Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Выращивание бройлеров высокопродуктивных кроссов при дифференцированной плотности посадки

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Выращивание бройлеров современных высокопродуктивных кроссов в стартовый период до 14-дневного возраста с увеличенной плотностью посадки по сравнению с общепринятой технологией в клеточных батареях способствует увеличению средней живой массы на 2,0%, среднесуточного прироста на 2,1%, при снижении затрат кормов на 7,2%, а при выращивании на подстилке — на 0,9- 1,0 и 3,5%, соответственно. С целью… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Современные кроссы, используемые в бройлерном производстве
    • 1. 2. Клеточная технология выращивания бройлеров
    • 1. 3. Плотность посадки при выращивании бройлеров
    • 1. 4. Технологические приемы выращивания бройлеров
  • 2. МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Разработка технологии выращивания бройлеров в стартовый период с дифференцированной плотностью посадки
    • 3. 2. Определение рациональных параметров выращивания бройлеров в стартовый период до 7-, 14- и 21-дневного возраста
      • 3. 2. 1. Определение оптимальных технологических параметров выращивания бройлеров в стартовый период во фрагменте экспериментальной клеточной батареи (от 1 до 7 дней)
      • 3. 2. 2. Определение оптимальных технологических параметров выращивания бройлеров в стартовый период в экспериментальном фрагменте клеточной батареи (от 1 до 14 дней)
      • 3. 2. 3. Определение оптимальных технологических параметров выращивания бройлеров в стартовый период в экспериментальном фрагменте клеточной батареи (от 1 до 21 дня)
      • 3. 2. 4. Определение влияния дифференцированной плотности посадки на продуктивные показатели бройлеров после пересадки в основной птичник
    • 3. 3. Расчет экономической эффективности технологии выращивания бройлеров с дифференцированной плотностью посадки в стартовый период
  • 4. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Выращивание бройлеров высокопродуктивных кроссов при дифференцированной плотности посадки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Современное птицеводство — одна из наиболее динамично развивающихся и прибыльных отраслей сельского хозяйства во всем мире. Анализ развития этой отрасли свидетельствует о том, что в последние годы наблюдается устойчивый рост валового производства мяса птицы.

С 1998 года в российском мясном птицеводстве наметилась устойчивая тенденция роста продукции, которая за период стабилизации составила 1258 тыс. т. Это позволило не только достичь, но и превысить уровень 1990 года, а среднегодовой прирост мяса птицы составил 19,7%. Этому ускорению во многом способствовало принятие коллегией Минестерства сельского хозяйства России в мае 2004 года «Отраслевой целевой программы развития птицеводства в Российской Федерации в 2005;2007 годах и на период до 2010 года».

За весь период первого этапа реализации программы прирост производства мяса птицы в убойной массе составил 702 тыс. т, в расчете на душу населения прибавка составила 6,3 кг.

Важнейший импульс для дальнейшего развития отрасли дал и приоритетный национального проект «Развития АПК».

Сочетание инвестиционной политики, научного обеспечения и освоение конкурентоспособных ресурсосберегающих технологий позволило птицеводческим предприятиям получить максимальную отдачу (94, 99).

Прирост мяса птицы в сельскохозяйственных предприятиях полностью достигнут за счет производства мяса бройлеров, на долю которого в структуре производства мяса птицы приходится 87% (96).

Целью бройлерного производства является получение максимального выхода продукции с единицы площади птичника при минимальных затратах труда и средств (71, 93, 95).

Наращивание производства мяса бройлеров в настоящее время осуществляется, в основном, за счет реконструкции действующих бройлерных птицефабрик при ограниченном объеме нового строительства. Очевидно, что дополнительные капитальные вложения на реконструкцию предприятий должны обеспечить максимальный эффект при минимальных затратах.

Таким использованием капитальных вложений должно стать совершенствование технологического процесса выращивания бройлеров.

Основным недостатком действующей беспересадочной технологии является недостаточно эффективное использование полезной площади птичников. Технологические параметры выращивания бройлеров (плотность посадки, фронты кормления и поения) определяются, исходя из их финишной массы, которая в процессе выращивания меняется с 40 г до 2 кг и более. Следовательно, в первые недели выращивания площади птичников загружены слабо, при этом требуются большие энергетические затраты на 1 голову на создание и поддержание необходимого микроклимата, а большие расходы энергии ограничивают расширение производства (6, 9, 71,141).

В целях повышения эффективности в бройлерном производстве предпринимаются попытки дифференцировать плотность посадки — от повышенной в стартовом периоде (1−3 недели) до нормативной в заключительном (финишном) периоде выращивания.

Это позволяет более эффективно использовать на стартовом этапе незначительную часть птичников, что приводит к экономии энергии, и сократить срок содержания бройлеров на основной части птичников на финишном этапе, за счет чего увеличивается их годовой оборот и, следовательно, увеличивается объем производства предприятия в целом.

Поэтому вполне объяснимы поисковые научно-исследовательские работы по совершенствованию и модернизации существующих технологий.

Решение этой проблемы являлось целью настоящей работы.

На основании проведенных исследований и производственной проверки на защиту выносятся основные положения диссертационной работы:

— плотность посадки, фронт кормления и поения в соответствии со сроком стартового периода при выращивании бройлеров высокопродуктивных кроссов;

— влияние повышенной плотности посадки на рост и развитие бройлеров в стартовый период и на их продуктивность в основной период;

— комплексная модель расчета экономической эффективности новой технологии выращивания бройлеров с дифференцированной плотностью посадки в зависимости от срока стартового периода по методике сравнительного анализа;

— экономически эффективный срок стартового периода при выращивании бройлеров современных кроссов.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

выводы.

1. На основании проведенных исследований разработана технология выращивания бройлеров современных высокопродуктивных кроссов с дифференцированной плотностью посадки в стартовый период до 7, 14 и 21 дня с дальнейшей их пересадкой в основные птичники с нормативной плотностью посадки.

2. Разработана и апробирована экспериментальная клеточная батарея с «клетками-контейнерами» для выращивания бройлеров в стартовый период и транспортирования в другое помещение для дальнейшего выращивания в основной период (патент № 79 380).

3. Определены рациональные параметры выращивания бройлеров высокопродуктивных кроссов в стартовый период: до 7-дневного возраста.

2 2 плотность посадки 140 гол./м или 71 см /гол. площади пола клетки, фронт кормления —1,2 см/голдо 14 дней — 100 гол/м или 100 см /гол. и 1,7 см/гол., при фронте поения — 15 гол./нип.

4. Увеличенная плотность посадки до 7-дневного возраста по сравнению с общепринятой технологией при выращивании бройлеров в клеточных батареях способствует в конце выращивания увеличению средней живой массы цыплят на 5,6%, среднесуточного прироста на 5,8% при снижении затрат кормов на 1 кг прироста живой массы на 9,0%, а при выращивании на подстилке — на 2,4- 5,2 и 3,5%, соответственно.

5. Выращивание бройлеров современных высокопродуктивных кроссов в стартовый период до 14-дневного возраста с увеличенной плотностью посадки по сравнению с общепринятой технологией в клеточных батареях способствует увеличению средней живой массы на 2,0%, среднесуточного прироста на 2,1%, при снижении затрат кормов на 7,2%, а при выращивании на подстилке — на 0,9- 1,0 и 3,5%, соответственно.

6. Установлено, что выращивание бройлеров в стартовый период с увелиЛ ченной плотностью посадки до 140 и 100 гол/м в конце выращивания способствует незначительному увеличению убойного выхода тушек на 0,3−0,9%, выхода грудных мышц на 0,4−1,9%, при одинаковых показателях сортности тушек.

7. Разработана комплексная модель и алгоритм расчета экономической эффективности новой технологии выращивания цыплят высокопродуктивных кроссов для определения оптимального срока выращивания бройлеров в стартовый период с дифференцированной плотностью посадки.

При теоретическом расчете экономической эффективности разработанной технологии установлено, что в зависимости от сроков стартового периода до 7- и 14-дневного возраста прибыль птицеводческого предприятия увеличивается на 10,2 и 21,7%, рентабельность производства — на 1,0 и 1,6%, себестоимость продукции снижается на 0,75 и 1,1%, соответственно.

8. Производственная проверка подтвердила результаты опытов и теоретического расчета. Рациональным вариантом является срок стартового периода — 14 дней. Экономический эффект от применения данной технологии составил 1237,52 руб. на 1000 бройлеров.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

С целью увеличения оборачиваемости птичника, повышения коэффициента использования полезной площади, экономии энергоресурсов и, как следствие, увеличения количества производимой продукции рекомендуется выращивать бройлеров с дифференцированной плотностью посадки в стартовый период до 14 дней с плотностью посадки 100 гол./м, фронтом кормления 1,7 см/гол. и фронтом поения 15 гол./нип.

Для определения эффективности новой технологии для конкретной птицефабрики рекомендуется использовать разработанную комплексную модель, единая единица расчета в которой — руб. на 1 м² полезной площади в год.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. Многоотраслевое хозяйство — это финансовая стабильность// Птицеводство, 2005. № 4. — С. 35−36.
  2. А., Шутова Н., Водопьянова Н. Продуктивность бройлеров кросса «Росс-308»// Птицеводство, 2007. — № 3. С. 6.
  3. Л., Бердников В., Петров О. Влияние способа содержания цыплят-бройлеров на качество мяса// Птицеводство, 2005. — № 2. — С. 8−10.
  4. А.А. Совершенствование технологии содержания мясной птицы в клеточных батареях// Сб. науч. тр. Волгоград. СХИ, 1990. С. 4750.
  5. А.Г. Плотность посадки бройлеров в клеточных батареях в зависимости от возраста убоя: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Загорск, 1989.-24 с.
  6. А.В. Эффективность выращивания бройлеров с повозрастными пересадками: Дис.. канд. с.-х. наук. Загорск, 1989. — 150 с.
  7. А. Выращивание бройлеров на глубокой подстилке с дифференцированной плотностью посадки// Передовой науч.-произв. опыт в птицеводстве рек. для внедрения: Экспресс-информ. ВНИИТЭИагро-пром, ВНИТИП, 1989.-№ 1.-С. 17−21.
  8. В.П., Ciran М.А., Патрева JI.C. Генетичний потенщал м’ясних курей кроссу «Кобб 500» в умовах Украши// Птах1вництво, 2001. -Вип. 51. С. 44−46.
  9. В. Откорм бройлеров: разные сроки и параметры// Птицеводство, 2004. № 11. — С. 2−4.
  10. B.C. Продуктивность бройлеров и сроки их откорма// Животноводство России, 2005. Февраль. — С. 22−23.
  11. B.C., Буяров Е. А., Бородин В. А. Технологические и экологические аспекты производства мяса бройлеров// Птица и птицепродукты, 2004. -№ 1.-С. 11−13.
  12. B.C. Ресурсосберегающая технология выращивания бройлеров// Ветеринария, 2003. № 4. — С. 43−46.
  13. B.C. Ресурсосберегающие технологические приемы производства бройлеров: Дис.. д-ра с.-х. Наук. М., 2005. — 409 с.
  14. B.C. Как в рекордные сроки вырастить супербройлера// Животноводство, 2005. № 5. — С. 19−20.
  15. В клетке или на полу?/ Лукьянов В., Столляр А., Кавтарашвили А. и др.// Птицеводство, 2007. № 2. — С. 3 — 11.
  16. В. Ножка, шейка, крылышко. Какие кроссы бройлеров выбрать?// Новое сельское хозяйство, 2007. № 4. — С. 96−99.
  17. В. Клетка или напольник? Считаем деньги// Животноводство России, 2006. № 10. — С. 70−72.
  18. Т.И. Новые кроссы компании Гибро// Рац Веет Информ, 2004. -№ 12.-С. 6.
  19. А.А. Разработка нормативов плотности посадки бройлеров в зависимости от планируемой конечной живой массы: Дис.. канд. с.-х. наук. М., 2000. — 183 с.
  20. ГОСТ Р 52 702 2006. Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
  21. В. Умело и целенаправленно организовать производство// Птицеводство, 1991. № 1. — С. 2−7.
  22. В.В. Перспективы мясного рынка России: наращивание отечественного производства мяса птицы// Птица и птицепродукты, 2007. № 2. — С. 16−20.
  23. В.М. Повышение эффективности производства яиц и мяса птицы высокопродуктивных кроссов: Дис.. д-ра с.-х. наук. Сергиев Посад, 2002. — 397с.
  24. В.М., Мальцев А. Б., Спиридонов И. П. Ресурсосберегающие технологии производства птицеводческой продукции. — Омск, 2004.-352 с.
  25. М.П., Бондаренко В. В. Увеличение плотности посадки при интенсификации производства мяса бройлеров// Биол. основы и технолог, методы интенсификации птицеводства. Сб. науч. тр. ТСХА. М., 1988.-С. 81−84.
  26. А. Плотность посадки бройлеров и их продуктивность// Птицеводство, 1984. -№ 1. С. 36.
  27. А.П., Мымрин Н. А. Предисловие. Совершенствование технологии производства мяса бройлеров// Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ. -М., 1985.-С. 3−8.
  28. Клеточная технология содержания мясных кроссов/ Гальперн И., Синичкин В., Слепухин В. и др.// Птицеводство, 2009. № 6. — С. 22−23.29. «Кобб» российским птицеводам// Птицеводство, 2007. — № 1. -С. 48−49.
  29. В.Д. Плотность посадки бройлеров при прерывистом освещении в зависимости от возраста при совместном и раздельном по полу выращивании: Дис.. канд. биол. наук. Загорск, 1983. — 156 с.
  30. Л.Г. Двухфазовое выращивание бройлеров с дифференцированной плотностью посадки: Дис.. канд. с.-х. наук. Загорск, 1987. — 145с.
  31. Л. Выращивание бройлеров при изменяющейся плотности посадки// Передовой научн.-проипзв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ. ВНИИТЭИагропром. ВНИТИП, 1986. -№ 7. С. 1−4.
  32. А.П. Энергосбережение в сельском хозяйстве// Птицеводство, 2006. № 4. — С. 7−9.
  33. В. Качество мяса в зависимости от технологии содержания бройлеров// Птицеводство, 2009. № 2. — С. 32.
  34. И.И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство. М.: КолосС, 2003.-406 с.
  35. И. И. Селекция в птицеводстве. М.: Колос, 1992. — 272с.
  36. И. Ресурсосберегающие технологии и оборудование для выращивания птицы// Комбикорма, 2006. № 2. — С. 39−40.
  37. Н.А. Влияние повозрастной пересадки на организм молодняка кур при клеточном выращивании// Актуальные проблемы развития птицеводства, 1975. — Вып. 8. С. 96−99.
  38. Краткое руководство по содержанию бройлеров «Кобб 500». -Перераб. изд., 2002. 27 с.
  39. Г. Р. Технологические параметры выращивания крупных мясных цыплят: Дис. канд. с.-х. наук. Сергиев Посад, 1993. — 153с.
  40. А.А., Говорухин С.Н.Один из приемов ресурсосберегающей технологии выращивания бройлеров// Биологические приемы повышения продуктивности с.-х. птицы: Сб. науч. тр. Моск. вет. акад., 1992. -96 с.
  41. А. Энергосберегающее оборудование// Птицеводство, 2002.-№ 5.-С. 37.
  42. В., Посохин О. Техника для создания микроклимата в птичниках// Птицеводство, 2001. — № 6. С. 37.
  43. В.А. Продуктивность и качество мяса бройлеров различных кроссов при интенсивных технологиях выращивания: Дис.. канд. с.-х. наук. Сергиев Посад, 1998. — 125 с.
  44. B.C. Технологические методы повышения выхода и качества мяса сельскохозяйственной птицы: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук.- Сергиев Посад, 1996. 36 с.
  45. В. Выбираем клеточные батареи// Птицеводство, 2007.- № 7. С. 29−32.
  46. В. Энергоэкономные системы обогрева птицы// Птицеводство, 1997. № 6. — С. 22.
  47. В.П. Направления технических разработок для промышленного птицеводства// Тракторы и сельскохозяйственные машины, 2004.- № 3. — С.
  48. В.П. Материальные и теплоэнергетические затраты на птицефабриках: пути снижения// Птица и птицепродукты, 2003. № 6. — С. 40−43.
  49. В.П. Новые клетки выше доход// Птицеводство, 2002. -№ 7. — С. 25−26.
  50. В.П. Экономические аспекты использования клеточных батарей для содержания птицы// Научн. произв. опыт в птицеводстве. Экс-пресс-информ. Сергиев Посад, ВНИТИП, 2004. — № 1. — С. 45−49.
  51. Методические рекомендации по проведению исследований по технологии производства яиц и мяса птицы/ ВНИТИП- под ред. Т. А. Столляра. Сергиев Посад, 2000. 64 с.
  52. В. Выбор фронта кормления// Птицеводство, 1993. № 7.-С. 18−20.
  53. Необходимо шире использовать клеточную технологию выращивания бройлеров/ Т. А. Столляр, А. Ш. Кавтарашвили, И. П. Салеева, B.C. Буяров// Птица и птицепродукты, 2007. № 1. — С. 29−31.
  54. Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий. НТП АПК 1.10.05.001−01.-М., 2001.- 183 с.
  55. А., Горнеев А., Борисова Е. Плотность посадки бройлеров в клетках в зависимости от планируемой живой массы// Передовой на-учн.-произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ. ВНИТИП, 1999. № 2.-С. 20−22.
  56. А. Срок выращивания бройлеров и стартовый период// Передовой науч.- произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ. ВНИИ-ТЭИагропром. ВНИТИП, 1995. № 1. — С26 — 29.
  57. Ю.И., Пащенко А. Ф. Автоматизированная система сбора информации о параметрах технологического процесса выращивания бройлеров// Датчики и системы, 2007. № 8. — С. 44−47.
  58. Опыт работы с птицей мясного кросса «Смена 4» в ОНО 1JL113 «Смена"/ Л. И. Тучемский, С. М. Салгереев, Г. В. Гладкова и др. Сергиев Посад, 2005.-106 с.
  59. Ю. Система микроклимата от фирмы «Биг Дачмен»// Птицеводство, 2003. № 2. — С. 29−30.
  60. Плотность посадки бройлеров и питательность рациона/ Е. Без-усов, Л. Гладкова, Л. Пыталев и др.// Птицеводство, 1991. № 11. — С. 1617.
  61. Н.А. Основные вопросы современной биометрии// Биометрический анализ в биологии. М., 1982. — С. 7 — 13.
  62. Продуктивность и мясные качества бройлеров кросса «Кобб 500» в зависимости от плотности посадки и возраста убоя/ В. И. Филоненко, Ф. Ф. Алексеев, И. П. Салеева, В.А. Офицеров// Сб. науч. труд. ВНИТИП. -Сергиев Посад, 2006. Т. 81. — С. 39 — 49.
  63. Промышленные технологии: их роль и место в развитии птицеводства// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2005. № 3. — С. 55−59.
  64. Птицеводство России 2004: Справочник оператора рынка/ С. Андреев, Ю. Корнев, С. Шабаев и др.// М.: ООО «Агриком Консалтинг», 2004.-334 с.
  65. Н.К. Влияние режима работы вентиляции на микроклимат и откорм цыплят// Ветеринария, 1990. № 1. — С. 24−25.
  66. Ресурсосбережению главное внимание// Птицеводство, 2000. — № 5. — С. 59−60.
  67. Ресурсосберегающая технология производства бройлеров/ Т. А. Столляр, Л. Ф. Самойлова, B.C. Лукашенко, И.А. Егоров// Метод, рекомендации. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2002. — 171 с.
  68. Н. Внедряем ресурсосберегающие технологии// Птицеводство, 2001. № 1. — С. 23−25.
  69. Рациональное использование производственной площади при выращивании цыплят-бройлеров высокопродуктивных кроссов/ Салеева И. П., Гусев В. А., Офицеров В. А. и др.// Сб. научн. тр. ВНИТИП, Т. 82. -Сергиев Посад, 2007. С. 50−55.
  70. Н. Ресурсосберегающие технологии// Птицеводство, 2003.-№ 7. с. 20.
  71. В.А., Слюсар П. М., Сергеева В. Д. Мясное птицеводство. Симферополь: Таврия. — 1981. — 223 с.
  72. Л.И., Слепухин В. В., Вороков В. Х. Выращивание бройлеров разных мясных кроссов в племенных хозяйствах Юга России// Труды КубГАУ, 2009. Т. 1. — № 17. — С. 199−201.
  73. А.В. Технологические параметры промышленного выращивания бройлеров в климатической камере: Дис.. канд. с.-х. наук. -Сергиев Посад, 1996. -165с.
  74. В.В., Кощаев А. Г., Лысенко М. А. Качество бройлеров селекции ОАО 11 113 «Русь» соответствует времени// Птица и птицепродук-ты, 2006.-№ 6.-С. 21−26.
  75. Т.А., Тучемский Л. И., Каиров А. Н. Мясные качества бройлеров аутосексного кросса «Смена-7»// Птица и птицепродукты, 2007. -№ 4.-С. 36−37.
  76. Т.А. Научные основы и современные тенденции в применении ресурсосберегательных технологий в бройлерном производстве// Сб. тез. 1-й международ, конф.-выставки «Птицеводство 2000». — М., 2000.-С. 38.
  77. Т.А. Ресурсосберегающие технологии производства мяса птицы// Птица и птицепродуктыю, 2006. — № 5. С. 13−16.
  78. Т., Буяров В. Ресурсосберегающие технологии производства мяса бройлеров// Птицеводство, 2007. № 10. — С. 9−1.
  79. Т. Технологические нормативы необходимо соблюдать// Птицеводство. 1997. — № 5. — С. 2−5.
  80. Т. Технологические нормативы производства бройлеров// Зоотехния, 2003. № 7. — С. 29−32.
  81. Т., Бажов А. Плотность посадки бройлеров кросса «Гиб-ро-6»// Птицеводство, 1989. № 11. — С. 33−36.
  82. Г. П. ИСА 15 один из самых ресурсосберегающих и экономичных кроссов мясной птицы// Рац Веет Информ, 2001. — № 3. — С. 37.
  83. А., Столляр Т., Шевяков А. Выращивание крупных мясных цыплят при различном фронте кормления// Передовой науч.-произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ. ВНИИТЭИагропром. ВНИТТИП, 1993. -№ 4. -С. 28−31.
  84. Технология производства крупных мясных цыплят/ Т. Столяр, В. Лукашенко, Л. Дядичкина, В. Лукьянов// Птицеводство, 1995. — № 6. — С. 23−24.
  85. Технологические принципы организации производства бройлеров/ Т. Столляр, Л. Самойлова, В. Дычаковская, В. Гущин// Птицеводство, 2005. № 5. — С. 55−56.
  86. Л.И. Технология выращивания высокопродуктивных цыплят-бройлеров. — Сергиев Посад, 2001. 203с.
  87. Л.И. Научно-производственная система «Смена»// Птицеводство, 2005. № 4. — С. 12−18.
  88. В. И. Андреев B.C. Способы выращивания бройлеров// Труды КубГАУ, 2009. Т. 1. -№ 17. — С. 193−196.
  89. В.И. Птицеводство России стратегия инновационного развития// М., 2009. — 148 с.
  90. В.И. Перспективы развития отечественного птицеводства// Животноводство России, 2008. № 4. — С. 2−4.
  91. В., Кавтарашвили А. Наука и практика за клеточную технологию// Животноводство России, 2009. -№ 1. — С. 17−18.
  92. В.И. Стратегия мясного птицеводства России// Журнал о мясной коммерции, 2008. № 24. — С. 42−43.
  93. В. Ресурсосберегающие технологии в птицеводстве// Животноводство России, 2001. № 10. — С. 4−6.
  94. В. Промышленное птицеводство: стратегия развития// АгроРынок, 2006. № 4. — С. 6 — 10.
  95. Д. Бройлеры в клетках: за и против// Агробизнес, 2006.-№ 6.-С. 15−18.
  96. В.Н. Эффективные методы повышения продуктивности и естественной резистентности мясной птицы// Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. Новосибирск, 2003. — 42 с.
  97. А. Птицеводство сохраняет набранные темпы. На долго ли хватит сил?// Аграрный эксперт, 2007. — № 9. — С. 6−9.
  98. В., Гулевский В. Нормализация температуры в птичниках// Птицеводство, 2002 № 2. — С. 46.
  99. В.М. Ресурсосберегающая и экологически безопасная технология в промышленном птицеводстве: Дис.. д-ра с.-х. наук. М., 2004.-301 с.
  100. С.К., Черникова Е. В., Матушкин Д. Р. Новые возможности повышения продуктивных показателей при выращивании птицы// Био. — 2002.-№ 9.-С. 34−35.
  101. ЮЗ.АкроЬоте G.O., Fanguy R.C. Evolution of Cage Floor System for Production of Commercial Broilers// Poultry Sc. 1992. — V. 71. № 2. — P. 274 280.
  102. Albers G.A.A. Future friends in Poultry Breeding// 10th European Poultry conference, Jerusalem, Israel, 1998. V. 2. — P. 16−20.
  103. Andrews S.M., Omed H.M., Phillips C.J. The effect of a single or repeated period of high stocking density on the behavior and response to stimuli in broiler chickens// Poultry Science, 1997. V. 76. — P. 1655−1660.i
  104. Arnould C.- Faure J.M. Use of pen space by broiler chickens reared at medium or very low densities// Brit. Poultry Science, 2002. Vol. 43. № 1. P. 148−149
  105. Are Thirty-Five Days Enough to Observe the Stress-Reducing Effect of a Semiochemical Analogue on Chickens Housed Under High Density?/ I. Madec, J. Gabarrou, D. Guillaumey, and all// Poultry Science, 2008. V. 87. P. 222−225.
  106. Blokhuis H.J., van der Haar J.W. The effect of the stocking density on the behaviour of broilers// Arch. Geflugelk, 1990. T. 54. № 2. P. 74−77.
  107. Bilgili S.F. Poultrymeat processing and marketing — what does the future hold?// Poultry International, 2002. № 9. P. 12−22.
  108. Brickett К. E., Dahiya J. P., Classen H. L. Influence of Dietary Nutrient Density, Feed Form, and Lighting on Growth and Meat Yield of Broiler Chickens// Poultiy Science, 2007. V. 86. P. 2172−2181.
  109. Broiler Production Systems: The ideal stocking density?// Poultry Science, 2005. V. 81. -P.774−779.
  110. Cages for broilers// Poultry International, 1994. — February. P. 50−52.
  111. Cobb broiler management quide. Cobb 500 // The Cobb breading company Ltd. United Hanningfield. 2006. — 26 p.
  112. Coleman M. Growing broilers for maximum profit: II// Poultry International, 1994. -№ 3. P. 16−22.
  113. Delezie E., Swennen Q., Buyse J., and Decuypere E. The Effect of Feed Withdrawal and Crating Density in Transit on Metabolism and Meat Quality of Broilers at Slaughter Weight// Poultry Science, 2007. — № 86. — P. 14 141 423.
  114. Enting H., Boersma W. J. A., Cornelissen J. B. W. J. The Effect of Low-Density Broiler Breeder Diets on Performance and Immune Status of their Offspring// Poultry Science, 2007. V. 86. P. 282−290.
  115. Enting H., Veldman A., Verstegen M. W. A. The Effect of Low-Density Diets on Broiler Breeder Development and Nutrient Digestibility During the Rearing Period// Poultry Science, 2007. V. 86. P. 720−726.
  116. Enting H., Kruip Т. A. M., Verstegen M. W. A. The Effect of Low-Density Diets on Broiler Breeder Performance During the Laying Period and on Embryonic Development of their Offspring// Poultry Science, 2007. V. 86. P. 850−856.
  117. Effects of a combined hatching and brooding system on hatchability, chick weight, and mortality in broilers/ L. J. F. van de Ven, A. V. van Wagenberg, P. W. G. Groot Koerkamp and all// Poultry Science, 2009. V. 88. -P. 2273−2279.
  118. Estevez I. Density Allowances for Broilers: Where to Set the Limits? Poultry Science, 2007. V. 86. P. 1265−1272.
  119. Factors Affecting Broiler Performance// Poultry Science, 2000. V. 33. -P. 610−612.
  120. Factors influencing bruises and mortality of broilers during catching, transport, and lairage/ E. Nijdam, P. Arens, E. Lambooij and all// Poultry Science, 2004. V. 83. P. 1610−1615.
  121. Feddes J.J., Emmanuel E.J., Zuidhoft M.J. Broiler performance, body weight variance, feed and water intake, and carcass quality at different stocking densities// Poultry Science, 2002. V. 81. P. 774−779.
  122. Field Study on Broiler Eggs Hatchability/ H. Yassin, A. G. J. Velthuis, M. Boerjan and all// Poultry Science, 2008. V. 87. P. 2408−2417.
  123. Gordon, S.H. The effect of broiler stocking density on bird welfare and performance// British Poultry Science, 1992. V. 33. № 5. P. 1120−1121.
  124. Grasenack H., Strohschein R. Moglichkeiten zur Intensivierung der Broilermast// Tierzucht, 1988. T. 42. № 9. S. 414−416.
  125. Growing Broilers in Cages// Poultry International. 1993. — November.-P. 8.
  126. Hatch Tech introduces Hatch Brood at VIV Электронный ресурс. -Режим доступа: http://worldpoultry.net/news/hatchtech-introduces-hatch brood-at-viv-id4559.html (дата обращения: 17.10.2009)
  127. Hibro G: Maximum breast meat// Hibro product information. 2001. -Ed. 03.-P. 44.
  128. Higher densities for organic poultry Farmers Guardian// Tonbridge, 2004.- 24. Sep.-P. 2.
  129. Hoffman E., Gween D. Problems of meat poultry farming// Poultry Science, 1969.-V. 25. № l.-P. 15−18.
  130. Jones T.A., Donnelly C.A., Stamp M. Dawkins Environmental and management factors affecting the welfare of chickens on commercial farms in the United Kingdom and Denmark stocked at five densities// Poultry Science, 2005. V. 84.-P. 1155−1165.
  131. Kestin S.C., Su G., Sorensen P. Different commercial broiler crosses have different susceptibilities to leg weakness// Poultry Science, 1999. V. 78. — P. 1085−1090.
  132. Krawczyk J.- Herbut E.- Wezyk S. Labour requirements of broiler chicken production depending on technological solutions in the broiler house// Annals of animal science. Krakow, 2001. V.l. № 1. — P. 213−219.
  133. Leone E. H., Estevez I. Economic and Welfare Benefits of Environmental Enrichment for Broiler Breeders// Poultry Science, 2008. V. 87. P. 1421.
  134. Ludas J., TothM., Gerendai D. Possibilities of heating energisavings in separate sex broiler rearing houses// XVII World’s Poultry Congress, Helsinki, Finland, 1984.-P. 492.
  135. Management manual Ross Breeders. 1992. — 55 p.
  136. D. 40 years on: a progress report on the poultry industry// Poultry International, 2002. № 1. — P. 8−13.
  137. Meijerhof R. Chick size matters// World Poultry, 2006. V. 22. № 5. -P. 30−31.
  138. Modernising Russia’s Industry// Poultry International, 2001. № 2. -P. 16−22.
  139. Mtileni В. J., Nephawe К. A., Nesamvuni A. E. The Influence of Stocking Density on Body Weight, Egg Weight, and Feed Intake of Adult Broiler Breeder Hens// Poultry Science, 2007. V. 86. P. 1615−1619.
  140. Neue Wege // Landwirtsch.-Bl.Weser-Ems, 2002. Jg. 149. № 17. -S. 46.
  141. Nicol, C.J. Effects of environmental enrichment and gentle handling on behaviour and fear responses of transported broilers// Applied Animal Behaviour Science, 1992. V. 33(4). June. — P. 367−380.
  142. Online Growth Control as an Advance in Broiler Farm Management/ O. Cangar, J.-M. Aerts, E. Vranken, and D. Berckmans// Poultry Science, 2007. V. 86.-P. 439−443.
  143. Ozbey O. and Esen F. The Effects of Breeding Systems and Stocking Density on Some Blood Parameters of Rock Partridges// Poultry Science, 2007. V. 86.-P. 420−422.
  144. Patrick I. The reasons of occurrence of defects at broilers// Poultry Science, 1975.-V. 23. № l.-P. 24−30.
  145. Poultry meat yields// Ross Breeders information. 1990. — 3 p.
  146. Production-related traits of layers reared in different sized flocks: the concept of problematic intermediate group sizes/ L.J. Keeling, I Estevez, RC Newberry, and MG Correia// Poultry Science, 2003. V. 82. P. 1393−1396.
  147. Salazar A. Are you willing to pay for the cost of high-quality chicks? Or do you prefer the more expensiv alternativ?// Poultry International, 2003. -№ 2.-P. 16−19.
  148. P. В., Dodgson, Andersson L. Progress from Chicken Genetics to the Chicken Genome// Poultry Science, 2006. V. 85. P. 2050−2060.
  149. Sorensen P., Su G., Kestin S.C. Effects of age and stocking density on leg weakness in broiler chickens// Poultry Science, 2000. V. 79. P. 864−870.
  150. Spatial Variability of Broiler Litter Composition in a Chicken House/ Armando S. Tasistro, David E. Kissel, and Parshall B. Bush// Poultry Res., Spring, 2004. V. 13. P. 29 — 43.
  151. Stocking density effects on male broilers grown to 1.8 kilograms of body weight/ W.A. Dozier, J.P. Thaxton, J.L. Purswell, and all// Poultry Science, 2006. V. 85. P. 344−351.
  152. Stocking density effects on broiler welfare: Identifying sensitive ranges for different indicators/ S. Buijs, L. Keeling, S. Rettenbacher and all// Poultry Science, 2009. V. 88. P. 1536−1543.
  153. Stocking density effects on growth performance and processing yields of heavy broilers/ W.A. Dozier, J.P. Thaxton, S.L. Branton, and all// Poultry Science, 2005. V. 84. P. 1332−1338.
  154. Stocking density and physiological adaptive responses of broilers/ J.P. Thaxton, W.A. Dozier, S.L. Branton and all// Poultry Science, 2006. V. 85. P. 819−824.
  155. Technical information of Hibro Breeders// Euribrid, 1998. 48 p.
  156. The Impact of Nutrient Density, Feed Form, and Photoperiod on the Walking Ability and Skeletal Quality of Broiler Chickens/ К. E. Brickett, J. P. Dahiya, H. L. Classen, С. B. Annett// Poultry Science, 2007. V. 86. P. 21 172 125.
  157. The influence of stocking density on body weight, egg weight, and feed intake of adult broiler breeder hens/ B. J. Mtileni, K. A. Nephawe, A. E. Nesamvuni, and K. Benyi// Poultry Science, 2007. V. 86. P. 1615−1619.
  158. The Effect of Stocking Density on Growth Performance and Average Cost in Partridge Rearing/ Gtinlii A., Kirik9i K., Qetin O., Garip M.// Poultry Science, 2007. V. 86. P. 1800−1804.
  159. The Effect of Feed Withdrawal and Crating Density in Transit on Metabolism and Meat Quality of Broilers at Slaughter Weight / E. Delezie, Q.
  160. Swennen, J. Buyse, and E. Decuypere// Poultry Science, 2007. V. 86. P. 14 141 423.
  161. The effects of the spread of hatch and interaction with delayed feed access after hatch on broiler performance until seven days of age/ C. Careghi, K. Топа, O. Onagbesan and all// Poultry Science, 2005. V. 84. P. 1314−1320.
  162. Trus I., Albert V. Growing broilers in cages// Poultry Science, 1978. -V. 41. № 2. P. 12−21.
Заполнить форму текущей работой