Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии промышленного производства пробиотического препарата Бифилакт

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В XX веке на основе работ И. И. Мечникова понятие пробиотики было принято учеными и практиками во всем мире. Желание усовершенствовать практику использования традиционных кисломолочных продуктов, заменив их препаратами, содержащими определенные микроорганизмы, овладело умами ученых многих стран, пытавшихся реализовать это на практике. Однако, несмотря на большие усилия, объяснить и определить… Читать ещё >

Содержание

  • Перечень сокращений, условных обозначений, символов, единиц и терминов
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Перспективы использования пробиотиков в практике ветеринарной медицины
    • 1. 2. Состав и назначение пробиотиков
    • 1. 3. Критерии отбора микроорганизмов в состав пробиотиков ветеринарного назначения
    • 1. 4. Механизмы действия пробиотиков на организм животных и птиц
    • 1. 5. Характеристика лекарственных форм пробиотиков
    • 1. 6. Лечебно-профилактическая эффективность пробиотиче-ских препаратов при желудочно-кишечных заболеваниях продуктивных и домашних животных и птиц
    • 1. 7. Культивирование бактерий — компонентов пробиотиче-ских препаратов
    • 1. 8. Консервирование и стабилизация пробиотических культур
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материалы и методы
      • 2. 1. 1. Микроорганизмы
      • 2. 1. 2. Экспериментальные животные
      • 2. 1. 3. Материалы, питательные среды, растворы, реактивы
      • 2. 1. 4. Технологическое оборудование
      • 2. 1. 5. Методы исследований
    • 2. 2. Результаты исследований
      • 2. 2. 1. Технология получения пробиотического препарата из бифидо- и лактобактерий
      • 2. 2. 2. Методы концентрирования нативных культур B. adolescentis и L. acidophilus
      • 2. 2. 3. Приготовление жидкой формы препарата Бифилакт
      • 2. 2. 4. Технология приготовления сухой формы препарата Бифилакт
      • 2. 2. 5. Исследование стабильности лиофильно высушенного препарата Бифилакт в процессе хранения
      • 2. 2. 6. Контроль препарата Бифилакт
      • 2. 2. 7. Лечебно-профилактическая эффективность пробиотика Бифилакт при желудочно-кишечных заболеваниях поросят
  • 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 4. ВЫВОДЫ
  • 5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Разработка технологии промышленного производства пробиотического препарата Бифилакт (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Кисломолочные продукты употребляли еще до появления биотиков, однако пробиотическая концепция появилась в конце 19-го столетия благодаря работам И. И. Мечникова, проведенным в институте Луи Пастера в Париже.

В XX веке на основе работ И. И. Мечникова понятие пробиотики было принято учеными и практиками во всем мире. Желание усовершенствовать практику использования традиционных кисломолочных продуктов, заменив их препаратами, содержащими определенные микроорганизмы, овладело умами ученых многих стран, пытавшихся реализовать это на практике. Однако, несмотря на большие усилия, объяснить и определить влияние пробиоти-ков на организм человека, животных и птиц удалось немногим.

Существует несколько различных теорий воздействия пробиотиков, объясняющих устойчивость их к микробной инфекции. Недостаток данных о механизме воздействия пробиотиков на организм человека и животных означал, что большая часть разработок была эмпирической и не всегда основывалось на стандартных научных принципах. Одним из факторов, который использовался при выборе культур пробиотиков, была способность их срастаться с эпителиальными клетками кишечника животного, которую давали пробиотики.

Многочисленные препараты пробиотиков, имеющиеся в настоящее время на рынке, обладают различным действием, включая повышение устойчивости к инфекционным болезням, стрессовым воздействиям, неблагоприятным экологическим факторам, увеличению скорости роста и переваримости корма у домашних животных, повышению молочной продуктивности коров и яйценоскости домашней птицы.

Наиболее часто из имеющихся пробиотических групп используются молочнокислые бактерии — лактобациллы, стрептококки, энтерококки, бифидобактерии. Акцент на использование молочнокислых бактерий происходит частично от факта существования свидетельства, что молочнокислые бактерии играют главенствующую роль в кишечной флоре, влияя на ее состав благоприятным для хозяина образом.

Препараты пробиотиков постепенно изменяются, они могут быть в форме порошков, таблеток, паст или аэрозолей с различными наполнителями и/или сорбентами, чтобы сохранить препараты в активном состоянии. Вид препарата разработчики и производители определяют в зависимости от предполагаемого использования пробиотиков. Например, пасты используют для индивидуальной подкормки телятам и свиньям, тогда как аэрозоли можно применять для однодневных цыплят.

Способ приготовления пробиотика может повлиять на последующую эффективность препарата при использовании его по прямому назначению. Параметры культивирования пробиотических штаммов и стабилизация готового препарата оказывают существенное влияние на биологическую активность продукта в процессе хранения и практического применения.

Впоследствии условия хранения пробиотических препаратов влияют на жизнеспособность и срок годности продукта. Содержание минимального количества влаги в препарате имеет первостепенное значение для сохранения жизнеспособности пробиотических бактерий. К сожалению, предосторожности, сохраняющие жизнеспособность, часто не соблюдаются, и количество жизнеспособных клеток на момент применения оказываются ниже требуемого уровня.

Способ введения препарата должен также учитываться при оценке результатов испытания пробиотиков. Правильный выбор должен быть сделан между использованием порошка, добавляемого в корм или водупасты или таблетки для индивидуального введенияили аэрозоля для соответствующего применения.

Разработка и внедрение в практику ветеринарной медицины новых высокоэффективных препаратов отечественного производства для лечения и профилактики болезней животных и птицы представляет собой задачу, актуальность которой не вызывает сомнения.

Настоящее время многие ученые (163,169) называют «наступающей эпохой пробиотиков». Биопрепараты на основе живых микробных культур находят широкое применение в медицине и ветеринарии для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

До последнего времени использование пробиотиков сводилось к заместительной терапии при острых кишечных инфекциях молодняка животных и птицы и, в меньшей мере, санации желудочно-кишечного тракта от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (27, 36, 37, 40, 64, 117, 143, 194, 198).

Во всем мире ужесточение требований к экологической безопасности продукции животноводства и птицеводства заставило исследователей пересмотреть многие методологические подходы к вопросам оптимизации контроля над эпизоотическим процессом заболеваний, возбудителями которых является условно-патогенная микрофлора. Задача практической ветеринарии заключается в снижении потерь от желудочно-кишечных заболеваний, что в свою очередь неразрывно связано с изысканием способов нормализации кишечного биоценоза и снижения риска контаминации желудочно-кишечного тракта условно-патогенной микрофлорой с повышенными вирулентными свойствами (46, 57).

Это обстоятельство заставило признать необходимость получения нового поколения экологически безопасных препаратов, способных занять свое место в системе мероприятий по обеспечению биологической защиты животных (2, 45).

Технология производства пробиотических препаратов может быть осуществлена только при высоком содержании зрелых и активных форм пробиотических микроорганизмов в исходной субстанции и должна включать оптимальное количество стадий в процессе производства, оказывающих неблагоприятное воздействие на жизнеспособность и биологические свойства бактерий, содержащихся в препарате.

Поэтому проведение исследований по разработке и совершенствованию технологии производства пробиотиков, в частности, ветеринарного назначения, являются весьма важными и нужными для биопромышленного производства, ветеринарной науки и практики.

Цель и задачи исследований.

Цель настоящих исследований — разработка промышленной технологии получения пробиотического препарата ветеринарного назначения Бифилакт и оценка его лечебно-профилактической эффективности при желудочно-кишечных заболеваниях молодняка свиней.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1) Разработать жидкие питательные среды для культивирования пробиотиче-ских штаммов.

2) Разработать технологический процесс глубинного культивирования производственных штаммов лактои бифидобактерий в биоферментере.

3) Разработать технологию приготовления жидкой и сухой форм пробиотика.

4) Разработать временную технологическую и нормативно-техническую документацию на препарат.

5) Приготовить опытные образцы пробиотического препарата и изучить его биологические свойства.

6) Отработать схемы применения разработанных препаратов в реальных условиях свиноводческих хозяйств.

7) Изучить лечебно-профилактическую эффективность пробиотика Бифилакт, полученного по разработанной технологии, при желудочно-кишечных заболеваниях молодняка свиней.

Научная новизна.

1. Разработана промышленная технология производства лактои бифидобак-терий в биоферментерах с использованием жидких питательных сред из недорогого, доступного отечественного сырья.

2. Разработана технология приготовления жидкой и сухой форм пробиотика Бифилакт.

3. Разработана временная нормативно-техническая и технологическая документация на пробиотик ветеринарного назначения Бифилакт.

4. Приготовлены опытные образцы пробиотика Бифилакт и изучены его биологические свойства. Показано, что разработанные препараты обладают высокими биологическими свойствами, отличающими их от других пробиотиков: подавление размножения патогенных и условно-патогенных бактерий (стафилококков, сальмонелл и др.), стимуляция роста лактои бифидобактерий in vitro и в желудочно-кишечном тракте молодняка свиней.

5. Проведены исследования по отработке схем применения разработанного пробиотика Бифилакт в свиноводческом хозяйстве репродукторного типа. Разработана временная инструкция по применению пробиотика Бифилакт при желудочно-кишечных заболеваниях молодняка свиней.

6. Рассчитана и показана лечебно-профилактическая эффективность применения разработанных препаратов при желудочно-кишечных заболеваниях молодняка свиней.

Практическая значимость.

1. Разработана рецептура питательных сред из недорогого, доступного отечественного сырья, отработана методика и техника их приготовления.

2. Разработана технология глубинного культивирования пробиотических штаммов бифидои лактобактерий.

3. Разработана и апробирована технологическая схема производства жидкой и сухой форм пробиотического препарата Бифилакт.

4. Подготовлена временная технологическая инструкция и технические условия (ТУ), утвержденные директором ВНИТИБП.

5. Опытные образцы жидкой и сухой форм пробиотического препарата Бифилакт прошли испытания с положительным результатом в лабораторных условиях и в свиноводческом хозяйстве репродукторного типа.

6. В опытах на поросятах-сосунах и поросятах-отъемышах определено влияние Бифилакта на микробиоценоз кишечника, обменные и иммунные процессы организма животных, показана высокая лечебно-профилактическая эффективность пробиотика Бифилакт, подтвержденная актами из свиноводческих хозяйств.

7. Разработана и утверждена директором ВНИТИБП временная инструкция по применению пробиотического препарата Бифилакт для профилактики и лечения дисбактериозов молодняка свиней.

Личный вклад соискателя.

Автору принадлежат организация и непосредственное осуществление исследований по подбору, приобретению и оценке биологических свойств пробиотических штаммов лактои бифидобактерийразработка технологии их глубинного культивированияприготовление жидкой и сухой форм проби-тического препарата Бифилактиспытание лечебно-профилактической эффективности опытных серий Бифилактаанализ и теоретическое обобщение полученных данныхрасчет экономической эффективности применения разработанных препаратовразработка временной нормативно-технической и технологической документации на препарат и временной инструкции по его применению.

В работе использованы материалы, полученные лично автором, а также в соавторстве с сотрудниками отдела противобактерийных препаратов ВНИ-ТИБП (зав.отделом Е.Э. Школьников), сотрудниками противобактерийного производства ФГУП Щелковский биокомбинат (руководитель — B.C. Трой-нин), которым выражаю глубокую благодарность за помощь и поддержку.

Апробация результатов диссертации.

Основные результаты проведенных исследований изложены в 2-х научных отчетах («Разработка опытно-промышленной технологии культивирования и стабилизации лактои бифидобактерий в биоферментерах» 2005 г., «Испытание лечебно-профилактической эффективности разных лекарственных форм при желудочно-кишечных заболеваниях в условиях свиноводческих хозяйств» 2006 г. и доложены:

— на Международном симпозиуме «Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии» (Санкт-Петербург, 2005);

— на Международной научно-практической конференции «Ветеринарная медицина 2005: Современное состояние и актуальные проблемы обеспечения ветеринарного благополучия животноводства» (Ялта, 2005);

— на Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы биологии и ветеринарной медицины мелких домашних животных» (Троицк, 2005);

— на Международной научно-практической конференции «Научные основы производства ветеринарных биологических препаратов», посвященной 35-летию ВНИТИБП, (Щелково, 2005);

— на Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы инфекционной патологии и иммунологии», посвященной 100-летию со дня рождения Я. Р. Коваленко (Москва, 2006).

Публикации.

По теме диссертации и материалам проведенных исследований опубликовано 9 статей в сборниках Международных научно-практических конференций и симпозиумов, отечественных специализированных научных журналах.

Объем и структура диссертации.

Материалы диссертации изложены на 145 страницах компьютерного текста и включают введение, обзор литературы, собственные исследования, обсуждение полученных результатов, выводы, данные о практическом использовании результатов исследований, практические рекомендации по использованию научных выводов, список использованной литературы (211 источников, из которых 135 отечественных и 76 зарубежных исследователей). Работа содержит 27 таблиц, 11 рисунков и 3 страницы приложений.

4. ВЫВОДЫ.

1. Разработаны питательные среды из недефицитного отечественного сырья с пониженным содержанием аминного азота (117−122 мг%) для выращивания B. adolescentis и L. acidophilus методом глубинного культивирования в биоферментере, включающие гидролизаты казеина, обезжиренного молока и дополнительные компоненты, позволяющие получать основной биотехнологический продукт.

2. Разработана технология глубинного культивирования микроорганизмовкомпонентов Бифилакта, позволяющая по сравнению с аналогом, сократить трудозатраты в 1,9 раза продолжительность выращивания микроорганизмов — в 2 раза.

3. Разработаны оптимальные режимы концентрирования культур B. adolescentis и L. acidophilus с использованием осветляющих центрифуг Z — 41 и OTP — 101К при скорости подачи суспензии 10±3 дм /ч для Z — 41 и 30±5 дм /ч для OTP — 101К, время накопления биомассы в роторе центрифугот 25 до 65 мин.

4. При получении сухой формы Бифилакта наиболее эффективным является сублимационный метод высушивания, позволяющий получать препарат с концентрацией микроорганизмов 24±3 млрд.м.к. в 1 г вещества.

5. Разработана и апробирована с положительным результатом в условиях свиноводческого хозяйства схема применения пробиотика Бифилакт для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний поросят-сосунов и поросят-отъемышей.

6. Лечебно-профилактическая эффективность различных лекарственных форм Бифилакта составляет 93−100%, при длительности применения препарата от 3 до 14 суток в рекомендуемых дозах.

7. Применение Бифилакта позволяет получать среднесуточный прирост живой массы поросят на 147 г в день больше по сравнению с контрольными животными.

5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Разработана технология промышленного производства пробиотического препарата Бифилакт на основе бифидои лактобактерий в жидкой и сухой лекарственной формах.

2. Разработаны временная инструкция и технические условия (ТУ) на производство пробиотического препарата Бифилакт, утвержденные директором ВНИТИБП.

3. Разработана временная инструкция по применению жидкой и сухой форм пробиотического препарата Бифилакт для профилактики и лечения дисбак-териозов молодняка свиней.

4. На базе противобактерийного производства ФГУП «Щелковский биокомбинат» создана аппаратурно-технологическая линия промышленного производства жидкой и сухой форм пробиотического препарата Бифилакт.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.А. Перспективы создания промышленной технологии микрокапсулированных препаратов эубиотиков /Абрамов Н.А., Иванов Д. Г., Ланских А. Г. //Дисбактериозы и эубиотики, — Москва, 1996.- С. 2−8.
  2. В.А. Эффективность и перспективы применения пробиотиков /Антипов В.А., Субботин В. В. //Ветеринария. 1980. — № 12. — С. 55.
  3. В.А. Биологические препараты симбионтных микроорганизмов и их применение в ветеринарии /Антипов В.А. //Сельское хозяйство за рубежом.-1981 .-№ 2.С. 43−47.
  4. В.А. Отечественные пробиотики для животноводства /Антипов В.А., Мартынов Т. Н. //Биологические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Москва, 1990. — Т. 2. — С. 109−110.
  5. В.А. Использование пробиотиков в животноводстве /Антипов В.А. //Ветеринария. 1991. — № 4. — С. 55−58.
  6. А.с. 1 497 211, МКИ4 С 12N 1/20, А 61 К 39/09. Штамм энтерококков Streptococcus faecium, используемый для приготовления бактерийных препаратов /В.М.Коршунов, Н. П. Иванова, Т. А. Логадырь (СССР). 4 с.
  7. Ю.С. Ростстимулирующая активность лизоэнзимного комплекса, синтезируемого S. Recifensis var. lyticus 2435 /Бабенко Ю.С., Кукушкина Н. В., Черногор Н. П. // Микробиол. журн. -1990.-№ 1.-С.15−19.
  8. В.Н. Биохимические и молекулярные аспекты симбиоза человека и его микрофлора /Бабин В.Н., Доморадский И. В., Дубинин А. В. //Российский химический журнал. -1994. -№ 6. -С. 66−78.
  9. A.M. Научные основы сублимационного консервирования /Белоус A.M., Цветков Н. Д. Киев: Техшка, 1985. -120с.
  10. В.В. Оптимизация периодических процессов культивирования микроорганизмов / Бирюков В. В., Кантере М. В. -М.: Наука, 1985.-282с.
  11. Г. Ф. Лечебное действие бифинорма при микроэкологических нарушениях кишечника у телят /Бовкун Г. Ф., Семенихина В. Ф., Ткачев //Н.Ф. Ветеринария. 1999. -№ 4. -С. 38−40.
  12. В.М. Ранние этапы развития инфекционного процесса и двойственная роль нормальной микрофлоры /Бондаренко В.М., Петровская В. Г. // Вестник РАМН. 1997. -№ 3. — С.7−10.
  13. В.М. Иммуностимулирующее действие лактобактерий, используемых в качестве основы препаратов пробиотиков /Бондаренко В.М., Рубакова Э. И., Лаврова В. А. //Микробиол. журн.-1998. -№ 4.С. 107−111.
  14. В.И. Антибиотики и адгезивность микроорганизмов / Бри-лис В.И., Бриленс Т. А., Ленцнер Х. П. //Сб. науч. тр. ВНИИ антибиотиков.-М., 1988.-С. 147−151.
  15. JI.E. Диагностика и лечение острых кишечных инфекций /Бродов JI.E., ЮщукН.Д., Малеев В. В. //Эпидемиол. и инфек. болезни. 1997.-№ 4.- С. 4−6.
  16. Р.С. Микробные биопрепараты нового поколения для раннего лечения радиационных и комбинированных радиационно-термических поражений /Будагов Р.С., Ульянова Л. П., Поспелова В. В. // Дис-бактериозы и эубиотики: Сб.науч.тр. М., 1996.-С.4.
  17. В.А. Микробиологическое производство биологически активных веществ и препаратов /Быков В.А., Крылов И. А., Манаков М. Н. М.: Высшая школа, 1987.-143 с.
  18. С.Д. Биотехнология. Кинетические основы микробиологических процессов /Варфоломеев С.Д., Калюжный С. В. М.: Высшая школа, 1990.-260 с.
  19. Ю.Б. Генетическая теория клеточных популяций /Бахтин Ю.Б. Л.: Наука, 1980.-168 с.
  20. Ф.Л. Микрофлора кишечника и методы выявления дисбактериоза /Вильшанская Ф.Л. // Медицинская сестра. -1987. -№ 10.-С.12−16.
  21. А.А. Дисбактериозы актуальная проблема медицины /Воробьева А.А., Абрамов Н. А., Бондаренко В. М. //Вестник РАМН — 1997. -№ 3.-С. 4−7.
  22. Е.С. Этиология и профилактика желудочно-кишечных заболеваний телят /Воронин Е.С., Девришов Д. А., Ставцева Л. Я. //Вестник с.-х. науки,-1989. № 9.-С. 105−116.
  23. Дж. Консервирование бактерий методом лиофилизации /Гекли Дж. //Cryobiology.-1980.-vol. 17.-N6.-P. 598 / Переводы статей.-1981.-№ 5 (261).- С. 150.
  24. Г. И. Микробная экология кишечника в норме и при патологии /Гочарова Г. И., Дорофейчук В. Г., Смолянская А. З. //Антибиотики и химиотерапия. -1989.- № 6.- С. 462−466.
  25. Е.М. Повышение неспецифической резистентности макроорганизма при пероральном применении эубиотиков из лактобацилл / Горская Е. М. //Иммунобиологические препараты- Сб.науч.тр.-М., 1989. -С. 181−185.
  26. Н.М. Применение препаратов из метаболитов нормальной микрофлоры в лечении больных острыми кишечными инфекциями /Грачева Н. М. Партий О.С., Леонтьева Н. И. //Эпидемиология и инфекционные болезни. 1996.-№ 3.- С. 30−32.
  27. И.М. Микробиологические аспекты биотехнологии получения целевых продуктов микробного синтеза на примере рестриктаз /Грубер И.М. //Журн. микробиол. 1989.-№ 9. — С.99−104.
  28. М.В. Адгезины микроорганизмов /Далин М.В., Фиш Н. Г. //ВИНИТИ.-Сер. «Микробиология», 1985.-№ 6.-107 с.
  29. В.Г. Современные методы создания промышленных штаммов микроорганизмов /Дебабов В.Г., Лившиц В.А.- М.: Высшая школа, 1988.-208 с.
  30. Г. А. Дисбактериоз и токсинообразование при диарее телят /Дворкин Г. А. // Сб.науч.тр. Белорусского НИИ животноводства.-Минск, 1986.-Вып. 16.-С. 146−147.
  31. С.И. Факторные инфекционные болезни животных /Джупина С.И. //Ветеринария.- 2001.- № 3.-С. 6.
  32. Е.С. Оборудование биотехнологических производств за рубежом /Дрыгина Е.С., Ципенюк И. Л. //Процессы и аппараты микробиологических производств: Сб.науч.тр.-М.: Мир, 1987.-С. 23.
  33. Н.П. Современные лекарственные средства: Справочник с рецептурой /Блинов Н.П., Громова Э. Г. Сант-Петербург: Питер Пресс, 1997.-1152 с.
  34. А.А. Клинико-гематологические и ферментативные исследования у здоровых и больных диспепсией телят /Ефимов А.А., Щербаков Г. Г., Ширяев Г. Г. // Сб.науч.тр. Ленинградского вет. ин-та.-Л., 1990.-Т. 62.- С.-31−34.
  35. В.Г. Меры борьбы с диареей телят раннего возраста /Зароза
  36. B.Г. //Достижения с.-х. науки и практики: Сб.науч.тр.-М., 1984.-№ 6.-С. 9−20.
  37. A.M. Микробная флора кишечника и пробиотики /Запруднов A.M., Мазанкова Л. Н. М.: Высшая школа, 1999.-258 с.
  38. А.А. Новый пробиотик бактоцеллолакт при различных патологиях у животных /Ивановский А.А. //Ветеринария. -1996.-№ 11.1. C. 34−35.
  39. В.П. Новое эффективнее средство для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней телят (Ветом 1.1) /Иноземцев В.П., БалковаИ.И., Ноздрин Г. В. //Ветеринария.-1998.-№ 1.-С. 47−51.
  40. Д.И. Пробиотик руменолакт для молодняка крупного рогатого скота /Искова Д.И. // Молочное и мясное скотоводство.-1993.-№ 1 .-С. 1719.
  41. М.М. Возможности гнотобиологического эксперимента при изучении механизмов бактериального антагонизма и симбиоза / Интизаров М. М. //Теоретические и практические основы гнотобиологии: Сб.науч.тр.-М.: Агропромиздат, 1986.-С. 22−29.
  42. М.М. Микрофлора тела животных /Интизаров М.М. //Лекция для слушателей ФПК, преподавателей и научных сотрудников.- М.: MB А, 1989.-23с.
  43. Н.П. Механизмы воздействия пробиотиков на функциональное состояние лимфоцитов при остром щигеллезе /ИсаеваН.П., Шахмар-данов М.З., Земскова Л. Н. //Микробиол., эпидемиол. и иммунобиология -1994.-№ б.-С. 107−108.
  44. Г. Д. Процессы и аппараты пищевой технологии /Кавецкий Г. Д., Васильев П.Г.- М.: Колос, 1997.- 432 с.
  45. Р.Г. Профилактика и лечение заболеваний телят /Каллимулина Р.Г. //Информ.бюл. МСХ и продов.- Башкортостан.- 2002.- № 1.- С. 31−34.
  46. К.А. Оборудование микробиологических производств /Калунянц К.А., Голгер Л. И., Балашов В.Б.- М.: Агропромиздат, 1987.-398 с.
  47. В.М. Теоретические основы технологии микробиологических производств /Кантере В.М. -М.: Агропромиздат, 1990.-271 с.
  48. A.M. Сушка продуктов микробиологического синтеза /Карпов A.M., Улумиев А.А.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.216 с.
  49. Н.Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры /Каширская Н.Ю. //Русский медицинский журн. -2000.-№ 13−14.- С.38−42.
  50. В.В. Применение пробиотиков в ветеринарии //Биотехнология, экология, медицина /Клименко В.В.- Киров: Экспресс, 2002.-С. 32−34.
  51. В.Ф. Некоторые проблемы применения антибиотиков в животноводстве и ветеринарии /Ковалев В.Ф. //Антибиотики и медбиотехно-логия.-1989.- № 10.-С. 725−729.
  52. В.М. Изучение влияния энтерококков на нормализацию микрофлоры кишечника при экспериментальных дисбактериозах /Коршунов В.М., Логадырь Т. А., Попова С. Н. //Журн. микробиол. 1989.-№ 9.-С. 3−6.
  53. С.В. Процессы и аппараты биотехнологии /Ковалев С.В., Хрипков Ю. И. М.: ВАХЗ, 1998.-248 с.
  54. Т.С. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии /Костенко Т.С., Родионова В. Б., Скородумов Д. И. М.: Колос, 2001.-350 с.
  55. В.Б. Состояние и тенденции развития биотехнологии за рубежом /Котов В.Б., Беляева Т. А. //Итоги науки и техники. Биотехнология: Сб.науч.тр,-М.: Мир, 1991.-С. 156.
  56. В. Д. Возможность приживления Lactobacillus acidophilus в кишечнике белых мышей на фоне бактериальной терапии /Кругликов В.Д., Цураева Р. И., Рыжков И. В. //Ж. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол. 1997.- № 1. — С. 67−69.
  57. А.И. Инфекционные болезни молодняка сельскохозяйственных животных /Куриленко А.Н., Крупальник В. Л. М.: Колос, 2000.-387 с.
  58. А.А. Лактофлора и колонизационная резистентность /Ленцнер А.А., Ленцнер Х. П., Микельсаар М. Э. //Антибиотики и мед. биотех-нол.- 1987.-№ З.-С. 173−179.
  59. В.П. Бактерин-СЛ при острых желудочно-кишечных болезнях /Литвин В.П., Резник С. Р., Вьюницкая В. А. //Проблемы диагностики, терапии и профилактики незаразных болезней с.-х. животных: Сб.науч.тр.-ВЗВИ.-Воронеж, 1986. -С. 76−78.
  60. Л.А. Перспективы использования пробиотиков в животноводстве /Литвинова Л.А., Мотовилов К. Я. //Проблемы стабилизации и развития с.-х. пр-ва Сибири, Монголии и Казахстана в XXI в: Сб.науч.тр.- Новосибирск, 1999.-Ч. 2. С. 220−222.
  61. Т.К. Иммуномодулирующее действие препаратов эубио-тиков /Лопатина Т.К., Бляхер М. С., Николаенко В. Н. //Вестн. РАМН. М.: «Медицина», 1997.-№ 3 — С. 30−34.
  62. Н.И. Анитилизоцимные свойства молочно-кислых бактерий, выделенных из кишечника поросят и птицы /Малик Н.И. //Совершенствование методов контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов: Сб.науч.тр.- ВГНКИ.- М., 2001.-С. 98−99.
  63. Н.И. Ветеринарные пробиотические препараты /Малик Н.И., Панин А. Н. //Ветеринария. 2001 .-№ 1 .-С. 46−51.
  64. Н.И. Новые пробиотические препараты ветеринарного назначения: Автореф. дис.докт. биол. наук: 16.00.03 / Н.И. Малик- ВГНКИ.-М., 2002.-53 с.
  65. Методические указания по определению чувствительности микроорганизмов к антибиотикам методом диффузии в агар с использованием дисков. -М.:МЗ СССР, 1983.- 15 с.
  66. И.И. Этюды оптимизма /Мечников И.И. М.: Наука, 1988.-327 с.
  67. Н.В. Препарат СТФ-1/56 при выращивании бройлеров /Мишурнова Н.В., Киржаев Ф. С. //Птицеводство.-1987.- № 2. С. 40−41.
  68. Н.В. Антагонистические свойства препарата СТФ-1/56 относительно сальмонелл и кишечной палочки /Мишурнова Н.В., Киржаев Ф. С. //Ветеринария. 1988. — № 10. — С. 34−36.
  69. Н.В. Современное представление о роли нормальной микрофлоры пищеварительного тракта /Мишурнова Н.В., Киржаев Ф. С. //Ветеринария. 1993.- № 7 (6). — С. 30−33.
  70. Е.И. Пробиотики на Российском рынке /Молохова Е.И. //Фармация. — 2000. — № 3.- С. 55−58.
  71. М.С. Общая технология микробиологических производств /Мосичев М.С., Складнев А. А., Котов В. Б. М.: Агропромиздат. 1982.185 с.
  72. А.А. Научное обоснование и методика разработки и совершенствования промышленной технологии сублимационного высушивания биопрепаратов. Автореф. дисс.докт. биол. наук. 16.00.03. А.А. Нежута- ВНИТИБП, 2003, 38с.
  73. В.А. Пробиотики: ретроспектива, проблемы и достижения научно-производственной практики НПО «Биомед» /Неклюдов А.Д., Иванкин А. Н., Бердутина А. В. //Журн. микробил. 1998. -№ 2. -С. 100−102.
  74. В.И. Основные биотехнологические проблемы микробиологической промышленности /Огарков В.И. //Биотехнология.- 1981, № 4, С. 5.
  75. А.Н. Иммунобиология и кишечная микрофлора /Панин А.Н., Малик Н. И., Малик Е.В.- М.: Аграрная наука, ИК -Родник", 1988.-48 с.
  76. А.Н. Пробиотические препараты в ветеринарии /Панин А.Н., Серых Н. И. //Ветинформ.- 1993.- № 2.-С. 9−10.
  77. А.Н. Принципы и перспективы применения пробиотиков в ветеринарии /Панин А.Н., Малик Н. И. //Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека: Сб.науч.тр.- М., 1999.-С. 70.
  78. А.Н. Биотехнологические аспекты изготовления сухих пробиотических препаратов /Панин А.Н. //Научные основы пр-ва вет. биол. препаратов: Сб.науч.тр. /ВНИТИБП, — Щелково, 2000.-С. 343−345.
  79. А.И. Микробная флора кишечника и дисбактериоз /Парфенов А.И. //Рус. мед. журн. 1998. — № 6 (18).-С. 1170−1173.
  80. А.Н. Геродиетические продукты питания /Петров А.Н., Григоров Ю. Г., Козловская С. Г. М.: Колос-пресс, 2001.-С. 61−67.
  81. Н.И. Лечение телят профилакторного периода /Пермаков Н.И. //Ветеринария.-1995. -№ 4.-С.51.
  82. В.Г. Микрофлора человека в норме и патологии /Петровская В.Г., Марко О.П.- М.: Медицина, 1976.-231 с.
  83. А.П. Первичный скрининг штаммов бифидобактерий и лактобактерий с целью разработки на их основе эффективных препаратов-пробиотиков /Пикина А.П., Смеянов В. В., Ефимов Б. А. //Журн. микробиол. -1999.-№ 6.- С. 34−36.
  84. .П. Новый пробиотик для животноводства /Попова Ж.П., Никонорова А. К. //Зоотехния. 1995. — № 11. — С. 21−22.
  85. Ю.Н. Пробиотические препараты для профилактики и лечения коров, больных маститом и новорожденных телят желудочно-кишечными заболеваниями: Автореф. дис.канд. вет. наук: 16.00.03. /Ю.Н. Проскурин. М., 2000.- 25 с.
  86. Л.И. Теория и практика непрерывного культивирования микроорганизмов. М.: Наука, 1980.
  87. И.Я. Оценка клинической эффективности оригинального жидкого лактобактерина /Руденко И. Я, Херодинов Б. И. //Инфектология, достижения и перспективы: Сб.науч.тр Санкт-Петербург, 1996.- С.184−185.
  88. А .Я. Основы технологии производства ветеринарных биологических препаратов /Самуйленко А.Я., Рубан Е.А.- М.: Россельхозака-демия.- Т1, — Т2.- М.: РАСХН, 2000.- 781 с.
  89. Г. А. Пробиотики как фактор, стабилизирующий здоровье животных /Сафонов Г. А., Калинина Т. А., Романова В. П. //Ветеринария.-1992.-№ 7−8 (3).-С. 3−34.
  90. М.А. Определитель зоопатогенных микроорганизмов /Сидоров М.А., Скородумов Д. И., Федотов В. Б. //Справочник.- М.: Колос, 1995.-450 с.
  91. М.А. Основы профилактики желудочно-кишечных заболеваний новорожденных животных /Сидоров М.А., Субботин В. В. //Ветеринария.-1998.- № 1.- С. 3−6.
  92. М.А. Нормальная микрофлора животных и ее коррекция пробиотиками /Сидоров М.А., Субботин В. В., //Ветеринария. 2000. — № 11.-С. 17−22.
  93. В.В. Дискуссионные вопросы создания и применения бактериальных препаратов для коррекции микрофлоры теплокровных /Смирнов В.В., Резник С. Р., Сорокулова И. Б. //Микробиол. журн. 1992.-№ 6.-С. 82−94.
  94. В.В. Пробиотики на основе живых культур микроорганизмов /Смирнов В.В., Коваленко Н. К. //Микробиол. журн. 2002.- № 4.-С. 62−80.
  95. В.В. Биотехнология пробиотика лактобифадола (бифа-цидобактерина) и его лечебно-профилактическая эффективность: Автореф. дис. .докт. вет. наук: 16.00.03./Суботин В.В.- МГУПБ.-М., 1999.-41 с.
  96. В.В. Профилактика желудочно-кишечных болезней новорожденных животных с симтомокомплексом диареи /Субботин В.В., Сидоров М. А. //Ветеринария. 2001. -№ 4. — С. 3−7.
  97. В.В., Сидоров М. А. Биотехнология пробиотиков ветеринарного назначения. /Ветеринарная медицина и фармакология. МГУПБ, М. 1997. С.20−21.
  98. .В. Использование микробных препаратов и продуктов микробиологического синтеза в животноводстве /Тараканов Б.В.-М.: ВНИИ-ТЭИагропром, 1987.-48 с.
  99. .В. Новые биопрепараты для ветеринарии /Тараканов Б.В., Николичева Т. А. //Ветеринария. -2000. -№ 7. С. 45−50.
  100. М.А. Механизм действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных /Тараканов М.А. //Ветеринария. 2000.- № 5.- С 32−33.
  101. Н.В. Профилактика и лечение при диарее новорожденных телят /Темный Н.В. //Ветеринария. -1990. -№ 10. С. 15−17.
  102. Тец В. В. Влияние антибиотиков на популяционную изменчивость бактерий /Тец В.В., Борисова Л. Б. //Антибиотики и химиотерапия.-1988.- № 4. -С. 299−305.
  103. И.В. Основы биотехнологических процессов: Учеб.-метод. пособ., Ч. 2 /Тихонов И.В., Воронин Е. С., Ковалев С. В. //Способы культивирования микроорганизмов. М.: МГАВМиБ, -2002.- 57с.
  104. И.В. Основы биотехнологических процессов: Учеб.-метод. пособ., Ч. 3 /Тихонов И.В., Воронин Е. С., Ковалев С. В. //Выделение, концентрирование и очистка биопрепаратов.- М.: МГАВМиБ.-2000.- 48 с.
  105. И.В. Проблемы и перспективы биотехнологии /Тихонов И.В., Гаврилов В. А. //Ветеринарная медицина.- М.: Агровет.- № 3.-2003.- С. 26−27.
  106. И.К., Ситьков В. И. Основы биотехнологии ветеринарных препаратов: Учеб. пособ. /Тутов И.К., Ситьков В.И.- Ставрополь: СГСХА, 1997.-251 с.
  107. В.П. Болезни молодняка в промышленном животноводстве /Урбан В.П., Найманов И. Л. М.: Колос, 1984. — 207 с.
  108. Уша Б. В. Клиническое обследование животных /Уша Б.В., Фельдштейн М.А.- М.: Агропромиздат, 1986. 303 с.
  109. П.П. Разработка новой технологии получения сухого про-биотика /Фукс П.П., Петренчук Э. П. //Вет.медицина.-1997.- Вып.73.-С. 24−28.
  110. Л.Е. Бифидумбактерин при диспепсии телят /Хундаков Л.Е., Жамбалов Д. Ж., Дугирова Б. В. //Ветеринария. 1976. — № 3. — С. 95−96.
  111. Цой И. Г. Иммуностимулирующее действие лактобактерий на ци-тотоксичность естественных клеток киллеров и продукцию интерферона /Цой И.Г., Сапаров А. С., Тимофеева И. К. //Микробиол. эпидемиол. и иммунобиол. -1994.-№ 6.-С. 112−113.
  112. О.В. Гистобиология о микрофлоре организма хозяина и антибиотикотерапии /Чахава О.В. //Антибиотики и мед. биотехн.- 1987.- № 3.-С. 170−173.
  113. Е.В. Процессы пищеварения и усвоения питательных веществ при скармливании сухой живой бактериальной культуры /Чернущенко Е.В. //Бюл. ВНИИФБИП с.-х. Животных.-1988.- № з. с. 36−38.
  114. С.А. Разработка методов конструирования сред высушивания биопрепаратов: Автореф. дисс... канд. технич. наук: 03.00.23 /С.А. Чесалов. -М, 1993.- 25 с.
  115. Н.К. Исследование процесса таблетирования колибак-терина и лактобактерина: Автореф. дисс... канд. фарм. наук: 03.00.23 /Н.К. Чугунова. Пермь, 1983.- 21 с.
  116. М.Х. Профилактика диспепсии новорожденных телят /Шайхаманов М.Х., Грамолин В. П., Авакянц Б. М. //Ветеринария.- 1994.-№ 3.-с. 21−23.
  117. С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса /Шевелева С.А. //Вопр. питания.-1999.-№ 2.-С. 32−40.
  118. .А. Антимикробные препараты и нормальная микрофлора. Проблемы и возможные пути их решения /Шендеров Б.А. //Антибиотики и химиотерапия. 1988. — № 12. — С. 921−926.
  119. .А. Значение колонизационной резистентности в патогенезе инфекционных заболеваний /Шендеров Б.А. М.: Высшая школа, 1994. — С. 112−121.
  120. .А. Пробиотики и функциональное питание /Шендеров Б.А., Манвелова М. А., Степанчук Ю. Б. //Антибиотики и химиотерапия.- 1997.-№ 7.-С. 30−34.
  121. .А. Медицинская микробная экология и функциональное питание/Шендеров Б.А.-М.: Грантъ, 1998.-Т. 1−2.-288 с.
  122. .А. Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека /Шендеров Б.А. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепато-логии и колопроктологии. 1998. — № 1. — С. 61−65.
  123. А.Ю. Применение пробиотиков при выращивании телят /Шимкус А.Ю. //Актуал. вопросы зоотехн. науки и практики как основа улучшен, продуктов., качества и здоровья с.-х. животных: Сб. науч. тр. М.: Колос, 2001.-С. 81−83.
  124. П.Н. Профилактика и лечение при желудочно-кишечных и респираторных болезнях /Щербаков П.Н., Гусев А. Г. //Ветеринария. -2002. № 3. — С. 15−16.
  125. Bansal S. Probiotics in healyh and diseasts /Bansal S. //J. Assoc physicians.-2001.- № 7.-P. 735−741.
  126. Barrow P. Probiotics «The scientific basis» /Barrow P. //Edd by R. Fuller. First edition 1992/ Published by Chapman and Hall. 2−6 Boundary Row. London SE 1 8 HN. 1980. — p. 225−257.
  127. Behrens G. Aufzuchtleistung abgesetzter Ferkel mit dem Probiotikum PACIFLOR /Behrens G. //Schweinewelt. 1994. — 19, N6. — p. 219.
  128. Benno J. Bifidoflora and microflora /Benno J., Mitsuoka T. //Development of intestinal microflora in human and animals. 1986. — 5., № 1.- p. 13−25.
  129. Berg R.D. Probiotics, prebiotics, or conbiotics /Berg R.D. //Treds Microbiol 1998. — Vol. 6. — p. 89−92.
  130. Bengmark S. Colonic food: pre- and probiotics /Bengmark S. //Am J Gastroenterol 2000- 95 (1) SuppI: S 5−7.
  131. Braun O.H. Effect of consumption of human milk and other formulas on intestinal bacterial flora in infants /Braun O.H. //In: Lebenthal B. ed. Gasfroenterology and nutrition In infancy. New York: Raven Press, 1981: 247−51.
  132. Bmer G.W. Biotherapeutic Agents and Infection Diseases /Bmer G.W., Mc Farland L.W. Surawicz C.M.- Human Press. 1999: 316 p.
  133. Chauviere G. Competitive exclusion of diarrhoeagenic Escherichia coli ETEC from human enterocyte-like Caco-2 cells by «heat-killed Lactobacillus» /Chauviere G. //FEMS Microbiol. Lett. 1992. — N 91. — p. 213−218.
  134. Cheng C.C. Growyh stimylants for bifidobacteria produced by Lactobacillus casei /Cheng C.C., Nagasawa T. //D.S.A. -1985. -v. 47. -№ 10. p. 718.
  135. Christopher F. Environmental biotechnology /Christopher F. New York.- 1990, — p. 265−270.
  136. Collins M.D. Probiotics, prebiotics, and synbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut /Collins M.D. -Am J Clin Nutr, 1999- 69 (suppi): 1052S-7S.
  137. Davies M. Bacterial cells as antitumor agents in man /Davies M. //Rev. Environ Health. 1982. — 4. — № 1. — p. 31 -36.
  138. Dityatkovskaja E.G. Biosporin white alliergietching dermatosis treatment /Dityakovskaja E.G., Chaplinsky V.Y. //1-st Int. Conf. Immunoreabilitation «Reabilitation oe Immune system». Dagomys, 1−5 Juli, 1992 /Tsk. 1992.-P. 97.
  139. Deguchi Y. Comparative studies on synthesis of water-soluble vitamins among human species of bifidobacteria /Deguchi Y., Morishita Т., Mutai M. //Agric. Biol. Chem. -1985. -N 49(1).Pp. 13−19.
  140. De Simone С. Effect of Bifidobacterium Iongum and Lactobacillus acidophilus on gut mucosa and peripheal blood B-lymphocytes /De Simone C., Ciardi A., Grassi A. //Immunopharmacol. 1992.-Vol. 14, N 1−2 p. — 41−43.
  141. De Simone C. The role of probiotics in modulation of the immune system in man and animals /De SimoneC., Vesely R., Bianchi Salvadori B. //Int. J. Immunother. 1993.- 9.- p. 23−28.
  142. De Vos W.M. Gene expression systems for lactic acid bacteria /De Vos W.M. //Curr Opin. Microbiol. -1999/-N2. -Pp.-289.295.
  143. Dunny G.M. Cell-cell communication in gram-positive bacteria /Dunny G.M., Leonard B.A. //Ann. Rev Microbiol. -1997, -N51. -Pp. -527−564.
  144. Eden C.S. Escherichia coli: natural colonization and extraintestinal invasion /Eden C.S., Lindstendt R., Lomberg H. //XIY Int. Simp, on Maicrobial Ecology and Disease. San Antonio. Texas. USA. -1989. -p. 175−177.
  145. Eijsink V.G. Induction of bacteriocin production in Lactobacillus sake by a secreted peptide /Eijsink V.G., Brurberg M.B., Middelhoven P.H., Nes I.F. //J/ Bacterid/ -1996. -N 178(8). -Pp. -2232−7.
  146. Evaldson I. The normal Human anaerobic microflora /Evaldson I., Heimdaki A., Kagar L., Nord C.E. //Scand. J. Infect. Dis. Suppl. -1982. -v. 35. p. 9−15.
  147. Fadden К. Alteration in fecal microflora enzymes related to diet, age, Lactobacillus supplements and dimethylhydrazine /Fadden K., Hill M.J., Owen R.W., Goldin B.R., Gorbach S.L. //Cancer. -1998, -N 40. -Pp.-2421−2426.
  148. Fontana M. An in vitro microbial model for studyng secondary caries formation /Fontana M., Dunipace A.J., Gregory R.L., Noblitt T.W. //Caries Research/ -1996. -N 30(2). -Pp.- 112−118.
  149. Fuller R. Bacteria associated with the gastric epithelium of neonatal pigs /Fuller R., Barrow P.A., Brooker B.E. // Appl. Environ. Microbiol., 1978, vol. 35, N3.-p. -582−591.
  150. Fuller R. History and development of probiotics /Fuller R. // Probiotics. The scientific basis. London: Chapman a. Hall. — 1992. — p. 29−53.
  151. Fuller R. Probiotics in man and animals /Fuller R. // J. Appl. Bacter. -1989. 66 № 5.-P. 365−378.
  152. Fuller R. Probiotics in human medicine /Fuller R. //Gut., 1991.-32 p.
  153. Fuller R. Probiotics: the scientific basis / Fuller R. London: Chapman S Hall, 1992, P. 216−226.
  154. Fuller R. Probiotics 2. Application and practical aspects. Introduction: Development of commercial preparations. Factors affecting the response /Fuller R. 1997.- 153 p.
  155. Fuller R. Probiotics and prebiotics: microflora management for improved gut health /Fuller R, Gibson G.R. //Clin. Microbiol. Infect. 1998: 4: 477 480.
  156. Ganz T. Defensives and other endogenous peptide antibiotics of vertebrates /Ganz Т., Martin E., Lehrer R.I. //AI. Leu k. Biol. 1995. — P. 128−136.
  157. Garlson H. Deference mechanisms of the avian gastrointestinal tract /Garlson H. //Poltry Sci. 1982. — V.61, № 7. — P. 1268−1972.
  158. Genetics and Biotechnology of Lactic and Bacteria /(Ed. M.J. Gasson and W.M. de Vos) // Blackie Academic and Professional, Glasgow. 1996. — P. 211−251.
  159. Gibson G.R. Dietary modulation of the human colonic microbiota: Introducing the concept of prebiotics /Gibson G.R., Robefroid M.B. //J. Nutr. -1995.-125, N6.-P. 1401−1412.
  160. Gibson G.R. Selective stimulation of bifidobacteria in the human colon by oligofructose and inulin. /Gibson G.R., Beatty E.B., Wang X., Cummings J.H. //Gastroenterology 1995- 108- 975−82.
  161. Gibson G.R. Oligosaccharides and prebiotics /Gibson G.R. // Petfood Forum'96, Chicago, USA. Chicago, 1996.-P. 15−18.
  162. Gibson G.R. Dietary modulation of the human gut microflora using the prebiotics oligofwtose and inulin /Gibson G.R. //J Nutr 1999- 129 (7) Suppl: 1438S-41S.
  163. Gibson G.R. Aspects of In vivo research approaches directed toward identifying probiotics and prebiotics for human use /Gibson G.R., Fuller R. //J. Nutr 2000:130 (2) Suppl: 391S-395S.
  164. Gissen A.S. Off probiotics, prebiotics and synbiotics /Gissen A.S.// ISS VRP’S Inc. Vit Res. Prod. Newsletters. USA. — 1995. — P. 111−117.
  165. Goldin B.R. Probiotics for humans /Goldin B.R., Gorbach S.L. //In: Probiotics. The Scientific Basis (Fuller, R., ed.), Chapman & Hall, London. -1992. -Ch. 13, p. 366.
  166. Gordon J.I. Interactions between epithelial cells and bacteria /Gordon J.I., Hooper L.V., Bry I., Midtvedt T, Falk P.G. //Science. -1997. -N276. -P. 965.
  167. Goldberg I. Stability of lactic acid bacteria to freezing as related to their fatty acid compositions /Goldberg I., Eschar L. //Appl. Environ. Microbiol. -1977. vol. 33. N3. P. 489−496.
  168. Heimburger D.C. Diarrhoea with enternal feeding: Prospective reappraisal of putative causes / Heimburger D.C., Sockwell D.G., Geels W.J. // Nutrition. 1994.-N 10.-P.392−396.
  169. Heckly R.J. Protection kinetics of additives on survival of lyophilized bacteria /Heckly R.J., Dimmick P.L. //Cryoliology. 1978. — Vol. 15. -N6. -P. 654−658.
  170. Impey C.S. Competitive exclusion of Salmonellas from the chicken caecum using a defined mixture of bacterial isolates from the caecal microflora of the adult bird /Impey C. S, Mead G. C, George S.M. //J. Hygiene (Camb.). -1982. -89, N2.-P. 479−490.
  171. Iwama T. Resistance of lactic acid baxteria products (Strepococcus faecalis) Against Artificial Gastric Acid and a Number of Anti-bacteria /Iwma T. // Pharmacy. 1970. — Vol. 21 (5). — P. 69.
  172. Jorgensen J.H. Probiotika till svin. En litterfturoversing og en afprovning at 2 probiotikas effekt under forskellige produktionsformer /Jorgensen J.H. //Dansk Vet. Tidskr. 1998. -71. — P. 1211−1221.
  173. Killen M. Genetic modification of intestinol lactobacilli and bifidobacteria /Killen M., Klatnhamm M. //J. Mol. Biol. -2000. -N2. -P. 41−50.
  174. Lilley D.M. Probiotics: growth promoting factors produced by microorganisms /Lilley D.M., Stillwell R.J. //Science. -1965.- 147. -p. 747−748.
  175. Lion A.B. Probiotics /Lion A.B., Gimming R. B, Kent R.D. //Austral. Vet.-1977.-53.
  176. Mc Farland L.V. Saccharomyces boulardii. A review of an innovative biotherapeutic agent /Mc Farland L. V, Berhasconi P. //Microbial ecology in health and disease. 1993. N6.-p. 157−171.
  177. Microbial metabolism in the digestive tract //(ed. M.J. Hill) CRC PRESS, Boca Raton, Fl, 1994. 346 p.
  178. Misioka T. Ecology of the bifidobacteria /Misioka T, Kanenchi C. //Amer. J. Clin Nutritioa. -1997. -30(11). -p. 1799−1810.
  179. Mulder R.W. Probiotics as a tool against Salmonella contamination /Mulder R.W. //World Poultry. -1991. -7. -N 3. -p. 36−37.
  180. Mc Farland L.I. Biofherapeutic agents: past, present and future /Mc Farland L.I., Elmer G.W. //Microecology Ther 1995- 23: p. 46−73.
  181. Modler H.W. Bifidobacteria and bifidogenic factors /Modler H.W., McKellar R.C., Yaguchi M. //Can Inst Food Sci Technol 1990- 23: 29−41.
  182. Mc Farland L.V. Biotherapeutic agents: boon or bane? /Mc Farland L.V. Microbiol. Ecol. Health and Disease. -1994. -7, N1. P. 585−586.
  183. Maruta Kiyoshi. Probiotics or antibiotics /Maruta Kiyoshi. //World Poultry.-1999, N3.-P. 112−127.
  184. Malih K.A. A new freze-drying methods for preservation of nitrogenfixing and other fragile /Malih K.A. //J. Microbio. Methods. -1988, -Vol. 8. -N 5.-P. 259−271.
  185. Nielsen O.H. Microbiological evaluation of jejunal aspirates and faecal samples after oral administration of bifidobacteria and lactic acid bacteria /Nielsen
  186. H. //J. Appl. Bacteriol. -1994. -76. -P. 469−474.
  187. Nurmi E.V. Process for the production of a bacterial preparation for the prophylaxis of intestinal disturbances in poultry /Nurmi E.V., Schneits J.E., Makela P.H. //U.S. Patent, august 25. — 1987, N 4. 689.226, P. 287−346.
  188. Roberfroid M.B. Prebiotics and probiotics: are they functional foods? /Roberfroid M.B. //Am. J. Clin. Nutr. 2000: 71(6) Suppl: 1682−87.
  189. Rowland I.R. The effects of transgalactosylated oligosaccharides on gut flora metabolism in rats associated with a human faecal microflora /Rowland
  190. Schilman D.A. Antagonism by gram-negative bacteria to growth of Yersinia enterocolitica in mixed cultures /Schilman D.A., Olson S.A. //Appl. Environ. Microbiol. 1984. — 48, N 3. — P. 539−549.
  191. Simon L.L. Intestional microflora /Simon L.L., Lobrach S.L. //Med. Clin. North. Amer. 1982. — v. 66. — P. 557−574.
  192. Shan Varsha. Bacterial degradation of antinutritional factors: isolation of trypsin inhibitor and hemagglutinin degrading bacteria from rat small intestine Shan Varsha, Perekh L.J. //Indian. J. Microbiol. 1984.-24, N 3−4. P. 149−151.
  193. Tournut J. Applications of probiotics to animal husbandry /Tournut J. //Rev. Sci. Tech. Off. Int. Epiz. 1989.- 8, N 3. — 551−556.
  194. Tannock G.M. Mini review: a new tool for investigating the microbiological ecology of the gastrointestinal tract /Tannock G.M. //Microbiol. Ecol. 1998. 0 15, N 3. — P. 239−256.
  195. Vanbelle M. New probiotoks and application of them in veterinary science and medicine /Vanbelle M. //Ann. Microbiol. 2000. 140a, N 8. — P. 251 253.
  196. Wei H. Bacillus cereus «Cereobiogen» as a growth promoter of Bifidobacterium in infantile diarrhoea therapy /Wei H., Kan E. //Recent advances in germfreeresearch. Tokyo: Tokai Univ. press. — 1981. -P. 475−480.
  197. Wood T.N. Probiotics shown to change bacterial community structure in the avian gactrointestinal tract /Wood T.N. //Appl. And Environ. Microbiol. -1999.-Nov.-P. 134−138.
Заполнить форму текущей работой