Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Исследование качественных характеристик зерновых суспензий и их использование при производстве продуктов питания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Выявлено, что наиболее значимым органолептическим показателем зерновых суспензий является консистенция, которая за 5 минут гидроимпульсного кавитационного помола изменяется от жидкотекучей до вязкой. Показано, что в процессе кавитационного помола происходит увеличение кислотности обрабатываемого продукта, возрастание количества редуцирующих Сахаров за счет разрушения крахмала. Научно обоснованы… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Анализ существующих видов и средств помолов
    • 1. 2. Теория кавитации
      • 1. 2. 1. Определение явления кавитации
      • 1. 2. 2. Виды кавитации
      • 1. 2. 3. Возникновение кавитации
      • 1. 2. 4. Практическое применение кавитации
    • 1. 3. Характеристика используемого в работе зерна пшеницы
    • 1. 4. Способы повышения пищевой ценности продуктов питания из зерна
      • 1. 4. 1. Молоко, как средство повышения пищевой ценности продуктов переработки зерна
      • 1. 4. 2. Замачивание зерна как способ повышения биологической и питательной ценности продуктов питания

Исследование качественных характеристик зерновых суспензий и их использование при производстве продуктов питания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы.

Проблема здорового питания человека является одной из важнейших задач современности. Продукты переработки зерна как нельзя более отвечают требованиям полноценного питания. В связи с этим возникает необходимость в создании широкого ассортимента новых зерновых продуктов, позволяющих рационально использовать все ценные природные компоненты при существенном сокращении затрат на производство.

Именно поэтому в практике зерноперерабатывающего производства значительное внимание уделяется внедрению прогрессивных приемов и высокопроизводительного оборудования с целью повышения эффективности использования зерна при его переработке.

Одной из перспективных технологий, обеспечивающих значительную интенсификацию производственных процессов и, открывающей широкие возможности для расширения ассортимента зерновых, хлебобулочных и других видов изделий, является кавитационная обработка сырья, которая позволяет получать зерновые суспензии — продукты с определенным набором физико-химических и органолептических свойств.

В основе предложенной технологии лежит физическое явление — кавитация, которая порождается либо ультразвуком (акустическая), либо гидроимпульсами (ротационная). Акустические кавитационные установки уже находят применение в различных отраслях пищевой промышленности. На сегодняшний день наибольших практических результатов в этом направлении достиг д.т.н. С. Д. Шестаков.

Однако в последнее время для диспергирования сырья начинают использовать более мощное дезинтегрирующее средство — гидроимпульсные ротационные генераторы, которые показали высокую эффективность в лабораторных испытаниях.

В общем случае диспергирование твердых частиц в гидроимпульсных ротационных генераторах сопровождается гидроударным воздействием, кавитационнои эрозией и истиранием в кольцевом зазоре между ротором и статором. Однако механизм комплексного воздействия гидроимпульсной кавитации на пищевое сырье изучен недостаточно.

Исходя из вышеизложенного, актуальным является исследование влияния гидроимпульсной кавитационной обработки на органолептические и физико-химические свойства зерновых продуктов.

Цель и задачи исследования

.

Целью настоящих исследований явилось изучение качественных характеристик зерновых суспензий и их использование при производстве продуктов питания.

Для реализации поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

• определить начальную температуру, соотношение твердого и жидкого компонентов перед кавитационным помолом и максимально возможную продолжительность гидроимпульсной кавитационной обработки зерна пшеницы;

• исследовать влияние продолжительности гидроимпульсного кавитационного помола на органолептические и физико-химические показатели качества зерновых суспензий;

• изучить микробиологические показатели зерновых суспензий;

• определить способность зерновых суспензий к хранению;

• оценить показатели безопасности зерновых суспензий;

• разработать рецептуры и технологии продуктов питания с использованием зерновых суспензий. Дать товароведную оценку готовых продуктов;

• на основании всех вышеизложенных исследований, определить оптимальные параметры гидроимпульсной кавитационной обработки зерна пшеницы;

• провести опытно-промышленную апробацию нового зернового продукта и оценить экономическую эффективность предлагаемых технологий.

Научная новизна.

Научно обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность гидроимпульсного кавитационного помола зерна пшеницы с целью получения зерновых суспензий, как полуфабриката, при производстве продуктов питания.

Выявлено влияние продолжительности гидроимпульсного кавитационного воздействия на физико-химические и органолептические показатели продуктов переработки зерна пшеницы.

Впервые выявлено влияние гидроимпульсной кавитационной обработки на микрофлору обрабатываемого зернового сырья.

Проведена оценка показателей безопасности зерновых суспензий, полученных методом гидроимпульсного кавитационного помола зерна.

Определены оптимальные параметры получения зернового полуфабриката для хлебопечения методом гидроимпульсного кавитационного помола зерна пшеницы.

Впервые показана возможность использования суспензии из пророщенного зерна пшеницы, полученной методом гидроимпульсного кавитационного помола, при производстве зернового хлеба.

Впервые разработана технология приготовления зерновых блинов и оладьев на основе молочно-зерновой суспензии, полученной методом гидроимпульсной кавитационной обработки зерна с молоком.

Практическая значимость работы.

На основании проведенных исследований разработаны практические рекомендации по получению зерновых суспензий методом гидроимпульсного кавитационного помола и их хранению.

Показаны примеры возможного практического использования зерновых суспензий, полученных методом гидроимпульсного кавитационного помола, для производства различных хлебобулочных изделий: суспензия из пророщенного зерна пшеницы — для производства зернового хлеба, молочно-зерновая суспензия — для приготовления зерновых блинов и оладьев.

Разработанный способ производства хлеба успешно прошел производственную проверку в пекарне ЧП «Торопчина Н.М." — способ приготовления зерновых блинов — в столовой АлтГТУ «Диета+».

Ожидаемый экономический эффект от внедрения зернового хлеба составит 155 450 руб. в год. Ожидаемый экономический эффект от внедрения зерновых блинов — 8505 руб. в год.

На зерновой хлеб разработан проект нормативной документации.

Апробация работы. Результаты работы докладывались на 62-ой научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Горизонты образования» в 2004 г., на 64-ой научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Горизонты образования» в 2006 г. Имеется 10 публикаций, в том числе 3 доклада на конференциях, 7 статей.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, описания объектов и методов исследований, результатов обсуждения и их анализа, описания примеров возможного практического использования зерновых суспензий в хлебопечении, выводов, библиографического списка из 222 наименований, в том числе 5 иностранных, и 6 приложений. Работа изложена на 145 страницах машинописного теста, содержит 23 рисунка и 40 таблиц.

ВЫВОДЫ.

Выполненный комплекс экспериментальных и теоретических исследований позволил существенно интенсифицировать процесс приготовления зерновой массы, получить новый вид полуфабриката для производства продуктов питания и обеспечил значительное расширение ассортимента хлебобулочных изделий.

1. Установлено, что максимально возможная продолжительность гидроимпульсной кавитационной обработки зерна составляет 5 минут при соотношении твердого и жидкого компонентов один к двум и начальной температуре — 20 градусов Цельсия.

2. Выявлено, что наиболее значимым органолептическим показателем зерновых суспензий является консистенция, которая за 5 минут гидроимпульсного кавитационного помола изменяется от жидкотекучей до вязкой. Показано, что в процессе кавитационного помола происходит увеличение кислотности обрабатываемого продукта, возрастание количества редуцирующих Сахаров за счет разрушения крахмала.

3. Установлено подавляющее влияние гидроимпульсной кавитационной обработки на микрофлору обрабатываемого зернового сырья.

4. Определено, что срок годности зерновых суспензий при температуре 2−4 градуса Цельсия и относительной влажности воздуха 85−88% составляет не более 3 суток.

5. Показано, что по показателям безопасности зерновые суспензии соответствуют нормам, приведенным в СанПиН 2.3.2−1078−01.

6. Впервые показана возможность использования зерновых суспензий, полученных методом гидроимпульсного кавитационного помола зерна, для производства хлеба. Дана его комплексная товароведная оценка, установлены регламентируемые показатели качества. Доказано, что водно-зерновая суспензия, полученная в результате 4 минут гидроимпульсного кавитационного помола позволяет получать хлеб с лучшими характеристиками.

7. Научно обоснованы и предложены рецептуры и технологии новых видов мучных кулинарных изделий на основе молочно-зерновой суспензии. Показано, что полученные изделия обладают высокими потребительскими свойствами. Определено, что лучший результат получен при использовании суспензии, приготовленной в течение 3 минут гидроимпульсной кавитационной обработки зерна с молоком.

8. Ожидаемый экономический эффект от реализации зернового хлеба составит 155 450 рублей. Годовой экономический эффект от внедрения технологии производства зерновых блинов по сравнению с традиционными мучными блинами составит 8505,44 рублей.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Н. В. Разработка технологии плодоовощных нестерилизуемых паст закусочных острых с использованием кавитационного диспергирования : автореф. дис. .канд. техн. наук / Н. В. Аитова. М., 2002. — 20 с.
  2. , Л. Е. Физико-химические основы технологии производства муки / Л. Е. Айзикович. М.: Колос, 1975. — 240 с.
  3. , В. А. Критерии импульсной кавитации при обработке вязких продуктов пищевой промышленности / В. А. Алексеев, В. Ф. Юдаев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004 — № 12. — С 61.
  4. , А. А. Диетические хлебобулочные изделия для здорового питания / А. А. Атаев, Р. Д. Поландова, Т. Г. Богатырева // Хлебопечение России. -2000. -№−1.С. 21−22.
  5. , А. А. Оптимизация ассортимента хлебобулочных изделий лечебно-профилактического и профилактического назначения для улучшения здоровья населения Казахстана / А. А. Атаев // Хлеб-99: междунар. семинар: тез. докл. М., 1999. — С.53−54.
  6. , А. А. Хлебобулочные изделия для лечебного питания / А. А. Атаев // Хлебопечение России. 2000. — № 2. — С. 31−32.
  7. , Л. Я. Технология хлебопекарного производства / Л. Я. Ауэрман. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1986. — 416 с.
  8. , С. Д. Химический состав зародышевых продуктов зерна пшеницы / С. Д. Бабаев, К. X. Мажидов // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 5. — С. 21−22.
  9. , Д. Изменение биохимических свойств зерна при замачивании / Д. Бастриков, Г. Панкратов // Хлебопродукты. — 2006. № 1. — С. 40−41.
  10. , Д. Новый пищевой продукт из целого зерна пшеницы / Д. Бастриков, Г. Панкратов // Хлебопродукты. 2006. — № 4.
  11. , Т. М. Машиностроительная гидравлика / Т. М. Башта. М.: Изд-во «Машиностроение», 1971. -259 с.
  12. Белки семян зерновых и масличных культур / под ред. Б. П. Плешкова. — М.: Колос, 1977.-312 с.
  13. , JI. Ультразвук и его применение в науке и технике / JI. Бергман. -М.: ИИЛ, 1956.-726 с.
  14. , И. Д. Исследование протеолегических ферментов проросшего зерна пшеницы : автореф. дис. .канд. техн. наук. М., 1972. — 35 с.
  15. , Л. В. Содержание пищевых волокон в некоторых видах хлебобулочных изделий / Л. В. Беркетова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 7. — С. 50−51.
  16. , Н. С. Методы оценки и формирования качества зерна / Н. С. Беркутов. М.: Росагропромиздат, 1991. — 206 с.
  17. , Н. С. Технологические свойства пшеницы и качество продуктов ее переработки / Н. С. Беркутов, И. А. Швецова. М.: Колос, 1984.-223 с.
  18. Биохимия растительного сырья / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, Т. Н. Прудников и др. М.: Колос, 1999. — 323 с.
  19. Блины, макароны, равиоли новые технологии для популярных продуктов // Хлебопродукты. — 2006. — № 4. — С. 56−57.
  20. , В. А. Мукомольное производство / В. А. Бутковский. — М.: Агроиздат, 1990. 382 с.
  21. , Дж. Методы химии белков / Дж. Бейли. М.: Мир, 1965. — 284 с.
  22. , А. Б. Клейковина пшеницы / А. Б. Вакар. — М.: Изд. АН СССР, 1961.-252 с.
  23. , В. В. Технология производства муки на промышленных и малых мельзаводах / В. В. Вашкевич, О. Б. Горнец, Г. Н. Ильичев. — Барнаул, 1999.-215 с.
  24. Влага в зерне / Гинзбург, А.С., Дубровский, В.П., Казаков, Е.Д. и др. — М.: Колос, 1969.-224 с.
  25. Влияние ферментного препарата на основе фитазы в комплексе с янтарной кислотой на качество зернового хлеба / Е. Кузнецова, С. Корячкина, О. Пригарина и др. // Хлебопродукты. — 2006. № 9. — С. 6263.
  26. , И. П. Физико-химическая природа процессов набухания зерна / И. П. Выродов // Известия вузов. Пищевая технология. — 2001. № 1. — С. 9−11.
  27. , Л. Новинка лечебный хлеб / Л. Гарбузова // Хлебопродукты. -2001.-№−10.-С. 4−5.
  28. , Л. Ю. Повышение пищевой ценности хлебобулочных изделий применением побочных продуктов мукомольного производства: автореф. дис.. .канд. техн. наук. Киев, 1984. — 23 с.
  29. , Н. В. Опыт испльзования ультразвуковых технологий на хлебозаводе / Н. В. Голубев, Л. С. Чичерова // Хлебопечение России. — 2000. №−5.-С. 12.
  30. , А. В. Россия зерновая держава / А. В. Гордеев, В. А. Бутковский. — М.: Пищепромиздат, 2003. — 508 с: ил.
  31. , Ю. Раскрыта тайна «холодного кипятка» / Ю. Грачев // Сельская жизнь. 2006. — № 47(23 167).
  32. , Ю. П. Математические методы планирования экспериментов / Ю. П. Грачев. -М.: Пищевая промышленность, 1979. 198 с.
  33. , Д. А. Вычисления в Mathcad / Д. А. Гурский. Минск: Новое знание, 2003. — 814 с.: ил.
  34. , Т. Б. О состоянии амилазы в процессах созревания и прорастания зерна / Т. Б. Дарканбаев // Биохимия зерна и хлебопечения: сб. науч. трудов АН СССР.-М., 1964. №−7.-С. 144−150.
  35. , П. Свойства зерна, используемого в питании человека / П. Деренжи //Хлебопродукты. 2001. — № 3. — С. 13−15.
  36. , Jl. И. Изменение технологических свойств сортов пшеницы при прорастании / Л. И. Джумагулова, Н. С. Беркутова // Известия вузов. Пищевая технология. 1985. — № 4. — С. 47−51.
  37. , В. И. Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности / В. И. Дробот. Киев: Урожай, 1988. — 151 с.
  38. , М. С. Новые продукты питания / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов. М.: Наука, 1998. — 304 с.
  39. , Т. Аминокислоты, пептиды и белки / Т. Дэвени, Я. ГергеЙ. М.: Мир, 1976.-287 с.
  40. , Г. А. Технология и оборудование мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности / Г. А. Егоров, Я. Ф. Мартыненко, Т. П. Петренко. М.: МГАПП, 1996. — 209 с.
  41. , В. И. Минеральные вещества зерна пшеницы и продуктов ее переработки / В. И. Зайцев, В. Г. Хомец // Известия вузов. Пищевая технология. 1982. — № 2. — С. 35−38.
  42. Зерноведение с основами растениеводства. 3-е изд., доп. и перераб. — М.: Колос, 1983. -352 с.: ил.
  43. Зерновой продукт из пшеницы / А. С. Острик, А. И. Скорикова, Т. А. Степаненко и др. // Проблемы индустрии общественного питания страны: Всес. науч. конф.: тез. докл. -М., 1989. С. 186−187.
  44. Зерновой хлеб // Хлебопродукты. 2006. — № 5. — С. 64−65.
  45. , Ю. Н. Химический состав молока / Ю. Н. Зырянова // Молочная промышленность. 2004. — № 5. — С. 28−29.
  46. , Г. П. «Тонус» революция в хлебопечении / Г. П. Иванов // Хлебопродукты — 2001. — № 10. — С. 18−19.
  47. , Т. Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров / Т. Н. Иванова. М.: Академия, 2004. — 288 с.
  48. Изделия диетического и профилактического назначения / Ф. Кветный, Н. Кузнецова, И. Маслова и др. // Хлебопродукты. 1996. — № 6. — С. 1617.
  49. , О. А. Применение пищевых волокон при производстве изделий для функционального питания // Качество зерна, муки и хлеба: материалы 2-ой междунар. конф.: сборник докл. М., 2002. — С. 101 103.
  50. Источник естественных витаминов / А. С. Вишняк, Б. П. Пикус и др. // Хлебопродукты. 1997. — № 8. — С. 14−15.
  51. , Е. Проблемы биологической и пищевой ценности хлеба / Е. Казаков // Хлебопродукты. 1997. — № 10. — С. 10−12.
  52. , Е. Проблемы биологической и пищевой ценности хлеба / Е. Казаков // Хлебопродукты. 1997. — № 11. — С. 13−15.
  53. , Е. Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Е. Д. Казаков, В. JI. Кретович: 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1989.-368 е.: ил.
  54. , Е. Д. Зерноведение с основами растениеводства / Е. Д. Казаков. -М.: Колос, 1983.-352 с.
  55. , Е. Д. Методы оценки качества зерна / Е. Д. Казаков. — М.: Агропромиздат, 1987. 215 с.
  56. , Е. Д. Основные сведения о зерне. М.: Зерновой Союз, 1997. — 144с.
  57. , Е. Д. Хлеб из целого зерна / Е. Д. Казаков // Хлебопродукты. — 1998. -№−8.-С. 18−19.
  58. , Е. Д. Хлеб из целого зерна / Е. Д. Казаков // Хлебопродукты. — 1998. №−9.-С. 20−21.
  59. , JT. Новые сорта хлеба с пищевыми волокнами / JI. Казанская, JI. Кузнецова, Г. Мельникова // Хлебопродукты. — 1998. № 2. — С. 16.
  60. , JT. Н. Хлебобулочные изделия профилактического назначения / Л. Н. Казанская // Хлебопродукты. 1997. — № 8. — С. 20.
  61. , П. Производство безмучного хлеба / П. Каминская // Хлебопродукты 1995. — № 6. — С. 14−15.
  62. , П. К. Кавитационное измельчение зерна в производстве пищевого спирта / П. К. Кириллов // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 1. — С. 49−51.
  63. , М. И. Биохимия пшеницы / М. И. Княгичев. М.: Сельхозгиз, 1951.-416с.
  64. , Н. П. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Н. П. Козьмина. -М.: Колос, 1976. -375 с.
  65. , В. Г. Белки пшеницы / В. Г. Конарев. М.: Колос, 1980. — 351 с.
  66. , С. Зерновой хлеб в дни поста / С. Краус, Л. Акжигитов, Е. Люнина // Хлебопродукты. 2006. — № 3. — С. 34.
  67. , Е. М. Разработка технологии экструзионной обработки ржаного солода и его использование в хлебопечении : автореф. дис. .канд. техн. наук. М., 2006. — 26 с.
  68. , П. Я. Эффективность использования компонентов целого зерна в производстве хлеба / П. Я. Мазур, Л. И. Столярова //35 отчет, науч. конф.: тез. докл. Воронеж, 1997. — С. 67.
  69. , И. Т. Технология мукомольного и крупяного производства / И. Т. Мерко. М.: Агропромиздат, 1985. — 288 с.: ил.
  70. Методы биохимического исследования растений / под. ред. А. И. Ермакова. 3-е изд., перераб. и доп. — Л.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.
  71. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: справочник. В 2 т. Т. 1 / сост. М. А. Клисенко, А. А. Калинина, К. Ф. Новикова и др. М.: Агропромиздат, 1992. — 567 с.: ил.
  72. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье № 3184−84. — М.: Институт питания АМН СССР. Юс.
  73. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах № 5177−90. М.: Институт питания АМН СССР. — 13 с.
  74. , Е. Н. Микробиология зерна и муки / Е. Н. Мишустин, Л. А. Трисвятский. -М.: Хлебоиздат, 1960. —401 с.
  75. Э. П. Проектирование мельниц : учеб. пособие / Э. П. Могучёва, Л. В. Устинова — Алт. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова -Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2001. 236 с.
  76. , Е. Л. Микробиология мясных и молочных продуктов при холодильном хранение / Е. Л. Моисеев. М.: Агропромиздат, 1988. -257 с.
  77. , А. И. Технологические свойства пшеницы / А. И. Моисеева. — М.: Колос, 1975.- 112 с.
  78. , А. И. Аминокислотный состав пшеницы при прорастании / А. И. Моисеева, Н. М. Чебатуркина. М.: ВЗИПП, 1987. — С. 5. — Деп. ЦНИИТЭИ хлебопродуктов 02.09.87.
  79. , А. А. Кавитация / А. А. Моргулис. М., 1986. — С. 323.
  80. , И. А. Совершенствование кондиционирования зерна и измельчения пшеницы и ржи / И. А. Наумов. — М.: Колос, 1975. — 176 с.
  81. , А. П. Липиды зерна / А. П. Нечаев, Ж. Я. Сандлер. М.: Колос, 1975.-255 с.
  82. Новые сорта хлебобулочных изделий с диспергированным зерном пшеницы и ржи / А. Касатов, А. Авданова, Ф. Квегный и др. Н Хлебопродукты. 1996. — № 4. — С. 19−20.
  83. , JI. Р. Биологическая роль микроэлементов в организме человека / JI. Р. Наздрюхина. М., 1977. — С. 271.
  84. Основы физики и техники ультразвука / Б. А. Агранат, М. Н. Дубровин, Н. Н. Хавский и др. М.: Высш. шк., 1987. — 352 с.
  85. От кавитации к настольным реакторам // Оборудование. Регион. -2006. — № 6(23). — С. 39−41.
  86. , М. И. Зерновой хлеб — это здорово / М. И. Панкратова // Хлебопродукты. 2005. — № 3. — С. 62.
  87. Переработка продукции растительного и животного происхождения / под ред. А. В. Богомолова, Ф. В. Перцевого. СПб.: ГИОРД, 2001. — 336 с.
  88. , И. Кавитация / И. Пирсол. М.: Мир, 1975. — 342 с
  89. , С. В. Направление развития производства диетических хлебобулочных изделий / С. В. Пискунов // Хлебопечение России. — 2002. № 6. — С. 6−8.
  90. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова и др. — под ред. А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2001. — 592 с.
  91. , Б. П. Биохимия сельскохозяйственных растений / Б. П. Плешков. М.: Колос, 1980. — 495 с.
  92. Подобед, JL И. Проращивание зерна как способ повышения биологической и питательной ценности комбикормов / JI. И. Подобед, А. М. Никитин // Известия вузов. Пищевая технология. 1992. — № 5−6. — С. 51−53.
  93. , В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров / В. М. Позняковский. Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1996. — 432 с.
  94. , В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов / В. М. Позняковский. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. 522 с.
  95. , Р. Д. Анализ методов активации хлебопекарных дрожжей и альтернативный вариант / Р. Д. Поландова, С. Д. Шстаков, Т. П. Волохова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 8. — С. 1922.
  96. , Е. П. Микроструктура зерна и семян / Е. П. Попова. М.: Колос, 1979. — 224 с.
  97. , Е. Г. Использование энергии кавитации // Оборудование. Регион. 2004. — № 6(8). — С. 13−14.
  98. Применение в хлебопечении новых функциональных добавок и нетрадиционных видов сырья / J1. Казанская, Н. Синявская, Л. Кузнецова и др. // Хлебопродукты. 1993. — № 3. — С. 42−48.
  99. Применение добавок в хлебопекарной промышленности / А. П. Нечаева, Г. Н. Дубцова, Г. Г. Дубцова и др. М., 1990. — 28 с. — (Обзорная информация / ЦНИИТЭИпищепром).
  100. Применение нетрадиционных видов сырья при производстве улучшенных и диетических сортов хлеба из ржаной и пшеничной муки / Л. И. Пучкова, И. В. Матвеева, О. Г. Сидорова и др. М., 1988. — 22 с.- (Обзорная информация / ЦНИИТЭИпищепром).
  101. Пшеница и оценка ее качества / под ред. Н. П. Козьминой, Л. Н. Любарского. М.: Колос, 1968. — 496 с.
  102. Растительная клетчатка «Витацель» для продуктов здорового питания / В. Прянишников, Е. Гунар, Н. Иванова и др. // Хлебопродукты. — 2006.- № 9. С. 46−47.
  103. Реология пищевых масс / К. П. Гаськов, Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин и др.- М.: Пищевая промышленность, 1970. 208 с.
  104. , Л. А. Зерновой хлеб: его прошлое, настоящее и будущее / Л. А. Рогальская, А. И. Скорикова, Т. А. Степаненко // Пищевая промышленность. 1987. — № 10. — С. 57.
  105. , А. Н. Диэлектрические свойства зерна и древесины в микроволновом диапазоне / А. Н. Романов — Алт. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова. Барнаул: Изд-во АлтГУ, 2002. — 66 с.
  106. , В. Г. Улучшение зерновых белков и их оценка / В. Г. рядчиков. -М.: Колос, 1978. 368 с.
  107. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Нормативная документация для предприятий общественного питания / сост. А. В. Румянцев. 2-е изд., испр. и доп. — М.: Изд-во «Дело и сервис», 2000. -968 с.
  108. Сделано из молока: сборник. / ред. JT. Н. Жуков. — М.: Знание, 1987. — 136 с.
  109. , Г. В. Сушка сырья : мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко: учеб.-практ. пособие / Г. В. Семенов, Г. И. Касьянов. Ростов н/Д: МарТ, 2002.- 112 с.
  110. , И. М. Все о пище с точки зрения химика / И. М. Скурихина, А. П. Нечаев. М.: Высш. шк., 1991. — С. 195.
  111. , Т. А. Микробиология зерна и продуктов его переработки / Т. А. Смирнова, Е. И. Кострова. — М.: Агропромиздат, 1989. 159 с.
  112. ПЗ.Созинов, А. А. Ценность хлебного зерна / А. А. Созинов. М.: Сов. Россия, 1980.-240 с.
  113. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина, М. А. Николаева, JL Г. Елисеева и др. — под. ред. Т. Г. Родиной. М.: КолосС, 2003. — 608 с.: ил.
  114. , Ю. А. Зерновой хлеб / Ю. А. Староверов // Хлебопродукты. -2002.-№−12.-С. 30.
  115. , О. Гидротермическая обработка и микрофлора зерна / О. Сушенкова, А. Кочеткова, JT. Шабурова // Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышленность. — 1987. № 12. — С. 17−18.
  116. , В. И. Товароведение продовольственных товаров / В. И. Теплов. -М.: 1989.-250 с.
  117. Техническая биохимия: учеб. пособие для студентов ун-тов и техн. ин-тов пищ. пром. / В. Л. Кретович, А. В. Метлицкий и др. — М.: Высш. шк, 1973.-456 с.
  118. Технологическое оборудование предприятий отрасли (зерноперерабатывающие предприятия): учебник / Л. А. Глебов, А. Б. Демский, В. Ф. Веденьев и др. М.: ДеЛи принт, 2006. — 816 с.
  119. Технология переработки зерна / Я. Н. Куприц, Г. А. Егоров, М. Е. Гинсбург и др. -М.: Колос, 1977. 376 с.
  120. , В. Г. Планирование и организация экспериментов в пищевой промышленности / В. Г. Федоров, А. А. Плесконос. — М.: Пищевая промышленность, 1980. 240 с.
  121. , И. Физика акустической кавитации в жидкостях // Методы и приборы ультразвуковых исследований / под ред. У. Мезона. — М.: Мир, 1967.-Т. 1, ч.
  122. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / под ред. И. М. Скурихина, И. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
  123. Химия пищи. В 2 кн. Кн. 1. Белки: структура, функция, роль в питании / И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко и др. М.: Колос, 2000. — 384 с.: ил.
  124. , И. Г. Звук, ультразвук, инфразвук / И. Г. Хорбснко. — М.: Знание, 1985.- 192 с.
  125. , И. Э. Повышение биологической ценности хлеба путем биоактивации зерна пшеницы / И. Э. Цапалова, О. М. Сотникова // Хлебопечение России. 1999. — № 6. — С. 26−27.
  126. , О. П. Технология муки, крупы и комбикормов / О. Н. Чеботарев, А. Ю. Шаззо, Я. Ф. Мартыненко. М. — Ростов н/Д: МарТ, 2004.-688 с.
  127. , А. П. Контроль содержания токсикантов в продукции / А. П. Чернявская // Пищевая промышленность. 1991. — № 12. — С. 36 — 38.
  128. , Р. Р. Гидравлика (техническая механика жидкости). Изд. 3-е, доп. и испр. — Я.: Энергия, 1975. — 236 с.
  129. , В. Проростки источник здоровья / В. Шаскольский, Н. Шаскольская // Хлебопродукты. — 2005. — № 4. — С. 56−57.
  130. , JI. Н. Обогащение микронутриентами пищевых концентратов на зерновой основе / А. В. Юдина // Пищевая промышленность. 2004. -№ 6. — С. 94.
  131. , М. И. Исследование липидного комплекса зерна пшеницы разной степени прорастания / М. И. Шварцман, Н. И. Соседов // Сб. науч. тр. ВНИИЗ. № 87: Техника и технология хранения и переработки зерна. — 1975.-С. 85−89.
  132. , С. Д. Кавитационная дезинтеграция — новый вид передачи энергии при обработке зерна водой / С. Д. Шестаков // Качество зерна, муки и хлеба: труды 2-ой междунар. конф. М., 2002. — С. 192−195.
  133. , С. Д. Новые технологии производства качественных продуктов питания / С. Д. Шестаков // Промышленные ведомости. —2005. -№ 6.
  134. , С. Д. Основы кавитационной дезинтеграции. Теория кавитационного реактора и ее приложение в производстве хлебопродуктов / С. Д. Шестаков. М.: ЕВА-пресс, 2001. — 173 с.
  135. , С. Д. Получение и свойства олеофильных эмульсий на основе подсолнечного масла и их применение для смазки хлебопекарногоинвентаря / С. Д. Шестаков // Хлебопечение России. 1996. — № 2. — С. 20−22.
  136. , С. Д. Эмульсии в хлебопекарном производстве: виды, применение, теоретические аспекты и современное оборудование / С. Д. Шестаков // Хлебопечение России. 1996. — № 2. — С. 22−24.
  137. , С. Д. Энергетическое состояние воды и ее связываемость биополимерами пищевого сырья: новые возможности / С. Д. Шестаков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 4. — С. 35−37.
  138. , С. Д. Влияние ультразвуковой обработки зерна и воды в мукомольном процессе на хлебопекарные свойства пшеничной муки / С. Д. Шестаков, Т. П. Волохова // Хранение и переработка сельхозсырья. -2000. №−5.-С. 32−34.
  139. , Е. И.Совершенствование технологии диспергирования зерна для производства хлебобулочных изделий: автореф. дис. .канд. техн. наук. М., 2002. — 24 с.
  140. В. Г. Биохимия растительного сырья / В. Г. Щербаков. М.: Колос, 1991.- 136 с.
  141. , В. В. Регулирование технологических процессов производства хлеба и повышение его качества / В. В. Щербатенко. — М.: Пищевая промышленность, 1976. — 232 с.
  142. , И. Е. Ультразвук. Физическо-химическое и биологическое действие / И. Е. Эльпинер. М.: ИФ — MJI, 1963. — 420 с.
  143. Ahluwalia, P. Effect of Psyllium mucilloid hislc as a source of fiber on baking properties of the flour and acceptability of the baked products / P. Ahluwalia, A. Kaur, J.S. Sidhu // Chem., Microbiol., Technol. Lebensm. 1995. — № 3 — 4.-P. 118−122.
  144. Changes in enzymt levels during germinating of seeds of Triticum durum / A. Firenzuoli, P. Vanni, G. Ramponi and other. // Plant Phys. 1968. — № 43. -P.260−265.
  145. Golob Terezija Dietary fiber in whole grain and enrichedbread / Golob Terezija, Plestenjak Anamarija, Cater Nevenka // Prehramb. tehnol. and biotehnol.- 1995. — № 1. — P. 82−89.
  146. Malkki Yrio Ravintokuiti passivinen vai aktivinen ruoan aineosa / Malkki Yrio // Kemia-Kemi. — 1992. — № 9−10. — P. 239−242.
  147. Kruger J. Changes in the amylases of hard spring wheat during growth and maturation / Kruger J. // Cereal Chem. 1972. — № 4. — P. 379−390.
  148. ГОСТ 21–94. Сахар-песок. Технические условия
  149. ГОСТ 171–81. Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия.
  150. ГОСТ 5667–65. Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора проб образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий.
  151. ГОСТ 5669–96. Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости.
  152. ГОСТ 5670–96. Хлебобулочные изделия. Метод определения кислотности.
  153. ГОСТ 5672–68. Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доля сахара
  154. ГОСТ 9353–90. Пшеница. Требования при заготовках и поставках
  155. ГОСТ 9404–88. Мука и отруби. Метод определения влажности.
  156. ГОСТ 10 444.15−94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
  157. ГОСТ 10 840–64. Зерно. Метод определения натуры
  158. ГОСТ 10 844–74. Зерно. Метод определения кислотности по болтушке
  159. ГОСТ 10 845–98. Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала.
  160. ГОСТ 10 846–91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка.
  161. ГОСТ 10 967–90. Зерно. Методы определения запаха и цвета
  162. ГОСТ 13 586.1−68. Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице
  163. ГОСТ 13 586.3−83. Зерно. Правила приемки и отбора проб
  164. ГОСТ 13 586.4−83. Зерно. Методы определения зараженности вредителями
  165. ГОСТ 13 586.5−93. Зерно. Метод определения влажности
  166. ГОСТ 21 094–75. Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности.
  167. ГОСТ 26 927–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.
  168. ГОСТ 26 930–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
  169. ГОСТ 27 493–87. Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке.
  170. ГОСТ 27 669–84. Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба
  171. ГОСТ 27 839–88. Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины.
  172. ГОСТ 29 033–91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения жира
  173. ГОСТ 30 178–96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.
  174. ГОСТ 30 349–96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.
  175. ГОСТ 30 483–97. Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей- содержание мелких зерен и крупности- содержание зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой- содержание металломагнитной примеси
  176. ГОСТ 30 711–01. Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и Ml.
  177. ГОСТ Р 51 232−98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества.
  178. ГОСТ Р 51 574. Соль поваренная пищевая. Технические условия.
  179. ГОСТ 52 054–2003. Молоко натуральное коровье сырье. Технические условия
  180. ГОСТ Р 52 121. Яйца куриные пищевые. Технические условия
  181. ГОСТ Р 52 189−2003. Мука пшеничная. Общие технические условия
  182. МУК 2.6.1.717−98. Радиационный контроль. Сг90 и Csl37. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания
  183. СанПиН 2.1.4.1074. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем пищевого водоснабжения. Контроль качества.
  184. СанПиН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов — М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. 168 с.
  185. А.с. 460 041 СССР, МКИ A21D2/00. Способ производства пшеничного хлеба из зерна / В. В. Щербатенко, Р. В. Кузьминский, В. А. Патт и др. -№ 1 784 688 — заявл. 16.03.1972 — опубл. .02.15.1975, Бюл. № 6.
  186. Пат. 2 048 872 Россия, B01F5/00. Гидрокавитационный диспергатор / В. П. Родионов. № 94 002 486/26 — заявл. 1994.01.24 — опубл. 27.11.1995, Бюл. № 7.
  187. Пат. 1 837 779 СССР, МКИ A21D13/02. Способ производства зернового хлеба / В. М. Антонов. опубл. 1993, Бюл. № 32.
  188. Пат. 2 077 939 Россия, B01F5/00. Кавитационный диспергатор / Ю. А. Микипорис, Б. А. Русаков. № 5 030 115/25 — заявл. 03.02.1992 — опубл. 27.04.1997, Бюл. № 29.
  189. Пат. 2 081 701 Россия, В02С7/00, В02С19/18, В29В17/02. Роторная гидравлическая мельница / М. И. Хрусталев, Т. Т. Лукашева, В. Ф. Панин, Г. П. Коваленко и др. Опубл. 20.06.1997.
  190. Пат. 2 092 058 Россия, МКИ A21D13/02. Состав теста для производства хлеба из проросшего зерна / В. И. Акиншин. Опубл. в Б.И., 1997, № 28.
  191. Пат. 2 084 156 Россия, МКИ A21D13/02. Способ производства теста для зернового хлеба / Ю. М. Шакиров, Р. Р. Исмагилов, У. Г. Зиннуров. -опубл. 1997, Бюл. № 20.
  192. Пат. 2 101 959 Россия, МКИ 6A21D8/02. Способ производства бездрожжевого хлеба из проросшего зерна пшеницы / О. А. Хоперская, М. Е. Богданов, В. JI. Огудин и др.. — заявл. 14.07.95 — опубл. 20.01.98, Бюл. № 15.
  193. Пат. 2 101 960 Россия, МКИ 6A21D13/02. Способ производства зернового хлеба из целого биологическиактивного зерна пшеницы / В. Г. Вепренцова, С. С. Вепренцов. Опубл. 20.01.98.
  194. Пат. 2 111 668 Россия, МКИ 6 A21D13/02. Способ производства хлеба из пророщенного зерна / Е. М. Лобачев. Опубл. в Б.И., 1998, № 15.
  195. Пат. 2 146 170 Россия, B01F7/12, B01F7/28. Акустический ротарно-пульсационный аппарат (варианты) / В. М. Фомин, Р. С. Агачев, Р. Ш. Аюпов и др. Опубл. 10.03.2000.
  196. Пат. 2 152 819 Россия, B01F5/00. Роторно-пульсационный аппарат / В. С. Хромых, С. Ю. Ермаков, Т. Н. Иванова. Опубл. 20.07.2007.
  197. Пат. 2 158 628 Россия, B01F7/00, B01F15/00. Роторно-пульсационный аппарат Агафонова / Ю. М. Агафонов, Н. Ю. Агафонов. Опубл. 10.11.2000.
  198. Пат. 2 158 629 Россия, B01F7/28. Роторно-диспергирующий аппарат / С. А. Саушкин, В. Г. Макаренко, М. Г. Макаренко и др. Опубл. 10.1 1.2000.
  199. Пат. 2 159 801 Россия, F24J3/00, F25V30/00. Ротарный насос-теплогенератор / А. Д. Петраков, С. Д. Санников, О. П. Яковлев. — № 98 115 256/06- заявл. 07.08.98- опубл. 27.11.2000, Бюл.№- 33.
  200. Пат. 2 166 986 Россия, B01F7/00. Роторно-пульсационный аппарат (РПА) / Б. А. Кесель, А. Д. Федоров, И. Ф. Гимушин и др. Опубл. 20.05.2001.
  201. Пат. 2 171 568 Россия, A01F25/00, В02В1/08, В02В1/04, A23L3/30. Способ обработки зерна перед его закладкой на хранение либо при переработке зерна в муку / Т. П. Волохова, С. Д. Шестаков. Опубл. 10.08.01.
  202. Пат. 2 171 582 Россия, A21D8/02. Способ производства хлеба / С. Д. Шестаков, Т. П. Волохова. Опубл. 10.08.01.
  203. Пат. 2 171 583 Россия, A21D8/02. Способ приготовления теста / Т. П. Волохова, С. Д. Шестаков. Опубл. 10.08.01.
  204. Пат. 2 172 207 Россия, B01F3/08, B01F11/02. Способ приготовления олеофильной эмульсии / Т. П. Волохова, С. Д. Шестаков. Опубл. 20.08.01.
  205. Пат. 2 179 895 Россия, B06F1/20. Высокочастотный многорядный роторно-импульсный аппарат / А. И. Зимин, М. А. Промтов, С. К. Карепанов. Опубл. 27.02.2002.
  206. Пат. 2 184 145 Россия, C12N1/16, C12N1/18, A21D8/02, C12N1/18, C12R1:865. Способ активации хлебопекарных дрожжей / Р. Д. Поландова, С. Д. Шестаков, Т. П. Волохова. Опубл. 27.06.02.
  207. Пат. 2 190 462 Россия, B01F7/28. Роторно-пульсационный аппарат / В. Н. Иванец, Г. Е. Иванец, М. М. Афанасьеваи др. Опубл. 10.10.2002.
  208. Пат. 2 202 743 Россия, F24J3/00. Роторный гидроударный насос-теплогенератор / А. Д. Петраков, С. Д. Радченко, О. П. Яковлев. -№ 2 001 115 428- заявл. 07.06.01 — опубл. 20.04.03, Бюл. № 23.
  209. Пат. 2 226 428 Россия, B01J19/10, A23L1/025, B01F11/02. Способ воздействия энергией кавитации на поток жидкости и кавитационный реактор для его осуществления / С. Д. Шестаков. — Опубл. 10.04.2004.
  210. Пат. 2 228 217 Россия, B01J19/10, B01F11/02. Способ кавитационной обработки жидких сред и реактор для его осуществления / С. Д. Шестаков. Опубл. 10.05.2004.
  211. Пат. 2 228 791 Россия, B01J19/10. Способ гидродинамической активации сырья (варианты) и установка для его осуществления (варианты) / В. Н. Рыжков. Опубл. — 20.05.2004.
  212. Пат. 2 230 604 Россия, B01F7/00, B01F15/00. Роторно-пульсационный аппарат / Ю. М. Агафонов, Н. Ю. Агафонов. Опубл. 20.06.2004.
  213. Пат. 2 254 911 Россия, B01J19/10. Способ обработки жидкости в кавитационном реакторе / С. Д. Шестаков. Опубл. — 27.06.2005.
  214. Пат. 2 256 331 Россия, А23В7/155, A23L1/212, С12Р1/02. Способ производства консервов «Плоды протертые с сахаром» / Ф. Р. Шаззо, О. И. Квасенков. Опубл. — 20.07.2005.
  215. Пат. 2 257 257 Россия, B01F7/00, B01F7/28. Многосекционный роторно-пульсационный аппарат / Г. Е. Иванец, С. В. Грунич, Е. А. Светкина и др.-Опубл. 27.07.2005.
  216. Пат. 2 261 606 Россия, А23В7/155, С12Р1/02. Способ производства консервов «Плоды протертые с сахаром» / О. И. Квасенков. — Опубл. 10.10.2005.
  217. Пат. 2 694 480 Франция, МКИ4 A23L1/172, A 23L1/18. Пищевой продукт на основе пророщенного зерна. Aliment a base de graines germees / Cure I., Lenoble P., Morsian J. and other. № 9 209 665 — заявл. 04.08.92 — опубл. 11.02.94.
Заполнить форму текущей работой