Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Ветеринарно-санитарная оценка мяса птицы при использовании диарина

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая ценность работы Дана научно-обоснованная ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя птицы при использовании диарина. Разработаны рекомендации по применению диарина для повышения роста, сохранности бройлеров и качества, получаемой продукции, Одобренные Ученым Советом ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины», протокол № 2 от 22 февраля 2007 года… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ВВЕДЕНИЕ
  • 2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 2. 1. Влияние биологически активных веществ и других препаратов на качество животноводческой продукции
    • 2. 2. Фармакологические средства, применяемые для повышения продуктивности и сохранности
    • 2. 3. Факторы, влияющие на качество мяса и мясных продуктов
    • 2. 4. Методы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса
  • 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 3. 1. Материалы и методы исследований
      • 3. 1. 1. Характеристика условий содержания и кормления птицы
      • 3. 1. 2. Послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр тушек и органов, определение категории упитанности
      • 3. 1. 3. Методики определения гематологических и биохимических показателей
      • 3. 1. 4. Методики ветеринарно-санитарной оценки мяса птицы
      • 3. 1. 5. Методика исследования жира
      • 3. 1. 6. Определение химического состава мяса цыплят-бройллеров и витамина, А и Е в печени
      • 3. 1. 7. Методика биологической оценки мяса бройлеров
    • 3. 2. Результаты собственных исследований
      • 3. 2. 1. Влияние диарина на продуктивность и сохранность бройлеров
      • 3. 2. 2. Влияние диарина на гематологические и биохимические показатели
    • 3. 3. Ветеринарно-санитарная оценка мяса птицы при использовании диарина
      • 3. 3. 1. Предубойный осмотр, убой цыплят и послеубойная ветеринарно-санитарная оценка мяса птицы и органов
      • 3. 3. 2. Морфологическая характеристика тушек цыплят-бройлеров
      • 3. 3. 3. Химический состав мяса цыплят-бройлеров
      • 3. 3. 4. Органолептические показатели и ветеринарная оценка жира
      • 3. 3. 5. Органолептическая оценка качества мяса бройлеров
      • 3. 3. 6. Физико-химические показатели мяса птицы
      • 3. 3. 7. Бактериологические исследования мышц и внутренних органов цыплят
      • 3. 3. 8. Патоморфологические исследования мышц и внутренних органов
      • 3. 3. 9. Биологическая ценность мяса птицы
    • 3. 4. Производственные испытания диарина
  • 4. ОБСУЖДЕНИЯ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
  • 5. ВЫВОДЫ

Ветеринарно-санитарная оценка мяса птицы при использовании диарина (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (яйца, мясо, субпродукты), и промышленным сырьем для переработки (перо, пух, помет и т. д). Одной из важных проблем птицеводства на современном этапе является обеспечение высокой рентабельности производства. Вместе с этим интенсивное использование птицы в условиях высокой концентрации поголовья и значительно воздействия факторов техногенного характера сопровождается снижением уровня резистентности организма, повышением заболеваемости и летальности (Аликин Ю.С., Мосычева В. И., 1997; Мулланаева Л. А., 1991; Бакаева А. Б., 1970; Кожемяка Н. В., 1982). В связи с этим, актуальной стала проблема повышения жизнеспособности птицы при обеспечении высокой продуктивности, иными словами — проблема обеспечения устойчивости поголовья к вредным воздействиям факторов внешней среды. Максимально повысить продуктивность животных и экономическую эффективность производства, чтобы гарантировать производство надежных, безвредных продуктов питания, которые пользуются все большим спросом у потребителей (Андреева Н.Л., 2004; Богданов В., 2005).

Концентрация значительного поголовья птицы на ограниченных площадях, нарушение оптимальных условий кормления и содержания снижает защитные силы организма кур-несушек и, особенно, вылупившего молодняка, что приводит к снижению продуктивности и значительному отходу (Бессара-бов Б.Ф. с соавт., 1973, 1966, 2005; Байдевлятов А. Б. с соавт., 1975; Соколов В. Д., 1990, 1997, 2001; Андреева Н. Л., 1989, 1992, 2000 и др.).

Как указывают многие исследователи, различные иммунодефициты стали неотъемлемым компонентом организма молодняка птицы из-за множества экстремальных факторов, действующих на них (Байдевлятов А.Б. и соавт., 1975, Вышвыркин С. В., 1988; Евдокимов П. Д., 1979; Колабская Л. С. и соавт., 1977,.

1987; Придыбайло H. Д, 1994; Андреева H.Л., 1989; Соколов В. Д., 1996, 1990; Конопатов Ю. В., 1989, 1991, 1992, 2000; Плященко С. И., 1983).

При этом одним из основных негативных факторов, разрушающих защитные силы организма, являются стрессы, без которых невозможно ведение промышленного птицеводства (Плященко С.И., 1983; Сухинин A.A., 1989; Степа-нян П.А., 1987; Вышвыркин C.B., 1988, Кравченко H.A., 1982, Касаткин A.A., 1995; Hill I.A., 1983).

По сообщению В. Д. Соколова (1990) воздействие на птицу различных экстремальных факторов вызывает ответные стрессовые реакции, которые во многом способствуют возникновению иммунодефицитов. Более того, подчеркивает автор и другие исследователи, стрессы и иммунодефициты являются не только предшественниками многих заболеваний птицы, но и сами по себе вызывают патологическое состояния различной тяжести и, как правило, снижают продуктивность (Плященко С.И., 1983; Шитый А. Г., 1980; Сухинин A.A., 1989; Соколов В. Д., 1987; Freemen В.М. et al., 1978, 1985).

Вот почему для фармакологической коррекции действия данных негативных факторов на организм цыплят раннего возраста предложены и предлагаются различные препараты: антибиотики, витамины, иммуностимуляторы, минеральные вещества, антистрессовые средства и другие биологически активные вещества. Однако, некоторые вещества представляют потенциальную опасность для здоровья человека при наличии остаточных количеств их в продуктах питания, другие снижают пищевую ценность мяса. (Богуш A.A. с со-авт., 1981; 1983). Ветеринарно-санитарная оценка получаемой при этом продукции проводится не всегда. Имеются сообщения о том, что отдельные препараты не изменяют качество мяса птицы, способствуя лишь увеличению выхода мяса и субпродуктов. Другие авторы приводят данные о том, что скармливание некоторых биологических добавок приводит к снижению привесов или ухудшению физико-химических показателей мяса (Богуш A.A. с со-авт., 1981; 1983).

Изыскание высокоэффективных средств, для энтерального применения цыплятам, которые снижали вышеперечисленные факторы на организм цыплят особенно в первые дни их выращивания, является актуальным и отвечает запросам не только промышленного, но и фермерского птицеводства. Это является, как указывает Н. Л. Андреева (1987;1992) и др. целенаправленная, научно-обоснованная фармакологическая коррекция продуктивности птицы, которая должна стать неотъемлемым звеном в общей цепочке зоотехнических и ветеринарных мероприятий при производстве птицеводческой продукции.

Поэтому в отечественной и мировой практике рекомендованы целый ряд специальных добавок — эрготропных веществ, способных улучшать усвоение корма. Под эрготропиками А. Хенниг и соавторы (1976) понимают вещества, которые не являются жизненно необходимыми, но увеличивают продуктивность животных, улучшают качества кормов и продукции животноводства.

Наиболее отвечающим этим требованиям является политропный препарат — диарин. Проводились исследования и апробация на телятах, поросятах, цыплятах при инфекционных заболеваниях, изучались ростостимулирующие свойства, а также антистрессовое и иммунокорректирующее действие диарина.

Вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы и санитарной оценки тушек цыплят-бройллеров при использовании диарина были не исследованы, что и послужило основанием для выбора темы научно-исследовательской работы.

Цель исследования: Цель наших исследований — определить эффективность диарина для повышения темпов роста, сохранности бройлеров, улучшения пищевой ценности мяса птицы и качества продукции.

Задачи исследования:

1. Изучить в сравнительном аспекте влияние диарина на рост, развитие и сохранность бройлеров в экспериментальных условиях.

2. Определить влияние диарина на обмен веществ организма бройлеров.

3. Испытание диарина в производственных условиях.

4. Дать научно-обоснованную ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя птицы при использовании диарина.

5. Разработать рекомендации по применению диарина для повышения роста, сохранности бройлеров и качества продукции.

Научная новизна Впервые изучены морфологический и химический состав мяса, органолептические, физико-химические, микробиологические показатели, биологическая ценность мяса цыплят-бройлеров, гистоморфологиче-ские изменения в тканях и органах, дана ветеринарно-санитарная характеристика мяса птицы при использовании диарина и его влияние на продуктивность и сохранность птицы. Изучено действие препарата на показатели крови в экспериментальных и производственных условиях на ЗАО «Русско-Высоцкая птицефабрика» Ленинградской области.

Практическая ценность работы Дана научно-обоснованная ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя птицы при использовании диарина. Разработаны рекомендации по применению диарина для повышения роста, сохранности бройлеров и качества, получаемой продукции, Одобренные Ученым Советом ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины», протокол № 2 от 22 февраля 2007 года и утвержденные начальником Ленинградской областной Государственной службы ветеринарного надзора Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области 27.03.07 г.

Апробация Материалы диссертации доложены на:

• XVI Международной межвузовской научно-практической конференции «Новые фармакологические средства в ветеринарии» (Санкт-Петербург, 2004 г.);

• XVII Международной межвузовской научно-практической конференции «Новые фармакологические средства в ветеринарии» (Санкт-Петербург, 2005 г.);

• XVIII Международной межвузовской научно-практической конференции «Новые фармакологические средства в ветеринарии» (Санкт-Петербург, 2006 г.);

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 5 научных статей, в том числе в журнале «Ветеринарная практика» 2007.

Вопросы, выносимые на защиту.

1. Применение диарина для повышения продуктивности и сохранности цыплят-бройлеров.

2. Результаты гематологических, биохимических и гистологических исследований.

3. Научно-обоснованная ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя птицы при использовании диарина.

4. Экономическая эффективность применения диарина.

Реализация результатов исследований: Материалы диссертации внедрены в хозяйствах Ленинградской области, применяются в учебном процессе и вошли в учебную программу по фармакологии и токсикологии, ветеринарно-санитарной экспертизе ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины».

Структура и объем диссертации

: Диссертация состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, практических предложений, списка литературы и приложения. Работа изложена на 126 страницах компьютерного текста, содержит 14 таблиц и 25 рисунков. Список использованной литературы включает 167 источников, в том числе 30 иностранных.

5. ВЫВОДЫ.

1. Применение препарата диарина цыплятам-бройлеров в дозе 0,25 мл/кг живой массы способствует повышению сохранности на 0,6% и среднесуточных приростов живой массы на 2,9%-5%. Тушки подопытных птиц соответствуют требованиям действующего стандарта.

2. При назначении диарина у цыплят-бройлеров активизируется обмен веществ, увеличивается количество эритроцитов, гемоглобина, общего белка, бактерицидной активности, содержания витамина, А и каротина в крови и в конечном итоге повышением продуктивности.

3. Применение препарата способствует значительному повышению питательной ценности мяса бройлеров, по содержанию белка и соотношении его с жиром. В мышечной ткани тушек бройлеров подопытных групп увеличивается содержание белка на 12,8%, чем в контрольной группой. Количество жира в мышечной ткани составляет -2,5%. Содержание влаги в мышечной ткани остается практически одинаковым во всех группах.

4. При бактериологическом исследовании проб мышц контаминации патогенной или условно-патогенной микрофлорой не установлено. Величина рН мяса подопытных и контрольных групп находилась в допустимых пределах для созревшего и доброкачественного мяса (5,7 — 6,0).

5. Использование диарина бройлерам не вызывает патологоанатоми-ческих изменений в органах и тканях. Мясо цыплят имеет высокую биологическую ценность, что обусловлено повышением содержания мышечной ткани. Оно не токсично, не оказывало отрицательного влияния на выживаемость инфузорий ТейгасЬушепа рупйштв, характер их движения и морфологические показатели.

6. Дегустационная оценка качества мяса и бульона была более высокой у тушек 2 подопытной группы (диарин) и составила 8,3±0,5 и 7,7±0,8, по сравнению 7,6±0,9 и 7,1±0,9 баллов в контроле.

7. Комплексная ветеринарно-санитарная оценка тушек бройлеров подопытной группы не выявила каких-либо отклонений от существующих стандартов, что позволяет выпускать продукцию в реализацию без ограничения.

6. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Препарат диарин может быть использован для повышения продуктивности, сохранности и повышения качества продукции, получаемой от цыплят-бройлеров.

2. Разработаны рекомендации по применению диарина для повышения темпов роста, сохранности бройлеров и повышения качества продукции (утверждены начальником Ленинградской областной Государственной службы ветеринарного надзора Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области 27 марта 2007 года).

3. Полученные результаты используются в учебном процессе на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы и фармакологии и токсикологии ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская академия ветеринарной медицины».

Показать весь текст

Список литературы

  1. Э. Антистрессор витамин С / Э. Абрамян, А. Костанян // Птицеводства. — 1980. — № 4. — С.27−28.
  2. Н.Д. Кукурузные зародыши как источник БАВ для животных / Н. Д. Александров, A.B. Саморядова // Новые фармаколог. средства в ветеринарии: материалы XII междунар. межвуз. на-уч.-практ. конф. / СПбГАВМ. СПб., 2000. — С.91−92.
  3. Н.М. Краткий справочник ветеринарного врача / Алтухов Н. М. и др. -М.: Агропромиздат, 1990. 574с.
  4. H.JI. Иммунобиологические изменения в организме бройлеров при стимуляции продуктивности / H. J1 Андреева, В. Д. Соколов // Ветеринария. 1987. — № 7. — С.61−62.
  5. H.JI. Биологическая оценка стимуляторов продуктивности / H.JI. Андреева // Новые фармаколог, средства в ветеринарии: материалы 1 межвуз. науч.-практ. конф. / ЛВИ. JL, 1989. — С.79.
  6. H.JI. Влияние пищевой молочной кислоты на иммунологические показатели организма цыплят / H.JI. Андреева // Фармакология и токсикология новых лекарственных средств и кормовых добавок в ветеринарии: сб. науч. тр. / ЛВИ. Л., 1990. — С.68−70.
  7. Н.Л. Классификация эрготропиков / Н. Л. Андреева // Новые фармакологические средства в ветеринарии: материалы 2 межвуз. науч.-практ. конф. / ЛВИ. Л., 1990. — С.32.
  8. Н.Л. Стимулирующие средства растительного происхождения / Н. Л. Андреева // Новые фармакологические средства в ветеринарии: материалы 3 межвуз. науч.-практ. конф. / ЛВИ. Д., 1991. -С.39.
  9. Ю.Андреева H.JI. Разработка фармакологических средств и методов, повышающих продуктивность птиц: автореф. дис.. д-ра биол. наук / Андреева Н. Л. СПб, 1992. — 37с.
  10. П.Андреева Н. Л. Клиническое испытание эраконда / Н. Л. Андреева // Новые ветеринарные препараты и кормовые добавки: экспресс инф. / СПбГАВМ. СПб., 1995. В. № 4 — С. 5.
  11. Н.Л. Фармакологические свойства эрготропиков / Н. Л. Андреева // Новые фармакологические средства в ветеринарии: материалы 8 межвуз. науч.-практ. конф. / СПбГАВМ. СПб., 1996. -С.36.
  12. З.Андреева Н. Л. Биологически активные вещества / Н. Л. Андреева // Новые фармакологические средства в ветеринарии: материалы XII междунар. межвуз. науч.-практ. конф. / СПбГАВМ. СПб., 1999. -С.56−57.
  13. Н.Л. Средства, корректирующие обмен веществ / Н. Л. Андреева // Новые фармакологические средства в ветеринарии: материалы XII междунар. межвуз. науч.-практ. конф. / СПбГАВМ. -СПб., 2000. С.6−7.
  14. Н.Л. Использование препаратов молочной кислоты в ветеринарии / Н. Л. Андреева, В. В. Евелева // Новые фармакологические средства в ветеринарии: материалы XVI междунар. межвуз. науч.-практ. конф. / СПбГАВМ. СПб., 2000. — С.7−8.
  15. Н.Л. Адаптогенные свойства молочной кислоты / Н. Л. Андреева, A.A. Гребе // Международный вестник ветеринарии. -2004. № 2. — С.66.
  16. H.A. Экспертиза мяса убойных животных, птицы, рыбы: учебное пособие / Антонов H.A. и др. СПб: СПбТЭИ, 1994. -315с.
  17. А.Б. Система ветеринарно-санитарных мероприятий в промышленном и племенном птицеводстве / Байдевлятов А. Б., Оль-ховик JI.A., Дорошко И. Н. Киев: Урожай, 1975. — 223с.
  18. М.В. Профилактика минеральной недостаточности у молодняка кур путем введения в рацион добавки из отходов производства керамзита / М. В. Базылев, Д. Г. Готовский // Международный вестник ветеринарии. 2004. — № 2. — С.86.
  19. А.Б. Материалы по профилактике гастроэнтеритов и гипови-таминозов, А и В у цыплят и кур: автореф. дис.. канд. вет. наук. / Бакаев А. Б. Л., 1970. — 20с.
  20. A.M. Почему следует обратить внимание на лигфол / A.M. Беркович, B.C. Бузлама // Новые фармакологические средства в ветеринарии: материалы XVI междунар. межвуз. науч.-практ. конф. / СПбГАВМ. СПб., 2004. — С.77−78.
  21. В.Ф. Методы контроля и профилактики незаразных болезней птиц / Бессарабов В. Ф., Обухов Л. М., Шпильман И. Д. // М.: Росагпромиздат, 1966. 253с.
  22. В.Ф. Вопросы селекции птиц на устойчивость к заболеваниям / Бессарабов В. Ф., Штеля А. Л. СПб. 1973. — 60с.
  23. В.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц: учебник / Бессарабов В. Ф., Бондарев Э. И., Столяр Т. А. И СПб.: Лань, 2005. 352с.
  24. Богданов.В. Пивные дрожжи альтернатива кормовых антибиотиков / Богданов.В. // Новые фармакологические средства в ветеринарии: материалы XVII междунар. межвуз. науч.-практ. конф. / СПбГАВМ. — СПб., 2005. — С.56−57.
  25. Богданов.В. Фармакологичечкие свойства пивных дрожжей / Богданов.В. // Новые фармакологические средства в ветеринарии: материалы XVII междунар. межвуз. науч.-практ. конф. / СПбГАВМ. -СПб., 2005. С.58−59.
  26. Богуш А. А Ветеринарно-санитарная оценка свинины при промышленной технологии производства и мероприятия по повышению ее качества.: автореф. дис.. канд. вет. наук. / A.A. Богуш -//Ветернарная наука производству. — Минск: Ураджай, 1981. — 47с.
  27. A.A. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя свиней, при скармливании белкового корма мегакарпина / А. А Богуш, Е. П. Мазоль, // Ветернарная наука производству. — Минск: Ураджай, 1983.-В.23.-52с.
  28. И.А. Физико-биохимические основы иммунитета сельскохозяйственных птиц / Болотников И. А., Конопатов Ю. В. JL: Наука, 1987 — 168с.
  29. И. А. Гигиеническая оценка мяса птицы, замороженного в среде хладагента (фреона12) / Бронникова И. А., Петрова Г. А., Венгер К. П., Мазуренко Н. П. // Гигиена и санитария. 1986. -№ 9. -С. 19−22.
  30. B.C. Перспективный стресс-протектор / B.C. Бузлама, М. И. Рецкий, M.JI. Морозов и соавт. // Ветеринария. 1985. -№ 4. — С.60−63.
  31. B.C. Фармакологическая характеристика фумаровой кислоты / B.C. Бузлама, Т. И. Агеева, М. И. Рецкий и соавт. // Ветеринария. 1986. -№ 3- С.49−53.
  32. Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Васильева Е. А. -М.: Россельхозиздание, 1982. 125с.
  33. A.M. Химические кормовые добавки в животноводстве / Венедиктов A.M., Ионас A.A. М.: Высшая школа, 1983. -153с
  34. Н.И. Влияние антикокцидийных препаратов на некоторые показатели мяса цыплят-бройлеров/ Воевода Н. И., Иванюшина А. Т. // Сб. науч. тр. / ЛВИ. Л., 1989, — № 104. — С.30−33.
  35. Зб.Войтенко В. Д. Влияние диарина на организм бройлеров / Войтенко В. Д. // Новые фармакологические средства в ветеринарии: материалы VIII междугос. межвуз. науч.-практ. конф. / СПбГАВМ. СПб., 1996. -С.101−102.
  36. В.Д. Антистрессовые свойства диарина и дитиаска / Вой-тенко В.Д., Смирнова Т. Б. // Новые ветеринарные препараты и кормовые добавки: экспресс инф. / СПбГАВМ. СПб., 1997. — № 3 -С.23.
  37. В.Д. Диарин эффективное профилактическое и лечебное средство при расстройствах желудочно-кишечного / Войтенко В. Д. // Новые ветеринарные препараты и кормовые добавки: экспресс инф. / СПбГАВМ. — СПб., 1997. — № 4 — С. 8.
  38. В.Д. Мишени действия диарина / Войтенко В. Д. // Новые фармакологические средства в ветеринарии: материалы IX между-нар. межвуз. науч.-практ. конф. / СПбГАВМ. СПб., 1997. — С. 170 171.
  39. В.Д. Применение диарина в птицеводстве / Войтенко В. Д. // Новые ветеринарные препараты и кормовые добавки: экспресс инф. / СПбГАВМ. СПб., 2000. — № 8 — С. 6.
  40. В.Д. Фармако-токсилогические свойства диарина для цыплят раннего возраста: автореф. дис.. канд. вет. наук. / Войтенко В.Д.-СПб., 2001.-21с.
  41. В.Д. Влияние диарина на рост и развитие цыплят Войтенко В.Д. // Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрицитологии: материалы первого междунар. симп. (2001 г., Санкт-Петербург) СПб., 2001. — С.50−51.
  42. C.B. Оценка эффективности новых стресс-протективных средств при транспортном стрессе телят: автореф. дис. .канд. вет. наук/ Вышвыркин C.B. Л., 1988. — 17с.
  43. Э.Д. Научно-практическое сотрудничество в ветеринарной гомеопатии / Джавадов Э. Д., Новосадюк Т. В. // Современные вопросы ветеринарной медицины: материалы II междунар. конф. /
  44. СПбГАВМ. СПб., 2004. — С.110.
  45. В.И. Действие цикола на рост и развитие цыплят / До-рожкин В.И. // Новые фармакологические средства в ветеринарии: материалы VI междунар. межвуз. науч.-практ. конф. / СПбГАВМ. -СПб., 1994.-С. 108.
  46. А.Г. Определение активности лизоцима нефелометри-ческим методом / А. Г. Дорофейчук // Лаб. дело. 1968. — № 1. — С.28−30.
  47. П.Д. Методические указания по профилактике и лечению гипо-и авитаминозов птиц / Евдокимов П. Д., Соколов В. Д. Л.: Лань, 1979. — 52с.
  48. В.В. Применение молочной кислоты и лактатов / Евелева В. В., Андреева Н. Л., Касаткин A.A. // Новые фармакологические средства в ветеринарии: материалы VI межгос. межвуз. науч.-практ. конф. / СПбГАВМ. СПб., 1994. — С.110.
  49. В.В. Добавка к корму для кур-несушек / Евелева В. В., Андреева Н. Л., Касаткин A.A. // Информационный листок № 975−88 / Ленинградский межотраслевой территориальный центр НТИ. Л., 1988.
  50. В.И. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ермакова В. И. Сергиев посад, 1992.
  51. П.В. Методы исследования мяса птиц на свежесть: авто-реф. дис. канд. вет. наук / Житенко П. В. М., 1953. — 29с.
  52. П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы / Житенко П. В., Серегин И. Г., Никитченко В. Е. -М.: Аквариум, 2001. 352с.
  53. Л.Ю. Роль витаминов и минералов в обмене веществ у мелких домашних животных / Карпенко Л. Ю. СПб.: Издательство СПбГАВМ, 2005. — 67с.
  54. A.A. Стимуляция яичной продуктивности кур-несушекметодом добавки в корм молочной кислоты / Касаткин A.A. // Новые фармакологические средства в ветеринарии: материалы 1-ой меж-вуз. науч.-практ. конф. / ЛВИ. Л., 1989. — С.85.
  55. A.A. Влияние пищевой молочной кислоты на некоторые показатели резистентности кур-несушек / Касаткин A.A. // Новые фармакологические средства в ветеринарии: материалы 2-ой меж-вуз. науч.-практ. конф. / ЛВИ. Л., 1990. — С.60.
  56. A.A. Применение органических кислот в птицеводстве / Касаткин A.A. // Новые фармакологические средства в ветеринарии: материалы V междунар. межвуз. науч.-практ. конф. / СПбГАВМ. -СПб., 1993.-С.31.
  57. A.A. Влияние некоторых органических кислот на обменные процессы у кур: автореф. дис.. канд. вет. наук. / Касаткин1. A.A.-СПб., 1995.-21с.
  58. Р.Ш. Об определении витамина Е в крови методом / Р. Ш. Киселевич, С. Н. Скварко // Лаб. Дело, 1972. -№ 8. — С.473−475.
  59. В.Ф. Антибиотики, сульаниламиды и нитрофураны в ветеринарии: справочник / Ковалев В. Ф., Волков И. Б., Виолин Б. В. М.: Агропромиздат, 1988. -240с.
  60. В.М. Санитария производства и качество тушек птицы /
  61. B.М. Ковбасенко, В. А. Котеневич В.А. // Ветеринария. 1974. — № 3.- С.70−71.
  62. Э.А. Ветеринарно-санитарная, товарная и биологическая оценка мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационе ферментных препаратов: автореф. дис.. канд. вет. наук. / Козлов Э.А.- М&bdquo- 1982. 15с.
  63. Л.С. Аэрозольный метод применения иммуноглобулинов / Колабская Л. С., Колупаева Т. Д., Придыбайло Н. Д. Кишенев: Колос, 1977. — 240с.
  64. Л.С. Влияние некоторых показателей микроклимита наестественную резистентность организма цыплят /Колабская Л.С., Кузнецова A.A., Попова В. Д. Кишинев: Колос, 1977. — 215с.
  65. JI.C. Рекомендации по определению показателей естественной резистентности птиц / Колабская JI.C. и др. JL: Колос, 1980. — 32с.
  66. Колабская J1.C. Рекомендации по использованию новых методов оценки неспецифической резистентности организма разных видов птиц с целью прогнозирования заболеваний, контроля эффективности профилактических мероприятий / Колабская J1.C., Пигаревский
  67. B.Е., Мазинг Ю. А. Л., 1987. — 23с.
  68. Ю.В. Кобальт и иммунная система птицы птицеводстве / Конопатов Ю. В. // Новые фармакологические средства в ветеринарии: материалы 1-ой межвуз. науч.-практ. конф. / ЛВИ. Л., 1989.1. C.52−53.
  69. Ю.В. Кобальт в рационе бройлеров / Конопатов Ю. В // Птицеводство. -1991. № 11. — С.14−15.
  70. Ю.В. Возрастная биохимическая характеристика резистентности цыплят-бройлеров и стимуляция ее препаратами кобальта : автореф. дис.. докт. вет. наук. / Конопатов Ю. В. СПб., 1992. -35с.
  71. Ю.В. Методичекие указания к лабораторным занятиям по биохимии / Конопатов Ю. В. и др. СПб.: Издательство ЛВИ, 1994.-44с.
  72. Ю.В. Основы иммунитета и кормление сельскохозяйственной птицы / Конопатов Ю. В., Макеева Е. Е. СПб.: Петролазер, 2000. — 120с.
  73. Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных: вете-ринарно методические указания / под ред. Ю. Г. Костенко. М.: ООО Гран и Д, 2000. — 108 с.
  74. И.И. Птицеводство: учебник / Кочиш И. И., Петраш М. Г.,
  75. С.Б. М.: КолосС, 2004. — 407с.
  76. Н.А. Стресс и его профилактика в птицеводстве бройлеров / Кравченко Н. А. // Птицеводство. 1982. -№ 4. — С.22−24.
  77. В. Гамма-аминомаслянная кислота в рационе цыплят / Крюков В., Кравцов В. // Птицеводство. 1990. — № 2. — С.21−23.
  78. К.В. Способы повышения резистентности организма / Лу-эбаев К.В., Найденский И. С. М.: Медицина, 1989. — 320с.
  79. Л.А. Состояние и пути повышения естественной резистентности кур в промышленном птицеводстве: автореф дис.. канд. с-х. наук / Мулланаева Л. А. Казань., 1991. — 24с.
  80. Мясо птицы и продукты его переработки: сборник / Государственные стандарты. Изд. офиц., переизд. с измен.- М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. — 33с.
  81. Мясо птицы. Технические условия: ГОСТ 21 784–76 / Межгосударственный стандарт. Изд. офиц., переизд. с измен.- М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. — Зс.
  82. Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия: ГОСТ 25 391–82 / Межгосударственный стандарт. Изд. офиц., переизд. с измен. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. — 9с.
  83. Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества: ГОСТ 25 391–82 / Межгосударственный стандарт. -Изд. офиц., переизд. с измен. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. -19с.
  84. Мясо птицы. Методы химического и микроскапического анализасвежести мяса: ГОСТ 7702.1−74 / Межгосударственный стандарт. -Изд. офиц., переизд. с измен. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. -22с.
  85. Мясо птицы. Метод гистологического анализа: ГОСТ 23 481–79 / Межгосударственный стандарт. Изд. офиц., переизд. с измен. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. — 29с.
  86. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка: ГОСТ 2 501 181 / Государственный стандарт. Изд. офиц., переизд. с измен. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001. — 22с.
  87. А.Н. Искусственный иммуностимулирующий препарат камизол / Никитенко А. Н. // Новые фармакологические средства в ветеринарии: материалы 5-ой межвуз. науч.-практ. конф. / СПбГАВМ СПб., 1993. — С.42.
  88. Ю. Иммуномодулятор повышает продуктивность / Ю. Немитов, Ю. Ивницкий, О. Леккина // Птицеводство. 1996. — № 6. -С.24.
  89. Ф.Ш. Ветеринарно-санитарная характеристика и оценка продуктов убоя кур, обработанных децисом: дис.. канд. вет. наук / Одинаев Ф. Ш. СПб., 1995. — 115с.
  90. Т. Биохимические показатели обеспеченности птиц витаминами / Т. Околелова, И. Егоров // Птицеводство. 1978. -№ 11.-С.15−17.
  91. И.В. Фармакологические свойства органических кислот / Петрова И. В., Андреева Н. Л. // Новые фармакологические средствав ветеринарии: материалы XIV междунар. межвуз. науч.-практ. конф. / СПбГАВМ. СПб., 2005. — С.129−130.
  92. С.И. Резистентность организма животных при различных типах кормления и условиях содержания / Плященко С. И., Сидоров В. Т. //Ветеринария. 1983. — № 2. — С.22−24.
  93. Побочное действие лекарственных средств и профилактика лекарственных отравлений: учеб. пособие / Соколов В. Д. Л.: Лань 1989. -56с.
  94. Н.Д. Тималин / Н. Д. Придылбайло // Новые ветеринарные препараты и кормовые добавки: экспресс инф. / СПбГАВМ. СПб., 1994. — № 1 — С. 14.
  95. Профилактика и лечение болезней птиц в промышленном производстве: учебное пособие / Соколов В. Д. Л.: Лань, 1987. — 37с.
  96. Д.И. Ветеринарно-санитарная характеристика и оценка продуктов убоя кур при применении синтетического пиретройда «Стомазана» : автореф. дис.. канд. вет. наук / Раад Д. И. СПб., 1991. — 16с.
  97. В.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов и крови цыплят-бройлеров и усовершенствование технологий их переработки: автореф. дис.. канд. вет. наук / Радов В. Ф. М., 1990. -17с.
  98. СанПиН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования к качеству и безопастности продовольственного сырья и пищевых продуктов -Москва: ВерсияПроф, 2001. 8с.
  99. Сборник правил ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и растениеводства. Законодательные нормативные акты Москва: Аэрограф-медиа, 2000. — 231с.
  100. , Н.С. Влияние диарина и молочной кислоты на организм цыплят-бройлеров /Смирнова Н.С. //Новые фармакологические средства в ветеринарии: материалы XVI международной межвузовской научно-практической конференции /СПбГАВМ. СПб., 2004. — С.68−69.
  101. , Н.С. Производственные испытания диарина /Смирнова Н.С. //Новые фармакологические средства в ветеринарии: материалы XVIII международной межвузовской научно-практической конференции/ СПбГАВМ. СПб., 2006. — С.70
  102. , Н.С. Ветеринарно-санитарная оценка мяса птицы при использовании диарина /Н.С. Смирнова// Ветеринарная практика. -2007.-№ 1(36).-С.27−31.
  103. Совершенствование кормления сельскохозяйственной птицы / ВАСХНИЛ: под ред. С. И. Сметнева. М.: Колос, 1982. — 237с.
  104. Содержание родительского стада и инкубация яиц при производстве бройлерных цыплят: под ред. А. Ф. Зипер. М.: ACT, 2005. -77с.
  105. В.Д. Теоретические и практические аспекты стрессфармакологии камизол / Соколов В. Д. // Новые фармакологические средства в ветеринарии: материалы 2-ой межвуз. науч.-практ. конф. / ЛВИ -Л., 1990. С.41−45.
  106. В.Д. Диарин / В. Д. Соколов, Н. Л. Андреева, A.B. Соколов // Новые ветеринарные препараты и кормовые добавки: экспресс инф. / СПбГАВМ. СПб., 1994. — № 1 — С. 16.
  107. В.Д. Анализ использования лекарственных средств в птицеводстве / В. Д. Соколов // Новые ветеринарные препараты и кормовые добавки: экспресс инф. / СПбГАВМ. СПб., 1996. — № 2. -С.72.
  108. В.Д. Корректоры обмена веществ / Соколов В. Д. // Новые фармакологические средства в ветеринарии: материалы 9-ой межвуз. науч.-практ. конф. / СПбГАВМ. СПб., 1997. — С.3−4.
  109. В.Д. Этот чудодейственный диарин: методические рекомендации / Соколов В. Д. и др. СПбГАВМ. СПб., 1999. — С.4.
  110. В.Д. Комбинированные лекарственные средства / Соколов В. Д. // Новые ветеринарные препараты и кормовые добавки: экспресс-инф. / СПбГАВМ. СПб., 2001. — № 10. — С.3−4.
  111. В.Д. Доказанные возможности гомеопатии / Соколов
  112. B.Д., Комисаренко A.A., Новосадюк Т. В. // Международный вестник ветеринарии. 2005. — № 1. — С.95−102.
  113. В.Д. Гомеопатия перспективное направление фармакологии / Соколов В. Д., Комисаренко A.A., Новосадюк Т. В. // Международный вестник ветеринарии. — 2005. — № 2. — С.62−68.
  114. Л.Н. Применение дрожжевой добавки при выращивании бройлеров / Соколова Л. Н. ЛЦНТИ. 1985. — 5с.
  115. Л.Н. Влияние витаминных дрожжей на использование питательных веществ корма у цыплят / Соколова Л. Н., Хохрин
  116. C.Н., Смирнова A.B. // Новые фармакологические средства в ветеринарии: материалы 5-ой межвуз. науч.-практ. конф. / СПбГАВМ.- СПб., 1993. С. 93.
  117. Г. Л. Методические указания по применению научно-обоснованных методов органолептической оценки качества мясных продуктов / Солнцева Г. Л. М.: ВНИИ мясной промышленности, 1975. — Юс.
  118. K.M. Производство и использование премиксов / Солнцева K.M. Л.: Колос, 1980. — 25с.
  119. Справочник ветеринарного врача птичеводческого предприятия / Кожемяка Н. В. и др. Л.: ЛАНЬ, 1982. — 12с.
  120. Справочник по ветеринарной медицине: учебник для вузов / под ред. А. Ф. Кузнецова СПб.: Лань, 2004. — 912с.
  121. П.А. Гематологические и иммунобиологические показатели у бройлеров при действии аэрозолей агарово-тканевого препарата: автореф. дис. канд. вет. наук / Степанян П. А. Ставрополь, 1987.- 18 с.
  122. В.М. Изучение влияния антибиотиков на процессы пищеварения и изыскание на этой основе- рациональных доз и схем стимуляции роста животных: автореф. дис. д-ра. вет. наук / Субботин В. М. Омск, 1964. — 40с.
  123. A.A. Влияние плотности посадки бройлеров на их рост и естественную резистентность / A.A. Сурков // Птицеводство. 1998. -№ 9. — С.21−22.
  124. A.A. Влияние этимизола на биохимические и иммунологические показатели крови цыплят при стрессе. Иммуностимулирующие свойства этимизола: автореф. дис.. канд. биол. наук/
  125. A.A. М., 1989 — 18 с.
  126. A.B. Влияние аэрозолей гентамицина и ампицилина на уровень витаминов, А и С в организме цыплят / A.B. Туварджиев // Ветеринария. 1984. — № 12. — С.58−59.
  127. Д.Н. Экологические аспекты применения кормовых добавок / Урзаев Д. Н., Орлова B.C., Вольфович Д. Н. // Новые фармакологические средства в ветеринарии: материалы 7-ой межвуз. науч.-практ. конф. / СПбГАВМ. СПб., 1995. — С.119.
  128. Фармакологическая и физическая коррекция стрессов и продуктивности животных: учеб. пособие / Соколов В. Д., Андреева H.JI. -Л.: Лань, 1990. 56с.
  129. B.C. Ветеринарно-санитарная оценка и качество мяса бройлеров, выращенных с использованием технического животного жира: автореф. дис.. канд. вет. наук / Федотов B.C. Одесса, 1981.-24с.
  130. Л.С. Профилактические свойства диарина при диареях у телят / Фогель Л. С., Шутов Е. Э. // Новые фармакологические средства в ветеринарии: материалы XVII междунар. межвуз. науч.-практ. конф. / СПбГАВМ. СПб., 1993. — С.93.
  131. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении с/х животных / А. Хенинг М.: Колос, 1976. — с.118−127.
  132. В.В. Влияние тимогена и ИС-100 на показатели крови цыплят / В. В. Шамов, М. Г. Капылова // Теоретические и практические разработки некоторых проблемных задач современной ветеринарии и животноводства: материалы науч. конф. Омск., 1996. -С83−84.
  133. А.Г. Стресс у животных и его профилактика / А. Г. Шитый // Ветеринария. 1980. — № 1. — С.59−60.
  134. Х.Д. Аминокислоты. Пептиды. Белки / Якубке Х. Д., Еш-кайт X. М.: Мир, 1985. — 455с.
  135. A.B. Использование гомеопатических препаратов в ветеринарной практике / Ященко A.B., Соколов В .Д.// Новые фармакологические средства в ветеринарии: материалы XVI межнар. меж-вуз. науч.-практ. конф. / СПбГАВМ. СПб., 2004. — С. 132.
  136. Bellavite P., Signorini A. Homeopathy: A Frontier in Medical Science. Berkeley: North Atlantic, 1995.
  137. Benveniste J. et al. Agitation of highly dilute solutions does not induce specific biological activity. CR Acad Sei Paris, 1991.: P.312−461.
  138. Cantor A.H., Sutton C.D., Johnson Т.Н. Biological availability of se-lenocysteine in chicks //P.Sci., 1983., V.62.12.-P.2429−2432.
  139. Chandra R.K., Au B. Single nutrient deficiency and cell mediater immune response. 1. Zinc//Amer. J. Clin. Nutr., 1980.V.33.P.736−738.
  140. Dardenue M., Bach J.M. Rationale for the mechanism of zinc interactional in the immune system//Nutrient Modulation of the immune response. Dekker M.N.Y. 1993.P.501−509.
  141. Davis C.Y., Sell J.L., Effect of all-trans retinol and retinoic acid nu-triture on the immune system of chicks // J.Nutr.1983. V.113. P.1914−1919.
  142. Dennert G. Retinoids and the immune system: immunostimulation by vitamin A// The retinoids.-1984.-V.2.-P.373−390.
  143. Concellon M. Zur Wirkung von dampfdruckbehadeltem Stroh and Bolus alba auf die Nahrstoffvermertung beim Wachsenden Schwein //Landw. Forsch. 1983., Bd.40., H.4., S.303−311.
  144. Cross W.B. et al. Effect of ascorbic acid on the disease caused by E. coli challenge infection // Avian dis. 1988., V.32.P.407−409.
  145. Ferrando R. Effects de la saison, du sexe, de lage initial, du poids initial et du poids final sur // Ann. Med. Veter. 1988., T. 132., № 4., P.307−330.
  146. Franco V. The effect of beta-glucanase supplementation of the performance of pigs fed nulles barlej // Nutrin. Rep. intern., 1988., Vol.38., № 1., P.91−99.
  147. Freemen B.M. Stress and domestic foil: Physiological fact of fantacy /AVored's Poultry Sei. -1985.-V.4.-№ 1-P.45−51.
  148. Freemen B.M., Manniny A.C. Short-term stressor effects of Reser-pine//Brit. Pouitry Sei. -1978.-V.19.-№ 5.- P.623−630.
  149. Hill I.A. Industry of stress in pountry //World's Poultry Sci.-1983.-V.39.-№l.-P.24−32.
  150. Hennig A. Mineralstoffe, Vitamine, Ergotijpica. Berlin, 1972 — 635S.
  151. Horbert S. et al. Einflusse auf die Bestimmung des Merhionin und Cya-tin-Bedarf bei Mastschweinen// Landw. Forsch., 1987., Bd.40., H2/3., S.89−101.
  152. Kaemmerer K. Vergangenheit und Zukunf der Wirkstoffe // Kraftflutter, 1983., Bd.66., № 2., S.42−45.
  153. Kelley K.W. Immunobilogy of domestis animals as affected dy hot and cold weather//Jrans actions of the ASAE.-1983.-V.26.- № 3.-P.834−840.
  154. Keller H.E.//Methods for Vitamins and Carotenoids in Feed. Roche: Basle, 1982.P.3−5.
  155. Kirchgessner M. Einflus einer DL-Methioninerganzung von Alleinfutter mit hohem Ackerbohher nanteil auf die Leistung von Nastschweinen // Landw. Forsch., 1987., Bd.40., H.I., S.72−77.
  156. Land J.R., Gohil K., Packer//Anal. Biochem. l986.V.157.P.106-lll.
  157. Moser U. Uptake of ascorbic acid by leucocytes//Ann.NY Acad. Sei., 1987., V.498., P200−215.
  158. Pallauf Y. The effect of dietary linoles acid of the firmness of backfat in pigs of 85 kg live weight / J. Sc. Food agr. 1986., Vol.37., № 8., P.753−761.
  159. Siegel H.S. Immuno logical responses as indicators of stress/AVorld's Poultry Sci.-1985.,-V.41.- № 1.-P.179.
  160. Starcher B.C., Hill C.H., Madaras J.G. Zink absorption and its relationship to intestinal metallotionein//J. Nutr. l980., V.110., P.2095−2102.
  161. Tobler A. Vitamin D als immuno-hamatopoiesches/ZHormon. Schweiz. Med. Nochenschr. 1988., V. 118., P.1463−1467.
  162. Weigand S. et al. Effectiveness of calcium phosphates as mineral supplement during pig fattening // Kraftfutter., 1981., P.7−9.
  163. Witting L.A. Free radicals in diolog N.Y., 1980., 295p.
  164. Young C.M., Sell J.L. Influence of vitamin A nutriture on the humoral and cell-mediater immune response of broiler chicks//Dep. Of animal sei. Jowa State University. Amer.1982., P. l 13−117.
Заполнить форму текущей работой