Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Племенные ресурсы холмогорской породы крупного рогатого скота по генам молочных белков

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Коровы высшей селекционной группы, имеющие аллель В генов бета-лактоглобулина и каппа-казеина, обладают высокими показателями молочной продуктивности. Содержание жира в молоке чистопородных коров с генотипами AB и ВВ бета-лактоглобулина на 0,03 — 0,04%) выше, чем у коров с генотипом АА, жирность молока помесных коров с генотипами AB и ВВ на 0,08 — 0,11%) выше, чем у коров с генотипом АА. Коровы… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Молочная продуктивность коров холмогорской породы
    • 1. 2. Генетические варианты молочных белков и методы их диагностики
    • 1. 3. Полиморфизм молочных белков у крупного рогатого скота
    • 1. 4. Влияние генетических вариантов каппа-казеина и бета-лактоглобулина на продуктивность и технологические свойства молока коров
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Анализ полиморфизма гена бета-лактоглобулина и каппа-казеина с помощью ДНК-диагностики
    • 3. 2. Племенные ресурсы быков-производителей холмогорской породы по генам молочных белков
      • 3. 2. 1. Полиморфизм быков-производителей по генам молочных белков
      • 3. 2. 2. Характеристика быков-производителей разных генотипов по женским предкам и оценка по потомству
    • 3. 3. Племенные ресурсы быкопроизводящей группы коров холмогорской породы
      • 3. 3. 1. Полиморфизм быкопроизводящей группы коров по генам молочных белков
      • 3. 3. 2. Характеристика быкопроизводящей группы коров разных генотипов
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРИЗВОДСТВУ

Племенные ресурсы холмогорской породы крупного рогатого скота по генам молочных белков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. В настоящее время возросли требования перерабатывающей промышленности к качеству молока при закупках и его пригодности к переработке. Для поддержания конкурентоспособности холмогорской породы и улучшения технологических свойств молока коров возникла необходимость привлечения современных методов селекции, основанных на использовании генетических маркеров.

Использование ДНК-маркеров в селекции племенных животных предоставляет возможность определения их генетического потенциала. Генотипирование животных позволяет целенаправленно вести селекцию на выявление и закрепление в популяции ценных аллелей, связанных с качеством молока (Зиновьева H.A., Эрнст Л. К., 2006).

Полиморфные гены молочных белков бета-лактоглобулина и каппа-казеина непосредственно связаны с качеством молока, его технологическими свойствами и пригодностью к выработке белковомолочных продуктов.

Выявление предпочтительных вариантов генов капа-казеина и бета-лактоглобулина позволяет дополнительно к традиционному отбору животных по содержанию жира в молоке и по уровню удоя, проводить отбор непосредственно по генотипу (Гладырь Е.А., 2010).

Преимущество ДНК-технологий заключается в том, что можно определить генотип животного по генам бета-лактоглобулина и каппа-казеина у быков-производителей, что является важным фактором ускорения селекционной работы (Гладырь Е.А., 2008; Зиновьева H.A., 2010).

Для осуществления заказных спариваний и получения быков-производителей холмогорской породы с желательными генотипами необходимо уделять большое внимание выбору матерей быков и отбирать ремонтный молодняк с учетом ДНК-диагностики.

До сих пор племенные ресурсы холмогорской породы — быки-производители и коровы-матери быков — не были изучены по генам молочных белков.

Цели и задачи исследований. Целью работы является оценка племенных ресурсов холмогорской породы крупного рогатого скота по генам бета-лактоглобулина и каппа-казеина.

В соответствии с целью диссертационной работы были поставлены следующие задачи:

1. Изучить полиморфизм быков-производителей холмогорской породы по генам бета-лактоглобулина и каппа-казеина.

2. Определить частоту встречаемости комплексных генотипов по генам молочных белков у быков-производителей холмогорской породы.

3. Оценить быков-производителей разных генотипов по продуктивности женских предков и по потомству.

4. Изучить полиморфизм высшей селекционной группы коров холмогорской породы по генам бета-лактоглобулина и каппа-казеина.

5. Определить частоту встречаемости комплексных генотипов по генам молочных белков у холмогорских коров высшей селекционной группы.

6. Дать оценку молочной продуктивности коров различных генотипов.

Научная новизна. Выявлен полиморфизм и определена частота встречаемости аллелей и генотипов по локусам двух генов — бета-лактоглобулина и каппа-казеина — у быков-производителей и коров-быкопроизводительниц холмогорской породы крупного рогатого скота. Проведена сравнительная оценка быков разных генотипов по показателям молочной продуктивности женских предков и дочерей, изучена продуктивность коров-быкопроизводительниц в зависимости от генотипов по каждому гену и комплексных генотипов.

Практическая значимость. Проведенные исследования показали возможность совершенствования холмогорской породы по признакам молочной продуктивности с использованием ДНК — маркеров по генам беталактоглобулина и каппа-казеина. Накопление в стадах животных с желательным генотипом приведет к увеличению молочной продуктивности, улучшению качества и технологических свойств молока.

Апробация работы. Результаты исследований доложены: на заседаниях Ученых советов ВНИИплем (2004;2011 гг.), на международных научных конференциях «Современные достижения и проблемы биотехнологии с.-х. животных» (п. Дубровицы, ВИЖ, 2004), «Современные достижения и проблемы биотехнологии с.-х. животных» (п. Дубровицы, ВИЖ, 2006), «Научное обеспечение животноводства и кормопроизводства» (г. Саранск, 2008), «Обеспечение продовольственной безопасности России. Если не мы, то кто?!» (г. Курск, 20Юг).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 10 научных трудов, в том числе 2 статьи в изданиях, рекомендуемых ВАК РФ (журнал «Зоотехния»).

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. У быков-производителей холмогорской породы преобладает аллель В и генотип ВВ гена бета-лактоглобулина (64% быков). Генотипом AB обладают 29% быков, генотипом АА — 7% быков. Частота аллеля В — 0,786. В основном стаде отмечено повышение частоты аллеля В бета-лактоглобулина: частота аллеля В по генофонду составила — 0,768, по основному стаду — 0,853.

2. У быков-производителей холмогорской породы чаще встречается аллель, А и генотип АА гена каппа-казеина (54% быков). Генотипом AB обладают 36% быков, генотипом ВВ — 9%. Частота аллеля, А — 0,727, аллеля В — 0,273. У быков основного стада отмечено повышение частоты аллеля, А гена каппа-казеина: частота аллеля, А по генофонду составила — 0,712, по основному стаду — 0,765.

3. Наиболее часто у быков-производителей холмогорской породы встречаются комплексные генотипы ВВ/АА (36%), ВВ/АВ (20%) и АВ/АА (14%). У быков основного стада по сравнению с генофондом наблюдается дальнейшее увеличение частоты наиболее распространенных генотипов, а генотипы АА/АВ, АА/ВВ и АВ/ВВ утрачены.

4. Быки-производители с генотипом бета-лактоглобулина AB имеют высокий показатель РИБ в генофонде (6973 кг, 3,97%) и в основном стаде (8712 кг, 3,98%). Быки с генотипом AB каппа-казеина имеют высокие показатели РИБ в генофонде (7011 кг, 3,97%) и в основном стаде (8396 кг, 4,0%). Наилучшие показатели РИБ отмечены у быков генофондного банка семени с генотипом ВВ/АВ (7115 кг, 3,99%) и быков-производителей основного стада с гетерозиготным генотипом АВ/АВ (9289 кг, 4,14%).

5. Генотипом ВВ гена бета-лактоглобулина обладало 46% коров высшей селекционной группы. Генотипы AB и АА бета-лактоглобулина встречались с частотой 26 — 28%. Частота аллеля, А — 0,4, В — 0,6. Частота аллеля В у чистопородных коров выше (0,717), чем у голштинизированных (0,578).

6. Генотип АА каппа-казеина выявлен у 70% коров-быкопроизводительниц, генотип AB — у 28%) коров, генотип ВВ — менее чем у 2% коров. Частота аллеля, А — 0,843%), В — 0,157%). У чистопородных коров частота генотипа AB каппа-казеина (55%) более чем в 2 раза превышает таковую у помесей (23%). Менее половины чистопородных коров имеет генотип АА (45%), у помесных животных частота генотипа АА достигает 75%. Частота аллеля В у чистопородных коров в 2 раза выше (0,275), чем у голштинизированных животных (0,134).

7. У коров высшей селекционной группы выявлено 8 генотипов. Наиболее часто встречаются генотипы ВВ/АА- 31%>, АВ/АА — 21%, АА/АА -18%, ВВ/АВ — 16%. Комбинации генотипов АА/АВ и АВ/АВ встречаются реже (5% и 8%). Частота генотипов АВ/ВВ и ВВ/ВВ составила менее 1%, генотип АА/ВВ не выявлен.

8. Коровы высшей селекционной группы, имеющие аллель В генов бета-лактоглобулина и каппа-казеина, обладают высокими показателями молочной продуктивности. Содержание жира в молоке чистопородных коров с генотипами AB и ВВ бета-лактоглобулина на 0,03 — 0,04%) выше, чем у коров с генотипом АА, жирность молока помесных коров с генотипами AB и ВВ на 0,08 — 0,11%) выше, чем у коров с генотипом АА. Коровы с генотипом каппа-казеина AB имеют наиболее высокий удой (8708 кг), наибольшее содержание жира в молоке 4Д2% и наибольший выход молочного жира 358 кг.

Удой чистопородных животных с генотипом ВВ/АВ наиболее высок (8928 кг молока, 3,84% жира, 343 кг молочного жира. Среди помесей наиболее высокие показатели (9301 кг молока, 4,34% жира, 401 кг молочного жира) имеют коровы с генотипом АВ/АВ.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. С целью повышения качества и улучшения технологических свойств молока рекомендуем увеличить в стадах холмогорской породы численность коров, несущих В аллели генов бета-лактоглобулина и каппа-казеина, путем использования генотипированных быков-производителей.

2. Для целенаправленного получения быков-производителей заданных генотипов рекомендуем использование ДНК-диагностики для генетической оценки быков-производителей, коров-быкопроизводительниц и ремонтных бычков.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.Ю. Современная номенклатура белков молока // Молочная промышленность. 1983 — № 4. — с 27 — 31.
  2. H.A., Аристова В. П., Патратий А. П. и др. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности // Агропромиздат. -1986.-С. 5−63.
  3. Н.Ю. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности / Н. Ю. Алексеева и др. // Справочник.- М.: Агропромиздат, 1989 311с.
  4. A.A. Обмен веществ у жвачных животных // М.: НИЦ. Инженер. 1997 — 420 с.
  5. М., Родионов Г. В. Влияние полиморфизма гена каппа-казеина на признаки продуктивности коров // Практик. 2006. — № 4.-С.59−61.
  6. В., Альсадри Э. Сычужная активность молока // XXI Международной молочной конфер. Кр. Сообщ. М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром. — 1982. — Т.1., — Кн.1.- с 294.-295.
  7. Е.А. Использование метода ПЦР-ПДРФ для выявления наследуемых генотипов в популяциях крупного рогатого скота, разводимых на Украине // Материалы 7-ой международной научной конференции-школы. Дубровицы, — 2008. — С. 110−114.
  8. М.П., Ардатовская И. П. Химический состав и технологические свойства молока коров различных пород. // Тезисы докл. Респ. научн. производ. конф. Казань, 1996.- С. 202.
  9. Ю.Айала Ф. Ведение в популяционную генетику. // М.: Мир. 1984.
  10. П.Бадагуева Ю. Н., Сулимова Г. Е., Удина И. Г. Исследование полиморфизма гена каппа-казеина у крупного рогатого скота и родственных видов // Молекулярно-генетические маркеры животных: Тез. докл. II международной конф. Киев, 1996. — С. 5.
  11. A.B. Полиморфизм гена каппа-казеина и его связь с хозяйственно-полезными признаками скота красно-пестрой породы // автореф. дис. канд. биол. наук: 06.02.01 / Баршинова Анна Вячеславовна. Лесные Поляны, 2005. — 19 с.
  12. Т.И., Дуксин Ю. П., Баранова И. П. Влияние технологии производства молока на его качество // Улучшение качества и сокращение потерь продукции животноводства. СБ. получ. тр. -ВАСХНИЛ.-М.: Агропромиздат. 1988. — с 154−159.
  13. Г. А. Технология сыра / Г. А. Белова и др. // М.: Изд. «Легкая и пищевая промышленность», 1984. 312 с.
  14. З.А. Термостойкость молока коров в течение лактации и по сезонам года // автореф. дисс. канд. с.-х. наук / З. А. Бирюкова М.: ТСХА, 1968.- с 16.
  15. Г. Технология производства молочных продуктов / М.: ТетраПолАО, 2003. 440 с.
  16. А., Исламова С. Каппа-казеин важный селекционный критерий в молочном скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. — 2008. — № 2. — С. 17−18.
  17. В. И. Физиология сельскохозяйственных животных / М.: Агропромиздат.-1990.-510 с.
  18. А.Н., Баранова Н. У., Кожебеков З. К. Физиология сельскохозяйственных животных // М.: Агропромиздат. 1991. — с 432.
  19. Е.А. ДНК-диагностика вариантов генов каппа-казеина и бета -лактоглобулина у крупного рогатого скота: автореф. дис. канд. биол. наук: 03.00.23. / Гладырь Елена Андреевна. Дубровицы. -2001. — 20 с.
  20. Е.А., Зиновьева Н. А. Диагностика аллельного полиморфизма основных генов белков молока КРС (каппа-казеина, бета-лактоглобулина, альфа-лактальбумина) // Методы исследований в биотехнологии с/х животных.- ВИЖ., Дубровицы.-2002.-С. 18−25.
  21. К.К. Химия и физика белков молока / К. К. Горбатова. М.: Колос. — 1993, — 192 с.
  22. Е.А., Калашникова JI.A. Белковомолочность и технологические свойства молока коров с различными генотипами каппа-казеин// Сб. докл. сиб. науч.- практ. конф. Красноярск, 2006. -С. 64−70.
  23. Ю.М. Внутрипородное разнообразие гена каппа-казеина у быков-производителей ярославской породы // Технологические проблемы сельскохозяйственного производства. Ярославль, 2006.-С.125−128.
  24. И.М. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хояйствах Росийской Федерации / И. М. Дунин и др. // ФГНУ ВНИИплем за 2009 г., Московская область, п. Лесные поляны, 2010.-300 с.
  25. В.А. Совершенствование черно-пестрого скота с использованием отечественного и импортного генофонда // Рязань. -Русское слово. С.25−35.
  26. ЗО.Закирова Г. М. Белковый состав и технологические свойства молока у помесных коров холмогорская х голштинская разного генотипа, автореф. дисс. канд. биол. наук: 06.02.01: / Закирова Галима Мухтаровна- Казань. 2002. 20с.
  27. H.A. Животноводство XXI век. // Сб. научн. тр. ВИЖ. -Дубровицы. 2003.-Вып. 61.-Т 1.-С. 218−224.
  28. H.A., Гладырь Е. А., Эрнст Л. К., Брем Г. Введение в молекулярную генную диагностику сельскохозяйственных животных // Дубровицы. ВИЖ, 2002. 112 с.
  29. H.A., Гладырь Е. А. Перспективы использования молекулярной генной диагностики сельскохозяйственной животных // Сб. научн. докладов. ВИЖ. Дубровицы, 1999, -Вып. 61. С. 44−49.
  30. .С., Сельцов В. И. Взаимосвязь системы каппа-казеина с молочной продуктивностью коров // Зоотехния. 1999.-№ 6.-С.4−5.
  31. Л. А., Денисенко Е. А., Тинаев А. Ш. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы с различными генотипами каппа-казеина // Программы. Молочная промышленность. 2009,-№ 4.-С. 52−53.
  32. Л.А., Денисенко Е. А. Перспективы улучшения технологических свойств молока коров черно-пестрой породы с использованием ДНК маркеров по гену каппа-казеина //
  33. Материалы международной научной конференции. Дубровицы, 2004.-104с.
  34. Л.А., Труфанов В. Г. Влияние генотипа каппа-казеина на молочную продуктивность и технологические свойства молока коров холмогорской породы // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук, 2006.- № 4, — С.43−44.
  35. Л. А., Павлова И. Ю. Полиморфизм гена бета-лактоглобулина у крупного рогатого скота // В сб. научных тр: «Соврем, достижения и проблемы биотехнологии с. х. животных», Дубровицы, ВИЖ, 19−20 декабря 2006. С. 151−152.
  36. Л.А., Тамарова Р. В., Шилов Ю. В., Павлова И. Ю. Молочная продуктивность коров Михайловского типа и ярославских чистопородных с разными генотипами каппа-казеина // Зоотехния, 2008, — № 2. С. 2−5.
  37. Л.А., Хабибрахманова Я. А., Мещеров Ш. Р., ПавловаИ.Ю. Полиморфизм каппа-казеина и бета-лактоглобулина у холмогорского скота // В сб. научных тр.: «Научное обеспечение животноводства и кормопроизводства» г. Саранск, 2008. С.69−72.
  38. Калашникова Л. А, Мещеров Р. К., Ганченкова Т. Б., ХабибрахмановаЯ.А., Павлова И. Ю. Использование ДНК-диагностики для улучшения качества молока коров холмогорской породы (рекомендации) // Московская обл., Лесные поляны, ВНИИплем, 2009. 34 с.
  39. Л. А., Аджибеков К. К., Ганченкова Т. Б., ХабибрахмановаЯ.А., Павлова И. Ю. Каталог быков-производителейплемпредприятий Российской Федерации по гену каппа-казеина // Московская обл., Лесные поляны, ВНИИплем, 2009. 69 с.
  40. Н.Г. Состав и технологические свойства молока коров черно-пестрой и айрширской пород с разным уровнем в нем сухого вещества: автореф. дисс. канд. с.-х. наук / Н. Г. Комаров М.: ТСХА — 1987. 17 с.
  41. Ю.М., Щербакова Г. В. Молочная продуктивность, физико-химический состав и технологическое свойство молока черно-пестрого скота различных генотипов // Вестник сельскохозяйственной науки, -1991. С. 100−104.
  42. Г. Н., Кулешова И. М., Дунченко Н. И. Технология сыра и других молочных продуктов / М.: Колос, 1992.- 320с.
  43. П. В. Барабанщиков Н. В. Практикум по молочному делу // М.: — Агропромиздат.-1998.-223 с.
  44. H.A. Разведение сельскохозяйственных животных // М.: Колос, 1973.-486 с.
  45. Т., Фрич Э., Дж. Сэмбрук, пер. с англ. Методы генетической инженерии. Молекулярное клонирование // М.: Мир, 1984. 399 с.
  46. Г. Е. Влияние отбора по молочной продуктивности на распределение типов бета-лактоглобулина в популяциях коров красной степной породы // Генетика, разведение и содержание с.-х. животных.-Киев, — 1978, — С.59−81.
  47. Е.К. Генетические основы селекции в животноводстве // Москва, Колос. 1977. — 239 с. 55.0биденко Т. Молочная продуктивность первотелок с различными генотипами каппа-казеина // Молочное и мясное скотоводство. -2008. № 2.-С. 18−19.
  48. И.Ю., Труфанов В. Г., Калашникова Л. А. Генотипирование молочных белков у холмогорского скота // В сб. научных тр.: «Современные достижения и проблемы биотехнологии сельскохозяйственных животных». Дубровицы, 2004. С. 79−81.
  49. И.Ю., Калашникова Л. А., Ялуга В. Л., Рухлова Т. А. Оценка племенных ресурсов быков-производителей холмогорской породы по генам молочных белков // Ж. Зоотехния. -2011. -№ 3. -С. 6−8.
  50. И.Ю., Калашникова Л. А., Ялуга В. Л., Рухлова Т. А. Полиморфизм быкопроизводящих коров холмогорской породы по генам молочных белков // Ж. Зоотехния. -2011. -№ 6. -С. 6−7.
  51. JI.A., Аджибеков К. К., Ганченкова Т. Б., ХабибрахмановаЯ.А., Павлова И. Ю. Каталог быков-производителей племпредприятий Российской Федерации по гену каппа-казеина // Московская обл., Лесные поляны, ВНИИплем. 2009. — 69 с.
  52. В.П., Ялуга В. Л., Рухлова Т. А. Совершенствование холмогорской породы скота в условиях европейского севера России: Монография. // Архангельск: Солти, 2010.-196 с.
  53. A.A., Шиловский А. Д. Холмогорский скот. История. Современность. Перспективы: Монография. // Архангельск: Поморский государственный университет, 2003. 352 с.
  54. Г. В., Артемьев А. М., Калашникова Л. А., ТинаевА.Ш., Калашникова Н. Е. Молоко коров черно-пестрой породы // Молочная промышленность, 2007.-№ 8, С. 19.
  55. С. И. Продуктивность, физико-химический состав и технологические свойства молока коров разных генотипов / С. И. Сажин, П. С. Катмаков //Доклады РАСХН.-1998.-№ 1.-С. 39−41.
  56. И.Б. Адаптационная способность и использование генофонда венгерского голштино-фризского скота в условиях Татарстана: автореф. дисс. канд. биол. наук: 06.02.01. / Салахов Ильдар Бадрутдинович. Казань. — 2002. — 24 с.
  57. К.Ф. Наследственная изменчивость относительного содержания молочных белков и ее влияние на технологические свойства молока коров: автореф. дис. канд. биол. наук.: 06.02.01 / Сайфутдинов Камиль Флюсович. Казань, 1998. — 21 с.
  58. Н.И., Сивкин Н. В., Иолчиев Б. С. Белковый состав молока и биохимический полиморфизм его фракций // Вестник Россельхозакадемии 1996. — № 1. — С. 52−53.
  59. Г. Е. Анализ полиморфизма ДНК кластерных генов у крупного рогатого скота: гены казеинов и гены главного комплекса гистосовместимости (BOLA) / Г. Е. Сулимова и др. // Цитология и генетика.- 1992.-Т. 26. № 5. — С. 18−26.
  60. Г. Е., Шайхаев Г. О., Берберов Э. М. Генотипирование локуса каппа-казеина у крупного рогатого скота с помощью полимеразной цепной реакции // Генетика.-1991.-Т.27, 12. С. 2053−2062.
  61. Т., Ярлыков Н. ДНК- анализ в селекции ярославского скота // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 3. — С. 18−19.
  62. В.П., Дементьева Н. В., Усенбеков Н. В. Оценка племенных животных по полиморфизму генов и ДНК // Зоотехния. 2001. — № 1. -С.14−16.
  63. А.Ш. Хозяйственно полезные признаки продуктивности первотелок черно-пестрой породы с разными генотипами по локусу гена каппа-казеина : автореф. дисс. канд. с.-х. наук: 06.02.01. / Тинаев Ашабуддин Шабан Оглы. Лесные поляны. — 2003. — 18с.
  64. Тинаев А. Ш, Аджибеков К. К, Калашникова Л. А., Павлова И. Ю. Продуктивность черно-пестрых первотелок с разными генотипами по бета-лактоглобулину // «Молочное и мясное скотоводство» 2006. -№ 3. — С.11−13
  65. А.Ш., Денисенко Е. А., Калашникова Л.А, Калашникова Н. Е., Павлова И. Ю. Использование ДНК-диагностики для улучшения качества молока коров черно-пестрой породы (рекомендации) // Московская обл., Лесные поляны, ВЬЖИплем, 2008, 33 с.
  66. В.М. Описание новых молочно-мясных и мясных пород и типов крупного рогатого скота России // Лесные Поляны: ФГНУ ВНИИплем, 2009. 68 с.
  67. Р.А. Методические рекомендации по проведению качественного и количественного анализа белков молока методом электрофореза в полиакриламидном геле / М.: 1989.-35 с.
  68. Р.А. Холмогорский скот и его совершенствование в Татарстане // Р. А. Хаертдинов и др. Казань: Издательство «Матбугат йорты», 2000 — 120 с. — ISBN 5−89 120−117−8
  69. Alexander L. J., Steward A. F. Isolation and characterization of the bovine k-casein gene // Eur. J.Biochem.-1988.-V.178.-p.395−401.
  70. Arave C.W., Eamb R.C., Hines H. C. Blood and milk protein polymorphisms in relation to feed efficiency and production traits of dairy cattle // J. Dairy Sci. 1971. — № 54. — P. 106−112.
  71. Braunschweig M., Stranzinger G., Puhan Z. PCR-RFLP test for the bovine p-lactoglobulin D allele // Animall Genetics. 1999. — V.30. — P.76.
  72. G., Chen R., Schrank B. & Stangl A. Automatic sequence analysis of a protein (? lactoglobulin AB) // Hoppe — Seyler’s Zeitschrift fur Physiologische Chemie, 1972.-no.304 9.
  73. Bosze Z., Dohy J. Improvement of the quality of milk protein by new biotechnological methods // Hungarian Agricultural Research. 1993. V. 2. -№. l.-P. 26−29.
  74. Bovenhuis H., Van Arendock J. A. M., Korver S. Associations between milk protein polymorphysms and milk productions traits // J. Dairy Sei. 1992. -75.-P. 2549.
  75. Baranyi M. Genetic Polymorphism of Milk Protein in Hungarian Spotted and Hungarian Grey Cattle: A Possible New Genetic Variants of ?-lactoglobulin / M. Baranyi et al. // J. Dairy Sei.- 1993.-№. 76.-P. 630−636.
  76. Boye J. I. Factors affecting molecular characteristics of whey protein gelation / J. I. Boye et al. // International Dairy Journal. 1995.- №. 5. -P. 337−353.
  77. S. ?-Lactoglobulin genetic variants in Brown Swiss breed and its association with compositional properties and rennet clotting time of milk // International dairy journal. 2003, vol. 13, no9, pp. 727−731.
  78. Citek J., Filistowicz A., Rehout V., Neubauerova V. Comparision of growth hormone and kappa-casein gene polymorphism in Polish Red and German Red cattele breeds // Appl.Genet. 2000. V. 41. — № 3. — P. 181−185.
  79. Chikuni K., Kageyama S, Koshkawa T., Kato S. Identification of bovine kappa-casein genotypes using polimerase chain reaction metod // Journal Zootechniae. Sei. 1991. — № 7. — P. 654−659.
  80. Damiani G. RFLP analysis of the K-casein locus in cattle / G. Damiani et al. // Anim. Genet. 1990. — V.21. — P. 107−114.
  81. Darewics M., Dziuba J. The structure of milk proteins versus their functional properties // 2005 V.2 (43). P. 47−60.
  82. Denicourt D., Sabour M. P., McAllister A. J. Detection of bovine k-casein genomic variants by the polymerase chain reaction method // Animal Genetics. 1990. — V.21. — P. 215−216.
  83. Di Stasio L., Merlin P. Polimorfismo biochimici del latte nella razza bovina Grigio Alpina // Rivista di Zootechniae Veterinaria. 1979.- P. 64−70.
  84. Erhardt G. Detection of a new K-casein variant in milk of Pinzgauer cattle // Animal Genetics. 1996 — V.27 — P. 105−107.
  85. Erhardt G. Kappa-casein in bovine milk. Evidence of a futher allele (kappa-casein E) in different breeds // Journal Animal Breeding and Genetics. 1989 № 106. P. 225 -231.
  86. Eigel W. N. Nomenclature of protein’s of cow’s milk fifth revision // Journal of Dairy Science.- 1984.-№. 67.-P. 1599−1631.
  87. Eigel W. N. Nomenclature of proteins of cow’s milk: fifth revision / W.N. Eigel, J.E. Bulter, C.A. Ernstrom et al. // Journal Animal Breeding and Genetics. 1989. V. 106. — P. 225−231.
  88. Erhardt G. Kappa kasein in bovine milk. Evidence of a further allele (kappa-casein E) in different breeds // J. Animal Breeding and Genetics.-1989-V. 106.- P. 225−231.
  89. Flower D.R., North A.C.T., Sansom C.E., Biochim. // Biophys. Acta 2000, 1482, 9−24.
  90. Forster M., Graml R. Die Milchprotein gene des Rindes und ihre biotechnologischen Nutzungsmoglichkeiten // Bauer Landwirt. Jahrb. -1991 -V.68.-P. 255−265.
  91. Freeman A. Developmentt and potential of holstein breeding around the world // Holstein Sc. Rep. Brattleboro. 1984. — P.4−5.
  92. Grosclaude F., Mahe M.F., Mercier J.C., Ribadeau-Dumas B. Localization des substitutions d’ecides amines differenciant les voriants A et B de la caseine bovine // Ann. Genet. Sel. Anim. 1972. — V.52. — P. 515−521.
  93. Grosclaude F. Localisation des substitutions d’acides amines differenciant les variants A er B de la caseeine k bovine / F. Grosclaude et al. // Ann. Genet. Sel. Anim.-1972.-№ 4.-P. 515−521.
  94. Grosclaude F. Deterministe genetique des caseines kappa du lait de vasche- etroite liaison du locus kappa-casein avec les loci alfa SI-casein et beta-casein / F. Grosclaude, et al. // Comptes rendus de I academic des Sciences.-1965.-P. 5299.
  95. Hambling S.G., McAlpine A.S., Sawer L. Beta lactoglobulin // Advanced Dairy Chemistry. Proteins. Vl-eds. PF Fox. Elsevier Applied Science, London 1992, P. 144−190.
  96. Hansen H. The advantages of using Brown Swiss bloodlines // The Cow International. 1990 -№ 9.- P. 31.
  97. Hill J.P., Boland M.J., Creamer L.K. Livestock Production Sci. // 1993.-V.-35, P.-193.
  98. Hippell P. Waugh D. Casein: monomers and polymers // Amer. Schem. Soc. 1955. — V. 77.-P. 4311.
  99. Ikonen T., Ruottinen O., Erhardt G., Ojala M. Allele frequencies of the major milk proteins in the Finnish Ayrshire and detection of a new kappa-casein variant // Journal Animal Genetics. 1996. — № 27. -P. 179−181.
  100. Jennes R. Development of Dairy Chemistry // V. l (ed. by. P.F.Fox). Applied Science Publishers, London-1982.-P. 83−114.
  101. Jersay Journal. Another Jersay breed advantage revealed.- 1990. -P.63.
  102. Kaminski S. Identyficacja genotupu beta-lactoglbuliny u buhajov przy pomocy metod genetyki molekularnej // Pr. I. mater. Zootechn. 1994. V. № 3. P. 103−104.
  103. Kawamoto Y. A population genetic study on yaks cattle and their hybrids in Nepal using milk protein variations / Y. Kawamoto,
  104. T. Naticava et al. // Animal. Sci Technol. (Jpn.), 1992. V. 63. № 6. -P. 563−575.
  105. Kristiansen K. R. Influence of genetic variants on milk composition and tehnological properties // Brussels, Belgium- Inter. Dairy Federat.-1990,-Vol. 1.-P. 59.
  106. Klauzinska M. Comparision of selected gene polymorphisms in Polish red and Polish black-and-white cattle / M. Klauzinska, L. Zwierzxhowski et al. // Animal Science Papers and Reports. 2000. V. 18. — P. 107−116.
  107. Klauzinska M., Siadkowska E., Grochowska R., Zurkowski L. Polymorphism of molecular-genetic systems in the Polish red cattle // Citology and Genetics. 2001. — V. 1. — P. 58−60.
  108. Leveziel H., Metrier L., Mahe M.F., Choplain J. Identification of the two common alleles of the bovine k-casein locus by the RFLP technique, us-ing the enzyme Hindlll // Genetique, Selection, Evolution. 1988. — V. 20. — P. 247−252.
  109. Liever R. Characteristics and genetic impact of U.S. Holsteins // Holsteins Science Report. 1978. — P. 1−4.
  110. Liberatori J. Piedmontese cow milk: protein composition and clotting aptitude evaluation / J. Liberatori et al.// Brussels, Belgium- Inter. Dairy Federat.- 1990.- Vol. l.-P. 61.
  111. Macha J. Geneticka analyza kappa-kazeinu v rnlece skotu // Zivocisna vyroba. 1992. — S. 645−650.
  112. Medrano J. F., Aguilar-Cordova E. Genotyping of bovine kappa-casein loci following DNA sequence amplification // Bio. Technology. 1990. -V.8. — P.144−145.
  113. Medrano J. F., Aguilar-Cordova E. Polymerase chain reaction of bovine (3-lactoglobuline genomic sequences and identification of genetic variants by RFLP analysis // Animal Biotechnology. 1990. -№.1. — P.73−77.
  114. Mc Lean D. M., Graham E. R., Ponzoni R. W. Effect of milk protein genetic variants on milk yield and composition // J. Dairy Res. 1984.-№ 51. -P.531−546.
  115. Mariani P. La costistenza del coagulo in latti caratterizzati dalle varianti A e B della beta-lattoglobulina / P. Mariani et al. // L’industria del Latte.-1982.- № 22, — P. 9−12.
  116. Mohammadabadi M., Rakhmanaliev E.R., Sulimova G.E. Kappa-casein polymorphism in Yaroslavl cattle // Proceedin of the 4th international Iran and Russian conference, 2004. P. 218−220.
  117. Neelin J. M. Variants of k-casein revealed by improved starch gel electrophoresis // Journal of Dairy Science. 1964. — V.47. — P. 506−510.
  118. Ng-Kwai Hang K.F. Genetic variants of milk proteins and cheese yield // IDF Seminar Cheese yield and factors affecting its control. Cork. -1993. -P. 160−166.
  119. Ng-Kwai-Hang K. F., Kroeker E. M. Rapid separation and quantification of major caseins and whey proteins of bovine milk by poly aery lamide gel electrophoresis // J. Dairy Sci. 1984. — V.67. — No 12. — P.3052−3056.
  120. Ojala M., Famula T. R., Medrano J. F. Effects of milk production genotypes on the variation of milk production traits of Holstein and Jersey cows in California // J. Dairy Sci. 1997. — № 80. — P. 1776−1785.
  121. Pacini F. Sviluppo di Metodologie Molecolari per la Qualita dei Prodotti di Origine Animale // Universita degli Studi di Padova-XX. 2008. P. 1−52.
  122. Patel R.K., Chauhan J.B., Singa K.M., Soni K.J. Allelic frequency of kappa casein and beta — lactoglobulin in Indian croossbred (Bos Taurus x Bos indicus) dairy buuls // Turk. J.Vet.Anim.Sci. — 2007. — 31(6). — P.399−402.
  123. Perry B.N. Restriction fragment length polymorphisms in bovine milk protein genes / B. N. Perry et al. // Animal Production. 1989. — V.48. -P. 661.
  124. Pinder S J. Analysis of polymorphism in the bovine caseine genes by use of the polymerase chain reaction / S. J. Pinder et al. // Animal Genetics. 1991.- V.22. — P. 11−20.
  125. Prinzenberg E.M. Molecular genetic characterization of new bovine kappa-casein alleles CSN3 °F and CSN3G and genotyping by PCR-RFLP / E. M. Prinzenberg et al. // Animal Genetics. 1996. — V.27. — P.347−349.
  126. Prizinberg E.M., Jianlin H, Erhardt G. Genetic variation in kappa-casein gene (CSN3) of Chinese yak (Bos grunniens) and phylogenetic analysis of CSN3 seguences in the genus Bos // J. Dairy Sci., 2008.-91(3). P. 1198−1203.
  127. Pupkova G. V. Milk protein polymorphism and milk production of Estonian Black Pied cows // Dairy Sci. 1980. — № 45. — P. 6620.
  128. Rahali V., Menard J. L. Influence des variants genetiques de la P~ lactodlobuline et la K-caseine sur la composition du lait et son aptitude fromagere // Le lait.- 1991, — №. 71, — P. 275−297.
  129. Rando A., Di Gregorio P., Masina P. Identification of bovine k-casein genotypes on the DNA level // Animal Genetics. 1988. — V.19. — P.51−54.
  130. Rogne S. A method for k-casein qeenotyping of bulls / S. Rogne et al. // Animal Genetics. 1989. — V.20. — P.317−321.
  131. Rampilli M. Relazioni tra genotipi lattoproteici, composizione del latte nel corso della lattazione / M. Rampilli et al. // Sci. Tecnica Lattiero-Casearia. 1988. — V.39. — № 4. — P.262−279.
  132. Ron M. Effect of sire’s milk protein genotype on daughter performance for production traits of Israel Holsteins / M. Ron et al. // ISAG Conf. Inter. 1992.
  133. Sabour M.P., Lin C.Y., Lee A.J., McAllister A.J. Association between milk protein genetic variants and genetic values of Canadian Holstein bulls for milk yield traits // J. Dairy Science. 1996. — V. 79. — № 6.-P. 1050−1056.
  134. Seibert B., Erhardt G., Senft B. Detection of a new k-casein variant in cow’s milk // Animal Genetics. 1987.- V.18. — P.269−272.
  135. Schmidt D. G. Starch gel electrophoresis of k-casein // Biochemica et Biophysica Acta. 1964. — V.90. — P.411 -414.
  136. Steger A. Zuchterreisc durch Aiierika // Osterreichisches Braunviech. 1992.-№ 68.-P.14−15.
  137. Threadgill D.W., Womack J.E. Genomic analysis of the major bovine milk protein genes // Nucleic Acids Research. 1990. — V.18. -№ 23. — P.6935−6942.
  138. Tsiaras A. M. Effect of Kappa-Casein and Beta-Lactoblobulin Loci on Milk Production Traits and Reproductive Performance of Holstein Cows / A. M. Tsiaras, G. G. Bargouli, G. Banos et al. // J. Dairy Sei. 2005. — № 88.-P. 327−334.
  139. Thompson M.P., Farell N. M. Genetic variants of the milk proteins // In: Lactation. N. Y.: Acad. Press, 1974.-V. 3-P. 109−132.
  140. Tervala H.L., Antila V., Syvajarvi J. Factors affecting renneting properties of milk // Meijeritieteellinen Aikakauskirja. 1985.-№ 43.-P. 16−25.
  141. Threadgill D.W., Womack J.E. Genomic analysis of the major bovine milk protein genes // Nucleic Acids Research. 1990. — V.18. -№ 23. — P.6935−6942.
  142. Van Eenennaam A. Milk protein polymorphisms in California dairy cattle // Journal. Dairy Sci. 1991. V. 74. — P. 1730.
  143. Van Eenennaam A., Medrano J.F. Differences in allelic protein expression in the milk of heterozygous k-casein cows // Journa Dairy Sci. 1991. V. 74. P. 1491−1496.
  144. Vasicek D. Genotyping of k-casein in different cattle breeds in Slovakia / D. Vasicek et al. // Zivocisna vyroba. 1995. — V. 40.- № 6. — P.241−244.
  145. Velmala R.E., Mantysaari E. A, Maki-Tanila A. Molecular geneic polymorphism at the k-casein and B-lactoblobulin loci in Finish diary bulls // Ari. Sci. Finl. 1993. V. 2. — P. 431−435.
  146. Viana J.L., Fernandez A., Iglesias A., Sanchez L., Becerra J. Analysis by PCR/RFLPs of the most frequent k-casein genotypes in Rubia Galega cattle breed // Arch. Zootechniae. 2001. V. 50. — P. 91−96.
  147. Walawski K. Beta-lactoglobulin and kappa-casein polymorphism in relation to production traits and technological properties of milk in the herd of Polish Black and White cows // Genet. Pol. -1994. — V.35. — P.93−108.
  148. Woychik J.H. Phenotyping k-caseins // Journal of Dairy Science. 1965. -V. 48. — P.496−497.
Заполнить форму текущей работой