.М. Микроэлементы в животноводстве / >1.М. Берзинь. — Рига, 1961.-65 с.
  11. .Я. Иммунодефициты у птиц / Б. Я. Бирман, И. Н. Громов. — Минск, 2001.-117 с.
  12. А.Ф. Селен в биосфере / А. Ф. Блинохватов, Г. В. Денисова, Д. Ю. Ильин // Изучение влияния селеносодержащих препаратов на воспроизводительные функции животных и интенсивность роста молодняка. — Пенза:
  13. РИО ПГСХА, 2011. С. 186−189.i '
  14. В. Применение препарата «Клим» / В. Богомолов, Ф. Клешаев // Птицеводство. 2005. — № 10. — С.20.
  15. И.А. Практическая иммунология сельскохозяйственной птицы / И.А.'Болотников, Ю-В. Конопатов. Спб.: Наука, 1993. — 208 с. «
  16. O.A. Повышение эффективности применения- витамина, А и каротина в кормлении сельскохозяйственных животных / O.A. Брилевский, JT.C. Макулевич //Аналитический обзор. — Минск.: Белфилиал ВНИИТЭ Иагропром, 2009. 46 с.
  17. Букин В. Н: Биохимия витаминов / В. Н. Букин. М.: Наука, 19 821 — 315 с.
  18. А.Ф. Витамины в животноводстве / А. Ф: Вальдман // Изд. Рига: Знание, 1997.- С.21−34.
  19. Величко О.' Качество пищевых яиц в зависимости от различных источников жиров в рационах / О. Величко // Птицеводство. — 2010. № 10. — С. 34.
  20. А.М. Монокальцийфосфат в смеси с динатрийфосфатом -подкормка' для! крупного рогатого скота / А. М. Венедиктов, Т. А. Дуборезова, А. Ф. Гришин В.А. Семенов // Новые способы повышения продуктивности с.-х. животных. Саранск, 1992. — С.21−27.
  21. Е. Влияние витаминных препаратов на воспроизводительную способность индеек / Е. Волкова, А. Сенько // Птицеводство. 2010. — № 9. -С.29−30.
  22. Е.А. Влияние пробиотического и витаминного препаратов' на мясную продуктивность и качество мяса индюшат / Е. А. Волкова, А. Я. Сенько // Птицеводство. 2010. — № 3. — С.33−35 .
  23. O.B. Основы гистологии с гистологической техникой / О. В. Волкова, Ю. К. Елецкий. — М.: Медицина, 1982. 304 с.
  24. Е.С. Иммунология / Е. С. Ворогин, A.M. Петров, М. М. Серых, Д. А. Девришов. М.: Колос-Пресс, 2002. — С.67−76.
  25. Н.Б. Пищевые добавки как средство выведения ТМ и радио-нуклеидов из организма человека / Н. Б. Гаврилова // Тяжелые металлы и ра-дионуклеиды в окружающей среде. Семипалатинск, 2000. — С. 269−271.
  26. A.A. Геометрические методы количественного анализа агрегатов под микроскопом / A.A. Глаголев. Харьков- 1991. — С. 77−78.
  27. А.Н., Физиология сельскохозяйственных животных / А. Н. Голиков, Н. У. Базанова, З. К. Кожебеков и др. М.: Агоропромиздат, 1991. — С. 143.
  28. H.A. Селен в медицине и экологии / H.A. Голубкина и др. М.: «КМК», 2002. — 134 с.
  29. H.A. Селен в питании: растения- животные, человек / H.A. Голубкина, Т. Т. Папазян. М.: Печатный город, 2006. С. 27.
  30. В.А. Влияние факторов внешней среды на рост и развитие, эмбрионов-кур / В. А. Голубцова, Ф. И. Сулейманов, М. Э. Ибрагимова,// Птица и птицепродукты. -2008. № 1. — С.21−22.
  31. В.В. Выход отечественной- птицепродукции на международные рынки: задача и пути её решения / В. В. Гущин // Птица и птицепродукты. -2011. № 2. — С.31−34.
  32. A.A. Витамин А, обмен и функции / A.A. Душейко. — Киев, 1989.-288 с.
  33. Л.Ф. Инкубация главное звено в цепи воспроизводства птицы / Л. Ф. Дядичкина // Птицеводство. — 2010. — № 1. — С.21−23.
  34. И. Селен в комбикормах для мясных кур / И. Егоров и др. // Птицеводство. -2006. № 6. — С. 13−14.
  35. И.А. Новые научные разработки в питании птицы и пути их освоения в отрасли / И. А. Егоров // Сборник материалов научной сессии «Стратегия развития животноводства России — XXI век».- Москва, 2001. —4.1. —С.483−491.
  36. И.А. Нормы витаминов для птицы / И.А. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2010. № 9. — С. 52−58.
  37. И.А. Обогощение яиц кур селеном и витамином Е / И. А. Егоров, Е. В. Ивахник // Кормление и содержание. 2006. — № 2. — С. 42−44.
  38. А. Витамин Е в питании птицы / А. Езерская, В. Мальцев // Птицеводство. 1999. — № 1. — С. 22−26.
  39. Н.Т. Витамины в.кормлении'сельскохозяйственных животных*и. птиц / Н. Т. Емелина, B.C. Крылова, В.А. Петухова- Н. В. Бромлей. М.: Колос, 1970. — С.9−30.
  40. O.E. Количество мяса бройлеров при использовании пребиоти-ка «Биотроник Се-форте» и препарата «Каролин» / O.E. Ерисанова // Птица и птицепродукты. 2007. — № 6. — С. 43−46.
  41. Ермаков В: В. Биологическое значение селена / В. В. Ермаков, В. В. Ковальский. М.: Наука, 1974. — 300с.
  42. Ермолова Ю: С. Препарат АСД-Ф2 для повышения вывода кондиционных цыплят / Ю. С. Ермолова // Птица и птицепродукты. 2009. — № 1. — С.33−35.
  43. М.В. Действие тяжелых металлов на биохимические показатели крови овец / М. В: Забелина //Ветеринария. 2005. — № 9. — С.45−47.
  44. О. Влияние Сел-Плекса на продуктивность бройлеров / О. Зеленская // Птицеводство. 2010. — № 12. — С. 23−26.,
  45. З.Е. РОСПТИЦЕСОЮЗ: развитие птицеводства в Российской Федерации в 2010 году и перспективы роста / З. Е. Землянская, В. С. Радкевич // Птица и птицепродукты. 2011. — № 1. — С.13−16-
  46. Искрип В! В. Проблемы полноценного питания, животных, пути их реализации / В .В. Искрип //Сборник научных трудов «Актуальные проблемы ветеринарии и зоотехнии в XXI веке. Самара, 2004. — С. 187- 192.
  47. Карпеня М. М. Органический селен в кормлении племенных бычков / М. М. Карпеня, Ю. В. Шамин // Ученые записки, Том 45, выпуск 2, часть 2. Витебск, 2009.-С. 69−73.
  48. И.М. Экологически безопасный способ коррекции иммунной недостаточности у телят и поросят / И. М. Карпуть, В. В. Ковзлов, М. Н. Бабина, В. П. Прощенко // Экологические проблемы патологии, фармокологии и терапииживотных. -Воронеж, 1997. — С. 69−73-
  49. М.П. Новое поколение биологически активных веществ. в кормлении животных / М. П. Кирилов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.— 2006-- № 3-- 0.34−37.
  50. A.B. Эффективность использования новой витаминно-минеральной добавки для цыплят-бройлеров / A.B. Косов, Н. В. Картамышева // Птицеводство.-2006.-№ 3.-С.46−49.
  51. H.A. Эффективнее использовать продуктивный потенциал кроссов птицы / H.A. Кравченко, В. К. Онисовец, М. Н. Анненкова // Птица. и птицепродукты. 2002.- № 3−4. — С. 12−19.
  52. И.П. Методические рекомендации- по инкубации? яиц сельскохозяйственной птицы / И. П. Кривопишин, Ю. С. Голдин, Л. Ф. Дядичкина, Н. С. Позднякова и др. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001.- 48 с.
  53. А.К. Рекомендации по минеральному питанию сельскохозяйственных животных / А. К. Кудашев, М. Г. Маликова. Уфа: ВРО ВАСХНИЛ, 1985.-54 с.
  54. A.B. Микроэлементы в иммунологии и онкологии / A.B. Кудрин, O.A. Гроинова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. — 544 с.
  55. А.П. Профилактика селеновой недостаточности у животных и птицы / А. П. Кудринов. М.: Россельхозиздат, 1979. С. 34.
  56. A.A., Клиническая гематология животных / A.A. Кудрявцев, JI.A. Кудрявцева. М.: Агропромиздат, 1974. — С.111−161.
  57. А., Многофункциональная кормовая добавка / Е. Кузнецова, Е. Кончакова / Птицеводство. 2005. — № 6. — С.18−19: 1
  58. , Е. Перспективность каротиносодержащих препаратов' в птицеводстве / Е. Кузьминова, В. Антипов // Птицеводство. 2006. -№ 8. -С. 16.
  59. М.П. Влияние макро-, микроэлементов и витаминов на иммунную систему животных / М. П. Кучинский // Иммунокоррекция в клинической ветеринарной медицине. Минск, 2008. — С.277−329.
  60. Д.Н. Стимуляторы иммунитета / Д.Н. Лазарева- Е. К. Алехин. -М.: Медицина, 1985. 256 с.
  61. С.А. новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / С. А. Лапшин, Б. Д. Кальницкий, В. А. Кокорев, А. Ф: Крисанов. М.: Россагропромиздат, 1988. — 207 с.
  62. Т.П. Методы исследования кормов, органов и тканей животных /Т.П. Лебедева, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, 1969. — С. 189.
  63. A.B. Сорбентные добавки для снижения содержания тяжелых металлов в организме бройлеров / A.B. Лукашенко // Зоотехния. 2006. — № 1. -С.18−20.
  64. В. Основа успеха — высокопродуктивный кросс / В. Малофеев // Птицеводство. 1994. — № 6.- С. 12−14.
  65. А.Б. Нетрадиционные корма и кормовые добавки для птицы / А.Б., Мальцев, Н. С. Мальцева, И. П. Спиридонов, В. М. Давыдов. — Омск, 2005, с: з-5.
  66. Г. А. Курс патологической техники / Г. А. Меркулов. — Л.: Медицина, Ленингр. отд-ние, 1969. 424 с.
  67. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. — М-: Колос, 1970: 425 с.
  68. Э. Витамины в питании-сельскохозяйственных животных и птицы / Э. Миртова. Минск, 1989. — 127 с.
  69. В.В. Основы иммунитета животных / В. В'. Никольский. — М.: Колос, 1968.-224 с.
  70. О. Качество сельхозпродукции — залог здоровья нации / О. Нимас // Животноводство. 2000. — № 8. — С.8−11.
  71. Т.Т. Влияние органической формы селена на показатели продуктивности мясной птицы / Т. Т. Папазян, А. П. Толкачев, A.M. Долгорукова, И. В. Журавлев // Птица и птицепродукты. 2005. — № 4. — С. 31−34
  72. П.И., Аспекты применения йодсодержащих добавок в птицеводстве и их влияние на продуктивность, качество мяса и яиц кур-несушек / П.И.
  73. , A.M. Курилович, Т.В. Бондарь, Е. А. Сухая // Сборник научных тру, «дов выпуск 14, «Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства». Горки.- 2011. — Ч-1. — С. 103−108.
  74. Э.Э. Сельскохозяйственная птица / Э. Э. Пенионжкевич. -М.: Сельхозиздат, .1962. 544 с.
  75. JI. Значение селена для* обменных процессов / JI. Перепел-кина // Птицеводство. 2007. — № 7. — С. 40.
  76. А.Б. Минералы, болезни* иммунитет / А. Б. Петросян // Птица и птицепродукты. 2010. — № 3. — С. 30−32.
  77. Петрянкин- Ф. П. Кормление, обмен веществ и иммунитет у животных / Ф. П. Петрянкин. Чебоксары, 2011. — 98 с.
  78. Ф.П. Кормление, обмен веществ и иммунитет у животных / Ф. П. Петрянкин. Чебоксары, 2011 — 121 с.
  79. И.Г. Каротинобактерин новый пробиотик для молодняка птицы / И. Г. Пивняк // Зоотехния. — 1998. — № 3. — С.14−16.
  80. H.A. Биометрия / H.A. Плохинский. МГУ, 1970. — 336 с.
  81. Н.П. Бета-каротин: опыт и перспективы применения в медицине / Н. П. Поддубный, A.M. Сампиев. Краснодар, 2000. — С.5−66.
  82. O.E., Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных / O.E. Привало, Е. М. Паснок, Я. Е. Гусак. Киев: Урожай, 1983. — С. 18−43.
  83. О. Кормовая добавка «Сорбент-Стимулятор» / О. Просвиря-ков, М. Полянский, В. Меныциков // Птицеводство. 2006. — № 1. — С.8−9.
  84. И. Кормовая добавка Биоплекс Медь в рационе цыплят-бройлеров / И. Рогозникова, Е. Шацких // Птицеводство. — 2010: — № 9: — С.26−27.
  85. , Т.Н. Фармакодинамика селеноорганических препаратов и их применение в животноводстве: автореф. дис. канд. биол. наук / Т. Н. Родионова. Краснодар, 2004. — 38 с.
  86. Я.С. Рекомендации по разведению гусей / Я. С. Ройтер, И. А. Егоров, Ш. А. Имангулов. Сергиев Посад, 2003. -№ 3. — С.56.
  87. В.Т. Профилактика нарушения обмена» микроэлементов у животных/ В: Т. Самохин. — Воронеж, Воронежский"государственный"университет,. 2003.-136 с.
  88. В.Т. Своевременно предупреждать незаразные болезни животных / В. Т. Самохин, А. Г. Шахов // Ветеринария. 2000. — № 6. — С.3−6.
  89. Сафонов) А. «Клим» каждому хозяйству необходим / А. Сафонов, В.1 Богомолов // Птицеводство. — 2006. — № 6. — С.25.
  90. A.M. Контроль «качества яиц,// A.M. Сергеева. — М.: Россельхоз-издат, 1984. 72 с.110: Скальный A.B., Биоэлементы в медицине / A.B. Скальный, М. Рудаков. -М.: Мир, 2004.- 271 с.
  91. ИЛ. Кормление сельскохозяйственных птицы от, А до Я / И. П. Спиридонов, А. Б. Мальцев, В. М. Давыдов. — Омск: Областная типография, 2002.-704 с.
  92. Т.А. Повышение однородности стада и делового*выхода молодок яичных кур / Т.А. Столяр- И. В. Гуров // Птица и птицепродукты. 2004.- № 6. -С.63−66.
  93. А.Н. Качество кормов и методы контроля / А. Н. Тишенков // Птица и птицепродукты. -2006. № 5. — С.63−65.
  94. А.Н. Контроль за уровнем и качеством кормления птицы / А. Н. Тишенков // Современные тенденции производства и эффективное использование кормов в птицеводстве.- Сергиев Посад. — 2003. — С.39−49.
  95. Г. и др. К оценке продуктивности несушек / Г. Толпинская // Птицеводство. 1990.- № 8. — С.22−23.
  96. Г. А. Рост и развитие яйцевода кур при применении селеносо-держащих препаратов / Г. А. Трифонов, A.A. Суханов, К. А. Кулешов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2009. — № 7(57). — С. 45−49. '
  97. Л. Некоторые итоги / Л. Тучемский // Птицеводство: — 1992.-№ 8.-С. 15−16.
  98. Л.И. Опыт работы с птицей мясного кросса «Смена-4» в ОНО ППЗ «Смена» / Л. И. Тучемский, С. М. Салгреев, Г. В. Гладкова и др.- Сергиев Посад, 2004. 106 с.
  99. В.Е. Атлас распределения тяжелых металлов в кормах и организме сельскохозяйственных животных, птиц и рыб / В. Е. Улитько, Л.А. Пых-тина, Л. Н. Лукичева. Ульяновск, 2005. — 36 с.
  100. Г. М. Возвратная динамика естественной резистентности молодняка и кур-несушек // Повышение естественной резистентности сельскохозяйственной птицы / Г. М. Урюпина // Сборник научных трудов. — М.: МВАД983. — С.6−7.
  101. Г. Итоги Международных испытаний яичных кур-несушек / Г. Уткина // Птицеводство. 1990. — № 8. — С. 18−21.
  102. Т.А. Использование кормовых добавок в животноводстве: учеб-' ное пособие / Т. А. Фаритов. Уфа: БГАУ, 2002. — 156 с.
  103. Т.А. Использование кормовых добавок в промышленном животноводстве / Т. А. Фаритов. Уфа: БСХИ, 1984. — С. 15−17.
  104. Э.Г. Витамины и жизнь животных / Э. Г. Филиппович. М.: Агропром-издат., 1985. — С. 206.
  105. В. Витамины в пищевых яйцах / В. Фисинин, А. Штеле, Г. Ера-стов // Птицеводство. 2008- № 3.- С.2−4.
  106. В. Природные минералы-в ¡-кормлении животных и птицы / В. Фисинин // Животноводство России. -2008. № 9. — С.62−63.
  107. В.Е. Современные тенденции в кормлениш птицы / В. Е. Фисинин, — И. А. Егоров // Материалы четвертого международного симпозиума «Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии», ВНИТИП. — Сергиев Пасад., 2008. С. 110−113.
  108. В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, Ш. А. Имангулов. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2003.-С.375.
  109. В.И. Птицеводство на пороге 21 века / В1И. Фисинин // Животноводство России. 2000. — № 1. — С.2−5.
  110. В.И. Учимся управлять рынком, тенденции отечественного птицеводства / В. И. Фисинин // Птицеводство. 2004. — № 4. — С.3−9.
  111. В.И. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы. Методические рекомендации. — Серигев Пасад: ВНИТИП. — 2005. — 120 с.
  112. Т. Н. Повышение товарных качеств тушек бройлеров/ Т. Н. Хамидуллин // Птицеводство. 2005. — № 1. — С.31.
  113. Т.А. Селекционная работа птицы кросса «Родонит» на Свердловской ГППЗ / Т. А. Хмельницкая //Сб. докладов. — Перспект. технолог, в селекции, организации кормления и содержания в. промышленном птицеводстве. 2000. — С.35−37.
  114. В.М. Справочник по ветеринарной биохимии / В. М. Холод, Г. Ф. Ермолаев. Минск: Ураджай, 1988. — С.47−82.
  115. Р.Ю. Возрастная морфология яйцеводов кур в зависимости монохроматического (оранжевого) освещения (экспериментально-морфологическое исследование): автореф. дис. канд. биол. наук / Р. Ю, — Хохлов: — Саранск, 2001. — 18 с.. -
  116. З.Г. Структура изменения! в печени, цыплят при скармливании им комбикорма, содержащего цеолит / З. Г. Цагарели, Н. Ф. Квашали, З.Г. Ми-каутадзе // Сообщение АН ГССР, 1982. Вып. 106.- № 3. — с.621−624.
  117. П.П. Инкубация1 с основами-, эмбриологии / П. П. Царенко, Л. Т. Васильева, Г. С. Талалай. — Санкт-Петербург: Рабочая*тетрадь, 2002.-17 с.
  118. Ф. Селеносодержащие препараты в, рационах бройлеров / Ф: Цо-гоева // Кормление. 2006- - № 11. — С. 47.
  119. Ф. Новый препарат в рационах кур / Ф. Цогоева // Птицеводство. -2008.-№ 10.-С. 44.
  120. С.Д. Обмен веществ и яичная продуктивность кур-несушек при использовании в. рационе полиминеральной кормовой, добавки / С. Д. Чернявских // Автореф.дис.канд. биолог, наук. п. Дубровицы, 2002.- 22 с.
  121. Е.В. Биохимический состав крови бройлеров при использовании различных форм селена / Е. В. Шацких // Аграрный вестник Урала.- 2009. -№ 3(57).-С. 76−78.
  122. В. Новое в кормление птицы / В. Шипилов, И. Переслегина // Птицеводство. 1999.- № 6- - С.30−31.146.ь Шкляр М. Качество яиц: аспекты проблемы / М. Шкляр // Птицеводство. -1988. -,№ 6. -С.11−12.
  123. И.В. Потребность птицы в питательных веществах / И. В. Щенникова, О. В. Лищенко // Пер. с англ. И. В. Щенниковой. М.: Колос, 2000. -255 с.
  124. В. Яды в нашей пище / В. Эйхлер. — М.: Мир, 1986. — 202 с.
  125. Асаг N. Breast muscle development of commercial broilers from» hatching totwelve weeks age / N. Acar, E.T. Moran, D.R. Mulvancy. Poultry Sci. — 1993. — V.72. -P.317−325.
  126. Anon. Legehennen in der Prufung // Landw. Wochenbl. WestfalenLippe, 1989, Bd.146, H.40, S.26−281
  127. Ascarelli. J. Absorption and transport of vitamin. A, in chicks / J. Ascarelli, J: Amer J. Clin. Nutr., 1969, Vol. 22, Ж7.Р. 917.
  128. Ashworth, A. Catch-up growth in chicken / A. Ashworth, DJ. Millward // Nurt.Rev. 1986. — V.44. -Р.157−163.
  129. Atsuko. I. Antl— MRSA activity of? Bifidobacteriuimbreve and its purification / I. Atsuko Hh Nara Medical Fssociat.- 1994. vol.45. — № 2. — Р.528−531.)
  130. Axelrod A.E. Relationship of pyridoxine to immunological’phenomena / A.E. Axelrod- A.C. Trakatellis // Vitam. Horm. 1964. V. 22. — P. 591−607.
  131. Bauernfeind J.C. Carotinoid, vitamin A precursors and analogs / Agric. Food. Chem., 1998, Vol. 20, № 3.P. 460.
  132. Brigelius Flohe, R. Tissue — specific functions of individual glutathione peroxidases / R. Brigelius — Flohe // Free Radical Biology and Medicine. — 1999. — V. 27.-P. 951−965.
  133. Brzoska F. Annals of animal science / F. Brzoska, R. Grzvbowski, K. Stecka, M. Pieszka. Krakow. — 1999. — V.26. — № 4. — P.291−301.с
  134. Bunk M.J. Relationship of selenium-dependent glutathione peroxidase activity and nutritional pancreatic atrophy in selenium — deficient chicks / M.J. Bunk, G.F. Corns.// J. Nutr. 1981. — V. 111. — P. 1611−1620.
  135. Caygill, P.J. The effect of vitamin E on the intracellular distribution of the different oxidation states of selenium in rat liver / P.J. Caygill, J.A. Lucy, A.T. Diplock. -Biochem. J., 1971, vol. 125, N 2, P. 407−416.
  136. Diplocr A. The nature of the acid-volatile selenium in the liver of the male rat / A. Diplocr, P.J. Caygill, E.H. Jeffery, C. Thomas. Biochem. J., 1973, vol. 134, N1, P. 283−293.
  137. Eversol D.E. Selenium supplementation increases colostra! JgG in beff cows // Animal Science Research Report Virginia Agricultural Experiment Station? / D.E. Eversol. 1992, Vol.10. P. 76−77.
  138. Flohe L. Glutathione peroxidase: a selenoenzyme / L. Floh, W.A. Gunzler, H.H. Schock. FEBS Lett., 1973, vol. 32, N 15, P. 132−133.
  139. Glik B. Calorie protein deficiencies and the immune, response // B. Glik, E.J. Day, D. Thompson //1. Humoral immunity / P. Sel., 1983. V. 10: 2494−2500.
  140. Gries, C.I. Pathology of selenium deficiency in the chick / C.I. Gries, M.L. Scott // J. Nutr. — 1972.- V. 102. — P: 1287−1296.
  141. Gross R.L. Nutrition and immunological function / R.L. Gross, P. Newberne. — Physicol. Rev., 60,1980, s. 188−302.
  142. Gross R.L. Role of nutrition in immunologic function / R.L. Grosse, P. Newberne. Physional. Rev., 60, 1980, s.188−302/
  143. Hoerstra W.G. Biochemical function of selenium and its relation to vitamin E / W.G. Hoerstra. Fed: Proc., 1975, vol. 34, N 11, P. 2083−2089.
  144. Janssens G. Prebiotics improve mineral metabolism / G. Janssens, J.V. Loo> //World Poultry. 2006. — Vol.22. — № 25. — P.14−15.
  145. Konno T. Glutathione peroxidase activity in ussues of chicken supplemented with dietary selenium / T. Konno // Comp. Biochem. Physiol. 1994. — V. 107A. -P.245−248.t
  146. Loek de Lange. Do probiotics work for poultry? / Loek de Lange // World
  147. Poultry. -2007. Vol. 27. — № 1.- P. 12−13.i 1 1
  148. Oh S.H. Selenium as a component of glutathione peroxidase isolated from ovine erythrocytes / S.H. Oh, H.E. Ganther, W.G. Hoekstra. Biochemistry, 1974, vol. 13, N9, P. 1825−1831.
  149. Patterson E. Effect of selenium in prevending exudative diathesis in chicks / E. Patterson, R. Milstrey, E.L. Stokstad. Proc. Soc. Exp. Biol. Med., 1957, vol. 95, P. 617−621.
  150. Paulo M.G. An isocratic L C mebohod. for the simultaneons determination of vitamin A, C, E and beta-carotine / M.G.Paulo^ Y.M. Margues, J.A. Morais et al // Pharm Biomed Anal., — 1999. 21, N2. — P.399−406.
  151. Rotrucr J.T. Selenium: biochemical role as a componentent of glutathione: peroxidase / JiT. Rotrucr, A.L. Pope, HiE. Ganther et all. — Science, 1973, vol. 179, N 4073, P. 588−590.
  152. Schiffrin E.J., Rochat F., Link-Amster H.L., Aeschlimann J.M. and Donnet Hughes A. // J. Dairy Sei. 1995. — P.491−497.
  153. Schwarz K. Selenium as an integral part of factor 3. against dietary liver degeneration-/ K. Schwarz, C Mi Foltz: // J- Amer. Ghem. — 1957. — V-79. P: 3292−3293i ' - .: ¦ ¦.¦'.¦:.
  154. Sunde R.A. Molecular biology of selenoproteins / R.A. Sunde // Annu. Rev. Nutr.1990. Vol / P. 451−474. ' f190.' Thompson J. N- Role ofselenium in the nutrition ofthe chick / J. N. Thompson^ M.L. Scott. J. Nutr., 1969- vol. 97, N 3, P. 335−342. •
  155. Thomson- J-N- Impaired lipid and vitamin E absorption related to atrophy of the pancreas in selenium-deficient chicks / J: N. Thompson, M.L. Scott.// J. Nutr. 1970. -V. 100.-P. 797−809.
  156. Zubair A.K. Effect of early feed restriction and reallmentation on heat production and changes in size of digestive organs of male broilers / A.K. Zubair, S. Leeson // Poultry Sei. 1994. — V. 73. — P. 529−538.
Заполнить форму текущей работой