Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Научное обеспечение процесса сушки семян льна в осциллирующих режимах с циклическим вводом антиоксиданта

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Предложены рациональные параметры процесса сушки семян льна в режиме несимметричной осцилляции: продолжительность интервалов нагрева' продукта в кипящем слое 10 мин, продолжительность интервалов охлаждения в плотном фильтрующем слое 5 минтемпература и скорость сушильного агента на первом интервале нагрева соответственно составляют 338 К и 2,0 м/сна каждом последующем интервале нагрева температура… Читать ещё >

Содержание

  • ОСНОВНЫЕ УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ
  • ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕОРИИ, ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИКИ СУШКИ МАСЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ
    • 1. 1. Семена льна как объект сушки
      • 1. 1. 1. Строение и химический состав семян льна, их физико-механические и биологические характеристики
      • 1. 1. 2. Тепло — и влагообменные свойства семян льна
      • 1. 1. 3. Сушка как важнейшее звено в послеуборочной подготовке масличных культур к хранению
      • 1. 1. 4. Физико — химические превращения в процессе сушки семян льна
    • 1. 2. Моделирование процессов тепло — и массообмена при тепловой обработке
    • 1. 3. Эффективные способы стабилизации растительного сырья с помощью антиоксидантов
    • 1. 4. Реализация принципов энергосбережения процесса сушки сырья растительного происхождения с применением теплонасосных сушильных установок
    • 1. 5. Цели и задачи исследований
  • ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объект исследования
    • 2. 2. Методы оценки показателей качества семян льна
    • 2. 3. Экспресс-метод количественной оценки свободных радикалов в семенах льна методом хемилюминесценции для оперативного определения перекисного окисления жирных кислот
    • 2. 4. Дифференциально- термический и термогравиметрический анализ
  • ГЛАВА 3. НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОСЦИЛЛИРУЮЩИХ РЕЖИМОВ СУШКИ В ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ
    • 3. 1. Экспериментальная установка и методика проведения исследований
    • 3. 2. Обоснование выбора антиоксиданта и исследование его влияния на показатели качества семян льна
    • 3. 3. Исследование термоустойчивости и форм связи влаги методами дифференциаль-термического и термогравиметрического анализов в семенах льна
    • 3. 4. Исследование гидродинамики и кинетики процесса сушки семян льна в осциллирующих режимах
    • 3. 5. Математическая модель процесса сушки семян льна
      • 3. 5. 1. Обоснование допустимой области термовлажностных условий при сушке семян льна в осциллирующих режимах
      • 3. 5. 2. Тепло-массоперенос при сушке семян льна в осциллирующих режимах
      • 3. 5. 3. Численное решение задачи по сушке семян льна в осциллирующем режиме
  • ГЛАВА 4. РАЗРАБОТКА СПОСОБА СУШКИ СЕМЯН ЛЬНА В ОСЦИЛЛИРУЮЩИХ РЕЖИМАХ С ЦИКЛИЧЕСКИМ ВВОДОМ АНТИОКСИДАНТА
    • 4. 1. Обоснование использования антиоксидантов на интервале между циклами нагрева и охлаждения в процессе сушки семян льна
    • 4. 2. Разработка способа сушки семян льна с циклическим вводом антиоксиданта и установка для его осуществления
    • 4. 3. Программно-логический алгоритм управления процессом стабилизации ферментативной активности маслосодержащего сырья
    • 4. 4. Расчет основных технико-экономических показателей от внедрения предлагаемых технологических решений способа сушки семян льна
  • ВЫВОДЫ

Научное обеспечение процесса сушки семян льна в осциллирующих режимах с циклическим вводом антиоксиданта (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. В аграрной сфере актуален вопрос использования дополнительных ресурсов для создания прочной кормовой базы животноводства. € экономической точки зрения корма — определяющий фактор эффективности животноводства, материальная^ основа производства всех видов. его продукции. В настоящее время животноводческими комплексами и птицефабриками используются в кормлении комбикорма, обогащенные протеином, ненасыщенными жирными кислотами и другими биологическими веществами. Для снижения дефицита протеина все чаще применяется высокобелковое растительное сырье, к которому в полной мере относятся семена льна.

Являясь масличной культурой с повышенным, содержанием жира (-37%), сырого протеина (22%), сбалансированного по незаменимым аминокислотам, витаминов А, В, Р, безазотистых экстрактивных веществ, обладая высокой биологической продуктивностью,* семена льна масличного перспективны, для создания высокопитательных зерносмесей.

Широкое применение семян льна и продуктов его переработки, сдерживается-из-за наличия в1 их составе ненасыщенных жирных кислот, которые в процессе-переработки и хранения семян подвержены окислению, что вызывает прогоркание готового продукта.

Установлено, что за счет применения теплового воздействия и ввода ан-тиоксиданта можно обеспечить высокое качество семян масличных культур, увеличить сроки их хранения и эффективно использовать в кормопроизводстве. Одним из способов стабилизации качества семян с повышенным содержанием жирных кислот является сушка в осциллирующих режимах. Совместное влияние процесса сушки по схемам с переменной осцилляцией и действие ан-тиоксиданта открывает новые перспективы в технологии комбикормов. Однако эти вопросы были рассмотрены в недостаточной степени.

Значительный вклад в решение данной проблемы внесли ученые В. Г. Щербакова, А. Н. Лисицина, Т. А. Околелова, В. В. Живетина, В. П. Ржехина, И. П. Пикус, А. С. Гинзбург и другие. Настоящая работа продолжает исследования в данном направлении.

Работа выполнена в соответствии с тематическим планом НИР ГОУВ-ПО «Воронежская государственная технологическая академия» по теме НИР кафедры технологии хранения и переработки зерна ГОУ ВПО ВГТА «Интенсификация технологических процессов зерноперерабатывающих предприятий» (№ гос. регистрации 01.200.1 16 992).

Цель диссертационной работы — научное обеспечение и разработка рациональных параметров процесса сушки семян льна в осциллирующих режимах. с циклическим вводом антиоксиданта, обеспечивающих повышение качества высушенного продукта, увеличение сроков его хранения и снижение удельных энергозатрат.

В соответствии с поставленной целью были сформулированы задачи исследования:

— изучение химических и физико-механических свойств семян льна как объекта сушки;

— обоснование выбора антиоксиданта и исследование его влияния на показатели качества семян льна;

— исследование процесса термолиза семян льна методом дифференциально-термического анализа и определение температурных зон испарения влаги с различной энергией связи;

— экспериментальные и теоретические исследования кинетических и гидродинамических закономерностей процесса сушки семян льна при симметричной и несимметричной схемах осцилляции;

— математическое описание процесса сушки семян льна в осциллирующих режимах;

— разработка способа сушки семян льна в осциллирующих режимах с циклическим вводом антиоксиданта и системы управления качеством1 продукта для его реализации;

— комплексная оценка показателей качества семян льна и изучение динамики их изменения при хранении;

— разработка экспресс-метода количественной оценки свободных радикалов в семенах льна методом хемилюминесценции для оперативного определения перекисного окисления жирных кислот;

— проведение производственных испытаний предлагаемых разработок.

Научная новизна. Обоснована целесообразность использования осциллирующих режимов сушки для семян льна с вводом антиоксиданта между циклами нагрева и охлаждения продукта.

Доказано преимущество применения антиоксиданта Эндокса из группы препаратов направленного" действия1 по стабилизации показателей качества и прежде всего перекисного и кислотного чисел семян льна.

Методом дифференциально-термического анализа установлено соответствие1 между температурными зонами испарения влаги с различной формой связи в семенах льна. с антиоксидантом и без него, что позволяет проводить процесс сушки безкоррекции режимов при циклическом вводе в продукт не более 1% антиоксиданта. Определена предельно допустимая температура нагрева семян льна Т— 343 К.

Установлены основные кинетические и гидродинамические закономерности процесса сушки семян льна в осциллирующих режимах.

Предложено математическое описание процесса сушки семян льна в осциллирующих режимах на основе дифференциального уравнения теплового баланса, косинусоидального закона изменения температуры продукта по времени при ограничениях на температуру и скорость сушильного агента, обусловленных качеством высушиваемого продукта и экономической целесообразностью процесса.

Научно обосновано применение метода хемилюминесценции для количественной оценки свободных радикалов в семенах льна.

Составлен алгоритм управления процессом сушки семян льна в осциллирующих режимах.

Практическая значимость работы. Разработан способ сушки семян льна с вводом антиоксиданта и установка для его осуществления.

Предложены рациональные параметры процесса сушки семян льна в режиме несимметричной осцилляции: продолжительность интервалов нагрева' продукта в кипящем слое 10 мин, продолжительность интервалов охлаждения в плотном фильтрующем слое 5 минтемпература и скорость сушильного агента на первом интервале нагрева соответственно составляют 338 К и 2,0 м/сна каждом последующем интервале нагрева температура сушильного агента повышается на 4.5 К, а его скорость снижается на 0,15.0,2 м/стемпература и скорость сушильного агента на интервалах, охлаждения/постоянны и принимают значения 285 К и 0,4 м/с соответственноантиоксидант вводится между интервалами нагрева и охлаждения в количестве 0,18. .0,20%.

Разработан способ управления процессом стабилизации качества масличных продуктов растительного происхождения (патент РФ № 2 328 857).

Разработан, способ количественной оценки свободных радикалов в семенах льна методом хемилюминесценции, позволяющий определять начало окисления жирных, кислот на ранних стадиях хранения продукта и своевре-1 ¦ ¦ '. , 1 менно предупреждать его прогоркание (патенты РФ № 2 284 027 и.

2 350 949).

Проведены производственные испытания предлагаемого способа сушки семян льна в условиях ООО «Волгоградский комбикормовый завод». Ожидаемый экономический эффект от промышленного внедрения предлагаемых технических решений составит 1475 тыс. р. в год.

1. Аедусь, П. Б. Определение качества зернобобовых культур, жмыхов и шротов Текст. / П. Б. Авдусь. — М.: Колос, 1971. — 126 с.

2. Адлер, Ю. П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий Текст. / Ю. П. Адлер, Е. В. Маркова, Ю. В. Грановский. — М.: Наука, 1976.-279 с.

3. Арутюнян, Н. Технология переработки жиров Текст. / Н. Арутюнян, Е. А. Аришева, Л. И. Янова и др. — М.: Агропромиздат, 1985. — 345 с.

4. А. № 1 803 024 (Россия). Кормовая добавка Текст. / Паршин П. А., Шабунин В., Мельник Е. Ю. и др. А. Б. Опубл. 14.01.97. Бюл. № 27.

5. Афанасьев, В. А. Теория и практика специальной обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов Текст. / В. А. Афанасьев. -Воронеж: ВГУ, 2002. — 296 с.

6. Баум, А. Е. Сушка зерна Текст. / А. Е. Баум, В. А. Резчиков. — М.: 1982.-233 с.

7. Баумштейн, А. Е. Классификация задач оптимального управления процессами сушки Текст. / А. Е. Баумштейн // Химическая промышленность. — 1979. — № 6. — 370 — 372.

8. Беззубое, Л. П. Химия жиров Текст. / Л. П. Беззубов. — М.: Пиш, евая промышленность, 1975. — 256 с.

10. Биохимия растительного сырья Текст. / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, Т. Н. Прудникова и др. — М.: Колос, 1999. — 375 с.

12. Бомко, А. Математическая модель теплои массопереноса в подвижном слое дисперсного материала Текст. // ИФЖ. — 1968. — Т. 14. — № 1. -С. 94−100.

13. Бомко, А. Решение системы уравнений теплои массопереноса методом прямых Текст. / А. Бомко, В. М. Жидко // ИФЖ. — 1966. — Т. 11, № 3. — 362 — 366.

14. Булдаков, А. Пищевые добавки. Справочник. Текст. / А. Булдаков — М.: ДеЛи принт, 2003. — 436 с.

15. Бутковский, В. А. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства Текст. / В. А. Бутковский, Е. М. Мельншшв. — М.: Агропромиздат, 1989. — 464 с.

16. Везиришвили, О. Ш. Выбор оптимальных мощностей ТНУ и область их эффективного применения Текст. / О. Ш. Везиришвили // Теплоэнергетика. — 1982. — № 4. — 47 — 50.

17. Везиришвили, О. Ш. Тепловые насосы и экономия топливноэнергетических ресурсов Текст. / О. Ш. Везиришвили // Изв. вузов. Энергетика. — 1984.-№ 7.-С. 61−65.

18. Везиришвили, О. Ш. Экспериментальные исследования ТНУ, работающей на смеси R12 и R142 Текст. / О. Ш. Везиришвили // Холодильная техника. — 1980. — № 8. — 41 — 42.

19. Веселовский, В. А. К вопросу о механизме сверхслабой спонтанной люминесценции организмов Текст. / В. А. Веселовский, Е. Н. Секамова, Б. И. Тарусов // Биофизика, 1963. — Т. 8. — 125 — 127.

20. Владимиров, Ю. А. Сверхслабые свечения при биохимических реакциях Текст. /Ю.А. Владимиров. — М.: Наука, 1966. — 165 с.

21. Владимиров, Ю. А. Перекисное окисление липидов в билогических мембранах Текст. / Ю. А. Владимиров, А. И. Арчаков. — М.: Наука, 1972.-267 с.

22. Воронцов, В. В. Технология производства и переработки растительных масел (Характеристика масличного сырья) Текст. / В. В. Воронцов, Н. В. Королькова, О. А. Котик, М. Н. Шахова. -Воронеж: ВГАУ, 2003. — 127 с.

23. Гинзбург, А. Сушка пиш^евых продуктов Текст. / А. Гинзбург — М.: Пищпромиздат, I960. — 254 с.

24. Гинзбург, А. Технология сушки пищевых продуктов Текст. / А. Гинзбург//Пищевая промышленность. — 1976. -248 с.

25. Гинзбург, А. Массообменные характеристики пищевых продуктов Текст. / А. Гинзбург, И. М. Савина. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. -280 с.

26. Гинзбург, А: Основы теории и техники сушки пищевых производств Текст. / А. Гинзбург. — М.: Пищевая пром-ть, 1973. — 243 с.

27. Гинзбург, А. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности Текст. / А. Гинзбург. -М.: Агропромиздат, 1985.-336 с.

28. Гинзбург, А. Сушка пищевых продуктов в кипящем слое Текст. / А. Гинзбург, В. А Резчиков. — М.: Пищевая промышленность, 1966.-200 с.

29. Гинзбург, А. Роторная зерносушилка с кипящим слоем и методика ее расчета Текст. / А. Гинзбург, В. А Резчиков. Сб. № 1. ЦИНТИ Госкомзага, 1964. — 32 с.

30. Гоголин, А. А. Осушение воздуха холодильными машинами Текст. / А. А. Гоголин. — М.: Пищевая пром-ть, 1962. — 248 с.

31. Гоголин, В. А. Интенсификация теплообмена в испарителях холодильных машин Текст. / В. А. Гоголин. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 223 с.

32. Голдовский, А. М. Теоретические основы производства растительных масел Текст. / А. М. Голдовский. — М.: Пищепромиздат, 1958. — 446 с.

33. Головкин, Н. А. Холодильная технология пищевых продуктов Текст. / Н. А. Головкин. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 240 с.

34. Голянд, М. М. Холодильное технологическое оборудование Текст. / М. М. Голянд, Б. Н. Малеванный. — М.: Пищевая пром-ть, 1977. — 336 с.

35. Гомелаури, В. И. Опыт разработки и применения ТЕУ Текст. / B. И. Гомелаури, О. Ш, Везиришвили // Теплоэнергетика. — 1978. — № 4, -C. 22 — 25.

36. Гомелаури, В. И, Тепловой насос для сушки чая Текст. / B. И. Гомелаури, О. Ш. Везиришвили // Холодильная техника. — 1977. — № 6. -C. 40 — 42.

37. Гомелаури, В. И. Эффективность внедрения теплонасосных установок Текст. / В. И. Гомелаури, О. Ш. Везиришвили // Теплоэнергетика. -1986.-№ 4.-С. 28−30.

38. ГОСТ 10 444.15 — 94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно — анаэробных микроорганизмов. — М.: Изд. стандартов, 1994.

39. ГОСТ 10 844– — 74. Зерно. Метод определения кислотности по болтушке. — М.: Изд. стандартов, 1974.

40. ГОСТ 10 845– — 76. Зерно. Метод определения крахмала. — М.: Изд. стандартов, 1976.

41. ГОСТ 10 846– — 91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения клетчатки. — М.: Изд. стандартов, 1991.

42. ГОСТ 10 967– — 90. Зерно. Методы определения запаха и цвета. — М.: Изд. стандартов, 1990.

43. ГОСТ 10 582– — 76. Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия. М.: Изд. стандартов, 1976.

44. ГОСТ 26 180– — 84. Корма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности (рН). — М.: Изд. стандартов, 1985.

45. ГОСТ 26 593– — 85. Масла растительные. Метод определения перекисного числа. — М.: Изд. стандартов, 1985.

46. ГОСТ 28 418– — 89. Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Методы определения зольности. — М.: Изд. стандартов, 1991.

47. ГОСТ 10 846– — 91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. — М.: Изд. стандартов, 1991.

48. ГОСТ 13 496– — 85. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира. — М: Изд. стандартов, 1986.

49. Горелов, В. Е. Исследование аппарата для предварительной осушки воздуха с использованием хладагента Текст. / В. Е. Горелов, В. В. Усанов, А. А. Жаров // Химическое и нефтяное машиностроение. — 1976. — № 11. -С. 26 — 29.

50. Грачев, Ю. П. Математические методы планирования экспериментов Текст. / Ю. П. Грачев // Пищевая промышленность. — 1979. — 192 с.

51. Грачев, Ю. П. Математические методы планирования экспериментов Текст. /Ю. П. Грачев, Ю. М. Плаксин. — М.: ДеЛи принт, 2005. — 296 с.

52. Гродзинский, А. М. Краткий справочник по физиологии растений Текст. / А. М. Гродзинский, Д. М. Гродзинский — Киев.: Наукова думка, 1973.-273 с.

53. Гудвин, Г.

Введение

в биохимию растений Текст. / Г. Гудвин, Э. Мерсер. — М.: Мир, 1986. — 352 с.

54. Дакуорта, Р. Б. Вода в пищ, евых продуктах Текст. / Р. Б. Дакуорта. — Пер. с англ. — М.: Пищевая промышленность, 1986. — 364 с.

55. Егоров, И. А. Научные аспекты питания птицы Текст. / И. А. Егоров // Птицеводство. — 2002. -№ 1. — 18−21.

56. Егоров, Г. А. Влияние тепла и влаги на процессы переработки, хранения зерна Текст. / Г. А. Егоров. — М.: Колос, 1973. — 415 с.

57. Ерещенко, Г. В. Сушка и охлаждение сахара-песка в псевдоожиженном слое Текст./Г. В. Ерещенко // «Сахарная промыпшенность». — 1965, № 1.-С. 30.

59. Жидко, В. И. Зерносушения и зерносушилки Текст. / В. И. Жидко, В. А. Резчиков, В. Уколов. — М.: Колос, 1982. — 239 с.

60. Журавлев, А. И. Живое свечение Текст. / А. И. Журавлев, В. А. Веселовский. — М.: Знание, 1963. — 124 с.

61. Журавлев, А. И. Свечение живых тканей Текст. / А. И. Журавлев, В. Н. Тростников. — М.: Наука, 1966. — 251 с. .

62. Забродский, Установка для сушки дисперсных материалов. Авторское свидетельство."Бюллетень изобретений № 4, 1963. 63. Исаченко, В. 77. Теплопередача Текст. / В. П. Исаченко. — М.: Энергия, 1975.-488 с.

64. Исаченко, В. П. Теплообмен при конденсации Текст. / В. П. Исаченко. — М.: Энергия, 1977. — 240 с.

65. Кавецкий, Г. Д. Процессы и аппараты пищевых производств Текст. / Г. Д. Кавецкий, А. В. Королев. — М.: Агропромиздат, 1991. — 432 с.

66. Казаков, Е. Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки Текст. / Е. Д. Казаков, В. Л. Кретович. — М.: Агропромиздат, 1989. — 368 с.

67. Казаков Е. Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки Текст. / Е. Д. Казаков, В. Л. Кретович. — М.: Агропромиздат, 1986. — 386 с.

68. Казаков, Е. Д. Зерноведение с основами растениеводства Текст. / Е. Д. Казаков. — 3-е изд., доп. и перераб. — М.: Колос, 1983. — 352 с.

69. Kaoicapoea, Л. Основы комбикормового производства Текст. / Л. Кажарова. — М.: Агропромиздат, 1987. — 134 с.

70. Капрельянц, Л. Белковые продукты из нетрадиционного растительного сырья Текст. / Л. Капрельянц, П. Середницкий, А. Духанина // Хлебопродукты. — 1994. — № 11. _ 34 — 41.

71. Капрельянц Л. В. Белковые продукты из нетрадиционного растительного сырья Текст. / Л. В. Капрельянц, П. В. Середницкий, А. Р. Духанина. — М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов, 1992 (Обзорная инф-ция, серия: Муко-мольно-крупяная пром-сть). — с. 40.

72. Касьянова, Л. А. Пути повышения качества зерна и зернопродуктов Текст. / Л. А. Касьянова, В. А. Васькина, А. Н. Романова, Е. М. Сойки-на// Тез. докл. Всес. науч. конф., г. Москва, 17 — 19 октября 1989 г. — М., 1989.-С. 133.

73. Кым, Л. В. Зерносушение и Зерносушилки: Учебное пособие Текст. / Л. В. Ким, Л. П. Пащенко. — Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 1999. — 152 с.

74. Ким, Л. В. Технология хранения зерна: Учеб. пособие Текст. / Л. В. Ким, Т. В. Зяблова. —Воронеж.: Воронежская государственная технологическая академия, 1999. — 52 с.

75. Кичигин, В. П. Технология и технохимический контроль производства растительных масел Текст. / В. П. Кичигин. — М.: Пищевая промышленность, 1979 — 329 с.

76. Казьмина, Н. П. Биохимия зерна и продуктов его переработки Текст. / Н. П. Козьмина, В. Л. Кретович. — М.: Заготиздат, 1950. — 358 с.

77. Козьмина, Н. П. Биохимия зерна и продуктов его переработки Текст. /И. П. Козьмина. — М.: Колос, 1976. — 375.

78. Казьмина, Н. П. Зерно и продукты его переработки Текст. / Н. П. Козьмина. — М.: Изд-во технической и экономической литературы по вопросам заготовок, 1961. — 519 с.

79. Кокорин, О. Я. Установки кондиционирования воздуха Текст. / О. Я. Кокорин. — М.: Машиностроение, 1971. — 344 с.

80. Колкунова, Г. К. Пути повышения качества зерна и зернопродуктов, улучшение ассортимента крупы, муки и хлеба Текст. / Г. К. Колкунова // Тез. докл. Всес. науч. конф., г. Москва, 1 7 — 1 9 окт. 1989 г. — М., 1989. -С. 132−133.

81. Кондрашова, Н. Г. Холодильно-компрессионные машины и установки Текст. / Н. Г Кондрашова, Н. Г. Лашугина — М.: Высшая школа, 1973. -384 с.

82. Котова, Д. Л. Термический анализ ионообменных материалов Текст. / Д. Л. Котова, В. Ф. Селеменев. — М.: Наука, 2002. — 200 с.

83. Копейковский, В. М. Технология производства растительных масел Текст. / В. М. Копейковский. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-456 с.

84. Кошкин, Н. Н. Холодильные машины Текст. / Н. Н. Кошкин.- М.: Высшая школа, 1973. — 274 с.

85. Кретович, В. Л. Физиолого-биохимические основы хранения зерна Текст. / В. Л. Кретович. — М.: АН СССР, 1945. — 134.

86. Круг, Г. К. Статистические методы в инженерных исследованиях Текст. / Г. К. Круг. — М.: Высшая школа, 1988. — 216 с.

87. Кретов, И. Т. Исследование процесса осушения отработанного теплоносителя конвективных сушильных установок Текст. / И. Т. Кретов, А. А. Шевцов, И. В. Лакомов // Конф. ВГТА, г. Воронеж. — 1998. — 68 — 70.

88. Кретов, И. Т. Концепция моделирования прибыльных технологий сушки зерна Текст. / И. Т. Кретов, А. А. Шевцов, И. В. Лакомов // Вестник РАСХН. — 1997. -№ 1. — 51 — 54.

89. Кретов, И. Т. Многофакторный статистический анализ процесса осушения отработанного теплоносителя в сушильных установках с тепловым насосом Текст. / И. Т. Кретов, А. А. Шевцов, И. В. Лакомов // Конф. ВГТА, г. Воронеж.- 1997.-С. 51.

90. Кретов, И. Т. Программно — логические функции системы управления теплон’асосной сушильной установкой Текст. / И: Т. Кретов, A. А. Шевцов, И. В. Лакомов // Изв. вузов. Пищевая технология. — 1998. -№ 4. — 69 — 72'.

91. Кретов, И. Т. Сушка продуктов в замкнутом цикле по сушильному агенту Текст. / И. Т. Кретов, А. А. Шевцов, И. В. Лакомов // Международная научная конф. «Передовые технологии пищевой пром-ти». — Минск. -1996. — 25.

92. Крутоеа, В. И. Основьг научных исследований Текст. / B. И. Крутова, В. В. Попова. — М.: Высшая школа, 1989. — 400 с.

93. Куприн, Д. А. Расчет систем осушения воздуха Текст. / Д. А. Куприн // Консервная и овощесушильная пром-ть. — 1980. — № 8. — 43.

94. Куцакова, В. Е. Интенсификация теплои массообмена при сушке пищевых продуктов Текст. /В. Е. Куцакова, А. Н. Богатырев. — М.: Агро-промиздат, 1987. — 236 с.

95. Лабораторный практикум по технологии переработки жиров Текст. / Н. Арутюнян, Л. И. Янова, Е. А. Аришева и др. — М.: Агропром-издат, 1991.-324 с.

96. Лабораторный практикум по технологии производства растительных масел Текст. / В. М. Копейковский, А. К. Мосян, Л. А. Мхитарьянц и др. — М.: Агропромиздат, 1990. — 276 с.

97. Ладыженский, Р. М. Кондиционирование воздуха Текст. / Р. М. Ладыженский. — М.: Госторгиздат, 1962. — 322 с.

98. Ланецкий, В. Холодильная установка для охлаждения и сушки зерна Текст. / В. Ланецкий // Холодильная техника. — 1987. — № 6. -С. 59 — 60.

99. Лебедев, П. Д. Теплоиспользуюш, ие установки промышленных предприятий Текст. / П. Д. Лебедев, А. А. Щукин. — М.: Энергия, 1970. — 408 с.

100. Лебедев, П. Д. Теплообменные, сушильные и холодильные установки Текст. /П. Д. Лебедев. — М.: Энергия, 1972. — 320 с.

101. Левин, Л. А. Применение тепловых насосов в пищевой промышленности за рубежом Текст. / Л. А. Левин. — М.: ЦНИИТЭПищепром, 1985.-24 с.

102. Лейднер, К. Кинетика органических реакций Текст. / К. Лейднер. — М.: Мир, 1966. — 287 с.

103. Ленинджер, А. Основы биохимии Текст. / А. Ленинджер. — М.: Мир, 1985.-482 с.

104. Леонтьевский, К. Е. Производство льняного масла Текст. / К. Е. Леонтьевский. — М.: Пищепромиздат, 1947 — 78 с.

105. Львовский, Е. Н. Статистические методы построения эмпирических формул Текст. / Е. И. Львовский. — М.: Высшая школа, 1988. — 239 с.

106. Лунин, О. Г. Теплообменные аппараты пищевых производств Текст. / О. Г. Лунин, В. Н. Вельмищев. — М.: Агропромиздат, 1987. — 239 с.

107. Лыков, А. В. Теория сушки Текст. / А. В. Лыков. — М.: Энергия, 1968.-472 с.

108. Лыков, А. В. Явление переноса в капиллярно-пористых телах Текст. / А. В. Лыков. — М.: Госэнергоиздат, 1954. — 296 с.

109. Лыков, А. В. Теория теплопроводности Текст. / А. В. Лыков. ГИТТЛ, 1952.-382 с.

110. Лыков, А. В. Теплои массообмен в процессах сушки Текст. / А. В. Лыков. — М.: Госэнергоиздат, 1956. — 296 с.

111. Лыков, А. В. Теория теплопроводности Текст. / А. В. Лыков. — М.: Высшая школа, 1967. — 600 с.

112. Лыков, А. В. Тепломассообмен. Справочник Текст. / А. В. Лыков. — М.: Энергия, 1978.-480 с.

113. Лыков, А. В. Сушка в химической промышленности Текст. / А. В. Лыков. — М.: Химия, 1970. — 432 с.

114. Любошиц И. Л. Исследование процесса сушки овощей в псевдоожиженном слое при осциллирующем режиме / И. Л. Любошиц, И. Ф. Пикус // Известия ВУЗов. «Пищевая технология» — 1965 — № 3. — 124.

115. Любошиц И. Л. Новая сушилка для термочувствительных пищевых продуктов. Новые физические методы обработки пищевых продуктов / И. Л. Любошиц, И.Ф. 1Тикус. Тезисы сообщений. Госиздат техн. лит. УССР, 1963. — 15.

116. Любошиц И. Л. Сушка зерна во взвешенном состоянии. Известия АН БССР. — 1954. — № 4. — 83.

117. Любошиц И. Л., Слободкин Л. Установка для сушки дисперсных-термолабильных материалов. Бюллетень изобретений № 201 963.

118. Мамедов, Т. Г. Биохемилюминесценция клеток и тканей Текст. / Т. Г. Мамедов. — Баку: Элм, 1982. — 191 с.

119. Маринюк, Б. Т. Обобщенные характеристики процесса льдообразования на теплопередающей поверхности Текст. / Б. Т. Маринюк // Холодильная техника. — 1994. — № 6. — 16 — 17.

120. Маринюк, Б. Т. Основные результаты исследования динамики намерзания льда Текст. / Б. Т. Маринюк // Химическое и нефтяное мащино-строение. — 1989. — № 3. — 21 — 22.

121. Мартыновский, В. Тепловые насосы Текст. / В. Мартьшовский. — М.: Госэнергоиздат, 1955. — 191 с.

122. Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. — М., 2003. — 148 с.

123. Методические указания по определению биохимических показателей качества масла и семян масличных культур Текст. / Под. ред. А. А. Бородулиной // Тр. НИИМК. — Краснодар, 1986. — 86 с.

124. Мещеряков, Е. М. Основы холодильной техники и холодильной технологии Текст. /Е. М. Мещеряков. — М.: Пищевая пром-ть, 1975. — 560 с.

125. Михеев, М. А. Основы теплопередачи Текст. / М. А. Михеев, И. М. Михеева. — М.: Энергия, 1973. — 320 с.

126. Микулович Т. П. Растительный белок Текст. /Т. П. Микулович. — М.: Агропромиздат, 1991. — 684.

127. Муштаее, В. И. Основные теоретические положения конвективной сушки и уточненные методы расчета Текст. / В. И. Муштаев. — М.: МИХМ., 1971.-84 с.

128. Надиров, Н. К. Токоферолы и их использование в медицине и сельском хозяйстве Текст. / Н. К. Надиров. — М.: Наука, 1991. — 336 с.

129. Напалков, Г. Н. Тепло — и массоперенос в условиях образования инея Текст. / Г. Н. Напалков. — М.: Машиностроение, 1983. — 189 с.

130. Нонхибел, Д. Химия свободных радикалов Текст. / Д. Нонхибел, Д. Уолтон — М.: Мир, 1977. — 235 с.

131. Околелова, Т. М. Корма и ферменты Текст. / Т. М. Околелова, А. В. Кулаков, А. Молоскин, Д. М. Грачев. — Сергиев Посад, 2001. — 112с.

132. Околелова, Т. М. Актуальные проблемы применения биологически активных веш, еств и производства премиксов Текст. / Т. М. Околелова, А. В. Кулаков, А. Молоскин, Д. М. Грачев. — Сергиев Посад., 2002 — 267.

133. Остриков, А. Н. Энергосберегающие технологии и оборудование для сушки пищевого сырья Текст. / А. Н. Остриков, И. Т. Кретов, А. А. Шевцов, В. Е. Добромиров. Воронеж. Гос. технол. акад. Воронеж, 1998.-344 с.

134. Павлюкевич, Н. В. Перенос тепла и пара при росте слоя снегальда на поверхности теплообмена теплообменного аппарата Текст. / Н. В. Павлюкевич // ИФЖ. — 1975. — т. 29. — № 3. — 540 — 548.

135. Патент Российская Федерация. 2 028 792 Российская Федерация. Способ выращивания молодняка птицы Текст. / Журавлев И. В., Фисинин В. И., Айдинян Г. Г., Киселев В. В., Авдонин Б. В., Боброва Н. А. Опубл. 06.10.92. Бюл. № 22.

136. Патент Российская Федерация. 134 833 (ЧССР). Способ стабилизации зародышей пшеницы, 1970.

137. Патент Российская Федерация. 2 117 228, F26 В 25/22. Б.И.№ 22 Способ автоматического управления процессом сушки. А. А. Шевцов, Ю. В. Ряховский.

138. Патент Российская Федерация. 2 200 288, F26 В 25/22. Б.И.№ 7 Способ автоматического управления процессом сушки. А. А. Шевцов^ А. Шамшин.

139. Патент Российская Федерация. 2 284 027, С1 2 284 027. Б.И.№ 20 Способ количественной оценки свободных радикалов в пшеничных зародышах методом хемилюминсценции. А. А. Шевцов, Т. В. Зяблова, О. А. Бондаренко, В. Капранчиков, Л. Н. Фролова.

140. Пащенко Л. П. Рациональное использование растительного белоксодержаш-его сырья в техно л огииг хлеба Текст. / Л. П. Пащенко, И. М. Жаркова. — Воронеж.: ФГУП ИПФ «Воронеж», 2003. — 239 с.

142. Производство и использование кормов Текст. / Л. Г. Боярский. — М.: Росагропромиздат, 1988.

143. Рудаков, О. Б. Жиры. Химический состав и экспертиза качества Текст. / О. Б. Рудаков, А. Н. Пономарев, К. К. Полянский, А. В. Любарь. — М.: ДеЛи принт., 2005 — 312 с.

144. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности Текст. — Ленинград: Государственный комитет по пищевой промышленности при Госплане СССР, 1965.

145. Сан Пин 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Текст., 2001.

146. Сарафанов, Л. А. Применениепищевых добавок. Технические рекомендации. 6-е изд., испр. и доп. Текст. / Л. А. Сарафонов — СПб: ГИОРД, 2005.-200С.

147. Сафронова, А. М. Пути повышения качества зерна и зернопродуктов Текст. / А. М. Сафронова // Тез. докл. Всес. науч. конф. г. Москва, 17 -19окт. 1989 г. М., 1989.-С. 125−126.

148. Светозарова, Г. И. Построение математических моделей процессов сушки в кипящем слое. Тезисы докладов научно-технической конференции «Применение кипящего слоя в химической промышленности» Текст. / Г. И. Светозарова,. М-Л, 1965. — 56.

149. Свободные радикалы в живых системах Текст. / Ю. А. Владимиров, О. А. Азизова, А. И. Деев, А. В. Козлов и др. // Итоги науки и техники, серия Биофизика, том 29. — In: Москва, ВИНИТИ, 1992.

150. Сергеев, А. Г. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров Текст. / А. Г. Сергеев. — Л.: ВНИИЖ, 1975. — Кн. 1, том 1.-725 с. '.

151. Соловьев, А. Я. Льноводство Текст. / А. Я. Соловьев. — М. Агропромиздат, 1989. — 320 с.

152. Спиридонов, И. 77. Нетрадиционные корма в рационе птицы Текст. / И. П. Спиридонов, В. М. Давыдов, А. Б. Мальцев, А. Б. Дымков. — Омск, 2002. — 224 с.

153. Стоповский, В. Химия жиров и продуктов переработки жирового сырья Текст. / В. Стоповский, В. В. Ключкин, Н. В. Андреев. — М.: Колос, 1992.-286 с.

154. Сысоев, В. В. Системное моделирование Текст. / В. В. Сысоев. — Воронеж, технол. ин-т. — Воронеж, 1991. — 80 с.

155. Таранов, М. Т. Биохимия кормов Текст. / М. Т. Таранов, А. X. Сабаров. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.

156. Тарусов, Б. Н. Сверхслабое свечение биологических систем Текст. / Б. Н. Тарусов. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1967. — 234 с.

157. Тарусов, Б. Н. Сверхслабое свечение живых организмов Текст. / Б. Н. Тарусов. — М.: Знание, 1972. -185 с.

158. Тарусов, Б. Н. Сверхслабое свечение растений и их прикладное значение Текст. / Б. Н. Тарусов. — М.: Изд-во МГУ, 1978. — 315 с.

159. Технология производства растительных масел Текст. / B. М, Копейковский, И. Данильчук, Г. И. Гарбузова и др. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, — 416 с,.

160. Тихвинский, Ф. Лен ценен не только волокном, но и маслом Текст. / Ф. Тихвинский, В. Доронин, Е. И. Дудина // Технические культуры. — 1989. — № 5. — 39 — 40.

161. Трисвятский, Л. А. Хранение зерна Текст. / Л. А. Трисвятский. — М.: Агропром, 1986. — 343.

162. Трисвятский, Л. А. Хранение и технология сельскохозяйственной продукции Текст. / Л. А. Трисвятский. — М.: Агропромиздат, 1991:" - 415 с.

163. Труфанов, А. В. Биохимия витаминов и антивитаминов Текст. / A. В. Труфанов. — М.: Колос, 1972. — 115 с.

164. ТУ 2492−424−5 742 686 — 97. Агидол кормовой. — М.: Изд. стандартов, 1997.

165. ТУ 51 095 — 97 Премиксы. — М.: Изд. стандартов, 1998.

166. Установки для сушки пищевых продуктов: Справочник Текст. / Гришин М. А. и др. — М.: Агропромиздат, 1989. — 214 с.

167. Фархутдинов, Р. Р. Свобдно-радикальные процессы в норме и при патологии Текст. / Р. Р. Фархутдинов, Н. Т. Бикбулатов // Советская медицина. — 1983. — № 7. — 69−73.

168. Фисинин, В. И. Кормление сельскохозяйственной птицы Текст. / B. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, Ш. А. Имангулов. — Сергиев Посад, 2002 — 376с.

169. Хосни, Р. К. Зерно и зернопродукты Текст. / К. Р. Хоснипер. с. англ. под обгц. ред. Н. П. Черняева. — СПб: Профессия, 2006. — 336 с.

170. Хохрин, Н. Корма и кормление животных: Учебное пособие. Текст. / И. Хохрин. — СПб.: Лань, 2002. — 512 с.

171. Чернышев, Н. И. Компоненты комбикормов Текст. / Н. И. Чернышов, И. Г. Панин. — Старый Оскол: Типография, 1999. — 300 с.

172. Чумак, И. Г. Холодильные, установки Текст. / И. Г. Чумак. — М.: Агропромиздат, 1991. — 495 с.

173. Чумаченко, А. Д. Исследование процесса намораживания льда на модели аккумулятора холода Текст. / А. Д. Чумаченко // Холодильная техника. — 1994.-№ 6. — 11−12.

174. Шаззо, Р. И. Низкотемпературная сушка пип1-евых продуктов в кондиционированном воздухе Текст. / Р. И. Шаззо, В. М. Шляховецкий. — М: Колос, 1994. 119 с.

175. Шамшин, А. Разработка и научное обоснование способа конвективной сушки зародышевых хлопьев пшеницы в осциллирующих режимах Текст. / А. Шамшин. // Дис. канд. техн. наук. — Воронеж, 2004. — 228 с.

176. Шевцов, А. А. Оценка эффективности работы зерносушилки с использованием теплового насоса по технико-экономическому показателю Текст. / А. А. Шевцов, А. Шамшин, А. В. Евдокимов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 12,.

177. Шевцов, А. А. Управление осциллирующими режимами сушки зерна в прямоточной зерносушилке с тепловым насосом Текст. / А. А. Шевцов, А. Шамшин, А. В. Евдокимов // Известия вузов пищевая технология. 2002. — № 4.

178. Шевцов, А. А. Метод оценки перекисного окисления липидов Текст. / А. А. Шевцов, Т. В. Зяблова, О. А. Бондаренко, Л. Н. Фролова // Комбикорма, 2005. — № 5. — 87 — 88.

179. Щербаков, В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья Текст. / В. Г. Щербаков. — М.: Агропромиздат, 1991. — 315 с.

180. Щербаков, В. Г. Лабораторный практикум по биохимии и товароведению масличного сырья Текст. / В. Г. Щербаков, Б. Иваницкий, В. Г. Лобанова. — М.: Колос, 1999. — 131 с.

181. Щербаков, В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья Текст. / В. Г. Щербаков. — М.: Агропромиздат, 1969. — 439 с.

182. Щербаков, В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья Текст. / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов. — М.: Колос, 2003. — 360 с.

183. Щербаков, В. Г. Химия и биохимия переработки масличных семян Текст. / В. Г. Щербаков. — М.: Пищевая промышленность, 1977. — 169 с.

184. Щербаков, В. Г. Технохимический контроль производства жиров и жирозаменителей Текст. / В. Г. Щербаков. — М.: Колос, 1996. — 208 с.

185. Camhbell G. L, Bedford М. R. Enzyme applications for monogastric feeds: A review // Can. J. Anim. Sci. — 1992. — Vol. 72. — P. 449−466.

186. Ferket P. R., Middelton T. Antinutrients in feedsttiffs // Poultry Jntem. — 1999. — Vol. 38, № 3. — P. 46−55.

187. Chopineau J., Kieboom P.G., Klibanov A.M., Riva S/ // J. Am. Chem. Soc. 1998. V. 100. P. 584−589.

188. Suzuki A., Mizumoto A., Sarr M.J., Dimagno E.P. // Gastroenterology. 1997. V. 112. P. 2048 — 2055.

189. Chichester CO. Advances in Food Research. .- London, 1977. — Vol.23.-P.304.

190. Pett L.B. Studies on the distribution of enzymes in dormant and germinating wheat seeds. / Dipeptidase and protease. //Lipase // Biochem.J. — 1935. -N29.-PP.1898−1901.

191. Camhbell G. L, Bedford M. R. Enzyme applications for monogastric feeds: A review // Can. J. Anim. Sci. — 1992. — Vol. 72. — P. 449−466.

192. Ferket P. R., Middelton T. Antinutrients in feedsttiffs // Poultry Jntem. — 1999. — Vol. 38, № 3. — P. 46−55.

193. Chopineau J., Kieboom P.G., Klibanov A.M., Riva S/ // J. Am. Chem. Soc. 1998. V. 100. P. 584−589.

194. Suzuki A., Mizumoto A., Sarr M.J., Dimagno E.P. // Gastroenterology. 1997. V. 112. P. 2048 — 2055.

195. Chichester CO. Advances in Food Research. .- London, 1977. — Vol.23.-P.304.

196. Caston L.J., Squires E.J., Leeson S. Hen performance egg quality, and the sensory evaluation of eggs from SCWL hens fed dietary flax // Canadian J. Animal Science. 1994. Vol. 72. No 2. P. 347−353.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой