Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Обмен веществ и мясная продуктивность бычков при использовании в рационах консервированного зерна кукурузы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Картекенов, К. Ш. Влияние легкои труднопереваримых углеводов на продуктивное использование энергии рационов/ К.Ш. Картекенов// Вестник мясного скотоводства. Метериалы международной научнопрактической конференции. Вып. 57. — 2004. — С. 85 — 86. Левахин, Г. И. Научные основы повышения энергетической ценности и продуктивного действия основных кормовых средств сухостепной зоны Южного Урала при… Читать ещё >

Содержание

  • 4. ВЫВОДЫ

1. Установлено, что отечественный биологический консервант «Биотроф 600» проявил положительное консервирующее действие, при заготовке зернофуража из кукурузы, повысив биологическую и энергетическую ценность рациона, в целом не уступая финскому препарату «АИВ 2000 Плюс».

2. При закладке зерна кукурузы на хранение в полиэтиленовые рукава посредством вальцовой мельнице, рекомендуем убирать его в фазу молочно -восковой спелости при влажности 30% и выше, с использованием консервантов, что способствует сохранности питательных веществ этого корма.

3. По качественному составу потребленных кормов, преимущество было у бычков, в составе рационов которых был консервированный фураж из кукурузы, так концентрация обменной энергии составила в базовом варианте 9,3, а в двух опытных 10,5 и 10,7 МДж/кг СВ, сахаро — протеиновое отношение было выше на 2,6 и 5,3%, отношение крахмала к сахару было выше на 0,21 и 0,24 единиц.

4. У бычков, получавших в составе рационов фураж из кукурузы, заготовленный с химическим и биологическим консервантами, переваримость органического вещества увеличилась на 1,4 и 2,0%, сырого протеина — на 1,1 и 1,7%, жира — на 4,6 и 5,1%, клетчатки — на 8,5 и 10,5, безазотистых экстрактивных веществ — на 5,7 и 7,3% (Р<0,05 — Р<0,01) по сравнению с молодняком, получавшим дробленное зерно из ячменя.

5. Включение в рацион животных консервированного зерна кукурузы, позволяет повысить эффективность использования азота на 5,0 и 10,8%, отложение его в теле бычков — на 2,4 и 3,4% по сравнению со сверстниками из группы получавших фураж из ячменя.

6. Бычки, получавшие в составе рационов плющеное зерно кукурузы, консервированное химическим консервантом «АИВ 2000 Плюс» и биологическим «Биотроф 600″, интенсивнее использовал», обменную энергию на образование прироста живой массы. Увеличение обменной энергии на синтез продукции у них составило 8,0 и 12,7 МДж, или 11,6 и 12,7%, а коэффициент полезного действия (ЮПИ ОЭ) — 3,9 — 3,8%.

6. При закладке зерна на хранение в полиэтиленовые рукава, рекомендуем убирать кукурузу в фазу молочно — восковой и восковой спелости при влажности зерна от 30 и более процентов с использованием консервантов, что способствует сохранению питательных веществ корма.

7. Скармливание бычкам в составе рационов консервированного влажного плющеного зерна кукурузы, заготовленного в герметичных условиях, оказывает положительное влияние на содержание азотистых метаболитов рубца, что выражается в повышении общего азота, по сравнению со сверстниками получавшими ячменное зерно, в первые 3 часа на 33,2 и 47,5%, по истечении 6 и 12 часов идет спад этого показателя, аналогичная ситуация наблюдается и по белковому азоту.

8. Динамика концентрации ЛЖК варьировала от времени прошедшего после кормления и от используемого фуража в составе рациона. Так, введение испытуемых вариантов зерна кукурузы консервированного химическим консервантом «АИВ 2000 Плюс» и биологическим «Биотроф 600», способствовало повышению количества ЛЖК, через 3 часа после кормления на 8,2 и 11,2% по сравнению с фуражом из ячменя. Пик образования кислот наблюдался в III опытной группе по истечении 6 часов после кормления и превышал данный показатель в I группе — на 27,6%, II -на 16,4%.

9. Введение в рацион бычков испытуемых вариантов зернофуража из кукурузы положительно влияет на биохимические показатели крови. Возрастает в крови содержание общего азота на 3,5 и 5,2%, глюкозы — 6,8 и 8,2%, кетоновых тел — 0,25 и 0,45%. Активность аминотрансфераз повысилась на 3,3 и 5,3% и на 2,9 и 4,4%.

10. Изучаемые опытные варианты зерна кукурузы, включенное в рационы подопытных бычков, повышает мясную продуктивность и качество мяса.

При этом убойный выход возрастает — на 0,7 и 1,3%, масса мякоти — на 3,9 и 6,6%, индекс мясности — на 0,1 и 0,2%, при этом коэффициенты конверсии протеина повышаются на 0,51 и 0,80%, обменной энергии 0,12 и 0,20%.

11. Использование высокоэнергетического фуража из зерна кукурузы в составе рационов опытных бычков позволяет снизить расход питательных веществ на 1 ц прироста живой массы по сравнению I опытной на 6,97 и 10,60% кормовых единиц, 1,87 и 5,87 переваримого протеина, способствует снижению затрат труда на 1,2 и 1,9 чел. -час.

5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ В условиях Южного Урала целесообразно применение ресурсосберегающей технологии заготовки кормового зерна кукурузы высокой влажности с предварительным его плющением и внесением консервантов при герметичном хранении в пластиковых рукавах.

Использование высокоэнергетического зернофуража из консервированной кукурузы в составе рационов бычков позволяет снизить расход кормовых единиц на 6,47 и 10,60%, переваримого протеина — на 1,87 и 5,87%, повысить продуктивность на 7,5 и 13,0%, рентабельность — на 1,26 и 2,93% по сравнению с включением фуража из зерна дробленого ячменя.

Исходя из полученных результатов исследования, предлагаем ввести звено в структуру кормового севооборота, в котором ячмень будет занимать 50%) площади звена, кукуруза — 20% и овес — 30%.

Обмен веществ и мясная продуктивность бычков при использовании в рационах консервированного зерна кукурузы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

1. Агафонов, В. И. Использование энергии и субстратная обеспеченность энергетического обмена у коров/В .И. Агафонов//Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Боровск, 2002. — С. 20 — 25.

2. Азубаева, Г. С. Влияние концентрации обменной энергии рационов на иммунобиологический статус и продуктивность коров/ Г. С. Азубаева//Актуальные проблемы биологии в животноводстве. -Боровск, 2002. С. 25 — 27.

3. Акчурина, Ф. И. Влияние биотрина на мясную продуктивность бычков/ P.P. Яруллин, Р.В. Фасхутдинов// Зоотехния, 2000. № 10. — С. 12.

4. Аллабердин, И. Л. Использование консервантов зеленых кормов/И.Л. Аллабердин//Матер.республ.науч.-практ.конф. Уфа, 2000. — С. 147 — 149.

5. Баканов, В. Н. Кормление сельскохозяйственных животных/ В. Н. Баканов, В. К. Менькин М.: Агропромиздат, 1989. 284 с.

6. Банхази, Д. Кукурузная зерностержневая масса в рационах животных/Д. Банхази// Кукуруза и сорго.- 1987. № 3. — С. 19−21.

7. Батькаев, Р. Я. Опыт скармливания силоса из кукурузы, обработанного биологическими и химическими препаратами/Р.Я. Батькаев, И.Г. Щеглов//Полноценное кормление овец в Казахстане. Алма — Ата, 1985.-С. 69−78.

8. Беленчук, В. И. Современные способы химического консервирования зеленых трав. -М.: «Колос», 1990.-215 с.

9. Ю. Белехов, Г. П. Контроль кормления сельскохозяйственных животных/ Г. П. Белехов, A.A. Чубинская. Л.: Лениздат, 1967. — 293 с.

10. Блекстер, К.JI. Физиологические основы рационального кормления/ К. Л. Блекстер. -М.: Колос, 1964. 338 с.

11. Блекстер, К. Л. Использование энергии и протеина рациона крупным рогатым скотом разного возраста/К.Л. Блекстер, Д. Клаппертон, Р. Вайкман// Сельское хозяйство за рубежом. 1967. — № 11. С.2−6.

12. Блекстер, К. Л. Дальнейшее развитие системы кормления жвачных животных на основе обменной энергии./К.Л. Блекстер// В кн.: Новейшие достижения в исследовании питания животных. М.: Колос. — 1982.-С. 52−58.

13. Богданов, Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных./Г.А Богданов. М.: Колос, 1981. — С. 432.

14. Боярский, Л. Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных/ Л.Г. Боярский//Учеб.пособие. -Издательство «Феникс», 2001. 414 с.

15. Бумеджерия, М. Мясная продуктивность и качество мяса бычков черно-пестрой породы с применением витаминов: автореф. дис.. кандидата с-х наук:/ М. БумеджерияТашкент, 1993. 24 с.

16. Васин, A.B. Применение стимуляторов роста при выращивании кукурузы и ячменя/А.В. Васин, A.B. Дармин, В.В. Брежнев//Кормопроизводство. 2009. — № 2. — С. 17−20.

17. Венедиктов, А. М. Контроль за минеральным кормлением животных/ А.М. Венедиктов// Кормовые фосфаты в рационах животных. -М., 1974.-С.113−115.

18. Владимиров, В.Л. и др. Технологические требования к организации химического консервирования кормов./ В. Л. Владимиров и др. -Тамбов, 1986. 15 с.

19. Владимиров, В. Л. Снижение потерь питательных веществ при заготовке кормов/ В. Л. Владимиров, В. Ф. Токарев, П. А. Науменко//Зоотехния. 1988. — № 10. — С31 — 32.

20. Владимиров, В.Jl. Обмен веществ и продуктивные качества бычков при скармливании комбикормов с цеолитом/В.JI. Владимиров и др.//Доклады РАСХН. 1998. — № 4. — С. 38 — 40.

21. Гаганов, А. Н. Эффективность использования энергии при выращивании бычков на мясо на рационах с различной ее концентрацией: автореф. дис.. кандидата с.-х. наук/ А. Н. Гаганов, Москва, 1988. -24с.

22. Галиев, Б. Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала: автореф. дис.. доктора с-х наук/ Б.Х. ГалиевОренбург, 1998 49 с.

23. Галиев, Б. Х. Влияние консервированного силоса на продуктивность молодняка крупного рогатого скота/Б.Х. Галиев, Ю. И. Левахин, Р.Ш. Абдулгазизов//Доклады Российской академии с.-х. наук. 2009. -№ 3. -С. 52−54.

24. Галиев, Б. Х. Выращивание бычков с использованием химически консервированных силосов/Б.Х. Галиев, Ю. И. Левахин, Г. В. Павленко//Молочное и мясное скотоводство. 2009. — № 3. — С. 23 — 24.

25. Герасимов, Б. Л. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных./ Б. Л. Герасимов. М.: Агропромиздат, 1986. С. 97 — 150.

26. Герасимов, Б. Л. Схема кормления телят мясных пород при разной системе содержания коров/Б.Х. Галиев, А. Ф. Невидомская // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1985. — 37−43.

27. Герасимов, Б. Л. Влияние детализированных норм на продуктивность бычков при силосно сенажном типе кормления./ Б. Л. Герасимов и др.// Тр. ВНИИМС, Оренбург, 1988. — С. 54.

28. Григорьев, Н. Г. Эффективность использования энергии кормов у жвачных животных/Н.Г. Григорьев, Н.П. Волков//Тр.ВНИИ кормов. -М., 1985. -Вып.31. С. 108−118.

29. Григорьев, Н. Г. Биологическая полноценность кормов/ Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков, Е. С. Воробьев. М.: «Агропромиздат». — 1989. — 287 с.

30. Григорьев, Н. Г. Стандартизация определения энергетической питательности кормов для жвачных по обменной энергии/ Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков, А.П. Гаганов//Вестник сельскохозяйственных наук. 1991. — № 7. — С. 38 — 42.

31. Гугля, В. Г. Эффективность скармливания хлорнокислого аммония откормочным бычкам./ В. Г. Гугля, A.M. Еранов// Зоотехния, № 11. -1997.-C.il.

32. Гурьев, Б. П. Методические рекомендации по заготовке и использованию в кормлении сельскохозяйственных животных измельсенного зерна и початков кукурузы повышенной влажности./ Б. П. Гурьев, A.A. Омельяненко. Харьков. 1983. 25 с.

33. Гуткин, С. С. Мясная продуктивность крупного роатого скота при интенсивном выращивании/ С.С. Гуткин//Животноводство. 19 84. -№ 1. С. 46−48.

34. Гуткин, С. С. Резервы производства животного белка/С.С. Гуткин//Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург. — 1995. — С. 67 — 69.

35. Дмитроченко, А. П. Результаты исследований по минеральному питанию с-х животных/ А.П. Дмитроченко// Минеральное питание с.-х. животных. 1972. — № 3 — С.5−14.

36. Дмитроченко, А. П. Результаты исследования по минеральному питанию с-х животных/ А. П. Дмитроченко // Минеральное питание с-х животных. 1973. — № 7 — С. 10−14.

37. Дмитроченко, А. П. Кормление сельскохозяйственных животных./ А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. Л.: Колос, 1975. С. 231.

38. Дмитроченко, А. П. Обоснование одного из вариантов новой системы оценки питательности кормов./ А. П. Дмитроченко, Е. А. Надальняк, A.A. Антонов// Энергетическое питание сельскохозяйственных животных. -М.:Колос, 1982. С. 5−30.

39. Догель В. А. Простейшие Protozoa. Малоресничные инфузорииInfuzoria oligotrichia cem. Ophryos colecidae./B.A. Догель// JI.: Изд. Ан СССР, 1929.

40. Дудин, С. Я. Пути увеличения производства говядины и снижения ее себестоимости // Экономика сельского хозяйства. 1962. — № 10. — С. 15−18.

41. Дусаева, Х. Б. Оценка продуктивности посевов сорго и суданской травы: автореф. дис.. кандидата с-х наук/ Х. Б. Дусаева, Оренбург, 1994. 22 с.

42. Дусаева, Х. Б. Анализ клетчатки с помощью нейтральных и кислых детергентов/Х.Б. Дусаева//Вестник мясного скотоводства. Метериалы международной научно практической конференции. — Вып. 57. -2004.-С. 58−60.

43. Зубрилин, A.A. Силосование кормов./ A.A. Зубрилин, E.H. Мишустин. М.: Академиздат, 1958. 210 с.

44. Ижболдина, С. Кормовые достоинства плющеного зерна в вакуумной упаковке/С. Ижболдина, Н. Метелев//Молочное и мясное скотоводство. 2009. -№ 3. — С. 28−29.

45. Калашников, А. П. Кормление молочного скота./ А. П. Калашников. М, Колос, 1981. 348 с.

46. Калашников, А. П. Нормы и рационы сельскохозяйственных животных./ А. П. Калашников. М.: Агропромиздат, 1985. — 352 с.

47. Калашников, А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных/А.П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. К. Баканов и др. -М.:Колос, 1985. 352с.

48. Калашников, А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных/А.П. Калашников, В. И. Фицин, В.В. Щеглов//Справочное пособие. 3-е издание перераб. и доп. М., 2003. — 456 с.

49. Калугин, Н. В. Кормление племенного мясного скота/Н.В. Калугин, B.JI. Герасимов//Молочное и мясное скотоводство. 1984. — № 1. — С. 23 -24.

50. Кальницкий, Б. Д. Принципы новой системы оценки протеина кормов и нормирование протеинового питания высокопродуктивных коров/Б.Д. Кальницкий, М. К. Медведев и др.//Тезисы докладов Всесоюзного совещания. Боровск, 1989. — С. 3 — 4.

51. Карибаев, К. К. Обогащение хлопковыми фосфотидами комбикорма для телят/ К.К. Карибаев// Кормление сельскохозяйственных животных. -Л.: Колос, 1967 -С.143- 149.

52. Каркла, Л. В. Детализированные нормы кормления и их эффективность./Л.В.Каркла, Я. Я Латвиетис// Энергетическое питание сельскохозяйственных животных. Научные труды. М., 1982. — С. 62 -64.

53. Картекенов, К. Ш. Влияние легкои труднопереваримых углеводов на продуктивное использование энергии рационов/ К.Ш. Картекенов// Вестник мясного скотоводства. Метериалы международной научнопрактической конференции. Вып. 57. — 2004. — С. 85 — 86.

54. Клейменов, Н. И. Организация нормированного кормления сельскохозяйственных животных в условиях их интенсивного использования./Н.И. Клейменов//Тр. ВАСХНИЛ, 1988, № 3. С. 18.

55. Клейменов, Н. И. Увеличить нормы витаминов А, Д и Е в рационах коров/Н.И. Клейменов//3оотехния. 1989. -№ 3. — С.18.

56. Клиндюк, A.M. Производство кормов по новым технологиям/А.М. Клиндюк, A.A. Курдоглян, А.П. Булатов//Кормопроизводство. 2004. -№ 5.-С. 29−32.

57. Кожанова, Т. М. Значение обеспеченности мясных коров витаминами, А и Е при выращивании телят./ Т.М. Кожанова// Тезисы докл. областной III науч. практич. конф. молодых ученых. — Оренбург, 1984. — С. 32.

58. Конюхов, В. В. Плющение и консервирование зерна кукурузы по новой технологии/В.В. Конюхов, С. С. Ромашко, O.A. Шкрабак, //Аграрный эксперт. 2008. — № 10. — С. 25 — 27.

59. Косолапов, В. М. Кормление молодняка крупного рогатого скота (Методические рекомендации)/В.М. Косолапов, А. И. Фицев, А. П. Гаганов, Н.Г. Григорьев//М.: ФГУ РЦСК, 2008. 46 с.

60. Красковская, H.A. Результаты изучения исходного материала для селекции кукурузы в Приморском крае/Н.А. Красковская//Кормопроизводство. 2009. — № 5. — С. 21 — 23.

61. Кроткова, А. П. Определение летучих жирных кислот в содержимом рубца/А.П. Кроткова, И.И. Митин//Вестник сельскохозяйственной науки.- 1957.-№ 10.-С. 19−21.

62. Кудашев, Р. Белково-витаминно-минеральные добавки для молочных коров/Р. Кудашев, М. Чабаев// Молочное и мясное скотоводство. -2009.-№ 1.-С. 26−27.

63. Кургузин, В. Н. Консервирование и обогащение азотом фуражного зерна/В.Н. Кургузин, О. Б. Филиппова, Е.Ф. Саранчина//Кормопроизводство. 2009. — № 8. — С. 31 — 32.

64. Курил ob, H.B. Ферментация растворимых углеводов в рубце. Физиология и биохимия пищеварения жвачных/Н.В. Курилов, А.П. Кроткова//М., «Колос», 1971. С. 126 — 140.

65. Курилов, Н. В. Превращение азотистых веществ в рубце. Физиология и биохимия пищеварения жвачных/Н.В. Курилов, А.П. Кроткова//М., «Колос», 1971. С. 146 — 152.

66. Курилов, Н. В. Содержание протеина и аминокислот в микробной массе, поступающей в сычуг у овец при разных типах кормления/Н.В. Курилов, H.A. Севастьянова и др.//Бюлл. ВНИИФБ и П с.-х. животных. Боровск.- 1974. — Вып. З (33). — С. 31 — 33.

67. Курилов, Н. В. Новая система оценки и нормирования протеинового питания у коров/ Н. В. Курилов и др.// Тр. Всесоюз. НИИФБ и П с.-х. животных. Боровск.- 1989. — 97 с.

68. Кучин, H.H. Консервирование плющеного влажного фуражного зерна повышенной влажности биологическим препаратом Биосил ННЗ/Н.Н. Кучин, А. П. Мансуров, Н.И. Рыбин//Кормопроизводство. 2009. — № 8. -С. 27 — 29.

69. Лазарев, Ю. П. Организация полноценного кормления молочного скота на основе детализированных норм/ Ю. П. Лазарев, В.В. Танифа// Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Тез. доклады ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск. — 2000. С. 146 — 147.

70. Лакин, Г. Ф. Биометрия. 3-е изд., перераб. и доп./ Г. Ф. Лакин. — М.: Высш. Школа, 1980. — 293 с.

71. Лебедев, П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных/ П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, 1976. -267 с.

72. Лапицкая, Е. Биотроф 660 эффективно борется с микотоксинами/Е. Лапицкая, И. Никонов, В. Солдатова//Животноводство России. 2008. — № 7. — С. 24−26.

73. Лаптев, Г. Плюсы и минусы препаратов для консервирования/Г. Лаптев//Сельскохозяйственные вести. 2007. — № 3. — С. 15−16.

74. Лапшин, С. А. Влияние кальция на переваримость питательных веществ телкам./ С. А. Лапшин, А. И. Андреев, И.Н. Бурденкова//Зоотехния, 1995, № 13.-С. 17−19.

75. Левахин, В. И. Эффективность выращивания телок при разных типах кормления в условиях Южного Урала/ В. И. Левахин, Б. Х. Галиев, В.Д. Прибылов//Зоотехния. 1997. — № 11. — С. 13 — 15.

76. Левахин, В. И. Использование консервантов при силосовании зеленых кормов./ В. И. Левахин и др. Казань: АКП «Аделаида», 2001. 291 с.

77. Левахин, В. И. Использование консервантов при силосовании зеленых кормов/В.И. Левахин, И. Л. Аллабердин, А. Г. Зелепухин. Казань: АКП «Аделаида», 2001 292 с.

78. Левахин, В. И. Мясное скотоводство: проблемы и пути их решения/В.И. Левахин//Вестник мясного скотоводства. Материалы Всероссийской научно практической конференции. — ВНИИМС. Оренбург, 2002. -Вып. 55. — 293 с.

79. Левахин, В. И. Качество и продуктивное действие силосов из различных кормовых культур/В .И. Левахин, Н. И. Рябов, В.В. Попов//Монография. М.: «Вестник РАСХН», 2004. — 106 с.

80. Левахин, В. И. Повышение качества и продуктивного действия силосов из зеленых кормов/В.И. Левахин, Н. И. Ахмеров, М. И. Сложенкина, В.В. Попов/Монография. М.: «Вестник РАСХН», 2007. — 126 с.

81. Левахин, Г. И. Научные основы повышения энергетической ценности и продуктивного действия основных кормовых средств сухостепной зоны Южного Урала при производстве говядины: автореф. дис. докт. с.-х. наук: 06.02.02/ Г. И. ЛевахинОренбург, 1996. 47 с.

82. Лукашевич, Н. П. Использование высокобелковых смесей в кормопроизводстве/Н.П. Лукашевич, С. А. Турко, А.Г. Ягуненко// Кормопроизводство, 1998;№ 12 с 22−25.

83. Матяев, В. И. Влияние уровня сырого жира и соотношение жирных кислот в рационах овцематок на молочную продуктивность, состав молока и рост ягнят//В.И. Матяев, В. В. Мунин, Н.П. Огарева//Зоотехния. 2009. — № 1. — С. 15 — 17.

84. Мещеряков, А. Г. Влияние концентрации обменной энергии рационов на эффективность использования протеина разного качества бычками, выращиваемыми на мясо: автореф. дис.. канд. биол. наук/А.Г. МещеряковОренбург, 1999. 22 с.

85. Миниш, С. А. Производство говядины в США/С.А. Миниш, Д. Фокс// Мясное скотоводство. М.: Агропромиздат, 1986. — 262 с.

86. Мирошников, С. А. Влияние рационов с различной концентрацией обменной энергии на использование питательных веществ и мясную продуктивность бычков симментальской породы: автореф. дис. канд. с-х наук.: 06.02.02/ С.А. МирошниковОренбург, 1994 21 с.

87. Модянов, A.B. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных/ A.B. Модянов, А. П. Бегучев, А. И. Девяткин. М.: Колос, 1969.-15 с.

88. Молочников, B.B. Инструкция по применению закваски амилонитробактерин для консервирования кормов. Ставрополь. -1983;2 с.

89. Морозова, JI. Биологически активные вещества в рационах лактирующих коров/JI. Морозова//Молочное и мясное скотоводство. -2009.-№ 1. С. 28−29.

90. Морозова, Л. А. Раздой коров на рационах, обогащенных плющеной зерносмесью с бентонитом/Л.А. Морозова, И.Н. Миколайчик//Зоотехния 2009. — № 3. — С. 11−13.

91. Мосолов, Н. Д. Кормление сельскохозяйственных животных/Н.Д. Мосолов, Л. А. Билый. Учеб.пособие. — К.:Выща шк., 1990. — 359 с.

92. Надальяк, Е. А. Затраты обменной энергии и протеина на прирост живой массы/ Е. А. Надальяк, В.И. Агафонов//Возрастные особенности энергетического питания крупного рогатого скота. М., 1988. С. 31 -34.

93. Назаров, В. К. Консервант кормов СБАН/В.К. Назаров, И. Я. Пахомов, Н.П. Разумовский//Научные основы развития животноводства в БССР. Минск, 1990. — С. 98 — 100.

94. Нефедов, Г. Г. Плющеное зерно дешево и качественно/Г.Г. Нефедов// Сельскохозяйственные вести. — 2010. — № 1 (80). — С. 16−18.

95. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве/ А. И. Овсянников. М.: Колос, 1976. — С. 152 — 160.

96. Олишинский, С. И. Способы консервирования и питательная ценность влажного зерна кукурузы/С.И. Олишинский, В. К. Курченко, В.К. Журенко//Животноводство. 1983. — № 10. С. 40 — 42.

97. Олль, Ю.К. О нормировании энергетического питания крупного рогатого скота // Тр. ВНИИФБиП. 1975. — Т. 14. — С. 98−110.

98. Павленко, Г. В. Химически консервированные силоса в рационах бычков/Г.В. Павленко, Б. Х. Галиев, Ю.И. Левахин// Известия ОГАУ-2009. № 22(2). — С. 262 — 264.

99. Палфий, Ф. Ю. Повышение использования питательных веществ жвачными животными//Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных. М.: «Агропромиздат», 1986. С. 9 — 14.

100. Пери, Т. Потребность в питательных веществах мясного скота./ Т. Пери.// Сельское хозяйство за рубежом. 1971. № 2. — С. 34.

101. Петухова, Е.А. D витаминное питание животных и птицы/Е.А. Петухова — В кн.: Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. — М.: Колос, 1970. — С. 110.

102. Пиатковский, Б. Кормление крупного рогатого скота и свиней МК-силосом/Б. Пиатковский, В. Виземоллер, В. Крахт//Международный с.-х. журнал. 1986. — № 2. — С. 93 — 96.

103. Плешаков, A.A. Кормопроизводство на Южном Урале/А.А. Плешаков, Г. П. Седов//Южно Уральское кн.изд., 1973. — 343 с.

104. Плохинский, H.A. Биометрия/ H.A. Плохинский. М.: Наука, 1969.-365 с.

105. Победнов, Ю. А. Разработка технологии использования аммиака в качестве консерванта для зеленых кормов: автореф. дисс.. канд.с.-х.наук:/ Ю. А. Победнов, М., 1986. 16 с.

106. Поберухин, М. М. Эффективность скармливания силосов с биоконсервантами при выращивании бычков/М.М. Поберухин, М.И. Сложенкина//Молочное и мясное скотоводство 2009. — № 3. — С. 25 -26.

107. Погосян, Д. Г. Обмен азотистых веществ в пищеварительном тракте бычков в зависимости от качества протеина в кормах/Д.Г. Погосян// Тр. Пензенского СХИ, 1998. С. 7.

108. Попков, H.A. Рекомендации по заготовке плющеного зерна повышенной влажности/Н.А. Попков, И. П. Шейко, В. Ф. Рядчиков, А.П. Козинцев//Аналитика-2008. № 1. — С. 30 — 34.

109. Попов, В. В. Питательная и энергетическая ценность силосов в зависимости от вида исходного сырья/В.В. Попов//Матер.всерос.науч.-практ.конф. Волгоград, 2004. — С. 105 — 106.

110. Попов, В. В. Заквасочный бум и дефицит сахара в рационах/В .В. Попов//Аграрный эксперт 2009. — № 3. — С. 13 — 15.

111. Программа по увеличению производства зерна кукурузы/составители: Ю. Н. Сидоров, Т. М. Тришина. Оренбург, 2005.-40 с.

112. Привало, O.E. А витаминная обеспеченность новорожденных телят в зависимости от кормления коров в период стельности./ O.E. Привало// Витаминное питание с — х животных. — М.: Колос, 1973. -С.383−388.

113. Пустовой, С. А. Действие различных форм йода, железа и селена на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота/С.А. Пустовой, С. Ю. Плавинский, С.Н. Кочегаров//Зоотехгия. 2009. — № 5. — С. 10 -12.

114. Пшеничный, П. Д. Проблемы роста и развития сельскохозяйственных животных/ П. Д. Пшеничный // Животноводство. -1961.-№ 6.-С. 34.

115. Пшеничный, П. Д. Вопросы направленного вмешательства в индивидуальное развитие животных/П.Д. Пшеничный// Вестник с.-х. науки. 1963. -№ 2.-С. 17.

116. Раецкая, В. А. Методические рекомендации по химическим и биологическим исследованиям в зоотехнии./ В. А. Раецкая и др. Дубровицы: ВИЖ, 1975. С. 15 — 17.

117. Ранделин, A.B. Технология производства и хранения сочных кормов и влажного зерна с использованием новых консервантов и способов/А.В. Ранделин, В. Н. Дьяконов. Волгоград, 1996. — 55 с.

118. Раменский, В. А. Повышение эффективности заготовки кормов и производства говядины/В. А. Раменский, В. И. Левахин, A.M. Спиридонов. Монография. Москва, 2004. — 251 с.

119. Редько, Н. Б. Вопросы полноценности кормления с.-х. животных и качество кормов/Н.Б. Редько, Т. И. Ковалева, Ф. И. Дамедович. М., 1990.-С. 45−49.

120. Родин, А. И. Консервирование плющеного зерна/А.И. Родин, A.C. Зубец//Сельскохозяйственные вести. 2009. — № 3. — С. 12−13.

121. Рябов, Н. И. Научно практическое обоснование основных направлений и способов повышения эффективности производстваговядины и улучшения ее качества: автореф. дис.. доктора с.-х.наук:/ Н.И. РябовВолгоград, 2006. 48 с.

122. Садовникова, Н. Ю. Микроэлементы: Формы и источники, влияние на животноводство и свиноводство/Н.Ю. Садовникова//Ценовик.- 2005. -№ 9. С. 66−68.

123. Садыков, P.C. Конверсия питательных веществ рационов с различной концентрацией обменной энергии в продукцию у бычков казахской белоголовой породы: автореф. дис. .канд.с-х наук/ P.C. Садыков, Оренбург, 1995;25 с.

124. Саетов, Д. С. Эффективность использования силосов с различными консервантами в рационах бычков, выращиваемых на мясо: автореф. дис. канд.с.-х.наук/ Д. С. Саетов, Оренбург, 2001. 24 с.

125. Самосюк, В. Г. Технология плющения и консервирования зернапуть к рентабельности животноводства/В .Г. Самосюк, В. Н. Дашков, А. Д. Селезнев, А.Ф. Шведко//Аналитика 2007. — № 9. — С. 14−16.

126. Свечин, К. Б. Некоторые закономерности формирования мясных качеств в онтогенезе крупного рогатого скота и их использование в скотоводстве/К.Б. Свечин// Труды опытной станции мясного скотоводства. Киев, 1968. — Т. 2.

127. Свиридова, Т. М. Использование энергии и азота в организме бычков казахской белоголовой породы/Т.М. Свиридова, P.C. Садыков/ЯТроблемы мясного скотоводства. Сб.науч.тр. ВНИИМС. -Оренбург. 1995. — Вып.48. — С. 91 — 99.

128. Свиридова, Т. М. Совершенствование системы кормления молодняка мясного скота на основе закономерностей обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности: автореф. дис. доктора с-х наук:06.02.02/ Т.М. СвиридоваОренбург, 1996.-47 с.

129. Севастьянова H.A. Труды института каракулеводства, Т.12/Н.А. Севастьянова, И.И. Рыбина//Саранск, 1962.

130. Семак, И. Я. Интенсивный откорм крупного рогатого скота./И.Я. СемакМ.: Колос, 1969. С. 25−43.

131. Сидоров, Ю. Н. Возделывание кукурузы по зерновой технологии в Оренбургской области/Ю.Н. Сидоров// Рекомендации. Издательство «ГНУ ВНИИМС», 1988. — 17 с.

132. Сидоров, Ю.Н. О возможности возделывания кукурузы на зернофураж/Ю.Н. Сидоров//Вестник мясного скотоводства. Материалы междунар. науч.- практич.конф., посвященной 75 летию ВНИИМС. -Оренбург. — 2005. — С.214 — 218.

133. Слипченко, С. Н. Годовой отчет Северо Кавказского филиала ВНИИМС НПО «Углич"/ С. Н. Слипченко. Ставрополь, 1981. — 81 с.

134. Сложенкина, М. И. Обмен веществ и мясная продуктивность бычков при скармливании силосов, заготовленных с побочными продуктами горчичного производства: автореф. дис.. канд.биол.наук/М.И. СложенкинаОренбург, 2004. 23 с.

135. Солнцев, K.M. Научные исследования проблемы производства и использования премиксов./ K.M. Солнцев// Животноводство. 1974. -№ 1. — С. 49−53.

136. Соломатова, Т. В. Влияние витамина Е на обмен веществ у телок герефордской породы./ Т.В. Соломатова// Тезисы докл. науч практ. конф. Резервы увеличения сельскохозяйственной продукции. -Оренбург, 1990. — С. 43 — 44.

137. Солошенко, A.B. Совершенствование технологии заготовки и использования фуражного плющеного зерна/А.В. Солошенко, В. А. Рогачев, И.К. Хлебников//Вестник мясного скотоводства. Матер.межд.науч.-практ.конф 2009. — Вып. 62(2). — С. 144 -151.

138. Солун, A.C. Актуальные вопросы витаминного питания сельскохозяйственных животных//Международный сельскохозяйственных журнал.- 1962;№ 3. С.63−72.

139. Солун, A.C. Направление и итоги становления учения о полноценном кормлении сельскохозяйственных животных/ A.C. Солун // Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1971. — С. 18−29.

140. Сулима, Л. А. Научно технический прогресс в кормопроизводстве./ Л. А. Сулима. — Л., 1988. — 32 с.

141. Суслова, И. В. Использование консервантов различной природы при заготовке сенажа из вико овсяной смеси/И.В. Суслова, Г. Г. Нефедов,.

142. B.М. Дуборезов//Кормопроизводство.- 2007. № 6. — С.30 — 32.

143. Сушков, В. В. Консервирование початков повышенной влажности/В .В. Сушков, Н. Г. Яников /Кукуруза и сорго- 1984.. № 8.1. C. 5−6.

144. Тамаровская, В. В. Потери питательных веществ при производстве силоса/ В. В. Тамаровская //Новые приемы кормоприготовления в скотоводстве. М., 1988. — С. 43 — 48.

145. Таранов, М. Т. Теория химического консервирования растительных кормов/ М. Т Таранов//Животноводство 1978. — № 7. — С. 45 — 49.

146. Таранов, М. Т. Химическое консервирование кормов./ М. Т Таранов. -М.: Колос, 1982.-С. 18−72.

147. Таранов, М. Т. Биохимия кормов./М.Т. Таранов, А. Х. Сабиров. -М.: «Агропромиздат», 1987.-221 с.

148. Томмэ, М. Ф. Методика изучения переваримости кормов в рационах/ М. Ф Томмэ.-М., 1955.

149. Томмэ, М. Ф. Американские нормы кормления мясного скота/ М. Ф Томмэ // Сельское хозяйство за рубежом. 1974. — № 10. — С. 8−13.

150. Турков, А. И. Консервирование силоса в рационе бычков, выращиваемых на мясо/А.И. Турков, В. И. Левахин, Б.Х. Галиев//Тезисы докл.науч.-практич.конф. Оренбург, 1999. — С. 107 -108.

151. Тяпугин, Е. А. Технологические линии заготовки влажного фуражного зерна в мягких малоемких герметичных контейнерах/Е.А. Тяпугин, JI.A. Никитин, В. К. Углин, В.Е. Никифиров//Кормопроизводство.-2008. -№ 11.-С. 30−31.

152. Федоренко, Ф. Технологии и технические средства для заготовки кормов/Ф. Федоренко, Н. Ф. Соловьева. Издательство «ФГНУ Росинформагротех», 2005. — 184 с.

153. Фомичев, Ю. П. Корма и кормление./ Ю.П. Фомичев//В кн.: Справочник по промышленному производству говядины. М.: Россельхозиздат, 1977. — С. 29 — 32.

154. Хазиахметов, Ф. С. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных/ Ф. С. Хазиахметов, Б. Г. Шарифянов, P.A. Галямова. -Издательство «Лань», 2005. 271 с.

155. Хохрин, С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных/С.Н. Хохрин. Издательство «Колос», 2007. — 688 с.

156. Цивилев, А. Ю. Управление качеством силосно сенажного корма исокращение технологических потерь/А.Ю.

157. Цивилев//Сельскохозяйственные вести 2009. — № 3. — С. 10−12.

158. Цымбаленко, И. Н. Кормовые ресурсы Зауралья/И.Н. Цымбаленко, Н. В. Степных, Т. А. Журавлева, А.П. Курлов//Кормопроизводство. -2009. № 7. С. 19−22.

159. Цюпко, В. В. Физиологические основы питания молочного скота/ В. В. Цюпко. К.: Урожай, 1984.-243 с.

160. Цюпко, В. В. Изучение закономерностей превращения энергетических соединений в пищеварительном тракте жвачных животных/ В. В. Цюпко // Энергетическое питание селськохозяйственных животных. Боровск, 1987. — С.57−59.

161. Черников, В. А. Методические рекомендации по технологии производства говядины на откормочных площадках/ В. А. Черников и др. М.: ВАСХНИЛ, 1990. — 53 с.

162. Чичкень, Б. А. Применение обогащенного бардяного концентрата (ОБК) при массовом откорме молодняка крупного рогатого скота/ Б. А. Чичкень // Пути повышения продуктивности с-х животных и птиц. -Одесса, 1980. С.81−85.

163. Чуканов, Н. К. Влияние химических и биологических консервантов на микробиологические процессы при силосовании кормов: автореф. дис. доктора с.-х. наук/ Н. К. Чуканов, М., 1989. 34 с.

164. Шиндялова, Е. В. Влияние кукурузных силосов, консервированных бактериальными заквасками, на рубцовое пищеварение, обмен веществ и мясную продуктивность бычков: автореф.дис. канд.с.-х.наук. 06.02.02/ Е.В. ШиндяловаМ., 1998. 24 с.

165. Ширнина, Н. М. Использование питательных веществ и энергии типовых рационов бычкам герефордской породы, выращиваемых на племя: автореф. дис.. канд. с.-х.наук/ Н.М. ШирнинаОренбург, 1993.-22 с.

166. Шпырин, И. К. Выручает кукуруза/И.К. Шпырин// Кормопроизводство. 1985. — № 8.~ С. 1 — 5.

167. Щеглов, В. В. Корма. Приготовление, хранение, использование/В.В. Щеглов, Л. Г. Боярский. М.: Агропромиздат, 1990. — 255 с.

168. Щеглов, В. В. Совершенствование норм кормления высокопродуктивных животных//В.В. Щеглов, Н. В. Груздев. М.: Агропромиздат, 1990. — С. 23 — 27.

169. Эктов, В. А. Влияние уровня питания на постэмбриональный весовой рост мышц крупного рогатого скота/В.А. Эктов// Журнал общей биологии. 1952. — Т. 8. — № 5. — 18 с.

170. Эрнст, Л. К. Вопросы рационального питания животных./ Л. К. Эрнст, В.И. Георгиевский//В кн.: Физиолого биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. — Л., 1983. — 8 с.

171. Яковлев, В. А. Научные исследования в области витаминов для сельского хозяйства./В.А. Яковлев// В кн.: Витамины, их производство и применение в сельском хозяйстве. Краснодар, 1976. — С. ЗО — 37.

172. Anon. Addififs et agents densilage. Cultivare, 1987. P. 207.

173. Bagg, J. G., Cirieke D.S., Burton J.H., Stone J.B. Effect of protein on growth of Holstein heifer calves from 2 to 10 months. Da try Sci. 1985. -Vol. 68. — Nil. — P. 2929 — 2939.

174. Brostor, W.H. Requirements and supply of protein for animal feeding// Proc. Animal Center of the Reeding Univ. Agric., club. 1974. P. 1/13 — 30.

175. Buck, G., Grieve D. Minerals for dairy cattle. Ministry of Arg. and Food. -1974.-410/57.

176. Cohen, R. Phosphorus nutrition of beef cattle 4. The use of faecal and blood phosphorus for the estimation of phosphorus intake. Austral J. of Exper. Arg. And Anim. Husbandry, 1974.

177. Hanekamp, W.I. Piemontese Kruislingstiere voeren metextra rundweebrok//Praktig Robderrock. 1989. — Vol. — 2. — № 1. — P. 19 — 20.

178. Harris, B. Vitamin need of dairy cattle. Feedeiuffs. — 1975.

179. Hicks, R.B. Owens T.N. Gill D.R. Effects of programmed beed intake on performance and carcass characteristics of feedlot steers //Mise.Pube./Oklahoma State Univ Agr Exsper/Stat. Stillwater. Okla. 1988, № 125, P 147−154.

180. Homburg, H. Auswirkungen riner Impfung mit Milchsaurebakterien auf die Garfutter Qualitat//Wirtshaftseigene Futter. 1985 — p. 184 — 192.

181. Houpt, T.R. Rumen digestion/ T.R. Houpt // J. Physiology of Digestion and Metabolism in the Ruminant. Ed., 1970. P. l 19.151.

182. Jouany, Jean-Pierre. Role de le’coysteme microbien rumen dans la digestion des aliments ches la ruminant/ Jean-Pierre Jouany // C.R. Acad. agr. Fr., 1998.-№ l.-P. 121−13.

183. Kay, M. The Energy and protein Reguiremtnt of the Young Animal. Principles of Cattle Production, 1976.

184. Mann, T.H. Mikrokomponent in der Tierenahrung. Wikkstoff. Futterung. Tierproduction, 1974.

185. Neale, M. Complete diet feeding in rations for intensive beef. Exper. Husbandry, 1976.

186. Oldham, Y., Smith T. Protein energe interrelations for growing and for lactating cattle//Protein contribution of foodstuffs for ruminants application. -. 1982.-P. 103- 130. ^.

187. Oldham, V.D., Smith T.S. Protein energe interrelations hips in dairy cows. O dair Sci. 1984.-Vol. 67. N5.-P. 1090−1114.

188. Olimphant, J. Harvey Protein levels in rations for intensive beef. Expert, Husbandry, 1976.-p 71.

189. Preston, R. Role of potassium and sulfur during supplemental protein withdrawal in yearling steers. Beef cattie fes. Ohie arg. res. Center, 1974.

190. Rumsey, P. S. Vitamin reguirements for ruminants. Feedstugs. — 1975.

191. Szewezuk, A.N., Molendnik K.T. Produveca pasz Kolb kukurusa Mechanisana Rolnictiva. 1986. — T. 35. — S. 17 — 20.

192. Питательная ценность кормов.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой