Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Организационно-экономический механизм устойчивого функционирования продовольственного рынка региона

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Материалы диссертации были использованы Министерством. сельского хозяйства Ульяновской области при выработке системы мер по обеспечению населения области основными видами продовольствия и разработки отраслевых целевых программ в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008;2012 гг… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУКНЦИОНИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА
    • 1. 1. Формирование системы продовольственной безопасности на федеральном и региональном уровнях
    • 1. 2. Экономические отношения функционирования продовольственного рынка
  • ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
    • 2. 1. Особенности формирования регионального продовольственного рынка
    • 2. 2. Мониторинг состояния продовольственного обеспечения
  • ГЛАВА III. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
    • 3. 1. Модель устойчивого развития продовольственного рынка
    • 3. 2. Механизм функционирования региональной системы оптовых продовольственных рынков
    • 3. 3. Организационно-экономический механизм регулирования устойчивости продовольственного рынка

Организационно-экономический механизм устойчивого функционирования продовольственного рынка региона (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследования. Ведущая роль в, обеспечении продовольственной безопасности отводится регионам. Именно в регионах находится основные средства производство — земля, 1 рудовые ресурсы, капиталоснова< производства, продовольствия. В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации определены критерии и поставлены задачи, выполнение которых позволит выйти на уровень самообеспеченности основными продуктами питания, обеспечить физическую и экономическую доступность продовольствия для населения? в количестве, необходимом для ведения активного и здорового образа жизни. Отмечая важность проблематики продовольственной безопасности многие регионы, в том числе и Ульяновская область пришли к выводу о целесообразности принятия’закона о1 продовольственной безопасности, где в качестве основных целей и принципов деятельности предусматривается гарантированное обеспечение продуктами питания в объеме и ассортименте, достаточных для удовлетворения рациональных потребностей всех социальных групп населения.

Решение указанной проблемы требует системного подхода при обеспечении равной конкурентной среды для доступа на1 продовольственный, рынок 'организаций всех организационно — правовых форм и индивидуальных предпринимателей и недопущения снижения достигнутого уровня обеспечения продовольственной безопасности.

Однако несмотря на появление большого количества работ освещающих проблемы продовольственной безопасности, в науке не сложилось системного представления о методах его исследования. Это обстоятельство и предопределило выбор темы диссертационного исследования, направленного на формирование теоретических и методических основ формирования регионального продовольственного рынка и разработку практических рекомендаций по его совершенствованию.

Степень разработанности данной проблемы. Продовольственное обеспечение региона требует комплексного решения многих организационных и экономических вопросов. Эта проблема нашла свое отражение в работах многих отечественных ученых-экономистов: Алтухова А. И., Беспахотного Г. В., Гордеева A.B., Закшевской Е. В., Воронина В. П., Гончарова В. Д., Ильиной З. М., Кибирова, А .Я., Клюкач В. А, Кузнецова В. В., Коровкина ВЛ., Крылатых Э. Н., Мазлоева В. З., Мипдрина A.C., Милосердова В. В., Нечаева В. И., Папцова А. Г., Назаренко В. И., Огнивцева С. Б., Першукевича П. М., Петрикова A.B., Серкова А. Ф., Терновых К. С., Ушачева И .Г., Хицкова И. Ф., Щутькова A.A. и других. В их трудах разработаны концептуальные положения по формированию агропродовольственного рынка, организации оптовых продовольственных рынков и доказана необходимость реализации продукции через их систему.

Однако при всем многообразии освещаемых в отечественной экономической литературе сторон функционирования продовольственного рынка недостаточно освещены региональные особенности организационного и экономического механизма его адаптации к современным условиями адекватному реагированию на их изменения.

Актуальность и значимость решения проблемы развития регионального продовольственного рынка и совершенствование его организационно-экономического механизма, а также наличие большой совокупности нерешенных проблем в указанной области предопределило выбор темы диссертационного исследования и обусловили рассматриваемый в ней круг задач.

Цель и задачи исследования

Цель исследования заключалась в уточнении теоретических и методических аспектов развития продовольственного рынка региона, обосновании практических предложений по совершенствованию организационно-экономического механизма его устойчивого функционирования.

Для достижения указанной цели в процессе исследования были поставлены и решены следующие задачи:

— дано определение и обосновано содержание продовольственного рынка региона;

— определены внутренние и внешние факторы функционирования продовольственного рынка и выявлены его отличительные особенности;

— дана оценка современному состоянию обеспечения Ульяновской области продовольствием с учетом возможностей его собственного производства;

— обоснованы приоритетные направления развития регионального продовольственного рынка и основные пу ги совершенствования его организационно-экономического механизма;

— разработан прогноз обеспечения продовольствием населения Ульяновской области.

Предметом исследования являются экономические отношения, определяющие состояние и развитие организационно-экономического механизма функционирования продовольственного рынка региона.

В качестве объекта исследования послужили хозяйствующие субъекты продовольственного рынка Приволжского Федерального округа и его областей. Более детальные исследования проведены на материалах Ульяновской области.

Теоретической и методологической основой проведенного исследования. послужили труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов по вопросам развития сельского хозяйства, формирования, функционирования и развития рынка продовольствия.

Эмпирической и нормативно-правовой базой исследования явились Законы РФ, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ и другие нормативно-правовые акты, регулирующие развитие рыночных отношений в АПК России. В качестве информационной базы использовались официальные материалы Госкомстата и Министерства сельского хозяйства РФ, Ульяновского областного комитета статистики, годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий Ульяновской области, сводные отчеты по административным районам Ульяновской области, а также материалы периодической печати, международных, всероссийских и региональных научнопрактических конференций, результаты исследований! экономических научных учреждений аграрного профиля.

Методология исследования, поставленной цели основывалась, на системном подходе, позволяющем рассмотреть во взаимосвязи развития продовольственного рынка. Исследования проводись с использованием балансового, экономико-статическогомонографического' и расчетно-конструктивного методов, а также методов группировок и экспертных оценок.

Научна$г новизна: исслед0ва11ия'заключается в следующем:

— уточнено понятие продовольственного рынка — как система экономических отношений, связанных со спецификой территориальной< организации производства, обмена: и потребления: продуктов питания, особенностями формирования спроса, на: продовольствие- '.

— предложены^методические подходы анализа региональных особенностей продовольственного рынка, дана детализированнаяэкономическая оценка продовольственного обеспечения: населения Ульяновской области, позволившая/определить направления развития продуктовых рынков;

— разработана модель продовольственного рынка и предложения по совершенствованию организационно-экономического механизма развития иродово льственно го рынка, включающие механизм согласования интересов. субъектов рынка, проявляющийся через формирование совокупного спроса и предложения в условиях рыночной конкуренцииа также систему взаимосвязанных методов^ стимулов и инструментов организационного и экономических) воздействия на производство, распределение, обмен и потребление продовольствия-. ¦

— предложена модель организации оптовых продовольственных рынков.

Практическое значение и апробация результатов исследования.

Сформулированные в диссертационной: работе: научные, положенияи практические рекомендации позволяют на' более высоком научно-методическом уровне решать задачи устойчивого обеспечения Ульяновской области продовольствием и сырьем для его производства в условиях усиления экономической самостоятельности регионов, повышения их роли в продовольственном обеспечении населения.

Материалы диссертации были использованы Министерством. сельского хозяйства Ульяновской области при выработке системы мер по обеспечению населения области основными видами продовольствия и разработки отраслевых целевых программ в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008;2012 гг. Отдельные результаты исследования, направленные на устойчивое снабжение региона продовольствием, были использованы непосредственно в административных районах, вошли в научные отчеты ВНИОИТУСХ. Они послужили основой для докладов и сообщений, сделанных автором на научно-практических конференциях и совещаниях.

Апробация результатов исследования. Диссертация выполнена в соответствии с плановой тематикой научных исследований ГНУ ВНИОПТУСХ и является составной частью проблемы «Разработать организационно-экономические механизм формирования перспективных рынков сельскохозяйственной продукции' сырья и продовольствия, материально-технических ресурсов и рекомендации по их применению» (№ ГР 01.2006.8 505).Основные результаты исследований доложены и обсуждены на научно-практических конференциях.

По теме диссертации автором опубликовано 5 работ общим объемом 5,7 пл., в т. ч. по перечню ВАК — 4 работы.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Продовольственная безопасность Ульяновской области находится на этапе, когда реализуются концептуальные основы закона «О продовольственной безопасности», ориентированной не только на физическую и экономическую доступность продовольствия, но и повышение качества жизни всех категорий населения.

1. Основными критериями устойчивости продовольственного обеспечения области являются:

— своевременное выявление отрицательных факторов влияющих на стабильное продовольственное обеспечение населения области;

— максимальный учет биоклиматических и социально-экономических факторов при размещении сельскохозяйственного производства по территории области;

— равный доступ к оптовым рынкам всех субъектов хозяйствования;

— создание экономических условий, обеспечивающих темпы роста производства для удовлетворения внутреннего спроса на продовольствие и сырье с наименьшими издержками, создание резервных фондов и эффективного механизма межрегионального обмена товарами;

— использование технологий, обеспечивающих сохранение окружающей среды;

— повышение уровня и качества жизни населения.

2. Проведенный анализ и разработанный прогноз продовольственного обеспечения Ульяновской области показал, что одним из главных направлений решения продовольственной проблемы является обеспечение устойчивости сельскохозяйственного производства на инновационной основе.

3. В достижении продовольственной безопасности области принадлежит устойчивому функционированию региональных продовольственных рынков. Это определено выполнением следующих функций:

— формирование равной конкурентной среды, когда приоритетное развитие получают конкурентноустойчивые производства и виды продукции, что является определяющим фактором продовольственной безопасности;

— формирование экономических условий для эффективной занятости населения, тем самым повышая их доходы, что положительно отражается на повышении уровня и качества жизни.

Проведенные исследования показали, что устойчивое развитие регионального продовольственного рынка' Ульяновской области способно обеспечить стабильное и надежное обеспечение населения продовольствием. Для этого необходимо развивать и соблюдать пропорциональность в развитии всех сегментов аграрного рынка.

4. Разработанный прогноз развития регионального продовольственного рынка основан на следующих положениях:

— устойчивости сельскохозяйственного производства, будет определяться биоклиматическим потенциалом и специализацией, обеспечивающей конкурентные преимущества области на рынке продовольствия;

— основными инструментами регулирования рынка сельскохозяйственной продукции является защита производителей на основе господдержки, включающей госзакупки, фиксированные цены на часть продукции, ин-тервиционные закупки, прямая поддержка спроса, регулирование инвестиционной деятельности;

— обязательное присутствие государства на региональном продовольственном рынке, что будет способствовать формированию единой инновационной системы развития участников рынка, обеспечивающей максимальное удовлетворение спроса на продовольствие;

— развитие современной рыночной инфраструктуры административное должно обязательно учитывать преимущества межрегионального продуктообмена, что позволит снизить воздействие негативных факторов на формирование конкурентной среды продовольственных рынков.

5. Эффект развития инфраструктуры продовольственного рынка обеспечит:

— гарантированность сбыта продуктов питания, что повлечет за собой рост объемов производства и реализации продовольствия;

— уменьшение социальной напряженности в сельской местности за счет потребления более качественных продуктов из-за отсутствия посредников между производителями продуктов и торговлей;

— создание равных конкурентных преимуществ индивидуальным предпринимателямчто положительно сказывается на ценах на продовольственные товары и ведет к росту их доходов.

— конкурентная устойчивость субъектов, предполагающая способность поддерживать в долгосрочном периоде эффективность сбыта на конкретном рынке при использовании возможностей внешней среды.

6. Основными направлениями устойчивости развития региональных продовольственных рынков являются:

— ориентация на самообеспечение жизненно важными видами продовольствия и сырья при одновременном использовании преимуществ межрегионального разделения труда;

— долгосрочная сбалансированность-продуктовых рынков по спросу и предложению;

— финансово-экономическое — стимулирование роста собственного производства продовольствия и сырья в регионе с учетом ориентации — на межрегиональный обменосвоение новых сегментоврынка, использование эффективных каналов реализации продукции с целью обеспечения сбалансированности внутреннего рынка (государство воздействует на процесс распределения доходов между субъектами рынка посредством экономического механизма, обеспечивая расширенное воспроизводство);

— формирование и развитие конкурентных отношений;

— социально-ориентированное — создание условий для повышения качества и уровня жизни местного населения (совершенствование системы мотивации работников сельского хозяйства, обеспечение расширенного воспроизводства трудовых ресурсов);

— инновационное — разработка и внедрение инновационных технологии, оборудования в процессе производства и реализации продовольствия с целью повышения его конкурентоспособности;

— правовое — разработка комплекса законодательных и правовых актов, обеспечивающих устойчивое функционирование продовольственного рынка.

7. Концепция устойчивого развития регионального продовольственного рынка Ульяновской области предусматривает комплекс системных мер, реализуемых в двух этапах:

I этап — конструктивный — определение производителей продукции, объем продовольствия по видам, потребность региона в продуктах, территориальное размещение, формирование стабильных связей между участниками продовольственного рынка и создание развитой инфраструктуры, отвечающей требованиям устойчивого развития, включая: стимулирование рационального потребления продовольствия и культуры питания, создание региональной системы оптовых продовольственных рынков, разработку механизма регулирования регионального продовольственного рынка и др.;

II этап — регулируемый — создание инструментов продовольственного рынка с целью удержания его в состоянии устойчивого развития, предполагает: формирование' интеграционных связей во всех сферах региональной продовольственной системы, реализацию механизма регулирования продовольственного рынка, развитие биржевой торговли и оптимизацию межрегиональных связей, поддерживание активной конкурентной среды продуктовых рынков.

Показать весь текст

Список литературы

  1. .В. Организационно-экономический механизм обеспечения продовольственной безопасности / М.: Изд-во МСХА, 2000.
  2. Л.И. Методология межрегиональной интеграции продовольственных рынков / Великий Новгород: Новгород, гос. ун-т им. Ярослава Мудрого, 2006:
  3. А.И., В.А Клюкач, H.A. Пролыгина. Государственное регулирование зернового рынка страны // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. -№-11.
  4. Алтухов- А. И-., Г. И. Макин. Региональный продовольственный рынок: проблемы формирования и развития / — М.: ВНИЭСХ, 1997.
  5. Анализ эффективности службы рыночной информации, созданной в рамках проекта АРИС. Научные треды ВИАПИ, вып. 8, 2002.
  6. Антология экономической классики / В. Пети, А. Смит, Д. Риккардо- сост. и предисл. H.A. Столярова. М.: Эконов, 1993. -Т.1.
  7. В.Н., Е.А. Белякова Проблемы развития оптовых продовольственных рынков Оренбуржья / Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2003.
  8. Л.П. Сущность и принципы формирования системы региональных рынков / СПб., 2002.- (Препринт/М-во образования РФ, С.-Петерб. гос. университет экономики и финансов).
  9. Банникова Н.В., A.A. Вешкурцев. Формирование стратегии обеспечения региональной продовольственной безопасности. Ставрополь: Сервисшкола, 2004.
  10. Н.Г. Государственное регулирование сельского хозяйства: направления, механизмы, приоритеты. Пенза: РИО ПГСХА, 2006:
  11. М.А. Региональная продовольственная безопасность и система ее обеспечения / СПб: ИНФО-ДА, 2007.
  12. Большой экономический словарь / А. Н. Азрилян (и др.). М.: Фонд «Правовая культура», 1994.
  13. Большой экономический словарь. Изд-во «Книжный мир». М, 2003.
  14. Н.Большой экономический словарь. Под ред. А. Н. Азриляна. 4-е издание доп. и перераб. — М.: Институт новой экономики, 1999.
  15. К.Г. Регулирование агропродовольственных рынков: внешнеэкономический аспект. М.: Энциклопедия российских деревень, 2005.
  16. Е.В. Формирование инфраструктуры современного агро-продовольственного рынка. Автореферат докторской диссертации. Саратов, 2010.
  17. В.И., Е.Л. Золотарева, Н. В. Векленко. Экономическое основы государственного регулирования устойчивости рынков сельскохозяйственной продукции. Курск: Изд-во КурГСХА, 2000.
  18. В.А. Повышение эффективности использования автомобильного парка в аграрных организация. В книге Власть, бизнес и крестьянство: механизмы эффективного взаимодействия. — М.: Энциклопедия российских деревень, 2002.
  19. Д.Ф. Региональные особенности обеспечения продовольственной безопасности России // Пищевая промышленность. 2002. — № 2.
  20. Е.В. Логистизация процессов товародвижения на региональном продовольственном рынке. Курган: Изд-во КГУ, 2007.
  21. Е.С. Развитие продовольственного рынка, М., 2003.
  22. Н.И. Формирование и развитие продовольственного рынка: методология и практика. Автореферат докторской диссертации. Новосибирск, 2007.
  23. Н.И. Научные основы формирования и регулирования продовольственного рынка. Новосибирск: СО РАСХН, 2003.
  24. М.З. Научные основы формирования регионального продовольственного рынка. Новосибирск: СО РАСХН, 1999.
  25. В.Д. Маркетинг продовольственных товаров в России. -М.: Финансы и статистика, 2002.
  26. В.Д., Минаева Е. В. Экономическая безопасность. М.- 2010.
  27. A.B. Продовольственное обеспечении России. Вопросы теории и практики. М.- «Кокос», 1989.
  28. В.Г. Экономика и организация сельского хозяйства-в условиях становления рынка: научный поиск, проблемы, решения.- Минск: Белорус, наука, 2008.
  29. В.И. Государственное регулирование продовольственного рынка. Ml, 2000.
  30. Добросоцкий В1И., Юрко JI.M. Оптовый продовольственный рынок: предпосылки, создание и опыт развития. Волгоград: Комитет по печати, 1996.
  31. Е.В. Функционирование и развитие агропродовольственного рынка: теория, методология, практика. Автореферат докторской диссертации. Воронеж, 2004.
  32. Закон «О продовольственной безопасности Ульяновской области» 24.04.2008, № 179−30.
  33. П.И., Т.В. Глухова. Развитие механизма государственного регулирования продовольственного рынка региона. Саранск: Мордовский гос. ун-т,.2007.
  34. A.A., Самей В. В. Оптовый продовольственный рынок. Новосибирск, 1998.
  35. З.М., Кондратенко С. А. Региональный! продовольственный рынок. Минск, 2010.39:Классика* экономической мысли: сочинения В- Пети- (и др:). — М.: ЭКСМОПресс, 2000. ^
  36. М.М. Развитие инфраструктуры продовольственного рынка в Республике Башкортостан. Докторская диссертация- М, 2008'.4Г. Концептуальные- основы. обеспечения продовольственной!' безопасности-России: М-, 2008*.
  37. В.А.- Д.И. Мельников. Организационно-экономический механизм. продовольственного обеспечения' мегаполисов: методология- практика. М.: (б.п.), 2004.
  38. Концепция .национальной продовольственной, безопасности' / Р.И.
  39. Внучко (и др.). Минск: институт аграрной экономики I ТАН Белару-, си, 2004.. ' • ¦: •.-., • ¦'."¦'"¦¦
  40. Концепция Комплексной программы" развития инфраструктуры^ товарных рынков РФ на 1998−2005 годы // Собрание законодательства РФ 1996, № 33.. Г. — ''. '. :•
  41. Г. Н. Системный экономический анализ и его применение- в сельскохозяйственном производстве. Иваново: ИГСХА, 2005.
  42. Г. И. Межрегиональные связи и продовольственный рынок / АПК: экономика, управление.- 1998. -№ 2.
  43. B.B. Научные основы формирования системы продовольственной безопасности индустриально-аграрного региона. — Екатеринбург: Ин-г истории и археологии, 1998.
  44. С.Д., И.А. Миронова, Ю. В. Овсиенко. Оценка общественной эффективности создания и функционирования оптовых продовольственных рынков. М.: ЦЭМИ РАН, 2001.
  45. A.C., Косачев Г. Г. Модель продовольственного обеспечения^ региона. М., 2008. Продовольственная безопасность России, М., 2005.
  46. В.В. Государственное регулирование рынка и производства продовольсшия. М., 2005.
  47. Материалы международного форума. Продовольственный рынок России: кооперация и сотрудничество, М., 2004.
  48. A.A. Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (XVIII-XX). М.: Энциклопедия российских деревень, 1995.
  49. O.A. Организация оптово-продовольственных ярмарок. М., 2002.
  50. A.C. Рыночная система региона: проблемы теории и практики. Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2007.
  51. С.У. Организация и развитие системы оптовых продовольственных рынков в России. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002.
  52. С.У. Продовольственный рынок: проблемы становления и перспективы развития. Волгоград: Изд-во Волгоградского гос. ун-та, 2003.
  53. JI.A. Продовольственная система США. Международный сельскохозяйственный журнал № 5, 2001.
  54. Оптовые продовольственные рынки: пути и перспективы развития. Материалы научно-практической конференции. Волгоград, 4−6 июня 2003. Волгоградское изд-во ВолГУ, 2003.66. «О продовольственной безопасности Российской Федерации». ФЗ от 10.12.1997.
  55. Продовольственное обеспечение регионов Российский Федерации: теория, методология, практика. Ростов-на-Дону, 2010.
  56. Продовольственная безопасность России. М., 2008.
  57. Принципы специализации сельскохозяйственного производства. М., 1978.
  58. A.B. Методология формирования логистической системы управления потоковыми процессами в транзитивной экономике. Санкт-Петербург, 2001.
  59. Постановление Правительства Москвы от 31.12.2002 г. № 190-ПП «Опорядке финансирования расходов на формирование и обслуживание городского продовольственного фонда, и развитие оптовой торговли продовольствием в городе Москве».
  60. Постановление Правительства Москвы oi 18.08.2003 г. № 169−1111 «Об утверждении новой редакции Положения о звании «Поставщик продовольствия для нужд города Москвы».
  61. П.И. Координация продовольственного рынка. Красноярск: КГУ, 2000.
  62. Развитие сельского хозяйства Ульяновской области на 2008−2012год. Постановление Правительства области от 17.06.2008 г. № 27-П.
  63. Рекомендации по развитию инфраструктуры агропродовольственного рынка. М., 2006.
  64. Рекомендации по регулированию регионального продовольственного рынка. Рос юв-па-Дону, 2001.
  65. Д. Собрание сочинений- пер. под ред. Н. Рязанова. СПб.: Книгоиздательство «Зерно», 1908.
  66. Т.Ф., А.11. Сидоров. Стратегические направления повышения продовольственной безопасности. — М.: Восход-А, 2007.
  67. A.C. Формирование и развитие агропродовольственного рынка. Автореферат кандидатской диссертации. Белгород, 2011.
  68. В.А. Парадигма экономического роста региональных систем. Воронеж, «Истоки», 2007.
  69. Скузоватова 0: Г. Региональный рынок продовольственного сырья: структурные тенденции и информационная инфраструктура. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2004.
  70. М.М. Стратегия обеспечения продовольственной безопасности индустриального региона. Пермь- Изд-во ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА», 2005.
  71. И. Изолированное государство- пер. Е. А. Торнеус под ред. A.A. Рыбникова. -М.: Экономическая жизнь, 1926.
  72. И.Г. Аграрная политика по обеспечению продовольственной безопасности в условиях нарастания продовольственного кризиса. М., 2010.
  73. Угрозы продовольственной безопасности: оценка и упреждение.1. Минск, 2008.
  74. В.П., Федько Н. Г. Инфраструктура товарного рынка. -Ростов-на-Дону: Феникс, 2000.
  75. А.Г. Информационно-консультационное обеспечение АПК. М., 2003.
  76. Формирование продовольственных ресурсов в региональных агропро-довольственных системах Казахстана: рекомендации / Г. А. Никитина (и др.) под общ. ред. И. С. Таиповой. Алмата: РГКП КазНИИЭО АПК, 2002.
  77. А.К. Организационно-экономические основы функционирования оптовых продовольственных рынков (на примере КБР). Нальчик: Полиграфсервис и Т, 2005.
  78. И.В. Экономическая ситуация, проблемы и пути вывода из кризиса АПК Цешрального Черноземья. Воронеж: НИИЭОАПК ЦЧРРФ, 2001.
  79. О.Г., Закшевская Е. В. и др. Рекомендации по формированию рыночной инфраструктуры регионального рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия на основе развития маркетинга. М., 2002.
  80. А.Н. Методология и практика сельскохозяйственного районирования: избр. тр. М.: Энциклопедия российских деревень, 2006. -Выпуск 3.
  81. Г. И. Зерновой подкомплекс: условия устойчивости. М., 2007.
  82. Экономическое положение Ульяновской области в 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 г. Территориальной орган Росстата по Ульяновской области. Ульяновск, 2010 г.
  83. К. Возможности и пределы рынка как механизма распредёлейия ресурсов. М., 1995.
  84. К. Информация и экономическое поведение. Вопросы экономики. 1995, № 5.
  85. Т. Экономическое поведение и институ 1Ы. М., 2001.
  86. Энциклопедия. Глобальная экономика. М., 2011.
  87. Экономика. Издание 3 под редакцией Бурлатова A.C. М., 2003.
  88. М.А. Логистика государственных закупок в России. Автореферат кандидатской диссертации. Санкт-Пе iербург, 1999.
  89. Д. Такое нескладное складское хозяйство. Российская торговля, № 4, 2007.
  90. С.М. Прогнозирование продаж в государственные фонды продовольствия на оптовых рынках сельскохозяйственной продукции. М.: Изд-во МСХА, 1999.
Заполнить форму текущей работой