Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Обмен марганца и кальция в энтеральной среде молодняка кур

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Показано, что содержание сухого вещества в цельном химусе цыплят-бройлеров меняется по мере его движения по желудочно-кишечному тракту. Максимальное содержание сухого вещества отмечено в содержимом зоба и мускульного желудка. В химусе двенадцатиперстной кишки этот показатель существенно снижается и далее остается примерно на одном уровне, что свидетельствует о гомеостазировании кишечного химуса… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Биологическая роль и значение марганца для сельскохозяйственной птицы
      • 1. 1. 1. Биологическая роль марганца
      • 1. 1. 2. Содержание марганца в организме млекопитающих и птиц
      • 1. 1. 3. Потребность кур в марганце
      • 1. 1. 4. Взаимодействие марганца и кальция в организме млекопитающих и птиц
    • 1. 2. Биологическая роль и значение кальция для сельскохозяйственной птицы
      • 1. 2. 1. Биологическая роль кальция и его распределение в организме кур
      • 1. 2. 2. Потребность кур в кальции
    • 1. 3. Современные представления о процессах полостного и пристеночного пищеварения
      • 1. 3. 1. Процессы гидролиза и абсорбции в свете пристеночного пищеварения
      • 1. 3. 2. Строение и функции слизистых наложений
      • 1. 3. 3. Строение и функции плотной эндогенной фракции химуса
      • 1. 3. 4. Взаимодействие эндогенных структур энтеральной среды с минеральными веществами
  • 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Минеральный обмен в энтеральной среде у молодняка яичных кур
      • 3. 1. 1. Зоотехнические показатели выращивания молодняка яичных кур
      • 3. 1. 2. Влияние уровня марганца в рационе на абсорбцию кальция
      • 3. 1. 3. Влияние уровня марганца в рационе на абсорбцию марганца. .62 3.2. Минеральный обмен в энтеральной среде у цыплят-бройлеров
      • 3. 2. 1. Физиолого-клинический статус цыплят-бройлеров
      • 3. 2. 2. Зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров
      • 3. 2. 3. Соотношение фракций в сухом веществе химуса цыплят-бройлеров
      • 3. 2. 4. Влияние уровня марганца в рационе на распределение кальция по фракциям химуса цыплят-бройлеров
      • 3. 2. 5. Распределение марганца по фракциям химуса цыплят-бройлеров при разном уровне марганца в рационе

Обмен марганца и кальция в энтеральной среде молодняка кур (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

С 60−70 гг. прошлого столетия в связи с увеличением производства продукции птицеводства и интенсификацией этой отрасли животноводства значительно возросли требования к полноценности минерального питания птицы. Поэтому возникла необходимость детального изучения потребностей птицы в минеральных веществах в зависимости от направления продуктивности, породных и половозрастных особенностей, условий содержания и выращивания, состава и качества основных кормовых средств. По данному вопросу было проведено множество исследований, как в России, так и за её пределами. Результаты этой работы помогли дополнить и детализировать нормы кормления сельскохозяйственной птицы. Однако до настоящего времени некоторые аспекты минерального питания кур остаются не до конца ясными. Одним из таких аспектов является проблема усвоения марганца в теле продуктивной птицы. Марганец, являясь жизненно важным микроэлементом, содержится в организме сельскохозяйственной птицы в очень небольшом количестве, однако его добавка в рацион положительно влияет на рост, процессы оссификации, размножения, кроветворения, функции желёз внутренней секреции. Особенно важен марганец для птицы как активатор кальциевого обмена. У яйценоской птицы он влияет на качество скорлупы яиц, у бройлеров — улучшает минерализацию костной ткани.

Вместе с тем известно, что содержание марганца в кормах для птицы находится на уровне 20 — 50 мг/кг, примерно на одном уровне с цинком. А содержание марганца в органах и тканях птицы на порядок ниже, чем цинка. Тем не менее, внесение марганца в корм птицы положительно влияет на скорлупу и костную ткань, но при этом снижается усвоение элемента.

Это явление давно отмечается исследователями и объясняется тем, что 1) марганец плохо усваивается из корма- 2) марганец задерживается слизистой оболочкой и не всасывается- 3) марганец всасывается, поступает в печень и снова выводится с желчью в полость кишки.

Отсюда следует, что физиологический механизм влияния марганца остаётся неясным. И менее всего изучено его преобразование в желудочно-кишечном тракте.

Традиционно на кафедре физиологии, морфологии и биохимии животных РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева изучается физиология пищеварения и обмена веществ у продуктивных сельскохозяйственных животных. Сотрудники и аспиранты кафедры, основываясь на различных концепциях об обменной функции пищеварительного тракта, а так же о наличии в кишечнике пищеварительно-транспортного конвейера питательных веществ (Уголев, 1963; Алиев, 1972; Гальперин и Лазарев, 1986; Георгиевский и Полякова, 1997; Георгиевский и др., 2000), уделяют всё больше внимания изучению структуры и свойств химуса желудочно-кишечного тракта у разных видов сельскохозяйственных животных. Экспериментально полученные данные и анализ литературных источников позволяют сделать вывод о необходимости пересмотреть сложившиеся взгляды на химус, и рассматривать его как сложное, в основном эндогенное образование, обеспечивающее поддержание не только энтерального, но и общего гомеостаза организма.

Полостной слизи, названной «плотная эндогенная фракция» (ПЭФ), придаётся особое значение в исследованиях. Эта фракция, представляющая в гидратированном состоянии гель, занимает основной объем химуса и, по-видимому, играет существенную роль в его структурировании. Сотрудниками кафедры изучены фракции химуса в разных отделах желудочно-кишечного тракта у птиц, рыб и млекопитающих. Обнаружена способность плотной эндогенной фракции связывать некоторые минеральные элементы (Са, Мп, Ъп, Си, К, Ыа) и высказано предположение, что она образует реакционные зоны, способные упорядочивать контакт гидролитического фермента и частиц корма в процессе полостного пищеварения.

Существует множество исследований, посвященных изучению обмена и взаимодействия макрои микроэлементов в организме, однако их взаимодействие на уровне желудочно-кишечного тракта практически не изучено, особенно в свете новых данных о полостном пищеварении и гомеостазе химуса.

Наша работа является частью разрабатываемой на кафедре физиологии, морфологии и биохимии животных темы: «Метаболические пути и разработка эффективных способов повышения физиологического воздействия биологически активных веществ (биоэлементов, витаминов, тканевых препаратов, пробиотиков) на организм сельскохозяйственных и промысловых животных», № государственной регистрации: 1 930 005 482.

Цель и задачи исследований.

Цель нашей работы — изучить взаимодействие марганца и кальция с полостной слизью в разных отделах кишечника кур при разном уровне марганца в рационе.

Для достижения поставленной цели планируется решить следующие задачи:

1. Изучить структуру содержимого зоба и мускульного желудка и энтерального химуса у цыплят-бройлеров.

2. Изучить распределение марганца и кальция по фракциям химуса у кур при разном уровне марганца в рационе.

3. Изучить абсорбцию кальция и марганца у кур в отделах кишечника при разном уровне марганца в рационе.

Научная новизна и практическая значимость. Впервые получены данные по структуре химуса цыплят-бройлеров. Обнаружена способность плотной эндогенной фракции кур адсорбировать катионы кальция и марганца. с.

Показана динамика распределения кальция и марганца по фракциям химуса в разных отделах желудочно-кишечного тракта у молодняка кур. Установлено, что введение в стандартный рацион молодняка кур солей марганца положительно влияет на абсорбцию кальция и концентрацию кальция в печени, при этом сам марганец во внутреннюю среду не поступает.

Полученные нами данные позволяют рассмотреть энтеральную среду с иных позиций и могут быть применены в дальнейшем при разработке концепции формирования структуры химуса и механизмов гомеостазирования энтеральной среды, при уточнении потребностей ремонтного молодняка яичных кур и цыплят-бройлеров в минеральных веществах, а также в учебных курсах по физиологии и биохимии животных при изучении обмена минеральных веществ в высших учебных заведениях.

Апробация. Основные положения диссертации доложены на Восемнадцатой Российской гастроэнтерологической неделе в 2012 г., на научной конференции «Научное наследие Н. И. Вавилова и современность» в РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева в 2012 г. и на V Международной научно-практической конференции преподавателей, молодых учёных, аспирантов и студентов «Инновационные процессы в АПК» в РУДН в 2013 г. По теме диссертации опубликованы 3 статьи, 2 из них — в журналах, рецензируемых ВАК:

1. Полякова Е. П., Ксенофонтов Д. А., Барбосова М. Е. Сорбция марганца полостной слизью // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. Приложение № 40. Мат. Восемнадцатой Российской Гастроэнтерологической Недели 8−10 окт. 2012 г. Т. XXII, № 5, 2012, С. 131.

2. Полякова Е. П., Ксенофонтов Д. А., Барбосова М. Е. Изменение структуры химуса цыплят-бройлеров по мере его продвижения по желудочно-кишечному тракту // Известия ТСХА, 2012, № 5, С. 93−96.

3. Полякова Е. П., Ксенофонтов Д. А., Барбосова М. Е. Абсорбция аминокислот, кальция и марганца в разных отделах желудочно-кишечного тракта кур в зависимости от уровня марганца в рационе // Проблемы биологии продуктивных животных, 2013, № 1, С. 75−84.

Положения, выносимые на защиту.

1. Содержимое кишечника кур — гомеостатичное и структурированное образование, в котором основной объём занимает плотная эндогенная фракция химуса.

2. Плотная эндогенная фракция химуса адсорбирует марганец и кальций по мере продвижения химуса по желудочно-кишечному тракту кур.

3. Марганец стимулирует абсорбцию кальция в тонком отделе кишечника кур.

ВЫВОДЫ.

1. Марганец влияет на энтеральный обмен кальция и стимулирует его абсорбцию в кишечнике молодняка кур. При двукратном увеличении уровня марганца в рационе концентрация кальция в оттекающей от кишечника крови (v. mesenterica anterior) и печени достоверно возросла, а в желчи достоверно снизилась. При этом изменения концентрации марганца в крови, печени и желчи не наблюдалось.

2. Дополнительный алиментарный марганец стимулировал накопление кальция в слизистом и серозно-мышечном слоях кишечника молодняка яичных кур. Повышенная концентрация марганца отмечена лишь в слизистой оболочке тощей и подвздошной кишок.

3. У молодняка кур марганец активнее всасывался в тощей кишке, максимальная абсорбция кальция фиксировалась в двенадцатиперстной кишке.

4. Химус цыплят-бройлеров является сложным образованием, представленным пищевыми частицами, растворимой и плотной эндогенной фракциями с определенным их соотношением и динамикой для каждой фракции в каждом отделе желудочно-кишечного тракта. В сухом веществе химуса доля пищевых частиц составила от 18 до 56%, растворимой фракции — от 36 до 57% и плотной эндогенной фракции — от 14 до 25%. В нативном химусе на долю пищевых частиц приходится от 4 до 11% объема цельного химуса. Гидратированная плотная эндогенная фракция занимает 85 — 96%) объема цельного химуса.

5. В процессе энтерального метаболизма молодняка кур плотная эндогенная фракция выступает аккумулятором кальция и марганца. Концентрация в сухом веществе плотной эндогенной фракции кальция в 2−3 раза, а марганцав 5−6 раз превышает концентрацию этих элементов в пищевых частицах. В сухом веществе растворимой фракции содержание кальция в 2 раза, а марганца — в 3−4 раза превышает их концентрацию в пищевых частицах.

6. По мере продвижения химуса по желудочно-кишечному тракту молодняка кур концентрация марганца, и кальция в плотной эндогенной фракций химуса нарастает. Так, если в химусе тонкого отдела кишечника концентрация кальция и в сухом веществе плотной эндогенной фракции составила 170−1280 мг%, а марганца — 4−90 мг%, то в плотной эндогенной фракции толстого отдела — 700−8500 мг% и 20−160 мг% соответственно. При этом концентрация кальция и марганца в растворимой фракции химуса увеличивалась соответственно в 5−8 и 3−5 раз.

7. Увеличение уровня марганца в рационе молодняка кур не оказало существенного влияния на содержание кальция во фракциях химуса, но вызвало повышение концентрации марганца во всех трех фракциях химуса: в пищевых частицах в 1,5 раза, в растворимой фракции в 2 раза, в плотной эндогенной фракции в 2−3 раза, то есть большая часть поступившего с кормом марганца осталась в химусе.

8. Нормирование обеспечения молодняка кур минеральными элементами следует проводить с учетом уровня марганца в рационе. В условиях опыта повышение уровня марганца в рационе до 100−130 мг/кг корма стимулировало доступность алиментарного кальция, концентрация которого в паренхиме печени молодняка яичных кур возрастала на 68%, в оттекающей от кишечника крови — на 48%, в большеберцовой кости цыплят-бройлеров на 8−10%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Кальций и марганец — биотические минеральные элементы играют исключительную роль в жизнедеятельности организма животных. Многочисленными исследованиями установлена взаимосвязь этих двух элементов в метаболизме продуктивных животных.

Показано, что процессы кальцификации костной ткани и скорлупы зависят от содержания марганца в рационе птицы. Внесение минеральных добавок марганца в корм улучшает качество костей и скорлупы, при этом процент усвоения самого марганца снижается и увеличивается его выведение с пометом, что свидетельствует о низкой усвояемости марганца. В связи с этим исследователи стремятся разными способами улучшить абсорбцию марганца. Понимание механизмов взаимодействия между этими элементами позволит влиять на обменные процессы в организме и, следовательно, на продуктивность животных.

Марганец, в отличие от кальция, в очень небольшом количестве содержится в теле кур, его физиологическая роль в организме достаточно изучена, особенно он важен как активатор кальциевого обмена. Однако физиологический механизм влияния марганца на кальциевый обмен остается неясным. И менее всего изучено взаимодействие этих элементов в желудочно-кишечном тракте. В связи с этим исследование взаимодействия этих элементов в энтеральной среде представляет теоретический и практический интерес.

С помощью авторской методики разделения химуса нам удалось выделить из химуса всех отделов пищеварительного канала у цыплят-бройлеров пищевые частицы, плотную эндогенную и растворимую фракции и рассчитать их соотношение в цельном химусе.

Показано, что содержание сухого вещества в цельном химусе цыплят-бройлеров меняется по мере его движения по желудочно-кишечному тракту. Максимальное содержание сухого вещества отмечено в содержимом зоба и мускульного желудка. В химусе двенадцатиперстной кишки этот показатель существенно снижается и далее остается примерно на одном уровне, что свидетельствует о гомеостазировании кишечного химуса. Однако динамика изменения сухого вещества фракций в химусе была иной: доля сухой массы пищевых частиц в кишечном химусе по мере его движения по кишечнику повышалась с 18% в сухом химусе двенадцатиперстной кишки до 55% в химусе прямой, а доля растворимой фракции снижалась с 57% в двенадцатиперстной кишке до 34% в прямой. Доля плотной эндогенной фракции во всех отделах кишечника оставалась примерно на одном уровне. В нативном химусе плотная эндогенная фракция и растворимая фракция составляют единое целое, формируя энтеральную среду, и соотношение фракций в химусе изменяется. На долю пищевых частиц приходится от 4 до 11%, остальные 95−89% занимает гидратированная плотная эндогенная фракция. Это свидетельствует о том, что химус — это сложное и в основном эндогенное образование, формирование которого обеспечивает гидратированная плотная эндогенная фракция с вкрапленными в неё пищевыми частицами.

В связи с этим, изучая механизмы влияния марганца на кальций, мы рассматриваем взаимодействие этих элементов как во внутренней среде, так и в энтеральной.

Установлено, что при стандартном рационе у кур содержание кальция и марганца в крови, притекающей к кишечнику (v.brachialis) ниже, чем в крови оттекающей (v.duodenalis и v. mesenterica anterior). Кальций более интенсивно всасывается в двенадцатиперстной кишке, а марганец — в тощей кишке через 2−3 часа после кормления.

При двукратном увеличении марганца в рационе молодняка кур в венозной крови и печени увеличивается содержание кальция. Содержание марганца в крови и печени остается на одном уровне. А в желчи уровень марганца снижается. Концентрация кальция и марганца в серозно-мышечной оболочке всех отделов кишечника практически не зависела от времени, прошедшего после кормления. Содержание кальция увеличивалось в каудальном направлении, и имело тенденцию к повышению при двукратном увеличении марганца в рационе. Содержание марганца в серозно-мышечной оболочке в меньшей степени изменилось в каудальном направлении и имело тенденцию к повышению при двукратном увеличении марганца в рационе.

Серозно-мышечная оболочка снабжается питательными веществами из притекающей крови и является внутренней средой организма. Слизистая оболочка находится на границе между внутренней средой и энтеральной, она снабжается притекающей кровью и в нее поступают нутриенты из полости кишки.

Установлено, что концентрация кальция и марганца в слизистой оболочке всех отделов кишечника в 1,5−2 раза выше, чем в серозно-мышечной оболочке, что говорит об усилении физиологической функции этих катионов в слизистой оболочке, поскольку там происходят активные процессы синтеза и абсорбции питательных веществ. Содержание кальция и марганца в ней увеличивается через 2−3 часа после приема корма, особенно это выражено в толстом отделе кишечника. По длине кишечника содержание кальция и марганца изменяется скачкообразно с минимальным значением в двенадцатиперстной кишке и максимальным — в тощей.

При двукратном увеличении марганца в рационе содержание кальция в слизистой оболочке увеличивается только в подвздошной кишке, при этом содержание самого марганца повышается по всей длине кишечника.

Метод разделения химуса на экзогенную и эндогенные фракции позволил глубже изучить обмен марганца и кальция в энтеральной среде. Показано, что у молодняка яичных кур и цыплят-бройлеров марганец и кальций в энтеральной среде тесно взаимодействуют с эндогенными образованиями химуса желудочно-кишечного тракта, обеспечивая его гомеостазирование. При этом концентрация марганца и кальция была минимальной в пищевых частицах, в растворимой фракции содержание элементов было выше и максимальная концентрация этих элементов отмечена в плотной эндогенной фракции. По мере эвакуации химуса в нижележащие отделы кишечника молодняка яичных кур и цыплят-бройлеров наблюдалось увеличение содержания обоих элементов во всех трех фракциях с минимальными значениями в тонком отделе кишечника и максимальными — в толстом.

Увеличение содержания марганца в рационах молодняка яичных кур и цыплят-бройлеров вызвало повышение его содержания в составных частях химуса: обнаружена тенденция к увеличению этого показателя в растворимой фракции верхних отделов кишечника и существенное увеличение в плотной эндогенной фракции нижних отделов. Это говорит о том, что дополнительно введенный легкоусвояемый марганец, прежде всего, активно связывается полостной слизью и слизистой оболочкой. Причем, увеличение марганца в слизистой оболочке еще не говорит об увеличении его всасывания, поскольку энтероциты слизистой оболочки, десквамируя, входят в состав плотной эндогенной фракции химуса. Отсутствие увеличения марганца в оттекающей крови в нашем опыте подтверждает эти явления.

Адсорбция марганца и кальция полостной слизью вполне допустима, поскольку основу полостной слизи составляют гликопротеины, несущие отрицательный заряд на молекулах Сахаров. Кальций и особенно марганец, как активные комплексообразователи, могут взаимодействовать с гликопротеинами плотной эндогенной фракции химуса. Это явление и наблюдалось в наших исследованиях. Причем нами обнаружена высокая концентрация кальция и марганца в эндогенных образованиях химуса: содержание кальция в сухом веществе растворимой фракции в 20−60 раз превышает этот показатель в сухом веществе печени и слизистой оболочки, а в плотной эндогенной фракции — в 20−100 разсодержание марганца в сухом веществе растворимой фракции больше, чем в сухом веществе печени и слизистой оболочки, в 20−30 раз, и в плотной эндогенной фракции — в 50−100 раз. Такое высокое содержание кальция и марганца в плотной эндогенной фракции, по нашему мнению, может иметь физиологическое значение. С одной стороны кальций и марганец связываются плотной эндогенной фракцией и выводятся из организма с пометом, обеспечивая толерантность животных к высоким дозам элементов, с другой стороны кальций и марганец могут участвовать в структурировании плотной эндогенной фракции и химуса в целом. Мы предполагаем, что, концентрируясь в плотной эндогенной фракции химуса, кальций и марганец могут участвовать в активизации гидролитических ферментов.

В наших опытах показано, что повышение уровня марганца в рационе молодняка кур существенно увеличило содержание элемента в растворимой и плотной эндогенной фракциях химуса, что способствовало улучшению всасывания кальция и предположительно повлияло на структуру плотной эндогенной фракции химуса.

В результате разделения химуса на отдельные (экзогенную и эндогенные) фракции нам удалось получить непереваренные частицы корма, очищенные от эндогенных образований. Это позволило проследить высвобождение питательных веществ из корма в разных отделах пищеварительного тракта. В целом содержание кальция и марганца в пищевых частицах на всём протяжении кишечника у молодняка кур в отличие от других фракций было наименьшее, и не повлияло на концентрацию элементов в химусе, которая определялась их суммарным содержанием в растворимой и плотной эндогенной фракциях. Таким образом, содержание марганца и кальция в помете обуславливается их суммарной концентрацией в растворимой и плотной эндогенной фракциях химуса, а не в пищевых частицах. Полученные нами данные могут быть использованы при уточнении норм минерального питания животных.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Я.Б. Анализ механизмов транспорта через слой слизи тонкой кишки / Я. Б. Азаров // 4-й Всес. семинар «Мембраны щёточной каймы»: Тез. докл. Юрмала, 1990. — С. 8−9.
  2. , Я.Б. Модель транспорта электролитов в слое слизи. Случай пространственно неоднородного распределения диссоциирующих групп и их комплексообразования с ионами металлов / Я. Б. Азаров, П. И. Лазарев. М., 1987. — С. 31.
  3. , Я.Б. Изменение pH и осмотичности химуса в ходе естественного пищеварения / Я. Б. Азаров, Ю. М. Гальперин, Т. З. Иванова. Пущино, 1984. — 6 с.
  4. , Д.С. Эффективность применения различных соединений марганца в рационах кур-несушек / Д. С. Азимов, Е. В. Рыбина, С. Г. Азимов // Ефективне птах1вництво та тваринництво. 2004. — № 1. — С. 23−24.
  5. , A.A. Плазмоформирующая функция пищеварительной системы / A.A. Алиев // Тез. докл. 5-й конф. физиологов республик Средней Азии и Казахстана. Ашхабад, 1972. — С. 277−278.
  6. , М.Р. Влияние микроэлементов кобальта, меди, цинка и марганца на систему крови цыплят / М. Р. Апсите // Микроэлементы в организме рыб и птиц. Рига: Знатне, 1968. — С. 63−83.
  7. , Л.Е. Ферменты слоя слизи тонкой кишки / Л. Е. Бандурко, P.A. Бродский, Ю. М. Гальперин, П. И. Лазарев // Бюл. эксперим. биологии и медицины. 1984. — Т. 97. — № 2. — С. 160−163.
  8. , В.К. Всасывание двухвалентных катионов / В. К. Бауман // Физиология всасывания: руководство по физиологии. Л.: Наука, 1977.-С. 152−222.
  9. , Е.П. Острые кишечные инфекции, вызванные условно патогенными микроорганизмами / Е. П. Бернавская, О. Н. Костюковская, В. Н. Бычковский. Киев: Здоровье, 1984. — 152 с.
  10. , K.M. Роль слизи в процессе пищеварения / K.M. Быков, A.B. Риккль // Нервно-гуморальная регуляция в деятельность пищеварительного аппарата человека. М- Л.: ВИЭМ, 1935. — Т. 2. — С. 153−162.
  11. , П.И. Методика и организация зоотехнических опытов: метод, пособие для высш. с.-х. учеб. Заведений / П. И. Викторов, В. К. Менькин. М.: Агропромиздат, 1991.-110с.
  12. , Ю.М. Роль гликопротеинов в образовании флокулярных гелевых структур естественного пищеварения / Ю. М. Гальперин, JI.H. Костюченко, JI.A. Железная, Е. А. Денисова // Физиол. журнал СССР. -1990.-№ 8.-С. 1068−1071.
  13. , Ю.М. Структура пищеварительно-транспортных процессов в тонкой кишке / Ю. М. Гальперин, П. И. Лазарев // Журн. общ. биологии. 1985. -№ 1.-С. 108−113.
  14. , Ю.М. Пищеварение и гомеостаз / Ю. М. Гальперин, П. И. Лазарев. М.: Наука, 1986. — 304 с.
  15. , Ю.М. Влияние гомеостатирования состава химуса на всасывание его компонентов в условиях естественного пищеварения / Ю. М. Гальперин, М. Я. Симонов, Я. Б. Азаров // Физиол. журнал СССР. 1985.-№ 71(5).-С. 631−645.
  16. , В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы / В. И. Георгиевский. М.: Колос, 1970. — 327 с.
  17. , В.И. Физиология сельскохозяйственных животных / В. И. Георгиевский. М.: Агропромиздат, 1990. — 511 с.
  18. , В.И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, В. И. Анненков, В. Т. Самохин. М.: Колос, 1979. — 470 с.
  19. , В.И. Минеральные подкормки для животных. Памятка животноводу / В. И. Георгиевский, Б. Д. Кальницкий. Боровск, 1983.-98 с.
  20. , В.И. Кишечный химус и процессы всасывания: новые аспекты / В. И. Георгиевский, Е. П. Полякова // Мат. Второй международной конференции 5−8 сент. 1995 г. Боровск, 1997. — С. 128 134.
  21. , Г. А. Зависимость направления градиента диффузионного потенциала в слабодиссоциирующем слое гликопротеинов от параметров слоя среды / Г. А. Денисов, П. И. Лазарев. Пущино: ОНТИ НЦБИ АН СССР, 1985. — С. 458−462.
  22. , Е.П. Возрастная динамика некоторых микроэлементов (Си, Zn, Мп и Со) в организме цыплят: дисс.. канд. биол. наук / Жарова Елена Павловна. М., 1969 — 120 с.
  23. , Е.П. Возрастная динамика некоторых микроэлементов в организме цыплят / Е. П. Жарова // Доклады ТСХА. 1969. — № 146. -С. 225.
  24. Железная, J1.A. Муцины новый подкласс гликопротеинов / JI.A. Железная // Успехи биологической химии. — 1997. — Т. 37. — С. 115−146.
  25. , Е.Ю. Обмен минеральных веществ и распределение их в организме цыплят-бройлеров при различных уровнях железа, меди, цинка, марганца и кобальта в рационах : дисс.. канд. биол. наук: 03.00.13 / Жуков Евгений Юрьевич. Орёл, 2007. — 129 с.
  26. , JI.H. Энтеральный метаболизм каротина и минеральных веществ у животных с разным типом пищеварения при разном содержании цинка в рационе : дисс.. канд. биол. наук: 03.00.13 / Зобова Людмила Николаевна. М., 2006. — 130 с.
  27. , Т.У. Участие слизистой пищеварительного тракта жвачных в гидролизе питательных веществ / Т. У. Измаилов // Первый конгресс общества физиологических наук Болгарии. София, 1970. -С. 210−215.
  28. , А.Н. Минерализация скелета цыплят-бройлеров при введении в рацион БАД : дисс.. канд. биол. наук: 03.00.13 / Ильяшенко Артур Николаевич. М., 2011. — 191 с.
  29. , Ш. А. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш. А. Имангулов, И. А. Егорова, Т. М. Околелова. Сергиев Посад, 2004. — 42 с.
  30. , A.A. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена у животных на почве недостатка и избытка микроэлементов в зоне Южного Урала / A.A. Кабыш. Челябинск: Челябинский Дом печати, 2006. — 408 с.
  31. Казакова, J1.X. Обмен макроэлементов у клариевого сома Ciarias gariepinus (Burchell, 1822) при разных источниках экзогенного кальция: дисс.. канд. биол. наук: 03.00.13 / Казакова Лейли Хыдыркулыевна. -М., 2009.-160 с.
  32. , Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б. Д. Кальницкий. Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние. — 1985. — 207 с.
  33. , Г. Н. Внутренняя среда организма / Г. Н. Кассиль. М.: Наука, 1983.-224 с.
  34. , В.А. Накопление и распределение микроэлементов цинка, меди и марганца в организме тёлок при сенажном типе кормления : автореф. дис.. канд. с.-х. наук: 06.02.02 / Квадяева Валентина Анатольевна. Н. Новгород, 2006. — 24 с.
  35. , Г. Т. Минеральное питание животных / Г. Т. Клиценко. -Киев: Урожай, 1980. 168 с.
  36. , Я.Ю. Ультраструктура и возможное функциональное значение гликокаликса микроворсинок кишечных клеток / Я. Ю. Комисарчик, А. М. Уголев // Докл. АН СССР. 1970. — Т. 194. — № 3. -С. 731−733.
  37. Н.И. Марганец в биосфере (экологические аспекты) / Н. И. Конова, C.B. Летунова. М.: Наука, 1991. — 147 с.
  38. , Д.А. Обмен микроэлементов (Си, Mn, Zn, Fe) у быков-кастратов при разном содержании магния в рационе: автореф. дисс.. канд. биол. наук: 03.00.13 / Ксенофонтов Дмитрий Анатольевич. М., 2001.-17 с.
  39. , A.A. Конструктивные взаимодействия макроэлементов на уровне энтерального обмена у быков-кастратов при разном содержании магния в рационе : дисс.. канд. биол. наук: 03.00.13 / Ксенофонтова Анжелика Александровна. М., 2004. — 145 с.
  40. , Р.И. Пищеварительно-транспортная система энтероцитов / Р. И. Кушак. Рига: Зинатне, 1983. — 304 с.
  41. , П.И. Диффузио-электрофорез в слое слизи / П. И. Лазарев. -Пущино: НИВЦ, 1984. 18 с.
  42. , П.И. Мембранный транспорт и сепарация частиц в поле концентраций реагирующих электролитов / П. И. Лазарев, Г. В. Рассохина // ДАН СССР. 1987. — Т. 297. — С. 423−426.
  43. , Е.С. Физиология и патология пищеварения: руководство для врачей и студентов, лекции / Е. С. Лондон. М.-Л., 1924.
  44. , Ю.А. Ультраструктура пристеночного слизистого слоя тонкой кишки / Ю. А. Лысиков, И. А. Морозов // Бюл. эксперим. биологии и медицины. 1990. — Т. 110. — № 11. — С. 550−554.
  45. , А. Марганец в кормах для бройлеров / А. Манукян // Птицеводство. 2007. — № 3. — С. 9.
  46. , Е.А. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие: часть 3. Свиньи и птица / Е. А. Махаев,
  47. B.И. Фисинин- под ред. А. П. Калашникова, Н. И. Клеймёнова, В. В. Щеглова. М.: Знание, 1993. — 176 с.
  48. , И.Л. Липидный профиль и липолитическая активность эндогенной плотной фазы химуса и слизистых наложений / И. Л. Медкова, К. В. Смирнов, Н. М. Николаева // Физиол. журн. СССР им. И. М. Сеченова. 1983. — Т. 69. — № 11. — С. 1504- 1508.
  49. , А.И. Содержание и распределение микроэлементов (меди, цинка, марганца и кобальта) в тушках и мягких тканях цыплят-бройлеров / А. И. Мельченко // Доклады ТСХА. 1975. — С. 225−229.
  50. , Ю.И. Биохимические и физиологические аспекты взаимодействия витаминов и биоэлементов / Ю. И. Микулец, А. Р. Цыганов, А. Н. Тишенков, В. И. Фисинин, В. И. Егоров. Сергиев Посад, 2002. — 191 с.
  51. , И.В. Обмен минеральных веществ и продуктивные качества цыплят-бройлеров при скармливании марганца цитрата : дисс.. канд. биол. наук: 03.00.13 / Мирошниченко Ирина Владимировна. -Белгород, 2008. 138 с.
  52. , И.В. Эффективность применения марганца цитрата в комбикормах цыплят-бройлеров / И. В. Мирошниченко, И. А. Бойко,
  53. C.А. Корниенко // Достижения науки и техники АПК. 2008. — № 6. -С. 45−47.
  54. , И.Е. Исследование содержания некоторых кишечных пептидаз в слизистых наложениях тонкой кишки собак / И. Е. Митин, В. К. Мазо, А. Е. Петрова, Л. Е. Гриднева // Биол. экспер. биол. и мед. 1984. — № 10.-С. 387−388.
  55. , Н.В. Обмен цинка, меди, марганца, железа, кобальта у цыплят-бройлеров / Н. В. Молчанова // Тезисы докл. VII Всес. совещ.
  56. Биологическая роль микроэлементов и их применение в сельском хозяйстве и медицине". 1970. — с. 412−413.
  57. , Г. Макромолекулы в растворе / Г. Моравец. М.: Мир, 1967.- 398 с.
  58. , И.А. Структура и функции слизистого слоя тонкой кишки / И. А. Морозов // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология.- 2002. № 6. — С. 88−92.
  59. , И.А. О пищеварительной функции надэпителиального слизистого слоя тонкой кишки / И. А. Морозов, В. Ю. Ишакова, Ю. А. Лысиков // Физиол. журн. им. И. М. Сеченова. 1990. — Т. 76. — № 4. -С. 515−522.
  60. , И.А. Всасывание и секреция в тонкой кишке (субмикроскопические аспекты) / И. А. Морозов, Ю. А. Лысиков, Б. В. Питран, С. И. Хвыля. М.: Медицина, 1988. — 224 с.
  61. , A.M. Некоторые стороны мембранного и полостного гидролиза питательных веществ в пищеварительном тракте у верблюдов / A.M. Муталиев // XIV съезд Всесоюзного физиологического общества им. П. И. Павлова. Баку, 1983. — Т. 2. — С. 421.
  62. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие ВГНИИ животноводства / под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клеймёнова. М., 2003.- 175 с.
  63. , Д. Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных. (Пер. с англ.) / Д. Оберлис. Санкт-Петербург: Наука, 2008. — 247 с.
  64. , Д. Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных. (Пер. с англ.) / Д. Оберлис, Б. Харланд, А. Скальный- под ред. А. В. Скального. Санкт-Петербург: Наука, 2008. — 544 с.
  65. , А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. М.: Колос, 1976. — 303 с.
  66. , Л.Г. Иван Петрович Разёнков, 1888−1954 / Л. Г. Охнянская, И. Н. Вишнякова. М.: Наука, 2004. — 357 с.
  67. , Н.В. Минеральный обмен и формирование костной ткани у цыплят-бройлеров при скармливании марганца аскорбината : дисс.. канд. биол. наук: 03.00.13 / Панина Надежда Всеволодовна. Курск, 2006.- 151 с.
  68. , И.В. Корма и кормовые добавки: справочник / И. В. Петрухин. М.: Росагропромиздат, 1989. — 352 с.
  69. , Е.П. Изменение энтеральной среды у рыб (клариевый сом) по мере движения по желудочно-кишечному тракту / Е. П. Полякова, Л. Х. Казакова // Сборник студенческих научных работ МСХА. М.: Изд-во МСХА, 2003. — Вып. 9. — С. 238−241.
  70. , Е.П. Изменение структуры химуса цыплят-бройлеров по мере его продвижения по желудочно-кишечному тракту / Е. П. Полякова, Д. А. Ксенофонтов, М. Е. Барбосова // Известия ТСХА. -2012. № 5. — С. 93−96.
  71. Ю.А. Корма, кормовые добавки, биологически активные вещества для сельскохозяйственной птицы / Ю. А. Пономаренко, В. И. Фисинин, И. А. Егоров, B.C. Пономаренко. М.: ВНИТИП, 2009. — 656 с.
  72. , Т.С. К вопросу о так называемом постоянстве химуса / Т. С. Попова, П. И. Лазарев, Г. Д. Львовский, Н. М. Быклыкова, Ю. М. Гальперин // Физиол. журнал СССР. 1979. — № 65(7). — С. 1005−1015.
  73. Д.В. Фармакотоксилогические свойства «Гемовит плюса» / Д. В. Пчельников, В. И. Дрожжин, В. А. Бабич // Ветеринария. 2003. -№ 7.-С. 11−12.
  74. , А.О. Энтеральный обмен и абсорбция минеральных элементов у коз при различном содержании цинка в рационе : дисс. канд. биол. наук: 03.00.13 / Ревякин Артём Олегович. Москва, 2006. — 120 с.
  75. , М.В. О феномене прижизненного отторжения ворсин и их дистальных фрагментов / М. В. Руденская // Бюл. эксперим. Биологии и медицины. 1980. — Т. 89. — Ш 4. — С. 472−475.
  76. , В.Т. Гипомикроэлементозы и здоровье животных / В. Т. Самохин // Экологические проблемы патологии, фармакологии и терапии животных: Мат. Межд. коорд. совещ. Воронеж, 1997. — С. 12−17.
  77. , А.Д. Биология питания сельскохозяйственных животных / А. Д. Синещёков. М.: Колос, 1965. — 145 с.
  78. , З.П. Ультраструктурные особенности кишечного эпителия крупного рогатого скота / З. П. Скородинский, В. В. Павлов, И. И. Филиц, Г. Л. Шатурный. Л.: Сельскохозяйственная библиотека, 1968.-т. III.-№ 5. — С. 37−39.
  79. Структура и функции слизистого слоя тонкой кишки: монография / под общ. ред. И. А. Морозова. М.: Темпус, 1998. — 282 с.
  80. , Э. Микроэлементы в кормлении кур-несушек / Э. Тимофеева // Птицеводство. 2012. — № 1. — С. 25−28.
  81. , Л.И. Высокопродуктивная птица достояние отрасли / Л. И. Тучемский, Г. В. Гладкова, С. М. Салгереев // Птица и птицепродукты. — 2009. — № 4. — С. 9−10.
  82. , A.M. Контактное (пристеночное) пищеварение / A.M. Уголев. -М., 1963.- 170 с.
  83. , A.M. Мембранное пищеварение / A.M. Уголев. Л.: Наука, 1972.-358 с.
  84. , A.M. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций: элементы современного функционализма / A.M. Уголев. JL: Наука, 1985. — 544 с.
  85. , Д. Металлы жизни. (Пер. с англ.) / Д. Уильяме. М.: Мир, 1975. — 240 с.
  86. , В.И. Птицеводство на рубеже нового столетия / В. И. Фисинин // Птицеводство. 1999. — № 7. — С. 4−6.
  87. , В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, И. Ф. Драганов. М.: ГЕОТАР-Медиа, 2011. -344 с.
  88. , В.И. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, Ш. А. Имангулов. Сергиев Посад, 2009. — 349 с.
  89. , А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. (Пер. с нем. Н.С. Гельман) / А. Хенниг. М., Колос, 1976. — 560 с.
  90. , В.Г. Химия биогенных элементов / В. Г. Хухрянский, А .Я. Цыганенко, Н. В. Павленко.- Киев: Выща школа, 1990.-207 с.
  91. , Н.И. Кормовые факторы и обмен веществ / Н. И. Чернышев, И. Г. Панин, Н. И. Шумский. Воронеж: Риа проспект, 2007. — 135 с.
  92. Шауки, А.М. И. Возрастные особенности формирования скелета бройлеров при разном уровне микроэлементов в рационе: Автореф. дисс.. канд. биол. наук: 03.00.13 / Шауки Ахмед Мохамед Ибрагим. -М., 1991.-22 с.
  93. , Н.С. Слизистые образования и их роль в обмене минеральных элементов у валухов / Н.с. Шевелёв, Е. П. Полякова, Н. А. Лабунская // Доклады ТСХА. М: Изд. МСХА, 2002. — Вып. 274. — С. 205−210.
  94. Allen, A. Mucus as protective secretion of complexity / A. Allen // TIBS. -1983.-№ 5.-P. 169−174.
  95. Allen, A. Studies on gastrointestinal mucus / A. Allen, W.J. Cunliffe, J.P. Pearson et al. // Scand. J. Gastroenterol. 1984. — Vol. 19. — P. 101−113.
  96. Allen, A. Gastro duodenal mucosal protection / A. Allen, G. Flemstrom, A. Gamer, E. Kivilaakso // Physiol. Rev. 1993. — Vol. 73. — № 4. — P. 823−857.
  97. Allen, A. Mucus structure / A. Allen, A. Leonard // Gastroenterol. 1985. -Vol. 9. -№ 12.-P. 9−12.
  98. Bell, A., Functional interactions of gastric mucus glycoprotein. Intern / A. Bell, A. Allen, E. Morris, S.B. Ross-Murphy // J. Biol. Macromol. 1984. -№ 6.-P. 309−315.
  99. Bennet, H.S. The concepts of membrane flow and membrane vesiculation as mechanism for active transport and pumping /H.S. Bennet // J. Biophys. Biochem. Cytol. 1959. — Vol. 5−6. — Suppl. 2. — P. 99.
  100. Bertalanffy, F.D. The mitomic activity and renewal rate of human duodenal epithelium / F.D. Bertalanffy, K. Nady // Anat. Rec. 1958. — Vol. 130. — № 2. — P. 271−272.
  101. Bloomfild V.A. Hydrodinamic properties of mucus glicoproteins / V.A. Bloomfild // Biopolymers. 1983.-Vol. 22.-P. 2141−2154.
  102. Bremner, I. Dietari composition and absorption of trace elements by ruminants /1. Bremner, N. Pavies // Westport Corn. 1980. — P. 408 — 427.
  103. Brown, E.M. Biology of the extracellular Ca -sensing receptor / E.M. Brown // Principles of Bone Biology. 2002. — № 1. — P. 371−387.
  104. Cai, X.L. Expression of proliferation cell nucleus antigen and heat-shock protein of testis in mice exposed to manganese / X.L. Cai, X.S. Li, J. Li et al. //J. China Public Health.-2005.-№ 21 (11).-P. 1331−1333.
  105. Carlstedt, I. The macromolecular structure of human cervical-mucus glicoproteins / I. Carlstedt, H. Lindgren, W. Sheehan // Biochem J. 1983. -Vol. 213. — P. 427−435.
  106. Carr, K.E. Low temperature scanning electron microscope studies of mouse small intestine / K.E. Carr, T.L. Hayes, M. McKoon et al. // J. Microsc. (Gr. Brit.). 1983. — Vol. 132. — P. 209−217.
  107. Cochran, W. The structure of sunthetic polypeptides. The transpform of atoms on a helix / W. Cochran, F. Crick, V. Vand // Acta crystal. 1952. — Vol. 5.-P. 58−61.
  108. Corfield, A.P. Mucins in the gastrointestinal tract in health and disease / A.P. Corfield, D. Carroll, N. Myerscough, C.S. Probert // Front. Biosci. -2001.-№ 1(6).-P. 1321−1357.
  109. Cornell, H.J., Further evidence of a primary mucosal defect in celiac desease / H.J. Cornell, C.J. Rolles // Gut. 1978. — Vol. 19. — P. 253−259.
  110. Edwards, P.A.W. In mucus a selective barrier to macromolecules / P.A.W. Edwards // Brit. med. bull. 1978. — Vol. 34. — № 1. — P.55−56.
  111. Engel, E. Analysis of hydrogen ion concentracion in gastric gel mucus layer / E. Engel, A. Peskoff, G.L. Kauffman et al. // Amer. J. Pisiol. 1984. — Vol. 247.-P. 321−338.
  112. Fan, W.P. The genetic toxicity of manganese and its antagonism of zinc / W.P. Fan, S.F. Yuan, S.F. Ji // J. Journal of Environmental & Occupational Medicine. 2007. — № 24(5). — P. 516−518.
  113. Fly, A.D. Manganese bioavailability in a manganese-methionine chelate / A.D. Fly, O.A. Izquierdo, K.L. Lowry, D.H. Baker // Nutr. Res. 1989. — № 9.-P. 901−910.
  114. Forsthner, J.F. Goblet cell mucin of rat small intestine: Chemical and physical characterization / J.F. Forsthner, I. Jabbel, G.G. Forsthner // Canad. J. Biochem. 1973. -Vol. 151. — P. l 154−1166.
  115. Forsthner, J.F. Interaction of mucus with calcium, Yf ion and albumin / J.F. Forsthner, I. Jabbel, G.G. Forsthner // Mod. Probl. Paediat. 1977. — Vol. 19. -P.54−65.
  116. Forsthner, J.F. The role of disulphide bonds in human intestinal mucin / J.F. Forsthner, I. Jabbel, R. Qureshi et al. // Biochem. 1979. — Vol. 181. — P. 725 732.
  117. Gad, A. Pathophysiology of gastrointestinal mucins / A. Gad // Adv. Physiol. Sci. 1981. -Vol. 29.-P. 161−184.
  118. Goke, M. Regulation of the mucosal epithelial barrier / M. Goke, D.K. Podolsky // Baill. Clin. Gatroent. 1996. — № 10. — P. 393−405.
  119. Growther, R.S. Cuonter-ion binding to mucus glycoproteins / R.S. Growther, S. Marriot // J.Pharm. And Pharmacol. 1984. — Vol. 36. — P. 21−26.
  120. Hablek, H. Structural analysis of the carbohydrate chains of mucin type glicoproteins by high resolution h.-n. v.r. spectroscopy / H. Hablek // Biochem. Soc. Trans. 1984. — Vol. 12. — № 4. — P. 601−604.
  121. Henry, P.R. Relative bioavailability of manganese from a manganese-methionine complex and inorganic sources for ruminants / P.R. Henry, C.B. Ammerman, R.C. Littell // J. Dairy Sci. 1992. — № 75. — P. 3473−3478.
  122. Henry, M.H. An investigation of calcium citrate-malate as a calcium source for young broiler chicks / M.H.Henry, G.M. Pesti // Poult. Sci. 2002. — Vol. 81. — № 8. — P. 1149−1155.
  123. Hogan, D.L. Histamine inhibits prostaglandin E2-stimulated rabbit duodenal bicarbonate secretion via H2 receptors and enteric nerves / D.L. Hogan // Gastroenterology. 1995. — № 108 (6). — P. 313−321.
  124. Johansson, M. Acid transport through channels in the mucous layer of rat stomach/ M. Johansson, I. Ynnerstad, L. Holm // Gastroenterology. 2000. -№ 119(5).-P. 1297−1304.
  125. Kaunitz, J.D. Barrier functions of gastric mucus / J.D. Kaunitz // Keio J. Med. 1999. — № 48(2). — P. 63−68.
  126. Khanvilkar, K. Drug transfer through mucus / K. Khanvilkar, M.D. Donovan, D.R. Flanagan // Adv. Drug. Deliv. Rev. 2001. — № 48(2). — P. 173−193.
  127. Laroux, F.S. Dysregulation of intestinal mucosal immunity: implications in inflammatory bowel disease / F.S. Laroux, K.P. Pavlick, R.E. Wolf // News Physiol. Sci. 2001. — № 16. — P. 2−7.
  128. Li, S. Use of chemical characteristics to predict the relative bioavailability of supplemental organic manganese sources for broilers / S. Li, X. Luo, B. Liu, T.D. Crenshaw, X. Kuang, G. Shao, S. Yu // J. Anim Sci. 2004. — № 82. — P. 2352−2363.
  129. Mantle, M. Colorimetric assay for glycoprotein based on the periodic acid Schiff stain / M. Mantle, A.A. Allen // Biochem. Soc. Trans. 1978. — Vol. 6. -P. 607−609.
  130. Mantle, M. Isolation and charhecterization of the native glycoprotein from pig small-intestinal mucus / M. Mantle, A.A. Allen // Biochem. J. 1981. -Vol. 195.-P. 267−275.
  131. Miller, J.Z. Calcium absorption from calcium carbonate and a new form of calcium (CCM) in healthy male and female adolescents / J.Z. Miller, D.L.
  132. Smith, L. Flora, C. Slemenda, X. Jiang, C.C. J. Johnson // Am. J. Clin. Nutr. 1988.-№ 48.-P. 1291−1294.
  133. Nellans, H.N. Transepithelial calcium transport by ret cecumi high -efficiency absorptive site / H.N. Nellans, R.S. Goldsmith // Amer. J. Phisiol. -1981. Vol. 240. — № 6. — P. 424−431.
  134. Nellans, H.N. Cellular and paracellular calcium transport by ret ileum: effect of dietari calcium / H.N. Nellans, D.V. Kimberg // Amer. J. Phisiol. -1979. Vol. 236. — № 3. — P. 726−737.
  135. Oduguwa, O.O. Potency of two proprietary micronutrient premixes for broiler chickens at marginally deficient protein contents / O.O. 145. Oduguwa, B.O. Oduguwa, A.O. Fanimo, M.A. Dipeolu // Arch. Zootec. -2000. № 49. — P. 433−444.
  136. Pearson, C.K. Absorption of tocopherols by small intestinal loops of the rat in vivo / C.K. Pearson, M.M. Barnes // Int. J. Vitamin Res. 1970. — Vol. 40. -P. 19−20.
  137. Rabel, B. A constituent of human small intestinal mucus that copurifies with mucin and can interfere with raising antibodies to the mucin / B. Rabel, J. Cornish, S.P. Lee et aL // Biocem-Moi Biol — Int. — 1994. — № 32 (6). — P. 995−1000.
  138. Ryu, K.H. Unstirred water layer in canine jejunum / K.H. Ryu, E. Grim // Amer. J. Pysiol. 1982. — Vol. 242. — P. 364−369.
  139. Shi, X. Effect of solution osmolality on absorption of selected fluid replacement solutions in human duodenosesunum / X. Shi, R.W. Summes, H.P. Schedc, G.P. Lombert // J. Appl. Physiol. 1994. — № 77(3). — P. 11 781 184.
  140. Shimotoyodome, A. Short chain fatty acids but not lactate or succinate stimulate mucus release in the rat colon / A. Shimotoyodome, S. Meguro, T. Hase // Comp. Biochem. Physiol. Mol. Integr. Physiol. 2000. — № 125(4). -P. 525−531.
  141. Swick, R.A. Broiler management in warm climates / R.A. Swick // ASA Technical Bulletin. 1998. — V.40. — P. 1−5.
  142. Thornton, D.J. Mucus glicoproteins from normal human tracheobronchial secretion / D.J. Thornton, J.R. Davis, M. Kraayenbrink et al. // Biochem. J. -1990.-Vol. 265.-P. 179−186.
  143. Wang, Z.Y. Study on the mutagenicity of manganese chloride in reproductive cells of male mice / Z.Y. Wang, Y.G. Li, G.L. Lin et al. // J. Chinese Journal of Industrial Medicine. 2002. — № 15 (1). — P. 8−12.
  144. Wikman, A. A drug absorption model based on the mucus layer producing human intestinal goblet cell line HT29-H / A. Wikman, J. Karlsson, I. Carlstedt, P. Artursson // Pharm-Res. 1993. — № 10(6). — P. 843−852.
  145. Wilson, T.H. Intestinal absorption / T.H. Wilson. Philadelphia- London, 1962.-P. 12−14.
  146. Winne, D. Unstirred layer thickness in perfused rat jejunum in vivo / D. Winne // Experiential Pisiology. 1977. — P. 18−19.
Заполнить форму текущей работой