Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование агротехники выращивания разновидностей салата в условиях юга Западной Сибири

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Установлена корреляционная зависимость между основными хозяйственно-ценными признаками разновидностей салата. У растений листового салата сильная корреляционная зависимость отмечена между массой розетки и шириной листа (г=0,84). У растений кочанного салата масса кочана в сильной степени зависит от количества листьев (г=0,71). У полукочанного салата масса кочана в сильной степени зависит от высоты… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Пищевое значение и биохимический состав салата
    • 1. 2. Ботаническое описание и биологические особенности салата
    • 1. 3. Технологии выращивания салата в открытом грунте
    • 1. 4. Особенности семеноводства салата
  • 2. Условия проведения, исходный материал, схемы и методики опытов
  • 3. Биологические особенности, сроки и способы выращивания разновидностей салата для конвейерного поступления продукции в условиях юга Западной Сибири
    • 3. 1. Биологические и хозяйственно-ценные признаки сортообразцов разновидностей салата
      • 3. 1. 1. Влияние среднесуточных температур на всхожесть семян разновидностей салата
      • 3. 1. 2. Характеристика коллекционного материала разновидностей салата
      • 3. 1. 3. Корреляционная зависимость между основными хозяйственно-ценными признаками разновидностей салата
    • 3. 2. Влияние сроков выращивания на рост и развитие растений листового и кочанного салатов, на урожай и качество продукции
    • 3. 3. Рост, развитие и продуктивность различных разновидностей салата в зависимости от способа их возделывания
    • 3. 4. Конвейер поступления салата из открытого грунта
  • 4. Изучение возможности семеноводства разновидностей салата в условиях юга Западной Сибири
  • 5. Экономическая эффективность рассадного и безрассадного салата в открытом грунте
    • 2. 1. Цель, задачи и схемы исследований
    • 2. 2. Материал и методы проведения исследований
    • 2. 3. Почвенно-климатические условия проведения исследований
  • Выводы

Совершенствование агротехники выращивания разновидностей салата в условиях юга Западной Сибири (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Основной задачей овощеводства является постоянное и достаточное снабжение населения всеми видами овощей, в том числе зеленными культурами. Зеленные культуры — источник витаминов, причем таких важных, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, минеральных веществ, биологически активных веществ. Именно зеленные культуры избавляют людей от «болезней цивилизации», вызванные неправильным питанием (Гирен-ico, Зверева, 2007; Пивоваров, 2006).

За последние 30 лет достигнуто значительное увеличение разнообразия зеленных культур и их круглогодичное производство. Согласно данным Джеймса Монагана (2007), Великобритания занимает первое место по объёму продаж зеленных, затем следуют Италия, Франция, Испания, Германия, Голландия и Португалия. В мировом овощеводстве наиболее распространённым и популярным из зеленных культур является салат. В объёме производства салатных овощей он занимает одно из ведущих мест.

Салат отличается скороспелостью, холодостойкостью и имеет большое диетическое значение. Литья салата — источник углеводов, белка, органических кислот. В нём в большом количестве содержатся минеральные соли, особенно соли калия, кальция, фосфора, магния (Василенко, 1962; Аристов, 2002).

На юге Западной Сибири, как и в России в целом, производство салатной продукции представляет незначительную часть овощного ассортимента. Однако в последние годы интерес к культуре салата возрос со стороны населения и тепличных комбинатов, но потребность удовлетворяется далеко не полностью.

Различают четыре разновидности салата: листовой, спаржевый, кочанный и салат ромэн (Михайлова, 1968), но наибольшее распространение в условиях юга Западной Сибири имеет листовой салат, кочанные сорта салата выращиваются реже. Небольшой вегетационный период данной культуры позволяет даже в условиях открытого грунта юга Западной Сибири получать несколько урожаев.

До наступления осенних заморозков остаётся зачастую 70−90 дней с суммой эффективных температур 1000−1200°С. Такого периода времени и количества тепла достаточно для получения второго и даже третьего урожая (Литвинов, 1979).

В настоящее время на рынке семян представлено огромное количество сортов и гибридов разновидностей салата как отечественной, так и зарубежной селекции. Однако отсутствует информация о реакции предлагаемых сор-тообразцов на факторы внешней среды юга Западной Сибири, не изучена возможность семеноводства разновидностей салата.

В 2006 году в городе Барнауле на базе тепличного комбината АКГУП «Индустриальный» была введена в эксплуатацию салатная линия, которая дала возможность получать почти 300 тысяч штук упаковок салата. В 2007;2008 гг. на этой линии было получено в среднем 364 тысячи штук упаковок салата в год, продукция которого поступает в крупнейшие супермаркеты города.

Чтобы получить свежую продукцию в различные сроки, необходим правильный подбор сортов с учётом почвенно-климатических условий зоны. Подбор сортов, и конвейерное выращивание салата в открытом грунте на юге Западной Сибири позволит увеличить количество ценной овощной культуры, удовлетворить возрастающий спрос потребителей в течение длительного времени.

Поэтому является весьма актуальными: подбор сортообразцов разновидностей салата для выращивания в открытом грунте, разработка элементов технологии конвейерного производства и изучение возможности семеновод.

1 1 ства в условиях юга Западной Сибири.

Объект исследований — сроки и способы выращивания для конвейерного поступления продукции разновидностей салата из открытого грунта.

Предмет исследований — коллекция салата: листовой, кочанный, полукочанный и ромэн различного эколого-географического происхождения. 5.

Научная новизна результатов исследований. В результате изучения коллекционных сортообразцов салата, выделены наиболее урожайные, с высокими химическими показателями сорта, пригодные для конвейерного производства в открытом грунте юга Западной Сибири.

Определены сроки и способы выращивания разновидностей салата для конвейерного поступления продукции в течение всего лета.

Обоснована возможность семеноводства разновидностей салата.

Положения, выносимые на защиту:

1. Сортообразцы разновидностей салата, пригодные для выращивания в открытом грунте в условиях юга Западной Сибири.

2. Сроки, способы и конвейер выращивания разновидностей салата для конвейерного производства.

Практическая значимость результатов исследовании. На основе проведённой работы выделены скороспелые, урожайные, с высокими химическими показателями сортообразцы разновидностей салата, пригодные для выращивания в открытом грунте в условиях юга Западной Сибири.

Установлены сроки и способы выращивания разновидностей салата для конвейерного производства в открытом грунте и возможность его семеноводства.

Апробация работы. Основные результаты исследований по теме диссертации, выводы и предложения были доложены на Учёных советах Западно-Сибирской овощной опытной станции ГНУ ВНИИО с 2006 по 2008 год.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 5 статей, в том числе 3 в журналах, рекомендованных ВАК.

Объём и структура работы. Диссертация изложена на 167 страницах машинописного текста, содержит 51 таблицу, 28 рисунков и 7 приложений, состоит из 5 глав, выводов, практических рекомендаций, списка использованной литературы, включающего 118 источников, из них 17 иностранных.

1. Обзор литературы.

Выводы.

1. Для создания конвейерного производства салатной продукции в условиях юга Западной Сибири выделены наиболее ценные по хозяйственно-ценным признакам сортообразцы разновидностей салата различных групп спелости: сорта листового салата Uracae, Лолло Росса, Робин, Рубинсорта кочанного салата Аттракцион, Бурусорт полукочанного салата — Гранд Рапидесорт салата ромэн — Парма, Станислав.

2. Установлена корреляционная зависимость между основными хозяйственно-ценными признаками разновидностей салата. У растений листового салата сильная корреляционная зависимость отмечена между массой розетки и шириной листа (г=0,84). У растений кочанного салата масса кочана в сильной степени зависит от количества листьев (г=0,71). У полукочанного салата масса кочана в сильной степени зависит от высоты растений (г=075) и ширины листа (г=0,74). У салата ромэн в сильной зависимости масса кочана находиться от ширины листа (г=0,66).

3. Оптимальным ранневесенним сроком посева сортообразцов листового и кочанного салата в открытый грунт для конвейерного производства в условиях юга Западной Сибири является срок 5 мая. При летнем сроке посева (конец июня) использовать сортообразцы листового салата.

4. Для получения ранней продукции сортообразцы листового и кочанного салата выращивать рассадным способом. Наибольшую урожайность -1,08 и 3,30 кг/м и наивысшие биохимические показатели сортообразцы имели при данном способе выращивания.

5 Разработан конвейер поступления продукции разновидностей салата из открытого грунта в условиях юга Западной Сибири с 11 июня по 13 августа. Для получения ранней продукции (в начале июня) выращивать сорта листового салат рассадным способом. Посев на рассаду проводить с первой декады апреля с интервалом 15 дней. Высаживать рассаду в открытый грунт I во второй декаде мая.

Для получения продукции в конце июня, выращивать сорта раннеспелого кочанного салата через рассаду. Посев на рассаду — первая декада апреля, высадка—первая декада мая.

Для получения продукции в течение июля, выращивать сорта кочанного салата раннеспелой и среднеспелой группы прямым посевом семян в грунт, срок посева—первая декада мая (5 мая).

Наиболее позднеспелый салат ромэн выращивать безрассадным способом (посев 5 мая) для получения свежей продукции в августе.

6. Установлена возможность семеноводства листового, кочанного салата и салата ромэн в условиях юга Западной Сибири. Возможно получение семян полукочанного салата при условии дозаривания. Урожайность семян 0,2−0,5 т/га.

8. Уровень рентабельности при выращивании листового салата рассадным и безрассадным способами 34 и 117%- кочанного — 113 и 117% соответственно.

Практические рекомендации для производства.

1. Для создания конвейерного производства салатной продукции в условиях юга Западной Сибири рекомендуем выращивать сортообразцы разновидностей салата различных групп спелости: сорта листового салата ТЛгасае, Лолло Росса, Робин, Рубинсорта кочанного салата Аттракцион, Бурусорт полукочанного салата — Гранд Рапидесалат ромэн — сорт Парма, Станислав.

2. Для получения ранней продукции (в начале июня) рекомендуем выращивать сорта листового салата рассадным способом. Посев на рассаду необходимо проводить с первой декады апреля с интервалом 15 дней. Высаживать рассаду в открытый грунт во второй декаде мая.

Для получения продукции в конце шоия, выращивать сорта раннеспелого кочанного салата через рассаду. Посев на рассаду — первая декада апреля, высадка — первая декада мая.

Для получения продукции в течение июля, рекомендуем выращивать сорта кочанного салата раннеспелой и среднеспелой группы прямым посевом семян в грунт, срок посева — первая декада мая (5 мая).

Наиболее позднеспелый салат ромэн рекомендуем выращивать безрассадным способом (посев 5 мая) для получения свежей продукции в августе.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агроклиматические ресурсы Алтайского края. — Л.: Гидрометеоиздат, 1971. 155 с.
  2. , Э.А. Технология возделывания овощных культур и грибов в защищенном грунте: Учебник / Э. А. Алиев, H.A. Смирнов. — М.: Агро-промиздат, 1987.— 351 с.
  3. , Б.Н. Почвенно-климатические условия Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционной опытной станции / Б. Н. Алмазов,
  4. B.Ю. Жуков // Научные труды. — Барнаул, 1972. — С. 7−11.
  5. , Б.Н. Продуктивность овощного севооборота, качество овощей и картофеля, плодородие почвы в зависимости от применения удобрений / Б. Н. Алмазов, Л. Т. Холуяко 11 Агротехника и селекция овощных культур. — Барнаул, 1992. — С. 46−78.
  6. , Ю.М. Овощеводство / Ю. М. Андреев // Учебник для нач.проф.образования. — М.: ПрофОбрИздат, 2002. — С. 164−166.
  7. , Ю.П. Борьба с серой гнилью / Ю. П. Антонов, З. Д. Воробьёва, Т. А. Белик // Защита растений. — 1981. № 10. — С. 29.
  8. Аристов, В. Н Овогци. Богатый урожай на вашем огороде / В. Н. Аристов, Д. А. Новоторова, Е. М Санкина, И. С. Шабина. — М, 2002. —1. C.202−206.
  9. , A.A. В мире овощей / A.A. Аутко. — Минск, 2004. — С. 447−452.
  10. H.H. Малораспространенные овощные культуры / H.H. Балашов. — Ташкент, 1957. — С. 25−28.
  11. , Н.Т. Сельдерей, катран, щавель, салат / Н. Т. Белоносова // Рекомендации по внедрению промышленной технологии в овощеводстве Алтайского края / Сост. Ю. К. Тулупов. — Барнаул, 1985. — С. 100 103.
  12. Биелка, Рудольф. Производство товарных овощей / Р. Биелка, М.: Колос, 1969.-С390.126
Заполнить форму текущей работой