Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Оценка образцов из мировой коллекции риса для технологии переработки с парбойлингом

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Р-с .- это важнейшая зерновая культура землян и один из основных источников питания для всего населения нашей планеты. Он занимает второе место после пшеницы по посевной площади в мировом сельском хозяйстве, а по валовым сборам зерна в связи с высокой урожайностью превосходит ее. ЕГ современном мире существуют различные технологии рйсоводства, которые зависят от решения следующих задач. Это… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЯ
  • 1. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 1. 1. Общая характеристика культуры риса. ... '
    • 1. 2. Основные вопросы селекции риса на хозяйственно-ценные признаки.'
    • 1. 3. История возникновения влаготепловой обработки. Технологии влаготепловой обработки риса
    • 1. 4. Биохимические и анатомо-морфологические изменения той парбойлинге
    • 1. 5. Селекция и ее роль в эффективном процессе парбойлинга
  • 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Материалы и методы исследований
      • 2. 1. 1. Материалы исследований
        • 2. 1. 1. 1. Образцы риса, использованные в качестве объекта исследований
        • 2. 1. 1. 2. Объект исследований -пропаренная зерновка риса
      • 2. 1. 2. Методы исследований
        • 2. 1. 2. 1. Метод световой микроскопии
        • 2. 1. 2. 2. Метод определения активности лектинов
        • 2. 1. 2. 3. Метод определения активности ингибиторов протеаз
        • 2. 1. 2. 4. Методы определения коэффициента' водопоглотительной способности и способности к связыванию зоды зерном
    • 2. 2. Результаты исследований и их обсуждение
      • 2. 2. 1. Световая микроскопия зерновки риса разных образцов
      • 2. 2. 2. Исследование водопоглотительной способности зерна и муки риса
      • 2. 2. 3. Парбойлинг и антиалиментарные свойства, обусловленные ингибиторами протеаз и лекитинами
      • 2. 2. 4. Классификация образцов риса из Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии и Северо
  • Африканского региона по отношению к парбойлингу
    • 2. 2. 5. Взаимосвязь ботанико-географических характеристик и реакции на парбойлинг форм риса зарубежной селекции

Оценка образцов из мировой коллекции риса для технологии переработки с парбойлингом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

р-с .- это важнейшая зерновая культура землян и один из основных источников питания для всего населения нашей планеты. Он занимает второе место после пшеницы по посевной площади в мировом сельском хозяйстве, а по валовым сборам зерна в связи с высокой урожайностью превосходит ее. ЕГ современном мире существуют различные технологии рйсоводства, которые зависят от решения следующих задач. Это улучшение мелиоративного состояния и производительной способности почвразработка новых высокопроизводительных способов агрохимиисоздание сортов с лучшими технологическими и кулинарными достоинствами и разработка новых технологических приемов утилизации отходов. Эти задачи решает селекция риса, которая способна эффективно достичь новых1 результатов. Всероссийский научно-исследовательский институт риса занимается всеми этими проблемами. Высокая наукоемкость и современная методология позволяют сегодня получать неограниченное количество форм и линий и рекомендовать, к районированию 2−3 сорта в год, с максимальной урожайностью, устойчивостью и высоким качеством зерна.

Необходимо отметить, что высокопродуктивный сорт имеет низкие показатели устойчивости. Осуществление определенных хороших результатов для одних показателей отрицательно может влиять на качество других естественных показателей. В связи с этим селекция ведется на совокупность определенных характеристик зерновых культур, где технологические свойства зерна, определяющие пригодность того ' или иного сорта для производства пищевого продукта, являются одним из основных факторов селекции.

Рис, как любая сельскохозяйственная культура, где его конечный продукт — зерно, подвергается переработке. Пар-бойлинг, или влаготепловая обработка зерна, является одним из перспективных способов переработки риса. Этот способ возник в Индии и некоторых районах Африки. Парбойлинг представляет собой влаготепловую обработку риса — зерна с последующей сушкой для снижения влажности до оптимальной, переработки и хранения. Рис, обработанный паром, имеет ряд преимуществ: витамины и минеральные вещества^, благодаря повышению растворимости ^ проникают из поверхностных слоев зерна риса внутрь эндосперма, что повышает питательную ценность крупы. Насекомые, споры микроорганизмов уничтожаются, рис становится прочным, твердым, снижается трещиноватость, повышается выход целого ядра. С экономической точки зрения при производстве риса решается задача превращения урожая в максимальное количество пищевых продуктов.

В странах, где производится рис, для этого способа переработки идет селекция на сорт, имеющий оптимальные для этого характеристики зерновки. Для парбойлинга используются строго определенные сорта. Сорт должен характеризоваться высокой клейстеризацией крахмала и твердым, прочным и прозрачным эндоспермом.

Современные заводы по производству пропаренного риса (прерывного и непрерывного действия) находятся в Америке, Италии, некоторых государствах Юго-Восточной Азии и других странах. В Европе всю переработку риса пытается контролировать испанская фирма «Герба». Она построила огромный завел в' Испании — «Ризомунди». В России функционирует единственная линия по производству пропаренного риса в ст. Старонижестеблиевской, построенная совместно с итальянской фирмой «Алимента» концерна «ФиатмиМГО «Рис» (Краснодар). Российские сорта риса по отношению к парбойлингу в результате исследований Н. Г. Туманьян и Н. И. Охрименко (КСБЦ, 1998 г.) были подразделены на три классаАналогичные работы за рубежом неизвестны. Представляет большой интерес сравнение зарубежных форм, линий, сортов риса, которые были получены из Международного института риса 1ШП (Филиппины), по линии ИНГЕР (Международного банка генетической плазмы риса) и Всероссийского института растениеводства ВИРа по отношению к парбойлингу.

На защиту вынесены следующие положения:

1. Микроанатомические, феномены, возникающие в зерновке риса образцов зарубежной селекции в результате пар-бойлинга.

2.Изменения активности ингибиторов, протеаз образцов зарубежной селекции при пропарировании зерновок.

• 3. Изменения активности лектинов при пропаривании зерновок.

4. Водопоглотительная способность непропаренных и пропаренных зерновок риса зарубежной селекции.

5.Классификация образцов риса зарубежной селекции по реакции на парбойлинг.

6.Взаимосвязь ботанико-географических характеристик и реакции на парбойлинг образцов риса зарубежной селекции. '.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР.

В настоящее время все крупнейшие фирмы в мире, которые специализируются на переработке риса, стремятся строить или покупать заводы с парбойлингом. Например, испанская фирма «Герба», которая является одной из крупнейших международных фирм, пытается контролировать всю переработку риса в Европе, скупила заводы с парбойлингом в Греции, Португалии и Испании, и строит заводы в Турции и Италии. Известны работы по селекции риса для переработки парбойлингом: работы Х. Рахмана (1992г.), К. Г. Мещишина (1995г.), Н. И. Охрименко (1998г.) (63, 64), Н. Г. Туманьян (1988;1998 г. г.), в результате этих работ была создана новая классификация российских сортов риса по отношению к парбойлингу. В связи с тем, что для зарубежья такие работы не известны, соискатель предпринял свои исследования, выбрав в качестве объекта образцы зарубежной селекции имеющих происхождение из Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии и Северо-Африканского региона и науч’ные методы российских ученых.

3.1. Выводы.

1. В селекции сортов риса для стран Юго-Восточной, Южной, Восточной Азии и Северо-Африканского региона, предназначенных для переработки с парбойлин-гом, важнейшим фактором на который надо опираться в процессе отбора и подбора селекционного материала является анато-морфологические особенности зерновки.

2. Для риса различия у форм, имеющих происхождение из Филиппин, Индии, Бангладеш, Марокко, Египта, Китая, Кореи и Японии проявляются в микроанатомических феноменах в эндосперме пропаренной зерновки. Эндосперм у образцов приобретает различную по степени эластичность.

3. У образцов зарубежной селекции водопоглотительная способность зерновок риса варьирует. Наиболее низкие ее значения характерны для подвида индика Южно-Азиатской группы. Коэффициенты водопоглощения у риса до пропаривания выше, чем после пропаривания на 9−15%.

4. У образцов зарубежной селекции: Филиппин, Индии, Бангладеш, Марокко, Египта, Китая, Кореи и Японии белковые ингибиторы протеаз и лектины в результате парбойлинга инактивируются. В результате продукты их переработки не имеют антиалиментарных свойств.

5. Определена принадлежность образцов риса из Филип-пик, Индии, Бангладеш, Марокко, Египта, Китая, Кореи и Японии к трем классам классификации риса по реакции на парбойлинг,.

6. Из пяти образцов риса Юго-Восточно-Азиатской группы филиппинской селекции четыре относятся к 1-му классу классификации по реакции на парбойлинг: 12 187/941И. 674/4−127−1, А-3892 9- 10 752/94594 9/94- 11*67 016−16−3-4, А-37 767- 12 185/941И 67 039 29−2-4, А-38 133. Один ко 2-му классу: 11 152 341−6-1−2-1, А-1024.

1377 CR0SS-116 и два образца из Бангладеш: 16 505Ьх662/916 638 975 и 16 507/91Ьх662/91 682 887 5 относятся к 3-му классу классификации по реакции на парбойлинг. Один образец 16 522/91Ьх662/91−6 320 887 из Индии принадлежит ко 2-му классу.

8. Из трех образцов риса Северо-Африканской группы, один образец из Египта: GZ 4120−205−2 относится ко 2-му классу классификации по реакции на парбойлинг, один образец из Марокко Dinar относится ко 2-му классу и один образец 446 относится к 3-му классу.

9. Из десяти образцов риса Восточно-Азиатской группы три образца из Китая: Gongjin и Quguang 17 595/91 Цзао-Феп-2, один образец из Кореи: 16 008/91 Un-bons-10 и три образца из Японии: 8953/92 Cheol-weon-45- 8951/92 Sancw-12, АТ-92−96 An 7780 относятся ко 2-му классуодин образец из Китая: АТ-92−365 An 70 170 и два образца из Японии: 8949/92 Kyenma-9- 8954/92 Cheolweon-46 относятся к 3-му классу.

10 «¦ Взаимосвязь ботанико-географических характеристик образцов зарубежной селекции Палеоризовой и Неоризой областей и их реакции на парбойлинг проявляется в принадлежности к классам классификации по отношению к парбойлингу, так что: соответственно 27% и 0% образцов соответственно относятся к первому классу- 27% и 7 0% относятся ко второму классу- 4 6% и 30% относятся к третьему классу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте риса проведено исследование реакции образцов зарубежной селекции на парбойлинг. Образцы риса были получены из Международного института риса (Филиппины) и Всероссийского института растениеводства и имели происхождение из' Филиппин, Индии, Бангладеш, Египта, Морокко, Китая, Кореи и Японии. Образцы относились к подвидам японика, индика, яваника.

Результаты работ показали, что образцы зарубежной селекции относятся ко всем трем классам классификации риса по реакции на. парбойлинг. Филиппинские образцы относились как правило к 1-му классу и характеризовались максимальной степенью клейстеризации крахмала. Индийские образцы и образцы, имеющие происхождение из Бангладеш относились к 3-му классу, то есть характеризовались слабой клейстери-зацией крахмала. Показана взаимосвязь ботанико-географических характеристик и реакции на парбойлинг образцов зарубежной селекции. Доказано явление инактивации белковых ингибиторов протеаз и лектинов, обусловливающих антиалиментарные свойства зерна, при парбойлинге. Результаты исследований рекомендуется использовать в селекционных программах по созданию сорта для парбойлинга.

Показать весь текст

Список литературы

  1. M.K. Содержание крахмала и амилозы в зерне районированных сортов и селекционных форм риса выращенных в Ташкентской области. Труды Узб. НИИ риса. — Ташкент, 1975. — В. 7. — С. 12−13.
  2. Е.П., Алешин. Н. Е. Рис. — Краснодар: «Рис России», 1997. Вып. 5. — № 3 (11). — 504 С.
  3. Н.Е., Авакян Э. Р., Алешин Е. П. К истории рисоводства. Краснодар: Всесоюзный НИИ риса. 1983 г. Рукопись деп. в ВНИИ ТЭИСХ ВАСХНИЛ: № 28−85.17.01.85. «Зерновые, зернобобовые и крупяные культуры» // М.: ВНИИ ТЭИСХ. 1985. — № 4. — С. 57.
  4. Г. Я., Королев И. Л., Выскребенцева Э. И. Выделение лектинов и их возможных рецепторов из корнеплодов сахарной свеклы // Физиология растений. — 1983. — Т. 33. Вып. б. — С. 80−84.
  5. Алимента. Дополнения к контракту /3 844 485/02528/00. -1990. 33 С.
  6. Ахмад Эль-Саддик, Туманьян Н. Г., Алешин Н. Е., Власов
  7. B.Г. Анатомо-морфологические характеристики, форм риса зарубежной селекции в связи с технологией. переработки с парбойлингом // Рис России, 1998. — Т. 6. — № 3(17). —1. C. 36.
  8. И.И., Димина Р. В., Комендантова Т. А. Белок и белковое ингибиторы пищеварительных протеиназ в семенах различных сортов нута (Cicer orietinum L) // Тр. по прикл. ботан., генет. и селекции. 1981. — Т. 70. № 3.- С. 3−10.
  9. И.И., Волузнева Т. А., Мирошниченко И, И, Активность ингибиторов трипсина и содержание белка в семенах чечевицы и чины // Бюллетень ВНИИ растениеводства. 1975 Вып. 7 3. — С. 22 6.
  10. И.И., Кузнецова В. А. Активность протеолитиче-ских ферментов и ингибиторов протеаз в прорастающих семенах чины // Тр. по прик. ботан., генет. и селекции.1981. Т. 70. — № 3. — С. 11−19.
  11. Т.И., Рожанская Т. И., Селезнева А.А, Метод определения молярной концентрации ингибиторов протеаз и их сродства к ферментам // Прик. биохимия и микробиол.1982. Т. 18. — Вып. 5. — С. 713−717.
  12. Л.Г. Комбикормовая промышленность за рубежом. — М.: ВНИИТЭИ, Экспресс-информ., пер. комбикорм, пром-сть, 1982. Вып. 11. — 24 С.
  13. Влияние режимов гидротермической обработки риса на его технологические свойства / Э. В. Абрамов, Буй-Дык-Хай, М. Е. Гинзбург и др. Сб. Совершенствование технологии производства крупы. — М.: Колос, 1985. — С. 1−7.
  14. Влияние гидротермической обработки на ряд физико-химических свойств крахмала гречихи / Э. В. Абрамов, Буй-Дык-Хай, М. Е. Гинзбург и др. Сб. Совершенствование технологии производства крупы. — М.: Колос, 1985. — С. 27−30.
  15. Влияние режимов гидротермической обработки проса и изменения цвета крупы / Э. В. Абрамов, Буй-Дык-Хай, М. Е. Гинзбург и др. Сб. Совершенствование технологии производства крупы. М.: Колос, 1985. — С. 34−37.
  16. Влияние влажности на клейстеризацию риса. Экспресс-информация, Пищевая промышленность. — М., 1976. — № 27.- С. 6−9 .
  17. C.B., Лукьянюк С. Ф., Игнатова С. Н. Динамика изменения активности протеаз и ингибитора трипсина в зерне ячменя при согревании // Физиология и биохим. культурных растений. — 1983. — Т. 16. — № 3. — С. 16−18.
  18. Н.В. О содержании амилазы в зерне некоторых сортов риса // Бюлл. ВНИИ риса ВАСХНИЛ. 1971. Вып. 5.- С. 6 6−68.
  19. Ю., Вайсблай И. М. Определение ингибитора трипсина в семенах гороха. — В кн.: Химия протеолитических ферментов. Тезисы докл. Всесоюз. симп. Вильнюс, 1973. -С. 39−40.
  20. Г. В., Гужев Ю. Л. Селекция и семеноводство полевых культур. М.: Агропромиздат, 1987. — 448 С.
  21. О.Л. Химический состав и технологические свойства сортов риса различного происхождения Бюл. НТИ ВНИИ. риса, ВАСХНИЛ. 1981. — Вып. 31 — С. 15−17.
  22. Егоров. Гидротермическая обработка зерна. М.: Колос.- 1968. 95 С.
  23. М.Е. Гинзбург и др. Сб. Совершенствование технологии производства крупы. — М.: Колос, 1985. — С. 7−10.
  24. Е.Д., Кретович В. А. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Агропромиздат, 1989. — 200 С.
  25. В.Д., Яковенко В. А. Влияние способов и режима гидротермической обработки риса-зерна на качество круп. Изд. вузов: Пищевая технология, 1981. — № 3. — С. 4 7−50.
  26. С.Н., Метельников Е. М., Попов М. П. Влияние гидротермической обработки на содержания крахмала и белков крупы // Мукомольная и элеваторная промышленность, 1975. № 1. — С. 34−35.
  27. A.B. Методы анализа комплексного состава ингибиторов — амилаз и протеаз .у злаковых // Прикл. био-хим. и микробиол. — 1984. — Т. 21. — Вып. 1. — С. 92 100.
  28. И.К. Промышленная обработка риса в США. — М.:•Колос, 1975. 176 С.
  29. Н.П., Высребенцева Э. И. Функция эндогенных лектинов // Изучение и применение лектинов. Уч. зап Тарт ун-ва Тарту. 1989. Т. 1. — Вып. 869. — с. 25−26.
  30. Н.П. Функции лектинов в клетке. Серия «Общие проблемы физико-химической биологии». М.: ВИНИТИ, 1984. С. 30.
  31. Л.Г. Решение крупной народнохозяйственной проблемы создания базы промышленного семеноводства рисадля отечественного рисоводства: Дис. в форме науч. докл. канд. с.-х. наук: 06.01.05. Краснодар: ВНИИ риса, 1994. 21 С.
  32. В.М., Яковлева З. М. Связывание лектина из зародышей пшеницы с поверхностью мицелия из пор // М.: изд. АН СССР, сер. биохимическая. 1987. № 5.- С. 3033 .
  33. Е.В. К вопросу-о классификации белковых тел риса // Бюл. НТИ ВНИИ риса. Краснодар, 1989. Вып. 38.- С. 25−28.
  34. Е.П., Лебедев Е. В., Алешин Н. Е. Структурная организация проводящего пучка в процессе созревания зерна зерновки риса // Бюл. НТИ ВНИИ-риса. Краснодар, 1988. Вып. 37. — С. 8−11.
  35. Лебедев Е.В., Красноок Н. П., Вишнякова И. А., Алешин Н. Е. Изучение сравнительного распределения белка в зерновках риса различных сортов // Краснодар: Изд. вузов пищ. Технол. 1984. Вып. 15. — С. 25−29.
  36. А.П., Вовчук C.B., Адамовская В. Г. Протеоли-тические ферменты и ингибиторы трипсина в эндосперме и зародыше зерна пшеницы // Физиол. и биохим. культ, растений. 1982. Т. 14. — № 6. — С. 545−548.
  37. А.П., Вовчук C.B.,. Зеленский В. Г. Выделение, очистка, биохимические свойства и биологическая роль ингибиторов протеаз зерна злаков. В кн.: Химия протео-литических ферментов. Тезисы докл. всесоюз. симп. Углич., 1979. С. 107−108.
  38. Р. Патогистологическая техника и практическая гистохимия. М.: Мир., 1969. — 64 5 С.
  39. М.Д. и др. Лектины. Львов.: Виша школа, 1981. — 140 С.
  40. Е.А., Щульпина А. И. Ингибиторы химотрипсина из картофеля. В кн.: Химия протеолитических ферментов. Тезисы докл. всесоюз. сипм. Вильнюс, 1973. — С. 12.
  41. Материалы всесоюзного координационного методического ' совещания по селекции, — семеноводству и качеству риса, проектированию и эксплуатации рисовых систем. — Краснодар, 1972. С. 52−54.
  42. Е.Ю., Хавкин Э. Е. Лектины растений: предполо-гаемые функции // Физиология растений, 1983. — Т. 30, — Вып. 5. С. 4 0−4 3.
  43. К.Г. Анатомоморфологические признаки зерновок риса с целью подбора сортов отечественной селекции для переработки с парбойлингом // Автореф. дис. канд. биол. наук: 06.01.05. Краснодар: ВНИИ риса, 1995. 21 С.
  44. В.В. Природные ингибиторы протеолитических ферментов // Успехи биолог, химии. 1982. — Т. 22. — С. 100−118.протеолитических ферментов. Тезисы докл. всесоюз. симп. Углич. 1979. С. 167−172.
  45. В.В. Протеолитические ферменты. М.: Наука, 1971. 416 С.
  46. Г. В., Соловьева P.E. Технологические исследования процессов гидротермической обработки зерна риса. Труды ВНИИ риса. Краснодар, 1976. — Вып. 4. — С. 38−47.
  47. Г. В., Соловьева P.E. О методике определения способности к связыванию воды зерном риса. Бюл. ВНИИ риса. 1974. Вып. 14. — С. 26−27.
  48. Г. В., Соловьева P.E. Влияние сорта и степени спелости риса на свойства зерна // Труды ВНИИ риса.1972. Вып. 2. — С. 189−193.
  49. В.М. Справочник методов иммунологии. Кишинев: ШТИИНЦА, 1982. 142 С.
  50. Т.Н., Кочевская А. Ф., Фролова 3.3. Костен-ко Т. И. Гигроскопические свойства новых сортов рисазерна // Изв. вузов. Пищевая технология. 1988. — № 4. — С. 67−69.
  51. Т.Н. Физические и химические свойства мучнистых и стекловидных зерновок риса // Мукомольная и элеваторная промышленность. 1969. — № 4. — С. 2 6−28.
  52. В.В., Семенова A.M. О качестве зерна новых сортов риса // Бюл. НТИ ВНИИ риса. 1986. Вып. 35. -С. 40−45.
  53. В.В., Чернова H.A. Классификация сортов риса по устойчивости к развариванию // Бюл. НТИ ВНИИ риса. 1975. Вып. 32. — С. 24−26.
  54. Е.М., Авакян Э. Р., Алешин Н. Е. Содержание лектинов в мучке районированных сортов риса // БНТИ ВНИИ риса. Краснодар, 1990. Вып. 39. — С. 30−32.
  55. Е.М. Определение лектиновой активности риса и некоторые свойства рисового зародышевого лектина // ВНТИ ВНИИ риса. Краснодар. Вып. 39. — С. 10.
  56. Н.И. и др. Физиолого-биохимические и технологические основы хранения, переработки риса зерна. М.: Колос, 1979. 286 С.
  57. .Н. Практикум по общей биофизике. М.: Высшая школа, 1961. 200 С.
  58. Товароведение пищевых продуктов. Под общ. ред. — М.: Высшая школа, 1980. С. 12−18.
  59. Н.Г., Алешин Н. Е., Охрименко Н. И., Баратян В. Ю., Власов В. Г. Процессы, происходящие в зерновке сорта Талисман при парбойлинге ¦// Рис России. — 1998. — Т. 6.' № 1 (15). — С. 37.
  60. Н.Г., Алешин Н. Е., Охрименко Н. И., Ковалев К. Г., Власов В. Г. Процессы, происходящие в зерновке сорта Изумруд при парбойлинге // Рис России. — 1998. — Т. 6. № 1 (15). -С. 38.
  61. Н.Г., Алешин Н. Е., Лисица A.A., Охрименко
  62. Н.И. О пропаренном рисе // Рис России. 1997. — Т. 5.- № 6 (14). С. 47 .
  63. Н.Г. Протеолитические ферменты семян риса и их белковые ингибиторы. Автореф. дис. канд. биол. наук. 03.00.04. Ереван: Ереванский гос. университет, 1986. — 27 С.
  64. Н.Г., Вишнякова И. А., Бухтарова З. Т. Некоторые свойства протеиназ семян риса. Деп. 14 августа 1984 г. № 4 87.
  65. Н.Г., Алешин Н. Е., Ахмад Эль Саддик. О подборе сортов риса для парбойлинга для стран Западной Азии и Северной Африки // Рис России, 1998. Т.6. — № 3 (17). С. 23.
  66. Н.Г., Алешин Н. Е., Ахмад Аль Саддик, Лисица A.B. Краткий обзор мирового парбойлинга риса // Рис России,.1998. Т.6. — № 3 (17). — С. '24−31.
  67. Н.Г., Лисица A.B., Ахмад Аль Саддик, Алешин Н.Е. Вопрос об антиалиментарных свойствах продуктов переработки пропаренного риса сортов российской и зарубежной селекции // Рис России, 1998. — Т. 6. — № 3 (17) .- С. 43−44.
  68. Г. В., Бакумовский З. И. Растениеводство тропиков и субтропиков: Агропромиздат, 1989. — 40 С.
  69. X. Пектины: Свойства. Функции и возможности применения // Микробиология, эпидемиология и иммунобиология, 1980. № 1. — С. 28−30.
  70. Д.Ф. Рис и его качество. М.: Колос, 1976. — 400 С.
  71. В.А., Каминский В.Д., Файтельберг-Бланк
  72. В.Р., Яковенко’А. И. Влияние гидротермической обработки риса на биологическую ценность крупы // Изв. вузов: Пищевая технология. 1977. — № 1. — С. 67−69.
  73. В.Я., Яковенко А. И., Каминский В. Д., Скрип-ченко Т.С. К оптимизации гидротермической обработки риса // Изв. вузов. Пищевая технология. 1976. — № 2. — С. 42−44.
  74. Ali S.Z., Bhattacharya K.R. Changes in sugar and amino a cid during parboling of rice. (Eng)I//Food Bio-chem. 1989. 4 (3)/169−179 P.
  75. Anson М/ The estimation of pepsin, tripsin papain and calhpsin with hemoglobin // J. Gen. Physiol. 1938. V. 22. № 1. P. 7 9−8 9.
  76. Barber S., Benedito De. Barber, C.: Novo, M.- Inacti-vation of the rice bran enzymes during parboling. (Eng) // Res. Food Sci. Nutr. 1985. 1: P. 85−88.
  77. Bhatonager A.P., Ihapa V.C., Glover P.C., Sehgal V.K. Quality stadies of parboled rice in the Ricemiles of ¦ Panjfd // J. Gen. Phisiol. 1997. V57. № 5. P. 25−28.
  78. Bhattacharya K.R. Breakage of rice during milling, and effect of parboiling // Cereal chem. 1969. — V. 46. — P. 478−483.
  79. Bhattacharya K.R. Parboiling of rict. (Eng) In: Rice: Chemistry and tecnology, Ed by B.O. Juliano, 2D ED 1985. — P. 283−348., American association of cereal chemists.
  80. Batnagar A. P., Thapar V.R., Zrover P.C., Sengal V.K. Quality status of parboled rice in the rice milis of Punjab. (Eng) J. Res. Punjab Agric. Univ. 198−2. 19 2. P. 136−139.
  81. Biswas S.K., Juliano B.O. Laboratory parboiling procedures and properties of parboiled rice gron varieties differing in properties // J. Agr. Food Chem. — 1982. — V 17. № 450. — P. 324.
  82. Borasio L., Garibold F. Parboiled rice: Production and use. I-II // Rice J. 1965. V. 68. — № 5. — P. 2327 .
  83. Braden W.L. The cause and prevention of beri-beri. Rabman, Ltd.: London. 1907. P. 65−69.
  84. Bhattacharya K.R., Subba Rao.P.V. Effect of processing conditions on quality of parboiled rice // J. Agr. Food Chem. 1966. V. 14. № 473. P. 476.
  85. Carcassonne-Leduc R.C.Process for pre-coocing rice. -U.S. Patent 3, 083, 102.- March 26. 1963.
  86. Carman C.R., Allison J.E. Quick-cooking cereal and method of making same. U.S. Patent 2. 653, 099. -Sept.22. — 1953.
  87. Chandra P.K., Lingh R.P.- Thin-layer drying of par-boiledrice at elevated temperatures If J. Food Isi, 19 7549(3). P.905−909,
  88. Chang S.M., Yang H.L., Lii C.Y. Some physico-chemical properties of non-waxy rices in Taiwan // Bull Inst. Chem. Acad. Lin. 1984. N31. — P. 63−68.
  89. De Rege F. Realizone sugli studi ed esperienze ese-guiti per migliorare le gualita commestibili del riso avorio / Staz-ione Sperimenale di Ricikultura, unnam-bered tyrewritten report. Vercelli. 1957. — P. 50−52.
  90. Dilip Biswas. Determination of trypsin inhibitor activity of soy products: a collaborative analysis of improved procedure. // Cereal chem. 1974. — V,. 51. — P. 376−382.
  91. Dilip Biswas, Miller M.J. Design and construction of a simple rice parboiling hardware for use in Nigeria // Ama Agric. Mech. Asia Afr. Latin A. 1988. — V. 19. -N1. P. 61−63.
  92. Dilip Biswas, Wratten F.T., Faulkner M.D., Miller M.F. Effects of hight temperature and moisture for pre-conditining rice for milling // Rice. J. 1969. — V. 72. N. 4. — P. 31−35.
  93. FAO/WHO/UNU in ''Protein and Energy Requiremrnets" // Technical Report Series 724, World Health Organnization, Geneva. 1985. 30' P.
  94. Eoriguchi T., Kitagachi K. Studies on rice seed protease V. Protease inhibitor in rice seed // Plant cell physiol. 1971. V. 12. — P. 907−915.
  95. Hulse J.N., Laing E.M. and Pearson O.E. in Sorgum and the Millets: Their composition and nutritive Value // Academic Press, New York. 1980. — P. 521−752.
  96. Indravathamma P., Seshadri H. Effects of physical and chemical modification of molecular and agglutinating properties of rice lectin // Biochemistry. 1988. № 7,• -¦ P. 41−4 4 .
  97. Jadavpur University. Development of an improved and fully mechanized method for the production of parboiled rice. Calcutta. 1963. V. 14. — P. 14−17.
  98. Jagtriani J.K. The modern parboiling technigue as adoptee in the Eastern region in India // Report to the 3rd Conferense :¦ International problems of modern cereal processing and chemistry. Bergho-Rehbrucke. 1967. P. 75−79.
  99. Janarayanan E.K. Influence of operating conditions on the browling of parboiling rice. Nahrung. 1964.1. V. 8. № 129. — 20 P.
  100. Janarayanan E.K. Influence of operating conditions on the browling of parboiling rice // Rice. 1965. -V.ll. — № 16. — P. 16−21.
  101. Juliano B.O. Production and utilization of rice. (Eng.) In Rice: chemistry and technology. Ed by
  102. B.O.Juliano, 2 D ED P. 16, illus Ref. St Paul, Minn., American association of cereal chemistry. — 1985.
  103. Kato H., Ohta T., Tsugita T., Hosaka Y. Effect of parboiling on texture and flavor components of cooked rice. (Eng.) // Agric. Ffood Chem. 1983. 31 (4). — P. 818−823 .
  104. Kik M.C. The nutritive gualities of rice // Rice J. 1946. V. 49. — № 3. — P. 14−19.
  105. Kik M.C. Thiamine and breakage in parboiled rice // Dept. Of Agricultural chemistry, University of Arkasas, Fayetterville (mimeographed n.d.). 1984. 10 P.
  106. Kik M.C. Rice conversation // Rice J. 1946. V. 49.- № 3. 14 P.
  107. Kimura T. Properties of parboiled rice produced from japahese paddy. // Ama (Agric. Mech. Assia). 1983. -14(2). P. 31−33, 58.
  108. Kioshi T., Naoto S. Purification and partial charac-terrization of lectin from the bark of Japanese eldar-bery // Plant and cell physiol. 1987. — V. 16. — № 3.- P. 170.
  109. Kunitz M. Crystalline soybeen trypsin inhibitors. 2. Genera.- properties. // J. Gen. Physiol. 1947. — V. 30. — P. 291−300.
  110. Liener I. Phytohemagglutinins // Ann. Rev. Plant Physiol. 1976. № 27. — P. 38−45.
  111. Lis H., Sharon N. The biochemistry of plant lectins // Ann. Rev. Biochem. 1973. V. 42.'- P. 70−78.
  112. Lorans K., Saunders R.H. Enzyma act. ivites in commer-cialy mild rice // Cereal. Chem. 1978. V. 55. — № 1. -P. 77−78.
  113. Lowry O.H., Rosebrough N.J., Farr A.L. et all. Protein measurement with the Folin phenol reagent // J. Biol. Chem. 1951. V. 193. — P. 265−275.
  114. Malek M.Y.U.S. Patent 2 .334.666 (Nov. 16, 1943): U.S. Patent 2.334.665.
  115. Matsuhima K. On the naturally occuring inhibitors of aspergillus-protease. 1. Occurrence and distribution of the inhibitors in natural products. // Noka. 1958. V. 11. — P. 883−887.
  116. Melnikov E.M., Surovegina L.I., Buinova S.F., Zuseva L.I. Comparative characteristics of rice turning yellowAduring storage and following hydrotermal treatment // IZV. VYSSH. UCHEBN. ZAVED. PISHCH. TEKHNOL. 1982. -V.3. P. 55−57.
  117. Mitsuda H. Approaches to amino acid and vitamin enrichment programmers in Japan. (Abstr.) // First Asian Congr. Of Nutr., Huderabad, India. 1971. — 60 P.
  118. Mitsuda H., Murakami K., Tagaki S. Studies of protein foods. Protein isolated from rice bran and its nutri-.tive value // Plant Physiol. 1971. — V. 70. — P. 3438.
  119. Molina M.R., Braham T.E., Bresseni R. Some characteristics of whole soybean (70:30) mixtures processed by simple extrusion value // J. Food Sci. 1983. № 48.1. P. 4 34−437.
  120. Mohandoss R., Pillaigar P. Influence of parboiling and drying methods on the quality of parboiled rice. Madras Agric. I. 1982. 63 (3) — P. 185−193.
  121. Nageswara Rao C., Virgayarachen M., Nageswara Rao B.C. Effects of long-term feeding of’chomate 'treadled parboiled rice in chics and mice. (Eng.) Indian J.Med. Res.77. P. 353−358, illus. Mar. 1983.
  122. Nowak T., Barondes S. Agglutinin from limus poluphe-nus. Purificationwith formalized horse erytrocytes asthe affinity adsorbent // Biochimica ef Biophysica Acta (BBA). 1975. № 393. — P. 256−259.
  123. Pillaiyar P. Production of quality parboiled rice (Eng.) // Malays. Agric. J.1981. -V. 53 (3) P. 97 105, illus.
  124. Pillaiyar P., Mohandoss R. Cooking qualities of parboiled rice produced at low and high temperatures. J. Sci. Food Agric. May. 1981. 32(5) — P. 475−480.
  125. Pillaiyar P., Yusuff K. MD., Narayanaswaty R.V., Venenkatesan V., Ramachandran K. Drying parboiled puddy with cup and cone dryer. (Eng.) // J. Agree. Eng. Sept./Dec. 1981. 18(¾) P. 122−126.
  126. Raghavendra Rao S.N., Juliano B.O. Effect of parboiling on some physico-chemical properties of rice // J. Agr. Food. Chem. 1970. V. 18. — P. 289−294/
  127. Rafey A., Pande H.K., Mittra B.N. Yield and milling quality of raw and parboiled rice of some promising new varitirs. (Eng.) //India J. Agron. 1981. -V. 28 (2). -P. 118−122.
  128. Refal R.Y., Kamal M.A., Ahmed S.A. Biochemical change in rice upon parboiling. Report the 3rd conference, International problems of modern cereal processing and chemistry // Berghol rehbrucke. 1967. P. 63−65.
  129. Rice quality and its physico-chemical assessment // Hangrhow, China, National Rice Research Institute. -1985. P. 114−129.
  130. Juliano B.O. Chemical basic of grain quality. China. Cereal Chem 65 (5). Oct. 1.988. — p. 417−423.
  131. Roberts R.L., Potter A., Kester E.B., Keneaster K. Effect of processing conditions the expanded volume, color, soluble startch of parboiled rice // Cereal Cheh. 1954. V. 31. — P. 121−126.
  132. Roberts R.L., Houston D.F., Kester.E.B. Expanded rice product: a new use for parboiled rice // Food Technol. 1951. V. 31. — № 9. — P. 351−366.
  133. Roy D.N., Rao S.P. Evident isolation, purification and some properties of a trypsin inhibitor in grain Lathyris Sativus // Agr. Ffood Chem. 1971 — V. 19. -№ 2. — P. 257 .
  134. Sandru S.S., Singh R. A thin layer drying eguation for pressure parboiled paddy. (Eng.) // J-.Agric. Eng.1983. -V. 20(1). P. 42−51, 1983.
  135. S.0.Serna-Saldivar, C. Clegg and L.W.Roohey. Effects of parboiling and decortication on the nutritional value of sorgum (Sorgum biocolor L.Moench.) and Pearl Millef. (Pennisetum glacum L.) // Cereal science.1984. V. 19. — P. 83−89.183
  136. Sesay K., Verta L.R. Laboratory study of rice parboiling practics. // St. Joseph, Mich. American Society of Agricultural Engineers 1985. — 10 P.
  137. Subrahmanyan V., Desikachar H.S.R., Bhatia D.S. Commercial methods of parboiling paddy and improvement of the guality of parboiled rice // J. Sci. Ind. Res. 1955. V. 14A. — № 3. — P. 110−115.
  138. Tewary S., Ojha T.P. Comarative performance of paddy parboiling methods. A case of study. / Agric. Ehg. Today. 1981. 5(2). — P. 17−22.
  139. Zombade S.S., Lodhi Z.N., Ichhponani I.S. Note on evabeation of nutrient composition in raw and parboiled rice bran. // Indian J.Anim.Sci. 1982. — V. 52. (7).1. P. 573−575.
Заполнить форму текущей работой