Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Использование концентратных смесей со жмыхами масличных культур при откорме бычков черно-пестрой породы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Исследования, проведенные учеными Курганской ГСХА (Н.Н. Маковеевой, М. В. Дятловой и др., 2003), по сортоиспытанию масличных культур сибирской селекции (выведенных на Сибирской опытной станции ГНУ ВНИИМК имени B.C. Пустовойта г. Исилькуля (, Омской области) показали о перспективности возделывания в области скороспелых высокоурожайных культур — рыжика (сорт Исилькулец), рапса (сорта: Юбилейный… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Биологическая характеристика и хозяйственное значение масличных культур
    • 1. 2. Скармливание жмыхов масличных культур молодняку крупного рогатого скота при выращивании и откорме
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ. л
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Кормление и содержание бычков
    • 3. 2. Изменение живой массы и прироста бычков подопытных групп
    • 3. 3. Морфологические и биохимические показатели крови бычков
    • 3. 4. Переваримость питательных веществ. Баланс азота, кальция, фосфора
    • 3. 5. Обмен энергии бычков подопытных групп
    • 3. 6. Мясная продуктивность бычков подопытных групп
    • 3. 7. Экономические показатели-использования жмыхов масличных культур при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота
  • 4. Производственная проверка использования жмыхов при откорме бычков
  • 5. Обсуждение результатов исследований

Использование концентратных смесей со жмыхами масличных культур при откорме бычков черно-пестрой породы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В последние годы особое внимание уделяется улучшению качества кормов и, прежде всего повышению в них уровня энергии, протеина. Недостаточное содержание протеина и энергии в рационах отрицательно сказывается на степени развития молодняка, приводит к нарушению обмена веществ, снижает продуктивность животных и эффективность отрасли (А.П. Булатов, 2004; И. А. Лошкомойников, 2004; П. Ф. Шмаков, 2005).

В концентратных кормах, производимых сельскохозяйственными предприятиями Зауралья на кормовые цели, содержание протеина не отвечает физиологическим потребностям животных. Связано-это, прежде всего с тем, что производство кормов растительного происхождения во многих хозяйствах достигается за счет посевов злаковых кормовых культур, содержащих мало белка и энергии.

Научными исследованиями установлено, что общий дефицит протеина в рационах животных в зимний период составляет более 30%. Расчеты показывают, что при обеспечении животных протеином и энергией по научно обоснованным зоотехническим нормам, не увеличивая расхода кормов, можно получить животноводческой продукции больше на 25−30% и значительно повысить экономические показатели всех отраслей животноводства (А.И. Девяткин, 1978; Я. Антал и др., 1986; А. П. Булатов и др., 1992; Р. Черных и др., 2003; П. Ф. Шмаков и др., 2004).

Важным резервом увеличения производства растительного протеина для животных в Курганской области являются масличные культуры. Эти культуры сочетают в себе высокую потенциальную продуктивность семян и зеленой массы с большим содержанием пищевого масла, протеина в семенах при его оптимальной сбалансированности по аминокислотному составу.

Исследования, проведенные учеными Курганской ГСХА (Н.Н. Маковеевой, М. В. Дятловой и др., 2003), по сортоиспытанию масличных культур сибирской селекции (выведенных на Сибирской опытной станции ГНУ ВНИИМК имени B.C. Пустовойта г. Исилькуля (, Омской области) показали о перспективности возделывания в области скороспелых высокоурожайных культур — рыжика (сорт Исилькулец), рапса (сорта: Юбилейный, Русич), льна (сорта Легур, Исилькульский, Северный), сурепицы (сорта Янтарная, Искра), подсолнечника (сорта: Сибирский 91, Сибирский 97). Данные культуры более приспособлены к агроклиматическим условиям Зауралья и являются достаточно новыми культурами для Курганской области.

Ранее, из-за большого содержания вредных и ядовитых веществ, жмыхи рапса, сурепицы, а особенно рыжика применяли в кормлении ограниченно (А.П. Калашников и др., 1988; A.M. Венедиктов, 1988; Г. Д. Куменюк и др., 1991). Использование безэруковых сортов рапса, сурепицы и рыжика селекции Сибирской опытной станции с низким содержанием глюкозинолатов позволяет в значительной степени снять ограничения по использованию в период откорма бычков жмыхов данных культур (И.А. Лошкомойников, 2004; А. П. Булатов, 2004; П. Ф. Шмаков, 2005).

В этой связи особую актуальность представляют исследования по изучению потенциала мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы при использовании в кормлении концентратных смесей со жмыхами различных масличных культур.

Диссертационная работа является составной частью научных исследований, проводимых кафедрой кормления сельскохозяйственных животных Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т. С. Мальцева (№ гос. регистрации 01.2.00 109 589) и Межведомственной координационной программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению АПК на 2001;2005 гг., этап 01.03 «Усовершенствовать систему кормления с.-х. животных по регионам страны с использованием нетрадиционных кормовых продуктов и перспективных кормовых культур, обеспечивающих улучшение использования питательных веществ кормов».

Цель и задачи исследований. Целью данной работы является научное обоснование использования при откорме бычков на мясо концентратных смесей, в состав которых введен (25% по массе) жмых масличных культур (подсолнечный, рапсовый, льняной, рыжиковый, Ьурепный).

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

— изучить химический состав и энергетическую питательность кормов, в том числе и жмыхов: подсолнечного, рапсового, льняного, рыжикового и сурепного;

— разработать рецепты концентратных смесей, включающих жмыхи масличных культур;

— изучить влияние кормосмесей на поедаемость кормов, переваримость и усвоение питательных веществ рационов, ббмен энергии," рост, мясную продуктивность и качество мяса;

— определить экономические показатели производства говядины использования жмыхов при откорме.

Научная новизна. В условиях Зауралья впервые были проведены комплексные исследования по использованию концентратных кормовых смесей, включающих 25% (по массе) подсолнечного, рапсового, льняного, рыжикового и сурепного жмыхов, для откорма бычков. Установлены особенности потребления, переваривания и усвоения питательных веществ рационов, их влияние на биохимические показатели крови, обмен энергии, скорость роста, количественные и качественные показатели мясной продуктивности. Получены экономически обоснованные данные по использованию жмыхов масличных культур при откорме бычков на мясо.

Практическая значимость работы. Включение в состав концентратных смесей 25% (по массе) жмыхов масличных культур (подсолнечного, рапсового, льняного, рыжикового, сурепного) привело к повышению среднесуточного прироста живой массы по сравнению с контрольной группой — на 10,3, 23,8, 26,7, 17,5, 10,6%, снизились затраты корма.

— на 4,4, 9,0, 9,2, 6,0, 4,1%, увеличилась рентабельность производства говядины.

— на 6,8, 14,0, 15,8, 9,8, 4,5%. По результатам производственной проверки рентабельность откорма на концентратной смеси с льняным жмыхом была.

14,0%, а в базовом варианте — 2,96%. Результаты исследований внедрены в л,.

Курганской области и рекомендованы хозяйствам, занимающимся откормом молодняка крупного рогатого скота.

Апробация работы. Основные результаты исследований диссертационной работы доложены и одобрены на научной конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет» (Омск, 2005), научно-технической конференции ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур РАСХН (Краснодар, 2006).

На защиту выносятся следующие положения:

• I,.

— химический состав, питательность кормов и концентратных смесей, включающих жмыхи масличных. культур (подсолнечный, рапсовый, льняной, рыжиковый и сурепный);

— рост, мясная продуктивность и качество мяса;

— морфологические и биохимические показатели крови;

— переваримость, усвоение питательных веществ и энергии;

— экономические показатели откорма бычков при скармливании концентратных смесей с включением жмыхов масличных культур.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора.

6.1 Выводы.

1. Жмыхи масличных культур селекции ГНУ Сибирской опытной станции им. B.C. Пустовойта решают проблему обеспечения физиологических потребностей энергией и протеином молодняка крупного рогатого скота сельскохозяйственных предприятий Зауралья. В подсолнечном, рапсовом, льняном, рыжиковом и сурепном жмыхах концентрация обменной энергии составила соответственно: 10,93- 10,35- 12,18- 11,34 и 10,83 МДжсырого протеина 275,8- 263,7- 275,3- 337,7 и 314,5 гпереваримого протеина 220,6- 212,8- л, «.

228,5- 221,9 и 217,9 г соответственно.

2. Скармливание жмыхов .в составе концентратной смеси масличных культур повысило энергию роста молодняка крупного рогатого скота, что проявилось в увеличении живой массы и среднесуточного прироста. Однако у бычков, потреблявших рапсовый, льняной и рыжиковый жмыхи, среднесуточный прирост достоверно больше на 23,8- 26,7 и 17,6% (Р<0,001), чем у контрольных аналогов и на — 5,0 — 6,3% больше, чем у животных, получавших подсолнечный и сурепный жмыхи соответственно.

3. Коэффициенты переваримости питательных веществ у бычков, потреблявших в составе концентратной смеси жмыхи масличных культур были больше контрольных аналогов, особенно у бычков, потреблявших рапсовый, льняной и рыжиковый жмых: сухого вещества — на 1,10- 1,13 и 1,89%- сырого протеина — на 0,65- 0,41 и 0,34%- сырой клетчатки — на 0,68- 1,27 и 0,75%- сырого жира — на 1,32- 2,00 и 1,22%- БЭВ — на 1,43- 1,96 и 1,47%, чем у бычков, получавших подсолнечный и сурепный жмых: сухого вещества — на 2,3 — 0,4%- сырого протеина — на 0,9 — 0,3- сырой клетчатки — на 1,4 — 0,3- сырого жира — на 1,4 — 0,5 и БЭВ — на 1,3 — 0,4%.

4. Потребление молодняком крупного рогатого скота в составе концентратной смеси жмыхов масличных культур увеличило эффективность использования азота и минеральных веществ. У бычков потреблявших рапсовый, льняной и рыжиковый жмых азота — на 5,3- 7,3 и 4,2%, кальция — на.

I, 89- 3,77 и 1,73%, фосфора — на 11,2- 11,8 и 11,2% и энергии на 4,66, 6,73, 3,71%), по сравнению с бычками контрольной группы, и — на 23,5 — 6,0%- 8,4 -0,3%- 1,4 — 1,1%) и 4,92 -.0,01%, потреблявшими подсолнечный и сурепный жмыхи. :

5. Интенсивность обмена веществ в организме бычков опытных групп, потреблявших концентраты с включением жмыхов проявляется в достоверном повышении количества гемоглобина (Р<0,001) и эритроцитов на 5,51 — 7,84% и 2,02 — 1,59%), нейтрофилов — на 1,03 — 1,53%) и альбуминовой фракции белков в сыворотке крови.

6. Скармливание молодняку крупного рогатого скота концентратных смесей, включающих 25% (по массе) подсолнечного, рапсового, льняного, рыжикового и сурепного жмыхов повысило массу туши на — 6,9, 12,6, 17,5,.

II, 8, 6,1%), убойную массу на — 7,1, 12,9, 17,9, 12,0, 6,3%, убойный выход на -2,4, 3,3, 5,4, 3,8, 1,9%, массу мышечной ткани на — 8,2, 16,4, 21,9, 14,6, 7,0%, по сравнению с контрольными животными. Энергетическая питательность мяса возросла на — 5,4, 13,7, 13,2, 4,1, 3,8%), выход пищевого белка на — 9,0, 23,0, 32,0,15,3, 5,0%.

7. Экономический эффект реализации продуктивности молодняка крупного рогатого скота при скармливании им жмыхов составил 6,8, 14,0 15,8 9,8 4,5%, а при скармливании рапсового, льняного и рыжикового — по отношению к аналогам первой и пятой групп — 11,3 — 2,3%. Результаты производственной апробации подтвердили результаты исследований и показали, что использование жмыха в кормлении бычков снижает себестоимость 100 кг прироста — на 9,69%, и повышает уровень рентабельности на 11,04%) у бычков, получавших льняной жмых.

6.2 Предложения производству.

1. В хозяйствах Зауралья следует расширить посевные площади и увеличить урожайность масличных культур, за счет районированных сотов подсолнечника, льна, безэруковых низкоглюкозинолатных сортов рапса, сурепицы и рыжика сибирской селекции. Использовать семена данных масличных культур для производства растительного масла, и жмыха, как высокопротеинового и энергетически насыщенного ингредиента для концентратных смесей.

2. Для откорма молодняка крупного рогатого скота на мясо приготавливать концентратные смеси на основе зерна местных ресурсов с включением 25% (по массе) жмыха масличных культур, с целью повышения эффективности использования питательных веществ рационов, реализации генетического потенциала мясной продуктивности животных и повышения рентабельности производства говядины.

Л, «.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.И. Эффективность использования энергии корма на продукцию/В.И. Агафонов, Е. А. Надальяк, Т. А. Сорокина и др.//Сб. науч. тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1986. — т. XXXII. — С. 51−61.
  2. , А.А. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных/А.А. Алиев. М.: Колос, 1980. — С. 5−20.
  3. , А.А. Обмен веществ у жвачных животных/А.А. Алиев М.: НИЦ «Инженер», 1997.-С. 128−133. (
  4. , В.А. Справочник по контролю кормления и содержания животных/В.А. Аликаев, Е. А. Петухова, Л. Д. Халенева. М.: Колос, 1982. — 320с.
  5. , Я. Вырашивание молодняка крупного рогатого скота/Я. Антал, Р. Благо, Я. Сокол- Пер. со словац. Е. И. Птак. М.: Агропромиздат, 1986. -185 с.
  6. , И.В. Рапс/И.В. Артемов. -М.: Агропромиздат, 1989. 44 с.
  7. , И.В. Используем рапс повышаем продуктивность/И.В. Артемов//Животноводство России. — 2000. — № 6. — С.36−37.,
  8. , А. Влияние кормления на мясную продуктивность крупного рогатого скота/А. Аюшев//Молочное и мясное скотоводство. 2003.- № 2.-С. 4−5.
  9. , Л.П. Химия жиров/Л.П. Беззубов. М.: Пищепромиздат, 1962. -254 с.
  10. П.Богданов, Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных/Г. А. Богданов. М.: Агропромиздат, 1991. — С. 57−281.
  11. , O.JI. Рапсовый жмых в кормосмесях цыплят-бройлеров/O.JI. Борисенко и др.//Рациональное использование кормовых ресурсов и генетического потенциала сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр. -Омск, Обл. типография. 2004. — С. 169−172. •
  12. , Л.Г. Производство и использование кормов/Л.Г. Боярский. -М.: Росагопромиздат, 1988. 222 с.
  13. , В.И. Рапс, сурепица и редька масличная в Восточной Сибири/ В. И. Брикман, А. С. Евтеев, С. А. Юргин. -М.: Росагропромиздат, 1989. -60 с.
  14. , С.М. Растениеводство/С.М. Бугай и др. К.: «Вища школа», 1987.-328 с.
  15. , А.П. Основы консервирования и использования растительных кормов/А.П. Булатов, Н. А. Лушников. Челябинск, Южно-Ур. кн. изд-во, 1992.-224 с.-1-
  16. , А.П. Переваримость питательных веществ у бычков при разномуровне рапсового масла' в . рационе/А.П. Булатов, С. Н. Кошелев //Актуальные проблемы кормления животных в Южном Зауралье. -Курган, 1998.-С. 37−41.
  17. , А.П. Повышение качества рапсового силоса/А.П. Булатов, Н.А. Лушников//Актуальные проблемы кормления животных в Южном Зауралье: Сб. науч. тр. Курган, 1998. — С. 17−20.
  18. , А.П. Пути повышения полноценности кормления коров/А.П. Булатов//Рациональное использование кормовых ресурсов и генетического потенциала сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр.- Омск, Обл. типография. 2004. — С. 27.
  19. , А.П. Использование концентратных смесей со жмыхами масличных культур при откорме бычков/А.П., Булатов, Е.М. Поверинова// Сибирский вестник с.-х. науки. Новосибирск, 2007. — № 3 — С.
  20. , Ю.П. Масличный лен/Ю.П. Буряков, В. К. Иванов, П. Ф. Осипов. -М.: Россельхозиздат, 1971. 112с. .(,
  21. , Н.И. Мировые ресурсы зерновых культур и льна/Н.И. Вавилов.- М.: Изд-во АН СССР, 1957. 464 с.
  22. , Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных/Е.А. Васильева. -М.: Россельхозиздат, 1982. — С. 3−5.
  23. , Д.С. Агротехника подсолнечника/Д.С. Васильева. М.: Колос, 1983.
  24. , В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных/В.Н. Венедиктов, П. И. Викторов, Н. В. Груздев. М.: Росагропромиздат, 1988.- С.48−54. .(.
  25. , П.И. Методика и организация зоотехнических опытов/П.И. Викторов, В. К. Менькин. -М.: Агропромиздат, 1991.-112с.
  26. , П.И. Современная технология приготовления и использования кормов при однотипном кормлении крупного рогатого скота/ П.И.
  27. Викторов//Актуальные проблемы научного обеспечения увеличения производства, повышения качества кормов и эффективного их использования: Сб. тез. докл. на между-нар. науч. прак. конф. 15−16 мая 2001 г. — Краснодар, 2001. — С. 37−38.
  28. , Н.Г. Масличные культуры в Западной Сибири/Н.Г. Власенко// Земледелие. 1998. — № 2. — С. 23−24.
  29. , Ш. С. Повышение полноценности рационов коров минеральными подкормками/Ш.С. Гафаров/УНаучные результаты агропромышленному производству. Материалы науч.-прак. конф. — Курган: ФГУИПП «Зауралье». В 2-х т. Т. 2. — 2004. — С.10−13. «
  30. , А.А. Рапс, сурепица/А.А. Гольцов и др. М.: Колос, 1983. -С. 3−20.
  31. , В.П. Будущее за нетрадиционными масличными культурами /В.П. Гниломедов и др.// Достижения науки и техники АПК. 2001. -№ 5.-С. 33−36.
  32. , Н.Г. Биологическая полноценность кормов/Н.Г. Григорьев и др. М.: Агропромиздат, 1989. — С. 178−235.
  33. , Г. Д. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве/Г.Д. Гуменюк!1 A.M. Жадан, А. Н. Коробко. -Киев: Урожай, 1991. 216с.
  34. , В. Хорошо ли мы знаем рапс/В. Далакьян//Сельское хозяйство Узбекистана, 1985. — № 7. — С. 39−40.
  35. , А.И. Выращивание и откорм крупного рогатого скота на комплексах/А.И. Девяткин. -М.: Россельхозиздат, 1978. 184 с.
  36. , А.И. Промышленное производство говядины/А.И. Девяткин, Е. И. Ткаченко. М.: Россельхозиздат, 1985. — 317 с.
  37. , А.И. Рациональное использование кормов/А.И. Девяткин. М.: Росатропромиздат, 1990.-256 с.
  38. , С.А. Научный подход к решению проблем животноводства в Курганской области в рыночных условиях/С.А. Денисова//Наука -сельскому хозяйству. Материалы Всероссийской науч.-прак. конф.1.
  39. Курган: ГИПП «Зауралье», 2003. — С. 19−22.
  40. Детализированные нормы кормления молодняка крупного рогатого скота: Методические рекомендации. Новосибирск, 1983.- 30 с.
  41. , А.П. Разработка системы кормления молодняка крупного рогатого скота при интенсивном откорме с применением детального нормирования/А.П. Дмитроченко, А. В. Сосновская. -Зап. ЛСХИ, 1974. -т. 247.-С. 19−23.
  42. , И.Ф. Корма из отходов маслопрессового и маслоэкстрак-ционного производства/И.Ф. Драганов/УЗоотехния. 1992. — № 2. — С. 3948.
  43. , М.В. Влияние биопрепаратов на урожайность и качество семян капустных масличных культур/М.В. Дятлова//Наука сельскому хозяйству. Материалы Всероссийской науч.-прак. конф. — Курган: ГИПП «Зауралье», — 2003. — С. 189−191.
  44. , М.В. Продуктивность масличных культур в зависимости от срока посева/М.В. Дятлова//Наука сельскому хозяйству. Материалы Всероссийской науч.-прак. конф. — Курган: ГИПП «Зауралье», — 2003. — С. 191−194.1.
  45. , А.И. Методы биохимического исследования растений/А.И. Ермаков. Л.: Колос, 1972. — С. 136−174.
  46. Жиры в питании сельскохозяйственных животных/Пер. с англ. Г. Н. Жидкоблиновой- под ред. А. А. Алиева. М.: Агропромиздат, 1987. — С. 406.
  47. Зоотехнический анализ кормов: Учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений/А.Е. Петухова и др. 2-е изд., доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1989.-239 с.
  48. , А.В. Мясная продуктивность бычков на рационах с разным энерго-протеиновым отношением/А.В. Игнатов, Г. М. Алфимцева, В. И. Агафонов.//Зоотехния. 2003. — № 2. — С. 13−15.
  49. , А.П. Кормление молочного скота/А.П. Калашников 2-е изд., перераб. и доп. М.: «Колос», 1978. 255с.
  50. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие/А.П. Калашников и др. М.: Агропромиздат, 1986. — 352 с.
  51. , А.П. Кормление сельскохозяйственных животных/А.П. Калашников и др.- М.: Росагропромиздат, 1988. С. 166−170.
  52. , А.П. Совершенствовать теорию и практику кормления животных/А.П. Калашников//Зоотехния. 1994.- № 9. — С. 7−10.
  53. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие: 3 издание/А.П. Калашников и др. -М., 2003.-456 с.
  54. , H.A. Резервы повышения питательной ценности кормов, используемых в животноводстве Западной Сибири: Автореф. дис. док. с.-х. наук/Н.А. Калиненко. Новосибирск, 1990.-43 с.
  55. , Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота/Н.И. Клейменов. М.: Колос, 1975. — С. 309−313.
  56. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: Справочное издание/И.П. Кондрахин и др. М.: Агропромиздат, 1985. — с.287.
  57. , Н. Эффективность использования жмыхов в рационах бычков/Н. Ковзалов, В. Левахин, А. Ранделин//Молочное и мясное скотоводство. 2000.- № 3.- С.30−32.
  58. , Г. А. Изменение белковых фракций сыворотки крови крупного рогатого скота различных пород и продуктивных направлений/Г.А. Константинов. М.: Агропромиздат, 1971. — 47 с.
  59. , Ф.П. Силос из рапса/Ф.П Королев//Вестник с.-х. науки. 1984. -№ 2.-С. 43−45.
  60. , Н.А. Селекция рапса и сурепицы: Лекция/МСХА Н. А. Корябин. -М, 1989. -20 с.
  61. , Н.Ф. Рапс/Н.Ф. Костин, П. К. Величко. Алма-Ата: Кайнар, 1985.1.-96 с.
  62. , С.Н. Выращивание молодняка: крупного рогатого скота на комбикормах-стартерах, обогащенных рапсовым мае лом/С. Н. Кошелев: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Омск, 1997. — 17с.
  63. , С.Н. Влияние введения рапсового масла на биохимические показатели крови у телят раннего периода выращивания/С.Н. Кошелев, Л.В. Бурлакова//Актуальные проблемы кормления животных в Южном Зауралье: Сб. науч. тр. Курган, 1998. — С. 32−37.
  64. , В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных/В.Ф. Красота,-I.
  65. В.Г. Лобанов, Т. Г. Джапаридзе. М.: Агропромйздат, 1990. — 463 с.
  66. , В.М. Кормление молодняка крупного рогатого скота/В.М. Крылов, А. В. Сосновская. Л.: Колос. — Ленингр. отд-ние, — 1984. — 126 с.
  67. , И.В. Влияние жмыха и муки из семян рапса на пищеварение, обмен веществ и продуктивность овец тонкорунных пород: Автореф. дис. канд. с.-х. наук./И.В. Кучеренко. Новосибирск, 1996. — 19 с.
  68. , Г. Ф. Биометрия/Г.Ф. Лакин. -М.: Высшая школа, 1990. 352с.
  69. , П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных/П.Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, 1976.-С. 150−315.
  70. , Л.Н. Жмыхи и шроты масличных культур. Объемы. Использование в кормовых целях/Л.Н. Лишаева и др.//Труды Всероссийского научно-исследовательского института жиров. СПб, 2000.-С. 160−166.
  71. , В.Н. Рапс в кормлении коров/В.Н. Ломов//Зоотехния. 2001. -№ 6.-С. 13−16.
  72. , И.А. Использование рапсового жмыха при откорме бычков черно-пестрой породы/И.А. Лошкомойников, П. Ф. Шмаков, А.В. Чистяков//Производство продуктов животноводства в Западной Сибири:
  73. Материалы пятой науч. конф. Проф.-препод. Состава и асп. Зооинж. факта.-Омск, 1999.-С. 37−38.
  74. , И.А. Производство ярового рапса и его использование при кормлении крупного рогатого скота/И.А. Лошкомойников, В.М. Старикова//Достижения и актуальные проблемы животноводства Западной Сибири: Сб. науч. тр. Омск, 200(0. — С. 125−128.,
  75. , И.А. Использование концентратных смесей с включением рапсового и сурепного жмыхов! в рационах бычков на откорме/И.А. Лошкомойников: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: Омск, 2002. — 17 с.
  76. , И.А. Сорта ярового рапса и сурепицы сибирской селекции/И.А. Лошкомойников, В.М. Старикова/ЛРациональное использование кормовых ресурсов и генетического потенциала сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр. Омск, 2004. — С. 68−76.
  77. , И.А. Масличные культуры как источник протеина в питании животных/И.А. Лопжомойников//Научные результаты агропромышленному производству. — Курган, 2004. — Т.2. — С.33−35.
  78. , Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных/Н.Г. Макарцев. Калуга: ГУП «Облиздат», 1999. — 646 с.
  79. , Н.Н. Качество семян масличных культур при возделывании в южной лесостепи Курганской области/Н.Н. Маковеева//Наука -сельскому хозяйству. Материалы Всероссийской науч.-прак. конф. -Курган: ГИПП «Зауралье», 2003. — С. 181−184.
  80. , Г. Н. Рапса высокоурожайная культура/Г.Н. Малахов. -Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во, — 1986. — С. 3−10.
  81. , Б.П. Агрономическая тетрадь. Возделывание рапса и сурепицы по интенсивной технологии/Б.П. Мартынов и др. М.: Россельхозиздат, 1986. — 120 с.
  82. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скотаШлеменная работа с мясными породами крупного рогатого скота. -М.: Колос, 1968. С. 211−249. ' • '
  83. , В.Н. Интенсивный откорм молодняка крупного рогатого скота в Ленинградской области/В.Н. Михайлова, А.В. Сосновская// Животноводство. 1973. — № 2. — С. 41−43.
  84. , З.М. Использование отходов подсолнечника на корм скоту/З.М. Мороз. Л.: Колос, 1979. — 78 с.
  85. , Е.А. Культура больших возможностей/Е.А. Надальяк и др.// Уральские нивы. 1982. — № 8. — С. 14−15.
  86. , Е.А. Изучение обмена энергии и энергетического питания у сельскохозяйственных животных/Е.А. Надальяк и др.//Методические указания. Боровск, 1986. — С. 48−56.
  87. , Е.А. Рекомендации по интенсивному откорму крупного рогатого скота на растительных кормах/Е.А. Надальяк и др. Курган: Советское Зауралье, 1986. — 19 с.
  88. , Е.А. Яровой рапс источник белка для жвачных//Е.А.
  89. , А.П. Булатов//Животноводство. 1987. — № 4. — С. 32−35.
  90. , Е.А. Возрастные особенности энергетического питания крупного рогатого скота/Е.А. Надальяк, В. И. Агафонов. М.: ВНИИТЭИ агропром, 1988. — 25 с.
  91. , И.Ф. Экономика производства и использования рапса/И.Ф. Нарижный. -М.: Росагропромиздат, 1991. 190 с.
  92. , Г. В. Эффективность использования рапсового жмыха при откорме бычков/Г.В. Некрасов: Информ. лист № 114−92. Курган, 1992. -4 с.
  93. , Г. В. Эффективность использования семян подсолнечника в рационах откармливаемых бычков/Г.В. Некрасов//Вопросы разведения, кормления и физиологии сельскохозяйственных животных / Сб. науч. тр. ОмСХИ. Омск, 1993. — С. 43−47.
  94. , Г. В. Использование продуктов переработки рапса в рационах откармливаемых бычков/Г.В. Некрасов//Актуальные проблемы кормления животных в Южном Зауралье: Сб. науч. тр. Курган, 1998. — С. 6769.
  95. , Г. В. Эффективность использования рапсового масла в рационах откармливаемых бычков/Г.В. Некрасов//Актуальные проблемы животноводства Зауралья и юга Западной Сибири: Сб. науч. тр. Курган, 2001.-С. 100- 103.
  96. Юб.Нечипоренко, В. Н. Интенсификация производства масличного рапса за рубежом: Обзор, информ. ВНИИТЭИСХ/В.Н. Нечипоренко. М., 1984. -65 с.
  97. , В.Н. Общие закономерности онтогенеза белой крови у1. I, крупного рогатого скота, свиней, лошадей/В.Н. Никитин. М.: Агропромиздат, 1947. — С. 4−39.
  98. , Ю.К. и др. Особенности выращивания озимого и ярового рапса на кормовые цели: Обзор, информ. ВНИИТЭИагропром/ Ю. К. Новоселов. М., 1988. — 49 с.
  99. , А.И. основы опытного дела в животноводстве/А.И. Овсянников. М.: Колос, 1976. — 304с.
  100. , Г. М. Рапс в Сибири (Морфологические, генетические и селекционные аспекты)/Г.М. Осипова/РАСХН. Сиб. Отд-ние СибНИИкормов. Новосибирск, 1998. — 168 с.
  101. Оценка мясной продуктивности крупного -рогатого скота: Метод, рекомендации: Сиб. отделение РАСХН. СибНИПТИЖ. Новосибирск, 1998.-92с.
  102. , А.К. Мясной подкомплекс России: оценка и проблемы повышения эффективности/А.К. Пастухов//Научные результатыагропромышленному производству. Материалы науч.-прак. конф. -Курган: ФГУИПП «Зауралье».- 2004. Т. 2. — С. 190−195.
  103. , И.В. Корма и кормовые добавки. Справочник/И.В. Петрухин. М.: Росагропромиздат, 1989. — 526 с.
  104. , И.К. Зернистые лейкоциты и их свойства/И.К. Пигаревский. М.: Знание, 1995. — 20 С.
  105. , В. Если в рационе рапс/В. Пирог, Р. Черных//Сельские зори. -1989.-№ 6. -С. 42−44.
  106. Пб.Плященко, С. Е. Естественная резистентность организма животных при воздействии различных, факторов внешней. среды/С.Е. Плященко// Сельхозбиология, 1976.-Т.П.-С. 753−758.
  107. И9.Погорелова, И. Е. Типы рационов для крупного рогатого скота при производстве молока и мяса/И.Е. Погорелова, А. В. Сосновская, А.П. Тихомирова//Методические указания. Ленинградское Областное управление сельского хозяйства. Л., 1974. — 50 с.
  108. , В.В. Влияние факторов питания на продуктивность молочных коров/В.В. Попов//Кормопроизводство. 1997. г № 1−2. — с. 62−63.
  109. , И.С. Протеиновое питание животных/И.С. Попов, А. П. Дмитроченко, В. М. Крылов. М.: «Колос», 1975. — 368 с.
  110. , П.С. Определение масличности семян методом ядерного магнитного резонанса/П.С. Попов, ' Е.Х. Астиотис//Методы биохимических исследований в селекции масличных культур (Сборник научных работ отдела биохимии ВНИИМК) Краснодар, 1973. — С. 3−15.
  111. , Г. С. Растениеводство/Г.С. Посыпанов и др. М.: Колос, 1997.-С. 368−397.
  112. , Т. Рапс и сурепица/Т. Прологова//Животноводство России. -2002.-№ 3.-32−33.
  113. Потребность жвачных в питательных веществах и энергии/Пер. с англ. под ред. А. П. Дмитроченко. М.: Колос, 1968. — С. 306−412.
  114. , M.JI. инструкция по : определению гемоглобина гемоглобинцианидным методом: Утв. Глав. Управ. МЗ СССР 10.06.1974/М.Л. Пименова, Г. В. Дервиз.
  115. , B.C. Подсолнечник/В.С. Пустовойт и др. М.: Колос, 1975.-С. 38−54.
  116. Растениеводство/П.П. Вавилов. М.: Агропромиздат, 1986. — С. 338 -448.
  117. Рекомендации по технологии производства говядины/МСХ СССР. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1976. — 23с.
  118. , В.И. Выращивать лен масличный выгодно/В.И. Северов, К. Г. Калашников, В.И. Серегин/ЛСормопроизводство. 1995. — № 3. — С.16−19.
  119. , Е.И. Методика определения баланса азота у сельскохозяйственных животных/Е.И. Симон. -М.: ВИЖ, 1956. 16 с.
  120. , П.Ф. Динамика некоторых физиологических процессов при росте, развитии и повышении продуктивности тагильского скота на Урале/П.Ф. Солдатенков. Труды совещ. по биол. основам повышения продуктивности животноводства. — М., 195^. — С. 22−25.
  121. , А.Я. Льноводство/ А. Я. Соловьев. М.: Колос, 1978. — 335 с.
  122. , А.В. Интенсивный откорм молодняка крупного рогатого скота с применением деталинизированных норм кормления/А.В. Сосновская. Зап. ЛСХИ, 1974. — т. 204. — С. 1−4.
  123. , Н.Ф. Гетерогенная система гемоглобина/Н.Ф. Стародуб, В. И. Назозенко, Л. Стайер. Киев.: Наукова думка, 1987. — С. — 5−14.
  124. , Л.С. Использование рапса на корм: Рекомендации/Л.С. Стефанюк, А. Г. Ключковский и др. М.: Агропромиздат, 1988. — 30 с.
  125. О.И. Биология, селекция и возделывание подсолнечника/О.И. Тихонов и др. -М.: Агропомиздат, 1991. С. 89−96.
  126. , М.Ф. Методика изучения переваримости кормов и рационов/М.Ф. Томмэ. М., 1959. — 24 с.
  127. , Е.В. Выращивание цыплят-бройлеров при использовании в кормосмесях рапсового жмыха и соевого шрота/Е.В. Фалалеева, И.А. Лошкомойников/ЛСормовые ресурсы Западной Сибири и их рациональное использование: Сб. науч. тр. Омск, 2005 — С. 151−163.
  128. , В.И. Использование кормов из семян рапса в рационах крупного рогатого скота/В.И. Филатов/Проблемы аграрной науки в условиях перехода производства к рынку: Материалы конф. -Новосибирск, 1991.-С. 64−66.
  129. , В.И. Использование рапсового масла при откорме бычков/В.И. Филатов: Информ. лист. Новосиб. ЦНТИ. Новосибирск, 1995. — № 278 -95.-2 с.
  130. , В.И. Повышение энергетической, протеиновой и биологической ценности кормов в Сибири/В.И. Филатов: Автореф. дис. .д-ра с.-х. наук. Новосибирск. — 2000. — 35 с.
  131. , В.Р. Биохимия крови высокопродуктивных коров/В.Р.Филиппов. Иркутск: Сибирская правда, 1990. — С. 29−51.
  132. , А.И. Научные основы полноценного кормления с.-х. животных/А.И. Фицев, Ф. В. Воронкова, С. С. Алимбеков. Труды В АСХНИЛ, 1986.-С. 187−194.
  133. , В.М. Справочник по ветеринарной биохимии/В.М. Холод, Г. Ф. Ермолаев. Минск: Ураджай, 1988. — 168с.
  134. , Л.Дж. Антипитательные факторы в кормлении животных/Л.Дж. Чабб//Новейшие достижения в исследовании питания животных. М.: Агропромиздат, 1985. — С- 27−48.
  135. , В.А. Агроэкология/В.А. Черников, А. И. Чекарес. М.: Колос, 2000.-536 с.
  136. , Р.Н. Эффективность кормов из рапса/Р.Н. Черных, В.А. Перепелина//Кормопроизводство. 1997. — № 4. — С.25−28.
  137. , Р. Эффективность кормовых бобов и рапсового жмыха в рационах коров/Р. Черных, Н. Болотова//Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 8. — С.27−28.
  138. , А.в. Биохимия животных/а!в. Чечеткин и др. М.: Высшая школа, 1982. — 511с.
  139. , А.В. Комбикорма-стартеры при выращивании молодняка черно-пестрой породы/А.В. Чистяков//Актуальные проблемыживотноводства Зауралья и юга Западной Сибири: Сб. науч. тр. КГСХА им. Т. е. Мальцева. Курган, 2001. — С. 139−142.
  140. , А.В. Использование комбикормов-стартеров с ферментами при выращивании бычков/А.В. Чистяков//Актуальные проблемы развития животноводства: Материалы докл. междунар. науч.-прак. конф. КГСХА им. Т. е. Мальцева. Курган, 2002. — С. 133−136.
  141. , А.В. Использование комбикорма-стартера при выращивании бычков черно-пестрой породы/А.В. Чистяков, П. Ф. Шмаков, В. В. Баранов: Информ. лист. № 17 / Омский ЦНТИ Омск, 2002. — 4 с.
  142. , А.В. Использование комбикорма-стартера при выращивании телят черно-пестрой породы/А.В. Чистяков: Автореф. дис. канд. с.-х. наук: Омск, 2003. 17 с.
  143. Чумаченко, В. Е Определение естественной резистентности и обмена веществ у сельскохозяйственных животных/ В. Е. Чумаченко. Киев: Урожай, 1990,-С. 4−46.
  144. , В.Ф. Динамика накопления глюкозинолатов в семенах рапса в зависимости от сортовых особенностей/В.Ф. Шавло//Вопросы биохимии масличных культур в связи с задачами селекции: Сб. науч. работ. ВАСХНИЛ. ВНИИМК.-Краснодар, 1981.-С. 106−109.
  145. , П.Ф. Выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота молочных пород на мясо в хозяйствах Омской области/П.Ф. Шмаков: Учебное пособие. 3-изд., перераб. и доп. / Изд-во ОмГАУ. -Омск.-1997.-96 с.
  146. , П.Ф. Использование рапсового жмыха при откорме молодняка крупного рогатого скота на мясо/П.Ф. Шмаков, И. А. Лошкомойников,
  147. B.В. Баранов//Достижения и актуальные проблемы животноводства Западной Сибири: Сб. науч. тр., посвященной 70-летию зооинж. фак-та. -Омск, 2000.-С. 134−138.
  148. , П.Ф. Некоторые показатели крови у бычков при разном уровне сурепного жмыха в рационах//П.Ф. Шмаков, И. А. Лошкомойников, В.В. Баранов/Материалы науч. тр. Омск: ОмГДУ, 2003. — С. 362−366.
  149. , П.Ф. Рапс и сурепица и Западной Сибири: производство и использование// П. Ф. Шмаков, А. П. Булатов, Н. А. Калиненко и др. -Омск: «Вариант-Омск», 2004. 224 с.
  150. , Н.А. Физиология сельскохозяйственных животных/ Н. А. Шманенков. Л.: Наука, 1978. — с. 310−341.
  151. , B.C. Проблемы рапса проблемы пищевого и кормового белка/В.С. Шпота//Науч.-техн. бюл. ВНИИМК. — Краснодар. — 1990. -Вып.З. — С. 51−55.
  152. , Г. П. Приготовление силосованных кормов из рапса/Г.П. Шуванева// Науч.-тех. бюл. СибНИИСХ. 1987. — Вып. 19. — С. 33−35.
  153. , Д.М. Возможности использования рапсового шрота на корм свиньям и курам/Д.М. Шмычак: Обзор МС Агроинформ. Варшава. -1985.-С.7.
  154. , А.Я. Использование рапсового шрота в комбикормах для откармливаемых свиней: Бюллетень научных работ/А.Я. Яхин// Всесоюзный научно-иссл. ин-т жив-ва. Дубровицы, 1985. — С. 67−68.
  155. Adolphe, D. Canola. Canada’s Rapeseed Crop/D. Adolphe. Canola Council of Canada, 1980. -№ 56.-P. 1−39.
  156. Bell, J.M. Nutrients and toxicants in rapeseed meal/J.M. Bell: A. review//I. Anim. Sc / 1984. — Vol. — 58. — № 4. — P. 996−1010.
  157. Bengtsson, L. Improvement of rapeseed meal quality through breeding for high protein content/L. Bengtsson//Intern, rapeseed congr. (Poznan, 11 -14.05. 1987). Abstrach. 1987.-P. 97.
  158. Bjerg, B. et al. Metabolism of glucosinolates/B. Bjerg et al.//Proc., 7th Intern. Rapeseed Conga. Poland, Poznan, 1987. — Vol. 2. — P. 496−506.
  159. Eggum, B.O. Effekts. of glucosinolates on the nutritive value of rapeseed/ B.O. Eggum, O. Olsen, H. Soreusen//World Crops: Produkt, Utilizat, Descript.- 1985.-№ 11.-P. 50−60.
  160. Fenwick, G. R. The assessement of a new protein source Rapessed/G. R. Fenwick//Proc. Nutr. Soc. — 1982. — 41. — P. 277−288.
  161. Fenwick, G. R. Glucosinolates and their breakdown products in cruciferous, crops, foods and feedingstuffs/G. R. Fenwick, R.K. Heancy//Food Chemistry.- 1983.-Vol. 11.-P. 249−271.
  162. Henkel, H. Rapssaaten und Rapsprodukte als Futternuttel/H. Henkel// Raps. -1984. Vol.2. — № 2. — P. 56−58.
  163. Keusenhoff, R. apsextraktionsschrot mit geringeren Glucosinolatgehalt in der Kalberfutterrung/R. Keusenhoff//Tierzucht. 1990. — № 2 — S. 45−46.
  164. Krzymanski, J. Recent achievements in breeding work on winter ranse (Brassica napus L.) in Poland/J. Krzymanski, L. Bartkowiak Broda, K. Krotka//International Rapeseed Congress. — Poznan — Poland / - 14−15 may 1987. -Vol. 1.-P. 40−48. ' -
  165. Larsen, P.O. Glucosinolates/P.O. Larsen/The biochemistry of paints. A Compreheusive Treatise. N. Y. 1981. — P. 501−526.
  166. Lennerts, L. Rapsextraktionsschrot und Rapskuchen / expeller/L. Lennerts// Muhle + Mischfuttertechn. 1988. — Vol. 125. — № 48. — P. 627−629.
  167. Rakow, G. Breeding Brassica napus L. Canola with impoved fatty acid composition, high oil content and high seed Yield/G. Rakow, G.R. Stringam, D.I. McGregor//International Rapeseed Congress. Poznan — Poland / - 14rl5 may 1987.-Vol. l.-P: 27−32.
  168. R6bbelin, G. Variation in rapeseed glucosinolates and breeding forimproved meal guality/G. Robbelin, W. Tkues //Brassica crops and wild Allies. Biology and Breeding. Tokyo. 1980. — P. 285−299.
  169. Robbelin, G. Modellanbau von 00-Raps in der Bundesrepublik Deutschland 1984/85/G. Robbelin/ZRaps. — 1986. — Bd. 4, N 1. — P. 4−10.
  170. Robbelin, G. Transgene rapssorten. Die Zukunft hat schon begonnen/G. Robbelin//Raps. 1995. — Bd. 13, N 1. — P. 4−6.
  171. Saner, F.D. The metabolism of longchain, monoenic fatty acids in heart muscle and their cardiopatnologenic implication/F.D. Sauer, J. K.G. Kramer. Adv. Nutr. Res. 1980. — 3. P. 207−230.
  172. Schultz, E. Einsatz von Rapsextractionsschrot in der Ernahrung landwirtschaftlicher Nutztiere/E. Schultz, P. Libzien// Landbauforsch. Volkenrode. 1988. — Bd. 38. — № 1. — P. 49−55.
  173. Schuster, A. Pflanzenole als Energie und Rohstofflieferanten/A. Schuster, W. Zuhs, W. Friedt//Sriegel Forsch. — 1995. — Bd. 12. — № 2. — S. 22−24.
  174. Siske, V. Vyuziti repek novych tyru ve vyzive hospobarskych zvirat/V. Siske, L. Zeman, G. Zavodsky, V. Prokop//Krmivarstvi Sluzdy. 1987. — Vol. 23. — № 3. — P. 62−64.
  175. Slominski, B. Wplyw zagoruczenia rzepaku podwojnie uszlachetnionego na wskazniki zywieniowe na podstawie doswiatczen na zwiezetach laboratoryjnych/B. Slominski, M. Rakowska, M. Zaltnska//Biul. Inst. Hodowli Aklimat. Rosl. 1985. -№.457. -P. 41−47. i.
  176. Uibrich, M. Verwendung von Rapsextraktionsschrot mit unterschiedlicher Qualitet in Rationen fur Mastlammer/M. Uibrich, Y. Bakkour//Tierzucht. -1990.- № 3 S. 132−133.
  177. Vermorel, M., Heaney R., Fenwick G. Nutritive value rappesecol meal: Effects of individual glucosinolates/M. Vermorel, R. Heaney, G. Fenwick//J. Sc. Food. Agr. 1986. — Vol. 37. — № 12. — P. 1197−1202.
Заполнить форму текущей работой