Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование процесса приготовления соевой белковой добавки для птицы и обоснование параметров фильтрующей центрифуги

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Анализ результатов исследований отечественных и зарубежных ученых зоотехников по использованию соевого белка в рационах кормления птицы показал, что его скармливание эффективно всем видам птицы только в подготовленном виде, исключающем наличие антипитательных веществ, таких как уреаза, ингибитор трипсина и др. На основании анализа существующих технологий и средств механизации приготовления соевых… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Состояние вопроса. Цель и задачи исследований
    • 1. 1. Эффективность скармливания соевого зерна и продуктов его переработки птице
    • 1. 2. Существующие технологии приготовления соевого белка
    • 1. 3. Классификация и анализ устройств для разделения дисперсных систем
  • 2. Теоретические исследования процесса разделения с помощью фильтрующей центрифуги непрерывного действия
  • 3. Программа, методика исследований и обработки экспериментальных данных
    • 3. 1. Программа, методика и объекты исследования
    • 3. 2. Установка и оборудование для экспериментальных исследований
    • 3. 3. Методика проведения эксперимента
    • 3. 4. Методика планирования экспериментальных исследований. Определение оптимальных конструктивных и режимных параметров измельчителя
  • 4. Результаты экспериментальных исследований и их анализ
    • 4. 1. Результаты экспериментальных исследований процесса отделения соевого белка
    • 4. 2. Результаты расчета параметров линии приготовления соевой белковой добавки
  • 5. Производственные испытания и экономическая эффективность результатов исследований
    • 5. 1. Производственные испытания фильтрующей центрифуги
    • 5. 2. Экономическая эффективность результатов исследований

Совершенствование процесса приготовления соевой белковой добавки для птицы и обоснование параметров фильтрующей центрифуги (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Полноценное кормление — один из основных способов повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, увеличения производства животноводческой продукции при одновременном снижении затрат на ее производство. Одним из способов полноценного кормления животных и птицы является введение в их рационы высокобелковых продуктов.

Одним из таких продуктов является соевый белок.

Высокая энергетическая ценность и большой процент содержания белка делают сою важным компонентом для включения в рационы птице и сельскохозяйственным животным, насыщенные концентратами. Но помимо включения сои в рационы животных и птицы, необходимо обеспечить улучшение поедаемости и усвояемости сои и соевого протеина.

При выращивании молодняка птицы наиболее полно физиологическим потребностям отвечает использование в рационах соевого протеина. В этом случае достигается максимальная сбалансированность рациона и усвояемость белка.

Анализ работы существующих технологических схем и средств для выделения из суспензии соевого белка показал, что все они мало эффективны вследствие недостатков технологического и технического характера. Существенным недостатком оборудования для отделения соевого белка является его низкая производительность и высокие металло и энергоемкость. Кроме того, не найдено достаточно продуманного решения использования нерастворимого остатка, получаемого в процессе измельчения и экстракции исходного сырья.

Эти серьезные факторы ограничивают использование соевого белка в рационах животных и птицы. Следовательно, желательно получать высококачественный соевый белок при наименьших затратах. Для этого необходимо разработать новые рациональные технологические линии и технологические средства производства высококачественного соевого белка. 6.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ.

1. Анализ результатов исследований отечественных и зарубежных ученых зоотехников по использованию соевого белка в рационах кормления птицы показал, что его скармливание эффективно всем видам птицы только в подготовленном виде, исключающем наличие антипитательных веществ, таких как уреаза, ингибитор трипсина и др.

2. На основании анализа существующих технологий и средств механизации приготовления соевых белковых продуктов разработаны способ получения соевого белкового продукта и фильтрующая центрифуга. Их технологическая и техническая новизна подтверждена патентами на изобретения.

3. В результате теоретических исследований рабочего процесса разделения суспензии на твердую и жидкую фракции с помощью центрифуги, установлены зависимости по обоснованию ее параметров. Получено уравнение свободной поверхности обрабатываемого продукта, позволяющее обосновать высоту ротора центрифуги. Получены выражения для определения производительности центрифуги и мощности, затрачиваемой на процесс фильтрования.

4. Проведенные экспериментальные исследования позволили установить факторы влияющие на процесс фильтрации суспензии, а также определить оптимальные значения конструктивно-режимных параметров центрифуги, которые равны:

— частота вращения ротора — 1800 мин.

— угол наклона стенки ротора — 20°.

— угол наклона трубок ротора — 45°.

— ширина спирали — 3 мм при исходной влажности белковой суспензии 90%.

5. Производственные испытания, разработанных в процессе исследований технологии и центрифуги показали их высокую технико-экономическую эффективность и соответствие по качеству соевого белкового продукта предъявляемым требованиям. На полученный соево-белковый продукт разработаны технические условия ТУ 929 110 — 001 — 22 192 276 — 96., которые.

123 утверждены Амурским центром стандартизации и метрологии Госстандарта РФ.

6. Использование разработанной технологии получения соево-белковой добавки и фильтрующей центрифуги позволяет исключить дефицит белка в рационах птицы и получить годовой экономический эффект 94 872 рубля в ценах 1999 года.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю. П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий — М .: Наука, 1976 с .280.
  2. . М. Технологическое оборудование пищевых производств .- М.: Агропромиздат, 1988 .- с .463 .
  3. В., Манукян К. Повышение эффективности использования протеина корма методом электрометрической обработки . //Производство и использование растительного белка. Краснодар.: 1981. -с. 297 .
  4. JI. Д., Козлов Ю. С. Основы кормопроизводства . М .: Агропромиздат, 1988 с .191.
  5. В. Р., Рощин Н. М. Механизация животноводства . Под ред. С. В. Мельникова М .: Агропромиздат, 1985. -с. 346.
  6. Е. В. и др. Приготовление хранение и раздача кормов на животноводческих фермах . М .: Колос, 1977. -с .135−139.
  7. Е. И., Бакаева Е. В., Басистый В. П. Соевые корма в птицеводстве . //Научные труды ДальНИИСХ. Хабаровск, с. 96−99.
  8. А. С., Еленев А. В. Краткий справочник по машинам и оборудованию для животноводческих ферм . -М .: Колос, 1977 с .256.
  9. А. А. Соя в США .// Масличные культуры. 1987 № 6 .
  10. В. И. Дорожно-строительные машины и комплексы . — М .: Машиностроение, 1988. -с. 384.
  11. А. И., Михайлов К. А. Гидравлика . М .: Машиностроение, 1988. -стр. 35 .
  12. Д. Е. Приготовление молочных и молочнокислых соевых продуктов . // Труды ВНИИ зернобобовых культур. М .: 1934, т. 5 — 30 с .
  13. Н. Н., Смирнов А. И. Механизация животноводства . М .: Колос, 1983 .-с .360 .
  14. С. А. Системы и оборудование для выращивания телят . -Белгород: 1991, -с. 197 .
  15. В. А. Мукомольное производство . М .: Колос, 1983 -с.490.125
  16. . А, Грецов Н. А. Гидравлические машины. М .: Агропромиздат, 1988 -с. 272 .
  17. Г. В. Общая методика экспериментального исследования и обработки опытных данных. Изд. 3 -е. доп. М.: Колос, 1973. -с. 199 .
  18. Н. С. Методика экономической оценки сельскохозяйственной техники . М .: Колос, 1968 .-с. 223 .
  19. Е. Н., Прахин М. Е. Комплексный метод использования сои для получения молока и отжима для колбасного и консервного производства . // Труды Центральной НИЛ по переработке сои. М .: 1941, вып. 4, -с. 20.
  20. Р. Н. Краткий справочник конструктора Л .: Машиностроение, 1983 .-с. 464.
  21. В. С. Производство заменителей молока . М .: Агропромиздат, 1990. -с. 272 .
  22. В. П. Собрание сочинений в 4-х т. М .: Сельхозгиз, !940 .
  23. В. Т. Экструзионная обработка семян сои с получением диспергента . // Масложировая промышленность ., 1994, № 3 -с. 30 32 .
  24. Г. П. Справочник по машинам и оборудованию для животноводства . (2-е изд. , перераб. и доп .) М .: Агропромиздат, 1986. -с. 224 .
  25. А. М. Методика лабораторных испытаний кормоприготовительных машин . В кн.: Научные труды ВИЭСХ. М .: 1964, вып. 14. -с. 36−38 .
  26. В., Смоляр В., Кузьмич П. Соя в рационах дойных коров . // Молочное и мясное скотоводство. , 1993, № 4 -с. 35−37 .
  27. А. П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных . Л .: Колос, 1975. -с. 480 .
  28. А. П. Методы нормирования кормления сельскохозяйственных животных . М .: Колос, 1975. -с. 480 .
  29. С. М. Механико-технологическое обоснование повышения эффективности процессов приготовления и раздачи кормовых смесей крупному рогатому скоту . Дисс. доктора техн. наук .- Благовещенск, 1993 .
  30. С. М., Фролов В. Ю., Вараксин С. В. Технология производства соевого творога . // Сборник научных трудов «Механизация технологических процессов в животноводстве. «ч. 1, с. 46. Благовещенск .: ПКИ «Зея », 1996 .
  31. Н., Смит Г. Прикладной регрессионный анализ . М .: Финансы и статистика. 1987, -с. 349 .
  32. . В. Разработка технологии влаготепловой обработки сои. Автореферат дисс. канд. техн. наук., 1985, -с.24 .127
  33. . В., Шерстобитов В. В., Чайка И. К., Левицкий А. П. Влаготепловая обработка сои . // Техника в с. х., 1985, № 3 .
  34. М. К. Механизация и электрификация животноводства . М .: Колос, 1972 .
  35. Э. Р. Протеиновое питание жвачных . М .: Агропромиздат, 1985. -с.183 .
  36. Н. П., Кнышов В. Н. Эффективность использования сои при откорме молодняка крупного рогатого скота . // Сб. науч. ст. Нижне-Волжск. НИИСХ. 1986, т. 7, -с. 93−97 .
  37. Ф. С., Манцев М. Г. Методы исследования по механизации сельскохозяйственного производства . М .: Колос, 1982, -с. 231, илл .
  38. В. И., Левандовский И. П. Производство и использование сои . М .: Урожай, 1988, -с. 120 .
  39. А. И. Технологическое проектирование ферм и комплексов . -Алма-Ата .: Казнар, 1982, -с. 282 .
  40. А. И., Николаев Д. И. Механизация приготовления и хранения кормов . М .: Агропромиздат, 1990, -с. 335 .
  41. Р. Л. Механика насыпных грузов . М .: Машгиз, 1964.
  42. Зоотехнические и агротехнические требования на комплекты машин и оборудования для механизации и автоматизации животноводческих и птицеводческих ферм. ВНИИЭСХ .Вып .6 М .: 1976 .
  43. М. Ф. Полное собрание сочинений . т. 5. М. Колос, 1964 .
  44. Г. Д., Королев А. В. Процессы и аппараты пищевых производств . М .: Агропромиздат, 1991, -с .432 .
  45. Л. Кириленко И. В. Соевое молоко. //Животноводство .
  46. Н. И., Попов И. Ф., Сакун В. А. Сельскохозяйственные машины . -М.: Колос, 1970,-с. 234.
  47. Г., Корн Т. Справочник по математике для научных работников и инженеров . М .: Наука, 1978 .
  48. Г. Г., Самойленко Е. М. Экономическая оценка новой техники . // Техника в сельском хозяйстве .- 1985. № 3. -с. 32−34 .128
  49. В. Д., Ясенецкий В. А. Результаты испытания измельчителей кормов . // Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства. 1972, № 1, с. 32−34 .
  50. В. В. Краткий справочник по физико-механическим свойствам сельскохозяйственных грузов . Саратов .: 1971, -с. 129 .
  51. Г. А. Экономическая эффективность изобретений и рационализаторских предложений . JI .: Лениздат, 1983. -с .129 .
  52. Г. И. Гидравлические машины . M .: Энергоатомиздат, 1983. -с. 320 .
  53. Г. М. Испытания сельскохозяйственных машин . M .: Машиностроение, 1964. -с. 283 .
  54. Г. М., Губко И. И., Коврига В. В. Методика определения технологических и эксплуатационных показателей машин и оборудования для приготовления кормов . В кн.: Механизация и электрификация сельского хозяйства. — Киев, 1973. -с. 43−45 .
  55. Г. М. Машины и оборудование для приготовления кормов . M .: Агропромиздат, 1987 .
  56. И. В. и др . Машины и оборудование для приготовления кормов .4.2: Справочник. M .: Росагропромиздат, 1987. -с. 226 .
  57. А. А., Новоселов Ю. К., Харьков Г. Д. Увеличение производства растительного белка . M .: Колос, 1984. -с. 191 .
  58. А. И., Сенченко Т. И. Оценка машин по обобщенному критерию качества . // Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства. № 3, 1974. -с .56−58 .
  59. H. Н. Процессы и аппараты пищевых производств . M .: Экономика, 1987. -с. 272 .
  60. А. А. Центробежные и осевые насосы . M .: Машиностроение, 1966 .
  61. В. И., Штанько И. П., Лобанов Е. А. Питательность и биологическая ценность зерновых кормов в зависимости от способов129термической обработки . // Технология возделывания, заготовки, хранения и использования кормов, 1996 .
  62. Математическая энциклопедия, Том 1, М.: Просвещение 1987 .
  63. Машины и оборудование для цехов и предприятий малой мощности по переработке с. х. сырья. М .: Информагротех, 1992. -с. 256 .
  64. Машины и оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. М .: Информагротех, 1992. -с. 353 .
  65. С. В. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов . 2-е изд. , перераб ., доп. — JI.: Агропромиздат, Ленингр. Отд-ние, 1985 .-с .640 .
  66. С. В. и др . Планирование эксперимента в исследованиях сельскохозяйственных процессов. // С. В. Мельников, В. Р. Алешкин, П. М. Рощин. 2-е изд перераб и доп. — Л .: Колос, Ленингр. отд-ние, 1980. -с. 168 .
  67. С. В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм . -М .: Колос, 1978 .-с. 560 .
  68. Механизация приготовления кормов. Сыроватка В. И., Демин А. В., Джалилов А. X. М .: Агропромиздат, 1985. -с. 340 .
  69. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно исследовательских и опытно -конструкторских работ, новой техники и рационализаторских предложений. -М .: ВНИИВИ, 1983. -с. 150 .
  70. В. В. Технологии переработки сои . // Механизация и электрификация с. х., 1993, № 8, с. 16 .
  71. А. К. Техника статистических вычислений . М .: Физматгиз, 1961 .
  72. С. Справочник по использованию в кормлении животных необезжиренных соевых бобов . -с. 44 .
  73. Н. И. Курс аналитической геометрии . М .: Наука, 1967.
  74. Насосы: спраывочное пособие. Перев. с нем. / К. Бадеке и др. Под ред В. Пфлейтнера. М .: Машиностроение, 1979. -с. 502 .130
  75. В. В., Чернова Н. А. Статистические методы планирования экстремальных экспериментов . М .: Наука, 1965. -с. 360 .
  76. Новая система протеинового питания молочных кормов. Боровск .: 1989. с. 105 .
  77. Новая техника для агропромышленного комплекса. М .: Информагротех ., 1994.-с. 316.
  78. . В. Методика расчета пресс экструдера с «греющими» шайбами . // Научн. труды СИМСХ. — Саратов .: 1983, -с. 64−66 .
  79. А. Н. Теория поверхностей . М .: 1956, с. 98 .
  80. С. П. Дозирующие устройства . М .: 1978, с. 265 .
  81. В. И. Механизация приготовления кормосмесей . Мн .: Ураджай, 1982. -с. 80 .
  82. Л. И. Эффективность некоторых способов подготовки зерна к скармливанию . // Кормление сельскохозяйственных животных. 1985, № 5, -с. 19 .
  83. Программа и методика проведения исследований по разработке системы машин бля комплексной механизации животноводства и птицеводства на 1986 1995 гг. и уточненный прогнозразвития техники на период до 2000 года. -М., 1981 .
  84. М. М., Гедер Р. И. Методика рационального планирования экспериментов . М .: Наука, 1970 .
  85. Е. И. Статистические методы анализа и обработки наблюдений . М .: Наука, 1968 .
  86. Е. И. Малым фермам совершенную кормоприготовительную технику . // Тракторы и сельскохозяйственные машины. 1986, № 8 .
  87. Рекомендации по организации производства экструдированного зерна и использование его в комбикормах для молодняка сельскохозяйственных животных. // Сыроватка В. И., Лихачев В. Ф., Королев М. И. и др. М .: Агропромиздат, 1986. -с .17 .
  88. П. М., Агеев Л. Е., Андреев П. В. и др . Эксплуатация технологического оборудования животноводческих ферм и комплексов. // Под ред. С. В. Мельникова. М .: Колос, 1980. -с. 287 .131
  89. . А. Основы промышленного откорма скота в США и Канаде . М .: Колос, 1975. -с. 392 .
  90. . А. Соя ценный источник белка и масла . // Хранение и переработка с. х. сырья, 1994. -с. 13−15 .
  91. В. В., Флоринский М. М. Насосы и насосные станции . М .: Колос, 1975. -с. 416 .
  92. А. И. Зерно сои и питание животных и человека . // Вестник с. х. науки, 1992, № 7, -с .126 -128 .
  93. В. Н. Курс высшей математики, том 2 . М .: Колос, 1977. -с .187 .
  94. А. И. Некоторые направления использования сои в пищу . // Труды ДальНИИСХ. Хабаровск .: 1964, -с. 120 .
  95. Система машин для комплексной механизации сельскохозяйственного производства на 1981 1990 гг. Животноводство. — М .: ЦНИИТЭИ, 1981с. 615.
  96. В. И., Левицкий А. П. Аминокислотный состав белка . // Кормопроизводство, 1986, № 6. -с. 10 -12 .
  97. Способы обработки соевых бобов непосредственно в хозяйствах. // Рекомендации Северно Кавказского НИИ животноводства, 1988. -с. 32 .
  98. Справочник конструктора сельскохозяйственных мащин. М .: Машиностроение, 1969, т. 4. -с. 536 .
  99. Н. П. Кормление КРС в Приамурье . Хабаровск .: 1988 .
  100. В. Н., Демин А. В., Джанилов А. X. Механизация приготовления кормов . М .: Агропромиздат, 1985 .
  101. Технология подготовки грубых, концентрированных и других кормов к скармливанию. Методические рекомендации. Свердловск, 1975. -с. 52 .
  102. В. Б. Новые формы белковой пищи . М .: Агропромиздат, 1987.-с. 303.
  103. А. И., Фадеев В. М. Повышение качества кормового белка . М .: Россельхозиздат, 1984. -с. 18 .
  104. В. И. и др . Насосы и насосные станции. М .: Стройиздат, 1976. -с. 304 .
  105. С. Г., Саяпина Т. А. Установка для приготовления соевого молока в хозяйстве . // Тр. ДальНИПТИМЭСХа, Новосибирск, 1991. -с. 3637 .
  106. Г. М. Курс дифференциального и интегрального исчисления . М .: 1966, т. 1. -с 552 .
  107. X. , Кауфман М., Пфефер Э. Факторы, влияющие на поступление азота и аминокислот в кишечник молочных коров . // Белковый обмен и питание. М .: Колос, 1980. -с. 301−312 .
  108. JI. Дж. Антипитательные факторы в кормлении животных . // Новейшие достижения в исследоавании питания животных. 1985. Вып. 4. -с. 27−48 .
  109. И. Технологические способы повышения содержания белка в кормах . Краснодар .: 1984. -с. 295 .
  110. Г. Шнековые прессы для пластмасс . JI .: Госхимиздат, 1962.-е. 408 .
  111. С. П. Влияние гидротермической обработки на эффективность откорма свиней . // Свиноводство, 1989. № 45, -с. 13 .
  112. А. А. Курс теоретической механики . Часть 2. Н .: Колос, 1977.-с. 135.
  113. I. Е. О., Morrill J. L. et. al. Effect of processing temperatur on utilization whole soybeans by calves // J. Dairy Sc. 1984 Vol .67. 11. P. 54−59 .
  114. J 23. Casper D. P., Shingoethe D. J., Jang С. M. J., Muller C. R. Protected methionine supplementation with extrudet blend of soibeans and soibean meal for dayry cows // J. Dairy Sc. 1987. Vol. 70. 2. P. 321−330 .
  115. Ramsay H. A., Willard T. R. Soy protein for milk replacers. J. Dairy Sc., 1975 v. 58, № 3, p. 436−441 .133
  116. М. Биологичен ефект от сльнчогледов шрот произведен при различии технологии, изследован в опити с пилета // Животн Науки. 1980. Vol. 17. № 7. Р.61−67.
  117. Murray J. L'mfranisation aussi. Rev. Aliment. Anim. 1987. № 41. P. 36−37.135
Заполнить форму текущей работой